Servolf : другие произведения.

Мы это посмотрели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветка создается из любопытства. Чтобы была возможность поговорить о кино. Можете предложить сами тему обсуждения, можете не соглашаться, но пожалуйста, аргументировано. ;)

Ветка создана из любопытства. Чтобы была возможность поговорить о кино. Можете предложить сами тему обсуждения, можете не соглашаться, но пожалуйста, аргументировано. ;)

ОГЛАВЛЕНИЕ

МАЛЕФИСЕНТА (2014 г.)

Хоббит, нежданное путешествие (2012 г.)

Хоббит: Пустошь Смауга (2013 г.)

Хоббит: Битва пяти воинств (2014 г.)

Galavant 2015 г. -

Типа крутые легавые (2007 г.)

Сонная Лощина (2000 г.)

OXV: The Manual 2013 г. Частоты любви

Девять 2009 г.

Он - дракон 2015 г.

Боги Египта 2016 г.

МАЛЕФИСЕНТА (2014 г.)

или "Эволюция" принцев

   Дернул меня давеча муз посмотреть сказочку под названием "Малефисента". Картинка, как всегда, выше всяких похвал (фантазия и мастерство у диснеевских кудесников всегда, на высоте), а вот идея этой переделки классической сказки "Спящая красавица" меня насторожила и заставила призадуматься... Вернее, идей было несколько, но обо всём по-порядку...
   Итак, давным-давно в неком волшебном мире были два королевства - человеческое и колдовское, называемое мир Болот. На болотах жили сказочные существа - беспечные и удивительные, а люди их частенько третировали (то ли из-за слухов, что в болотах полно сокровищ, толи просто в силу своей человеческой натуры). Впрочем, очень уж сильно досадить волшебной стране не получалось, так как у неё была Фея-Хранительница (крылатая и почему-то рогатая). Звали её Малефисента.
   Будучи девчонкой, она повстречалась с человеческим мальчишкой, подружилась с ним, а потом и влюбилась, вот только парень её вскоре затерялся в мире людей. На самом деле, Стефан ушёл в замок - с самого детства он (совершенно безосновательно) мечтал стать королём.
   Через несколько лет его мечта получила шансы воплотиться в жизнь - старый король, после очередного неудачного похода на Болота сказал, что завещает корону тому, кто убьёт Малефисенту. Парень думал недолго - рысью побежал к лесу, вызвал свою подругу, и состроив самое скорбное лицо, рассказал, что её хотят убить. Малефисента (даром, что рогатая) была доброй и наивной. Речам парня поверила, к себе подпустила, а потом, наглотавшись вина из данной им фляжки, уснула мёртвым сном. Стефан же убить её так и не смог, но отрубил крылья и был таков. Корону он заполучил - вместе с дочкой короля. Малефисента же, очнувшись, конечно же, страдала и поклялась отомстить предателю. С этого момента она стала Очень Злой Фееей, обзавелась помощником (вороном Диавалем) и зачем-то ввела на болотах монархию, с королевой в качестве себя любимой.
   Мораль сей байки ясна, как день - мужчины лишают женщину крыльев. Привязывают к детям и кухне, а потом, бескрылых и уже скучных бросают... Бескрылая же женщина пересаживается на метлу...
   Но всё это была присказка (довольно затянутая, как по мне). Сказка ждёт нас впереди и вначале следует уже знакомому сюжету - рождение Авроры, приход фей и Малифисенты, проклятие с веретеном. Прялки сжигаются, дочка отправляется в глушь, где добрые Феи должны присматривать за девочкой до её 16-летия, а Малефисента и Стефан продолжают портить друг другу жизнь всяческими способами.
   В перерывах между каверзами Малифисента навещает домик трёх Фей и, поскольку они оказываются весьма неважными няньками, начинает опекать малышку, хотя и постоянно твердит Диавалю, что не любит детей, и вообще - если с принцессой случится что-то до исполнения проклятия, это будет неправильно. Ворон ей не верит. Мы тоже... Потом Малефисента решается на настоящую встречу с Авророй, приводит её на болота и, видя, как принцесса общается с волшебными существами, оттаивает до такой степени, что решает снять проклятие, но не тут-то было.
   Далее, как и в диснеевском, ставшем классикой мульте? Появляется принц на белом коне, и вот тут начинается нечто.... Принц смазлив и мило смущается, но ни характера, ни личности у него нет. От слова совсем... Просто красивая картинка. Тем не менее, парочка вроде бы влюбляется, потом разлучается, и далее, всё идёт по знакомой канве. Аврора попадает в замок отца, находит прялку и, уколов палец, засыпает непробудным сном...
   А вот дальше.... Это песня, господа и дамы!
   Стефан, у которого за это время крыша (а, может и башня - король всё-таки) основательно съехала набекрень, готовит по всему замку ловушки, чтобы поймать Малефисенту, та, движимая раскаянием и виной перед Авророй, отлавливает принца, усыпляет его и комфортно транспортирует прямо под двери уснувшей колдовским сном Авроры. Даже не запылившийся за это время принц, конечно же, целует принцессу и... Аврора попросту не просыпается от его поцелуя!..
   В классической версии тот же Филипп преодолевал все возможные и невозможные трудности и искушения, чтобы расколдовать любимую, а тут его буквально на ручках принесли, а он самого элементарного сделать не смог! То есть - перед нами не герой сказки, не принц, а фикция и инфантильная пустышка...
   Нет, я видела разные сказки и принцы были в них разные - героические и комичные, добрые и не очень... Иногда встречались даже инфантильные... Вот только в последнем случае герой, по мере фильма, взрослел и креп под гнётом выпавших ему испытаний, а здесь не происходит ровным счётом ничего... Нет ни характера, ни личности. Есть амёба. Милая плюшевая зверушка, но не классический сказочный принц!
   Самое любопытное, что на таких амёбообразных героев уже полно в других творениях Голливуда - весьма симпатичных принцев Белоснежки и принцессы всех мастей сами находят, сами спасают, а потом ещё и женят на себе, хотя зачем им такое счастье-пустышка, мне, лично, представить трудно.
   Стоит ли удивляться тому, что на фоне таких вот принцев-амёб злодеи кажутся если и не привлекательными, то живыми и интересными... Тот же Диаваль, магический помощник - герой важный, но всё-таки второстепенный, имеет характер, ум и немедля завоёвывает ваши симпатии, а принц, который как бы Герой и любовь Героини, не вызывает ничего...
   Но это так - общие наблюдения и печальная тенденция, а теперь снова о фильме. Когда поцелуй принца оказывается напрасным, то его прогоняют, а Аврору целует сама Малефисента... И принцесса просыпается!
   Далее - финальная битва, возвращение крыльев, гибель окончательно свихнувшегося Стефана и коронация Авроры, на которой мы снова видим смущённо улыбающуюся амёбу Филиппа. Аврора тоже дарит ему нежные улыбки, и ясно, что они поженятся... Очевидно, в окрестностях других кандидатур просто нет, а королевский род продолжать надо...
Честно - если бы принцесса проснулась от поцелуя Диаваля, это ещё могло вытянуть историю. Что-то вроде " настоящая любовь рядом и незаметна", да и раскаяние Малифисенты можно было обыграть по-иному, не превращая принца в простую фикцию.
Так же, получается весьма печальная картина. Все мужские персонажи (кроме Диаваля) вызывают отторжение. Одни - своей подлостью и жадностью, другие - пустотой и отсутствием характера, да и роль их в судьбах героинь в лучшем случае нейтральна, в худшем же - разрушительна... Как-то это неправильно, господа!
Меня не покидает ощущение, что творцы сказки свернули не туда.

к оглавлению

Хоббит, нежданное путешествие (2012 г.)

Люксория

"Хоббит, номер раз".

  

Я, наконец-то, тоже сходила на "Хоббита". И таки не буду оригинальна - какой там Торин! Первым делом сегодня полезла в интернет искать фамилию актера. Хорош просто до безобразия)))
   А если серьезно... Фильм оказался очень длинным и смотрела я его очень вечером, но спать ни капельки не хотелось. Было интересно, местами даже захватывающе. И хотя я в очередной раз не поняла, где там было то самое 3D, из-за которого билеты стоят дороже в два раза, все равно ни секунды не пожалела, что пошла.
   Из книжки я помню очень мало. Собственно, сбор в норе у Бильбо, троллей, колечко и прятки на деревьях. Ну, и в конце там, кажется, должен быть дракон (что логично, собсна). Все остальное - очень-очень смутно, так что смотреть было вдвойне интереснее. Тем более, что снято очень красиво, зрелищно, а драчки удачно перемежаются с какими-нибудь забавными ситуациями, разбавляющими пафос. Фильм вообще отлично разбавлен юмором, за что ему отдельный плюс. Здесь нет чрезмерной эпичности, как во "Властелине колец", по крайней мере, пока нет.
   Но пойдем по порядку.
   Гномы... гномы прекрасны. Компания очень колоритная, а как поет! И дерется хорошо, дружно и слаженно. А внешность - это отдельная песня. Все такие разные, кто с косичками, кто с хвостиками, кто с кудряшками, кто вообще в ушанке. Гримерам респект - смотрится все это впечатляюще. Но, как и в книжке, большинство гномов так и остались безымянными, несмотря на колоритную внешность. Вернее, имена-то у них у всех имеются, но вот пролетают как-то мимо. Запоминаются только Кили и Фили - как самые шебутные (и самые хорошенькие, ага)))), Балин - как самый мудрый, ну, и Торин, да.
   Торин - единственный раскрытый образ из всех гномов. В фильме он как-то даже поинтереснее будет, чем в книге. В этом месте положено снова восторженно кричать "А какой там Торин!", но воздержусь. И так все понятно)))
   Отдельно стоит сказать про Мартина Фримена. Не люблю я модного сейчас "Шерлока" и вдвойне не люблю Фрименовского Ватсона. Совершенно он не совпадает с моим внутренним ощущением, ну, абсолютно не в тему. Поэтому я была изначально очень скептически настроена в отношении Бильбо. Но Фримен преодолел мое предубеждение буквально в считанные секунды. Уже после разговора Бильбо с Гендальфом на лавочке стало понятно - это идеальный хоббит! И он это доказывает весь фильм!
   Эпизодические персонажи тоже хороши. Очень порадовал Радогаст - какой совершенно чудный старичок. Хотя птичий помет на лице, имхо, уже перебор, но как он лихо гоняет на ездовых кроликах! Очень впечатлил Азог! А Саруман (он в сцене совета просто звезда - глаз оторвать нельзя, несмотря на прекрасных эльфов рядышком), Элронд, Галадриэль - такая ностальгия пошла по старому-доброму "Властелину". Говорят, что дальше и Леголас Трандуилович появится))) Трандуила пока что было катастрофически мало, но все впереди. Гендальфа не люблю еще по трилогии, так что его пропускаем.
   Но абсолютнейший ЗеБест - это Голлум. Сцену с загадками смотрела, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни малейшей смены эмоций. Совершенно гениальная игра, которая, действительно тянет на "Оскар", а то и на все три! И так жалко бедняжку, что отняли у него колечко. Так он убивался! Все мои симпатии в этой сцене были на стороне Голлума, а Бильбо таки нехороший хоббит, редиска!
   А дальше был побег из подземелий. Единственная сцена в фильме, которую я, пожалуй, сократила бы разика в полтора, а то и в два. Уж больно она однообразная - рубилово на одном мостике, потом на втором, перепрыг на третий мостик и продолжение рубилова. Да, экшн, да, динамика. Но именно здесь я единственный раз за весь фильм заскучала. Здесь ставим маленький такой минус. Хотя сильно подозреваю, что мужская половина населения планеты со мной активно не согласится)))
   Второй маленький минус - может, что-то такое и в книжке было, а я не запомнила - это драчка Торина с Азогом. Настолько по-идиотски Торин, как сопливое дите, повелся на слабо, что я прям даже подразочаровалась. Большей глупости в той ситуации сделать было просто нельзя. Нет, я понимаю, зачем это было нужно создателям фильма, но с точки зрения логики персонажа - не понимаю. Торин упрямый, как баран (или гном), но не дурак. А на подначки повелся именно, как дурак. И чуть не помер тоже как дурак. Абыдно, да!
   Но орлы красивые, и сцена с их появлением просто фантастическая)))
Больше минусов я в "Хоббите" не нашла. Смотрела с удовольствием все три часа, несмотря на вечер воскресенья, а значит завтра подниматься на работу. Общее впечатление очень хорошее!

к оглавлению

Хоббит: Пустошь Смауга (2013 г.)

"Хоббит" номер два, от Люксории,

или как плевались ярые толкиенисты

   По случаю круглой даты - сегодня ровно три месяца, как я посмотрела вторую часть, и я считаю, что это просто знаменательная дата! - буду рассказывать о своих впечатлениях.
*откашливается* Если в двух словах - мне понравилось!
   Спасибо за внимание! *кланяется*
   Поверили? А вот и нетушки, от меня так легко не отделаться! Начнем с начала.
  
Начинался фильм по Джексоновски неспешно. Как-то Настя мне показывала одну смешную рецензию на первую часть и там была гениальная фраза: если бы Джексон снимал фильм про борщ, то первые сорок минут только сажали бы свеклу. Вторая часть начиналась по этому же принципу - топали себе наши гномы с Бильбо и Гендальфом, топали и притопали к Беорну.
   Беорн - это, пожалуй, чуть ли не единственная претензия к фильму. Блин, люди, это же человек-медведь! ОГРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК-МЕДВЕДЬ! Да из этого эпизода можно было сделать такую конфетку, что зритель боялся бы моргнуть, чтобы ничего не пропустить. Потенциал-то у сцены был совершенно потрясающий, потому что огромный человек-медведь - это всегда круто! А что получилось? А ничего!
   Чуток побегали, забежали к Беорну в домик, легли спатки, утром он их накормил и отправил дальше. Все!
   Честно говоря - я здесь Джексона вообще не понимаю. Пройти мимо ОГРОМНОГО ЧЕЛОВЕКА-МЕДВЕДЯ! Вот так вот просто взять и профукать сцену, из которой можно было сделать эпик на пол-фильма! Ведь сначала гномы могли убегать от орков, потом прискакала бы громадная зверюга, которой в общем-то все равно, кого хрумкать. И гномы с орками минут двадцать бы эпично от зверюги отбивались, по ходу дела успевая еще и повоевать друг с другом. А потом бы стратегически отступили в Беорнову хатку, пока зверюга азартно хрустела бы орками. Нормальная такая получилась бы эпичная битва - на полчаса, как минимум.
   Но как-то с Беорном у Джексона не сложилось, хотя дальше у него с эпичными битвами из ниоткуда проблем не возникало. Чего стоит один сплав по реке в бочках. Но об этом потом, потому что мы идем по порядку.
   В общем, после тихого и мирного эпизода с медведем пошел таки движняк. Заколдованные леса всякие, пауки, Дол Гулдур, орки опять же.
Очень приятно расширили, кстати, линию некроманта, которой в книжке нет вообще. В фильме показан целый квест сначала с визитом Гендальфа и Радогаста (лично я была очень рада видеть его снова) на могилу Саурона, потом в логово некроманта. Но все равно эта линия как-то теряется на фоне приключений гномов. Которые после эпичной битвы с пауками попали в плен к эльфам.
   И вот тут начинаются сюрпризы.
   Сюрприз N 1 - Леголас Трандуилович. Все такой же красивый, но более взрослый, чем будет через пятьдесят лет во "Властелине колец". Все понятно, время идет, Блум не молодеет, но все равно смотрится немного странно, когда Леголас местами выглядит старше папочки. Да и морщины ему так старательно чистили, что в некоторых сценах постирали с его мордашки все эмоции начисто. Так что, он периодически замороженный какой-то. Хотя лично я не против Леголаса даже в замороженном виде)))
   Сюрприз N 2 - в "Хоббите" неожиданно появилась девочка! Или как принято говорить в интернете - ОЖП. Но это для Тауриэль слишком нехорошее определение, потому что ни на какую ОЖПу она совершенно не похожа. Вполне себе славная девочка, и даже красивая, что для женщин-эльфов (в Джексоновском понимании этого понятия, по крайней мере) совсем несвойственно. Актрису, конечно, могли взять и помоложе Эванджелин Лили, но в целом персонаж мне понравился, у меня к нему претензий нет. Хотя ярые толкинисты очень плевались.
   Сюрприз N 3 - в фильме появилась любовная линия, даже любовный треугольник, причем очень ВНИЗАПНЫЙ. Нет, линия Леголас-Тауриэль никого бы не удивила. Два красивых эльфа просто обязаны плодиться и размножаться, каждый год производя на свет по такому же красивому эльфенку. Так что, тут вопросов нет. Но Джексон не был бы Джексоном, если бы все было так банально. Поэтому в любовной линии после имени Тауриэль ставим еще одну черточку и дописываем... кого бы вы думали? Кили!
   А что? Во-первых, он симпатяжка! А во-вторых, он довольно высокий, как для гнома (С) Так что самый подходящий кандидат.
   Можно было бы, конечно, взять на эту должность Торина, ведь он и во второй части все так же хорош, мрачен и трагичен. Но он не может, он занят - весь фильм его старательно сводит с ума золото гномов. Какие уж тут любви?
   Да и вообще, Торин - товарищ деловой, он сопли жевать не любит. А у Джексона как раз они, родимые - переглядки, держания за ручку, томные ахи-вздохи. Этим всем только детишки занимаются (что и делают весь фильм, собственно), а Торин - он такой Дубощит, что ему эльфийки по статусу не положены.
   Еще у эльфов совершенно потрясающий король, но я о нем много говорить не буду, потому что Настя может выдать об этом товарище две с половинной тонны всяких ми-ми-ми. И что, я у практически родной дочери хлеб отбирать буду? Скажу только о том, что мне в этом рогатом красавце не понравилось. Да-да, не понравилось, но тапками можете даже не бросаться - все равно увернусь! Так вот, актер в основном сыграл прекрасно - у него получилась очень достоверная холодная в своей красоте сволочь, которая ради своих интересов наплюет на все и всех. Но время от времени он делал такие удивленно распахнутые невинные, детские глазки, что меня как-то сразу выбивало. С этим удивлением он немного переигрывал, но в следующий момент смотришь - и снова холодная сволочь. Так что в целом - с пивом покатит весьма)))
   И вот мы подошли к моему любимому моменту - спуску по реке в бочках. В книжке это заняло от силы страницы две, и ничего эпичного в этом спуске не было. Что говорит о полном отсутствии фантазии у автора (ох, чувствую, не простят мне ярые толкинисты). У Джексона с фантазией все гуд. Поэтому спуск в бочках - самая эпичная сцена фильма, затянувшаяся на полчаса. Тут вам и орки с дубинами, и эльфы с луками, и гномы, перебрасывающиеся одним на всех топором, но успешно отрубая в процессе подвернувшиеся под руку головы орков. А какой в этой сцене героиццкий Кили! Хотя Кили вообще во всем фильме страшно героиццкий - он не просто перетянул одеяло от Торина, он как-то незаметно это самое одеяло отобрал совсем. И в самом деле, зачем Торину одеяло? У него шуба с мехом!
   Ну, и конечно же, героиццкого Кили ранили отравленной стрелой, чтобы он потом остаток фильма героиццики умирал в Эсгароте, в перерывах не менее героиццки отбиваясь от орков. А потом был спасен любимой женщиной, после чего романтишно подержал ее за ручку. В общем, красотища, мне понравилось! Хотя ярые толкинисты очень плевались...
   В Эсгароте, кстати, появляется еще один красивый мужик персонаж, которого Толкиен как-то обошел своим вниманием - Бард-лучник. Джексон этот пробел исправил - у Барда появилась семья, нелады с руководством Эсгарота (кстати, Фрай в роли мэра прекрасен!) и целая история, продолжение которой мы явно увидим в третьем фильме. Причем, судя по тому, что на третью часть Джексон оставил страниц пятнадцать книги, сюрпризов снова будет много.
   Что еще было в кине эпичного? Ах да, дракон! Как можно было забыть огромную говорящую крылатую змеючку, обаятельно сверкающую желтыми глазами! Змеючку играл Камбербетч по тому же принципу, что Серкис играл Горлума. Но, да простят меня фанаты Камбербетча, я его как-то в змеючке не уловила, хотя она вышла очень славная. А как ей нравилось играть с мелкими гномиками и еще более мелким хоббитом! Ну, просто зайка, а не змеючка! И какая она стала красивая после ванны из расплавленного золота! Это ж со стороны гномов просто царский подарок! Но дракон почему-то не заценил. Даже как-то странно - мне вот лично понравилось, это красиво было. Хотя ярые толкинисты очень плевались...
   В общем, в конце фильма змеючка полетела грабить и убивать, так что в следующей части нас ждет эпичная битва за Эсгарот.
   Если подводить итог - таки да, мне понравилось. Причем, практически все))) Особенно героиццкий Кили))) Но я вот теперь думаю, смогу ли я смотреть третью часть в кинотеатре, учитывая трагический финал книжки. Одна надежда - Джексон испугается, что смерти Торина, Кили и Фили ему фанаты не простят, и в очередной раз переделает оригинал. Вот я, например, совершенно не против, если он убьет, например, Ори и Нори - я даже не помню, как они выглядят. Хотя ярые толкинисты будут очень плеваться...

к оглавлению

Хоббит: Битва пяти воинств (2014 г.)

Servolf: Хоббит третий, или Что бывает

в случае полета безудержной режиссерской фантазии

   Люксория, автор отзывов на первые два фильма о Хоббите, не стала смотреть третью часть "Битва пяти воинств", и в чем-то я ее понимаю. Потому что свои мысли после этого фильма могу выразить только одним словом. И слово это - разочарование. Я не старый толкиенист, и книга Профессора для меня не настольная. Но кое-что я еще помню. Ну и не могу сказать, что барды ролевиков прошли мимо меня. Сауроныч, Филигон, Хельга эн-Кенти, Джем, Канцлер Ги, Алькор - имена все достаточно знакомые, и песни их я люблю. Почему? Ну, может, потому, что я люблю песни со смыслом. А не просто красивую музыку и ля-ля-ля в качестве текста.
   Вообще, вынужден сказать, что первый и второй фильмы о Хоббите мне понравились. Нет, там были ляпы и глупости, но там была и какая-то изюминка. Что позволяла сказать: "Класс!"
   В первом фильме, "Нежданное путешествие", роль изюминки играли совершенно замечательные гномы и Горлум. Да, гномы могут и не понравиться. У каждого свое представление о гномах, и, кто ждал серьезных воителей и мастеров, в шебутных, веселых и нагловатых обжорах гномов не узнал. А вообще, создатели фильма много труда в их образы вложили, так что можно и простить несоответствие нашего представления и картинки на экране. Получились гномы живыми и разными, может, и не такими, как мы себе представляем в воображении, но... )))
   Во второй части, "Пустошь Смауга", изюминкой был сам дракон Смауг и бегство гномов в бочках. Да, бегство картинное и невероятное: пробег Леголаса и полет толстого рыжего гнома смотрелись. ;)) Ну, вы поняли как, но на то и сказка, чтобы быть невероятной. А Смауг был любопытен и интересен. Он живой, вредный, злой и саркастичный. Он не орет: "Моя прелесть!", один во всем фильме чуял невидимого Бильбо, надевшего кольцо; злился и пытался сожрать гномов не картинно. Работу по созданию самого дракона и его характера могу оценить на "отлично".
   И, начиная смотреть третий фильм, "Битва пяти воинств", я ждал, что будет что-то подобное. Изюминки я ждал, а получил разочарование.
   Так что же могло не устроить меня в таком эпичном и дорогом фильме, как "Битва пяти воинств"? Знаете, в последнее время пошла мода показывать, как в сказках "было на самом деле". И так что же было "на самом деле", по мысли Питера Джексона?
   Начнем?
   Начало вроде бы неплохое. Дракон Смауг, не сумев сожрать гномов, решает заняться терроризмом или просто подкрепиться после долгого сна и нападает на Озерный город. И сжигает его. Жители гибнут, бургомистр бежит, Бард-лучник последней, специальной стрелой, оставшейся от предка, убивает дракона, используя своего сына, как плечо лука. Оставшиеся в живых жители города спасаются кто как может. А вредного меня мучает вопрос. Город входил в королевство гномов? Почему там не было ни одного каменного дома? Ведь столица торговли всего - СЕВЕРА.
   В это время Бард-лучник лениво берет на себя руководство остатками горожан и ведет их в Дейл за долей золота, обещанной предводителем гномов Торином жителям города. Альфред, заместитель бургомистра, по мере сил играя смешного придурка, ему мешает, сам того не понимая. Всякий раз что-то делая, он показывает: "Не доверяй власти!"
   Гномы из Озерного города добираются до Одинокой Горы и Города под горой - Эребора. Где едущий с катушек Торин орет: "Найдите мне Аркенстон!" (Кто не помнит, это драгоценный камень - душа Горы, священная реликвия гномов. Тот, кто им владеет, становится Верховным королем всех гномов и повелителем Эребора.) Тут, кстати, одно из расхождений с книгой: в оригинале гномы не разделялись.
   Далее следует сценка освобождения Мер... тьфу, Гендальфа из плена, и что мы видим? Вы удивитесь, но в процессе колдовства великая светлая волшебница Дева Озера почему-то превращается в панночку из Вия. А я начинаю тихо офигевать. Не знаю, видел ли Джексон Вия, но меня метаморфоза слегка, скажем, напрягла. Ладно, этот кусочек был нужен, для того чтобы кинуть мостик к ВК, согласен. Но чем тогда светлое волшебство отличается от темного? Романтическая сцена между Митрандиром и Галадриэль как-то слегка напрягает. Не верю я в их великую любовь.
   В развалины города Дейла прибывают два лося. Верховой и тот, кто на нем ездит. Их эльфское величие окончательно теряет облик хитрого, но заботящегося о своем народе правителя и прямо заявляет, что явился за сокровищами, которые по праву его. Картинка сокровищ прилагается. Мне живо вспоминается: "Моя пре-е-е-елесть!" В общем, Трандуил Батькович стремительно теряет черты холодной и умной сволочи и приобретает черты жадного идиота.
   Он же привозит в Дейл еду. Бард имеет долгий разговор с окончательно спятившим Торином, после чего все стороны понимают, что конфликт эльфов, гномов и людей неизбежен. При этом, если я правильно помню, Бард-Лучник - потомок правителей Дейла? И наш озабоченный прелестью камней король не делает ему никаких предложений объявить себя королем, получить какой-то статус... А, так ведь это же все как в жизни, а не в сказке - забыл.
   В итоге, люди с эльфами зачем-то готовятся к штурму Горы, Леголас с девушкой ушли к Гундабаду. Вот кто бы мне пояснил цель их прогулки, а? Уберите этот поход, и что изменится?
   Бильбо выносит краденый Аркенстон из Горы и отдает его Гендальфу. Торин, окончательно спятив на почве любви к золоту, сдаваться эльфам не хочет, а отдавать обещанное жителям Озерного города золото не желает. В результате, перед входом в Эребор появляются три армии - жадного лося Трандуила, незаконное вооруженное формирование (в просторечии - банда) Барда-лучника и союзники Торина - гномы Железных холмов. Все долго и велеречиво выясняют, кто из них неправ. Но тут неожиданность: появляется легион орков Азога.
   А их никто не ждал. Армии перестраиваются и начинают дружно мочить орков. Трандуил приказ отдает через силу. Хотя всем читавшим книгу Профессора известно: эльфы - первые защитники Света в Средиземье, и в книге именно эльфийское величество предложил ударить по врагу единым кулаком. При этом в фильме в атаку эльфы пошли первыми, еще перед гномами. Вас ничего не напрягло в этом эпизоде?
   Торин побеждает собственное безумие и, возглавив отряд - 12 гномов, выходит из Эребора. Что решил их выход, если вы будете смотреть фильм, совершенно не поймете. Потому что Торин идет в бой даже без короны гномов и нормального доспеха. Не, я понимаю: скорость в таком бою важна, но корона-то? А ведь в книге именно Торин Дубощит воодушевил гномов и повел за собой. Люди и эльфы сражаются в это время в развалинах Дейла. Причем довольно бестолково. А штурм города орками, выглядит таким роялем, что ох...
   Эльфячье величество, красиво проехав на лосе и шедеврально снеся головы нескольким подцепленным лосем оркам, глядит на убитых в бою эльфов и понимает, что такую цену за победу над Тьмой он платить не готов: нехай орки получат контроль над стратегической крепостью Эребор. Ведь за это он свою прелесть даже не увидит. Вот кабы за прелесть - он, наверное, был бы и не прочь, а так... И тут появляются Леголас с Тауриэль и весьма оригинальным способом переубеждают его жадное величество. У меня начинается, простите, приступ смеха.
   После этого мы видим заезд гномов на горных баранах, плюнувших на законы физики, на отвесную скалу и поединок, мне опять совершенно непонятный: а на... , простите, зачем? Легион Азога разбит, и эта драка только затем, чтобы прибить Азога? Поступок, достойный короля. Сподвижники Торина, двое из трех узнаваемых мной гномов Фили и Кили погибают, а сцену смерти Кили портит появление лося - простите, эльфского короля, который хорошую сцену (КОТОРОЙ ОНА МОГЛА БЫ СТАТЬ) превращает в пустое и глупое морализаторство.
   Далее следует поединок Азога с Торином, а Леголаса с Больгом. Оба поединка хороши по картинке, но если поединок Леголаса почти вынужденный, то Торина, простите, глупый. Вот зачем была эта абсолютно не нужная сцена на озере, где Азог работал ледорубом? Это нельзя было снять на равнине перед Эребором и не плодить глупости?
   После смерти Торина прилетают орлы, но даже они по книге не приносят победы, а в фильме нормально: с их появлением наши ломят. По книге, если кто еще помнит, победу дало появление ниоткуда Беорна - человека-медведя. Тут его принесли орлы. Без комментариев.
   Что не нравится недовольному мне? Большая часть фильма после убийства Смауга - бред с точки зрения оригинальной истории и обычной логики. Великий чародей Мер... тьфу, Гендальф в битве хоть раз колданул? А вот мечом махал изрядно и с удовольствием - маг, блин. Отправить сына подальше - лось время нашел. А вот кому после битвы достался Аркенстон - кто-нибудь может сказать? Кто стал королем Эребора? А Дейла? Что стало с гномами? Почему великолепная сцена, которую можно было сделать из смерти Кили, так бездарно слита? Появление могучего медведя и мочилово в его исполнении где?
   А самое интересное: три армии только что собрались воевать, появился общий враг, его разбили - и что? Все тихо-мирно помирились и разошлись? И никто-никто на золото не позарился? Это было "на самом деле"? Не смешите мои тапочки. Гора золота, оружия и драгоценных камней никого не привлекла.
   В общем, простите, уважаемые читатели, в данном случае из неплохой идеи сделать "как было на самом деле" получилась очередная фигня с подвешенным окончанием. Как все закончилось, я-зритель должен догадаться сам. Остается картинка, и, если вам нравится только видеоряд, фильм вам, может, и придется по вкусу. Если же вы дадите себе труд задуматься, то... готовьтесь к разочарованию. Да, в расширенной версии будет еще полчаса, но что это изменит?
   В этом и отличие обычной сказки от попытки сделать "как на самом деле". Сказка оканчивается твердо. Тьма разбита, Зло повержено, Добро и Свет торжествуют. В современном "на самом деле" сиди и гадай - герои перебьют друг друга вот прямо сейчас или немного погодят?
   За сим прощаюсь с Хоббитом. ;)

к оглавлению

Galavant 2015 г. -

Servolf

Рыцарь Галавант, или Как весело поржать над...

   Автор не является большим поклонником сериалов или современного юмора. Взять хотя бы снятый недавно на ВВС сериал о мушкетерах - да, тех самых. При приличной работе костюмера и средней игре актеров мне хотелось, очень сильно хотелось найти того, кто писал сценарий, и спросить болезного, как он дошел до этого. Потому что демократичные мушкетеры - это я вам скажу... Про уровень юмора помолчим. Два последних просмотренных по диагонали фильма: "Значит, война" и "Мы - Миллеры" - способны убедить кого угодно, что, несмотря на несколько удачных шуток, основной "юмор" теперь плоский, несмешной и ниже пояса.
   А автор любит что-нибудь веселое, с выдумкой, а если там еще и споют, вообще сказка. Ну вы поняли. Мне ответят: "Так что тебя не устраивает? Смотри мюзиклы!" Смотрю иногда. И люблю и наших "Трех мушкетеров" еще в варианте на виниловых пластинках, и историю Робин Гуда, "Соломенную шляпку", "Чародеев" и "Водевиль" или, скажем, сказки, в которых герои поют. Ну и, судя по тому, что некоторое время назад мюзиклы были популярны настолько, что "Belle" неслась даже из включенного утюга... Я такой не один. Это немного радует. Так что, когда мне попалась случайно ссылка на историю Галаванта, я ничего особого не ждал. Но надежда на лучшее оставалась.
   Тем приятнее было, что мой скепсис не оправдался. Так что расскажу вам о фильме "Галавант" подробнее.
   Итак, давным-давно в одной далекой средневековой стране жил рыцарь Галавант. Был он парень хоть куда. Его боялись драконы, пираты и разбойники, он побеждал на турнирах и совершал подвиги. Был любим народом и знаменит. Естественно, что такой великий, положительный во всех отношениях парень и настоящий герой имел любимую девушку. Ее звали Мадаленой, и влюблен в нее наш рыцарь был до полного безумия. Ну как там, когда дрожат коленки, и отнимается язык, и ты готов целовать песок, по которому она ходила. :)
   Но нашему бесстрашному герою повезло - девушка его любила. Вот только, на беду, проезжал как-то в тех местах местный король Ричард, без всяких приставок. Увидел он Мадалену и воспылал. Так воспылал, что ух. Похитили прекрасную деву и силой увезли с королем. А тот... вот вы подумали: силой решил добиться желаемого? Фиг вам (Жилище американских индейцев). Он на ней жениться, решил. Ага. А доблестный Галавант бросился в погоню и скакал, скакал, скакал и доскакал. Точно к моменту бракосочетания.
   Вытащил меч и двинул речь про свою великую любовь. Король уже приготовился сдаваться... Но тут невеста подумала и решила вмешаться.
   - Ты кто такой? Мелкий рыцарь. А он король. Всамделишний. Что меня ждет с тобой? Ба-а-альшая любовь. А с ним? Деньги, власть, сытая жизнь и корона. Я подумала и решила. Выхожу за него замуж. А с тобой давай мы останемся друзьями?
   Не вынесла такого жуткого предательства душа Галаванта, и он запил. Пил он, все-таки рыцарь и герой, минимум год. А потом в его запойное умиротворение явилась принцесса Валенсийская - Изабелла, в просторечье - Изя. И рассказала ему жуткую историю про то, как ее родное королевство захватил страшный король Ричард. Поубивал почти всех, только ей удалось сбежать, и теперь Изя просит помощи, обещая самое дорогое, что у нее есть, да не то, что вы подумали, - большую зеленую каменюку, очень дорогую. Но наш доблестный рыцарь ее послал. Ему пить надо. Даже попытка рассказать, как Мадалена без него страдает, успеха не принесла. Неудачный наем Изей Галаванта окончательно расстроил его оруженосца Сида - негра, воспитанного, не пугайтесь, евреями. Пил бы наш рыцарь и дальше, невзирая на чужие проблемы, но случилось страшное - не дракон там прилетел или разбойники нагрянули. У Галаванта закончился кредит.
   После тяжелого похмелья он таки решает помочь Изе: деньги - зло, но без них пить никак. И троица отправляется на подвиги. Рыцарь Галавант с верным оруженосцем Сидом и принцесса Изя. ВЫ скажете - банальность. И правильно. Вот только это - пародия. На обычаи и баллады, на штампы и слухи о рыцарях. А кроме всего прочего, герои поют. Тексты песен совершенно замечательные, красивые, веселые и в тему. Приключения, которые ждут героев, в меру глупые, шутки похабные также присутствуют, и тоже в меру. Что редкость для сегодняшнего кино.
   Кроме троицы приключенцев есть еще несколько совершенно замечательных персонажей.
   Король Ричард - это что-то феерическое. Он манерный и забавный, совершенно замечательный. Законная жена его до сих пор не пустила на супружеское ложе, и король, чтобы ее завоевать, пошел войной на соседей. И вообще он считает, что секс без любви невозможен. Что совершенно не мешает ему воевать и пытать пленников.
   Сама Мадалена - также получилась здорово, главное - она на своем месте, и при взгляде на неё не возникает вопросов. А то, бывает, героине признаются в любви, а вид у нее при этом - уснет сейчас. Мадалена живет в роли холодной стервы, что замечательно.
   Гарет - телохранитель Ричарда, сыгран Винни Джонсом (вы его лицо вспомните!), кажется, что у него всего полтора выражения. Да простит меня актер. Но как он умеет смотреть на своего короля - это надо видеть.
   Шеф-повар - последний в роду, все его предки служили королю и были казнены, а он продолжает служить и пытается выжить при дворе.
   В целом, поскольку положительных героев нет, пафос и глупость разбавлены шутками, актеры радостно стебутся и прикалываются. (Вспоминая Малифесенту с Белоснежками: в них именно отрицательные герои особенно хороши, а положительные никакие.) Хороший сценарий, диалоги и песни им только помогают. Получается отличный фильм, вынуждающий вас смеяться.
   Слуги и оруженосцы, поющие монахи, любящие родители и поклонники, шут и повар, волшебник и пираты, рыцари и жених, король, палачи и придворные. Все стебутся, смеются и поют. Осмеивают рыцарей, их славу и их образ жизни, глуповатого короля, мечты о любви и великом подвиге. Но делают это с выдумкой и без плоских, несмешных шуток.
   Последнее - это мини-сериал, 8 серий по 22 минуты. Сделан в жанре мюзикла. Если субтитры вас не устроят, а язык знаете не очень, фильм есть в русском переводе с переведенными отдельно песнями. Ищите на Ютубе Gladiolus TV. Да, и последнее. Я не могу обещать, что мои вкусы совпадут с вашими, уважаемые читатели, но я смеялся при просмотре от души, чего и вам желаю. ;)

к оглавлению

Типа крутые легавые (2007 г.)

Люксория

Типа крутые лягавые

Оригинальный текст отзыва здесь
Я в последнее время больше по британскому кино, чем по американскому. Правда, в основном по сериалам - они у британцев приятно короткие. Но на днях решила посмотреть какую-нибудь британскую комедию. Выбор пал на "Типа крутые легавые"...
   Ну, что сказать. Фильмец зачетный! В нем так мило сочетается типичный английский юмор и типичные голливудские фишки и приемы, что последние мне даже не мешали. Хотя я и села смотреть британский фильм для того, чтобы не видеть всех этих взрывов, погонь, перестрелок и прочего надоевшего "голливуда".
   "Типа крутые легавые" - это британская пародия на фильмы о полицейских. Британский подход к голливудским штампам я заценила еще после "Отбросов". Здесь тоже получилось довольно... своеобразно.
   Вообще большинство пародий, которые мне приходилось видеть (а приходилось немало, потому что вообще люблю этот жанр), делятся на два вида. Первые имеют довольно условный сюжет, потому что в них главное - пародийность. Они представляют собой нарезку из разных сцен, как попало сляпанных между собой, но зато каждая из них что-нибудь пародирует. Самый яркий пример такого рода пародий - серия "Самое страшное кино". Второй вид пародий сюжет имеет, но он довольно предсказуемый и простой, потому что он, опять же, не главный (например, "Космобольцы"). Поэтому пародии, где сюжету уделяется не меньшее внимание, чем пародийности - сразу переходят в разгар любимых и становятся на одну полочку с "Миллионом лет до нашей эры".
   Но что-то я отвлеклась.
   Так вот, "Типа крутые лягавые" - это пародия на голливудский формат фильмов о суперкрутом копе а-ля "Крепкий орешек". Поэтому совершенно логично, что главнейший элемент фильма - собственно суперкрутой коп. Без него никуда. Иначе кто будет ловить поганцев, отстреливая по ходу дела тонны боеприпасов, взрывая пару десятков машин и причиняя городу много всякой другой пользы?
  
  

  
  

  
- Когда ты решил стать копом?
- Полицейским.
- Когда ты решил стать полицейским?
- Я не помню такого времени, когда не хотел работать в полиции. Разве что летом 79-го, когда я хоте
л стать лягушенком Кермитом.
   В "Типа крутых легавых" тоже есть суперкрутой коп. Только он обижается на слово "коп" и предпочитает, чтобы его называли полицейским, офицером или просто сержантом Энджелом. Но при этом Николас Энджел очень крут. У него куча всяких наград по разным видам спорта, он быстрее всех бегает, самый меткий стрелок и вообще у него в 400 раз (и нет, я не ошиблась с количеством нулей) больше арестов, чем у любого другого полицейского в Лондоне. В общем, он стопроцентный суперкоп. По этому поводу все остальные полицейские немножко комплексуют, но не могут стоять на пути карьерного роста такого замечательного человека. И констебля Энджела повышают до сержанта с переводом... в Сэндфорд, маленький городок в Глостершире. Вообще-то авторы фильма настаивают на том, что Сэндфорд - это деревня, но у меня о деревнях несколько иное представление, поэтому пусть будет городком, мне не жалко.
   В общем, переводят нашего суперкопа в сельскую местность, и вот тут начинается то, за что я и влюбилась в этот фильм.
   Ведь что обычно в таких киношках бывает? Крутой мегаполис, аэропорт, небоскреб, авианосец или еще что-то такое же впечатляющее. Джунгли тоже смотрятся весьма внушительно. И вокруг главного героя обязательно происходит какая-то движуха - мафиозные разборки, террористическая атака, захват самолета, ну, в самом крайнем случае - маньяк-убийца в костюме Дональда Дака убивает монашек-баскетболисток, перерезая им горло заточенной крышкой мусорного бака.
  


  
  



- Да, мистер Стакер, мы попытаемся найти вашего лебедя. Можете его описать?
- В холке 60 см, длинная гибкая шея...
- Так.
- Оранжево-черный клюв.
- Особые п
риметы?
- Ну... он - лебедь.
  
В Сенфорде с движухой как-то поначалу вообще не складывается. Это милый английский городок, в котором все друг друга знают, и не происходит ровным счетом ничего. Убийств здесь не происходило уже двадцать лет, а спокойствие нарушают только малолетки, рисующие на стенах, и живая статуя, которая почему-то страшно бесит Совет по благоустройству. В общем, полнейшая идиллия, где пропавший лебедь - уже событие.
   Конечно, сержанту Энджелу нелегко с этим смириться - он привык жить по законам Лондона. Поэтому в первый же вечер он арестовал половину города за вождение в нетрезвом виде, продажу алкоголя несовершеннолетним и прочие особо тяжкие преступления. Но такого рвения никто не понял, и пришлось бедняге привыкать к мерному течению местной жизни.
Правда, несчастных случаев в Сендфорде случается что-то многовато, но кому, кроме сержанта Энджела, придет в голову видеть в них убийства? Это же просто смешно. На это же нет даже намека. А чуваки в балахонах и с топорами по улицам тихих английских городков ходят толпами - это знает каждый, кто смотрел хоть одну серию "Убийств в Мидсаммере".
   И совсем бы тяжко пришлось главному герою, если бы не напарник. Поскольку это таки пародия, без напарника, как в заправском голливудском фильме, никуда. У каждого суперкопа должен быть напарник. И даже тогда, когда весь Сендфорд крутит пальцем у виска, намекая, что сержант Энджел не совсем вписался в местный коллектив, напарник остается рядом и восхищается тем, как виртуозно наш герой выписывает штрафы за превышение скорости.
  


  
  



- Когда-нибудь стреляли с двух рук и в прыжке?
- Нет.
- А с одной руки и тоже в прыжке?
- Нет.
- А в погоне участвовали?
- Да, было.
- А стре
ляли во время погони?
- Нет.
  
Короче, Денни Баттерман - мой любимый персонаж. Ему страшно не повезло в жизни - он родился в Сэндфорде. А ведь ему так хочется стать крутым копом, как герои его любимых боевиков "На гребне волны" и "Плохие парни-2". И ведь даже полицейским стал, причем вообще без напряга - папа, шеф местной полиции, пристроил сынулю. Но тут беда - ловить лебедя как-то вообще неприкольно. Вот и поверил Денни в бредовую версию напарника про загадочного убийцу.
Мне кажется, что такой вот Сэндфорд может существовать где-то на самом деле. И там действительно живут люди, которые настолько привыкли к спокойной жизни, что когда случаются плохие вещи - им находят какие-то другие объяснения, никак не связанные с преступлениями. Это как с НЛО. Все настолько убеждены, что инопланетян не существует, что, появись в небе летающая тарелка, этому тут же придумают множество логичных объяснений. Жители Сэндфорда готовы поверить даже в то, что хозяйка цветочного магазина поскользнулась и упала на свой секатор - это же гораздо логичнее убийства. Тем более, что сержант Энджел обвиняет в нем уважаемого всеми человека - Саймона Скиннера.
   О, это моя любовь номер два. Ну, во-первых, его играет Тимоти Далтон, а он совершенно шикарный мужик, хороший актер и обладатель приза за самую обаятельную улыбку))) Короче, невероятно харизматичный злодей.
  


  
  

   - Закройте меня!
- Не понял?
- Я маньяк, меня нужно остановить!
- Вы кто?
- Маниакально... режу цены. Да шучу! Я - Саймон Скиннер, директор супермаркета. Заходите как-нибудь, скидки п
росто криминальные!
  
Но не бойтесь, что я тут сразу сдала всю интригу и рассказала, кто убийца. Как я уже сказала в самом начале - сценаристы над сюжетом потрудились хорошо, поэтому 100% гарантии, что никто не догадается, как, кто и почему убивает всех этих людей. Хотя, когда я села смотреть фильм второй раз, уже зная все ответы, обнаружила, что подсказок по фильму разбросано немало. Но самому догадаться нереально.
   Так вот, о злодее. Скиннера мы с сержантом Энджелом начали подозревать почти сразу - он появлялся на месте каждого несчастного случая, отпускал шуточки и мило улыбался. А это очень подозрительно. Но все население Сэндфорда отказывалось замечать очевидное, потому что это же Саймон Скиннер, кузен СиСи, который в детстве занимался балетом.
"Он еще и балетом занимался?" - думаем мы с сержантом Энджелом. - "Это вдвойне подозрительно! Типичный маньяк!"
   В общем, вполне стройная складывалась версия, пока не выяснилось, что у Скиннера алиби. И только я настроилась на неспешный поиск новых подозреваемых, как спокойная половина фильма внезапно - нет, ВНИЗАПНА - закончилась. И заверте...
  


  
  

   - Где он?
- В холодильнике.
- Ты сказал ему "Остынь"?
- Нет, ничего не сказал.
- Жаль...
- Ты раньше хороший момент пропустил. Я его отвлек обезьянкой, сказал ему "П
ора баиньки" и саданул цветком.
   В общем, не скажу, кто, как и почему - смотрите сами. Но дальше начинаются крутые разборки в лучших традициях голливудских боевиков. И Денни получил все, о чем мечтал. Как они только не стреляли - и с одной руки, и с двух, и в полете. И, конечно же, погони, переворачивание машин в воздухе, взрывы. Все, как положено. Но с типичным английским юмором. Потому что только англичанам придет в голову остановиться во время погони, чтобы подобрать лебедя. Шутка ли - они его весь фильм поймать не могли, так что теперь из-за какой-то погони упускать такой шанс? Да и умная мысль о том, как потом документировать весь этот бардак, который возник в результате разборок, американцам тоже ни разу в голову не приходила.
   Подводя итог, на мой вкус - пародийность на уровне. Местами очевидная настолько, что о ней прямым текстом говорят в фильме. Как, например, финальная сцена "На гребне волны". Местами тонкая, но от этого еще более цепляющая - я весь фильм балдела от того, как Энджел таскался со своим спотифилумом, неиллюзорно косплея Леона-киллера.
   Юмор тоже разный - от тонкого до сортирного. Причем, я даже для себя еще не решила, специально ли здесь шутки ниже пояса, как часть пародии на Голливуд, или просто так получилось. Но неожиданно они не мешали. Здесь вообще как-то все сочетается. Странный английский юмор с тупым американским, британская неспешность и чисто голливудский экшн. Ну, и сюжет - не могу не похвалить снова. Интригу закрутили действительно крутую. Агата Кристи удавилась бы от зависти)))

к оглавлению

Сонная Лощина (Sleepy Hollow) 2000 г.

  
  
   Давайте вспомним, с чего началась ветка "Мы это посмотрели", уважаемые читатели. А началась она с обсуждения современной киносказки - "Малефисента". Я был согласен с мнением автора отзыва, что сейчас сказки совсем не похожи на привычный нам жанр. То есть режиссер снимает фильм как сказку с элементами реализма. В результате остается очень странное впечатление, мягко говоря, неоднозначное. Золушка, целый выводок Белоснежек, Красавица и чудовище. Положительные герои выглядят приторно карамельными или картонными, прекрасные принцы невнятными балбесами. Принцессы неубедительны. Зато отрицательные герои на этом фоне смотрятся ярко и живо. Они настоящие. Вспомните роль Шарлиз Терон в "Белоснежке и Охотнике", или героиню Джулии Робертс из "Белоснежки. Месть гномов". Или Мачеха из последней "Золушки". Все они отрицательные персонажи, и на фоне невнятных положительных принцев и принцесс выглядят очень ярко и выпукло. Но надо сказать, что так получается не всегда. На фоне последних попыток сделать старую сказку более красивой и современной удачные старые истории смотрятся красиво и свежо.
   Давайте вспомним фильм "Сонную Лощину".
   Итак, с чего все началось?
   Жил-был в Америке писатель, и звали его Вашингтон Ирвинг.
  
  
   Был он одиннадцатым ребенком в семье купца. Повзрослев, служил в армии, занимался бизнесом, путешествовал, выполнял дипломатические миссии. И писал. Самые известные его произведения - "Рип ван Винкль" и "Легенда о Сонной Лощине".
   А вообще-то, он классик американской литературы и писатель-романтик. Не в смысле писал для романтишных девушек, а писал в стиле романтизма. Воспевал природу и образ благородного дикаря, возвращение к корням и народной мудрости. В русской литературе романтиками были В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов, а в литературе западной самыми знаменитыми - лорд Байрон и Ж. Санд.
   Так вот. "Легенда о Сонной Лощине" рассказывает нам байку о Всаднике без головы. Жил-был в штате Кентукки немного авантюрист и путешественник Икабот Крейн - в переводе с английского - бедняга журавель. И попал он не ко двору короля Артура, а в Сонную Лощину. Место достаточно глухое и патриархальное. Здесь тихо, красиво и провинциально. Живут в Сонной Лощине обстоятельные голландские фермеры и работают на земле, а по вечерам, собравшись пропустить по стаканчику, иногда травят страшные байки.
   Мистер Крейн появился у них в поисках лучшей доли. А поскольку он прочитал несколько книг, то подвизался в общине школьным учителем. Кроме этого был он и регентом церковного хора, а также ходячей газетой. Надо сказать, что платили учителю мало, и он в качестве дополнительной оплаты получал бесплатную кормежку у тех фермеров, чьих детей учил. Так, переходя из дома в дом, мистер Крейн и жил.
   К байкам и мистике Крейн был очень расположен. Он таскал с собой книгу "История колдовства в Новой Англии". Потому история Всадника без головы не прошла мимо него.
   И все бы так и продолжалось, если бы мистер Крейн не познакомился с Катариной ван Тассель. И проснулась у него любовь. Вот только к самой Катарине или ферме ее отца Балта ван Тасселя и наследству - не знаю. Предполагаемый жених Катарины Ганс ван Риппер, естественно, был "опечален" подобным развитием событий. А мистер Крейн осаждал и очаровывал девушку по всем правилам. Ганс подстроил сопернику несколько проказ, но ничего особо серьезного. А кокетка продолжала расточать улыбки и комплименты.
   И вот настал праздник урожая. Учитель принарядился и, видимо, решил вести себя решительно. Выпросил коня и поехал к Катарине. Но там его ждал провал. Девушка ему в любви не призналась и под венец с ним идти не захотела. В результате Крейн напился и поехал по Сонной лощине, а навстречу ему попался всадник без головы. И незадачливый жених пропал. Говорят, несколько лет спустя его будто бы видели в другом месте, и он вполне себе преуспевал. Правда, кто этому поверит? Его ведь утащил всадник без головы. А Катарина вышла замуж за Ганса.
   Вот такая история от писателя Ирвинга. Если вы хотите посмотреть ее экранизацию, то вам сюда.
  
  
   Это было в 1999 году, а уже в 2000 Тим Бертон снимает свою Сонную Лощину.
   Что осталось от оригинала?
   Икабот Крейн, городок Сонная Лощина, Всадник без головы и имена главных героев.
   О чем этот фильм?
   В тихом и спокойном уголке САСШ (Северо-Американские соединенные штаты, знакомая нам аббревиатура: США появилась в 1865 году после победы Севера над Югом) происходит несколько убийств. Естественно, местные жители встревожены и посылают в ближайший город, а это Нью-Йорк образца 1799 года, за помощью.
   Местные же полицейские не горят желанием расследовать дела. Выловили труп из воды - утонул. А то, что в нем ножик торчит, - ну бывает, не повезло. Правда, и у них есть "белая ворона" - констебль Икабот Крейн.
   Этот странный молодой человек, чем-то похожий на героев Байрона: умен, образован, загадочен, имеет наглость считать, что дела надо расследовать и до истины докапываться. А зачем это обычным парням которые и так делают свою работу? Поэтому когда Крейн вконец достал не только начальство, но и судью своими странными предложениями, его отправили в Сонную Лощину. Умный? Вот и разберись!
   Не успевает Икабот приехать, как сразу же его целует красивая девушка, а потом огорошивают известием, что убивают здесь не просто так, а отсекая голову, и головы убийца уносит с собой.
   Но наш герой все знает, умеет и измерит. У него чемодан собственноручно созданных инструментов, еще не созданный дедуктивный метод и научный подход. А Всадник без головы - это только дурацкий розыгрыш. Констеблю, естественно, поясняют, что Всадник существует. Что был когда-то наемник из Гессена (это такая область в Германии), он приехал в составе английских войск воевать против колонистов в Америку. Это была распространенная практика. Немцы охотно служили в иностранных армиях. Поскольку в самой Германии было бедновато. В ходе боев оказалось, что гессенец любит убивать, просто упивается этим, но однажды его выследили и убили самого. А голову отрубили. И вот теперь, по прошествии лет, призрак набрался сил и мстит.
   Но наш храбрый герой знает, что все это сказки и мистификация, его ведь еще и разыграли всадником. Ночь, черный плащ и тыквенная голова со светильником. Так что Крейн свято уверен в своей правоте. Вот только столкнувшись с Всадником, понимает, что не все так однозначно. Мало того что из тумана на его глазах вылетает призрачный воин с огромным мечом, на вороном коне. Так призрак еще и голову важному свидетелю рубит, а голова катится прямо к Крейну. И вот Всадник летит к герою, Икабот прощается и с жизнью, и с иллюзиями. А наглый Всадник подлетает и... утаскивает только отсеченную голову, оставив морально совершенно опустошенного констебля в живых.
   Икабот пару дней сходит с ума от страха, а потом делает усилие и берет свой страх под контроль. Он не перестает бояться. Он учиться жить, контролируя страх. Но надо же понять, в чем дело? Люди гибнут - и даже понять, почему, он не может. А главное - как остановить того, кто уже умер?
   Констебль вызывает добровольцев. В надежде на помощь. С ним едут дочка фермера Катарина и мальчишка-слуга. Трясясь от страха, Крейн находит избушку ведьмы, а потом и могилу всадника с утащенными в неё головами. И поняв, что все это реальность, мистер Крейн осознает, что всадником кто-то управляет.
  
   В городке немного людей, и самые богатые из них что-то скрывают. Первая жертва - вдова была беременна. Осталось выяснить, от кого. И все встает на свои места, да вот только получается так, что виновница происходящего - скорее всего, Катарина. А наш констебль влюбился в девушку. А она мало того что красавица, так еще и ведьма. Не вынесла душа байронического героя такого сочетания, и решил он покинуть город. Ведь любимая девушка, как он думал, наложила на него заклятие.
   Арестовывать ее он не хочет и уезжает. Уезжая, замечает, как провозят труп ее мачехи. Та как раз перед смертью порезала руку. Что-то смущает Икабода, и он возвращается. Да еще перед этим читает подаренную девушкой книгу заговоров. В которой то, что он считал черным колдовством, описано как защитное, для любимого.
  
  
   Труп мачехи оказывается подложным, и все становится понятным. Крейн находит Катарину. Мачеха, истинная виновница произошедшего, вызывает Всадника, чтобы избавиться от падчерицы. Следуют красивейший побег от мачехи и погоня Всадника за каретой. В результате Всадник собрал всю грязь и листья с дороги, а карета превратилась в щепки. Бой на мельнице, который несчастное здание не пережило, хорошо горело. Но ведь мы помним: мертвого убить нельзя? И Крейну везет - он отбирает у ведьмы голову Всадника и возвращает ее владельцу. Всадник радостно хохочет и утаскивает с собой ту, что потревожила его покой. Зло повержено - добро торжествует, а Икабот Крейн получает награду - женится на Катарине и увозит ее в Нью-Йорк. В другой мир и другой век.
   Почему я говорю, что это сказка?
   А все, на мой взгляд, просто.
   Во-первых, атмосфера. Главное ведь не в том, что фильм снят через синий светофильтр и потому выглядит мрачным. Нет. На атмосферу работает все - не только картинка, но и декорации, и костюмы, и даже некоторые устрашающие моменты. Вспомните, как выглядят костюмы героев. Жители маленького городка так не одеваются. А как брызжет кровь из тела вдовы? Или как осматривает Крейн место убийства и свежего покойника?
   Герою страшно. До жути, но он научился контролировать страх. Да, ему страшно, но он идет вперед, боится, но не ноет. Трясется, но делает. И не теряет голову.
   У героя есть Возлюбленная. Прекрасная Катарина. Она его поцеловала, еще не зная, кто он такой. А потом они познакомились и полюбили друг друга. Чем не сказка? И да, как в сказке и бывает, герой заподозрил ее в предательстве, но, как и положено, он понял все совсем не так, как было на самом деле.
   Тайна есть, злая ведьма есть, местная Баба-Яга присутствует, черное колдовство в наличии - и весьма шикарное надо сказать. Ведь и Всадник по большей части не страшный. Если присмотритесь, оба всадника: и тот, что без головы, и тот, что с головой, - (актеров было два) с удовольствием развлекаются. Что не делает их менее страшными. Вспомните две шикарные сцены: в доме повитухи. Это был ужас. А бой на мосту? Да безголовый всадник просто развлекался, как и на мельнице.
   Светлые пятна в фильме - это шикарные воспоминания о матери Крейна. По фильму, его отец был пастором, а мать - этакое "дитя природы", в конце концов ее сочли ведьмой, и отец сам заключил жену в Нюренбергскую деву. Это весьма изощренное изобретение человек умирал не только от боли, но от тесноты и клаустрофобии, при этом пытка тянулась часами и днями. Человек, получивший такой приговор, умирает долго и мучительно. Последнее светлое пятно всей истории - это начало новой жизни, приезд в Нью-Йорк.
   Вспомните, как эти сценки смотрятся? Из постоянной черноты и мрака вдруг появляется мама, которая еще и выглядит как фея, у нее всегда есть не только добрая улыбка, но и подарок. Таким же светлым пятном смотрится и Катарина.
   Что в итоге? Мрачная сказка для взрослых. С нормальным, а не картонным героем, прекрасной девушкой и Злом, которое надо победить. Преодолевая себя, герой его побеждает. Спасает девушку и восстанавливает справедливость. Сказка окончена.
   В фильме есть место всему. И ужасу, когда в тумане летит всадник, бегут испуганные овцы, а герой думает о том, что пришел его смертный час. Доле юмора, как черного, когда Крейна разыграли ночью; так и обычного, когда он собирается в поход в лес. Есть и романтическая линия. Вспомните его с Катариной прогулку к развалинам старого коттеджа, когда она выглядит прекрасной принцессой. Вспомните жутковатую мачеху в конце: для нее кроме денег вот сейчас не важно вообще ничего. Весь этот сбалансированный калейдоскоп картинок, героев и атмосферы рассказывает вам страшную сказку. Которую хорошо смотреть вечером, греясь горячим чаем, понимая - это всего лишь сказка, а ни разу не быль. Я не могу выделить что-то одно, потому что фильм воспринимаю только целиком.
   А тем, кто недоволен, что это не детектив, не ужастик и не триллер, что я могу сказать? Сказка это. Такая, как и должна быть. Без размытых ориентиров, с понятными героями, небольшой интригой, красивой картинкой и четким концом. В отличие от невнятных поделок современности.
   И жили они долго и счастливо...

к оглавлению

OXV: The Manual 2013 г.

Частоты любви

  
   Мне всегда было интересно, как переводчики делают переводы названий для фильмов? Вот "Обливион" (Oblivion), к примеру, переводится легко как забвение. "Частоты любви" сложнее: скорее всего, как "Частоты: руководство или учебное пособие". Но наши прокатчики с чего-то решили именно так. Имеем что имеем.
   Что это за фильм? Кто-то назвал его философской фантастикой. В принципе, я думаю - верно, но, как обычно, давайте разберемся в сюжете, а потом вы сами решите, о чем фильм.
   Недалекое будущее. Как можно понять из фильма, с развитием наука шагнула вперед, и люди научились измерять особый параметр - резонанс человека с судьбой. Детей-вундеркиндов тщательно отбирали для специальной школы. А потом замерили у них частоту. Она называется фреквенция, (не ржать - это не я придумал), бывает средняя, высокая или отрицательная.
   У героини, девочки Мэри, она очень высокая. Это означает, что ей будет постоянно везти. Она не опоздает на поезд, найдет по дороге нужную денежку, купит необходимую вещь, или отданные в ремонт часы привезут раньше обговоренного срока. Чем это чревато для нее? У девочки нет эмоций - совсем, она их не испытывает и даже не понимает, что это такое.
   А есть мальчик по имени Зак. У него эта самая ф-кия отрицательная. Совершенно. Если вы вспомнили старый фильм "Поцелуй на удачу", то можете выдохнуть: он не имеет к обсуждаемому фильму и Заку особого отношения. Зак не падает на ровном месте, не попадает под машину, на него не валятся строительные леса. Как выражается его фреквенция? Он болеет, опаздывает, ломает вещи, не успевает подготовиться к урокам. И его хотят убрать из школы. Ведь с отрицательной ф-цей мальчика ждет паршивое будущее. Но проблема в том, что Заку нравится Мэри, и покидать школу он не хочет. В итоге, он останется.
   Одноклассники, естественно, не упустят случая, проверить: а что будет в результате встречи двух полюсов Зака и Мэри? Нормально говорить они могут минуту. А потом... дождь, заливший только парня. Падающий самолет - и героя чуть не убило чемоданами. Пожар в школе. Обморок и другие подобные вещи.
   Сначала мы видим историю глазами Мэри. Она ставит экспериментына Заке, и парень, поскольку любит, идет на это. Терпит и даже приглашает ее на выпускной, она же перед самым вечером поясняет, что все это игра и она ставила эксперимент. Зак уходит. И появляется спустя десяток лет. Мэри уже все так надоело, что она решает выпить лошадиную дозу снотворного. Эмоций нет, понимания, как их получить нет, желания жить дальше и притворяться, что она их испытывает - тоже нет. Но выпить таблетки она не успевает: приходят гости на день рождения. И Зак. Именно с ним не надо притворяться, что она что-то испытывает, а одноклассник приглашает ее на ужин назавтра. И даже умудряется продержаться рядом с ней без проблем больше минуты. Потом, правда, на то место, где он только что был, падает цветочный горшок. Но парень говорит, что знает, как Мэри изменить частоту.
   Дальше мы видим историю его глазами. Оказывается, девочка понравилась ему с самого начала, и он прилагал усилия и искал способы провести с ней больше времени - влюбился, в общем. Хотя ничего хорошего ему это не принесло. Но Зак идею не бросил и вел свои исследования. В этом его убедил папа его друга. "Будешь стараться, и у тебя все получится!" Работа Зака заключалась в том, чтобы найти способ научить тех, кто не понимает, воспринимать иронию. А в свободное время он с другом искал способы изменения частоты. Как-то раз (, как ни странно,) по пьянке способ нашелся.
   Оказывается, все дело в словах. Не в обычных словах, а в особых. Если их произнести, частота изменится, и у Зака будет некоторое время на то, чтобы поговорить с Мэри. А если взять Мэри за руку, то ее частота уменьшится - его, в свою очередь, возрастет. Как переливание воды в сообщающихся сосудах.
   Итак, машина что генерирует нужные слова, для изменения частот собрана, она выдает слова по алгоритму, и чем больше общаются Зак и Мэри, тем больший период времени они могут проводить вместе.
   Дальше мы историю видим с их общей точки зрения. Мэри понимает, что такое чувства, и у нее пробуждается любовь к парню. Папа Мэри, большой ученый и богатый капиталист, уловив суть идеи, решает начать исследования и производство подобной технологии. Ведь она изменит мир, позволит переиграть судьбу. Папа в восторге. Вот только друг Зака, его коллега и соавтор открытия, куда-то пропал, а перед запуском машинки в производство появляется секретная служба с вопросами.
   Оказывается, созданная машина - это воплощенное волшебство. Она выдает три слова в один момент, и если произнести третье, то человек выполнит любое, абсолютно любое твое приказание. Естественно, выпускать такую технологию в общий доступ никак нельзя, да к тому же следует найти ей противодействие.
   Мэри обижается на Зака, ведь она помнит, что вопрос: "Ты меня любишь?" он задал после произнесения подобного слова. (Их ограниченное количество, и слова повторяются.). Всех причастных запирают, а друга Зака объявляют в розыск. Зака бы, может, и стоило выгнать, но кроме причастности у него есть один несомненный плюс: он видит шаблоны или последовательности там, где не видят этого другие. И его оставляют. Рисуя схемы и предлагая безумные идеи, он внезапно понимает: ответ на поверхности. Противоядие от волшебных слов есть!
   И отправляется к отцу своего одноклассника и коллеги - Тео. И третью часть фильма мы видим его глазами. Именно Тео подбивал Зака на общение с Мэри. Отец Тео научил Зака добиваться своей цели. Именно Тео помогал Заку в его исследованиях. А все почему?
   Много лет назад существовала книга заклинаний. Используя ее, можно было добиться чего угодно. Просто произнося правильные слова. Но люди не хотели бездумно подчиняться. И искали способ преодолеть волшебство. Естественно, нашли. Это была музыка. Музыка Моцарта. Она уничтожала действие заклинаний, "перезагружала" человека. И он уже не находился под влиянием слов. Это знание не было тайным, с открытием Моцарта оно стало не особенно нужным. Заклинания потеряли свою силу. А история передавалась в среде потомственных музыкантов.
   Тео хотел превратить музыку в математические формулы и постичь замысел Творения. Он потратил на это десятки лет, и ему к концу фильма это удалось. А Зак и Мэри? Люди стали слушать музыку и ею лечиться. В итоге, врач объяснил Мэри, что она действительно любит Зака. А мироздание (приходят они вместе к выводу) создало его для того, чтобы Мэри была счастлива.
   Такой вот фильм.
   Юмор, пейзажи, фоны и актеры - английские. Имейте это в виду.
   Съемки выглядят как малобюджетные. Если привыкли к голливудскому стандарту, этот фильм не для вас.
   В основе картины лежит несколько идей.
   Человек - особая машина, поступки которой предопределены. И свобода воли - миф. Поскольку мы всегда действуем по шаблонам. А их ограниченное число.
   Человеком можно управлять. И это очень легко.
   Как стать счастливым в таком случае? Изменить свое отношение к миру.
   В основе мироздания лежит замысел Бога, Творца, Абсолюта, и его можно перевести на понятный язык и понять. И - да. Выражается он в музыке.
  
   Итак, шаблоны и предопределение - Действия жителей разных обществ иногда противоположны в одних и тех же условиях. Большинство психологических тестов разработанных на Западе далеко не всегда в России дает адекватный результат. Общие точки есть, но в каждой стране надо проводить специальные исследования, для того чтобы адаптировать тесты к местным особенностям.
   Управлять человеком можно. Вспомните многочисленные книги по НЛП и забудьте. Вспомните маленьких детей. Вот кто умеет управлять взрослыми, как никто.
   Можно ли стать счастливым, изменив отношение к миру? Легко. Вспомните рекламу\анекдот про бизнесмена, заплатившего налоги.
   Ну и замысел Творца в музыке. Этой идее лет так несколько тысяч. Высказывали ее еще Платон с Пифагором. Поищите Музыку Сфер или Гармонию Сфер, кому интересно. Вот только я, к сожалению, сомневаюсь, что человек на своем теперешнем уровне развития сможет понять даже небольшую часть замысла Творения. А уж тем более ее использовать. Слишком велика пропасть между уровнем нашего развития и уровнем Творца. Стремиться к ее уменьшению надо, но преодолеем мы ее еще очень не скоро.
   Честно, фильм заставляет задуматься, но для шедевра и обязательного к просмотру ему чего-то не хватает. Глубины или неоднозначных и столь легких ответов? Не знаю. Режиссер дает однозначные ответы. Человек - машина, все предопределено, замысел вполне познаваем.
   Мне показалось, что столь простые и четкие ответы, с одной стороны, несколько обидны, а с другой - притянуты за уши. Что только портит фильм. Если бы часть вопросов не имела точных ответов, может быть, впечатление было бы другим.
   Ясно, что задуматься фильм заставляет. По задумке неплох, по исполнению - средний. Как фантастика, на вечер, особенно если вы раньше не размышляли ни о чем подобном, подойдет. Если задумывались или, наоборот, любите только боевики... Смотреть не стоит. И да: помните, что фильм снимали англичане.
   Смотреть или нет - решать вам, уважаемые читатели. Мне же фильм скорее понравился, чем нет.

к оглавлению

Servolf Девять (2009 г.)

  
   Сегодня немного о мультфильмах. И если вы подумали, что автор часом впал в детство, то пока еще нет, не впал. Мультфильмов много - скажете вы. Взять ту же серию о богатырях или знаменитые диснеевские мультики, но их оставим "на потом". А поговорим сегодня о мультфильме "Девять" 2009 года. Тим Бертон и Тимур Бекламбетов были его продюсерами, а режиссером и сценаристом - Шейн Экер. Но такая интересная вещь: это один из немногих фильмов, что пришел в Россию совершенно другим, чем он был показан изначально. Его дорисовали, дописали диалоги и монологи и переделали сценарий, а Дмитрий Глуховский даже написал повесть в предысторию.
Текст повести тут
   И мы его увидели. Увидели забавного человечка с номером "девять" на спине, безголосого, в старом разрушенном доме, в лаборатории какого-то ученого. Человечек сшит из мешковины, с применением механических деталей для рук и ног, глаза тоже большие и механические, похожи на объективы старых фотоаппаратов. Человечек из окна углядел на улице движение и побежал проверять, что происходит, прихватив какую-то непонятную штуковину с собой. Она его чем-то заинтересовала. Внизу город, разбитый войной, с неубранными трупами, с кучами мусора, брошенными машинами, и еще один человечек с цифрой "два" и тягой к хомячеству. Абориген очень обрадовался появлению Девятого и, быстро что-то добавив в конструкцию немого, научил его говорить. Вот только механическая собака неожиданно нарушает начавшуюся дружбу. А Девятый ничего толком сделать не может и даже получает "рану": ему рвут мешковину на плече. Кроме того непонятную штуку, прихваченную им с собой, собака тоже утащила.
   "Ну и что? - скажете вы - Мы такое видели и не раз. Постапокалиптический мир, переживший приход большого полярного лиса. А на развалинах этого мира еще не совсем закончилась жизнь. Это было и не раз, и не два. Началось все с незабвенного "Fallout", что на языке родных осин означает "выпадение радиоактивных осадков". И да, я соглашусь: так оно и есть. Это уже было. Но пойдем дальше.
   Очнулся Девятый в компании еще одного человечка - Пятого. У него нет глаза, и он умеет восстанавливать кукол, сшивая их. Оказывается, они в старом соборе, тут есть Первый, который целый повелитель мира. Миру про это никто ничего не сообщил, к сожалению. И Восьмой - самая большая кукла - телохранитель Первого. Первый требует, чтобы все жили по правилам. По его правилам. Не ходили в город, не злили механическую собаку и вообще не отсвечивали. И тогда весь мир будет их.
   В мире, правда, живых почти не осталось. Первые восемь кукол очнулись в тот момент, когда шла война. Люди проигрывали. Побеждали огромные роботы, чем-то похожие на боевые треножники из "Войны миров" Герберта Уэллса. А потом роботы применили химическое оружие - и все живое вообще умерло. Закавыка в том, что куклы с номерами не знают, а для чего они, но все знают: должна быть еще минимум одна. Уже и жизнь наладилась, и только Второй и Пятый еще чего-то ждут.
   Девятый же про себя тоже не помнит ничего, но правила Первого его не устраивают. Второй стал для него другом, а тут запреты. Второго утащили на старый завод, а ходить именно на завод вообще нельзя. Но Девятый уговаривает Пятого, и они сбегают.
   Все стандартно. Герой, который считал, что все - жизнь кончена и дружба убита, внезапно обнаружил, что в мире он не одинок, и тут же попробовал попросить помощи. А инициатива, как мы знаем, наказуема. И ему быстро объясняют, что лучше жить не высовываясь, варясь в своем мирке, а шибко умных ведь могут и выбросить вон. Но нашему герою все нипочем, он горит и рвется спасать друга.
   Путь был нелегок и не скор, но они дошли. На заводе запустение, механический пес запер Второго в птичью клетку, а непонятную штуковину положил рядом. Естественно, Второго надо освободить. Вот только в процессе освобождения их чуть не поймали самих, потом появляется Седьмая и спасает неудачливых спасателей. После спасения Девятый подбирает ту самую деталь и включает в неизвестный механизм. Механизм оживает и начинает гоняться по всему заводу за человечками. В результате Второго все-таки поймают и уничтожат, а остальные сбегут.
   И это происходило не раз. Герой полез туда, куда не надо, сделал то, чего не следовало, и в результате едва живой ноги унес и друга не спас. Но он жестоко отомстит. И правильный герой не унывает, он ищет ответы или задает вопросы. Рано или поздно ответы найдутся. И наш герой отправится совершать новые подвиги. И это было не раз, скажет мне недовольный читатель. Согласен, а пока предлагаю еще потерпеть.

   Оказавшись втроем человечки приходят в библиотеку, где живут Третий и Четвертый. Эти куклы еще дети, любопытные, непосредственные и немые. Именно от них Девятый и узнает, что случилось с миром. Когда-то была страна, и в ней задумались, как создать искусственный разум - естественно, идеальный и из лучших побуждений. Если задача поставлена, она должна быть решена, тем более что задачу ставил сам Канцлер. В общем, Машину создать удалось, вот только у нее не было души. Она была идеальным механизмом. Машину включили на специальном заводе, для производства роботов, а потом и война началась. Войну создатели Машины, естественно, выиграли. Шагающие роботы - это как-то слишком круто для начала двадцатого века. А дальше Машина взбунтовалась (привет Скайнету) и начала уничтожать людей без разбора. Это сражение выиграть людям было не суждено, а Машина решила уничтожить вообще все живое в мире. В результате теперь куклы с номерами - единственные живые существа на планете.
   "Обычная картинка Апокалипсиса!" - скажете вы и будете правы: создание великой и просто великолепной Машины было не раз уже обыграно.
   За новыми подсказками Девятый идет в собор, и их с Пятым ловит Восьмой. Если вы подумали, что тут-то им и пришел кирдык, в общем-то, вы правы. Машина, понимая, что просто так мелочь не поймать, создает вместо собаки Птичку. Это, с позволения сказать, летающее животное в попытке поймать кукол устраивает в соборе пожар. Дальше следует пробег по крыше и бой с Птичкой. Победить ее сумели только общими усилиями, после чего вернулись в библиотеку.
   Но тут все проблемы вылезли наружу. Первый, осознав потерю власти над миром и крушение надежд, разругался с остальными, а Машина с помощью пауков-ремонтников собрала новый агрегат для ловли кукол - Змея ткача. Тот гипнотизирует жертву с помощью останков Второго, а потом захватывает ее в плен. Первым попался Восьмой, у него оказалась весьма оригинальная наркотическая зависимость... к магнитам. Попался и Первый, а за ним и Седьмая. В ходе боя удалось освободить Первого, а вот Седьмую и Восьмого утащили.
   "Машина продемонстрировала умение решать нестандартные задачи. Совершенно ничего нового, а пренебрежение уставом караульной службы и плохая маскировка довели кукол до беды", - скажет мне недовольный читатель. И снова прошу подождать.

   Девятый не успевает спасти Восьмого, но, обхитрив Змея, вытаскивает Седьмую. Навстречу убегающим человечкам уже летит бочка с горящим топливом. Следует большой "БУМ!!", и завод взлетает на воздух, но Девятый все еще недоволен: он ничего не вспомнил и не понимает, а зачем он вообще был нужен. И вот уже началось празднование победы, но неожиданно выясняется, что Машина-то и не особо пострадала, она вырвалась из здания и хочет мести. Пятый ценой своей жизни спасает зазевавшихся кукол, потом то же делает и Шестой. Девятый в поисках ответов с подсказки Шестого возвращается в дом, где все началось.
   Там он получает свои ответы наконец-то и сам себе ставит совершенно другую цель. Первый с остальными ведут бой с Машиной, правда получается так себе: стрелять из пушки без навыка нелегко. К ним присоединился Девятый, и приходится бежать - Машина рядом. Первый, узнав, что именно он виноват в смерти мира, жертвует собой, а Девятый в этот момент вытаскивает артефакт из Машины: ту самую непонятную штуку с помощью которой ее включил, и используя артефакт уничтожает ее.
   Некоторое время спустя оставшиеся человечки хоронят своих друзей в надежде, что все начнется заново и жизнь вернется.
   "Да зачем я его смотреть-то буду?" - скажет мне недовольный читатель. А затем, отвечу я, что в фильме все смешано в правильных пропорциях. Да, линейный сюжет, и легко просчитывается; да, все это уже было и не раз. Но, пока вы смотрите этот фильм, вы не ворчите. Потому что и картинка, и музыка, и голоса Хабенского, Хазанова и Золотухина с Пушным, и сама атмосфера заставляют вас смотреть на экран не отрываясь. Действие где надо медленное, то убыстряется то накаляется, то течет, то скачет, и в результате получается хорошее кино, которое стоит посмотреть.
   О чем мультик? Обо всем. О Жизни, о выборе, о любви, о дружбе, о том, до чего можно дойти ради достижения цели, к чему ведет прогресс и что нас может ждать в конце этого пути. Само государство чем-то напоминает Третий Рейх. Но по времени это скорее начало двадцатого века, а по стилю стимпанк.
   На меня самое сильное впечатление мультфильм произвел при первом просмотре. Мрачноватый разрушенный мир, вся жизнь в котором - несуразные человечки и собака робот. Сколько нам было до подобного исхода? Кто знает. Вспомните "День Триффидов" или "Отклонение от нормы" Джона Уиндема. Не он один думал о подобном. Просто он задавал вопросы своим выжившим героям-людям. А тут на те же вопросы вынуждены отвечать куклы.
   Они и отвечают, как могут. Ищут причины, спасают друг друга, воюют, спорят - в общем, живут. С этого фильма началось новое направление стимпанка - ститчпанк: кроме мрачной атмосферы и детских игрушек в качестве главных героев, в мире есть сплав магии и технологии, человечество уничтожено, а оставшиеся от старой цивилизации предметы используются совсем не так, как думалось их создателям. (Если кто не понял, так ститчпанк отличают от других видов стимпанка)
   Да, это не аниме с красивыми персонажами. Это фильм, задающий вопросы и помогающий найти на них ответы. Простенькие такие вопросы, на которые человечество ищет ответы уже которую тысячу лет. Что дает власть и что она делает с человеком. Какова цена прогресса. Ради чего стоит жертвовать жизнью. Ну и, естественно, если любовь настоящая, то даже смерть и конец мира для нее не преграда, считают создатели фильма.
   Стоит ли смотреть "Девять"? Вам решать. Если вы задавались хоть раз вопросом, а зачем мы вообще живем, однозначно стоит. Маленькие человечки постараются вам показать, что в нашей жизни главное, ради чего стоит жить, а что не стоит и гроша. Ведь Первый до появления Девятого действительно был повелителем мира. Вот только его мир ограничивался стенами старого собора. Восьмому, кроме приказов Первого и магнита, от жизни ничего и не нужно. Пятый был готов делать то, что он умеет на своем месте. Второй - мечтатель и изобретатель. Шестой пытался понять что-то в себе. Седьмая - яркая индивидуалистка и революционер, а Третий и Четвертый - просто дети. А дальше появляется Девятый, и устоявшийся мирок взрывается. Вот только полная стабилизация - это не всегда хорошо. Собственно, главный вопрос, который задает этот странный мультфильм: надо ли высовываться и что-то менять, или лучше все оставить как есть и делать вид, что все прекрасно?
   Каждый ответ находит сам.
   И напоследок. Создатели накидали много разных загадок-завлекалок. Одна из них - числа. А числами занимается нумерология. И что она нам скажет по поводу выживших кукол?
   3 - неустойчивость и символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Оно объединяет талант и веселость и символизирует собой приспосабливаемость.
   4 - означает устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом - сторонами космоса, временами года и четырьмя элементами.
   Вместе они 7 - символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого.
   9 - устремленность, направленность на достижение чего-либо, символизирует объединение, предназначение созидать, гениальность, благородство.
   Ну а вся группа целиком... А впрочем хватит. Кому будет интересно, посмотрите сами и фильм, и значение чисел. Могу сразу сказать: таких крючков там еще много.
  

к оглавлению


Servolf

Он дракон (2015 г.)

Как приручить дракона по-русски, или История о том, как скрестили Сумерки с Красавицей и Чудовищем и что из этого получилось

   Автор в который раз напоминает, что в принципе не имеет ничего против женских романов или авторов, их пишущих. Он по глупости считает, что в таких книгах должно быть что-то, еще кроме: "Она его за шмотки полюбила, а он ее за выдающийся размер". Поэтому честно предупреждаю: буду вредным и едким, а девушкам, поклонницам только женских романов любых жанров, читать написанное далее строго не рекомендуется.
  
   Итак, про то, что сняли фильм "Он дракон", я узнал чисто случайно. Посмотрел трейлер и понял, что кино меня заинтересовало. Стихи были необычны, скажем так, и очень в тему. Но с некоторого времени я с опаской отношусь к русскому кино. С большой опаской. Сказка же, да еще про драконов. С другой стороны, по мотивам Дьяченко - для меня это своего рода знак качества, а с другой, уточнение "по мотивам" сильно насторожило, так что я решил-таки рискнуть и посмотреть.
   Делюсь впечатлениями.
   Я думал, будет что-то вроде:
   В заповедных и дремучих страшных Муромских лясах,
   Всяка нечисть ходит тучей и в проезжих сеет страх....
  

  
   Но нет, вместо лесов показали укрытый снегом город на берегу то ли моря, то ли озера. Живут в нем люди вроде как древние славяне. И прилетает к ним дракон. Чтобы чудище не пожгло город, ему приносят жертвы. Типа невест, и не по одной, а сразу по три. Я так понимаю, по одной дракону не комильфо? В общем, оповещают дракона пением песни, на песню он ориентируется, как самолет на радио "Маяк". И, видимо, противиться этому зову не может. Почему так - я не понял. Похватав невест, животное улетает до следующего раза. Но вы же понимаете, что так долго продолжаться не могло? Потому однажды появился влюбленный воин и настоящий герой. Решил он - вот вы подумали: защитить свою любимую в момент прилета дракона? А вот и не угадали. Он почему-то дождался, когда дракон украдет его девушку, и отправился за нее мстить, ну и освободить, если успеет. Долго ли, коротко он шел - неизвестно, но таки он добрался до драконьего логова и убил чудовище. О чем потом и рассказал соотечественникам. За этот подвиг получил почетное прозвище - Драконоборец. Девушка к этому моменту уже умерла.
  

  
   Итак, славянский город среди снегов, где-то рядом с водой, предполагаем, что на севере. Великое событие победы над драконом почитается, и потому теперь все свадьбы происходят именно так. Невесту наряжают и укладывают в лодку, потом лодку с невестой выносят на руках и опускают в местный пруд, круглый, метров полста диаметром, окружающие радостно поют. Жених стоит с другой стороны пруда и тягает лодку за привязанную к носу суденышка веревку. Мне вот подумалось, что это сделано специально. Представьте, что невеста решила отказаться от брака, и как быть? Веревку отвязать или срезать. Так ведь мало того что дело на глазах у всего города, еще и весло с собой надо иметь, чтобы добраться до берега. А там уже ждет весьма опечаленный жених, и без весла с ним не справиться. Не, можно, конечно, и руками грести, только вы так полдня выплывать будете.
   Княжна Мирослава дочь князя неназванного города-в-снегах (там вообще все время зима), выходит замуж. За внука Драконоборца - Игоря. Она за него замуж и не особо хочет, но почетно же. И вот в процессе плаванья по озеру к жениху ее похищает... ДРАКОН. А все почему? Жених велел петь старую песню, которой дракону докладывали о готовой жертве. В итоге, дракон, видимо, по неопытности прихватил и лодку. Так втроем и летели: дракон, девушка и лодка. Правда, Игорь героически вырвал лодку из драконьих лап, и она грянулась оземь. А вот девушку дракон таки поймал и принес на остров, закинул в какую-то каменную яму, притом в одной нижней рубашке. Пытался залезть туда и сам, но не смог. В итоге, кинул девчонке сырую рыбину и пропал. Куда делась по пути остальная одежда невесты - я не в курсе. Дракон же не сознался. Может, он ее выбросил как лишний балласт? А в яме появился зверек. То ли хорек-переросток, то ли енот-недоросток, то ли собака-мутант. Что он там делал и откуда взялся, создатели данного шедевра не поясняют. И, когда наша героиня с простым русским именем Мира, собралась отоварить шипящую, рычащую и сверкающую красными глазками зверюгу камнем... раздался голос из-за стены.
   - Брось камень! В глаза ему не смотри, на пол ляг и шею вытяни.
   Охреневший, я упал бы, но, лежа на диване не упадешь. А зверь подошел к девушке и, вместо того чтобы ее цапнуть хотя бы за ухо, понюхал и ушел.
  

  
   Голос оказался пленником дракона и вскоре пропал. Наша героиня, переночевав в каменной норе в ночнушке (проверять этот идиотизм на себе не советую: с учетом общего уровня нашего теперешнего иммунитета вы мало того что отморозите себе все, что можно и нельзя, подхватите минимум насморк и будете стучать зубами от холода, так приобретете ровный синий цвет лица и сможете сниматься без грима в сериале о зомби), решила познакомиться с товарищем по несчастью.
   Товарищ принес ей жеваные листья от ран. Через дырку в стене она таки рассмотрела, что он не стар, грязен и в паутине, а вполне себе молод, красив, умыт и чист. Естественно, женское сердце не устояло, и дама решила познакомиться. Ведь голое плечико он уже видел, хотя она была против. Незнакомец имени не имел, и тогда она его решила придумать. А попутно сбежать. Для сбегания была обрезана коса, из нее сплетена веревка, а концом этого обвязали камень, чтобы забросить повыше и вылезти из ямы.
  

  
   Для героя нашли простое такое имя, известное всякой славянской княжне из заснеженных северных лесов. Вот вы подумали - Харальд там или Вотан, Брага или Илья, на худой конец Олег, Кнут или Аскольд. Ну, может, Константин или Василий. Ни фига вы не угадали, уважаемые читатели, правильный ответ - Арман. Этих Арманов на северах под каждым кустом. А имя такое иностранное и загадочное-загадочное. Хотя ему больше подошло бы Эдвард Каллен - и с придыханием так полуутвердительно.
   После чего княжна решила поздороваться с малознакомым, почти не одетым молодым мужиком за руку. И тут его как скрючит!!! И появился дракон!!! Естественно, он попытался влезть в яму, а Мира - вылезти из нее, видимо, чтобы дракону было удобнее есть ее. А вы что подумали? Но она таки упала. Как ее не убило привязанным к недоверевке камнем - не спрашивайте меня. После того как дракон улетел, она разрушила несчастную стенку за которой сидел карасивый пленник, и начала носиться по местным лабиринтам с воплями: АААААРМАААН!!! Дракон нарезал круги вокруг скалы. Но героиня таки нашла путь на самый верх, на нависающий над бездной прыжковый трамплин, ну ей, видимо, очень хотелось быть съеденной. И тут появился Арман, которому задали сакраментальный вопрос: ДА КТО ТЫ ТАКОЙ ВООБЩЕ? Объяснить это внятно герой не смог, и наша девушка прыгнула вниз. В процессе полета была поймана Арманом, который потом превратился в дракона. Оба грянулись на землю. Как только девушка пришла в себя, она начала носиться по берегу с воплями: ПАМАГИТЕЕЕЕ!!! Но тут появился мой любимый персонаж - неведома зверушка, и четко объяснил, что дракона надо лечить. Благо что чудище опять стало человеком.
   С грехом пополам и неизвестным количеством повреждений, полученных в процессе транспортировки, дракон был доставлен в пещеру под лозунгом: ты меня упер, ты же и обратно вернешь!!! Контуженного ударом Армана лечили жеваными листьями и пением колыбельной. Если листья он перенес более-менее, то пенье ему настолько не понравилось, что животинка постаралась превратиться в дракона и слинять. Утром княжна обнаружила, что она спит на шкурах и под одеялом, а похититель умотал и не разговаривает с ней. В итоге, его все-таки принудили заговорить.
  

  
   История дракона была печальна. Мало того что он живет в черепе прародителя всего драконьего племени, так у него еще и психологические проблемы. В далеком детстве маленький мальчик (как он проскочил стадию яйца и дракончика, не спрашивайте, это жеж фэнтези!) нашел сундук с игрушками и книгами, подумал и решил стать человеком. А папа непременно хотел сделать из него дракона. Для этого надо было спрыгнуть с трамплина и в полете превратиться в дракона. Судя по всему, папа, поняв, что отпрыск не прыгнет, скидывал его с верхотуры сам, а драконенок, падая, ударялся головой об воду, что не прошло бесследно. И перекидываться в летающего ящера никак не желал. Но однажды явился какой-то мужик и на глазах мальчонки убил папу. Вот тогда-то Арман превратился. И на его пострадавшую голову обрушилась вся родовая память. После чего несчастный решил, что драконом он больше быть не хочет. У драконов есть страшная ТАЙНА. Все драконы - убийцы и ваще нехорошие. И если бы не песня, которой он сопротивляться не мог, то Арман бы и не прилетел вовсе. Мало того он вообще раньше не летал. И полет за невестой был и у Армана и у дракона первым. Спросите, что делал человек-Арман, уважаемые читатели? Когда дракон-Арман хотел летать, этот... (мне сложно подобрать определение) залезал в пещеру, из которой был только узкий извилистый лаз, рассчитанный на человека, и сидел там, пока дракон не устанет. Представьте состояние несчастного животного, которого довел такой хозяин, и его вполне понятное желание сожрать второго человека, потому что даже одним он уже сыт выше головы.
   В общем, нехорошего дракона прибьет драконоборец, который приплывет за княжной Мирой (да простят меня читатели, но очень странное имя для славянской княжны). Главное, чтобы она любила своего избранника, и тогда огонь любви, горящий в ее сердце, послужит ее любимому маяком в колдовском тумане, окружающем остров Дракона. Тут наш Арман спохватывается и интересуется, а любит ли княжна своего жениха. "Да не, - простодушно отвечает та, - мы же клятв еще не произносили. Но я ему цветы брошу, вот эти, по ним он меня и найдет, и поймет, что я его люблю". Надо сказать что как раз в этот момент жених, прибывший к драконьему острову на реактивной лодке, допрашивается кормчим на предмет, а как искать дорогу в этом тумане и чего тебе дедушка про это говорил. На что Игорь ответил, что ничего подобного дед не рассказывал.
   А героиня в этот момент добила меня окончательно, заявив:
   - Ну и что, что ты дракон? Я тебя научу жить по-человечески.
  

  
   Я говорил, что лежал на диване и падать мне было некуда, к счастью? Потому как мне поплохело. А дракон еще не знал, что ему грозит. Он выделил девушке уютную пещеру, но в ней ничего не было, потому его мобилизовали на отлов и таскание тяжестей, как-то: сундуков, ящиков, корзин, коробок и кувшинов, которые бурей прибило к берегу, или, точнее, к останкам прародителя драконов. В итоге, несчастного Армана загоняли, переодели, научили вытирать ноги, а неведому зверушку вообще выселили в отдельный угол, хорошо что не на цепь. Все содержимое найденных емкостей было рассмотрено, разложено, развешено, что-то даже постирано и все пересчитано. Ну а что? Она ведь одна была с драконом? Кто ее теперь просто так замуж возьмет, а вот с большим приданым... И вообще, девушка должна о себе заботиться или нет? Особенно юная, нежная и романтическая. И там всего-то килограммов пять добра было. Как мне недавно пояснили (не на СИ), ничего я не понимаю в женской психологии. Эх.
   В общем, по окончании обустройства счастливый дракон пустил фейерверки, радуясь, что не замордовали вусмерть. А наутро пошел за цветами. Он любит княжну!!! Но цветы сгорели, потому что в процессе переноса цветов Арман стал обращаться в дракона. Ну а княжна не придумала ничего лучше, чтобы в этот момент пустить воздушного змея. Захотелось ей так. Дракон был слегка опечален, он себе немного не так представлял человеческое житье, а обнаруженная им лодка с картой, парусами и неизвестным количеством заныканного добра настроения не улучшила. (Тот баул с пятью кило обнаружила неведома зверушка). Да и девушка. - то дракона боится, то змея воздушного в виде дракона запускает, то побег готовит. А он дракон. Драконы появляются, только если сжать девушку в лапах и накачивать ее огнем, пока не сгорит, а потом из углей достают юного дракон... тьфу ты, младенца. (Куда деваются еще две претендентки, не уточняется: то ли их съели по дороге, то ли пустили на опыты, то ли они не жены, а домработницы у дракона.) Такой способ размножения через смерть девушки и есть САМАЯ ГЛАВНАЯ ТАЙНА драконов и страх Армана.
   - Любви меж нами не будет никогда, - заявляет Арман. В общем, отправил он Миру домой, сам опять забился в пещеру, а в этот момент...
   Озверевший от бесплодных поисков жених пристает с ножом к кормчему, требуя повертать обратно, потому как в этих сумерках его уже все достало. А княжна его не любит. Потому что если бы любила, они бы уже остров нашли, так дед говорил. И тут на фоне неизвестно откуда взявшихся в тумане фейерверков появляется лодка княжны, из которой ее вещи выгружали долго, в общем. Княжна заявила, что дракон при подлете к острову попал в бурю и разбился при посадке. Не дракон, а Боинг-737 в тропических морях прямо. И плыть туда, на остров, чтобы в этом убедиться она не хочет. Как того требовал кормчий. Потому мол, что помер максим и хрен с ним.
   И теперь все уверены, что Игорь любит княжну Миру. (Имя, чисто славянское. Ох.) А она его. Свадьба. И тут княжна таки понимает, что она любит не Игоря, внука драконоборца, а простого дракона Армана. И, скинув веревку прямо посреди озера, осознает, что весла-то у нее и нет. А без весла не отбиться и не выгрести. В результате, Мира начинает петь драконью песню. А несчастный, как мы помним, противиться этому не может и прилетает. Утаскивает ее и поскольку это второй его большой полет в жизни, вместо того чтобы лететь мимо толпы и домов, он летит прямо на дружину Игоря. Игорь хватает копье и пытается достать дракона, но, поскольку в лапах у него княжна, кормчий отнимает у недогероя копье и дает ему, наконец, в морду. Наверное, полфильма мечтал. Папа героини удивленно-восторженно заявляет что-то типа: "Так вот кого она любит!" То, что он князь и брак, скорее всего, был династический, опустим.
   Ну а потом дочка просит уже папу Армана рассказать продолжение сказки. Видимо, мама как-то справилась с тем, чтобы научить папу новым способам размножения. После чего ребенка укладывают спать под присмотр неведомой зверушки, а родители улетают. И меня в принципе не напрягает, что мама залезла на папину шею. Но это была шея дракона. Я так подозреваю, что чешуя там должна быть толстая и жесткая, а это значит, что летать показанным в фильме способом стоит не в легком красном платьице, а имея незаменимый девайс - бронетрусы. Без них никак.
   Еще из минусов. Я, конечно, понимаю, что большую часть экранного времени надо было демонстрировать плечи и пресс Армана, потому что смотреть на его актерские потуги было больно. Мира же, бррр, простите, уважаемые читатели, слишком театральна и мало эмоциональна. Нет, она слегка живее дракона, но... Это на мой вкус. Постоянные глупости вроде - раз цветы подарил, значит, любит, понравятся разве что подросткам.
   Плюсы. Костюмы и картинка. Выше всяких похвал. Наше кино научились снимать по картинке не хуже иностранного. Еще бы идей каких в него вложили. Мечты, мечты.
   Два выглядящих на этом фоне персонажа: Кормчий и неведома зверушка. Они хотя бы проявляли характер.
   Черное море все такое же красивое.
   Сын у Казановы из "Улиц недобитых фонарей" вырос красивым, но до папиной харизмы ему... Про умение играть помолчу.
   Самое большое разочарование фильма для дам... Набедренная повязка с дракона так и не упала. А то, что показали в темной пещере, было очень невинно.
   Серия вторая, авторская. Двадцать лет спустя. Вариант первый.
   Подросшая и вошедшая в пору невеститься дракона теперь летает в город и ворует там мужиков. Потому мужиков при драконалете прячут по подвалам, а прилетающую дракону встречают бранью и оскорблениями. Она же ищет своего, того самого единственного. Отбор очень строгий, критерии смотри ниже.
   Серия вторая, авторская. Двадцать лет спустя. Вариант второй.
   Подросшая и вошедшая в пору невеститься дракона требует мужа, а поскольку в городе, укрытом снегом, люди любят хвататься за копья, папа решает слетать за мужем сам. Проблема в том, что мужей часто бракуют. Даже если таскать по трое. Один слишком молодой, второй старый, третий волосатый, четвертый рыжий, пятый бородат, шестой беден, седьмой стихов не знает, восьмой на меня совсем не смотрит. И ваще, я хочу как у вас с мамой, чтобы любовя. Проблема с перенаселением острова решается съеданием неугодных женихов. Тут оба варианта сходятся, и уставший от смотрин папа, с вечера спалив все корабли, отправился с последними женихами бузить в южные моря.
  
   Ну а теперь почему, собственно, я так вредничаю. Все просто. У супругов Дьяченко есть повесть "Ритуал". Главные герои там принцесса Юта и дракон Арм-Анн, а не Арман. В стране Юты предстоит шляпный карнавал. Юта - неправильная принцесса. Некрасивая, но умная, требовательная, старательная, любопытная и добрая девушка, с острым язычком, она прячется за грубостью и совершенно не мечтает выйти замуж. Тем более что по мнению двора она - уродина. Но на карнавал одна из сестер дает ей свою шляпку. Потому что любит. Она еще слишком мала, чтобы плести интриги.
   Арм-Анн же дракон. Обычный, с папой, мамой и дедом. Папа погиб в грозу, мама - при при рождении сына, а дед воспитывал и вдолбил внуку, что настоящим драконом он станет только после Ритуала. Надо украсть девственницу королевских кровей и съесть ее. Дракон - существо магическое, и в замке на берегу океана его дни скрашивает только магическое зеркало. Оно мутное, старое и с собственным характером, но это единственная связь с дракона с миром людей. И вот Арм-Анн решается. Принцессу он выбирал по шляпке, по самой нелепой, и выбрал - Юту. В надежде, что если не сможет пройти Ритуал, то хотя бы за ней приедет рыцарь и добьет его, ведь он последний в роду.
   Похищенная принцесса, запертая в башне, быстро выясняет, как из нее выбраться, но сбежать из замка нельзя, для этого надо быть драконом. А дракон оказывается добрым и благородным. Принцесса уже с его разрешения бегает по всему замку. Изучив его тайны и загадки, она скучает, любопытство толкает ее на чтение древней летописи драконов. В конце концов, выясняется, что у некрасивой принцессы, живущей в клетке традиций, и у последнего дракона, пишущего прекрасные стихи и живущего пустой жизнью в разрушающемся замке, больше общего, чем можно было бы подумать. И вот когда кажется, что уже вот-вот...
   Приезжает рыцарь. Принц Остин. Арм-Анн разыгрывает спектакль, в результате которого герой побеждает дракона и получает принцессу. И если сначала Юта озабочена только свадьбой и тем как ей повезло, ведь героя своего она любила тайно и безнадежно... Постепенно Юта понимает, что благородный Остин совсем не такой благородный, как последний из драконов. А Арм-Анн отправляется на поиски самого себя.
   И все бы так и кончилось. Династический брак по расчету, любовницы и любовники, яд в конце и сгинувшая неизвестно где первая любовь. Вот только в море появляется Чудище Морское. Он уничтожает лодки рыбаков и корабли купцов, военный флот и прибрежные поселения. И тогда некто пускает слух, что, если Чудищу отдать королеву, он успокоится: ведь и у него свой Ритуал. Король, с болью на лице (слухи он сам проплачивал), приковывает свою королеву к скале, а в небе появляется вернувшийся Арм-Анн. И начинается битва...
   Скажите, это хоть сколько-нибудь похоже на фильм?
   Почему его сняли именно так? Потому что банально хотели заработать денег по-быстрому. Почему Дьяченко на такое пошли? Не знаю, возможно, и им понадобились деньги. Почему прекрасная сказка превратилась в невнятный лубок? Это не ко мне, это к режиссеру. Но хоть какую-то идею в фильм можно было бы вложить.
   Засим все, уважаемые читатели. Если вам стало интересно, найдите лучше книгу. Ее, в отличие от фильма, прочесть стоит.
  
  

к оглавлению

  
  

Servolf

Боги Египта (2016 г.)

  
   История эта имела место так давно, что уже почти стерлась из памяти. Так что теперь и нельзя сказать, а так ли все было на самом деле? Но мы считаем, что так и было. А чего не знаем, то дополним или придумаем в меру своего незнания.

Незаписанный эпиграф к сценарию фильма "Боги Египта"

Сценарий к фильму "Боги Египта"

(Первоначальный)

   В те давние времена, про которые нам ничего не вспомнить, а читать лень, жили-были на земле люди и Боги. Последние, трёх-четырёхметровые гиганты, жили рядом с людьми, и те в свою очередь должны были их всем обеспечивать. Сами гиганты, тогда еще не Боги, шмякнулись на Землю в результате аварии некоего летающего ведра. Пролетая мимо Солнечной системы, их супердредноут - "Летающее Ведро" - столкнулся с астероидом. Чтобы хоть как-то сохранить экипаж, пришлось срочно сажать корабль на Землю. Что, в конечном итоге, превратило его в новую модификацию "Летающий блин". Самым плохим было не это, а то, что от жесткой посадки экипажу в полном составе отшибло память. Чтобы выжить, гиганты объявили себя Богами и заставляли людей на них работать, а сами занимались поисками хабара. Из хабара изготовляли всякие нужные в хозяйстве вещи и главное - доспехи, почти боевые и почти как настоящие. Нет, вначале пытались они, конечно, придумать хоть какое-то объяснение, а зачем, собственно, эти самые боги еще нужны, но потом махнули рукой: "И так сойдет!"
   Людям приходилось тяжко. Всю жизнь надо работать. Ведь кормить-то приходится не только себя, но и бога. А здоровый лоб, ростом в три-четыре метра, и ест, и пьет соответственно. И вот, чтобы люди не взбунтовались и почитали Бога-Солнце Ра (ему-то что? Плавает себе по небу, на прихватизированном куске летающего ведра, пардон - блина, и в ус не дует), его главным и выбрали - чтобы не слышал и не видел ничего. А потом разобрался и наказал. Кого захочет. Его детям - Осирису, Сету, Исиде и Небетхет, могло бы прийтись несладко, они-то ближе к обычным людям, и Осирис придумал выходные. После смерти. В загробном мире. До этого никто не думал даже про такое, и народ жутко обрадовался, что ему дадут отдохнуть хотя бы на том свете. И восславил великого бога.
   Как вы понимаете, жилось богам хорошо, но скучно, и тогда, чтобы не начать совсем загибаться с тоски и от безделья, начали они искать себе занятия. Кто во что горазд. Кто пьет, кто дерется, кто с умным видом глупости говорит, кто велит пустыню в сад превратить, а потом долго радуется - я смог! Ну и про хабар никто не забывал, появились почти профессиональные ходоки - сталкеры. Основных желаний у настоящего сталкера немного - найти добрый хабар, вернуться из рейда и чтобы дома его нормально встретили.
   Великие боги поделили между собой землю. Осирис, как самый умный, получил землю с людьми и рекой. А Сет - пустыню, ему наплели, что именно там наилучший хабар. А Сет, будучи большим любителем хабара, повелся. Папа Ра так и плавал на своей лодочке типа "блин-ведро" где-то там наверху. Осирис, как самый умный, хабар не искал, он сделал сына - Гора. Гор, когда вырос, стал парнем хоть куда. Пил все, что льется и горит, дрался со всеми, кто умел отбиваться, любил все, что не ежик. Но стало и ему со временем скучно. И вот тогда Гор тоже подался в сталкеры, тем более что даже жены не имел.
  

   И вот однажды идет он по пустыне и видит скалу, а в ней пещера, зашел, а там хабара столько, что даже глаза разбежались, один прямо, другой направо. И если тот, что побежал прямо, удалось подбить пустым винным кувшином (вино было выпито по дороге), то второй благополучно сбежал. Еще и потому, что первый глаз искать было тяжко, а вставлять больно. Да и убираться уже пора: пустыня - угодья Сета, а тот конкурентов не любит. Так что, кое-как проморгавшись, Гор отправился домой, привалив вход в пещеру с хабаром камнем. А дядя как раз мимо проходил. Заприметил он катившийся по песку глаз, поймал. В отличие от племянника, дядя был сталкером с понятием и добычей не разбрасывался, а весь найденный хабар перепрятывал в свои нычки. Быстро вычислил Сет, откуда глаз прикатил, и нашел огромное хранилище, затем перепрятал, а место запомнил - место хорошее, пригодится еще.
   В общем, вернулся Сет домой, довольный и с богатой добычей, а там уже жена - Небетхет - копытом, ой, в смысле - крылом бьет.
   - Мне пора, я еду к Тоту, мы с ним слагаем новую песню!
   - А пожрать? - удивляется вернувшийся муж.
   - Там, на кухне, есть сухой папирус. Тот придумал: его надо кипятком полить, он и размякнет, называется До-шир-Як. А мне некогда.
   - Какой сухой папирус? - заревел голодный сталкер. - А налить? А мясо где?
   В общем, в результате семейной разборки сломали карету летающую, две стены, кровать, а куда Сет жене папирус вставил - стыдно сказать. И с горя пошел он к папе Ра.
   Папа Ра хоть и плавал высоко, но пьяного сына выслушал. И на что только ни жаловался сталкер: и на то, что в пустыне никого живого нет, только скорпионы и хабар, и что сидит он в этой пустыне один, жена готовить не умеет совсем, ей только о высоком, да лучше всего в стихах, а кроме всего прочего - к Тоту слетать, посоветоваться. И папа даже не разрешает ему детей завести - отраду души.
   На это отец Ра ответствовал, что он, мол, не просто так все это сделал. Он испытывает своего сына и готовит его к серьезной должности, а детей у него не будет, потому что истеричные внуки-мулаты с фамильным носом Тота ему, чистокровному арию, и даром не нужны. Как услышал это Сет, так и перешел на Темную сторону Силы и рванул обратно на землю - жену искать и оторвать неверной крылья.
   А Гор так и стал одноглазым. Мама переживала, папа переживал, а Гор пил. Сет искал жену, правда, безуспешно. Чтобы было кем командовать, завел себе штурмовиков. Установку по репликации он давно нашел, но все надеялся получить детей обычным способом. А потом ему прислали анонимное письмо, что жена его явится на похороны жены Осириса. Будет петь погребальный гимн, свежесочиненный.
   Надо сказать, что мама Исида не перенесла запоев одноглазого сына, сумевшего потерять собственный глаз, и с горя скончалась, а потому все ждали, что великий изобретатель выходного скажет. А Осирис решил уйти на покой, для чего власть передать своему пьющему сыну, дабы образумился - балы, приемы, послы, государственные дела...
   Но на торжественной церемонии появился Сет и стал рассказывать брату о своей несчастливой судьбе, неверной жене и вообще о тяжкой мужской доле. Плакали они, пили и бананами закусывали. А потом Осирис пошел за добавкой и поскользнулся на банановой кожуре: двенадцать раз поскользнулся и нечаянно на нож упал. Тринадцать раз. И тоже умер. Вместе с женой его и похоронили. А поскольку Гор так вчера поминал, что еще и сегодня полслова выговорить не мог, пришлось Сету стать царем вместо Осириса.
   Гор утром пошел искать опохмела. Вместо опохмела нашел богиню Хатор, злую и трезвую. А надо сказать, что первоначально она была владычицей того света, но пила и развлекалась там так, что половина местных демонов до сих пор крестится, вспоминая, а вторая жутко хочет отомстить. Потому опохмел собратья по несчастью дальше искали вдвоем. Долго искали, насилу нашли. Ведь ставший вчера царем Сет велел все алкогольное спрятать подальше. Он после последней пьянки с братом вино возненавидел. Но страждущие добрались до винного погреба и, по совету слуги, набрав вина и закуси, смотались в найденную недавно пещеру с хабаром. А его уже нет. Сет прибрал. А в пещере организовал усыпальницу для брата с женой.
  

   Собутыльники отметили встречу и похмелье с размахом - несколько лет все же не виделись, и довели несчастного папу до того, что он восстал из мертвых и провозгласил:
   - Даже в смерти мне нет покоя!
   После чего забрал все вино и закусь, считая и то, что принесли ему в склеп, на помин и дальнюю дорогу, забрал маму и тихо пропал. Веселые собутыльники, обнаружив, что горючее кончилось, а выпить все равно хочется, ринулись за папой в погоню. Тот же, пользуясь тем, что уже мертв, спрятался на том свете, за девятыми вратами. И открывать ни на какие просьбы, угрозы и мольбы не собирался. Даже вопль:
   - Открывай, подлый трус! Дедушка велел делиться! - не произвел впечатления.
   Вместо этого трус только булькал вином и декламировал длинную балладу в честь жены:
   - На кого ты меня оставила!!!
   Тут устроивших бучу богов пришел выгонять один из стражей загробного мира - один из двенадцати судей, что решал, достойны ли умершие вступить в загробный мир и жить там вечно.
   Был судья маленьким, зеленым и все время что-то бормочущим. Его голос оказался настолько всепроникающим, что расслышал даже Гор, несмотря на похмелье.
   - Сила волнуется... Темная сторона крепчает... Нет равновесия... А эти только о своем прибытке думают... Все им хабар подавай, да побольше... Нет бы из хабара собрать доспехи, как следует... И победить Темного Лорда... Они будут шляться искать хабар и пропивать его... Надо учить самому.
   Судья бормотал, что-то еще про Вейдера, Лукаса и Скайуокера и что, если так дальше пойдет, ему все самому придется делать и даже ситхов выводить, а то ни фига не понимают. Сет вот вообще его за галлюцинацию с похмелья принял... Даже пить перестал.
   Вывалились герои прямо в реку - зелененький постарался. Шмякнулись в водопад, придавили маленького сома, зато протрезвели и напились чистой воды. А на берегу очухавшемуся Гору местный торговец, на лицо чистая продувная бестия и живет в подвале старой пирамиды, назвавшись Сидоровичем, рассказал о большом поле хабара, за которое столько выпивки купить можно, что хоть залейся. Но только сначала надо купить доспех у профессора Сфинкса, без него на поле хабара не попасть. Но просто так профессор доспехи не отдаст, ему нужны какие-то артефакты на анализ. А знает про то, где найти профессора, только Тот. Да не всякий Тот, а только самый первый.
  

   Поблагодарили собутыльники Сидоровича, выбрались из пирамиды и стали звать дедушку Ра. Дедушка был известный затейник - ой, простите, алкоголик, ой, простите - сомелье и винодел. В общем, дедушка от скуки: все время один, полдня на жаре, полдня в темноте - начал пить. Быстро понял, что любое питье его толком и не берет. И от безделья стал химичить такой состав, чтобы даже бога с ног валило. Вот пару капель этого эликсира с чудным названием "spirtus vinus" Гор и решил попросить у деда.
   Дед заявил, что его все достало, а особенно попрошайки. Мол, он не просто так воду в спирт превращал - формулу искал, чтобы 98 градусов крепости получить, дабы любого с ног валило. Особенно тех, кто без привычки к крепкому питью. А тут, как на грех, повадился змей Апофиз ползать к реке чудодейственного эликсира и пить, пить, пить, пить, как не в себя. Пьет - и хоть бы хны. Урчит только довольно, а как напьется, начинает кататься, и не попадешь в него. Особенно когда с пьяных глаз все двоится и руки дрожат.
   Для борьбы с вредителем дед изобрел Копье Света, типа "Берданка усиленная", но гадкий змей сменил тактику: он теперь приходил пить под утро, когда дед засыпал, и никакие ловушки вора не останавливали.
   И тут Гору пришла в голову великолепная идея. Он купит у профессора Сфинкса доспехи и с их помощью поможет деду победить змея. Совсем победить. Дед подумал... и согласился. Налил пять капель живительной влаги и отправил собутыльников к Тоту.
   Тот, даром что бог мудрости, а сразу машину копировальную для штурмовиков Сета настроить не смог. И накопировал столько своих копий, на пробу, что ужас. Но все с дефектами. Один без мозга, второй без глаза, третий без ноги, четвертый... Ну, в общем, не будем продолжать.
   Тот заявил, что он, конечно, знает, где живет профессор Сфинкс, но профессор на самом деле загадывает загадки и только тем, кто дает правильную отгадку, исполняет желание. А доспехи он может и без Сфинкса собрать, надо только накатить чего-то многоградусного.
   Гора уговаривали долго: минут десять. Пять капель разделили по-братски: одну Хатор, по две Гору и Тоту. Выпили и вырубились. Через пару часов Тот поднял друзей, и все втроем отправились на старую свалку. По словам Тота, там упал корабль типа "Дуршлаг летающий". Так это или нет - неизвестно, но обшивка у него была красивая. Надрали полированных железных листов, взяли пару непонятных деталей и собрали под чутким руководством Хатор супердоспех, ну в том смысле, что она руками водила, показывая, что должно получиться. А чтобы было красиво - долго драили песком результат. Получившийся костюм на страх врагам назвали: "Горгулья из нержавейки".
  

  
   Доспех получился блестящий, правда, летал с трудом и только по спирали. Для храбрости Гору перед полетом приходилось выпивать, потому что совершенно непонятно, в какую сторону полетит собранный супердоспех. Про его особые возможности я и не говорю. Тот, в итоге, очень переживал и решил пойти с друзьями к профессору Сфинксу, чтобы помочь им разгадать загадку и доспех усовершенствовать.
   Сет в это время искал жену. Сначала - чтобы убить, потом немного остыл и решил поговорить, а когда все-таки нашел, она его обвинила во всех грехах: много пьет, много ест, ее совсем не слушает, увлечений не разделяет. Вот если бы он, скажем, книжку прочел, о приключениях жрицы Эрмасмиэль в трех волшебных академиях...
   Сет как только первую строчку увидел, его всего перекосило.
   Небетхет в крик:
   - Ты меня совсем не любишь!!! Я от тебя к Тоту уйду!
   - Уходи, только крылья отдай! - решился Сет. - Я за них пять лет по Зоне скакал, без воды, в зной, без болтов, через аномалии!!!
   - Сволочь!
   - Зато еще не рогатый!
   В общем, отспорил у жены Сет крылья, и превратилась она в первую в мире ведьму.
   И все бы ничего, но стала она его штурмовиков околдовывать и из строя выводить. К тому же Сет узнал из совершенно достоверных слухов, что Гор собрал первый настоящий доспех, даже летающий. И отправился он к профессору Сфинксу. Профессор после хорошей взятки (хабара у правильного сталкера много было) перестал говорить загадками и велел собрать не только крылья Небетхет, глаз Гора и сердце Осириса, а самое главное - мозг Тота, и еще нужно было хорошее железо. Железо было на поле хабара. Туда Сет и отправился.
   А следом появился и Гор с вопросами, как же ему улучшить доспех? И главное, сделать так, чтобы он летал нормально, а не по спирали. Сфинкс и его отправил на поле хабара.
   И вышло так, что на поле хабара Гор, Хатор, Сет и Тот оказались почти одновременно. Поле выглядело очень необычно. Развалины громадных сооружений, засыпанных песком где по крышу, а где чуть меньше. Рваные проломы в стенах и остатки дорожного покрытия. Когда-то это был большой город. А сейчас груда развалин в круглой долине, со всех сторон укрытой горами. В центре развалин была глубокая яма. Посмотрели на это боги и решили пока заключить мир. Слишком странное было место.
   Пробирались они по нему с опаской. Осторожно и проверяя каждый шаг. Потому странный треск и запах учуяли быстро. "Колдовство!" - озвучил общую мысль Тот. Но все же они Боги, потому решили посмотреть, что происходит.
   А происходило непонятное. В небольшом дворе бушевала буря и трещал небесным огнем огромный синий пузырь. Когда он пропал, на том месте остался человек - не человек. Часть лица человеческая, а часть - металл, и красный глаз торчит, мигает. На боку порвана кожа и видны железные ребра, пальцы на одной руке все из железа. Одет непонятный человек странно: плотные штаны, а не привычная юбка; сапоги, а не сандалии, и куртка кожаная, с неизвестными застежками. Велели Боги Хатор сторожить, а сами за хабаром кинулись.
   - Глаз мне! - Это Гор.
   - А мне ребра и руки. - Сет.
   - А мне голову дайте посмотреть! - прыгает Тот. - Хочу себе железного истукана!
   И тут неизвестный проснулся.
   Выдал непонятную фразу:
   - Сканирование местности! - и после некоторого жужжания, поочередно показывая на каждого пальцем, обозвал: - Дурак! Алкаш! Ходок! - И в довершение поинтересовался: - Где Джон Коннор?
   Боги, естественно, собрались отомстить. И даже пару раз сумели ударить железного человека. Руки отбили себе, если кто не понял, а Тоту, который тянулся к голове неизвестного, голову оторвали.
   Тут уж делать нечего: Сет, схватив голову Тота, тактически отступил, а Гор, лелея отбитую руку, позорно сбежал.
   И все бы ничего. Вот только случилась у них беда. Сету для ловли жены и наведения порядка потребовалось много народу, и он заставил Тота включить найденную машину репликации. А получившихся штурмовиков следует кормить... И денег на это... да что денег - никакого хабара не хватит. В общем, Сет был вынужден договориться с таможенниками и поменять правила доступа в загробный мир. Ему за это пошло всего ничего - четверть всех доходов получаемых от переселенцев на тот свет.
   Привыкшие к взяткам таможенники, тьфу, судьи загробного мира, пропустили за малую толику спиртуса на Землю змея Апофиза. Сам-то Апофиз сбежал из еще более дальних и пустынных мест, но, пристрастившись к спиртусу, забыл про спайс. И вот теперь решил попутешествовать. Оказавшись на Земле, бедняга уснул - переход был тяжелым, а проснувшись, ощутил сушняк. И начал пить, и пить, и пить, так что Нил мелеть стал.
   Сет, как раз притащивший запрошенное профессору Сфинксу, собрал полный доспех. В нем все было прекрасно, кроме оружия. Оружия не было совсем. Потому Сет отправился к папе Ра за берданкой. Только вот профессор Сфинкс предупредил:
   - С человеком из железа драться нельзя.
  

  
   Сет, добравшись до папы, обнаружил, что тот напраздновался по поводу пропажи Апофиза так, что спал, пуская пузыри. Потому, прихватизировав на время берданку, он отправился на Землю унять Апофиза. А Гор в это время работал отвлекающим раздражителем. Его доспехи очень блестели, летали в самых невероятных направлениях, и все было бы замечательно, кабы Апофиз его заметил.
   Сет пошел другим путем, он залез на высокий монумент и громко орал:
   - Апофиз, иди сюда! Разбираться будем!
   Жаль, змей стал глух на старости лет.
  

  
   В этот момент старый Т-100, так и не понявший, где он находится (даже в его могучих базах не нашлось совпадений ни с чем похожим), решил осмотреться сверху. И, на горе Сету, выбрал тот же монумент. Углядев у старого ходока добрый ствол, Т решил его забрать себе, а вот доспехами побрезговал. Слишком много всякого лишнего навешено и очень нефункционально. Доспехи Гора он также забраковал: летают, не пойми куда, и маскировка не очень. Нет, боги, конечно, и не думали добром отдавать такими трудами созданные доспехи, но разве старику Т-100 откажешь? Он как улыбнется... И сам все отдашь. Нет, они попробовали с ним драться... Но у Сета доспех закоротило от большого количества криво прилепленных гаджетов, а вот Гор долго не мог прицелиться, чтобы попасть. Когда Т-100 это надоело, он поймал его сетью и подвесил на подходящей пальме.
   А вот змей Апофиз старине Т понравился. "Хороший транспорт", - решил терминатор. Оседлал-то он его легко, а вот в процессе приручения были разбиты три дворца, большой монумент, пара улиц, и утихомирился змей, только учуяв перед носом большую флягу со спиртом. Фляга была реквизирована у Сета.
   Поняв, что новый седок не так и плох, Апофиз успокоился, а Т-100 ослепительно улыбнулся и пообещал:
   - I'll be back.
   Когда все закончилось, из развалин вылез профессор Сфинкс, посмотрел на разрушения и изрек:
   - А я говорил, что человека из железа не стоит трогать.
  
   Режиссер с продюсерами, прочитав такой креатив, пришли в ужас.
   Половина текста была порезана, герои других фильмов не включены - дорого. А экономить пришлось на всем, включая графику и консультантов по истории. Обиженные сценаристы никак не могли понять, а почему у них в прокате третий фильм подряд проваливается. Потому отправились ваять четвертый сценарий, который ждем с содроганием.
  
   Все написанное выше является жутким стебом над фильмом, но серьезно: то, что с мифами Древнего Египта сделали авторы Дракулы и Последнего охотника на ведьм, комментировать никак иначе нельзя. Они не только не читали изначального мифа, даже картинок не смотрели. Результат... Получился таким, как есть. Несмотрибельным и не комментируемым не матерными словами.
  
   Ругаться с автором тут
  
  

к оглавлению


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"