Servolf : другие произведения.

Встреча посольства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к "Средневековой истории" Г. Д. Гончаровой. Появился потому что выложенный автором черновик вызвал бурные обсуждения. Спорили мы спорили, и решил я описать вот такое развитие событий. Добавил альтернативную концовку чтобы сочеталась со следующим фанфиком.


   На мачте взвился алый флаг - и остальные корабли принялись брать галеры посольства в кольцо, недвусмысленно нацеливая на них орудия. А адмирал торжествующе смотрел на принца с приятелем. Миг триумфа. Миг его безраздельной власти. Когда в его руках право казнить и миловать. И он воспользуется и тем - и другим.
- Господа, я должен вам сообщить, что вы - наши пленники. Сопротивление бесполезно.
Джес оскалился и выхватил кинжал. Меч он с собой не взял. Сзади его движение повторил Рик.
- А ты попробуй нас взять!
- И пробовать не буду. Бросайте оружие, или....
Свистнула стрела. Джес ушел в сторону, и стрела бессильно ткнулась в доски палубы и обиженно загудела. Миг и моряк держащий меч скорее как палку лишился его, и осел под ноги своих соседей, еще миг и кинжал летит в глаз лучника, который оторопело, смотрит на расфранченного придворного. А придворный схватив за руку опешившего принца толкает его к борту.
   В этот момент какой-то шустрый офицер со шпагой бросается к Джесу, лицо перекошено, но придворный вместо куртуазной дуэли бросает меч в толпу и, перехватив руку офицера, заламывает ее назад, разворачивая его перед собой.
   Крик "Стреляйте" пришедшего в себя адмирала, и "Рик, прыгай" звучат одновременно.
   Офицер хрипит, стрелы, предназначенные Джесу и Рику он поймал почти все, Рик перехватив кинжал, бросает его в еще одного лучника, тот падает под ноги своим товарищам, а принц прыгает за борт. Бросив раненого на набегающих матросов, Джес неловко перевалился через борт за ним.
   Упав в воду Джес орет - Ныряй и схватив принца, тянет его на глубину, стараясь по возможности отплыть в сторону от корабля.
  
   Капитану графу Торелю не спалось еще с ночи, старый морской волк, просоленный и проведший на кораблях почти столько же времени сколько и на суше, нервничал, а причину найти не мог, но его чуйка, которой за годы долгой службы он привык доверять, спать не давала. Торель был зол, и команда и так вынужденная потесниться из-за посольства, старалась не сердить капитана, который не раз вытаскивал всех из почти безнадежной ситуации.
   Горизонт был чист, если не считать, нескольких парусов вирман, за кормой, так что же, что не дает ему спать? И тут на флагмане конвоя подняли сигнал - "Атака", Граф не раздумывая, скомандовал сигнальщику "К бою" и "Делай как я". Торель выдал краткий морской загиб и повернулся к рулевому.
   - Курс на флагман, боцман, ко мне!
   Через пару мгновений на мостик влетел здоровенный детина и коротко кивнув, с вопросом уставился на капитана.
   - На флагмане творится что-то не понятное, Керет, принц и граф Иртон скорее всего в плену, нас атакуют, слушай приказ, половину гребной вахты на палубу, лучникам огонь по флагману, загоните их в трюмы и надстройку, при сближении абордаж.
   - Но капитан....
   - Если принц погибнет, сам знаешь, что нас ждет.
   - Есть капитан.
   - И еще я иду вместе с вами.
   - Но...
   - Без но, тащи ко мне старшего помощника барона Торли и старшего из посольских, быстро.
  
   Эрик злился, он опоздал, конвой и галеры принца вели бой, а что там произошло непонятно. Но одна из галер уже горела, галера принца сцепилась с флагманом, а третью загоняли два конвойных корабля.
   - Снори правь на них, постарайся, чтобы они нас не заметили, как можно дольше, хирд слушать меня. Как подойдем мачты долой, галеры не трогать это свои, остальные наша добыча.
  
   Когда драккары вмешались, бой почти прекратился, одна галера посольства уже горела костром, вторую, что загоняли две конвойных, уже отцепляли, а на галере принца бой все еще шел, хотя к ним направлялся последний корабль конвоя, на котором, судя по виду сумели затушить пожар.
   Бой был страшен, проще всего пришлось тем, кто атаковал сцепленные с галерой корабли, вирмане подошли с двух сторон и пользуясь тем, что большая часть команд была занята поиском выживших и ценностей, высадились почти без потерь, а затем загнали не успевшие собраться команды на галеру и предложили им сдаться. А после отказа устроили побоище, атакуя с двух сторон. Той галере, что потушив пожар, подходила на помощь к флагману достались два драккара и там тоже все закончилось быстро. Но последним удачным выстрелом с галеры, подожгли один драккар. А вот с флагманом пришлось повозиться, Эрик как и положено вождю прыгнул первым, его хирдманы за ним, еще с пары драккаров вирмане высадились на галеру принца. Проблемы начались сразу. В надстройке еще остались лучники, и они взяли кровавую плату с вирман, пока те добрались до них. Эрика хирдманы прикрывали щитами и телами, так они прорвались до кормовой надстройки, вырезав лучников и обслугу катапульты, которая сумела поджечь один из драккаров подошедших к галере принца. Затем вирмане собрали стену щитов и добрались до носовой башни. А адмирал, стянув вокруг себя абордажную команду, дрался на галере, и хотя дрались они хорошо, но после потери лучников, шансов у них не было. Вирманам досталось 4 целых корабля, считая галеру принца, приличный груз и..... несколько десятков женщин благородного и не очень происхождения. Мужчин на кораблях посольства в живых почти не осталось, только несколько десятков тяжелораненых, в конвое выживших было больше, но адмирал был также тяжело ранен и без сознания, он был единственным выжившим с флагмана, остальных вирмане просто порубили, раззадоренные сопротивлением и гибелью двух дарккаров, команды, же остальных кораблей ничего не знали. А принца не было, ни тела, ни следов, было известно, что он был на флагмане, но что с ним произошло, никто не знал.
   Эрик был в бешенстве, приказ короля не выполнен, два драккара потеряны, третий еле держится на волне, а потери, но добыча... хирд был доволен и даже согласен вернуть королевскую галеру вместе с бабами, от таких только жди беды на море, но вот просьбу короля они так и не выполнили. И как теперь возвращаться?
  
   Джес вынырнув, заметил идущую к флагману галеру "Быстрая" там служил его знакомый виконт Ратье, и сейчас она шла на таран флагмана, осыпая его стрелами, с носовой надстройки, схватив отфыркивающегося Рика Джес нырнул снова, вынырнув оглянулся, флагман отворачивал от галеры, но так упорно шла в атаку. Опять нырнул, вынырнул, заметил направление на берег и нырнул снова. Круги перед глазами, жжение в груди и ярость, все что запомнилось. Как они остались живы, Джес так и не понял, скорее всего, Мальдонаиным упущением, тяжелые камзолы и сапоги, кое-как стянули уже в воде. Он сам был ранен трижды, в руку и ногу, еще на палубе, и в бок уже в воде, слава Альдонаю вскользь, Рику сорвало кожу и часть левого уха, а второй раз только поворот головы спас принца, стрела вжикнула мимо. Соленая вода, разъедающая раны, не дала им потерять сознание, и друзья из последних сил стремились к берегу.
   Проплыв полосу скал, они с трудом выбрались на берег и отойдя от кромки прибоя упали на сухой песок, кажется, выбрались.
   Надо встать, убраться с берега, развести костер, найти еду, обувь и какую-нибудь одежду, надо, но сил почти не осталось....
  

Альтернативная концовка, чтобы совпадало со следующим фанфиком.;)

   Эрик сложил руки рупором и прокричал.
   - Харальд, обойди свалку, посмотри, может с посольских смогли спустить лодки, а они их боем сдерживают нарочно, чтобы те смогли добраться до берега, подбери кого можно и возвращайся, поможешь Хагену с тем паленым.
   - Понял Эрик - ощерился тот. - Бьерн поворачивай, хирдмане шевели веслами, а то вся добыча пройдет мимо.
   Джес вынырнув, заметил идущую к флагману галеру "Быстрая" там служил его знакомый виконт Ратье, и сейчас она шла на таран флагмана, осыпая его стрелами, с носовой надстройки, схватив отфыркивающегося Рика нырнул снова, вынырнув оглянулся, флагман отворачивал от галеры, но так упорно шла в атаку. Опять нырнул, вынырнул, заметил направление на берег и нырнул снова. Круги перед глазами, жжение в груди и ярость, все что запомнилось. Как они остались живы, Джес так и не понял, скорее всего, Мальдонаиным упущением, тяжелые камзолы и сапоги, кое-как стянули уже в воде. Он сам был ранен трижды, в руку и ногу, еще на палубе, и в бок уже в воде, слава Альдонаю вскользь, Рику сорвало кожу и часть левого уха, а второй раз только поворот головы спас принца, стрела вжикнула мимо. Соленая вода, разъедающая раны, не дала им потерять сознание, и друзья из последних сил стремились к берегу.
   На них набежала тень. Оглянувшись Джес увидел вирманский драккар... идущий к ним. Если договоримся, - подумал Джес, - они нас выловят и сумеют уйти, не прирежут хоть, а дядя выкупит после.
   - ЭЙ, южане в рыбок решили поиграть? - проорал здоровенный вирманин стоящий на носовой площадке.
   - Чего надо? - кое-как прохрипел Джес.
   - Вы кто и куда?
   - А тебе зачем? - проскрипел принц.
   - Просьба конунга Эдоарда и личная просьба графини Иртон, найти посольство и сопроводить в Лавери.
   - Чего??? - Джес опешил и даже ушел под воду, перестав загребать руками.
   - Того, так кто такие? - ухмыляясь, спросил другой вирманин стоящий у правила.
   - Он граф Иртон, а я принц Ричард.
   - Значит, вас-то мы и ищем. Ловите канат рыбки.
   Джеса и Рика вытащили из воды довольно быстро. Содрали мокрую одежду и в четыре руки начали растирать сухими тряпками. Парни шипели и морщились, но терпели. Потом помогли одеться в сухую вирманскую одежду, перевязали, дали пару теплых плащей и котелки с горячей похлебкой.
   - Вы тут рыбки пожуйте пока, а мы вон того паленого сейчас в мечи возьмем.
   - Вы нам главное адмирала отдайте, у меня к нему должок есть. - ощерился Рик, да и расспросить бы его надо.
   - В битве не угадаешь, Ваше Величество, - перестав дурачиться, сказал вирманин, но его мы постараемся взять живым.
   - Тебя звать-то как, ярл?
   - Харальд Мокрый - род Касатки, граф.
   - Я твой должник, ярл, ты спас моего друга и меня, я не забуду.
   - Пустое граф, Эрику спасибо скажешь, тем более конунг Эдоард обещал нам право свободной стоянки в любом порту Ативерны.
   - Но как? Почему? - Ричард ничего не понимал.
   - У Эрика потом спросишь, как все закончиться. А сейчас ешьте, я велел еще вина согреть, выпьете и вниз спать, а то мало ли, не хватало вам еще стрелу поймать. Хирд что вы как рыбы на берегу, шевелитесь, а то вся добыча другим достанется, а вам смех один. Расскажите потом как в воде оказались, мы байки любим.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"