Сериков Пётр Алексеевич : другие произведения.

В плену у членистоногих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Представьте себе огромное насекомое с блестящим и пузатым, как у самовара, туловищем, головой с парой утопленных стеклянных глаз и рожками. Туловище висит на трех парах членистых ног. Вообще то, ног две пары. Просто пара рук очень похожа на ноги и при нужде может их заменить. Это чудо - я. Полюбуйтесь на меня. Паук да и только. Но это только на работе.
   В неофициальной обстановке я обычный человек. Считаю довольно симпатичный. Общее у нас с насекомым - мозг. Если точнее - сообразительность, находчивость, реакция и тому подобное, кроме храбрости. В обличье насекомого ничем не рискую. Даже, если нечаянно погибну. Насекомое начальство спишет, а меня заставит написать объяснительную: как я пал при исполнении служебных обязанностей. Вот и все.
   Дело в том, что я космический оператор - исследователь, а паукообразное - зонд, которым я управляю на расстоянии по радио и, с помощью которого получаю информацию об окружающей обстановке, когда зонд опускается на исследуемую поверхность планеты.
  Сейчас я нахожусь в орбитальном отсеке над планетой "Q" в полном одиночестве. Корабль ушел.
   У него я не один. Наше дело кружить над своими объектами, после проверки зондов, спустить их в ракетных капсулах на поверхность, работать, собирать информацию, записывать для последующей обработки интеллектуалами. А они будут писать диссертации, публиковать научные труды, прославлять свои имена.
   Наш же труд простой - действовать по программе, искать интересное. Особое внимание обращать на признаки живой природы. Правда, пока ни кому их обнаружить не удавалось. Нигде.
   Исследования рассчитаны, в зависимости от обстоятельств, максимум на полгода. Каждый из нас должен облазить поверхность своей планеты, узнать как можно больше. Это моя первая экспедиция. Я молодой специалист, выпускник космоучилища. Поэтому, думаю, и определили меня к неперспективной, не годной для освоения планете, чтобы потом не мучиться с моими отчетами.
  Во время работы я решил, для будущих мемуаров, вести репортажи своему магнитофону о личных впечатлениях. Чем и развлекаюсь. Благо, что язык в это время свободен. Руки, ноги заняты, а так же шея.
   Интересно посмотреть на меня со стороны. В объятиях, какого то монстра, с уродливым котлом на голове, закрывающим глаза, я дрыгаю ногами, руками, кручу головой и миролюбиво разговариваю с магнитофоном. Это я рычагами соединен с манипулятором и управляю зондом, получая ответную реакцию: шагаю, что то делаю руками, осматриваюсь. В объективах напротив глаз вижу все то, что видят глаза зонда.
  Сейчас заканчиваю проверку. Иду, зонд на привязи. Ощущаю напряжение ногами - это он своими натягивает путы, его лапы скользят по полу, оставляют бороздки. Хватаю воздух руками. На самом деле я глазами двойника увидел скобу на стене, схватил ее лапами и тяну. Ощущаю сопротивление в рычагах манипулятора. Нормально. Кручу головой и вижу отсек с места зонда. Все в порядке. Отбиваю дробь лапами - руками по блестящему животу двойника и почесываю. Быстро заканчиваю подготовку зонда к спуску и спать. Остальные процедуры и продолжение репортажа завтра. Утро вечера мудренее.
  Второй день одиночества на орбите. С добрым утром. Продолжаю репортаж. Пока зонд идет к поверхности, завтракаю, делаю зарядку. Но служба есть служба и я, наконец, занимаю рабочее место.
   Моя планета расположена довольно близко к местному светилу. На ней, по данным предварительной разведки, жарко, можно свариться. Бурная вулканическая деятельность насытила атмосферу, чуть ли не всей таблицей Менделеева в соединениях и свежем виде. Моему зонду все это не страшно, а я на безопасном расстоянии в комфортабельном отсеке с полной невесомостью.
   Перед глазами, в окулярах, ландшафт моей планеты. Оглядываюсь с возвышения самоходной платформы спускаемого аппарата. Я на равнине перед горной цепью. Над равниной оранжевое марево. Ярко сияет светило. В его лучах сверкают какие то минералы. Горы, на глаз, километрах в двух. Камни, камни, камни. Для моих ходуль это не препятствие. Вперед!
  Бодро шагаю к горам, поглядываю под ноги. Иногда поддеваю лапой красивый камешек. Пыли мало. В поле зрения цифры: температура - 153 градуса по Цельсию, давление -3 атмосферы. Терпимо. Ни души. Кругом пекло, настоящий ад... Ау! Где вы грешники? Нет, видимо, грешных душ во вселенной, перевелись, слава Богу.
   К подножию горы дошагал минут через двадцать. Образцы буду собирать на обратном пути. Время терпит. На склоне видны ровные площадки. Удивительно ровные. Потихоньку взбираюсь к одной из них.
   Веселая планетка, блестящая. Кругом вспыхивают искорки: сиреневые, красные, синие, розовые.. . Когти лап скользят, скребут. Стучат по склону потревоженные камни.
   Добираюсь до площадки и смотрю на раскинувшуюся панораму. Горизонта не видно. Он теряется в мареве. На небе ни облачка. Какие уж тут облака! Глазу не на чем задержаться. Только рядом переливаются веселые огоньки. И. . . чуть не сваливаюсь с кручи от увесистого тумака! Что такое! Камень?
   Сверху что - то наваливается, скрежещет по телу. Ноги еле держат. Ни чего не вижу. И тут замелькали в объективах какие - то лапы, рожи. Мать моя родная! Может и в самом деле тут ад и аборигены - черти приняли зонд за нового клиента!
   Долой мистику. А что, если это роботы неизвестной цивилизации? Или она сама? Сердце начинает усиленно биться... Если так, то сейчас исторический момент, и я попаду в историю! Вот так, сразу?
   Кажется, уже попал. Удары сыпятся со всех сторон. Чуть не опрокинули. Как бы не разбили объективы. Надо выручать зонд, а то эти черти его доконают. Начинаю действовать руками. Это серьезное оружие. Раздается треск, скрежет.
   Однако мои усилия вязнут в не уменьшающемся числе нападающих. В конце концов, пришлось сдаться на милость победителей. Чувствую куда - то тащат, но ни чего не вижу. Объективы чем - то загорожены, руками, ногами не могу шевельнуть.
  Так что же это такое? С кем я имею дело? Доложить начальству? Но я же ни чего толком не знаю. Пожалуй, рановато. Посмотрим - что будет дальше. Плохо угол зрения объективов не регулируется. Он небольшой и я вблизи, в этой суматохе вижу очень мало. Но сенсация налицо и эта сенсация моя! Надо зафиксировать время. От волнения что - то есть захотелось. Есть у меня такой недостаток. По этой причине прерываю репортаж.
  Я снова в объятиях манипулятора. Включаюсь. Бог ты мой! Есть изображение и у меня захватывает дух. Я в большом зале, пространство которого в различных направлениях пересекают лучи света. Отражаясь от зеркальных поверхностей, они множатся, разбиваются в цветные брызги на камушках, которыми покрыты стены.
  На фоне затемненных пространств выделяется освещенная возвышенность в орнаменте самоцветов. И на этом возвышении то ли стоит, то ли лежит, то ли сидит образина очень знакомого вида. Пузатое тело стального отлива покоится на шести черных паучьих ногах. Тело венчает голова с рожками и щелястыми глазами. Ниже глаз - клюв. Да это же почти я!
   Подозреваю, что инертность зонда во время моего утоления волнения, воинственные дьяволы восприняли как обморок или смерть. Поэтому они возложили трофей перед образиной, возможно местным владыкой, для созерцания чуда.
  Включившись, я начал крутить головой и поднялся на ноги. Это не вызвало агрессии. По крайней мере, на меня больше никто не кинулся. И вот я стою перед образиной, и мы рассматриваем друг друга.
   Глаза не мигают, только зрительная щель играет. Наконец существо чуть шевельнулось и породило низкий контрабасовый звук. Голоса зонд не имеет. Поэтому в ответ я отбил себе дробь по животу. Похоже, произвело впечатление. От душевной щедрости включил прожектор на голове. Помигал и покрутил световым пятном вокруг возвышения паука. Когда яркий луч прожектора погас, то местные лучи света показались убогими. Вокруг послышались сдержанные скрипы и потрескивания.
   Паук вдруг стал подниматься на лапах, замедляясь в апогее. Это было величественное зрелище. По началу я не обратил внимания на кинжальные иглы у плеч и у сгибов лап. А теперь они грозно выступили вперед поблескивая гранями в лучах света. Видимо, владыка хотел внушить к себе уважение, да и мне показалось, что я переборщил. Я не знал, как у них извиняются, поэтому просто лег на живот.
   Моя поза, видимо, была расценена как преклонение перед очевидным могуществом и паук стал опускаться.
   Раздалось поскрипывание и из темных углов ко мне подкатилось с разных сторон полдюжины пауков с направленными на меня иглами, но не столь внушительных размеров как у того, на возвышении. Подталкивая, они направили меня в один из затемненных углов, втолкнули в нишу и привалили камнем.
   На этом я отключился от зонда. И аборигенам и мне нужно было осмыслить происходящее. Так что друг - магнитофон давай думать. Свершилось невероятное. Во вселенной удалось найти живые существа помимо землян. И это сделал я! Правда, о какой личной заслуге можно говорить - просто великий случай выбрал мою персону. Но как приятно сознавать, что об этом факте сейчас знаю только я один во всем мире.
   Дальше. Если они, эти пауки, живые и существуют в таком аду, то в их основе - кремнеорганика. Как - то я читал о ней. Похоже, пауки могут соображать. Очень важный фактор. Пока все. Пожалуй, нужно докладывать на базу.
   В ответ приказано наблюдать, вписываться, налаживать контакты, не конфликтовать, докладывать, передавать видеоинформацию. Было сказано, что на меня смотрит весь мир.
  Интересно, что на других станциях? Но связь через корабль, а там вольности не любят, лишнего не скажут. Я ожидал на мое сообщение более эмоциональной реакции. Ладно, поживем - увидим.
  После краткого обеда снова нахлобучил шлем и подсоединился к управлению зондом. Включившись, я увидел себя не в темном углу, а опять перед возвышением с тираном, так я окрестил образину. Однако вокруг него образовалась красочная толпа. Рядом с возвышением, справа и слева располагалось по существу, тела, которых покрывал орнамент. Он состоял из квадратиков различных цветов, похожих на те самоцветы, которые видел на пути к горе. Они даже блестели, как натуральные. Эти существа тоже паукообразные, но более изящные, без игл. Я сразу же окрестил их дамами. Дамы, как и наши, хотели быть оригинальными, поэтому, видимо, их орнаменты не повторяли друг друга.
   Головы дам, далекие от наших стандартов красоты, тем не менее, были более симпатичными, чем у их господина, благодаря мягкой окраске и более плавных форм. А ноги выросли у них такие длинные, что колени возвышались над туловищем.
   Остальная свита менее заслуживает описания и является в отношении двух крайних полюсов - дам и господина, чем - то промежуточным, с разной степенью совершенства.
  Наученный опытом и моим руководством, я не торопился действовать. В нейтральном состоянии зонд плотно сгруппирован, объективы закрыты щитками. Пока приоткрылись щитки. Поразмыслив, я решил начать с реверанса. Осторожно и медленно приподнявшись, снова припал к полу, раскинув ноги. Беспомощней позу нельзя было придумать. Выдержав паузу, принял нормальное положение.
  Мое оживление насторожило свиту и она качнулась, но, увидев реверанс, расценила его правильно - заскрипела, защелкала, застрекотала.
   Тут владыка издал контрабасовый звук. Все низко присели. И я за всеми. Кое - какой контакт уже есть.
   Присев, обратил внимание на пол. Он был идеально гладкий, темный, как агат, и блестящий, как зеркало! Это уже слишком для пауков в нашем земном понимании. Пока я разглядывал пол, меня окружила компания с выставленными иглами.
  Пространство зала уже не пересекали лучи света. Было довольно сумрачно. На окруживших меня воинах, так я их окрестил, и на стенах появились какие - то венки из лохмотьев. Такой же веночек водрузили и мне на голову. Интересно, что для своих манипуляций они пользовались передними лапами, как и мой зонд.
   Свет, как я понял, проникал снаружи через какие - то отверстия в потолке и с наступлением сумерек постепенно меркнул. Получилось интересное зрелище. В наступавшей тьме двигались светящиеся пятна из веночков окруженных такими же, но неподвижными. Эти, неподвижные, образовывали какой то орнамент на угадывавшихся стенах.
  Среди темноты раздавалось потрескивание, скрип, щелканье, шарканье множества ног. Я стоял неподвижно среди окружавшей светящимися пятнами охраны. Постепенно среди хаотичного движения светлячков стала угадываться какая то закономерность. Они образовывали змейки, ленты с повторяющимся расположением пятен, квадраты. Фигуры двигались, касались, расходились и снова сходились, проходили сквозь друг друга.
   Я стал различать и разницу в светящихся пятнах. Они были двух сортов: поменьше и побольше.
  Так это же дамы с кавалерами. Я присутствую на бале!
  Среди ровного шума различается стрекотанье высокого и низкого тона. Оно было ритмичным, и даже образовывало какую-то мелодию, становясь громче и громче. Движения светлячков замедлились и перешли в покачивание на месте под ритм мелодии. Так продолжалось довольно долго. Раздался контрабасовый звук. Пятна замерли.
   Я вертел головой, стараясь понять - что же дальше? Наконец, заметил движение у одной из угадывавшихся стен. Это движение ширилось, приобретая вид вливающегося в проход потока. Через некоторое время я почувствовал толчок - пора и мне двигаться к своей норе.
  Так закончился первый день на моей планете, равный по длительности двум земным.
  Крутясь в невесомости в своей обители, я не мог заснуть. Волнения дня и необычные впечатления отодвигали на второй план потребности собственного организма. Перебьется.
  Поражало присутствие жизни в таком углу вселенной, где никто ее не ожидал. Поражала случайность совпадения существ в облике и функционально с зондом. Несомненна их организованность, общение с помощью звуков. Чем они издаются, что значат? Какую роль играет ритуал, увиденный в темном зале? Как они строят? Есть ли у них орудия?
   Полно вопросов. Эдак придется годы прожить в этом царстве - государстве пока поймешь что к чему.
   Такая перспектива почему-то не вызывала во мне энтузиазма, хотя разум осознавал необходимость, великую важность порученного. Вся моя жизнь была бы оправдана, если я до конца доведу дело свалившееся на меня.
   Но какой то червяк возился во мне и напрочь съедал все разумное, оставляя не понятный протест. Видимо, я не тот человек, не ученый. Я чувствовал, что сорвусь. Утром, во время доклада, решил все чистосердечно объяснить и попросить замену. От этого решения стало как-то спокойней, и я отхожу ко сну. До завтра.
   Продолжаю репортаж. Но не завтра, а через три месяца. На ланетке я всё таки остался и как то незаметно вошёл во вкус своего существования на ней среди паукообразных.
  И вот теперь все приближается к развязке. Дела все закончились. Какой то злой рок начал преследовать меня и планету с её обитателями. Ещё немного и ни кто не узнал бы, что во вселенной есть помимо землян разумные существа. Пока есть. Сейчас я со всех ног удираю от сроднившейся планетки, а там беззаботно дают балы, строят друг другу козни, радуются и страдают. Они ни чего не знают. А если бы и узнали, то, по всей видимости, ни чего не поняли.
   Астрономическая служба нашего корабля, оглядевшись, высчитала, что на мою планету прёт серьёзный астероид. И этим я могу объяснить странное отношение к моей сенсации. Много времени ушло на наблюдения и уточнения ситуации. Были сомнения и колебания. Между станциями и базой не ближний путь. Теперь стало всё ясно. Столкновение неизбежно. На моей орбите находиться не безопасно и мне приказано удирать, израсходовав даже неприкосновенный запас энергии. Моя удача в космосе поменяла знак на минус.
   Кругом великий Случай. Долго всё для планетки было хорошо, даже отлично под его покровительством. Но Случай решил покончить с благодушием. И вот грядёт неизбежное. Земляне решили бы, что это конец света и кара за грехи. Всех под одну гребёнку? Жестокого тирана, не менее жестоких и наглых его помощников - рыцарей; мастеровых, мечтающих об отдыхе, мягкосердечную принцессу - хромоножку, жалевшую меня - балаганного урода. Грустно, хоть плачь, и ни чего нельзя поделать, изменить. Случай всемогущ, а когда рассверепеет - страшен и жесток. Мы - земляне должны это понимать и в нашей истории было много тому подтверждений.
  Меня предупредили о надвигающейся катастрофе за неделю до момента "Х". Всё время пребывания в плену я фиксировал на видео, комментировал события, собирал образцы для анализа: пищи, экскрементов, отжившей плоти различного назначения. Я уже начал слегка понимать язык членистоногих, состоящих из скрипов различной тональности, последовательности щелчков, начал понемногу общаться на их языке. У нас сказали бы с большим акцентом. Мне более или менее стали понятны взаимоотношения окружающих. Я узнал эпизоды истории сообщества членистоногих. И на тебе! Просто поразительно, как великий Случай долго и многотрудно создаёт разумную жизнь и в мгновение ока её разрушает.
   Надо было спасать образцы и зонд. Обманув бдительность стражи, я вышел из пещеры, обвешенный аналогами бурдюков с образцами, удачно спустился в долину, доковылял до спускаемого аппарата и ... завыл.
   На месте аппарата лежала куча его потрохов. Членистоногие твари не теряли времени даром. Точка! Все вещественные доказательства существования инопланетян остались на несчастной планетке рядом с зондом и скоро превратятся в прах. Кто теперь поверит на земле в моё мировое открытие? Сколько уже было различных "достовернейших" описаний сенсаций. А в наше время создать компьютерный фильм, когда в экспедиции навалом времени и мало развлечений - милое дело.
   Так вот. На сегодняшний день это и все мои мемуары . Не лежит душа вспоминать, а точнее поминать членистоногих сейчас после их гибели. А рассказать есть что. Но это потом, когда нибудь, в другой раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"