Серый Кот : другие произведения.

Рецензия на 'Туман над тропами' от Гала Рихтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Оригинал находится здесь. И написан в связи с участием в конкурсе "Триммера 2010".
  
  Неординарность этого романа в принципе, была отмечена мной еще при первом прочтении, год назад. Сильная вещь с неизбитом сюжетом и отличным языком, привлекла внимание и сейчас, когда "Туман над тропами" обнаружился во внеконкурсе Триммеры.
  Казалось бы, ничего неординарного в попаданке из постсоветсткого пространства не было и быть не может: особенно с учетом, что Сандра начинает достаточно активно строить вокруг себя удобное себе общество, как то делают ее классические "сестры". Однако, попадает главная героиня не в эльфячье-магическо-псевдосредневековое общество, а в совсем иные времена и нравы. Если характеризовать коротко - то, в общество, аналогичное общинам индейцев Южной Америки. Джунгли, шаманы, духи природы и достаточно раннее половое созревание. И Сандре, волей судеб занесенной в тело Крадущейся - ученицы шаманки, придется подстраиваться под этот мир, начать его любить и принимать.
  Знаю, что многим не понравилось наличие в романе эротических сцен. Типа подростки. Типа не могут. Тут я позволю себе кое-что напомнить: средний возраст начала половой жизни в обществах, подобных описанному - 11-13 лет. Если не меньше. Притом, что табу на секс, столь характерное для западной культуры, в них попросту не существует. Следовательно, это - такая же часть жизни как сходить попить воды или половить рыбы. И невозможно - повторюсь - невозможно пропустить этот огромный пласт жизни племени.
  Мир, такой живой и дающий некую "двойственность": не то действительно фэнтези с духами и древним колдовством, не то вполне себе настоящий, "наше", земное, прошлое, и всё потустороннее легко можно объяснить с позиций науки. В чем-то, как мне кажется, этим и объясняется прелесть книги. Тот, кому надо, найдет мистику, а "технари" вполне смогут объяснить все научно.
  Герои - живые, хотя ИМХО очень трудно в первых главах отслеживать линии героев - слишком уж их много. Ну, и имена тоже достаточно трудно запомнить. Но характеры прописаны великолепно: даже второстепенные персонажи удивляют своей "настоящестью". Это я про свою любимую пару Дикий - Гремучка, конечно же.
  Итог - читать, разумеется. Но приготовиться к тому, что авторы ненадолго перевернут с ног на голову все ваше мировосприятие. Ну что ж, зато: через тернии. К звездам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"