Серый Даниил : другие произведения.

Ведьмак с Большого острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданец в мир магии и магии. На этот раз - перечитавший приключений Геральта из Ривии, подготовленный и вооружённый (стальной и серебряный мечи в наличии). В добавок получает навыки магии, алхимии и метаморфизма. Update: 06.07.2020

Ведьмак с Большого острова
Пролог

По улице крупного города шёл высокий синеглазый молодой человек примерно 25 лет на вид. Его прямые чёрные волосы были собраны в длинную косу, которая была небрежно заброшена за спину. Спина была укрыта от невзгод судьбы синей джинсовой курткой и удобным кожаным рюкзаком с широкими лямками. Под курткой можно было разглядеть серую футболку. А части тела молодого человека, что ниже спины, были одеты в такие же синие джинсы и джинсовые кроссовки. Со сползанием джинсов вниз небезуспешно пытался бороться широкий кожаный ремень. В общем, ничто не выдавало в этом молодом человеке начинающего ведьмака - даже рукоятки двух мечей, торчавших из длинных ножен позади спины, притороченных к куртке системой ремней из кожи.
- Слышь, Геральт, ты оплату принимаешь только чеканной монетой, или крупные купюры тоже подойдут? - спросил вышедший наперерез молодому человеку его ровесник в форме и со знаками отличия младшего сержанта полиции. - А то у нас во дворах нашествие лютособак какое-то, а начальство казённые патроны экономить велит.
- Чеканную монету девятнадцатого века и ниже беру, но только из золота и серебра, а впрочем, современные крупные купюры тоже пойдут, - ответил названный Геральтом, - Доказательства победы какие нужны - головы или уши?
После этого оба молодых человек расхохотались.
- Так что с собаками у Вас? - спросил "Геральт".
- Да достали уже, сил нет, - ответил патрульный.
- Похоже, Вам надо покончить с маткой, - ответил "ведьмак".
- Это у тебя в книгах легко, а здесь кто тебе даст этих старух извести, которые стаю откармливают? - огорчился его собеседник. - Ладно, бывай.
- Было бы желание, а возможности всегда найдутся, - проворчал "Геральт", сворачивая в переулок к своему дому. Странная пелена, внезапно возникшая перед ним, врасплох его не застала. Застывшая в воздухе нога, смена позиции тела, и тишина.
А затем голос: - Ты хочешь найти своё место в жизни? Тогда иди вперёд, и не жалей ни о чём.
Две минуты тягостных раздумий, и со словами: - Таков путь, - "ведьмак" пересекает преграду между мирами.
Увы, шаг вперёд не обязательно приводит к тому, что нога опустится вниз, иногда это может привести и к тому, что человек попадёт в межмировое пространство, где нет ни понятия низ, ни понятия вверх.
А если этот человек представляет интерес для нескольких Сил разом, то ему придётся ещё и поучаствовать в споре с ними о своей судьбе.
По итогам спора "ведьмак" получил начальный навык метаморфизма (временно - удлинить руку за счёт её толщины, сформировать мини-клинок из кости длиной в пару сантиметров, поменять цвет волос, и принять меры для победы в традиционной мужской дисциплине); заклинания "Малое исцеление", "Комок огня", "Ледяной кинжал"; и метки Хаоса, Тени и Света.
А также пожелание прожить жизнь так, чтобы всем собравшимся было интересно за ней наблюдать.

Глава 1. Первые бои, и первые знакомства

Новоявленный ведьмак пришёл в себя в лесу от раздавшегося неподалёку воя. Вой чем-то напоминал волчий, но был несколько выразительней. И значительно громче. А после воя раздался громкий и отчаянный крик: - Помогите! Волколак!
Судя по голосу, кричала молодая женщина или девушка где-то за кустами.
Просчёт примерного расстояния до источника звуков, затем - потоки маны, усиливающие мышцы, ускоряющие прохождение импульсов по нервам, и укрепляющие кости. Под конец - повышение скорости реакции организма. Это всё было выполнено организмом ведьмака на автомате, а затем - глубокий вдох, и на выдохе - рычание, переходящее в рёв, дающее понять всем присутствующим, что здесь и сейчас присутствует ещё один хищник, претендующий на главенство.
Испуганный девичий 'Ой!', ответный рёв принимающего бой волколака, и звук меняющего направление движения грузного тела.
Мечи стремительно выдёргиваются из ножен, левый - стальной - клинок закрывает по диагонали корпус, правая, сильная рука с мечом из серебра - отходит в сторону. Треск кустов перед молодым человеком, его стремительный уход в сторону и разворот в сторону потенциальной опасности, и... огромная туша волка серо-стального цвета завершает свой прыжок чуть правее нового местоположения ведьмака. Голова зверя с омерзительно воняющей открытой пастью поворачивается в сторону ведьмака, но тот не теряется. Поворот, вложение тела в удар, стремительный укол серебряным мечом в пасть зверя, и дополнительный удар стальным мечом в правую лапу зверя. Клинок пробил голову прянувшей навстречу ведьмаку твари насквозь и вышел из затылка, а ведьмак очень порадовался, что в своё время наплевал на историчность внешнего вида оружия, и сделал эфес типа 'бильбо' с чашкой вместо классической, ничего не защищающей, крестовины. Сейчас это обстоятельство защитило его руку от зубов умирающего зверя. А вот удар стальным мечом был вообще не эффективен - а что вы хотели от удара, выполненного из неудобной позы и слабой рукой? Но он был уже и не нужен - туша огромного мёртвого зверя лежала у ног ведьмака, заливая его ноги синей кровью из пасти.
Выдернув меч из глотки волколака, и вытерев его о шкуру, молодой ведьмак задумался - а что дальше? Разделывать его на части? Хмм... - И как эту сволочь разделывать? - задал в пространство риторический вопрос прошедший своё боевое крещение ведьмак.
- Сначала тушу укладывают брюхом кверху и расправляют конечности, растягивая их в разные стороны, - раздался девичий голос сбоку от ведьмака.
Ведьмак посмотрел на сражённого противника, прикинул его вес, и пробормотал: - Да ну его в болото, такую тяжесть в одиночку ворочать.
Затем повернулся к девушке.
- Я могу наших из деревни позвать, они помогут, - ответила та.
Дальнейшую беседу прервал топот множества мужских ног.
- Это ещё кто? - Ведьмак мгновенно развернулся в сторону новой угрозы.
- Это мы, - ответил выбежавший первым на край поляны здоровенный мужик в кожаном гамбезоне, с круглым щитом на левой руке и топором нехилых размеров - в правой. - Отойди от волколака и девушки, сопляк, и лучше скажи, где второй монстр, который волколака уделал?
В ответ на такое хамство сознание ведьмака затопило красной волной боевой ярости.
- Отойти от МОЕЙ добычи? Которую я добыл своим клинком? И ты, урод, сначала реши, монстр я или сопляк, а потом выёбывайся, - реакция оскорблённого в своих лучших чувствах молодого человека, до сих пор залитого по самые уши норадреналином, была проста и понятна. Удар кулаком с зажатым в нем рукояткой меча - и девушку уносит в сторону. Опять мана в нервы, кости и мышцы, и опять рычание, переходящее в рёв.
Судя по вони, распространившейся по поляне с нескольких сторон, кого-то неслабо проняло.
- Ты что творишь, ублюдок? - заорал мужик в гамбезоне, прикрываясь щитом и вскидывая вверх топор.
Это были его последние слова в жизни, так как автору книги надоели ситуации, когда в других книгах главные герои глотали оскорбления и попытки их убийства, и продолжали сотрудничество со всякой сволочью. А пока писались эти строки, ведьмак мгновенно пересёк поляну, одним мечом отвёл в сторону топор мужика, а вторым - проткнул ему горло. Пинок в тело, и оно улетает обратно, судя по звукам, попутно сбив с ног несколько человек.
- Всем стоять! - раздался над поляной уверенный мужской голос. Вслед за этим ведьмака и всех вокруг накрыло облако магии. Шум падающих тел, потерявших равновесие, или наоборот - застывшие неподвижно и беззвучно тела от накрывшего их заклинания паралича.
- А это что за мудак? - подумал ведьмак. - Так... Кости в порядке, нервы в порядке, мышцы парализованы... Мана в наличии, снимаю паралич и ждём...
- Вот Фрол и нарвался, - разнёсся над поляной тот же уверенный голос, - Но вот на кого, я что-то не понял... Что это за псих?
Вслед за этим после голоса на многострадальной поляне наконец-то появился и его владелец - мужчина лет тридцати пяти в чёрно-серой мантии с деревянным посохом в руке. Вслед за ним следовало ещё несколько людей в такой же униформе, которые начали споро заковывать в колодки, которые доставали из воздуха, спутников Фрола.
- Господин маг! Он меня от волколака спас! А Фрол его оскорбил! - раздался голос девушки.
Взгляд мага обратился на ведьмака.
- Один? Убил волколака? И Фрола после этого прирезал? Да ещё и заклинание паралича снял??? Очень интересно! Вставай, парень, не придуривайся. У меня к тебе претензий нет, а вот поговорить надо.
- не парень, а ведьмак, - буркнул ведьмак, вставая и убирая стальной меч в ножны, а серебряный вытянув перед собой и уперев кончиком в землю.
- Ведьмак? Мечник с серебряным клинком? И маг вдобавок? Бля... - маг кратко выругался. - Убери клинок, я знаю эту стойку, и не намерен драться с тобой. Ты оказал мне услугу, убив что волколака, что эту падаль, - нога мага брезгливо коснулась головы Фрола.
- Ведьмак? Геральт из Ривии? Или Весемир? Или Койон? - заговорил незаметно подошедший сбоку к ведьмаку ещё один маг в чёрно-сером.
- Василий, - буркнул ведьмак, - хотя Геральтом тоже называют. Достали уже, юмористы хреновы.
- Давно здесь? - спросил первый маг.
- Двадцать минут как, - отозвался ведьмак.
- Двадцать минут? И ведь не врёт, - обратился первый ко второму. - Он нам пригодится, как думаешь?
- Я думаю, что он от нас уйдёт, и скорее рано, чем поздно, ведьмаки постоянно в странствиях, - ответил второй и обратился к ведьмаку: - Выбирай, кем ты теперь будешь - Василием или Геральтом или ещё кем?
- Судьба оригинального Геральта мне не встрялась, буду Василием, как и раньше, - отозвался ведьмак.
- Добро пожаловать в этот мир, ведьмак Василий с Большого острова, - после эти слов оба мага склонили головы в явно ритуальном поклоне.
- Почему с Большого острова? - уточнил Василий.
- Ты на самом большом острове в этом архипелаге, само собой его назвали Большим островом, - ответил второй маг. - Раз ты появился в этом мире здесь, то теперь ты - с Большого острова. Поздравляю, и сочувствую. Работы будет много, приключений тоже, а вот возможностей культурно отдохнуть или выбраться за пределы архипелага - маловато.
- Раз речь пошла о работе, и об оказанной услуге, то тогда заплатите ведьмаку чеканной монетой, - последнюю часть фразы Василий пропел.
- Песня про ведьмаков? Потом споёшь, - скривился второй.
- А вот заплатить за работу надо сейчас, - стоял на своём ведьмак.
- Запомни, уже оказанная услуга не стоит ничего, поэтому договариваться надо заранее, - усмехнулся первый маг. - Впрочем, мы готовы выплатить тебе стоимость туши зверя чеканной монетой нашей или соседней гильдии, зельями и артефактами - в любой пропорции.
- За голову Фрола старосты трёх соседних деревень обещали сто монет серебром, - вмешался второй.
- Фёдор, ты сделал нашу гильдию на сто монет беднее, - скривился первый.
- Не будь идиотом, Варк, парень очень похож на нас самих и за свою добычу глотку кому угодно перегрызёт, вон посмотри на тело Фрола, - ответил Фёдор. - Честно заплати ведьмаку чеканной монетой - он нам ещё пригодится. Нестабильных порталов вокруг хватает, если он будет резать хотя бы часть погани, что оттуда лезет, нам всем будет легче. А узнает, что мы его кинули - и будет резать наших людей.
- Ты прав, - опять скривился Варк. - Да и способности у него интересные... Он паралич с себя снял...
- Как... Ты... Это... Сделал? - такие большие глаза, как сейчас у Фёдора, Василий раньше видел лишь в аниме.
- Ману к мышцам подал, всего и делов, - отозвался Василий.
- А я тебе говорил, что это перспективный путь исследований, а ты меня не слушал! - раздался возмущённый возглас сзади Фёдора.
- Был не прав, Тиган, признаю, - отозвался Фёдор. - Кстати, познакомьтесь, маг-исследователь Тиган из гильдии магов 'Пепельный сумрак', и ведьмак Василий с Большого острова.
- Я должен Вас исследовать, молодой человек, - глаза мага-исследователя горели лихорадочным огнём.
- Зато я Вам ничего не должен, - отозвался Василий, перетекая в сторону от мага-исследователя плавным движением.
- Увы, но ведьмак прав, - отозвался Фёдор.
- Очень, очень жаль, молодой человек, но Вы подумайте как следует, - произнёс Тиган.
- Не советую, - раздался голос сначала спасённой, а потом избитой ведьмаком девушки, которая подошла к группе магов. - От последнего подопытного господина Тигана осталось только два литра какой-то жижи.
- Дарья, ты ещё здесь? - удивился Фёдор, поворачиваясь к девушке. - И кто и когда тебе так приложил?
С этими словами с руки мага в сторону девушки слетело заклинание, от которого ей резко стало лучше.
- Я в сторону её убрал, когда Фрол меня оскорбил, - отозвался Василий. - Думал, она с ними, ну и не сдержался.
- Резкий и дерзкий, - проворчал Тиган в сторону.
- Имеет право, - сказал Варк. - Хороший боец, оружие из серебра, что очень кстати против оборотней, вампиров и волколаков, навыки магии тоже есть.
- Заклинания в качестве оплаты тоже пригодятся, - сказал Василий.
- Это что, ещё один хороший человек станет тёмно-серым магом? - грустным голосом сказала девушка.
- Нет, Дарья, он нам нужен сам по себе. И Вам тоже. Он - ведьмак, истребитель чудовищ. Работает за деньги, - среагировал Фёдор. - И работы у него на архипелаге много. Мешать не будем, а вот помочь - поможем.
- Перейдём к оплате, - сказал Василий.
- Да начнётся торг! - провозгласил Варк. На этом заканчивается первая глава, и начинается вторая.

Глава 2. Первая награда и первая учёба

- Голову Фрола отдайте ведьмаку, сдаст её хотя бы в её деревне, - Варк небрежно махнул рукой в сторону Дарьи, - сразу получит 100 чеканных монет из серебра, плюс сто к репутации и карме и плюс двадцать к успеху у женского пола. Что касается нас... Мы покупаем у тебя тушу волколака за тысячу монет серебром.
- Туша стоит не менее пяти тысяч монет серебром! - возмутилась Дарья, сразу позабывшая при виде такой наглости о страхе деревенских перед тёмно-серыми магами.
- И отдельно - сердце, кровь, почки, шкура, когти, зубы, селезёнка, желчь, глаза и печень, - уточнил Василий. - Вроде ничего не забыл?
- Бля... Вы же алхимики, если верить книгам, - скривился Фёдор. - Естественно было предположить, что и тебе этот навык достался.
- Итак, мы остановились на цифре в восемь тысяч монет серебром за тушу за вычетом указанных мной ингредиентов? - уточнил Василий.
- Три тысячи, включая все компоненты, - сказал Варк.
- Дарья? - спросил в воздух Василий.
- Четыре с половиной, не включая шкуру и голову, - ответила девушка.
- Ты меня без ножа режешь, бессовестная девчонка! - возмутился Варк.
- Вы на готовых зельях вдвое больше возьмёте! - не осталась в долгу девушка.
- А потраченное время и мана? - возмутился Тиган. - А тара? А дополнительные компоненты?
- Четыре тысячи за всё, - подвёл итог Варк.
- Бонусом нормальная одежда, целебные зелья, и курс заклинаний, - подвёл итог торгу Василий. - И Вы не сводите счётов с девушкой, и её деревней за то, что она мне помогла в торге. И с меня ей причитается.
- Справедливо, - кивнул Варк. - Тебе открыть счёт в гильдии, или выдать все восемьдесят килограмм серебра наличкой?
- Восемьдесят килограмм серебра? - удивился ведьмак.
- Одна монета весит двадцать грамм серебра, умножь на четыре тысячи, и получишь то, что получишь, - усмехнулся Фёдор.
- А золота в обращении нет? - уточнил Василий.
- Нет, не добываем, и торговля идёт слабая, серебром обходимся, - ответил Фёдор.
- Счёт в гильдии можно открыть, - заговорила Дарья после брошенного на неё очередного вопросительного взгляда ведьмака. - Всё равно за большинством зелий и артефактов к ним же идти.
- Десять процентов разницы между предложенным и полученным вознаграждением - на счёт Дарьи, за помощь, - сказал ведьмак. - Пятьдесят монет мне наличкой, остальное на счёт в гильдии.
- А Дарья-то теперь завидная невеста, - хмыкнул кто-то из магов гильдии.
- Мне другое интересно, - пробормотал Тиган, - а зачем теперь Василию продолжать совершать подвиги и искать себе на одно место приключения? С такими деньгами можно в любой деревне гарем завести, не работать, ни в чём себе не отказывать, и всё равно денег до конца жизни хватит.
- Ну да, ну да, хорош сказки рассказывать, максимум лет на десять хватит, - не согласился с ним Варк. - Да, кстати, Фёдор, с нас же ещё бонус причитается...
- Сейчас всё будет, - отозвался тот, достал из-под мантии медальон, и что-то туда пробормотал.
Через пару минут, пока Варк отсчитывал ведьмаку пятьдесят звонких и чеканных серебряных монет в кожаный кошель, на поляне открылся портал, из которого вышел молодой маг в мантии гильдии, и положил на землю перед Фёдором объёмистый свёрток.
- Рюкзак походный из кожи с грязе- и влагоотталкивающими чарами- одна штука, коврик кожаный для ночёвки на земле - один, одеяло хлопковое - одно, дублет кожаный с рукавами - один, полуботинки кожаные - одна пара, верёвка шерстяная с большими волокнами для ограждения места сна от змей - одна, нож стандартный с напылением серебра на лезвие в ножнах - один, два зелья противоядия, пять стандартных зелий здоровья, свитки первого уровня - 'Молнии', 'Паралич', 'Персональная защита', 'Стрела огня', 'Малое исцеление', свитки второго уровня - 'Щит Огня', 'Огненный шар' и 'Среднее исцеление', железное кольцо-артефакт 'Копьё Льда' на двадцать выстрелов, железное кольцо-артефакт 'Персональная защита' на пятнадцать срабатываний.
- А как свитками пользоваться? - спросил Василий.
- Свитками пользоваться легко - рвёшь их в сторону цели, и они срабатывают. Но тебе они нужны, чтобы выучить из них заклинания. Посмотри на них 'Взглядом мага' - увидишь рисунок структуры заклинания, кинь на неё каплю своей маны - структура развернётся. Накроешь своей аурой - структура впитается и запомнится. Но сначала проверь наличие места в своей 'памяти мага'.
- Взгляд мага? - удивился ведьмак, и тут же в памяти появилась информация о том, как им пользоваться.
- Память мага? - и тут же в мозгу ведьмака сломался некий барьер, и открылся доступ к особой части памяти, где запоминаются новые открытые или созданные заклинания.
- Инициировался? - спросил Фёдор. - А контроль размера резерва маны тебе и так был доступен. Теперь попробуй оценить доступное место в памяти мага и выучить 'Малое исцеление'.
- Малое исцеление у меня уже есть, - отозвался Василий.
- Тогда 'Персональную защиту', - посоветовал Варк.
- Так... Смотрю, каплю маны... Развернулось... Аурой... Впиталось... Упс... О! Что-то в памяти мага появилось. А если попробовать... - с этими словами вокруг ведьмака появилась, а потом впиталась внутрь тонкая защитная плёнка.
- Защита активируется в момент опасности, - прокомментировал Варк. - Размер доступной памяти оценил? Заклинание второго уровня занимает в четыре-пять раз больше места, чем первого; третьего - от шестнадцати и до двадцати пяти больше раз, чем первого.
- А мне интересно, какой даун догадался положить ведьмаку, которому придётся воевать в лесах, сплошь одни огненные заклинания? - внезапно спросил Тиган.
- Дебилы, бля... Сейчас исправим, - сказал Фёдор, и бросил уничтожающий взгляд на мага-курьера, который так и стоял, дожидаясь приказов старших.
- Свитки 'Ледяного кинжала', 'Копья Льда', 'Щита воды', 'Булыжник' и 'Щит Земли', - сказал Варк. - Бегом!
Через две минуты взмыленный курьер уже протягивал Варку ещё одну пачку свитков.
- Так, так, так, - проворчал тот, - это кинжал, копьё, щиты, и булыжник. А это что? - удивился он, увидев шестой свиток в руках курьера.
- Свиток телепортации с координатами приемного отделения гильдии для клиента гильдии, - ответил курьер.
- Вот это ты правильно сообразил, - сказал Варк. - Ведь можешь, когда хочешь. Только ничего не хочешь.
Повернувшись к Василию, он сказал - данный вид телепорта переносит не по изображению, а по шестимерным координатам. Как снимать координаты места - научим потом как-нибудь, как подрастёшь - ритуал затратный и по памяти, и по времени - четвёртый уровень по нашей градации. Да и старосты деревень координаты своих деревень знают, и сообщат. Всё, бывай, ведьмак.
Вручив свитки Василию, он скомандовал: - Поехали! - и махнул рукой. Хлопки телепортов, и на поляне остались только Василий с Дарьей.

Интерлюдия 1. В главной башне гильдии 'Сумрачный пепел'.

- Калита, сделай записи об открытии ведьмаку Василию с Большого острова счёта на три тысячи шестьсот пятьдесят монет гильдии, и о пополнении счёта травницы Дарьи 'Отмороженной' из вассальной деревни 'Петербург' на три сотни монет гильдии,- скомандовал Варк казначею гильдии, подмастерью мага Ивану по прозвищу 'Калита'.
- Готово, - ответил казначей. - Куда выслать чековую книжку новому клиенту?
- Эти ведьмаки - такие проворные ребята... Лучше я его сам сейчас перехвачу.
- Ведьмаки? Но в нашем мире только маги, да иногда лезут из соседних миров друиды с жрецами, чтобы получить клинок в жирное пузо или молнию в наглое грызло... - удивился Калита.
- У Фёдора спроси, интересная история выходит, - отмахнулся Варк, взяв в одну руку посох, а во - вторую - чековую книжку - достаточно причудливую смесь идеи чековой книжки с Земли и магических технологий мира магии. Мысленное усилие, наклон посоха, и телепорт сработал.

Глава 3, где Василий и Дарья собираются и топают в её родную деревню

- Тебе чековую книжку гильдии отдали? - спросила девушка у ведьмака.
- Нет, - удивился тот, отвлёкшись от процесса выстраивания порядка изучения новых заклинаний.
- Хм... - задумалась та.
- И не хм, а чековую книжку ещё и сделать надо для уважаемого клиента! - раздался из кустов голос Варка. - Держи и не теряй!
С этими словами он вышел на поляну и протянул Василию брошюру в обложке из украшенной серебром кожи.
- Всё, молодёжь, бывайте, - мгновение, и маг исчезает.
- Потри металлическую пластинку с внутренней стороны обложки, - скомандовала девушка. - Какое число появилось?
- Три тысячи шестьсот пятьдесят монет гильдии, - прочёл Василий.
- Вот теперь всё в порядке, - сказала девушка. - Поменяй обувь, собери вещи и пошли за мной. Голову Фрола не забудь!
Через десять минут переобутый ведьмак, навьюченный бонусами от гильдии, послушно следовал за Дарьей.
Только ещё через десять минут ему в голову пришла мысль спросить, а куда они идут?
- В мою деревню, разумеется! - удивилась девушка, услышав вопрос. - А ты, что, собрался в лесу жить? Не тупи. В постоялом дворе и готовят хорошо, и клопов нет, и постель мягкая, и бочка с тёплой водой найдётся.
- А почему металл монет не уточняется при проверке счёта? И почему ты называла магов 'господин маг', а потом так бесстрашно влезла в торг? И значит ли что-нибудь цвет их мантий? - через некоторое время Василия прорвало. - А есть ли у тебя молодой человек? Чем ты занимаешься? Как здесь живут люди?
- Гильдия чеканит только монеты из серебра; боимся мы их всех - слишком сильны и жестоки; в торг полезла, так как ненавижу, когда кто-то кого-то обманывает; тёмно-серый цвет мантий означает, что они склоняются в сторону Тьмы, но уже прошли часть пути к Тени, которая менее жестокая Сила; молодой человек есть; я травница, собираю травы для алхимиков; люди живут так себе - даже водопровода нет, а вот маги вполне успешно - могут даже между мирами путешествовать, - стала отвечать Дарья. - Кстати, ты же тоже маг?
- Ведьмак, - ответил Василий.
- Да хоть чучелом назовись, а если можешь учить и использовать заклинания, особенно телепорт - то ты точно маг. Странно, что они тебя в гильдию к себе не затащили, говорили, что ты всё равно уйдёшь. Хм, почему... - Задумалась девушка.
- Ведьмачья натура такая - всё время в странствиях в поисках не сражённых чудовищ, - ответил Василий. - И кто-то из них об этой особенности ведьмаков знает, вот и не потащили насильно.
- Но горой серебра решили попробовать к себе привязать, да и гору шмоток и свитков монет на триста отвали сверх уговоренной суммы, чтобы получше о себе впечатление создать, да... - отозвалась девушка.
Следующие двадцать минут прошли в сосредоточенном движении к цели.
Тем временем деревья становились всё реже и ниже, и наконец впереди показалась деревня. Её окружали сухой ров и земляной вал. Поверх вала стоял частокол, и сам вал был утыкан острыми деревянными кольями. Через ров был переброшен мост, который крепился к стене мощными металлическими цепями.
- Ну вот и добрались наконец-то! - обрадовалась девушка. - Сейчас только проверку на входе в деревню пройдёшь, и всё.
Через несколько минут у входа в деревню, уже после моста, молодых людей встречало двое мужчин. Первым встречающим был жирный пожилой мужчина в неотбеленных льняных рубахе и широких штанах. Штаны были подпоясаны широким кожаным ремнём, на котором висел нож в ножнах и кошель. Ступни же его были обуты в несуразные, потрёпанные жизнью башмаки. Вторым встречающим был молодой маг из вездесущей гильдии 'Пепельный сумрак'. В отличие от его более старших коллег, его мантия была не чёрно-тёмно-серого цвета, а чуть более светлого оттенка серого.
- Староста и маг-охранник от гильдии, - шепнула девушка ведьмаку.
- Дарья, ты ли это? - притворно изумился маг. - И кто это с тобой?
- Я это, я, сканируй давай, - отозвалась Дарья. - А со мной Василий.
- Выглядит как типичный ведьмак из книг про Геральта, - заржал маг, разглядывая ведьмака.
- Он и есть, - ответила девушка. - Варк и Фёдор нарекли его ведьмаком Василием с Большого острова. Он спас меня от волколака, и прикончил Фрола.
- Оп-па! - изумился маг. - А с остальной бандой кто разобрался? Или Фрол набрался смелости и пошёл на дело один-одинёшенек?
- А остальную банду Варк с Фёдором и другими магами повязали сразу после этого, - ответил ведьмак. - Спроси у них сам.
- Да уж придётся, хотя и не по рангу мне их беспокоить... - Маг достал серебряный медальон, украшенный несколькими полудрагоценными и поделочными камнями, нажал один из них и заговорил: - Господин Варк, здесь к деревне подошла Дарья-травница, а с ней вместе и какой-то молодой человек с двумя мечами. Называет себя Василием, а Дарья утверждает, что Вы нарекли его Василием с Большого острова; и что он убил Фрола, а банда Фрола уничтожена.
- Есть такой полезный для гильдии и острова человек, он ведьмак - охотник на чудовищ. Не препятствовать ему, - прозвучал из медальона голос Варка. - Всё, свободен.
- Раз Варк говорит, что Вы - полезны для гильдии и для острова, значит, как минимум одного из двух этих чудовищ - волколака либо Фрола - точно убили, - сказал староста.
- Награду за голову Фрола у кого получать? - спросил ведьмак, вытряхивая голову из своего старого рюкзака на песок перед старостой. - И где рюкзак постирать, пока он не провонял?
- Суров ты, ведьмак, - сказал маг.
- Таков путь, - ответил ведьмак.
- Да, так вот насчёт награды... - заговорил староста.
- Заплатите ведьмаку чеканной монетой, оуу, - запел Василий, а затем холодный взгляд ведьмака вонзился прямо в бегающие глазки старосты: - Сто монет серебром, я правильно помню? Не зря ведь я этот кусок падали сюда нёс?
- Ну блин... - сказал староста.
- Гильдия не будет возражать, если я поменяю голову Фрола на голову этого жулика? - спросил ведьмак, намекающе направив в сторону старосты раскрытую ладонь, на которой то появлялся, то исчезал небольшой огненный шар.
- Да, Прохор Юрьевич, заплутились Вы без меры, - сказала Дарья с нескрываемым удовольствием в голосе.
- Прошу всех пройти в контору для выплаты вознаграждения, - сказал староста, отчаянно потея.
- А голову кто понесёт? - ледяным тоном спросил маг гильдии, чьё имя Василий так и не узнал.
Пришлось старосте, изрядно побледнев, взять голову Фрола за волосы, и так и идти по улице деревни.
Дома деревни - большая их часть - были одноэтажными и построены из скверно обожжённого кирпича. Двухэтажных домов было всего несколько. Улицы деревни были узкими, но ровными, и покрыты щебнем. Периодически около невысоких заборов всё из того же кирпича можно было увидеть странные сооружения - что-то вроде увеличенного, метра полтора высотой, средневекового 'чеснока' против конницы, но из дерева, и соединенного между собой.
- Какого ... у них ни одного здания из дерева, лес ведь рядом? - подумал ведьмак. - Впрочем, какая разница? Всё равно придётся отсюда сваливать завтра или послезавтра, не нравится мне идея оставаться в деревне, старосту которого опустили ниже плинтуса не без моей помощи.
Следующей мыслью ведьмака была идея, что раз отсюда уходить, то хоть информации собрать надо. Идея придумана, решение принято, надо действовать.
- Слушай, маг, а как тебя хоть зовут? - обратился ведьмак к магу.
- Алексей, - отозвался тот.
- А почему у вас, магов, у половины имена наши, земные, а у половины - какие-то странные?
- А... Кого-то сюда перетащили не спросясь, и тот решил старое имя оставить; а кто-то и раньше себя кем-то воображал - кто-то магом, кто-то героем, кто-то ведьмаком... Ну и имена себе придумывали соответствующие. Ты-то почему Василием остался, а не Геральтом стал во время ритуала?
- А оно мне надо в поисках какой-то принцессы по половине мира бегать, как тому Геральту? - возмутился Василий. - Я лучше свою собственную историю писать буду.
- Не переживай, принцесс в этом мире нет, - отозвался Алексей. - Перенесло, правда, по слухам, какой-то военный орден, но его боевая группа ближайшей гильдии магов раскатала в хлам - только фундамент от крепости и остался.
- Откуда перенесло-то? - уточнил ведьмак, не забывая смотреть по сторонам.
- А... Ты ж не в курсе... Защита этого мира от сопряжений с другими мирами повреждена, вот и открываются сюда порталы и случайные, и целенаправленные, а магам разгребать приходится, - ответил маг.
- Кстати, а в Вашей гильдии бестиария по тем, кого сюда переносит, нету? - задал ведьмак тот вопрос, ради которого беседа и затевалась.
- Запрошу у наших, - отозвался маг, и зачем-то нажал на какой-то камень на своём медальоне.
За этой приятной беседой компания из старосты, травницы, ведьмака и мага гильдии добралась до местной ратуши.
- Прошу Вас, господин ведьмак, проследовать за мной, - слово господин староста чуть ли не выплюнул, - а Вас, - рука старосты ткнула в мага и девушку, - попрошу оставить нас.
- У меня тоже есть к Вам дело, уважаемый староста, - ответила девушка.
- И никто не смеет указывать представителю гильдии, где ему следует находиться, - сказал Алексей.
- Прошу всех ко мне, - скрипя зубами, произнёс староста.

Интерлюдия 2. В здании гильдии, Варк.

- Так... - Произнёс Варк, получив от Алексея запрос на установку односторонней видео- и аудиосвязи. - Кажется, ожидается что-то интересное. Надо позвать Фёдора и Ивана.

Глава 4. Оплата труда, и большие последствия

Когда вся компания добралась до кабинета старосты, тот залез в ящик своего стола, долго там копался, и наконец-то поставил на стол перед ведьмаком шесть глухо звякнувших мешочков.
- Вот ваша награда, господин ведьмак, шестьдесят монет, - сказал староста, с тоской провожая мешочки с монетами.
- Речь шла о сотне, насколько я помню, - отозвался ведьмак.
- Тридцать монет - налог деревни с любой сделки в пределах деревни или с участием жителей деревни, и десять монет - налог гильдии.
- С гильдией я сам разберусь, тоже мне, налоговый агент нашёлся, - фыркнул ведьмак. - А на твои налоги мне насрать! Я не житель этой дыры, и это не сделка, а выплата вознаграждения! Гони монету, урод, - неожиданно заревел он, - пока все выпирающие части тела тебе не отрезал!
В руке ведьмака как по волшебству материализовался полученный в подарок от гильдии нож.
- Плати, урод, - сказал Алексей, - гильдия тебе в этом грабеже не помощник.
Со стороны старосты послышалось журчание.
- Да-да, сейчас всё сделаю, - закивал головой он.
Через минуту перед ведьмаком появились ещё четыре мешочка с монетами. - С Вашего позволения, я их пересчитаю, - сказал ведьмак, споро вытряхивая монеты на стол и начиная их считать. Монеты так и мелькали в его руках.
- Так-так-так... Значит, всего девяносто семь монет. Где ещё три? - спросил Василий, намекающе поглаживая рукоять ножа.
- Сейчас будут... - староста весь побледнел, судорожно копаясь в карманах штанов. - Вот они...
На стол легли ещё три монеты.
- Прекрасно... Просто прекрасно... - Ведьмак чуть ли не мурлыкал от удовольствия, сгребая монеты в рюкзак.
- Дарья, а тебе что нужно? - спросил староста, прекратив с ненавистью смотреть на сгребающего деньги ведьмака.
- А я хочу заявить, что ухожу из твоего посёлка! Надоела мне твоя рожа и твои поборы! - сказала Дарья. - Мальчики, проводите до гильдии?
- Ты не можешь уйти так просто! - завизжал староста. - Ты, ты... тварь неблагодарная... Посёлок столько в тебя вложил, а ты...
- А я устала... И ухожу... - сказала Дарья.
Неожиданно для всех в кабинете открылся портал, из которого стремительным шагом вышли Варк, Фёдор и еще четверо незнакомых Василию магов с эмблемами в виде перекрещенных кнута и топора на левой стороне мантии. При их виде Алексей, староста и Дарья побледнели.
- Гильдия всегда будет рада видеть Вас у себя в гостях, госпожа Дарья, - сказал Варк. - К Вам, молодые люди, - кивнул он Алексею с Василием, претензий нет. А вот с этим засранцем, - он махнул рукой в сторону старосты, - мы будем долго общаться. Взять его!
Двое магов с эмблемами выдернули старосту из-за стола, завернули ему руки за спину, связали, и уволокли в портал. Вместо них из портала вышло двое других. - Николай, собери жителей посёлка и сообщи, что власть поменялась. Пётр, вежливо и аккуратно проводи госпожу Дарью в гильдию к Тигану - у него для неё интересное предложение о совместной работе. Дождёшься итогов беседы обязательно! Если эти двое отмороженных учёных не договорятся - доставишь девушку куда она пожелает. Либо покажешь её новые покои при лаборатории алхимиков, если договорятся. Алексей, скинь Василию координаты наших вассальных деревень, и ответь на его вопросы. За сегодняшние действия тебе благодарность гильдии. Остальные двое - на ворота. Выполнять!
- Прошу Вас, госпожа, - Пётр показал Дарье на портал. - Господин Тиган ожидает Вас.
Девушка прошла в портал, Пётр за ней, и портал погас.
- Василий, Алексей, Вы ещё здесь? - удивился Фёдор.
- Этот... что-то говорил про налог гильдии? - уточнил Василий.
- С трофеев и вознаграждений за уничтожение монстров, чудовищ, в том числе разумных, бандитов и магов враждебных гильдий - налог не взимается, - махнул Фёдор рукой. - Всё, идите уже отсюда. Нам ещё всю ту кучу говна, что Вы вскрыли, разгребать.
- Пошли в таверну, посидим, - Алексей пошёл к выходу из кабинета теперь уже бывшего старосты, и ведьмак последовал за ним.

Интерлюдия 3. Гильдия магов, незадолго перед появлением Варка и Фёдора в кабинете старосты

- Как интересно... - сказал Фёдор, многозначительно посмотрев на Ивана. - А я и не знал, что мы налог с вознаграждений за убийство берём.
- Я вот тоже не в курсе, представь себе, - процедил Иван, наблюдая за происходящим в кабинете старосты. - И он там не обурел часом - по тридцать процентов налогов драть с людей? То-то от него все чего-то стоящие ремесленники разбегаются! А я гадаю - в чём дело?
- Такой беспредел без надёжного прикрытия в гильдии никто творить не будет, - задумчиво сказал Варк. - Кто там у нас представитель?
- Алексей, из новеньких, три дня как туда назначили, - сказал Фёдор. - Хм... А до него кто был? - спросил Варк.
- Снейк какой-то, - ответил Фёдор. - Мутный тип.
- И где этот Снейк сейчас?
- На наблюдательном посту на западном острове. Кстати, его начальник очень недоволен был таким переводом подчинённого.
- Блин... Придётся гильдию чистить... - вздохнул Варк.
- Хо... Ты только посмотри, как юноша ловко три монеты в рукав смахнул, - обрадовался Иван Калита.
- Да пускай его развлекается, - сказал Фёдор. - А вот то, что Дарья из посёлка уйти хочет - это для Тигана шанс её к себе перетащить.
- Тогда начинаем действовать, - сказал Варк. - Главу наказующих ко мне! Снейка и его начальника - в пыточную, этого жирного борова - тоже. Дарью я к нам сам приглашу. Что ещё я упустил?
- Надо следствие по всем деревням провести, - мрачно сказал Фёдор, - вряд ли гниль была одна. И службу охранителей ты парализовал надолго - начальник Снейка - глава службы.
- Этих жирных уродов давно пора было за жопу взять, - возмутился Иван. - Толку от них никакого.
- А что молчал? - изумился Варк.
- Да все знают, что он твой старый друг, - ворчливо отозвался Иван.
- В первый раз слышу, - ответил Варк. - Пора тебе, казначей, свою разведку заводить.
- Пора, похоже что, - задумался Иван. - Кстати, тройку наказующих и пыточную камеру не предоставишь на пару дней? Поговорить кое с кем надо по душам.
- По душам - это когда берут душу и лезут в неё сапогами? Пятерых и две камеры, - ответил Фёдор.
- Ты думаешь? Хм... Вполне может быть...
- Ладно, сам разберёшься, а потом отстроишь соответствующую пристройку и специалистов обучишь.... Где этот бездельник-наказующий? Совсем нюх потерял?
И шестерёнки карательного аппарата гильдии тёмных магов завертелись.

Глава 5 Кто ходит в гости по вечерам - тот поступает... как?

- Мне кажется, что мысль навестить таверну здесь и сейчас была совершенно неправильной, - сказал Алексей, увидев, как маги-наказующие собирают жителей деревни на площади перед ратушей. - Ты телепортом владеешь? Если да - могу дать координаты одной нейтральной деревни - прыгнем туда. Или в гильдии посидим.
- Свиток с заклинанием у меня есть, - ответил Василий. - Выучить только надо.
- Ну так учи. Место-то в памяти есть? - возбуждённо спросил Алексей.
- Есть, сейчас, - сказал Василий, выбрал свиток и провёл процедуру загрузки заклинания в память.
- Готов? Тогда в приёмный покой гильдии прыгай, - сказал Алексей, и исчез.
Василий подставил в узловую точку заклинания координаты, указанные на свитке, и через секунду уже стоял в холле какого-то крупного здания из брусьев невероятной толщины.
- Внушает? Это местные деревья так отмахали, - сказал Алексей, заметив ошарашенный взгляд ведьмака.
Тем временем к магу и ведьмаку подошёл ещё один маг совершенно бандитской наружности, и обращаясь к Василию, проскрипел совершенно мерзким голосом: - Что желает уважаемый маг? Травку? Понюшку? Девочку?
- Да хватит уже косплеить персонал Ваги Колеса, Андрей, - отмахнулся от него Алексей. - А вот отдельный кабинет, чтобы друг гильдии мог спокойно выучить нужные ему заклинания, и основательно перекусить, не помешает.
- Только пусть сначала предупредит, к кому здесь не стоит поворачиваться жопой, а к кому кошельком, потому что грабки работают вперёд головы, - сказал Василий.
От этих слов Андрей пришёл в полный восторг и со словами: - Всё самое лучшее для тех, кто в теме! - схватил и потащил обоих - и Василия, и Алексея, за собой.
Это было проделано настолько быстро, что даже Алексей, со своей улучшенной нервной системой, пришёл в себя, только когда их уже усаживали за украшенный белой скатертью стол в отдельном кабинете.
- Всё лучшее моему другу! - провозгласил Андрей.
- Сначала свитки, потом еда, - сказал Василий, решив, что раз оказался в самом логове внушающих страх всем вокруг магов, то надо подготовиться к неприятностям.
Не прошло и десяти минут, как неприятности не замедлили себя ждать в виде усыпанного всякими цацками грузного тела с эмблемой в виде щита и торчащего из-за него посоха - такой же, как и у Алексея.
- Так, щенки! - скомандовало тело. - Встали, уступили место старшему по званию и исчезли с глаз моих.
- Пошёл к, в, и на... - сказал Василий. - Бля, интересно у Вас тут к уважаемым клиентам гильдии относятся... А простых клиентов сразу при входе в фарш перерабатывают?
Ведьмака несло, но напряжение и плохое настроение из-за всех трудностей и сюрпризов этого дня надо было на кого-то выплеснуть, и этот маг подходил для этой цели как нельзя лучше.
- Ты... - грузного заклинило. - Ты...
- Пошёл отсюда! - как выяснилось, применение боевых заклинаний неплохо повышает настроение и прочищает мозги. Ледяной клинок, паралич, молния, опять паралич - первые два заклинания были поглощены или рассеяны защитой неизвестного, а вот последние два прошли успешно. При этом паралич попал в уже падающее тело.
Крайне интересное зрелище - когда нижняя половина тела человека бьётся в судорогах от удара молнией, а верхняя - полностью неподвижна.
На шум начали собираться другие маги с вопросами "Что происходит?", и вдруг весь шум как ножом отрезало. Андрей посмотрел на центр распространения тишины - им оказалась тройка магов с эмблемами кнута и топора. Причём двух из них он уже видел, когда они забирали старосту посёлка.
Как выяснилось, те двое его тоже запомнили.
- О, знакомые всё лица, - сказал один из них - высокий блондин. - Ну конечно, куда же без Вас? Кого Вы уделали на этот раз?
- Кого, кого... Зам начальника службы охранителей, - желчно сказал главный в троице. - Как раз за ним шли.
- О, великие! - воскликнул последний из троицы. - Ну как, как служба наказущих раньше обходилась без Вас?
- Да хреново обходилась, говоря по чести, - сказал старший. - Такой гнойник вскрыли...
- Только этому теперь в охранителях оставаться нельзя - сожрут, - сказал блондин, указывая на Алексея.
- Да не будет этой службы больше, - ответил старший.
- Тем более, - ответил блондин. - Такие люди нам самим нужны.
- Ты прав, - ответил старший, - но ранг я согласовать с начальником службы должен.
- Две звезды каждому, - раздался ещё один голос позади них, и чья-то сильная рука кинула на стол две пары эмблем с кнутами и топорами.
- А этот говнюк почему ещё здесь? - носок обитого железом сапога врезался под рёбра валявшегося под ногами собравшихся парализованного Василием мага. - Унести!
- Нет, уважаемый, я Вам этого мага не отдам! - и перед ошарашенным Алексеем пролевитировала и опустилась на стол ещё одна пара эмблем с книгой и столбиком монет.
- Выбирай правильно, - сказал кто-то из собравшихся магов.
- Да дадут мне отдохнуть спокойно? Потом свои кадровые проблемы решите! И где еда? - ведьмак был голоден.
- Давайте запрём его в гостевой комнате с кучей еды и девушкой поразвратнее, а то ещё что-нибудь вскроет или разнесёт, - сказал кто-то из наказующих.
- У Вас тут то воры, то хамы, ну хоть девушка-то не будет шпионкой? - попробовал пошутить ведьмак.
- Эврика! - вскричал кто-то и срочно куда-то унёсся - очевидно, планировать облавы и обыски.
- Пошутил, бля... Что за день такой... Ну хоть еда не отравлена будет? - на ведьмака было жалко смотреть.
- Пошли отсюда в темпе, - Алексей сгрёб эмблемы со стола, кинул в ведьмака информационный пакет в виде облачка, и дождавшись, когда тот прыгнет телепортом, прыгнул за ним.

Телепорт по полученным координатам перенёс ведьмака на дорогу около какой-то деревни. Деревню окружала серьёзная деревянная стена на высоком каменном фундаменте. При этом на стене внимательный взгляд ведьмака заметил мерцание магии. На воротах стояли несколько мужиков с копьями, топорами и небольшими круглыми щитами, и ни одного мага.
- Это где это мы? - спросил Василий.
- Центральная деревня острова, она же - Нейтральная, - ответил Алексей. - Дуэли и драки с использованием магии запрещены.
- О, тёмно-серый пожаловал! - удивился кто-то из стражей. - Заработать хочешь на обновлении защитных заклинаний стены? А с тобой кто?
- Сперва пожрать, потом все вопросы, - отозвался Алексей.
- У Вас там не кормят, что ли? - удивился тот же стражник.
- Не успели заказ получить, как уже пришлось какого-то урода учить, силу тратить - отозвался ведьмак. - Хоть у Вас тут тихо?
- Это тебе в центр надо, боец, - отозвался стражник. - Там самые спокойные места. А по поводу работы - смотри доску объявлений у ратуши.
- Веди, Алексей, - сказал Василий.
Но далеко пройти им не удалось - неудачно выбранное место и время. Или карма такая?
Навстречу Василию с Алексеем шли двое чужих магов в белоснежных мантиях.
- Белые... Только их тут не хватало... - скривился Алексей. - Мало на меня сегодня свалилось, ещё и эти.
Один из белых двинулся навстречу Алексею, Василий хищным движением скользнул ему наперерез, разгоняя организм. Уже пошёл боевой транс и просчёт ситуации, что делать после удара ногой, который должен будет отбросить светлого как минимум на несколько метров назад, но тут...
- Стоять, мой светлый собрат, и ты подожди, мечник, - раздался голос второго белого.
- Но почему? - удивился молодой белый, послушно останавливаясь.
- Вижу я, что твои действия лишь увеличат количество Тьмы в этом мире, не нужно это нам, - сказал старший.
- Проходите, уважаемые, - он склонился в поклоне, и ушёл в сторону, жёстко зафиксировав руку своего младшего собрата и заставив его тем самым тоже отойти в сторону.
- Благодарю, - отозвался ведьмак.
- Как меня достал этот молодой светлый, ты бы знал, - громко сказал Алексей Василию, проходя мимо пары светлых.
- Прости и забудь, меня ждёт еда, - сказал Василий.
Больше на пути до постоялого двора приключений не было. В целом, эта деревня произвела на ведьмака гораздо более приятное впечатление. Улицы были убраны в камень; дома аккуратные, двухэтажные. При этом первый этаж у всех домов без исключения был из камня, а вместо окон были бойницы; и только второй этаж был из дерева, с узкими окнами. Постоялый двор из общего ряда не выбивался, отличаясь от других зданий только более крупными размерами.
Мрачный вышибала на входе постоялого двора проводил мага с ведьмаком внимательным взглядом, но ничего не сказал.
Усевшись за стол, Василий с Алексеем заказали много мяса с гарниром, салат и кувшин неразбавленного пива, чем явно обидели хозяина заведения. Но им было не до этого.
После сытного не то позднего обеда, не то раннего ужина, не то чересчур обильного полдника Алексей подозвал к себе официантку, и попросил счёт.
- Две серебрушки, - ответила девушка.
- Я заплачу, - сказал ведьмак, жестом фокусника извлек из обшлага рукава две монеты и положил их на стол.
- Такие крупные монеты я не видела, - сказала девушка, - сейчас хозяина позову.
- Так, и что у нас тут с монетами? - произнёс хозяин заведения, подойдя к столу. - А, стандартная монета Вашей гильдии, молодой человек. - Ок кивнул Алексею. - Идёт как пять и шесть десятых наших стандартных монет. Сейчас сдачу принесу.
Хозяин забрал со стола одну монету, вторую оставив на столе. Вернувшись, он положил на стол три тонких серебряных монеты и шесть более толстых, но таких же по диаметру бронзовых. Во всех монетах в центре было квадратное отверстие.
- Номер у Вас можно снять? - спросил Василий.
- Надолго? - ответил хозяин вопросом на вопрос.
- Пока на ночь, а там как пойдёт, - ответил Василий.
- Полторы монеты, без удобств в номере, две - с удобствами. Удобства - кабинка душа, раковина и туалет. Завтрак в цену не включён.

Ни секунды не колеблясь, Василий двинул в сторону трактирщика две серебрушки.
- Рита, ключ от двадцать пятого номера мне, и наведите порядок в номере, - скомандовал трактирщик. - Ещё что-то, молодой человек?
- Графин компота и мясной пирог в номер, - сказал Василий.
Официантка, которая принимала заказ - крупная девица с выдающимися подробностями фигуры в обтягивающей униформе, быстро подошла к столу, и положила перед трактирщиком крупный ключ в средневековом стиле. - Что-то ещё? - спросила она.
- Кувшин компота и мясной пирог в двадцать пятый номер отнесёшь, когда мы закончим разговор, - сказал трактирщик, и обернувшись к ведьмаку, сказал: - Одну бронзовую с Вас.
- Так дёшево? - удивился ведьмак.
- А... Так это не самая маленькая монета, есть и медные. Двадцать медных в одной бронзовой, - уточнил трактирщик. - Вы же у нас новенький?
- Сегодня перенесло, - ответил ведьмак.
- И уже такие знакомства... - удивился трактищик.
- Вообще-то я ещё здесь, - среагировал Алексей, который до этого был невидим и не слышим - похоже, без магии не обошлось - и активно доедал какой-то суп, закусывая пирогом с повидлом. - А мной список знакомств молодого человека в нашей гильдии не ограничивается.
В этот момент медальон на груди Алексея завибрировал, он нажал на нём какой-то камень, одновременно махнув рукой, после чего его окружил полупрозрачный купол, посидел с сосредоточенным видом, что-то произнёс, судя по движениям губ, и убрал купол.
- У нас в гильдии общий сбор, мне надо срочно отчаливать, - сказал маг ведьмаку. - Надеюсь, ещё встретимся.
- Ты бы знаки различия поменял, - сказал ведьмак.
- Ещё бы знать, что одеть...
- Одень обе эмблемы, типа на полставки и там, и там работаешь... - пошутил ведьмак.
- Идея! - обрадовался Алексей, но потом потух. - Не, не прокатит. Хотя... Мы маги, а не военные - нам можно.
И его левая часть груди и левый рукав мантии украсились эмблемами как наказующих, так и финансистов - справа финансы, слева наказание, а внизу - по центру - старая эмблема охранителей. Внимательный взгляд ведьмака заметил, что на обоих новых эмблемах под символами служб было изображение пары звёздочек.
- Кстати, если решишь пойти к нам, то помни, что как минимум одна служба тебе предложение уже сделала, - с этими словами он протянул эмблемы c кнутом и топором ведьмаку. - В любом случае сохрани - проще будет помощь гильдии получить.
- Разве Ваша гильдия даёт командные должности немагам? - удивился трактирщик, который так и не отошёл от стола.
- А он маг, только с оружием вместо посоха, - ухмыльнулся Алексей. - Специализация такая - истребитель чудовищ.
- Ведьмак, - уточнил ведьмак. - Сам по себе.
- Ладно, мне некогда, - Алексей махнул рукой, кинул в Василия какое-то облачко с информацией и исчез.
- Значит, Вы, уважаемый, на монстров охотитесь? - спросил трактирщик. - А на бандитов? А то есть тут, на острове, некий Фрол, который со своей бандой весь остров достал. За него несколько старост наиболее пострадавших деревень награду объявили.
- Нет уже этого Фрола, - отмахнулся ведьмак, - я и награду за его голову получить сегодня успел. Хотя староста, что награду выдавал, сам не лучше бандита был - сорок процентов награды скрысить решил под предлогом налогов! А банду Фрола согильдийцы Алексея взяли. Всю, не всю - не в курсе, но несколько десятков бандитов на той поляне точно было. Но Фрол хамить первым начал, и мою добычу отобрать пытался, а так - на людей не охочусь.
О том, что он знаком с Варком и Фёдором, Василий решил умолчать.
- А, Прохор, что ли? Тот ещё мерзавец, тоже всех достал, вечно из его деревни все бегут, - поддержал разговор трактирщик. - Только Дарья-травница как-то держится.
- Ушла она, - сказал Василий. - Достало её всё.
- А куда? - с интересом спросил трактирщик.
- Не знаю, - ответил Василий. - Её на собеседование какой-то Тиган из гильдии Алексея пригласил.
- О! - сказал трактирщик. - Глава исследователей Варка? Этот умеет уговаривать! К Прохору она точно не вернётся.
- Когда я последний раз видел Прохора, его, заломив руки, тащили в портал люди из гильдии Алексея с такими же эмблемами на груди, - сказал Василий, показав трактирщику эмблему, оставленную ему Алексеем.
- Кранты Прохору, жлобу поганому, - с чувством мстительного удовлетворения в голосе сказал трактирщик. - но что мы всё на сухую говорим?
И он громко скомандовал: - Рита! Кувшин красного и закуску сюда! Фрола убили, Прохора наказующие сумрачных повязали! Это отметить надо!
- Не беспокойтесь, банкет за мой счёт, - сказал он, повернувшись к Василию. - И да, эмблему наказующих магов гильдии сумрачных не светите где попало, особенно перед магами других гильдий.
- Что вообще за эмблемы на Алексее были, когда он отсюда исчез? - спросил Василий.
- Ну, щит и меч - это эмблема охраняющих, - стал рассказывать трактирщик. - Служба занимается охраной территории. Аналог смеси полиции и пограничников. Кнут и топор - эмблема наказующих - занимаются в основном силовыми акциями - пришли, открутили голову или уволокли в казематы, ушли. Известны своей жестокостью. А третью эмблему я не знаю.
- Простите, а информация о смерти Фроле, и аресте Прохора точна? - спросил подошедший к столу Василия высокий мужчина в полностью кожаном костюме, за спиной которого стояло двое обвешанных оружием по самые уши мордоворотов в кольчугах.
- Того урода, за голову которого Прохор перед своим арестом выплатил мне награду, все вокруг называли именно Фролом. Людей Фрола сразу после его смерти при мне повязали сумрачники. Дальнейшая судьба Прохора и людей Фрола мне неизвестна. Также Дарье-травнице сразу после ареста Прохора передали приглашение на собеседование от некого Тигана из сумрачников, - выдал краткий дайджест новостей Василий.
- Очень много интересного, очень, - задумчиво пробормотал мужчина. - Дороги станут чище, но смысла везти товар в Безнадёгу пока нет. А вот к сумрачникам съездить необходимо.
- Безнадёгу? - брови Василия взлетели вверх.
- Это наше неофициальное название деревни Прохора, не обращайте внимание, - сказал трактирщик.
- Так... Повышенное внимание мне сегодня даром не сдалось, - сказал Василий, заметив, что к его столу направляется ещё несколько человек. - Отдохнуть хочу ТИХО И СПОКОЙНО. Где мой ключ, компот и пирог? Завтра буду закупаться железками и работу искать.
- Рита! Собери со стола всё в корзину, добавь компот и мясной пирог, как я уже говорил, проводи уважаемого гостя в двадцать пятый номер, и быстро назад, - скомандовал трактирщик. - Уважаемые гости, на все Ваши вопросы готов ответить я.
Поднимаясь вверх по лестнице за фигуристой официанткой, Василий успел расслышать возгласы 'Туда Фролу и дорога!', 'Давно пора!' и 'Надеюсь, Прохора на удобрения пустят!'. Очевидно, ни Фрола, ни Прохора никто из собравшихся не любил.
Добравшись до кровати, и выдворив из номера активно строившую ему глазки девушку, ведьмак сначала немного повалялся, заново переживая все события сегодняшнего дня. Но всё проходит - прошло и время отдыха. Василий встал, залез в свой новый рюкзак, достал оттуда свитки заклинаний, отобрал невыученные, проверил память мага на наличие свободного места, отобрал наиболее актуальные свитки, и начал их изучить. Через полчаса, потраченных на учёбу, пришло время для ужина, созерцания в окно ночного неба, и сна.

Глава 6. Схватка

Утро, душ, плотный завтрак в отдельном кабинете, прогулка по благоустроенной деревне в поисках кузнеца или торговца оружием - что может быть лучше? - лениво размышлял ведьмак, неторопливо двигаясь к местному кузнецу.
Идиллию прервала летящая по улице оторванная голова неизвестного мужчины, фонтан крови из его шеи и истошные, панические вопли: - Вампир! - исторгнутые сразу из нескольких глоток. А также команда спокойным голосом откуда-то сбоку: - Вызывай боевую группу нашей гильдии, я задержу его!
Ускорение организма по отработанной схеме, вход в боевой транс, левая рука выхватывает серебряный меч, тело принимает левостороннюю стойку, а рука правой закрывает лицо и корпус с таким расчётом, чтобы перейти к целеуказанию для заклинаний.
- Ненавижу, блядь, вампиров, - злобно прошипел тот же неизвестный сбоку ведьмака, и в сторону вампира улетел рой ледяных кинжалов - ориентировочно штук тридцать - пятьдесят.
Впрочем, заклинание не причинило вампиру никакого вреда - тот изящным и стремительным прыжком ушёл в сторону, а затем повернулся в сторону неизвестного мага и ведьмака, открыл рот и заорал. Мощная звуковая волна сшибла с ног почти всех, кто стоял на улице между ведьмаком и вампиром. Ведьмак устоял благодаря усиленным мышцам ног, благодаря которым буквально врос в землю. Что касается мага, то он успел поставить перед собой 'Щит Земли', на который и пришёлся основной удар звуковой волны. Вампир осмотрелся и стремительно рванул вперёд. Разверзшуюся перед ним пропасть он перепрыгнул. Но на это и был расчёт неизвестного мага. Когда вампир приземлился на землю у конца пропасти, вокруг него появилась область буквально ледяного воздуха - лёд был повсюду в воздухе вокруг места приземления монстра, сковывав движения вампира.
- Сейчас или никогда, - понял ведьмак, ускоренный боевым трансом мозг безупречно провёл необходимые вычисления, и огненный щит возник прямо посередине тела нежити. Не 'Стена Огня', конечно, но тоже серьёзная вещь. Жуткий вой сгорающего заживо хищного разумного, рефлекторная попытка вампира вывалиться наружу из огня, движение огня вслед за телом вампира, и через четверть минуты всё кончено.
Шипение открывающегося неподалёку портала, топот ног нескольких человек, и с характерным звуком портал закрывается. - Где вампир, Михаил? - раздаётся голос человека, привыкшего командовать.
- Вон он, догорает, - голос старшего из светлых магов, встреченных вчера, Василий узнал сразу.
- Отличная работа, - говорит привыкший командовать маг.
- Я работал не один, Пётр, мне помогли, в самый критический момент скастовав вокруг вампира огненный щит, - Михаил не намерен присваивать себе чужую славу. - Останки ты видишь.
- И кто этот помощник? - спрашивает Пётр.
- Я, - отвечает Василий, одновременно убирая меч и поворачиваясь к светлым магам.
- Этот молодой человек из сумрачников, как я понимаю, - говорит Михаил Петру и сопровождающим его боевикам светлых. Белый цвет их мантий и энергонасыщенность аур режет глаза. - По крайней мере, часть обмундирования явно вышла из их мастерских, и вчера я видел его в компании с кем-то из их младших охранителей.
- Я не из их гильдии, я ведьмак, который гуляет сам по себе, - уточняет Василий. - Хотя я с ними общаюсь, отрицать не буду.
- Ведьмак? В первый раз слышу и вижу, - говорит Пётр, внимательно вглядываясь в Василия. - Раньше все виды владеющих магией существ в этом мире исчерпывались магами, и только магами. Из соседних миров лезут ещё друиды, демоны, боги, жрецы, и прочая сволочь, но ведьмаков мы не встречали. Хм... Какая забавная аура... Магические силы у Вас есть, это факт. Но холодное оружие неслабых размеров... И метки сразу нескольких наблюдающих за Вами сил... Это ещё интересней... Хм...
Маг с головой уходит в свои размышления.
- Молодой человек, сколько Вы хотите за во-о-он тот шашлык? - спрашивает тем временем Михаил у Василия.
- Вчера сумрачники за тело гораздо более лёгкого врага заплатили мне восемьдесят килограмм серебра, - говорит Василий.
- И кто у нас более лёгкий противник? - интересуется кто-то из отряда Петра.
- Волколак, - бросает ведьмак.
- Гм... Я так полагаю, что туша была не в таком прожаренном виде и они собирались взять своё на зельях из его тела, - говорит Михаил. - А что можно сделать из этого угля? Только исследовать то, что обуглилось не до конца. Сто местных серебряных монет.
* Серебряная монета сумрачников весит 20 грамм, серебряная монета деревни, где происходят события - чуть больше 3,5 грамм.
- Восемьсот, - отвечает ведьмак.
- Пятьсот, - парирует Михаил. - В конце концов, я тоже участвовал в процессе.
- Согласен, - кивает ведьмак.
- Так... Коллеги, четыре сотни монет мне наберите? - сказал Михаил. - А мальчики пока упакуют тело. - Не вопрос, - ухмыляется Пётр, вытягивает вперёд руку, шевелит ей, как будто что-то ищет или раздвигает, затем сжимает, и в руке мага появляется явно увесистый мешок, под тяжестью которого рука мага проваливается вниз.
Затем маг протягивает мешок Михаилу с комментарием: - Здесь от восьмисот до тысячи монет. Надеюсь, тебе хватит. А я пока починю разбомбленную тобой дорогу, и разберусь, как вампир вообще смог пробраться в деревню. Несколько движений рукой, несколько десятков слов, и провал в земле смыкается.
- Теперь давайте зайдём на постоялый двор и закроем сделку, - предложил Михаил Василию, проверив, что младшие маги гильдии уже начали укладывать тело вампира в мешок.
Пока высокие договаривающиеся стороны шли к постоялому двору, Василий не утерпел и задал вопрос, который уже давно висел у него на языке: - А здесь постоянно монстры из других миров появляются?
- Такие крупные, как волколак или вампир, раз в две недели; раз в три-четыре дня стая лютоволков или гноллов или ещё какой пакости образуется, - ответил Михаил, сворачивая ко входу на постоялый двор. - Чем больше перерыв между срабатыванием портала, тем крупнее стая. Выходные точки порталов танцуют по всему острову, поэтому от идеи с минированием мест выхода пришлось отказаться. Есть острова, на которые межмировые порталы не ведут. Но нам не повезло.
- А почему не уйти на другой остров? - спросил Василий, когда они вошли в постоялый двор.
- Во-первых, проблемы с строительством кораблей, во-вторых, бросать здесь новоприбывших мы не можем. Но вернёмся к нашим делам, - сказал маг, усаживаясь за свободный стол.
Затем он раскрыл мешок, и стал доставать из него монеты, выстраивая их в аккуратные столбики по десять монет, а столбики - в аккуратные ряды по десять столбиков. Руки мага так и мелькали над столом - скоро деньги были подсчитаны и выстроены перед ведьмаком на столе.
- Прошу, - сказал маг.
- Благодарю Вас, - ответил ведьмак, открыл свой рюкзак, сгрёб в него монеты со стола, закрыл и забросил к себе на плечо. - А теперь мне нужно будет сбросить излишки серебра к себе на счёт. Потом вернусь.
С этими словами ведьмак активировал заклинание телепорта и исчез из таверны. Через несколько секунд он уже появился около приёмного покоя сумрачников, и зашёл туда.

Приёмная гильдии 'Пепельный сумрак'.

Не успел ведьмак выйти из телепорта рядом с крыльцом серого каменного здания, как к нему уже обратился с вопросом: - Вам что-то подсказать, молодой человек? - высокий пожилой маг, стоявший около крыльца.
- Мне бы серебро на счёт внести, и добрый совет получить, где кольчугу и набор метательных ножей прикупить, - ответил ведьмак.
- Кольчуга... кольчуга вещь редкая в наших краях... Мало кто согласится тратить время на то, чтобы сначала изготовить несколько десятков тысяч стальных колец, а затем ещё и соединить их между собой, - ответил маг. - Вчера взяли банду Фрола, могу показать собранное с них оружие и брони.
- Буду весьма признателен, - ответил ведьмак. - И скажите, пожалуйста, у Вас в гильдии только маги на всех постах?
- Издержки плохой репутации гильдии, увы, - печально отозвался маг. - А по поводу вещей с банды - это к казначеям вопрос. Вроде трофеи с банды уже им передали. Подождите минутку.
Маг цапнул висевший у него на груди медальон, что-то на нём нажал и быстро пробормотал несколько фраз.
- Подождите чуть-чуть, - сказал маг.
Через минуту хлопок открывшегося портала дал знать ведьмаку, что ожидание закончилось.
- О, Василий! - радостно вскричал вышедший из портала Алексей. - А я себе голову ломаю, кому скарб с бандитов нужен. Что хочешь купить?
- Кольчугу хотел присмотреть, - сказал ведьмак, - но мне подсказали, что их на острове не делают.
- Правильно подсказали, - согласился Алексей и повернулся к магу-привратнику: - Благодарю за то, что встретили друга гильдии. Я его забираю.
- Да пожалуйста, - отмахнулся тот.
Короткий жест рукой, и перед Василием с Алексеем открывается портал.
- Пошли, - кивает Алексей, Василий проходит в портал, делает два шага в сторону, осматривается, и глаза его лезут на лоб. Огромное полуподвальное, судя по крохотным оконцам вверху каменных стен, помещение почти полностью забито манекенами с навешанными на них различными доспехами и верхней одеждой. Чего здесь только нет - тканевые доспехи - стеганные и с пришитыми поверх ткани металлическими пластинами, доспехи из кожи, кожаные куртки с нашитыми на них металлическими пластинами и кольцами. Была даже мелкопластинчатая бригантина и пара гамбезонов.
- Внушает? - спрашивает вышедший из портала вслед за ведьмаком Алексей.
- Это точно, - отвечает ведьмак. - Вопрос только, что брать?
- Есть вариант с кожаной курткой, усиленной металлическими пластинами. В комплекте съёмные рукава и можно подобрать кожаную юбку.
- Показывай куртку, - махнул рукой ведьмак. - И набор метательных ножей не помешал бы с покрытием из серебра.
- Ножи стальные, десять штук, с перевязью, вон там валяются, - Алексей махнул в сторону одного из многих сундуков, стоявших вдоль стен, - а серебром их тебе придётся покрывать за отдельную плату у нашего артефактора. Кстати, по пути к ножам заодно и куртку с третьего слева манекена сними.
- Сейчас сделаю, - сказал ведьмак и пошёл к куртке. Куртка была чудо как хороша. Толстая кожа, из которой она была сделана, должна была надёжно защищать тело. Странный зелено-коричневый цвет кожи прямо намекал, что будет очень полезен, если владельцу куртки будет нужно замаскироваться в лесу, а черненные металлические пластины, нашитые спереди куртки, служили дополнительной защитой от когтей волколаков, вампиров и обиженных женщин. Съёмные рукава были надёжно прикреплены кожаными ремешками. Снаружи куртки ведьмак обнаружил четыре кармана - два накладных кармана вверху, по одному с каждой стороны груди. Под ними внизу располагались два прорезных кармана.
Ещё два солидных кармана располагались внутри куртки, а в левом рукаве были обнаружены ножны с метательным ножом. В общем, куртка была хороша, её единственным недостатком было крупное пятно засохшей крови посередине спины.
- А это что за пятно? - спросил Василий у Алексея.
- Хз, вроде предыдущего владельца живым брали, - ответил тот. - Сейчас уберём.
Щелчок пальцами, и куртку с манекеном окутывает небольшое полупрозрачное облачко светло-серого цвета, которое сразу же начинает менять цвет на тёмно-красный. Тридцать секунд, и пятно крови вместе с толстым слоем грязи с куртки, а также пыль с манекена исчезают одновременно с облачком.
- Полезное заклинание! - с завистью произнёс ведьмак. - Научишь?
- А место есть в памяти? - усмехнулся Алексей. - Если нет, тогда купи свитки бытовой магии в лавке гильдии. Там и очистка одежды, и очистка помещения, и изгнание насекомых, и защитный круг, и защитный барьер, и починка одежды - на любой вкус. И наши, и светлые эти свитки всем желающим продают. Есть даже свитки с заклинаниями от комаров, похмелья и насморка! - В чём разница между защитным кругом и защитным барьером? - уточнил Василий, снимая куртку с манекена.
- Защитный круг ставится на расстоянии, его цель - разбудить тебя и дать немного времени на подготовку к бою. Высота защитного поля - два метра. От атак сверху и из-под земли не защищает. А барьер - заключает пространство вокруг тебя в защитную полусферу высотой метра три. Время жизни - около десяти минут и более, в зависимости от вкачанной в барьер маны и силы атаки на него. Соответственно, от подземных атак тоже не поможет.
- Надо будет купить и выучить попозже, - решил ведьмак, скинув на пол свой рюкзак и безуспешно пытаясь надеть куртку поверх всей своей одежды. - Ножи смотреть будешь? - спросил Алексей, с интересом наблюдая за безуспешными попытками ведьмака натянуть куртку.
- Конечно! - возмутился ведьмак, скидывая с себя дублет. Затем последовала новая попытка надеть на себя куртку - на этот раз успешная. После этого ведьмак принялся за разминку, похлопывания, ощупывания и прочие виды проверок того, насколько ему комфортно в обновке, как она сидит на нём, не жмёт ли где, и тому подобные мелочи.
- Тогда подходи, как примерку закончишь, - маг стоял около сундука с ножами. - Кстати, попробуй потом у куртки рукава отсоединить и заново надеть куртку на дублет - должно получиться.
- Ага, попробую, - отозвался ведьмак, подхватывая свои вещи и направляясь к сундуку с ножами.
Ножи Василию понравились - с удобными рукоятками, хорошим балансом и остро заточенными лезвиями. И удобная перевязь из светло-коричневой кожи.
- Кстати... Хотел спросить, - обратился ведьмак к магу, - а что за кожа пошла на куртку? Странная какая-то?
- А, эта-то? - лениво сказал маг. - Это кожа летающих ящеров с соседнего острова - иногда они к нам залетают. Хорошая кожа, и раскраска как по заказу для маскировки в лесу. Ну что, пошли к артефактору, будем твои ножички дорабатывать? Да и на дублет, куртку и мечи заклинания наложить не помешает. Прочности, хотя бы.
Пока Алексей болтал, ведьмак успел надеть перевязь с ножами под куртку, сложить и убрать дублет в рюкзак, и накинуть лямки рюкзака на плечи.
- Веди, Сусанин-герой, - отозвался ведьмак, закончив манипуляции с рюкзаком. Маг активировал портал, шагнул в него, и ведьмак последовал за ним.
Вышли они в небольшой прихожей, откуда Алексей провёл Василия в просторную светлую комнату. Комната напоминала одновременно геологический музей из-за валяющихся там и здесь различных камней, и комнату безумного учёного из-за множества самых странных приспособлений, лежащих в самых неожиданных местах.
- И что Вам от меня надо, молодые разумные? - раздался чей-то скрипучий голос из глубины комнаты.
Ведьмак невольно вздрогнул и повернулся в сторону голоса. Его взору предстал невысокий маг с грязными, всклокоченными волосами в покрытой множеством пятен мантии неопределяемого из-за этих пятен цвета. Кажется, раньше мантия была тёмно-серой, но сейчас ей более подходило определение серо-буро-чёрно-малиновой.
- Мастер, мы хотели бы уточнить насчёт возможности наложить на метательные ножи этого молодого человека покрытия из серебра, и зачаровать его оружие и вещи, - сказал Алексей, поклонившись этому магу.
- Ну что ж, доставайте Ваши железки, молодой человек, - сказал Василию, названный мастером маг. Василий молча выложил на чистый участок стола перевязь с ножами и оба своих меча. - Так-так-так... - маг-артефактор выложил на стол один за другим все метательные ножи, затем начал подносить их к глазам, внимательно рассматривая их. - Ножи нормальные, а вот с точки зрения использования их как заготовки под артефакты - говно полное. Разве что руны на них наложить для прочности и чтобы не тупились, но это Вы, Алексей, - палец артефактора обвиняюще ткнулся в грудь молодого мага, - могли бы и сами сделать.
- Предпочитаю пользоваться услугами профессионалов, - спокойно ответил Алексей.
- Разумно, весьма разумно, - проскрипел артефактор, шустро извлекая из недр мусора стеклянную банку, в которой плескалась мутная жидкость с едким запахом, и небольшую кисточку.
- Ну-с-с, приступим, - с этими словами мастер-артефактор окунул кисточку в жидкость и начал наносить руны сначала на одну сторону лезвия каждого ножа, а затем - на другую. После того, как он заканчивал рисовать очередную руну, она сначала вспыхивала неярким белым огнём, а затем гасла, оставляя свой отпечаток на металле. Через полчаса процесс был завершён.
- Так, а что у Вас за мечи, молодой человек? - маг-артефатор с неожиданной сноровкой выдернул из ножен оба меча ведьмака. - Хм... Серебро и легированная сталь, верно? Оч-чень интересно, откуда Вы их взяли?
- Они со мной ещё с Земли, - ответил Василий.
- Ролевик? - изумился артефактор. - Вроде Вашего брата здесь немного. Впрочем, не важно, вернёмся к оружию. Итак, что можно здесь сделать? Так... Чтобы не тупились и не ломались, это мы сделаем, но здесь ведь материал превосходный, заклинания на такой будут ложиться великолепно... Хм... Металл... Добавить Вашим мечам поражение электричеством, молодой человек? Или Вы предпочитаете огонь?
- Лучше электричество, - немного подумав, отозвался Василий. - Случайный пожар в лесу мне не нужен.
- Правильный выбор, - кивнул артефактор. - Но нам понадобится ещё накопитель, и функция его автоматического заполнения от ауры владельца и разлитой в пространстве маны. Хм... Два накопителя. По одному в навершие каждого меча. Думаю, лучше всего подойдут два васильковых сапфира, огранка кушон, по десять карат каждый. Они будут прекрасно смотреться со сталью и серебром, с одной стороны, и будут прекрасно хранить ману внутри себя, с другой. Тысяча четыреста серебряных монет гильдии за оба, не считая работы. У Вас есть такие деньги, молодой человек?
- Сколько? - удивился Василий.
- Одна ты-ся-ча че-ты-ре-ста мо-нет серебром, - по слогам повторил артефактор.
- Да, разумеется, - твёрдо ответил пришедший в себя Василий. - Надеюсь, эти деньги будут потрачены не зря.
- Драгоценные камни высоко ценятся в любом мире, а эти будут ещё и накопителями маны с функцией автоматического пополнения заряда маны! - оскорблённо ответил маг-артефактор.
- А за работу сколько? - уточнил Василий.
- Наложение двух заклинаний и двух комплектов рун на мечи, двух заклинаний - мано-насосов на два накопителя, и вставка камней в навершия мечей - ещё две сотни монет, - сказал артефактор.
- Однако... - пробормотал ведьмак. - Я так по миру пойду.
- А ты и так собирался странствовать по острову в поисках всяких чудовищ, - весело сказал Алексей. - А ты, ученичок, займись-ка пока его одеждой, - остудил его пыл артефактор. - Непромокаемость, прочность и стойкость к огню давай делай. Сам продал, сам и улучшай.
- Мне ему ещё свитки бытовых заклинаний надо найти, - сказал Алексей.
- Вон на той тумбочке возьми, какие надо, - ответил артефактор, показав куда-то в сторону захламлённой тумбочки в углу комнаты. - Как бонус за крупную покупку пойдут, а то валяются и валяются, надоели уже.
- Кстати, у меня же ещё оружие есть, - вспомнил ведьмак, доставая метательный нож из ножен на рукаве и полученный от Варка нож из ножен на поясе.
- Так... На это говно только укрепление наложить можно, - сказал артефактор, небрежно мазнув взглядом по метательному ножу. - Сейчас сделаем. А вот это - нож нашей гильдии... Откуда он у Вас, молодой человек?
- От Варка получил в качестве бонуса при торговой сделке, как и другие вещи Вашей гильдии, - ответил Василий, которому стало неуютно от пронзительного взгляда артефактора.
- Не врёт? - спросил артефактор у Алексея.
- Варк и Фёдор с ним точно знакомы, - ответил Алексей. - Они с ним банду Фрола брали.
- Ну ладно, - сказал артефактор. - Возвращаясь к нашему ножу - руны прочности и остроты уже на нож нанесены, как и руны точности и силы удара. Больше с ним ничего не сделать.

Глава 8.Через пару минут после телепортации ведьмака, на постоялом дворе

- И надолго он исчез? - спросил у Михаила, который наслаждался редкой минутой покоя, подошедший к столу купец.
- Я так полагаю, что на срок от получаса и более, - ответил маг. - А что Вы от него хотели?
- Да в лесу около тракта между Центральной и Серверной завелась стая лютоволков, хотел молодого человека нанять для охоты на них, - ответил купец. - А он пропал куда-то.
- И за какую сумму Вы хотели его подрядить? - спросил маг. - Монет за двести местных?
- Сто, - ответил купец.
- Кхм... - чуть не подавился такой жадностью маг. - Шестимерные координаты у Вас хоть есть? Из нашей гильдии за такие копейки пешком туда никто не пойдёт, из сумрачных - тоже. И ведьмак - скорее всего, откажется. Да и вообще - почему Вы не обратитесь к тамошней гильдии магов?
- Нет идиотов, которые бы объявили пустой кусок земли с портальным выходом на нём своей территорией. Тот лес - да кому он нужен? Лесами весь остров покрыт, - поведал свою печаль купец.
- А тракт разве денег не приносит? - удивился маг. - Плата за проезд, охрану и всё такое? Такие деньги и чтобы никто на их источник руку не наложил?
- Это Вы и сумрачные можете дорогу укрепить, посты поставить из двух-трёх сильных магов, следящей паутиной накрыть территорию, магических мин накидать, координатную сетку для перемещения групп быстрого реагирования или ударов по площади построить, и за это Вам мешок денег заплатят, и за каждый проезд по тракту без потерь будут платить, - ответил купец. - Ещё пара гильдий ограничится медальоном с тревожной кнопкой, чтобы при нападении можно было вызвать тревожную группу магов и воинов. А ближайшая гильдия к тому лесу - это пять стихийников не выше подмастерья, которые со своего хутора и нос боятся показать. Но раз там гильдия сидит - то другие гильдии туда не пойдут. Как же - объявление войны, захват территории! А на купцов всем плевать - возят грузы и пускай возят. А какие риски при этом несут - да какая разница, верно? - последние фразы купец практически кричал.
- Что, коллега, объясняете высокомудрым магам особенности жизни простых смертных? - привлечённые криками, к столу мага подошли ещё два купца. - Здравствуйте, Михаил.
- Да вот, рассказывают мне, как страшно жить на тракте между Серверной и Центральной, - сказал Михаил.
- Кто-то ещё рискует ездить в Серверную? - изумился один из подошедших купцов. - Нафига? Жизнь дороже.
- Ну не в Безнадёгу же ездить? - спросил второй из подошедших.
- А почему бы и нет? - раздался голос от двери. С этими словами в зал постоялого двора вошёл молодой маг в мантии гильдии 'Пепельный сумрак' с выставленным напоказ опознавательным знаком финансистов гильдии.
- Гильдия 'Пепельный сумрак' рада объявить о смене власти в деревне Петербург, более известной как 'Безнадёга', и срочной закупке туда оборудования для кузницы и двух лесопилок. Гильдия не торгуется, а платит полновесным серебром! Кто доставит первым - получает всё, опоздавшие - то, что останется! Приветствую Вас, уважаемые! Подробности о необходимом перечне товаров и их объёмах - на доске объявлений деревни, всё, что знаю - то и рассказал! Приветствую Вас, уважаемый Михаил! Если у Вас есть рунный товар для укрепления стен - купим с удовольствием!
- Это интересное предложение, - ответил Михаил, - но такие решения с кондачка не принимаются.
- С учётом того, что у наших гильдий теперь есть общие друзья, то... - многозначительно протянул сумеречник.
- Это кто у наших гильдий общий друг? - раздался со спины сумеречника голос Петра, который как раз закончил с убиранием следов боя в деревне и решил промочить горло в таверне.
- Ведьмак Василий с Большого острова, я полагаю, - ответил вместо сумеречника Михаил.
- А... Это да, - отозвался Пётр. - Хороший боец.
- Простите, что перебиваю, но может быть, кто-нибудь всё-таки возьмётся за зачистку территории около пятёрки стихийников? - влез в разговор магов всё тот же купец.
- За сотню местных монет? - ухмыльнулся Михаил.
- Стоп, стоп, стоп... Давайте посмотрим карту для начала, - сказал сумеречник, раскладывая походную* карту на столе. - Где там эта территория и кто там обитает?

* На походной карте отсутствует информация об известных гильдии месторождениях ценных ресурсов и координатах гильдейских объектов, но есть координаты общеизвестных объектов (деревень, городов, ярмарок, перекрёстков крупнейших дорог, таверн и т.п.), чьи координаты может снять любой маг.

- Это вот здесь, - и палец купца уткнулся на карте в лес рядом с домиком, под которым была подпись 'Обитель пятёрки Стихийников'.
- Так... Формально эта территория этих стихийников, но если за дело возьмётся нейтральный боец, пускай и с магическими возможностями, - задумчиво сказал сумеречник, - то не вижу проблем.
- Во-первых, размер стаи, во-вторых, размер вознаграждения, - отозвался Михаил. - Сто местных монет за стаю лютоволков! Смех один.
- Хм... - Задумался сумеречник. - И эти деньги уйдут ведьмаку. И несмотря на его высокую боевую подготовку, для него сохраняется высокий риск.
- Именно, коллега, - отозвался Михаил.
- Раз дело начало сдвигаться с мёртвой точки, то я добавлю к вознаграждению от моего коллеги пять сотен местных монет, - сказал второй из стоявших рядом со столом Михаила купцов. - И, пожалуй, надо будет потрясти компаньонов. Но сначала - организовать поставки в Безнадёгу. Прошу прощения, дела.
С этими словами он быстро вышел из здания.
- Встретимся позже, уважаемые, - с этими словами первый купец стремительно исчез из помещения. За ним потянулись остальные купцы, находившиеся в зале.
- Хм... Итак, шесть сотен монет в награду - ведьмаку, а нам и вам - ингредиенты с тел лютоволков, плюс возможность собрать под шумок некоторые травы в том лесу, плюс возможность прокачать молодёжь в бою, разделке туш, и сборе трав, и вероятность установления отношений с этими затворниками, - сказал сумеречник. - Вроде я ничего не упустил?
- Изложено всё верно, - ответил Михаил. - Осталось только уговорить глав гильдий, и самого ведьмака.
- И где его искать? - озадачился сумеречник.
- Ведьмак сейчас у Вас должен быть, - сказал Михаил. - По крайней мере, перед тем, как телепортироваться, он говорил про пополнение счёта. А счёт у него у Вас.
- Тогда я к себе, - сказал сумеречник и исчез во вспышке телепорта.
- Пожалуй, я тоже отлучусь, - сказал Михаил Петру, и тоже телепортировался.

Интерлюдия 4. Варк, Иван Калита и сумеречник из таверны

- Зачем ты захотел с нами поговорить, Артём? - спросил Варк у молодого сумеречника, который до этого общался с Михаилом в таверне Центральной деревни.
- Есть интересная тема, магистр, - склонил голову Артём. - Купцы хотят нанять ведьмака для за уничтожение стаи лютоволков и готовы заплатить за это шестьсот монет Центральной деревни.
- Ну передай эти новости ведьмаку, - отмахнулся Варк, - Алексей из ведомства Ивана должен быть в курсе, где он.
- Дело в том, что есть идея поддержать ведьмака в этой охоте силами нашей и белой молодёжи. Нам и белым - ингредиенты с волков, травы из леса, и опыт; а ведьмаку - деньги и опыт.
- А то, что формально это территория стихийников, никого не волнует? - приподняв бровь, спросил Иван.
- А где запрет для бойцов охотиться на тварей на территории этой гильдии? - парировал Артём.
- Хм... - произнёс Иван. - А как ты залегендируешь участие в деле наших и белых магов?
- Обычные наёмники, - не моргнув глазом, мгновенно ответил Артём.
- Хмммммм... - Задумался Иван.
- Договаривайся с ведьмаком, и с Михаилом из Белых, - произнёс Варк. - Если дело выгорит - получишь звезду, прогорит - лишишься головы. Где ведьмак - узнаешь у Алексея. Надеюсь, как связаться с Михаилом, ты с ним договорился.
- Вот ведь бля... - громкий звук от столкновения головы с деревянной стеной дал знать всем присутствующим в комнате, что вот этот самый момент Артём и не учёл.
- Хах... - усмехнулся Иван. - Ладно, не переживай молодой, сам с ним свяжусь через час. Заодно решим, кто что с лютоволков брать будет. А пока надо с Тиганом и Дарьей это обсудить. Иди, ведьмака лови, пока он у нас.
- Иди, - разрешающе махнул ему рукой Варк, когда Артём повернулся к нему за разрешением.

Ведьмак и магия

- Возвращаясь к ножам, хотелось бы всё-таки покрыть их серебром, - сказал Василий мастеру-артефактору.
- Несколько монет найдёте в качестве сырья? - спросил мастер.
- Сейчас найдём, - сказал ведьмак, и достал из недр рюкзака пригоршню монет Центральной деревни.
- У централов побывали? - спросил артефактор, подтаскивая монеты к себе телекинезом. - И как там?
- Вампиры по улицам бродят, головы людям отрывают, - отозвался Василий, с любопытством наблюдая за действиями мастера. Тот, пододвинул к себе с края стола металлическую чашу на высоких ножках. В магическом зрении было видно, что чаша вся покрыта рунами.
- Руны на быстрый нагрев металла внутри и чтобы чаша не расплавилась, - сказал артефактор, высыпав монеты внутрь и подав магический импульс на чашу. Из чаши пахнуло раскалённым металлом, а вокруг чаши повеяло холодом. Затем маг взял в руки кисточку из металла, зачерпнул ей расплавленное серебро из чаши и нанёс тонкий слой серебра сначала на одну сторону лезвия, затем на другую. При этом ни капли жидкого металла не упало вниз ни с кисточки, ни с ножа, а попавшее на лезвие серебро мгновенно твердело. Потом готовый нож откладывается в сторону, его место в левой руке артефактора занимает следующий, затем третий, четвёртый... и так до конца.
- В качестве платы я оставлю себе остатки серебра, с Вашего разрешения, - сказал артефактор, взглядом двигая все ножи со своей стороны стола к Василию. - Мечи Ваши делать несколько часов, расплатитесь, когда вернётесь. Хотите - здесь посидите, хотите - погуляйте, хотите - в гостевом покое гильдии отдохните.
- Лучше здесь посижу, - решил Василий. - Целее буду.. Заодно за работой мастера понаблюдаю, чему-нибудь да научусь.
- На многое не рассчитывай, - усмехнулся артефактор, - в нашем деле надо особый дар иметь, чтобы чувствовать качество материала и понимать, что с ним можно сделать. Максимум - несколько простых заклинаний выучишь из общедоступных. Но их я тебе и так отдал уже.
- Всё равно посижу, - отозвался ведьмак и ушёл в медитацию. Здесь его и нашёл Артём после того, как главы двух гильдий договорились о совместных действиях.
- Уважаемые Василий и Алексей, Вас приглашает к себе глава гильдии, - произнёс вошедший в комнату к артефактору молодой маг.
- Что случилось? - спросил Василий, который совершенно не рассчитывал на такое приглашение.
- У гильдии есть заказ для Вас, - ответил вошедший.
- Пошли, не стоит заставлять Варка ждать, - сказал Алексей, стремительно поднимаясь с табурета в углу мастерской.
- Вас ждут в портальной зале, - уточнил молодой.
- Очень интересно, - пробормотал Алексей и махнул Василию, чтобы тот шёл за ним.

Ведьмак, маги, воргены и другие монстры

Через несколько минут маг и ведьмак вошли в круглое помещение в подвале здания гильдии. Центр помещения занимали несколько каменных арок. Рядом с одной из них стояли Варк, Тиган и Иван. На глазах удивлённого ведьмака внутри этой арки соткалось полотно из белого света, а затем оттуда вышел маг в белой мантии. Им оказался Михаил, с которым Василий уже встречался в Центральной деревне.
- Ведьмак здесь? - спросил Варк, когда Михаил поздоровался с ним, Тиганом и Иваном.
- Здесь, - мрачным тоном отозвался Василий, которого начало мучить какое-то неясное предчувствие.
- Купцы предлагают награду в шестьсот монет Центральной деревни за зачистку территории около тракта, - начал говорить Варк, повернувшись к Василию. - По нашей информации, там слишком много монстров для одного бойца, даже такого уровня, как ты. - Почему Вы или Светлые не можете зачистить эту территорию и забрать деньги себе? - спросил Василий. - Зачем тогда я Вам нужен?
- Формально это территория чужой гильдии, - сказал Михаил. - Если там появимся мы или люди Варка - это будет объявление войны и нарушение правил. А вот если там появишься ТЫ с заказом от купцов с отрядом магов-наёмников, то всё будет в рамках правил.
- И тогда я лишусь большей части денег? - уточнил Василий.
- Нам не нужны эти деньги, нам нужны ингредиенты с монстров и некоторые травы с той территории. И прокачать молодёжь, - сказал Варк. - И гильдии Михаила тоже. А все деньги остаются тебе.
- Кто идёт от Ваших гильдий? - спросил Василий, интуиция которого подсказывала, что что-то идёт не так.
- Десяток наших молодых, и десяток молодых Светлых, - ответил Варк.
- И когда? - уточнил Василий.
- Мы хотели завтра, - ответил Михаил.
И тут интуиция Василия заорала благим матом.
- Нет... - сказал ведьмак... - Кроме молодых, будут нужны маги уровня Михаила и Варка, и идти надо прямо сейчас!
Старшие маги быстро переглянулись между собой, Варк кивнул Михаилу, Иван активировал один портал, который затянуло серым полотном, Михаил что-то скомандовал в свой медальон, и другой портал затянуло полотном света.
Затем из обоих порталов вышло по десятку слабых молодых магов - десять в мантиях сумеречников, десять в мантиях светлых. После этого оба портала погасли.
- Строимся, живо, - скомандовал Михаил. - Варк, я - спереди, ведьмак между нами, молодые - за нами в два ряда, Тиган и Иван - сзади.
- Выполнять, - подтвердил сказанное Михаилом Варк. - Алексей, держись Ивана.
Через три минуты отряд выстроился напротив широкой арки портала. Варк бросил в неё какое-то плетение, и портал распахнулся на лесную поляну.
- Бегом марш! - скомандовал Варк.
Через минуту отряд уже выстраивался в походный порядок на поляне. А ещё через несколько секунд все услышали грохот взрыва огненного шара в нескольких десятках метров от отряда, и злобный вой, исторгнутый из нескольких десятков глоток разом там же.
- Это около резиденции стихийников, - сказал Михаил, - и мне это не нравится.
- Разберёмся, - отозвался помрачневший Варк. - За мной, бегом!
Через несколько десятков метров отряд добрался до поляны, на которой шёл бой - толпа различных волкообразных существ атаковала обнесенную валом и частоколом группу деревянных зданий. Большая часть атакующих, закидывала частокол камнями, чтобы не дать высунуться его защитникам. Меньшая часть катила к частоколу таран, выполненный из толстенного бревна. Тем не менее, иногда над частоколом появлялся кто-то из защитников, отправлявший в сторону атакующих то или иное заклинание - то огненный шар, то копьё льда, то пачку клинков льда, то летящий булыжник. На глазах Василия из-за частокола высунулся маг. Маг быстро отправил в сторону тарана огненный шар, который врезался в одного волкообразного и превратил его в уголь, но другого урона нападающим не нанёс. Отправив огнешар в полёт, маг быстро исчез, успев до того, как в его голову прилетит несколько камней, запущенных атакующими.
- Я по площади, Михаил по группе в кустах, - сказал Варк, и начал творить какое-то заклинание.
Василий включил зрение мага и разглядел в кустах, про которые сказал Варк, контуры аур примерно десяти разумных.
- Кто там таится? - спросил Михаил, и начал быстро двигать руками, сплетая незнакомое Василию заклинание.
Через несколько секунд оба мага завершили процесс, и над полем боя начало быстро собираться облако. Через несколько секунд облако превратилось в ощетинившуюся 'клыками' прямоугольную груду льда, которая рухнула вниз, давя и протыкая монстров под собой. Хруст ломающихся костей, предсмертные вопли, и тишина... И только мёртвые клыкастые подо льдом лежат.
Тем временем с рук Михаила сорвались и полетели к кустам небольшие - с ладонь - быстро вращающиеся и ярко блестящие на солнце диски воды. С первой же секунды диски начали стремительно увеличиваться в размерах, удаляясь друг от друга. Вовнутрь кустов, круша всё вокруг себя, стремительно влетели уже метровые диски. Куча отлетающих в разные стороны веток, рук, ног, голов, лап, кусков тел, запах крови и дерьма - после заклинания Михаила не осталось ни кустов, ни тех, кто в них прятался.
Кто-то сзади Василия шумно проблевался.
- И они называют себя Светлыми! - раздался чей-то голос сбоку.
- Ну не люблю я воргенов и оборотней, не люблю, - сказал Михаил, напряжённо вглядываясь куда-то в даль.
Тем временем, пара дисков, летевших один над другим, благополучно долетев до крупного дерева, попросту перерубили его в двух местах. Дерево несколько секунд ещё стояло, а затем с грохотом рухнуло куда-то в сторону от заваленного льдом поля боя.
На этом битва и завершилась.
- Эй, осаждённые! - разнёсся над поляной усиленный магией голос Варка. - Вылазьте давайте, разговаривать будем.
Над частоколом появилась голова, осмотрелась по сторонам, затем исчезла. Через несколько минут над частоколом появились уже три головы.
- Какие-то слабые маги, - подумал Василий, сканируя ауры осаждённых.
- Сумеречные и белые, что Вам от нас надо? - спросила симпатичная девичья головка с серым капюшоном на ней.
- К нам в гильдию не хотите пойти? - спросил Михаил.
- Или к нам? - спросил Варк.
- А мне нужна Ваша база, - неожиданно для самого себя сказал ведьмак.
- Раз так, - сказала девушка, - помогите наших пострадавших вылечить.
- Открывайте ворота, - сказал Михаил.
Головы над стеной пропали, затем несколько минут ничего не происходило, а затем деревянная дверь медленно распахнулась, давая проход в цитадель стихийников.
Варк, Михаил и Василий, не сговариваясь, пошли вперёд, к проходу. Остальные маги из обоих гильдий начали разбредаться по полю и вокруг него, внимательно смотря под ноги.
На территории их встретили те же трое магов, которые осматривали поле боя. Один из них оказался магом огня - в тёмно-оранжевой мантии, второй - магом воды - в светло-синей, и третьей была магиня Тени - та самая девушка в сером, что вела переговоры.
- Сначала раненые, а потом уже решим судьбу нашей гильдии, - сказала магиня, и показала в сторону стоящего в глубине территории сруба из ошкуренных брёвен. - Прошу!
Маги с ведьмаком всей компанией пошли к срубу. Внутри на полу лежали двое молодых магов - огня и земли. Оба без сознания.
- Малое лечебное заклинание не помогает, - сказала девушка. - Только раны затянуло, и всё.
Михаил с Варком одновременно бросили в ближайшего к каждому из них пострадавших какое-то заклинание.
- И не поможет, - ответил Михаил. - У огневика сильное магическое и физическое истощение, и следы яда воргенов в крови. Как Вы до рукопашной довели, вы же маги?
- Это не рукопашная, это стрелы, - ответил маг воды. - У них было несколько стрелков, и когда Антон решил их сжечь, его и подстрелили. Я большую часть яда вывел.
Услышав про стрелков, Варк и Михаил переглянулись друг с другом.
- А остатки яда сжёг его организм, и потратил на это остатки магии, но вред уже был получен, - сказал Михаил. - Антидот, пополнение резерва, среднее целебное и отдых в пару дней. Варк, что у второго?
- Кома из-за черепно-мозговой травмы, - ответил Варк. - Высшее исцеляющее, и всё будет в порядке. В крайнем случае, забудет события последних нескольких дней. Михаил, антидот нужен?
- Нет, благодарю, - произнёс Михаил, доставая из сумки на поясе пузатый глиняный горшочек, закрытый деревянной пробкой пронзительно-белого цвета.
- Такой цвет пробки, потому что ты Белый? - съязвила девушка в сером.
-Нет, белый потому что антидот, - ответил Михаил, поставив горшочек на стол.
- Стандартная раскраска этикеток и пробок для снадобий почти у всех алхимиков острова, - подтвердил Варк, совершая какие-то странные пассы руками. - Красный - стимулятор, резко увеличивает силы и выносливость организма, но через час-полтора будет сильный откат; оранжевый - тоже стимулятор, с более долгим сроком действия, но не такой сильный и с пониженной силой отката; жёлтый - стимулирует работу мозга на несколько часов. Как понимаете, перед сном не рекомендуется. Зелёный - успокаивающее, синее - снотворное, голубое - чтобы мужской орган стоял, розовый - чтобы девушка возбудилась, начало действия где-то через полчаса после приёма. Фиолетовый цвет - от диареи, коричневое - от запора. Чёрный цвет - яд, белый, как я уже говорил - антидот.
- А приворотное зелье и отворотное? - спросила девушка.
- Запрещены к продаже и использованию на острове, разрешено производство только на экспорт, - ответил Варк, продолжая движения руками.
Пока Варк беседовал с девушкой, Михаил уже успел достать из всё той же сумки металлический шприц, стерилизовать его магическим огнём, заполнить антидотом где-то на треть, выпустить из иглы шприца струйку воздуха и капелек антидота вверх, и сделать укол своему больному. Затем положил руку на грудь больного и замер. Несколько секунд ничего не происходило, затем раздался стон больного, который, впрочем, почти сразу перешёл в храп.
- Не будить! - велел Михаил, отходя от тела.
Одновременно с этим Варк перестал двигать руками, которые за время разговора оказались окутанными красно-зелёными линиями, над телом впавшего в кому мага, и произнёс какое-то заклинание. Красно-зелёный клубок плетения сорвался с его рук, практически мгновенно долетел до головы лежащего мага и впитался в неё без остатка.
- Всё! - произнёс Варк, и с усталым видом присел на ближайшую к нему скамью. - Скоро в себя придёт. Теперь решайте, кто из Вас к кому из нас пойдёт.
- Я к Вам, - произнесла девушка, и подошла к Варку.
- Я тоже к Вам, - подошёл к Варку огневик в тёмно-оранжевой мантии.
- А я к светлым, - сказал маг воды, и подошёл к Михаилу.
- И это несомненно, правильный выбор, - ответил Михаил.
- Теперь осталось дождаться, когда пострадавшие в себя придут, - сказал Михаил.
- И ещё один вопрос остался, - произнёс Варк. - Василий, ты реально хочешь здесь свою базу основать? И зачем оно тебе?
- С одной стороны, на ком прокачаться, всегда найти легко; - ответил ведьмак. - С другой стороны, тех, кто за зачистку готов платить, тут много ездит. С третьей стороны - а фиг его знает. Не в таверне же сидеть?
- С четвертой стороны, тебе тогда придётся заморачиваться с защитой базы на время твоего отсутствия, - задумчиво произнёс Михаил. - Да и часть клиентов до тебя не доедет. Лучше в Нейтральной поселись или у нас.
- Или у нас, - среагировал Варк на слова Михаила.
- В Безнадёжной, что ли? - спросил ведьмак. - Да ну её...
- Ну, у нас ещё несколько деревень есть, - ответил Варк. Но прозвучало это несколько неубедительно.
- Лучше в Нейтральную переезжай, после того вампира они тебе участок и дом выделят бесплатно, - сказал Михаил.
- Ага, около ворот, чтобы, если что - угрозу деревне как раз Василию встречать пришлось! - хохотнул Варк. - Знаем мы их бесплатные дома! Лучше заплати, и купи участок на площади, где-нибудь напротив таверны - рядом с таверной вечно шумно. А дом за серебро тебе построят быстро и качественно - строители там отменные.
- Так, ладно, - сказал Варк. - Пора здесь заканчивать. Предлагаю оставить на территории пока наших рекрутов и по одному нашему молодому, чтобы дождались, пока раненые пришли в себя, а остальные могут уходить собирать трофеи. А! Михаил, отправь с ведьмаком кого-нибудь в Нейтральную, чтобы ведьмак подтвердил выполнение контракта и забрал деньги? У Вас там репутация выше, чем у нас.
- Петра попрошу, - сказал Михаил.
Через несколько минут ведьмак и Пётр уже стояли около входа в Нейтральную, она же - Центральная, деревню.


Оценка: 4.54*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"