Серов Михаил Юрьевич : другие произведения.

К дню радио

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Восторги новизны стихают, Что ждёт открытье за порогом Укромной кельи мудреца? Цыплят по осени считают, Изобретенья - по итогам, Что было между ним и Богом - В руках мерзавца и глупца. В руках, в словах, в делах - во власти. Дать людям счастье иль несчастье, Хлеб или бомбу наконец, Решает царственный глупец. В словах моих полно витийства, Я, как и все, не без греха, Но почему во все века Науку двигают к убийству? С открытьем что? Избита тема. Вот приблизительная схема: Сперва, как водится, охают, Потом, одумавшись, прославят, И под конец так испохабят, Перевернут вниз головой, Что есть тревожное сомненье - А выдержит изобретенье Проверку злобой и толпой? Кюри и Бор, и иже с ними К познанью атома пришли, Но даже думать не могли, Что смерть готовят Хиросиме. Не им была она нужна, А тем кому нужна война, Кто превратил в свою мошну Бесправной Родины казну, Кто хлебопашцев и солдат Под вражьи пули бросить рад, Кого их не волнует гибель, Когда вдали сияет прибыль, Когда их ждёт карьерный рост, Дающий новый важный пост. Создатель радио, Попов, Спасая русских моряков, Открыл в "эфир" тугую дверь, Развил науку. Но теперь На головы его народа Помои льются год из года, И служит гения творенье В ракетах средством наведенья. Конечно, радио подчас Доносит бедствия сигналы, И есть ещё пока у нас И музыкальные каналы - Не по названью, а по сути, Без грубой и зловонной мути - Где звук волшебной чистоты Спасает нас от суеты, Как сон любви, как Бога знак, Порыв душевный и правдивый... Но хор безнравственный и лживый Всё заглушает, как сорняк. И так во всём, что б мы ни знали, Как и у палки, два конца. Две стороны в одной медали, И два у Януса лица. Начально добрую идею, Взнуздав, по миру гонит зло, И правят добрыми злодеи, Им лавры, сливки, мавзолеи, Веселье, праздные затеи, Добру - галерное весло. Так есть, и было так всегда, И это всё немного бесит. В весах две чаши. Ниже та, Где помесь наглости и спеси, Презренья к людям образец; Распутство, нищета сердец, И человеческая дикость; И ледяное безразличье, И многоликая безликость Под необычности обличьем. Гнилой и плесневелой смеси, Как яд опасной, пестрота - Ведь если в сердце пустота, Там тотчас прорастает плесень. Другая чаша, где лежат, И дрожью агнца дрожат, Назначенного на закланье, Взаимопомощь, сопереживанье, Мозоли тяжкого, но нужного труда, Достоинство, любовь и доброта, Пытливый ум, таран открытий, Отзывчивость и бескорыстье, Увы, она вверху, пока легка. Но думать хочется с надеждой, Как, верно, думали и прежде, Что это лишь пока...
28.06.2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"