Серый Лис : другие произведения.

Историческое фехтование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Основные понятия истфеха


   Этот файл, является компиляцией материалов из интернета. Дает объяснения основных понятий исторического фехтования.
  
   Базовые простые удары:
  -- Засечные удары (диагональный удар сверху);
  -- Подплужный отножной (диагональный удар снизу с правого и с левого бока);
  -- Горизонтальные (наносятся от левого или правого плеча, с поворотом тела на 180®);
  -- Вертикальные удары (наносятся наносимые сверху вниз по прямой линии).
  
   Все базовые удары могут наноситься в двух видах с подачей плеча, туловища, бедра в сторону удара и с подачей только плеча. Это позволяет контролировать тяжесть удара, в первом случае удар наиболее мощный.
  
   Удары-финты - удары оружием, наносимые по сложной непрямолинейной траектории, использующие сокращение мышц руки для достижения скоростного удара. В своей последней фазе поражения финт всегда приобретает форму базового удара, что позволяет отследить его качество.
  
   Кастетный удар - удар кулаком с зажатым мечом или эфесом, в грудь или голову (на соревнования запрещен).
  
   Действия щитом:
   Действия щитом могут быть как защитными, так и наступающими.
   Защитные действия -- жесткие и смягчающие жесткие защиты осуществляются плоскостью щита, ребром, умбоном. Смягчающие защиты не принимают на себя всю силу удара и сопровождают его по мягкой линии (отводам).
   Наступающие действия -- щит используется для построения наступательных комбинаций. После отражения атаки противника щит может выполнять следующие виды атакующих действий:
  -- Зацеп щитом (Зацеп щита щитом направлен на открывание правого плеча противника от его щита для последующего нанесения туда удара);
  -- Толчок плоскостью (направлен на выведение из состояния равновесия);
  -- Наложение щита (направлено на придерживание щита противника и не позволение ему защититься от вертикальных или засечных ударов);
  -- Подставки и удары ребром щита (подставка ребра щита используется для подавления атакующих действий противника и делается только на кисть и предплечья. Удары ребром щита наносятся только в плоскость щита противника с целью его дестабилизации).
  
   Базовые защиты мечом:
  -- Встречная. Удар наносится навстречу клинку в лезвие противника. Энергия удара гасится своим мечом.
  -- Продольная. Удар наносится навстречу клинку противника средней частью вдоль плоскости клинка. В завершающей стадии бьет в спинку, или в руку через гарду нападающему (клинку) быстрой частью. Может применяться в качестве атаки с действием на оружие (аналог фруассе).
  -- Скользящая (пятая, шестая). Клинок под рубящий удар сверху переворачивается рукоятью вверх. Удар проваливается, защитный меч только контролирует направление. Принимается на среднюю или слабую часть. Лучше всего выполняется со сходом с линии атаки.
  -- Жесткий прием на меч (подстава). Удар встречается неподвижным мечом либо сильной его частью, либо с поддержкой слабой части рукой, плечом или корпусом.
  -- Подбив. Спинкой кончика клинка выполняется удар вверх-в-сторону по опускающемуся клинку противника
  
   Техника защиты телом (свиля).
   За основу бралась техника свили А. Белова, разработанная в славяно-горицкой борьбе, но ввиду специфики немного видоизмененная.
  
   Свиля -- защитные действия телом, направленные на уход с линии поражающего удара.
   Подсады -- используются от всех видов диагональных ударов. При этом от верхних ударов задняя нога подтягивается для избежания ударов мечом в область голени. Низкие подсады используются от горизонтальных ударов, но ввиду своей энергоемкости применяются крайне редко. Чаще задействуются, если фехтовальщик уже близок к положению низкого подсада, и просто делать другую свилю более трудно
   Скруты телом -- делаются, в основном, от любых прямолинейных действий противника. Чаще всего используются во время толчков как погашение толчкового действия.
   Отрыв живота, отрыв головы-- используется от горизонтальных ударов в области головы и живота, не энергоемок, легок в исполнении.
  
   Следует помнить, что фехтовальщик несет на себе около 30-35 кг боевого и защитного снаряжения, и в момент выполнения свили задействование физических сил лишних мышц сказывается на быстром уставании спортсмена. В момент боя тело фехтовальщика расслаблено. Для выполнения быстрой свили требуется приложить силу только в одну или две точки и направить ее по определенному направлению.
  
   С исторической стороны техника защиты телом была выработана естественными жизненными принципами тела. Воин средневековья, использующий технику раскачки в сутолоке боя, гасил неосмысленной свилей около 30% ударов, направленных в него на поражение.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"