Серов-Белогвардее Сергей Вениаминович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лето...жара...одна из летних забегаловок.
  - Что будете заказывать? - кареглазая шатенка-официантка с милой внешностью, под стать сезону и времени обращалась к нелепому, явно о чём-то глубоко размышлявшему юноше...Линялая рубашка, проношеные джинсы и дурацкого вида очки, в купе с копной нерасчёсаных волос не внушали ей доверия, но она старась быть вежливой с ним, как и с остальными посетителями.
  
  - Что будете заказывать?
  Её карие глаза вырвали меня из оцепенения тех дней, которые шли, будто во сне. Уже 2 недели я наблюдал за ней изо дня в день. Всё не находил повода познакомиться. Пока не узнал, что она работает в этом кафе.
  -Молодой человек!
  Она говорит со мной. Боже, я наверное до сих пор сплю, ведь этого не может быть. Так. Надо собраться с мыслями.
  
  - Что будете заказывать? - голос девушки становился громче, а жестикуляция всё сильнее. Семья напротв тоже проявляла нетерпение. Глава семейства отбросил газету и уставился на незадачливого паренька, а мамочка всё нервозней кричала на детей.
  
  Что же я хочу? Сказать ей? Ах, эта дурацкая еда. Вот о чём она. Какие же у неё красивые руки. Навернео она использует все эти модные крема. Хотя ей они наверное не нужны. Да и не будут нужны. Я не верю, что она может состариться, стать дряхлой и беспомощной. Кто угодно, но не она.
  
  - Юноша!! - мужчина из за соседнего столика, хлопнув по колену ладошкой довольно громко окрикнул нелепого студента.
  
  - Да, да...мне...пожалуй макароны, воду...и...и шампанское.
  Более дурацкого заказа я никогда ещё не слышала. О чём думает этот паренёк. Странный какой-то, хотя эти голубые глаза...Что-то в нём есть.
  
  - Вот ваш заказ.
  Заказ...какой заказ? Еда. Я же не хочу есть. Чтож такое. Почему она не дала мне выбора? Почему я пошёл в тот день именно другой дорогой домой? Зачем я посмотрел на скамью, где она сидела? И почему именно в этот день она читала Ахматову? Чёрт побрал меня тогда выспаться и впитывать всю информацию этого мира. Хотя, нет. Её я бы почувствовал даже слепой и глухой одновременной. Наверное кожей. Да. Я ощущал бы её всеми порами. Каждой по отдельности. Собирая миллиарды частичек в одно прекрасное целое.
  
  Я разобралась со всеми заказами и встала неподалёку от столика странного паренька. Он до сих пор ничего не ел. Сидел и что-то бормотал себе под нос. Его заказ был действительно очень странным. Казалось, посетители то посмеиваются. то недоумевают, но каждый норовил поглядеть в его сторону.
  
  - Вы почему ничего не кушаете? - девушка-официантка подошла к юноше
  Упала вилка. Чуть не полетела со стола тарелка, если бы он вовремя её не подхватил
  - Я...я...я не хочу - заикаясь от волнения пробормотал парень
  - У вас ничего не болит? Вы какой-то бледный.
  - Нет..нет...
  
  Какие пронзительно голубые глаза были у этого студента. Казалось, я в них тону, но я не могла себе это позволить. Пора строить свою жизнь, а не заглядываться на странных личностей. Тем более Игорь любит меня.
  - Жанна!! - голос управляющего вернул меня к реальности. - Жанна, эти чёртовы проверяющие из саннадзора будут завтра у нас Сегодня работать некогда, надо всё привести в порядок. Раздай всем счёта и закрываемся.
  
  - Молодой человек. Ваш счёт пожалуйста. - она вновь подошла ко мне и дала обычную бумажку с цифрами на ней.
  Деньги. Конечно. я не взял их, но пока можно об этом не думать. Она пошла к другим. Боже как она красива. Почему раньше я её никогда не встречал. У нас не столь большой город. Или она сидит дома. Похоже на то. Она не их тех. кто гуляет до поздна и занят мыслями о мальчиках.
  
  Все счета были собпраны. Остался тот паренёк. Он сидел в той же позе, как я его застала, когда подходила за заказом. Еда не тронута. Денег на столе не было.
  - Заплатите по счёту, пожалуйста. Мы закрываемся.
  - У меня нет денег.
  Он произнёс это настолько безразлично, будто сказал, что суп пересолен или что на улице тепло.
  - Как нет?
  - Нет. Я не взял их с собой. Я не подумал. Я не шёл кушать сюда.
  Я не знала злиться мне или нет он был настолько спокоен. Его поведение поменялось буквально за минуту. Из застенчивого подростка он превратилс я в флегматичнго юношу.
  - Зачем же ты пришёл?
  
  - За тобой - ответил я. Встал и пошёл. Это был наверное самый мой глупый поступок в жизни. Я знал, что она не пойдёт за мной. Вы бы пошли за незнакомым человеком, не расплатишимся за еду? Я даже подозревал, что меня сейчас поколотят. Подсознание говорило, что и правильно сделают.
  
  - За тобой
  Куда? Хотела я крикнуть., но уже не могла определиться между "ты" или "вы". Что за день за такой. Куда он? А деньги. А работа? Если он уйдёт не заплатив меня уволят. Но если я крикну его побьют. Я не хочу ни того, ни другого. Он странный. И походка странная. Дурак он! Тьфу! За мной пришёл. Ушёл и даже не оглянулся. Сильный? Трус! Чёрт!!!
  
  Тёплый июньский день. В воздухе предчувствие грозы. Молодой человек лет 20 медленно шагает по улице, взгляд опущен вниз, он явно о чём-то думает, а за ним, ускоряя шаг, чтобы догнать, идёт такая же молодая и безумно красивая девушка.
  
  ***
  
  Она идёт за мной. Нет, почти бежит. Да точно, это её походка, уж я узнаю из миллиона. Но что? Она правда пошла за мной или хочет лишь денег.
  
  - Ты идёшь со мной? - в его голосе уже не было той неуверенности и даже растрёпанные волосы выглядели так, будто он был уверен, что так и надо. И правда. Я иду с ним? Получается, что так. Денег мне от него не надо. Точнее вряд ли он их имеет. Вести его обратно? Зачем? Может раз в жизни поступить иначе? Отдаться простому порыву и зову мужчины "Идём со мной"? Хоть раз. Почувствовать себя ведомой.
  
  - Да я с тобой. - ответила она и тут всё рухнуло. Всё то, что я так тщательно строил от момента заказа, до последнего шага, до последнего слога "ой", всё сломалось, будто карточный домик. И это она разрушила. Я не знал, что на это ответить. Ведь я теперь нёс какую-то ответственность. Должен был что-то говорить. Развлекать её. Смешить. Да...чтобы услышать её смех.
  - Я знаю анекдот, хочешь расскажу?
  - Думаю неподходящее время для них, я только что потеряла работу по твоей вине, так что будь, добр, пойдём немного молча.
  
  Интересно, кто он? Чем он занимается? Боже, опять смущается. Кажется хочет взять за руку., но не решается. Может помочь? Нет! И вообще пора домой, к чему я иду с ним? Зачем? А если меня увидят? Лишь глаза. А в основном нелепый странный субъект. Походка дурацкая, сутулится. Бред какой-то.
  
  Как же взять её за руку? Ощущение, что их прилепили ко мне. Боже, как это трудно. Она так косится на меня. Я явно не нравлюсь ей. Конечно, я не красавчик. Но я не виноват, что влюбился в тебя. Девушка? И что? Ну есть у меня девушка. У миллионов есть девушки. Совесть...помолчи, прошу. И так тошно.
  
  Близилась гроза. Странного вида пара продолжала своё почти молчаливое движение вглубь спальных районов города. Не глядя друг на друга они умудрялись идти в ногу. Непонятно было, что движет этими двоими и куда они направляются, но когда он взял девушку за руку, даже слепой заметил бы на её щеках румянец.
  
  Они шли по дороге уже час. Молча, держась за руки.
  
  Надо ей что-то предложить, что-нибудь рассказать. Почему, когда рядом с тобой такая красивая девушка мысли и идеи тут же теряются. А есть ли они у меня? Кажется, я никогда этим не отличался, так что, не надо тешить себя напрасными мечтаниями. Эта девушка не для тебя, дружок. У тебя есть своя "возлюбленная". Не строй воздушные замки. Чёрт, да я даже думаю шаблонами...
  - Дождь - радуясь первым крупным каплям, воскликнула Жанна, она начала бегать вокруг меня, запрокидывала голову, подставляя лицо воде, смеялась небу, улыбалась хмурым тучам, которые набежали неизвестно откуда...
  
  - Дождь - с облегчением крикнула я. И правда, его начало было как спасение. Мы уже час шли, почти не разговаривая. Может ему так нравится, но мне столько не выдержать. Он конечно красивый и любопытный, но не может же он вечность молчать...да какая мне разница. Выдумка, непонятно откуда взялся. Куда я иду с ним? Зачем? Ох, я даже район этот не знаю. Как мы сюда забрели? Ну да ладно. Дождь.
  
  - Как? И ты не знаешь, где мы? Как можно? Молчишь, молчишь, зашли неизвестно куда!! А ты не представляешь, где мы.
  Я не мог понять, кричит ли она или просто громко говорит, но её глаза горели, а намокшие от воды волосы, почти закрывали лицо.
  - Нет...точнее да...я не знаю
  - А что ты знаешь? - да, теперь она кричала - что ты знаешь? Ответь? Кто ты? Зачем ты появился? Да что, господи, тебе от меня надо? Явился на работу, меня теперь точно уволят! Увёл неизвестно куда!!! Зачем? Почему? Я почти замужем, почти...хочешь сказать, почти не считается? Да ничего ты не скажешь, ты не говоришь...порой мне кажется, ты немой. Если увёл меня, дал за собой пойти, так веди!
  Внезапно, мой мир наполнился шумом. Она слишком много и громко говорила. Я еле терпел это. Никогда не выносил громкий голос, особенно кричащий. Я мало что понимал из её слов. Лишь смотрел на неё, на её губы, на глаза, которые, казалось, хотят меня испепелить сейчас. Почему она кричит? Почему она не счастлива? Как я. Что ей не хватает? Любви? Чем она живёт? Какая свадьба. Она не любит его. Или любит, тогда зачем она со мной пошла?
  
  - Ты. Ты...я не знаю, что тебе ещё сказать. Не понимаю, почему я сейчас стою с тобой под дождём, а не дома. Чёрт, да меня уже ищут, наверное. И с работы, скорее всего, позвонили. Господи...
  Что со мной происходило? Я кричала на этого бедного парня. Столько думать о себе нельзя, но я думала, орала на него, щипалась, дёргала за руку, пыталась царапаться. Это, наверное всё дождь...было так темно и слишком серо для настоящего мира, скорее это походило на картину художника, отвергнутого всеми, даже самим собой. И тут я расплакалась. Усталость? Накопившиеся проблемы? Я плакала. Стояла и с ужасом понимала, что проявляю слабость перед почти незнакомым человеком.
  И тут...он взял моё лицо в руки и поцеловал глаза и целовал, целовал, целовал, пока не осталось ни одной слезинки. Губы были чувственными, а руки такими нежными. Он делал это без страсти, очень аккуратно, будто боялся, что я разобьюсь. Мне так хотелось его обнять, нежно, передать всю свою бурю эмоций руками, но я не смогла. Лишь стояла, ждала, когда он вновь поцелует. Правый, левый, правый, левый. В его глазах я видела грусть, но она казалась мне светлой. В этот миг он стал счастливым. Этот странный человек.
  
  Она стояла и смотрела на меня. Молча. Дождь заканчивался. Последние капли падали на асфальт. Из подъездов выбежали дети в резиновых сапогах. На балконы вылезли усатые толстячки покурить и домохозяйки в бигудях, снять намокшее бельё. Вдалеке послышался шум машины. Скрип тормозов. Из окна высунулось явно не обременённое интеллектом лицо
  - Жанна, а ты что тут делаешь так поздно? Садись, довезём. О, твой новый ухажёр? - А....нет.....одногруппник......бывший....-сказала она, повернулась и ушла из моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"