Серый Даниил Андреевич : другие произведения.

3 - Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история. Где Зверь, там и Охотник.

  
  1767 год, 19 июня
  Провинция Жеводан (Франция)
  
  Библия была раскрыта. Её сухими желтоватыми страницами играл летний тёплый ветер, вырывающийся в открытое окно. Страницы таинственно шелестели, будто отвечали скрипу оконной рамы. А с неба взирали звёзды холодные, равнодушные и яркие как никогда.
  Мужчина не спал, не читал библию и не любовался на звёзды. Его время занимало другое... ружьё. Отлично начищенное ружьё. Но человек хотел сделать так, чтобы оно выглядело её лучше, чем в данный момент и вновь принимался за работу.
  Время пришло. А книга всё также вкрадчиво шелестела страницами, но мужчина резко захлопнул её и убрал в сумку.
  Охотник вышел из своего дома, подобно тяжёлой безмолвной тени, затем из другого дома вышла ещё одна тень и ... кивнула. И они начали прибывать юноши и почти старики - все как один - тени. Безмолвные тяжёлые тени самих себя. В них уже не осталось ничего человеческого только холодная ярость, фанатичная уверенность и страх. Они боялись Зверя, но каждый из них боялся в это признаться... Королю? Нет, хуже.
  Самим себе.
  Вот оно! В провинции Жеводан собралось величайшее воинство человеческих теней, числом в три сотни.
  Они шли, топча траву и цветы, двигаясь вперёд в чащу леса навстречу своему страху. Охотник крепче сжимал мешок с Библией, полагая, что она поможет ему победить Зверя, слугу Сатаны.
  - Это он! Смотрите, сюда, сюда! - крикнула какая-то тень.
  Совсем недалеко были слышно звуки бега. Волчьего бега. Тени двинулись в погоню. Освещаемые светом факелов, они были похожи на всполохи погребального костра, по крайней мере, так казалось Зверю. Он бежал, бежал, как никогда в жизни, прочь от ружей, от света, от людей. Вперёд и вперёд, пока не увидел такой же погребальный костёр впереди. Волк остановился и оскалился, обнажив белые, как кинжалы зубы. Шерсть зверя была почти оранжевой в свете факелов, а вокруг лица, лица людей, как языки погребального пламени. Будто бы его сжигали заживо.
  Зверь приготовился к прыжку, и тут прогремел выстрел...
  
  Наши дни.
  Психиатрическая лечебница, где-то на окраине Казани.
  - И так, как вы говорите, что вы...?
  - Да моё имя Жан, Жан Шастель.
  - И вы охотились на Жеводанского оборотня, конечно?
  - Я убил это сатанинское отродье.
  И этот разговор между доктором Фадеевым, одним из лучших психиатров Казани и больным, упрямо называющим себя охотником Шастелем, продолжался уже ни одно неделю. Из раза в раз больной повторял одно и тоже, что он - королевский охотник, и он убил Жеводанского Зверя. Раз за разом каждый день, пока...
  ***
  Валериану, если говорить откровенно, было абсолютно плевать на людей. Для него они всегда казались чем-то безумно глупым и скучным, хотя он не переставал существовать рядом с ними, и даже имел нескольких приятелей. Кстати, именно к одно из них он и направлялся...
  Василий Фадеев? Немолодой интеллигентный женатый мужчина, работает в психиатрической лечебнице. В свободное время играет на кларнете. Короче говоря, таких людей несметное множество. Самый обычный скучный человек.
  Что нашёл в нём д"Эстель? Знает только он один.
  Улыбнувшись молодой медсестричке и надев предложенный халат, Валериан, как обычно не стуча, вошёл в кабинет.
  - Это кто ещё... А ты. Валериан, подожди, пожалуйста, в коридоре, - Василий кинул на дверь, у меня пациент.
  Светловолосый мужчина оглядел своего друга, затем его пациента, и не найдя их интересными, чуть улыбнулся и направился к двери, но вдруг...
  - Жан Шестель, я уже устал повторять, моё имя Жан Шестель.
  Валериан резко остановился и коснулся рукой груди. Ранение, полученное им так давно начало жутко болеть. Он медленно обернулся, а глаза его вспыхнули злобой. Чуть пошатываясь, он подошёл к человеку, зовущему себя Жан Шестель.
  Зверь встретил Охотника. Прошли века, а вопреки всему они встретились. Человек и Зверь. Добыча и Охотник.
  Губы Жеводнского Зверя растянулись в улыбке, больше напоминающий гримасу боли или волчий оскал, а Охотник сжал невидимоё ружье. Они смотрели друг на друга, не произнося ни слова. Зачем? Всё уже сказано несколько веков назад.
  И Охотник не выдержал, кинулся на Валериана пытаясь задушить... И тьма наступила, когда тогда, века назад. Последнее, что слышал Зверь было...
  - Санитары!
  ***
  - Валер, ну ты как?
  Василий и Валериан сидели в кабинете врача. Больному вкололи успокоительное и увели... Так что Валериан был в относительной безопасности. Он молча смотрел в стакан воды, на своё отражение. Внутри у него всё перевернулось, от былого спокойствия не осталось и следа. Ранение болело, а перед глазами стояла та ночь...
  - Всё хорошо, - он закрыл глаза, - всё хорошо.
  В стакане воды отразился белый потолок кабинета, а Валериан вышел, не прощаясь, на соседней улице завыла собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"