Серый Даниил Андреевич : другие произведения.

4 - Глаза человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История четвёртая, посвящённая людям.

  
  Сегодня Зверь Жеводана понял, что человеческие города раздражают его. Нет, не суетой, не грязью, а... молчанием.
  Люди молчат. Даже когда говорят - молчат. В их словах почти нет смысла или Валериан просто его не понимал. Зачем говорить о погоде? Зачем спрашивать о том, как дела, если это на самом деле не интересно? А самых главных вещей они сказать не могут... Боятся? Возможно. Он никогда не боялся чего-то подобного и поэтому не понимал.
  Электричка была переполнена. У д"Эстеля слезились глаза от смрада человеческих тел, закладывало уши от их "молчания"...
  Он жалел, что отправился на вокзал именно этим путём.
  Стоял гул... Тысячи ненужных слов, десятки примеров человеческой глупости, десятки лиц людей.
   Их запахи... Страха, безумия, похоти...
  Маленький человек, испуганно вжимающийся в самый дальний угол вагона. Бегающие и глупые глаза кролика. У людей не должно быть таких глаз... Он не человек, а дичь, добыча, более сильного и ловкого.
  Он боится. Кого-то или чего очень сильно.
  Запах страха.
  Красивая высокая женщина, стоящая рядом. Красивая со вкусом подобранная одежда, длинные светлые волосы... "Девушка с обложки". Глянцевая и пустая
  Фальшивая улыбка перекосила её ярко накрашенные губы, обезобразила лицо. Её по-рыбьи пустые и светлые глаза палились в одну точку. А рука с длинными ногтями случайно коснулась плеча Валериана. Он вздрогнул и отодвинулся дальше, а на лице его отразилось отвращение... Запах похоти. Её рыбьи глаза... У людей не должно быть таких глаз. Пустых и светлых глаз рыбы.
  Маленькие, заплывшие жиром глазки мужчины, сидящего напротив... Глаза. Две узенькие щёлки на красном толстом лице... Не глаза человека. У людей не должно быть таких глаз. Лучше бы они были пустыми, а не светились тупой алчностью, как у свиньи. Не человек. Свинья в человеческом теле, пахнущая безумием.
  Бежать!
  Бежать!
  Бежать!
  Вопило его волчье естество.
  Дальше от этих людей, запахов, молчания... Дальше! Дальше! Дальше! Не видеть! Не чувствовать! Не мучиться.
  Он вышел в тамбур. Стало легче, хотя бы запахи были не такими удушливыми. Он глубоко вздохнул.
  - С вами всё хорошо?
  Он медленно повернулся на голос. Женщина. Не молодая и не красивая, одетая в довольно поживший офисный костюм и дешёвые туфли на низком каблуке. Её взлохмаченные, плохо прокрашенные волосы трепал гуляющий в тамбуре ветер.
  Её глаза.
  Серо-голубые, похожие на гладь горного озера. Удивительные. В них, не смотря на возраст, светилось именно то, что люди склонны называть "жаждой жизни". И самый настоящий интерес... Она не спросила ради приличия. Она спросила, потому что хотела знать.
  Она нарушила молчание, а Валериан впервые за всё своё пребывание в России встретил человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"