Серова Елизавета Дмитриевна : другие произведения.

Бог и Пограничница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде притчи

  Бог спустился на Землю и направился в одно горное селение, чтобы вылечить маленькую девочку, мать которой постоянно взывала к нему. Он явился под видом странствующего знахаря и исцелил больную девочку. Когда Бог пошёл в обратный путь, уже сгущались сумерки. В темноте он оступился на узкой тропинке, упал и поранил ногу об острый камень. В тот же миг в небесах разлилось сияние, видимое только одному Богу. Он поднялся, вернулся на тропинку и, прихрамывая, побрёл дальше. Дойдя до края селения, Бог увидел небольшой дом, окно которого слабо светилось. Он подошёл к двери и нерешительно постучался. И в тот же момент сияние исчезло.
  
  В этом доме жила юная девушка по имени Иегудифа. Родители Иегудифы давно умерли, родственников у неё не было. Всё нехитрое хозяйство девушки составляли коза и несколько овец. Раз в неделю Иегудифа отправлялась на рынок и продавала там козье молоко и овечью шерсть. Тем и жила. Девушка с лихвой вобрала в себя всю красоту, которой природа одаривает женщин её племени. У неё была статная фигура, роскошные пушистые тёмные волосы и огромные карие глаза. Иегудифа также в полной мере унаследовала тот особый ген своего народа, который делает некоторых из них гениями.
  
  Эта девушка обладала даром врачевания, и её соседи часто обращались к ней за помощью. Зачастую они потом даже забывали отблагодарить её, но это не смущало Иегудифу. В тот вечер она допоздна засиделась за прялкой. Услышав стук в дверь в такое время, она была несколько удивлена, а открыв, увидела незнакомого молодого мужчину, который мягко улыбнулся ей.
  
  Это был самый красивый мужчина, которого Иегудифе когда-либо доводилось видеть. Несколько смущённая столь поздним приходом незваного гостя, девушка, тем не менее, дружелюбно пригласила его зайти в дом. Увидев, что странник ранен, она без лишних слов обработала его рану и предложила ему скромное угощение. Бог исподтишка любовался молчаливой, но приветливой девушкой. Когда он утолил свой голод, молодая знахарка спросила, как его зовут.
  
  - Называй меня Джош, - сказал Бог.
  
  - Джош? Какое странное имя... - протянула девушка.
  
  - Я не местный, - виновато улыбнулся Бог.
  
  Но ему было не провести Иегудифу. "Этот парень из другого мира", - пронеслось у неё в голове. Но это не имело для девушки никакого значения. Она оказала бы помощь существу из любого мира, если бы оно вело себя дружелюбно.
  
  - Тебе, наверное, тяжело жить здесь одной, - сказал Бог.
  
  - Нет, - возразила Иегудифа. - Я привыкла. Мои родители умерли, когда я была маленькой девочкой, и с тех пор я живу одна.
  
  - Какая ты необычная! - с интересом сказал Бог. - Как твоё имя?
  
  - Иегудифа, - сказала девушка.
  
  - Можно я буду называть тебя Юдифь? Ты слишком прекрасна для такого громоздкого имени.
  
  Услышав комплимент, девушка удивлённо вскинула брови, но ответила просто:
  
  - Конечно, можно. Так называла меня моя мать.
  
  Бог думал, что Иегудифа спросит его, откуда он родом и как оказался в их селении, но молодая знахарка ни о чём не стала его расспрашивать. Она просто предложила своему гостю остаться на ночь в её доме. Юдифь уступила Богу свою кровать, а сама легла спать в сенях.
  
  Когда Джош проснулся на следующее утро, юная хозяйка дома уже успела вернуться с рынка. Она купила там немного вина, чтобы поддержать силы своего пациента. Вино было превосходное, и Богу очень захотелось как-то отблагодарить прекрасную знахарку. Весь день он помогал ей по хозяйству, а вечером Юдифь повела Джоша полюбоваться на закат. Они стояли у обрыва, а внизу темнели леса, вились нити рек, серебряными блюдечками сверкали озёра. Бог, опьянённый близостью девушки, приобнял её за талию. Она вздрогнула.
  
  - Тебе неприятно моё прикосновение? - спросил Джош.
  
  - Напротив, очень приятно, - ответила Юдифь.
  
  - Послушай, милая Юдифь, - сказал Джош, - я хочу открыться тебе. Знай, что ты приняла в своём доме не простого странника. Я Бог, и я полюбил тебя всем сердцем. Хочешь стать моей спутницей? Согласишься ли ты стать богиней?
  
  - Но я не умею быть богиней, - возразила Юдифь.
  
  - А что ты умеешь делать? Расскажи! - попросил Бог.
  
  - Я умею доить козу и прясть из овечьей шерсти, умею торговать на рынке и выращивать овощи в огороде, умею помогать людям и не ждать за это благодарности.
  
  - А помогать людям и не ждать за это благодарности - это и значит быть богиней. Поверь мне, милая Юдифь, очень мало кто способен на такое. Скажи, что ты ещё умеешь делать?
  
  - Ещё я умею ходить между мирами.
  
  - Между мирами?!
  
  - Да, я Пограничница. Хожу между разными мирами и до конца не принадлежу ни одному из них. Я также охраняю Границу. Защищаю миры от посягательств друг на друга. Но если какой-то мир не принимает меня, я ухожу из него навсегда и больше не отвечаю за его безопасность... Скажи, имя, которым ты мне представился, Джош, - это не твоё настоящее имя?
  
  - Многие, кто обращается ко мне, называют меня Джошуа. Хотя, впрочем, я всегда слышу призывы людей, как бы они ни называли меня в своих молитвах... Так ты согласна стать моей богиней? Ведь путешествовать между измерениями не впервой для тебя, прекрасная Пограничница! Поверь мне, ты справишься.
  
  - Да, я согласна, - тихо ответила девушка.
  
  - Тогда мы скоро отправимся в путь. Может быть, ты захочешь проститься с кем-то в селении?
  
  - Нет, мне не с кем прощаться, - покачала головой Юдифь. Люди вспоминают обо мне, только если у них стрясётся какая-то беда.
  
  - Как это мне знакомо! - грустно усмехнулся Бог. - Как только я отвечаю на их молитвы и оказываю им помощь, они тут же забывают обо мне... Но возможно, ты захочешь продать свой дом? Тогда бы у нас были деньги на первое время.
  
  - Не стоит, - сказала девушка. - У моей соседки скоро женится сын. Если я уйду, он с молодой женой сможет занять мой пустующий дом. А мы с тобой и без этих денег обойдёмся. Ведь мы теперь - Бог и богиня, верно?
  
  Джошуа посмотрел на свою избранницу долгим ласковым взглядом.
  
  - Ты доказала, что готова стать богиней, любимая! - сказал он. - Если бы ты, уходя, стала оглядываться назад, ты была бы ещё не готова. Пойдём! Благодаря твоей заботе, моя нога уже зажила.
   И Бог протянул девушке руку. Юдифь оперлась на неё, и они вместе медленно пошли по горной тропинке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"