Серов Виктор Васильевич : другие произведения.

Ошибка Технолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ошибка Технолога
  
  13.08.18. Свершилось! После нескольких лет подневольного труда я, наконец, получил свободу. Вместе с дипломом. Теперь могу запускать собственную тему. Утром сказал об этом Петрову. Тот скептически хмыкнул и попросил исправить "косяки", которые я, по его мнению, допустил в работе. И больше ничего. Сколько времени на него батрачил, но благодарности так и не дождался. Ну, ладно, он еще обо мне услышит! А свои ошибки я исправлю. Да и никакие это не ошибки, а попытки сокращения сроков. Он сам растянул их до безобразия. Его постулат - нельзя форсировать время, иначе появятся монстры. Чушь все это. Чем быстрее созревает материал, тем больше остается времени для развития. Этого он явно не понимает. Короче, Петров отказался идти к шефу, чтобы прямо сейчас подписать "вольную". Можно было бы плюнуть и уйти в другой Центр. Однако столь резкие движения среди Технологов не приветствовались и, безусловно, могли навредить карьере. Поэтому я предложил немедленно устранить "ошибки". Тот замахал руками и начал причитать, что в данный момент у него идет важный процесс, от которого "... быть может, зависит результат всей работы..." и так далее. Договорились c ним, что начну завтра. С утра. А чтобы "... ты, не дай бог, что-либо не натворил", он отпустил меня и даже проводил до проходной. Как будто бы я не вышел самостоятельно.
  Вообще-то по жизни я отходчив. Даже слишком. Вот и сейчас переживания закончились, а потом... наступила эйфория. Я верил, что моя гениальность обязательно воплотится в жизнь. Выходной, который вдруг на меня свалился, буду считать подарком судьбы. Настроение поднялось настолько, что связался со своим приятелем. И вовремя. Тот как раз собирался на рыбалку. У него был отпуск, поэтому эмоции зашкаливали. Совсем недалеко, в ближайшем лесном массиве, он обнаружил чудесное озеро. Узнав, что я свободен, он ничего не стал говорить, а просто за мной приехал. И даже не дал переодеться. В этом был весь Сидоров. Он работал в соседнем Центре - перемещал тамошнее начальство в пространстве. Однако иногда он доставлял Технологов к их объектам. Об этих вояжах он мог говорить часами. Со временем каждый из этих рассказов превращался в анекдот.
  Соблюдая правила экологов, последний километр тащились пешком. Часть пути Сидоров нес не только рюкзак, но и меня. Это была расплата за экономию тех минут, в течение которых я мог переодеться. Наконец, преодолев болотистые метры, мы оказались на просторном участке. Перед нами чернела вода - явный признак приличной глубины. Она начиналась сразу от берега. Водоем почти правильной формы был обрамлен кустами, за которыми плотной стеной стояли деревья. Лишь тот участок, где мы находились, выбивался из общих правил. Ветра почти не было, поэтому в озере, как в зеркале, белели облака. Лишь одно обстоятельство нарушало идиллию. Местные комары, узнав о нашем прибытии, слетелись к нам на обед. Сидоров это предвидел и захватил средство, покоящееся где-то в рюкзаке. Предвкушение удачной рыбалки пересилило зуд укусов, поэтому он достал приманку. Запах ее распространился по окрестности, что еще больше раздразнило крылатых тварей. Я понял, что, если здесь водится хотя бы один карась, то он гарантированно будет нашим. Сидоров имел рыбацкий стаж больший, чем у меня. Поэтому пресловутый заброс он сделал в тот момент, когда я лишь осматривал предложенную снасть. Как обычно бывает, я принялся на ощупь готовить удочку, потому что смотрел на его поплавок. И не зря. Тот заплясал секунд через десять, потом остановился и медленно пошел ко дну. Тут же последовала подсечка, бурное вываживание и... вот он красавец! Красный карась граммов на триста, не меньше, что в наше время было большой редкостью. И дело тут не в весе. В последнее время трофеями были лишь белые представители этих чудных рыб. Успех партнера решительно повлиял на мою моторику. Пока он прятал добычу и забрасывал вновь, я успел вытащить не менее красивый экземпляр.
  Часа через три произошло нечто странное. Сидоров упаковал удочку и советовал мне сделать то же самое. Я повиновался, сообразив, что тот переживает за наше здоровье. Пока мы изымали из природы рыбу, комары качали из нас кровь. Однако все прояснилось, когда мы тронулись в путь - приятель тащил на десять килограммов больше, за минусом, конечно, потерянной мною крови. Тем не менее, улыбка традиционно не сходила с его лица. До тех пор, пока мы с ним не расстались.
  14.08.18. Целый день устранял "ошибки". Петров меня не покидал и даже хватал за руки. Спрашивается, зачем я ему понадобился? Мог бы и сам исправить, как считал нужным. Так нет же. Свое участие я объяснял тем, чтобы ему, если что, было на кого свалить. Эту мысль, пришедшую мне в голову, я сразу донес до "наставника". Реакция была забавной - окинув меня недобрым взглядом, он зашелся в истерическом смехе. Бывает же такое у людей! Вроде серьезный Технолог, а ведет себя, как...
  Зрелище было жалким и вызывало желание вызвать медицинскую помощь. Всхлипывая, Петров причитал, что я ничего о нем не знаю, и что за меня отвечает он. А привлек он меня, чтобы заставить признать ошибки. Хмыкнув, я продолжил работу. Когда, наконец, растянул интервалы, результат остался тем же. Хотя нет - он даже ухудшился. Подопечные Петрова стали еще более аморфными. У меня возник вопрос: зачем им такая жизнь? Но коллега и наставник, как тот сам себя называл, был доволен. Он радостно потирал руки, хлопал меня по плечу и приговаривал, что теперь они могут быть допущены к собратьям на других объектах. Да ради бога! Все равно ничего не изменится, потому что те были такими же, как и эти.
  Однако тут был полезный момент. Петров согласился идти к шефу. Начальник Центра, лучший Технолог мира, долго изучал мою биографию, затем характеристику, а после этого Петров рассказал обо мне. Когда он стал говорить, я понял, что что-то человеческое в нем осталось. Где-то я даже собой возгордился, а шеф опять заглянул в документы. Наконец, он кивнул и предложил зайти завтра. В десять ноль ноль. Я понял, что будет подобран достойный меня вариант.
  Как ни крути, это был праздник, который хотелось отметить, но достаточно мирно и без лишнего пафоса. Поэтому не стал напрягать Сидорова, а вспомнил свою мечту завести безотказного друга. Сделать это было несложно. Птичий рынок находился на краю города и работал допоздна. Я направился в то место, где хозяева продавали своих питомцев. Мне нужен был друг, который мог скрасить одиночество без всяких предварительных условий. Увидел его сразу, как и он меня. Когда мы встретились взглядами, тот, выпучив глаза, заволновался и пытался ускользнуть от малолетнего хозяина, державшего его обеими руками. Как выяснилось, шикарному коту было семь месяцев, хотя выглядел он на три года. Мальчик загадочно сказал, что уезжает в то место, где кошек вообще не бывает. Поэтому и продает своего... имя кота я не запомнил, как и не успел задать вопрос о таинственной бескошачьей местности. Потому как продавец назвал цену. Этих денег стоила лошадь. Тоже был вариант, правда, в мое жилье она точно бы не вписалась. Как только зверь переместился ко мне, а деньги - к мальчугану, тот исчез, успев крикнуть, что кот умеет все. Дома я в этом убедился. Пока переодевался, рыжий умелец открыл холодильник и съел половину вчерашнего улова.
  15.08.18. Шеф не обманул. В назначенное время я забрал проект. Это было не совсем то, что нужно, точнее, совсем не то, что нужно. Однако для начала годилось и это. Объект находился на самом краю поля. Стопроцентный контроль был невозможен. Ну и что. Дам ему больше свободы и максимально ускорю процессы. Весь день занимался тем, что двигал его в пространстве. Внутри системы и с ней вместе. После обеда Петров посетовал, что я захватил энергию Центра. А что он хотел? Хорошо, что успел отработать старт и поставить объект до того, как всполошился этот "наставник". Наверняка доложил бы шефу, а тот, как это бывает, установил бы рамки. В моем же проекте главное - мощность. И скорость. Формирование объекта в нужном виде решил провести завтра. От старта зависит многое. На двух объектах Петрова пришлось возвращаться в ноль. До сих пор он думает, что дело во мне. Завтра я докажу, что это не так.
  Остаток дня провел в архиве. Решил еще раз посмотреть нюансы. Увы, найти что-либо подобное не удалось. Все почему-то лепят шаблоны. Поэтому я редко общаюсь с молодыми коллегами. Некоторые просто отбывают номер, а занятие по душе у них за проходной. Некоторые смотрят в рот старшим и лезут из кожи, чтобы сделать карьеру. Третьи же любят только деньги, поэтому занимаются тем, за что начисляют премии. Никто из них мне не интересен. Вот и сегодня один выяснял, когда у Петрова пенсия. Вовремя позвонил Сидоров, а то бы я ему ответил.
  У того была хорошая новость - достал билеты на открытие клуба. С прежней подружкой он расстался, а новую еще не завел. Поэтому выбор пал на меня. О том, что я откажусь, не было даже речи. Да и как я мог отказать, если он, доверяя моему вкусу, рассчитывал на помощь в амурном знакомстве. В этот раз успел заскочить домой, чтобы накормить зверя. Тот сидел на кухне и злобно на меня смотрел. Почти вся лента, которая была на дверце холодильника, отсутствовала. До цели оставались считанные минуты. Однако ленту я прилепил на всякий случай. Основным же препятствием была закрытая дверь на кухню. За выдающиеся достижения я оставил коту холодильник, а сам, переодевшись, ушел. Было понятно, что двум интеллектуалам лучше жить дружно.
  Клуб мне понравился, хотя ничего такого там не было. Как всегда, реклама сыграла негативную роль. Ее содержание, мягко говоря, не соответствовало действительности. Тем не менее, вокруг было достаточно свежо и весело и, главное, была достигнута основная цель. Я лично подобрал нам пару и лучшую половину отдал Сидорову. С оставшейся дамой пришел домой, чем опять разозлил кота.
  16.08.18. Оказавшись на рабочем месте, включил ускоритель. Когда он вошел в режим, я приступил. Окружающий мир исчез. В сознании остался лишь объект, и только он. Формирование внешних условий прошло успешно. Датчики. Фон. Время. Отлично! Опережение всех графиков! Предварительное появление подопечных. Что-то не так. Первое стирание. Чем? Внешними компонентами! Включаю сканирование. Вот он. Вижу подходящее тело. Есть! Коррекция проведена. Они снова появились. Ставлю обратную связь, форсирую ускоритель и... выхожу из процесса. Смахнул со лба испарину. Да, тяжелая это работа. Тяжелая, но интересная. С детства о ней мечтал. И вот, наконец, провожу ее самостоятельно. Больше не буду погружаться, а просто взгляну со стороны. Тем более в режиме находился больше нормы. Минут на пять. В прошлом году один Технолог, увлекшись, превысил ее на полчаса. Сейчас его имя выбито в холле - на мемориальной доске.
  Процесс шел в заданном темпе. Благодаря режиму, удалось пройти половину срока. И это без моего вмешательства! Могу спорить, что подобного результата не добивался никто. Решил пока никому не рассказывать, и, тем более, не показывать. Поэтому, когда в конце дня зашел Петров, слегка затемнил экран и сказал, что до сих пор решаю задачу начальных условий. Петров потрепал мою шевелюру и дал несколько дежурных советов. Я тоже его благодарил и даже слегка обнял. Внутри же меня грохотал смех. Уходя, процесс не стал останавливать, а просто снизил обороты. Таким образом, объект должен приблизиться к контрольным значениям. К утру.
  Вечером решил пройтись. Когда закрывал дверь, почувствовал глухой, но сильный удар. Кот выразил желание составить мне компанию. Я спросил, хорошо ли он будет себя вести? В ответ он моргнул одним глазом. Это означало, что да. Совсем недалеко виднелась старинная крепостная стена. Мы оба, не сговариваясь, повернули в ее сторону. Приблизившись, я понял, что питомцу нужны не только умственные упражнения. В несколько движений он одолел вертикаль и через секунду смотрел на меня сверху. Я же, как воспитанный человек, поднялся к нему по ступенькам. Наша прогулка оказалась недолгой, поскольку зверь одним броском спикировал вниз. Причиной оказалась пробегавшая рядом кошка. Через час я вернулся, сожалея, что поверил прохвосту. Тот явился позже - потрепанный, но счастливый.
  17.08.18. Я в шоке! Процесс пришлось прервать. Не нужно было оставлять объект без присмотра. Подопечные обозлились, хотя продвинулись значительно дальше. Я опасался, что они себя уничтожат. Хорошо, что им удалось создать мелкие группы, внутри которых конфликтов не наблюдалось. Что же мне делать? Если скажу Петрову, то их сотрут. Причем, немедленно. Может быть, вызвать катастрофу и вернуться к нулю? А дальше что? Как у всех? Нет! Не останавливаться и двигаться дальше! Стереть всегда успею, несмотря на то, что к ним уже привязался. Была - не была! Перевел ускоритель в крайний режим, вывел параметры на экран и стал наблюдать. Конечно, из-за страшной удаленности я не мог охватить все аспекты. Через некоторое время понял одну вещь. В этом бесцельном и быстро развивающемся хаосе просматривалась некая гармония. Я бы назвал это мощным единением подопечных с пространством, окружающей их средой. Управляемые и предсказуемые, но какие-то неживые особи, производимые нашими Центрами, не шли ни в какое сравнение. Что-то мне говорило, что я на пороге грандиозного открытия.
  Однако было сомнение в оригинальности процесса. Может быть, я плохо знаю Историю и кто-то подобное уже проходил? Приглушив ускоритель, отправился к Петрову. Едва ли кто из Технологов мог превзойти его в эрудиции. Он был рад моему появлению. Когда же я начал говорить по теме, он вообще расцвел. Оказывается, раньше контроль был жестче, и потому у подопечных страдала инициатива. Даже к такому важному делу, как воспроизводство. Многие объекты по этой причине быстро затухали. Сейчас же совсем другое дело. Хотя, по мнению Петрова, в настоящее время присутствует избыточная либеральность и поэтому необходимо "закрутить гайки". Ну что же, этим было все сказано. Если бы я рассказал о своем объекте, старик наверняка бы грохнулся в обморок.
  Вспомнил, что грядут выходные дни. Мне нельзя было оставлять свое детище, а тем более его консервировать. Работать в выходной день позволялось лишь в крайних случаях. Это в теории. На практике же ничего подобного не было. Я придумал причину и зашел к шефу. Аргумент сработал наполовину. Разрешение было выдано лишь на субботу. Шеф был уверен, что "непредвиденный факт стирания" я отработаю за один день.
  У проходной стоял Сидоров с потрясающим аппаратом. Сегодня он его получил и, наплевав на отпуск, весь день занимался тестированием. Кроме того, решил покататься с другом, то есть со мной. Говоря другими словами - просто похвастаться. Машина действительно была хороша. На такие расстояния и так быстро я еще никогда не отдалялся. В процессе возникло желание сгонять на объект. Хотелось услышать своих подопечных. Ведь обратная связь работала лишь в визуальной плоскости. Когда же друг посмотрел на маршрут, то стал извиняться - чтобы использовать крайний режим, нужно специальное разрешение. Вот если мой шеф договорится с его шефом, то тогда...
  Я его, конечно, понимал. За самовольные действия могли лишить квалификации. Обращаться к начальству было бесполезно, да и неразумно. Однако подобный вариант я все же не исключал.
  18.08.18. Впервые работал в субботу. Тишина в коридоре. Никто не лез в двери и не мучил дурными вопросами. Ситуация на объекте складывалась лучше, чем сутки назад. Добрее они, конечно, не стали и нещадно продолжали мутузить друг друга. Можно было представить, какие у них там кипели страсти. Но, тем не менее, я стал относиться к ним спокойней. Итоги жестких разборок компенсировались их невероятной плодовитостью. К чему я не мог привыкнуть, так это к отсутствию полной обратной связи. Я их отлично видел, но не слышал. Половина информации до меня не доходила. Причиной этому была отдаленность объекта. Если бы выдали средний вариант, то я бы уже был у цели. Но и то, что имел, было неплохо. Я боготворил своих подопечных. Целый день любовался их трудолюбием и темпераментом. Они стремительно развивались как никто из известных мне аналогов. Сроки прохождения промежуточных фаз били рекорды. Я был ими доволен, а еще больше был доволен собой. Увлекшись наблюдениями, чуть не превысил регламент. Установив режим, едва успел выскочить из Центра.
  Купил пару фильмов и набор полезных напитков. В том числе и молочных. Целый вечер мы с Рыжим... забыл сказать, что лишь это слово вызывало у кота вращение уха, поэтому оставил его в качестве имени. Так вот, до ночи мы с ним смотрели фильмы и дегустировали напитки.
  19.08.18. В воскресенье можно поспать подольше. Однако не дали. Вначале кот приступил к прыжкам. Я даже не стал бы обращать внимания, если бы со шкафа он прыгал на пол. Однако он выбрал сложный путь, используя лежащего на диване меня. Когда от угроз я решил перейти к делу, позвонил Сидоров. Он напомнил о старинном празднике, связанном с яблоками. Потом пригласил меня в Городской сад. Истина вскрылась позже. На самом деле приглашал не он, а подружка его подружки. Это была особа, с которой я недавно коротал ночь. Помнится, когда она назвала свою фамилию, я ужаснулся. Она была Петровой. Однако принадлежность к "любимому" коллеге я так и не выяснил. Если это имело место, я с удовольствием еще раз... ну, да ладно.
  Мне приходилось бывать в саду, но каждый раз в весенний период. Тогда здесь было очень красиво, но нечем полакомиться. Сегодня совсем другое дело. Разноцветные плоды притягивали взгляд и руки. Народу бродило много, но все придерживались общих правил - два фрукта можно бесплатно, за остальные нужно платить. Цена третьего и далее яблока превосходила рыночные аналоги. Присутствующие довольствовались двумя плодами, но старались искать экземпляры крупнее. Петрова на них не смотрела, потому что была занята жертвой. Как только мы встретились, она в меня и вцепилась. Сидоров, зафиксировав этот захват, тут же куда-то испарился. Съев одно яблоко, я все же спросил, нет ли у нее такого-то колоритного родственника. О, чудо! Он был и приходился ей дядей. Я не стал нарушать свой план и, тем более, дожидаться ночи. Чтоб не беспокоить Рыжего, я напросился к ней в гости.
  20.08.18. На работу не шел - бежал! Я чувствовал, что случилось чудо. Пересек проходную одновременно со снятием блокираторов. Мой дар предвидения не обманул. За прошедший день объект и подопечные круто изменились. По их данным минул век. Почему по их данным, да потому что заработала обратная связь. Лучше б она совсем отключилась! Я увидел и услышал то, после чего мне трудно быть прежним. Почему я не стер их раньше? Ведь теперь я не смогу это сделать никогда! Напротив, приму все зависящие от меня меры, чтобы сохранить их любой ценой. Как я не обратил внимания, что они поразительно на нас похожи?! Как я не мог заметить, что они гораздо быстрее, но все же повторяют нашу историю?! Я понял, что при щадящем режиме работы ускорителя на объекте произошел колоссальный рывок в развитии. Они вышли в космос, создали глобальные информационные системы и такую же глобальную связь, а также заметно продвинулись во всех аспектах естествознания. По моим прикидкам они отстают от нас на несколько тысяч лет, но при таком развитии... забыл сказать, что свою планету они называют Землей. Что же мне теперь делать?! Ничего. Просто надо успокоиться и жить дальше. Постараюсь их слегка отодвинуть, а на это место поставлю другой объект - такой же, как у моих коллег. За Землей же буду внимательно наблюдать и всячески ее оберегать. Я абсолютно уверен в том, что придет время, когда смогу ее легализовать. Для начала же нужно сделать вот что: сегодня 20 августа 6018 года я, Технолог Иванов, уничтожаю свой дневник...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"