Сероштан Андрей Александрович : другие произведения.

Серёга пробил колесо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был у меня в детстве велосипед.
  А у кого его не было? спросите вы.
  У Серёги не было. Позже был конечно, но в тот момент не было, а у меня был.
  
  Велосипед "Бабочка".
  Самый продвинутый детский велосипед сделанный в СССР, не побоюсь сказать, во все времена. Втулки на нем были такие же как и на больших велосипедах со спицами, ручной тормоз, толстые мягкие скаты, багажник, талантливый дизайн и впереди на крыле пластмассовый флажок.
  Всё это в сумме, было равно удовольствию.
  
  Серёга, был первый с кем я начал дружить еще в глубоком детстве. Даже не помню как мы подружились. Мы как будто из вечность пришли друзьями.
  Он был самым ловким из наших пацанов. Лучше всех бегал, лазил по деревьям, прыгал и т. д. Например запишусь я в футбольную секцию. Начинаю рассказывать Серёге как классно играть в футбол. Он идёт со мной, записывается. Смотришь, его уже центральным нападающим  поставили, а меня левым защитником, чтоб не мешал. А когда ответственная игра бывает, то я в запасе пол игры просижу, а Серёга Мариупольский Марадона, голы клепает.
  Откровенно говоря если и завидовал ему то белой завистью, скорее гордился, что это мой друг.
  
  У него был ещё один талант. Как сядет на велосипед, пробьет колесо. А на пробитом колесе уже нет удовольствия. Иду домой. "Папа, колесо заклей".
  "Ты что по стеклам ездил?" - спрашивает отец.
  "Та не, то Серёге дал проехать", - пытаюсь объяснить.
  Для меня до сих пор это остаётся загадкой. Он как магнит, притягивал все гвозди на дроге. Мой отец много раз клеил колеса после него. И в конце концов родители сказали, чтоб я больше не давал ему велосипед. Ну да, им легко сказать.
  Серёга опять просит: "Вытащи велик на улицу, покатаемся".
  
  Для мальчишек того времени велосипед был особой радостью в жизни.
  
  Он просит, не отстает, а как я ему отвечу? Что батя мне сказал не давать тебе велик?
  Что ж делать, так и говорю.
  А он мне: "Та ни хто не увидит, я быстро до угла и обратно."
  "Нее, мне дома будет потом", - отвечаю.
  "От это ты такой друг называется, - укоряет Сергей, - дай хоть в заезд быстро."
  Стою перед выбором. Родителей запрет соблюсти, или другу угодить.
  "Ладно давай, только быстро. Пока не видят", -
   говорю ему. Всё равно ведь покоя не даст, думаю.
  
  Как ковбой на коня, Серёга на велик. И зигзагом поехал, и тормозит юзом, и подпрыгивает на трамплинах. Весь набор ловкача в сборе. Вернулся назад быстро, как и обещал.
  Вижу неуверенность в его глазах.
  "Что случилось?" - спрашиваю.
  "Я колесо пробил", - Тихо говорит.
  "Та вижу уже", - отвечаю.
  Оставив Серегу, качу "Бабочку" домой. Что родителям скажу?... Не знаю.
  Заклеить самому, казалось также трудно как построить космический корабль.
  
  Захожу домой. "Па, колесо заклей?" - стараюсь имён и причин не называть.
  "Снова пробил?, - слышу в ответ, - Опять Серёга?"
  "Та не, то я на чё-то наехал".
  
  Фух! Выкрутился! Думаю.
   И волки сыты и овцы целы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"