Серый Лис : другие произведения.

Балансировка меча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Не редко в художественной литературе или обсуждениях фехтования и оружия можно слышать фразу - "этот меч великолепно сбалансирован". Эта фраза магическим образом гипнотизирует многих любителей клинкового оружия и фехтования, и заставляет пускаться на поиски "идеального" оружия, которого нет - каждый меч создавался для решения соей "проблемы". Или можно слышать: "идеальный баланс находится в 10-15 см. от гарды" или "идеальный баланс находится в одной (полутора) ладони от гарды". Центр тяжести действительно часто находится в этих пределах, но это не аксиома. Владельцы мечей разного роста, комплекции, с разной длиной рук, а еще каждый предпочитает свой стиль фехтования. Это означает, что "идеальный" меч у каждого свой.
   Так как же балансировать меч? Баланс должен быть на клинке в диапазоне от переднего края перекрестия до одной (для короткого меча) - двух (для длинного полуторника) ладоней владельца от перекрестия - это для обычных, "классических" мечей, а для фентезийных - особо фигурных и заковыристых произведений - решает мастер, в последствий хозяин этого "чудо-оружия". Исходно любой меч имеет баланс примерно в середине своей длины. То есть там, где он и находится у боевых мечей. Но... Требованиям безопасности для игрового оружия это не удовлетворяет. А посему его нужно сместить к рукояти. При этом улучшается управляемость, повышается скорость и уменьшается сила удара. Конечно, работа таким оружием будет несколько отличаться от работы настоящим оружием, но если техник боя отработана, то в принципе не важно где находится точка баланса... Для ролевых игр считается недопустимым балансировать меч "в перекрестие" или "в рукоять" - при этом, конечно резко, "по-манчкински" возрастает скорость, и катастрофически падает управляемость. Так же недопустимо иметь баланс далее предельного расстояния от перекрестия - сила удара недопустимо (для игрового меча) возрастает. Обычный меч - это компромисс между рубящей функцией и маневренностью. Кстати, клиновидный клинок позволяет обойтись меньшим утяжелением (у него центр тяжести сдвинут ближе к перекрестию по сравнению с прямоугольным), что положительно сказывается на массе меча, его балансировке и управляемости. Все выше сказанное относится к европейским прямым мечам и проверено на них.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"