Серобабин Сергей : другие произведения.

Пятнадцать минут о гибкости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гимнастический комплекс на ограниченной площади в условиях ограниченного времени.


   Поговорим о развитии гибкости в условиях ограниченной площади и ограниченного времени. Значится так, если вы опытный физкультурник, ничего полезного для себя здесь не найдёте. Все упражнения представленные ниже, известны давным-давно, некоторые придумали, без преувеличения, сотни лет назад.
   И так, если дочитали до этого момента, значит тема для вас актуальна и необходимость уверенного владения собственным телом, вам понятна. Перейду сразу к сути вопроса. Ниже, вам будет предложен комплекс упражнений для развития гибкости, не требующий каких-то тренажёров, помощи товарищей, значительного времени и выполняемый на минимально возможной площади. Все упражнения подобраны исходя из принципов простоты безопасности и эффективности. То есть, то, что можно сделать самостоятельно и без риска травмироваться. Так сказать, медленно, но верно.
   Результат..., скажу сразу, воображения не поражает. Как в интернет рекламе, на шпагат за три дня, не получиться. Тут скорей как у классика "шаг за шагом приближаться к цели". Но если о конкретных сроках, то при ежедневных занятиях, прогресс будет заметен через месяц, к концу третьего, и в стойке и в партере будете чувствовать себя по другому, а к концу четвёртого, выполнение всяких шпагатов-мостиков, не будет для вас проблемой.
   И прежде чем перейти к самим упражнениям, общие рекомендации по выполнению. Все движения выполняются на выдохе, если не оговорено отдельно. При выполнении упражнений, не нужно растягивать себя до боли и треска сухожилий, торопиться не следует. Ощущения в мышцах должны быть приятные тянущиеся.
  
   Прежде чем перейти к основным упражнениям, рекомендую слегка разогреться. Достаточно самых простых упражнений которые мы делали на зарядке в детском саду. Начните с вращений головой в разные стороны, повороты влево вправо и наклоны вперёд назад. Дальше, разминка суставов рук. Вращение руками вперёд назад навстречу и рывки в горизонтальной и вертикальной плоскости. Вращение рук в локтевых и лучезапястных суставах. Наклоны туловища вправо влево, вращение туловищем в обе стороны и вращение бёдрами в обе стороны. Вращение ног в коленных суставах и голеностопных суставах. Махи ногами вперёд и наклоны туловища вперёд-назад. При махах и наклонах вперёд старайтесь не сгибать колени. Если нет места для махов, стоя слегка потяните ноги под разными углами. Переходим к основной части.
  
   1. Сидя на полу, ноги согнуты в коленях, ступни соприкасаются друг с другом, руки обхватывают либо одноимённые лодыжки, либо пальцы ног.
  
   0x08 graphic
  
   Совершаем плавные покачивания коленями вверх и вниз. Движения мягкие и пружинистые, дыхание произвольное.
  
   2. Одна нога вытянута вперёд, вторая приподнята, согнута в колене, обе руки обхватывают ступню. На выдохе подтягиваем стопу к туловищу, стараясь прижать стопу к груди. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   3. Одна нога вытянута вперёд. Вторая, согнута в колене и подъёмом лежит на бедре. Противоположной рукой фиксируем щиколотку, одноимённой опираемся на коленный сустав.
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе, мягким нажатием, прижимаем колено к полу. Повторить шесть-семь раз.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   4. Сидя, ноги вместе и вытянуты вперёд, на выдохе наклоны корпусом, чем ниже, тем лучше, колени не сгибать. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   5. Встать на мостик и совершать лёгкие покачивания вперёд -- назад. Дыхание произвольное.
   0x08 graphic
  
  
   6. Сидя, одна нога вытянута вперёд, вторая согнута в колене, а её стопа заведена за голень вытянутой ноги. Одноимённая рука отводится за спину и упирается в пол. С разворотом корпуса локтем противоположной руки упираемся в колено и помогаем развороту. Максимально развернувшись, застываем в этом положении на несколько секунд, пытаясь максимально расслабить поясницу. Повторить три-четыре раза. Разворот корпуса на выдохе.
  
   0x08 graphic
  
  
   7. Одна нога вытянута вперёд, вторая согнута в колене перед грудью, стопа направлена вперёд. Одноимённая рука фиксирует носок, противоположная на правом бедре под коленным сгибом.
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе разгибаем ногу в колене и тянем носок на себя, второй рукой прижимаем бедро к груди. На вдохе голень опускаем. Старайтесь полностью выпрямить ногу в колене. Повторить шесть-семь раз
  
   0x08 graphic
  
  
   8. Одна нога вытянута в сторону, одноимённой рукой обхватываем колено изнутри. Вторая нога согнута в колене пяткой к паху и приподнята, одноимённой рукой изнутри обхватываем пятку или ребро стопы.
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе разгибаем ногу, оттягивая её максимально назад и вверх. На вдохе возвращаемся в исходное положение.
  
   0x08 graphic
  
  
   Старайтесь полностью распрямить ногу. Повторить шесть-семь раз.
  
   9. Исходное положение как в упражнении номер два.
  
   0x08 graphic
  
  
   На вдохе подтягиваем ступню к низу живота и продолжая движение, на выдохе подтягиваем стопу ко лбу. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   10. Садимся на колени, голени и подъёмы стоп касаются пола, ягодицы на пятках. Одну руку сгибаем в локте и заводим за голову. Второй рукой обхватываем локоть сверху и на выдохе медленно надавливаем, опуская руку как можно ниже, зафиксировав это положение на несколько секунд. Повторить три-четыре раза.
  
   0x08 graphic
  
  
   11. Исходное положение как в упражнении номер один. На выдохе наклоняемся вперёд, одновременно с этим, надавливаем предплечьями на голени, стараясь опустить колени как можно ниже. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   12. Сидим, прямые ноги в стороны как можно шире. Носки вверх, если получается, оттяните их на себя.
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе наклоняемся корпусом вперёд, на вдохе возвращаемся в исходное.
   0x08 graphic
  
  
   После этого, наклоняемся поочерёдно к левой и правой ноге.
   0x08 graphic
  
  
   Можно выполнять на два-четыре счёта. Т.е. наклонились вперёд на два счёта, потом на два счёта к левой ноге, за тем к правой. Можно помогать себе руками. Обхватить ногу или стопу и тянуть себя грудью к ноге. Старайтесь не сгибать ноги в коленях. Повторить шесть-семь раз.
  
   13. Сидя, одна нога вытянута вперёд, вторая согнута в колене и касается стопой бедра вытянутой ноги с внутренней стороны.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе совершаем наклоны к вытянутой ноге.
  
   0x08 graphic
  
  
   Можно помогать себе руками. Обхватить ногу или стопу и тянуть себя грудью к ноге. Повторить шесть-семь раз.
  
   14. Лежим на боку, нога лежащая на полу вытянута. Вторая нога согнута в колене, одноимённой рукой обхватываем её пальцы.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   На выдохе распрямляем ногу и притягиваем её к себе. Старайтесь не сгибать ногу в колене. Повторить три-четыре раза. Можно выполнять лёжа на спине, упираясь противоположной рукой в колено рабочей ноги. При таком варианте выполнения старайтесь не отрывать спину от пола.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   15. Лежим на спине, одну ногу сгибаем в колене, которое фиксирует противоположная рука. Одноимённая рука вытянута в сторону. Не отрывая лопатки от пола, на выдохе начинаем скручиваться вовнутрь, стараясь коснуться коленом пола. Повторить три-четыре раза.
  
   0x08 graphic
  
  
   16. Лежим на животе, руки согнуты в локтях, ладони по бокам груди упираются в пол. На выдохе отжимаемся руками от пола, прогибаясь в пояснице, голову отклоняем назад. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   17. Лежим на животе, руки в стороны. Сгибаем ногу и на выдохе скручиваемся через спину. Фиксируем стопу противоположной рукой и тянем её вверх, стараясь максимально расслабить поясницу. Максимально оттянув ногу, застываем в таком положении на несколько секунд. Старайтесь не отрывать плечи от пола. Повторить три-четыре раза.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   18. Стоим на четвереньках, на выдохе слегка наклоняемся вперёд, одновременно выворачивая руки локтем вперёд, пальцами к себе. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   Стоим на четвереньках, подаёмся вперёд и опускаем лоб на согнутую в локте руку. Вторую выпрямляем и отставляем в сторону. Медленно начинаем опускать плечо к полу.
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   19. На поперечном шпагате руки на ширине плеч упираются в пол. Максимально расслабляем ноги. Дыхание произвольное.
  
   0x08 graphic
  
  
   Совершаем движения тазом вперёд-назад. Повторить три-четыре раза.
  
   0x08 graphic
  
  
   Разворачиваемся в сторону на продольный шпагат.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Расслабляя ноги медленно совершаем скручивания в бёдрах.
  
   0x08 graphic
  
  
   20. Стоим на одном колене, одноимённой рукой берёмся за ступню стоящей на колене ноги и наклоняясь вперёд притягиваем голень к бедру, как, что бы пятка касалась ягодицы. Застываем в таком положении на несколько секунд. Дыхание произвольное. Повторить три-четыре раза.
  
   0x08 graphic
  
  
   21. Садимся на колени, голени и подъёмы стоп касаются пола, ягодицы на пятках. Опираясь руками на пол медленно отклоняемся назад, касаясь пола лопатками. В этом положении находимся несколько секунд. При подъёме помогайте себе руками. Если не получается, чуть доверните корпус в любую сторону. Дыхание произвольное. Повторить три-четыре раза.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   22. Стоим, ноги шире плеч, полностью садимся на одну ногу, вторая полностью выпрямлена, пальцы направлены вверх. Одноимённой рукой упираемся в колено согнутой ноги. Совершаем лёгкие покачивания вверх-вниз, одновременно поддавливая локтем на колено. Переносим вес тела на другую ногу и повторяем упражнение. Дыхание произвольное. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
   Тоже самое упражнение, только стопы параллельны, а руками прижимаем их к полу.
  
   0x08 graphic
  
  
   Перенос веса с ноги на ногу старайтесь делать в максимально низком положении. Пятку ноги на которой сидим, старайтесь не отрывать от пола.
  
   23. Сидя, одна нога вытянута вперёд, вторая согнута в колене и голень заведена за спину. На выдохе наклоняемся вперёд и тянемся грудью к ноге. Можно помогать себе руками держась за стопу или голень. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Разворачиваемся вовнутрь, руку вытягиваем над головой и на выдохе повторяем наклоны. Цель -- коснуться рукой рукой ступни. Повторить шесть-семь раз.
  
   0x08 graphic
  
  
   24. В завершении комплекса, постарайтесь максимально расслабившись посидеть на продольном и поперечном шпагате. Сначала несколько секунд, потом, постоянно увеличивая время, доведите его до минуты.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   К читателям.
   Ещё раз хочу подчеркнуть, этот комплекс упражнений, не самый лучший и эффективный, в настоящее время, я сам занимаюсь по другому. Появился он не от хорошей жизни. В девяносто восьмом году, прибыл на новое место службы, а местом проживания, мне и ещё четырём таким же бедолагам, определили спорт городок в казарме нашей роты. Или, как это называется в уставе внутренней службы "комната для спортивных занятий".
   Всё это заставили мебелью и места совсем не осталось. О том, что когда-то это была "комната для спортивных занятий" напоминали плакаты с рекламой здорового образа жизни и дырки в стене, где раньше находилась шведская стенка. В довершение всех неприятностей, через две недели тогдашний верховный главнокомандующий со своими друзьями банкирами, довели страну до цугундера.
   Зарплату перестали платить вообще. Соответственно, всё свободное время было посвящено вопросу "где заработать, что бы купить пожрать". Однако, заниматься хотелось и с учётом всех накладываемых на меня ограничений, из всех известных мне упражнений, состряпал гимнастический комплекс, который можно было бы выполнять за минимальное время, на двух квадратных метрах, между моей кроватью и обеденным столом, за пятнадцать минут.
   Так что, если у вас нет времени и ограничена площадь, можно взять на вооружение. Проверено неоднократно -- работает. Все, кого удалось подсадить на него, начинали уверенно садиться на шпагат через три-четыре месяца. Хотя, не берусь утверждать это со сто процентной гарантией, всё же физическая подготовка рядового и молодого офицера, в среднем, значительно лучше обычного гражданина. Что ещё? Эти двадцать четыре упражнения выполняются за пятнадцать минут. И уж если молодой лейтенант, летающий как сраный веник, мог выкроить на это время, то нормальному человеку нужно только чуточку желания. В любом случае, удачи.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"