Серова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Падает Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он шел вперед по скользкой улице, опустив голову, не видя перед собой ничего, кроме забрызганных ботинок и бесконечной ледяной дороги, на которой кое-где уже был виден асфальт. Он старался как можно скорее добраться до дома и прямо с порога броситься к жене, целовать ее в растрепанные со сна волосы, и заплакать, как плачут маленькие дети, считая, что мать может защитить их ото всех бед.
   Он ненавидел свою работу, ненавидел тот день, когда решил идти на медицинский факультет, винил себя за то, что заставляет страдать маленькое хрупкое невинное создание. Если бы он мог поменяться с этой девочкой местами, то согласился бы, не задумываясь, только не видеть этих печальных заплаканных глаз, ожидающих помощи ...Он не смог ничем ей помочь и сбежал, как дворняга, испуганно поджав хвост.
   Он помнил наизусть все ее письма, написанные буквами, пляшущими по страничкам. Иногда казалось, что он сходит с ума, и все это привиделось: нет никакой девчушки с грустной улыбкой, никаких криков, которые слышны на несколько этажей, бесконечных истерик и бессонных ночей, проведенных им у ее кровати. Он хотел бы видеть ее беззаботной и веселой, сбегающей по ступенькам школы к встречающему ее отцу, разговаривать с ней о самых обычных делах ...
   Он оказался трусом. Да, он перестал ей писать ... Сомнения разъедали его душу, нервы были натянуты до предела, пространство странно смещалось, и все ощущения крайне обострились. Мысли путались в неразрешимом противоречии, и нельзя было ухватить ни одной подсказки. ...Правильно ли он сделал тогда, начиная писать эти письма? Она верит им, а что, что дальше? Какое он имел право заходить так далеко? Нет, он больше не выдержит этой нечеловеческой пытки. Бежать, бежать, бежать отсюда, пульсировало в голове. Боже мой, что теперь будет? Ему стало нестерпимо страшно и жутко. Так ему было только однажды в жизни.
  
   В их общем дворе жил старый бездомный пес, которого он часто подкармливал и тот, в знак благодарности, всегда лизал его в нос и в щеки, и провожал до самого подъезда. Однажды, возвращаясь из школы, он увидел толпу соседей, которые громко кричали и жестикулировали. Рядом на земле, неестественно задрав кверху лапу, в луже крови, лежал пес. Вот тогда-то ему и стало по-настоящему страшно, к горлу подкатила тошнота, в сердце как будто воткнули металлический стержень, дышать стало трудно и так хотелось верить, что все, что здесь происходит, всего плохой сон.
  Время никогда не сотрет из его памяти просящий, жалобный взгляд умирающей собаки. В ту ночь он так и не смог уснуть и все время плакал... В соседней комнате разговаривали родители:
  - Да...собака взбесилась... Набросилась на играющих в песочнице детей, если бы не Иван Петрович, загрызла бы их насмерть...
  Насмерть ... какое страшное слово ...
  Потом часто, возвращаясь из школы, оглядывался по привычке: не бежит ли за ним его четвероногий друг, но сзади на пустынной узкой улочке никого не было ...
   * * *
  
  ***
  "МИЛЕНЬКИЙ МОЙ!
  ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕ НАВЕЩАЕШЬ?!
  Я УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ КРИЧУ ПО НОЧАМ, И МЕНЯ НЕ ПРИВЯЗЫВАЮТ ЗА РУКИ.
  Я ДОЛГО СИЖУ У ОКНА И СМОТРЮ НА ПАДАЮЩИЙ СНЕГ... СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО? НЕДЕЛЯ? МЕСЯЦ?
  Я ДАВНО СБИЛАСЬ СО СЧЕТА. ТЕПЕРЬ У МЕНЯ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕТ, КРОМЕ ТЕБЯ.
  НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ ЗДЕСЬ ОДНУ.
  Я СКОРО ПОПРАВЛЮСЬ СОВСЕМ, ОБЕЩАЮ ...И МЫ БУДЕМ, КАК РАНЬШЕ, ГУЛЯТЬ В ПАРКЕ И СИДЕТЬ НА ЛАВОЧКЕ, ГРЕЯСЬ НА СОЛНЫШКЕ.
  Я УЖЕ СОВСЕМ ВЗРОСЛАЯ И БОЛЬШЕ НЕ ХНЫЧУ ПО МЕЛОЧАМ, И НЕ КАПРИЗНИЧАЮ.
  МАМА ГОВОРИЛА РАНЬШЕ, ЧТО Я ЕЩЕ СОВСЕМ РЕБЕНОК, НО ТЕПЕРЬ ЕЕ НЕТ, И Я ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗРОСЛОЙ.
  РОДНЕНЬКИЙ, ХОРОШЕНЬКИЙ, НАПИШИ МНЕ ХОТЬ ДВЕ СТРОЧКИ, ДАЙ О СЕБЕ ЗНАТЬ, Я СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ..."
  
  
  ***
  "Прости, что не приезжаю, мне пришлось уехать из города. Но я каждую ночь думаю о тебе, вспоминаю наши прогулки, твою улыбку...
  Когда ты поправишься, мы будем много путешествовать. Не грусти, скоро все наладится. Целую тебя. Жду весточки ... "
  
  
  ***
  "СЕГОДНЯ СНОВА ИДЕТ СНЕГ...
  Я НАКРЫЛАСЬ С ГОЛОВОЙ ОДЕЯЛОМ И СПРЯТАЛАСЬ В УГОЛОК КРОВАТИ: МНЕ ХОЛОДНО И СТРАШНО.
  НАВЕРНОЕ, ЗИМА БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО, И СКОРО ВЕСЬ ГОРОД ЗАВАЛИТ ЭТОТ УЖАСНЫЙ СНЕГ, И МЫ ВСЕ ПОГИБНЕМ ОТ ХОЛОДА. ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЧТО МНЕ МОЖНО ВЫХОДИТЬ ГУЛЯТЬ, НО Я БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬСЯ СРЕДИ СУГРОБОВ И НЕ НАЙТИ ДОРОГИ НАЗАД, ДОМОЙ.
  ВЕДЬ ЭТО МОЙ ДОМ?..
  СКОРО ТЫ ЗАБЕРЕШЬ МЕНЯ?
  Я ХОЧУ ЗАБЫТЬ ЭТИ ДНИ, ЭТИ СТРАШНЫЕ ДНИ ... "
  
  
  ***
  "Я купил тебе подарок и отдам его санитарам, а завтра они принесут его тебе.
  Побольше спи, не бойся и не думай о плохом... Знай, что в этом мире есть человек, который любит тебя больше всех на свете".
  
  
  ***
  "КАКОЙ ПУШИСТЫЙ МЕДВЕЖОНОК!
  Я ТЕПЕРЬ СОВСЕМ НЕ ВЫПУСКАЮ ЕГО ИЗ РУК И ОБНИМАЮ ВО СНЕ. ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ ПОГОВОРИТЬ СО МНОЙ, МНЕ ТАК СКУЧНО ОДНОЙ..."
  
  
  ***
  "ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ Я КОРМИЛА ХЛЕБОМ ГОЛУБЕЙ!
  ИМ СОВСЕМ НЕЧЕГО ЕСТЬ ЗИМОЙ.
  ЗНАЕШЬ, СКОЛЬКО ИХ СОБИРАЕТСЯ У МЕНЯ НА ПОДОКОННИКЕ!?
  А Я ПРОСОВЫВАЮ РУКУ ЧЕРЕЗ РЕШЕТКУ В ФОРТОЧКУ И КРОШУ ИМ ХЛЕБ...
  МНЕ РАЗРЕШАЮТ ГУЛЯТЬ ПО КОРИДОРАМ.
  ОНИ ЗДЕСЬ ДЛИННЫЕ И ТЕМНЫЕ, НО МНЕ УЖЕ СОВСЕМ НЕ СТРАШНО, ВЕДЬ Я ПОЧТИ ВЫЗДОРОВЕЛА, ПРАВДА?
  ЖДУ ПИСЕМ. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ".
  
  
  ***
  " Врачи временно запретили тебя навещать, но очень скоро мы увидимся.
  Сегодня я сам приготовил себе обед! Пожарил отбивные и сварил суп! Теперь я всегда буду сам тебя кормить.
  Я купил котенка. Он чем-то похож на тебя: такой же маленький и беззащитный. Вот только не знаю, как его назвать? Котенку не нравится ни одно имя "...
  
  
  ***
  "НАЗЫВАЙ ЕГО ПРОСТО - КОТЕНОК.
  В ДЕТСТВЕ У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ КОТ, КОТОРОГО МАМА ПОДОБРАЛА У ДВЕРЕЙ ПОДЪЕЗДА.
  ОН БЫЛ БЕЛЫМ И ПУШИСТЫМ, И ВСЕГДА ИГРАЛ СО МНОЙ.
  А ТЕПЕРЬ ЕГО НЕТ.
  И МАМЫ НЕТ.
  И ПАПЫ ..."
  
  
  ***
  "Не думай об этом, у тебя есть я. И теперь у нас есть Котенок. Когда ты вернешься домой, он будет играть с тобой. Извини, что не писал тебе, было очень много дел. На улице уже скоро весна, и солнышко растопит все сугробы. Я уезжал в командировку, но больше уже никуда не поеду и останусь с тобой. Как твое самочувствие? Что тебе передать? Люблю. Целую. Андрей".
  
  
  ***
  " ЗНАЕШЬ, КОГДА МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, ТЫ МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.
  Я ВСЕМ ПОДРУЖКАМ РАССКАЗЫВАЛА, КАКОЙ ТЫ ЗАДАВАКА, И МЫ СМЕЯЛИСЬ НАД ТОБОЙ.
  А ПОТОМ ТЫ ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ ТАНЦЕВАТЬ ... И Я ВЛЮБИЛАСЬ В ТЕБЯ. ТЫ ДОБРЫЙ И НЕЖНЫЙ.
  ПОМНИШЬ, КАК МЫ КУПАЛИСЬ В РЕЧКЕ?
  ТЫ НАУЧИЛ МЕНЯ ПЛАВАТЬ.
  ТЫ НАУЧИШЬ МЕНЯ НЫРЯТЬ, КОГДА Я ОТСЮДА ВЫЙДУ?
  Я ТАК ХОЧУ УВИДЕТЬ РАЗНОЦВЕТНЫХ РЫБОК..."
  
  
  ***
  "ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ МНЕ??!
  Я ЖДУ ОТ ТЕБЯ ПИСЕМ И ДНЕМ, И НОЧЬЮ, МОЛЮ, ЧТОБЫ ТЫ МНЕ ПРИСНИЛСЯ, НО ВИЖУ ВО СНЕ ТОЛЬКО СКОЛЬЗКУЮ ДОРОГУ И ПАПИНУ МАШИНУ... НЕ САДИСЬ ЗА РУЛЬ ЗИМОЙ.
  Я УМРУ, ЕСЛИ С ТОБОЙ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ..."
  
  
  ***
  "МНЕ СТАЛО ХУЖЕ.
  ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО... ТАБЛЕТКИ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ...
  ВЧЕРА, А МОЖЕТ, ПОЗАВЧЕРА, Я ХОТЕЛА УБЕЖАТЬ, ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, УЖЕ ВЫШЛА ВО ДВОР, НО МЕНЯ НЕ ВЫПУСТИЛИ ЧЕРЕЗ ВОРОТА.
  СЕЙЧАС ВСЕ ХОРОШО, Я МОГУ ПИСАТЬ ПИСЬМА, И МНЕ РАЗРЕШАЮТ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР.
  НО НЯНЕЧКА СКАЗАЛА, ЧТО ВЧЕРА Я КРИЧАЛА, БРОСАЛАСЬ НА СТЕНЫ И РАЗГОВАРИВАЛА С МАМОЙ ...
  А Я НЕ ПОМНЮ.
  Я ВСЕ ВРЕМЯ СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ..."
  
  
  ***
  "Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ И ВСТРЕТИТЬСЯ С МАМОЙ.
  ТОЛЬКО ОНА ВСЕГДА ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОНИМАЛА МЕНЯ.
  ТЫ МЕНЯ НИКОГДА НЕ СЛУШАЛ.
  ТЫ ЗАБЫЛ МЕНЯ. Я ТЕБЕ НЕ НУЖНА, ПОТОМУ, ЧТО Я НЕ СМЕЮСЬ И НЕ ПРЫГАЮ ПО ЛУЖАМ.
  Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ БОЛЬШЕ ... "
  
  
  ***
  " МАА-ЛЕНЬ-КА-Я РЕЧ-КА ГДЕ-ТО ДАЛЕ-КО...
  А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО СЛОНЫ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ?
  ДЕВОЧКА ИЗ СОСЕДНЕЙ ПАЛАТЫ ВЧЕРА ПРОГОВОРИЛА С СОСЕДЯМИ ВСЮ НОЧЬ.
  Я СКАЗАЛА ЕЙ, ЧТО ОНА СУМАСШЕДШАЯ, И ОНА ОБИДЕЛАСЬ.
  А ВООБЩЕ, Я РЕДКО ВЫХОЖУ В КОРИДОР.
  ТЕПЕРЬ МНЕ ДЕЛАЮТ УКОЛЫ. БОЛЬНО ..."
  
  
  ***
  "ТЫ, НАВЕРНОЕ, НА ВОЙНЕ?!!
  ТАМ УБИВАЮТ, И КРУГОМ КРОВЬ. А Я БОЮСЬ КРОВИ.
  КОГДА МНЕ ДЕЛАЮТ УКОЛЫ, Я ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ ИГОЛОК.
  МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЕНЯ ПРИШПИЛЯТ ИМИ К КРОВАТИ, И Я УЖЕ НИКОГДА НЕ ВСТАНУ.
  А Я ХОЧУ БЕГАТЬ ПО МОКРОЙ ТРАВЕ И ПЕТЬ ПЕСНИ.
  Я ХОЧУ ЛЕТАТЬ ВЫСОКО-ВЫСОКО В НЕБЕ И СМОТРЕТЬ НА МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ, КАК НА МУРАВЬЕВ.
  ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ ВЗЯТЬ В РУКИ МНОГО-МНОГО ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ, МОЖНО ВЗЛЕТЕТЬ В НЕБО?.."
  
  
  ***
  "Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!!!
  ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ! ПРЕДАТЕЛЬ!!! УБИЙЦА!
  ТЫ УБИЛ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ! И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я УМЕРЛА!
  НЕТ! Я БУДУ ЖИТЬ И СМЕЯТЬСЯ НАД ТОБОЙ, ПОСАЖУ ТЕБЯ В КЛЕТКУ, ТАКУЮ ЖЕ, В КАКУЮ ТЫ ПОСАДИЛ МЕНЯ!
  И БУДУ ВОДИТЬ К ТЕБЕ ТОЛПЫ ЗЕВАК..."
  
  
  ***
  "СОЛНЫШКО МОЕ!
  ЛЮБИМЫЙ, Я ХОЧУ ТЕБЯ ОБНЯТЬ, СКАЖИ МАМЕ, ЧТОБЫ ПРИШЛА КО МНЕ.
  Я СКУЧАЮ ..."
  
   * * *
  
  Лена обняла его сзади и поцеловала в висок.
  - Ты поступил правильно, все и так зашло слишком далеко.
  Ты найдешь работу в другом месте, где не будет бесконечных слез и страданий.
  - Я психиатр! - закричал он что есть мочи, - я должен видеть страдания и должен облегчать их. Я сам сделал этот выбор!
  - Ты очень устал. Давай уедем куда-нибудь, тебе надо отвлечься, - умоляла Лена, и на ее глазах выступили слезы, - Ты сделал достаточно. Она больна. Она не в себе... Мне жаль эту бедную девочку, но это не твоя вина, это ее болезнь.
  
  " ... взбесилась... Набросилась на играющих в песочнице детей, и если бы не Иван Петрович, загрызла бы их насмерть...", - жужжало у него в голове...
  
  - Нет...- крикнул он и обеими руками схватился за голову. Я так больше не могу, не могу жить с этим. Я убиваю ее.
  
  Да, он убивал ее, он не сумел отказаться от мысли писать эти бесконечные письма от имени ее возлюбленного, врать больному, несчастному человечку, у которого действительно никого больше не осталось. Он не осмелился сказать ей, что Андрей никогда не приходил в клинику, и все попытки разыскать его не увенчались успехом. Он боялся ранить ее, боялся, что она не выдержит второго удара...
  А теперь? Что теперь? Когда он бежал навсегда из клиники ...
  
   * * *
  
  ***
  " СЕГОДНЯ МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО МАМА УМЕРЛА.
  НАПИШИ МНЕ, ЧТО ОНИ ВРУТ!
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ИЗ ЭТОГО СТРАШНОГО ДОМА.
  ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я СОШЛА С УМА!
  А ЕЩЕ МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО Я ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ГОДА И, УЖЕ МАРТ, А НА УЛИЦЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОРОЗ, И ПАДАЕТ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ СНЕГ.
  ОН СТАНОВИТСЯ ГРЯЗНЫМ, ЕЩЕ НЕ ДОЛЕТЕВ ДО ЗЕМЛИ..."
  
  
  ***
  "ТЕБЯ, НАВЕРНОЕ, ОНИ НЕ ПУСКАЮТ КО МНЕ...
  Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ, КАК ТЫ ЦЕЛОВАЛ МНЕ РУКИ В ПАРКЕ. ДАВАЙ УЕДЕМ С ТОБОЙ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТСЮДА, ТУДА, ГДЕ НЕ БУДЕТ ЭТОЙ УЖАСНОЙ МЕТЕЛИ, ЭТОЙ ВЕЧНОЙ ЗИМЫ...
  ПООБЕЩАЙ МНЕ СОЛНЦЕ И ЛЕТО.
  А Я ПООБЕЩАЮ, ЧТО НИКОГДА ТЕБЯ НЕ ЗАБУДУ..."
  
   * * *
  
   Прошел уже год, как он уволился из психиатрической клиники и открыл частную практику. Он видел людей, их болезни и страхи, но ни один человек не задел его за живое так, как это сделала Аня. Он страдал вместе с ней, радовался и плакал, она "выворачивала его на изнанку", он любил ее по-своему, особой любовью, в которой смешалась любовь отца к ребенку, доктора к пациенту, скульптора к своей не законченной работе и любовь мужчины, который на закате лет вдруг встретил робкое нежное существо. Он ненавидел тот день, когда произошла катастрофа, и когда он увидел ее впервые в тоненьком платьице, поверх которого было наброшено пальто...
   Его друг, который до сих пор работал в клинике, по его просьбе, тайком принес историю Аниной болезни. И он, как безумный, трясущимися руками схватил желтоватые листы и жадно впился в текст глазами в надежде найти в отчете врачей то, чего он не смог сделать сам. Он закрылся в кабинете и распахнул окно. Ему казалось, что только вчера он ушел из мрачной больницы, только вчера видел ее в последний раз, держал ее за руку и слышал, как бьется ее сердечко. И как тогда, уже был март, но снег, по-прежнему, падал огромными пушистыми хлопьями и укрывал поседевшую землю...
   * * *
  
  
  
  ***
  " МИЛЕНЬКИЙ МОЙ, ЛЮБИМЫЙ!
  Я ПРОШУ БОГА ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ, ЧТОБЫ ОН ДАЛ ТЕБЕ ХОТЬ НЕМНОГО СЧАСТЬЯ, И НЕВАЖНО, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДАЛЕКО.
  Я УЖЕ НЕ ПОМНЮ ТВОЕГО ЛИЦА.
  СМОТРИ НА ЭТОТ ПАДАЮЩИЙ СНЕГ И ЗНАЙ, ЧТО ОН СКОРО ПРОЙДЕТ..."
  
  
  
   * * *
  ФИО: Казанцева Анна Игоревна
  ПОЛ: женский
  ВОЗРАСТ: 17 лет
  ДИАГНОЗ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ: галлюцинаторно-параноидный синдром
  ЖАЛОБЫ: Не предъявляет. Поступила по настоянию соседей
  
  
  Anamnesis vitae
  Состав семьи: Полный. Единственный ребенок. Возраст матери в момент рождения больной: 25 лет.
  Отношения в семье - теплые.
  Наследственных патологий не наблюдается. Роды в срок.
  Вес новорожденной - 3000 г, рост 52 см. Раннее физическое и психическое развитие, с некоторым опережением сверстников. В детском коллективе имела друзей, не любила одиночество. По характеру росла живым, эмоциональным ребёнком, легко устанавливала контакты.
  В школу пошла с семи лет. Училась легко, участвовала в общественной работе. Окончила 10 классов общеобразовательной школы. В настоящее время нигде не учится и не работает...
  
  
  Anamnesis morbi
  В январе 1999 года родители в произошедшем ДТП по вине пьяного водителя, погибли на месте... Пациентка стала замкнутой, испытывала страхи, особенно ночью. Появилась боязнь людей и новой обстановки. Подолгу сидела в своей комнате и отказывалась от еды.
  
  
  СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В БОЛЬНИЦУ
  Ориентировка сохранена. Формально контакту доступна. Молчалива. Жалоб не предъявляет. Высказывает бредовые идеи преследования. Зовет родителей и некого Андрея. Фамилия не известна. Испытывает слуховые псевдогаллюцинации. Мышление с элементами разорванности. Эмоционально замкнута.
  
  
  ЛЕЧЕНИЕ
  Отмечаются трудности адаптации в отделении.
  Суицидальные мысли отсутствуют.
  Получает следующее лечение:
  Раствор галоперидола 0,5% - 1 мл в/м 2 раза в день
  Трифтазин 0,005 по 1 таблетке 3 раза в день
  Азалептин по 1 таблетке на ночь
  Циклодол по 1 таблетке 3 раза в день
  
  
  ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  Шизофрения параноидная, непрерывнотекущая. Галлюцинаторно-параноидный синдром.
  
  
  ДНЕВНИК
  ... ... ...
  
  24.01.00
  Контакту доступна. В кабинет к врачу вошла самостоятельно. Внешне опрятна. В отделении адаптировалась. Время проводит в основном в пределах палаты. Интеллект высокий, не соответствует возрасту и полученному образованию. На фоне эмоциональной холодности появляются аффективные реакции, проявляющиеся плачем, неадекватным смехом, гневом, напряжённостью.
  ... ... ...
  06.02.00
  Значительных положительных изменений в психическом состоянии нет. Участвует в трудовых процессах отделения. Сон, аппетит достаточны.
  ... ... ...
  
  02.03.00
  Контакту не доступна, паника, неадекватна в поведении. Все время зовет Андрея и маму.
  
  ... ... ...
  
  02.03.01
  В психическом статусе замечено некоторое улучшение.
  Поведение больного стало более упорядоченным... галлюцинации не преследуют. Просит о выписке... Наличие обманов восприятия в настоящий момент отрицает.
  Имя Андрея за последние месяцы не упомянула ни разу ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"