Серов Сергей : другие произведения.

Графомания #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 3 мая 2018

  Предисловие
  -А вот и не сможешь!- азартно крикнул Юра.
  -Куда там ему!- пробасил Василий, выходя на веранду, где собрались ребята.
  -Да я даже ночью смогу-- хмуро сказал Андрей. В ответ на это утверждение парни расхохотались. Пару лет назад группа археологов-любителей решила забраться в крепость, не послушав 'бредни' деревенских жителей. И никто не вернулся. Возможно, конечно, что те прошли через крепость и двинулись в сторону шоссе с другой стороны, но никто из ребят не верил в такую глупость. Развалины считались нечистым местом и туда никто не ходил. И даже деревья там не росли. Так и стояла величественная постройка, медленно разрушаясь от старости.
  Андрей и Юра шли по селу.
  -У тебя с головой все хорошо? -участливо спросил Юра- Зачем ты вообще решил туда лезть, да ещё и ночью?
  Андрей промолчал. Он уже и сам жалел, что согласился на это. Парни прошли мимо последней избы. Юра пожелал Андрею удачи и пошел домой. Андрей же полез в заросли, отгораживающие село от крепости. Луна пропала с темного неба и мирно спящее село погрузилось в непроглядную тьму. Наступила мертвая тишина. Андрейка вздрогнул. На ощупь пробираясь сквозь ветки, он выбрался к крепости. Снова взошедшая луна показалась мальчику неестественно яркой. Парень направился к пролому в крепостной стене, но не успел пройти и пары метров, как лунный свет заполнил все пространство и окутал сознание Андрея плотным белым туманом...
  Туман рассеялся и Андрей увидел в проломе хорошо ему знакомого несуразного паренька с болезненно бледным лицом и большими водянисто-голубыми глазами. Не раз и не два пробегал этот мальчик мимо старого дома Андрейкиных родителей, и вот сейчас он стоял перед Андреем, выжидательно глядя на него ярко светящимися глазами. Андрейку пробила крупная дрожь. Тот паренёк в прошлом году утонул, приезжала милиция, выяснила обстоятельства... Андрей хотел бежать, но ноги подкосились и его бездыханное тело упало в траву...
  Глава 1
  Обрушенные балконы, развороченная ограда с проржавевшими и поломанными прутьями. Грязная жёлтая штукатурка и выбитые стекла... Все это отнюдь не добавляло привлекательности старому питерскому особняку. В этом доме, построенном еще в XVIII веке для князей Выхиных, больше десяти лет назад находился кабинет ведущего инженера. Посередине комнаты до сих пор стоял тяжелый дубовый стол, по какой-то непонятной причине, до сих пор не вывезенный оттуда вместе с остальной мебелью. Когда-то блестящий паркет был покрыт толстым слоем пыли. Потолок, украшенный раньше барельефами, крошился в пыль.
  Дверь скрипнула, выражая недовольство, и, не желая мириться с нелегкой участью, упала, чуть не ударив по стоящему за ней человеку. Тот отскочил, чертыхнувшись, выждав, пока уляжется пыль, зашёл в комнату. Это был немолодой мужчина высокого роста. Он оглядел кабинет, затем, что-то увидев, быстрым шагом подошёл к столу. На грязной поверхности стола лежал конверт, резко отличающийся от остального окружения. Человек удивлённо поднял конверт и осмотрел Письмо было адресовано ему. Ошеломленно мотнув головой, Николай Головин вышел из кабинета, который он считал своим долгие годы...
  Мимо окон переполненного троллейбуса, за пеленой дождя, проплывал Литейный проспект, Николай Александрович задумчиво сидел у запотевшего окна. В своем кабинете он не был уже двенадцать лет, и никто, даже он сам, не мог бы сказать, что потянуло его туда зайти... Но письмо пришло не на работу, не домой, а в его старый кабинет. Троллейбус остановился и в салон зашёл маленький толстый старичок, напоминающий колобка. Едва он сел рядом с Николаем и начал беспрерывно тарахтеть. Он говорил о погоде, о работе, о политике и о своем соседе Ване, что опять напился и буянил. Мысли Головина оказались прерваны бесконечным потоком слов, не прерывающимся ни на секунду... Николай Александрович, послушав пару минут дедка, обнаружил , что голова начала трещать. Поэтому как только открылись двери троллейбуса, Н. выскочил из салона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"