Серый Даниил : другие произведения.

Начальник порта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.33*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    07.01.2018 Мини-обновление
    06.01.2018 Обновление
    16.03.2017 Создание независимого порта в мире магии. Оказывается, не смотря на наличие в мире магии драконов, левитации, порталов и телепортации, существует множество грузов, которые имеет смысл перевозить на кораблях. А кораблям нужна инфраструктура, и на её создании можно заработать. События происходят в том же мире, где и события "Дневников магов", время - после совещания магов гильдии по итогам рейда "Зубастого крокодила" в "Экспансии".

Начальник порта

Безымянный посёлок на безымянном острове. Никита
Никита, высокий худой парень двадцати пяти лет на вид, лежал в гамаке и рассматривал уже второе за месяц зашедшее в бухту около посёлка судно.
Он был очень амбициозным и самым молодым из всех мужчин единственного и поэтому безымянного посёлка - посёлка, возникшего на этом одиноком острове после того, как неведомая сила перенесла всех его будущих обитателей и обитательниц с Земли в другой, не изгаженный цивилизацией мир. Первые месяцы было сложно, но они справились, освоились, изучили остров, куда их перенесло, наладили быт, и попутно свыклись с мыслью о том, что больше никогда не встретят других людей. Но несколько дней назад их остров посетил корабль с гордым названием "Зубастый крокодил", и стало ясно, что таких же посёлков в этом мире много. А сейчас пришёл ещё один корабль.
- Что-то будет, - подумал Никита. - Интересно, этот жлоб староста опять попробует развести капитана корабля на деньги?
Мысли парня катились неторопливо и не спешно: - Сколько раз этому Константину Александровичу пытался объяснить, что так дела не делаются. В прошлый раз его послали куда подальше, и в этот раз будет точно также. Нет, понимать не хочет.
Неожиданно с улицы раздался крик: - Никита! Никита! Срочно иди сюда.
Судя по голосу, кричала Лена - помощница Константина Александровича.
- Что это там у них приключилось? А впрочем, подождёт этот жлоб, - удивлённо подумал парень, и неторопливо начал вставать.
- Никита, да где ты там? - продолжила надрываться девушка.
- Да иду я, иду, не ори, - отозвался парень, выходя с своего участка на улицу. - Что там у Вас приключилось?
- Константин Александрович онемел, - сказала Лена - симпатичная рыжеволосая девушка двадцати трех лет, выполнявшая обязанности помощницы старосты посёлка. - Маг корабля сказал, что его прокляли, и что проклятие не снимаемое. Нам срочно нужен новый староста и переговорщик!
- А ты сама что? И почему я? - удивился Никита.
- Не-не-не, - решительно открестилась девушка, - не хочу я этого. А почему ты - просто никого рядом из мужчин нет - все ушли в лес.
- Ну веди, Елена Прекрасная, - хмыкнул Никита, а про себя пожелал как можно больше хорошего тем замечательным людям, которые так удачно прокляли Константина.

Через десять минут, на корабле.
- Итак, молодой человек, какие условия стоянки в Вашей замечательной бухте Вы желаете нам навязать? - весело спросил после взаимных приветствий капитан корабля. Но Никита чувствовал сконденсированное в каюте напряжение.
- Борт корабля покидать партиями не более пяти человек, драк не устраивать, к девушкам не приставать, - чётко ответил молодой человек.
- И всё??? - похоже, капитан был в шоке.
- Любые пожертвования на благо посёлка будут приняты с благодарностью, - сказал Никита. - Размер и форма благодарности обсуждается.
- А с Вами можно иметь дело, молодой человек, - одобрительно сказал молчавший до этого человек в белой мантии мага Света. - И какие же пожертвования Вам нужны?
- В первую очередь медикаменты, - сказал Никита.
- Кхм... У Вас что, нет ни магов, ни травниц, ни алхимиков??? - удивление светлого мага было огромным.
- Вот так и живём, - мрачно сказал Никита. - Скорее, выживаем.
- Хм... Ну что же... Думаю, мы можем продать Вам ряд зелий и лечебных артефактов, вопрос в оплате, - сказал капитан. - Нам не помешает пополнить запас воды и еды, особенно фруктов, но об этом Вы будете разговаривать с нашим купцом. А пока примите портовый сбор.
С этими словами капитан корабля высыпал на стол несколько железных колец, которые достал из кармана.
- Что это? - спросил удивлённый Никита.
- Это? Это одноразовые артефакты "Малого исцеления", - сказал капитан. - Наша практика показывает, что одного такого хватит, чтобы залечить небольшую рану, или вылечить простуду, или снять симптомы ОРВИ, или срастить треснувшую кость... А вот приживить обратно оторванную конечность - увы, уже нет. Чтобы активировать - укажите выступом на кольце на цель и сожмите кольцо.
- И не тратьте их на Вашего бывшего старосту - ему всё равно не поможет, так как его немота - итог проклятия, а не болезни, - уточнил маг.
- Через час наш купец будет рад встретиться с Вами и вашими односельчанами на берегу, - подвёл итоги разговора капитан. - Услуги лоцмана предоставляете?
- Пока нет, - ответил молодой человек.
- Жаль, жаль... Место у Вас козырное, Вам имеет смысл оборудовать здесь порт и базар, - сказал капитан. - Лоцман, несколько причалов, пляж, гостиница, бар, рынок, сухой док, услуги магов, можно заодно и казино с рестораном - и получится прекрасный порт недалеко от нескольких местных торговых путей, в который можно и завернуть по пути. И что гораздо более важно - единственный благоустроенный порт на огромной площади, да.
- Да хотя бы любые четыре пункта из первых шести, и уже будет неплохо, - пробормотал маг.
- Дай помечтать, а? - сказал капитан. - Ладно, через час на берегу.
Никита понял намёк, и откланялся. Всю дорогу до берега он молчал, обдумывая слова капитана корабля про обустройство порта.

Тем временем на корабле
- Ну и зачем ты сделал этот дурацкий благотворительный взнос под видом оплаты портового сбора? - неодобрительно спросил маг у капитана. - Да и из еды нам ничего не надо.
- Затраты небольшие, а если они, Лев, хотя бы попробуют создать здесь пусть самый завалящий порт, то от этого выиграют все, - ответил капитан.
- Конкуренты тоже, - буркнул маг.
- Ты не прав, - раздался от входа в каюту голос. - Да, наличие здесь нейтральной портовой инфраструктуры будет выгодно не только нам, но наша торговая гильдия - крупнейшая в этих водах, и наибольшие выгоды получим именно мы.
- А, купец... - пренебрежительно отозвался маг, повернувшись к двери. - Но ведь наличие здесь порта позволит капитанам мелких кораблей удлинить их маршруты и повысит конкуренцию?
- С другой стороны, они будут проводить в пути больше времени, - парировал капитан, - и мы сможем попробовать перехватить часть их срочных заказов.
- Ну ладно, уговорили, - буркнул маг и степенно выплыл из каюты капитана.
- Вот въедливый тип, - буркнул купец. - Иногда я удивляюсь, почему он не купец, но чаще радуюсь, что он не из нашей гильдии, с его-то привычкой резать косты* в ущерб делу. Ладно, пускай его. Судя по Вашему разговору, торговать с местными будем?
*"Резать косты" - снижать расходы. Снижение не всех расходов одинаково полезно, но не все это понимают.
- Предложи им алхимию, а также одноразовые артефакты лечения и защиты, - сказал капитан. - И попробуй договориться, чтобы они провели экскурсию по своему острову для нашей новой травницы. Глядишь, найдёт что-то полезное. Если найдёт - пусть даст инструкции местным, как заготавливать.
- У них даже травницы нет? - удивился купец.
- В том-то и дело. Это было бы так смешно, если бы не было так печально, - сказал капитан.
- Ладно, пошёл я к себе, готовиться, - ответил ему купец.
- На берег можешь взять ещё четверых, - предупредил капитан. - Условие местных - не более пяти человек на берег за раз.
- Забавно, но понятно, - хмыкнул купец, выходя.

Посёлок, некоторое время спустя
- О, Толя! - Ты-то мне и нужен! - радостно произнёс Никита, увидев группу мужчин, возвращающихся в деревню из леса.
- Отстань, генератор идей, - мрачно пробурчал Анатолий - высокий широкоплечий блондин с мрачным выражением лица. - У нас Ивана змея укусила, яд отсосали, но его состояние всё равно очень плохое.
- Где он? Покажи его мне? - сказал Никита.
- Мужики, положите его, - скомандовал Анатолий.
- Думаешь, пацан что-то сможет сделать? - с сомнением в голосе спросил кто-то из задних рядов, укладывая с помощью соседей пострадавшего на землю.
- Сейчас и узнаем, - ответил Анатолий скептику. - Несколько раз его идеи нам помогли.
- Вперёд, Книжный червь, - скомандовал он Никите.
Никита быстро подошёл к пострадавшему, достал из кармана одно из колец, полученных от корабелов, направил на Ивана, и сжал.
Небольшая вспышка света протянулась от руки Никиты к еле дышащему и багрово-синему Ивану, и синева стала уходить с тела пострадавшего, а его дыхание улучшаться. Однако до конца процесс излечения не дошёл.
- Похоже, надо применить ещё одно или два кольца, - пробормотал Никита.
- Что ты сделал? - спросил Анатолий, мгновенно оценивший эффект.
- Использовал одноразовый артефакт с малым заклинанием излечения, - ответил Никита. - Кстати... а где он?
На ладони Никиты вместо железного кольца-артефакта лежала кучка ржавчины.
- Похоже, что материал не выдержал процесса активации и в лучшем случае окислился, - сказал один из несших Ивана мужчин. Как помнил Никита, его звали Евгением.
- В лучшем случае? - брови Анатолия поднялись вверх.
- В худшем случае Никита держит на руке не оксид железа, а гидроксид, который гораздо агрессивней по отношению к обычному железу, - ответил Евгений. - Поэтому лучше эту ржавчину вместе с оставшимися кольцами не класть, но и выкидывать не стоит. Даже в таком виде железо для нас - невозобновимый ресурс. Но давайте-ка долечим Ивана.
Никита достал еще два кольца и по очереди разрядил их в Ивана. Уже после первого из них отравленному стало гораздо лучше, а после второго он полностью пришёл в себя.
- Сппасибо... - хрипло произнёс Иван, и закашлялся.
- Помогите ему добраться до дома, - скомандовал Анатолий, а затем повернулся к Никите. - А Вы, молодой человек, потрудитесь объяснить, откуда у Вас взялись эти артефакты.
- Портовый сбор от капитана корабля, - сказал Никита чистую правду.
- А почему это капитан заплатил портовый сбор тебе, а не Константину? - спросил Анатолий.
- Мне больше интересно, почему капитан вообще хоть что-то заплатил, - буркнул Евгений.
- Отвечаю по порядку, - ответил Никита. - Константин схлопотал какое-то проклятие, и онемел. Поэтому переговоры вёл я. А почему капитан заплатил так называемый портовый сбор...
Тут парень не удержался и фыркнул. - Ему, и не только ему одному, нужна здесь, именно здесь, из-за комбинации стратегически выгодного местоположения острова и наличия на острове защищённой от волн бухты, хотя бы минимально оснащенная стоянка для кораблей. А этот портовый сбор - морковка на веревочке перед головой ослика, чтобы ослик взвалил на себя создание порта.
- Ты считаешь, нашему посёлку есть смысл заниматься портом? - хмыкнул Анатолий.
- Я думаю, да, - ответил Никита. - Это и в наших интересах.
- Хм... Назови хоть одну причину, зачем нам это надо? - вмешался Евгений.
- Лечебные артефакты, - ответил Никита.
Евгений с Анатолием посмотрели в сторону бредущего домой Ивана, затем Евгений глухо выругался.
- Н-да, - проворчал Анатолий, - и не поспоришь. - Ну и кто будет этим заниматься? Ведь посёлком придётся заниматься мне.
- Тогда портом займусь я, - сказал Никита. - По крайней мере, скучно точно не будет.
- Ага, - пробормотал Анатолий, - это точно. С собственником участка о его покупке или долгосрочной аренде договорись, чинуш подмажь, разрешение на строительство получи, бизнес-план составь, инвесторов привлеки, кредит в банке получи, персонал найми, бюджет спланируй, нормальных подрядчиков найди, процесс строительства проконтролируй... Скучно точно не будет.
- Толя, очнись, не в России живём, и вообще не на Земле, - постучал Анатолия Никита.
- Да-а-а, Анатолий, это ты круто загнул! - с восхищением сказал Евгений.
- Бррр... - помотал головой Анатолий. - Да, что это на меня нашло? Но всё равно, Никита, надо решить главный вопрос - порт будет проектом посёлка, или твоим собственным? И соответственно, чьи риски?
- Мой проект, мои риски, моя прибыль, - сказал Никита.
- Слова не мальчика, но мужа! - хохотнул Евгений.
- Ну вперёд, начальник порта, - хмыкнул Анатолий. - Чем народу платить за работу собираешься?
В ответ Никита побренчал артефактами в кармане.
- Э, а налоги с прибыли посёлку заплатить? - возмутился Евгений.
- Уже, - рука Никиты указала на как раз дошедшего до калитки своего двора Ивана. Судя по скорости движения, он уже полностью пришёл в себя.
- Засчитано! - усмехнулся Анатолий. - Ладно, а на будущее тогда ставка налога на доходы - тридцать процентов.
- Пять! - мгновенно среагировал Никита.
- Двадцать восемь, - скостил ставку Анатолий.
- Семь, - ответил Никита.
- Ну что ж, я согласен на ставку в семь процентов... и ещё двадцать, - было видно, что Анатолий получает истинное удовольствие от процесса.
- Семь и ещё двадцать процентов от первоначальных семи? - изумился Никита. - Так... Это у нас восемь целых, четыре десятых процента, кажется? Красивая ставка.
- Давай округлим её до восьми... и накинем сверху ещё десять, - парировал Анатолий, который явно получал удовольствие от процесса.
- Ну давай округлим ровно до десяти, и на этом остановимся, - сказал Никита, которому процесс торга явно стал надоедать.
- Ты обрекаешь бюджет посёлка на огромные дыры! - заявил Анатолий, воздев руки к небу. - Мы не сможем обеспечить нашу больницу всем необходимым. - Семнадцать!
- Своими высокими налогами ты на корню душишь инициативу и частное предпринимательство! Как ты можешь! Окстись! - ответ Никиты последовал мгновенно. - Двенадцать!
Пока будущий староста и будущий начальник порта препирались по поводу ставки налогов, вокруг них начал постепенно собираться возвращающийся из леса и с моря народ. После ответа Никиты раздались бурные аплодисменты собравшихся.
- Ладно, уговорил, - сказал Анатолий. - Пятнадцать, и не процентом меньше!
- Договорились, грабитель, - вздохнул Никита. - По рукам!
И два молодых мужчины пожали друг другу руки.
- Ладно, поболтали, и хватит, - сказал Никита. - Через полчаса на берег спустится купец. Им нужна еда и вода, и отбери образцы других товаров.
- А что у нас есть, кроме рыбы, мяса и древесины? - удивился Евгений.
- Пуговицы из ракушек, бусы из зубов разных животных, глиняная посуда, древесина разных сортов, сладкий картофель в больших количествах, вяленое мясо, соль, копчёные рыба и мясо, солонина, изделия из кости, - посыпались различные варианты товаров со всех сторон.
- Хм... - а не так уж плохо... - хмыкнул Анатолий. - Есть варианты, чем торговать. К назначенному сроку будем.
- Всё, я в порт, - сказал Никита. - Встретимся там.

Через полчаса, будущий порт, а пока - песчаный пляж.
Когда Никита вернулся в бухту, то обнаружил в центре бухты корабль, с капитаном которого общался, около берега - шлюпку, привязанную к вбитому в песок копью, а на самом берегу - прилавок под тентом. За прилавком стоял роскошно, по местным меркам, одетый мужчина - его одежда была сделана явно из шёлка, а изящная пряжка ремня отливала, наверное, серебром. Где только взяли? Около прилавка стояла молодая девушка в кожаной одежде и трое мускулистых парней в штанах и рубахах из отбеленной льняной ткани с короткими клинками на поясах. Все четверо были обуты в закрывающую нижнюю часть ноги кожаную обувь.
- С купцом и его охраной всё ясно, - подумал Никита, - а вот кто эта девушка? Впрочем, это скоро будет понятно.
- Добрый день, - поздоровался Никита с мореплавателями. - Наши сейчас принесут образцы товаров.
- Добрый день, молодой человек, - ответил купец. - Вы не возражаете, если Екатерина - это наша травница - побродит по Вашему лесу в поисках разных полезных растений, которые могут представлять интерес как для Вас, так и для нас? Инструкции по сбору, хранению и переработке мы предоставим.
- А в чём Ваш интерес? - спросил Никита.
- Увеличение ассортимента предлагаемых товаров и, как следствие, возможность охватить большее число клиентов и увеличить прибыль, - ответил купец.
- Разрешаю, - сказал Никита, - но сначала надо предупредить старосту посёлку и выделить Вам сопровождающих.
- Разумно, - согласился купец. - Не желаете пока осмотреть наш товар? Обратите внимание на эти замечательные артефакты с заклинанием среднего исцеления внутри, а также на эти прекрасные защитные артефакты, выполненные артефакторами гильдии Зелёного острова. Посмотрите, как замечательно отлиты кольца для артефактов, как они блестят, как удобно расположены кнопки активации и шип для целеуказания у лечебных артефактов.
- А антидоты у Вас есть? - спросил Никита, - а то у нас тут ядовитые змеи развелись.
- Хм... Антидоты? - купец нахмурился. - Катерина, а антидоты у нас есть?
- Сейчас у меня на корабле есть только несколько слабых от природных ядов, и в НЗ пара сильных универсальных, - ответила девушка, - а так, это лучше к алхимикам обращаться, и желательно с образцом яда. Маги же подобным не заморачиваются, предпочитая несколько раз лечебное заклинание кинуть - эти заклинания могут и яд нейтрализовать.
- Да насчёт заклинаний - это мы уже в курсе, - сказал Никита, - но хотелось бы и антидоты закупить, чтобы не тратить заклинания на яды.
- Мы добавим их в список товаров в следующий раз, - пообещал купец. - Вам от каких ядов - природных, алхимических, магических?
- От змеиных, - буркнул ошарашенный парень. - Что за алхимические яды?
- А... Алхимические и магические яды очень любят делать тёмные маги, и у них же по понятной причине очень развито создание антидотов от всех видов ядов. К сожалению, к ним так просто не заплывёшь что-нибудь купить или продать, - пояснил купец. - О! Это Ваши идут?
Никита обернулся в ту сторону, куда показал купец, и увидел, как из посёлка к берегу идёт колонна людей под руководством Анатолия и тащит с собой кучу разных свёртков. Через несколько минут колонна достигла берега, ещё две минуты - и колонна достигает тента торговца.
- Анатолий, у купца к тебе как старосте посёлка интересное предложение, - сказал Никита.
- Для начала позвольте мне представиться, - сказал торговец. - Я - Григорий, купец-подмастерье торговой гильдии. А вот эта симпатичная девушка рядом со мной - Екатерина, наша травница.
- Очень приятно, - кивнул Анатолий, - я - Анатолий, новый староста посёлка. Что Вы хотите мне предложить?
- Мы хотим, чтобы Вы разрешили Екатерине изучить природу Вашего острова и провести поиск различных полезных трав, используемых в алхимии и изготовлении простейших зелий, - сказал Григорий. - Вы будете знать, какие травы где искать, как собирать и как хранить, и для чего применять, а мы получим ещё одного поставщика.
- Нас устраивает такое предложение, - мгновенно ответил Анатолий. - Женя! Возьми ещё одного человека, будете сопровождать девушку. Отвечаете за неё головой!
- Сделаем, - ответил Евгений.
Через две минуты группа из травницы, двух моряков и двух мужчин посёлка уже двигалась к лесу.
- А теперь, уважаемый Анатолий, позвольте мне рассказать Вам про товары, которые мы можем Вам предложить, - купец явно был намерен продать хоть что-то из своих товаров.
- Прошу прощения, но я был бы Вам очень признателен, если бы Вы сначала оценили наши товары, - ответил Анатолий.
- Ну разумеется, - ответил Григорий.
- Выкладывай, ребята, - скомандовал Анатолий, и на прилавке перед купцом начали появляться аккуратно отсортированные по видам товары, предлагаемые посёлком.
- Итак, уважаемые, - начал свою речь Анатолий, - позвольте мне представить Вам продукцию нашего посёлка - великолепную копчёную рыбу разных видов, мясо в разных его видах - копчёное, вяленое и солонина, сладкий картофель, соль морская, и изделия из кости, выполненные нашими мастерами. Также мы можем предложить дерево разных пород, глиняную посуду различных объёмов и форм, ожерелья и бусы из зубов и клыков разных животных, и пуговицы.
- Пуговицы? - глаза Григория взлетели к потолку. - Из чего Вы их делаете? Образцы у Вас с собой?
- Из чего - пусть это останется нашим маленьким секретом, - ответил Анатолий, - а образцы... Сеня, где пуговицы?
- Держи, - мужчина, названный Сеней, поставил на прилавок около Анатолия небольшую корзину.
Анатолий засунул в неё руку, что-то в ней зажал, затем достал и осторожно высыпал перед Григорием несколько десятков пуговиц самых разных размеров и цветов.
- Это великолепно... - голос Григория немного просел. - Сколько у Вас пуговиц в наличии?
- Пять таких корзин, - ответил Сеня.
- Я покупаю все пять, и хочу разместить заказ ещё на столько же, - голос Григория на этот раз был полон решимости и радости одновременно.
- Чем Вы собираетесь платить? - уточнил Анатолий.
- Я так полагаю, что Вам пока монеты даром не нужны, а вот различные артефакты отнюдь не помешают, - ответил купец. - Также могу предложить различные сельскохозяйственные инструменты, клинки, топоры, ткани, иглы, нитки и краски.
- Для начала, нам очень нужны различные лечебные артефакты, - согласился Анатолий, - но и ткани с сопутствующими товарами отнюдь не помешают. Итак, сколько и каких лечебных артефактов Вы можете предложить нам за одну такую корзину с пуговицами?
- Я буду рад предложить Вам целых три замечательных малых лечебных артефакта производства гильдии Зелёного острова в обмен за корзину пуговиц, - сказал купец.
- Я с радостью приму от Вас эти три артефакта... и ещё двадцать в оплату за эти замечательные, красивые, блестящие пуговицы ручной работы трёх типоразмеров, - ответил Анатолий.
Услышав, что Анатолий опять нашёл с кем поторговаться, Никита резко поскучнел и стал осторожно отходить от прилавка. К счастью, ему на глаза попался оставшийся с купцом мореход.
- Уважаемый, - обратился к нему Никита, - Вы не могли бы мне помочь?
- Чем я могу Вам помочь? - удивился мореход.
- Не будете ли Вы так любезны подсказать мне, что следует предпринять в первую очередь для превращения этой бухты в полноценный порт? - спросил Никита.
- Хмм... - задумался мореход. - Вы уже произвели промеры глубин в бухте? И известна ли Вам глубина воды у берега? Если берег обрывается в воду резко, и рядом с берегом глубина более семи, а лучше десяти метров, то Вам имеет смысл строить пристань на берегу, иначе - возводить пирс с причалом, идущий от берега в центр бухты. Если потянете - то два. Если глубина дна бухты меняется неоднородно, то обзаведитесь лоцманом. Также не помешает склад, рыночные ряды и бригада грузчиков. Для начала хватит. После - столовая и гостиница. За все эти услуги не стесняйтесь брать оплату, и не забывайте про портовый сбор.
- Спасибо за советы, - ответил Никита.
- Это всё и в наших интересах тоже, - ответил мореход.
- Ну что, начальничек, с чего начнём? - неожиданно услышал Никита чужой голос над ухом.
Обернувшись, молодой человек обнаружил около себя группу из пятерых мужчин - жителей посёлка. Двух или трёх он вспомнил - иногда с ними пересекался на лесозаготовках.
- А начнём мы с уточнения числа лодок, которые нам доступны, - ответил будущий начальник порта.
- Ты извини, Никита, но проект - твой собственный, под твой страх и риск, так что всё необходимое тебе придётся покупать за свой счёт, - ответил говоривший. - Так что пока у твоего порта вообще ничего нет, кроме территории.
- Для начала и этого хватит, - ответил Никита. - Пойду пока подумаю, как глубину измерять, а лодка у меня и своя есть.
- Оптимист, - фыркнул кто-то из мужиков, и все расхохотались.
А Никита подошёл к берегу, разделся и спустился в воду. Мгновение - и его тело скрывается под водой.
- Топиться пошёл, что ли? - недоумевающе произнёс один из мужиков, заметив действия парня.
- Насколько я его знаю, скорее он сейчас плывёт под водой и пытается на глаз определить глубину дна, - возразил второй.
- О, вот он, вот он, - где-то через минуту закричал третий, указывая на показавшуюся над поверхностью воды голову Никиты.
- Значит, точно, глубину воды смотрел, благо что в бухте вода чистая и видно далеко и глубоко, - сказал второй. - Интересно, сейчас снова нырнёт? А вообще мог бы догадаться и спросить у нас, рыбаков, мы уже давным-давно всё промерили - минимальная глубина не менее десяти метров.
- А как мерили-то? - спросил первый.
- Да самым простым способом - берёшь верёвку, привязываешь к ней груз, делаешь метки по всей длины верёвки, а потом плывёшь куда надо, и начинаешь опускать верёвку с грузом, пока груз не достигнет дна, - ответил второй. - Этот метод, конечно, даёт серьёзную погрешность на больших глубинах, но в случае с нашей бухтой работает безотказно. А то, что долго - так мы тут уже сколько месяцев рыбу ловим? Времени было достаточно.
- Слушай, так вы реально собираетесь ему помогать? Несмотря на то, что он объявил порт своим собственным проектом? - спросил первый.
- Тебе слова акционерное общество о чём-нибудь говорят? - усмехнулся второй. - Я прекрасно понимаю, почему Никита объявил проект порта своим, а не захотел работать с посёлком; но и он сейчас должен понять, что один не потянет. А нам, рыбакам, его проект тоже выгоден - ты бы знал, как причала не хватает нормального! А Константин только языком трепать мог, требовать увеличить добычу и претензии предъявлять. Ну вот и отлились ему наши обиды. Будем работать с Никитой - думаю, договоримся. А уж у нас чем заплатить за нужный объём дерева для строительства причала найдётся, не переживай, лесовик.
- Жду заказов, - ответил первый, и протянул руку второму. Рукопожатие, и после этого высокие договаривающиеся стороны расходятся в разные стороны - лесовики к Анатолию, а рыбаки к берегу, ждать Никиту.
Тем временем, Никита.
После слов о том, что всё придётся покупать, и осознания того, что от посёлка никакой помощи не получишь, настроение парня резко упало. Чтобы поднять настроение, подумать о сложившейся ситуации, и заодно получить хоть какое-то представление о глубине бухты, он решил заняться любимым занятием - подводным плаванием. Решение принято, решение реализовано - вещи летят на берег, а сам Никита осторожно спускается в воду бухты. Миг - голова пловца скрывается под водой, и...
...прозрачная вода бухты, пока не загаженная деятельностью человека, даёт отличный обзор во все стороны, позволяя оценить глубину дна. Конечно, без нормальных измерительных приборов точную оценку глубины получить сложно, но и на глаз видно, что минимальная глубина воды не менее десяти метров, а средняя - порядка пятнадцати.
В принципе, можно вылезать сразу после погружения, но зачем? Надо наслаждаться моментом, тем более что после возвращения на берег надо будет заняться решением кучи проблем. И главная из них - где брать ресурсы и людей? Анатолию на проблемы порта плевать с высокой колокольни, сухопутным жителям посёлка, в принципе, тоже. И бесплатно они работать не будут. Одна-единственная группа, которой может быть выгодно появление порта на острове, это рыбаки. Но их интересы не простираются дальше нормальной пристани вдоль берега, а вот склады и прочая инфраструктура... Ну, хоть в чём-то наши интересы совпадают, - подумал Никита. - Похоже, придётся брать их в долю для строительства причала, а далеко в будущее загадывать смысла нет. А поселковым это хамство я ещё припомню. А то налоги плати, а помощи никакой? Щаззз... Да и ресурсы тоже откуда-то брать надо будет? Вот и пускай платят за торговые места в порту наравне с чужими купцами. Думаю, рыбаки меня в этом вопросе поддержат, а там видно будет.
Обдумав ближайшие планы на будущее, Никита вернулся на поверхность, и поплыл к берегу. То, что около берега его ждёт один из рыбаков, удивления у парня не вызвало.
- Да, кстати... ещё ведь с торговыми местами разбираться, - подумал парень. - Ладно, сейчас и обсудим.

Через десять минут, на берегу
Стоявший на берегу рыбак подождал, пока Никита переоденется, и только потом подошёл к нему.
- Доброго дня, - сказал рыбак, - меня зовут Василий, я представляю рыбаков нашего посёлка, и мне кажется, что у нас есть общие темы для разговора.
- Как я понимаю, - ответил Никита, - Вас интересует строительство пристани на берегу, и Вы хотите предложить мне объединить усилия.
- Именно, - согласился Василий. - Вам нужны стройматериалы и люди, нам нужен причал. У Вас нет ни первого, ни второго, ни средств. У нас есть возможность обеспечить Вас стройматериалами и средствами для оплаты труда работников, но нет времени контролировать процесс. Поэтому я предлагаю Вам объединить усилия.
- На каких условиях? - уточнил Никита.
- Потенциальные доходы и вся ответственность - Вам, а нам - бесплатное использование пристани, - ответил Василий.
- И два бесплатных места для торговли, - уточнил Никита.
- Встречаемся завтра, с нас материалы, - завершил обсуждение рыбак.

На следующий день
Никита стоял на берегу и наблюдал, как неподалёку от него начинает вырастать гора ошкуренных брёвен, а в дали исчезают паруса корабля.
Затем на тележке помощник кузнеца привёз кучу скоб для соединения брёвен между собой, несколько кувалд и пару лопат.
Подтянувшиеся за время ожидания рыбаки и сочувствующие разобрали инструмент и вопросительно посмотрели на Никиту.
- Сначала надо определиться, что именно будем строить - пристань или пирс, - сказал Никита. - И что у нас с глубиной дна около берега?
- Забудь про пирс, - посоветовал Василий, - мы его пока не потянем. Предлагаю пока ограничиться пристанью с этой стороны бухты.
- Тогда с чего начнём? - спросил кто-то.
- А какая глубина здесь около берега? - спросил Никита.
- Что-то около пяти с половиной метров, - ответил Василий, - плюс-минус пять сантиметров.
- А длина брёвен у нас какая? - уточнил молодой человек.
- От шести с половиной до семи, - ответил один из сочувствующих.
- Тогда предлагаю начать с укрепления берега сваями, - сказал Никита, - но сначала надо заострить будущие сваи, а затем обжечь, чтобы были прочнее.
- А смысл берег подпирать? - удивился кто-то.
- То есть смысл? - удивился парень. - Наша первая задача - подпереть берег, чтобы земля не съезжала в воду и не уносила с собой собственно пристань. Для этого и нужно свайное ограждение. Заодно можно будет увеличить высоту берега ещё на полметра, и только потом уже делать бревенчатый настил поверх земли. Ну или брусчаткой пристань выложить.
- Всем всё ясно? - спросил Василий. - Тогда вперёд!
Следующие три дня пролетели в трудах и заботах. Для ускорения процесса Никита потратил часть артефактов на найм дополнительных работников.

Через три дня.
Через три дня бухту было не узнать - берег на протяжении как минимум двадцати метров был огорожен сваями из местного аналога лиственницы. А поверхность берега, примыкающая к огороженной части, была поднята как минимум на полметра по сравнению с прежним уровнем, и выложена расколотыми пополам бревнами ровными половинками вверх. На получившейся площади были отстроены три ларька, и за одним из них уже стояла какая-то рыбачка и периодически призывала всех попробовать новую копчёную рыбку. Но этим изменения не ограничились, так как у входа в бухту теперь на постоянной основе курсировала лодка с лоцманом. Лоцман был не постоянным, а назначался по графику из рыбаков, но кого это волновало?
На очереди стояло увеличение размера пристани до тридцати метров, и затем начало строительства мини-столовой.
Первые два дня лесорубы приходили чисто поржать над дебилами, выполняющими совершенно бесполезную работу - была даже пара коротких стычек между ними и рыбаками. Но когда к пристани пришвартовалась первая лодка рыбаков, которые выгрузили свою добычу гораздо быстрее, чем обычно, а на пристани появился первый ларёк с копчёной рыбой, шутки прекратились. А когда выяснилось, что рыбка полагается только тем, кто помогает строить пристань, то число добровольных помощников из числа лесорубов превысило численность всей рыбацкой артели в полтора раза.
Никита как раз спорил с Василием, имеет ли вообще смысл вести от пристани пирс в сторону входа в бухту, и какой высоты, ширины и длины его делать, если делать, когда со стороны входа в бухту в небо поднялся черный столб дыма.
- А вот и корабль на горизонте, - сказал Василий. - Хм, всего три дня прошло, и уже ещё один корабль? Как-то они зачастили.
Когда корабль вслед за лоцманской лодкой вошёл в бухту, то Никита безо всякого удивления увидел, что развевающийся на мачте корабля флаг один-в-один копирует флаг торговца, с визита которого и началось строительство порта.
- Кажется, к нам пожаловал соратник предыдущего визитёра, - хмыкнул Василий, тоже разглядевший флаг над кораблём. - Ну что ж, начальник порта, твой выход.
- Эй, на берегу! Лови конец! - раздалось через несколько минут с корабля, наконец-то доплывшего до пристани. Ещё несколько минут, сходни соединяют причал и корабль, и с корабля на берег спускается троица людей откровенно пиратского вида: в кожаном обмундировании, украшенных рисунками белых черепов черных банданах, и с короткими, но сильно изогнутыми парными клинками за поясом у каждого. У идущего первым "пирата" в ухо вдета серьга из золотой монеты.
- Этот остров отныне принадлежит нам! - весело рычит моряк с серьгой, как только его нога оказывается на причале.
- Ура! Нас победили, завоевали и теперь накормят! - радуется Никита.
- Чего??? - глаза моряков приобретают форму огромных квадратов.
- Портовый сбор давай, говорю, - отвечает Никита, - и не забудь услуги лоцмана оплатить. Аренда торгового места на пристани оплачивается отдельно.
- Он у Вас всегда такой наглый? - спрашивает серьгоносец у Василия.
- Ну почему чуть что и сразу наглый? - возмущается Никита. - Просто молодой да ранний, которому кушать хочется.
И моряки, и Василий дружно сползают на причал от смеха.
- Ладно, посмеялись и хватит, - говорит моряк с серьгой. - Перейдём к делам. Сколько с нас за два дня стоянки?
- Один артефакт малого лечения за услуги лоцмана, двадцать артефактов - портовый сбор, и по три артефакта за день стоянки - причальный сбор, - перечисляет Никита.
- Блин... вот откуда ты их все придумываешь? - возмущается стоящий слева от капитана моряк.
- А зачем мне что-то придумывать? - удивляется Никита. - Всё придумано до нас. Скажи спасибо, что к Вам не применим ледокольный сбор.
- Спасибо! - с чувством произносит моряк. - А ещё за что спасибо сказать?
- Например, за то, что наш начинающий начальник порта начисто забыл про канальный сбор, - уточняет Василий.
- Вообще-то, мы входили в порт через естественный вход в бухту, а не через искусственный канал, поэтому канальный сбор тут не применим! - возмущается моряк с серьгой.
- Ладно, согласен, - с кислой миной соглашается Василий. - Ладно, тарифы вы слышали, теперь передайте информацию своему капитану.
Капитан, разрешите обратиться! - рявкнул правый мореход.
- Разрешаю, - разрешил серьгоносец.
- Тарифы порта составляют один артефакт малого лечения за услуги лоцмана, двадцать артефактов - портовый сбор, и по три артефакта за день стоянки - причальный сбор, - браво рапортует мореход.
- Сбегай на корабль и принеси необходимое количество артефактов, а также вызови нашего купца, - серьёзным тоном произносит мореход с серьгой, оказавшийся капитаном корабля. Затем, не дожидаясь, пока его подчинённый начнёт выполнять полученное распоряжение, вновь поворачивается к Никите с Василием: - Прошу прощения за нашу невинную шутку, но как мне кажется, у Вас существуют реальные проблемы с безопасностью порта.
- Пока у нас ещё и самого порта не существует по большому счёту, - фыркает Никита, - а Вы про безопасность говорите.
- А вот тут, мой юный друг, ты в корне не прав, - влезает Василий, - другой вопрос, что средств на безопасность у нас пока нет.
- Прошу прощения, что отрываю Вас от Вашей высокоинтеллектуальной беседы, - голос произносящего эти слова щеголя с длинными черными волосами и ехидным выражение лица так и сочится ядом, - но мне хотелось бы уточнить стоимость аренды хоть какого-нибудь торгового места в этом замечательном порту.
- Выбирайте любое не занятое, вносите плату в размере одного артефакта малого излечения за сутки, и можете начинать торговлю, - сказал Никита, неторопливо разворачиваясь к купцу.
- Мне кажется, Вы продешевили, - сказал купец. - И Вы предпочитаете бартер товарно-денежным операциям? - Боюсь, что в этом порту Вам придётся только покупать, - развёл руками Никита. - А насчёт продешевил... У Вас есть артефакт для определения наличия маны в предметах? Могу взять его.
- Насчёт только покупать - это мы скоро узнаем, - ответил купец, - а по поводу артефакта - Вы хотите проверять только сам факт наличия маны в принципе, или ещё и её объём в артефакте или аккумуляторе маны? К сожалению, артефактов, которые позволяли бы определить, какое именно заклинание содержится в другом артефакте, в настоящее время не существует.
- Наверное, второе, - сказал Никита.
- Тогда с Вас еще три артефакта, - сказал купец, довольно щурясь.
- Надо было добавить ещё сбор с товарооборота, - раздражённо произнёс Василий.
- Рассматривай этот корабль как тестовый, на котором мы как раз и отработаем собираемые сборы, - ответил Никита.
- Тогда отметь себе, что корабелы даже не сделали попытки поторговаться, а значит, тарифы явно занижены, - сказал Василий.
- Раз в восемь по сравнению с другими портами, - усмехнулся капитан.
- Я запомню эту цифру, - сказал Василий, а купец бросил на капитана испепеляющий взгляд.
К счастью, напряжение между этими двумя было разбито при появлении морехода с мешком чего-то круглого и металлического внутри.
- А вот и портовые сборы, - радостно сказал капитан.
- Прошу Вас, - протянул он мешок Никите. - Пересчитывать будете?
- Обязательно, - серьёзно ответил Никита, - и не один.
- Вы мне не доверяете? - сделал возмущённое лицо капитан, а вот купец одобрительно кивнул.
- Я даже самому себе не доверяю, - ответил Никита, - так почему я должен доверять Вам? Когда Ваш купец принесёт обещанный артефакт, я ещё и заряд маны в каждом кольце проверю, протестировав сначала сам артефакт, благо есть на чём.
- Если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами не следят, - сказал Василий и махнул кому-то рукой.
Через двадцать секунд рядом с ним как по волшебству появился небольшой стол и табуретка.
- Чтобы считать было удобнее, - пояснил Василий.
- Тогда давайте я и контрольный артефакт сразу отдам, - сказал купец, доставая из кошеля на поясе маленький треугольник из какого-то камня. - Вот он. Попробуйте поднести к острому углу треугольника любое артефактное кольцо.
- Давайте попробуем, - сказал Никита и поднёс к треугольнику одно из имевшихся при себе артефактных колец. Часть поверхности треугольника окрасилась в приятный зелёный цвет.
Убрав кольцо и дождавшись, пока цвет камня не вернётся к природному, Никита поднёс камень к ребру крышки стола. Цвет камня не изменился.
- Итак, измерительный артефакт проверен и работает, - сказал Никита. - Примем результат первого теста за эталон количества маны в артефакте малого исцеления и перейдём к контролю новых артефактов.
С этими словами Никита аккуратно высыпал содержимое полученного от капитана корабля мешка на столик и начал проверку содержимого. Первые шесть артефактов показали такой же уровень заряда, как в эталонном кольце, а вот у седьмого уровень заряда оказался втрое меньше. Никита молча покачал головой и отложил его в сторону. Следующие три кольца оказались безупречны, а вот в одиннадцатом маны почти не осталось - по крайней мере, на измерительном артефакте в зелёный цвет окрасился только кончик угла.
- Сукин козёл, - пробормотал капитан корабля, - найду этого клятого артефактора и кастрирую. Такую свинью подложил. Он у меня собственные яйца сожрёт, крыса мокрохвостая. Но как? Я ведь проверял эти кольца перед покупкой, своим собственным артефактом проверял - всё нормально было.
Это кольцо Никита положил рядом с седьмым.
Когда тестирование колец-артефактов завершилось, в брак попало три кольца из всех.
- Уважаемый купец, - сказал Никита, - я надеюсь, Вы понимаете, какие именно три кольца я отдам Вам в качестве оплаты за Ваш артефакт? К капитану претензий нет.
- Я понимаю Вашу логику, - ответил купец, убирая бракованные кольца-артефакты в свой кошель, - и приложу все усилия, чтобы подобные инциденты в будущем не омрачали наше сотрудничество.
Отмашка купца кому-то на корабле, и затем на корабле и пристани началась деловая суета, и в прошлый раз сопровождавшая выгрузку товаров и обустройство прилавка купца.
И только когда этот процесс завершился, на территории порта наконец-то появился Анатолий со свитой.
- Всем привет! - радостно сказал он. - Нам нужно как минимум два торговых места. Мы готовы предложить самые разные травы, полтора десятка сортов вяленого, копчёного и солёного мяса, забористую медовуху, мёд в сотах, а также разные изделия народных умельцев нашего посёлка.
- Оборудованное торговое место только одно, и оно будет тебе стоить три лечебных артефакта в день, - сказал Никита. - Если ты хочешь арендовать пустое место на площади, то оно будет тебе стоить один артефакт в день.
- О, Никита! - обрадовался Анатолий. - Что насчёт налогов?
- Толя, а рожа у тебя не треснет? - удивился Василий. - Какие ещё налоги? Вы ни копейки в порт не вложили, а уже и налоги Вам, и бесплатные торговые места. Здесь наш труд, а не Ваш. А если кто из сухопутных тут и отметился своим трудом или ресурсами, то отнюдь не бесплатно.
- Работал за еду, - буркнул здоровенный детина, стоящий за спиной Анатолия.
- Разве плохая была еда? - удивилась морячка, стоящая за прилавком торгового места рыбацкой артели, задорно выпячивая грудь как минимум третьего размера. - И разве по ночам тебе со мной было плохо? Детина слегка покраснел.
- Так значит, мой человек у Вас и днём, и ночью за еду впахивал как вол? - возмутился Анатолий, чем вогнал детину в краску окончательно.
- Ну не заставлять же его голодать, - возмутилась морячка. - Мы же не жлобы какие-то, типа тебя или Константина, морить людей голодом да ещё при этом налоги с них вымогать!
- Он живёт в посёлке, и должен платить налоги посёлку, - упрямо сказал Анатолий.
- А у меня пока и прибыли-то нет, - сказал Никита. - Полученного только-только хватит, чтобы с поставщиками рассчитаться.
- А насчёт того, что он в посёлке живёт, так мы ему переехать поможем, верно, братва? - весело спросил Василий. Находящиеся на пристани рыбаки одобрительно зашумели.
- Правильно, так и надо! - закричала морячка. - И Пашеньку моего от этих жлобов заберите! Труби общий сбор, будем наших из плена сухопутных крыс вызволять!
После этих слов названный Пашенькой детина чуть под землю не провалился.
- У Вас всегда так весело? - спросил капитан корабля у Никиты.
- В первый раз такое, - ошарашенно ответил тот.
- Привыкай, - посоветовал капитан. - В портах часто бывает весело. И позаботься об охране - пригодится обязательно. Для начала и колотушек - длинных дубин из дерева, обмотанных тканью, будет достаточно, а на будущее советую обзаводиться нормальными доспехами и нанять одного, а лучше двух магов рангом от старшего подмастерья и выше.
На весь этот балаган с высоты своего роста и положения с доброй усмешкой взирал купец.
Когда суета, связанная с выкладыванием товаров посёлка на последний свободный прилавок, завершилась, а специально назначенные люди пошли к купцу мореходов демонстрировать товары, Анатолий уверенным шагом двинулся к Василию.
- Сволочь ты, Василий, - сказал Анатолий, - где мне теперь лечебные артефакты брать? Только на налоги с нашего молодого друга и была надежда.
- Ты же и в прошлый раз что-то продал торговцу, да и в этот раз кучу товаров притащил, - удивился Василий.
- В прошлый раз... ...в прошлый раз мы решили, что имеющихся артефактов нам будет более чем достаточно, и решили затариться всякими тканями, нитками, иголками, инструментами и прочим разным. А в этот раз я лечебных артефактов у купца на прилавке и не вижу, - скорбно вздохнул Анатолий.
- Не ссы, - успокоил его Василий, - всё равно большая часть полученных Никитой за оба раза лечебных артефактов ушла к вашим в уплату за закупленный лес и частично за работу. Нам останется хорошо, если штук пять.
- Так ещё три штуки Никите отдавать за торговое место! - возмутился Анатолий. - А это весь мой резерв!
- Не будь дебилом, - посоветовал Василий, - договорись с ним, что будешь расплачиваться за место на пристани ошкуренными брёвнами. А у купца сейчас купи артефакт для проверки качества других артефактов - тебе он пригодится, если будешь продавать всё за артефакты, и закажи у него лесопилку. А то пока у тебя из одного бревна хорошо если две нормальных, не кривых, доски выходит.
- А есть такие артефакты? - изумился Анатолий.
- Мы один уже купили и опробовали, в итоге три лечебных артефакта из полученных оказались с браком, - сказал Василий.
- Ишь ты, - буркнул Анатолий. - Да, пожалуй ты прав, пойду к купцу, а потом к нашему начальнику порта. А Вы действительно решили его сюда переселять?
- Их, - поправил Василий. - И этого облома тоже. А как иначе? Начальник порта и жить должен около порта, мне кажется.
- Всё равно рано или поздно Вам придётся назначать ещё и ночного начальника порта, ведь человеку иногда и отдыхать надо, - сказал Анатолий, разворачиваясь в сторону купца. - Всё, пока.
- Это правильная мысль, только где нам кандидата на эту вакансию взять? - подумал про себя Василий. - Ладно, надо наших собирать и организовывать переезд.
Скоро на пристани началась новая суета - Анатолий сначала о чём-то разговаривал с купцом, а затем, судя по жестикуляции, начал активно торговаться; группа мореходов с корабля выстроилась в две очереди к торговым точкам артели и посёлка; Василий начал собирать вокруг себя своих рыбаков, а затем вся толпа вместе с Павлом направилась в сторону посёлка.
В итоге через четверть часа окончательно заскучавший Никита повесил на пояс мешок с артефактами и тоже направился к лоткам. Сначала он направился к лотку купца, от которого как раз отошёл Анатолий, с интересом посмотрел на образцы различных товаров, и сразу выделил среди них пачку серой бумаги, несколько грубо сделанных карандашей, перьевую ручку и плотно закрытый сосуд рядом с ней.
- Интересует? - усмехнулся купец. - Сразу говорю - другой бумаги пока нет, и ещё несколько месяцев не предвидится. А вот карандаши, перьевые ручки и обычные чернила не проблема. Проблема с водостойкими чернилами - производители никак подходящий клей не подберут, и с магическими самописками - качество у них высокое, как и цена, но они требуют постоянной подзарядки маной, почему только магами и используются.
- А ластики для карандашей? - уточнил Никита.
- Найдешь каучуконос или вспомнишь рецепт изготовления искусственного каучука - станешь очень богатым человеком, - сказал купец, сразу перестав улыбаться. - Правда, есть большая вероятность, что долго после этого ты не проживёшь. С другой стороны, во многих случаях магия позволяет обходиться и без резины даже тем, у кого нет магического дара. Поэтому вместо ластиков пользуйся лучше смолой.
- И сколько стоит пачка бумаги с палец толщиной и пара карандашей? - спросил Никита.
- Полсеребрушки, - сказал купец.
- А в одноразовых артефактах малого исцеления? - спросил Никита.
- Одна десятая артефакта, - пожал плечами купец, и тут вспомнил, где находится. - Ну или один такой здоровый окорок, как на во-оон том прилавке.
С этими словами он ткнул рукой в сторону нужного прилавка. Никита резко повернулся в указанном направлении и случайно выбил плечом из рук проходящего мимо морехода кружку с медовухой.
- Да я тебя сейчас урою, - взревел тот и замахнулся. Дальше Никита действовал на автомате - шаг в сторону, разворот в сторону не успевшего отреагировать противника, удар ногой под колено опорной ноги и прямой удар ногой в грудь. Удар оказался удачным, и морехода откинуло на несколько метров назад. Его полёт прервался после громкого столкновения с тем самым прилавком, на который хотел посмотреть Никита. Окорок, лежавший на прилавке в неустойчивом равновесии, от сотрясения рухнул вниз, прямо на голову морехода. Этого буян уже не выдержал и с окороком на голове медленно сполз вниз, на брёвна причала.
- Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит, - подумал про себя Никита, к которому начали поворачиваться недовольные лица начавших закипать мореходов.
- Всем стоять! - раздался голос купца. - Я всех предупреждал - местных не трогать! Олег сам ссору завязал, вот пускай теперь пару дней в карцере посидит без мяса. Отнесите его на корабль.
- За что так жёстко с ним? - раздался чей-то недовольный голос.
- За то, что чуть не испортил наши отношения с местным портом, - ответил купец. - Кому охота сидеть на солонине весь рейс из-за того, что нам запретят сюда заходить?
- Это из-за одной-то драки? - проворчал кто-то.
- Думать надо, об кого кулаки чесать, - сказал купец. - А Олег уже давно нюх потерял. Унесите его.
Тем временем на границе порта наметилось какое-то шевеление - там быстро показалась группа лесорубов, чьи руки многозначительно лежали на топорищах.
- Надо будет ввести правило - не более пяти человек с корабля за раз, - сказал Никита задумчиво.
- Не стоит, - ответил купец. - Примите от меня в качестве извинений всю эту пачку бумаги, пять карандашей и ручку с запасом чернил.
- Да будет так, - церемонно согласился Никита.
На этом инцидент был исчерпан, и порт вернулся к спокойному ритму жизни.
Но долго это спокойствие не продлилось, потому что где-то через полчаса из леса на дорогу из посёлка в порт вышел высокий и широкоплечий мужчина лет пятидесяти на вид, одетый в джинсы, подпоясанные коричневым ремнём, джинсовую же рубашку и коричневые кожаные туфли. Судя по лямкам на груди, на спине мужчина нёс рюкзак. Но не это было странным в облике мужчины - мало ли кого занесло на остров очередной Волной? Странным было то, что этот мужчина на ходу умело жонглировал четырьмя огненными шарами.
- Жонглёр! - ахнула морячка.
- Маг Огня! - удивлённо сказал купец.
- Неужели острову наконец-то повезло? - спросил кто-то из подошедших к Никите лесорубов.
- Смотря в чём, - отозвался купец. - Но думаю, что выучить малое лечебное заклинание у нашего мага он не откажется. Другой вопрос, что делать лечебные артефакты он не сможет - в процессе создания артефакта, помимо мага, обязательно должен принимать участие ещё и артефактор.
- А если он захочет уплыть отсюда? - мрачно спросил этот же лесоруб.
- А чем он заплатит за проезд? Своими штанами? - спросил купец в ответ. - Его явно сюда только что перенесло, и у него совершенно точно нет ничего, что имело бы ценность в этом мире.
- Мне интересно, почему Вы готовы обучить его малому исцеляющему заклинанию, ведь Вы лишаете себя рынка сбыта? - спросил Никита.
- Во-первых, этот маг только-только начал осваивать магию, и поэтому он не сможет быть везде, - сказал купец, - поэтому исцеляющие артефакты Вам всё равно придётся иметь при себе; во-вторых - рынок лечебных артефактов на острове и так близок к насыщению; в-третьих, нам нужен здесь дружественный порт, и ради этого можно и пожертвовать небольшой потенциальной прибылью; а в-четвёртых, всё равно этот маг рано или поздно это заклинание у кого-нибудь да выучит, так пусть это доброе дело зачтётся нам, а не нашим конкурентам или врагам.
- Всё понял, Никита? - хохотнул лесоруб. - Учись, студент!

Тем временем жонглёр добрался до границы пристани и что-то спросил у стоявших рядом с ней лесорубов, продолжая непринуждённо жонглировать огненными шарами. Однако, судя по всему, ответ, который ему дали, вывел его из равновесия, так как неожиданно он пошатнулся, и все четыре шара огня попадали вниз. Но ожидаемых Никитой взрывов и пожара не произошло, хотя сами шары продолжали гореть, лёжа на пристани.
- Хорошая концентрация и реакция, - сказал купец. - Мой Вам совет, молодой человек, вербуйте его срочно.
- Спасибо за совет, - сказал Никита и пошёл к магу-жонглёру. Тот уже пришёл в себя, погасил шары и продолжил общаться с лесорубами.
- Где я найти представителей местной власти? - услышал вопрос мага-жонглёра Никита, подходя ближе.
- А вон он сам к Вам идёт, - ответили ему, и маг стремительно развернулся в сторону Никиты.
- Здравствуйте, молодой человек, - услышал Никита вопрос жонглёра. - Хотите научиться жонглировать? Жонглирование повышает настроение и мужскую привлекательность.
- Здравствуйте, - ответил Никита. - Возможно позже. Позвольте представиться - я Никита, начальник порта. С кем я имею дело?
- О, прошу прощения! Я - Михаил, жонглёр. Советую Вам всё-таки подумать об уроках - один из моих предыдущих учеников вырос до начальника дирекции, а другой постепенно превращается в писателя, - ответил маг-жонглёр. - К сожалению, они оба остались на Земле, и мне нужен новый ученик.
- Прошу прощения, но ведь Вы ещё и маг? - спросил Никита.
- Ну да, когда меня против моей воли сюда перенесло, меня объявили, что я теперь ещё и какой-то там маг огня, но мне больше нравится быть строителем и жонглёром, чем каким-то магом, - ответил Михаил.
- Дело в том, что Вы очень сильно нужны жителям этого острова именно как маг, - сказал Никита. - Можем ли мы рассчитывать на Вашу помощь?
- Бросать людей в беде не в моих принципах, - ответил маг, - поэтому можете рассчитывать на мою помощь. Но ученик мне всё равно нужен! И не забудьте про достойную оплату моей работы в должности мага!
- Договорились, - ответил Никита. - Идите со мной, будем решать проблему с жильём, а заодно я оформлю Вас к нам в порт на работу.
- Быстро тут у Вас дела делаются, - одобрительно сказал Михаил, - Вам точно стоит пойти в жонглёры. Ведите, молодой человек.
И события завертелись - сначала отловить кого-то из рыбацкой артели и определить Михаила на постой. Затем Никите пришлось решать вопрос снабжения Михаила необходимыми вещами и провизией; идти договариваться с купцом, чтобы уже купец договорился с корабельным магом об обучении Михаила новым заклинаниям; проконтролировать процесс обучения; дождаться вернувшихся из посёлка рыбаков во главе с Василием, представить Михаила коллективу, а коллектив - Михаилу.
Только после завершения последнего из этих наиважнейших и наисрочнейших дел Никита осознал, что дело идёт к вечеру, а после завтрака он больше ничего не ел. Пришлось заниматься поиском пропитания на сегодня и завтра, и приготовлением ужина, так как время обеда уже давно миновало. Быстро умяв получившееся блюдо, молодой человек зашёл в свой новый дом, выделенный артелью, лёг на любимую кровать, которую с остальной обстановкой рыбаки перетащили из старого дома Никиты в посёлке, и быстро заснул.
На следующее утро, после быстрого завтрака, приготовленного на скорую руку, Никита опять отправился в порт. Там дел было немного - собрать причальные и торговые сборы, договориться с Василием о начале строительства первого пирса, и ткнуть пальцем на место, где он хочет видеть здание конторы начальника порта. Ближе к обеду, когда торговец собрался уплывать, пришлось ещё раз выползти на причал, и проводить уходящий корабль. А когда Никита отвернулся от корабля, то обнаружил перед собой группу лесорубов, у которых покупал дерево для строительства.
- Хотим получить артефакты за ранее поставленные товары, - сказал Сеня, которого члены делегации выбрали за старшего.
- Пойдёмте, - вздохнул Никита, и пошёл к вчерашнему столику, который вместе с табуреткой на ночь переехал во двор нового дома Никиты, а утром вернулся на пристань.
- Итак, что у нас получается... - полез в свои записи Никита, усевшись за столик. - Пять артефактов, три, четыре, три и ещё два. Всего семнадцать. Сейчас будут.
С этими словами он высыпал на стол содержимое своей сумки. - Так... С утра у меня оставалось двадцать шесть артефактов, из них у меня сейчас уйдёт семнадцать...
С этими словами перед Сеней легли три артефакта.
- ... Четырнадцать...
Перед следующим лесорубом легли четыре.
- ... Десять...
Оставшиеся десять артефактов долга были мгновенно разделены на три кучки в два, три и пять артефактов.
- ...Ноль, - задумчиво проговорил Никита. - Мужики, а Павла никто не видел?
- Да он до сих пор на своей ненаглядной морячке еду отрабатывает, - незлобиво хохотнул кто-то. Глаза всех сместились в сторону прилавка рыбаков - там стояла другая женщина.
-А... как увидите, скажите, пусть ко мне за своей оплатой за поставленный лес подойдёт, - сказал Никита, вычёркивая кредиторов из списка. - И Василия позовите, если не сложно.
- Слышь, начальник порта, а тебе-то хоть что-то останется? - беззлобно усмехнулся кто-то. - А то в итоге ты всех этими колечками снабдил, а сам как сапожник без сапог получаешься.
- Один или два артефакта останутся, - после быстрых подсчётов в уме произнёс Никита. - Кажется. Распишитесь здесь, пожалуйста.
- Отчётность? - усмехнулся Сеня.
- Она самая, - вздохнул Никита. - Хорошо хоть, налоговой инспекции и аудиторов тут нет.
- Только Толя, - сказал кто-то из задних рядов.
- Ну так порт и рыбацкая артель сами по себе, - ответил Сеня. - Они Толю вчера в лес послали, когда он начал про налоги разоряться.
- Хм... - задумался кто-то. - А Василий что?
- А что Василий? - произнёс подошедший со спины Василий. - У нас пока от каждого по труду, каждому по рыбке. Что, Никита, долги раздаёшь?
- Да, - согласно кивнул Никита. - Держи.
И протянул Василию кучку из нескольких колец.
- Спасибо, - ответил Василий, и не считая, ссыпал их в карман своих штанов. - Тебе-то что-нибудь остаётся?
- Один мне, и один в резерв, - проинформировал Никита.
- Резерв - дело правильное, - решил Василий. - Если что, обращайся.
- Наши планы мы уже согласовали, резерв брёвен у нас оставался, плюс Анатолий обещал за аренду торгового места брёвнами рассчитаться, так что на неделю ресурсов хватит, - сказал Никита.
- Тогда мы к тебе по поводу новых поставок через неделю подойдём, - озвучил Сеня мнение своих коллег после быстрого обмена взглядами.
- Интересны брёвна от шести до шести с половиной метров длиной, - сказал Василий.
- Подтверждаю, - сказал Никита, заметив вопросительный взгляд Сени. - Кстати, Сеня, а как твоё полное имя?
- Всё, Арсений, теперь ты лицо официальное, придётся и полное имя использовать, - хмыкнул Василий.
- Да достали меня этим Арсением все! - вспылил Сеня. - Я давным-давно сказал - меня называть только Сеней, и никак иначе!
- Извини, я не знал, - потупился Никита.
- Да ты здесь значительно позже появился, поэтому и не в курсе, - Сеня отошёл с той же скоростью, как и вспылил. - В общем, я - Сеня, и хватит об этом.
- Тогда у нас пока всё? - спросил Никита.
- Да, бывай, пока, пойдём мы, до встречи, - вразнобой попрощались лесорубы и пошли на пристань к торговой точке рыбаков - очевидно, за солёной рыбкой, которая очень хорошо шла вместе с поселковой медовухой.
После окончания расчётов пришло время проконтролировать строительство.
Под здание конторы уже закончили копать фундамент, а что касается пирса - то за день успели вбить только несколько свай - большая часть времени была потрачена на отработку процесса. Но процесс пошёл.
Закончился вечер прогулкой - или всё же инспекцией - по территории зарождающегося порта, плавно перешедшую в посещение импровизированного цирка - Михаил пришёл на пристань и стал жонглировать, причём число шаров постепенно росло с одного до пяти. Это зрелище собрало множество зрителей. После окончания представления маг раскланялся благодарной публике, и ушёл к себе домой, а Никита наконец-то смог отловить Павла и рассчитаться с ним за всё хорошее - за все те брёвна, которые были от него получены и использованы на строительстве порта, в том числе с помощью самого же Павла.
Следующие два дня прошли спокойно - стройка шла своим чередом, число киосков для торговцев достигло уже пяти, пирс становился всё длиннее, и потихоньку здание конторы становилось всё больше. А Василий на пару с Анатолием, обсудив между собой инцидент с дракой в порту, заговорили о создании портовой стражи и необходимости строительства казарм.
А на третий день рыбаки увидели в океане дымы, которые неторопливо увеличивались в размерах. Через полтора часа им наконец-то удалось разглядеть источник этих дымов. Этим источником оказался пароход. Причём не деревянный, как остальные корабли, которые они видели раньше в этом мире, а из металла. И как стало ясно, пароход держал курс прямо к острову.
Когда пароход подплыл к острову, наблюдатели из числа рыбаков смогли разглядеть, что экипаж судна выглядит как-то странно - рост членов команды был ниже роста людей, зато их ширине плеч позавидовал бы даже Павел. А какие у них были бороды...
- Ребята, да ведь это же гномы! - дошло наконец до одного из рыбаков.
- Что гномы делают на море? - удивился второй. - Они ведь подгорные жители.
- Да кто их знает... - задумчиво ответил первый. - Во всех книгах про них пишут, что они лошадей не любят, зато про их отношение к морю нет ни слова.
- А ведь верно... - озадачился второй.
- Ладно, разворачивай лодку, надо наших предупредить срочно, - сказал первый.

- Откуда тут пароход? Да ещё бронированный? - задумчиво спросил сам себя Никита, когда ему сообщили о том, что к острову плывёт пароход под управлением гномов. - Ладно, поживём - узнаем.
Тем временем пароход наконец-то добрался до входа в бухту и бросил там якорь.
- Эй, на корабле! - закричал Василий, которому в этот день выпала очередь выполнять обязанности лоцмана. - Помощь лоцмана для захода в порт нужна?
- Мы не будем входить в порт, нам нужны услуги мага и уголь либо дрова, - раздался с корабля какой-то странный, безжизненный голос. - Срочно! Всё будет щедро оплачено.
- Тогда ждите, - крикнул Василий в ответ, развернулся и поплыл к пристани.
Через пятнадцать минут на пристани Никита, получив доклад Василия, отправил гонцов к Михаилу и Анатолию. Впрочем, искать Михаила долго не пришлось - он совмещал жонглирование и тренировку магического резерва.
- И что случилось такого, ради чего мне нужно прервать тренировку? - ворчливо спросил Михаил, быстрым шагом подойдя к Никите и Василию.
- Приплыл корабль, в порт заходить не собирается, нуждается в услугах мага, - на одном дыхании выпалил Василий в ответ.
- Это мне надо будет плыть к ним? - брови Михаила взлетели вверх. - Хм... Это будет им дорого стоить. И что именно им надо?
- Неизвестно, но обещают щедрую награду, - сказал Василий.
- Обещать я и сам умею, - скривился Михаил. - Ладно, везите.
Через ещё двадцать минут Михаил, переодевшийся для большей солидности в мантию, уже всходил на борт парохода.
Там его уже встречали трое гномов.
- Здравствуйте, - сказал Михаил, с интересом разглядывая пароход и членов его экипажа. - Чем я могу помочь Вам и что Вы можете мне за это предложить?
Сразу после того, как он закончил говорить, из рупора, установленного сверху странного сооружения, раздался голос без интонаций, произнёсший фразу на непонятном Михаилу языке.
Услышав эту фразу, самый ближний к Михаилу гном из троицы встречающих, одетый в украшенную золотой нитью одежду и с длинной рыжей бородой, завитой внизу в три косички, тоже произнёс какую-то фразу на этом же языке.
- Нам нужно, чтобы ты, маг, зарядил своей маной аккумулятор нашего резервного двигателя, - раздался голос из рупора. - Иди за мной, я покажу тебе, где он.
Дождавшись окончания перевода, гном повелительно махнул рукой, призывая следовать за собой, и направился к спуску внутрь корабля.
Через несколько минут передвижения по широким, но низким коридорам гном привёл Михаила к какому-то странному устройству, и ткнул пальцем в слиток серебристого металла, который был воткнут в центр устройства.
Михаил посмотрел на устройство взглядом мага, и увидел, что небольшая часть объёма слитка занята маной.
- Значит, сюда и надо залить ману, - понял маг, положил руку на слиток и попробовал направить поток маны по руке в слиток. К его удивлению, всё получилось и процесс пошёл. Через пятнадцать минут резерв Михаила почти полностью опустел, а аккумулятор заполнился процентов на пятнадцать.
- Всё, мана кончилась, - сказал Михаил и убрал руку со слитка.
Гном поднёс к слитку какой-то треугольный камень, посмотрел на изменение его окраски, что-то проворчал и дал знак следовать за ним.
На палубе гном сказал: - Твой резерв маленький, но теперь мы сможем доплыть до дома. Вот твоя награда. Надеюсь, мы сможем пополнить у Вас ещё и запасы угля.
С этими словами он кинул Михаилу приятно звякнувший кошель.
- Хорошего пути, - пожелал Михаил и начал спускаться в лодку.

Тем временем на пристани с каждой минутой нарастало напряжение - и Никита, и остальные люди всматривались в пароход в ожидании возвращения Михаила.
Когда напряжение уже достигло своего пика и Никита уже собирался бросать клич идти на выручку, Василий заметил, как Михаил начал спускаться в лодку.
- Вот он! - вскричал Василий. - Спускается в лодку!
- Ну наконец-то, - проворчал Никита, - а то я уже переживать стал.
- Что тут у Вас происходит? - спросил Анатолий, который только-только вошёл на территорию порта во главе небольшого каравана из телег с дровами. - И кому тут дрова понадобились в таком количестве?
- Пароход видишь? - ткнул пальцем Никита. - Они и захотели и услуги мага, и уголь либо дрова. Михаил к ним сразу уплыл, поднялся к ним на борт, и надолго пропал. Вот мы и переживали тут, что там с ним.
- А... Ну и где он? - уточнил Анатолий, мгновенно переходя из расслабленного состояния в собранное.
- Да плывёт уже обратно, как раз в лодку сел за минуту до твоего появления, - отмахнулся Василий.
- Так... А в порт они заходить будут? - спросил Анатолий.
- Сказали, что нет, - отозвался Никита. - Так что плакали мои портовые сборы горькими слезами.
- Блин... Это же мне им как-то эти хреновы дрова доставить надо... - дошло до Анатолия. - Василий, помогай!
- Одна восьмая доходов моя, - предупредил тот.
- Согласен, - мгновенно согласился Анатолий - похоже, он уже готовился распрощаться с гораздо более крупной частью прибыли.
И процесс погрузки дров начался.
Тем временем на пароходе.
- Капитан, заказанный уголь ждать будем? - спросил старпом. - Или теперь нет необходимости?
- Если попадём в шторм опять, сильно нужны дрова нам будут, - ответил капитан. - Ждать мы будем.
- Капитан Адой! - раздался голос юнги. - На берегу появилась крупная группа местных с тачками.
- Так... - Дрова наблюдаю в тачках я, жаль, что не уголь, - сказал капитан через полминуты, убирая в чехол любимую подзорную трубу. - К приёму грузов готовсь!
Пока лодки с дровами плыли к пароходу, на самом пароходе началась какая-то суета. Впрочем, суета продлилась недолго. Её итогом стала установка на борту парохода клети для подъёма грузов.
- Клеть означает лебёдку, - пробормотал Анатолий. - А лебёдка - это хорошо... Надо будет купить.
Оказавшись на борту парохода, Анатолий первым делом спросил, сколько стоит лебёдка. Узнав, что она не продаётся, немедленно уточнил, сколько она будет стоить, и попробовав безуспешно поторговаться, сделал заказ сразу на две.
Через неделю кто-то посоветовал Анатолию обзавестись наблюдательными вышками по периметру острова, а тот сбагрил эту идею Василию с Никитой. И опять застучали топоры... Когда первая наблюдательная вышка была готова, Михаил предложил наложить на неё защиту от огня.
- Михаил, а что насчёт защиты от огня для нашего пирса и пристани? - спросил Никита.
- А зачем? - удивился Михаил. - Они всё равно в воде.
- Ну так это опоры в воды, а основная часть НАД водой, - сказал Никита. - Мало ли что может произойти.
- Хм... - задумался Михаил. - Но это Вам будет дорого стоить.
- Дешевле защитить уже сделанное, чем восстанавливать всё заново, - сказал Василий, стоявший неподалёку.
- Значит, решено, - сказал Михаил. - Но учтите, одним бочонком варенья, как в случае с вышкой, Вы не отделаетесь!
- Там решим, - сказал Никита.
- Значит, договорились, - сказал Михаил. - Учитесь печь пряники, пожалуйста. Я хочу мешок пряников. Хоть с вареньем, хоть с имбирём или что тут вместо него...
А на следующий день в порт вошёл тот самый корабль, с предыдущего визита которого и началось создание порта - "Зубастый крокодил".
- Ба! Какие гости! - сказал Анатолий. Дальнейшая часть его тирады была полностью нецензурной - даже предлоги.
- Что это ты так ругаешься? - удивлённо спросил Василий.
- Да из-за этих умников мне пришлось стать старостой посёлка, так как Константин на следующий день после того, как онемел, пошёл выполнять установленную им же самим норму и поймал щепку в глаз, когда пытался срубить дерево, - ответил Анатолий, - а староста - это не только власть, но и куча ответственности и проблем.
- Всё с тобой ясно, - сказал Василий. - Кажется, твоим крупно повезло.
Тем временем корабль доплыл до пирса, который за прошедшее время наконец-то достроили. После этого с корабля спустили трап, по которому спустились четыре морехода и маг в пятнистой мантии.
- Хех, кажется на этот раз это другой маг, - сказал Анатолий, внимательно рассматривая фигуру мага. - Расцветка мантии похожа, а вот и рост, и фигура совершенно другая. И у этого ещё и посох в руках.
- Интересно, что им от нас надо на этот раз, - задумчиво сказал Никита.
- В любом случае, свободных работников у нас теперь нет, - сказал Анатолий. - Все на строительстве порта вкалывают.
Тем временем делегация с корабля наконец-то дошла до пристани, что-то спросила у попавшегося им рыбака и уверенно направилась к Никите, Василию и Анатолию.
- Добрый день, - поздоровался маг, подойдя к ним. - Я Роговолт, маг Хаоса из гильдии магов Зелёного острова. С кем я могу обсудить вопрос портовых сборов и вопрос найма работников для разработки рудного месторождения на архипелаге?
- По поводу портовых сборов ко мне, - ответил Никита.
- А свободных работников на острове больше нет, - ответил Анатолий.
- Нет работников или Вы хотите долю от разработки рудника? - нехорошо усмехнулся Роговолт.
- Долю хотел проклятый Вашей гильдией предыдущий староста, ныне покойный, - усмехнулся Анатолий. - Просто фокус в том, что чуть позже того, как он онемел, нам дали идею превратить эту бухту в нейтральный порт, и этот само поддерживающийся процесс занял всё свободное население острова.
- Ну вообще-то, не гильдией, а мной, при помощи ещё одного мага нашей гильдией, - усмехнулся Роговолт, - но это такие не значащие подробности... Ну что ж...
Услышав это многозначительное 'Ну что ж', Анатолий и Василий напряглись.
- Ну что ж... - повторил Роговолт, - нейтральный порт в этих краях нам важнее, чем пара десятков рабочих, тем более что с гномами мы уже договорились. А что насчёт закупки продовольствия в Ваших краях?
- Не проблема, - ответил мгновенно успокоившийся Василий. - И рыба, и мясо, и фрукты, и напитки.
- С другой стороны, уважаемый Роговолт, мы заинтересованы в заклинаниях для нашего мага, а также готовы закупить лечебные и боевые артефакты для порта и посёлка, и нуждаемся в поставках железа, стали и меди в слитках, - сказал Анатолий.
- Хм... - протянул Роговолт с задумчивым видом. - Ну что ж... Если у Вашего мага есть такая возможность, то я могу скинуть ему несколько заклинаний нижнего и среднего уровней, в обмен на поставку продовольствия с Вашей стороны. Что касается металлов и артефактов, то я передам Ваши пожелания нашим торговцам. Также могу предложить помощь гильдии в создании магического крепостного минного поля в гавани порта, помощь наших кузнецов в строительстве доменной печи, и поставку ракет для Ваших наблюдательных башен.
- По поводу минного поля мы обсудим вопрос подробно, но чуть позже, - сказал Никита, - а пока я буду рад наконец-то получить от Вас необходимые портовые сборы.
- Да... Разумеется, - спохватился Роговолт, протягивая приятно звякнувший мешочек. - Надеюсь, этих тридцати обычных серебряных монет достаточно для оплаты стоянки в порту на два дня?
Никита вытащил из мешочка одну монету, с интересом рассмотрел, подкинул её на ладони пару раз, пробуя на вес, и бросил обратно в мешочек.
- Необычная для этих мест чеканка, и нестандартный вес, - сказал затем начальник порта, - но с учётом всех необходимых сборов этой суммы как раз хватит на их оплату, а также на оплату двух дней стоянки.
- Ну извините, - отреагировал Роговолт, - это всё-таки монеты нашей гильдии, а не местные. Вот и разница. - А когда я смогу увидеть Вашего мага?
- Часа через два, когда он закончит с послеобеденным сном, - ответил Василий.
- У Вас тут маг может себя позволить послеобеденный сон? - изумился Роговолт. - В то время как мы мотаемся туда-сюда как проклятые? Чтоб я так жил! Ну ладно, тогда встретимся вечером в полном составе и обсудим наши предложения. А пока мы пройдёмся по торговым рядам, если ни у кого нет возражений.
Минут через сорок делегация вернулась обратно на корабль, при этом все пятеро тащили тяжёлые корзины с едой, а маг взглядом левитировал несколько корзин перед собой помимо тех двух, что нёс в руках.
- Интересно получается... - сказал Анатолий, провожая взглядом спину мага, взбирающегося по трапу на корабль. - Забавные ребята эти маги - могут и проклясть неугодного им человека с чистой совестью, а могут вести себя на равных с любым человеком.
- Мне больше интересно их предложение о установке нам крепостного минного поля в гавани, - задумчиво произнёс Никита. - Сто процентов это влетит нам в круглую сумму, но так и тянет согласиться.
- Ну так соглашайся, - ответил Василий, - на безопасности экономить не стоит. Если что, артель сделает свой взнос.
- Посёлок тоже, - на этот раз Анатолий был неожиданно краток.
День прошёл в напряжённом ожидании повторного визита Роговолта в порт.
Вечером Роговолт спустился с корабля в сопровождении высокого мага в серой мантии и человека в кузнечной униформе.
Увидев, как Роговолт начинает спускаться с корабля на причал, Никита сразу же отправил гонцов к Василию и Анатолию. Михаил же подошёл к Никите ещё десять минут назад, почувствовав, по его словам, какие-то сильные всплески магии на корабле.
Через три минуты Роговолт с сопровождающими подошёл к Никите и Михаилу.
- Позвольте мне представить Вам моего друга и союзника, мага Тени Даниила Серого, - сказал Роговолт, - и главного кузнеца нашего посёлка Дмитрия, человека, который восстановил технологию доменной печи.
- С другой стороны, позвольте мне представить Вам Михаила, мага огня и жонглёра, - сказал Никита. - Что касается меня, то я Никита, глава местного порта.
- Хм... - задумчиво протянул маг, названный Даниилом, - а как долго существует Ваш порт?
- С того самого дня, как Роговолт проклял предыдущего старосту посёлка, - ответил Никита.
- Всего несколько недель? - брови Даниила в изумлении взлетели вверх. - Это замечательный результат за столь небольшое время. Вы не против, если я предложу Вам перейти на службу к нашей гильдии? У нас умеют ценить талантливых людей.
- Вынужден отказаться, - покачал головой Никита. - Понимаете, я здесь не сотрудник, я здесь владелец, и это мой личный проект. Бросать его и превращаться из владельца в служащего - не по мне.
- Очень жаль, - сказал Даниил. - Но попытаться переманить Вас к себе стоило. А теперь давайте посмотрим, что наша гильдия может Вам предложить?
- Роговолт предлагал нам создать крепостное минное поле, реализованное при помощи магии, - ответил Никита.
- Для этого я сюда и прибыл, - ответил Даниил. - Что именно Вы хотите?
- А что вы можете предложить? - парировал Никита. - У нас есть порт внутри бухты. В порту существует один и строится второй пирс. Нужно минное поле, которое позволит потопить или вывести из строя как корабль наподобие Вашего, так и пароход гномов до того, как судно успеет доплыть до пирса и высадить десант.
- Хм... Значит, Вы хотите при случае оказать успешное противодействие как деревянным кораблям с магической защитой, так и бронированным пароходам без таковой, - протянул Даниил. - Подрыв мин, как я понимаю, должен производиться как всех одновременно, так и по одной?
- Именно, - кивнул Никита. - Возможность использовать артефакт управления должна быть и у простых людей, а не только магов.
- Это само собой, - ответил Даниил, - но в этом случае Вам придётся раскошелиться ещё и на аккумулятор маны для управляющего артефакта.
- И как я понимаю, периодически надо будет проводить контроль заклинаний в минах у Вашей гильдии? - ухмыльнулся Никита.
- Разумеется, - ответил Даниил с лёгкой улыбкой.
- Ну что ж, давайте перейдём к обсуждению плана размещения и количества мин в акватории бухты, - сказал Никита. - Но сначала хотелось бы уточнить стоимость одной мины?
- Пусть Вас не беспокоят эти мелочи, - махнул рукой маг, - у меня есть необходимые полномочия, чтобы выдать Вам товарный кредит с рассрочкой платежа.
- Кхм, кхм... - демонстративно откашлялся кто-то около Никиты. - А в честь чего такая щедрость?
- НАМ. ЗДЕСЬ. НУЖЕН. ПОРТ. А не его развалины, - ответил маг, обернувшись в сторону Анатолия, который и задал этот вопрос. - Кстати, с кем имею честь?
- Анатолий, НОВЫЙ староста посёлка, - ответил Анатолий, выделив голосом ключевое слово.
- Очень приятно, - отозвался Даниил. - Я - Даниил Серый, маг Тени, глава лаборатории гильдии.
- Что ж... Кажется, нашего начальника порта Вы нашли чем заинтересовать, - хмыкнул Анатолий. - А что Вы можете предложить посёлку?
- Я могу Вам предложить различные артефакты и зелья, - ответил Даниил. - Вот наш прейскурант.
С этими словами в руке мага как по волшебству появился перевязанный серой ниткой свиток, который он протянул Анатолию.
- Что касается строительства у Вас доменной печи и поставок различных не магических металлов, то это Вам к Дмитрию, нашему кузнецу, - продолжил Даниил.
- А что насчёт обучения меня новым заклинаниям? - спросил Михаил, выходя из-за спины Никиты.
- Так... - взгляды Роговолта и Даниила скрестились на Михаиле.
-Так... Очень хорошо... - Пробормотал Даниил. - Как я могу предполагать по итогам обследования Вашей ауры, коллега, на текущем этапе развития у Вас есть возможность выучить где-то восемь или десять заклинаний начального уровня наподобие знакомой Вам 'Огненной Стрелы', или три-четыре заклинания наподобие 'Огненного Шара' или 'Щита Огня'. Более сильные, Вы пока не потянете в силу маленького магического резерва.
- А можно список? - спросил Михаил.
- Я скину Вам информационный пакет, если Вы не против, - сказал Роговолт.
- Хорошо, буду ждать, - ответил Михаил.
- А зачем ждать? - удивился Роговолт. С этими словами в его руке образовалось полупрозрачное облако, которое полетело в сторону Михаила, и затем исчезло в нём.
- Кхм... Какой интересный эффект... - произнёс Михаил через пару минут молчания. - Мне нужно всё обдумать и сделать выбор. Надеюсь, это не последняя наша встреча?
- Ну разумеется! - ответил Роговолт. - Корабль здесь ещё полтора дня будет стоять, и я с ним, а Даниил тут часто будет мелькать. Этим заклинаниям Вас может обучить любой из нас.
- А цена? - с ясно слышимым подозрением в голосе спросил Анатолий, как раз закончивший что-то обсуждать с Дмитрием.
- Эти заклинания известны всем, - отмахнулся рукой Роговолт, - брать за них деньги - свинство. А теперь, раз мы обсудили все интересные нам вопросы, позвольте нам вернуться на корабль.
- Ещё одну копию Вашего прейскуранта можно? - спросил Никита. - А то один наш товарищ сейчас отсутствует.
- Прошу Вас, - церемонно поклонился Даниил, материализуя у себя в руке ещё один свиток и протягивая его Никите.
- Благодарю Вас, - не менее церемонно кивнул Никита, принимая свиток.
- Ребят, а без этих Ваших китайских церемоний можно? - пробасил Дмитрий.
- Вот так всегда... - печально вздохнул Даниил. - Всё, встречаемся завтра.
Миг, и маг исчезает в странной полупрозрачной серой воронке.
- Эй, а я??? - возмущённо кричит Дмитрий.
- Да не волнуйся ты так, - говорит Роговолт. - Пошли лучше ко мне на корабль, разопьём кувшинчик гномьего тёмного с копчёной акулой, потом тебе портал открою.
- А давай, - соглашается Дмитрий, и маг с кузнецом уходят к кораблю.
- Лебёдки-шмебёдки... Пиво! Вот что надо было у гномов заказывать, - бормочет себе под нос Анатолий, провожая их полным зависти взглядом.
На этой печальной ноте и заканчивается очередной рабочий день начальника порта.

Следующий день на острове был полон на события и дела.
Началось всё с появления на пристани Дмитрия-кузнеца с баулом инструментов и чертежей. Его немедленно взял в оборот Анатолий и увёл в глубь острова - к поселковой кузнице.
Затем на пристани из воздуха появился Даниил, который сразу начал обсуждать с Никитой план расположения мин в акватории порта, их типы и условия активации.
Чуть позже в бухту вошёл неизвестный парусный корабль хищных очертаний без опознавательных знаков и вместо здравствуйте сразу же отправил в сторону корабля магической гильдии здоровенную стрелу из палубной баллисты.
- Красиво летит, - оценил полёт стрелы Даниил. - Интересно, кто это тут наглый, но глупый такой завёлся?
Пока Даниил произносил эту фразу, стрела врезалась в возникшую прямо перед ней стену огня и осыпалась в море горкой пепла, а неизвестный корабль вдруг приподняло над поверхностью моря на несколько метров. При этом из палубы корабля вверх забил фонтан воды диаметром примерно в полметра. Впрочем, фонтан исчез так же быстро, как и появился, после чего корабль с грохотом обрушился в воду, и начал стремительно опускаться на дно.
- Вот это вот и называется 'показухой', - прокомментировал Даниил. - Как будто нельзя было просто распылить корабль на атомы без всех этих подбрасываний, фонтанов и обрушений. Или Роговолту просто скучно было?
- Не в скуке дело, - ответил материализовавшийся за спиной Даниила Роговолт. - Просто нам всё равно нужен будет здесь свой корабль, вот я и решил этот подарок судьбы прикарманить. Ну и новое заклинание из магии Воды опробовать.
- Ну и как итоги заклинаний? - спросил Даниил.
- Как, как... Маны требует много, а результат так себе, - скривился Роговолт. - Я рассчитывал на вдвое больший диаметр дыры в днище судна, и соответственно, большую скорость затопления. А так ещё и спасающихся пиратов добивать придётся.
- А в плен Вы никого не берёте? - спросил Никита. - Это же напрасная трата генетического материала. Разбазаривание, можно сказать.
- А зачем нам генетический материал преступников, идиотов и неудачников одновременно? - спросил Роговолт. - Рабовладение экономически не эффективно, а доверять преступникам ценные инструменты - дураков нет.
- С другой стороны, а узнать, где их база и сколько их там ещё есть? - спросил Никита.
- Мысль хорошая, но несколько запоздавшая, - ответил Роговолт. - Живых с того корабля уже не осталось.
- Роговолт у нас такой - сначала стреляет, потом спрашивает, - прокомментировал Даниил. - А думать вообще не успевает.
- М-да... - пробормотал подошедший Сеня. - Лихо Вы чужими судьбами распоряжаетесь...
- Когда на тебе ответственность за население целого архипелага, и приходится иметь дела с разумными из нескольких соседних миров, к этому как-то привыкаешь, - ответил Даниил.
- Соседних миров??? - глазам Сени в пол лица в этот момент могла позавидовать героиня любой анимэ.
- Ну да, - ответил Даниил. - А что такого? Магия позволяет открывать порталы в соседние миры, а не только телепортироваться в пределах своего мира. Другой вопрос, что открытие такого портала дело не простое.
- А обеспечение безопасности таких порталов - вообще отдельный геморрой, - добавил Роговолт. - Но, если Вы хотите заказать элитную эльфийскую броню или суккубу-наложницу, мы к Вашим услугам.
- Ты им ещё эскадрилью боевых ящеров предложи и отряд наёмных демонов Хаоса, - фыркнул Даниил. - Хотя одного или двух ящеров я Вам советую купить, когда будут свободные средства. Для патрулирования и разведки незаменимы, да и парочкой бомб противника приголубить всегда можно. У нас даже несколько десантных кораблей-ящероносцев в составе флота есть. Собственного производства!
- Ты ещё рецепт нашего ОМП расскажи, - в этот раз громко фыркнул уже Роговолт.
- Простите, немного увлёкся, - смутился Даниил.
- Вот тебе и пасторальный мир, - вздохнул Сеня. - И тут ОМП уже изобрели.
- Зато никаких фьючерсов, деривативов и коррупции, - ответил Роговолт. - Потому что чиновников и финансистов тоже нет. Не выживают. Просто магия какая-то!
- Давайте вернёмся к нашим делам, - предложил Даниил, разворачиваясь к столу с планом бухты.
А пока Никита с Даниилом с увлечением обсуждали, как, где и какие мины будут устанавливаться на дне бухты, Роговолт исчез с причала и через несколько секунд появился на палубе своего корабля. Ещё полминуты, и рядом с ним появляется худой маг в тёмно-синей мантии. Короткая беседа, и потопленный корабль поднимается со дна бухты и стремительно перемещается на ближайший к причалу кусок берега. После этого оба мага исчезают с корабля.
- И что это означает? - спрашивает Василий, незаметно подошедший к Никите с Даниилом.
- Это - план минирования дна бухты, - отвечает Даниил.
- С планом минирования всё ясно, вопросов нет, - отвечает рыбак, - мне больше интересно, что это за судно обтекает у нас на берегу?
- Это возможность получения контракта на ремонт, - отвечает Даниил.
- И как нам его ремонтировать? - хмыкает Василий. - Ни доков нет, ни стапелей, ни-че-го...
- Возведите мол для защиты судна от волн, подведите под корпус судна кильблоки, - начал говорить Даниил, но был перебит Никитой: - Ну да, маг, а может ещё и эллинг вокруг этого корабля построить, и стапель для его спуска на воду возвести?
- Никита, но ты же понимаешь, что тебе придётся этим заниматься рано или поздно? - спросил Василий.
- Это уже не маленький уютный порт получается, это уже какой-то судостроительный комплекс выходит, - сказал Никита. - Полноценная верфь, мать её. А мы тут ещё даже склад нормальный построить не успели. Так, соорудили навес из листьев и палок, и всё.

Тем временем в посёлке...
...два кузнеца ожесточённо спорили над проектом модернизации кузнечной отрасли посёлка, или говоря проще, что строить и как строить. Предлагались, обсуждались, принимались и отвергались самые разные варианты модернизации металлургической отрасли посёлка. Первым отвергнутым проектом оказался проект строительства мартеновской печи - так как для неё требуется железный лом, либо 'продукт' доменной печи. А доменная печь должна работать непрерывно, а как это обеспечить с одним-единственным кузнецом и одним подмастерьем? По этой же причине вторым отвергнутым проектом стала доменная печь. Третьим отвергнутым проектом стала увеличенная сыродутная печь.
- Такая печь у меня и так уже есть, - ответил Дмитрию Меаллист - кузнец посёлка. Его в посёлке никогда никто не звал по имени, только по прозвищу. - Зачем мне ещё одна, да ещё больших размеров? Чтобы мучиться с ковкой ещё больше? Нет, спасибо.
Четвёртым отвергнутым проектом стал блауофен, причём отверг его идею сам Дмитрий, как только дошёл в описании устройства до характеристик получаемого продукта. А одним из получаемых продуктов был чугун, смешанный со шлаками (до 30% от общей массы), который Металлисту на текущем этапе было просто-напросто невозможно от шлаков очистить. Только ковкой, которой чугун не поддавался. По той же причине отвергли штукофен - хотя процент чугуна снижался до 10%, но и технологичность самого устройства была гораздо ниже. Дальше были пересмотрены ещё несколько вариантов модернизации отрасли. В итоге кузнецы нашли приемлемое решение с точки зрения технологичности, расхода топлива и требований к нему, а также выдаваемому объёму конечного продукта, и работа закипела.
Поэтому, когда в посёлок прибежал гонец от Никиты с целями найма работников для начала работ по возведению верфи, нанять он смог максимум десять человек. Остальные уже были законтрактованы кузнецами на перестройку кузницы и строительство новой домницы, кричного горна, изготовление мехов, постройку паровой машины и вагранки, изготовление форм для чугунных отливок и тому подобных работ.
Принятое решение о перестройке кузницы, помимо краткосрочного эффекта по снижению числа безработных мужчин посёлка, имело ещё и долгосрочные последствия. Первым из них стало снижение максимально возможного объёма, производимого посёлком дерева, что, впрочем, никто не заметил. Вторым - постепенное увеличение производства чугунных, железных и стальных изделий для внутреннего потребления и поставки на экспорт, и благодаря этому, не менее постепенный рост благосостояния и уровня жизни жителей острова. Третьим - некоторое снижение скорости развития порта из-за снижения числа доступных работников в посёлке.

В море, одновременно с морским боем в бухте
- Георгий! Неподалёку от острова наших друзей зарегистрирован сильный выплеск магии! - ворвался в каюту капитана торгового судна возбуждённый Лев.
- Что предлагаешь? - спросил Георгий.
- Надо плыть к ним, - ответил маг, тяжело дыша после пробежки по кораблю.
- Мы и так к ним плывём, - ответил Георгий.
- Есть предложение ускориться, - ответил Лев. - Я могу вызвать дополнительный ветер.
- К чему такие расходы маны и других не менее ценных ресурсов? - удивился капитан. - Ведь это увеличит операционные расходы на рейс?
- Да, но если мы не поспешим, то рискуем потерять ранее сделанные инвестиции в порт! - парировал Лев.
- Тогда ускоряй, - разрешил Георгий. И оба мужчины вышли на палубу - одному надо было отдать распоряжения команде, второму - произнести несколько заклинаний.
Через три минуты парусник резво рванул вперёд, а ещё через полчаса уже достиг бухты. За всё это время Лев не засёк ни одного нового сильного магического возмущения. Но это его совершенно не успокоило. Впрочем, никто так и не понял, что он больше переживал не за инвестиции гильдии, а за благополучие своих клиентов.

Обновление 04.01.2018
На корабле, на полчаса позже
Когда торговец достигает острова, с наблюдательной вышки вверх поднимается зелёный столб дыма.
- Наблюдательная вышка цела, сигнал стандартный, лицо наблюдателя мне знакомо, рядом с ним никого нет, - перечисляет вслух свои наблюдения Лев, - значит с большой долей вероятности всё хорошо. Плывём в бухту!
Ещё несколько минут, и корабль достигает входа в бухту. Там их уже ждёт лоцман с новостями.
Новости - о визите корабля магов, о морском бое в гавани, полученном посёлком и портом предложениях о сотрудничестве и заказе на ремонт поднятого с дна бухты корабля несколько ошарашивают, но затем шок от таких новостей проходит, и на капитанском мостике начинается активная аналитическая работа.
- Итак, что мы имеем, - начинает говорить Георгий. - С этой магической гильдией мы дело уже имели. Отношения с ними ровные. Они конкурируют с нами в сферах дешёвых магических артефактов и холодного оружия. С другой стороны, они часто покупают у нас руду, слитки и провизию. С третьей стороны, уже мы закупаем у них высококачественные магические артефакты, магическое оружие, эликсиры и магическую броню. Что для нас может означать их появление на этом острове?
- С учётом всего вышеизложенного, мы можем забыть про поставки сюда лечебных артефактов, - говорит Лев, - и скорее всего, про закупку у местных провизии. Что касается возможности закупки трав - то тут бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность.
- А попроще насчёт трав? - морщится Георгий.
- Бабушка надвое сказала, - поясняет Лев, - останется ли возможность их закупки.
- С другой стороны, - сказал Григорий, - раз эти маги хотят отремонтировать здесь потопленный ими корабль, то у них где-то неподалёку создаётся база. А база будет нуждаться в провизии. Возможно, что и для нас найдётся пара заказов. А вот что касается поставки им инструментов...
- А что касается инструментов - про эту нишу может забыть, раз здесь появились гномы, - ставит крест на ещё одном направлении развития Георгий.
- Но появление гномов даёт нам возможность торговли с ними каменным углём и коксом, - спорит с ним Григорий. - Если у нас будет склад, конечно. И опять-таки, опять едой. И вряд ли маги смогут полностью окучить эту нишу торговли магическими артефактами. И здесь появляется ещё один канал закупки оружия и брони гномов напрямую у производителей либо всего с одним посредником в цепочке.
- Короче говоря, нам нужен здесь собственный склад и торговый пост, - подводит итоги обсуждения Георгий. - Да и собственный причал не помешает в перспективе. И не забываем про разворачиваемое здесь металлургическое производство - это и потенциальные закупки готовой продукции, и потенциальные продажи руды и угля.
- А про пиратов Вы не забыли? - ехидно уточняет Лев.
- Млять... - лица его собеседников скисают.
- Надо договариваться с магами о патрулировании района, либо подтягивать сюда наши патрульные суда, - озвучивает общую мысль Георгий.
- А не слишком дорого нам этот порт станет? - спрашивает Лев.
- Там посмотрим, - задумчиво отвечает Григорий.
Тем временем корабль почти доплыл до свободного - нового - причала, на котором уже стояли встречающие.У старого причала стоял корабль магической гильдии. Вымпелы под флагом показывали, что на нём находятся два главы фракций гильдии.
К некоторому удивлению Григория, Никиты среди встречающих не было. Он обнаружился на пристани что-то бурно обсуждающим за одним столом с Даниилом Серым, которого Григорий встречал несколько раз до этого.
- В общем, маги решили обосноваться здесь по полной, - сказал Григорий.
- Но свой нейтральный статус порт от этого не потеряет, - сказал Георгий. - Разве что более защищённым станет. Эта гильдия в настоящее время территориальные войны не ведёт.
- А под их властью и так целый архипелаг, - сказал Лев, - Его так и называют - Архипелаг Магов. Да и в этот мире всё ещё много не заселённых, но лакомых кусочков. Скорее всего, они нашли и захапали ещё один неподалёку отсюда, иначе зачем им база в этих водах?
- Не захапали, а нашли и осваиваем, подмастерье, - раздался из ниоткуда над капитанским мостиком голос уверенного в себе мужчины, - но в остальном ты прав. А формулу заклинания защиты от подслушивания могу продать или обменять.
- Н-да... Классно тебя умыли, - сказал Григорий. - Хорошо хоть, претензий к нам нет. Ладно, пошли на высадку.

Обновление от 05.01.2018
Тем временем в порту
Тем временем в порту начались мероприятия по строительству мола, и возведение под лежащим на берегу трофейным кораблём кильблоков из имеющихся в порту брусьев. Одновременно с этим был отправлен курьер за новыми брусьями и дополнительными работниками.
Проконтролировав процесс, Никита с Даниилом вернулись к схеме минирования бухты и входа в неё.
Обсуждение уже почти подошло к концу, когда над наблюдательной вышкой начал подниматься в небо столб зелёного дыма.
- Эт-то что такое? - удивлённо спросил Даниил, разглядывая дым.
- А это мы после сегодняшнего боя решили досрочно запустить систему контроля прибрежных вод, - ответил Никита. - Пускай пока у нас готова только одна вышка, но результат уже есть. В данном случае мы знаем, что к гавани идёт корабль, что он один, и что это дружественный корабль.
- Число столбов и их цвет? - кивнул Даниил.
- Именно, - отозвался Никита и сделал какую-то пометку в своей записной книжке.
- Роговолт, прибывающий корабль не трогать, - сказал Даниил, поднеся к губам свой медальон.
- Тебя понял, - раздался из медальона голос Роговолта.
- Прошу прощения, - Никита прервал разговор, чтобы попросить Василия встретить гостей, и тот вместе с парой рыбаков направился к причалу.
Ещё несколько минут обсуждений проекта, затем Даниил вручает Никите копию схемы, и тот в темпе относит её к себе домой, а затем возвращается в порт.
Сначала немного приятного в виде полученного портового сбора, а затем как обухом по голове:
- Наша торговая гильдия хотела бы поставить в Вашем порту наш склад, магазин и бункер для угля, а также арендовать один из причалов на долгосрочной основе, - вежливо улыбаясь, сказал Григорий.
- Если брёвна для строительства Вы сможете купить на острове без особых проблем, то с пиломатериалами и инструментами у Вас возникнут проблемы, - на автомате сказал Никита, просчитывая в уме возможные проблемы и открывающиеся возможности, а также судорожно пытаясь сообразить, какую ставку аренды установить.
- Эти все проблемы легко решаемы, - ответил Григорий, - мы торговцы, и легко найдём, где купить всё необходимое. Разумеется, если необходимый товар отсутствует на наших складах.
- А ещё у Вас будут проблемы с рабочими руками, - предупредил Никита. - Сейчас у нас в посёлке и порту идёт одновременно три больших проекта, и свободных людей на острове не осталось.
- Возможно, мы могли бы нанять рабочих за пределами острова, - сказал Григорий.
- А вот это Вам лучше обсудить с Анатолием, как главой посёлка, - сказал Никита. - А пока Вы можете занять Ваш любимый прилавок. Что предлагаете сегодня?
- Всего понемногу, - ответил Григорий, наблюдая за разгрузкой корабля. - Артефакты, столярные инструменты, кузнечные инструменты, зеркала, ткани, одежду, медная посуда, холодное оружие, украшения.
- Странно, что нет алкоголя, табака и бус, - фыркнул Василий, который с интересом смотрел за разгрузкой корабля недалеко от Никиты с Григорием.
- Ничего крепче пива и медовухи в округе пока нет, - ответил Григорий, - Пива и самим-то не хватает, чтобы ещё им торговать. Табак и заменители пока тоже не обнаружили. А бусы в промышленных масштабах возить... Так не с дикарями торгуем, скоро уже у Вас начнём чугун и железные изделия покупать.
- Сначала Металлисту надо будет с внутренним спросом разобраться, - сказал Василий.
- Это само собой, - ответил Григорий. - Да, если вдруг я не увижу Анатолия, передайте ему, что лесопилка будет где-то через три или четыре недели. Надеюсь, он успеет подготовить требуемый запас брёвен.
Похоже, что оба этих умудрённых жизнью человека прекрасно поняли всё, что было сказано, и что было не сказано, тоже.
Затем Григорий ушёл к прилавку командовать выкладкой товаров, а Никита, вместе с Василием отправился обсуждать новые пожелания торговцев и корректировать планы по развитию порта. Становилось ясно, что порт из почти игрушечного мини-проекта молодого романтика превращается в место, представляющее интерес для многих и многих серьёзных сил, действующих в регионе, и не только их.
Следовало решить, как можно использовать открывающиеся возможности, понять, к каким проблемам это может привести, и что с этим всем можно сделать с учётом ограниченности имеющихся ресурсов.

Второе обновление 05.01.2018
- Итак, что мы имеем в списке действующих проектов порта и посёлка? - начал анализ ситуации Никита. - И что в списке завершённых? Начну с завершённых - пародия на пристань, одинокий пирс, он же причал, столовая, и времянка склада. Четыре торговых места а-ля ларёк сюда же. Ну и одна наблюдательная башня. Среди действующих проектов порта - второй пирс, нормальный склад, контора порта, мол, стапель, ещё две наблюдательных башни. Среди действующих проекта посёлка - масштабная модернизация кузницы...
- Это нечто большее, чем модернизация кузницы, - мрачно сказал Василий. - Это полноценное строительство мини-металлургического завода. И боюсь, что перед этим строительством они ещё и небольшой кирпичный завод заложат. А это потребует дополнительного времени. С другой стороны, продукция обоих заводов и тебе очень пригодится. И ещё интересный вопрос - будет ли Металлист заморачиваться углежжением или предпочтёт закупать готовый уголь или же вообще перейдёт на магические артефакты.
- И какие будут идеи и предложения? - спросил Никита. - С учётом новых запросов наших торговых партнёров?
- А они что хотят? - удивился Василий. - А то я подошёл к Вам, когда речь уже о товарах зашла.
- А то ты ничего не слышал, - подумал Никита, но перечислил вслух все новые хотелки гильдии торговцев.
- Второй пирс ты уже начал, вот и заканчивай его в первую очередь, - сказал Василий. - Как раз и сдашь в аренду торговцам. Чтобы ускорить процесс - найми Михаила, пускай обжигает столбы или что там тебе надо обжигать. Время сэкономишь серьёзно, и сможешь перекинуть часть людей на достройку конторы. Около неё постройте небольшой склад для моих и поселковых нужд из пары-тройки отсеков. После завершения конторы и этого маленького склада займись складом для торговцев с другой стороны порта, тем более что площадку под него тебе люди Анатолия уже расчистили, и вроде даже фундамент выкопали.
- А между конторой и большим складом я оставлю площадь под насыпные грузы, надо только тенты поставить да разграничительные заборы, - сказал Никита.
- Ну, насчёт тентов тут отнюдь не везде заморачиваться надо, - сказал Василий. - А вот несколько торговых павильонов около пристани поставить надо будет. Мелкая торговая точка - это одно дело, а полноценный павильон - совсем другое дело. Может быть, и с торговым постом мучиться не придётся.
- Так тогда и сделаю, - сказал Никита, попрощался с союзником, и проводив его, отправился договариваться с Михаилом насчёт обжига столбов для второго пирса и ускорения работы над второй наблюдательной башней.

Третье обновление 05.01.2018
Но перед визитом к Михаилу сначала Никита пересчитал полученные портовые сборы, отложил часть в резерв, часть на закупки инструментов и стройматериалов, ещё часть в фонд оплаты труда, выделил зарплату самому себе, и только потом пошёл искать Михаила.
Найдя Михаила, Никита поздоровался с ним, и не давая магу шанс вырваться, потащил его к своей бригаде, на ходу объясняя задачи, для выполнения которых он его хочет нанять.
Когда Никита и Михаил добрались до бригады, Никиту сразу забросали вопросами по поводу дальнейших планов работ.
- Сначала завершаем пирс и здание конторы, - озвучил принятое решение Никита. - Пирс идёт в аренду торговцам, а к конторе пристраиваем небольшой склад для хранения товаров Анатолия и Василия.
- А что с молом и кораблём? - спросил кто-то из толпы.
- Мол пока оставляем как есть, - решил Никита. - Всё равно корабль лежит на расстоянии от берега, и в глубине защищённой от штормов бухты.
- А сам корабль? - спросил Павел.
- А корабль нам чинить нечем - нет ни пиломатериалов, ни гвоздей, ни инструментов, - сказал Никита. - Ни лишних людей, в конце концов - все поселковые сейчас задействованы на проектах Металлиста.

Тем временем, на палубе "Зубастого Крокодила", два страдающих любопытством мага
- Я же тебе говорил, что не надо было так резко пытаться повысить их производственный уровень! - сказал Роговолт Даниилу. - Теперь я здесь не смогу найти людей для ремонта корабля из-за твоего проекта кузницы.
- У них здесь всё равно нечем твой корабль чинить, - отмахнулся Даниил. - Или ты хочешь сказать, что вот прямо сейчас готов перекинуть сюда порталом несколько кубических метров древесины, гвоздей и инструментов? А заодно и толкового корабельного инженера?
- Блин... Про инженера я и не подумал... - сказал Роговолт, развеивая заклинание "Длинное ухо", при помощи которого он слушал беседу Никиты с рабочими. - Ладно, подождёт этот корабль ещё неделю или две. А потом сюда пару пятёрок гномов перекину со всем необходимым, они всё и сделают.
- Ты тогда записку этому... Никите... отправь, что с ремонтом корабля можно не заморачиваться, и наложи на корабль защитные заклинания от гниения, - посоветовал ему Даниил, также развеивая заклинание "Длинное ухо".
- Так и сделаю, - кивнул Роговолт, написал что-то на листке бумаги, свернул его в трубочку, положил на ладонь, дунул, плюнул, и произнёс что-то матерное. С тихим хлопком бумага исчезла, чтобы через секунду выпасть из воздуха прямо над головой Никиты.
- Позер, - фыркнул Даниил и направился внутрь корабля - пить чай с кексом.

Через несколько секунд, порт, Никита и рабочие порта
Не успел Никита начать раздавать ценные, бесценные и "ценные" указания, как ему на голову свалилась из воздуха трубка из бумаги. Поймав её и развернув, Никита внимательно вчитался в неё.
- Что там, начальник? - спросил кто-то.
- Маги пишут, что они понимают, что в настоящий момент у нас трудности с необходимыми для ремонта корабля ресурсами, поэтому готовы подождать с ремонтом, пока их корабль не доставит сюда необходимые ресурсы и рабочих. За аренду территории будет уплачено, - прочёл Никита.
- Повезло... - выдохнул этот же рабочий.
- Да как бы не наоборот, - ответил Никита. - Похоже, что порт становится слишком интересным для очень многих сил вокруг.
- А если бы ты не начал строить порт? - спросил Павел.
- Тогда были бы возможны ещё три варианта - или порт начали бы строить где-то на другом острове, или порт начали строить здесь же, но уже не мы, или порт начали строить здесь же, и мы же, но уже не добровольно, - перечислил варианты Никита. - И честно говоря, выгод пока больше, чем неприятностей.
- Не могу не согласиться, - сказал Иван, до это тихо стоявший в первом ряду. - Если бы не порт, я бы от укуса змеи тогда сдох.
- Хм... - протянул Павел. - Тогда хватит болтать, пошли работать.
- Михаил! - сказал Никита, - от Вас мне нужна помощь с обжигом брёвен для строительства пирса.
- Павел, ты сейчас посмотри, какие инструменты и комплектующие нужны для строительства пирса и зданий, потом дашь мне список, сходим и закупим всё необходимое у купца.
- Понял, - согласился с поставленной задачей Павел, а Михаил только слегка кивнул.
- Вперёд, к пирсу, - скомандовал Иван, который за прошедшие дни занял пост бригадира, и бригада вместе с Михаилом пошла к пирсу, а Никита отправился в обход своих владений.

Обновление от 06.01.2018
Бойко идущая торговля у купца, в очереди к которому глаз Никиты увидел большую часть девушек острова. Но помимо них, в очереди хватало и суровых лесорубов - были даже оба помощника кузнеца. Были в очереди ещё и рыбаки, но всего несколько человек.
Две другие очереди, из экипажей обоих кораблей, а также лесорубов и рыбаков, стояли к прилавку с медовухой и в столовую.
У прилавка, арендованного магами, стояли и вели неспешную беседу Даниил Серый и капитан торгового корабля.
А на площади между прилавком купца и прилавком с медовухой стоял круг из представителей всех групп гостей и хозяев порта - и экипажей кораблей, и работников порта, и рыбаков, и лесорубов посёлка. Стояли и сосредоточенно смотрели внутрь круга.
Несколько секунд на обдумывание ситуации, и Никита, вместо того, чтобы пытаться пробиться внутрь, ставит свой стул на стол, становится на него, и видит... Как какой-то здоровенный мореход и Павел с побагровевшими лицами несколько минут жмут друг другу руки. Потом что-то говорят друг другу, размыкают руки и расходятся. Островитяне восторженно орут что-то вроде "Знай наших!", несколько монет переходят от мореходов к жителям острова, и мореходы разочарованно разбредаются - в основном к прилавку с медовухой. Хотя были и такие, кто пошёл смотреть товары посёлка, а пара мореходов направилась к прилавку магов, явно получив условные знаки от руководства.
Пока его никто не засёк, Никита экстренно убирает свою импровизированную вышку и направляется к Павлу за объяснениями, что только что происходило.
- Да это старый морской обычай, ещё с Земли, - отмахивается Павел, - экипажи кораблей и работники портов часто так самоутверждались друг перед другом - у кого сильнее человек в команде. Надо было руки друг другу пожать. Иногда и до крови из раздавленных рук доходило. Сейчас ничья, как ты видел, а до этого у торговцев поражений не было. Позднее на Земле на армрестлинг перешли. Чувствую, придётся сегодня ещё и в нём посоревноваться.
Получив объяснения и напомнив про список необходимых инструментов, Никита пошёл дальше. Около того места, откуда должен был начинаться второй пирс, Роговолт и Михаил на спор на скорость обжигали брёвна для пирса.
Увидев Никиту, к нему сразу же быстрым шагом направился Иван.
- Мы с Павлом уже подготовили список необходимых инструментов и всякой мелочи, - сказал Иван, протягивая лист бумаги Никите.
- Что-то мне показалось, что Павел об этом не в курсе, - усмехнулся Никита.
- Да пускай разомнётся, - отмахнулся Иван. - Всё равно за троих работает.
- Ладно, тогда дай мне... - после этих слов Никита вчитался в список, и его брови удивлённо поползли вверх.
- Ну ни фига себе списочек! - вырвалось у Никиты, когда он дочитал. - Это всё действительно нам нужно?
- Первая часть - на пирс, что позволит ускорить процесс; вторая - для строительства зданий, - пояснил Иван.
- Тогда давай четверых бойцов, пойду закупаться, - сказал Никита.
- Доставка за счёт торговцев и их силами, - сказал Иван. - Всё-таки оптовая закупка будет. У тебя ресурсов-то хватит для оплаты?
- На всю первую часть и половину второй части списка, - ответил Никита. - А когда пирс закончим, то сдадим его в аренду торговцам, и у порта будет постоянный источник доходов.
- Тогда имеет смысл увеличить ширину пирса, - предложил Иван. - При увеличении до полутора раз у нас меняются только требования к длине брёвен и досок, срок строительства не меняется. А если до двух раз и больше - тогда увеличивается в полтора - два раза требуемый объём металлических расходников и брёвен с досками, и срок строительства аналогично.
- Пойду тогда обсуждать с торговцами, что они захотят, - сказал Никита. - Но то, что ширины первого пирса им недостаточно, я сегодня уже заметил. Добавь версии списка для полуторной и двойной ширины причала, пожалуйста. И что нам тогда придётся у Анатолия заказывать дополнительно, тоже допиши.
- Сделаем, - кивнул Иван.
- А эти брёвна, что, зря маги обжигают? - спросил кто-то.
- А эти брёвна мы используем в любом случае, так как они в дно вбиваются, - ответил Иван. - Проблема с выбором брёвен, которые за ширину будущего пирса отвечают. Те, что вдоль пирса укладываем, тоже те же самые остаются.
- А, не разглядел, что эти заострённые, - сознался человек под смех товарищей.
- Внимательней надо быть, - сказал Иван, и на этом обсуждение рабочих моментов закончилось.

Мини-обновление от 07.01.2018
Следующие полчаса ушли у Никиты на то, чтобы добраться до столовой и перекусить рыбным супом, филе рыбы с пюре из местного корнеплода и компотом. Ближе к концу обеда ему принесли скорректированные потребности в стройматериалах для разных вариантов пирса. А также разные варианты сроков строительства разных вариантов склада. Покончив с обедом, и просмотрев бумаги, Никита отправился общаться с торговцами.


Оценка: 6.33*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"