Серобабин Сергей : другие произведения.

Расходники 2.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   К читателям. Во исполнение законодательства, предупреждаю, восемнадцать плюс. Как обычно, по аффтору - грамотность, по содержанию - насилие, жестокость, ругань, а теперь ещё и секс. Не направлен на разжигание-поджигание, всё вымысел. В этот раз стабильной выкладки не обещаю, нарезали задач где только можно, топором не отмашешься.
  
  
   - Ваше величество, расскажите о ходе третьего наступления пришлых, как понимаю, вы являлись его непосредственной участницей.
   - Не слишком удачный термин, для описания тех мероприятий. На самом деле, ни какого третьего наступления не было. Не существовало ни каких планов наступления, не выделялись средства, не назначались подразделения, новые территории не захватывались. Это была своего рода партизанская война посредством малых групп. Пользуясь своим подавляющим техническим превосходством, эти диверсионные группы успешно действовали даже у Пограничного хребта и Берега костей. Проще говоря, они навели такого шороху, что некоторые горячие головы, заседавшие тогда в лиенских штабах и не обладавшие достоверной информацией о происходящем, восприняли это как полномасштабное наступление. Это сейчас, системы ПВО у нас под каждым кустом, а в те годы летающая табуретка с мотором и крыльями могла безнаказанно забрасывать диверсионные группы землян по всем Диким землям и без особых проблем их эвакуировать. А если это была большая табуретка, то могла ещё и отбомбиться по пути.
  
   Из бесед с её Величеством королевой Тысячи островов.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том третий.
  
  
   - Стоять! - грохнуло над городом. Дара увидела как в центр внутреннего двора посольства метнулся луч возбуждённого ойо и немедленно последовал "прыжок" - Лейтенант, если бы императорские гончие хотели устроить здесь резню, вы бы о ней узнали только в том момент, когда ваша бестолковка покидала место своего постоянного пребывания. Метатели убрать и найдите себе более продуктивное занятие. Выполнять! Или я вам сама конечности поотрываю!
   Ничего не скажешь, приятная встреча, Дара искренне улыбнулась повернувшейся к ним девушке. Не так много на свете разумных которых она рада видеть, но Алиш безусловно в их числе. Говорят, связи возникшие во время учёбы и службы самые крепкие, наверное так и есть, годы службы в имперской панцирной пехоте очень хорошо показывают кто есть кто. И это настоящее счастье, когда рядом в строю Алиш Шури Эшшион дочь Нариэля из дома Ночной лилии.
   Просто встали кругом, положив друг другу руки на плечи и склонив головы к центру. Слова не нужны, дела всё давно сказали за них. Ведь из всего их десятка, в живых осталось всего трое, Дара, Шаен и Алиш.
   - Вы не представляете, как я рада вас видеть - нарушила молчание Алиш.
   - А уж как мы рады - хмыкнула Шаен - с какого перепуга охрана на нас чуть не набросилась?
   - На самом деле были причины, и если бы не знак посла, точно была бы драка.
   - Ты нас просветишь в нюансах - поинтересовалась Дара.
   - Не раньше чем одна скрытная зануда расскажет о своих похождениях. Красотка периодически писала, а на счёт тебя ни кто не знал что думать и вдруг раз и ты со своими головорезами вновь на службе, да ещё посол.
   - Долго рассказывать, может ты начнёшь.
   - Вы сильно торопитесь? Если вы здесь из-за Вига, то у нас целая неделя до его дня рождения.
   - Слушай, а ты здесь в каком качестве, смотрю народ после твоих слов забегал как в одно место ужаленный, но нам на инструктаже про тебя ни пол слова не сказали.
   - Правильно не сказали, я к посольским ни каким боком. Офицер по особым поручениям дома Дознания - усмехнулась подруга.
   - Ничего себе, карьеру сделала - удивилась Шаен - то-то смотрю у девушки которую знаю не счесть сколько лет, аура совсем другая, это так освоенная магия разума у тебя проявляется?
   - Она самая, пришлось освоить, сами понимаете, у дознавателей без неё никуда.
   - Кто бы про карьеру говорил - усмехнулась Дара - новое имя нашей красотки можно слушать исключительно сидя, а лучше лёжа.
   - Так, так, давайте все новости в более приватной обстановке, сейчас распоряжусь по вашему размещению. Тебе от посольских что-нибудь нужно? - Дара кивнула - Помощники на месте, если нужен сам посол, то будет через пару часов.
   Сам посол ей без надобности, а с третьим помощником она побеседует. Расспросить про маршрут, который им в доме Внешнего мира нарисовали, на месте информации всяко больше. И неплохо бы его нагрузить вопросом организации встречи со светлыми родственниками, браслет отдать, да поспрашивать про новых личей. Светлые такие дела всегда отслеживали, глядишь и в качестве благодарности поделятся информацией. Хотя, пожалуй слишком обстоятельная беседа получиться, лучше отложить её на завтра. По этому капитан просто зашла в канцелярию, отметилась, сдала документы и отправилась искать место куда их разместили.
   С этим всё просто, тех кто по службе, размещают в основном здании, остальных подданных селят в соседнее здание. Пошла, по старой памяти, оказалось ошиблась. Работница посольства из числа людей показала ей новое место размещения. Послу полагались пятикомнатные апартаменты с персональным санузлом, вместо ванны небольшой бассейн. Кстати, горячая вода в посольстве для всех совершенно свободно. Учитель, в свою бытность послом, не только тёмных резал да интриговал направо и налево, но и соорудил несколько скважин, одна из которых оказалась с горячей минералкой. Дальше дело техники, пустили кипяток по трубам, от которых нагревался бак с обычной водой. Охлаждённую минералку сливали в купальни. В общем, служить при посольстве в Тиане работа не пыльная. Почитай на курорте, да ещё и деньги платят.
   - Девочки, жду вас в зелёной купальне - раздался в голове "зов" Алиш.
   - Нам бы пообедоужинать - отозвалась принцесса - весь день на рейде проторчали отбиваясь от бдительных служащих.
   - Всё уже организовано. И вообще, местные чуть гарнизон по тревоге не подняли, когда засекли ваш груз. Скажите спасибо, что там же и не утопили - организовано, так организовано, взяла комплект чистой одежды и отправилась в зелёную купальню. Хоть посмотреть что и как, а то в прошлый раз ничего толком и не видела, всё быстрей-быстрей, беги руби хватай беги. А сейчас, как настоящая матриарх великого дома. И оперативность получения информации посольскими не может не радовать.
   Купальня особого впечатления не произвела, ну да, зелёненькая, сделано красиво и дорого, но она таких вещей никогда не понимала, если только гостям посольства пускать пыль в глаза. В купальню ходят мыться, а не любоваться интерьером. Подруги уже были на месте, отмокали в горячей минералке, Дара незамедлила к ним присоединиться. Красота. Поболтали за жизнь, поделились новостями. Алиш чуть не утонула, узнав о новом статусе Шаен. Из храма богини любви приходили новости о значительных переменах дома и в частности, императорской семье, но все на уровне слухов. Они тоже чуть не нахлебались узнав почему она здесь.
   Император вздумал проявить заботу о доме Ночной лилии, до сих пор не оправившегося от потерь понесённых при защите Форшара. Вызвал Алиш и предложил выйти замуж, с тем условием, что муж перейдёт в её дом. Подруга вежливо отказалась, только император не тот разумный, от которого можно так просто отделаться. С браком не получилось, тогда предложил ей родить ребёнка, даже самолично подобрал несколько подходящих вариантов. Ребёнок это совсем другое дело, против такого предложения она ничего против не имела. Из предложенных кандидатов выбрала Аена Сишон Тайриэля сына Шенни из дома Вечернего неба. Красавец мужчина, светило магической мысли, по совместительству посол в Тиане.
   Правда, при близком знакомстве оказалось, что на этих двух пунктах перечень его достоинств заканчивается. Кроме магии говорить с ним было не о чем. Похоже его держали в должности посла руководствуясь исключительно его личной преданностью императору и чтоб Ранни Вигу было с кем поговорить. Собственно, будущий отец ребёнка Алиш только этим и занимался, постоянно пропадая в местном университете, ему даже и лабораторию выделили и в штат преподавателей зачислили. А большинством посольских дел занимались помощники. Другому за такие выверты уже давно бы оторвали косу, возможно вместе с головой, но не императорскому любимчику. Чиновники в доме Внешнего мира скрежетали зубами от злости, а толку-то, все вопросы к нашему любимому императору.
   Рассказали Алиш о своей стычке со жреческим кораблём, показали иллюзию того, что они там обнаружили, кратко ознакомили с результатами допроса. И вот неожиданность, омерзительные твари созданные из представителей старшего народа, ни какой реакции у неё не вызвали. Это у Ночной лилии? Больше всего в империи, тёмных ненавидят в Форшаре, а Ночные лилии больше всех остальных. Остаётся предположить, что для дома Дознания существование подобной мерзости отнюдь не новость. Разговор свернули. Выспрашивать подробности у подруги, мягко говоря не вежливо, надо будет знать, им доведут, нет, так меньше знаешь - крепче спишь. Перескочили на тему неадекватного поведения охранников.
   - О, здесь у нас очередная трагедия о магии - поморщилась Алиш - девочку которую вы привезли, зовут Делиэль Сари Таранэ дочь Лардора и ещё недавно она была мастером общей магии. Правда дар у неё был ни какой, вторая ступень с натяжкой. Но мастер, могла бы и дома карьеру сделать, но ей хотелось не в кабинете сидеть практику у студентов вести, а великих свершений, ну и всего такого. И она приехала в Тиану. Надо отдать должное, девочка была способная, от клиентов отбоя не было. Причем посещали её не только студенты, но и вполне состоявшиеся маги. Вошла в долю мануфактуры по производству амулетов. Может сталкивались, "Тианская ласточка", у них эмблема в виде пикирующей чайки - подруги отрицательно покачали головами, в Тиане ласточки это чуть ли не фетиш. У половины контор в названии есть про ласточку, но раз в названии есть про Тиану, значит конторка не самая последняя. В Тиане использование названия государства в коммерческих целях, облагается специальным налогом.
   - Так, ничего эксклюзивного, но добротно и надёжно. Думаю непременно столкнётесь, потому что с её приходом они расширили дело, теперь выпускают и метатели, пока правда две модели крепостной и полевой на использовании "воздушного потока". Тоже ничего эксклюзивного, но опять же не плохо. Для своей ценовой категории довольно точные и убойные. Полевой, на сотне локтей дырявит лёгкие доспехи на раз.
   Ладно, это я чуть отвлеклась, неугомонная девица на этом не успокоилась, периодически подрабатывала в соседних королевствах охотясь на всякую пакость, в основном нежить отлавливала. Работала консультантом в общественном спокойствии по тому же вопросу. Сама не видела, но по докладам, встречались у неё достойные цели. Дважды вычищала вампирские гнёзда, однажды выследила и захватила в плен высшего вампира. В одиночку.
   В целом, всё у неё складывалось прекрасно, но была одна беда, резерв у неё совсем не увеличивался. Если интересно, можете с её делом ознакомиться, вроде всё нормально, ежедневно практиковалась, но вот нет и всё. И тогда она пришла к самому логичному решению - родить ребёнка. Вот здесь начинается нечто интересное, подошла к делу со всей ответственностью, припёрлась к послу, он же у нас великий учёный теоретик, и как-то смогла его заинтересовать своей проблемой. Может он просто заинтересовался новой для себя задачей, в общем, спелись они. Девочка целый год под его руководством готовилась к беременности. Потом воспользовалась своим правом мастера и написала в имперский совет по делам материнства. Там о семье Таранэ наверное даже не слышали, но в тот день там присутствовал сам император, по этому пришлось её заявку рассматривать со всей тщательностью. Ответить ей не простой отпиской, а выслать полный список подходящих кандидатур. И что бы вы думали, из всего списка она выбрала третьего патриарха дома Закатного ветра.
   - Ха, а почему не самого императора - усмехнулась Шериссаш - если мне не изменяет память, это куда проще, чем просто встретиться с моим двоюродным прадедушкой.
   - Да, самомнения ей не занимать - поддержала принцесса - наверное, императору просто повезло не попасть в список подходящих отцов.
   - Смейтесь, смейтесь. Уж не знаю, что она ему написала, какие слова нашла, но он приехал. Сам. Да не один, а в компании со своей женой. Снял поместье на побережье и целых три года они втроём прожили там, пока она не родила. А теперь держитесь. Родившуюся девочку зовут Ани Айша Шериссаш дочь Дариэля из дома Закатного ветра.
   - Обалдеть - выдохнула Шаен - я думала такое только в женских романах. Интересно, а почему он не взял её в жёны?
   - Нет, у прадедушки с прабабушкой настоящая любовь, третий им не нужен - прокомментировала в задумчивости Дара наматывая локон на указательный палец, про себя отметив, что красотка так и не отошла от своего увлечения книжками про настоящую любовь и прочие сопли - видимо с магической точки зрения её предложение оказалось по настоящему интересным.
   - В точку - отсалютовала ей бокалом Алиш - девочка родилась с резервом полноценного магистра, сейчас ей четырнадцать и она уже тянет на армагистра.
   - А..., а как такое возможно - уставилась на неё Шаен.
   - А что ты на меня смотришь - Алиш пожала плечами - знаток теоретической магии она - указала пальцем на Дару.
   - А что вы на меня смотрите, я тут вообще проездом и о таком никогда не слышала. Может во времена седой древности, когда личных дел не вели, нечто подобное и встречалось. Ну не знаю, может и сейчас случается, но думаю ни кто о таких событиях общественность не информирует. Хммм..., ну тогда понятно, почему секретят протоколы заседаний совета по делам материнства.
   - Как понимаю, девочка пропала, а посольские приняли нас за карателей из Закатного ветра? - хмыкнула принцесса - Ладно, это логично. Не понятно другое, два мага отшельника совершают путешествие через половину мира чтобы заделать уникального ребёнка никому не известной магине, которого потом принимают в семью? С бюрократами из совета понятно, но неужели третий патриарх не озаботился охраной такого ребёнка?
   - Да всё было! И не такие уж в совете бюрократы - раздражённо фыркнула Алиш - патриарх эту дуру хотел сразу с собой забрать, чтоб ребёнок под присмотром находился, совет ей каждый год предложение переселиться присылал. Но у нас же хартия вольностей, ни к кому на хромой черепахе не подберёшься. Кто она в империи? Слабенькая магиня хоть и мастер, мать уникального ребёнка. А здесь, уважаемый разумный и вообще яркая индивидуальность!
   Совет выделил денег на охрану, отец ребёнка оставил ей целое состояние. И что вообще может случиться? Это же Тиана! Тупая гоблинша! Вот только когда одному князьку из Диких земель понадобились разумные для проведения "гимна ужаса", он заплатил столько, что один охранник ни минуты не колебался, убил напарника и продал девочку работорговцам. Если через площадь Справедливости проезжали, могли наблюдать, эта погань уже три месяца там сидит. А толку-то!? Девочку так и не нашли и сама мать начала постепенно сходить с нарезки. Наш посол, хоть учёный теоретик, но вовремя почувствовал, отправился с ней поговорить. Через пару минут напряжённого разговора потерял сознание вместе с половиной зубов. Охраннику конечности переломала и с тех пор ни кому из наших она на глаза не попадалась. А потом вы её нашли и сразу потащили в посольство. Охранник у ворот увидел на площади двух мастеров из Закатного ветра и совершенно логично предположил, что папа ребёнка решил разобраться кто здесь зачем и кому голова на плечи давит.
   - Нормально вы тут живёте - покачала головой принцесса - я по своей наивности думала что для нас Тиана самая спокойная заграница.
   - Вырубить архимага с охранником, ловкая девушка.
   - О дохлые гоблины - Алиш страдальчески закатила глаза - наш Аен Сишон Тайриэль исключительно теоретик. Если когда и выходил на поединок, то на учебный и в далёком детстве. А охранником у него вообще человек. На землях его дома жила семья человеческих арендаторов, у одного из детей был слабенький дар и он взялся его учить. Выучил и теперь везде с собой таскает. Типа закон об учениках исполняет и телохранитель в наличии. Короче, край не пуганных гоблинов.
   - Да, чувствую император всё же оторвёт своему любимцу косу - поморщилась капитан - правда есть мнение, что девочка может быть ещё жива.
   - Ты о нестабильности энергетических потоков из за якобы столкнувшихся миров, и последовавшей за этим войны с уничтожением тёмных алтарей - поинтересовалась Ночная лилия.
   - Вообще-то, это наше второе задание, разузнать, проверить и доложить.
   - И кстати - усмехнулась принцесса - все имперские служащие обязаны нам оказывать полное содействие. Можешь начинать прямо сейчас.
   - Надеюсь вам не надо переться в Дикие земли проверять... - посмотрела в глаза подругам - сраные гоблины, вы что, серьёзно?
   - Нет, всей звездой заехали человека с днём рождения поздравить и на тебя посмотреть.
   - Да - протянула Алиш - я по долгу службы имела сомнительное счастье совершить по ним небольшое путешествие, поэтому, со всей ответственностью заявляю, это вы нормально встряли. Давайте так, про особенности предстоящего путешествия я со всеми вами поговорю отдельно и третьего помощника пригласим. Он у нас большой знаток восточного континента, нет такой дыры, в которой он не отметился. Теперь про столкновение миров - Алиш задумалась - давайте наверное с самого начала.
   - Пол года назад случился чудовищный выброс, думаю даже у вас за океаном почувствовали, а здесь вообще было что-то с чем-то. У жрецов все ритуалы через задницу, через десяток кварталов от посольства пытались богине любви храм открыть, так алтарь две недели не могли инициировать. А через месяц, проблемы начались конкретно у тёмных. Я сама в таких вопросах не великий специалист, но Аен говорит об уничтожении древнейшего алтаря то ли ужаса, то ли мрака, возрастом пять тысяч лет, не меньше. Причём у него сложилось впечатление, что это было сделано демонстративно. Откровенно говоря, я не понимаю как можно уничтожить столь древний алтарь даже правильной осадой, но думаю, в данном вопросе, нашему светочу магической мысли можно доверять. Косвенно, это подтверждается нашей резидентурой в соседних странах, тёмные как с ума посходили. Ритуалы не могут проводить, связь между храмами пропала почти на всём континенте, со всеми вытекающими последствиями. И пошло поехало, был период когда по два алтаря в неделю уничтожали. Два алтаря, это древних, которые мы здесь почувствовали, а сколько уничтожили всякой мелочи, трудно даже предположить. Потом чуть поутихло, а недавно снова началось. Вот, на прошлой неделе последний грохнули, опять древний. Нет, не так, древнейший, наверное вообще один из первых алтарей Лиены.
   Тёмные зашевелились, если не сказать запаниковали, начали скупать всё доступное на рынке вооружение и переправлять его в дикие земли. Причём интересно, скупают всё, без разбора. Разных мануфактур, разных систем, с разными вложенными заклинаниями, короче, всё до чего руки дотянуться. Цены на накопители взлетели до небес, особенно на малоёмкие для метателей. Про серьёзную нежить или големов, даже не говорю, по всему западному побережью их сейчас просто не достать, ни за какие деньги. Постоянный спрос на отряды наёмников, правда желающих воевать за гоблинов не слишком много.
   Наши взяли несколько высших жрецов, но у тех стояла столь жёсткая защита, что при взятии в плен, получали туловища с варёными мозгами. Выпросили в империи звезду наказующих, которые на аккуратных захватах специализируются, может у них получится. Жреческая шушера, ничего конкретно не знает, война в диких землях, какие-то люди уничтожают алтари, используют неизвестное дистанционное оружие. Армия пришельцев насыщенна большим количеством то ли машин, то ли големов, есть сообщения о летательных аппаратах, неизвестного принципа действия. Вот они всем миром и собрались их остановить. Всё.
   Ни кто ничего конкретного не знает, местные королевства, где более менее магическая мысль присутствует, посылали несколько экспедиций, естественно с концами. Однако, по неподтверждённым данным, две орды якобы решили откочевать на запад. Коственно это подтверждается возросшей активностью гоблинов по всей протяженности границы. Думаю, в курсе происходящего одни светлые родственники, засекли их летающие корабли двигающиеся курсом на дикие земли.
   В принципе, если всё обобщить, мысль о пришельцах не выглядит столь уж неправдоподобной. Пришли, захватили плацдарм надавав по ушам местным жителям, закрепились на захваченной территории, отразили ответный натиск и вымотав в оборонительных боях противника, потом сами перешли в контрнаступление. Учитывая высокую мобилизационную готовность гоблинов, по времени как раз подходит. Да и кто в нашем мире рискнёт, да и что кривляться, сможет уничтожать столь древние алтари таким способом? Аен себе чуть косу не выдрал, пытаясь понять как они это сделали. Вот ты, большая голова, что скажешь по поводу уничтоженных алтарей?
   - И что ты хочешь услышать - пожала плечами Дара - ломать не строить. Что одними разумными создано, то другими разумными может быть успешно сломано. Даже если этот разумный бог. Как конкретно сделано, откуда я знаю? Надо подумать, посчитать, потом на практике проверить. Сломать пару слабеньких алтарей для пробы, прикинуть как это будет с настоящим. Хорошо бы ещё посмотреть на обломки алтаря, короче, одни вопросы. И работы не на один месяц.
   - Вот, сами видите, нам здесь известно ровно столько же, сколько и вам. Теперь у меня к вам вопрос, что вы собираетесь сделать с захваченной нежитью?
   - Первоначально думали себе оставить парочку, остальных продать - Дара намотала локон на палец - теперь даже не знаю. Вряд ли тианская армия купит всё, а на сторону продавать ... с большой вероятностью их тут же перепродадут жрецам, не хватало нам в диких землях играть в прятки с собственной нежитью. Может ты что присоветуешь?
   - Даже не переживайте, пристроим ваш груз. У Аена отличные отношения с Вигом. Поэтому пару личей точно сможет купить для исследований, из химер купит всех которые заинтересуют. Он у нас весьма состоятельный мальчик. Университет обязательно что-то купит. А в связи со слухами о движении гоблинов, армия уже начала гонку вооружений. Надзирающие новым типом личей очень интересуются. А если на химеру можно напялить седло, то пограничная стража её с руками оторвёт. Покупателей полно.
   В этот момент раздался стук в дверь, после которого на пороге появился третий помощник с очень интересными новостями. В одном из княжеств, на границе с вольными баронствами, объявились работорговцы предлагающие весьма необычный товар. Людей из другого мира. К донесению агента прилагались описание иномирян и кристалл иллюзий с их изображением. На вид, ни чем не примечательные люди, может только все ростом выше среднего. Вот только агент чуть по чуть разбирался в магии и сумел зафиксировать несколько параметров их энергетической картины. И если агент не ошибся, то ситуация складывалась весьма интересной. Ни один из захваченных магом и близко не являлся, но некоторые параметры энергетики были больше характерны для старших народов или опытного человеческого мага.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - поинтересовалась Алиш - может агент ошибся?
   - Ага, восемь раз подряд в одних и тех же местах - задумавшись Дара принялась заплетать косу - сама знаешь, полевых агентов здорово натаскивают на такие вещи - посмотрела на третьего помощника, тот кивнул и подтвердил, что занимался с агентом лично.
   - С другой стороны - продолжила капитан - есть два варианта. Кто-то, достаточно сведущий в общей магии, хорошенько подправил им энергетику в надежде подзаработать в сложившейся ситуации. В диких земля не пойми что происходит, древние алтари превращаются в пыль, слухи о столкновении миров и тому подобное. А тут раз, и на рынке появляется эксклюзивный товар. Через пару недель, когда люди сдохнут от энергетического дисбаланса, продавец, в месте с деньгами, успеет раствориться в вольных баронствах. Может это вообще операция тёмных или одного из гоблинских княжеств. Думаю у них, в связи с войной, некоторые финансовые проблемы, вот и затыкают дыры таким остроумным способом.
   - Звучит правдоподобно - прокомментировал третий помощник - как раз в гоблинском духе. А второй вариант?
   - Есть одна теория - Дара наконец-то доплела косу и теперь теребила её кончик, странная привычка подхваченная у учителя, но почему-то помогала в размышлениях - подчёркиваю, теория. О связи развитого мозга разумного с его энергетикой. Если упрощённо, то чем больше разумный практикует магию, тем интенсивней развивается его мозг и наоборот, чем больше развивает мозг, тем упорядочений становятся его энергетические потоки. Судя по поступающим сведениям, у пришлых цивилизация довольно развитая. Соответственно, мозг привык работать с большим количеством информации, оперировать сложными понятиями и тому подобное, от чего больше развился, потянув за собой энергетику.
   - А что, звучит разумно - усмехнулась Алиш - если сравнить энергетику Ранни Вига с каким-нибудь крестьянином, наверное сторонний наблюдатель подумает что существа принадлежат к разным видам. Слушай, а почему ни кто не заинтересовался данным вопросом всерьёз?
   - Так практической ценности у такого исследования ни какой, голая теория. А скольких разумных надо в течении многих лет подвергать опасным экспериментам. Ни один нормальный правитель в своих владениях такого не потерпит.
   - Но откуда-то она взялась, значит кто-то всё же сподобился - поинтересовалась Шаен.
   - Да, нашёлся один уникум - фыркнула Дара - ты попроси своего папу организовать тебе доступ в императорский архив. Там есть комната с документами оставшимися от Мучителя. Поверь мне, эта тварь очень много знала о том, как устроен окружающий мир.
  
  
  
   - Ваше величество, расскажите о своей первой встречи с пришлыми в Диких землях.
   - Сами обстоятельства..., поверьте, это не то, о чём хочется лишний раз вспомнить, а уж тем более рассказывать. Но из уважения к исторической науке..., был один интересный момент. Меня, как множество таких же бедолаг, спасла одна из диверсионных групп пришлых. Это были те самые, знаменитые "проклятые осквернители", личные враги богов, прошедшие школу диверсионной войны от самого графа Демидова. За своё короткое существование группа уничтожила больше тёмных алтарей, чем Особая сотня и Стражи леса вместе взятые за всю свою историю. Так вот, в чём ценность для истории, во время моего освобождения произошло одно из первых применений техно-магического боеприпаса объёмного взрыва. И, как ни странно, но именно эта встреча оказалась первым камнем в основание королевства Тысячи островов, а для меня первой ступенькой к его, ещё не существующему, трону. Правда я сама об этом не могла помыслить даже во сне.
  
   Из бесед с её Величеством королевой Тысячи островов.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том третий.
  
  
   Судя по тому, как началось утро, день обещал выдаться хуже некуда. Дежурный офицер разбудил Буткова перед рассветом, известием о бойне на Каменном проезде. По предварительным данным, группа армейцев нанесла визит к господину Раджабову, с особой жестокостью уничтожив помимо его самого, весь его клан, включая женщин и детей. Мягко говоря, неожиданный ход. Ни такой уж он был злодей, чтоб поступать с ним подобным образом. По российским реалиям, так серьёзным бандитом его трудно назвать. Ну какой же он бандит, если у него половина бизнеса совершенно легальная. Владел букмекерской конторой и коллекторским агентством, раскручивал молодых бойцов смешанных единоборств, для чего организовывал турниры. Надо отдать должное, весьма не плохие. Особенно тот, который он в Краснодаре устраивал, его вообще по Россия-2 показывали. Опять же, мечеть в Нефтекумске построил. И по информации от товарищей из защиты конституционного строя, ни какого радикализма-ваххабизма, они там не усмотрели. Короче, в отличие от покойного прокурора, не только о собственном кармане думал, но и пользу обществу приносил.
   Положа руку на сердце, плохо дело. Человек он в городе известный и уважаемый, причём не только своими земляками. Расправу над ним можно использовать для нагнетания обстановке в городе, в котором и без того проблем полно. И их план по мирному разводу, можно будет с лёгкостью смыть в унитаз. Когда окрестные джунгли буквально кишат гоблинскими диверсантами, только этого им не хватало. Единственный выход, раскрутить дело как можно скорее. Попробовать начать с его земных дел?
   Ничего особо ужасного за ним не числилось. Опосредовано владел фирмой которой принадлежало десяток ларьков с прибылью как от супермаркета. В смысле предоставлял услуги по отмыванию денег. Ставки подпольные принимал, с должниками иногда происходили всяческие несчастья. Но ничего такого ужасного, что бы взбудоражило общественность. Раз в месяц заносил или переводил, куда надо и жил себе спокойно. А тут вдруг вдруг, бах и все умерли. Не порядок однако, какие бы ни были разногласия с партнёрами, перемещение в новый мир должно было если не полностью обнулить, то хотя бы очень сильно нивелировать. На действия вояк тоже не похоже, могли бы совершенно официально его повесить, без лишнего кровопролития. Как говориться, был бы столб, а к чему докопаться найдётся.
   Был конечно вариант с чокнутым капитаном, который взялся за старое, но при здравом размышлении, не выдерживал ни какой критики. Капитан целенаправленно мстил убийцам брата, а господин Раджабов специализировался исключительно на интеллектуальных преступлениях, уклонение, отмывание и к убийству Берсенёва старшего уж точно не имел ни малейшего отношения. Сам капитан к бессмысленным зверствам был совершенно не склонен. Это у него чётко прослеживалось, простые исполнители умерли быстро. Нет, не его стиль. Захотел бы убить всех, оставил бы от дома бетонную коробку с лужицами расплавленного металла. И ещё момент, как бы к нему не относиться, своих людей он в собственные тёмные дела не втягивал. Один единственный раз использовал друга детства для оказания консультационных услуг и всё. А согласно предварительному осмотру места происшествия, убийц было минимум пятеро. Нет, это не капитан.
   А почему он вообще рассматривает версию с армейцами. Перед катаклизмом, в магазинах военного шмотья и экипировки имелось всяко разной, что называется, завались. Можно было укомплектовать как положено любого натовского военнослужащего, кроме уж совсем из экзотических стран типа Исландии или Албании. У первой так и собственной армии нет. Про экипировку родных ВС РФ, даже говорить нечего. И кстати, ещё одна странность, якобы армейцы приехали на УАЗике. Это с каких пор они стали ездить на зачистку без брони? Если только самодеятельность. Конечно она, иначе армейцы поставили бы в известность. Стоп, снова он свернул не в ту степь. Дались ему эти армейцы.
   Ладно, если зайти с другого бока. Что человек может принести с собой такое, за что его вместе со всеми домочадцами на ноль помножат? Что это такое, не потерявшее ценность и в новом мире? Из доклада следует, ни каких следов обыска в доме не обнаружено. Сейф для документов в хозяйском кабинете и сейф для оружия, не тронуты. Весь подвал забит продуктами. ...? Какой молодец, видимо в первые дни подсуетился и перевёз содержимое ларьков себе домой. Как только мимо патрулей проскочил? Пять баллов. Правда предусмотрительность ему не сильно помогла.
   И всё же, если следовать логике, то нет ни какого особого смысла требовать расплаты по старым долгам, пока ситуация не устаканится. Даже простой грабёж стал делом сомнительной необходимости. Все минимальные потребности обеспечивает государство и по большому счёту, у всех всё одинаково. Смысл рисковать за то, что получаешь даром? Тем более, по докладам ничего из этого не пропало. Деньги золото и прочие земные ценности? А зачем они здесь? С людоедами в джунглях меновой торговлей заниматься?
   Словом, ни какой логической причины убивать господина Раджабова, не наблюдается. Если только это не первый ход в какой-то игре и он просто является подходящей жертвой. И снова странность, зачем сейчас раскачивать лодку? Какую цель можно преследовать? Что можно требовать, когда у всех всё одинаковое? Ну не снюхались же исполнители с гоблинами, в конце концов? Хотя, если ввести в уравнение противника, то как раз всё хорошо складывается. Устроить заварушку в городе, одновременно ударив по передовым частям, а в это время диверсанты в окрестностях перерезают их хлипкие коммуникации.
   Выглядит красиво, но возможно ли осуществить такой план на практике? Языковой барьер? Для недоучившейся студентки это не являлось непреодолимым препятствием. Логично предположить, что полноценный маг справиться с вопросом ещё лучше. Теперь вопрос исполнителей, последние боестолкновения показали, на стороне тварей воюет порядочное количество людей. Могли ли они внедриться в их общество? Почему нет. Периметр дырявый, а практика показала, что для воздействия на сознание знание языка жертвы вовсе не требуется. Другое дело степень того воздействия, но это уже второстепенный вопрос, главное что им надо знать, это сделать можно. А значит версия с воздействием из вне, вполне рабочая.
   Пока раскручивался маховик расследования, а Бутков размышлял над странной ситуацией, в кабинет, с аурой переливающейся всеми цветами радуги, вошёл Дима. На лице смесь злобы и решительности. Давненько он своего помощника таким не видел. А значит, неизвестный противник сделал свой следующий ход. И по всей видимости, нащупал уязвимое место.
   - Сергей Иванович, есть основания считать двадцать седьмую школу захваченной. В положенное время, старший смены охраны не доложил о состоянии дел, попытка связаться с дежурной службой успеха не имела. Высланная на объект группа быстрого реагирования исчезла из эфира. С остальными садами пока всё в норме, до выяснения обстоятельств произошедшего переведены на осадное положение.
   Двадцать седьмая, да цель то что надо. После переноса, с целью упрощения снабжения и обеспечения безопасности, было решено временно укрупнить детские сады. Для этого переоборудовали несколько школ. Идея простая и изящная. Если собрать в одном месте как можно больше детишек, получится значительная экономия ресурсов и времени. Одно дело каждый детский сад переводить на "Гаванское водоснабжение", а другое дело одну школу. Плюс охрана-оборона, выбирали школы типа квадрат со входом через внутренний двор. Вход во двор и окна первого этажа закрыть решёткой, оборудовать несколько огневых точек и развесить по углам камеры слежения. Во внутреннем дворе растянуть тенты от солнца, поставить лавочки с качелями. Бригаде из десяти человек день работы. Детишки под присмотром, территорию легко оборонять малыми силами, снабжение упрощается, типа всем удобно, все счастливы.
   - Дим, поднимай спецов и Плиева с магами, школу блокировать но вовнутрь не лезть. Оповести народ из первого списка о совещании через час - как раз успеют разобраться что к чему с этой школой - и соедини меня с Менгом.
   После того проклятого сентября, Бутков отлично знал где расположены все городские школы и детские сады, плюс копии планов лежали у тяжёлых(*). Но всё равно подошёл к карте города. Есть подозрение, что без магии здесь не обошлось, уж очень ловко действует противник. Понять бы их логику. Почему именно двадцать седьмая? На первый взгляд, выбор логичный, её территория вплотную примыкает к мамайскому лесу. Если точнее, то прямо за забором находится здоровенный овраг заросший деревьями и кустарниками так плотно, что там легко можно спрятать мотопехотный батальон со средствами усиления. Группа диверсантов там просто потеряется.
   Сам лес граничит с частным сектором, в котором множество улочек, переулков и прочих тупиков и ни одного блокпоста, только мобильные патрули по более менее значимым улицам. По южной традиции, улицы плотно засажены плодовыми деревьями, увидеть, что делается на улице, можно и не мечтать. Попасть от туда в лес не представляет ни малейшей сложности. Даже особенно скрываться не надо, всё равно ни кто ничего не заметит. А дальше остаётся совершить короткий марш по лесу, в котором по нынешним временам ни кого не встретишь, как бы сильно не искал, сосредоточиться в овраге у школы и выждав момент, атаковать.
   Как обычно, имелось существенное НО. Спецназ тавропольского комитета государственной безопасности, который планировал охрану-оборону этих объектов, на таких вещах не одну собаку съел. Успешных штурмов с задержаниями или наоборот, освобождениями у мужиков не счесть. То есть, при составлении планов, они предусмотрели всё что можно. Конечно остаётся человеческий фактор в виде раздолбайства самих охранников, но.... По этому, очень велика вероятность, что без магии здесь не обошлось, единственный фактор который не могли учесть спецы.
   Звякнул телефон, Дима доложил о готовности соединить его с начальником гарнизона. Интересно, будет ли ор по поводу "мы в ваше распоряжение передали всех приличных магов, а вы..."? Нет, военный письками меряться не стал. Спокойно выслушал его соображения, лишь иногда задавая уточняющие вопросы. На его просьбу, направить им на подмогу бравого капитана с командой охотников за магами, ответил, что они уже в пути. Пока они общались, успел по сети боевого управления сбросить ему указивку. Как ни как, у молодого человека, наверное самый большой опыт в деле истребления владеющих магией существ.
   Какое-то время они обговаривали ситуацию, какие силы и средства потребуется привлечь, какие мероприятия провести в самом городе, какие на передовых позициях в джунглях, какие на коммуникациях. В конце попросил полковника чуть придержать капитана, чтоб сам на штурм не лез, при всём уважении, не его специализация. Тот заверил его в полной адекватности подчинённого, на чём и расстались.
   С главным разобрались, армия предупреждена и сейчас приводится в полную боевую готовность. Дело за ними. Всех поднять всех агентов, осведомителей, провокаторов, сочувствующих, пусть мониторят обстановку. Если его первоначальные предположения верны, через несколько часов в городе разгорится межэтнический конфликт. Одновременно начнётся наступление тварей. Возможно, нанесут отвлекающий удар по самому городу, крупных сил с тяжёлым вооружением в окрестностях уже нет, но мелких групп полно. Поисковые группы постоянно натыкаются на следы, иногда удаётся уничтожить тех, кто их оставлял. Правда, с координацией действий, из за местных особенностей дальней связи, у них не очень, но это всё дело опыта.
   Где-то вдалеке раздалась стрельба из автоматического оружия и..., если он не ошибается, дважды долбанули из гранатомёта. Крикнул Диме в приёмную, разобраться с вопросом, а сам засел за подарок военных, огромный монитор на который в реальном времени выводилась тактическая обстановка. От дерьмо, техника на гране фантастики, а толку-то. Слишком мало в гарнизоне было современной экипировки. Стреляют совсем рядом, но ни какого отображения на карте ещё нет. Значит у тех кто ведёт бой отсутствует электроника для "латника" и военнослужащий действует по старинке. Доклад в штаб и уже там операторы наносят обстановку.
   Ага, на экране появилась область подсвеченная красным, обозначая место где идёт бой. Действительно, совсем рядом, территория автомобильного батальона расположенного у Верхнего рынка. От них, минут двадцать прогулочным шагом. Беспилотников над районом ещё нет, не посмотришь, что там происходит. Ситуацию прояснил влетевший в кабинет помощник. Противник силами двух взводов атаковал автомобильный батальон. Бой идёт уже на территории. И вообще, в городе восстание, нападения на стратегические объекты, блокпосты, магазины.
   Вот так, третья кавказская началась уже в другом мире. Кто бы пояснил, чего им здесь-то не хватало, или это они сами перестарались с агитацией отделения? Или всё же здесь каким-то боком завязана магия? Недоучившаяся студентка показывала чудеса по управлению человеческим сознанием, внушала что угодно, могла вообще отключить инстинкт самосохранения у подопытного. Может ли это восстание являться целенаправленной диверсией местных? Ммм да, наличие магов противника внутри периметра ещё не доказано, а он уже придумал красивую версию.
   За не весёлыми размышлениями время пролетело совершенно незаметно и вот уже через сеть боевого управления на него вышел Плиев с докладом. Подтвердились самые худшие подозрения, в школе не просто маги противника. Ощущается присутствие ранее неизвестных существ. Но самое поганое, внутри переносной алтарь, на котором уже начали приносить жертвы. Всё это подтверждают специалисты от армии, которые уже на месте и настаивают на немедленном штурме. Их спецназ занял позиции и ждёт только его команды. У военных два мага со способностью "радар", готовых войти в состав штурмовых групп.
   П.... Все года молодости, что подарил ему новый мир при переносе, в этот момент он всё забрал обратно. Вот и он оказался на месте Валерки Сергеева, когда не успев придти на рабочее место он отправился руководить операцией по спасению детей в том проклятом сентябре. При встречах они никогда не говорили на эту тему, но..., теперь Бутков узнал, что он тогда чувствовал. Вдох, выдох. Успокоиться. Ни каких эмоций, только расчёт.
   Сколько сейчас у него сил? Тридцать тяжёлых, группа быстрого реагирования из бригады внутренних войск в составе десяти человек, четверо патрульных из десантного полка, пять военных из команды охотников за магами, он сам и студентка. Говорит, что имеет представление о действиях в подобных ситуациях. Остальное откровенный балласт. Из техники, БТРы тяжёлых и ГБР, тигр патрульных с кордом. У взрывотехника два сапёрных робота и на всю группу один автоматический пулемёт. Из десантного полка к ним направлено подкрепление, взвод штурмовиков с пятёркой полноценных роботов, будут с минуты на минуту.
   Что по противнику? Походный алтарь тёмного божества, четыре странных создания, которых армейцы не могут идентифицировать, а студентка просто не чувствует из за расстояния. По косвенным данным в здании три мага и не менее двадцати бандитов. Расположение заложников и алтаря затрудняют более точное определение. Из тяжёлого вооружения, один ДШК, две крупнокалиберные винтовки и сто двадцати миллиметровый миномёт в школьном дворе, которым они пользуются с ювелирной точностью. Не иначе, без магии не обошлось.
   Сколько заложников? Точно неизвестно. Большинство заложников сосредоточено в спортивном и актовом зале, уже успели надышать, по этому тепловизоры не слишком помогают. Армейские маги и студентка затрудняются в определении точного количества. Слишком много людей на маленькой площади, плюс помехи от алтаря.
   Да, при организации детских садов они сами пошли на это шаг, когда любой человек может привести ребёнка в ближайший сад. Показываешь на входе любой документ с фотографией выданный государственным органом, охранник регистрирует ребёнка и всё. Детский сад работает круглосуточно, а ребёнка можно забрать в любое удобное время. Сделали так для удобства родителей, многие работали по две, а то и по три восьми часовых смены подряд, куда им детей девать. Перед приёмом пищи старший на объекте связывается с МЧС и сообщает количество детей на которое надо привезти продукты. Отличная система, у них с родителями всё здорово упростилось, дети накормлены, заняты под присмотром и постоянной охраной, всем удобно, все счастливы. Вот только магию ни кто в расчёт не брал.
   И так, сейчас от него нужно решение. Штурм или предварительная разведка и только потом штурм. С момента захвата прошло чуть больше часа, бандиты не закончили укрепление позиции, нападающим будет проще, особенно с таким подспорьем, как два магических радара. Но есть существенный минус, бандиты в первую очередь минируют заложников, а так как в первые часы после захвата у них максимальная бдительность, то вероятность приведения в действия взрывных устройств практически сто процентов. В Беслане большинство детей погибло как раз во время срабатывания бомб, которые бандиты развесили по спортзалу. Плюс эта магия, будь она не ладна.
   - Таймураз, принимай командование. Без тщательнейшей разведки и детально проработанного плана, ни какого штурма. Попробуй связаться с ними, выясни кто что и зачем. Заболтай если получится. Армейских магов посади на постоянный мониторинг здания, пусть фиксируют малейшую активность бандитов, смена постов, приём пищи, всё, вплоть до отправления естественных надобностей. Сейчас направлю тебе наших специалистов, послушать, с кем они поддерживают связь внутри города. И ещё, всех любопытных пинком под зад. Как прибудут подкрепления, организуй зачистку ближайших домов, только пусть в составе групп обязательно будут маги. Мало ли, каких сюрпризов нам ещё приготовили. Я буду примерно через пару часов.
   А, ещё один момент, боестолкновения сейчас идут по всему городу, узнай у студентки, может ли подобная агрессивность являться следствием магического вмешательства.
   - Сергей Иванович - после длительного молчания отозвался Плиев - она говорит, что в их мире это очень распространённая практика. Как правило для создания массовых беспорядков, но и примеры организации полноценных восстаний имеются. Агенты противника, владеющие азами магии разума, внедряются в толпу и подогревают её изнутри. По сути, те же наши провокаторы, только с магическими способностями. А в нашем случае, всё было сделано ещё проще. В том плане, что особо подогревать никого не надо, мы и так друг друга ненавидим.
   И ещё, как вы помните, обычный человек перед магом разума практически беззащитен, по этому для наших местных коллег владение подобной магией является обязательным условием. А раз мы ничего не знали о готовящемся выступлении, то могу предположить самое худшее. Наши сотрудники либо мертвы, либо работают под полным контролем противника. У меня всё - словно ставя точку в его докладе, на улице грохнуло так, что в его кабинете дрогнули оконные стёкла.
   - Дима, это что - рявкнул Бутков.
   - Колонну выдвинувшуюся на подмогу автобату встретила смертница. Головной урал на запчасти, потери уточняются.
   - Так, плевать на конспирацию, срочно выводи всех сотрудников и агентов работающих по "Исходу".
   - Не получится, вояки давят все радиосредства, работает только их сеть боевого управления.
   - Дерьмо, тогда всё бросай и организуй эвакуацию, кого успеешь.
   Вот так, обрадовал, нечего сказать. Мало того, что подтвердил его самые худшие опасения, так ещё и добавил новых проблем. Взаимная ненависть, он бы на месте магов противника подогревал бы её с двух сторон. И уж если такой профан в магии до такого додумался, то противник, тысячелетия ведущий магические войны, уже поработал на этом фронте. Где бы он сам нанёс удар? Точнее по кому? Естественно по непричастным. По людям, которые честно работают на общее благо. Соответственно, беспорядки должны начаться в строительных бригадах.
   На прошедшем совещании были озвучено именно то, что он и предполагал. Ни кто из их агентов с информаторами на связь не вышел. Пока удалось обнаружить только двоих, обоих в виде зомби, здорово покусавших пришедших по их душу сотрудников. В северо-западном и в ленинском районе уничтожено три блокпоста. Схема не изменилась с первой кавказской. Толпа, основную массу которой составляют женщины и дети, оккупирует блокпост, солдатики в растерянности, они же не могут в женщин с детьми стрелять, а в это время, затесавшиеся в толпу мужчины быстренько их режут. В юго-западном районе схема провалилась. Постом командовал мужик воевавший в первую кавказскую. Он прекрасно помнил, что означает толпа лиц толерантной национальности в первых рядах которой идут женщины и дети. Сразу вызвал подкрепление. Потом предупредительную очередь в воздух, а остаток магазина по ногам. Семеро раненных, среди них один ребёнок, но на блокпосту все целы. Когда толпа побежала, умудрился подстрелить и взять в плен одного мужика, которого уже везут к ним.
   Как он и предполагал, противник воздействовал на обе стороны. В нескольких рабочих бригадах произошли настоящие побоища на почве межнациональной ненависти. Одних убитых три десятка, а раненых вообще под две сотни. Сожгли несколько единиц строительной техники, сколько уничтожено обычного инвентаря ни кто даже не считал. Массовое побоище удалось прекратить только после того как ВВшники закидали толпу светошумовыми гранатами, а потом добавили резиновыми пулями. А вот в Шпаковке, столкновения пока прекратить не удалось. Народ в конец обезумел и убивает всех подряд, в том числе и медиков с пожарными, внутряки уже стреляют на поражение.
   Это, понятно мелочи, отвлечь внимание, так же как и несколько разграбленных магазинов. Настоящие удары были нанесены по лукойловской нефтебазе, автомобильному батальону и одному из распределительных складов, с которых МЧС развозит продовольствие по городским магазинам. Атака всегда шла по одному сценарию. Сначала маги проникают на объект и создают брешь в обороне, в которую входит ударная группа землян вооружённая современным оружием.
   С первой целью у них вышел полный провал. Чокнутый капитан, пока там командовал, заминировал и пристрелял всю округу, а курсантов выдрессировал до полного автоматизма. В общем, даже полноценного нападения не получилось. С начала снайпер нашёл отличную позицию, с которой он мог обстреливать значительную часть нефтебазы и там же его размазало по стенам, потому что капитан нашёл её и заминировал много раньше. Гарнизон базы был поднят по тревоге и не успел он занять места на позициях, как на минном поле подорвалось два очень интересных товарища. Чем интересных, А тем, что в списках МЧС на выдачу продуктов они не значились. Чем они питались полтора месяца? Видимо это и были маги противника, специалисты уже разбираются.
   Дальше всё вышло, можно сказать даже глупо. Возможно, не поняв что их план можно сливать в унитаз, бандиты пошли в атаку. Некоторые даже сумели проскочить минное поле, всё же капитан был сильно ограничен в средствах взрывания. Кому повезло на минном поле, у тех удача кончилась в стрелковом бою. Капитан не зря в первые дни после переноса наведался в магазин торгующий пневматикой и выгреб его полностью, так что курсанты у него стреляли ежедневно. А потом подоспела бронегруппа из бригады внутренних войск и закончила дело.
   С автомобильным батальоном у них почти получилось. Предположительно, с помощью магии сняли часовых, а когда в караулке это дело просекли, было уже поздно, противник проник на территорию части. Автобат в мирное время был кадрированной частью, офицеров три калеки, десяток техников предпенсионного возраста и два десятка солдатиков. В связи с переносом в другой мир его развернули до штатной численности, технику расконсервировали. На службу призвали всех великовозрастных дядечек, которые давным-давно имели опыт обращения с военной техникой и которым, мягко говоря, поздновато бегать по джунглям с автоматом. Короче, та ещё часть.
   Относительно повезло в том, что народ и техника в части практически отсутствовали. Техника в работе, народ или на смене или дома отсыпается. Сопротивление бандитам смог оказать караул, который очень быстро накрыли из гранатомётов и несколько мужиков запершихся в штабе и отстреливавшихся до прибытия подмоги, с которой вышло не слишком хорошо. На перекрёстке Артёма и Мира под колёса головного урала бросилась смертница. Итого, общий итог боя за автобат, двадцать пять убитых, восемнадцать раненых. Восстановлению не подлежат пять тяжёлых грузовиков, экскаватор и путепрокладчик. Но самое паршивое, разрушена ремонтная база батальона. Ущерб оценить пока сложно, часть оставшихся бандитов забрикадировалась в одном из боксов и продолжает сопротивление.
   Со складом продуктов у противника не получилось только по одной причине, вся территория, в том числе и посты охраны, находились под видеонаблюдением. И когда первый часовой ни с того ни с сего вдруг застыл и рухнул плашмя, оператор в караулке не сплоховал. Сразу включил автоматический пулемёт на крыше и поднял караул в ружьё. Пока бандиты пытались накрыть его из гранатомётов, к защитникам склада успело подойти подкрепление, на чём всё и закончилось.
   По идее, всё неплохо, противнику нанесён существенный урон. Ни на одном из направлений он не добился поставленной цели. Но с другой стороны, не оставляло ощущение чего-то неправильного. Как-то бессистемно действовал противник, какой был смысл в атаке на объекты расположенные в разных частях города? Это при всём при том, что такие дерзкие акции как раз их конёк. А это значит, что истинная цель была совсем другой. И надо срочно понять, какой именно.
   Если нападающие действуют под контролем магов противника, значит и действовать должны в их интересах. Собственно они и действуют. Если в атаке на нефтебазу хоть есть какой-то смысл, то нападать на автобат и склад, захватывать детей в заложники, откровенная бессмыслица. Хотя с последним не всё ясно, но всё равно, это явно отвлекающий удар. И что же может так пугать тварей, что они решились столь бездарно использовать своих магов и созданную ими пятую колонну?
   В данном вопросе все были единодушны - аэродром. Тут же связался с Менгом, поделился результатами творчества коллективного разума. Вояки приятно удивили, их коллективный разум выдал на гора аналогичный результат. В городе только начиналась стрельба, а они подняли аэродром по тревоге и выслали ему на помощь бронегруппу. Сам аэродром, после инцидента со сбитым на взлёте самолётом, был превращён в настоящую средневековую крепость оснащённую самым современным оружием со средствами охраны и разведки.
   У каждого военнослужащего в обязательном порядке амулет пассивной защиты от магии разума. Студентка разработала, а освобождённые маги исполнили. Так как подавляющее большинство землян ни о какой внутренней силе и слыхом не слыхивали, а уж про управление, даже говорить не стоит, по этому, действует примитивней некуда. Носится на шее, подзаряжаясь от энергии хозяина, срабатывает как только его владелец попадает в структурированный поток энергии. Срабатывает тоже интересно, владелец получает набор болевых ощущений, словно в него начинают забивать гвозди, без наркоза. Как пояснила магичка, болевые ощущения будут частично препятствовать вражеским магам разума взять человека под контроль. Не слишком долго, но несколько дополнительных секунд для того чтобы поднять тревогу у него появится. Чувствуешь, что в тебя забивают гвозди, поднимай тревогу.
   Короче, не смотря на одновременную атаку из города и из джунглей, ничего у противника не получилось. Твари атаковавшие из леса были в прямом смысле сметены огнём из крупнокалиберных пулемётов и ЗУшек. Людям атаковавшим со стороны города повезло чуть больше. В смысле они много лучше представляли возможности огнестрельного оружия, некоторое время смогли вести перестрелку используя складки местности. Пока не подоспела бронегруппа. В целом, мятеж по большому счёту подавлен, армия и внутренние войска шерстят город в поисках недобитков. От комитета требуется разобраться с захваченной школой и ткнуть пальцем в самых одиозных жителей к которым необходимо устроить маски шоу с доставкой на дом. А пока, попросил устроить пару взрывов на аэродроме и пожечь покрышки, сымитировав успех у нападающих. Не то что бы сильно рассчитывал ввести противника в заблуждение, но мало ли, авось пригодиться.
  
  
  
  
   (*)спецназ, юмор чекистов
  
  
   По прибытию на место, нашёл штаб операции полностью рабочим. Вояки успели развернуть свой передвижной командный пункт на базе "Тайфуна", где Плиев сидел в окружении мониторов на которые выводилась изображение с многочисленных камер. Перед самим подполковником располагались два здоровенных монитора, один из которых отображал спутниковый снимок школы с окрестностями, а на второй выводилась картинка с беспилотника. Он сам, склонившись над какой-то бумагой, о чём-то совещался с командиром спнецназа и неким молодым мужиком ведомственную принадлежность которого с первого взгляда установить не удалось. Лёгкая горка в расцветке "джунгли", ременная со снаряжением и вал через плечо. Аура, мама дорогая, белая, плотная, очень яркая, пожалуй из всех им виденных, одного чокнутутого капитана можно с ним сравнивать. Наверное он и есть один из двух "магических радаров". Впрочем, чего гадать, сейчас всё равно познакомят.
   Оказалось, это начальник разведки гарнизона, майор Демидов. Ну да, читал его отчёты и видео с его камеры смотрел, вот теперь сподобился познакомится лично. Странно, но после знакомства с его донесениями Бутков представлял его совсем другим, мужиком лет за сорок, этакий военный профессионал с не задавшейся карьерой. А тут, даже удивительно, совсем молодой мужик, или это у него подарок от нового мира?
   У Плиева всё как всегда, за что бы не брался человек, всё у него получается чётко и быстро. Школа полностью оцеплена, народ из ближайших домов в прямом смысле вышвырнут, снайпера и роботы на позициях. Спецназ поехал к семнадцатой школе, построенной по аналогичному проекту, тренируется на реальном здании. Все подходы к месту операции перекрыты группами на бронетехнике освободившейся после боя за аэродром. Учитывая общую ситуацию в городе, предосторожность отнюдь не лишняя. Они сами, работают с поэтажным планом школы, планируя предстоящий штурм. Все попытки переговоров пресекаются огнём со стороны бандитов.
   Бред какой-то! Какой смысл в подобной акции, если от неё нет материального результата? Тот же Беслан, очень скоро стало известным, какие твари подняли денежку на детской крови. И если бы у власти находилась товарищи, связывающие свою дальнейшую судьбу со своей родиной, то у комитета нашлись бы и силы и средства преподать урок всем желающим вести в России подобный бизнес. Но.... Значит смысл есть и здесь, просто он пока не понимает, какой именно. Отвлечь часть сил от направления главного удара тварей? Нет, ерунда, для серьёзного отвлечения их сил надо было захватить все детские сады города. Может опять магия?
   - Какая-то бессмыслица, лучше бы использовали эти силы при атаке на аэродром - пробормотал генерал - Таймураз, есть ли от этой акции какой-то магический смысл?
   - На сколько я в курсе вопроса, ни какого - подполковник покачал головой - божество выделяет бонусы за ритуальные убийства на стационарных алтарях. Для повышения своего ранга посредством переносного алтаря, жрецу потребуются в прямом смысле, тысячи жертв. Тот, что сейчас в здании, это больше средство связи и аккумулятор энергии смерти. Этакая большая магическая батарейка.
   Однако, мне кажется, некоторый смысл в этом захвате всё же есть. Вот смотрите - он подошёл к экрану с картинкой школы, свернул окно и вывел картинку всего района контролируемого землянами, изобилующую красными точками обозначающими области текущих боевых действий - не смотря на их проблемы со связью, после уничтожения алтаря, противник сумел скоординировать сегодняшнею атаку. Сейчас бой идёт практически по всему периметру контролируемой нами территории. Но это не целенаправленное наступление, а точечные удары диверсионных групп. Цель не захват территории, а нанесение нам максимального ущерба. Пока у них не очень получается, но как только наметится успех, заложники будут являться одним из их козырей на переговорах.
   Звучало логично, но что-то он упускал..., точно! "Бой по всему периметру", который у них дырявый как решето. Почему они не перерезали коммуникации? В джунглях имеется..., наверное можно назвать это дорожной сетью. Короче, направления в котором собираешься проехать и по которому тебе могут попасться некоторые инженерные сооружения. Например, мосты. Те, которые остались со времён рассвета гоблинского государства, вообще выше всяких похвал. По некоторым из этих направлений, может пройти их техника, тогда почему не атакованы защищающие их гарнизоны? Почему город атакован только в районе аэродрома?
   Пожалуй, вывод может быть только один. У гоблинов чудовищные проблемы с управлением. Уничтожение алтаря как-то нарушило им всю, и без того хлипкую связь. От того и атака производится на передовые части, где её можно хоть как-то скоординировать. Но тогда ещё вопрос, а как они поддерживали связь с городом? Хмм..., пожалуй, он знает как. У половины современных автомобильных радиостанций выходная мощность пятьдесят ватт. Расположи её на одной из высоток, на окраине, а вторую на верхушке одного из деревьев-великанов. В этом случае дальность радиосвязи будет ограничиваться только кривизной земли. В смысле Лиены. Ладно, с этим разберёмся чуть позже.
   - Хорошо, товарищи, есть ли соображения по предстоящему штурму?
   - Соображения есть - скривился командир спецназа - только при любом раскладе потеряем большую часть заложников.
   - С чем связан твой пессимизм?
   - Магия, обнаруживают нас метров за сто, ни какая маскировка не спасает. При штурме обязательно успеют взорвать заложников.
   - У вас есть данные по минированию?
   - Кое что удалось рассмотреть с беспилотника. В спортзале, между баскетбольными корзинами натянут трос, на который подвешено пять зарядов, дальше пучки проводов уходят во внутренние помещения, как заряды приводятся в действие, нам неизвестно. По всей видимости, беслановская схема, ни каких датчиков на дверях и окнах не обнаружено.
   - То есть, если перерезать провода взрыва не произойдёт?
   - Скорей всего, но там всё запараллелено и продублировано, надо резать все и сразу. Дистанционно не получится и снова вопрос, как нам скрытно попасть хотя бы в саму школу. Не знаю, если только магия нам может что-то предложить.
   - Товарищ генерал, разрешите - подключился к разговору Демидов и после его кивка продолжил - похоже у нас возникло некоторое недопонимание. Минимум пять человек могут попасть на объект не привлекая внимания магов противника. Только дальше то что? С первой смертью вся наша маскировка пропадёт. А последствия боя против тёмного жреца, можно посмотреть в храме, где уничтожили алтарь. Я сильно сомневаюсь, что у большинства заложников будут какие-то шансы. Не понятно, что делать с заминированным спортзалом, мы даже не знаем где размещается кнопка - в кунге повисла напряжённая тишина. Словно чувствуя напряжённость момента, даже в радиообмене между постами и операторами, возникла пауза.
   - Поясните момент с проникновением на объект?
   - Особое состояние сознание. Дзен, не ум, называйте как хотите. Отличительное свойство разумных имеющих белую ауру. Разумный в этом состоянии не определяется магическими методами, неоднократно проверено в боевых условиях.
   Так, с белой аурой двое его тяжёлых, сам майор, чокнутый капитан и .... Пятый, пятый он сам. Интересно, а с восстановлением физической формы, вернуться ли его навыки во владении оружием? Сам-то он всегда считал, что старший лейтенант группы Знамя Серёжа Бутков, ни в чём не уступит офицерам современного спецназа. Ну разве что всякие электронные штучки шагнули далеко вперёд, но в перестрелке на пистолетной дистанции это момент не принципиальный.
   - Четверо - прервал его размышления командир тяжёлых - при всём уважении к группе Знамя и к вам, Сергей Иванович, в частности. Ваше непосредственное участие в штурме только поставит под угрозу остальных. Может новый мир и вернул вам молодость, но не мышечную память. А вы, наверное и сами забыли, когда последний раз брали в руки оружие.
   - Ничего страшного, буду вам патроны подносить. Тем более, ни кого более подходящего, у тебя всё равно нет.
   - Товарищи, может пригласим специалистов по магии - буркнул майор - если я правильно понял местных специалистов, то при наличии алтаря у жрецов есть возможность, не сходя с места, уничтожить любую жизнь в радиусе до полсотни метров - Бутков мазнул взглядом по вояке и уставился на Плиева.
   - Студентка просветила. На Лиене терроризм имеет богатую историю. В том числе и религиозный. Был даже случай, когда адепты тёмных богов в одном из людских королевств, захватили эльфийское посольство и пока народ раскачивался, успели принести в жертву половину персонала, вместе с послом.
   Б...! Вот значит как, оказывается, они имеют дело с результатом коллективного творчества. В добавок, тяжёлое магическое вооружение, правильно что не торопился со штурмом. Бездарно бы потерял и заложников и спецназ, а потом бы пустил себе пулю в тупую башку. Стоп, а почему Плиев говорил ему о вояках настаивающих на немедленном штурме? Разная специфика? Возможно, с точки зрения вояк, предпочтительней атака противника не успевшего закончить подготовку. Хотя, нет, перед тем как превратить школу в детский сад, её превратили в настоящую крепость, укреплять ничего не надо. Тогда не понятно, Демидов товарищ опытный, да и капитан не дурак. Тогда почему? И раз доложил, значит и сам рассматривал подобный вариант. Может снова магия?
   На расширенное совещание Плиев пригласил только студентку и чокнутого капитана. Студентка, понятно, он её вообще высоко ценит как специалиста. По его мнению, остальные лиенские маги в их распоряжении, либо ниже уровнем, либо товарищи сугубо гражданские. Если по земной аналогии, обычные инженеры. Капитан, пожалуй, то же понятно, из всех землян он пока самый умелый маг и наверное владеющих магией существ, он уничтожил больше всех остальных.
   Пока ждали, поинтересовался у Плиева про вариант с немедленным штурмом. Оказалось, основания имелись и причём весьма существенные. А ему самому, надо внимательней читать отчёты исследовательских групп. Алтарь это не просто аккумулятор, это бездонный аккумулятор. И в нём предусмотрен специальный режим, при котором энергия жертвы не полностью передаётся божеству, а накапливается в алтаре, откуда её потом можно использовать по своему усмотрению. Нюанс в том, что при таком режиме, от божества бонусов не идёт, а запасённая энергия становиться, если можно так выразится, общественной. То есть, ей может воспользоваться любой жрец находящийся поблизости. Соответственно, чем дольше они оттягивают штурм, тем больше людей умрут на алтаре и тем больше энергии запасут жрецы, повысив тем самым свою огневую мощь. Куда не кинь, везде жопа.
   Студентка совсем не походила на ту испуганную девочку, которой была при их первой встречи. Глаза блестят, на милом личике сосредоточенность и решимость. Армейский камуфляж обтягивает ладную фигурку перетянутую ремнями, на каждом бедре по ножу, из за плеча выглядывает рукоять меча. Красота. Вошла в кунг и прижав ладони к груди низко поклонилась. Бутков ещё раз окинул её взглядом и кивнул в ответ, про себя отметив, что огнестрельного оружия ей пока не выдали, ну оно и правильно. В общем, если не считать холодного оружия, можно сказать, что девушка в полнее освоилась. А вот когда на входе нарисовался Берсенёв и пробубнил "решитетащенерал"(*), студентка испуганно вздрогнула. Действительно боится. А ведь она права, есть причины. Глазки у него, ой-ой. Не как в прошлый раз "оловянные пуговицы", а ещё хуже. Словно глубокий колодец, на дне которого плещется чёрная вода. Б..., как же Менг его контролирует?
   Первой предложили выступить студентке, интересовало, как видит ситуацию будущий представитель местных спецслужб. Девочка начала выступление с предупреждения о не полном понимании возможностей земных технологий, по этому высказывала своё мнение очень осторожно. Молодец, заработала ещё один плюс. В общем, тема с заложниками для местных не нова, у них существуют свои специальные подразделения которые разбираются с проблемой. Для скрытного проникновения на охраняемые с помощью магии объекты, вовсе не обязательно иметь белую ауру, методик придумано выше крыши. Однако, все они связаны с изменением энергетической картины разумного, весьма сложны с точки зрения магии и в их случае бесполезны. Кроме этого, она подтвердила возможность жреца, подключённого к алтарю, практически мгновенно убить всё живое на расстоянии пятидесяти метров. То есть, всех заложников.
   По её мнению, в их случае, больше полезны переговоры. Бутков уже хотел ей пояснить, что у землян так не принято, но студентка начала объяснять, что значат переговоры по лиенски. Для начала, выясняются личности бандитов, после чего, находятся все их ближайшие родственники, которые немедленно берутся в заложники. Как только бандиты убивают одного из заложников, государство особо зверским образом убивает одного из родственников. По её словам, как правило, подобное людоедство работает. С тех пор, как в королевстве Ролана придумали этот метод, случаи захвата заложников стали весьма редким явлением.
   Шут его знает, людоедство конечно. Но с другой стороны, а чего кривляться? Типа родственники непричастны? Ага, непричастны, кому другому скажите, а не человеку, который в органах столько лет. Родители воспитали своё дитятко кровожадной тварью и типа не при делах. Такой логикой можно договориться до того, что заказчики подобных зверств вовсе ни при чём. Уподобляться бандитам и самим брать заложников, конечно дикость, но лишить имущества и гражданства близких родственников, решение что надо. К сожалению, в их случае подобное решение скорей всего бесполезно. Тот кто планировал операцию, пока совершил только одну ошибку, недооценил их технические возможности.
   Следующим выступил капитан, в его варианте всё звучало не так ужасно. Да, местные маги круты, но серьёзно проигрывают в скорости тренированному бойцу с огнестрельным оружием. Дело в том, что маг не может слишком долго удерживать сформированное заклинание, это приводит к неоправданному расходу энергии, а для формирования с нуля, нужно время. Подавляющее большинство гоблинских магов, тратит на активацию заклинаний от 0,8 до 15 секунд, в зависимости от сложности. На подключение к алтарю в среднем тратится 1,2 секунды. Если они смогут занять правильную позицию, то смогут перестрелять магов до того, как они успеют воспользоваться своими способностями.
   Есть ещё вариант, заклинание, которое местные называют "ветер хаоса". Суть предельно проста, своей внутренней силой маг возбуждает ойо-эфир, не давая тем самым противнику его структурировать для собственных заклинаний. Оба мага находятся в актовом зале, где у него хватит сил чтоб лишить их магии по всей его площади на пару минут. За такое время их перестреляет любой солдат первогодок. Единственная трудность, в том, что по всей видимости, один из магов постоянно подключён к алтарю, и с той стороны у них нет снайперских позиций, просто негде разместить. По этому, они ещё не придумал как их нужно атаковать, без риска для заложников.
   К удивлению Буткова, капитана поддержал разведчик. Поинтересовался, как у того с парашютной подготовкой, сможет ли приземлиться на крышу актового зала? На что капитан ответил, что у него уже под тысячу прыжков и своё собственное снаряжение, приземлится куда угодно, только ткните пальцем в карту. Демидов хмыкнул и сказал что замечательно, проход он ему обеспечит, и огнём поддержит, от него только лишить тварей магии. После чего, обратился ко всем присутствующим со своим планом.
   Пользуясь своими способностями, оба армейца десантируются на крышу, откуда начнут штурм актового зала с алтарём. Для чего, остальные должны начать переговоры с бандитами и под предлогом осмотра состояния заложников, попасть внутрь спортзала, где с помощью магии перерезать провода. Оба мага противника находятся в актовом зале, по этому провернуть такое дело без привлечения ненужного внимания, будет не сложно. А наличие рядом алтаря, скроет от них применение слабой магии. Для исключения случайностей, вдруг сигнал на подрыв они дублируют по радио, можно доставить к школе ЗПП(**), чтоб перекрыть весь диапазон с гарантией. Как только перерезавший провода покинет здание, можно начинать штурм...
   - Товарищ майор -- оборвал его командир спецназа -- у нас нет людей, способных незаметно, с помощью магии, перерезать провода. Если политкорректно, то как маги, мы пока не очень.
   - Используйте местных магов, как понимаю, у вас их полно. А у нас найдётся чем их заинтересовать. Да, Игорь?
   - Так точно. Если мы правильно поняли местную систему ценностей, то у нас есть то, за что местные охотно рискнут головой.
   - Давайте проверим -- к обсуждению подключился Плиев -- Игорь Петрович, вы в прошлую встречу так и не успели познакомиться. Наш консультант по местным реалиям, Андрэа Мина. И, одну секундочку -- подполковник подошёл к ближайшему оператором, о чём-то пошептался и вернулся с коммутационным шнуром в руках -- Андрэа, возможно ли с помощью магии скрытно перерубить аналогичный кабель -- девушка взяла его в руки, которые на несколько секунд окутала туманная дымка, после чего уверенно кивнула.
   - Да, разрубить без внешних эффектов возможно. Если конечно рядом не будет опытного мага, который или заметит или почувствует. Не уверена на счёт скрытности, он же распадётся на две части, это кто нибудь обязательно заметит.
   - Нет, надо сделать вот так -- сказал Берсенёв, от которого тут же выстрелило туманное щупальце перерубившее кабель почти полностью, оставив целым только маленький кусочек изоляции -- обязательно надо перерубить провода которые внутри, по вашему энергопроводы.
   - Можно и так, но как я понимаю, это надо сделать очень быстро и много раз, с этим уже сложнее. Лучше всего привлечь сразу нескольких магов.
   - Хорошо, допустим это возможно -- подвёл промежуточный итог Плиев -- чем вы сможете мотивировать местных магов рискнуть своей комфортной и очень долгой жизнью?
   - Вот -- капитан согнулся, вытащил один из своих знаменитых мечей и протянул его девушке -- клинок аналогичного качества, того же мастера. И ещё вот -- вытащил из подсумка крупный красный камень, возможно искусственный рубин. Нет, природные рубины тоже бывают довольно большие, но откуда они у капитана? Если только уже в новом мире добыл. Ох ты, а со студенткой в это время проходили странные метаморфозы. То бледнела, то краснела, иногда забывала дышать, а аура переливалась всеми цветами радуги.
   - Да, за это стоит рискнуть -- прошептала девушка наконец справившись в эмоциями -- я бы даже сказала, награда неслыханно щедрая.
   - Так дорого -- поинтересовался капитан.
   - Скажем так, статусные вещи -- она покачала головой -- я не слышала что бы подобное когда-то продавали. Можно получить в награду, как подарок, или добыть в бою. Но купить.... Это как с вашей Мона Лизой, можно украсть, продать, но ни кому показать уже не сможешь.
   - Странно, нам не то чтобы часто, но попадались похожие вещи.
   - Именно похожие. Клинок, без сомнения работы величайшего мага, а камень.... Как понимаю, вообще, божественного происхождения, накопитель из демона -- капитан кивнул.
   В этот момент генерал заметил как между армейцами возникла еле видимая туманная ниточка, после чего они оба хищно оскалились. Интересно, это они сейчас мысленно общались? Вроде для землян телепатия пока недоступна. Помнится у капитана и с начальником гарнизона редкое взаимопонимание, парнишка сечёт начальственную волю по незначительным жестам и между ними точно так же образуется туманная ниточка. Возможно с телепатией проблемы не у всех землян.
   В принципе, план предложенный армейцами, оказался самым безопасным для заложников. Конечно, лучше всего было бы не перерезать провода по одиночке, а привести в негодность механизм инициации, или сами детонаторы, но, тут военные правы, у местных ничего похожего нет, а объяснять слишком долго. И не факт что правильно поймут, да и кто знает какие они использовали детонаторы. Нет, пусть лучше режут провода.
   Когда план штурма более менее обрёл свои очертания и генерал уже отправил исполнителей в семнадцатую школу для тренировки на реальном макете, а вояк со студенткой искать подходящего мага, когда к ним заявился злой как сто чертей Менг. Бутков внутренне приготовился к разборкам на тему "контрразведка всё проЕ...", но оказалось, что его злость совсем по другому поводу. Твари каким-то образом умудрились сбить Ми-28. Б..., как? Его из ПЗРК хрен уронишь, как это сделали твари на высоте в сотню метров, пока остаётся загадкой. К счастью, оба пилота живы и сама машина относительно цела. Удачно рухнула на крону огромного дерева, где и застряла. Следовавшая за ней восьмёрка, высадила десант, который перестрелял рано обрадовавшихся тварей и захватил некую странную конструкцию. Предназначение которой пока остаётся загадкой, но её связь с магией несомненна, уж больно много в неё вставлено магических аккумуляторов.
   Сбитый вертолёт, посчитают ли твари его значительным успехом? Для них это чудо оружие, так что, очень может быть, особенно, если наметился успех по всему фронту. Гоблинское княжество, в котором они оказались после переноса, фактически перестало существовать и его соседям не очень нужна заварушка с людьми, им бы переварить куски оторванные от канувшего в Лету соседа, согласовать действия с союзниками, замириться с врагами, и так далее и тому подобное. А потом уже воевать. Да, если исходить из человеческой логики, то пришла пора поговорить.
   Озвучил свои соображения Менгу, попросил, если есть возможность, дать отбой рэбовцам(***), пусть поработают его специалисты. Надо посмотреть, с кем и по какому поводу будет общаться противник и наведаться туда в гости. А если он правильно просчитал его действия, то очень скоро им удастся пообщаться с представителем бандитов захвативших школу. После короткого совещания, Менг обрадовал, по его словам, говорить о контроле над ситуацией в городе ещё далеко, но большая часть нападавших уже уничтожена и можно поиграть в шпионские игры.
   Попутно, Менг пригласил его в свой "Тигр", довести обстановку без лишних ушей. Теперь, когда горячка боя прошла, можно было спокойно взглянуть на ситуацию, которая оказалась более чем хреновая. Если в джунглях, в столкновениях с армией, кроме сбитого вертолёта, тварям не удалось достичь какого-либо значительного успеха, то в городе всё обстояло с точностью до наоборот. Народ словно с ума по сходил. Каким то образом, город в котором практически отсутствовала гражданская сеть связи, не считать же за неё оборудование нескольких радиолюбителей и действовали серьёзные ограничения на передвижение гражданских лиц, вдруг оказался отлично информирован об убийстве господина Раджабова и захвате детского сада. Самое интересное, в отношении бандитов захвативших детей, уже назывались конкретные фамилии. Б..., да они сами ещё ни одного бандита не опознали, а сарафанное радио уже выдало полный состав бандгруппы.
   На этой почве, по всему городу начались межэтнические столкновения, отмеченные какой-то звериной жестокостью с обеих сторон. Не щадили ни кого и ни чего. В Шпаковке, где этническая картина всегда была самой пёстрой, развернулись настоящие уличные бои всех со всеми. И уже во всю бушуют пожары. Город спутник, состоящий в основном из районов с частной застройкой, горит. МЧС не справляется. Мало того, что тупо не хватает воды, так ещё и сами граждане уничтожили три пожарных машины. Натуральное помешательство.
   Не понятно одно, почему твари не атакуют? Кусок периметра длиной почти пятнадцать километров, сейчас не контролируется. В прилегающем к нему районе, настоящий хаос. Если ударить сейчас, то в условиях города, с его плотной застройкой, ещё неизвестно у кого окажется преимущество. Почему противник упускает такой шанс? Создаётся такое впечатление, что твари сами не ожидали такого успеха, от того и сосредоточили силы исключительно против аэродрома, в надежде уничтожить на земле так досаждающую им авиацию.
   Чего уж кривляться, вонючие гоблины переиграли контрразведку по всем статьям. Идиоты, думали у них всё под контролем, город наводнён их агентами, осведомителями, провокаторами, а они сидят в уютных кабинетах с кондиционерами и ловко дёргают за ниточки. Вот это оплеуха на старости лет. Нет, у него и раньше случались поражения, но чтоб с таким разгромным счётом.... Ну ладно, твари, если вдруг вы совершили ошибку и воспользовались радиосвязью, будет вам сюрприз.
   И они её сделали! Был бы чокнутый капитан под рукой, вот расцеловал бы в дёсны, честное слово. Пусть уничтожает алтари и дальше. Да пусть хоть все уничтожит, вместе с кровожадными богами и их адептами, он ему с удовольствием поможет. И начнёт прямо сейчас.
   Как он и предполагал, связь бандитов осуществлялась с помощью автомобильных радиостанций. Одна в школе, вторая на Доваторцев восемьдесят восемь, восемнадцати этажная коробка на выезде из города. Третья, где-то в джунглях, примерно, километрах в восьмидесяти. По докладом товарищей учёных, их новый дом, по геометрическим размерам, практически Земля. Значит, связисты в джунглях забрались высоко, небось нашли самое здоровое дерево. Ну ничего, им искать проще и там достанем. Чуть позже.
   Везде трёп шёл на, так называемом, общем языке, которым на Лиене не владели только дикари в самых глухих дырах. Правильно, не будут же они в человеческий город гоблинов засылать, а люди здесь вполне европейской внешности, в толпе и внимания не обратишь. Но ничего, это им не сильно поможет, по крайней мере, в этот раз они от него точно не уйдут.
  
  
  
   (*)разрешите товарищ генерал, в исполнении некоторых военнослужащих звучит как-то так
   (**)забрасываемый передатчик помех
   (***)жаргон, военнослужащий из подразделения радиоэлектронной борьбы
  
  
  
  
   - Из всех названных вами фамилий, я знаю только про Менга, он тогда был начальником гарнизона, а после переноса, если можно так выразится, осуществлял верховную власть. Естественно, лично не общалась. Я тогда работала медсестрой в госпитале, соответственно, где я, а где начальник гарнизона. Ещё, была шапочно знакома с Берсенёвым. И то, как знакома? Он постоянно заезжал в госпиталь, раненных лечить. Он вливал в них энергию, а я ставила капельницы и следила за показаниями приборов. Конечно, сейчас, опираясь полученные мной знания нового мира, можно сказать, что его метод был откровенно убог и даже смешон, но тогда, то что он делал, казалось настоящим чудом.
   Что он за человек? Да откуда мне знать, я только капельницы подносила. Нет, вру, однажды предложил научить меня нескольким упражнениям для развития внутренней силы. Тогда, среди землян было много народу с развитой энергетикой, только в плане магии ни кто ничего не умел, кроме тех, кто непосредственно исследовал новый мир и нахватался у местных. Говорил, что я тоже могу стать магом. Как видите, оказался прав.
   Сейчас принято считать его чуть ли не исчадием ада, и виновником всех бед свалившихся на город, этаким антигероем новейшей истории. Не знаю, сколько в этом истины, но понятное дело, он не был ни белым ни пушистым. В конце концов, он боевой офицер и на службе не пирожными кидался, а все белые и пушистые, рассуждавшие о слезинке ребёнка, пошли гоблинам на обед. Тогда время было такое, требовались не простые решения и люди, которые могли претворить их в жизнь. И уж поверьте, это было очень не просто. Да и пустое всё это, я-то его знаю совсем с другой стороны. Как человека, который постоянно рисковал жизнью за всех нас и который если мог помочь, то никогда и ни кому в этом не отказал.
  
   Из беседы со Светланой Николаевной Зайцевой баронессой эр Талинор.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том третий.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"