Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Путешествие на озеро Светлояр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Путешествие на озеро Светлояр.
  
  
   Как же все-таки прекрасна и удивительна планета Земля! Она не перестаёт меня удивлять природной красотой. Сколько ещё неизведанных мест, о которых я не знаю?
   Конечно, можно покопаться в Интернете, чтобы узнать, какими живописными местами полна природа Земли, но зачем тратить бессмысленно время в Интернете, когда можно пойти в поход или поехать в путешествие по миру. Сейчас много предоставляют недорогие экскурсии по уголкам вашего города.
   В Нижегородской области, где я сейчас живу, есть озеро Светлояр. Мне очень захотелось съездить на озеро, о котором существует одна легенда. О ней мне рассказал Антон, оказывается, со Светлояром связана легенда о граде Китеже, дошедшая до наших дней.
   Князь Юрий Всеволодович, странствуя по Волге на корабле, миновал реки Узолу, Санду и Керженец, приехал к озеру Светлояру. Князь был очарован красотой озера. Повелел выстроить, на берегах озера град Большой Китеж. В 1168 году был выстроен из камня город и сооружено несколько церквей. В 1239 г. На Русь пришли войска хана Батыя. Один из пленников Батыя не выдерживает пыток и предает соотечественников. Батый находит князя и убивает его. Погибло много людей в битве с монголо-татарским войском. А на месте гибели трех воинов, появился святой родник Кибелек. Вода в роднике бьет до сих пор.
   Орды монголо-татар кинулись в очередную атаку, но вдруг из-под земли забили многоводные источники, затопившие весь город. Монголы в страхе отступили. 0x01 graphic 0x08 graphic
Город, подобно Атлантиде погрузился под воду. В ясную погоду с глубин озера можно услышать пение людей, колокольный звон и маковки церквей, говорящие о том, что Китеж выжил.
   До принятия христианства озеро считалось священным - на его берегах совершались ритуалы в честь славянского бога солнца Ярилы, откуда и пошло название - Светлый Яр. Каждый год с 6 по 7 июля, со всего мира приезжают на озеро люди, для того чтобы совершить крёстный обход вокруг озера в честь Владимирской иконы Божьей Матери. К вечеру народ празднует праздник День Ивана Купала.
   Путь выдался нелегким, но слушая историю возникновения озера Светлояр, я поняла, как же все-таки интересна наша планета! Я устала, но успокаивала себя мыслью о том, что достигнув цели, я впервые увижу загадочное и таинственное озеро.
   Июль выдался на редкость ветреным и прохладным, но я была рада прохладе.
   - Почти пришли, - успокоил меня парень.
   Я кивнула. Наконец-то показалось село Воскресенское. Я улыбнулась. Выйдя из леса я заметила озеро. Мы поставили палатку.
   - Сегодня день Ивана Купала. Не хочешь искупаться? - спросил меня Антон.
   Я кивнула. Подойдя к озеру, я увидела несколько человек. Мужчины, женщины и несколько детей купались в озере.
   Присев на траву я зачерпнула воду и смотря, как вода просачивается сквозь пальцы, с удивлением заметила, что вода в озере на самом деле чистая и прозрачная.
   - Удивительно! Тоша, вода действительно чиста и прозрачна.
   Парень улыбнулся.
   0x08 graphic
Люди плели венки. Дети смеялись. Я оглядывалась по сторонам, поражаясь красоте леса и озера. Это место меня завораживало.
   Наступила ночь. Луна освещала лес, отбрасывая отблески света на озеро.
   - Вставай, - шепнул мне на ухо Антошка. - Сейчас обойдем трижды вокруг озера. - Парень зажег свечи, одну дал мне, а вторую сжал в своей руке. - Готова?
   Я кивнула.
   - Готова. Придумал, какое желание будешь загадывать? - Он кивнул. - Я тоже.
   Мы вместе со всеми обошли трижды вокруг озера Светлояр. Загадали желание.
   Возвращались мы в отличном расположении духа.
   - Тебе понравилось? - спросил меня парень.
   - Конечно! В следующем году снова приедем!
   Антошка согласно кивнул.
   Вот так мы совершили короткое путешествие на таинственное и поистине волшебное озеро Светлояр!
  
  
   .
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"