Servolf : другие произведения.

Сказ о трех братьях строителях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появилась история совершенно случайно. Отправной точкой стал конкурс проводимый Хель и Надеждой Мамаевой. Идея Варвары Шихаревой, исполнение мое. Спасибо девушки без вас его бы не было.)))


Сказ о трех братьях-строителях, хитром волке-боярине и Соловье-разбойнике

  
   История эта случилась в княжестве нашем не так чтобы очень давно, но и не сказать, что только что. Старики ее все помнят, ну и по вечерам иногда сказывают.
   Княжество наше самое обычное: с богатыми пашнями, дремучими лесами, высокими горами и полноводными реками. Да и степи имеются, и море тоже. Жители тоже самые обычные: и крестьяне, и ремесленники, и клир священный, гости тороватые, ну и чуды волшебные проживают - не так много, как раньше, но достаточно. Правит княжеством князь, конечно, Владимир Ясно Солнышко. Он и умен, и смел, и удал. Дружину в кулаке держит, да и богатыри у него тоже имеются: они и врага встретят, и поозоровать не прочь. В общем, все в нашем государстве шло ладком. Вот только от лада да устроенности случилась в те времена с князем болезнь. Уж его и лечили, и парили, и заговаривали! Даже лекаря выписали заморского - Гонория Проктолугуса. Тот приехал, долго за князем ходил, даже в нужник. Князь оттудова выскочил красный и долго орал. "Вылечился", - думали все, ан нет. Болезнь продолжилась. Лекарь же заморский, что за князем ходил, на все смотрел: что он ест, где спит, что делает, даже девок всех в тереме перещупал. (За что был нещадно бит, но не до смерти, князя-то еще не вылечил.) Все повторял: "Its very good!" И улыбка при том довольная.
   В общем, ходил лекарь, ходил, но ничего не выходил. Через три месяца заявил, что у князя нашего болезнь неизлечимая. Называется сплин. Князь его выслушал, про лекарства спросил, а лекарь и отвечает, что лекарства от болезни той нету. Только если новым каким делом заняться. Поблагодарили лекаря, денег отсыпали и батогами выпороли, по княжьему слову. За что пороли - никто не знал, но я так подозреваю, что за нужник.
   И вот сидит наш князюшка в тоске и печали, а тут приходит советник его - боярин Сивый, по прозванию Волк.
   Волк - боярин уже в годах: успел и отцу князя послужить, и сыну служил верно, и дружину водил, и границу держал, и города строил. Имя его забылось, осталось только прозвище, на него Волк и откликался. Был он могуч и грозен, да имел слабость одну. Хорошо поев и выпив, любил скоморохов слушать. А надо сказать, что как раз в то время много их в княжество приехало - тоску правителю развеять пытались. Да только князь все это баловством посчитал. А некоторые советники так и вообще колдунов предлагали звать (с какой целью?), на что Владимир приказал таких советчиков в поруб посадить на недельку, дабы охолонули и не лезли к нему с глупостями.
   Так боярин Волк, зная княжий норов, к нему и не пошел с советами. А тут, после встречи не просто со скоморохами, а с артистами иноземными, решился и подступил с такими речами:
   - Поведали мне, светлый князь, что в землях иных живут не так, как у нас.
   - Ну дак и чего в том странного? - лениво спросил его князюшка.
   - Ну, странного в том нет ничего, но и правители там живут по-иному.
   - Ну, раз страна не наша, значит, и порядки другие, - недовольно хмыкнул Владимир.
   - Оно так, княже, но стоит и перенять кое-что.
   - Что, например? - Князь про себя решал, что делать с советником, выгнать или дослушать. Тосковать он уже устал и собирался перекусить, а тут - советник.
   - Например, у каждого иноземного правителя дворец не один, а как минимум два.
   - И чего предлагаешь? - слегка заинтересовался князь.
   - Если бы ты соблаговолил, то можно построить еще один дворец - в стиле, скажем, - Волк изобразил задумчивость, - просвещенной Эуропы.
   - Зачем?
   - А затем, что тебе тут уже все знакомо, мой господин, а там дом новый. А устанешь от него - переедешь снова.
   Князь думал пару мгновений и велел:
   - Зодчих позвать!
   - Но так же нельзя, княже! - выдал Волк.
   - Почему? - Князь удивился.
   - Раз дом как в Эуропах, то надо и делать, как в Эуропах, - конкурс объявить.
   - Объявляй. Неделя тебе сроку! - Князь почувствовал интерес, а Волк удовлетворенно потер руки: барыши его ждали немалые.
   Через неделю пред княжьи очи явились каменных дел мастера. За вход каждый по серебрушке отдал. И велел им князь построить ему палаты новые, "как в Эуропах". Мастера подумали и выставили старшого - Втора Хвата. Втор степенно поклонился да о сроках спросил, князь велел: "Немедля начать!"
   Подумали мастера, да и отказались. Волк приуныл. Деньги мимо проплывают. Но случай ему помог. Про конкурс узнали три брата строителя: Ням-ням, Угум и Убум. Все они в стольный град добрались и в княжий терем пришли. Надо сказать, что до этого братья строили исключительно крестьянские домишки да хлевы, но рассчитывали, что смогут на строительстве княжеского дворца хотя бы заработать или опыта набраться. А тут такой шанс! И решился младшенький Ням-ням:
   - Я построю!
   А за ним и средний Угум:
   - И я построю!
   Ну и старший Убум не отстал:
   - И я!
   Князь обрадовался, а пуще него Волк. Но Владимир наш не просто так княжью шапку носил - и потребовал проект. Не сразу, а через десять дней.
   Предстали вскоре перед ним братья, и каждый свой проект демонстрирует.
   - Вот, княже, - начал Ням-ням, - это проект экологического дома, (Никто не знает, что это такое, до сих пор.) в Эуропах очень популярно, - так ему подосланный Волком скоморох рассказал, - строится из соломы по ненашей технологии всего за десять дней.
   - И стены, и пол, и крыша - все из соломы? - удивился князь.
   - Все, княже. Там применяется специальный клей, называется "моменто море", варят его из рыбьих внутренностей, склеит все намертво и воду не пропустит.
   - И в таком живут? - Князь был удивлен.
   Ням-няму было некуда отступать.
   - В Эуропах, да! - Хотя сам он там не был и подтвердить не мог.
   - Ладно, я подумаю. Следующий! - крикнул князь.
   Вторым был Угум.
   - Дом традиционный викинговский, состоит из множества частей, в случае необходимости их можно разобрать и собрать заново, - радостно начал Угум.
   - А он не развалится? - полюбопытствовал князь.
   - Нет, княже, не развалится. Тут пазы специальные, одна часть в другую вставляется и намертво скрепляется. Материал совсем новый - фанера. Из опилок делают.
   - Как из опилок? - Князь удивленно смотрел на мастера.
   - Ну, доски же дорогие. Вот опилки с глиной мешают, клею добавляют, потом раскатывают, и получается доска. Из нее делают кусочки для сборного дома. - Это Угуму тоже скоморох рассказал и тоже Волком подосланный.
   - Чудной народ живет в этих Эуропах. Следующий!
   - Готичный дом, княже. Типа замок, я в книге про то читал и, если велишь, такое построю, - начал третий брат.
   - Это крепость, что ли?
   - Нет, княже, снаружи выглядит как крепость, а вот внутри - дом как дом. Но, правда, штурмовать такой трудно. Вот для красоты башенки на крыше и зубцы на фронтоне, подъемный мост и камины в каждой комнате. А это проект княжей спальни.
   - Убрал немедля! То не кровать, а поле целое, и как они там живут в таком?
   - Как-то живут, княже, - спокойно ответил Убум.
   Выпроводил князь всех троих и начал с Волком совет.
   - И что выбрать? Чтобы как в Эуропах? - От нетерпения князь ходил по комнате, чего с ним давно не случалось.
   - А построй все три, княже, - предложил Волк.
   - Это как?
   - Ну, соломы у нас много, опилок тоже. Глины да клея не жаль, а камня завались. Казна же ноне полна, так что и три дома по-эуропейски для князя потянет. - У Волка был свой расчет, сколько можно на том строительстве заработать.
   - Думаешь? - остановился князь.
   - Ежели все будет плохо, то ты им головы срубишь - все развлечение. Ну а коли нет, у тебя будет три дома, как в Эуропах. - И Волк посмотрел на князя честными глазами.
   - Быть по сему! - решил князь, и строительство началось.
   Перво-наперво собирали по всему княжеству солому для терема Ням-няма. Свозили ее, почитай, месяц, а мастер по секретному рецепту начал клей варить. Ох, что тут началось! Во-первых, для того клея он всю рыбную требуху скупил, да еще и лягушек мальчишки наловили, потом летучих мышей, а напоследок (люди шептались) и паутину в лесу Ням-ням собирал. После того как все собрал, начал он варить клей. Запах был такой, что народ столичный взволновался, князь осерчал, и мастера с его эуропейскими опытами за стены отправили, а то в городе дух такой стоял, что пролетающие вороны падали. Но, в общем, все это суета и не стоит внимания, потому как Ням-ням на косогоре, за городом, достроил свой терем. Выглядел он, как картинка: светло-желтый, на манер только что ошкуренного бревна, стоймя стоящего. Снопы, из которых его собрали (ведь просто так из соломы дом не построить), переплетены затейливо, и крыша островерхая. Говорят, в заграницах ее фигвам называют. Придумают же. Но сделано все не по-нашему: окна круглые, двери круглые, даже стены в комнатах - и те круглые. А Ням-ням объясняет:
   - Это для усиления конструкции.
   Дивится князь: не видали у нас раньше такого, не Эуропа. Но решил проверить.
   Зашел, а запах внутри... Обратно выскочил. Но мастер успокаивает, что, мол, запах за три дня весь выветрится.
   Кликнул Волка, а тот и рад стараться. Тут же знак подал - и подъехал к удивленному мастеру Ням-няму Соловей-Разбойник. Князю поклонился. (Владимир наш по молодости озоровал, ну и переведался с ним на темной дорожке, с тех пор Соловушка с князем дружбу водил, да и куролесил только у соседей.) Попросил всех отъехать подальше, а потом дунул, свистнул, да и уронил домик. Тот с косогора и покатился. Хорошо так катился - прямо до речки Лыбеди, в ней и утонул.
   Осерчал князь и велел Ням-няма в поруб отправить, а сам с Соловушкой поехал горе заливать. Не получился у него первый дом, как в Эуропах. Тут же подбежал Сивый Волк и бумаги князю сует:
   - Сколько потрачено, да что выдано.
   А князь на боярина зыркнул и велел идти к казначею так: он де ему доверяет. Волк вернулся домой довольный, а уж когда отобедал, совсем подобрел. Ну а князь устроил попойку с Соловьем, и они всю ночь по столице песни горланили на голоса.
   Через неделю закончил свой дом и мастер Угум. Он, в отличие от младшего брата, работал в основном на лесопильнях. И чего он там варил, никто не видел, а потом привезли из лесу куски чудные, разноцветные. Мастер говорил - глина виновата, и температуру выдержать одинаковую сложно. Народ дивился и бегал смотреть. В отличие от братова дома, у Угума клеем не пахло, а пахло сосной и елкой. Строился домик быстро, квадратные плашки хитро соединялись одна с другой. Под руководством мастера дом три раза собирали заново. Пока, наконец, Угума все не устроило.
   Наутро князь принимал работу. Дом выглядел странно. Как огромный разноцветный кубик. Волк, втихаря обретавшийся рядом, пробормотал: "Лего". Но что это такое - князь не знал. Выглядело все немного непривычно, но терпимо. Угловато и без скруглений, много странных плашек, но хотя бы не пахло. Вот только князь, наученный горьким опытом, опять кивнул Волку. Тот подозвал Соловья. Соловей, соответственно, дунул, и дом-кубик сложился, а вверх полетела туча разноцветной пыли.
   Крики Угума, что клей попался бракованный и он все исправит, были проигнорированы, а мастер отправлен в поруб. Князь же опять пил с Соловушкой и песни орал. Волк хорошо поужинал и подсчитывал барыш.
   Окончания строительства третьего дома пришлось ждать месяц. За это время туда свезли и камень, и глину, и доски, и железо. А самое место было окружено высоким забором. Сивый Волк, конечно, был на строительстве, но понимания с мастером не сложилось. Убум слушал, головой кивал и делал по-своему. Причем совершенно не желал ни экономить, ни приписывать. Отговариваясь, что князь торопит, а работа стоит. Строительство меж тем продолжалось, и любопытные горожане изредка останавливались, чтобы послушать, как мастер воспитывает своих рабочих:
   - Да разлетись ты стонепробивным пробоем, кривонаверченная косопопиленная вроде как доска, а на деле охреневшая от собственной врожденной злонамеренности рукиотбивалка еловая, ногодавилка бессловесная, пальцедробилка бессмысленная, чтобы тебя кривым ржавым гвоздем пробило насквозь и до трещины! - и после подобного вступления начинал орать уже на конкретного работника.
   В общем, с таким мастером ловить Волку было явно нечего, но был у боярина один козырь, которым он решил воспользоваться.
   В день сдачи дома Убум с работниками готов был с утра. Чисто вымытые и нарядно одетые, ждали с хлебом-солью они князя. На него же с новой силой напала тоска.
   - Все будет, как в прошлые разы! И никакого мне дома!
   - Ну, а вдруг нет? - надеясь на обратное, спросил Волк.
   - Надоело все! - рубанул князь.
   - Работу все одно принять надо.
   - Ладно, едем. Вели коней седлать, - решил Владимир в последний момент.
   К дому он подходил с опаской. Все-таки не по-нашему строят, совсем не по-нашему. Немного успокоило, что встретили хлебом-солью. Но... Толстые стены серого камня, утопленные в них окна, вьюнок по стене, зубцы по обрезу крыши и башенки на углах. Настоящий подъемный мост перед дверями и декоративный канал у самого дома, почти как ров. Мало света внутри, скрипучие полы и многочисленные переходы.
   На объяснения мастера, что это, мол, для атмосферы и так положено, а внизу еще и пыточная есть (он не знает для чего, но по плану надо), князя совсем не успокоили. В доме было холодно и темно, камины по-эуропейски дымили и тепла давали мало. В общем, мрачненько, холодно и непривычно. Постель закрывалась огромным тряпичным шатром, чтобы, как понял Владимир, не помереть от холода к утру, потому что от каменного пола и стен стужа шла постоянно, а нормальной русской печки не было.
   В общем, князь от постройки в восторг не пришел, но следовало ее все-таки испытать, для порядка. Снова был вызван Соловей, и снова он свистел. Только в этот раз произошло непредвиденное.
   От первого свиста поднялся в доме шум и грохот, а князь и свита схватились за мечи. От второго свиста загремели цепи, а народ побелел. Ну а на третьем грохнула входная дверь - и на пороге появился призрак.
   - Этто кто тут рассвистелся? - Призрак напоминал старушку в невообразимых лохмотьях.
   - Бабушка... - потрясенно протянул Соловей.
   - Внучок.... - не менее потрясенно ответил призрак.
   Встреча родственников проходила бурно. Соловей норовил поймать призрака, а престарелая родственница, летая по двору, орала:
   - Сколько раз я учила тебя: не свисти - денег не будет?
   Но счастливый разбойник продолжал носиться по двору и ловить призрака руками. Остальные участники новоселья смотрели на происходящее, разинув рты. А закончилось все княжьим рыком:
   - СТОЯТЬ!!!
   Потом светлый князь потребовал пояснений, и его просветили, что это любимая бабушка Соловья-Разбойника - Айгюль-кызы, потерянная много лет назад. Бабушку пленил злой колдун, зачаровал и увел за собой. Что с ней стало, было никому не известно. А призрак в ответ принял вид восточной красавицы и шаловливым голоском пояснил, что недавно его продали вон тому господину, чтобы пугать жителей этого дома.
   - А почему колдун тебя продал, красавица? - спросил глядящий с обожанием на девушку Владимир.
   - Характер плохой очень, светлый князь. - И вместо девичьей головки проявился голый ухмыляющийся череп.
   Князь сглотнул, хмыкнул и велел:
   - Подать сюда Сивого Волка!
   Волк запираться не стал, во всем сознался и даже деньги пообещал вернуть, но князь был неумолим. Он потребовал половину боярской казны за обиду и отправил Волка в опалу. Братьев Убума выпустили, мастеру щедро заплатили, а князь с Соловьем закатили пир и гуляли три дня, обмывая новоселье. Причем орали песни по ночам втроем. Да мастера Убума оставили в доме том на должности дворецкого. Князь так решил, раз построил, пусть теперь и бережет.
   А дом? Дом до сих пор стоит, только в нем теперь князь незваных послов селит. Айгюль-кызы развлечение, а князю польза.
   Пойдемте, я вам дом тот покажу. И с Айгюль-кызы познакомлю, но свою историю она сама расскажет, если захочет. Бабушка Соловья-Разбойника действительно обладает тяжелым характером: капризная, как ветер пустыни, и норовистая, как необъезженная кобылица. Восточная женщина.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"