Серова Мария Александровна : другие произведения.

Путь Барда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока наброски... Выкладываю очень маленькими кусочками, тк исходный текст на жесткой коррекции.

  Мирийя-горлица
  Путь Барда
  
  Напросвет игры рассвета
  Над дорогой силуэт
  Светом солнечным очерчен
  На пустой дороге след...
  
  Путница будто соткалась из лучей пробившихся сквозь листву и светлой дорожной пыли. Золотистые, растрепавшиеся в пути пряди, серые глаза, россыпь веснушек на чуть алеющих от полуденного зноя щеках. Полынный ветер треплет старый лоскутный плащ, некогда аляписто-яркий, но сейчас, выгорев в пути приобретший невыразимую прелесть приглушенных красок. Ребятня, повиснув на заборах чуть-завистливыми взглядами провожает ее до двери гостевого дома, не замечая печальной усмешки...
  Дети, что с них взять, они видят лишь, что она следует Пути, но в их лохматые, выгоревшие на летнем солнце шголовки, вряд ли придет, что ее плащ их матери не пустили бы и на поломойные тряпки, гитара бы ушла на растопку или была бы заброшена в самый дальний угол чердака...
  Вежливый поклон хозяину и увесистая сума мягко опускается на дальнюю лавку, рядом к стене заботливо прислоняется чехол с гитарой.
  - Есть свободные комнаты?
  - Никак нет, госпожа...
  - А сеновал или чердак?
  - Пока свободен госпожа...
  
  На стол падают несколько мелких монет и одна покрупнее ... Гостья садится,чуть подвинув суму, устало прикрывает глаза.
  
  - Сеновал, но чтоб никого..., а еще ужин
  - Чего изволите откушать?
  - Все равно, только посытнее...
  
  Кивнув хозяин скрывается в кухне.
  
  - Пап, а кто это?
  Девчушка теребит в руках кончик передника..
  - Это,.. это Бард, милая..
  - Настоящая?
  - Да, вот только захочет ли петь у нас...? Глаза больно печальные...
  - Пап, так она с дороги верно голодная?
  - И то верно, так что отнеси госпоже Барду этот поднос, да смотри у меня...
   Песнь прошлому... Песнь настоящему... Песнь будущему... В этот вечер в маленьком гостевом доме, где собрались люди со всей округи, до полной луны звучали песни.
   На последнем аккорде, далеко заполночь девушка - бард подняла глаза. Резко тренькнула оборванная струна.
   - Вот ведь, только недавно ставила..., Простите, уважаемые , на сегодня выступление окончено... Люди зачаровнные ее пением зашевелились, и, глянув на занимавшуюся зарю, стали пробираться к выходу. Рыцарь, сидящий у очага, приветственным жестом вскинул кулак, приглашая двушку к своему столу...
   А ведь вы и войска можете зачаровать...
   Могу, но не буду... Где я потом струн напасусь..., да и Сероглазый не одобрит. Музыка должна будить душии, радовать...
   Позабытая всеми босоногая девчёнка принесла кувшин с холодным молоком
   - А я могу Бардом стать?
   Ну-ка , сейчас посмотрим, Бард провела полой плаща над головой девочки. - Можешь, но подумай насколько оно тебе надо... Судьбу свою ты еще встретишь... От очага повеяло теплом домашнего уюта,в дверь толкнулся предрассветный холод, с кухни пахнуло подоспевшими пирогами... Принеси-ка нам пирожков с грибами... Хорошо у вас тут...
   - Госпожа Бард, куда ж вы в ночь то...
   - ТОроплюсь я, весть получила... А вы ждите, будут Боги милосердны, я к вам зимовать приду, хорошо у вас тут...
   - Деточка , хоть пирожков на дорожку возьмии...
   - Благодарствую, Лая Бот... Тетя Лая, осеклась девушка увидев ставший сердитым взгляд, тут же зажегшейся теплым весельем
   - Вот так-то, а то все по отчеству и по отчеству... Сколько лет у нас зимуешь...
   Обняв на прощанье добрых стариков, девушка в пестром плаще быстро пошла к темневшему неподалеку лесу. И только там, у лесного костра, позволила пролиться жгущим глаза слезам
   - почему... почему так ...
   Сероглазый бог обогнув костер обнял своего непутевого Барда, давая ей выплакаться...
   - Хочешь я сделаю так, чтобы и ты их забыла
   - только попробуй !
   - Ну вот ты уже и успокоилась...
   - Так почему же, они должны забывать это..
   - Так безопаснее. Многие хотят найти точку влияниия на бардов, тебе ли не знать...
   ***
   - Мири, Мири, и в кого ты такая уродилась...
   - А то ты, тетка Лая не знаешь!
   Поселок на берегу одного из притоков. Гостевой дом. Несколько лет назад
   - Дядюшка Джекоб, тетя просила вам пирогов отнести... - девушка передает корзину владельцу гостевого дома...
   - А это ты , малышка, - шепотом говорит тот, - Иди-ка сюда, - и проводит ее к приотрытой двери в общуу комнату. Оттуда слышны звуки музыки.
   Бард, сидящий у очага, вскидывает голову, вглядываясь в тонкое девичье лицо, и песня замирает. Под пристальными взглядами посетителей, он встает, подходит к завороженной музыкой Мирье и передает ей свою гитару.
   Неслыханно.
   - Сыграй, Горлица
   - Но... Я же не умею...
   - А ты попробуй - подмигивает он.
   Под изумленными взглядами тех, кого она знает с рождения, и кто казалось бы знают ее, девушка берет инструмент, как во сне перебирает струны, пробуя их густой звон, и даже огонь приостанавливает свой танец, прислушиваясь к ее глубокому, сильному голосу. А она в этот момент далеко от своей родной деревни. Она парит над этой землей. Видит восход солнца, Великую реку со всеми ее протоками, порогами и разливами, видит поля и леса ... Она сама становится этим восхдом, парящим в огненно-рыжих облаках. Она видит с высоты птичьего полета знакомый берег и открывает глаза. Тишина, разлитая по гостевому дому нарушается лишь треском пламени очага.
   И в этой тишине Бард встает , кланяется девушке, и заканчивая поклон набрасывает ей на плечи пестрый плащ. Поднимает дорожный мешок и молча, пока еще в воздухе разлито волшебство посвящения выходит на дорогу. Опомнившись девушка выбегает из гостевого дома, вслед за ним. но на дороге никого нет, только серая дымка пыли над дорогой вдалеке, напоминает силуэт человека, приподнявшего шляпу в жесте прощания. Понурив голову Мири идет домой, а за ее спиной начинает оживать таверна.
  
  В пору становления души является человеку бог и дает ключи от счастья. Может явиться в образе Воина и передать меч, может - в образе Рыбака, и да мало ли занятий на земле приречной. ..
   А коли явится он в образе Барда, то бери плащ, инструмент, да дорожную суму, а главное не забудь...
  ... ковригу хлеба, сыр, молоко, нарядные платья, дорожные, ... Эх, да ведь мед у нас кончился, пойду-ка у соседки займу..., вот же угораздило тебя, Мири, - тетка Мила`я оглянулась от порога, может все-таки останешься? А ты чего молчишь, Жар, Скажи хоть ты ей...
  Вздохнув женщина прикрыла дверь, авось уговорит парень кровиночку, не уйдет... И что показал ей этот Бард, окаянный... чем сманил...
   Тем же вечером. В Таверне
   - Видел как девка за Бардом кинулась! Будут годков чрез 15 сладкогласые в деревне!
   - Вряд-ли, к нему небось первые красавцы бегают!
   - А девка ничего, хоть и мелкая, да шустрая!
   - Вот и женись на ней! Раз самому по нраву!
   - Вот и женюсь!
   - Что-слово !
   - Слово ! Именем своим клянусь!
   - Да больше и нечем,не портами же!
   - А почему не мечом?\
   - А, ты у нас не знаешь? Это не его меч, одолженный!
   Воины смеялись и балагурили, а Трай вспоминал, как его еще совсем мальчишку погнало из лесу предчувствие беды..
   ...пепел, размазанный по щекам вместе со слезами ел глаза. Тем кто успел укрыться в лесном схроне повезло. Они выжили. И заплатили страшную цену. В тот год Трай стал старшим в Роду. И единственным кто пережил голодную зиму. Пылали похоронные костры. С густым дымом возносились в чертог души.
   - я отомщу... мама, я отомщу за вас...
   Кочевники не щадили чужих. Когда на зимней дороге появился странник, уже знакомый жителям лесного поселения, первым его встречать вышел Трай. Нестарый еще седой воин посмотрел на сироту, на усталые лица женщин к подолам которых жались голодные дети. И оставив свой дорожный мешок у Трая в сенях пошел с юнцом на охоту.
   Вернувшись с охоты сероглазый долго смотрел на зимнее багряное солнце, будто советуясь о чем-то. Ходил по избам и заваривал больным ароматные травы из своих походных запасов, помогал хозяйствовать. А через седмицу пошел к старосте, отдал тому мешочек в котором звонко переговаривались серебряные монеты. Из поселения в тот год уходили двое.
   - И будет слово твое порукой твоей удаче.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"