Серохвостов Антон Анатольевич : другие произведения.

Трамплин Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и подходит к концу жаркий июльский день. На берег реки опускается вечер. Затихает стрекот насекомых, которые веселились весь день, на смену им приходят сверчки. Солнце опускается, вся растительность с облегчением выдыхает свои эфиры и наполняет ими окружающий воздух. Речка, текущая в низине за двумя приметными деревьями, обостряет запах, и отсюда вообще не хочется уходить. Аромат вечернего леса - запах сбывшихся надежд - лучший из всех ароматов, которые только могла выдумать Природа. По листве прошёлся лёгкий ветерок, и головокружительная палитра ароматов накрыла меня с головой. Когда запах растворился, остался лишь приятный осадок. Знакомство состоялось. Этот райский уголок представился мне. Его зовут - Трамплин Надежды.

  Трамплин Надежды (Под ред. Екатерины Глушенковой)
  Рассказ полностью переплетён с образом фотографии, поэтому рекомендуется
  читать вариант с фотографиями:
  http://rostok.ecosem.ru/files/002_tramplin.pdf
  
  Вот и подходит к концу жаркий июльский день. На берег реки опускается вечер. Затихает стрекот насекомых, которые веселились весь день, на смену им приходят сверчки. Солнце опускается, вся растительность с облегчением выдыхает свои эфиры и наполняет ими окружающий воздух. Речка, текущая в низине за двумя приметными деревьями, обостряет запах, и отсюда вообще не хочется уходить. Аромат вечернего леса - запах сбывшихся надежд - лучший из всех ароматов, которые только могла выдумать Природа.
  
  По листве прошёлся лёгкий ветерок, и головокружительная палитра ароматов накрыла меня с головой. Когда запах растворился, остался лишь приятный осадок. Знакомство состоялось. Этот райский уголок представился мне. Его зовут - Трамплин Надежды.
  
  На противоположном берегу уходит вверх заманчивая тропинка. Может быть, это и есть Трамплин Надежды? Мы часто на кого-то надеемся, но никогда не можем точно сказать на кого именно. Так и тропинка практически не видна за листвой.
  
  На нашем берегу видно много костровищ, они остались от людей, которые в ожидании своей надежды коротали здесь время. Их надежды не оправдались, и они удалились восвояси. На это указывает большая куча мусора, которая лежит слева. Мусор - это подводные камни, лежащие на нашем пути. Если мы не видим мусора, то эти подводные камни не наши.
  
  Два дерева с ободранной корой охраняют Трамплин Надежды от злых намерений. Раньше их было три. Сухой пенёк, стоящий чуть в стороне, - всё, что осталось от третьего дерева. Паломники, разочаровавшиеся в своих надеждах, выместили злобу на хранителях Трамплина Надежды. Хранители смогли нейтрализовать злобу, только одному из них пришлось уйти, но свято место пусто не бывает, и слева подрастает ещё одна защитница-сосна.
  
  Почему же надежды паломников не оправдались? Они, надеясь решить свои задачи, не учли того, что нужно посоветоваться с Природой. Нет в мире совершенней механизма, поэтому и советчика лучше, чем Природа не найти. На берегу растёт много хрена, который красноречиво говорит нам о том, что хватит уже наглеть и перекладывать свои надежды на других.
  
  Трава, деревья, кусты, птицы, вода, почва и все остальные творения Природы надеются друг на друга и помогают друг другу. Всё это происходит естественным образом, и все остаются довольными и счастливыми, живут в гармонии и не доставляют друг другу неудобств. Тем самым природа показывает нам, как нужно правильно надеяться, объясняет, что не нужно своими надеждами доставлять неудобства другим.
  
  Что же делаем мы? Когда мы на что-то надеемся, то хотим, чтобы нашу задачу кто-то выполнил за нас, и перекладываем её на близких родственников, от чего возникают разногласия. Природа так не делает, она никого не принуждает. Она принимает всё как есть и делает то, что может. Даже эти два покалеченных дерева ни на кого не жалуются. Они растут, живут и процветают. И будут жить ещё долго.
  
  Принуждение порождает негативную цепочку событий. Неважно, кого мы принуждаем - Природу или человека, - результат будет один. В 'процессе принуждения' мы связываем свою надежду с какими-то событиями, которые должны произойти, чтобы эта надежда сбылась. Связать - значит ограничить. Связывая одно событие с другим, мы наматываем верёвку на свои возможности и ограничиваем себя в действиях. Результат - негативная последовательность действий.
  
  Этот райский уголок не случайно представился как Трамплин Надежды. Связать его имя с тем, что мы здесь видим, невозможно. В этом и заключена сила Трамплина Надежды. Когда нет связи, нет и ограничений в действиях - путь для достижения надежды открыт.
  
  Надеяться нужно на конкретный результат, ни с чем его не связывая. Тогда ничто не сможет ввязаться в негативную последовательность действий - вязать будет нечего и нечем. Так поступают все творения Природы, поэтому они находятся в абсолютной гармонии.
  
  Деревья растут и размножаются - они надеются, что этот мир будет жить вечно. Трава под ногами надеется, что сможет заполонить собой всю Землю, чтобы скрыть её от палящих лучей жаркого солнца. Здесь растут разные деревья и травы. Этим они показывают нам, что нужно осознавать себя, не быть монополистом в своих целях и считаться с мнением других.
  
  Когда при достижении какой-то цели мы учитываем не только свои интересы, но и интересы окружающих нас людей, и окружающей нас Природы, то мы движемся к абсолютной гармонии, такой как на Трамплине Надежды.
  
  Иногда мы забываем об этом, и в результате получаем совсем не то, чего хотели. Ярким примером этого может послужить газон. Растущая на нём трава требует постоянного ухода. Этой траве остаётся только надеяться на человека, который её польёт и подрежет. Другого варианта у неё нет.
  
  Мы можем субъективно полагать, что наш газон красивый. Ухаживая за ним, мы вроде бы получаем гармонию - мы помогаем газону существовать, а газон радует нас своей красотой. Но какая же это красота, если постоянно приходится гнуть спину? Какую-то часть газона мы ещё можем обработать не уставая, но ведь понятие красоты временное и относительное. Сначала нас всё устраивает - этот газон нам нравился, он красивый. Но потом нам захотелось большего! Мы увеличили площадь газона, но и усилий на его поддержание теперь нужно прилагать больше. В конечном итоге всё кончается тем, что мы тратим все свои силы на уход за газоном. Любоваться на его красоту у нас уже нет ни времени, ни сил.
  
  Трамплин Надежды устроен по-другому. На нём растёт много разных растений. Здесь поселилась истинная красота. Эта красота нравится и самой Земле. Во имя этой красоты Земля помогает существовать растениям - они не требуют полива, им всё даёт Земля. У одних трав длинные корни - они достают из сердца Земли то, чего не могут достать другие и делятся этим с ними, а те в свою очередь предлагают что-нибудь в ответ. Не без подарка остаётся и Земля - растения одевают её в нетленные одежды, которые всех радуют неповторимой красотой.
  
  Вокруг царит многообразие растений. Пересчитать их вряд ли удастся. Они говорят нам: 'Чтобы надежда реализовалась, нужно учитывать не только свои интересы, но и интересы как можно большего числа окружающих'. Не только людей, но и всех существ. Пытаясь оправдать только свои надежды, мы получаем вариант с газоном, за которым нужен постоянный уход со всеми вытекающими последствиями.
  
  На фотографии не видно, но вокруг поют птицы. Их не видно, но зато слышно! Когда они поют все вместе, то не мешают друг другу. Голоса птиц гармонично вплетаются в общую картину Трамплина Надежды, а значит и они, реализуя какие-то свои надежды, учитывают не только свои интересы, но и интересы всей Природы.
  
  Ветер. Некоторым людям он не нравится, но это тоже часть Природы, и ветер тоже помогает всем вокруг. Он разносит семена растений, играет с птицами, помогает человеку гнать паруса.
  
  В последнее время мы всё чаще стремимся покорить Природу. Придумали ветряки, гидроэлектростанции и другие вещи. Они не могут гармонично вплестись в Природу, потому что учитывают только человеческие интересы. Поэтому у Трамплина Надежды не всё гладко - видны ссадины на деревьях и мусор в траве.
  
  Изобретая различные технические приборы, мы всё реже вспоминаем о Природе. И что мы сейчас видим? Постепенно на Земле Природы становится всё меньше и меньше: лесов, чистых рек, и даже горы мы не обошли стороной... Вместе с природой уходят в забытие гармония, добродетель и взаимопомощь. Чем меньше вокруг нас природы, тем меньше взаимопомощи.
  
  Вокруг безпокойно летают и кричат коршуны. Это слабо вписывается в царящую вокруг гармонию и красоту. Когда-то коршуны величественно парили над деревьями или по низине над рекой. В каждом их движении читались грация и красота, редкие крики растворялись в тишине. Но сейчас они обеспокоены. Их тревожит то, что деревьев становится меньше, что взаимопомощь уходит из нашей жизни. Внизу пока всё, как и прежде, но коршуны летают высоко и видят, что происходит на Земле.
  
  Но вопреки всему Природа существует. И пока она существует, она будет неустанно помогать нам, только помощь придёт не в том виде, в котором мы ждём. Трамплин Надежды помогает, но по-своему. Он не даёт реализацию надежды, а указывает на то, что мы должны реализоваться сами, только после этого все наши надежды оправдаются. Он показывает, что оправдываются только светлые надежды. Трамплин Надежды - это не только тропа, скрывшаяся за листвой, но и все творения Природы, которые мы можем видеть здесь. Все они помогают друг другу, также как и все светлые надежды помогают реализоваться друг другу.
  
  Запах смолы повреждённых деревьев. Он приятный, в отличие от ран человека. Это говорит о том, что дерево всегда относится к нам с любовью - хоть мы ухаживаем за ним, хоть губим. Оно всегда испускает благодать. Тогда почему мы доходим до того, чтобы губить деревья? И почему мы надеялись, надеялись, и вдруг перестали надеяться? Нам что, терпения не хватило? Всё дело в том, что, начиная надеяться, мы сразу же были настроены на неудачу. Нам нужен был не результат, а повод для драки и объект, на котором можно выместить злобу.
  
  Почему 'мы', а не 'они'? Да потому, что всё в этом мире взаимосвязано. То, что сделал один, сначала проявилось в мыслях другого. Нет смысла оправдываться и перекладывать вину друг на друга, нужно действовать. В первую очередь, нужно понять, что мы причастны к разрушению Природы. Не нужно искать виноватого, нам нужно исправиться самим. Как? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Постепенно, помогая друг другу, у нас это получится.
  
  Когда мы сумеем понять эту простую истину, то осознаем своё единство со всей Природой и со всеми людьми на Земле. А что же будет тогда с Трамплином Надежды? Может быть, он загрустит, от того что к нему больше не приходят паломники? Нет, он не загрустит, потому что все будут помнить тот урок, который он нам преподнёс. Его значимость трудно переоценить. Он выстоял, он выдержал натиск противостояния. И теперь мы все счастливы. Благодаря Трамплину Надежды.
  
  Продолжение следует...
  (и это будет 'Живая Книга')
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"