Сергиевский Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Сказка для Ирины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечерело. В косых солнечных лучах листва деревьев окрасилась насыщенными красками. Садовые домики казались игрушечными, достоверности этой иллюзии прибавляла ползущая вдалеке по путям электричка. Июньский полуденный зной уступал место нежной вечерней прохладе. Я подходил к дому, возвращаясь с прогулки. Трава щекотала ступни ног, обутых в сандалии. Рыжие хвост и бока Тори, нашего ирландского терьера, мелькали то тут, то там в придорожных кустах.
   - Как мало надо собаке для счастья - подумалось мне - Миска с кашей, возможность выспаться, погулять по полю с хозяином.
   Вдалеке, на перекрестке улиц дачного поселка, мелькнули две детские фигуры. Я без труда узнал их. Дочка и ее друг Максим слезли со своих велосипедов и стояли у водоотводной канавы, что-то в ней разглядывая. Тори, узнав Иру и Максима, со всех ног радостно рванула к ним. Дети, как ни странно, казались обеспокоенными приближением собаки. Ира бросились наперерез, а Макс залез в канаву и стал размахивать там руками, как будто прогоняя птицу.
   Подойдя к детям, я заметил в руках у Максима кусок докторской колбасы, изрядно перепачканный в придорожном песке. Я неоднократно просил дочь не прикармливать бездомных котят, так как из-за собаки мы все равно не сможем взять их домой. Решив, что дочка меня не послушалась я, было, начал читать нотацию.
   - Ир, ты ведь знаешь...
   - Дядя Дим, - перебил меня Максим - не ругайтесь. Это для лягушкона. Он знаете, как колбасу любит.
   - Для кого? - переспросил я.
   - Дракон такой маленький, как лягушка. Мы его приручаем, как в мультике. - затараторила Ирка.
   - Дракон? - удивился я.
   - Ну, да, только маленький - ответил Макс.
  Дети замялись, видимо считая, что сболтнули лишнего.
   - Папочка - начала Ира - ты не говори никому, а то на него охотится будут.
   Оглядев канаву и не найдя там кошки, я улыбнулся, взял собаку на поводок, и кивнул.
   Домой шел в замечательном настроении и думал о том, как здорово быть ребенком и знать, где находится дверь в, наполненный волшебством, сказочный мир. Войдя на террасу нашего дома, я оглянулся по сторонам и начал прикидывать в уме, какие дела необходимо сделать сегодняшним вечером. Жена дорабатывала последние дни, перед отпуском, принимая "хвосты" у наиболее нерадивых студентов, и поэтому ночевать, осталась в городе. Мне же были поручены уход за собакой и обеспечение каникулярного отдыха дочери.
   Готовя ужин и накрывая на стол, я не заметил, как солнце закатилось за деревья соседнего леса и на землю легли длинные тени берёз. Я позвонил дочери.
   - Иринка, давай домой! Ужинать!
   Через несколько минут скрипнули петли калитки и юная велосипедистка закатила своего "железного коня" на участок.
   Мы сели за стол. Ребенок был явно возбужден, поглядывал на меня с видом заговорщика, отвлекался от еды, ерзал на стуле.
   - Пап, а сказки бывают? - не вытерпела Ира.
   - Конечно, бывают! Сколько мы их с тобой прочли, когда ты еще в садик ходила, помнишь?
   - Нет, ты не понял. Герои сказочные они на самом деле есть?
   - Конечно, есть, - ответил я - Когда ты их представляешь они есть у тебя в голове!
  Мой ответ явно не устроил дочку. Она задумалась.
   - Пап, а на самом деле, они где-нибудь есть.
   Я, было, открыл рот, что бы рассказать ребенку о реальном и иллюзорном, возможности и действительности, пространстве и времени, части и целом, бытии и небытии, онтологии и гноссеолгии, науке и искусстве, вселенной и мультивселенной, сознании и познании, философии, богословии и тому подобных вещах, но осекся, и, подумав, честно признался:
   - Не знаю...
   Как ни странно мой ответ дочку не расстроил. Она даже улыбнулась, и тень превосходства пробежала по ее лицу.
   После ужина я оправился мыть посуду, а Ира пошла в свою комнату, разбирать постель. Затем я отправил ее в душ мыться. Душ у нас находится в отдельной постройке в дальней части участка и, пока дочка мылась, и покормил Тори. Вечер шел своим чередом.
   Внезапно я услышал азартный заливистый лай собаки около душевой. После к лаю добавилось шипение и писк. "Кошка или белка! Кошка или белка! Кошка или белка!" - метались мысли в моей голове, пока я бежал через участок. Пес загнал под душевую какого-то маленького зверька и сейчас пытался лапами достать его оттуда. Внезапно из-под душевой донеслось шипение, и вылетел клуб густого желтого дыма. Тори начала чихать и затрясла головой. Побежав, я остановился изумленный. Под душевым домиком я хранил кое какой старый садовый инвентарь и точно знал, что никаких химических реактивов там нет.
  - Осторожно! Не лезь! - крикнул я, догнавшей меня дочери.
  Взяв собаку за ошейник, я потащил ее домой.
  - Не лезь! - еще раз крикнул я.
  Я закрыл Тори в доме, взял электрический фонарик и защитные очки и побежал к душу.
  - Папа, не бойся, это лягушконы! - услышал я.
  - Я им колбасу оставила, вот они и прилетели! - продолжила причитать дочка.
   Понимая, что я чего-то не понимаю, я одел очки, лег на землю и направил луч фонаря под домик. Между старых ржавых лопат и грабель я увидел двух зверьков странного вида. Похожие на лягушек, покрытые мелкой чешуей с темно-зеленым отливом, с хвостами как у ящериц и перепончатыми крыльями как у летучих мышей. Они стояли, прижавшись, друг к другу. Один зверек, пискнул, после чего они оба синхронно открыли рты. Я успел заметить маленькие зубки. В следующий момент в глотке каждого зверька показалось пламя, сродни зажигалочному, и в меня полетели два клуба желтого дыма. Дым оказался на редкость вонючим, с запахом похожим на запах сероводорода. Я отшатнулся, изумленный, пытаясь сообразить, что мне делать.
   - Пап, не пугай их, - услышал я Иркин голос, - отойди, они же не знали, что Тори на них бросится.
   Изумленный, я сделал несколько шагов назад и выключил фонарь. В дочкином голосе слышалась такая спокойная уверенность, что я решил не вмешиваться и дать ей возможность самой достать из-под душевой огнеопасных животных. Ира легла на землю, протянула руки под домик и начала что-то тихо говорить.
   - Не бойтесь... Собаки нет... Идите сюда... - доносилось до меня.
   Через пару минут ребенок встал на ноги, держа в руках двух маленьких зверьков. Я, было, хотел подойти, но Ира сделала отрицательный жест головой.
   - Пап, убери собаку в комнату - попросила дочка.
   Я прошел вперед и выполнил ее просьбу, после чего Ира с лягушконами зашла на террасу.
   - Вот сюда, аккуратно - произнесла она, усаживая зверьков на стол.
   Смятение в моей голове достигло пика. На обеденном столе, на терраске моего дачного домика сидели два крошечных дракона. То, что они - драконы я уже не сомневался.
   - Ира, - произнес я - у них шесть конечностей, у позвоночных такого не бывает.
   Лягушконы повернули ко мне свои мордочки.
   - А ты все на свете знаешь? - донеся до меня тонкий свистящий писк.
  - У меня по столу ходят два дракона и, обращаясь ко мне, произносят вполне осмысленные фразы, а я этому почему-то не удивляюсь. Интересно, если человек сходит с ума он это осознает или нет - подумал я.
  В этот момент мне вспомнилась фраза из старого мультфильма, о том, что с ума сходят по одиночке, а гриппом болеют все вместе. Я взглянул на дочь. Она была совершенно спокойна и вела себя, так как будто действительно знала этих зверюшек давно. Видимо они с Максимом их на самом деле долго "приручали". Я тоже успокоился.
  - Ты говоришь, они колбасу любят? - спросил я у Ирины.
  - Да, пап.
  Я подошел к холодильнику достал и развернул сверток с бараниной. На выходных мы планировали шашлыки, и этот кусок был предназначен для маринования. Отрезав два небольших фрагмента, я отправился к столу.
  - В конце концов в мультиках и сказках драконы баранов воруют. - решил я.
  Положив перед мордочками лягушконов баранину, я пригласил их к "ужину". Один зверек опять пискнул что-то другому, а потом обратился ко мне:
  - Помельче порежь.
  Я принес ножик и "разобрал" мясо на волокна. Зверьки подошли к еде. В следующий момент из их ртов высунулись длинные, похожие на лягушачьи языки. Кусочки мяса прилипали к ним и отправлялись в пасть к дракончикам. Картина была настолько милой, "ми-ми-мишной" как говорят сейчас, что я улыбнулся.
  Зверьки опять взглянули на меня и тот, что был чуть крупнее, пропищал:
  - Когда-то наши предки баранов целиком заглатывали...
  Я могу поклясться, что в тот момент на мордочке лягушкона совершенно отчетливо читалась гримаса грусти и раздражения.
  -Да, да! - продолжил он пищать - мы были огромными, как в Ваших сказках рассказывается.
  А... а... а сейчас как же... - пробормотал я, несколько смущенный трагикомичным напором дракончика.
  - Попробуй тут быть большим, когда всякие добры молодцы да рыцари благородные на тебя охотятся! Эволюция... Естественный отбор... Выживали только маленькие... Во сейчас мух едим, под лягушек маскируемся...
  Мне стало очень стыдно за человечество и его поведение. Я отрезал еще баранины и предложил ее дракончикам. Они продолжили трапезу.
  - Хорошо хоть ваши дети к нам серьезно относятся... Ну и колбасой иногда угощают.
  - Ладно, нам пора. - сказал поев более крупный и, видимо, главный лягушкон, - да и собака может вырваться.
  Ира протянула руки, и дракончики уселись у нее на ладонях.
  - Держи - сказала она, мне, протягивая одного.
  Я подставил ладонь, и дракончик осторожно перебрался на неё. На ощупь он был теплым и шершавым. Мы вышли на крыльцо и подняли руки. Драконы поднялись в небо тихо-тихо как летучи мыши. Только поток воздуха от их крыльев на секунду охватил нам руки. Темное небо приняло лягушконов и как будто растворило в себе.
  Мы с дочкой стояли молча и смотрели вверх. Потом, ни слова не говоря, вернулись на террасу. Я выпустил Тори и она, задрав хвост вверх, побежала исследовать сад. Мы опять стояли молча. Внезапно мне пришла в голову мысль, что я не додумался сфотографировать это чудо.
  - Да, доченька - сказал я - без фотография нам никто не поверит.
  - Пап, какие же вы взрослые глупые - улыбнулась Ира - и с фотографиями не поверят, скажут - фотошоп.
  - Не переживай, папуля, я тебе их на память нарисую!
  Я посмотрел на дочь и радостно улыбнулся от осознания того, как же это здорово быть ребенком и знать, где находится дверь в, наполненный волшебством, сказочный мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"