Серков Александр Михайлович : другие произведения.

Детский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чернушная миниатюра о том как же мы дошли до жизни такой.

  Ленинградский детский сад. Внутри сладко пахнет свежей краской и душно - варящейся капустой. Дети 4-5 лет играют на площадке. Воспитательницы соседних групп отошли в сторонку и курят, не глядя на малышей. Девочки играют в беседке с куклами. Мальчики бегают в догонялки и пятнашки, разделившись на две команды.
  Слова "казаки" и "разбойники" не используются. Вместо этого первая команда - "наши". Вторая команда - "немцы".
  Дети не хотят играть "за немцев". Немцы гадкие. В детских головах сказки про войну. Каждый день воспитательницы читают книги. Яркие картинки, но того что называтеся "русские народные сказки" - нет.
  Есть какие-то "буржуины". "Помещики" (wtf?). "Дедушка?" - "Ленин". "Фашисты" и "партизаны". На всю страницу - "Оборона Севастополя" Дейнеки. Мальчики разглядывают вместе.
Оборона Севастополя [А. А. Дейнека]
  (Шепотом) "А ты кем бы из них хотел быть?" - "Я вот этим." - "А я вот этим". И они делятся сокровенными мечтами о будущем и о геройской смерти.
  "Нет, это буду я." - "Нет это я, ты будь кем-нибудь другим!".
  Мальчик бьет соседа по уху. Начинается возня. В кулачке зажат деревянный кубик с буквами. Ударить старается так, чтобы попасть углом.
  Поднявшись и вытерев слёзы, "я пойду березу заломаю". А то чего она. Люли-люли стояла
  Во время "тихого часа" дети лежат без сна. Крутятся мысли как он спасет принцессу из фашистского плена и будет с ней делать всё что захочет. Можно разрезать ей живот и посмотреть что внутри.
  Мальчик рисует свастику - воспитательница обещала отшлепать тех кто будет так делать - и сердце замирает от возбуждения. Я смелый! Мальчик закрашивает свастику и рисует красную звезду.
  Так совсем другое дело
  Я спасу от фашистов всех, всех.
  
  (2022)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"