"Вернулись в тот год из земель индийских два брата с родом своим и стали жить в Новгороде" Уже ни у кого не вызывает сомнение, что эта хрестоматийная фраза является позднейшей вставкой. Таким образом, доподлинно установить, когда же загадочные путешественники появились на берегах Волхова не представляется возможным. Не дошли до наших дней и первые номера газет, по которым можно было бы точно сделать привязку ко времени. Однако, через несколько страниц, в месте, где летописец рассказывает о войне Андрея Юрьевича и Мстислава Изяславовича, мы натыкаемся на интересное свидетельство "... вернулся с Руси Алексей Индиец и говорил людям о не правде, что учинил в оной Андрей". Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: в 1169 году старший брат был уже человеком известным, к мнению которого новгородцы прислушивались. Хотя, в данном случае, возможно, речь идёт о статье в очередном номере газеты.
Если с датами существует хоть какая-то ясность, то с происхождением рода "индийцев" путаница полнейшая. По сохранившимся картам того времени, можно смело утверждать, новгородские мореплаватели прекрасно знали, где находится Индия. Книга "Описание дальних земель" выпущенная типографией Архиепископа Новгородского, подтверждает, что русские люди неоднократно там бывали. Хочу заметить, для тех времён, данный труд обладает поразительной достоверностью. В нём вы не встретите описаний людей с пёсьими головами, птицы Рух и прочих сказочных персонажей. Описание флоры и фауны, повторюсь, для того времени невероятно достоверные. Изображения растений и животных, явно указывают на то, что автор наблюдал их своими глазами. Перед нами не сказки авантюристов, а выдержки из наблюдений серьёзных людей, купцов, дипломатов, разведчиков. Ниже привожу описание жителя Индии, данное в книге "... кожа у них тёмного цвета, у иных почти чёрная. Волосы черные и светловолосых средь них не бывает. Ростом не высоки, телом рыхлые, глаза имеют карие". Напротив, по сохранившимся рисункам и описаниям, все "новгородские индийцы" люди явно европейской внешности, высокого роста. Алексея даже сравнивают с библейскими исполинами.
Не смотря на явные не стыковки, у современников почему-то не возникает резонного вопроса по поводу их совершенно не индийской внешности. Да и фраза летописца "вернулись...", указывает нам на их словенское или конкретно новгородское происхождение. Классическая версия, представляющая "индийцев" как членов одного из новгородских купеческих родов, долгое время осуществлявших в Индии дипломатическую и торговую деятельность, при детальном рассмотрении не выдерживает ни какой критики. За все десятилетия раскопок, не обнаружено ни единого предмета, однозначно идентифицированного, как произведённого на полуострове Индостан, в интересующий нас период. С дипломатией вопрос ещё более сложный, возвращаясь к хорошо сохранившейся библиотеке новгородской епархии, мы не найдём ни одного документа связанного с деятельностью новгородцев в Индии до второй половины четырнадцатого века, кроме вышеуказанного труда.
Сурмач В.К "Вышедшие из рядов. Факты и вымыслы."
Издательство Мир 1932г.
Длинный киданьский мастер оказался действительно знатаком осадного дела. Среди с копья вскормленных воинов Мстислава, привыкших к быстрой маневренной войне, подобных умельцев было не сыскать. Умел он не только мастерить добротные пороки, но ещё имел довольно оригинальный взгляд на сидение в осаде, называл его активной обороной. Его послушать, так выходило, что не они в осаде будут сидеть, а суздальцы. Очень смелые идеи, просто безумные, именно по тому и могут сработать.
Сегодня пришёл с очередным планом, таким же безумным. Предлагал сжечь вражеский флот в одну из первых ночей по его прибытию под стены Киева. Рассуждал, в принципе верно. Большинство припасов и осадной снасти повезут на кораблях, если атаковать их когда они ещё не успели выгрузиться, осада может закончится не начинаясь. И всего-то просил три бочки лампадного масла, три гривны серебром, да десяток толковых воев в подчинение. Идея безусловно привлекательная, Мстислав даже представлял, как можно провернуть такое дело. Оставался лишь один принципиальный вопрос. Кто на вылазку согласиться? Если не от суздальской стрелы, значит от ледяной Днепровской воды примут смерть добровольцы. Мастер удивил снова, сказав, что об этом как раз волноваться не стоит, он сделает всё сам, со своими людьми. Дело князя воспользоваться суматохой для внезапного удара по лагерю противника. Ну скажите, как отказать такому человеку?
Без сомнения, нижний город, в их мире Подол, был обречён. Слишком большой периметр, слишком мала княжеская дружина, слишком хлипкая внешняя стена. Будь его воля, подполковник бросил бы нижний город к чертям собачьим. А ещё лучше, позволить противнику завязнуть в его узких улицах, потом всё запалить. Обстрелять окраину зажигательными снарядами, так, чтобы подступающий огонь гнал противника к стенам Ярославого города. Где его и встретить. Мудрый Ярослав, прекрасно помня как бегал сначала от поляков, потом от Черниговцев, решил на безопасности не экономить, отгрохал укрепления будь здоров. В некоторых местах высота башен на валу достигала седьмого этажа. Длина периметра составляла около четырёх километров, исходя из имеющихся сил и средств, практически идеально. Князь это тоже прекрасно понимал и в спешном порядке настраивал жителей именно на такой вариант.
С внешними укреплениями дело обстояло куда хуже, проход к Днепру, вообще прикрывал обычный частокол, который развалиться с полпинка. В его мире, войскам Боголюбского понадобилось на проведение операции три дня. И пару дней на разграбление. Причём провернули дело в начале марта, когда все подступы к городу обороняющиеся превратили в каток. Не иначе, пробились за внешнюю стену, дальше на плечах осаждённых ворвались в Ярославов город. Стоя перед Золотыми воротами, и смотря вверх, на вздымающиеся валы, не верилось, что такие кручи удалось взять прямым штурмом. Однако, вспоминая историю, поверить всё же придётся. После того злополучного штурма, блестяще проведённого войсками Андрея, древнюю столицу стали брать на щит все кому не лень. Значит, находили способ проникать за стены. Понимая умом, что если не удаётся разрушить часть укреплений, то остаётся помощью лестниц взобраться на стену. Алексей всё равно с сомнением относился к последнему способу. Весь опыт ведения боевых действий человека из мира скорострельного и высокоточного оружия, отказывался принимать местные реалии. Одно дело, книги, другое дело видеть решительные лица горожан, деловито заготавливающие метательные снаряды на стене. Вообще, что должно быть у человека в голове, чтоб он полез по хлипкой лесенке на такую верхотуру, с которой в него летят разные предметы, столкновение с которыми зачастую не совместимо с продолжением жизнедеятельности. Возможно, именно от этого и произошло выражение "лезть на стену" кто знает?
Алексей стоял на стене и присматриваясь к местности ломал голову, на кой ляд суздальцы тащат осадные башни. Договариваясь с Андреем об условных словах, он не очень представлял себе географию древнего Киева. Теперь, он всё больше и больше сомневался в возможности использования этих осадных орудий. Странно, ведь все князья в обязательном порядке посещали столицу, просто не могли не знать о таких особенностях. Внешнюю стену можно раскатать по брёвнышку силами осадного парка. Подвести осадную башню к стене построенной Ярославом - сомнительно, а к верхнему замку её вообще не подтащить. Плюс вал, который не даёт возможность подкатить башню вплотную. Да и не протащить громоздкую конструкцию по узким улицам, в обязательном порядке нужно снести все дома вдоль и по новой стелить мостовую. Весь геморрой при условии, что будут штурмовать ворота, а перед ними сделаем маленький сюрприз из арсенала древних греков. Больших мастеров осадной войны. И пожалуй пару метательных машин на фронтальный обстрел, всё равно, воодушевлённые горожане клепают их с фантастической скоростью, новгородцы даже не успевали пристреливать, а подполковник настраивать натяжение торсионных механизмов. Что интересно, при таком массовом производстве, некоторые экземпляры не только не разваливались при выстреле, но и показывали вполне приличную точность.
За такими каждодневными хлопотами его нашёл один из спецназовцев, которого Алексей отрядил на поиски подходящих материалов и мастеров, необходимых для изготовления гидрокостюмов. Вода в Днепре сейчас градусов восемь, к прибытию флота противника, сильно не прогреется. Десять - пятнадцать минут такого купания и боевого пловца можно уже не ждать. Конечно, если полез в воду без специальных средств. Собственно, идея была достаточно банальна - местные уже сносно научились делать кожаные изделия непромокаемыми. Заказать каждому участнику операции костюмчик из такого материала, с наружи и изнутри обмазать его жиром. Чем не гидрокостюм, если позволит продержаться в воде хоть пол часа, у всех появится серьёзный шанс вернуться домой.
Мастер попался не в меру любопытный, пока снимал мерки с команды, всё выспрашивал, для чего им столь непотребное платье. Пришлось, старательно коробя русские слова, пуститься в пространный рассказ о военном деле киданей, потом плавно перейти на местные реалии. Воевать портной был не горазд, сам в походы не ходил, но как водится, любил рассуждать на тему войны и мира. Всё больше о нахлебниках из княжеской дружины, которые ни какому полезному делу не обучены, а одеваются в шелка, ездят на лучших конях, дни свои проводят в праздности. А он, чья жизнь прошла в беспрестанных трудах, не может позволить себе и десятой части того, что имеют эти бездельники. Гнать всех поганой метлой, а с половцами договориться. Короче, ничего нового, ракеты нам не нужны, деньги на оборону нужно взять и распилить. Интеллигенция, туды её. Оказывается, это славянское проклятие имело корни более глубокие, чем принято считать, да ещё и распространилось на все известные Климину миры, числом аж две штуки.
Князь не подвёл, с выделением людей тянуть не стал, уже вечером Алексея нашёл молодой десятник из младшей дружины. На взгляд подполковника, вообще пацан, лет двадцать, да ещё и ростом, метр шестьдесят, в шлеме. По глазам видно, десятник явно не доволен своим назначением, небось видел себя летящим на острие атаки, на глазах у всего города врубающегося в строй ненавистных суздальцев. И тут на, такой облом, попасть в распоряжения чужака, который собирается отсиживаться за стенами, командуя пороками. С таким настроением юноша мог поставить под угрозу часть операции, в которой предусматривалось их возвращение домой. Скорей всего, у его подчинённых настроение аналогичное, надо вправить ребятам мозги. Но только не сегодня.
Встречу с дружинниками подполковник назначил на утро и попытался обставить её максимально эффектно. Вышел во двор тренироваться с подаренным мужиками двуручником. Чудовищные размеры меча, производили на местных нужное впечатление. Для усиления эффекта, занимался с голым торсом, его старые шрамы походили на пропущенные сабельные удары, придавая ему вид бывалого воина. Краем глаза наблюдая за личным составом приданного десятка ввалившегося во двор, Алексей про себя усмехнулся. Да, дети в этом мире взрослеют быстрее, и у каждого из этих мальчишек за плечами был наверное не один собственноручно сделанный покойник. Но в сущности они были ещё детьми и его простенький спектакль сработал по полной. Как бы ребята не корчили из себя зрелых мужей, всё равно, стояли открыв рот.
Не став переигрывать, Климин на последок лихим ударом разрубил связку прутьев и положив меч лезвием на плечо, направился к молодёжи. Окинув дружинников критическим взглядом, он перешёл ко второму акту. - Сразу хочу предупредить, дело порученное мне князем трудно и опасно, а самое главное - тайно. Славы здесь не сыскать, ибо знать о том будет только Он - подполковник показал на небо - и князь. Так что решайте сейчас, браться за него или нет, потому, что дальше отступиться будет нельзя. Кто дрогнет, погубит и себя и товарищей - пара фраз, обязательно со словами "тайна" "опасно" и мальчишки его с потрохами. Всё правильно, военнослужащий двадцать первого века, услышав такую речь, бежал бы без оглядки, у средневекового воина с точностью до наоборот. Рыцари блин. Разделив десяток на три группы, две отправил определить возможные места стоянки вражеского флота. Третью, во главе с десятником, далеко в верх по течению, выбрать место стоянки брандеров. Разобравшись с восторженной молодёжью, подполковник пошёл завтракать. Война - войной, а приём пищи по распорядку.
Надо отдать должное сыну Боголюбского или его воеводам. Кто бы не командовал объединённым войском, делал он это мастерски. Судовая и береговая рати всех участвовавших в коалиции князей, вышли в район сосредоточения под Вышгородом в течении трёх дней. Разведка не подвела, засекла их ещё на дальних подступах. Высланное на встречу посольство вернулось ни с чем. Боголюбский не удовлетворился изгнанием Мстислава и обычной данью, потребовал в трое больше и кроме вышеперечисленного, требовал всеобщего покаяния киевлян за предыдущие обиды. Заключалось оно в следующем: всё мужское население должно было встречать его представителей босыми, с непокрытой головой и верёвкой на шее. После оглашения на вече этих требований, ни о каком мире не могло быть и речи. Даже Мстислав, изначально всеми силами старавшийся решить дело без еровопролития, превратился в непримиримого ястреба. Там же, на площади состоялся интересный ритуал, с которым Климин до этого момента, ни где не сталкивался. Князь с дружиной и горожане поклялись друг перед другом в верности, обещая стоять друг за друга до конца. Этой же ночью часть княжеской дружины, в основном из берендеев и чёрных клобуков ушла в неизвестном направлении. Злые языки поговаривали, что с собой она прихватила княжескую казну. Учитывая здравомыслие князя, версия очень даже возможная, война войной, а принцип по дальше положишь, по ближе возьмёшь, ни кто не отменял. Если город возьмут, ни кто не будет разбираться, княжеская перед тобой сокровищница или просто здорово свезло.
Дальняя разведка начала отслеживать передвижение противника ещё на сопредельных территориях, однако, в соответствии со средневековой этикой, войска в столкновения не вступали. С точки зрения подполковника - дурь полнейшая. Нет, много больше - преступление. Диверсии надо было устраивать в каждом княжестве, князь которого выступал в поход. И в обязательном порядке на всём пути следования коалиционных сил. Тем более, что родственники Мстислава не любили давно и крепко, заставляя в ответ создавать агентурные сети во владениях соседей. Возможность напакостить родственничкам имелась. Но вот тут то Мстислав Изяславович дал маху, не смог предугадать новый характер войны. Внутрисемейные разборки среди Рюриковичей заканчивались, начиналась грызня не на жизнь, а на смерть. И разворачивающаяся драма, здесь первая ласточка, предвестница нового положения вещей.
За развитием событий подполковник во главе десятка новгородцев, наблюдал с безопасного отдаления, спрятавшись в лесу на левом берегу Днепра. Средневековая армия разворачивалась не спешно, не утруждая себя противодиверсионными мероприятиями. Разослали по сторонам несколько дозорных отрядов, на чём и успокоились, давая не плохой шанс их маленькой группе остаться незамеченной до непосредственного начала операции. Работа предстояла не шуточная, объединённый флот насчитывал аж две сотни различных судов. Из которых особый интерес представляли тридцать неповоротливых зерновозов. Уродливый гибрид купеческого струга семнадцатого века и ладьи, из за паршивой манёвренности и тихоходности, использовался исключительно для перевозки зерна на внутренних линиях. Там же, где нужда заставляла обернуться быстро, купцы предпочитали более скоростные и маневренные ладьи. Перегруженные зерновозы сидели в воде опасно низко, будь на Днепре волна по выше, глядишь и не пришлось им испытывать удачу. Сами бы и потонули. Как любителя истории и разведчика, Алексея очень интересовало содержимое их трюмов. Но как человека, которому ещё только предстояло осадное сидение, грела надежда никогда этого не узнать.
Наблюдение приходилось вести с почтительного расстояния, на левом берегу действовал разведывательный отряд коалиции, поддерживаемый со стороны реки двумя ладьями. Алексей с мужиками пытались не попасться на глаза ни первым ни вторым, за одно поглядывая на армию вторжения. В таких не хитрых манёврах прошёл весь день. К вечеру стала понятна диспозиция. Объединённое войско пока расположилось в трёх больших лагерях на правом берегу, один выше города, второй ниже, третий перекрыл дорогу на Галич. Четвёртый отряд разворачивался на их берегу, блокируя левобережный район. Пока, всё складывалось не плохо, большинство кораблей встали выше города, ладьи вытащили на сушу, зерновозы поставили на якорь вдоль берега, между ними болтались оставшиеся ладьи. Охранение на реке не организовывали. К разгрузке пока не приступали, что идеально подходило для осуществления их замысла.
Вернувшись на базу, маленький отряд в спешном порядке начал готовить свою большую диверсию. Вытаскивали из схронов челноки, соединяя их попарно заранее подготовленными лагами с сеткой посередине, получая некое подобие катамаранов. На этапе подготовки операции, выяснилось, что сам по себе челнок не обладает достаточной грузоподъёмностью, в добавок, метнуть с его борта увесистый горшок с маслом проблематично. По этому, Алексей принял решение пожертвовать манёвренностью и скрытностью, в замен получив грузоподъёмность и устойчивость. За то, после дела, катамаран можно будет довольно просто разобрать прямо на воде и уходить на быстрых челнах. Подготовка их маленькой флотилии заняла не больше двух часов, ещё двадцать минут натереться жиром и облачиться в пропитанные тем же жиром гидрокостюмы. Последний инструктаж и вперёд.
Пять катамаранов, загруженные под завязку горшками с лампадным маслом и обмотанными сверху промасленной тряпкой, шли друг за другом, с интервалом в двадцать метров. Удар планировалось нанести одновременно, как только вся цепочка поравняется с местом стоянки вражеских судов. Плывущий в замыкающем катамаране Алексей должен был подать сигнал к началу атаки. Если противник засекал их раньше, то атаковать немедленно. Они почти вышли на ударную позицию, когда с одного из кораблей послышался окрик.
- Эй там, кто таки?
- Рыбаки мы, из тутошних - послышалось в ответ.
- А ну греби сюда рыбачёк, а то стрелой в брюхо угощу - через некоторое время - ну-ка, покаж, что у тебя в лодке - впереди вспыхнул факел, высветив из темноты корпус ладьи, причаленный к ней катамаран и теряющиеся во мраке силуэты двух соседних по цепочке - да что тут про...
Договорить бдительный корабельщик не успел, один из новгородцев взмахнул рукой и мужик захрипел схватившись за горло, перевалился через борт и вместе с факелом рухнул на подготовленные к метанию горшки. Полыхнуло будь здоров, Алексей зажмурился, пытаясь защитить глаза от вспышки. Вместе с разноцветными пятнами, плывущими перед глазами, плыли и две объятые пламенем фигуры его парней, прыгающих в воду. Команду к началу атаки давать не пришлось, когда Климин проморгался, во вражеский флот уже во всю летели импровизированные зажигательные бомбы. Напарник протянул ему горшок с подожжённой тряпкой, Алексей схватил конец привязанной к горлышку верёвки, крутанул пару раз и запустил его в центр флотилии по высокой дуге. Судя по новому всплеску воплей - попал. Рядом просвистела стрела, потом ещё одна. На ближайшей ладье пришли в себя и попытались организовать отпор. Подполковник один за другим отправил на неё два снаряда, отвлекая внимание от своей скромной персоны. Следующие два горшка в рядом стоящую ладью, потом два по дуге ближе к берегу. И опять, два в ближайшую, два в центр. Впереди, один из летящих горшков, видимо столкнувшись со стрелой, развалился в воздухе, на секунду создав водопад из пламени, обрушившийся в реку. Другой врезался в мачту, обдав пламенем мечущихся на палубе людей, разом превратив их в живые факелы.
Меньше чем за минуту всё место стоянки флота уже было ярко освещено. Натянутые над палубами тенты и сами хорошо просмолённые борта кораблей, были отличной пищей для пламени. И командам очень быстро стало не до новгородских катамаранов, началась борьба за живучесть. Корабли стояли так плотно, что о каком то манёвре для выхода из опасного района не могло идти речи. Некоторые воины, что были по ловчее, умудрялись перепрыгивать с корабля на корабль, другие же, отчаявшись справиться с огнём, просто прыгали в воду, пытаясь добраться до берега вплавь. У охваченных пламенем ладей перегорали якорные канаты и течение начинало потихоньку сносить их вниз, сталкивая с другими кораблями, ещё больше усиливая сумятицу. Что происходило в лагере на берегу, Алексей не мог рассмотреть, но судя по нарастающему шуму, паника поднялась не шуточная. Самое время Мстиславу ударить.
Алексей успел метнуть ещё несколько горшков, как противнику удалось вытолкнуть из строя один из горящих кораблей, прямо на его катамаран. - Греби - крикнул Алексей напарнику хватая весло. Отчаянно орудуя вёслами они на метр разминулись с умирающим кораблём, только для того, чтобы на полном ходу врезаться в следующий. От удара Климина швырнуло вперёд и крепко приложившись о борт, он оказался в воде среди обломков катамарана.
- На сегодня отвоевались - спросил вынырнувший рядом напарник.
- Похоже на то, осталась самая малость, доплыть до своих.
До своих было не близко, факелы зажжённые на встречающих их лодках были где-то далеко -далеко, а подполковник уже начал замерзать. Костюм пропитанный жиром пока справлялся со своими обязанностями по защите, но незащищённые кисти рук уже онемели. И по позвоночнику побежала струйка ледяной воды просочившаяся через один из швов. Надо же, вроде несколько дней держали их в бочке с жиром, а всё одно, сделать полностью водонепроницаемыми не удалось.
Услышав впереди характерный плеск, прибавил скорости и вскоре нагнал своих парней со сгоревшего в начале боя катамарана. Оба отделались лёгкими ожогами, да спалёнными бородами. Плохо, что у обоих начали пропускать костюмы и мужики гребли из последних сил. Новгородцы пытались шутить, но в перерывах между фразами отчётливо слышался стук зубов. Хорошо лодки с дружинниками быстро приближались и вскоре всех четверых уже выловили из воды сильные руки Мстиславовых воев. Только глотнув крепкого выдержанного мёда, Алексей почувствовал, как устал за сегодняшний день, срочно в баню, потом спать. До обеда, как минимум.
Осторожный лесной хищник бесшумной тенью скользил меж деревьями. Запах добычи привёл его к безлесному взгорку, на вершине которого лежал закутавшийся в тулуп человек. Человек лежал на спине раскинув руки, смотря как по пронзительно голубому весеннему небу, бегут пушистые белые облака. Волк оскалился и припав к земле начал подкрадываться к беспечной добыче. Внезапно человек поднялся, со свистом крутанул в руках два длинных плоских предмета с кислым запахом железа и выверенным движением загнал их в деревяшки на поясе. Теперь волк мог разглядеть свою добычу во всей красе. Случай свёл его с крупным самцом, на морде следы беспокойной жизни, от левого уха осталась едва половина. Матёрый. В схватке, такой может стать опасней лося. Нужно не спешить, как только покинет лёжку, провалится в мокрый снег по колено, а то и глубже, потеряет подвижность и длинные железки на поясе станут ему только мешать.
Человек свернул тулуп, повесил скатку на плечо, сделал шаг вперёд и естественно, провалился в снег. Недоумённо оглянулся и вдруг оглушительно захохотал. Отсмеявшись, сделал долгий вдох, задержал дыхание. Что произошло дальше, навсегда осталось выше звериного понимания. Фигура человека словно истаяла, сделавшись полупрозрачной, Воздух наполнился низким гулом, а перед глазами полыхнуло хороводом снежинок и нездешней стужей. Взгорок на миг пропал в сердце жестокой зимней вьюги. Между тем, ужасающий гул стремительно нарастал, поднимаясь к наивысшей точке, пока наконец не разорвался оглушительным грохотом.
Неприятный звук, стужа и вьюга тут же пропали, осталась одна полупрозрачная фигура окутанная дрожащим воздухом, на фоне леса и неба. Человек оттолкнулся от места лёжки. Одним длинным прыжком преодолел расстояние от вершины до подножья, зарылся по пояс в снег, но опять подпрыгнул и побежал дальше, уже не проваливаясь, погружаясь в снег не больше чем по щиколотку. Странный человек бежал прямо на него, волк приготовился, но тут окутывавший добычу дрожащий воздух достиг места выбранного хищником для засады. В тоже мгновенье, в руках человека появились сверкающие на весеннем солнце полосы с кислым запахом железа.
Виновник всех несчастий новгородского купца Акинфия сейчас стоял на пороге его лавки и стряхивал с воротника мокрый весенний снег. Вина его была косвенной, но легче от этого не становилось. Ну кто мог предположить, что цены на стеклянную утварь так упадут из за их мастерской. Кто мог знать, что этот урод дерётся, словно в него бес вселился и отметелит своего непобедимого братца до беспамятства. Кто ж знал... Вблизи он оказался ещё страшней. Говорят, что шрамы украшают мужчину, а для девок, они ещё и подчёркивают мужественность их обладателя. Всё может быть. Только не в этом случае. Одним словом - неприятный мужик.
Прошёлся вдоль прилавка, делая вид, что не замечает хозяина, с брезгливым видом разглядывая разложенный товар. Понятно, покупать ничего не будет, заглянул от нечего делать, время убить. Вскоре гостю надоели смотрины, но вместо того, чтоб уйти, он остановился напротив Акинфия и неожиданно заговорил.
- Знаешь Акинфий в чём твоя беда?
"В тебе страхолюдина" чуть не сказал купец, но зачем нарываться, когда перед тобой явно опасный человек - ещё не знаю, боярин. Может ты, мне о том поведаешь?
- О, ждал, когда же ты попросишь - ухмыльнулся боярин - а беда твоя в том, что ты не умеешь предсказывать будущее. А теперь спроси меня, откуда я это узнал - боярин опять ухмыльнулся и не дожидаясь ответа продолжил - я к тебе в лавку зашёл, а у тебя какого только товара нет. Что может означать подобное разнообразие? - опять он не стал дожидаться ответа - оно может означать три вещи. Первая - мы попали в гипермаркет, сразу отметаем, твоя лавка на него явно не тянет. И общественно-экономическая формация не самая подходящая для такого дела. Вторая - занимаешься ты скупкой краденного. Опять мимо, если б числился за тобой серьёзный криминал, Всемил бы тебя не посоветовал. Значит, остаётся третий вариант - ты точно не знаешь, какой товар будет пользоваться спросом. Угадал?
Сначала Акинфий подумал, что незваный гость перебрал с вином и теперь просто куражится. Но нет, боярин стоит твёрдо, смотрит вроде с усмешкой, а у самого взгляд цепкий, оценивающий. Видно не просто пришёл - смею подумать, что ты это как раз умеешь. Ни прибавить ни отнять, очень полезное умение, только зачем ты мне об этом рассказываешь?
- О, вот это по нашему, сразу к делу. Уважаю. Хочу поделиться с тобой своим умением по предсказанию будущего, чтоб торговал товаром, на который всегда спрос есть. Интересно тебе?
Говорил он ещё как бы в шутку, но глаза уже не смеялись. Потому, что шутки кончились, речь пошла о кунах. Понятно, о каком товаре он говорит, вот только зачем ему купец средней руки, дела у которого последнее время идут не ахти? А торговать его товаром желающих много, говорят, уже в очередь стоят. Зачем ему именно он? Как бы плата не оказалась через чур высока. Но и прибыток может оказаться просто невероятным. Акинфий кивнул.
- Тогда, давай покажу тебе товар лицом - боярин скинул сплеча котомку, извлёк из неё несколько книг с чистыми страницами разного размера, стеклянное зеркальце в деревянной оправе с искусно выточенной рукоятью, несколько образцов стеклянной утвари. Всё это он уже не раз видел на торгу, хороший товар, неизменно пользующийся спросом - ну как Акинфий, нравится ли товар, готов ли поработать?
- Товар нравится, но боюсь общего дела у нас не получится. Не потяну - гость в удивлении поднял левую бровь и кивнул, приглашая продолжить мысль - не торгую я дорогим товаром, дело это хлопотное, больших затрат требующее. Я же не на столько богат, как ты подумал. Сам посуди, ну наскребу я на десяток твоих зеркал и пару десятков книг, а придёт другой и купит их у тебя сотню. И цена будет для него другая. Прибавь к этому нашу дорогу и получится, что свой товар он, всяко дешевле моего сможет продать. Для меня один убыток.
- Знаю, по этому нашим товаром торговать в Полоцком княжестве будешь один ты. С остальным, будет составлена специальная грамота, где будет прописан запрет на торговлю в Полоцке. Ну и для начала, можно будет поддержать тебя, дадим в долг, под малый рост. И отдашь мне не кунами, а не значительными услугами, по сравнению с вашими ростовщиками, почитай даром.
- А как ты узнаешь, что ни кто тебя обманывать не станет? Можно ведь не самому торговать, а через подставных.
Боярин взял одну из книг, раскрыл на последней странице, ткнул пальцем в какую-то надпись - по этой надписи можно сразу понять кому товар продан - Акинфий с удивлением всмотрелся, в ряду закорючек он узнал индийские цифры, о которых читал в газете. Счёт конечно интересный, но разбираться с ним было некогда, так что теперь он смотрел на надпись как баран на новые ворота. Страхолюд между тем продолжал - если заметишь, что кто-то в Полоцке нашим товаром торгует, просто запомни третий и четвёртый знак слева, скажешь мне, а я с обманщика спрошу виру и твой убыток покрою.
- Выгодное дело предлагаешь, но думаю так, в Полоцке торгуют люди и по больше меня. А раз ты ко мне пришёл, значит, хочешь получить что-то лично от меня.
Боярин оскалился, наверное, до своего ранения у него это означало улыбку, теперь выходил либо оскал, как сейчас, либо гнусная ухмылка - у меня есть там одно дело, исполнить которое я самостоятельно не могу. Нужен для него человек хорошо знающий местные порядки, я же, не очень представляю, где этот Полоцк находится, про остальное вообще молчу. Нужно найти там и доставить мне пятерых человек, бережно, чтоб волос с головы не упал. Серебро под это дело с меня. Возьмешься?
- Что за люди?
- Вот, ознакомься - он протянул несколько исписанных листов.
Бегло просмотрев, Акинфий облегчённо вздохнул. Странный гость не требовал брать на щит княжеский терем, дабы выкрасть семью владетеля, вообще ничего опасного. Всего-то сделать не большой крюк. Может конечно возникнуть одна неприятность, интересующих его людей скорей всего уже давно обратили в рабство или они сами в холопы продались, но это не беда, дело решаемое. За такой товар много не запросят, да и платить гость намерен из своего кармана.
- Берёшься?
- Берусь, жди в начале лета, думаю, успею обернуться.
Девка была просто оболденная, этакая средневековая Барби. Высокая голубоглазая блондинка с косищей чуть ли не в запястье толщиной. Не смотря на юный возраст, сарафан уже не мог скрывать приятные мужскому глазу округлости. Не девушка, а просто мечта любого мужика от пятнадцати до семидесяти. Хотя, по тому, как на неё смотрит Путимир, возрастные границы мечтателей можно смело сдвинуть к четырнадцати. Ко всему прочему, первая новгородская красавица, по совместительству являлась самой завидной невестой в городе. Ну, ещё и любимой младшей доченькой, в которой отец души не чаял. Это судя по тому, сколько папа был готов выложить серебра за новый дизайн её светёлки. Папаша заглянул домой к Милану сговориться на счёт заказа новых ладей и увидел, как люди живут. Естественно, олигарха начала душить жаба, как так, он один из богатейших людей города, член совета, владелец огромного терема, который не всякий князь себе позволить может, жил все эти годы фактически в норе. В то время, как простой купец, далеко не самый богатый, живёт в просто вызывающей роскоши. Светлые комнаты с красивой удобной мебелью, в конце осени всем коллективом постарались на славу, сделав мужику оригинальный подарок. Его супруга аж расплакалась от счастья, увидев, во что превратился привычный дом. По словам Милана, при знакомстве с современным дизайном, у олигарха чуть сердечный приступ не случился. Так у них появилось новое направление бизнеса и первый крупный клиент. И сегодня, он принимал работу.
Над проектом трудились всем миром, торговец чёрным деревом и компания разрабатывали дизайн, увеличенный штат столярной мастерской трудился в круглосуточном режиме над мебелью и установкой окон. Управились за три недели, тютелька в тютельку к дню рождения красотки. Получилось вполне современно, напичкать электроникой и не поймёшь, какое дремучее средневековье вокруг. Только в окно не выглядывать. Девица про дремучее средневековье, слыхом не слыхивала и ходила по своей модернизированной комнате, удивлённо хлопая глазами. Иногда, восхищённо ахала, когда Наташка открывала очередной шкафчик, зажигала спиртовой светильник или объясняла правила пользования вешалкой.
Олег смотрел на происходящее безобразие со смешанным чувством. С одной стороны, олигарх был ему нужен, конечно не он сам, а его земли в районе волховской губы. С другой стороны, похоже сегодня они открыли ящик Пандоры. Естественно, завтра к ней придут подружки, а на следующий день к Себастьяну выстроится очередь из желающих приобщиться к прекрасному. В смысле потешить свою гордыню. Разложение правящей верхушки ускорится и республика не дотянет до своего логического конца в пятнадцатом веке. Родную империю угробили джинсы с жвачками, республику угробят зеркала и мягкие кресла. От такого расклада Олег не весело усмехнулся. Пора уже заканчивать с приёмкой и переходить к самому интересному. К расчёту.
Для такого дела пришлось пройти в кабинет хозяина. Боярин недовольно покосился на увязавшегося за ними Путимиром, Олег жестом велел подождать тому снаружи. С олигархом они придерживались разных политических взглядов, по этому всю приёмо-передачу чувствовалась некоторая напряжённость. С тоской взглянув на строителя, тяжело вздохнув, водрузив на стол весы и набор гирь. По ходу, с серебром у мужика в настоящий момент было не густо, а мехом они принципиально не рассчитывались, что повышало шансы на успешный исход их маленького предприятия.
- А нет ли у тебя нужды в каком либо товаре - сделал первый ход олигарх - слышал усиленно скупаете железо, могу предложить пять пудов, как часть оплаты.
- Роман Глебович, ни железа, ни рухляди мне не нужно, но твои земли на Сясе мне очень нравятся, их возьму с удовольствием.
- Да ты в своём уме, в русской земле есть княжества меньше чем той земли.
- Ха, ну и какой тебе с неё прибыток, земля не родит, зверя с каждым годом всё меньше. Сама Сясь не судоходна и ведет в болота не населённые. На всей той земле у тебя два десятка холопьих семей, вот и всё богатство.
- Я смотрю, ты уже всё моё достояние счёл.
- Для этого особого старания не требуется, ведь ты сам его не скрываешь.
Олигарх хмыкнул - спрашивать не буду, на кой тебе эта земля. Добавь две сотни гривен и пошли к посаднику.
Столько наличности у них имелось всего два раза. Первый раз, когда по прибытию в город потрясли местных ростовщиков и второй раз, когда обули город на боях. Слишком много им пришлось сделать с нуля, а расширение производства поглощало львиную долю прибыли. По этому думая над тем, что предложить боярину в обмен, Олег вновь обратился к экспроприированным документам. Кой-какие из них, вполне могли заинтересовать оборотистого мужика. А именно, долговая расписка одного из ближников владимирского князя. По мимо государственных дел, боярин вёл обширную торговлю хлебом, железом и солью, словом сплошь стратегическими товарами и пошлины с них платил не малые.
- Есть другое предложение. Имеется у меня долговая грамотка одного известного человека, приличная сумма и рост по ней приличный, потому как человек о ней уже забыл. Не желаешь взглянуть?
- От чего же не взглянуть - боярин протянул руку, в которую Олег вложил свёрнутый пергамент с болтающейся на верёвке печатью. Тот быстро прочитал текст, потом долго рассматривал печать и подпись. В задумчивости положил свиток на стол и передвинул на середину. Олег уже было потянулся к нему, но боярин остановил его жестом.
- Даже не хочу спрашивать где взял. Ты понимаешь, что не сможешь это использовать по прямому назначению? Тебе просто голову оторвут, потом скажут - так и было. Иную выгоду, тоже не получишь, ни ты, ни Милан с залесьем не торгуете. По этому у меня есть встречное предложение, продай мне, дам половину от указанной суммы с набежавшим ростом
Олег покачал головой - всё сказанное верно, но лишь на сегодня, а завтра глядишь и мне пригодиться. Но это не всё Роман Глебович, я планирую к концу года увеличить производство бумаги со стеклом, хочу предложить тебе торговать ими в залесье и Рязани. Что скажешь?
- Скажу интересно. Однако, сдаётся мне, ты хочешь присовокупить своё предложение в счёт оплаты за землю, а это уже не так интересно.
- Окстись, Роман Глебович, посчитай, сколько ты в год имеешь с той земли. Гривен пять, не больше, и то, если холопов твоих поленом по башке колотить. Да и не серебра, а кун. Серебру там просто неоткуда взяться. Теперь прикинь, сколько ты получишь, когда эту грамоту обменяешь на рассеянность суздальских мытарей. За одно лето озолотишься.
- Не всё так просто - боярин махнул рукой - последнее время дела в залесье вести не легко. У Андрея все, от собственных братьев, до последнего смерда по струнке ходят. Года три назад пара умников пытались с мытарем договориться, так без штанов остались, хорошо с головой на плечах.
Олег склонил голову на бок, посмотрев с укором - Роман Глебович!?
- Да ну тебя, змей искуситель - боярин на долго задумался, явно собираясь с мыслями, потом неожиданно выпалил - знаю, спрос на твои товары постоянно растёт, если желаешь ты дело своё расширять, могу поспособствовать.
Олег чуть не заорал в голос от такой удачи, но медленно выцедив воздух сквозь зубы, спокойно произнёс - помнишь, как сказано - не давай в рост брату своему, ни серебра, ни хлеба. Сам в рост не даю и сам под него не беру. Но если ты готов разделить со мной все превратности судьбы, войдя со мной в дело на равных долях, поделив поровну всю прибыль и все убытки, тогда нам есть о чём поговорить - по загоревшимся хищным блеском глазам собеседника, поговорить было о чём.
Уже возвращаясь вечером домой с купчей на землю в кармане, спросил у хмурого Путимира - мой разговор с боярином смог подслушать?
- Не полностью, с того места где вы сговариваться о новом деле начали - буркнул Лёхин воспитанник.
- Как смог?
Начинающий разведчик достал в одном из многочисленных карманов своего балахона укороченный вариант слуховой трубки, которым пользовался Сергеевич за неимением стетоскопа - в людскую зашёл, на лавке к стене привалился, руку с шапкой под голову положил, со стороны будто сплю. Между ними стена тонкая, из бруса, всё слышно.
- Молодца, а чего такой смурной?
- Он же враг наш, зачем с ним дела вести - выдал Путимир с юношеским максимализмом.
- Опачки, откуда это НАШ? Может он лично тебе, на хвост наступил? А у нас в Новгороде врагов нет.
- Но Алексей посылал выведывать на его склады ...
- Он говорил, что он наш враг?
- Нет, говорил, что мешает.
- О, понизили с врага, до простой помехи. Ты не чувствуешь между этими понятиями принципиальной разницы? Так вот, этот человек мешал нам исключительно по одной простой причине, у нас были разные интересы. Теперь, у нас появился общий интерес, значит, когда придёт время, он будет сидеть и не гавкать. Потому, как плюнув в твоего наставника, сам чистым не останется. Вот и подумай, а оно ему надо?
- Значит, ты всё спланировал заранее? И теперь его серебро будет работать на нас?
- Нет, просто повезло. Наш олигарх вовремя просёк ситуацию на рынке и благоразумно решил, что куны ему важнее принципов.
Путимир на долго задумался, потом озвучил вопрос, который Олег от него услышать ни как не ожидал.
- Дядька Олег, а хорошо ли строить новое дело на чужих кунах?
- Нет здесь однозначного ответа. Некоторые считают только так и нужно, другие утверждают обратное. Лично я считаю так: использовать только свои куны - глупо, использовать только чужие - безумие. Правильно рассчитать, где лежит эта грань, большое искусство. Возьмёшь мало, можешь надорваться или упустить выгоду в другом деле. Возьмёшь много и в один прекрасный день окажется, что дело которому ты отдал столько сил, вовсе не твоё, а ты всего лишь наёмный работник, которого можно гнать пинком под зад. А если совсем плохо считал, то и вовсе окажешься в холопах.
Подобное откровение повергло парня в глубокую задумчивость, но вывод он сделал совершенно правильный. Уже дома, после ужина, прихлёбывая травяной чай, гоняя между пальцами ногату он вдруг обратился к Олегу.
- Значит это - он указал на монету - такое же оружие?
- Рад, что ты это понял. Я буду рад ещё больше, если ответишь мне, почему оно работает.
Парень пожал плечами - гордыня, жадность, трусость. Потому, что мы думаем, будто нам это важно. Потому, что всегда присутствует какая-то нужда, удовлетворить которую можно с помощью серебра.
- Отлично. Чувствую, проникся ты военными искусствами, зришь в корень проблемы. А теперь пошли спать, у нас следующая неделя по минутам расписана.
Неделя и вправду выдалась до предела насыщенной. Встретиться со всеми акционерами, уладить последние вопросы, зафрахтовать пару зерновозов под перевозку грузов, договориться с целой армией извозчиков и наконец найти артель которая в прошлом году выстроила им каскад плотин. Плюс к этому, нужно было в срочном порядке сообразить, куда пристроить нового партнёра. Договорились с ним на организацию стекольного производства в окрестностях Пскова, но людей катастрофически не хватало.
Выручила его из столь не простой ситуации, как ни странно безбашенная девочка - наборщица. Олег только закончил с очередной отгрузкой, как к нему с заговорщицким видом подошёл Санька и пригласил посмотреть на некое занятное зрелище. Завёл в типографию и показал на работу девочки. Надо отдать ему должное, зрелище действительно впечатляло. Руки наборщицы так и мелькали, не человек - автомат. Нет, круче - китайский упаковщик. Девчонка, почувствовав внимание к своей персоне, оторвалась от работы и теперь с подозрением косилась на своего работодателя.
- Так юноша, у тебя не только голова работает, но и спинной мозг на удивление шустро фунциклирует - встретив непонимающий взгляд, пояснил - больно шустрый ты парень. А давай, попробуй набирать с закрытыми глазами на слух. Справишься?
Фальшивый мальчик неопределённо пожал плечами и философски прокомментировал - не попробовал, не знаю.
- Ну так давай выясним. Сань, у тебя холст после переплётных работ остался?
Сашка быстро организовал кусок холста и основательно замотал девочке голову. Та пару минут привыкала к новым условиям, ощупывая рабочее место. По готовности кивнула и начала споро набирать на слух. Помучив девчонку минут пять, подошёл полюбоваться результатом. Откровенно говоря - проняло. Явных опечаток с описками не наблюдалось, по правильности написания, без комментариев, она и так с первого дня проверяла всю их писанину.
- Как тебе, впечатляет - поинтересовался Александр.
- Более чем - буркнул Олег.
- А чего такой смурной?
- Нет, просто появилась мысля, даже две. И теперь я их думаю. У тебя кстати как с чтением и письмом?
- Корректор говорит - он кивнул в сторону наборщицы - что с литературным не очень, Слово о полку Игореве мне не потянуть, но деловую переписку осилю.
- Кстати, если мне память не изменяет, этот Игорь, из Слова ещё не вляпался в то дерьмище. И наверное уже не вляпается, так что не парься. Вот по этому тебя ждут великие дела. А именно, строительство стекольно - бумажного завода под Псковом. На сборы три дня. Ты рад?
- Офигеть напас, откуда у нас бабло?
- У нас знания и технологии, деньги со связями у местного олигарха, решившего расширить собственный бизнес.
- Теперь второй вопрос, а нам оно нужно? Я мог бы помочь Леонидычу.
- Там и без тебя будет от помощников не протолкнуться. А касательно твоего вопроса - жизненно необходимо. У нас слишком много ништяков для столь слабого рода, и чем быстрей мы обзаведёмся связями, тем шансов на выживание больше. Сплавить замуж всех девчонок только начало, сейчас начинается второй этап - создание устойчивых финансовых потоков, которые свяжут нас с местными. Кстати, у нашего партнёра дочь уже детородного возраста, в качестве дополнительного бонуса, у неё внешность супер модели, Криста Ален нервно курит в сторонке. Если она станет твоей женой, всем будет супергут.
- Хм, мне почему то кажется, что кому-то этот супергут будет чуть больше?
- Как всегда, только пырхнешся совершить нечто хорошее, так сразу заподозрят ... циник ты - Олег хмыкнул - ладно, закругляйся здесь. Убедись, что твой подчинённый с завязанными глазами с печатным станком работает, и вперёд.
Как и планировалось, через три дня, Олег раздал последние инструкции остающемуся на хозяйстве Василию, вручил Сашке свиток с капитальным трудом "Изборник", издания 1076 года, описыващий правила поведения в обществе. Объяснил и наглядно продемонстрировал, что носить классический русский меч за спиной - опасное позёрство. Вручил ему финансовый резерв в виде золотых браслетов, чем вызвал некоторое непонимание. Когда Олег выложил их перед ним, наткнулся на недоумённый взгляд, за которым последовал язвительный комментарий.
- Ты что-то попутал, с побрякушками тебе к нашему руководителю художественной самодеятельности.
- Не дрейф шалунишка, я не свататься пришёл. Так называемые побрякушки, для местных не только указатель общественного положения, но и часть походного снаряжения, снимать которое категорически запрещается. Случись остаться без штанов, всегда можно обменять на еду и оружие, проезд оплатить, или банально обналичить. Они правда, как правило кольца используют, их сбыть проще. Но тебе придётся вести хозяйственную деятельность, встречи, переговоры, чиновники всякие. Партнёр наш, бил себя пяткой в грудь, обещая разрулить всю бюрократию, однако же, пусть будет, запас карман не тянет. Смотри - Олег взял один из браслетов, наглядно поясняя особенности конструкции - каждая секция это гривна серебром. Просто по необходимости аккуратно отстёгивай и ты снова при деньгах.
Выдав Александру последние инструкции, занялся газетой. Надиктовал наборщице материала на два номера, попутно представив ей нового работника. Посетил весёлую слободку, сразу из которой утром третьего дня поднялся на борт безымянной милановской ладьи. Вторак проорал команду и караван, заворочавшись словно единое живое существо, начал медленно выползать на середину Волхова.
Двухдневная дорога выдалась откровенно унылой, недавно сошёл снег, и по этому все окрестные леса встречали путешественников голыми ветвями, а попадающиеся на пути деревушки утопали в непролазной грязи. Время коротали в основном за игрой в карты. Пёрло как всегда профессору. Вторак со своим беспокойным характером, не удержался и начал играть паровозные мизера, попутно вытягивая Олега, до этого вяло болтавшегося в лёгком минусе.
Ладога Олегу понравилась, это хотя бы город, в отличии от Великих Лук, которые по сути дела были просто деревней переростком. Про Холм он вообще предпочитал не вспоминать. Каменный пятиугольник крепости на полуострове, почти такой же, как и в его мире. С интересом осмотрел Успенскую церковь с каменными пределами, не сохранившимися у них. На Варяжской улице наткнулся на католическую церквушку, которую лет сто назад построили на средства германских купцов. Над крепостью белела свежей штукатуркой церковь святого Климента, известного тем, что до раскола церквей работал римским папой. Там строитель задержался несколько дольше, так как в его мире, от неё до двадцатого века дожили одни остатки фундамента.
Ну и конечно, основная часть экскурсии прошла у церкви святого Георгия, в строительстве которой Вторак с Миланом принимали непосредственное участие. Величкин неосторожно поинтересовался, каким образом семейка кораблестроителей из Новгорода переквалифицировалась в ладожских каменщиков, и нарвался на красочный рассказ в лицах. Пять лет назад, какой-то шведский феодал, внезапно вспомнил об общем со славянами историческом наследии. Явился с войском в пару тысяч и предъявил права на город с окрестностями. Народ, затворившийся в новенькой каменной крепости, выразил обоснованные сомнения в подобной постановке вопроса. Начались переговоры и пока феодал лаялся с ладожским посадником, горожане скучали на стенах, а шведская дружина активно грабила окрестности, подошло подкрепление из Новгорода. Новгородцы имели собственное мнение по поводу исторического наследия, по этому без лишних разговоров полезли в драку. Обе дружины не успели как следует ознакомить оппонентов с заготовленными дома аргументами, как в тыл шведам ударили ладожане. От подобного расклада скандинавы приуныли, и оставив на берегу некоторое количество материальных ценностей, быстренько погрузились на корабли, благоразумно решив перенести исторический спор на потом.
В той драке довелось поучаствовать Милану со средним сыном, записавшимся в ополчение. Тогда им даже удалось кого-то зарубить и взять в плен одного бедолагу, который три года горбатился у них на верфи, пока родственники не насобирали денег на выкуп. После столь блистательной победы, новгородцы с ладожанами были страшно рады, решив не отходя от кассы отметить дело постройкой вышеназванной церкви. Сказано - сделано, народ оперативно сбросился, а приглашённая артель каменщиков закончила храм менее чем за год. Ну а семейство кораблестроителей, воспользовавшись случаем, приобрело у одного из разорившихся в связи с войной купцов дом и лавку на торгу. Потом выкупили участок у реки, где построили верфь. Так что в деле постройки храма они засветились исключительно в качестве голосов "за" на вече.
Олег предпочитал больше смотреть, эту историю он уже слышал и от Милана и от Волка. В устах приятеля, заурядная стычка, в которой потери противника более обстоятельными мужиками оценивались в сто - сто пятьдесят убитыми и ранеными, превратилась в кровавую бойню, где груды шведских тел чуть ли не запрудили Волхов.
А посмотреть было на что. Точнее не посмотреть, а почувствовать. Скупые линии и скромная красота молодого храма вызывали знакомое ощущение внутренней теплоты. Словно вернувшись в детство почувствовать широкие ладони отца на своих плечах. Как странно было испытывать одинаковые ощущения в трёх храмах построенных по абсолютно разным мотивам. София, подчёркивающая претензии и особенное положение Новгорода. Покрова на Нерли, воплощённая в камне скорбь о погибшем сыне. И теперь святого Георгия - зримое воплощение победы. И почему в храмах семнадцатого века он никогда не чувствовал ничего похожего? Они были и сложней конструктивно, тоньше стены, шире окна, и вычурные каменные завитушки превращали их в застывшую музыку. И почти у каждого был хоть один золотой купол, за сумасшедшее бабло. Было практически всё. Кроме этого почти мистического ощущения доброго тепла.
После краткой экскурсии, отправились к Третьяку. Всего на год младше Вторака, но в то же время являлся его полной противоположностью. Когда Олег познакомился с ним на Ленкиной свадьбе, даже усомнился, а Милана ли это сын. С другой стороны, зная их мать, в версию дикой мексиканской страсти к соседу не верилось, да и сходство с отцом у всех братьев прослеживалось. И как скажите, в жизнерадостной семейке, где все дети вышли весёлыми и лёгкими на подъём, мог вырасти этакий эффективный менеджер? В их первую встречу, Олега аж перклинило, словно вернулся, в любимую контору, в коей подобных работников развелось - топором не отмашешься. Парни экскаватор исключительно на картинке наблюдали, за то, в офисе от них спасу не было. Одна беда, стоило начать рулить серьёзным строительством, такая муть получалась. Из за одного такого, он, вместо тропического острова, оказался в странном мире, подозрительно похожем на его собственный, только девятисотлетней давности. Правда, в отличие от лже строителей, Третьяк своё дело знал на пять с плюсом, но окружающим от сего факта легче не становилось.
Брательник товарища, встретил как и ожидалось, со всей беспощадностью древнерусского этикета, выдуй литр кваса на входе, и бегом к столу. И всё это с таким видом, словно он не купец средней руки, а британский лорд викторианской эпохи. Минимум. До разговора о делах, добрались лишь к вечеру. Эффективный не подвёл, склады не рассчитанные на такой объём, буквально ломились, что не поместилось, было аккуратно расставлено во дворе под временными навесами. Службу по охране несла усиленная вахта, вооружённая до зубов. Про средства пожаротушения он тоже не забыл, бочки вёдра и багры имели место быть в необходимом количестве. Оставалось снять перед Третьяком шляпу, если б не скверный характер, цены б мужику не было.
Утром, оставив основной караван догружаться на складах, Олег отправился на место будущей стройки. В авангарде шла ладья бывшего владельца, которая должна была забрать и перевести на новое место проживающие там холопьи семьи. Неприятной неожиданностью оказалось наличие на приобретённом участке двух семей арендаторов. Разведка прошляпила, а хитрожопый олигарх или предпочёл умолчать, или алчность затуманила разум и он банально забыл. Теперь его приказчик соизволил поставить в известность.
Из своего небогатого опыта общения с местными, Олег уже знал, хоть половина населения ни читать ни писать, но не многочисленные законы знают все. Проблема требовала немедленного решения, таскаться по судам не было ни малейшего желания. Да и сами суды являлись делом непредсказуемым. Естественно, и здесь работал принцип - кто больше даст, тот и прав. Но, как говориться, был один нюанс. Божий суд. Можно сколько угодно сорить деньгами, но всегда оставался шанс, что отчаявшийся найти правду в земном суде, потребует суда небесного. Двенадцатый век на дворе, оружием на севере, худо бедно, владеет практически любой. Запросто нарваться на неприятности с летальным исходом. Жаль, что в их родном мире столь полезная практика существовала не долго. Проживи она чуть по дольше, глядишь и не расплодилась бы отмороженная чиновничья братия, сожравшая страну.
Разборки с боярскими холопами строителя не интересовали ни коим образом. Велев приказчику по быстрому закругляться с речью в деревеньке, и сопровождать его на хутор, где жили арендаторы. Добрались до него ещё засветло, поднявшись на ладье вверх по реке. К тому времени как народ закончил работы и трапезничал, Олег уже успел бегло осмотреть невеликое хозяйство, сделав соответствующие уровню развития выводы. Естественно не утешительные.
Как и следовало ожидать, известие о смене хозяина земли восторга не вызвало и на закономерный вопрос "а дальше что?", встал Олег и предложил им завязать с земледелием. Идея была в следующем: скудность северной земли, усугублённая примитивным ведением хозяйства если и позволяла выдавить урожай один к трём, то почиталась за неслыханную милость небес. Подобное положение вещей его не устраивало, к осени планировалось развернуть полноценное производство. Рабочих и служащих которого требовалось чем-то кормить. С хлебом понятно, без вариантов - возить. Но вот с мясом вопрос можно решить на месте даже силами двух имеющихся семей, лишь бы они не отвлекались на землепашество. Подробно изложив своё видение перспектив дальнейшего сотрудничества, предложил завязать со злаковыми на грани рентабельности, переключившись исключительно на животноводство. Организовать совместное предприятие, главной задачей которого будет являться производство мясомолочной продукции. С него серебро и закупка продукции по твёрдым ценам, с них труд и специфические знания.
В принципе, предложение вызвало осторожный интерес, но далеко не ажиотаж, как надеялся Олег. Главное, по сумрачным бородатым лицам невозможно было прочесть, чего собственно они хотят. То ли прикидывают перспективы нового дела, то ли хотят поторговаться. Уже набрав воздуха в грудь для новой тирады, засёк предупреждающий жест Вторака и осёкся. Приятель вышел вперёд и завёл разговор совсем с другого конца. Рассказал, кто он есть такой, где живёт в Ладоге его брат, быстро нашёл с одним из мужиков общих знакомых. Вспомнил какую-то нелепую историю, произошедшую с ним и этим знакомым, народ поржал. Плавно перешёл, на тему - а кто собственно такой новый владелец земли. Своими словами пересказал историю про Индию, состряпанную подполковником в самом начале их средневековых приключений. Показал образцы товаров, которые будут изготавливать в будущих мастерских. Наконец перешёл к делу, пересказал первоначальный план Олега, но уже опустив цифры. И дело пошло, Молодёжь заёрзала на лавках, старики полезли чесать бороды, посыпались вопросы по существу, на которые кормчий ловко отвечал, постепенно создавая в воображении селян этакие Нью-Васюки.
Тёрки затянулись до глубокой ночи, наконец с главами семейств ударили по рукам на чём и разошлись. По дороге до ладьи, Вторак рассказал, в чём заключалась принципиальная ошибка на первом этапе переговоров. Бешенный напор, обильно сдобренный цифрами, хорошо работавший в Новгороде, для местных реалий не подходил совершенно. В купе с не самой приятной рожей переговорщика, имевшего глупость заявится на переговоры обвешанным железом, создали ему образ искателя удачи, а не человека пришедшего на долго и всерьёз. Олег мысленно поставил галочку, угораздило же так проколоться. Думал, воинственный вид, в дорогущей кольчуге и при мечах, настроит крестьян на нужный лад. А вот поди ж ты.
Работы по подготовке к строительству начались с самого утра. Оставив Вторака с командой на берегу ждать прибытия каравана, сам загрузившись тахеометром, в сопровождении профессора и нескольких артельщиков отправился на поиски места будущего завода. Разведка нашла таких их аж три штуки, оставалось выбрать лучшее. Здесь Олег решил не мелочиться с маленькими плотинами как под Новгородом, а сразу строить гидроузел. По задумке, должно было выйти нечто похожее на то, что строили на Кубани для подачи воды на рисовые поля. С одним отличием, здесь она будет крутить мельничные колёса. При текущем уровне механизации, проект масштабный, благо партнёры, до нельзя впечатлённые фантастическими возможностями падающей воды не поскупились.
Планируемое сооружение выходило посложней предыдущего, поэтому, строителю пришлось засесть за расчёты. Без компьютера дело шло со скрипом, одно дело забивать данные в программу и получить результат после щелчка мыши. Совсем другое дело, провести расчёты в ручную, особенно, когда ты основательно подзабыл, как работают головой. Через несколько часов, Олег уже явственно ощущал, как прокручиваются в голове бессильно лязгая шестерёнки старинного арифмометра, силясь исторгнуть ответ. Взглянув на часы, он только хмыкнул, оказывается, за расчётами просидел большую часть ночи. Срочно завязывать с писаниной и спать, в этом мире рабочий день начинается ой как рано.
Две недели, пока шло обустройство лагеря, и подготовка к строительству, Олег мотался по окрестным лесам, привязывая разработанный ещё зимой проект к реальной местности. Получалось не плохо, нет, даже хорошо. Из дерева строить милое дело, просто конструктор "Лего" для взрослых мальчиков. Не надо заморачиваться с мощными фундаментами, тратить время на исследования грунтов и прочее и прочее. Не много здравого смысла приправленного толикой математики и то, что понастроил, прослужит тебе не один десяток лет. Разумеется при правильной эксплуатации, ну а это совсем другой вопрос, в котором местные разбираются по лучше его.
В отведённый себе срок Олег уложился. Сдал готовый проект Величкину, а сам попутным транспортом метнулся в Новгород, взглянуть на дела и отчитаться перед акционерами о ходе работ. Каково же было его удивление, когда ещё на территории порта его нашёл один из людей тысяцкого и пригласил немедленно осчастливить министра обороны и по совместительству торгового судью своим присутствием.
- Ты зачем это напечатал - Рябушев был не на шутку рассержен - предполагается, что это очень личное - однако, только что вошедший Олег, на которого он наехал прямо от порога, особо не удивился. Удивиться пришлось хирургу. Внешний вид менеджера среднего звена олицетворял собой торжество средневекового милитаризма. Сам в доспехе, за спиной торчат рукояти двух кривых клинков, притороченных по бокам рюкзака. Это что-то новенькое, раньше он носил их исключительно заткнутыми за пояс. В руках его любимое оружие, не то меч на длинной ручке, не то короткая алебарда, за спиной приторочен арбалет и короб с болтами. Картину портил его альпинистский рюкзак на плечах со свёрнутым ковриком из вспененного полиэтилена - у нас намечается война - с удивлением спросил Рябушев.
- По первому вопросу - так было нужно, по второму - на сколько мне известно, пока нет. Так, спец операция по зачистке торгового пути. Не возражаете, если подробности через пол часа, надо сполоснуться и перекусить, с утра не жрамши.
Ровно через пол часа он как и обещал, постучался в дверь комнаты Рябушева, уселся в кресло, прогнав оттуда кота. Поёрзал, устраиваясь по удобней, вытянул ноги и наконец приступил.
- Статья о вас есть следствие нашего нового статуса, раз мы теперь члены боярского рода, вести нам себя положено соответственно. Здесь не принято, чтоб боярин лечил людей, да ещё и сам к больным приходил. Народ начал задавать ненужные вопросы, не получая на них ответа, дал свободу творчеству. Вспомните, что у нас народ мог придумать, а уж что здесь они измыслят, страшно представить. Один раз, вас уже вытащил тысяцкий, из большой беды. Так что, я просто избавил всех нас от будущих неприятностей связанных с вашей деятельностью.
Он говорил всё правильно, умом Рябушев всё понимал, только легче от этого не становилось - да всё понимаю, но нельзя ли было хоть посоветоваться со мной, не писать про "слово" и тем более про мой неудачный брак. На меня теперь народ как на икону крестится.
Строитель развёл руками - Владимир Сергеевич, все вопросы к автору, он сейчас зажигает в Киеве. Судя по дошедшим новостям, зажигает в прямом смысле. Он написал её уже давно, сказал пустить в тираж по необходимости.
- Но как он узнал про мой выход из рядов?
- Не узнаю вас, где тот проницательный мужик, с который был с нами всё это время? Ну какой современный врач диагностирует по внешним признакам. Экономически более оправдано направить больного на кучу дорогостоящих анализов. Как в кино, кате, эмэртэ и кровь на посев, червонец в карман и рабочий день закончен. Я кстати, всё хотел спросить, с силовиками всё понятно, а для чего врачи произносили "слово"?
- Раньше, вышедших из рядов, призывали для работы в районах эпидемии и хирургами в полевые госпиталя - буркнул Рябушев - по мере развития медицины, надобность в этом отпала, осталась просто красивая традиция.
- Ну-ну, традиция - Олег хмыкнул - а знаете, для средневекового общества, в самый раз. Как понимаю, она и родилась не слишком позже периода, в который нам угораздило провалиться. Вот увидите, архиепископ обязательно устроит на ваших фельдшерских курсах нечто подобное. Говорят он кипятком ссал после прочтения. На следующий день закатил проповедь на свою любимую тему - веры и дел. И кстати, эта ваша ряса с крестом...?
- Официальная одежда до сих пор. В старину была обязательна к ношению, предполагалось, что она позволит сторонним гражданам сразу увидеть, к кому обращаться за помощью. На поясе действительно располагались подсумки со всякой медицинской мелочью, в основном для оказания первой помощи. Собственно, Климин всё правильно написал.
Ладно, всё понял, извини что набросился. Расскажи лучше, с чего тебя понесло бандитов ловить? Одного Лёхи недостаточно? Как я понимаю, раз мы безземельные бояре, то вообще не должны служить. Одного Климина не достаточно?
- Вы путаете, боярство пятнадцатого - семнадцатого века с тем, что имеем здесь и сейчас. Там боярин что-то типа воинского звания, его нужно было заслужить, а здесь можно им банально родиться. А у нас тёмные века на дворе, тягло накладывается на род и такой слабый род как у нас, будет его тащить, пока не сможет без боязни посылать всех далеко и на долго. Кроме того, на севере существуют свои нюансы, боярин кормится не столько с земли, сколько с торговли, отмазка не катит. Большой почитатель вашего медицинского искусства, Волк Любомирович, вообще совмещает своё боярство с делишками от которых смердит за версту. И ничего, пальцем не тыкают, из приличного общества поганой метлой не гонят. Естественно, пока не поймали за руку.
- Стоила ли овчинка выделки? Получили геморрой за собственные деньги.
Олег пожал плечами - откровенно говоря, я ещё сам не въехал во все эти социальные нюансы, Леха вернётся, сможет подробно рассказать. Мы привыкли, что деньги открывают любые двери, вроде как здесь некоторые двери может открыть исключительно происхождение. Пока ничего подобного не заметил. Время покажет, но пока вижу одни неудобства, потеряли возможность маневрировать. Этим боярством, военный намертво привязал нас к партии посадника. Опрометчивый шаг, за который уже начали расплачиваться.
- Поэтому ты заявился во всеоружии?
- Да, завтра по утру, в составе миротворческого контингента, нанятого, кстати, на наши средства, убываю партизанить на наше любимое место. Вот один из минусов обретённого боярства, при необходимости выставлять вооружённый отряд. Хорошо, Зима с тысяцким выручили, подогнали своих молодцов.
- Читал, будто можно было откупиться от подобного мероприятия, в чём проблема, если уж пользуешься услугами наёмников, иди до конца. Или тебе предыдущего путешествия не хватило?
- Владимир Сергеевич, не травите душу, я конечно лучший ушуист Киевской Руси и вообще безмерно крут, одна беда, местные об этом нифига не знают, почтения не выказывают, от моего грозного вида не разбегаются. В прошлый раз чуть не зарезали по незнанию. Исключительно благодаря расторопности Вторака жив остался.
- Так чего лезешь?
- Говорил по этому вопросу с нашими подельниками и вышестоящим начальством, они советует не дразнить обезьян и ехать. Наши махинации на боях не понравились некоторым серьёзным мужикам, потом, мы где-то не очень удачно засветили бумаги приватизированные у ростовщиков. Дальше больше, нашлись умные люди, связавшие начало издания нашей ультра радикальной газетёнки со смертью памятного вам боярина. Тем паче, вы так не кстати блеснули своими медицинскими познаниями. Пока прямых улик нет, но пальцем уже показывают и точат ножи. На активные действия не решаются, зная о наших шашнях с руководством, поэтому, начинают гадить по мелочи. Вот нас и решили проверить на вшивость. Уже давно решили, не знали только с какой стороны подступиться, налоги мы платим исправно, все социальные обязательства выполняем. А тут вдруг случай подходящий подвернулся.
- Час от часу не легче, Вторак хоть с тобой?
- Нет, он у нас задействован целиком и полностью, даже пришлось его с молодой женой разлучить. Да и наши боярские заморочки ему до одного места. Сам как-нибудь выкручусь, да и Волк даёт мне пару телохранителей для пущей сохранности моей тушки. Тысяцкий подогнал командира отряда круче некуда, лучший из тех, кого можно купить за деньги. Представляете, настоящий крестоносец.
- Пёс - рыцарь что ли?
- Ничего подобного, тех ещё в природе не существует, вроде как. А этот самый настоящий, как из романов Вальтера Скота, до недавнего времени резался с арабами в Палестине.
Строитель щёлкнул пальцами, словно что-то вспомнив и резко сменил тему - знаете, по идее всё должно и без меня крутиться, на крайний случай вот расчёт сил и средств, с планом мероприятий - он положил на стол кипу листов - но подстрахуйте меня в двух моментах. Планирую за пару недель управиться, но если вдруг задержусь, присмотрите за нашим начальником типографии. Девчонка - мега мозг, но уж больно молодая, да и социум на местных баб сильно давит, как бы не растерялась, когда материал кончится.
- Не вопрос, конечно пригляжу, а по поводу возраста, ты зря. Жизнь заставляет их взрослеть раньше, переводя на наше исчисление, психологически ей сейчас лет семнадцать - восемнадцать, в следующем году уже может замуж выскочить.
- Типун вам на язык, у меня на неё большие планы, нечего ей пропадать в типографии, я её бухгалтерию вести научу. Или на склад определю, по возвращению придумаю, а детей ещё успеет нарожать.
- Хорошо, а второй вопрос?
- Заказал одному индивидуальному предпринимателю, разыскать и доставить родных Горыни, судя по времени, уже должен с заданием справиться. От вас только поспособствовать воссоединению семьи. Ну и обещал ему беспроцентный товарный кредит, на условиях шпионажа в нашу пользу.
- Вот уж не представлял тебя в роли благотворителя.
- Таки я вас умоляю, где ви видали благотворительность - занудил Олег старательно пытаясь коповать Одесский говор - исключительно расчёт. Привяжем к себе специалиста намертво.
Так они и проговорили практически до утра. Перед рассветом он обвешался оружием и ушёл на инструктаж к тысяцкому. Ни с кем кроме Рябушева не попрощавшись.
В связи с отсутствием обоих возмутителей спокойствия, дни заполненные повседневными делами потекли своим чередом. Большую часть дня он проводил в больнице устроенной при монастыре. Обучал монахов, принимал больных. Вечера проводил в основном у знакомых. Кроме Милана и Волка, появился ещё один дом, где ему были всегда рады. Как ни странно, это оказался дом их политического противника, весьма зажиточного купца Беляя. Его мучили боли в левой руке от которых не помогали ни отвары ни примочки местных лекарей. Оно и понятно, ни какой отвар из лебеды не поставит на место выбитый позвонок. Потом были первые роды одной из его многочисленных невесток, где ребёнок лежал лягушкой и пришлось делать кесарево сечение. А через несколько дней к ним домой пришла представительная делегация во главе со счастливым отцом, звали в крёстные. В это время, отношение к обрядам было несколько иное и так, сам того не ожидая, он породнился с этим многочисленным семейством.
В тот раз, проведав крестницу, принял предложение хозяина пропустить по кружочке. Но посидеть не получалась, Беляй был странно взволнован и подозрительно рассеян. Подумав, что пора закругляться, Рябушев поблагодарил хозяина за гостеприимство и собрался уйти, как Беляй вскочил останавливая его, чуть ли не за руки хватая.
- Ты подожди, не уходи. У нас тут дело такое, даже не знаю как начать.
- Тогда, лучше сразу к сути - буркнул Рябушев. В девяносто процентов случаев "такое дело" в переводе на русский, означает - не стоит. Как и дома, справиться с проблемой, можно было активным образом жизни, правильным питанием, полноценным отдыхом. Однако, большинство пациентов не принимали простых решений, предпочитая травить собственный организм химикатами. Местная публика, в этом вопросе ни чем не отличалась, разве что, с продукцией фармацевтических компаний наблюдалась некоторая напряжонка. Кои с успехом заменяли чудодейственные эликсиры на основе сушёных пенисов чёрных единорогов, оскоплённых в первую летнюю ночь. И естественно, операцию непременно должна выполнить девственница. А как иначе, какой единорог без девственницы. В его практике, пациенты видевшие в живую единорогов и прочих грифонов тоже случались. Как правило, им хватало надёжной фиксации к больничной койке и капельницы из глюкозы с аскорбинкой, от белой горячки самое оно. Здесь ситуация была прямо противоположной, существование единорогов допускал даже сверх прагматичный Волк. Про обычай кормить домового, хирург даже не вспоминал.
- Владимир Сергеевич, помоги, пусть племянник твой поговорит с архиепископом, а тот разведёт моего Фому, да разрешение на новый брак выдаст.
- Вот те раз - угадал, ну почти угадал - знаешь, давай лучше с самого начала. С чего ты взял, будто Олег на столько дружен с архиепископом, что запросто придёт и скажет "владыка, сделай одолжение, тут одного из родичей моего дядьки надо развести с женой по быстрому, ты уж подсуетись". И архиепископ конечно же ответит "Олежек, не вопрос, для тебя, хоть луну с неба".
- Да я не про младшего хитрована, про Алексея говорю. Он с владыкой в дружбе большой, почитай каждый день у него бывал. Вот я и подумал...
- Погоди - врач поднял руки соскакивая со скользкой темы - на кой ляд им вообще разводиться?
- Э - Беляй махнул рукой устало опускаясь на лавку - хорошая девка ему в жёны досталась, да только пустоцвет. Уж сколько лет в браке, а детей всё нет.
- Ну и с чего ты решил, что они у него от другой будут?
- Знаю. Ещё батюшка наш жив был, управлял я нашей торговлей в Киеве, а Фома при мне находился, в дела рода вникал. Так понесла от него рабыня, он тогда отроком был, годков пятнадцать, не больше.
Хирург только хмыкнул. Видел он его младшего брата с супругой неоднократно. Супруга его, баба в теле но не рыхлая, этакая имперская колхозница, кровь с молоком. Фома, молодой ещё мужик, за ужином выпивал литра три пива, со всеми вытекающими из такого образа жизни последствиями. А именно, одутловатое лицо, одышку, грудь третьего размера и неохватное брюхо. Являя собой живое воплощение печальной шутки про последнюю стадию зеркальной болезни. Диагноз ясен, как башкой об пень.
- Позови брата, есть ему что сказать.
- Да здесь он, за дверью ждёт.
Вошёл, странно, но в дверь протиснулся, вот уж действительно, легче перепрыгнуть, чем обойти. Теперь нужно придумать, как рассказать ему про гормональный сбой - садись Фома - младший пристроил свой необъятный зад рядом с братом, массивная дубовая лавка протестующее заскрипела - знаю про твою беду, брак твой детьми не благословлен.
Толстяк энергично закивал, от чего тело под одеждой пошло жировыми волнами - с женой каждую ночь стараемся, в прошлом году церкви пожертвовал пол ста гривен, а толку ни какого. К волхву ездил на ... - тут он осёкся, поняв, что не перед тем человеком упомянул про волхва - Владимир Сергеевич, ты не подумай...
- Дурак - прервал начавшиеся оправдания Рябушев - про каждую ночь не свисти. Если серебро некуда девать, мне приноси, уж всяк лучшее применение найду. С волхвом тоже дурак. Ни кто тебе не поможет, ибо один ты повинен в своём несчастье. Молчи! - прикрикнул Рябушев на открывшего было рот толстяка - отвечай на мои вопросы быстро и не раздумывая! Сколько за день пива выпиваешь?
- Ну, кувшина два - три, иногда четыре.
- Таких - мотнул головой в сторону стоящего на столе кувшина, толстяк утвердительно кивнул. Рябушев мысленно присвистнул, кувшинчик литра на три, у цивилизованного человека уже б давно почки отказали - и давно ты так, с пивом?
- Как в возраст вошёл - пожал плечами Фома.
Хирург удивлённо посмотрел на старшего брата, тот кивнул подтверждая - всегда он пиво любил, за раз мог ведро выпить. Он и не пьянеет от него совсем.
- Не пьянеет, говоришь. Значит слушайте сюда, оба. Первопричина всех болезней, есть нарушение божественной гармонии в человеке. По своей глупости, человек разрушает эту гармонию, некоторые делают это весьма своеобразно. У тебя Фома, от неумеренного потребления пива, нарушилась гармония между мужским и женским началом. От этого и грудь у тебя выросла как у бабы и с женой побыть хочется тебе всё реже и реже. Семя твоё стало слишком слабым и самостоятельно дать силы для новой жизни уже не способно. А скоро вообще умрёт. Пожалуй, поговорю с архиепископом о разводе, иначе жена твоя так и не познает радости материнства.
Первым опомнился Беляй - Владимир Сергеевич, да что ж такое говоришь, разве может мужик в бабу превратиться? Это ж ересь какая-то.
- Как раз наоборот. Помнишь писание? Господь сотворил Еву из ребра Адама и значит это, что в каждом мужчине есть женское начало, а в каждой женщине мужское. Видел ли ты когда-нибудь евнухов - дождавшись утвердительного кивка, добил его окончательно - а теперь посмотри на своего брата. Разница между ними только в одном, тех кастрируют ножом и сразу, твой брат кастрирует сам себя медленно, с помощью пива.
- И что мне теперь делать - очнулся толстяк.
- Разводиться конечно, сам предложил. Тем более, про женщин скоро и вспоминать не будешь.
- А вернуть гармонию можно?
- Можно, но ты сам уже не справишься.
- Так, Фома, иди погуляй - окончательно пришёл в себя старший - нам с боярином потолковать надо - толстяк безропотно поднялся и скрылся за дверью. Беляй плеснул себе мёда и залпом выпил - то что ты рассказал ... на самом деле или попугать моего брата?
- Опустил не нужные лекарские подробности.
- И можно его в прежнее состояние вернуть?
- Конечно можно, не давать ему хмельного, ограничивать в еде и самое главное - старый добрый труд, взял руками - понёс ногами, а не в лавке приказчиками руководить.
- Да я с него семь шкур...
- А вот этого не надо, если сразу семь шкур, то у него сердце не выдержит. Тут надо постепенно, бери перо, будешь записывать.
В общем, просидели до утра, объяснить гормональный сбой используя цитаты из библии оказалось проще простого. Внезапно вспыхнувшую дружбу подполковника и архиепископа, куда сложнее. Что общего может быть у средневекового мракобеса и человека пост индустриального общества? Например, интерес Олега, был совершенно понятен. Парень делал деньги и он изящно ушёл от опасных вопросов, которые несомненно появятся в ближайшее время. Для чего это Алексею, или он рисковал жизнью исключительно за компанию с партнёром? Нет конечно, ему самому нужен архиепископ. В принципе понятно, его слово может поставить точку в любом споре. На фоне последних событий, когда Олег новое производство планирует открывать где угодно, только не в Новгороде. Себастьян с девчонками, с подачи Климина, промывают народу мозги политической сатирой. Про материал в газете и говорить нечего. А сам подполковник, подозреваемый номер один в громком политическом убийстве. И последние два принципиальных вопроса, как это всё связано и что вообще происходит?
Разобраться в происходящем Рябушев решил в ближайшее воскресенье. Последнее время, любое их телодвижение отражалось у Олега в бухгалтерском учёте. Сомнительно, что с архиепископом у них копеечные дела, не прошедшее через бухгалтерию. Если что-то есть, то по характеру затрат, можно понять смысл разворачивающейся интриги.
Производственная база встретила его тишиной выходного дня, мучимым похмельем Василием и греющимися на солнце многочисленными кошками. Не много поболтав ни о чём, взял ключ от комнаты Олега и засел за бухгалтерию. Здесь менеджеру не требовалось разносить средства по многочисленным счетам, поэтому разобраться в том, куда же ушли деньги, представлялось вполне реальным. Но вышло всё не так легко, как представлялось в начале. Олег имел довольно странную логику, так например, всё кошачье семейство проходило в активах, числившись имуществом типографии, а лошади в пассивах. Почему внушительное сооружение дровяного склада прошло в разделе "расходники", а оба жилых дома попали в пассивы. Самое смешное, кошки были учтены на равнее с зеркалами, у первых он описывал особые приметы, у вторых размер, кому продано и индивидуальный номер. Один кошак был вообще выделен особо, проходил отдельной графой под странной кличкой семь пятьдесят.
Ответ на столь странное поведение нашёлся как ни странно в разделе "убытки". Расплодившиеся на базе мыши, добрались до готовой продукции в типографии, нанеся за несколько дней ущерба аж на гривну с мелочью. Серьёзные деньги, забавно было бы посмотреть на физиономию Олега, когда в момент инвентаризации он обнаружил испорченный товар. Собственно после этого случая в срочном порядке он закупил целую ораву кошаков. В принципе понятно, если кошки жрут мышей предотвращая порчу товара, значит, приносят прибыль, куда ж их ещё отнести как ни в активы. Для подтверждения своей теории он вернулся к предыдущей тетради, бегло пролистал, прибыли от использования лошадей не наблюдалось. Логично, услуг по перевозке они не предоставляют, денег не приносят, за то содержание их обходится в кругленькую сумму, однозначно пассив. Раз дровяной склад числится в расходниках, значит он планирует пустить его на дрова, при нужде. С жилыми домами аналогично, в наём их не сдают, продать их в лесу некому, а обслуживать требуется, опять в пассив. Да, Олежек большой оригинал, хорошо не он дома налоговое законодательство сочинял, от подобной логики взвыли бы все.
Поняв логику менеджера, ориентироваться в хитросплетении отчётности стало много проще. Через пару часов обнаружилась весьма подозрительная проводка. Один из бояр, очень странно расплатился за поставленные зеркала. Ни деньгами, ни услугами, а загадочным "объектом десять", который в свою очередь был немедленно передан на баланс ЗАО "Южный завод". ЗАО оказалось настоящей чёрной дырой, если подобное понятие применимо к бухгалтерии, ресурсы исчезали там в немыслимых количествах. Фактически вся прибыль направлялась туда. И не только прибыль, загадочное предприятие поглощало значительно больше, чем они зарабатывали.
Ответ на вопрос, что есть южный завод, нашёлся на соседней полке. Олег уже говорил о перемещении производства по дальше от города, это было оно. Нашёлся и "десятый объект", деревенька в десять дворов населённая холопскими семьями. Ей предназначалась судьба стать основой для будущего заводского комплекса, включающего в себя два завода, стекольный и бумагоделательный, после запуска которых, будет построена ещё и верфь, в перспективе планировалось запустить литейку. Оказывается рядом с Онежским озером есть запасы железной руды, которые для двадцать первого века коммерческой ценности не представляли, но для них в самый раз.
Состав акционеров вопросов не вызывал, Милан, Волк, Зима, посадник, тысяцкий, его приёмный сын и ещё один боярин, часто гостивший у Олега. Первые три - старые подельники, остальные - лоббировали их боярство. Церковных денег не наблюдалось. Сомнительно, что святоши постеснялись афишировать своё присутствие, в их время не брезговали травить паству дешёвым спиртом, а уж здесь-то, кого стесняться. По бумагам, все их отношения с церковью закончились на предоставлении им технологий для книгопечатанья. Изготовленный специально для этой цели пресс с литерами был немедленно занесён в убытки, красноречиво пройдя под записью "индульгенция". Интересно конечно, но всё не то. Для подстраховки посмотреть его новгородское жильё, но мало вероятно что там найдётся нечто интересное. Уже понятно, менеджер дел с церковью не вёл, значит, столь тесное общение с архиепископом является исключительно личной инициативой Климина.
Разбор дел в усадьбе занял пол дня, оставшееся время Владимир Сергеевич решил потратить на исследование бумаг подполковника. Вернулся в город он уже ближе к вечеру, прекрасная половина человечества давала очередное представление, в доме кроме него, одна прислуга и Путимир. Парень естественно в спортзале колошматит грушу или у себя учится писать, а прислуга на третий этаж практически не заходит. Начать решил с комнаты Алексея.
Так повелось, что запасные ключи от комнат, все хранили у него и сейчас Рябушев собирался воспользоваться этим в личных целях. Прежде чем войти в комнату Алексея внимательно осмотрел дверь и косяк. С разведчика станется установить какую-нибудь метку, но в этот раз ничего подобного обнаружить не удалось. Возможно Климин не считал это нужным, а может просто забыл, собирался он впопыхах. Помнится, Алексей ещё зимой заказал себе сейф, но тот получился слишком тяжёлым и строитель категорически запретил поднимать его в дом, пришлось оставить его в хранилище, а для своих нужд использовать запирающийся шкаф собственного производства. По сколько Горыня был мастером по сельскохозяйственному инвентарю и не много оружейником, замки у него получались не особенно, открыть проблемы не составило.
Занятная информация попалась практически сразу, тонкая тетрадь с рисунками доспехов, рядом с каждым шло пояснение состоящее из двух частей, технической и экономической. Первая часть, написанная рукой Вячеслава рассказывала о сильных и слабых местах той или иной модели. С какого расстояния и под каким углом пробивается стрелой, как реагирует на удар топором, мечом, булавой и копьём каждый элемент. Юморист, доспехи они точно не делали, значит в тетрадке представлен исключительно плод компьютерного моделирования. Ниже, Олег кратко характеризовал каждую модель с точки зрения организации производства. Совсем не понятно. Точка безубыточности от пятидесяти комплектов каждого размера это много или мало. Пожалуй много, если всего четыре размера, стоимостью от десяти до двенадцати гривен. Но судя по пометкам на полях, подполковник отдал предпочтение не самому дорогому варианту, а самому быстрому в производстве. Следующая тетрадь пролила свет, на вопрос, для чего ему понадобилось массовое производство доспехов. Замахнулся он не много ни мало, а на создание регулярной армии и всеобщей воинской повинности. Вот так, гулять так гулять, включая почтовые расходы. Интересно, а держатели республиканского бюджета о его наполеоновских планах знают?
Интересный прожект, по долгу службы, Рябушеву довольно часто доводилось принимать участие в военных сборах. Плюс мобилизационная работа в госпитале. По этому, о внутренних механизмах вооружённых сил он знал значительно больше средне статистического обывателя. Так что, идею подполковника он понял почти сразу. Очень похоже на прусский ландвер, с незначительными изменениями под местные реалии. Принимая во внимание, опыт организации вооруженных сил новгородской республики в их родном мире, подполковника ждёт большое разочарование. Споры о том, почему богатая торговая республика не додумалась до регулярной, или хотя бы до наёмной, армии не утихали среди специалистов. Почему предпочитали выплачивать алчным московским князьям непомерные суммы, и ни разу не попытались потратить их часть на маленькую победоносную войну? Скорей всего, причину столь неразумного поведения следовало искать в обычной человеческой алчности. Война на долго перекрыла бы торговые пути, для государства без собственного производства, живущего транзитной торговлей - серьёзное испытание. Торговые олигархи слишком переживали за свои карманы и в конечном счёте потеряли всё.
Следующий ворох бумаг был посвящён планированию боевых действий при вторжении со стороны Владимирского княжества. Объёмный труд в двух частях с цветными картами. Первая часть для войны летом, вторая для войны зимой. Когда успел всё посчитать? Дальше стояла тетрадь с чертежами разнообразных метательных машин с краткими комментариями Олега по поводу стоимости и срокам изготовления каждой модели. Присутствовали даже совсем экзотические, например стреляющие арбалетными болтами сразу в противоположные стороны. Оригинально, только зачем? На этом военная тематика закончилась.
Вторая и третья полки отводились под оперативную работу. Где всю документацию он вёл на английском языке. Остроумно. Только от кого такая конспирация, мог бы писать на арабском, если... Если только он не изучал его классический вариант, не особенно изменившийся за столетия, на котором до сих пор говорят в Сирии. В Новгороде, постоянно торгующем с мусульманской Булгарией, найти переводчика не проблема. Тогда почему не на современном русском? Без сомнения, человеку освоившему азбуку, освоить алфавит не составит труда. Но не выучить язык. Даже научившись читать, ни кто из местных не сможет продраться сквозь частую сеть заимствованных за прошедшие века слов, пропустить их через доступный им понятийный аппарат и получить на выходе осмысленный текст. Нет, подполковник просто так ничего не делает. Значит, эту информацию, прячет ещё и от своих, если точнее, то просто защищает от дурака. Не думает же он, что ни кто из попутчиков не знает английского?
Бегло просмотрев "защищённую информацию", хирург не нашёл ничего, проливающего свет на странное поведение подполковника. Интересовался политическими противниками, их семейным положением, родственными связями, интересами в бизнесе. Странно, но ни чем другим он похоже не занимался, ни в одной тетради Рябушев не нашёл информации по уголовникам, не плательщикам налогов, разбирательство с которыми являлись непосредственной обязанностью людей тысяцкого. И здесь могло случиться два ответа. Либо в его компетенции одна контрразведка, либо всё исключительно его инициатива. Нет, всё же контрразведка, эти данные могли быть интересны Олегу, но эффективный менеджер по-английски знает только числительные, "хау мач" и "ай вонт дисконт".
Ниже лежала информация как раз для коммерческого директора. Схема, два на полтора, склеенная из нескольких листов, наглядно показывала связь между собой основных боярских и купеческих родов. Уже на русском. Схема находилась в процессе заполнения, большинство родов ещё не обросли стрелочками связей, в некоторых вообще был вписан один глава рода, даже не указан вид деятельности. Каждый род имел свою цветовую маркировку в зависимости от политических пристрастий. У космополитов, естественно обозначенных голубым, деловые интересы, в подавляющем большинстве, заключались в торговле сырьём и ростовщичестве. Знакомая картина, ссудный процент как был, так и остался, а замени меха на нефть, и словно вернулся домой.
Хирург задумался, бумаги кончились, а он по большому счёту ничего не узнал. Ну есть у Лёши десяток информаторов со смачными прозвищами, увлекается военным делом, на вражеском языке пишет с грамматическими ошибками. Плюс, является счастливым обладателем серьёзного эволюционного преимущества в виде дерматинового зада, позволяющего своему владельцу часами сводить воедино на первый взгляд бессистемную информацию, выискивая связи и закономерности. Конечно, всё это очень интересно, но ни каким боком не объясняет его шашней с архиепископом. Что может быть общего у русского офицера вышедшего из рядов и банды алчных мракобесов, сжигающих людей из религиозных убеждений, а чаще сугубо шкурных интересов. На севере беспредела с сожжением не случалось со времён крещения, но на юге, являлось обычной, хотя и не распространённой практикой.
Естественно, и среди вышедших из рядов хватало всякой швали, кого только из них не вышло, особенно за последние пол века. Но в случае с подполковником, похоже, вышел тот, кто должен. Так какого рожна он путается с церковью? Может архиепископ отличный мужик, если кого и приговаривал к телесным наказаниям, то исключительно злоупотребляющую спиртным монастырскую братию. Насильников, педофилов и прочую мразь, попадавшую под юрисдикцию церковного суда, с головой выдавал потерпевшим, не пытался нажиться на чужой беде. Честно говоря, он был бы практически святой, если бы не одно большое НО. Он был главой церкви на территории размером с Францию, или что-то где-то, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Экономическая связь не прослеживалась, да и менеджер ведущий все дела, к сотрудничеству со святошами, мягко говоря, не стремился. Имел печальный опыт общения с ними в родном мире. Тем более, действовал в прямо противоположном направлении, выводя все средства из города. По дальше от светской и церковной администрации. Осторожный мужик благоразумно считал, что слишком хорошо - тоже плохо. Большие деньги в чужом кармане в один момент могут кому-нибудь стать поперёк горла, по этому лучше всего, когда об их наличии знаешь ты один. Чем он собственно и занимался, современное развитие средств коммуникаций, позволяло создавать совершенно непрозрачные структуры, самые настоящие чёрные дыры. Феодализм, однако.
В надежде найти хоть какую зацепку, Рябушев переключился на осмотр ящиков письменного стола. Аналогично, ничего интересного. Писчие принадлежности, чистые листы бумаги, пара ножей, черновики с какими-то чертежами, несколько образцов метательных звёздочек, наконечники для стрел и подобный хлам. Положи вместо оружия дырокол со степлером и получиться рабочее место обычного клерка. Бумажка налево, бумажка направо, повторить сто пятьдесят раз и рабочий день закончился. А вот этой штуки здесь быть не должно. Хирург вытащил из сваленных в кучу перьев массивные наручные часы. Дешёвая переделка сумасшедшим дизайнером швейцарского бренда, ни чем не примечательная, кроме размеров и своей неуместности. У Алексея имелись ещё одни часы, которые он носил постоянно. Водонепроницаемый противоударный корпус, точные и надёжные - нормальный выбор нормального офицера. Зачем ему ещё одни, причём такие уродские? Не похоже на практичного военного, который подбирает вещи, руководствуясь исключительно рациональностью. С чего вдруг, на рыцаря без страха и упрёка нападает блажь и он в путешествие по лесам берёт запасные часики в стиле "я яркая индивидуальность, смотрите все".
В наличии странных часов чувствовался какой-то подвох. Рассматривая часы в надежде понять, для чего их можно использовать, хирург рассеянно крутил вращающийся обод циферблата. Внезапно, внутри корпуса раздался лёгкий щелчок и заводная головка выдвинулась из корпуса почти на пол сантиметра. Попытался вставить её назад, нажал до упора, опять раздался щелчок и с противоположной стороны из корпуса выскочили три штырька, отпустил, штырьки прыгнули обратно. Подражая известному мультипликационному персонажу - это "ж" не спроста. Скорей всего часы лишь часть какого-то механизма предназначенного для ношения на предплечье.
Такую штуку он нашёл довольно быстро. Наруч из чёрной кожи усыпанный стальными бляхами, имел явно не местное происхождение, байкерский или рокерский прикид. Вертел его и так и сяк, пока наконец не обнаружил в одной из блях три отверстия подходящие под штыри в часах. Когда собрал конструкцию на руке, понял, что привести в действие механизм можно и одной рукой. Достаточно просто выгнуть кисть наружу, запястье надавит на заводную головку и ... - опачки, вот вам и рыцарь без страха и упрёка - задумчиво пробормотал хирург глядя на тонкую иглу выскочившую из наруча на добрых пятнадцать сантиметров. Вполне достаточно, чтоб достать печень, даже у человека в зимней одежде - кто же вы на самом деле, господин подполковник? Чем вы занимались дома, если принесли с собой такую вещь?
Противовес на самом большом пороке, который Суздальцы хвастливо прозвали "Княжий гнев", рухнул вниз. На противоположном конце длинной балки праща послала в полёт здоровенную каменную глыбу, которая удачно врезалась в основание, уже покосившейся от предыдущих попаданий, башенки. Такого удара для неё оказалось более чем достаточно, держащиеся на одном честном слове остатки башни дрогнули и под восторженные крики осаждающих медленно завалились в ров. Этот выстрел не прошёл для осаждающих бесследно, видимо что-то износилось в хитром устройстве, а скорей всего, от постоянной стрельбы разболтались крепи, превращающие обычные балки в разрушительное оружие. Потому как, при попытке поднять противовес, "Княжий гнев" взял и развалился. Люди постоянно менялись, а пороки работали без перерыва, днём и ночью перемешивая с землёй внешнюю стену города. После столь неудачно начавшейся осады, князья решили не испытывать судьбу. И не мудрено, первую же ночь, осаждённые едва не спалили корабли, одновременно устроили дерзкую вылазку в которой посекли не мало народа. Потом был первый штурм, захлебнувшийся в самом начале. Во время которого атакующие были встречены тучей стрел и камней из маленьких пороков. От последних не спасали даже самые крепкие щиты. Лестницы к стенам смогли подвести только отчаянные северцы и переяславцы. Но и те, не выдержав флангового обстрела с башен, откатились. Пороки киевлян метали копья с широкими серповидными наконечниками, буквально перерубавшими установленные лестницы. Потом, дерзкий налёт на Залесский лагерь, во время которого вроде и погибла всего пара человек, но сгорело чуть ли не половина имевшихся шатров. Тогда князья решили действовать наверняка. Мало ли какую пакость приготовили им на стенах воеводы Мстислава. Лучше пусть их вообще не будет и вои войдут в осаждённый град как по дороге.
Молодой воин наблюдавший за суетой у развалившегося порока радостно потёр руки, толкнул своего пожилого соседа в бок - всё, отстрелялся, но башню он удачно сковырнул. Пора бы уже и на штурм, того и гляди весь город с землёй сровняют, без добычи останемся.
- Дурак ты Янко - пожилой лениво сплюнул сквозь дырку в зубах - пусть они хоть весь город на щепу переломают. Чай каменюке кишки не выпустить. А для нас, хуже нет в чужом городе ратиться. Они ж в нём каждую щель знают, а уж как за свой дом бьются... Да и добыча твоя, сама по себе опасность несёт не малую. Вот помню, с отцом твоим, царство ему небесное, когда с Юрием ходили Русь воевать, на щит взяли городок один. Так ещё бой не закончился, а мы пошли добро по домам собирать. И насобирали на свою голову. Вломились в дом по богаче, пока мы с твоим отцом по сундукам шарили, стырь твой приметил там бабёнку ладную и полез на неё. Разложил уже на полу, кольчугу задрал, чтоб не мешалась, а она изловчилась, да ему в открытый низ живота, нож по рукоять загнала.
Старый замолчал, углубившись в свои воспоминания, молодой вскоре не выдержал - дядько Сеслав, а дальше то, что было?
- Да ничего, прибил я ту бабу, а стырь твой, помер к вечеру.
- Да я не про то, я про добычу.
- Не вышло у нас тогда ни какой добычи, так увлеклись грабежом, что проспали ковуев Изяславовых. Многих наших тогда посекли, насилу из города вырвались. Как раз в том бою наш боярин руку то и потерял и старший сын у него на тех улицах остался.
- Да ну тебя, посмотри, какая силища здесь собралась, не сдюжить против нас Киеву и подмоги ему ждать неоткуда.
- Так то оно так, но нам от того не легче. Вот и думай, если сам в горнице княжеской, а голова во дворе под забором, какая в том выгода?
Закончить мысль ему не дали, проходивший мимо воин прокричал - Сеслав, пошли, боярин всех десятников собирает.
Сеслав поднялся с нарочитым кряхтением и бросил своему подопечному - ну вот Янко ты и дождался, сдаётся мне, этой ночью доведётся тебе топором помахать. Так что быстро дуй к нашим, пусть готовиться начинают.
Старый десятник отсутствовал долго, а вернулся в приподнятом расположении духа. Сразу собрал вокруг себя бойцов. Как он и предполагал, терпение у князей кончилось, общий штурм назначили на эту ночь. Их боярину было поручено атаковать как раз в месте последней цели "Княжьего гнева". А хорошее настроение объяснялось очень просто, их отряд шёл в третей волне атакующих с задачей добивать уцелевших защитников и при необходимости придти на помощь впереди идущим. Строго настрого запретили орать до того как поднимешься на стену и грабить до окончания штурма, а чтоб ни у кого соблазна не возникло, из княжеских дружин будут выделены вои, которые на месте разберутся с ослушниками. Последняя новость особой радости среди воинов десятка не вызвала. Кому охота класть голову в княжеских усобицах за спасибо. Видя недовольные рожи товарищей по оружию, Сеслав одёрнул их, сказав, что после победы, на три дня город будет отдан в их полное распоряжение. И вообще, чего губы раскатали, город как стоял, так и стоит, а они, даже на стену не поднявшись уже добро делят. Оное потребно сначала у киевлян забрать. По сему, всем быстро проверить оружие и брони, да готовиться к приступу.
С первых дней, осада шла совсем не так, как обычно, если не считать первого неудачного штурма. И вторая атака первого кольца стен пошла тоже по новому. Не было привычного рёва сигнальных рогов, вои не подбадривали себя воинственными криками, не гремели оружием. Из темноты вдруг появлялись княжеские гонцы, передавали приказы и тут же растворялись в ночи. Отряды молча трогались с места и под скрип не прекращающих обстрел пороков, выдвигались к стенам.
- Дядько, а ну как по нам свои же впотьмах вдарят - дрожащим от волнения голосом поинтересовался Янко.
- Не бзди, наши не первый день их стены ломают, уже пристрелялись. Думаю, как передовые полки к стенам подойдут, то знак дадут, чтоб обстрел прекратили - словно спеша подтвердить слова старого десятника, впереди вспыхнули и устремились в сторону Киева три горящие стрелы - ну вот и началось. Щиты поднять, как бы нам какого подарка не прилетело.
К удивлению Сеслава серьёзного боя на стенах не произошло. В темноте что-то полязгало, кто-то покричал, потом всё потонуло в слитном рёве атакующих, преодолевших разрушенную стену. Похоже идея внезапной атаки под прикрытием пороков полностью удалась. Видимо стремясь избежать лишних потерь, киевляне оставляли на стенах немногочисленных наблюдателей, которые успешно проворонили начало штурма. Догадка его полностью подтвердилась, когда его десяток вскарабкался на гору брёвен, оставшихся на месте башни. В городе разгорался бой, вдалеке, то тут, то там слышались звуки сигнальных рогов, пара домишек уже горела, а по улицам метались огни факелов. Судя по доносящимся звукам, первая волна атакующих уже продвинулась довольно далеко, понять больше не представлялось возможным.
Из темноты выскочил их боярин с двумя дружинниками, созвал десятников, указал, где шерстить дома. Русь отступала по всем направлениям, так быстро, что некоторые не успели убежать и теперь стреляли в спину. Пора прекратить безобразие. Всё было оговорено уже давно, кто куда бежит, кто кого прикрывает. Вои у него в десятке конечно не дружинники, а так, чёрные люди по своей воле решившие в походе участвовать, но всё равно, мужики с понятием. В таком простом деле глупостей наделать не должны, руби всё что движется, потом разберёшься. С правой стороны десяток Корнея орудует, он вой опытный, дури у своих не допустит. По самой улице десяток лучников продвигается, толку правда от них в темноте, но всё равно сила не малая. "Эх понеслась" подумал Сеслав, жестом показав на дверь первого дома. Фома, самый здоровый в его десятке, разогнался прикрываясь щитом и с первого удара высадил дверь.
Неправильность происходящего дошла до Сеслава на седьмом доме. Все они стояли брошенными. Не то что люди или домашняя живность отсутствовали, не было вообще ничего ценного. Ни стола, ни лавки, ни паршивой шкуры на полатях, да и самих полатей что-то он не наблюдалось. Может в потёмках он чего и не разглядел, но печи то они должны были топить, ночи ещё холодные. Кстати, исчезнувшая домашняя утварь нашлась на задних дворах, и в переулках, навалена огромными кучами перекрывая выходы на соседние улицы. У Корнея на противоположной стороне с домами наблюдалась похожая картина и не следа противника. Только где-то впереди раздаются крики и лязг железа. Про противника, как сглазил. Возвращаясь обратно, попал вместе с десятком лучников под обстрел. Где-то рядом хлопнул самострел и один из лучников согнувшись в три погибели со стоном опустился на землю. Десятник, прикрываясь щитом бросился к ближайшей стене, успев заметить, как наземь падает ещё один лучник. Оставшиеся принялись стрелять вверх по улице, целя на левую сторону.
Взяв своих, Сеслав быстро выдвинулся к месту засады. Естественно, ни кого там уже не было. За - то стали попадаться следы уличного боя. По среди перекрёстка валялась пара тел, кого достали стрелами. Из троих торчали сулицы, одному, совсем молодому парнишке, короткое копьё попало прямо в рот, выйдя из затылка. Впереди народ копошился разбирая завал на улице, перед которым лежало ещё несколько убитых. Все страшно изрубленные. Среди них тело разрубленное надвое чудовищным ударом. В жизни бы не поверил, что человека в доброй броне можно так располовинить. Однако ж, вот, лежит, полюбопытствовать может любой желающий. К десятнику подошёл воин, судя по плохенькой кольчужке, из чёрных людей, как и его подчинённые пришедший со своим боярином в надежде разбогатеть за раз.