Жил-был "Скряга". Он был одновременно и пенсионером, и бомжом. Клихуку ему присвоил бывший друг-бомж за то, что как-то Скряга отнял у него все деньги, которые он скопил для новогоднего праздника. Такое не прощалось, и больше с ним никто не дружил.
Каждое утро, раньше всех бродяг, он обходил местные мусорки и собирал хабар.
В силу своей скупости Скряга не пил, как все, не курил, питался объедками и одевался в обноски. А все более-менее ценное подавал другим бомжам, причем, только за деньги.
Бабки в займы не давал ни таким видом!
- На поминки себе копит, скопидом! - смеялись бомжи и добавляли. - Чтоб он сдох, сквалыга!
И вот однажды, он пришел в самый большой бомжатник и принес две сумки с едой и водкой. Братия очень удивилась его щедрости, некоторые даже покутили пальцем у виска, мол, спятил Скряга!!!
Расставив бутылки по столу и достав еду, он сказал.
- Была у меня жена. Она страдала неизлечимой болезнью. Долго болела... Тогда-то был я богатым, имел деньги, много денег... Но все они ушли на лечение. Потом я поместил её в частную клинику, заплатив за восемь лет вперед, и пошёл в бомжи.
Был у меня друг, его я обворовал! Не ради воровства, ради неё! Срочно нужны были лекарства. И не стало друга. А вчера не стало и жены! "Косая" победила!
Прошу выпить за помин её души, отмучилась моя красавица.
Знаю, не любили вы меня, да, и не что было. Потерпите... не долго, уж, осталось!
***
Ночью Скряга умер. Просто, ему больше не для кого стало жить.