Серый Даниил Андреевич : другие произведения.

2 - La bete du Gevaudan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история, где читатель знакомится с Валерианом Д'Эстелем.

  
  Мужчина только пригубил стакан воды, но потом брезгливо поставил её на стол. Он зачем-то отряхнул руки о дорогой чёрный костюм. Создавалось ощущение, что он взял в руки заразу, а не стакан воды. Одним движением руки он поправил светлую чёлку, лезшую ему в глаза, и, изобразив на лице лучезарную улыбку, повернулся лицом к аудитории.
  В помещении стояла тишина, весьма необычно для такого количества народа. Но это было именно так. Не было слышно шёпота голосов, шуршания тетрадных листов, скрипов столов и стульев. Вообще ничего.
  - La bête du Gévaudan, - улыбнувшись уголками губ, произнёс преподаватель, - или по - другому Зверь Жеводана.
  Его звали Валериан д"Эстель, и как говорили, был сыном русской актрисы и французского эмигранта, которого невесть как занесло в Россию. Всегда одетый в строгий чёрный костюм, он был обаятельным молодым человеком лет двадцати - двадцати пяти. Сказать, что он нравился всем без исключения - соврать, скорее наоборот, он жутко раздражал. Всем раздражал. Прищуром серебристых глаз, саркастичной улыбкой, манерой говорить. Люди, которые когда-либо разговаривавшие с Валерианом, непроизвольно чувствовали себя... недалёкими, глупыми, а иногда и вовсе детьми.
  Господин д"Эстель был странной личностью.
  - Это существо, зверь, - мужчина сделал ударение на последнем слове, - представляло собой крупного, около метра в холке, волка. Это существо терроризировало жителей провинции Жеводан с 1764 по 1767 год.
  Валериан сел на стул и положил ногу на ногу. Где-то на задних рядах зашелестели листы, видимо кто-то решил записать. Чуть усмехнувшись и сцепив руки в замок, мужчина продолжил:
  - Жеводанского оборотня отличали нехарактерные для животного повадки. В отличие от других крупных хищников он не стремился добраться до горла, а обезображивал жертве лицо...
   ***
  
  - А ну пошли, пошли же, кому сказала! - девушка ещё раз хлестнула корову по спине и та нехотя повиновалась. Валерия вгляделась в зеленеющий на горизонте лес, подёрнутый голубоватой дымкой. Трава зелена, небо сияет голубизной, вокруг посеется довольное стадо. Но девушку это совсем не занимало. Она стояла и смотрела на лес, ждя, надеясь на лучшее, на то, что он жив. Но лес оставался всё таким, же далёким, трава зелёной, а небо голубым. Крестьянка одёрнула своё простое белое платье и, поджав ноги, села на траву. Её каштановые волосы шевелил ветер, а она не сводила глаз с леса... Её ожидания оправдались.
  Он бежал ей навстречу, его серая шерсть отливала золотом в солнечных лучах, розовый язык свисал из полураскрытой пасти и, как кинжала, белели там острые зубы. Волк преодолел последние метры, разделяющие его и девушку одним могучим прыжком. Упершись передними лапами в землю, он присел, тяжело дыша, а затем прорычал:
  - Валерия...
  Она подошла и обняла его, точнее прижалась лицом к его морде.
  - Они хотят тебя убить, - тихо прошептала она, всё ещё прижимаясь к его морде, - я же знаю, что ты не убивал этих людей... Я знаю тебя, я знаю, что ты не...
  - Это ничего не изменит, Валери, - глухо прорычал волк и зажмурил глаза, - они не поймут, они не способны понять, они не такие как ты... Для них я всегда чудовище, для них я всегда Зверь Жеводана...
  - Но для меня...
  - Для тебя я Серый Ветер, - волк высвободил свою морду из объятий девушки и грустно, насколько позволяла волчья мимика, посмотрел на неё, - для тебя я ветер...
  Но лес был всё таким, же далёким, трава зелёной, а небо голубым.
  А Валерию сожгли. Соседка сказала, что она была в сговоре со зверем.
  Он видел, как горело её платье, как огонь лизал её ноги. А она не кричала, только слёзы текли по её щекам и она шептала:
  - Ветер... где же ты? Ветер...
  Он был там же на площади. Людям не было дела до человека в сером плаще с капюшоном. Он стоял и смотрел на то, как сгорает его подруга, не в силах ничего сделать он мог только смотреть.
  Он ушёл с той площади. А люди больше никогда не видели в провинции Жеводан крупных волков. Но убийства не прекратились.
   ***
  - Как вас зовут? - спросила мужчину полная женщина с улыбающимся розовощёким лицом.
  - Зовут? - мужчина на секунду задумался, а где-то в его сознании на цветочном лугу среди ленивых коров, стояла девушка с каштановыми волосами.
  - Валериан, - он кивнул, так и запишите, Валериан д"Эстель.
  - Иностранец? - женщина лучезарно улыбнулась.
  - Да, француз, - улыбнулся Валериан в ответ.
  Через несколько минут в руках у мужчины был новый паспорт. Заявления о потере документов - великая вещь.
   *** Аудитория была пустой, все студенты давно разошлись. Вскоре и преподаватель зарубежной истории, накинув длинный светлый плащ, вышел на тёмную казанскую улицу. Асфальт был мокрым, видно только что прошёл дождь, воздух вкусно пах разряженными ионами - грозой. Он прошел несколько метров до ближнего фонаря и остановился на секунду. Поправить чёлку, а затем силуэт Зверя Жеводана, поглотила вечерняя Казань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"