Servolf : другие произведения.

Сценка из бара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читая книги, я иногда думаю, об их героях или авторах. Бывает что герои хотят что-то сказать. Так эти истории и получаются. И да продолжение будет, обязательно будет. Тема неисчерпаема. 02. 09. 2015 г.


   Таких сложных суток у Бармена не было никогда. Для начала он получил совершенно невообразимый набор продуктов и напитков. От привычной уже снеди и бочек с самыми разными напитками, до совершенно невероятной коробки с надписью "Сушеные экскременты летучих мышей вида Дракулюс вульгата". Прочитав со словарем столь странное название Бармен несколько минут потратил на приведение в порядок отвисшей челюсти. Почему минут? Открываться было уже пора.
   Никто не появлялся до самого обеда, а вот затем послышался тяжелый размеренный "Бум-бом, бум-бом" сопровождающийся металлическим лязгом. Бармен прихватив верный моссберг решил проверить что происходит.
   Картинка была впечатляющей с хрипом и руганью прикрываясь здоровым железным роботом или движущимся доспехом этого Бармен так и не понял к его бару подбирались почему-то на карачках пятеро. Две девушки и трое, да трое парней.
   - Вы почему так странно двигаетесь уважаемые? - полюбопытствовал Бармен.
   - Погоня за нами идет с огнестрелом. - ответил ему высокий парень с луком за спиной.
   - И что? Это же не повод передвигаться на карачках, под огнем очень неудобно, да и не действуют здесь законы ваших миров, можете быть спокойны.
   С кряхтеньем и вздохами облегчения компания поднялась, а Бармен задумался о том кто же так не любит этих ребят сделав из них столь неповоротливую и заметную мишень. Зеленоглазая блондинка разогнулась и скомандовав:
   - Деметриус, стоять! - стала что-то делать на груди железного воина. Наконец там открылась дверка и девушка вытащила изнутри несколько сморщенных маленьких тел землисто-зеленого цвета. Здоровенные уродливые головы с торчащими ушами, крупные зубы и когти на лапах. Зверьки были похожи на брошенных котят, выглядели совсем уж жалко и беззащитно.
   - Придется их опять магией поддерживать, - устало сказала блондинка, - а это плохо на одной магии они долго не протянут. Надо бы их покормить, да где мы найдем сушеный помет летучих мышей. Лучник недовольно плюнул, а второй парень в компании вихрастый и с одетый в серую куртку с вышитыми на груди песочными часами что-то зашептал.
   - У меня есть то что вам нужно, пойдемте, - пригласил Бермен, - да и сами перекусите и выпьете.
   - Большое спасибо, эту штуку редко где можно достать, только вот мелкие, - девушка кивнула на зверьков, бояться даже в комнате сидеть, им бы ящик небольшой?
   - Найдем, - кивнул Бармен, - идемте.
   И тут на дорогу вышел из-за деревьев еще один человек. Был он невысокого роста, черноволос и сероглаз. Легкая кольчуга с зерцалом, щитки на руках и ногах, за плечами виднелись рукояти коротких мечей, а на плече лежала... Бармен про себя обозвал это аркебузой. Вычурная резьба на прикладе, старый оружейный замок и ствол почти на полтора метра. Новичок смотрел спокойно и как-то отрешенно.
   - А меня обслужите, хозяин? - голос у него был тихий, но говорил стрелок четко и внятно.
   - Мое заведение открыто для всех... - Бармен сделал паузу, намекая на то что гостю пора бы представиться.
   - Снайпер, хозяин. - оправдал ожидания тот.
   - Зови меня Барменом, а это как я понимаю твои знакомые?
   - Да я тебя сейчас, - набычился парень с луком, наступая на Снайпера.
   - Никаких сейчас. - жестко отреагировал Бармен перекидывая моссберг и передергивая затвор. - У меня никто ни стрелять, ни колдовать не будет. Это место для отдыха, ваши разборки в ваших мирах. Ясно?
   - Ты хозяин и правила твои, - снайпер щелкнул затвором показывая, что оружие у него не заряжено, - могу пули сдать, но только решайте побыстрее, я пить хочу и умыться с дороги.
   Бармен вопросительно посмотрел на пятерку. Как ни странно все сдержанно кивнули, хотя лучник и фыркнул, но черноволосый в плаще похоже из Тьмы просто на него глянул и тот пробормотал:
   - Извините...
   - Бывает - кивнул Бармен, - идемте за мной.
  
   Пока мужская часть компании умывалась, а блондинка довольная, что ее питомцы наконец нормально поедят и отдохнут возилась устраивая их в темном углу, разливая воду и раскладывая корм, Бармен прикидывал что ему делать. В итоге мобилизовал мужчин на сервировку стола. Согласился даже Снайпер, спокойно отставив свое оружие в углу. Так что пока девушки приводили себя в порядок мужчины все приготовили. За стол утащили и Бармена, есть мол когда кто-то на тебя просто смотрит не удобно.
   - Мы ханта Лис. И не смейся хозяин. - холодно сказал черноволосый в плаще действительно из Тьмы, она клубилась и переливалась, видны были только голова и кисти рук. Все остальное скрывала Тьма, она по слову мага приняла вид вычурного камзола, но тоже черного. - Ханта это отряд такой вроде, но предводитель у нас не Вогул, сами мы не манси и на оленях верхом не ездим. Меня Винсент зовут, я маг. - Вон тот вихрастый и наглый тип - Кел, тоже маг и жрец Странника. - продолжи он.
   - Я не наглый, я голодный - ответил парень с вышитыми на куртке часами, при этом одновременно запихивая в рот ложку с салатом и протягивая руку за пирогом.
   - Он голодный, - хмыкнул лучник и представился сам: Ричард, прости, хозяин, мы в таком бою были, до сих пор злость берет.
   - А это наши девушки: представил появившихся черный: - целительница Алейна и Анна - воин и разведчик.
   Девушки кивнули, блеснул белым единорог на бархотке целительницы, а по большим рыжим перчаткам из чешуи или странной кожи подвешенным к поясу второй девушки - черноволосой пробежала огненная змейка.
   - Еще у нас железный воин есть - Деметриус, но его ты уже видел.
   - Я ему там масло приготовил в дорогу, - ответил Бармен.
   - Снайпер, - представился последний участник трапезы, - прощения не прошу работа у нас такая, но я ничего не понимаю, то что было это какой-то бардак. - После этой тирады снайпер застучал ложкой.
   - Разговоры потом, - скомандовал Бармен, - сначала еда, а как поедите тогда и будете рассказывать что с вами случилось. - Он тихо вздохнул думая: "все равно от этого никуда не деться".
   Посетители вняли совету и принялись уничтожать еду. Проделали они это на удивление быстро, хотя и аккуратно. Когда основной голод был утолен компания успокоилась и начала рассказывать.
   - Мы не помним ни как, ни почему очутились на том проклятом холме. Но в общем оказались, а там было не пойми что, то ли взрыв, то ли заклинание. Быстро очнуться смогла только Анна, - начал Винсент.
   - То есть вы попали в засаду, а он был среди тех кто ее устроил? - спросил Бармен глядя на снайпера.
   - Ага, только ничего не ясно, - жизнерадостно подтвердил Кел.
   - Про начало только Анна знает. - буркнул Ричард.
   - Я не прошу тебя вспоминать, но может мы поймем что произошло если ты расскажешь? - спросил Бармен.
   - Бардак там произошел, - рыкнула девушка, - обыкновенный бардак. А никакой не бой.
   - Рассказывай уже Анна, вместе что-нибудь придумаем. - попросила блондинка. - Или хотя бы по полочкам разложим.
   - Просыпаюсь, значит, я и ничего понять не могу - мышцы все судорогой свело и слабая точно младенец. По ощущениям вчера была пьянка и закончилась она хорошей дракой.
   Я почему-то заревела, как медведь, хотя хотелось ругаться, но кое-как приподнялась. Оказалось, что все лицо у меня в земле и я ничего не вижу, корку на глазах хотела соскрести - не получается. А потом пришла мысль что пахнет взрывом, но я точно знаю что взрывы не пахнут. Взрыв это процесс, а он не пахнет сам по себе. Но тут оказалось, что у меня волосы распущенны и их прищемило доспехами, вот какая сволочь додумалась распустить волосы перед боем, хотелось уже выматериться, а не получалось.
   Приходит мне мысль про четыре минуты и про то что мы Лисы. Четыре минуты это столько осталось нам жить до подхода солдат, которые просто убьют нас на вершине этого долбанного холма.
   А потом у меня ртом кровь пошла, я сначала испугалась, что легкие пробиты, но нет, легкие целы, а вместе с кровью выпали мысли. Не спрашивай, на что это было похоже, я не помню, вроде мозг не вывалился, но ругаться уже хотелось нестерпимо.
   Сняла перчатку, сорвала с пояса какой-то пузырек, выпила, как давай меня трясти и подкидывать. Я ругаться по-прежнему не могу, только ору, от злости и боли распущенные волосы опять в доспехе зажало. Но прицепила куда-то перчатку зачем только кто бы мне пояснил? И давай скакать туда-сюда как лягушка, да еще и на карачках бегать. Ты пробовал на карачках в доспехе бегать?
   - Нет, - кое-как ответил опешивший Бармен.
   - Вот и не пробуй, как же мне хотелось "поговорить" с тем кто все это придумал, ты просто не представляешь. Ну я по вершине поскакала, повыглядывала и насчитала семерых что наверх поднимались. Да еще снайпер на склоне.
   - Я снайпер, а не дурак, кто придумал, что я должен сидеть на склоне не знаю. - Ответил последний посетитель. - Вот на кой мне с моей малюткой, - он кивнул на длинноствольное ружье, - в кусты лезть? Соседний холм, дерево повыше, да просто отойти подальше. Мне для работы обзор нужен, я не пехотинец бегать по кустам и прыгать через поваленные деревья. Моя задача не просто стрелять, а попадать. Эх, да что говорить, налей еще пива. Если бы я по уму на соседнем холме сидел, или дереве каком, на худой конец. А вы бы никуда с того холма не ушли, без обид воительница. - мужик тяжело вздохнул и подтащил к себе блюдо с соленой рыбой.
   - Ну а я только после прыжков и забегов делом занялась, вместо того чтобы сразу кого оживить и потом из себя мишень изображать, - продолжила черноволосая. - Подобралась к Ричарду и вижу, что он тоже землей припорошен и во рту земля, не поняла откуда, ел он ее что ли? Ну привела кое-как в чувство, землю вычистила, побежала почему-то на склон, хотя мы на вершине были. Как меня снайпер не увидел, не знаю.
   - Я тебя и в первый-то раз случайно из тех кустов углядел в которых оказался, а во второй, ты попробуй на неподготовленной позиции перезарядиться. - недовольно буркнул тот.
   - Я к Алейне подбежала, она почему-то отдельно от всех лежит и дальше, хотя раз первая шла ее должно было на ребят отбросить. Но может взрыв направленный был, не знаю. Пощупала ее единорога, удивилась, почему грива у него теплая, а сам он холодный и начала ее оживлять. Как же мне уже выть хотелось, кто бы знал от всего этого "недоразумения". Ведь понимаю, что ее надо на вершину тащить сначала, а ничего сделать не могу. Из-под руки свет, энергия бьет, Алейна очнулась и тут выстрел - меня на траву отбросило.
   - Я наудачу стрелял на свет, просто так, без особой надежды, хотя мысль и была что заряды дорогие, но как иначе и так из этих проклятущих кустов ничего не видно. - фыркнул недовольный снайпер.
   - Ага, ну а я на земле валяюсь и думаю, какая сволочь... Но тут раз - и я уже Алейну закрываю собой. Как я там оказалась ума не приложу. Рычу ей про гремлинов, а сама думаю, что я тут делаю. Вскочила с простреленной рукой и давай думать вместо того чтобы бежать, да еще пейзаж рассматриваю, прикидывая - может у снайпера в лежке два ствола? Изображаю мишень, про себя уже ору матом, и чувствую побежала наконец-то уже хорошо, что не на карачках. А тут раз и меня пуля сначала по ребру съездила, а потом и по доспеху. Вот как так-то?
   - Если бы ты на карачках убегала, я бы точно промазал от удивления, а так, попал. - хмыкнул снайпер, - как ты пулю почувствовала это не ко мне, я как положено стрелял. А вот двух ружей у меня быть не могло, там с одной моей малюткой еле развернешься. - фыркнул стрелок недовольно.
   - Да... - девушка сдержала рвущееся наружу ругательство. - Я на вершину забежала, упала, зелье на руку капнула и перчатку одела. Хорошо хоть на здоровую руку. А потом впала в транс и стою как монах в медитации с закрытыми глазами. Чувствую у меня руки уверенностью наливаются. Это вот как? - задала она вопрос в пространство, ответа не дождалась, отхлебнула из кружки с элем и замолчала.
   - Почувствовала семерых врагов и думаю: что за дрянь я только что пила? А как она на организм влияет? А отходняк от нее какой? И вообще если я ее выпив врагов чувствую, зачем я тут как дура скакала? Дальше было веселее, вбегают на вершину трое, все оружием увешены, да еще стрелковка в руках, морды красные, а дышат ровно. Ну я одному на грудь прыгнула, он даже не выстрелил почему-то, хотя ствол я не отбивала помню. Упали мы на землю, он снизу я сверху, а потом раз - и я уже по его спине катаюсь. - Девушка фыркнула. - Не понимаю такого. Схватила я его за лицо и шею, почему не за голову не спрашивай и включила перчатки. Он гореть начал, тут в меня второй раз попали, дружки его - болтом в бок. И вдруг понимаю - лечу в сторону - солдат меня скинул со спины как-то, а сам горит заживо. Ему бы в этот момент орать и по земле катиться, а он молчит и только лицо скребет. От солдата я увернулась, поймала на замахе и перекинула через себя, и отправила по склону в полет, а потом третий участник этого забега как засветит мне шипастой дубиной в грудь. Я думала все - доспех пробило, ребра в хлам, легкие порвало, нет еще дышу, а у него уже и меч в руках. Ну меч я сломала включенной перчаткой, он из меня дубину выдернул, а потом еще раз ударил, раненной рукой я кое-как прикрылась - больно. Щиток разбило, но кость выдержала не сломалась. И пока он думал что делать, я его уронила наземь и ногой ему по гульфику, а потом сверху на сжавшегося от боли в комок мужика упала прямо на лицо перчатками.
   - Подожди, но какой смысл в декоративном гульфике при нормальном доспехе?
   - Бармен, не задавай мне вопросов на которые я не знаю ответов. Если бы там была обычная треугольная пластина это одно, зачем там декоративный гульфик для воина церкви сама не понимаю. Валяюсь рядом с этим недобитком и думаю, да что же это такое, кто мне такие поганые доспехи организовал, не держат вообще ничего. Еще и зелье на руку вылитое работать перестало, какой бездарь его варил, кто бы знал.
   Тут прибежал третий враг с топором и я кое-как встала, тело в сторону ведет от боли, а в голове мысль, это я так от удара ухожу, ага. И вот врезается мне топор между шеей и плечом и ты подумал отскочит? Нет, не угадал. Лезвие от щита отскочило, а что мне чуть голову не отрубили, я уже и не удивилась. Алейна щит поставила, а летуна я развернула и добила сломано-простреленной рукой в нос.
   Сняла с него огнеметную гранату и к целительнице бегом, а в ту уже снайпер стреляет. Он ей в грудь попал, но она не упала, и даже не умерла, зато перед ней раскрылся щит из него вылетел сноп искр и полетел в снайпера. Тот упал на колено.
   - Офигел я, чтобы с двадцати метров в человека стрелять, моей особой разрывной и ему потом ничего не было, это скажу даже не магия, а чисто завиральная байка. - холодно ответил снайпер.
  
   - Я заклинание произнесла, щит поставила, а пуля его даже и не заметила, пролетела так, как будто его и не было, - с обидой высказалась Алейна.
   - Магический щит мои пули останавливает, но я точно знаю что попал. - хмыкнул снайпер, - может ты опоздала?
   - Не могла я опоздать, не понимаю как так получилось. - закончила блондинка.
   - Ну да в общем тут появляются еще двое солдат с другой стороны и стреляют в нашу целительницу. Дальше я не поняла, потому что похоже, твоя пуля снайпер сработала, наконец, а из тех двоих один промазал, а второй в плечо Алейне попал. Стали мы гранатами кидаться, мои перчатки чужую гранату поглотили, а вот я кидала прицельно, моя граната только от соприкосновения с лицом противника взрывается. Попала в общем. Этот солдат нормально среагировал - орет по земле катается пламя сбить старается. А вот напарник его... Мало того что не запыхался даже, а ведь по склону бегом бежал, так еще в берсерка поиграть решил: глаза выпучил, пену пустил, губы скривил, ну чисто мухоморов обожрался.
   Он на меня одной рукой мечом машет, в другой шестопер вертит, а я вокруг него бегаю и пинаю его ногами, надо ли говорить что он меня по голени достал и опять доспех пробили, да какая же сволочь мне его продала? Как только ноги не отрубил? Не знаю сколько бы я еще так бегала, сами посчитайте сколько у меня ранений: непонятная контузия не контузия, пуля в плече, рана по касательной от пули на ребрах, арбалетный болт в боку, разбитая грудь с осколками ребер и доспехов, разбитая рука уже раненная до того и рана голени, да чуть не забыла, мне же еще голову почти отрубили... В общем мечта доброго врачевателя. И тут наконец-то наша стальная гора очнулась - Деметриус, а мой противник развернулся и не разобравшись врезал оба удара о стального воина. Звона не было, а вот по башке нарушитель от нашего стального солдата получил.
   - Ну а я на тебя нашего стального воина и натравила. - черноволосая глянула на снайпера.
   - Я не в обиде, - ответил тот, - у меня приказ, я выстрелить успел единожды, в тебя не попал, а вашу гору железа без мага не взять, потому и сбежал. Умирать просто так почему-то не хочется. - И снова уткнулся в кружку с пивом.
   - Ага вот только это был еще не конец, тот кому я тестикулы прищемила очухался, орать перестал и подобрав свою любимую шипастую железяку, пошел на меня в атаку, еще не раненной рукой прикрылась, доспех, узнаю кто его делал зараза, "побеседую" с ним, опять не выдержал и на остатках злости я врагу в колено врезала и уронила его. Он упал за ножом потянулся, с чего я решила, будто он меня как свинью зарежет, воротника у доспехов похоже тоже не предусмотрено, в общем прильнула я к нему как к любовнику, посмотрела в глаза бесстыжие, думаю ну сейчас я тебе головой приложу, а вместо этого юшкой в него плюнула. Он начал вставать вместе со мной, зачем никто не пояснил и тут-то я поймала его кулак, взяла на болевой, повалила на спину и прыгнула сверху. Как я на ногах до того оказалась? Не знаю, да и как он встал тоже. Но в общем я его бью, а он свободной рукой свой монгенштерн нашарил и добавил мне по щеке.
   Я должна была умереть. К тем ранам что у меня уже были: сотрясение, пробитая щека и язык, сломанная челюсть и зубы, но я даже сознание толком не потеряла и плакать могла. Лежу и мечтаю чтобы я сделала с тем кто все это придумал, потому что в этом бою я умерла не единожды: от шока, порванных ребрами легких, арбалетного болта в печени, передозировки непонятных заклинаний и эликсиров, почти отрубленной головы и вот лежу и думаю сейчас этот бред наконец закончиться, только боги не выливайте на меня всю ту боль, что я должна была бы почувствовать. Пожалуйста.
   Но боги меня не услышали появился Винсент и убил моего последнего врага. Лежу я на склоне, не помню, как там опять оказалась, ведь помню на вершине была и думаю о себе почему-то в третьем лице, мне говорят: "Держись не умирай". А я даже сознания не могу потерять и всех вижу, а что я могу видеть кроме неба, если валяюсь на траве? Не спрашивай, как так получилось, я не знаю.
   - Я Винсента долго найти не мог. - продолжил Ричард-лучник. - Он же в мантии из Тьмы. Она при падении его целиком накрыла, я его там с трудом на ощупь нашел, сам чуть в эту его тьму не провалился. Пока он в себя приходил, пошел Кела в сознание приводить, а тут еще пара гостей подоспела. Одного я застрелил, а от второго побегать пришлось. Почему я и его не пристрелил не спрашивай. Меня руки не слушались, бежать могу, а стрелять ни-ни.
   - Я как в себя пришел нашу целительницу увидел. Побежал к ней что делать не знаю. - Продолжил вихрастый с кислой ухмылкой. Я же только время назад отмотать могу. Подходит Винсент, давай мы с ним обсуждать, что же нам делать. Ведь Алейну спасать надо. И вот несем мы с ним какую-то невнятную глупость. То есть я понимаю что это глупость, и губы не слушаются. При этом еще зачем-то Алейну за плечо поглаживаю и потею.
   - Если бы я тебя не знал, - холодно произнес темный маг, - я бы подумал, что ты либо девственник, никогда не знавший девушки, либо некрофил пожри тебя Тьма. От размышлений ты не потел, за мочку уха себя таскал, за вихры дергал. Я еще удивился зачем ты Алейну поглаживал? Ну взял бы за руку или там голову придержал. Тьма! - зарычал Винсент, а как вспомню что за глупости я тебе говорил, а ты мне отвечал. И ведь понимаю, что ничего не понимаю, а язык меня не слушается совсем.
   - Вот-вот, - подтвердил жрец Странника, - начал я молитву читать над телом, а потом смотрю - Алейна уже в стороне от меня стоит, я все там же и пуля в руках. А ты рядом и мы друг на друг с тобой смотрим, ничего совершенно не понимая. Что мы говорили? Что мы делали? И что в итоге получилось.
   Оба мага почти синхронно фыркнули и замолкли.
   - Я в это время глядя в небо соображала почему до сих пор жива, недоубитая целительница бросилась меня лечить, ей хватило пары вдохов, чтобы залечить все: болевой шок, кровопотерю, разрывы внутренностей, зарастить кости и дыры в моей шкуре, извлечь все осколки доспехов, пулю и болт. Мало этого я не только не потеряла сознание, но и говорить смогла.
   - Этого я тоже не понимаю, - недовольно заговорила блондинка, - я же не паладин и не жрица. Я целитель, все перечисленное тобой можно сделать, но только поэтапно одно за другим, а тут трах-бах - готово. - девушка скорчила гримаску: так не бывает. Зачем я тогда столько лет училась?
   - Теперь я мечтаю только о том, чтобы выбраться из этого бардака и никогда в него не возвращаться. - Мрачно закончила черноволосая воительница.
   - Тут ты права, я бы тоже от этого не отказался. - хмыкнул снайпер, - если что я помогу, нельзя так издеваться над человеком.
   - А может, она не человек, - предположил Бармен.
   - Мне это неизвестно уважаемый, я считала себя обычным человеком. - тихо и как-то безжизненно ответила Анна. - до этого самого момента.
   - А, - небрежно протянул снайпер, - после того как я какой-то дрянью из бутылочки себе ногу залил и до лошадей дохромал от вашего истукана спасаясь, уже ничему не удивлюсь.
   - Отдыхайте уважаемые, я вас не потревожу, можете сегодня-завтра пожить, я понимаю, что вам пришлось нелегко, так что милости прошу.
   После небольшого совещания все согласились, даже снайпера решили не выгонять, хотя он и был готов покинуть компанию. Немного посовещавшись усталые путники отправились мыться, этому обстоятельству были очень рады девушки. Лучник со снайпером, эта парочка спелась на удивление быстро начали спорить, кому первому нести стражу. Но Бармен прекратил спор приказав таскать грязную посуду на кухню, а потом заявил, что их никто не потревожит и их покой на время нахождения в баре его обязанность. Маги же косились на спорщиков и Бармена. Но потом начали спорить о том что за магия была в момент оживления Алейны. Вытребовав у Бармена два черенка для лопат, оживленно о чем то споря они начали рисовать формулы на заднем дворе и создавать иллюзорные модели. Бармен же проводил гостей и принялся ждать следующих посетителей, судя по поступившим продуктам - отряд был не последним.
  

***

   Новый посетитель был странным. Мягко говоря. Серокожий тролль почти двухметрового роста. Под широкими нависающими надбровными дугами прятались маленькие красные глазки, пара выдающихся клыков поднимала верхнюю губу и качалась сложная серьга в левом ухе. Кроме прочего он был облачен в непонятный зеленый балахон в черную полоску, а в довершение у него был хвост. Огромный русалочий хвост.
   Хвост жил собственной жизнью. Он шевелился влево и вправо, замирал и скользил, затем дергался, как собака, вставшая на след и тянул хозяина в сторону. Тролль ругнулся и наподдал хвосту кулаком. Тот временно успокоился и перестал метаться. А неожиданный клиент уселся за стойку и вопросил густым басом:
   - Эль есть?
   Бармен судорожно кивнул и, оценив габариты гостя, предложил пересесть к столу.
   Через пару минут он прикатил трехведерный бочонок и, налив клиенту, предложил перекусить. Тролль, подумав, кивнул и выпил литровую кружку эля в три глотка. Вопрошающе уставился на Бармена и, дождавшись знака, сам нацедил еще. Бармен же принес запеченную кабанью ногу, сыр, зелень и хлеб, орехи и соленое печенье на закуску. После чего хозяин собрался сбежать на привычное место, но клиент попросил:
   - Посиди со мной, человек?
   В его голосе не было ничего просящего, скорее - скрежет и грохот железа, но то, что хвост у тролля вел себя спокойно, а его владелец вполне уверенно пользовался вилкой и ножом, Бармен оценил и уселся напротив.
   Тролль ел быстро и аккуратно, а когда, сыто рыгнув, запил угощение доброй кружкой эля и закинул в рот пригоршню печенья, осклабился, Бармен свою кружку не выцедил даже на треть.
   - Спасибо, человек, жена из дому выгнала, так я, это, голодный был. А тут ты.
   - Мое заведение принимает любых путников, уважаемый, - вежливо кивнул Бармен.
   Тролль склонил голову и в свою очередь представился:
   - Тхварг Полукровка. Ты встретил, как подобает, и поделился едой. Я благодарен.
   Хвост стукнул по лавке.
   - Ты не задал вопросов и я благодарен, - продолжил странный посетитель.
   - Ты гость, Тхварг. Я пою и кормлю гостей, у меня можно переночевать. Но я не лезу к гостям с вопросами. Захотят - сами расскажут. - Бармен скупо улыбнулся и отсалютовал кружкой.
   - Ты умен, человек! - рыкнул тролль.
   - Я живу у дороги, тут быстро учатся. - Бармен отпил из кружки.
   Тролль хмыкнул и кивнул.
   - Я расскажу. Все равно не к кому пойти, а в академии говорили, что психология - великая вещь.
   Бармен подавил тоскливый вздох и подумал, что неплохо бы попросить отпуск.
   - Ма у меня троллиха была из рода Красного Гранита, - начал нежданный посетитель, не забывая орехи и эль. - В общем, я не знаю, как там было, но она по скалам над Бурун-рекой лазала. То ли охотилась, то ли собирала чего. Река у нас коварная, глубокая да с омутами и скалами-бойцами. Она оступилась и в нее рухнула. Да очень удачно. Ну, так папа говорит.
   Его как раз зажали четверо. Он у меня прынц. Этот, как его, подводный - во! Дедушка как раз отдал душу Черному Омуту, ну и за папой тоже пришли. Но у меня папка шустрый, его так просто не возьмешь. Из дворца он ушел, но его догнали. И стоит он, в общем, у скалы и решает, как жизнь подороже продать, а тут мамка моя сверху на эту компашку - хлоп.
   Папа быстро всех дорезал, маму водорослями обмотал, заклятье бросил и бежать дальше. Дедушка предусмотрительный был: у него ухоронок заготовлено даже не десяток. Папа с мамой в одной и спрятались. Долг чести, то се. В общем, она папу спасла, он ее вылечил. Но она сказала, что просто так не уйдет. Мол, пока случай его спасти не представится.
   Ждать недолго пришлось. Папкины родичи, они слегка глупые оказались. Вместо того чтобы плакать и папку искать, объявили награду за его голову да обвинили его в убийстве дедушки. Ну, русалы и взволновались, вопросы начались, и тут моим родичам повезло: они папу нашли. Только маму не учли. В общем, с запасом прислали народу: три девятки селедок своих.
   Папа умирать приготовился. Но у мамы другое на уме было, она скамью каменную выдрала и давай их гвоздить. На нас магия почти не действует, а оружие у врагов сплошь костяное. Папа сказал, что ей три вздоха хватило. Она как скамейкой махнет, сразу по троим и приходилось. В нее, конечно, пробовали стрелять, но куда там. На земле нашу шкуру так просто не пробить, а уж в воде. Сопротивление среды мешает. Притом что мама глаза выкатила, рычит, пену пускает и ревет:
   - Надоела эта рыба! МЯСА ХОЧУ, С КРОВЬЮ!!!
   Враги испугались, но последнему свезло, он маме щеку копьем порезал и сбил амулет, что папа сделал, для дыхания под водой. Ясное дело, удачливому это не сильно помогло, потому как папа его тут же в Омут и отправил. Но они с мамой опять сравнялись.
   Папа хотел ее домой отправить. И даже уговорил. И она даже ушла. К бабушке.
   Ба у меня та еще старушка. Она Мать Красного Гранита. И свою младшую дочку уже похоронила и оплакала. Когда ма явилась, ба ее для профилактики посохом выдрала. Поняв, что доча не призрак, бабушка на радостях хотела пир устроить, но заметила порез на щеке. Ба у меня никогда добротой не отличалась, а тут рассвирепела: Любимую дочу обидели.
   Папу поймали тут же и допросили. Только то, что ма его защищать взялась, уберегло его от котла, а то ба уже смотрела на его хвост с интересом. Наутро папку вытащили из озера, отвязав от каменюки, и ба тут же заявила, что нападение на ее дочу - это объявление войны всем троллям. Но она Большого Круга ждать не будет и даже мужчин не возьмет. Только полсотни женщин.
   Папа оценил. И даже не сопротивлялся. Правда, на магию почти неделя ушла. В общем, пять десятков троллих в боевой раскраске и с каменными дубинами...
   Папа сказал: произвели неизгладимое впечатление. А потом моя ба познакомилась с моей прабабушкой. Они о чем-то хитро пошушукались и решили деток поженить. Мол, они слишком долго были вместе одни, а как-никак прынцы.
   Рассказчик недовольно хмыкнул обнаружив, что выпивка кончилась, но Бармен подвинул ему свою кружку и тролль, осушив ее, продолжил.
   - Любви у них большой не было. Папа говорит - политический брак. К маме, пока она у него жила да маги средства для продолжения рода искали, подружки приезжали раз пять. Папа говорит, те годы, что мама при дворе жила, были у него самыми спокойными. Не, если надо, она всегда приехать готова. Говорит, еда у папки так себе, но сам очень ничего. Даже от ее командного голоса не дрожит уже. В общем, я только на пятнадцатый год появился и мальком у папки жил с мамой. А потом она к ба уехала. И по договоренности вышла замуж второй раз. Так что и у папки, и у ма свои дети есть. А я старший. Как бы связываю два мира.
   Хвост у тролля радостно забился.
   - И так бы я и жил. Голос Моря и Голос Гранита. Вот только как-то у папки в гостях я на ферме был. Молодой, любопытный. У него там водоросли растут. В общем, повозился-повозился, что-то сделал, и водоросли у меня как в рост пошли. Папка сказал, я за сутки три годовые нормы вырастил. Ба как узнала, сразу в академию отправила. Да не в простую. Прикладную-маго-сельхоз академию. Сказала: чтобы ты, оболтус, свои силы к делу приложил, а не к баловству.
   - В академии хорошо было, - продолжил необычный гость. - Наш ректор, достопочтенный Анеро Расмус Мендель, в затылке всего ничего чесал - полчаса, а узнав про водоросли, отправил меня на факультет растениеводства. Там я ее встретил. - Тролль улыбнулся. С его габаритами и клыками это вышло скорее страшно, чем красиво.
   - Жену, - продолжил скалящийся Тхварг после паузы. - Я как раз нагоняй получал от Анеро. Дело было так. На курсовое испытание мне досталось выведение нового сорта бамбука. Сорт-то я вывел и даже испытал, а проверить на заклинание усиления роста забыл. Ну, Анеро его кинул, а бамбук мой в рост пошел. Да как пошел. По-взрывному. В общем, не успел я до пяти сосчитать, а вокруг уже бамбуковая чаща. Мендель из нее вылез с граблями наперевес и за мной, я - бежать, а он следом и граблями охаживает. А тут она идет. Крааасивая. - Тролль даже глаза прикрыл, вспоминая.
   - Сама зеленая и в пупырышках, глаза красные, рожки черные, а смеется как - ты не представляешь. Как серебряный колокольчик.
   Тут дверь открылась, и в бар вошла... Бармен даже и не знал, к чему отнести это нечто. А тролль мгновенно насупился и уткнулся в кружку.
   Вошедшая (все-таки Бармен решил, что это она) насмешливо фыркнула и уселась на стул у стойки. Бармен кивнул Тхваргу и пошел к клиентке. Она была, как и описывал тролль. Зеленая кожа в пупырышках, красные глаза, черные рожки, хвост с черной меховой кисточкой на конце и зеленые же волосы.
   - Сок кактуса есть? - недобро поинтересовалась посетительница.
   Бармен кивнул и налил большой бокал.
   - Этот давно тут сидит? И опять с дружками, поди? - с подозрением поинтересовалась незнакомка.
   - Посетители моего бара неприкосновенны, госпожа. И вольны делать, что пожелают, если не мешают другим и не уродуют бар, - сдержанно ответил ей хозяин.
   - То есть он тут один? И даже не пьет? - приподняв бровь, поинтересовалась новенькая.
   Бармен только кивнул и подумал, что отпуск бы не помешал.
   - Ладно, я Алатиэлель дер-Вархаг. Дриада пустыни Варад.
   Вот тут Бармен удивился.
   - В пустыне есть дриады?
   - Кактусы там есть? - спросила посетительница, дождавшись кивка, продолжила: - В них живут дриады.
   - Эээээ... - все, что смог сказать Бармен.
   - Ладно, расскажу. Все равно, как говорили в академии, психология - великая вещь.
   Тяжкий вздох Бармен сумел подавить.
   - Моя мать Ларитель эн-Корто была обычной дриадой из небогатой семьи. Её должны были выдать замуж за одного благородного старого друида с восточного предела нашей пустыни. Но она, естественно, желала другого. Ну, там, романтика: цветы, прогулки при луне, конфеты, стихи и чтобы любил. А пустыня не то место, в котором легко найти пару. Но маме повезло. Адриан дер-Вархаг был выслан из Инферно за дуэль. В Вараде без поддержки магии Инферно он должен был погибнуть. Но его выбросило рядом с маминым домом, ну, с кактусовой рощей.
   Она его, естественно, нашла и даже лечила. Оказалось, что сила земли и ее сила жизни чем-то родственны силе огня - и папа выжил. Вот только романтик из него. - Девушка грустно вздохнула. - Цветов в пустыне не достать. Но папа нашел выход. Он из песка строил замки, а потом запекал их огнем, чтобы не сыпались, и дарил маме. Она, правда, жить в них не могла, но очень радовалась. А цветок у него никак не получалось создать. Он говорил - когти мешают. При луне он вообще гулять не мог. Ночью в пустыне холодно, папа простыл и чуть не умер. У него же в жилах огонь, а он промерз почти до сердца, чтобы маму порадовать. Конфеты у папы были, но то, что едят демоны, дриадам не съесть при всем желании. Нет, потом когда он все проблемы свои решил, ну, в смысле, срок его опалы прошел, он, конечно, принес конфеты. Правда, они все в дороге растаяли. Папа у меня горячий. Стихи папа знает и много. Но они все боевые или под выпивку. А там, про розу или нежных дев его не интересовало. Почему он в маму влюбился? У них кровь смешалась. Она ему свою переливала, так он ее как демоницу воспринимал. В общем, не получилось романтики. Музыка? Папа сказал, что барабанный бой или вой буксины не для нежных женских ушек. А то, что играют в Инферно, ей тем более не придется по душе.
   В общем, мама его несколько раз выхаживала, а он ей, как своей женщине, подчинялся во всем. И, хотя дедушка был против, они поженились. И папа маму любил. Очень любил и плакал. Потому что это у меня колючки втягивающиеся, от папы. У него вторая ипостась есть. А у нее такого не было. В общем, он ее любил, и плакал, и болел, и снова любил, и плакал, и болел. На колючках выделяется яд специальный. Пока папа антидот в пустыне подобрал... Много лет прошло.
   А потом я появилась. Папа и мама радовались очень. Вот только у меня магия жизни с магией огня сочетались. Папа боевым заклинаниям начал учить, а мама дриадским. А потом был экзамен. - Девушка тяжело вздохнула. - Я волну огня посылаю, а из-под пепла трава зеленая растет. Папе не нравится трава, маме огонь. Они подумали и отправили меня в прикладную-маго-сельхоз академию. Папа туда денег послал, а мама эликсиров - с просьбой помочь. И ректор Мендель взялся. Ему любопытно стало. Там-то я этого увальня и встретила.
   Девушка мечтательно вздохнула и допила сок.
   - Он смешной был. На девушек не смотрел, все в теплицах и лабораториях возился. Некогда ему, мол, с девушками. Это я потом поняла, что он девушек стесняется, потому что такой, какой есть. А ко мне многие клеились, но я для них так, экзотика, а не девушка. Им по приколу. Они даже пари заключали, кому эта страшная провинциалка достанется. - Дриада зло фыркнула. - А этот возится себе, на меня не смотрит даже. А потом ко мне первый красавец нашего курса темный эльф Аластиэль дорн-Парлен пристал. Я уже собиралась колючки выпустить, достал. Мимо мой Тхварг идет. Увидел, набычился, оскалился и просто сказал:
   - Отстань, девушка не хочет.
   А потом взял меня за руку и увел с собой. Он меня увел силой. Да такого даже папа не позволял. ГРРР! А этот, как ребенка, увел, еще и извинился потом. А наутро Мендель нам общее задание дал. Сказал, будете мне новый сорт конопли выводить. Никому этого доверить нельзя, мол. А у вас получится. Принц и леди Инферно. На троллей конопля не действует, а демоны, мол, к ней равнодушны. Растение нужно было специфическое. Чтобы неприхотливое и зеленая масса большая. Для воскурений и сборов. И чем сильнее алкалоиды, тем лучше. В общем, мы и занялись травой этой. С моим муженьком работать легко. Он умный, выносливый и хороший. - Странная дриада тяжело вздохнула и засмеялась. - Работали мы с ним долго: полгода почти. Он хороший, только ему пить нельзя, совсем. А потом случилось это. Аластиль не забыл того что Тхварг с ним сделал. А месть для Темных священна. Тхварг только отмахивался, а зря. В общем, этот эльф приготовился и наложил целую кучу заклинаний на всю Академию. Они по отдельности не опасны, и защита их пропустила, а вместе получились заклинания Быстророста, Темного изменения и Легкой мутации. И вся зелень в академии в рост пошла и даже частично поумнела. Чего там только не было. Живые лианы и разумные яблони самое простое. Но появились стреляющие из-за угла огурцы, хищные тыквы, плотоядные кабачки. А колония разумных кактусов и муравейник орхидей? - Дриада выругалась. - Такого кошмара я не видела никогда. Короче, пока все еще не разрослось, этот меня оглушил, в лаборатории запер и пошел эльфа искать. Нашел, говорит - плотоядным томатам скормил. Даже следов не оставил. А потом еле добрался до лаборатории. У него способности получше, так он свою лабу сам зачаровывал. Его, параноика, папа так учил. В общем, конопля наша из подчинения не вышла. Стали думать, что делать с создавшимся безобразием, и он предложил коноплю жечь: все равно силы в ней много, это дрянь зеленую слегка дезориентирует, а потом уже я следом с огнем, выжигая, что можно.
   Ну, мы и пошли. Он окуривает, я жгу. Хорошо шли. Надышались, как не знаю кто. Но с горем пополам закончили. А потом я в ЕГО комнате очнулась ГОЛАЯ и с ним в одной постели. А какие у меня были сны. - Зеленая дриада стала темно-бурой. - И тут Мендель стучится. С моим папой и его бабушкой. Он так орал. Ты не представляешь. И не потому, что половина адептов, студиозусов и преподов до сих пор галлюцинации смотрит, не за то, что эльфа этого скормили кому попало. Не потому что половина академии хорошо прожарена. Или полгорода в развалинах. Нет. Потому что мы, бестолковые, даже образцов взять не удосужились! Представляешь?
   А потом бабушка его на моего папу посмотрела и сказала: "Свадьба!"
   Папка только кивнул. А Мендель нас ко мне в пустыню отправил, с приказом жароустойчивые водоросли вывести. Сказал: пока не выведем, он нас к дипломному испытанию не допустит.
   - Да вывел я твои водоросли, Лари. Уже две недели, как отчет отправил. - Тролль горько вздохнул, встал и, шагнув к ней, протянул кристалл.
   - И ТЫ МОЛЧАЛ??? - глаза дриады горели огнем, по выдвинувшимся колючкам серебрились капельки яда, полированные рога отбросили солнечный зайчик.
   - Я тебя люблю, Лари. - Странный тролль смотрел на жену как побитая собака.
   - У меня в баре не дерутся. Я прошу вас не устраивать тут разборок, уважаемые. - Бармен вытащил верный Моссберг.
   - Почему? - зарычала потомок демона и дриады.
   - Ты сможешь уехать из пустыни и найти себе нормального мужа, - выдал тролль, опуская голову.
   - Да ты, бестолочь селедочная, ЧТО О СЕБЕ ВОЗОМНИЛ! ТЫ НЕ БУДЕШЬ РЕШАТЬ ЗА МЕНЯ И ВЫГОНЯТЬ ИЗ СОБСТВЕННОГО ДОМА! - заревела дриада басом не хуже тролля.
   - Но ты же такая красивая! Зачем тебе такой уродец, как я?
   И тут Бармен решил, что ему и бару пришел конец, потому что пол вокруг незадачливого тролля оказался вмиг утыкан иголками. А демоница прыгнула с места и заколотила по груди мужа кулачками. Тумаки звучали хорошо, как настоящие боксерские апперкоты: сочно и громко. Тролль даже не морщился.
   - Если ты, дубина хвостатая, бестолочь серая, кого-то себе на стороне завел, скажи сразу, я ее сама прибью.
   - Да я же только тебя люблю, Лари. - Опешивший тролль выглядел очень забавно, он поудобнее схватил свою благоверную и спокойно ее удерживал.
   - И какого тогда ты выдумал? - взвилась недовольная демоница.
   - Но ты же меня не любишь! То есть не любишь по-настоящему, - выдал удивленный тролль.
   - Ах так!!! Я, значит, тебя не люблю. Знаешь, что? Я твоей ба пожалуюсь.
   Угроза вызвала неожиданную реакцию.
   Тролль пригорюнился.
   - Я у нее развода сам попрошу. Без тебя.
   - А я не про развод, я ее посох попрошу, ума тебе добавить. Я, значит, думаю, что он себе другую завел, пить начал, он мне про развод. Ненавижу!!!
   Демоница попыталась выскользнуть из мужских объятий, но не тут-то было. Тролль, поняв что-то, быстро обхватил добычу двумя ручищами и высвободиться не дал. Дриада заколотила его кулаками опять.
   - Спасибо, человек, помогла психология, - выдал довольный тролль и, удерживая жену одной рукой, выкатил на стойку огромную розовую жемчужину.
   - Я с тобой еще не закончила, - заговорила дриада. - Я эти водоросли уже месяц как вывела. Думала, ты обрадуешься, к морю поедем. - Она зло зашипела. И расстроенно закончила: - А ты...
   - Я помню, Лари. Я дурак и очень глупый. Но я тебя действительно люблю. Правда.
   - Дома поговорим. - фыркнула дриада и, когда тролль развернулся на выход, подмигнула Бармену, тихонько прошептав: - Спасибо!
   Бармен дождался их ухода и, вытерев пот со лба, булькнул себе коньяка. Когда его немного отпустило, подумал, что этой странной парочке еще повезло. А вот детям их может быть несладко. Задавив мысль об отпуске, Бармен пошел убираться. Судя по продуктам, эти гости еще не последние.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"