Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Люба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Люба

  

1.

  
   1982 год.
   Начался новый учебный год. Владимир и Петр, уже студенты третьего курса, были друзьями с почти первого дня учебы в лесном колледже. Их объединяло увлечение эстрадной музыкой. Оба собирали литературу и грамзаписи легендарных в то время групп запада. Не было им равных в поселке ребят по количеству собранного материала. К тому же они вместе играли в местной группе, поэтому многие девчонки просто мечтали познакомиться с ними. Ребята им завидовали.
   Петр был очень общительным человеком. И не удивительно, что все, что происходило в колледже, он узнавал первым. Он даже знал, какая из студенток желала по-настоящему дружить с ним. Но у него была девушка Ольга, местная жительница поселка, для которой Петр был абсолютно безразличен. В то же время ее забавляли ухаживания Петра, и что он предпочел именно ее, а не бегающих за ним студенток. Петра огорчало, что Ольга не воспринимала его всерьез, но все равно он не терял надежды быть навсегда с ней.
   Владимир был более тихим человеком. Стеснялся общения с девушками, хотя тоже мечтал дружить с какой-нибудь из них. Петр давал всякие советы, как познакомиться с той или иной девчонкой, но скромность Владимира всегда одерживала победу. Не решался он подойти первым и все тут. А девушек было множество, которые также сохли по нему, как по Петру.
  
   - Вован, начался учебный год! Пойдем, пройдемся по кабинетам, где учатся новенькие студентки? - предложил Петр Владимиру. - Посмотрим, есть ли среди них симпатичные.
   - Петя, ты же знаешь, я не любитель этого. Сходи один, потом мне скажешь свои впечатления.
   - Ты опять? Давай не спорь со мной, пошли...
  
   Этот поход не впечатлил друзей.
  
   - Что-то в этом году девчонки не очень. Есть, конечно, пара-тройка, но не шик.... А ты, Вован, чего скажешь?
   - Видел я одну.
   - Которую?
   - Та, что сидела возле окна за последней партой в четвертом кабинете...
   - Пойду еще раз гляну, что-то я не заметил никого в том кабинете.
  
   Петр ушел в очередную разведку.
  

2.

  
   Прошла неделя.
   Теперь Владимир постоянно думал о той студентке из четвертого кабинета.
  
   - Петруха, ты смог бы для меня узнать, как ее зовут?
   - Опа! Ты чего впрямь на нее запал? Я же говорил тебе, что ничего особенного в ней нет.
   - Ну, ради меня, у тебя легко это получится. Я же тебя знаю.
   - Да успокойся ты, Люба ее зовут!
   - А ты знал и молчал?
   - А ты не спрашивал. - Петр расплылся в ехидной улыбке. - Ты кончай сохнуть по ней. У нее есть парень. Бесполезно тебе туда лезть, у них любовь.
  
   Владимира как током ударило. Все вокруг вдруг стало мрачным. Ему еще никогда так не было плохо, как после услышанного.
  
   - Да не кисни ты. Мало ли еще вокруг девчонок? - старался успокоить Петр
  

3.

   Прошел еще месяц.
   Владимир свыкся с мыслью о Любе. Несколько раз он встречался с ней, проходя мимо по коридору колледжа, и каждый раз у него щемило в душе от мысли, что она любит другого.
   Петр чаще стал пропадать, объясняя, что встречается с Ольгой.
  
   И вот однажды, Петр заявил, что не может придти на репетицию группы. Сослался на плохое самочувствие. Владимир после репетиции пошел домой другой дорогой. Надо было зайти к одному знакомому приятелю. По дороге он случайно столкнулся лоб в лоб с Петром. Он был с Любой! Поговорили немного о прошедшей репетиции...
  

4.

  
   На следующий день.
   - Понимаешь, Вован, не хотел я тебя огорчать. Ну, что тут поделаешь, если она влюбилась в меня. Мне она тоже нравится.
   - А как же Ольга?
   - А что Ольга? Я ее не забываю, встречаюсь с ней. Без Ольги я не могу.
   - Петь, но ты же не сможешь постоянно ходить на два фронта. Потом все равно придется с кем-то из них расстаться, если обеих не потеряешь.
   - Нет, Ольгу я не на кого не променяю.
   - Любу бросишь?
   - На фига? И вообще, Вован, отстань от меня, это мое дело, не лезь.
  

5.

  
   Спустя две недели.
   Все это время Владимира не покидала мысль, что Петр поступил непорядочно. Но и обвинять его не мог. Ведь, в конце концов, Петр не отбил у него Любу. Тем более она влюблена в Петра. Владимиру ничего не оставалось, как смириться с этим.
   Далее Петр уже не прятался от Владимира как раньше, наоборот, он познакомил его с Любой, как с лучшим его другом. Петр стал приводить ее на репетиции группы. Теперь Владимир и Люба были знакомы друг с другом и могли иногда поговорить о чем-то. Теперь он мог дольше смотреть ей в глаза, а не как раньше мельком при случайных встречах в колледже. Он хотел больше находиться с ней рядом...
  

6.

  
   На репетицию Петр пришел в очень плохом настроении.
   - Что? С Ольгой поругался? Попался ей с Любой?
   - Нет, с Ольгой все нормально! Я тебе потом после репетиции все объясню.
   Владимир не стал дальше расспрашивать Петра. Но понял, что что-то произошло между им и Любой.
   Идя с репетиции, Петр сам заговорил.
   - Я тут подумал и решил оставить Любу. Мне Ольга дороже. Люба узнала, что у меня есть Ольга. Поругались мы с ней.
   - Значит Люба теперь свободна? Я могу теперь с ней поближе познакомиться?
   - Да делай чего хочешь. - Не очень уверенно ответил Петр.
  

7.

  
   - Ура, я сегодня встречаюсь с Любой!
   Счастью Владимира не было предела!
   Владимир пришел к месту встречи с большим волнением. Он не представлял, о чем будет с ней говорить. Да это и не важно, главное он будет ее видеть рядом с собой. Любы еще не было. В вечерней темноте плавно падал первый снег. Владимиру казалось, что все замерло в ожидании предстоящей встречи, и было не таким обычным как всегда. Он немного волновался.
   - Привет, Вова!
   Владимир обернулся. Вот она! Она, с которой он мечтал встретиться!
   - Привет!
   - Куда пойдем?
   - Не знаю.... Может, просто пойдем куда-нибудь?
   - Давай. - Улыбнувшись, согласилась Люба.
   Они шли медленными шагами. Владимир долго что-то рассказывал ей и любовался ею.
   - Честно сказать, я никогда не думала, что ты захочешь со мной встретиться. - Неожиданно сказала Люба.
   - Да я как увидел тебя в первый раз, сидящей у окна в кабинете, с тех пор хотел с тобой встречи.
   - И что ж ты раньше этого не сделал?
   - Так у тебя же Петр был.
   - Что? Петр? Ну, ты меня насмешил.
   - Но вы же встречались.
   - Да, встречались, но это было не то, что ты подумал. Он, конечно, мне нравится как собеседник. С ним интересно, и больше ничего.
   - Разве ты не влюбилась в него?
   - Что? Я сейчас со смеху упаду. Это он тебе такое сказал? Что же молчишь? Скажи он?
   - Да. - Еле выдавил из себя Владимир. Он понимал, что подставляет Петра и не хотел этого говорить.
   Люба рассмеялась.
   - Вот это да... Всегда знала, что парни могут сочинять. Но это слишком. Я наоборот говорила ему, что я не приветствую наши встречи, Ведь у него Оля есть, и Петя на каждой нашей встрече просил у меня совета, как вести себя с ней. Так что мы с ним просто друзья.
   - А что случилось у вас на последней встрече?
   - Ничего. Я просто не хотела с ним встречаться в тот вечер и сказала ему об этом. Мы даже не гуляли. - Люба сделала паузу. - И еще, я сегодня поняла, что Петя обманул меня.
   - Что именно?
   - Сказал, что я тебе не нравлюсь.
   - Ты больше, чем нравишься.
   Люба опять рассмеялась.
   - Ладно, хватит брехать. Все вы одинаковые...
   - Я серьезно говорю.
   - Ну, ну...
   Они бродили по поселку еще часа два.
   - Завтра мы сможем встретиться? - спросил Владимир
   - Завтра нет. Я не смогу часто вечерами гулять. Заданий много дают. Учить их надо. Увидимся днем в колледже, там договоримся...
  

8.

  
   Прошел день.
   Петр был взбешен.
   - Вован, ты зачем языком растрепал Любе, о том, что я тебе говорил?
   - Прости, Петь, так получилось. Разговор зашел сам по себе.
   - Она призналась мне в любви и просила никому об этом не говорить, а ты меня подставил.
   - Хорошо, я согласен с тобой, но ты сам-то, зачем ей сказал неправду, что она не в моем вкусе?
   - Не говорил я ей этого. Это она специально это придумала, чтобы ты раскрыл ей свои чувства. А любит она только меня. И встречаться начала с тобой, чтобы отомстить мне. Она хочет, чтобы я бросил Ольгу и был только с ней.
   Владимир не знал, что ответить.
   - Подумай, Вован, зачем мне тебе врать? Ведь мы же с тобой друзья. Я дорожу нашей дружбой...
  

9.

  
   На следующий день.
   Владимир встретил Любу в колледже. Ему показалось, что она не хочет его видеть.
   - Привет, Люба!
   - Привет!
   - Мы встретимся сегодня вечером?
   - Знаешь, Вов, я думаю нам не надо больше встречаться. Извини, но так будет лучше.
   Больше ничего не сказав, Люба ушла.
   На душе у Владимира было скверно, даже еще хуже, чем тогда, когда Петр сказал ему, что у нее есть парень. К горлу подкатился огромный камень. Он душил его. Что произошло? Владимир сейчас не понимал, что ему делать. Кто его обманывает Петр или Люба? Ясно только одно, что разговор состоялся между его другом и любимой девушкой не в его пользу.
  

10.

  
   Два дня душу Владимира грызла неизвестность того, что произошло. Неужели и вправду Люба любит Петра? Он бы на сто процентов в это поверил, но в честности Петра Владимир уже сомневался. Но как не верить лучшему другу? Если не верить, то дружбе конец!
   "Все, сегодня я пойду к Любе и все выясню". - решил Владимир.
  

11.

  
   Вечером по просьбе Владимира комендант общежития вызвал Любу к выходу.
   - Привет, Люба!
   - Привет.
   - Пойдем, пройдемся немного?
   - Вы что? Может, хватит ходить ко мне по очереди?
   - Как по очереди?
   - Только перед тобой был Петя. Я сказала, что не хочу сегодня гулять, и с тобой Вова, я тоже никуда не пойду.
   - Люба, что произошло? Я ничего не понимаю. Пойми, что мне хреново на душе. Объясни мне, помоги разобраться в чем дело.
   Люба посмотрела в глаза Владимиру.
   - Хорошо, подожди 10 минут, если не выйду, то иди домой. Если будешь пытаться меня снова вызвать, то точно не выйду.
   Ожидание 10 минут было для Владимира пыткой.
   Люба все же вышла.
   Сначала шли молча. Дошли до места их первой встречи. Люба начала.
   - Объясни мне, Вов, я вам что? Игрушка? Что вы хотите от меня? Пете сказала, чтобы не приходил ко мне, ты тоже не слышишь меня.
   - Повторяю, Люба, я не в курсе всего. Давай я сначала тебе все расскажу, как все выглядит в моих глазах, может что-то прояснится. Мне кажется, что ты тоже в чем-то заблуждаешься.
   - Хорошо, я слушаю.
   Владимир все рассказал от начала и до конца.
   - Теперь я еще больше убедилась, что нам не надо встречаться.
   - Почему? Что я такого натворил?
   - Ты ничего не натворил. Дело во мне. Выслушав тебя, я еще больше убедилась в том, что Петр ко мне неравнодушен, хотя он прикидывался просто другом. Я не хочу быть девушкой Петра. Петр не в моем вкусе, тем более, что у него уже есть девушка. Как друг, он мне очень нравится, но не больше. Другое дело с тобой. Я хочу быть с тобой, но не могу. Меня подруги начнут презирать.
   - Это еще причем?
   - А притом. Петр себялюбив, и ему будет очень неприятно, если я буду с тобой. Уверена, что вы поругаетесь из-за меня, и тогда распадется ваша группа. Вашу группу мои подруги очень любят, и если вы распадетесь из-за меня, то они мне этого не простят.
   - Вот оно что? А я думал совсем другое. Теперь мне все понятно. Но Люба, мне не понятны твои подруги, причем здесь ты? Это наше с Петром дело, ругаться или нет.
   - Мои подруги - фанатки вашей группы. Других подруг здесь у меня нет. Так что, Вова, давай расстанемся. Извини меня, я не могу по-другому.
   Просить Любу изменить решение, было бесполезно.
  

12.

  
   Прошло три месяца. Петр никак не мог смириться с тем, что Люба не его девушка и однажды заявил Владимиру.
   - Вован, давно хотел тебе сказать, что я пытался забыть то, что произошло между нами, но у меня ничего не получается, От Любы мне ничего не надо было, хотел только переспать с ней. А ты мне помешал, вернее, помешал твой длинный язык. Так, как ты поступил со мной, друзья не делают. Больше ты мне не друг. Я ухожу из группы, потому что видеть тебя больше не хочу.
  

13.

  
   Группа развалилась.
   Спустя две недели к Владимиру подошла Люба
   - Мне надо с тобой поговорить. Приходи вечером на наше старое место.
   Вечером мы встретились.
   - Привет!
   - Привет!
   Люба подошла к Владимиру совсем близко. Он обнял ее и прижал к себе. У Владимира заколотилось сердце. Еще бы. Он обнимал ее впервые!
   - Ты помнишь, что я говорила тебе, что после распада группы, все начнут обвинять меня.
   - Помню, но это чушь
   - Нет не чушь. Я стала замечать, что ко мне стали хуже относиться не только подруги, но и остальные студенты колледжа. Не могу больше тут находиться. Брошу колледж и уеду отсюда.
   Любе было сейчас плохо. Лишь объятия немного успокаивали ее. Владимир это понимал.
   - Люба, может не все так плохо, как тебе кажется?
   - Нет, Вова, я уже все решила. Об одном жалею, что мало встречались с тобой. Прости.
   На следующий день Люба уехала.
  

14.

  
   Прошли три недели. Владимир переживал отсутствие Любы. Ему не хватало ее.
   За это время Владимир вступил в местную группу поселка. Частые репетиции дали отличный результат.
   Вечером начались танцы. Там Владимир узнал, что приехала Люба. Вот счастье!
   Она пришла на танцы, подошла к сцене и помахала рукой Владимиру. Они улыбались друг другу при каждом взгляде.
   Как только объявили окончание танцев, Владимир бросился к Любе. Обнял ее, при этом чувствуя, что теперь он никогда не захочет с ней расстаться.
   - Ты скучал обо мне?
   - Скучал, это мало сказано. Я сходил с ума без тебя. Ты надолго приехала?
   - Нет, ночью мой поезд. Мои родители даже не знают, что я уехала. Сказала им, что переночую у подруги.
   Они шли в обнимку. Им было хорошо друг с другом.
   - Эй, чувак!
   Владимир обернулся и увидел трех незнакомых ему парней
   - Подойди сюда, есть разговор.
   Владимир подошел к ним. Люба стояла в метрах пятнадцати от них.
   - Слушай, сейчас ты пойдешь один, а Люба останется с нами.
   - Вы кто такие? А не пошли бы вы подальше?
   - Грубишь, чувак.
   Вдруг Владимир почувствовал сильный удар в челюсть, потом удар ногой в живот. Он упал. Парни продолжали его бить. Люба кричала.
   Через минуту все закончилось. Парни ушли. Люба наклонилась к Владимиру и стала целовать его в щеки.
   - Вова, ты как? Встать сможешь?
   - Да смогу. - Превозмогая боль, ответил он.
  

15.

  
   Люба уехала, пообещав, что приедет на следующие танцы через неделю.
   Владимир выяснил, что избивавшие его парни были студентами из школы строителей. Он выследил одного из них и, выждав момент, подошел к нему и ударил его в живот. Парень загнулся от боли.
   - Сейчас ты мне рассказываешь все подробно, или попадаешь в больницу.
   - Не бей меня, чувак, я тут не причем. Это Гера нас уговорил.
   - Что за Гера?
   - Он тоже был, когда тебя били. Нам не нужна твоя девчонка. Гера договорился с каким-то пареньком, что он даст нам записи группы Дип Перпл, а взамен мы должны были побить тебя.
   - Как зовут того парня, который пообещал вам записи?
   - Я не знаю, это Геру надо спрашивать.
   "Записи западной группы и Люба" - у Владимира ничуть не оставалось сомнений, что это дело рук Петра.
   В этот же день уже состоялся разговор Владимира с Петром.
   - Твоих рук дело?
   - Да пошел ты. Что мне больше делать нечего?
   - Записи Дип Перпла есть только у четверых в поселке, и только ты один из них знаешь Любу.
   - Я плевал на твои домыслы, и на Любу тоже плевал.
   - Петр, я не знал, что ты такая мразь.
   - А ты трепло, каких поискать.
  

16.

  
   На следующих танцах Люба так и не появилась. "Значит, не приехала" - подумал Владимир. На танцах он видел Ольгу девушку Петра, которая попросила проводить ее до дома.
   Всю дорогу мы говорили о Петре.
   - Вова, вы били такими неразлучными друзьями. Мне жаль, что вы поругались. Петр тоже жалеет об этом. Он мне так и не объяснил, что произошло между вами.
   - Если не объяснил, значит так надо. Я тоже ничего тебе объяснять не буду. Единственное, что скажу, Петр считает меня треплом, хотя сам я себя таковым не считаю.
   Вот примерно в таком духе произошел разговор между Ольгой и Владимиром.
  

17.

  
   Закончился учебный год. Наступило лето. Люба с тех пор больше не приезжала. Владимир очень переживал. Решил узнать ее адрес в колледже, и съездить к ней на следующей неделе.
   Он сидел дома. Зазвонил телефон.
   - Ало, это Вова?
   - Да.
   - Это Света. Ты меня не знаешь. Подходи прямо сейчас к колледжу. Мы ждем тебя.
   Далее последовали короткие гудки.
   "Что за Света? Пойду, схожу, узнаю, что там такое"
   Владимир пришел и увидел Любу с подружкой.
   - Привет, Люба! Ты куда пропала?
   Они отошли в сторону
   - Вот приехала забирать документы из колледжа. Я ведь тогда все бросила и уехала без документов после того, как меня стали обвинять в распаде группы. И вот что еще. Вова, я приезжала тогда, как обещала, но мне сказали, что ты уже встречаешься с другой девушкой, девушкой Петра. Поэтому я пришла только к концу танцев, чтобы убедиться, что ты пойдешь с Олей. Я обиделась тогда на тебя очень сильно. Ты предал меня.
   - Это неправда, я не встречался с Ольгой. Она только попросила один раз проводить ее до дома, чтобы поговорить о Петре. И то я согласился только потому, что думал, что ты не приехала.
   - Значит, пока меня нет, ты гулял с другими?
   - Умоляю, Люба, поверь мне. Я ни с кем не встречаюсь до сих пор. Мне нужна только ты, я люблю тебя.
   - Нет, Вов, я уже свыклась с тем, что ты бросил меня. И не хочу, чтобы ты меня опять бросил.
   - Я не бросал тебя. Кто-то специально это подстроил. Тебе тогда наврали, что я встречаюсь с Ольгой. Может опять это дело рук Петра. Ведь это он тогда парней попросил, чтобы меня избили.
   - Я тоже так подумала. Но то, что я своими глазами видела, как ты пошел после танцев с Ольгой - это было для меня шоком.
   Люба, милая, прошу тебя, давай опять будем вместе, мне плохо без тебя.
   - Нет, Вова, я не могу тебе сейчас верить. Спасибо, что пришел. Посмотрела на тебя еще раз. А теперь иди.
   Владимир задыхался от услышанного.
  
   Немного спустя времени, Владимир был уже на железнодорожной станции и смотрел расписание поездов. Он примерно знал, на каком поезде поедет домой Люба. Вот и долгожданный поезд. Он видел издалека, что Люба с подружкой сели в поезд. Владимир тоже сел в него.
   Он нашел девушек и сел к ним.
   - Ну, Вова, ты молодец, догадался проводить нас. - Обрадовалась Света.
   Люба не показала, что рада Владимиру
   - Это лишнее. - Сказала она
   - Люба я не могу так просто сидеть дома, когда есть такая возможность еще увидеть тебя.
   Всю дорогу о чем-то говорили. Говорила больше Света, чем Люба.
   - Люба, можно я приеду к тебе?
   - Ты с ума сошел? Не надо, не приезжай.
   - Приезжай, приезжай. - Хихикала Света
   - Я сказала, нет, значит нет. - Протестовала Люба
  

18.

  
   Прошло четыре года. Володя уже отслужил в армии. И как-то однажды он случайно встретил в городе Свету, подружку Любы.
   - Вот так встреча! Вовка, какой ты взрослый стал! Привет!
   - Привет! А как там Люба?
   - Что, до сих пор вспоминаешь ее?
   - Конечно, но свыкся с тем, что она больше не захотела со мной встречаться.
   - Эх, Вова, она ждала тебя еще целый год, а потом вышла замуж.
   - Но она же не хотела больше видеть меня?
   - Дурак ты, она любила тебя. Это я точно знаю.
   " Да... действительно, дурак" - подумал Владимир
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"