Лисицын Антон : другие произведения.

Линии крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второй вариант, завершено
    Внимание - черновик!!!

  Все изложенные ниже события, равно как и действующие в них лица, являются вымышленными. Всякое совпадение с реальными событиями и лицами - случайно и непреднамеренно. Мнения персонажей могут не совпадать с авторским
  
  П/а: система псионики моя, огрехи с точки зрения естественных наук возможны, ачепятки и прочие прелести в наличии, тайм-лайн примерный, со множеством допущений
  
  Пролог
  
  Каменный пояс, протянувшийся от берегов ледяного океана на севере Империи до полупустынных районов Орды на юге. Естественная граница между западом и востоком, на протяжении более двух с половиной тысяч километров они разделяют две равнины. Великая сокровищница и обитель загадок, именно такими были эти горы. Холодно-снежный и негостеприимный зимой, он разительно меняется с приходом тепла. Темные цвета камня и земли, белизна простынь снегов сменяются разноцветными коврами цветов и кустарников. Частокол стройных пихт сменяется чахлыми елями и кривыми березками, вершины голые, с россыпями камней, подушками мхов и чахлыми пучками трав. Живности тоже стало больше, несмотря на прошлые варварские действия людей.
  Одна из вершин, стоящая несколько в стороне от остального массива, несла следы деятельности человека. На ней, как насмешка, возвышалась четырехгранная стеклянная пирамида. Нелепая в этих суровых местах, но она была, насмешливо поблескивая гранями, вершиной целясь в небо, и уверено вгрызаясь основанием в скальные породы. Мозг, даже не заговора, просто утопии одного безумца, перемоловшего судьбы и жизни сотен и тысяч ради блага, только чьего? Идеалист и романтик, или же просто сумасшедший, возомнивший себя богом? Именно он был сердцем и мозгом этого чудовищного организма. Становится понятно, почему именно пирамида, символично, если вспомнить историю, что тут еще скажешь?
  Все же судьба имеет нездоровое чувство юмора - где, фактически, все началось, здесь же все должно сегодня и закончиться, пусть и спустя энное количество лет. Так думал Марк, находясь в просторном зале, где монотонно гудели колонны мэйнфреймов. На десятки экранов выводились графики, таблицы и странные схемы.
  - Золотце, еще долго?
  - Не торопи меня! Хотя твой товарищ, интересный юноша, хорошо поработал, знатный пакет программ, - раздался в наушниках шлема бронекостюма бархатный женский голос. - Только и защиту ставили не пальцем деланные! Перевожу все доступные ресурсы на взлом! Оставляю тебе минимум!
  - Спрашивать про такое надо, но разрешаю, переводи. И все же...
  - Внешние оборонительные контуры взяты под контроль! Системы наблюдения взяты под контроль! Беру под контроль системы электроснабжения! Произвожу взлом баз данных! 'Звезда' приближается! До столкновения семьдесят четыре секунды! Анализ... Стандартная формация при наличии 'кукловода'! Процентная...
  - Хватит, я сам знаю свои шансы! И все же странная ты, - пробурчал молодой человек, запрыгнув на суперкомпьютер и снимая оружие с предохранителя, после чего отвел назад затворную раму до отказа и отпустил. - Включай маскировочный модуль, подрыв гранат по схеме четыре, радость моя.
  Фигура парня в потертой и посеченной броне стала невидимой. Только не для человеческого глаза, а для техники. Этого будет достаточно, все равно большая часть населения полагается именно на нее, что весьма часто приводит к неприятным последствиям, часто с летальным исходом. Да и вверх смотрят редко, звезды до сих пор далеки...
  Хорошо бы использовать запрещенную многочисленными конвенциями ЭМИ-гранату! Вот только она одна, больше раздобыть не удалось - даже на черном рынке, и ей уже выделена практически главная роль в сегодняшнем трагифарсе! Нет, из-за нее экзоскелеты не стали бы бесполезной грудой дорогостоящих высоких технологий, но тот, кто дергает за ниточки кукол-бойцов, объединяет их, как минимум, обзавелся бы жесточайшей мигренью и потерял бы концентрацию.
  - Будет выполнено, - все тот же женский голос, но уже с нотками неудовольствия. - Системы электроснабжения, взлом защиты произведен на тридцать процентов. Взлом баз данных выполнен на сорок девять процентов. До столкновения три... два... Подрыв!
  Практически одновременно взорвались дымовая и светошумовая гранаты. Есть в экзоскелетах небольшой промах, не моментально они подстраиваются под так резко изменившиеся условия окружающей среды, имеется крохотное 'оконце'. Именно этим Марк и решил воспользоваться. Боя с полнокровной 'звездой' в экзоскелетах и при 'кукловоде' он мог и не пережить. Проверял в симуляторе, написанным все тем же товарищем, сверхчеловеком новой компьютерной эпохи, что и используемый сейчас пакет программ для взлома. Если верить симуляции, а она прогонялась не одну сотню раз, то шанс выйти без серьезных травм и обнуления резерва несколько меньше одного процента, что все же вписывается в статистическую погрешность. А вот по четвертой схеме...
  'В вашей 'химии' крови не обнаружено' - это старая и совершенно несмешная шутка как раз про Марка. Сколько стимуляторов уже вколото, сколько не дней - уже лет жизни, он потерял за сегодня? Печень неприятно саднила, почки горели, желудок сжался в тугой комок, а во рту стоял неприятный горький привкус. Вот только это его не слишком печалило, он уже и так дважды умирал для всех, сегодня случится третий и он будет верным, окончательным и бесповоротным!
  
  Глава 1
  
  Можно считать, что все началось в тринадцатый день рождения Марка. Несколько отстраненного и холодного мальчишки, ставшим таким после гибели матери во время одного из мятежей, что часто обеспечивают заклятые друзья Империи. Собственно, утро было обычным - его как всегда разбудил отец и сказал, что будет ждать на кухне. Марк отбросил одеяло и пошлепал босыми ногами в сторону ванной. Почистив зубы и взбодрившись парой горстей холодной воды, он посмотрел в зеркало над умывальником. Оно отражало худощавого мальчишку с узким лицом и острыми скулами. Отстраненный взгляд серо-зеленных глаз, светлые почти до прозрачности, коротко подстриженные волосы. Ничего особо выдающего или запоминающегося.
  Отец уже ждал на кухне, привычные на завтрак каша с соком ожидали мальчишку на столе. Поев, Марк начал сыпать вопросами о том, как пройдет сегодняшний день. Отец отшучивался и после поздравления, вручил подарок. Тот самый, о котором Марк мечтал уже давно, с того самого момента, как узнал о ней, об этой книге. И вот он держит ее в руках. Тяжелая, в кожаном переплете и закрывающаяся на замок. 'Кодекс', даже не учебник, как писали про нее в Сети, но без нее труднее стать настоящим псиоником. Каждый ранговый псионик переписывает один экземпляр от руки, только один, а личный уходит вместе с владельцем в жарком пламени крематория, непонятно откуда пошедшая традиция. Собственно и поэтому тоже так трудно найти эту книгу! Да, если поступить в закрытую школу, то торжественно вручат одну книгу, но туда еще поступить надо, одного желания для этого мало! Мальчишка с восторженным писком повис на отцовской шее.
  - Пользуйся, Марк, - шутливым тоном ответил мужчина, ероша жесткие волосы сына, и, несмотря на улыбку, в глазах застыла застарелая боль.
  Пролистав книгу, удивился, что ее половину составляли чистые белые листы, но решив потом поискать ответ на этот вопрос, Марк снова насел с вопросами, что они в его День Рождения будут делать. Вот тут очень некстати раздался сигнал вызова браслет-компьютер или же сокращенно - браскома отца, судя по словам, звонило начальство и как мрачнело лицо мужчины, разговор был не самый простой и приятный. Так оно впоследствии и оказалось: все гражданское население закрытого города эвакуировали, значит и Марку придется уехать. Насколько, отец и сам не знал - было видно, что и ему эта новость, как снег на голову! Но приказ есть приказ, никуда от него не денешься и Марк пошел собирать свои вещи.
  Сумка с одеждой, пара книг и старая фотография в потертой рамке, жесткий кофр с акустической гитарой - вот все вещи, что он решил взять с собой.
  Слезы расстроенного мальчишки, утешения от отца и дорога до аэродрома, над которым уже кружила пара истребителей. Видно или охраняют город, или же будут сопровождать пассажирский, уже стоящий на взлетной полосе с подогнанным трапом.
  Напоследок отец его крепко обнял, сказал, что как разрешат - напишет и подтолкнул его к трапу.
  Марк на протяжении полета неотрывно смотрел в иллюминатор. Облака, облака и еще раз облака... Пару раз мелькнул истребитель эскорта, но возможно, что мальчику это показалось.
  - Мы скоро заходим на посадку, - раздался мужской голос из динамиков. - Просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни.
  Слегка тряхнуло, когда колеса шасси коснулись покрытия. Через пару минут все двинулись в сторону выхода. Марк покинул самолет последним. Выйдя наружу, он огляделся. В дальнем углу поля виднелись ангары. Чуть левее, вокруг пары истребителей, суетились техники. За диспетчерской вышкой виднелись радарные установки. Неторопливо он спустился по трапу.
  - Вестар? - обратился к Марку мужчина в классическом костюме цвета мокрого асфальта.
  Мальчик кивнул и поправил лямку кофра с гитарой.
  - Пройдемте, я доставлю вас в кадетский корпус.
  Марк поднял сумку с вещами и пошел за ним. Пройдя сквозь аэропорт, они вышли к автостоянке. Провожатый открыл дверь большого кара с неизменными солнечными батареями на крыше и жестом пригласил Марка садиться.
  - Сейчас дождемся остальных и поедем, - сказал мужчина, отдернув рукав и посмотрев на браском.
  Примерно через полчаса подошел еще один мужчина, практически близнец первого. С ним было двое мальчиков, ровесники Марка. Один - рыжий, с лицом усыпанным веснушками и задорно блестящими глазами, второй - темноволосый, бледный и с задумчивым выражением лица, чем-то напоминающий самого Марка.
  Вся дорога прошла в молчании, разговорились лишь на обязательном медосмотре и после, в выделенной им комнате на пятом этаже жилого корпуса. Как оказалось, здесь была своеобразная традиция - новички живут на высоте, а выпускники внизу, на первом.
  С утра следующего дня начались почти армейские будни: зарядка с обязательным кроссом, потом свободное время - занятий еще не было, затем строевая подготовка и снова свободное время. Питание было трехразовое, но так как это было летнее время, конец августа, поваров не было и приходилось не морщась, употреблять армейский сухой паек. Еще то удовольствие! Зеленоватое пюре, без запаха и по вкусу напоминающее мокрый картон! Но чего не отнять - очень сытное и содержит в себе все необходимые элементы.
  Осторожные разговоры 'за жизнь', мальчишки присматривались друг к другу. Было удивительно, что они единственные первокурсники, но Илья их обрадовал - просто они в подготовительном лагере, а вот их, по чьей-то просьбе, дрессируют здесь. Потом начали обсуждать, какими же судьбами они попали в сей славный кадетский корпус. В семье Ильи это традиция, Марк признался, что отец занят каким-то важным для Империи проектом и поэтому постоянно занят, да и все равно всех гражданских вывезли. Рыжий 'обрадовал', сказав, что подобное происходит лишь при каких-то серьезных, совершенно секретных и опасных испытаниях. Похожая история была и у Влада, отец занят каким-то чрезвычайно важным делом, мать же давно укатила куда-то с ухажером. Когда его спросили насчет упомянутой ранее математической школы, он вскользь говорил о ней, когда мальчишки поддерживали его во время кросса, тот отмахнулся - скучно это, его больше привлекают компьютеры. Вот там да, очень интересно и много чего неизведанного.
  Странная компания в комнате под номером 501 собралась в конце лета. Илья, 'душа компании', из семьи потомственных военных и с детства приученный к мысли, что он должен стать офицером. Марк, отстраненно-холодный и решивший стать псиоником, как мама. Влад, оказавшийся интересным собеседником, если удавалось его разговорить - он часто витал в так любимыми им компьютерным облакам, погруженный в свои думы и вообще на своей волне. Да, он был просто без ума от высоких технологий, настоящее дитя этого кремниевого времени.
  Разговаривали много - чем еще было заняться? Друзьями не стали - слишком мало времени прошло, и слишком разными они были. Время покажет, им еще здесь долго, судя по всему, учиться.
  Так прошло время до первого сентября: за разговорами обо всем на свете, за игрой в шахматы между Марком и Владом, хотя причины любви к этой древней игре у каждого были свои - один любил ее за строгую логику и множество комбинаций, другой же, как тренировку мозга, что является щитом и мечом каждого псионика.
  Первокурсников оказалось немного, всего лишь двадцать человек, 'заготовки' для четырех 'звезд'. Именно по такому принципу расселяли в комнаты, а вот Марку с товарищами, наверное, повезло - у них была классическая 'триада'. Да, у Империи в нынешние времена именно так шло разделение пехоты. Во времена, когда высокие технологии стали проникать во все области человеческой жизни, и военное дело не стало исключением: появились экзоскелеты, все ориентировалось на городские бои и теневые действия-акции - времена танковых клиньев и кавалерийской лавы остались в далеком прошлом. Вот почти с основания Империи и появился новый стандарт - 'триады', три бойца с разным вооружением. Затем же, кто-то решил, что это слишком большая нагрузка на каждого, слишком малая огневая мощь и добавилось еще двое, в итоге получилась 'звезда', пятерка бойцов.
  Учеба не была слишком сложной - все же обычные школьные предметы, но было и новое - бальные танцы и этикет. Иностранный язык оставался тем же - интерлингва, искусственно созданным языком международного общения. Военная подготовка стала углубленной, как и строевая подготовка с утренней зарядкой, ставшие теперь в их жизнях обязательными. Были и секции, мальчишки не сговариваясь, записались на фехтование и рукопашный бой. Тренеры показались им странными, как и их представления о нужном.
  - Фехтование может быть ремеслом, а может быть искусством, - начал вдохновенно рассказывать Василий Антонович, тренер. - Я научу вас основным ударам, защите и правильному движению во время боя. Но кем вы станете, художниками или ремесленниками, зависит только от вас самих. Будете ли следовать шаблонам или творить - я не знаю. Вы можете спросить, зачем в этом веке нужен подобный архаизм? Если отбросить дворян с их дуэлями, то остаются места, где невозможно стрелять из-за угрозы взлететь на воздух или вызвать разгерметизацию, вероятность того, что у вас закончатся патроны, да и активную защиту экзоскелетов добрый удар клинком истощает быстрее, чем неприцельная очередь из автомата. Но все это вторично, главное вы научитесь двигаться и предвидеть. Закончили разминку!
  На следующий день был рукопашный бой. Тренер объяснил и показал, как правильно сжимать кулаки, показал основные стойки. А потом было заявление, которое ошарашило мальчишек - что все это рукомахательство с ногодрыгательством хорошо, но что такое рукопашный бой? Это ближний бой, в котором помимо борьбы голыми руками, используется холодное и другие виды личного оружия, а так же подручные средства, пусть даже та же ручка для письма. Так что здесь они будут учиться думать, импровизировать и двигаться, а уже потом сбивать костяшки и получать сотрясения мозга, если он конечно имеется. Интересно, он не потерянный в младенчестве брат тренера по фехтованию?
  Интересно было рассказано майором на военной подготовке о защитном снаряжении. Если о легких и средних бронекостюмах было сказано не много, вроде как из названия все ясно, а разница собственно в том, что средние имеют некое усиление псевдомышцами и имеют замкнутый дыхательный контур, одинаково защищают сто процентов поверхности тела от осколков, пуль и огня, закрытые шлемы снабжены всевозможной электроникой - от ПНВ с дальномерам до баллистического калькулятора и прочего. А вот о тяжелой защите было совершенно наоборот, видно военный был в непреходящем восхищении от них! Он указывал, что экзоскелеты, независимо от класса, всегда напоминают пресловутые полные латы 15-16 века: те же острые углы, ребра жесткости и рифление с гофрированием. Только теперь это уже не просто углы, а рациональное бронирование, идеально рассчитанное, математически выверенное и проверенное на практике, чтобы повысить стойкость брони и увеличить шанс рикошета. Да и металл это уже не сталь, а новые сплавы, которые и легче, и прочней! Поддоспешники из тряпок, пакли и конского волоса заменили пакеты баллистической ткани и неньютоновской жидкости встроенного компенсационного костюма. Все это обеспечивало если не абсолютную защиту, то нечто близкое к ней. Несмотря на высокую массу экзоскелетов, наборы псевдомышц обеспечивают максимальную свободу движения и скорость. Это уже не просто защита, это высокотехнологичное устройство пригодное для боев, как на поверхности Земле, так и в вакууме или же на планетах с совершенно отличной от привычной атмосфере и гравитации, например на Марсе или Луне.
  Интересно, что первый прототип, с которого началась эра экзоскелетов, был создан не в секретном КБ или лабораториях корпоратов, а собран в гараже одним энтузиастом из подручных материалов и на основе собственных идеи и открытых бесплатных патентов!
  Так же ко всем экзоскелетам и бронекостюмам имелось просто дикое количество всевозможных 'приблуд' - подключаемых модулей. Начиная выдвижными клинками и дополнительными системами активной маскировки или защиты, заканчивая прыжковыми ранцами и модулями дройдов-разведчиков. Самое главное не забывать соблюдать энергобаланс, иначе можно оказаться в малоподвижной 'скорлупе', что имеет высокие шансы стать гробом.
  Так же часто вместе с экзоскелетами используют и баллистические щиты, что превращают их в некое подобие передвижной крепости, 'гуляй-города'.
  В окончании лекции, майор задумчиво сообщил, что лично у него создается впечатление, что инженеры всех этих высокотехнологичных чудес, как минимум, вдохновлялись книгами и играми давних времен, придумывая и создавая их!
  Бальные танцы так же удивили. Актовый зал был пуст, за исключением прохаживающейся миловидной девушки где-то двадцати лет с хвостиком, в женской военной форме с погонами лейтенанта на узких плечиках, и парня с нашивками пятикурсника, что устроился на одном из стульев, стоящих вдоль одной из стен.
  - Стройся! Равняйсь! Смирно! - мелодичным голосом командует девушка.
  Первокурсники быстро строятся в шеренгу.
  - Я ваш преподаватель этикета и бальных танцев - Вишневецкая Наталья Семеновна. Сейчас я продемонстрирую вам, что мы будем изучать. Кадет Смирнов, подойдите ко мне!
  Парень подошел и с легким поклоном протянул преподавателю руку. Девушка принимает ее, опускает свою ему на плечо, кадет второй рукой обнимает партнершу за талию, точнее несколько ниже. Мгновение - и он, поморщившись, поднимает руку выше.
  Пара вальсирует примерно пять минут, медленно кружась по залу.
  - Кадет Смирнов, свободны! И да, минус пять баллов!
  Парень приложил руку к фуражке, произнес: 'Честь имею!' и, круто развернувшись на каблуках, печатая шаг, покинул зал.
  - Вот вы и имеете представление о простейшем вальсе. Все идет на счет раз-два-три. Разбирайте стулья, они заменят вам партнерш - ведь в танце ведут мужчины, и стройтесь с интервалом в два метра. Выполнять!
  Наталья Семеновна поправила мальчишек, негромко включила музыку и под ее счет 'раз-два-три' первокурсники пытались повторить то, что увидели в самом начале урока.
  - Молодцы, товарищи кадеты! Урок окончен, ставьте стулья и можете идти!
  - Ух, спина с руками болят! - выдохнул Марк после того, как ребята покинули актовый зал.
  Его товарищи ответили кивками и легкими гримасами.
  Так же, Марк изучал 'Кодекс', странная книга, очень. Никаких советов и рекомендаций, лишь эпиграфы да короткие неясные рассказы, записанные аккуратным округлым почерком. Перечитывал по нескольку раз, стараясь точно понять смысл, вложенный в них. Появлялся шум в голове или странное ощущение щекотки под черепом, но Марк списывал все на усталость.
  Ежедневно, в восемь часов вечера, после ужина и небольшого отдыха, снова строем и под надзором куратора отправлялись заниматься уборкой в учебных классах. Нет, с ведрами и тряпками никто не бегал, моющие пылесосы давно стали обыденностью, а не роскошью. В принципе, как и другая техника - все производилось на просторах Империи, поэтому цены были доступные для населения.
  Далее по расписанию шел просмотр информационной программы 'Время'. Все одно и то же изо дня в день: у нас все хорошо, даже отлично, мы впереди планеты всей, колонии на Луне и Марсе развиваются, Врата работают в штатном режиме, ученые близки к открытию рабочей технологии гипер-путешествий.
  Первые месяцы учебы в кадетском корпусе пролетели незаметно: учеба, усталость и ломота в теле от физических нагрузок. Марку это даже нравилось, не оставалось времени на посторонние мысли и тоску о доме. Хотя было и то, что его неимоверно раздражало. Все эти 'Так точно! Никак нет!' и прочие ответы на команды, хождение строем на занятия, в столовую, да и куда угодно, хоть он и не был неряхой, но вот эти 'Застегни верхнюю пуговицу! Разгладь складки! Подтяни ремень!' и все в том же духе от куратора, вообще от жизни по Уставу и строгому расписанию. Если Влад стоически переносил все это, а Илья лишь улыбался и пожимал плечами, то Марк понял, что это не его, но деваться было некуда, оставалось только терпеть. Нет, были интересные моменты, но в целом...
  Вот началась и стрелковая подготовка вместе с отработкой командных действий. Причем не на полигоне с настоящим оружием, а в виртуальной реальности! Хотя и это было понятно - дешевле и проще закупить оборудование для ВР, чем делать множество совершенно нестандартных маломерных экзоскелетов или бронекостюмов. Да и дети всегда остаются детьми, а шутки и тому подобное с таким снаряжением могут плохо закончиться: для кого-то в лучшем случае больничной койкой, а для кого-то и трибуналом с последующей поездкой в места с промерзшей землей, тяжелым трудом и сильными морозами со снегом большую часть года.
  Разрушенный среднестатистический город, генерируемый каждый раз по новому, средний бронекостюм без каких-либо 'приблуд', в руках выбранное оружие, в случае мальчишек - один из стоящих на вооружении автоматно-гранотометных комплексов. Противником выступает ополчение и редкие остатки регулярных войск. Очень похоже на игру, только боеприпасы ограничены, как и количество оружия, а самое главное - в этой игре присутствует самая настоящая боль! Именно она быстро отучает переть напролом, заставляя думать и планировать. В самый первый раз, выпускники продемонстрировали, к чему им нужно стремиться, со стороны даже показалось, что в этом нет ничего сложного. Только пока у мальчишек получалось не очень, несмотря на все старания: то на отряд регулярных войск с усилением в виде пары паукообразных роботов наткнутся или растяжку с минами прозевают и нарвутся, то патроны закончатся, а с убитых поднимать оружие с боеприпасами было невозможно, или еще что-то произойдет. Самое обидное, когда такое случалось, когда до контрольной точки оставалось всего ничего! Но троица не отчаивалась, а наоборот прикладывала все больше и больше усилий, но получить выше оценки 'хорошо' ничего не получалось. С другой стороны, ниже тоже, но почему-то это не слишком радовало их.
  Еще месяц пролетел незаметно: все те же занятия, все тот же полигон два раза в неделю, который никто из их курса так и не сумел пройти до конца...
  - Построение на центральном плацу через тридцать минут! - именно так началось утро в начале ноября у ребят. - Форма одежды - парадная!
  Все ученики выстроились на плацу, после чего на невысокую трибуну поднялся начальник училища в чине генерал-майора. Поздравил всех с Днем основания Империи, после чего сообщил, что кадеты от второго курса сегодня отправляются в город, а вот для первокурсников особая программа и начнется она со встречи в актовом зале.
  Встреча была действительно интересной - пришел очевидец образования Империи, старичок с роскошным 'иконостасом' на груди. Откашлявшись, он начал свой рассказ.
  Нашей славной Империи сегодня исполняется 70 лет, в масштабах вселенной это меньше чем ничто, но достаточно много в масштабах человеческой жизни, практически три поколения. Я не буду оригинален и просто поведаю, как она появилась, расскажу исторические предпосылки этого.
  Семьдесят четыре года назад разгорелся ставший привычным в двадцать первом веке конфликт за месторождения нефти. Оправдание для ввода группировки войск были совершенно обычные для того времени - часть денег с добычи идет на финансирование мирового терроризма, а он это проблема номер один. Завязался вялый конфликт, но дальше что-то пошло не так - был взорваны тактические ядерные заряды. Кем, почему, откуда они взялись - неизвестно до сих пор. Удачно начавшаяся ядерная осень поспособствовала тому, что полноценная Третья Мировая не началась.
  Последствия устраняли долго, но была и выгода - страны под это дело списывали или уменьшили свои долги, фирмы, растущие как грибы после дождя, их зарабатывали на обеззараживании территорий и сопутствующих услугах. Маленькие объединялись, большие поглощали их, все как обычно по законам рынка. Государства же начали, что называется, 'закручивать гайки' под видом борьбы с терроризмом - принимались, не побоюсь этого слова - идиотские, законы, вызывавшие ажиотаж и скрывающие другие, создавались непонятные силовые структуры с множеством синекур и широчайшими полномочиями. Много чего происходило, если все рассказывать, то не один день уйдет на это, поэтому вернемся в нашу страну, которая еще в то время не была империей.
  Странное время было, верхи не хотели, а низы уже не могли. Слишком большое расслоение общества было как по финансовому достатку, так и по отношения государства к нему. Были волнения, множество кухонных разговоров и обязательно под водочку, страна начинала трещать по швам - слишком много было перекосов. Проблемы экологии после 'ядерной осени' были спихнуты на спешно созданную госкорпорацию, но результатов не было видно, кроме как потраченных астрономических сумм. Народ был недоволен, и все чаще это недовольство выплескивалось на улицы городов, где быстро и жестко подавлялось силовиками, часто при поддержке регулярных войск. Именно в такую эпоху жил первый император, на тот момент один из крупных министерских чинов.
  Именно он понял, куда дует ветер и заключил пакет договоров с крупными частными компаниями. Вы можете подумать, что благодаря этому он и взошел на престол, но тут я должен вас разочаровать - нет. Он и так планировал государственный переворот, был прирожденным лидером и затевал не ради власти, ради страны и народа. А вот эти договора помогли минимизировать потери в самом ценном - в людях. С этим тоже было сложно - слишком много пили, употребляли различные наркотики. В последствии пришлось даже проводить массовую пси-обработку и мотивировать, что называется рублем - тем, кто вел здоровый образ жизни, ежемесячно выплачивали определенный процент от их доходов. С промышленностью дела обстояли не лучше, ведь практически не осталось собственных производств, а те что держались - имели износ основных фондов примерно 80%, и даже простейшую мелочевку закупали заграницей! Еще кое-как держалась оборонная промышленность, но в танки народ не оденешь и не накормишь! Так что переворот состоялся в рекордный срок - менее двадцати четырех часов. Были волнения, были бунты и временное правительство, были чистки. Много чего было, но наш народ под мудрым руководством Первого преодолел это. Через несколько лет, был проведен всенародный референдум, и именно тогда фактически возникла империя, а Сергей I взошел на престол, почти как в древние времена: 'Именем сената и народа Рима'.
  Не рассказал ничего такого, чего не было бы в книгах, да и в целом напоминало то, что каждодневно передается в новостях и аналитических программах.
  Только они вышли на улицу, как на браскомы пришло сообщение: 'После обеда всем первокурсникам надеть парадную форму и подойти к главному выезду с территории училища'.
  Методом размышлений и исключений, 'старички' молчали и заговорщически улыбались, мальчишки предположили, что их отправят на бал.
  Погрузились в автобусы и выехали с территории. Что происходило снаружи, было непонятно - окна были наглухо затонированы. Илья покрутившись, решил подремать до приезда, Марк же с Владом предались любимому увлечению - шахматам. В это же время состоялся разговор, не дословно, но уже происходящий сотни, если не тысячи раз. Да и похожие истории не раз встречались в литературе.
  - Пока ты на улице куковал, - начала Наталья Семеновна, - мне комплимент сделали.
  - Кто посмел? - нахмурился капитан.
  - Успокойся, ревнивец, - молодая женщина провела сложенным веером по его щеке, - твоя триада согласилась, что я очень красивая и мне идет платье больше, чем форма.
  - Они тебя еще без ничего не видели, - усмехнулся Петр.
  - Поручик, что вы говорите? - тонко улыбнулась дама.
  - Правду. У мальчишек есть чувство прекрасного. Все в меня! - мужчина запечатлел легкий поцелуй на ее запястье. - Когда ты уже согласишься стать моей женой?
  - Ты же знаешь... - она прикрыл глаза.
  - Твой дар, а скорее проклятье! - мужчина с силой сжал кулаки.
  - Любимый, не начинай снова. Зато, возможно, у меня скоро будет ученик.
  - Кто? Откуда?
  - Вестар, я чувствую в нем что-то близкое.
  - Мне начинать ревновать? - усмехнулся Петр.
  - Да, - Наталья наигранно закатила глаза и облизнула губы, - такой молодой и неопытный...
  Пара негромко рассмеялась.
  Доехав и выйдя из автобуса, осмотрелись. Изящное здание в три этажа, вокруг разбиты роскошные цветники. Точно девичий пансион и значит бал. Слова напутствия от куратора и они пошли.
  Хорошо, что в чью-то голову пришла мысль, и он сбросил всем мальчишкам на браскомы карту, с обозначением, где их ждет спутница! Иначе...
  Изящная зала сверкала сотнями огней. Они путались в хрустале люстр, отражались от начищенного до блеска паркета и больших настенных зеркал, скользили по дамским драгоценностям. Зазвучали первые аккорды вальса. В противоположном конце зала также гостеприимно распахнулись двери и в зал прошествовали курсанты СИБ со своими парами.
  Да, побывать на балу и потом забыть о нем невозможно. Яркая феерия. И если целиком не запомнишь, то глубоко врезавшимися отрывками - точно. Особенно, если - это твой первый бал. Звуки музыки, шорох ткани платьев и мундиров. Поскрипывание кожаных сапог, начищенных до зеркального блеска. Легкие искры в глазах и тонкие нотки женских духов. Ее рука на твоем плече. Невесомые прикосновения, улыбка, вызванная твоими шутками. И в заключение этого праздника жизни - фейерверк! И она, доверчиво прижимающаяся к тебе. Нет, такое невозможно забыть!
  На коммуникаторы приходит одинаковое сообщение: 'Всем собраться в холле через двадцать минут'.
  Поцеловав руку спутницы, Марк провожал ее хрупкую фигурку взглядом, пока она поднималась по лестнице.
  - Ну что, - его сзади хлопнули по плечу, - домой?
  - Ага, в наш милый морг.
  - Э-э, почему? - удивился Илья.
  - Все белого цвета, - пояснил Марк. - Ты Влада не видел?
  - Он вроде в холл уже спустился.
  - Давай догонять, а то без нас уедут.
  И он был прав, почти все уже погрузились в автобус. Хмурый капитан что-то с ожесточением набирал на коммуникаторе. Наталья Семеновна, бледнее, чем обычно, сидела прикрыв глаза и откинувшись на спинку кресла. Троица заняла привычные места в конце салона.
  - Как вам бал? - негромко поинтересовался Влад.
  И мальчишки принялись за обсуждение...
  - Марк, ты о чем задумался? - тихо осведомился Влад, Илья же уже задремал, привалившись виском к окну автобуса. - Неужели влюбился за эти пару часов?
  - Может быть, но все же нет. У меня никак не идет из головы сегодняшний рассказ этого очевидца.
  - Почему?
  - Массовая пси-обработка, да еще и бескровная революция меньше чем за сутки до этого, никакой гражданской войны, странно это... - посмотрев по сторонам, еле слышным шепотом ответил мальчишка. - Хотя во всех книгах написано так же!
  - Может это просто чудо, вон про набат мифического Китеж-града сказал!
  - Нет, Влад, чудо - это чья-то напряженная работа, только так и никак иначе.
  - Так недовольных было много, явный цугцванг старой власти, а первый император, видимо, был яркой личностью, настоящим лидером, прирожденным вождем, да и подготовились хорошо, скорей всего корпорации имели хорошие СБ, да и ЧВК уже тогда имелись. Есть деньги - есть войска, можно подкупить, чтобы закрыли глаза, много чего можно, простая схема. Такое уже бывало в истории и не раз.
  - Может ты и прав, но мне почему-то не верится в это. Что-то мне подсказывает, что это не вся правда. Ладно, давай лучше еще сыграем в шахматы...
  - Равняйсь! Смирно! - раздалась команда капитана, после того, как первокурсники вышли из автобуса. - Оценки вы узнаете завтра, занятия начнутся как обычно. Вольно! Разойтись!
  - Спать, спать, спать! - тараторил всю дорогу до комнаты рыжий.
  - Ты так в хомяка превратишься, - поддел его Марк.
  - Только есть да спать хочешь, - увидев поднятые в немом вопросе брови рыжего, пояснил Влад.
  - У меня молодой растущий организм!
  - Верим-верим, - закивали Влад с Марком.
  - Все, до утра меня не трогать! - проговорил Илья, уже повесивший форму в шкаф и растянувшийся на кровати.
  - Еще в шахматы или спать?
  - Не, хочу потренироваться сегодня подольше, - покачал головой Марк.
  - Я посмотрю?
  - Ты уже видел и не раз. Ничего нового и интересного не увидишь.
  - Просто интересно, - пожал плечами Влад. - Мне любопытно, как это все получается.
  - По законам скучнейшей физики, - ставя стакан с водой на стол, ответил Вестар. - Обойти их невозможно, а вот слегка изменить получается.
  - Хм, но не все же?
  - Не все. Давай я тебе завтра скину пару страниц, сам почитаешь, хорошо?
  - Ладно, сижу и молчу. Тренируйся.
  Марк усмехнулся и сосредоточено начал смотреть на воду. В течение сорока минут ничего не происходило. Затем начала образовываться крохотная льдинка, сначала просто точка и скоро она размером с ноготь.
  - Ух ты! - воскликнул Влад, сбивая концентрацию Марка.
  Льдинка немного покачалась на поверхности воды, а затем растаяла без следа.
  - Ты смог!
  - М-да, - Марк вытер испарину со лба. - Столько времени и усилий, а смог только крохотную льдинку создать.
  - Так тут тепло, да и вода не холодная. Со спичкой будешь пробовать?
  - Придется, хоть двумя проявлениями постараюсь овладеть, - шаря в ящике стола, ответил он.
  - А их много? - с интересом спросил Влад.
  - Сложно сказать, хоть уже давно изучаются эти способности, но вопросов больше, чем ответов. Да и есть официальная доктрина, а есть практика.
  - Значит много... И кто-нибудь все это умеет?
  - По слухам Руян, но он вообще легенда среди псиоников, существовал ли он на самом деле, я не знаю, - Марк достает коробок, ломает спичку пополам и кладет кусок на стол.
  - А кто это? - спросил Влад, расстилая кровать.
  - Псионик, опять же по слухам, самый сильный во всем мире.
  - А...
  - Давай попозже поговорим, - вскинул ладонь в останавливающем жесте Марк. - А то пока настроюсь...
  - Хорошо.
  Час гипнотизирования кусочка дерева и все же он рывками сдвинулся на пол-сантиметра в сторону. Мальчик обессилено откинулся на спинку стула.
  - Тебе плохо? Проводить к врачу? - вскочил с кровати Влад.
  - Не... надо... - едва ворочая языком, проговорил Марк. - Помоги... до кровати...
  Влад расправил ее, затем, забросив руку друга на плечи, потащил его.
  - Благода... - договорить он не успел: лишь голова коснулась подушки, как Марк мгновенно отключился.
  - М-да, вот это тренировки, - дернул себя за мочку уха Влад и вернулся на свою койку.
  Короткая команда с браскома и свет в комнате погас.
  Утром Марк кое-как поднялся с кровати.
  - Так что с тобой вчера было? - придерживая за плечи шатающегося друга, поинтересовался Влад.
  - Вы о чем? - спрашивает заспанный рыжий. - Вы чем это ночью занимались?! Гуливанили без меня?!
  - 'Пробуждение ' или пси-сдвиг, как официально называют это. Скоро приду в себя, надеюсь.
  - Чего? - переспросил Илья.
  - Я тебе потом расскажу, - через плечо бросил Влад, ведя Марка в сторону душа.
  После холодной воды 'пробудившемуся' псионику полегчало. На бледных щеках появился румянец, да и движения приобрели некую четкость.
  - Ты как, зарядку выдержишь? - обеспокоено спросил Влад.
  - В крайнем случае, попаду в больничку, - невесело усмехнулся мальчик, - но не хотелось бы.
  - Так что произошло? Вы мне расскажете, в конце концов?!
  - Ботинки почисти, да и майку заправь! - огрызнулся Марк, выходя из комнаты.
  - Что это с ним?
  - Перетренировался вчера, - коротко ответил Влад.
  - Стакан испарился от его взгляда? - хохотнул Илья и хлопнул себя ладонями по коленям.
  - Знаешь, хоть ты мне и друг, но в ухо я бы тебе дал! У него есть мечта, и он к ней стремится! А что есть у тебя? - закончив отповедь рыжему, Влад так же вышел из комнаты.
  - Не обращай ты на него внимания, - выдыхает Влад, пока они бежали на утренней зарядке.
  Марк на это только хмыкнул: он и так был бледен, какие уж тут разговоры?
  - Так что это вчера было?
  - 'Пробуждение', - прохрипел парень.
  - Когда, отчего?
  Ответом послужило пожатие плеч.
  - Ты как себя чувствуешь?
  - Раз есть боль, то значит жив, - скривил губы в усмешке Марк.
  Влад кивнул, но до самого завтрака не спускал с друга глаз.
  - Так что там с этим 'Пробуждением'?
  - Перестройка нейронных связей, активизация отдельных областей мозга, это то, что мне известно, а как на самом деле... - шустро работая ложкой, пробурчал Марк. - Блин, почему тут не бывает добавки?!
  - Держи, - Влад пододвинул половину своей порции.
  - Буду должен, - с благодарностью кивнул мальчишка.
  - Да какие счеты между друзьями? - отмахнулся тот.
  Рыжий продолжал обиженно молчать.
  Марк кое-как отсидел занятия и, при поддержке Влада, добрел до комнаты.
  - Я спать, если сам утром не проснусь - разбуди, хорошо?
  - Ладно, отдыхай, - кивнул Влад, развешивая вещи друга в мини-химчистке.
  - Так...
  Влад жестом показал Илье замолчать, и, махнув рукой, вышел из комнаты.
  - Так что все же произошло? - накинулся рыжий с вопросами, едва закрылась дверь в комнату.
  - Марк стал ближе к своей мечте.
  - В смысле?
  Влад кратко пересказал содержание вчерашнего вечера.
  - Ясно, значит, его скоро заберут, - протянул Илья.
  - Почему? Куда?
  - Постановление Первого две тысячи сто лохматого года о том, что носители пси-силы должны проходить обучение в специализированных учреждениях закрытого типа. Там, еще до Империи что-то произошло, не знаю точно, не интересовался.
  - А откуда тогда знаешь о том, что заберут?
  - Двоюродная сестра, - скривился мальчик, - теперь одна из них. Учится, раз в месяц родителям приходит коротенькое письмецо, что у нее все в порядке, жива и здорова.
  - М-да...
  - А в остальных странах еще хуже: там 'психи', как в тюрьме! Или даже скорее - как лабораторные крысы!
  - Откуда ты знаешь?
  - Мы вместе росли, - прикрыв глаза, ответил Илья. - Она была мне, как родная! А они... Да будь проклят этот дар!
  - Извини, - потупился Влад, - не знал.
  - А теперь и Марка заберут, и выйдет он или 'психом', или вообще не выйдет! - почти закричал рыжий и с яростью ударил кулаком в стену.
  - Это его выбор. Наверное, он знает, чем ему это грозит.
  - Ты вообще видел их?! Этих 'психов', или как их за спиной называют - 'крысы'?
  - Нет, вроде не доводилось, а что с ними не так?
  - Да почти вылитые альбиносы: бледная до синевы, просвечивающаяся кожа, белоснежные волосы, красные глаза. Вот поэтому и 'крысы'.
  - А почему так?
  - Это Марка спросить надо, но я думаю это плата проклятию, или как они все говорят - дар!
  - Хм, знаешь, похоже, что наша учительница, Наталья Семеновна которая, тоже.
  - С чего ты взял? - поразился Илья.
  - Она подкраситься или забыла, или не успела, корни волос были белые. А может просто седые? Да и линзы носит. Кожу ты и сам видел. Все сходится, только что-то не пойму, что она делает здесь?
  - Что-что, новых 'крыс' ищет.
  - А разве это врожденная способность?
  - Нет, - качает головой рыжий. - А вот предрасположенность, да. При долгих тренировках или сильном потрясении, они могут проявиться. У моей сестры было так - на нее напала соседская собака, а она и отшвырнула ту на десяток метров, попутно переломав все кости.
  - М-да, - протянул Влад. - Я спать, слишком много впечатлений на сегодня. И, Илья, сделай одолжение - не называй при Марке псиоников 'крысами' и 'психами'.
  - Я сначала в душ. Хорошо, но он и сам все это знает, - покачал головой Илья, заходя следом в комнату за полотенцем.
  Если бы кто-то еще не спал и обладал острым слухом, то мог бы услышать глухие звуки ударов, доносящиеся из душевой.
  Утром Илья, смотря куда-то в сторону, извинился перед Марком, но отношения остались несколько натянутыми.
  Занятия, тренировки, обучение рыжего игры на гитаре. Несколько человек отчислили за неуспеваемость, еще один не выдержал нагрузок.
  Марк привыкал к быту в училище, только освоился, как захандрил - пятнадцать писем отцу и ни одного ответа! Тут неожиданная награда за успеваемость, увольнительная в город на целый день. Сам мальчик не сильно хотел ехать, но товарищи чуть ли не силой затащили его в автобус.
  - Товарищи курсанты! - разнесся по салону голос капитана. - Мы прибыли, все свободны. К семи часам вечера собираемся здесь! Опоздавших ждать не будем, ясно?
  - Так точно, товарищ капитан!
  Ребята вышли из автобуса и начали оглядываться по сторонам. Автобус остановился на парковке в центре города. Многоэтажные дома с яркими фасадам и солнечными бликами в больших окнах, монорельсовые пути с остановками на уровне второго этажа, широкие улицы и такие же тротуары блестели чистотой, прохожие улыбались и довольно щурились на яркое зимнее солнце.
  Илья с Владом заспорили, куда пойти сначала, один хотел в оружейный, за пистолетом, второй же рвался в магазин 'НеоТех', напирая на то, зачем рыжему оружие.
  - А вдруг враги?! - не выдержал Илья.
  - Если вдруг, то в коммуникаторе имеется маяк и в течение пары минут к нам придут на помощь.
  - Ты серьезно? - потер нос Марк.
  - Конечно, а вы не знали? - удивился Влад. - Он по нескольким параметрам определяет состояние владельца и в случае необходимости вызовет помощь.
  - Но это же тотальный контроль?!
  - Империя заботится о своих подданных, - криво усмехнулся Влад. - Отдаешь часть свободы в обмен на защиту, так было всегда, и это еще не самый худший из вариантов. Часто бывает, что ничего взамен не дается.
  - Ладно, пошли в 'НеоТех', затем в оружейный, - со слабой улыбкой, просмотрев карту города, резюмировал Марк.
  В итоге, до полудня ребята успели и новый браском с ноутбуком для Влада, и пистолет для Ильи прикупить. Все же была польза от браскома была и притом не малая: он заменял и паспорт с кучей справок, и кошелек, и мобильный телефон, и даже в какой-то мере компьютер. Стипендия с премиями тоже были достаточны значительные - за три месяца у ребят скопилось порядка двухсот с мелочью рублей - зарплата средненького рабочего за месяц. Причем цены, как на коммунальные услуги, так и на продукты питания, вместе с техникой были не особо велики. Жилье предоставляло государство, частных продавцов недвижимости просто-напросто не было. Уровень жизни высокий, безработных, наркоманов с преступниками нет, медицина не только хорошая, но и бесплатная. Наверное, это утопия, вот только никто из поколения не то что ребят, а даже их родителей, не знал, как на самом деле этот рай на земле создавался, и что не давало ему скатиться к уровню остальных государств. Вроде бы три четверти века это так мало, но при хорошей пропаганде и работе госбезопасности возможно все. А кто все же знал всю правду, те или молчали или же - 'о мертвых или хорошо, или никак'. В этом и кроется ошибка Империи: забывая прошлое - уничтожаешь будущее, история циклична и любит повторяться. Могучий Рим, что раскинулся на семи холмах, тоже считал себя вечным, но где он сейчас? Лишь на страницах учебников истории.
  Вот Марк и решил попытаться заполнить пробелы насчет становления империи, но тщетно: в нескольких посещенных мальчишками книжных магазинов во всех книгах история описывалась строго по тому же сюжету и почти в тех же выражениях, что была рассказана им в День становления. Марк только больше хмурился и теребил перчатки в руках.
  - Эй, ты чего?
  - Влад, я хочу знать правду, а не только официальную версию!
  - Ладно, я вечером поищу в Сети в зарубежном секторе.
  - Не стоит, - приобнял их за плечи Илья, - СИБ чистит и контролирует если не все, то многое.
  - Тебе самому разве неинтересно?
  - Как говорил мой дед: 'Есть тайны, убивающие своих носителей'. А он как раз служил там...
  - И?
  - Он уже умер, хотя... Не важно, - Влад с Марком молча переглянулись. - Пошли лучше пообедаем, а то есть больно хочется, привык я к расписанию.
  Рассмеявшись, мальчишки пошли в сторону ближайшего кафе.
  Первое, второе и компот, а точнее по большой порции мороженного.
  - Поесть хорошо, а хорошо поесть еще лучше! - сыто выдохнул рыжий.
  - Тебе только в пехоте служить, - потираю подбородок, задумчиво произнес Марк.
  - Это почему?
  - Ты так ешь, да еще если двигаться не будешь, то все - растолстеешь, в танк не влезешь, истребитель не взлетит, а подводная лодка уйдет на дно.
  - Тьфу на тебя!
  Ответом Илье послужил лишь довольный смех его друзей.
  - Ладно, пока время есть, - произнес Влад, - зайду к кое-кому, узнаю про кое-что.
  - Говоришь как шпион, великие гостайны продавать собрался?
  - Ага, - поддержал шутку мальчишка, - сколько рыжему нужно еды и то, что он первый человекообразный хомяк!
  - Ну я вас... Ну вы... Ух! - надулся, как мышь на крупу, Илья.
  - Я пошел, давайте встретимся в парке через час?
  - Ладно, но если что - звони.
  - Ага, - кивнул Влад и быстрым шагом удалился.
  - Пошли в тир, - неожиданно предложил Илья.
  - Давай, лучше так, чем без дела слоняться по городу. Слушай, лень искать, но может ты знаешь.
  - Что?
  - Почему все пистолеты, что ты смотрел, имеют калибр девять миллиметров? - спросил Марк.
  Все же странная политика в Империи: оружие может купить любой психически здоровый человек! Удивительно, что боевые патроны становились доступны лишь с совершеннолетия, а то был бы отличный искусственный отбор...
  - Вроде считается, что это самый оптимальный вариант, - начал разъяснять рыжий, - у меньшего - 'слабоват' в плане урона, останавливающего воздействия и часто возможен рикошет, больше - пистолет будет громоздким, тяжелым, да отдача сильнее. А 'девятка', что называется, золотая середина. Как на форумах пишут - последствия новой тактики городских боев, так же как шести миллиметровые для большинства другого.
  Марк поблагодарил за разъяснение, а Илья удивился не знанию товарища - ведь эти азы вроде как в школе на НВП рассказывают. Марк лишь пожал плечами и добавил, что ему как-то ближе возможности человека, хотя бы те же псионики.
  - Все же решил? Почему?
  - Мне всегда были интересны возможности человека, - лицо Марка застыло, - но, наверное, из-за мамы...
  - Почему? - спросил рыжий.
  - Она была псиоником, но в первую очередь ученым, - севшим, хриплым голосом, - и погибла во время мятежа 2186 года. Она прикрывала эвакуацию детей. Три выстрела из рпг она приняла на щит, залп из тяжелых плазменных орудий он уже не выдержал. Ее доставили к нам в 'цинке'...
  Илья сжал вздрагивающие плечи друга, плакавшего совершенно по-взрослому: без всхлипов, шмыганья, лишь вздрагивающие плечи и дорожки слез на щеках выдавали его состояние.
  - Извини, соболезную.
  Марк кивнул и побрел в туалет, не отрывая взгляда от пола. Рыжий на секунду задумался и пошел следом, просто на всякий случай.
  После того как Марк успокоился, мальчишки все же пошли в тир.
  Илья занялся пристрелкой своего пистолета, а его друг решил тоже попробовать огнестрел.
  Не снайпер, но хотя бы в мишень попадал, а не в 'молоко', вот рыжий стрелял лучше - видно сказывался опыт.
  - Ладно, пошли в парк - нашего третьего искать, - посмотрев на браском, сказал Марк.
  Голые деревья, качающий их ветви ветер, опавшей листвы нет - только редкая пожелтевшая трава и черная, влажно блестящая земля. Не самое жизнерадостное зрелище.
  - Ну и где он?
  - Вон идет-бредет, - взмахнул головой Марк, - какой-то невеселый... Эй, ты чего такой смурный?
  Влад отмахнулся от вопроса и предложил сходить в кино, новый фильм вышел.
  - Опять боевик? - хмыкнул рыжий. - О тяжелых буднях доблестной СИБ времен становления Империи...
  - Не, - улыбнулся Влад, но как-то наигранно. - Оборона Сталинграда, точнее о его защитниках.
  Хоть события и предполагали обычный боевик с гекатомбами трупов и морями крови, но режиссеру удалось снять фильм именно о людях. С другой стороны, фильмы в Империи проходили суровую цензуру и откровенную халтуру на большие экраны не пропускали, то же самое с книгами и музыкой. То ли народ изменился, то ли цензура помогла, а может что-то другое.
  Перекусив еще раз в кафе, мальчишки неспешно направились к автобусу - скоро возвращаться в кадетский корпус.
  Время до новогодних праздников пролетело незаметно: в занятиях и сдачах экзаменов по всем предметам. Троица уверенно заняла второе место по успеваемости в своей параллели, а что особенно радовало Илью, они наконец-то смогли пройти полигон в виртуальной реальности. Видно, правильный выбор оружия, умное использование окружающей обстановки да и более меткая стрельба сыграли свою роль.
  Большая часть кадетов разъехалось по домам, а вот троица оставалась: у Марка с Владом родители были сильно заняты, а Илья решил поддержать друзей. В комнате отдыха первого курса поставили большую ель, щедро увешанную разнообразными игрушками и щедро обвитую мишурой и гирляндами.
  Вот и первое января нового года. Ребята отмечали Новый Год в узком кругу оставшихся кадетов, всего-навсего десять человек. Спать они разошлись где-то ближе к пяти утра, а до этого праздничный ужин, новогоднее поздравление императора, по телевизору ничего интересного, поэтому просто пели песни под гитару, хотя старшекурсники где-то сумели раздобыть алкоголь, но меру соблюдали, и до поросячьего визга никто не напился, да и мелким не наливали.
  Проснувшись и приняв душ, мальчишки обменялись подарками. Марку достался меч из хорошей стали, Илье гитару, а вот Владу подарочная карта 'НеоТеха' - ничего более оригинального друзья не смогли придумать.
  - Марк, ты чего такой кислый? - удивленно посмотрел на него рыжий. - Подарок не понравился?
  Мальчишка честно сказал, что понравился, но гложет уже третий день какое-то дурное предчувствие, сердце не на месте.
  - Устал ты просто, сейчас отдохнем - и с новыми силами за учебу! - подбодрил его Илья.
  - Наверное, пошли завтракать...
  Во время еды коммуникатор Марка подал сигнал - пришло сообщение. Мальчишка дернулся от неожиданности и едва не упал со стула.
  Товарищи заинтересовались этим и спросили, кто же пишет, если конечно не секрет. Марк пожал плечами, и ответил, что их непосредственный начальник. Они удивились - вроде бы ничего не нарушали, а если и было, то почему его одного? Мальчишка пообещал потом все рассказать.
  
  Глава 2
  
  После завтрака путь Марка лежал в административное здание: то, в котором они проходили медицинское обследование и получали форму. Поднявшись на второй этаж, нашел нужную дверь и, глубоко вздохнув, постучал.
  - Кадет Вестар по вашему приказанию явился! - замерев по стойке смирно, отрапортовал мальчишка.
  - Вольно, кадет, - кивнул генерал, - присаживайтесь. И запомните на будущее: являются призраки, а солдаты прибывают.
  - Так точно! Виноват, исправлюсь! - Марк осторожно присел на краешек глубокого кресла и бегло осмотрелся.
  Просторный кабинет, небольшой книжный шкаф в углу, рядом столик с чашками, сахарницей и чайником с заварником, над которым поднимался легкий парок. Стол из потемневшего от времени дерева, три кресла, за спиной генерала на стене был повешен имперский флаг, а одну стену, от пола до потолка, покрывали фотографии разнообразных гор.
  - В командировках и отпусках снимал, - заметив взгляд мальчишки, пояснил мужчина. - Что-то в них есть притягательное, никогда не отпускают. Чай будешь?
  - Я с обеда, товарищ генерал!
  - Не отказывайся, такого ты не пробовал. На Алтае познакомился с одним человеком, помог ему кое в чем, а он теперь раз в год присылает мне этот травяной сбор.
  - Так точно, товарищ генерал.
  Мужчина разлил чай по чашкам, пододвинул одну Марку и они начали пить.
  Дальше беседа ушла непонятно в какие дали, во время которой, а у мальчишки крепло дурное предчувствие. Сначала генерал разрешил называть себя по имени-отчеству, затем начал делиться своими впечатлениями о горах, о том, что хоть они меняются, но остаются прежними, вот именно это нравится в них мужчине. Затем он начал рассуждать, что отличает человека. Марк сразу сказал, что разум. Генерал покачал головой и ответил, что не только и даже не столько. А человек это прежде всего верность идеалам, Родине, любимой женщине. Готовность защищать их и если понадобится, то и отдать за них жизнь. Все мы солдаты, даже те, кто не давал присяги и всегда должны быть готовы.
  Мальчишка почувствовал, как леденеют кончики пальцев, то ли от слов мужчины, то ли от предчувствия беды.
  - Да, не знаю даже как тебе сообщить... - смотря в сторону начал мужчина.
  - Что именно, Станислав Андреевич?
  - Ваш отец...
  - Что с ним?! - вскочил мальчишка, не обращая внимания на упавшую и разбившуюся кружку.
  - Он погиб.
  - Этого не может быть!
  - К сожалению это так, он был человеком, настоящим, - сказав это, генерал протянул мальчику бумажный треугольник, скрепленный сургучной печатью.
  Марк сломал печать, развернул письмо и начал читать, оно оказалось обычной 'похоронкой'. Буквы прыгали перед глазами, сердце билось невпопад, и лишь с пятой попытки он смог прочитать текст полностью. 'Извещение. Ваш отец, капитан Вестар Игорь Игоревич, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб 30/12/2193 в результате ликвидации аварии в третьем отделении НИИ 'НеоТех', возникшей в результате вражеского саботажа. Захоронен в соответствии с завещанием. Награжден Орденом Святого Владимира II степени по повелению Его Императорского Величества', несколько подписей и печатей.
  - Нет, - шептал, как заведенный мальчишка, - этого не может быть, это ложь!
  Воздух стал стремительно охлаждаться, вокруг ребенка начала расползаться изморозь, а слезы, стекающие по щекам, замерзали и беззвучно падали на пол.
  - Марк! Я понимаю, это больно, но успокойся, - военный попытался подойти, но его что-то оттолкнуло, а скорость образования льда увеличилась.
  Мужчина сделал еще одну попытку подойти, но ему снова это не удалось. Стены, пол и потолок уже были затянуты льдом, кое-где виднелись сосульки. Марк не двигался, лишь что-то беззвучно шептал и незряче смотрел на 'похоронку'. Холод все усиливался и усиливался, непонятно откуда взявшийся ветер мел по полу поземку.
  Генерал сделал еще одну безуспешную попытку приблизиться к мальчику, но у него не получилось даже сдвинуться с места - тело не слушалось. Неожиданно с грохотом дверь упала на пол и на пороге появилась Наталья Семеновна. Ее тело окружала тончайшая пленка с радужными разводами, подобным на мыльном пузыре. Шаг - и по ней пошли разводы от неосознанного воздействия пси-сил Марка. Женщина скрестила руки на груди в древнейшем жесте отрицания и сделала еще шаг. И еще один... Вот она вплотную стоит за спиной ребенка.
  - Ш-ш-ш, успокойся, - она крепко обняла Марка, - все будет хорошо, поверь мне, малыш.
  Мальчик никак не отреагировал, лед все быстрее сковывал комнату, снега становилось все больше. Наталья Семеновна резко развернула и прижала Марка лицом к себе.
  - Все хорошо, - она поглаживала ребенка по волосам.
  - Мама...
  - Отдохни, малыш, все хорошо, - на этих словах мальчишка обмяк, потеряв сознание.
  - Что это было? - хрипло осведомился генерал-майор, отлипнув от стены.
  - Пси-срыв. Вы не могли меня позвать?! - женщина крепко прижимала мальчика к себе. - Вы чуть не убили псионика, как минимум, по завершению обучения, шестого класса!
  - Откуда мне было знать?! - мужчина с хрустом размял шею. - Я не какое-то божество чтобы знать все и обо всем! Что с ним теперь будет?
  - Я позже доставлю его в Чумной форт, что еще? Прикажите собрать его вещи, я же пока отнесу его в лазарет, его нужно уложить в 'Саркофаг', - сказав это, Наталья Семеновна подняла ребенка на руки и вышла из кабинета, в котором уже царила настоящая зима.
  Пока Марк лежал без сознания в автономной системе поддержки жизнедеятельности проекта 'Саркофаг', его друзья не находили себе места. Вопросы, заданные старшим по званию, так и остались без ответа.
  - Куда он пропал? Уже полтора часа прошло!
  - Не знаю, рыжий, не знаю.
  Предположения, одно нелепей другого, но мальчишки действительно волновались за своего товарища. Влад вздохнул, как перед прыжком с вышки и попросил Илью выйти, тот долго отказывался, но, в конце концов, вышел из комнаты. Едва за ним закрылась дверь, как Влад достал недавно купленный ноутбук и включил его. Пять минут в комнате стояла тишина, нарушаемая лишь тяжелым, прерывистым дыханием и щелканьем клавиш под быстрыми пальцами мальчишки.
  - Так, он в лазарете, сейчас попробую узнать диагноз... - бормотал себе под нос Влад. - Черт, местное отделение СИБ проснулось...
  Все же взлом браскомов это преступление, вдобавок, как говорила имперская пропаганда, практически невозможное при нынешнем уровне технологий. Вот только абсолютной защиты не бывает, и при наличии головы и прямых рук взломать можно все! Только мальчишка и не пытался сделать это, он просто взломал сервер училища.
  - Посмотрим, какие у них специалисты... - бормочет Влад. - Первую цепочку раскрутили, нужно две минуты... Еще две цепочки да и чистильщики работают, ложные следы кинул... Давай же, ломайся, зараза!
  Влад не успел: за тридцать секунд до окончания нужного ему срока дверь распахнулась, и в комнату ворвалось два бойца в средней броне с автоматами наперевес, следом неспешно зашла женщина в черной форме, с багровым шевроном на правом плече и капитанскими погонами.
  - Кадет Петров! - скомандовала она. - Отойдите от компьютера!
  - Вы про что?
  Женщина дала отмашку, и мальчишку просто выдернули из-за стола, скручивая руки за спиной.
  Краем глаза Влад успевает заметить строчку 'Диагноз: пси-истощение, нервный срыв'.
  - Чистилище! - выкрикнул слово-команду Влад, запустив процесс очистки накопителей информации ноутбука.
  Только мальчик сделал это, как капитан подбежала к ноутбуку и начала быстро что-то вбивать с клавиатуры.
  - Умный, но вот опыта не хватает, - женщина быстро набрала несколько команд на клавиатуре, обернулась и, улыбнувшись легонько потрепала ребенка за щеку. - Ничего, СИБ пригодятся твои таланты... В изолятор его!
  - Куда вы его?! - подбежал к военным ведущим Влада рыжий.
  - В изолятор, решение СИБ! - сказала ему капитан и отодвинула в сторону.
  - За что?! - не отставал Илья.
  - Взлом II степени это уголовное преступление. Исчезни или пойдешь как соучастник!
  - Илья, иди, - дернулся Влад и скороговоркой добавил: - Он все же стал, не знаю как...
  Марк уже второй месяц находился в 'Саркофаге', за что его не добрым словом поминали бригады техников - им приходилось круглосуточно находиться рядом. Не потому что техника была ненадежна, там было трехкратное дублирование основных систем, а по причине конфликта пси-силы с тонкой электроникой. Можно было конечно держать его и в обычной палате, но некий беловолосый полковник запретил это. Вот и приходилось несчастным техникам, чуть ли не каждый день менять отдельные блоки данного 'Саркофага'.
  Илью прикрепили к другой команде первокурсников, с Владом же оказалось все несколько сложней. После шести часов карцера, его перевезли в один из филиалов СИБ, где уже собрались чины, с большими звездами на погонах, что было весьма удивительным для такого преступления. Допрос с сывороткой правды и штатным псиоником-'мозгоправом', прописанный в законах Империи, и ответы мальчишки гарантировал бы ему пару-тройку лет неба в клеточку и труда на благо Империи, в отношении средних и тяжелых преступлений никому не делалось скидок на возраст и остальное. И вот тут в игру вступили протекция отца рыжего со своими друзьями, отца мальчика, крупного ученого с кое-какими связями, да и высшие чины СИБ посчитали расточительным разбрасываться такими кадрами. Так что все обошлось годом запрета пользования любыми компьютерами, трехлетним испытательным сроком и переводом в закрытую школу СИБ. Можно сказать, что мальчишке повезло, но скорее наоборот - из структур безопасников не было обратного пути.
  - Как он? - поинтересовался у врача беловолосый мужчина в темно-сером костюме, замерев на пороге палаты с 'Саркофагом'.
  Медик был довольно запоминающимся: немолодой мужчина невысокого роста, упитанный, седые, коротко подстриженные волосы с глубокими залысинами, удлиненное лицо с носом-крючком, небольшими ушами с практически отсутствующими мочками, раскосыми карими глазами и небольшим ртом.
  - Относительно здоров, состояние почти в норме, можно извлекать. И желательно как можно быстрее - техники уже плюются ядом и чуть ли не бросаются на меня в желании загрызть, а после изощренно надругаться над мертвым телом!
  - Семен, ну что я могу поделать? Нам нельзя терять такого перспективного псионика!
  - Не надо было доводить мальчишку до такого!
  - По всем прогнозам, даже в случае сильнейшего нервного потрясения, у него не должно было случиться такого!
  - Гони в шею этих аналитиков, Паша. Пусть займутся чем-нибудь полезным, например быкам хвосты крутят, а не мальчишек калечат!
  - Ты про что?
  - Про то, что температура его тела постоянно ниже нормы, тридцать четыре с половиной градуса по шкале Цельсия, и он поглощает тепло из окружающего пространства, да и еще много чего. В общем, это что-то странное - стату́я, а не человек! Сволочи вы все! Разве так можно?!
  - Сема, он хоть ходить и разговаривать будет?
  - Глупый вопрос, у меня только 'двухсотые' этого не делают, но что с психикой и другими параметрами. Если тебе интересно мое мнение, то его нужно или 'переписывать', или гуманно пристрелить чтобы не мучился. Я за второй вариант, но какие же вы сволочи... - прошептал врач.
  - Так, подполковник Закуто! Приступить к извлечению пациента из 'Саркофага'!
  - Так точно, товарищ Игров, - врач набрал команду на коммуникаторе. - Да, какие же вы все сволочи, Паша...
  В палату зашли медбратья с каталкой. Семен набрал несколько команд на компьютере 'Саркофага'. Через минуту с тихим шипением его крышка приподнялась и ушла в сторону.
  Медбратья извлекли мальчика и переложили на каталку. За время пребывания в Саркофаге после пси-срыва он изменился: черты лица еще больше заострились, стали хищными, кожа, теперь напоминавшая белый лед, плотно обтягивала тело так, что мальчишка напоминал анатомическое пособие по скелету человека, часть волос стали снежно-белыми. Да и общее впечатление от одного вида ребенка - сюрреалистичная статуя, ледяная статуя.
  Доктор оттянул веко и посветил фонариком, проверяя реакцию зрачков. Она была стандартной, вот только радужная оболочка несильно отливала красным.
  - Примерно четыре-шесть месяцев, - произнес Семен, прикрывая наготу Марка простыней, - до окончательного принятия пси-силы.
  - Тогда отвезите его в комнату и займитесь реабилитацией, я пришлю человека для его подготовки, не стоит терять время! Впрочем, не мне вас учить, Семен Хаимович, - сказав это, Павел круто развернулся на каблуках и покинул помещение.
  - И чего стоит тогда ваша хваленая империя, раз у вас такое отношение к своим подданным и находите оправдания для использования любых методов и средств? - пробормотал себе под нос доктор. - Да и я не лучше, тьфу!
  Взмахом руки Семен Хаимович позвал за собой медбратьев с каталкой, на которой лежал Марк.
  Недолгая прогулка по слабоосвещенному коридору и процессия достигает комнаты, которая станет домом мальчика на ближайшее время. Комнатушка вмешала в себя кровать на металлическом каркасе, письменный стол со стулом, креслом в углу, рядом стоял торшер и шкаф возле стены, больше ничего из мебели не было. Стены цвета чуть пожухлой травы, бежевый потолок, коричневое, почти черное, ковровое покрытие на полу и великолепный вид из окна на темные воды моря. Воздух в помещении был сух и прохладен, даже и не скажешь, что находишься на острове в древнем форте, построенном в середине 19 века!
  Медбратья переложили мальчика на кровать, и ушли вместе с каталкой. Врач же устроился на кресле, включил торшер и углубился в чтение чего-то на своем браскоме, периодически бросая взгляды на своего пациента, ожидая его пробуждения.
  - Где? - с кровати донесся безразличный голос мальчика, солнце уже село за горизонт.
  Доктор встрепенулся, слишком увлекла его книга, и подошел к ребенку. Он лежал неподвижно, глаза незряче смотрели в потолок.
  - В форте Александра I.
  - Чумной форт, самое место для таких, как я.
  - Как ты себя чувствуешь? Что ты последнее помнишь?
  - Безразлично, - все таким же отсутствующим тоном сообщил Марк. - У меня ничего не осталось...
  - Ты жив и должен...
  Семен Хаимович не успел договорить - мальчик рывком сел на кровати, чего сложно было предположить при его внешнем виде, вцепился в его халат и притянул к себе, на кистях Марка начал образовываться иней.
  - А кто сказал, что я хочу жить? - от тона мальчика, нет, уже мужчины, мужчины в таком юном возрасте, веяло арктической стужей. - Кому я должен?
  - Успокойся! Ты же мужчина, а не тряпка! Не для чего жить?! Живи вопреки всем и вся! Мою семью убили, жену и с детьми, но я живу! Может не так, как они хотели бы, но я живу назло тем тварям, что отняли их у меня!
  - Извини, - Марк разжал руки и упал на кровать. - Я уничтожу их, сотру их род до седьмого колена, всех.
  - Это не выход, месть убивает своего носителя, разрушая его рассудок день за днем.
  - Это все, что у меня осталось.
  Доктор покачал головой, костеря тех, кто довел этого мальчишку до такого.
  - Одевайся и пошли. Твои вещи в шкафу.
  Марк кивнул и, не стесняясь наготы, прошел к гардеробу. Отодвинув дверцу, он быстро осмотрел его содержимое. Его вещи еще из той жизни, где его ждал отец, и форма из кадетского корпуса. В углу сиротливо стояла гитара в чехле, к ней был прислонен меч в ножнах - подарок его друзей. Воспоминание о них ничего не всколыхнуло внутри. Быстро одевшись и сорвав знаки различия, не в последний раз он так поступает, Марк достал из сумки фотография в потертой рамке, последняя фотография, где они были счастливы, где мама еще жива. Начавшая сбегать по щеке слезинка замерзла, и он смахнул ее подушечкой указательного пальца. Поставив фотографии на стол, Марк развернулся к доктору и кивнул.
  Семен Хаимович еще больше убедился, что у парня серьезные проблемы, стоило посмотреть на его выбор одежды - все черное. А с его приобретенным цветом кожи...
  - Возьми шинель, не август месяц на дворе, и пошли.
  Парень содрал с нее нашивки со знаками различия и набросил на плечи.
  Они в молчании поднялись на плоскую крышу форта, явно приспособленную для пеших неторопливых прогулок: как в одиночку, так и нет.
  - Ты не прав, - на втором круче произнес врач.
  - Почему?
  - Карать нужно не руки, а голову, что все это придумала.
  - Значит четвертую, - все так же равнодушно произнес Марк.
  - Хорошо, ты их найдешь и уничтожишь: мужчин, женщин, детей, стариков и даже любимых хомячков с кактусами. Что дальше?
  - Кажется, я понял, на что ты намекаешь - что у меня не будет смысла жить дальше?
  - Ты умный парень, не зацикливайся на мести, ты выгоришь. А там или станешь маньяком, почувствовав вкус крови и свою силу, или сам себе пустишь пулю в висок просто потому, что тебе незачем уже жить. Хотя скорее исчезнешь после пси-коррекции.
  - Все возможно, но тебе-то что? - Марк оперся ладонями об ограждение и, не моргая, смотрел на сияющую огнями Северную Пальмиру.
  - Моему сыну сейчас было бы столько же сколько и тебе. Ты чем-то мне его напоминаешь.
  - Ясно, но от мести я не откажусь.
  - Просто не посвящай всю свою жизнь и все силы этому. Твои родители хотели бы, чтобы ты жил, женился на хорошей девушке и порадовал их внуками. Живи, оставайся человеком!
  Весь этот разговор, Марка не покидало чувство неправильности, что-то было не так. Интуиция, шестое чувство, как угодно можно это называть, но это 'что-то' нашептывало, что это не правильно - и такое наплевательское отношение к устоявшимся нормам приличия, и, самое главное, что нельзя быть настолько откровенным с незнакомым человеком! Да, было еще и странное, необъяснимое чувство, что этому Семену Хаимовичу можно доверять, что он хороший.
  - Пре-кра-ти-те! - четко, по слогам, проговорил Марк.
  - Что именно? - удивился врач. - Я ничего не делаю!
  - Пси-воздействие! 'Мозгоправ' или кто вы там, прекратите! Вон из моей головы!
  - Хорошо, странно, что ты смог разобраться в этом. Старайся себя контролировать, пока я твой лечащий врач, но в случае чего...
  - Благодарю. Осторожней, тут теперь скользко, - предупредил Марк врача. - Значит, мне нужно продержаться до совершеннолетия, дальше будет легче.
  - Тебе нужно до получения диплома продержаться. Не забывай, кто ты теперь!
  - Значит, мне нужно получить его быстро, очень быстро. Затем... Хотя это пока не важно. Благодарю за помощь, я пойду?
  - Да, конечно, а то некомфортно здесь. И один маленький совет: не обращайся ко всем на 'ты', есть тут педанты - наживешь себе если не проблем, то неприятностей точно.
  Парень криво усмехнулся и неспешно пошел к лестнице.
  - Пусть помогут тебе твои боги, если ты в них веришь, Марк, тебе это понадобится, - пробормотал Семен Хаимович и, достав из серебряного с чернью портсигара папиросу, прикурил и жадно затянулся.
  Марк же, вернувшись в комнату, начал перебирать вещи. Вскоре он обнаружил пяток писем от Влада с Ильей. Можно сказать, что они его шокировали, вот только эмоциональности у Марка сейчас было не больше, чем у куска льда. Их история, хоть и подправленная самоцензурой - ведь они все находились в закрытых учебных заведениях, казалась невероятной! Пойти фактически на преступление, за которое грозят серьезные неприятности ради практически незнакомого человека... Да, кто поймет эти мятежные и загадочные человеческие души, что появилась в этих не самых гостеприимных местах?
  Покачав головой, Марк сел писать ответы.
  Через два часа, десяток порванных и скомканных листов, он все же написал то, что ему показалось идеальным. Конверты нашлись в одном из ящиков стола, как и прочие канцелярские принадлежности.
  После ужина, который ему привез один из медбратьев, Марк лег спать.
  Утро началось в шесть ноль-ноль по московскому времени, хотя столица уже больше полувека находилась в другом месте. Парня разбудил звук гимна. Странный все же выбор, так и возненавидеть его можно, причем легко!
  - Марк? - дверь отворилась и на пороге замер пожилой мужчина в сером костюме и белоснежной рубашке.
  - Так точно, - парень как раз заканчивал зарядку.
  - Я Валерий Сергеевич, твой куратор на время реабилитации. Приводи себя в порядок и через полчаса встретимся в столовой. Пятая дверь слева от твоей комнаты.
  - Хорошо, Валерий Сергеевич.
  Душ, снова черная одежда и небольшая прогулка до столовой. Небольшое помещение на три четырехместных столика со стенами желтовато-зеленого цвета. За одним из столов сидел его куратор, а по соседству такого же возраста мужчина и симпатичная девочка, ровесница парня.
  Подойдя, Марк кивнул и присел на стул. Тут же к нему подошла девушка в фартуке, толкая перед собой тележку, с которой и сгрузила перед парнем завтрак.
  - Пока ты ешь, я кратко обрисую, что тебе предстоит, - произнес Валерий Сергеевич, помешивая чай в стакане.
  Парень кивнул, приступая к поеданию каши.
  - После завтрака ты, вместе с Мариной, - кивок на темноволосую с прядями белоснежных волос девочку, - отправишься на вводную лекцию и подготовительные занятия. Затем в тренажерный зал. Обед и обычные занятия по школьной программе. Полдник и снова профильные занятия. Ужин, время для самоподготовки и секций. Отбой в полночь. До этого времени спать нельзя. Вопросы?
  Марк пожал плечами и отрицательно мотнул головой.
  - Хорошо, доедай и вот тебе ознакомительные материалы, - куратор положил на стол несколько листов бумаги, скрепленные банальной скрепкой.
  Допивая молоко, парень просматривал эти самые ознакомительные материалы. Начал он с план-схемы это сектора Чумного форта. Жилые комнаты, библиотека, душевая, столовая, три комнаты для занятий и тренажерный зал. Расписание было, хм, насыщенным: подъем в шесть утра, отбой как уже было сказано в полночь, причем множество занятий, помимо стандартных школьных предметов. Тут скорее не школа, а какой-то институт для специалистов СИБ! Хотя это и неудивительно - все псионики работают на государство, от пробуждения своего дара-проклятия, до самой смерти физического тела. Правда, не для всех это становится концом службы на благо Родины, не для всех. На последнем листе были прописаны проступки и следующие за ним наказания. Большая часть заключалось в карцере сроком от двух часов и до двух дней. Была и глубокая пси-коррекция личности - 'переписывание' за особо тяжкие проступки. И если карцер Марк воспринял ровно, хотя не понимал, что это за наказание такое, то на строке пси-коррекции он вздрогнул и нервно растер ладони, на тыльной стороне которых начал образовываться иней. Вот это действительно страшно: старая личность уничтожается и на ее месте создается новая, нужная государству. Процесс сложный и очень затратный, но...
  Только он вышел из столовой, как за спиной послышался звук легких шагов.
  - Я - Марина, а как тебя зовут? Ты странный, от тебя хладом так и веет. Я вчера сюда попала, а ты? - на одном дыхании протараторила она.
  - Марк. Давно, - все с той же эмоциональностью куска льда ответил парень.
  - А чего ты такой?
  Качнув головой, Марк ускорил шаг - у него не было никакого желание разговаривать.
  Зал, в который он пришел, был выкрашен в зеленовато-голубой цвет, на полу было мягкое ковровое покрытие, свет от ламп встроенных в потолок был рассеянным золотисто-желтого оттенка. Преподаватель так же имелся в наличии. Невысокий мужчина, лицо испещрено морщинами, нос по виду был сломан несколько раз, костяшки рук деформированы - видно от множества драк. Одет он был в свободные штаны защитного цвета и темно-серую безрукавку, обуви, как и носков, нет.
  - Разувайтесь и проходите.
  Марк стянул сапоги, снял портянки и устроился у стены, подпирая ее спиной.
  - Меня зовут Константин Валерьевич, я буду вести у вас начальную пси-подготовку. Присаживайтесь и начнем.
  - Извините, но здесь же нет ни стульев, ни даже табуретов!
  - Зато есть пол, - с легкой улыбкой ответил мужчина. - Так что...
  Марк прошел вперед и устроился в позе лотоса неподалеку от преподавателя.
  - Бери пример с Марка, Марина.
  - Но это же неудобно! - воскликнула девчонка.
  - Зато полезно, да и все равно придется.
  Страдальчески скривившись, она попыталась скопировать позу парня, но у нее ничего не получилось с первого раза. Лишь через пять минут она устроилась на полу.
  - Вы, наверное, слышали или читали сказки и легенды о людях с магическими или сверхъестественными способностями? - дождавшись кивков, мужчина продолжил: - Это все попытки объяснить необъяснимое, ведь простые люди так страшатся непонятного им, неизведанного. Там, по большей части, правда, только несколько приукрашенная и исковерканная. Человек все это мог, но вот дальше... То ли или из-за развития технологий, то ли из-за чего-то еще, но эти способности так сказать 'уснули', но не до конца - всегда были колдуны, экстрасенсы, шаманы и прочие псионики. Но история человечества циклична, и вот чуть более ста лет назад их количество многократно увеличилось. Причины этого до сих пор неизвестны.
  - А как же мифические существа, Константин Валерьевич? - помня предупреждение Семена Хаимовича, поинтересовался Марк.
  - Интересный вопрос. Ответ будет странным, часть это проявление психических отклонений, другая - память крови, этакий атавизм, а оставшееся это человеческие попытки объяснить происходящее. Есть шанс, что эти создания когда-то существовали, но это все же крайне маловероятно.
  Марк кивнул и всем видом показал, что готов слушать дальше.
  - Продолжим... Существование многослойной энергетической оболочки было доказано еще в седой древности, но вот с помощью материальных средств наличие ауры у человека было определенно лишь в конце девятнадцатого века. Наши способности, хоть и являются электромагнитным феноменом, но не нарушают никаких фундаментальных законов и констант, но могут их слегка подкорректировать. Методов измерения мощности воздействий было предложено много, но они как-то не прижились, ведь они по большей части копировали физические величины. По этой причине, в Империи ранги псиоников зависят от плотности ауры, это собственно показатель, сколько можно применить пси-воздействий, и как бы ни странно это звучало - насколько человек устойчив к ним.
  - Извините, Константин Валерьевич, то есть на псионика с плотной аурой не окажет никакого воздействия, кхм, заклинание того, у кого она не такая плотная?
  - Это правдиво, лишь при прямом энергетическом воздействии. Если, к примеру, менее 'яркий' запустит в тебя самый простой кирпич с ускорением в пару g, то аура тебе не поможет, а вот если он постарается задушить тебя телекинетическим воздействием, то не факт, что у него выйдет. Понятно?
  - Так точно!
  - Извините, - подала голос молчавшая Марина, - а почему в комнатах нет компьютеров? Там новая серия 'Любви и предательства' должна выйти, а...
  - Марк, можешь ответить?
  - Электромагнитное воздействие на разных частотах, экранирование с сохранением работоспособности нерентабельно.
  - Молодец! Из тебя выйдет толк, - улыбнулся Константин Валерьевич. - Именно, после пси-срыва часть ауры нестабильна, а микроэлектроника очень чувствительна к таким проявлениям наших аур. Конечно, со временем и при должных тренировках такое пагубное влияние практически сходит на нет, кроме случаев очень мощных пси-воздействий и всплеска эмоций, но про это я вам расскажу несколько позднее, когда подрастете. Собственно поэтому псионикам настоятельно рекомендуется держать себя в руках - а то разозлился или что еще в людном месте, а у кого-то кардиостимулятор или нечто подобное откажет! Да и до сих пор так не разработана тяжелая и средняя броня для адептов пси, с высокотехнологичным оружием та же самая проблема. С другой стороны, радует, что псионикам в случае чего не приходится сражаться с помощью луков и мечей!
  - В то время была честь, - негромко произнес Марк.
  - Собственно говоря, любое пси-воздействие это преобразование энергии части ауры в воздействие не противоречащее вашим знаниям и законам природы. Марина, не спи!
  - А, что?! Я не сплю!
  - На первый раз прощаю, в следующий - тебя ждет наказание! На чем я остановился?
  - 'Не противоречащее вашим знаниям и законам природы'.
  - Да, пожалуй, стоит вам показать, как одно и то же дело, можно выполнить разными способами. Видите вон тот железный брус? Его вес сто килограмм, или один центнер. Можете подойти и попытаться его поднять.
  Марк хоть и с трудом - ноги затекли, но без стонов и жалоб в отличие от Марины, поднялся и неспешно подошел к бруску. Сверху было две ручки, мальчишка ухватился за них и попытался сдвинуть - не вышло, тяжело.
  - Марина, попробуй ты.
  - Я верю, что это центнер железа, да и маникюр могу испортить, - капризно ответила девчонка.
  - Ладно, как знаешь, смотрите, - сказав это, Константин Валерьевич взялся за ручки и с легкостью поднял брус над головой.
  Постояв с ним, он вернул его на место, после чего железная чушка сама взмыла в воздух и так несколько раз.
  - Собственно вот так, - начал пояснять мужчина. - Можно изменить свое тело, снять ограничения. Можно изменить состав, например, как сделал я - превратить внутреннюю часть груза в пустоту, оставив лишь тончайшую оболочку. Можно каким-либо способом компенсировать силу тяжести или же просто поднять телекинезом. Когда сможете четко различать ауры, или же по-научному - овладеете биолокацией, я все это покажу еще раз, тогда зрелище интересней будет. Можете сказать, что есть общего между этими способами?
  - Вы использовали псионические силы!
  - Знания естественных наук, - неспешно перечислил Марк.
  - Вы оба правы, но сказанное Мариной мало чем поможет без сказанного Марком, как и наоборот, только вместе. Не спорю, можно и одним желанием, на чистых эмоциях, только это словно цифровым микроскопом самые обычные гвозди забивать! Вопросы?
  Марк отрицательно мотнул головой, Марина поступила так же.
  - Присаживайтесь, продолжим. Все воздействия пси производятся при измененном состоянии сознания и затрачивают энергию из ауры. Да и насчет обучения, раньше были убеждены, что нужна связка 'воображение-воля-вера в результат', мистики 19-20 века считали, что необходимо только два условия: железная воля и устойчивая связь между сознаньем с подсознаньем. Все это достигается тренировками. Вот сегодня и начнем, с самого фундаментального - остановки внутреннего диалога, затем перейдем к измененному состоянию сознания, позже подключим еще и виденье ауры. Во время этого у вас будут возникать странные ощущения, меняться восприятие окружающей действительности, это не страшно. Есть много методик, я вам расскажу про основные и апробированные лично мною, про другие прочитаете сами, библиотека здесь отличная.
  Еще час ушел на рассказ о техниках остановки внутреннего диалога и виденье ауры, их обсуждение с Марком - Марина быстро ушла в тот самый мифический астрал и просто глупо хлопала глазами. Хотя она была далеко не дурой - в Чумной, или же Второе отделение Института псионических сил, брали далеко не всех!
  - А ты каким методом пользуешься? - поинтересовался Константин Валерьевич.
  - Волей заставляю его замолчать, больше тридцати секунд не выходит.
  Мужчина удивленно покачал головой.
  - Ладно, начинайте.
  Комната погрузилась в тишину, нарушаемую лишь звуком дыхания мужчины и детей.
  - Так, упражнения закончили! Идите на обед, а затем на уроки.
  Марк открыл глаза, сел и начал массировать мышцы ног - все же без многолетней практики в такой позе долго и без ущерба не посидишь. Марина просто встала: преподаватель разрешил ей просто лежа на полу стараться остановить внутренний диалог.
  Обед был хоть и плотным, но диетическим - первое, второе и булочка с компотом. Когда Марк заканчивал еду, в столовую зашел немолодой мужчина, на этот раз не псионик.
  - Вестар?
  - Так точно, - парень проглотил последний кусочек сдобы и поднялся.
  - Я помогу тебе заполнить брешь в школьных знаниях. Меня зовут Илья Геннадьевич.
  - Понятно. Мне нужно взять нужное в комнате.
  Школьные то школьные занятия, но темп был очень велик. Хотя Марк на удивление хорошо справлялся. Но все же сегодня был только первый день занятий в Чумном форте.
  Полдник и занятия продолжились, еще одно отличие от школы - каждое занятия здесь продолжалось полтора часа, а не сорок минут. Пять лекций с практической частью, сложно. Хорошо хоть в школе всех поголовно обучали стенографии, а то сложно было бы успеть все записать!
  - Ты молодец, Марк. Думаю, максимум за пару месяцев в таком темпе и ты нагонишь своих ровесников. Сейчас иди на ужин, а через час у тебя тренажерный зал и секции, сам посмотришь в расписании.
  - Хорошо, - кивнул мальчишка. - До завтра, Илья Геннадьевич.
  После ужина, Марк отправился в библиотеку этого сектора форта. Множество стеллажей, заставленных книгами на бумаге и тонком полимере. Это было несколько непривычно - весь мир давно перешел на электронные форматы данных в большинстве областей деятельности.
  Взяв все необходимое, парень направился в свою комнату. Там, включив настольную лампу и устроившись на жестком стуле, он приступил к выполнению домашнего задания.
  Глянув на часы, стоящие на столе, парень потянулся и, подойдя к шкафу, начал переодеваться для занятий в тренажерном зале.
  В зале, с тренажерами вдоль стен еще никого не было. Сняв куртку и положив ее на скамейку, парень начал делать разминку.
  Только приступил к растяжке, как услышал, а скорее почувствовал, что дверь открылась.
  - Вот, хоть еще один вменяемый студент! - раздался рокочущий голос. - А то начинают кричать: 'Зачем мне это?! Я же псионик!', тьфу! В здоровом теле - здоровый дух, а для вашего брата это самое главное!
  Марк обернулся на отповедь и замер, пораженный увиденным. Коротко стриженный темноволосый мужчина с тонкими чертами лица и как насмешка: рост под два метра, несильно уже в плечах и отлично развитая мускулатура, выделяемая обтягивающей майкой. Гигант!
  - Добрый вечер.
  - Добрый, товарищ Вестар, - рокочет мужчина. - Меня зовут Анатолий Анатольевич. Как ты понял, я буду вашим тренером. Сейчас дождемся Авоськину и начнем.
  Парень кивнул и вернулся к разминке.
  Вскоре и Авоськина, она же Марина, появилась с недовольным и раздраженным выражением лица.
  - Раз все в сборе, то можно начинать.
  Быстро показав девчонке комплекс разминки, преподаватель перешел к Марку.
  - Я просмотрел твой медицинский файл... - произнес он и многозначительно замолчал.
  - И поняли, что... - в схожей манере ответил парень.
  - Тебе придется усиленно работать над собой, программу питания для тебя я составил, как и программу тренировок.
  - Хорошо, тогда...
  - Я ноготь сломала! - прервал парня истеричный возглас Марины.
  - Не голова - отрастет. Разминку закончила?
  - Да!
  - Хорошо, вот твой комплекс упражнений, разберешься? - Анатолий Анатольевич.
  - Конечно - не дурра же, - фыркнула девчонка.
  - Вот и умница. Марк, начнем твою тренировку...
  Два часа и парень кое-как дополз до комнаты за сменой одеждой, а затем до душа.
  - Первый день занятий, - пробормотал парень, уткнувшись в кафельную стену душевой, и подставив спину под горячие струи душа, - а я уже устал...
  Из размышлений его вырвал настойчивый стук в дверь.
  - Кому там неймется? - выдохнул он, закручивая краны.
  Быстро вытершись и одевшись, Марк открыл дверь. За ней стояла Марина с сумкой в руках, в раздражении притопывая ногой.
  - Ты здесь не один! - оттолкнув парня плечом, она гордо прошествовала в душевую. - Ты так и будешь здесь стоять?!
  Ничего не ответив, Марк вышел и направился в свою комнату. Времени до отбоя еще много, уроки сделаны, значит можно спокойно почитать.
  Снова включив настольную лампу, он начал читать книги, взятые в библиотеке. Неспешно и бережно перелистывая бумажные страницы, вчитываясь и переписывая показавшиеся интересными моменты в толстую тетрадь.
  Парень так увлекся чтением, что чуть не пропустил второй ужин. О нем ему напомнила Марина с непередаваемым видом, будто он должен ей столько, что не отдаст и до скончания веков.
  Поев, Марк вернулся к книгам.
  - Отбой через десять минут! - раздалось из громкоговорителей в коридоре. - Повторяю - отбой через десять минут! Свет будет погашен через десять минут!
  Парень кивнул своим мыслям и, взяв умывальные принадлежности, пошел чистить зубы.
  Войдя в помещение с умывальниками, Марк застал там Марину. Кивнув девчонке, он начал умываться.
  - Вот и день прошел, - буркнул парень, устраиваясь на кровати.
  Следующий день начался с привычных звуков имперского гимна.
  - Как возненавидеть какую-либо мелодию? Поставить ее на будильник.
  День напоминал предыдущий, кроме питания - тренер, похоже, поговорил с поварами, и вместо тренажерного зала, у Марка были занятия по фехтованию.
  Так прошла пара месяцев, мальчишка окреп и больше не напоминал обтянутый кожей скелет, так же практически нагнал своих сверстников по школьным знаниям и как сообщил ему куратор, что вскоре его переведут в секцию к ровесникам.
  Наступило очередное утро под очередное прослушивание гимна. Марк уже привык к такому распорядку дня, вроде и строгий распорядок, но нет того, что было в училище.
  - Марк! - услышав окрик, парень остановился на полпути к столовой.
  - Семен Хаимович, рад вас видеть! - парень даже попытался изобразить улыбку, причем не в первый раз у него вышла лишь кривая усмешка. - Вы просто или?
  - По делу, завтра тебе предстоит медицинское освидетельствование, я не хочу, чтобы ты на чем-то провалился и отправился на 'перезапись', так что завтрак ты сегодня пропустишь.
  - Хорошо, у тебя... у вас есть какие-то предложения?
  - Да, я дам тебе просмотреть типовые тесты и кратко расскажу, как они проводятся.
  Марк кивнул и видом показал, что готов следовать за врачом.
  - Вот вопросы, - дождавшись пока парень не устроится на жестком стуле в безликом кабинете, Семен Хаимович протянул ему стопку листов. - В среднем, в этом тесте пятьсот вопросов, но по факту гораздо меньше, просто они повторяются в разных формулировках, будь внимателен, когда начнешь отвечать на вопросы, касающиеся убийств и нарушения имперских законов. Тут ясно?
  Молчаливый кивок в ответ.
  - Далее ты не будешь отвечать в комфортных условиях, в кабинете будет сделано все возможное, чтобы вывести тебя из психологического равновесия и время будет ограничено.
  - Зачем такие сложности, - поинтересовался парень, переворачивая очередной лист, - если есть сыворотка правды?
  - На псиоников, пусть и на недавно 'пробудившихся', она действует не со стопроцентным результатом правдивости ответов. Поэтому приходиться использовать такие архаичные методы. Да, пока не забыл - там будет присутствовать эмпат!
  - Неприятное известие. Зачем это вам, Семен Хаимович? Ведь сорвавшийся псионик это страшно, я сейчас смогу стереть с лица земли пару-тройку многоквартирных домов.
  - Можешь, но не станешь, не такой ты человек, - барабаня по столешнице кончиками пальцев, произнес врач. - А насчет зачем... Считай, что у меня проснулись отцовские чувства к тебе.
  - Не вся правда конечно, - качнул головой Марк, - но я вам благодарен за помощь. Прощайте.
  - До встречи, Марк, до встречи.
  Парень отсутствующе кивнул и вышел из кабинета, погруженный в свои мысли.
  - Удачи тебе парень...
  
  Глава 3
  
  Вот уже полгода, как Марк находится в Чумном форте. Тест был сдан, так что 'перезапись' ему пока не грозила. Привыкал к режиму учебного заведения, оказалось, что здесь практически как в обычном высшем учебном заведение - два раза в год была сессия. Первую он сдал на одни 'хорошо' и 'отлично', несмотря на то, что предметов не мало. Внешность уже стала обычной для псионика - белоснежные волосы, красные глаза. Редкие письма от Влада и Ильи не содержали в себе ничего важного, но были, тем не менее, ценны для мальчишки запертого здесь, чувствовалась в них дружеская поддержка. Ровесники... Хоть его и перевели на занятия с ними, это не сильно что-то изменило - он, как и раньше, держался особняком, не рвясь с кем-нибудь общаться или тем более подружиться, да и немного их было - всего шесть человек. Зато успел попасть в карцер за драку - обычные детские разборки, начали задирать Марину, можно было бы проигнорировать, вот только Марк чувствовал, что с ней что-то будет связано, она важна, но как, для чего, на это у него не было ответа. Вот и получил наказание, пока всего лишь на два часа. Ощущения еще те - крохотный чуланчик, в котором можно только стоять, абсолютная тишина и темнота, невозможно понять, сколько уже прошло времени, кажется, вечность, про тебя уже забыли и ты останешься здесь навсегда. Поднимается волна панического ужаса приправленного ощущением какой-то опустошенности, некого бессилия и потери важного. Карцер блокировал все пси-проявления, не позволял их использовать. Если мальчишке, без году неделя как вступившего на этот путь было плохо, то, как себя ощущает полноценный псионик, а если дольше будет заперт в таком месте?! Хотя Марк нашел выход, как ему показалось...
  - Двадцать третий ход, слон d6-e7, мат, - пробормотал он, буквально падая на пол, после того, как дверь карцера открылась.
  - Можете идти в свою комнату, Вестар, - сказал незнакомый мужчина с точно такими же нашивками на правом плече, после чего ушел, оставив Марка лежать на каменном полу.
  - Марк, ты как? - рядом опустилась Марина. - Зачем же ты так, зачем?
  Мальчишка откашлялся и, опираясь ей на плечо, сел, подперев стену спиной.
  - Он был неправ, хах, - то ли хохотнул, то ли откашлялся Марк. - Ты не хуже.
  Девчонка шмыгнула носом и неумело начала разминать мышцы ног.
  - Не плачь, здесь и так сыро.
  - Почему... - она разрыдалась по настоящему, - почему ты такой, ледяной чурбан! А эта псионика! Сидишь, как не пойми кто, и ничего вы получается! А вот Марианна, такая красивая, такая умелая, а я... Хотя у нас даже имена похожие!
  Мальчишка неловко погладил Марину по волосам.
  - Псионик десятого класса, ранг альфа, все может, у меня же ничего не получается!
  - Это в твоем любимом сериале? - без намека на интерес в голосе, спросил Марк.
  - Да! Но ведь...
  - Марина, это кино, жизнь другая. Пойми свою линию крови и развивай ее, до совершенства, абсолюта, а потом замахнись на что-то другое.
  - Я не знаю, что в ней, и вообще, что это такое!
  - Помоги дойти до комнаты, и твоя правая рука массирует не ногу. Ай, осторожней! - вскрикнул Марк, когда девушка сжала ладонь.
  - И-извини, я случайно! Да, пойдем, - девчонка залилась краской, но помогла ему встать.
  Дойдя до комнаты Марка, Марина присела на стул и скромно сложила руки на коленях, всем видом показывая, что готова слушать.
  Откашлявшись, Марк рассказал ей. Это не было официальной теорией, лишь догадками, но он чувствовал, что так оно и есть. Если по-простому, то псионика все же являлась наследственным даром и ее направление, то, что дается лучше всего, зависело от линии крови. Все же, ничто не берется из ниоткуда, и псионика не является исключением - гены, кровь. По имеющимся у мальчишки сведениям, хотя скорее слухам и байкам, чаще всего при 'пробуждении' как раз этот талант и проявлялся. Так же по Сети гуляли теории, что кто-то специально отслеживает и скрещивает разные линии, по средству браков. Расспросив Марину, о том, что у нее произошло, Марк лишь недоверчиво покачал головой. Девчонка сильно обиделась и разозлилась на учительницу, 'пробуждение' и несчастная женщина долго лечилась, пытаясь вернуть себе нормальную речь вместо испуганно скулежа и перестать, сгорбившись сидеть в углу, вздрагивая и закрываясь руками от каждого шороха.
  - Или 'кукловод', или какой другой 'мозгоправ', одним словом ментальная линия крови у тебя. Редкость, 'физиков' гораздо больше.
  - А ты? - робко спросила Марина, успевшая с ногами забраться на стул и обхватив худые ноги руками.
  - Лед и холод, криокинез, - привычно коротко ответил мальчишка, и так до этого слишком много говорил, тепло уходило и внутренний холод, словно окреп от этого, усилил свою хватку.
  - Значит, я как Ульяна, - вздохнула девчонка, - она плохая, но тоже очень красивая и умная. И что мне делать?
  Марк равнодушно пожал плечами. У него явно была другие способности, да и 'мозгоправы' ему никогда не нравились! В конце концов, пусть узнает у преподавателей!
  - Нет, правда, и вообще, раз начал помогать, так помогай!
  - Читай и не ленись на тренировках.
  - Это не ответ! - девчонка раздраженно посмотрела на Марка.
  Он хмыкнул и снова пожал плечами. Марина фыркнула и вышла из комнаты, не забыв напоследок громко хлопнуть дверью.
  Марк запер дверь и сел за стол, ему многое еще нужно прочитать. Возможно, что к шестнадцати, своему совершеннолетию, он все же сможет получить диплом. А там, есть распределение по окончанию, как и в любом высшем учебном заведении Империи, но вот если он закончит с отличием, то вариантов будущего места работы будет намного больше. Тем более 'физику' всегда рады в СИБ...
  Учебный класс, или зал для медитаций, как его называл про себя Марк. Преподаватель все тот же, как и неизменная спутница на этих занятиях - Марина. Тот разговор все же пошел ей на пользу, мальчишка часто видел ее в библиотеке, да и на всех занятиях она старалась.
  - Основы у вас уже неплохо выходят, сегодня будет отрабатывать связку 'ИСС-биолокация', - торжественно произнес Константин Валерьевич. - Присаживаемся, успокаиваемся, входим в измененное состояние сознания и смотрим на партнера, аура у него должна успокоиться, не так активно перемешиваться и перетекать, цвета так же должны будут задержаться ближе к основному тону, меньше оттенков. Вам это понятно?
  Кивки и они приступили к упражнению. Мир при измененном состоянии становился несколько другим - что-то казалось больше, что-то наоборот, тело ощущалось не время, расстояния и многое другое воспринималось иначе. А при биолокации вообще становилось похожим на сюрреалистичную картину авангардиста! Яркие цвета, одноцветной дымкой окутывающие все, хотя вот стены этого форта были темными, давящими - здесь явно не цветочки выращивали и не бабочками любовались! А вот человеческая или какого зверя аура состояла из множества цветов, красиво. При должной практике и соответствующем багаже знаний можно легко по биополю понять, какого он пола, его самочувствие, эмоции и навязчивые мысли, лжет или нет, и многое-многое другое. Так же это позволяет маскировать свое, но это уже высший пилотаж, как и умение, совмещать оба зрения и нормально действовать. Вот, например, Константин Валерьевич в этом зрении просто напросто отсутствует, он сливается или скорее копирует то, что за его спиной! Здесь Марк снова ощутил неправильность происходящего - далеко не старый мужчина, с такими навыками и занимается обучением детей, зато был отличный наглядный пример к чему стоит стремиться, встать на ступень ближе к настоящему сверхчеловеку!
  Вроде ничего такого - сиди и смотри, но так выматывает, словно сдавал бег на двадцать километров! У Марины была красивая аура, или же биополе: плотная, правильной шарообразной формы с яркими цветами. В них было некое равновесие, лишь слегка превалировал фиолетовый цвет - стремление к знаниям, мудрости. Марк усмехнулся про себя - она его все же услышала, вроде мелочь, а приятно, что потратил время и тепло не впустую. Хотя как знать, может скоро ей надоест, и эта линия крови не будет развита, в лучшем случае останется середнячком.
  Закончив с этой тренировкой, отправились на обычные, можно сказать школьные занятия. Марк учился усердно, а 'Полный курс теоретической физики' в 10 томах вообще стал для него настольной книгой! Все же, как бы ни выглядела псионика со стороны, она действительно базировалась на естественных науках! Так что может быть лучше, чем пережившие множество переизданий фундаментальные труды за авторством маститых ученых?
  Занятия, как для развития разума, так и тела, приемы еды и прочая мелочевка - так протекали дни, без праздников и выходных. Каждый день подъем в шесть утра, отбой в полночь, каменная твердыня изо дня в день в безликих коридорах и однотипных классах, одни и те же лица однокурсников-одноклассников и преподавателей с обслуживающим персоналом. Когда удавалось выкроить время и появлялось желание перемен, Марк поднимался на крышу форта. С одной стороны был сияющий огнями город Петра, с другой - серо-стальные, стылые воды моря, а сверху, чаще всего, были угрюмые свинцовые тучи. Даже лето не чувствовалось, словно здесь всегда была поздняя осень!
  Еще зачастила в гости Марина, как она сама сказала - ей нужно тренироваться, а сидя на удобной кровати это проще, чем на полу. Она его не раздражала, но вот подобная близость беспокоила, или же просто сбивала с толку. Марк не задумывался над этим, времени на основные дела не хватало, чтобы тратить его на такие мелочи. Не мешала и вообще молчала, пусть сидит и оттачивает навыки.
  Вот и настал день, которого так ждал Марк - они приступают к изучению применения пси-способностей. Хотя это началось неимоверно буднично, Константин Валерьевич сказал присаживаться и зажечь свечу. И все! Никаких разъяснений, советов и тому подобного.
  Час... Два... От того, что долго не моргал, у Марка начали слезиться глаза, а свече хоть бы хны - как стояла, так и стоит, даже не думая не то что загораться, даже тлеть! Да еще даже разозлиться не получалось, может на эмоциях, топорно, но смог бы выполнить это задание, но чего нет - того нет, а досада, направленная на себя, никак не помогала. А вот Марина смогла - ее свеча за мгновение превратилась в кипящую, быстро испаряющуюся лужицу воска.
  - Вот вы видели воздействие псионики опирающейся не на знания, а только на голые эмоции. Неподконтрольна, разрушительна. Теперь просто представьте, что я попросил бы снести дверь, а в результате - ни ее, ни дома. Контроль и знания, только так, запомните или даже на руках большими буквами запишите! На сегодня хватит, можете идти. До завтра!
  День для Марка прошел как в тумане, он чувствовал, что знает, как выполнить это задание! Вот только стоило попытаться сконцентрироваться на этой мысли, как в голову лезла всякая посторонняя ерунда. Или же все же нет? На последней странице тетради мальчишка рисовал схемы, пытаясь понять - все же в этом должна быть некая логика, стройная система, вот только пока ничего дельного не выходило.
  Неделя, уже неделя, как он пытается зажечь эту свечу! Константин Валерьевич, на все вопросы отвечал, что это их проверка, и они должны сделать это сами - он их водить за ручку не собирается! Он и так помог им сделать первый шаг, поможет улучшить имеющиеся навыки, но они должны и сами что-то делать. Марку почему-то вспомнился варварский способ обучения плаванью - когда новичка просто сталкивали в озеро, и он сам начинал плыть, если хотел жить. Здесь дело обстояло практически так же, только скорей всего провал или необучаемость закончится 'перезаписью' или даже прозекторским столом в какой-нибудь лаборатории!
  Вечером в своей комнате Марк в очередной раз перелистывал все имеющиеся учебники и свои записи. Горение это процесс, физико-химический, экзотермическая реакция. Теория этого действия сложная, хотя может показаться наоборот - пламя и пламя, чего в нем такого? А нет, именно его теория сложна и лежит на стыке многих дисциплин. Надо отвлечься, подумал мальчишка, и выбрал для этого незамысловатый способ - игру на гитаре. Перебор струн и перестановка аккордов всегда действовали на него успокаивающе. В комнате раздались первые ноты.
  Под красивый и не слишком сложный в исполнении романс Гомеса, Марк продолжал размышлять. Возможно, он все несколько усложняет и изобретает велосипед. Есть свеча, ее нужно зажечь - это исходные данные. Нагреть фитиль, парафин начнется испаряться, запустится реакция, вроде просто. Значит, нужно нагреть пучок перекрученных ниток, путем увеличения скорости движения или колебания молекул или даже атомов. Как это сделать? Возможностей много, но нужно на практике их испробовать. Зато у него появилась странная идея, что большая часть псионики, это различные вариации одного единственного умения или же направления - телекинеза, психокинеза!
  Последний перебор, струны еще дрожат, но гитара отставлена в сторону. После недолгого копания в ящиках стола, Марк нашел ножницы. Кусочек тетрадного листа порезан на тончайшие ленточки. Отойти от стола и можно начинать!
  Минута, две... На пятой бумажная мишура вспыхнула. Лицо Марка озарила настоящая улыбка, внутри все пело и разливалось живительное тепло, отгоняя ставший привычным холод - он смог, пусть и простым телекинезом, но смог!
  - Марк...
  Марина не успела договорить - он подскочил к ней, рывком сдернул с кровати и закружил в вальсе по комнате.
  - Поставь меня на пол! Марк!
  - Извини, - сказал мальчишка, продолжая светить шальною улыбкой. - Нужна твоя помощь.
  Ответом ему послужила глубокомысленное 'а'.
  - Продолжу поджигать бумажки, ты - смотришь ауры, затем рассказываешь.
  - Х-хорошо, - заикаясь от таких перемен в поведении мальчишки, согласилась Марина.
  Несколько десятков раз, Марк поджигал бумажную мишуру, каждый раз используя новый способ.
  - Рассказывай, подробно... - стуча зубами и едва не прикусывая язык - от последнего опыта его пробил озноб, попросил мальчишка. - И дай одеяло.
  Если девчонка ничего не напутала и не выдумала, то, так сказать, работает аура, становясь еще более плотной и выделяя тончайшие нити-жгуты, а вот дальнейшее разнится, в зависимости от того, что задумал псионик. Хотя вот этот момент казался Марку странным - все же воздействие телекинезом это одно, собирание внутренней энергии из окружающего пространства или же вообще электрическая дуга и безэлектродный разряд это совсем другое дело! Нет, он понимал, что это трансформация энергии из одной формы в другую, но без технических приспособлений и устройств, одним лишь желанием, подкрепленным волей, разве это не чудо? Хотя насчет энергии тоже было множество вопросов...
  - Интересно, на каком расстоянии перестают действовать эти 'нити'. Надо будет или проверить, или у Константина Валерьевича спросить.
  - Как ты это сделал?
  - Мариночка, ты видела, физику нам читают одинаковую. Подумай и повтори. Извини, холодно и устал.
  - Какая же ты скотина!
  - Молодой барышне не пристало так выражаться! Завтра расскажу, - сказав это, Марк широко зевнул и буквально упал на кровать, все так же кутаясь в одеяло, и моментально заснул, так и не перестав улыбаться.
  На завтраке Марины не было, она появилась только перед тренировкой с Константином Валерьевичем. Но как она выглядела! Бледная, хотя с ее белоснежной кожей это было не сильно заметно, осунувшаяся, с темными кругами под глазами. При виде Марка демонстративно начала смотреть в сторону. Пожав плечами, мальчишка открыл дверь. Хмыкнув и гордо вздернув носик к потолку, девчонка зашла в тренировочный зал.
  - Задание тоже, можете приступать, - вместо приветствия произнес Константин Валерьевич.
  Мгновение и свеча Марка загорается, вскоре и свеча Марины тоже.
  - Молодец, Марк. Интересный подход, Марина, но ты должна зажечь фитиль, а не создать фосфен. Я жду!
  Мальчик не понял, что не устраивает преподавателя, свеча-то горит! Вот только приглядевшись, он увидел, что огонек шарообразный, желтоватого цвета, лишь отдаленно похожий на пламя, и временами пропадает. Похоже, что это просто иллюзия, решил для себя Марк, если он правильно вспомнил трактовку слова 'фосфен'.
  Марина протяжно вздохнула и замерла неподвижно. Минута, две и в тишине прозвучало едва различимое потрескивание, а фитиль оказался заключен в дрожащую каплю пламени.
  - Умница, девочка! Марк, а ты можешь чем-то удивить?
  Мальчишка кивнул и погасил пламя, затем снова зажег, и так раз за разом, используя все способы, что открыл для себя.
  - Замечательно, можешь сказать, какой способ для чего больше подходит?
  - Телекинез универсален, электричество в принципе тоже, но для меня оно более выматывающее, тепловая энергия имеет смысл если ее достаточно - особенно хорошо в какой-нибудь пустыне, чем среди мороза, но...
  - Интересно, продолжай, - подбодрил его мужчина.
  - Мало опыта и знаний, но считаю, что из имеющихся возможностей, нужно выбирать менее энергозатратные для выполнения поставленной задачи.
  - Марина, а ты что думаешь?
  - Марк прав, ведь энергия не бесконечна, надо экономить ее что ли, меньше тратить.
  - Хорошие ученики, - улыбнулся Николай Валерьевич. - Могу вас поздравить, сегодня вы стали псиониками третьего класса!
  - А можете рассказать про эти классы? - поинтересовался Марк.
  Преподаватель и рассказал. В Империи псионики делятся на десять классов, от первого до десятого, промежуточные ступени обозначаются символом плюс. Определяется по возможностям, а так же по размеру и плотности биополя. Первый это простые люди, второй это некие особенности, неподконтрольные, проявляющиеся спонтанно и чаще всего списываемые на удачу, везение, интуицию и тому подобное. Третий дается начинающим псионикам, которые овладели азами и могут их использовать. Дальше понятно, но особняком стоят последние два класса. Девятый это псионически одаренные с материнской утробы. Сложные в обучении, чрезвычайно редко рождающиеся, и часто не доживающие до осознанного применения псионики. Десятый же, в теории - богоподобные создания с такой же силой, могущие практически все, только еще не задокументировано ни одного случая их существования.
  - Николай Валерьевич, я так понимаю, что можно достичь восьмого класса, а девятого? Мифический десятый не трогаем.
  - Можно, у меня сейчас класс 8, почти даже плюс, это мой максимум, меньше может стать, но больше уже нет. Это было сложно, долго, а большинству и не нужно. Не стоит забывать, что псионика это все же наука, но еще на очень зыбком и шатком фундаменте с ветхими стенами. Аксиом крайне мало, работающих методик тоже, зато теорий с разными домыслами неимоверно много. Многое до сих пор объявляется лженаучным из-за косности науки, преклоняющейся перед замшелыми догмами и постулатами, закрывая все, что им противоречит. Сравните Периодическую систему элементов, когда ее только опубликовали и то, что сейчас. Нет, там дело не в количестве заполненных ячеек! Лично мне эта ситуация с псионикой напоминает генетику и ту же кибернетику во второй половине двадцатого века. Да и не стоит забывать о технике, часто ее возможностей просто не хватает - не хватает чувствительности, не регистрирует определенные переменные с константами. Хотя нам сложнее, чем ученым прошлых веков - слишком много непонятного, неизведанного и находящегося на стыке многих областей человеческих знаний. Хотя время рассудит и расставит все по своим местам, ведь многие гипотезы и теории впоследствии оказались верными! Самое печальное, что среди самих псиоников крайне мало настоящих ученых, а остальные, люди... Им больше интересны применения пси-способностей на практике.
  Марк был мягко удивлен, если это правда, то чрезвычайно сильный псионик занят обучением детишек! Это было странным и подозрительным. Хотя говорил он искренне, это чувствовалось в мимике и интонациях, сам в это верил. Правда все сказанное или нет, мальчишка не мог сказать - не хватало знаний и опыта, сам верил в это. Да и в словах чувствовалось, что мужчина делает различие между псиониками и простыми людьми и относится к ним пренебрежительно, но это было понятно...
  - Извините, но сколько вам лет?
  - Почти семьдесят, - улыбнулся преподаватель, - псионики живут дольше и стареют медленней, хотя это зависит от их силы. Я могу дожить где-то до двухсот лет, что называется в здравом уме и твердой памяти.
  Марк кивнул и задал следующий вопрос - как увеличить свой класс. Ответ был под стать вопросу, такой же банальный и очевидный: тренироваться, развиваться, самодисциплина с изрядным аскетизмом, без праздников, выходных, в разумных пределах наплевательски относясь к лени и остальному. Каждый день дает возможность стать сильнее, умнее, искоренить несовершенство, подняться к новым вершинам. Хотя идеал недостижим, это аксиома, но развитие должно быть постоянным, никаких стагнаций или регресса. Псионики это ожившие воплощения этих тезисов, торжество человеческого разума и скрытого потенциала, постоянно растущие над собой вчерашними, идущие вперед и отвечающие на вопрос - что можешь ты сам.
  - Еще вопросы? - поинтересовался Николай Валерьевич. - Нет? Тогда вот вам пара упражнений, смотрите.
  В воздухе перед мужчиной завис кубик Рубика со стороной в девять квадратов, и грани начали проворачиваться, постепенно возвращая его в первоначальный вид. За двадцать ходов-перемещений эта механическая головоломка была решена. Затем пришла очередь карт, опять же без помощи рук, мужчина, используя только телекинез, начал строить из них замок на полу. Марк же еще смотрел ауры. Николая Валерьевича была невидима для него, но вот описанные вчера Мариной нити-жгуты он различал, размыто, но хоть что-то. Действительно, интересное зрелище - словно осьминог. Как же тогда другие пси-воздействия будут выглядеть?
  - Эта механическая вещица хороша, - мужчина подбросил на ладони разноцветный кубик. - И психокинез тренируется, и логика с памятью. Можно использовать и другие перестановочные головоломки, их много придумали. Но вот точность и глазомер лучше всего развивают строения из карт.
  - Николай Валерьевич, а какое максимальное расстояние для псионических воздействий и какова его сила?
  - Знаешь, Марк, это еще одна загадка, у кого-то тот же телекинез не дальше метра действует, а у кого-то и на двести легко, но в среднем эффективное расстояние для большинства пси-воздействий примерно пятьдесят метров. Насчет же силы, тоже все по-разному - кто-то может килограмм поднять, а кто-то железнодорожный грузовой вагон. Я беру в качестве телекинез по одной причине - он нагляднее и доступней для понимания.
  Мальчишка кивнул и задумался. Странно это, псионики то, псионики се, а расстояние практически как прицельная дальность у пистолетов! Значит, смысл все же есть, если бы не было пользы, то государства не стали бы тратить ресурсы на обучение псиоников. В случае 'кукловодов' и прочих 'мозгоправов', как и 'биологов' все понятно, но вот 'физики'... Только Марк решился спросить про это - он опасался возможного ответа, как Николай Константинович сказал, что занятие окончено, и они могут идти. Затем добавил, что через два часа после ужина, пусть они подойдут сюда.
  Простые занятия, ужин, Марина все так же не разговаривала с Марком, вот только ему от этого было ни холодно, ни жарко.
  Вечер, дверь в знакомый зал, возле нее переминается с ноги на ногу Марина в платье глубокого синего цвета. Заметив Марка, фыркнула и зашла внутрь. Мальчишка хмыкнул и пошел следом. Зал не изменился, Константин Валерьевич тоже, лишь добавился стол и три стула.
  - Проходите, присаживайтесь, - улыбнувшись, сказал мужчина. - Отметим прибавление в наших рядах!
  Фрукты, роскошный торт и горячий чай. Да, в столовой сладостей не было, кормили добротно и вкусно, но...
  - Поели-попили, можно и поговорить. А это вам на память, - перед детьми опустились кубики Рубика, но слух Марка царапнуло окончание речи преподавателя.
  - Разрешите вопрос?
  - Спрашивай, если знаю и смогу, то отвечу.
  - Зачем вообще нужны псионики, зачем тратить на них деньги и человеко-часы, если дальность пси-воздействий не больше пистолета?
  - Для умного и правильно подготовленного псионика это не проблема, а для его врагов совсем наоборот, это раз. Два - нас становится все больше и больше, если раньше рождался примерно один на миллион, то сейчас примерно на семьсот-восемьсот тысяч и это число уменьшается. Через век-другой, псионики от третьего класса станут подавляющим большинством и к этому моменту нужно быть готовым. Империя смотрит в будущее, а не руководствуется сиюминутными интересами. Я ответил на твой вопрос?
  Марк чувствовал, что это далеко не вся правда, но преподаватель же сказал 'знаю и смогу', так что пришлось согласиться с этим объяснением.
  - Значит, вы нас правильно подготовите? - Марина задала этот вопрос за мгновение до того, как это хотел спросить Марк.
  - Да, вас подготовят, в зависимости от того, что вам будет даваться лучше всего. Еще вопросы? Нет, тогда я продолжу. У вас есть 'Кодекс', и вы, наверное, удивлены, что половина книги это чистые листы? - дождавшись ответов детей, мужчина продолжил: - Это для ваших заметок, разработок и прочего, если брать аналогию из фэнтези, то эта ваша магическая книга. В конце, после вашей смерти, эта часть 'Кодекса' останется в вашей семье, ведь вполне вероятно, что ваши дети будут псиониками и это поможет им стать сильнее!
  Марк опустил глаза, вот тут, подсказывал внутренний голос, была ложь! Нет, это часть 'Кодекса', конечно, останется в семье псионика, но только сперва СИБ или еще кто-то внимательно изучит эти записи и решит, оставлять их или изъять, завизировав каким-нибудь грифом, типа 'государственная тайна'!
  - Скоро отбой, я думаю, хотя руководство наверняка не одобрит этого, показать вам еще кое-что, - произнес Николай Константинович, ставя на стол бутылку темного стекла. - Практика будет лучше слов.
  Марк с легким интересом смотрел на мужчину, ожидая продолжения.
  - Это коньяк, я считаю, что чем раньше вы испытаете пагубное влияние алкоголя на псионика, тем лучше, - продолжил он и, не дожидаясь их реакции, наполнил чайные кружки. - Пейте!
  Морщась, кашляя и покраснев, но Марк с Мариной выпили. Коньяк обжигал рот и горло, жидким огнем прошел по пищеводу и упал в желудок.
  - Подождем...
  Марк прикрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Вскоре, хотя точно сказать этого он не мог, в голове зашумело, появилось ощущения пошатывания во всем теле, но при этом стало теплей, несколько отступил привычный внутренний мороз.
  - Марк, Марина! Зажгите свечи, быстро!
  Мальчишка попробовал, но никак не удавалось сосредоточиться, внимание было рассеянным, а все попытки перейти в измененное состояние сознания были не результативней, чем использования решета вместо ведра для переноски воды! Когда вроде бы удалось, Марк не зажег свечу, он просто напросто сжег ее, а Марина психокинезом вообще скатала свою в шарик.
  - Надеюсь, вы поняли, что псионика и наркотические вещества не совместимы.
  - А как же третья рюмка? - несколько заплетающимся языком осведомился Марк.
  - Водку можно превратить в простую воду, но третья это все же традиция... Поэтому, если уж вам придется пить, то имейте или блокиратор алкоголя, или, опять же, ищите решение в псионике. Сейчас же используйте это, - на столе появились одноразовые инъекторы.
  После укола, Марк почувствовал, что возвращается к обычному состоянию, к уже ставшей родной внутренней стуже.
  - Еще раз поздравляю вас, товарищи псионики, можете идти отдыхать!
  - Кошмарик, давай я провожу тебя до комнаты.
  - Как ты меня назвал?! - вскинулась Марина.
  - Кошмарик.
  - Ты, ледышка замороженная, считаешь меня страшной?! Или это из-за того, что у меня маленькая грудь?! - девчонка практически шипела, наступая на него, в итоге Марк оказался прижат к стене, а его плечи стискивали маленькие ладошки Марины.
  - Ты красивая, - ответил ничего не понимающий Марк. - Просто ты 'мозгоправ', скорей даже 'кукловод', а после того как покрасила волосы в черный цвет, да при красных глазах и белоснежной коже, точь в точь девушка-вампир из фэнтези! Вот и Кошмарик, до Кошмара пока не дотягиваешь, извини.
  - Ледышка ты глупая, - вздохнула Марина, упираясь лбом в его грудь, - ничего не понимаешь и не замечаешь.
  - О...
  - Раз вызвался, то проводи, - перебила она Марка.
  - Спокойного сна, Кошмарик.
  - И тебе, Ледышка, - произнесла девчонка, после чего легонько прижалась губами к его щеке.
  Дверь закрылась, а Марк все так же стоял в замешательстве, ничего не понимая, или просто блокиратор не до конца сработал? Пожав плечами, он пошел в свою комнату. День выдался насыщенным и весьма интересным.
  На следующий день они принялись за отработку криокинеза - банально замораживали воду. Марку больше всего понравилось, да и честно говоря, ему легче давалось вытягивать тепловую энергию. Мгновение, тело наливалось теплом, а в стакане появлялся кусок льда. Так же он делал этот 'фокус' и с помощью телекинеза - просто замедлял движения молекул, как бы странно это не звучало.
  Еще одно занятие на лед, а следующее было забавным, но закончилось для Марка разбитым носом - он с Мариной играл в мяч. Вроде ничего сложного: поднял его телекинезом и бросил или же поймал им же и отправил обратно. Вот только не всегда это получалось, все же движущийся объект 'захватить' сложнее, чем стоящий на месте. Как сказал преподаватель это тоже хорошая тренировка, пули они не поймают - не хватит реакции, даже под боевой 'химией', если только не в трансе, но вот перехватить и отправить обратно простую гранату смогут.
  Целая неделя прошла так же под знаком игр, но помимо мяча, еще и в дартс начали соревноваться. Даже стимул был добавлен - кто больше выбивал очков, получал плитку шоколада. Молочного, с изюмом и орехами! Выигрывал чаще Марк, но все же шоколада больше съедала Марина.
  - Вот вы уже освоили минимум простейших умений псионика, - с этих слов начал очередное занятие Николай Константинович. - Нужно двигаться дальше, переходить на следующую ступень. Для осуществления вы входите в ИСС, но это занимает время, а порой секунда решает все, не говоря уже о более длительных промежутках! Вам нужно создать черту, символ, знак, печать, якорь, названий множество, на пси-воздействие, ментальную закладку для вызова этого состояния, как в компьютерных программах есть 'горячие' клавиши. Это может быть слово, жест, образ, что вам удобнее. Главное не уподобляйтесь всяким вымышленным героям, во всю глотку орущих названия! Это не сделает пси-воздействие сильнее, но внимание к вам точно привлечет! Заодно если освоите, то получите четвертый класс. Теперь слушайте...
  На словах все это было достаточно просто, но вот на деле... Марк постоянно тренировался, забросив даже гитару и чтение, но только через полтора месяца у него стало получаться! То ли самовнушение, то ли действительно, но вот так было легче, меньше сил требовалось на пси-воздействия. А ведь имелось и дальнейшее развитие, как он предположил - 'привязка' самого воздействия.
  Незаметно приблизился праздник - Новый Год. Это создало Марку новые проблемы - что дарить. Где и как достать подарки это не проблема - в библиотеке всегда была кипа каталогов самых разных магазинов: от продуктовых с галантерейными до оружейных. Деньги тоже имелись, но что и кому дарить. Рыжему можно что-нибудь из огнестрельного отправить, с Владом сложнее, как он сам писал - 'даже простым калькулятором пользоваться не дают, все расчеты приходится, как в каменном веке, на бумаге столбиком или арифметической линейкой делать!', значит с высокими технологиями никак. В общем, с ними все было более-менее понятно, но теперь есть еще и Кошмарик, Марина. Если бы раньше нужно было что-то выбирать, то мальчишка без малейших сомнений подарил бы ей коллекционное издание ее любимого сериальчика, но теперь... Она изменилась, повзрослела, кажется, даже поумнела, поэтому этот вариант уже не подходит. Крутя ставший привычным кубик Рубика телекинезом, мальчишка размышлял. Долго, тяжко, но, в конце концов, на него снизошло настоящее озарение - все девчонки любят шоколад и украшения! Если с шоколадом вопрос не сложный, то вот украшения... Слишком много их, всяких-разных, да и что-то ничего интересного не попадалось в этих каталогах! Время до праздников еще было, и Марк решил заказать украшение по собственному эскизу, симпатично должно выйти.
  Эта суета помогла отвлечься от происходящих странностей, точнее единственной - сны. Марк был готов, что ему будет сниться кошмары или даже эротические сновиденья, возраст все же подростковый, но нет, ему снилась каждодневная учеба и тренировки! Поинтересовался на счет это и у Константина Валерьевича, и у Семена Хаимовича, но ответы были схожи и мало что объясняли. 'Да, возможны эффекты дежавю и повторяющегося дня. Это не страшно, просто таким странным образом реагирует подсознанье на нагрузку и какие-то неизученные глубинные процессы, протекающие в мозге'. Марка бы устроил этот ответ, в псионике много чего еще неизвестного, вот только большинство книг, что он изучал во сне, он не читал бодрствуя! Или это у него такое своеобразное ясновиденье или проекция сознания. Где правда Марк не знал, но были и плюсы - он больше успевал прочитать!
  На тренировках с Константином Валерьевичем не было ничего нового, отрабатывали и улучшали уже освоенные навыки. Хотя при этом он много чего рассказывал, но, к сожалению, не показывал, хотя наверняка умел - то ли хотел, чтобы дети сами нашли способ это сделать, то ли еще что. Да и местами это были банальные мысли и побитые молью истины, но они совпадали с размышлениями Марка, значит, он не одинок в своих измышлениях.
  - Есть множество вариантов защиты, помимо бронекостюмов. Можно уплотнить воздух или создать вокруг себя смерч, ледяную скорлупу или если сможете - плазменный щит или даже купол, а можно держать телекинезом что-то прочное, хотя бы тело какого-нибудь неудачника в броне! Существует еще возможность, но достаточно сложная - уплотнить, сжать ауру. В таком виде она способна остановить многое, но быстро истощается, поэтому, если сможете это сделать, использовать этот прием следует, лишь в самых крайних случаях!
  - Не стоит быть излишне прямолинейными, думайте и импровизируйте! Вы в помещении? Включите систему пожаротушения и заморозьте, а лучше вскипятите воду! Проломите перекрытия под ногами врага или же потолок над его головой, лед - и он поскользнется, создайте густое облако и тому подобное, думайте, не пытайтесь пробить стену своей головой! Это дополнение прошлого ответа, Марк, когда ты спросил о наших способностях в сравнении с пистолетами.
  - Маскировка собственной ауры это необходимое умение, если вы не собираетесь быть кабинетным работником, у которого от псионика лишь название! Изучайте, копируйте, скрывайте свои намеренья и эмоции! Да и уметь от техники скрываться для здоровья крайне полезно. В бою же все просто: кто раньше заметит врага и начнет действовать, тот и останется в живых. Не забывайте, что у биолокации есть ограничения как по расстоянию, так и по точности, что с дистанцией падает.
  - Не огранивайте себя чем-то одним. Понятно, что все освоить не сможете, жизни не хватит, но научится чему-то новому всегда полезно, всегда занимайтесь саморазвитием, растите над собой вчерашним! Не зацикливайтесь на чем-то одном, кажущаяся вам идеальной тактика может оказаться несостоятельной в новых условиях, всегда будьте готовы к переменам!
  Марк пытался выспросить подробности, но безрезультатно, преподаватель отказывал и говорил, что подробности только в руководствах со штампом 'Для служебного пользования' и у опытных инструкторов, после получения необходимого направления и допуска. Зато все же еще раз показал пси-воздействия при подъеме груза. На самом деле ничего занимательного мальчишка как не пытался, так и не увидел - все те же нити-жгуты, хотя когда мужчина менял структуру вещества, то они оплетали, пронизывая металлическую чушку и она менялась изнутри, это было видно по ее ауре.
  Вот и наступило 31 декабря, канун Нового Года. Занятия никто и не думал отменять, да и праздничной атмосферы совсем не чувствовалось! Подарки были куплены и отправлены. Илье он отправил набор по уходу за оружием и кое-какие 'приблуды', заодно и себе купил пистолет - для планов Марка меткая стрельба так же была важна, как и псионика. Владу, долго ломая голову, но решил отправить бессрочный сертификат 'НеоТеха' - когда-нибудь товарищу все же разрешат пользоваться столь любимыми им компьютерами, для Марины же была припасена корзинка разнообразного шоколада и кулон.
  - С Наступающим вас, товарищи псионики! - поприветствовал их Николай Валерьевич.
  Ребята так же его поздравили.
  - Это наше последнее занятия. Предвещая ваши вопросы, расскажу сам. Я возвращаюсь на службу, со мной случилась неприятная ситуация, переломали меня тогда знатно, вот и восстанавливался, заодно и вас учил. Вдобавок, такая у нашего брата повинность - нас мало, а молодняк надо учить и вдохновлять своим примером, поэтому отправляют нашего брата, начиная от пятого класса, в такие командировки на год. Мне было приятно вас учить, умные вы детишки, старательные. Надеюсь, мои уроки пошли вам впрок и вы их не забудете.
  Они искренне заверили, что все занятия были полезными и, конечно же, помогут им в дальнейшем.
  - Рад это слышать, - скупо улыбнулся мужчина. - Занимаетесь, а я кое-что расскажу. Про пестики с тычинками вам уже рассказывали, анатомию вы проходили. Не смущайся так, Марина, в этом нет ничего такого. Возраст у вас уже подростковый, скоро захочется практики, а не только влажных снов и своих рук. Так вот, псионика и на это откладывает свой отпечаток. Мало того, что наши ауры оказывают влияние на окружение, так и во время оргазма они взаимопроникают друг в друга, оставляя частицы и отпечатки, не говоря уже о том, что псионики в данный момент слабо контролируют себя. Это не страшно, когда оба партнера обладают пси-способностями, но если один из них простой человек, то все завершится травмами и даже смертью - более сильная аура просто поглотит другую, можно сказать, что легенды и предания о суккубах и прочих демонах похоти имеют под собой основания. Хотя псионики сторонятся простых людей, как и те их - слишком разные возможности и интересы, но в жизни всякое бывает. Если же оба партнера - псионики, но разного класса и испытывают друг к другу только негативные чувства, то тоже ничего хорошего не выйдет.
  - Как все сложно, - протянул Марк, покрасневшая же от смущения Марина, не отрываясь, смотрела на свои ступни в ярких полосатых носках.
  - Не спорю, зато любовь равных это нечто неповторимое.
  А Марк задумался, как же тогда он появился на свет? Или папа был псиоником, или же...
  - Вот вроде бы и все. Я решил побыть сегодня Дедом Морозом, поэтому это вам двоим, - Николай Валерьевич протянул Марку запечатанный конверт. - Откроете завтра, а сейчас идите.
  Занятия, приемы пищи - хотя ужин большинство порадовал обилием разных сладостей.
  Марк расположился за своим письменным столом, листая книги и обдумывая возможности спрятать ауру, как в дверь постучали. Короткий взгляд, судя по ауре, за ней стоит Марина, вот нашелся плюс биолокации.
  - Заходи, Кошмарик, не заперто, - сказал он, и подтверждение своих слов отворил дверь телекинезом.
  
  Глава 4
  
  - Вот, - в комнату зашла девчонка, в одной руке держа тарелку с кусками торта, в другой термос. - Я посижу с тобой?
  Марк, молча, переложил книги, освобождая стол.
  - Первый раз встречаю Новый Год не дома, - все так же негромко произнесла Марина. - А я тебе подарок приготовила, Ледышка.
  - Я тебе тоже, Кошмарик.
  Без долгих разговоров, Марк застегнул цепочку кулона на шее девчонки. Она долго и внимательно разглядывала его. Серебро с чернью, от буквы 'пси' опускалось два крыла, внизу поверх них было две классические маски комедии и трагедии, они же 'смех' и 'печаль'.
  - Красиво, мне очень нравится. Спасибо, Марк, - а это тебе, сказала Марина, доставая коробочку из сумочки, что очень подходила к ее черному платьицу. - Папа всегда говорит, что посеребренные струны звучат ярче.
  - Да, ярче, больше огня...
  - Ледышка, давай торт есть, да и какао еще горячее!
  Марк жестом предложил ей присаживаться - стул в комнате был только один, но девчонка решила по-своему: усадила мальчишку и устроилась на его коленях.
  - Знаешь, это странно, близко к тебе - холодно, но он такой-такой... Не могу описать!
  Мальчишка неловко пожал плечами, ему было в новинку держать девчонку на своих коленях, обнимая ее одной рукой за талию, вторую же опустив на угловатую коленку, робко выглядывающую из-под подола платья.
  - Давай есть, все же праздник!
  Марк криво улыбнулся и взял кусок торта. Вроде и праздник, вроде все хорошо, но внутренний холод не думал отпускать, не смотря даже на обжигающее какао и горячую Марину, доверчиво прижавшуюся к нему.
  - У тебя крем.
  Спросить где, Марк не успел - девчонка провела языком по его губам, после чего робко и неумело поцеловала.
  - Все же ты настоящая ледышка, - выдохнула она, опуская голову на его плечо.
  Мальчишка ничего не сказал, лишь поглаживал ее по волосам. Так и сидели в тишине, каждый думая о чем-то своем. Торт с какао давно закончилось, спать не хотелось. Зазвучал гимн, Марина вздрогнула и сонно захлопала глазами.
  - Уже утро, - произнесла она и прикрыла зевок ладошкой. - Я пойду.
  - Корзинка с шоколадом тоже тебе.
  Девчонка улыбнулась и легонько прикоснулась губами к щеке Марка.
  Дошли руки до подарков товарищей - Влада с Ильей. Точнее подарка, они как-то объединились и подарили старое издание, ставшее для Марка фактически настольным - 'Полный курс теоретической физики'.
  Как-то непривычно - после отъезда Николая Валерьевича замены не назначили, в расписании значилось 'самостоятельные занятия'. Странно это, если 'физик' мог и сам изучать и оттачивать навыки, то остальным это сделать неимоверно труднее! Или просто пока не было достаточно свободных псиоников нужного профиля? Зато после завтрака вернули их браскомы, сообщив, что, если они будут контролировать эмоции, то ничего с ними не случится, не испортится электроника. Марина сразу же залезла в Сеть, временами хмыкая и восклицая - 'я так и думала', видно просматривала содержание новых серий своего любимого сериала.
  На общих занятиях однокурсники уже вовсю пользовались пси-способностями бросая бумажные комочки и дергая за волосы или же щипая за разные, у кого на что фантазии хватало, места девчонок. Прав был Николай Валерьевич, возраст уже подростковый. Кинули и в Марка, он в ответ запустил свежесозданную градину в лоб обидчика, на этом все и прекратилось. Действительно, призрачный след жгута-нити от пси-воздействия еще некоторое время остается в пространстве! Марк сделал заметку, что первый удар должен становится и последним. Зато когда он взял Марину под локоть, в спину несся шепоток - 'жених и невеста'.
  Закончив с занятиями, Марк подождал Марину, и они вскрыли конверт, полученный от Николая Валерьевича. Пять листов, исписанных убористым почерком с обеих сторон. Беглый просмотр, на губах Марка расплылась легкая улыбка. Не руководство, всего лишь размышления и ссылки на разные книги о маскировке, в том числе и ауры, но даже это было крайне полезно, позволив сократить время до конечного результата.
  Оставив Марину перечитывать записи, мальчишка решил испробовать купленный пистолет - в форте имелся тир, вот только почему-то никто стрельбе псиоников не обучал. То ли считали их еще слишком маленькими, но скорей всего, просто не желали отнимать драгоценное время, которое следовало тратить на оттачивание пси-навыков и только на них. Хорошо хоть с патронами и защитным снаряжением - наушниками и очками, проблем не было. Марк попробовал без всего этого пострелять, ощущения непередаваемые! Огненный выхлоп не сильный, но вот звук и ударная волна, переходящая в неприятную вибрацию, больно била по ушам. А очки... С ними не так слезились глаза от порохового дыма, да и шанс лишиться зрения из-за 'удачно' отлетевшей гильзы сводился к нулю. Пистолет после покупки был разобран, почищен и смазан, самое время проверить его в действии.
  Полсотни выстрелов, а руки ломило неимоверно, между большим и указательным пальцем саднило - туда упиралась рукоять. Да и меткость оставляла желать лучшего - всего пара попаданий в 'девятку', да и то скорее случайных, но хотя бы и выстрелов в 'молоко' не было.
  День за днем, по псионике появились преподаватели, разной специализации, и стали проводить занятия. Только присутствовали они не дольше недели, видно краткосрочные командировки. Зато стала очевидна неприязнь псиоников к людям, это сквозило в словах, варьируясь от жалости до полного неприятия. Марк не узнавал причин, ему было как-то все равно, а ответ он получил на одном из занятий, его на этот раз вел 'биолог' - статная и фигуристая красавица, с изогнутыми в капризной усмешке пухлыми губами. Лекция незаметно перешла от использования псионики, к этому вопросу. Оказалось, что они это люди-плюс - использование способностей, их оптимизация и наладка, но не просто так: задатки-то имеются, но их нужно развивать и оттачивать. А простые люди, это в скором времени прошлое, слишком много в них разных ошибок и погрешностей, и единственное польза от них - временами в их непрочных и короткоживущих семьях появляются новые люди-плюс. Марку эта логика показалось странной, непонятный шовинизм. Да и все же, с воздействием их аур на электронику, когда в мире практически безраздельно правит Цифра, то сложно сказать однозначно, кто плюс, а кто ошибка или же насмешка природы!
  Год со смерти отца, карцер на двенадцать часов за безобразную драку и применение опасных для жизни псионических возможностей. Не то чтобы Марк хотел этого, но одно совпало с другим: и смерть отца, и мерзкое, больше чем обычно, настроение, да еще глупые шуточки однокурсников. Вот мальчишка и не выдержал: сломанный нос и вывих руки у одного, десяток ледяных игл в животе другого, и россыпь градин в лицо телекинезом третьему, ему же всего лишь опалили лицо и шею, да понаставили синяков. Хотя стоя в карцере, заканчивая третью мысленную партию в шахматы, он параллельно с этим разбирал прошедшую стычку. Было чувство неправильности, но сформулировать в чем именно оно заключалось, он не мог. Нет, он, конечно, разительно отличался от них поведением, но вроде уже показал, что не является мальчиком для битья, зачем же однокурсники так откровенно нарывались на драку? Или же это все устроено руководством форта, так сказать боевое испытание юной поросли псиоников? Или же кто-то из начинающих 'мозгоправов' просто тренировался?
  Как показала практика, шахматы помогают только при нескольких часах заключения. Затем все становилось хуже - сначала росло беспокойство, затем накатывала паника и начиналась дрожь в усталом теле, необъяснимый страх множился с ощущением собственной беспомощности и уязвимости, да еще эта абсолютная темнота и тишина! Через какое-то время перед глазами начали плавать разноцветные пятна, а в уши улавливали невнятный, вкрадчивый и многоголосый шепот. Чтобы избавиться от этих галлюцинаций, Марк до крови кусал губы и впивался ногтями в ладони. Несильно, но все же боль помогала, отгоняя бред.
  Беззвучно дверь отошла в сторону, свет резанул по глазам, выбивая слезы. Мальчишка бы упал, если бы его не подхватила охнувшая от его веса Марина.
  - Кошмарик, ты чего, плачешь? - когда зрение в норму, поинтересовался Марк, заметив влажные дорожки на щеках девчонки.
  - Ледышка глупая! - выкрикнув это, девчонка вскочила и убежала, цокая каблучками.
  Мальчишка проводил е взглядом и, кривясь от неприятных ощущений, начал растирать мышцы ног. Онемение перешло в покалывание, оно же превратилось в жар, но он хотя бы смог подняться с холодного каменного пола и перестать подпирать спиной стену.
  Доковыляв до комнаты, Марк с облегчением лег на кровать. Обед он пропустил, ужин тоже, теперь придется голодать до утра. Да и обработанные перед карцером ожоги неприятно чесались, ночь предстояла 'веселая'...
  День проходил за днем, без каких-либо изменений: занятия - псионикой и обычные, школьные, тренировки - фехтование и тренажерный зал, но было и изменение - у Марка, нежданно-негаданно, появился наставник по стрельбе! Всего лишь две с половиной недели прошло с начала самостоятельных стрельб, как то ли кладовщик - патроны и оружие выдавал именно он, то ли еще кто - он так же следил за порядком и соблюдением техники безопасности, не выдержал и поправил стойку мальчишки. Так он стоял в классической, найденной в каком-то руководстве по стрельбе, спортивной стойке: в пол-оборота к мишени, вытянув правую руку на уровне плеча и убрав расслабленную левую за спину, чтобы не дрожала вооруженная рука. Пожилой мужчина лишь хмыкнул, встал рядом - стойка у него была совершенно другая! Так же в пол-оборота, но кисть левой руки обхватывала правую снизу и обе немного согнуты в локтях. Ноги несколько шире плеч, слегка согнуты в коленях и левая выведена вперед на полшага. Палец правой руки лежал не на спуске, а расположен параллельно ему. Очень быстро отстреляв один магазин, мужчина сменил его и повторил, но уже держа пистолет в другой руке. Марк посмотрел в закрепленную на стойке подзорную трубу - весь центр мишени был выбит подчистую! Неудивительно, что пораженный этим мальчишка, попросил позаниматься с ним, удивительно, что мужчина ему в этом не отказал, и пошло-поехало! Пистолет, винтовки: 'болтовая' - со скользящим затвором и самозарядная, пистолет-пулемет и автомат с карабином. Правда, часто для стрельбы приходилось использовать малоимпульсные патроны - масса у мальчишки была не ахти какая. Пулеметы и другое тяжелое вооружение не использовали.
  Упражнения, упражнения, каждый день - на меткость, на скорость и прицеливание, на перевод на другую цель, даже на перезарядку! Это казалось простым: каждый магазин заряжался двумя патронами, два выстрела - быстро заменить.
  - Палец! Не держи палец на спуске! Параллельно стволу до самого выстрела! - и самое ненормальное, что все это говорится спокойным тихим голосом!
  Стрельба из разных стоек, ища наиболее подходящую мальчишке, из разных положений - стоя, с колена, лежа или вообще сидя!
  Больше никаких перчаток, наушников и баллистических очков, никаких оружейных 'приблуд' - чистая техника, чтобы прочувствовать, впитать кожей и забить в мышцы нужные умения. Болели мышцы, уши, слезились глаза, потемневшая от пороховой гари кожа на кистях, кровоподтеки между большим и указательным пальцем, а так же на плече. Горло драло от едкого дыма сгоревшего пороха, но Марк продолжал, словно одержимый, заниматься. Даже покидая тир, он продолжал тренировки: удерживал взятую из тренажерного зала гантель на вытянутой руке, извлекал из кобуры пистолет, стрелял. В комплекте с оружием шла забавная и весьма полезная 'приблуда' - лазер в гильзе, испускающий луч сразу же после удара бойка по этому 'патрону'. Лазерный луч попадал туда же, куда и пуля, будь это боевой патрон, весьма удобно.
  Про псионику Марк так же не забывал, больше напирая на хорошо получающуюся 'физику' и биолокацию. Искал сильные и слабые стороны имеющихся умений, продумывал и пробовал новые варианты, закреплял их на 'якори'. Обнаружил, наверное, самое слабое место практически всех пси-воздействий о котором прямо не говорили, хотя намеков хватало - нужно было видеть объект, не важно, прямо или в отражении, но вот через камеру это не работало! У 'мозгоправов' все было несколько иначе, если на лекциях говорили правду - общие их умения срабатывали в определенном радиусе от псионика, как например тот же 'зов' - команда-пожелание, которому так и хочется подчиниться, а вот для сильных и тонких, вроде как основное у 'кукловодов', сначала так же нужно было увидеть субъект, при этом заглянув ему в глаза, пусть даже на мгновение, если 'кукловод' силен.
  Экзамены, снова в архаичной бумажной 'зачетке' одни 'отл.'. Судя по всему, скоро, где-то к пятнадцати годам, они уже пройдут школьную программу. Марк как-то не задумывался, что будет дальше. Вообще система образования в Империи претерпела значительные изменения в сравнении с прошлым, собственно, как и многое. Совершеннолетие в шестнадцать лет, школа с шести лет, высшее образование - четыре года. Дальше по распределению на три года, куда отправит Империя, где ей требуются специалисты твоего профиля. Вот только, как обстоят дела с псиониками, мальчишка не знал, а преподаватели отмалчивались и переводили разговор на погоду и птичек! Было предположение, что они все же получат высшее образование в стенах Форта, только непонятно по какому профилю! Или же будут готовить мастеров на все руки, по факту ничего по нормальному не умеющих и не знающих?
  Времени катастрофически не хватало, а ведь не все можно было тренировать в одиночку! Приходилось просить Марину, чтобы использовала биолокацию, но и тут было не все так гладко - девчонка часто обижалась на не пойми что и отказывала - говоря, что устала или у нее важные дела. Какие именно они могут быть, когда ты заперт в форте на острове, Марк не понимал.
  Сны, странные сны, повторяющие его реальность - Форт, библиотека, комната, плавно перетекающие в обычные дни, но Марк даже рад был им, этим сновидениям. Лучше так, чем ставшие привычные кошмары, этот лист бумаги на котором проступали кровавые строчки, с въевшимися в память словами, каждой запятой и изгибом каждой буквы, такие неизбежные, неотвратимые и от этого более жуткие!
  - А с двух пистолетов стрелять можно? - поинтересовался мальчишка на одном из занятий, перезаряжая магазины.
  - Можно, но смысл?
  - Э-э...
  - Вот то-то и оно. В теории, точнее в давние времена так и было - ведешь с одного пистолета прицельный огонь, с другого на подавление, но с другой стороны... Минусы? - после многозначительного ответа Марка, произнес инструктор.
  - Отдача и значит низкий шанс на прицельное попадание?
  - А так же невозможность быстрой перезарядки и чрезмерное расходование патронов, бой это не тир, боеприпасов много не бывает!
  - А если контроль двух секторов?
  - Старых фильмов пересмотрел? Показано эффектно и самое главное эффективно, но на то это и кино, там они и на бегу метко стреляют, никаких 'остановился-прецелился-выстрелил'! При периферийном зрении метко не постреляешь, если только дистанция не в пару метров. Хотя, если ты матерый боец и экзоскелет тебе как вторая кожа, то, наверное, можно.
  - В каком смысле, Виталий? - интересно, но инструктор с самого первого занятия сказал называть его по имени и на 'ты'.
  - При его использовании приходится одним глазом смотреть на закрепленный в шлеме монитор, вторым же на реальную обстановку перед собой. Мозг в режиме реальной многопоточности и многозадачности, где-то на грани с 'шизой', собственно, поэтому хороших 'тяжей' мало. Возможно, и псионики так могут, с вами много не ясного, хотя умираете от пули точно так же как и простые люди.
  Странный он, этот Виталий - неразговорчивый, никаких эмоций в словах и на лице, множество отметин в ауре, свидетельствующих о серьезных травмах, а скорее, если учесть его навыки стрельбы, то вероятнее ранений.
  - Жесткий 'верхний треугольник'! Ладони, руки, плечи, фиксируй! - раздалось указание во время стрельбы из пистолета. - Дыхание ровное, выстрел между вдохом и выдохом. Дыши, не задерживай его! Почему остановился?
  - Осечка...
  - Передернул затвор и стреляй дальше, не теряй времени, твоя жизнь или выполнение задания могут зависеть от этого! В любом случае почти все решается этим простым действием, даже 'печная труба' с небольшим отступлением. Смени магазин и упражнение заново! Правая мишень на пятнадцати метрах, смещение вниз и влево - двадцать пять, центр на пятьдесят, вверх право - пять метров и заново, но в обратном порядке!
  Марк очень жалел, что безгильзовые патроны так и не пришли на смену обычным! Вроде одни плюсы: гильза составляет 30-45% веса патрона, без ее экстрагирования после выстрела увеличивается скорострельность и надежность оружия, вследствие упрощения его конструкции - никаких заеданий и перекосов гильз. Вот только на деле все оказалось гораздо сложнее, и выявились весомые минусы: непонятно было, как защитить безгильзовой патрон от воздействия внешней среды, преждевременного воспламенения в раскаленном предыдущими выстрелами казеннике, с возможной детонацией всего магазина или самопроизвольный выстрел, технологическая сложность с дороговизной изготовления некоторых вариантов этих боеприпасов и многое другое. Так что единственное нововведение в оружии это композитные гильзы, дающие выигрыш в сторону уменьшения массы примерно на пятнадцать-двадцать процентов.
  Только Марк уже подумал, что научился метко стрелять, как Виталий сменил упражнения: теперь вместо стационарных мишеней, были подвижные и разного размера. Вдобавок двигались они не плавно, а в рваном ритме, поднимались и опускались по неведомому мальчишке алгоритму, на разных дистанциях, на разное время. Так же он сказал, что лучше всего по крысам стрелять - более результативно, чем по предсказуемым мишеням, но скорее просто это была неудачная попытка пошутить.
   День рождения, пятнадцать лет и неожиданный подарок от руководства - возможность покинуть на какое-то время Чумной форт, отправиться в город. И не забыли предупредить, что использование псионики не для защиты будет караться по всей строгости. Вот только сам Марк не собирался туда, ему там совершенно нечего делать, собственно как и в других местах Империи, никто и нигде уже его не ждет. Он там, где должен теперь быть, в месте для таких как он. Зато у Марины были совершенно другие планы, о чем она в ультимативной форме заявила мальчишке, тем более только парочками выпускали. Удивительно, что никого для присмотра и контроля не приставили! Или же будут, но так сказать, не заметно следить? Он мог бы встать на дыбы, но ему еще нужна была ее помощь, да и временами, хотя крайне редко, но все же такое случалось - хотелось поговорить с ровесником или хотя бы ровесницей. Хотя у Марка были дурные предчувствия от этой вроде бы развлекательной поездки выходного дня. Были, тем более в воскресенье...
  Толпы людей, снующих туда-сюда. Разглядывают словно зверя в зоопарке, кто с интересом, кто с неодобрением или даже плохо скрытым страхом - в ауре все это четко было видно, но стоит лишь поймать чей-нибудь взгляд, вглядеться в глаза, начинают смотреть в сторону, ускоряют шаг, зябко ведя плечами. Людишки, дикари! В какую бы обертку не заворачивали, как бы ни пытались это скрыть. Марк начал понимать отношение других псиоников к простым, не отмеченным благодатью пси, людям! Кривая усмешка приклеилась к его губам, а красные глаза с легкими признаками безумия и истинного отношения к окружающим были надежно скрыты купленными в ближайшем магазине зеркальными очками. Они совершенно другие, слишком чуждые уже и вдобавок примитивные, они простые люди.
  - Марк, ты чего? - дернула его за рукав Марина.
  - Все хорошо, Кошмарик.
  - Тогда пошли, Ледышка, нас ждут великие дела!
  Магазины, магазины, магазины... Одежда, косметика, обувь и нижнее белье. Зачем ей все это, да еще и в таком количестве, Марк не понимал. Ведь все это можно легко и спокойно заказать по каталогам, а не сбивать ноги и самое главное - впустую тратить драгоценное время, которое точно не купишь!
  - Ох, как я устала! А еще не все купила!
  Марк лишь хмыкнул на это заявление и выразительно постучал пальцем по запястью, намекая, что они и так много времени потратили на не пойми что! Всех покупок у девчонки - пяток тощих пакетов, зато как перебирала и мерила все!
  - Да, пойдем в кафе - подкрепимся, а потом...
  Договорить она не успела - Марк обнял девчонку и поцеловал, разумно предположив, что это единственный способ остановить ее, не прибегая к членовредительству. Сначала Марина попыталась вырваться, затем же сама прижалась, свободной рукой обняв за шею.
  - А может и не такой уж ты и бесчувственный, Ледышка - задумчиво произнесла раскрасневшаяся девчонка. - Ладно, пошли в кафе, а затем в кино.
  - Музей, - коротко сказал Марк и поправил воротник-стойку багрово-алой рубашки.
  - Хорошо, - покладисто согласилась она.
  Плотный поздний обед - у Марка, девчонка же налегала на сладости - знатный кусочек торта, пяток пирожных и много, очень много мороженого!
  Музей, нет, не один из тех с многовековой историей, богатыми фондами и толпами зевак, желающих приобщиться к культуре. Этот можно сказать любительский - он размещался в небольшом полуподвале. Понятно, что раз СИБ или еще кто его не прикрыло, то значит, ничего важного и секретного там нет, но вдруг повезет и между строк что-то да есть? Да и про псиоников как-то не слишком много информации, именно ее, а не досужих вымыслов и сплетен!
  Никакой платы за вход - только добровольные пожертвования на усмотрение посетителя, никаких экскурсоводов - лишь одинокий старичок за столом в углу читал потрепанную, с разлохмаченным корешком, бумажную книгу.
  Стены от пола до потолка были заклеены фотографиями и листками с распечатанным текстом, такие же стенды. Марина шепотом начала возмущаться, на что Марк ответил неопределенным жестом и погрузился в чтение.
  Ничего нового, но все же создатель этого музея, считал, что Мировая война уже давно началась и не думает прекращаться. Только страх перед последствиями ядерных ударов не дает ей идти в открытую и интенсивно, все происходит тихо - диверсии, теракты, налеты с набегами, зачистки, часто многое происходит в Сети - все же наступила эпоха Цифры. Чем более тоталитарным был и есть строй, тем все спокойнее, хотя зависит и от того, кто на вершине 'пирамиды власти'.
  В картине образования Империи практически ничего нового, кроме пары незначительных штрихов: первый момент - Первый смог расшевелить обывателей, пообещав и сделав то, чего многие истово желали - навел Порядок, другой - волнение псиоников за год до переворота. Собственно Порядок, как и лозунги, были простыми и доходчивыми - купирование преступности всех мастей, невзирая на положение преступника, возвращение награбленного обратно в страну и создание условий, чтобы деньги не уходили за кордон, решительными мерами оздоровление нации и самое главное - чтобы честному гражданину нечего было бояться! Неудивительно, что эта Идея, особенно подкрепленные действиями не на бумаге и голословных заявлениях, нашла много сторонников - от сопливых школьников до кое-как ковыляющих стариков. Хотя ничего нового не было придумано, да и зачем? Еще один древний правитель обширной империи сказал: 'Я хочу, чтобы девушка с золотым блюдом могла пройти от моря до моря, не опасаясь ни за золотое блюдо, ни за свою честь'.
  Начало тоже было до невозможности простым - 'вспыхнула' прежняя столица, точка невозврата оказалась пройдена. За сутки прежнее правительство было схвачено, было создано временное правительство. Хотя Марк был уверен, что без чьей-то помощи здесь не обошлось, уж слишком все выглядело фантастически - то кухонные возмущения и открытое недовольство единиц, то мятеж, без каких-либо внятных причин. Волнение псиоников явно было мало, не так их много было!
  Списки принятых Временным правительством законов, красным был выделен об использовании психотропного допроса обвиняемых, большие цифры и замысловатые графики. Краткие характеристики частных военных компаний и прочих вооруженных сил. Глаз зацепился, что большая их часть прямо или косвенно, но относились к 'НеоТех', не прямым текстом написано, но при желании можно было это понять. Тогда все становилось кристально ясным, а если учесть мятеж псиоников, то практически становилось на свои места! Множество фотографий людей с подробным описанием кто и почему удостоен чести быть увековеченным на этой стене. Очень честные и законопослушные, деньги не любили от слова 'совсем'. Высшая мера социальной защиты и конфискация имущества, так же приведены примеры доимперских наказаний за подобные деяния.
  Вроде как легенда об эскадронах смерти действовавших во время становления Империи и проводивших военно-полевые суды. О приговорах ничего не сказано, но Марк помнил историю и помнил, что всегда было в итоге этих судов. Правда все это, напечатанное на листке, приклеенном внизу стены в самом углу, или нет - не ясно, но скорей всего да. Как кто-то в древности сказал: 'Отчаянные времена требуют отчаянных мер'. Да и когда слухи это не так страшно, по идее, все могло быть гораздо хуже - кровопролитная гражданская война, не имеющая ни начала, ни конца и вкус победы был бы вкусом соли и пепла на искусанных губах.
  Сам факт переворота, точнее то, что последовало за ним... Никаких миротворцев от заклятых друзей, ничего такого. Понятно, что, возможно, их сдержало имеющееся ядерное оружие, рабочий 'Периметр' с вернувшимися БЖРК, но хватило бы чисто экономических воздействий и подогревания народного недовольства на почве ухудшения жизни, а там 'гостей' встретили бы с распростертыми объятиями. Значит - помощь корпораций, а точнее 'НеоТеха', была более значимой, чем об этом говорится и даже, скорей всего, вся эта история рук ее верхушки, только не совсем ясно, зачем это было им нужно.
  Псионики... Тоже ничего нового, да и отношения к ним понятно, стоит лишь посмотреть на старые фото, запечатлевшие последствия 'пробуждения'! Много пожаров, много обезображенных тел, многие места больше похоже на скотобойни - все в крови. С другой стороны - разве они виноваты, что у них была такая жизнь, раз пси-способности проявились именно таким образом? В общем, все пришло к старой забаве - 'охоте на ведьм', застенки и лагеря спецслужб. Чем там за кордоном закончилось не освещено, здесь же... Все в исконных традициях - бунт, подпольная война: взрывы, свинец, кровь, ужас и страдания. Только на этот раз не простых обывателей, а тех, кто имел реальную власть. Идеологом и основателем был, по предположениям, не самый слабый 'кукловод', так что не удивительно, что многие дерзкие и самоубийственные акции у него получались. Его имя неизвестно, сам он себя никак не называл, фотографий нет, кто он и откуда непонятно, жив или уже умер тоже, просто настоящий человек-загадка! Хотя это не важно, но вот его действия значительно расшатали прошлый строй, что очень помогло заговорщикам с Первым во главе. Задумаешься, а так ли все это случайно произошло?
  Небольшая манипуляция с браскомом и на счет этого музея поступает еще одна сумма. Вольно или нет, но все эти записи и фотографии помогли Марку относительно разобраться в делах давно минувших дней, вроде бы и не важно, но интуиция, или что-то там похожее, твердила обратное. Сейчас же вроде бы была удовлетворена новыми фактами и успокоилась.
  - Можем идти.
  - Наконец-то! - выразила свое негодование Марина, до этого натужно и с намеком сопевшая мальчишке в ухо. - Время еще есть, успеем в кино! Отказ не принимается - ты мне должен!
  Действительно, порой наглость это второе счастье! Ладно бы еще фильм нормальный, так нет - полный метр по ее любимому сериалу! За время просмотра, Марку не раз хотелось во весь голос заявить - 'Не верю!', полное собрание клише, без огонька и переработки, на все возможные темы - начиная от псионики, например создание грандиозной снежной бури посреди пустыни, заканчивая оружием! Хотя были и положительные моменты - главная героиня была симпатичной и весьма фигуристой, одежда на ней весьма откровенной, хотя говорилось, что это бронекостюм, а в последнем бою ее так искромсали так, что она оставляла мало простора для воображения. Честно говоря, и до этого хватало подобных эпизодов.
  - Какая она красивая и сильная! Ты видел как она их?! А пси?! А стрельба?! - вся дорога до причала прошла под такую невнятную речь возбужденной Марины, явно никак не желающей успокаиваться.
  Марк временами кивал не слушая соглашаясь - он обдумывал пару идеек возникших при просмотре этого 'шедевра'. Да и вообще, он предполагал, что Марина все же переросла этот необоснованный восторг от кривоватого сериальчика, но нет...
  - Ничего ты не понимаешь в хороших фильмах, Ледышка!
  От необходимости отвечать сразу же, мальчишку спас сигнал браскома - пришло сообщение. Он очень удивился, но оно было от Влада. Тот поздравлял с Днем Рождения и делился радостной для себя новостью - ему вновь разрешили пользоваться Сетью!
  - Так у тебя День Рождения! - воскликнула Марина.
  - Приличные люди не суют нос в чужую переписку.
  - Приличные люди слушают и отвечают, когда с ними разговаривают!
  Как же они различались! Он - без эмоций, неподвижные резкие черты лица, красные глаза скрыты зеркальными очками, она - даже на каблучках не выше его плеча, тонкую фигуру облегало легкое алое платье, порывистые движения и богатая мимика. Он как олицетворение льда, его направления псионики, она же, как живое пламя, хотя была 'кукловодом'. Мрачный и суровый, нежная и веселая, ласковая. Странная парочка, безмолвно замершая друг напротив друга.
  - Признаю, была не права, - прервала затянувшееся молчание Марина, - но ты тоже хорош! Ничего мне не сказал, я же уже не успею купить тебе подарок!
  Марк пожал плечами - ему было все равно, это раньше был радостный день, теперь же... Уже все равно. Да и запросы в архивы СИБ насчет гибели отца ничего не давали, хотя он уже не раз отправлял письма! Ответ каждый раз был один и тот же - 'Высший гриф секретности. Не подлежит распространению'. Единственное, что Марк знал о его работе, так это то, что она была связана с новыми разработками в сфере высоких технологий! Отец не распространялся о своих делах, а он не интересовался. Теперь и ломает голову, что да как произошло. Не было ли это последствием очередного сражения необъявленной войны? И если все же да, а не роковое стечение обстоятельств, то чем занималась СИБ, что проморгала врагов?!
  - Вот почему ты такой... такой... Ледышка!
  Мальчишка не считал нужным отвечать на, как ему казалось, риторический вопрос, Марина же не знала, что еще сказать. Вновь воцарилось напряженное молчание.
  - День в твоем обществе наедине - очень хороший подарок.
  Девчонка перестала хмуриться и сверлить его недовольным взглядом, улыбнулась и крепко обняла.
  - А это чтобы подарок лучше запомнился, - после этих слов Марина глубоко вздохнула и приникла к губам Марка.
  Поцелуй прекратился лишь когда девчонке стало не хватать воздуха. Тяжело дыша, раскрасневшаяся она взглядом изучала взглядом спокойного Марка.
  - Приятно, - негромко произнес он и провел кончиками пальцев по своим губам.
  - Тогда продолжим, - решительно сказала она, после чего поместила ладони мальчишки на своей талии, прижалась и поцеловала.
  Еще один, и еще, здесь Марина вновь возмутилась - в его руках такая несравненная, неподражаемая и просто великолепная девушка, а он даже по спинке ее погладить не хочет, стоит словно статуя, держа за тонкую талию!
  - А у меня он был три недели назад, я старше тебя, Ледышка, - отдышавшись, прошептала девчонка на ухо Марка.
  Мальчишка не понял, что она этим хотела сказать, поэтому просто поцеловал, поглаживаю ладонями по спине. Все равно сегодня уже нет времени искать подарок, если только...
  Когда Марина оттолкнула его из-за нехватки воздуха, Марк сложил ладони лодочкой. Воздух вокруг похолодел, на его коже начал появляться иней. Все больше и больше, выдох и на ладони остается распустившая роза изо льда, жест второй рукой, стало еще холоднее - и цветок обзаводится стеблем с листочками и шипами.
  - С Днем Рождения, Кошмарик, - сказав это, мальчишка протянул ей ледяную розу. - Осторожней...
  Предупреждение запоздало - она укололась о шип. Не уснула - это все же не сказка, но теперь задумчиво переводила взгляд с розы на мальчишку, глубокомысленно посасывая пострадавший палец. Марк покачал головой и провел раскрытой ладонью возле цветка. Кровь исчезла, но края лепестков покраснели.
  - Красиво, спасибо! А...
  Девчонка не успела закончить - подошли шумные и очень радостные однокурсники, пора было возвращаться. Вон и катер уже ожидает своих пассажиров.
  Все шло по накатанной колее, дел и занятий было много, в отличие от времени. Псионика развивалась и оттачивалась, были занятие так сказать приезжих преподавателей, осваивались новые приемы, например левитация. Научился, но вот толку от этого - это не полет, а плавный подъем или такой же спуск! Хотя, если упадет с крыши небоскреба, то наверняка выживет. Возможно, причина крылась в том, что левитация базировалась на телекинезе, а если использовать что-то другое, то можно будет и полететь, а не заменять свободное падение на его замедленную версию!
  Обучение стрельбе тоже двигалось, но не раз и не два Марк ловил тоскливый направленный на него взгляд наставника. На все вопросы он лишь отмахивался и гнал мальчишку стрелять дальше.
  Влад с Ильей писали, хотя теперь уже по электронной почте, все вернулись в двадцать второй век. Марк у знакомого компьютерного гения, между прочим, поинтересовался, а как же производят кибератаки на режимные объекты. Прямого ответа не последовало, зато был получен архив с сотней статей и парой книг. Нужно изучить, но время... Как же его мало! И так уже стал спать не более пяти часов, за что получил выговор от руководства Форта, где ему мягко намекнули, что если он не начнет спать с полуночи до побудки, то получит неприятности - начиная от массы медицинских обследований заканчивая сутками карцера. Кнут был показан, в отличие от пряника - его просто напросто не было!
  Марина же... Объятия, поцелуи, но чаще всего настоящий Кошмарик - перепады настроения, эти жалобы на маленькую грудь: вот у других уже такие арбузы, а у нее какие-то апельсины, что болели в детстве. Марк понимал, что она таким нехитрым способом пыталась вызвать у него хоть какие-то эмоции, но безрезультатно - холод внутри держал крепко, сковывая льдом, не думаю отпускать свою, то ли жертву, то ли хозяина.
  - Виталий, скажи уже, - попросил Марк, вновь увидев тоскливый взгляд наставника.
  - С одной стороны рад, что ты не станешь снайпером, с другой нет - у тебя есть все задатки для этого. Тебе как псионику хватит ненависти как своих, так и чужих, не стоит ее множить.
  - Ненависть или есть или ее нет, но я не понимаю. Я метко стреляю, значит...
  - Мальчишка, - с усмешкой, перебил его мужчина, - какой же ты еще мальчишка, не смотря на все свои фокусы. Ты думаешь, меткая стрельба делает тебя снайпером, охотником на самых опасных зверей в мире - людей?
  Марк не думал, точнее не задумывался об этом. Поэтому просто молча стоял, ожидая продолжения.
  - Это у нас всех подряд называют снайперами, хотя это не правильно. Снайпер это не только умение стрелять далеко и метко. Это умение выбрать правильную позицию и великолепно замаскироваться - ведь он может действовать не только на передовой, но и в тылу врага, часами выжидая подходящего момента, чтобы после единственного выстрела покинуть ее, это колоссальные знания по математике стрельбы, перед каждым нажатием курка нужно сделать массу вычислений. Это обманки для врагов и железный контроль своей физиологии - сердцебиения, дыхания, микроскопических подрагиваний мышц, замыливания зрения, уровня волнения, все это влияет на результат. Это колоссальный и отработанный 'на пять с плюсом' багаж самых разных знаний и умений. Снайпер это идеальный сплав хладнокровия, расчетливости с равнодушием и циничностью, меньше, а лучше никаких эмоций - он четко видит результаты своих действий. Группа солдат, у тебя один выстрел, куда бы ты стрелял?
  - В сердце? - предположил впечатленный речью мужчины мальчишка.
  - В живот, - равнодушно ответил Виталий. - Чтобы этот без пяти минут труп корчился, кричал, снижал боевой дух соратников и вообще заставил бы их залечь в глухой обороне, в страхе, что они будут следующими. А возможно найдется герой, что попытается вытащить умирающего и подставится под пулю. Вот это ремесло снайпера, армии из одного человека, могущего заставить захлебнуться наступление врага.
  - Тогда почему не любят своих же снайперов?
  - Думай...
  Марк задумался, попутно набивая патроны в пистолетные магазины.
  - Страх? - минут через десять предположил он, крутя в руках гильзу.
  - Да, для противника этот страх, даже ужас невидимой смерти, заставляет их требовать массированный артобстрел, тяжелую бронетехнику, РСЗО и многое другое, чтобы просто 'перепахать' квадрат, где может быть снайпер. Самого его там может не быть, но пехота вполне может, вот поэтому и не любят. Нас и в плен не берут, не смотря на все эти бумажки с множеством подписей и гербовых печатей. А если уж взяли, то можно прощаться с руками - в труху разотрут. Теперь понимаешь?
  - Время. Нужно много времени на подготовку такого элитного бойца, как снайпер, а не просто меткого стрелка с полу или автоматической винтовкой для поддержки пехоты, так?
  - Молодец, соображаешь. Ты псионик, на вас времени нужно не меньше, но в тоже время вам гораздо проще, чем снайперам - меньше думать надо, стараясь передумать врага.
  - А почему ты все же взялся меня учить, раз снайпером мне не стать?
  - Задатки у тебя есть, от рождения или от этой твой псионики - не знаю. Пусть не снайпером, но хорошим стрелком стать сможешь точно, я помогу. Хотя может и снайпером тоже, сейчас столько всяких 'приблуд' сделали, но это не то, ты не будешь ничего стоить без этих костылей. Возможно, я старомоден и у меня еще одна грань профессиональной деформации так проявляется, возможно что-то другое... Разговорились мы с тобой, на позицию! Повтори упражнение!
  Вставив магазин в пистолет, Марк на мгновение обернулся к мужчине, беззвучно произнес: 'Благодарю' и начал стрелять по мишеням. С каждым разом это получалось все лучше и лучше - то ли навык нарабатывается, то ли некое предвидение срабатывает, но в подвижные теперь попадает хотя бы в край мишени, а не в 'молоко' - белое поле вокруг нее, как бывало раньше.
  За неделю все же изучил присланный Вадимом архив, многое было непонятно - приходилось искать объяснения. Все же Марк не был таким поклонником высоких технологий, как товарищ! Зато понял одно - никакого взлома через полмира, сидя в безопасности, развалившись в уютном кресле и попивая вкусный чай с лимоном не было. Или с территории самого 'почтового ящика' если были терминалы с доступом во внутреннюю сеть, или же изнутри, да и не ко всему можно подобраться - многое просто физически не имеет доступа к Сети и охраняется как пресловутый 'ядерный чемоданчик', во избежание так сказать. Да, режимный объект, большие деньги и серьезные исследования, только изнутри. Только вырисовывался не самый лучший вариант, если конечно Марк не ошибался - все это было подготовлено заранее, подобную схему - 'кукловод' вылавливает кого-то вхожего в НИИ, 'программирует' его, а дальше он или обеспечивает доступ к внутренней сети или устраивает саботаж, за пару дней не устроишь! Только куда смотрела СИБ, собственная СБ НИИ и много кто, как они могли это проворонить?! Наверное, все же мальчишка слишком много читал детективов и в чем-то был не прав, иначе это какой-то заговор на многих уровнях выходил!
  Время летело со скоростью пикирующего истребителя. Часто Марк об этом думал - о нехватке этого ценного и невосполнимого ресурса. Вроде и достаточно много смог достичь за эти годы, но, в целом, все также продолжает топтаться на одном месте!
  Вскоре после пятнадцатилетия, в середине осени, был получен школьный аттестат с отличием. Это произошло буднично, никаких поздравлений или там 'последнего звонка' и увеселительных мероприятий после него. Дали корочку, значок - если с медалью закончил, и начались другие занятия. Если у Марка еще оставались какие-то иллюзии насчет отношения к псионикам, то они быстро развеялись. Никого в Империи не интересовало, что им нужно, чего они хотят, какие у них мечты и цели. Они были всего лишь полезными инструментами, сложными в изготовлении и ненадежными, но лишь инструментами... Имелся лишь выбор без выбора: или ты в Системе, или ты исчезаешь, и не столь важно - от 'перезаписи' или в лабораториях какого-нибудь НИИ.
  Для Марка была уготована судьба то ли диверсанта-разведчика-самоубийцы, то ли 'армии из одного человека', но точно не шпиона - слишком приметная внешность у псиоников, даже 'биологи' не могли с ней ничего сделать. Военно-инженерная, медицинская, физическая и РХБЗ подготовка, связь и топография с тактикой, экономика и снабжение и многое другое.
  
  Глава 5
  
  Вечер, предзакатное солнце окрашивало все во все оттенки красного. Квартал затих, не уснул, как зверь затаился. Скоро начнется, напряжение разлито в воздухе, вот только это будет не гроза! Окна окружающих домов были темными, хотя это не удивительно - окраина захудалого городка.
  - Четвертый! Докладывай! Прием!
  - В секторе чисто, прием!
  - Смотри в оба, 'вертушка' скоро будет, отбой!
  Заметив движение, прильнул к десятикратному прицелу девятимиллиметровой самозарядной снайперской винтовки. Собака, тощая и облезлая. Пальцы не дрожат, но внутри все было натянуто, словно струна.
  Раздался рев двигателя, из-за угла в километре от точки наблюдения вывернула угловатая черная коробка внедорожника. Взревев, она понеслась вперед. Поймав в прицел лобовое стекло, он не увидел водителя! Выстрел по колесу. Рикошет - попал в протектор покрышки, еще один, вроде попал, но машина летит вперед. Яркая вспышка, грохот, темнота...
  Замусоренные и воняющий мочой тупик, в правой руке пистолет с парой 'приблуд' - ПББС с ЛЦУ, и знание, что есть всего пятнадцать патронов калибра 9х19 с пулей повышенной пробиваемости, восемь миллиметров стали на расстоянии двадцать метров прошьет навылет. Сквозь помехи и потрескивание, в наушнике пробивается мужской голос.
  - Треск... Выходи и направо... Треск... Время! Пря... Треск... На крышу... Треск.
  Больше указаний не было, лишь раздражающий треск, временами переходящий в рвущий барабанную перепонку скрежет. Быстрое движение и гарнитура отправляется в карман. Вздох и он добавил к обычному зрению, не слишком эффективному в этом сумраке, еще и биолокацию. Один за углом, затаился, да только аура горит предвкушением. Сорвавшись на бег, за считанные мгновения сократил расстояние. Телекинез и хруст ломаемой шеи, бронекостюм не помог. На рыжеватый асфальт падает пистолет. В разгрузку, снова телекинезом поднять тело - послужит щитом. Замаскироваться бы, но еще не освоил в должной мере, придется держаться густых теней и быть готовым ко всему. Только нужно спешить...
  Двое, тихий стрекот автоматов, мертвое тело болтает из стороны в сторону, из спины вылетают фонтанчики крови. Вжаться в стену, припасть на колено, выстрел. Швырнуть мертвеца вперед на одного из нападавших. Еще выстрел. Восемь патронов, еще два мертвеца. Автоматы бесполезны - магазины пусты, запасных нет. Что поделать, вперед! Вон виднеется перекошенная и проржавевшая пожарная лестница, начинающаяся на уровне третьего этажа. Левитация и вперед, на крышу. Только куда дальше непонятно.
  Только взобрался на крышу, как возле ноги в битум крыши вонзается дротик. Перекат в сторону и укрыться за коробом вентиляции.
  - Отдай карту памяти! - раздался холодный голос.
  - Зачем она тебе? - он максимально усилил биолокацию, но безрезультатно - стрелок оставался невидимкой.
  Ответа не последовало, но ощущение движения за спиной заставило обернуться. Пара дротиков пробило сердце, еще один - горло. Последнее, что он увидел, была высокая фигура в бронекостюме, появившаяся буквально из ниоткуда. Комплекс активной маскировки...
  Небольшая лестничная площадка, люк наверху и такой же внизу, освещение - тусклые красные лампы аварийного освещения. Руки держат АГК калибра девять миллиметров, в разгрузке еще один магазин, итого шестьдесят патронов, гранат нет, зато есть пакет взрывчатки с таймером - нужно взорвать один из казематов ПВО, дать возможность ударить авиации по главному калибру.
  Осторожно приоткрыть люк и скользнуть вниз. Полутемный коридор. Левитация и двигаться под потолком - мало кто смотрит наверх. Как раз трубы под ним какие-то рельсы, можно укрыться. Только сделал это, как по ушам ударила сирена, вспыхнул яркий свет, и заработали проблесковые маячки на стенах. Сигнализация на псионику! Биолокация, впереди двое, идут сюда.
  Средние бронекостюмы их не спасли, но двадцать восемь выстрелов пришлось сделать. Сменить магазин и вперед, может дальше будут в обычной форме или чем-то похожем.
  Вот и вход в нужный каземат, только круглый гермозатвор наглухо закрыт! Тяжелые шаги, трое в экзоскелетах, бегут сюда. Где-то здесь должен быть лючок для взрывчатки - во избежание захвата можно подорвать туннель. Не совсем то, что нужно, не выполнение задания, но доставит неприятностей и даст возможность отступить. А то с одним магазином против трех бойцов в экзоскелетах это ни в коем разе не смешно!
  Расчет не удался - видно заряд взрывчатого вещества был слишком большим, оказался погребен вместе с неприятелем в братской могиле, в которую превратился подорванный туннель.
  Вот такие странные сны снились Марку, помимо ставшей привычной библиотеки. Сами сюжеты были странными, да и после 'смерти' он не просыпался, хотя должен - мозг не знает, что после нее происходит и делает прерывание пробуждением. Только этого не было! Мальчишка уже ни у кого не спрашивал о причинах такого странного явления, все равно правды никто не скажет! Он сказал бы, что все это виртуальная реальность, вот только было несколько весомых 'но': первое - псионика, что, мягко говоря, плохо влияет на любую электронику до полной утраты ее работоспособности, и второе - в ВР невозможно попасть без сложных и временами громоздких устройств! Это для игр вполне хватает шлема и перчаток, а здесь же... Поиск в Сети ничего стоящего и ценного не дал, спросить бы у Влада, но где гарантия, что переписку не отслеживают заинтересованные лица и у товарища не будет неприятностей? Были еще другие варианты: буйная фантазия, он сошел с ума, возможно, просто напросто развито ясновидение или что-то схожее с этой способностью. Хотя имелось одно предположение, но оно было невероятней, чем ВР и безумие - 'мозгоправ'. Воздействие сильного и опытного псионика этого направления, вот только слишком расточительно так его использовать, да и не все равно многое оставалось непонятным. Хотя бы тот факт, что он видел ауры! Если это все же галлюцинации, то, по идее, никаких аур быть не должно. Поинтересовался у Кошмарика, не снятся ли ей странные сны. Девчонка смутилась, это было видно даже по ауре, и сказала, что нет, ничего такого, все как обычно.
  Занятия, занятия, постоянные размышления, даже во время тренировок, даже во время еды. Мозг ни одного мгновения не бездействовал. Серьезный, сознательно изнуряющий тяжкий труд - Марк создавал сам себя. Хотя псионика уже не была тем фетишем, целью, но это все, что у него осталось от прошлой счастливой жизни. Пусть преподаватели по разным направлениям псионики часто менялись - начиная от пары дней до пары недель. И они были для Марка безликими, словно шахматные фигуры, хотя это не помешало ему брать все возможные знания от них. Перечислять полученное можно долго, но стоит сказать, что все получено хитростью и тяжким трудом перед этим. Биолокация позволяет видеть сильные эмоции и отличать правду ото лжи? Значит, пусть видят восхищение, интерес и жажду знаний, правда? Стоит самому поверить, убедить себя в этом и ускорение свободного падения равно десяти, число пи - примерно трем, лист Мебиуса покрашен с двух сторон в веселые цвета, а несчастного кота Шредингера сожрали целиком демоны Максвелла!
  Настал день, и наконец-то обучили можно сказать основному атакующему приему 'физиков' - пси-молнии. Только перед этим долго стращали и пугали карами при неправомочном применении. Удивительно, что никаких расписок и прочих документов не заставили подписывать! Хотя после демонстрации на ни в чем не повинных милых белых мышках - сколько же их уже и еще погибнет во имя науки, задумаешься, а стоит ли использовать пси-молнию. Выжженные нервные волокна и как в итоге - выпученные остекленевшие глаза, оскаленная пасть и скрючившееся от судороги тело. Высокое напряжение, низкая сила тока, он постоянный и как следствие - отсутствие поверхностного эффекта, все вглубь. Автор этого приема неизвестен, но, как сообщил преподаватель, он в первую очередь думал о противостоянии экзоскелетам - электроника также выгорает 'на раз'. Марк же считал, что вполне возможно, этот неизвестный был продвинутым садистом и еще тем извращенцем - силу пси-молнии, как и любого воздействия, можно варьировать в весьма широких пределах!
  Общение с ровесниками и другими обучающимися в Форте... Не было его, хотя, после того как вернули браском, разрешили свободно перемещаться по большинству секции этого учебного заведения. Единственное исключение и с кем было живое общение - Марина. Хотя в последнее время он не раз ловил на себе ее странные взгляды, а на вопросы отвечала уклончиво. С Владом и Ильей переписывался, теперь уже в традициях этого времени - по электронной почте. Собственно это весь его круг общения на протяжении последних нескольких лет.
  Нежданно-негаданно, начались весьма странные занятия - по половому воспитанию. Мальчики отдельно, девочки отдельно. Первое занятие началось с рассказа о том, о чем поведал Константин Валерьевич перед своим отъездом. Методы и способы контрацепции, эрогенные зоны у девушек, позиции и многое-многое другое. Руководство серьезно отнеслось к этому вопросу, странно, что еще практику не обеспечило! Если уж не живых, то хотя бы специализированных кукол, а то только теория. А как гласит древняя мудрость, она без практики мертва! В общем, забавная неделя была, эротических сновидений не появилось, непреодолимого желания тоже, но в голове временами всплывал тот рассказ Константина Валерьевича. Если после секса с простым человеком его аура оказывается поглощена псиоником, то не является ли этот, честно говоря - отвратительный на первый взгляд, способ, возможностью усилить свои возможности и если да, то почему к нему не прибегают, особой щепетильностью и человеколюбием уже виденные псионики явно не страдали. И все же, что происходит, если равные партнеры? Много вопросов, мало ответов. Создавалось впечатление, что этот преподаватель и сам не разбирается в этом вопросе, а все его познания сводятся к банальному 'где погладить, а где помассировать и потискать девушку'!
  Экзамены тоже остались, оценки были теми же, только вместо простых и понятных названий, вроде физики или высшей математики, зачетная книжка пестрела малопонятными и даже смешными для несведущего человека аббревиатурами.
  Псионика так же продвигалась, биолокация уже стала естественной, как дыхание. 'Якоря' на определенные воздействия так же были придуманы и закреплены. Хотя как все будет в реальном деле неизвестно, тренировки это хорошо, но без действий 'в поле', когда адреналин заставляет сердце биться чаще, эмоции становятся ярче - хотя это точно не в его случае, сложно сказать что-то определенное. Марк раз за разом делал что-то одно, но разными способами, запоминая, как быстрее или требуется меньше сил. Все свои 'открытия' он записывал, только не на чистые страницы 'Кодекса', а в толстую записную книжку, что всегда была с ним. А их было много, те самые градины, что так удобно метать телекинезом. Можно стянуть влагу из окружающего воздуха - долго, но сил немного нужно, можно создать воду из воздуха - быстрее, но и усилий нужно приложить значительно больше. Хотя все было бы проще, будь хоть какие-то подходящие приборы для измерения, но чего нет - того нет и приходилось опираться лишь на свои ощущения. Маскировка продвигалась, слиться с окружением еще не выходило, но вот слегка изменить ауру или добавить нужных цветов получалось неплохо. До мастерства еще далеко, но время пока терпит, да и Николаю Валерьевичу низкий поклон и горячая благодарность за свои записи на эту тему - без них все было бы не так радужно и быстро. По-хорошему, все надо шифровать, но, это трудоемко и при желании и должных возможностях все можно взломать, если конечно не придумать свой собственный язык и вести на нем записи, как в том самом манускрипте Войнича, что не расшифрован до сих пор. Марк поступил проще - записывал примерные выводы с использованием сокращений, а все остальное держал в голове. Точнее будет сказать, что 'физика' продвигалась, а вот с остальным было ни шатко, ни валко - были подвижки, но незначительные, головокружительных прорывов не было.
  На стене появилось два распечатанных портрета, временами, он, не отрываясь, смотрел на них, беззвучно шевелил губами - как ему казалось, он почти приблизился к истокам псионики, ее пониманию и природе. Два, без ложной скромности - гения, так же размышляли об этом, но они двигались в другую сторону и у них были другие цели. Первый - хотел объяснить все с точки зрения химии, второй же искал источник энергии и ответы на вопросы физики с мирозданием, и вроде бы нашел. Правы ли они сложно сказать, но Марк склонялся к верности их гипотез, или просто подгонял их под свой вопрос - так все действительно становилось более логичным и понятным.
  Навыки стрельбы нарабатывались и оттачивались, советы и рассказы Виталия запоминались наизусть, как таблица умножения в первых классах школы. Ударник пистолета пришлось заменять - боек исчерпал свой ресурс. Да, основной упор Марк делал на пистолет и пистолет-пулемет, оружие городского боя, где дистанции смехотворны. Наставник не возражал, но все равно гонял по всем видам индивидуального ручного стрелкового оружия армии Империи.
  Непонятная подготовка становилась все непонятней - добавилось вождение. Пока ничего серьезного - ни танков, ни самолетов с вертолетами, всего лишь легковые автомобили и мотоциклы. Точнее теория этого действа с отработкой на тренажерах. Никаких ПДД и тому подобного, лишь управление и разнообразное трюкачество, причем без использования псионики! Вот этого Марк не понимал. Нет, он окреп, возмужал и раздался в плечах и выглядел старше своих пятнадцати лет, но все равно оставался жилистым, 'мясо' плохо нарастало. В вождении, пусть и таком, хотя бы был какой-то смысл, чего не скажешь о скалодроме! Да, он тоже имелся в Форте, чем дальше, тем больше Марк поражался реконструкции этого строения. Внешне он оставался почти таким же, как и в день постройки, но внутри... Зато Марк не только физически тренировался на скалодроме, но и заодно оттачивал псионику. Телекинез и левитация, вместе, сложнее, но менее затратно в плане сил, чем только первым притягивать себя, не зная - успеешь ли ухватиться за выступ или нет. Эта комбинация давала возможность быстро и уверенно подниматься до самого верха и так же спускаться, не используя конечности. Был в этом еще один несомненный плюс - никакой страховки не было, а свернуть шею до того, как он... Этого не было в его планах! Хотя жить долго и счастливо он тоже не рассчитывал, но, пока была Цель, нужно и можно было существовать. Только вскоре инструктор обзавелся датчиком пси-активности, и пришлось Марку по старинке работать - руками и ногами, прижимаясь к скалодрому всем телом, как к любимой, а самое главное - желанной, девушке.
  В общем, дни стали насыщены до самого предела, хотя и раньше он не бездельничал. Теперь же, бывало так, что Марк кое-как добредал до своей комнаты и наплевав на ужин или душ, падал на кровать и мгновенно засыпал, ничего не чувствуя и не слыша. И это, наверное, было настоящим счастьем - ни привычных кошмаров, ни библиотека, ни разнообразные полигоны-задания, где он постоянно погибал. Тишина, темнота и покой, еще бы холод, поселившийся внутри, выпустил его из своих цепких скрюченных лап, но чего не было того не было. Он был верным спутником и таким же мучителем.
  Неожиданно для Марка состоялась еще одна его проверка тестом в присутствии эмпата. Снова он прошел ее успешно, но неприятный осадок остался. Вроде бы и ни в чем не обвиняют, но подозревают в чем-то не хорошем.
  Марк обнаружил еще несомненные плюсы от занятий с Виталием - теперь он всегда держал спину ровно, не горбился, а движения стали быстрыми и четкими, но при этом плавными, без излишней резкости, за которую его сильно распекал наставник.
  Шестнадцатый день рождения подкрался не заметно, и если бы ни Марина и поздравления от Влада с Ильей, то Марк с вероятностью в сто процентов и не вспомнил бы о нем. Точно так же он не обращал внимания на дни недели, а календарные месяцы... Внутри зима, снаружи - осенняя погода, так какая разница какой сейчас месяц? Хотя Кошмарика, как и товарищей поздравлял - не зря же вбил в календарь браскома напоминания. И про подарки не забывал, хотя над ними пришлось изрядно поломать голову!
  Паспорт, как много в этом слове... Теперь Марк считался взрослым, со всеми полагающимися правами и конечно же обязанностями. Никакой торжественности, молча, установили новый идентификационный чип в браском и на этом все. А дальше пошли обычные занятия, как и в дни, недели и месяцы до этого.
  Вечером же зашла Марина, с пирожными и термосом в котором было какао. Сама же девочка была в платье, с легким макияжем и странной изменившейся аурой - в ней проглядывался страх, желание, неуверенность и жгучий интерес. Марк не обратил на это внимание - мало ли что могло случится, захочет - сама расскажет или попросит о помощи, а навязываться и лезть в душу... Это не про него!
  Пирожные съедены, термос опустел, губы припухли от поцелуев, а девчонка, сидя у него на коленях, стала нервно теребить подол платья.
  - Тебе, наверное, тяжело, все ноги тебе уже отсидела! - неожиданно произнесла она. - Давай пересядем на кровать.
  Марк пожал плечами, на что Марина фыркнула и потянула его к кровати. Снова поцелуй, но здесь она пошла дальше - был расстегнут ремень джинсов, за ним последовала пуговица и тихо вжикнула молния. Он сжал ее плечи и отстранил, пристально смотря в ее глаза. Девчонка вздрогнула, заерзала, но затем решительно толкнула его в грудь, переместилась на пол и приспустила джинсы вместе с трусами. Погладила и обхватила ладонью.
  - Это часть подарка, - прошептала она, ее ноздри вздрогнули, словно она принюхивалась. - Чистый...
  Дальше начались непривычные для него ласки губами и языком. Марк прикрыл глаза и просто наслаждался этим. Сколько это продолжалось, он не мог сказать, но в один момент напрягся и сжал плечи девчонки. Показалось или нет, но на мгновение холод отступил.
  - Необычный вкус, - задумчиво произнесла Марина и, увидев, что он смотрит на нее, выразительно облизала губы. - Тебе понравилось?
  Марк, легко касаясь ладонью, погладил ее по волосам.
  - Все же ты Ледышка! - недовольно пробормотала девчонка, устраиваясь под его боком и выводя узоры кончиком пальца внизу его живота. - Вижу, ты не против повторения... Тогда хотя бы погладь меня... Да... Так... Ниже... Подожди, я подниму пла... Ах!
  Вот такая часть подарка, несколько часов на кровати, и действительно, лед отступал. Пусть кратковременно, но все же становилось тепло.
  - Поцелуешь меня или брезгуешь, пока зубки не почищу? - осведомилась Марина, прижимаясь к Марку.
  Мальчишка хмыкнул и запустил одну руку ей в волосы, вторую опустил несколько ниже поясницы и прижался к ее губам.
  - Когда ты начнешь разговаривать развернутыми предложениями?
  - Ты за двоих говоришь.
  - Хочешь сказать, что я болтушка?
  - Болтунья, не болтушка. Временами.
  Марина хотела возмутиться, но Марк заставил ее замолчать приятным способом - поцелуем.
  - Ладно, прощаю, - сказала она и весьма чувствительно прикусила нижнюю губу Марка. - Ой, уже поздно, до завтра, Ледышка!
  Слезла с Марка, оправила платье, скрывая черные кружевные трусики, и легкой походкой, словно пританцовывая, покинула комнату. Видно ответа ей не требовалось. Мальчишка же погасив свет, на ходу раздеваясь, вернулся на кровать и, укутавшись в одеяло, почти моментально уснул. И вновь так радующая темнота, без каких-либо снов с кошмарами!
  Потянулась рутина, но уже ставшая привычной, а самое главное - нужной: без этих навыков и знаний, он не сможет достичь своей цели и плевать, что этот врач думает о ней! Он сделал свой выбор, Марк сделал свой и он сделает все возможное и даже невозможное для его осуществления. С Мариной отношения тоже были... Странными, это подходящее слово для этого не пойми чего. Она могла при однокурсниках броситься мальчишке на шею и начать целовать, а могла фыркать и отворачиваться, игнорируя его без какой-либо причины, так считал Марк, но при этом приходить вечером и...
  Чем больше занимался освоением пси-способностей, тем больше мальчишка хотел освоить телепортацию, но ничего не выходило. На первый взгляд ничего сложного, всего лишь перемещение, которое не может быть описано математически непрерывной функцией от времени. А на самом деле неимоверно сложно, нет ни малейшей зацепки, как это осуществить! Собственно с проекцией сознания в материальный мир дела обстояли примерно так же - в теории все было не сложно, а вот на практике... Возможно, предположил Марк, что это все же взаимосвязано - телепортация с проекцией. Ментальный образ, а затем как-то 'подтянуть' к нему физическое тело, но как это сделать оставалось неясным. Неужели надо просто отыскать вход в пресловутое 'четвертое измерение' или все же стоит отталкиваться от пространства Минковского? И вновь читать, и не только учебники, но и монографии с замшелыми трактатами, перемежая их на первый взгляд шарлатанскими и псевдонаучными статьями.
  Выходной и возможность пусть и ненадолго, но покинуть Форт, пройтись по городу. Марк не сильно рвался, зато Марина... В общем, пришлось отправляться. Не успел мальчишка ступить на причал, как к нему подошел курьер и сообщил, что у него пакет для него, раньше отдать не было возможности - попасть в Форт можно лишь имея допуск от СИБ. Подтвердив браскомом получение посылки, Марк остался стоять, разглядывая пакет с логотипом крупного банка одной маленькой страны славной именно ими, а так же часами и шоколадом. Да, когда все объединялись, всех штормило, она смогла остаться независимой. Благодаря банкам и маленькой своей особенности - помимо самой армии, у них практически все население это резервисты, по традиции, подкрепленной законом, имеющие право хранить дома боевое оружие, они могли обломать агрессорам зубы. Все же не зря, в средние века так ценились отряды их наемников. Но это лирика, но вот посылка была здесь и сейчас. Подхватив Марину под локоть, Марк буквально потащил ее в сторону ближайшего кафе. Оставив девчонку делать заказ, он присев за столик возле стены, откуда отлично проглядывались проходы в зал, раскрыл пакет. Внутри была пара конвертов и небольшая коробочка. Так, какое-то послание из банка, и... Он не верил своим глазам, размашистым и таким знакомым почерком было выведено лишь одно слово - 'сыну'. Дрожащими руками он раскрыл его и достал несколько сложенных пополам белоснежных листов бумаги. Папа... Бережно развернув, он положил послание на стол и принялся изучать.
  'Сын, если ты читаешь это послание, то меня уже нет в живых...' - так оно начиналось. Письмо было сумбурным, но дало ответы на некоторые вопросы. По крайней мере, стало понятно, откуда это предчувствие-предвидение - отцовская линия крови, предвидение, их семейный дар. Как он сам писал, это была его единственная способность, но очень странная - позволяла предвидеть течение событий, но при этом зависела от имеющихся знаний и личного опыта. Предвидеть направление удара, даже секунда выигрыша, хоть и кажется смешной и незначительной величиной, может стать решающей, тем, что отделит жизнь от смерти, сделает если не неуязвимым, то хотя бы трудно убиваемым. Знания должны расти, рефлексы - нарабатываться. Так же предвидение могло дать 'озарение' - неожиданный ответ на вопрос, но снова, только если в голове не ветер гуляет, колебля пыльные заросли паутины. В целом, это все значило, что Марк все же его сын, это радовало, а 'Кодекс' был переписан маминой рукой и все это время хранился у них дома.
  Отец предвидел, что погибнет, он знал это, но почему-то ничего не сделал, чтобы избежать этого! Последнее предложение - он заказал кольцо, их пепел был превращен в алмазы, хоть так, но они теперь будут с ним. Подрагивающими руками, мальчишка открыл коробочку, обклеенную черным бархатом.
  Действительно, серебряное или стальное кольцо, в виде Уробороса с разноцветными глазами: один был серо-зеленым, как у папы, второй - алым, какие были у мамы, и сейчас у него. Вечность всегда замыкается в круг, все повторяется, жизнь и смерть неизбежны. Так же в коробочке нашлась цепочка, и Марк, недолго думая, повесил кольцо себе на шею - пальцы были тонкими, оно сваливалось с них.
  - Пепел Клааса стучит в мое сердце, - с горькой усмешкой, прошептал Марк, сжав кольцо в кулаке.
  Банк сообщал, что для него у них открыта ячейка, по договору опись содержимого он сможет получить лишь при личном визите в их головное отделение.
  - Марк! Ма-а-арк! Ледышка!!! - за последним окриком последовал весьма чувствительный удар в бок.
  - Задумался, - ответил он, перехватывая руку Марины.
  - Что пишут?
  - Личное, - и прежде чем девчонка успела прочесть, сложил и убрал все обратно в пакет.
  - Интересное кольцо...
  Марк ничего не сказал, лишь убрал его под рубашку.
  - Ладно, пойдем, раз не хочешь разговаривать. Пройдемся по магазинам, а затем вторая часть мо... - Марина запнулась, аура ярко полыхнула множеством цветов, после чего девчонка продолжила, как ни в чем не бывало: - Твоего подарка.
  - Нет, встретимся позже, пустая трата времени.
  - Ладно, тогда встретимся...
  - Напишешь, пройдусь.
  Марина фыркнула, демонстративно поправила воротник рубашки мальчишки и вышла из кафе, оставив Марка одного. Планов у него не было, но тратить время в походах по магазинам он действительно считал неразумным! Хотя его прогулка по старой части города не сильно отличалась. Улицы, переулки, дворы-колодцы, сверху прикрытые хмурым небом. Невыразительное, безликое, но с неким необъяснимым шармом, что так сложно описать это словами. Редкие дома Первой Империи с уклоном в изящество и многовековой историей, многоэтажные Второй - голая функциональность, без каких-либо излишеств, строений Третьей здесь не было. Дух времени, дыхание истории, Марк бы точно не смог ответить, но почему-то ему было комфортно здесь. Еще бы поменьше людей, но видно руководство считало это забавным - отправлять молодых псиоников в город именно в выходной день. Какие цели они этим преследовали - закалить и подготовить их к невеселому будущему отношением обывателей, показать обычную жизнь обычных людей или что другое, Марк не знал...
  Были и интересные моменты - несколько раз Марку встретились уличные музыканты. Особенно запомнилась скрипачка, чуть старше его самого. Тонкая, в простеньком бежевом платье, короткие светлые волосы, милое личико. Не псионик, но похожа, а как она играла! Вивальди, Бах, Тартини, Сен-Санс и, конечно же, техничные и сложные произведения Паганини. Вот на них что-то 'перемкнуло' в голове Марка - он забыл о реакциях прохожих, о предупреждении насчет применения псионики и начал творить, а скорее просто визуализировать то, что появлялось перед глазами от этих мелодий, считающихся важной вехой в развитии скрипача. Никаких иллюзий или чего-то подобного, лишь созданный снег и телекинез. Рощи и цветочные луга опадали и превращались в птиц, птицы обращались в замки с высокими шпилями или средневековые города, они же становились человеческими фигурами. И это лишь малая часть созданного и показанного. Марк замер, смотря на скрипачку, погрузившуюся в игру и ничего не замечающую, лишь эмоции сменялись на ее лице. Он лишь слегка шевелил пальцами, словно сам зажимал струны или же дирижировал.
  Последняя пронзительная нота и шквал аплодисментов. Неспешно Марк огляделся, вокруг уже собралась небольшая толпа. И странно, что стало несколько теплее. Эмоции, да, окружающие просто эманировали эмоциями, причем положительными.
  Усмешка, легкий полупоклон ошарашенной скрипачке и Марк уходит. Толпа расступается перед ним, как перед зараженным опасной болезнью, переходя к привычным эмоциям в отношении псиоников. А вот девчонка действительно была интересной, отличающейся от большинства. Такая яркая, чистая и позитивная...
  - Кем же я стал? - задумчиво пробормотал себе под нос мальчишка.
  Не успел он далеко отойти, как плечо сжала чья-то рука. Резкий поворот на каблуках, готовясь использовать пси-молнию, и расширившееся от удивления зрачки за стеклами зеркальных очков. Это была скрипачка, робко улыбающаяся и прижимающая второй рукой к груди футляр со скрипкой. Волнуется - учащенно бьется синеватая жилка под тонкой кожей на шее, да и аура подтверждала это. Голос был под стать ее игре - чистый, запоминающийся. И нет ни страха, ни каких других отрицательных эмоций, что удивило Марка. А подошла поблагодарить - ведь он привлек к ней внимание, прохожие останавливались и прослушивали произведения целиком, что ее неимоверно радовало. Так же честно призналась, что ей всегда хотелось бы познакомиться и пообщаться с псиоником. Марк дернул уголком губ и пригласил ее в кафе.
  Странный разговор вышел - новая знакомая, Ольга, больше рассказывала, Марк же слушал и изредка вставлял слово-другое, дополняя или уточняя. Симпатичное, чуть скуластое личико, светлые волосы, яркие синие глаза, пухлые губы, богатая мимика и голос, самое главное голос - он был великолепен. Да и сама девушка... Может это самовнушение, может причиной был обжигающе горячий кофе или же чистые незамутненные эмоции Ольги, но Марку рядом с ней было тепло. Помимо этого, ему удалось узнать и интересное - все же произведения гениального Паганини изобиловали сложными техническими пассажами, даже изматывающими тренировками чистого исполнения не просто добиться. Оказалось, что Ольга, играя, испытывает 'раздвоение времени': оно для нее замедляется и поэтому значительно повышается скорость движений, улучшая технику. Как она сама призналась, возможно, что помимо гениальности и многочасовых тренировок до истощения, Паганини сам был в таком состоянии, когда играл. Он был виртуозом, скрипка, как он сам говорил, была и женой, и палачом, но даже так, играть на одной струне - зажимая ее в разных точках грифа и перетягивая колок можно добиться звука остальных струн, это истинное мастерство и призвание, она так пока не может. Есть над чем задуматься и что постараться освоить - полезное умение, особенно если не узкопрофильное.
  Хорошая девушка, подольше бы пообщаться, но... Сообщение от Марины, что она закончила свои дела, да и понимание, что они с Ольгой слишком разные, практически поставили крест на этом начинании.
  - Мне пора.
  - Мы еще увидимся?
  Марк пожал плечами и отправил ей со своего браскома визитку с контактной информацией.
  - До встречи, - произнесла с непонятной интонацией Ольга.
  Легкое движение губ - ни улыбка, ни усмешка, очередная команда с браскома - оплатить счет в кафе и Марк ушел, оставив девушку наедине с подтаявшим мороженым.
  Да, интересна Империя - порой встречаются прохожие с огнестрельным оружием. 'Свободный человек имеет право на оружие и имеет право применять его для самозащиты' - примерно так было записано в одном из законов первых годов Империи. Возможно, тогда это имело смысл, этакие добровольные помощники в обеспечении правопорядка, сейчас же... Хотя, если попросят о помощи в деле восстановления справедливости и тому подобного, то отказать не имеешь права - не принято, да и другие последствия имелись. Собственно поэтому редко кто сейчас из гражданских ходит с оружием - что огнестрельным, что холодным. Тем более меч сложно освоить, да и он неудобней, чем нож или кинжал в плане, что атаки, что защиты - требуются длительные и частые тренировки для его освоения на приличном уровне.
  Полчаса и он на месте - возле какой-то гостиницы. Странное место для встречи, да и аура у этого строения несколько специфичная. Нет, никаких массовых убийств, пыток, ощущения безысходности и страдания, скорее все совсем наоборот. И почему же именно здесь? Вот и она - в новом цветастом платье плотно облегающим ее фигуру в районе небольшой груди, судя по дерзко выступающим сквозь тонкую ткань соскам - бюстгальтер отсутствовал как класс, и множеством разноцветны пакетов с покупками в руках. Магазины получили свою прибыль, продавщицы знатно побегали - ничего нового и интересного, а вот аура... Маскируется, но все равно временами прорезаются истинные чувства девушки. Страх, ожидание и... нетерпение? Странно и непонятно. Марк даже усомнился в своих выводах, как-то слишком все это.
  Марина удивила Марка: попросила закрыть глаза, не использовать биолокацию и вообще довериться ей. В принципе, можно, вот только предвидение нашептывало, что все будет не так просто и что-то произойдет, судя по всему весьма необычное. Опасность? Он псионик, пусть и начинающий и без опыта 'в поле', но все равно это что-то да значит! Причин вредить ему у Кошмарика вроде бы не было. Хотя кто ее поймет, с семью пятницами на неделе!
  Шаг за шагом, держась за плечо девушке, лифт, пятый или шестой этаж. Толстые ковры под ногами поглощают звуки шагов, в воздухе этажа запах, судя по всему, каких-то цветов - сладкий, удушливый, неприятный на взгляд Марка. Зато кожа Марины под ладонью была обжигающе горячей и приятной на ощупь - нежная, бархатистая. Легкий сквозняк - открылась дверь, шаг и щелчок старомодного механического замка. Действительно, без зрения все остальные чувства обострились, интересный факт, по мнению Марка.
  - Сделай пару шагов вперед и можешь открывать глаза, - с неким самодовольством проворковала Марина.
  Марк последовал рекомендации. Замерев, начал оглядываться. Комната, стены облицованы грубым камнем, окон нет, зато имеются яркие гобелены. Меблировка в темных тонах - большая кровать под багровым балдахином да массивный стол заставленный блюдами, пока еще накрытыми крышками. Освещение оригинальное - свечи в настенных держателях. Хотя запаха воска или парафина не было. Странная стилизация под средневековье, что тут еще скажешь?
  - Нравится? Дальше будет лучше, я хочу...
  Аура девушки буквально полыхнула, Марк же не стал дослушивать, и перебил ее коротким и холодным 'нет'.
  - Ключ.
  - Хочешь выйти - достань, - с этими словами, девчонка подпирающая дверь, приподняла подол и опустила ключ в бежевые трусики.
  - Ключ, - холод в голосе распространился на окружающее пространство, на длинноворсном ковре вокруг Марка начал образовываться иней.
  - Достань! - повторила она, оправила платье и улыбнулась. - Или ты так противишься из-за того, что у меня маленькая грудь?!
  Рывок, с целью схватить девушку за горло, но вместо живой плоти под пальцами оказывается стена! Шероховатая, неровная и холодная. Как?!
  - Хочешь так, жестко.
  По стенам пошла рябь, комната превратилось в пыточную: кровать преобразилась в дыбу-ложе, на столе вместо блюд появились различные инструменты, а простые стулья с резными спинками обратились в ведьмины: с шипами на сиденье и подлокотниках, с захватами для фиксации жертвы. Вот только Марк не заострил на этом внимания, он искал Марину.
  Поворот, попытка поймать телекинезом и снова провал. Биолокация почему-то ничего не даёт, словно он один живой в этой комнате! Не может такого быть, не может она настолько превосходить его в силе и навыках маскировки, не может! Попытки обнаружить ее, под ее рассказ, нервный голос с придыханием, так не похожий на ее обычную манеру говорить, да и мысли... Да, понятно, что псионикам в плане секса не просто, понятно, что хочется - особенно после просветительных лекций, ликбеза на эту тему, да и однокурсницы уже вовсю на эту тему шушукаются. Ей было приятно, когда он поглаживал там, но хочется большего и теперь они могут перейти дальше, взрослые же уже! Она подготовилась, все нужное есть, нужно лишь...
  Марк не слушал, он пытался понять. И тут снизошло озарение, а скорее предвидение смогло до него достучаться. Не маскировка, она же из 'мозгоправов'! Все это в его голове - поэтому и не видит, и биолокация не помогает, но когда она успела так продвинуться по этой стезе? Или это из-за желания и эмоций, такой всплеск?
  Успокоится, прикрыть глаза, не слушать Кошмарика. Вот и... Взмах руки, треск ткани и вот он держит ее платье.
  - Да, продолжай! Почти добрался до самого интересного, милый. Только ведь можно и вдвоем так играть.
  Не на такой результат он рассчитывал, особенно когда его рубашка оказалась порвана. За ней последовали джинсы, а он так и не смог подобраться, даже обнаружить Кошмарика! И это в закрытой комнате не слишком больших размеров!
  Марк поддался эмоциям, холод отступил под напором недовольства и злости. Причем это было направленно не на девушку, а на самого себя! Он, тот, кто ставил псионику на вершину, рвался к ее освоению и не может справиться с какой-то девчонкой, которая по факту не сильно старалась и не ценила эти способности!
  Волна телекинеза, недовольный вздох. Вот она! Длинный шаг, рука не сильно сжимает шейку с бешено бьющейся жилкой, а девушка оказалась прижата спиной к стене.
  - Ты еще хочешь уйти? - хрипло спросила она, не делая никаких попыток освободиться.
  Марк скользнул рукой по ее животу вниз и вон ладонь уже в ее трусиках. Легкий стон, она сжала его запястье двумя руками и начала покачивать бедрами. Это было странно, мокро и горячо.
  - Давай же! - прошептала она между стонами. - Ты сам уже хочешь, давай, милый!
  Вскоре она вскрикнула и впилась ноготками в руку Марка.
  - Ключа нет. Хитро.
  Вместо ответа девушка прижалась всем телом к нему и начала целовать. Марк подхватил ее под ягодицы и понес к кровати. Она была права, он и сам захотел ее и логического продолжения их 'игрищ'.
  Ее крики и стоны, его тяжелое дыхание, нагревшиеся от тел простыни и на удивление мелодично поскрипывающая кровать. Блестящие от пота лица, ускорившиеся сердцебиение, легкая боль у него в исцарапанной спине и искусанных плечах. На его взгляд все это мелочи, не стоящие и внимания, а вот другое, то тепло, что было в краткий миг кульминации, что заставляло разжимать когти холод, была важным. Пусть оно оставалось не больше нескольких минут, но и этого юноше было достаточно. Да и видимые простым взглядом аура партнерши в этот момент была интересной.
  - Все, Ледышка, прекрати! - простонала Марина через пару часов, отталкивая парня от своей небольшой груди с небольшими бледно-розовыми сосками. - Хватит! Я хоть и подлечивалась, но болит и там, и тут! Даже губы горят, больше не могу, хватит!
  Зря все она страдает насчет размера груди, в целом похожа на античную статую. Кивнув на слова девушки, Марк перевернул ее на живот и устроился сверху. Прежде чем она начала возмущаться он поцеловал ее за ушком и начал массировать шею и плечи. Затем несильно царапнул между лопаток, чем вызвал тихий довольный стон девушки. Разминая спину, он начал спускаться вниз. Стоя над девушкой на коленях, Марк погладил и начал массировать округлые ягодицы.
  - Хорошо как, - глухо произнесла Марина, уткнувшаяся лбом в подушку.
  Сев рядом с девушкой, юноша слегка развел ее ноги и приступил к массажу бедер, особенно уделив внимание внутренней поверхности, затем перешел к голеням и завершил массаж стопами с маленькими пальчиками.
  - Можешь же быть хорошим, когда хочешь, - девушка перевернулась на спину и потянулась. - Но хватит, давай поедим, а то я так голодна, что... просто ух!
  Марк кивнул и, встав с кровати, начал одеваться, но замер, держа лохмотья в которые превратилась рубашка и джинсы.
  - Я купила тебе одежду, - обнаженная Марина, скрестив ноги, сидела на кровати. - Там, в зеленом пакете. Думала, что будет весело, но чтобы настолько... Кстати, с тебя новые трусики и платье - ты эти порвал. Не спеши одеваться, поедим, а потом примем ванную.
  Хмыкнув, Марк направился к столу - интересно, что Кошмарик заказал из еды...
  Вечером, сидя за письменным столом в своей комнате, он обдумывал сегодняшний день - он выдался насыщенным, как в плане эмоций, так и знаний. 'Физики', 'биологи', 'мозгоправы' и прочие 'лирики' это все условности. Как говорил один человек: 'Узкая специализация - удел насекомых', так и с псионикой. Понятно, что абсолютно все освоить не выйдет, но уметь что-то из отличных от имеющихся склонностей, приемов-навыков-умений можно и даже нужно. Кошмарик сама себя подлечивала, а это прерогатива 'биологов'. Так что Марк наметил себе фронт будущих работ и даже начал делать заметки в блокноте, отмечая, что стоит изучить и освоить в первую очередь.
  
  Глава 6
  
  Отношения с Мариной были странными, но теперь к ним добавился еще и секс. Никто никому в любви до гроба не признавался, нерушимые клятвы не давал. Она все так же обижалась не пойми на что, он оставался все такой же глыбой льда, но все равно им почему-то было достаточно комфортно в обществе друг друга. Если все же в помещениях Форта стоят скрытые камеры, то записи из жилых комнат, душевой и даже коридоров были весьма интересные. И псионика, куда же без нее? В воздухе благодаря левитации, под водой используя воздушный пузырь. Если Марка больше интересовал сам процесс, то девушке было еще и интересно испробовать что-то новое, хотя бы в плане мест, а не только банальную кровать или стол. Помимо тепла от этих занятий, пусть и краткосрочного, но как начинаешь его ценить среди вечной зимы, юноша заметил, что псионика... пожалуй проще сказать - стабилизировалась. Все воздействия стали ровнее, без скачков, затраты сил по ощущениям тоже теперь были одинаковыми. Так или нет, он не знал, возможно, что на самом деле так начал проявляться результат ежедневных многочасовых тренировок. Хотя и Кошмарик изменилась - эта ее телепатия, пусть и прерывистая и не всегда понятная. Если бы еще со смыслом ее использовала, а не передавала свои откровенные мысли и картинки!
  Сорок шагов, примерно двадцать метров. С одной стороны достаточно, с другой - не всегда удается предвидеть и уйти с линии выстрела. И начал подобные тренировки Марк не с теннисных мячиков, а сразу с пневматического пистолета стреляющего омедненными шариками. Частичная защита - голова с шеей, суставы и паховая область, остальное прикрывала лишь плотная свободная одежда. Больно, но зато какой стимул для развития! Заодно Кошмарик отыгрывалась за... за что-то, что она считала обидой. Все же одни плюсы от таких тренировок: и предвидение развивалось, и самолечение отрабатывалось - кровоподтеки знатные оставались, заодно кое-какие другие моменты из 'биологии', да и Марина спокойней становилась. Успехи? Были, один-два на десять откровенных неудач.
  - Может уже хватит? - заметив, как морщится Марк перезаряжая пистолет, обеспокоенно спросила девушка. - А то позже от тебя никакого толка не будет и мне снова придется воображать себя гимнасткой на бревне!
  - Дальше, - коротко ответил юноша, возвращая оружие Марине и отходя на привычную дистанцию.
  Девять из тридцати, на взгляд Марка неплохой результат за десять дней занятий, особенно опираясь на предвидение, по которому не то, что руководств не было, а даже какой-либо объемной информации! Но недостаточный, нужно лучше, качественней и быстрее! Нужно вбить в рефлексы, как у пресловутых собачек академика.
  Перезарядка пистолета и снова тренировка, на этот раз, создавая щиты. Сжатый до каменной твердости воздух, ледяная глыба перед собой, закрученный телекинезом вихрь вокруг себя. Как показала практика, даже с использованием 'якорей', самая быстрая по времени создания это преграда из воздуха. Да и затраты сил меньше, чем у остальных вариантов. Были, конечно, и другие варианты, но они были признаны Марком неудачными из-за своей сложности и энергоемкости. Хотя вот уплотнение всей ауры, как юноша над этим не бился, никак не удавалось.
  - Теперь моя очередь, - самодовольно улыбнулась Марина.
  - Купи мышей - проще будет.
  - Нам ли бояться нехоженых троп? - пропела она.
  - Только без шуточек.
  - А мне понравилось, но действительно, было жестко и жалко трусиков.
  Странный монолог, но Марина не просто так согласилась помогать, все по старой схеме 'баш на баш'. Марк 'физику' тренировал, она же свои навыки 'кукловода'. Варианты 'зова' - в теории, массовое воздействие, иллюзии, наведенные мысли и желания, 'марионетку' даже не пробовала. Только юноша был прав - с мышами было бы проще, чем пытаться воздействовать на псионика: он сам по себе оказывает сопротивление пси-воздействиям, поэтому нужно или больше сил потратить, или иметь много опыта, чтобы влет обнаруживать и бить по уязвимым точкам. Только подобное может пройти раз-другой, дальше будет сложнее, если субъект, конечно, не клинический идиот и не имеет идефикса.
  Закончив с этим издевательством над собственным разумом, Марк перешел к завершающей части тренировки - атаке. Пси-молния, удары - где создавал вакуум, где наоборот сжимал воздух, это если голой рукой, если же с импровизированным оружием, то здесь ничего нового не придумать: всевозможные варианты кастетов. Лед, снова уплотненный воздух и вершина, как думал парень - энергетическое лезвие катара. Плазма и уплотненная аура - хотя как щит подобное использовать ему пока не удавалось. Хотя Марк обдумывал вариант с частичным уплотнением в месте попадания пули, но даже на первый взгляд подобное было поистине высшим пилотажем! Возможно, были и другие варианты для боя, но он их еще не нашел и не опробовал.
  Манекен для тренировок - среднего роста из прочного пластика, с броневыми пластинами подобным тем, что на экзоскелетах, через час имел жалкий вид. Марк тоже основательно вымотался - побледневший, тяжело дышащий с блестящим от пота лицом. Да, основное оружие псионика это мозг, но и остальное пригодится.
  - Знаешь, - в комнате Марка и, устроившись у него на коленях, начала Марина, - я тебя совсем не понимаю. Хотя уже давно знакомы, и даже имеем доступ к телам друг друга, но... Приятно, но не отвлекай! Так вот, ты горделивый, самовлюбленный эгоист! Сам... Ах, прекрати! Да, так! С-сам по себе, холодный и почему-то притягательный. Быстрее, да, это шелк, если тебе интересно, ах! Не понятный, молчаливый наблюдатель. Не останавливайся! Сам по себе, рациональный и что-то ищущий, ни-и-ичей. Да-а-а! Хорошо-то как. Хочу еще, кровать или здесь, а может?
  Марк поцеловал подставленную шею девушки и провел пальцами покрытыми инеем по внутренней поверхности бедра, что вызвало новый стон Марины.
  - Ничей, но мне нравится, - прошептала девушка, прижимаясь к Марку. - Может, когда-нибудь смогу понять.
  Он ничего не сказал, лишь погладил обнаженное бедро девушки. Да и не хотел, чтобы она к нему привязывалась, ничего хорошего из этого не выйдет. Как писалось в одной очень старой книге: 'Будь стрелой - у тебя есть цель и ты должен невзирая ни на что поразить ее'. Вот и он такой же, без зла, без чувств, по справедливости. Он просто должен прервать жизни тех, кто разрушил его жизнь. Пафосно, но так оно для него и было. Может тогда, его перестанут терзать кошмары, и он сможет нормально выспаться, возможно, ему даже будут сниться обычные сны.
  Полежав еще немного, девушка встала с кровати и начала одеваться. Воздушный поцелуй и за ней закрылась дверь. Марк уткнулся лицом в подушку. Она пахла ее духами, странными - основной запах тонкий, холодный и прозрачный, зато шлейф почему-то совершенно другой, теплый, домашний. Он хмыкнул от таких мыслей, надел штаны и переместился к столу - дела ждать не будут, а до отбоя еще есть время. Новые знания, углубление уже имеющихся - развитие, только вперед и никак иначе. Когда Марк мечтал о пути псионика, он не представлял, как все будет сложно. Хотя, когда что-то было простым и не требующим усилий? Подобное противоречит фундаментальному закону природы, проще говоря: 'Без труда не вынешь рыбку из пруда'. Вот в этот момент он изучал сейчас психологию с находящейся на стыке многих областей нейробиологией. Должна быть какая-то система в псионике, иначе быть не может - ведь не единичный случай! И поняв коренные процессы, можно шагнуть далеко вперед! Марк осознавал, что если этого не смогли сделать маститые ученые, то у него шансов не много. Вот только у него не было шор c вбитыми в мозг догмами, зато имелись весомые преимущества - он смотрел со стороны, и у него было предвидение! Да и, в общем, он чувствовал, что что-то упускает, даже линия крови намекала на это, но не никакой конкретики или озарения не было.
  Очередной выходной в городе, очередная попытка Марины заставить Марка пойти с ней по магазинам. Кое-как отбрыкавшись от этого 'счастья', юноша отправился один бродить по городу. Асфальт ложился под начищенные до зеркального блеска ботинки, мозг работал, обдумывая разные задачи, время, которого на самом деле нет, летело вперед. Сигнал браскома - пришло сообщение. Ольга ответила, предлагает встретиться там же, где в прошлый раз. Почему бы и нет, решил Марк, и резко развернувшись на каблуках, изменил свой маршрут.
  Ее тонкая фигура и матово поблескивающая в солнечных лучах скрипка, его представление из снега под звуки вечных произведений. Останавливающиеся люди, старый гранит набережной. Аплодисменты и они уходят в уютное кофе. Ее глаза, голос... Она говорит, он слушает. Странный дуэт, но что в его нынешней жизни не странное?
  Неожиданно буквально комкается чашка с кофе, что заказал себе юноша. Быстрый анализ, биолокация и все становится кристально ясным.
  - Присаживайся, Кошмарик, и спокойно, без фокусов, - спокойно произнес Марк, даже не повернув головы в сторону объявившейся 'проблемы' и словно зная, что она его услышит. - Ольга, знакомься - Ко... Марина, моя, кхм, девушка и однокурсница.
  - Я тогда, наверное, пойду.
  - Ты еще не доела свое пирожное, - констатировал парень. - Или у тебя дела, Ольга?
  - Нет... Но... Она же твоя девушка, не хочу вам мешать.
  - А ты и не мешаешь, - Марина устроилась на коленях Марка и по собственнически рукой обняла его за шею.
  - С тебя кофе и сядь по-человечески.
  - В платье не могу, это будет неприлично!
  - На стул.
  - Ледышка ты, чурбан! - надулась Марина, но все же пересела.
  - Я все же...
  - Все хорошо, - перебил Ольгу Марк. - Успокойся. Она хоть и своенравная, но хорошая. Местами и временами. Мой кофе?
  Марина снова фыркнула, но пошла за напитком.
  - На чем мы остановились?
  - Правда, Марк, я не хочу вам мешать.
  Марк без слов легонько погладил тыльную сторону ее ладони. Девушка смущенно улыбнулась и продолжила рассказ. Она любила этот город, он был для нее больше чем просто местом жительства, так же как и музыка была не рутиной или чем-то обязательным. Для Ольги все было переплетено - история, солнечный свет, падающий сквозь прорехи покрова туч, холодный ветер с моря, дома, гранитные набережные и львы со сфинксами. Это все и многое другое составляло для нее великолепную симфонию, с множеством нюансов и переходов, что не ни мгновение не переставала звучать. Именно об этом, она рассказывала Марку.
  Юноша не заметил, как вернулась Марина и поставила перед ним чашку кофе, он был поглощен рассказом. Столько тепла и эмоций было в голосе Ольги, такой калейдоскоп эмоций на лице и в ауре! Неповторимая девушка...
  То ли это восхищение отражалось в ауре Марка, то ли женское чутье, чем бы оно ни было, но повлияло на Марину - она подвинула стул вплотную к стулу парня, прижалась, начала незаметно поглаживать ногу Марка и выше. Даже пришлось сжать ее руку, но надолго этот намек-предупреждение девушку не остановил.
  Вскоре Ольга, скомкано попрощавшись, ушла.
  - Зачем?
  - Ты - мой, и только мой, ледышка ты бестолковая! И никакой девочке со скрипкой я тебя не отдам!
  Ох, как злится, аура так и бурлит! Лампочки начали нервно моргать, посуда на столе начала дребезжать.
  - Успокойся, - Марк одним глотком допил остывший кофе. - Она не псионик.
  - Все равно! Ты только мой, запомни это!
  - Как ты меня нашла?
  - Преломление света, 'зов' и кое-что еще. Я была за твоей спиной, а ты и не заметил. Словно тень.
  Марк прикрыл глаза, воскрешая в памяти предшествующее время и ощущения. Действительно, было чувство, что кто-то наблюдает, сверлит взглядом. Только он не придал этому значения - люди не любят псиоников, поэтому ничего странного в этом не было. А как оказалось, зря он не обратил на это внимания.
  - Ясно. Думал - показалось.
  Хоть на лице и не отразилось, но Марк был поражен - комплекс мер, причем никак не связанные с линией крови. Да, все же не зря у нее уже четвертый класс по имперской шкале псиоников, как и у него. На выходе из Форта будет примерно пятый, а что же будет через пять-десять лет, если конечно они не станут почивать на лаврах?
  - Недооценил, моя ошибка, - признал юноша, что вызвало довольную улыбку у Марины.
  - Тогда я хочу... - пересев к нему на колени и прижавшись, она начала шептать на ухо подробности.
  - Здесь?
  - А почему бы и нет. Туалет, я использую 'зов', будет необычно и интересно...
  Было, для нее, Марк же тормозил процесс и оттягивал окончание - ему не улыбалось оплачивать сожженную проводку в кафе, а если не повезет, то и всего дома! Лампы тревожно моргают, рукосушитель натужно кряхтит, включаясь каждые несколько секунд. Зато Марина получала удовольствие полной мерой - царапалась, кусалась, стонала и кричала во весь голос.
  - Мне понравилось, только надо зайти в магазин, сменить... - промурлыкала Марина.
  Как-то незаметно пролетело время, и вот уже через неделю Новый Год будет отмечать вся Империя. Снова выбор подарков, снова головная боль от этого. С Владом и Ильей старался поддерживать отношения, но это становилось все сложнее - все они взрослели, менялись, появлялись, а скорее просто раскрывались, новые черты характера. С той же Мариной тоже не все так гладко было. Ругались, обижались, мирились, учились. Обычная жизнь, зато без равнодушия и скуки. Каждый день приносил что-то новое, открывал новую грань. И временами становилось тепло... Заодно у всех появились кураторы и еженедельные индивидуальные занятия. Видно, обучение подходило к концу. Марк бы порадовался этому, вот только толку от этого куратора! Да, девушка симпатичная, высокая платиновая блондинка, есть на что посмотреть и за что подержаться, только она всего лишь на пару лет старше его! Не гений, опыт мизерный, в общем, ничего такого, кроме груди четвертого размера, 'биолог', толку от такого куратора? Она не была глупой, но все ее знания и умения были, как это сказать - однобоки, направленные только на соблазнение и секс. Увеличить там, ужать или удлинить сям, создать феромоны. Интересно, забавно, но на кой юноше подобное? Своим телом он доволен, соблазнять никого не собирается, так зачем? Так что кое-каким мелочам лишь обучился, остальное было совершенно не нужным и бесполезным. Все прошения, аргументированные, а не на одних эмоциях, о смене куратора оставались без ответа.
  Тридцать первое число, все радуются, бегают, как ошпаренные. От однокурсников вроде попахивает спиртным, хотя еще даже не полдень! Марк только сейчас осознал, что прошло столько времени, столько лет. Все изменились, кто-то даже повзрослел и даже поумнел. Сколько прошло мимо него, он полностью сосредоточился на псионике, что обязательно поможет ему достичь его цели. И многое сделал для этого - аура уплотнилась, он мог использовать больше пси, улучшился контроль, освоены приемы и навыки других линий крови, собственные наработки, пусть пока и смехотворные, но все же имелись. Юноша развивался и не собирался останавливаться! Только не сейчас, он осознавал, что должен двигаться вперед, иначе...
  Марк, прикрыв глаза, лежал на кровати. Со стороны могло показаться, что он бездельничает, но на самом деле он занимался развитием своих способностей. Юноша понимал, что именно на ауре с разумом зиждется вся сила псионика. Вот и тренировал свой контроль над первым. Да, видеть он ее не мог, но зато чувствовал. Это сложно описать словами - как можно, например, рассказать об ощущение собственной кожи или волос?
  Стук в дверь в знакомой манере - нетерпеливый, спешащий. Биолокация показала, что за ней стоит человек.
  - Заходи, Кошмарик - открыто, - не открывая глаз, сказал Марк.
  - Ты чего лежишь?! Спишь?! - быстро преодолев расстояние от двери до кровати, Марина устроилась на бедрах Марка. - А скоро праздничный ужин!
  - Тренировался.
  - О, - протянула она, после чего взялась за пряжку ремня. - Тебе помочь расслабиться после этого?
  - Ты спешила на ужин, - парень открыл глаза.
  - Думаю, мы успеем, - Марина облизала свои губы и споро расстегнула ремень и джинсы Марка.
  - Позже, - он убрал ее руки и привел одежду в порядок. - Пошли на ужин.
  - Ледышка ты!
  Пожав плечами, Марк поднял Марину пси-воздействием. Да, прямо воздействовать на псионика сложно, но можно же косвенно! Вот он просто создал воздушную подушку под девушкой. Можно было применить телекинез на одежду, но навряд ли бы Кошмарика обрадовали бы ощущения впивающихся в тело вещей! Да, временами она любит грубость, но точно не такую.
  Ужин порадовал разнообразием блюд и десертов. Самым забавным было изобилие мороженного - с учетом того, что в самом Форте всегда нежарко!
  Развлечение тоже произошло - пара сокурсников с непонятной целью зажали Марину в углу. Неужели она успела их достать, и они разгоряченные алкоголем отключили мозги, устроили вот это, или все гораздо сложнее? Не важно, она все же своя, с причинами Марк решил разобраться позднее. Ослабленная пси-молнии и 'физик' корчится на каменном полу, вторая и, вроде бы 'биолог', умудрился уклониться от нее! С нечеловеческой скоростью он рванул вперед, и Марк едва успел сгустить воздух перед собой, создавая щит. Удар кулаком и по нему прошла рябь. С ответной пси-молнией он смог разминуться. И это при дистанции между противниками в пару жалких шагов! Марк начал понимать, что он недооценивал 'биологов' - похоже, это не только изменение внешности и тому подобная ерунда. Точно, зря не брал в расчет эту ветвь - противник голыми руками пробил щит из воздуха и нанес пару весьма чувствительных ударов по корпусу Марка, от ответных действий он легко уклонился. А если так... Пол покрывает лед, уклоняясь от пси-молнии, Семен, так этого 'биолога' поскользнулся и рухнул навзничь. Невероятно изогнувшись, он вцепился в подол платья Марины, ткань затрещала и образовалась прореха. Только противник уже поднялся на ноги и укрылся девушкой, как щитом. Видно покушение на одежду вывело Кошмарика из ступора: она пришла в себя и применила что-то из арсенала 'кукловодов'. У Марка в ушах раздался пронзительный вопль, голову словно сжало стальным обручем, а перед глазами стали проноситься самые неприятные из воспоминаний. Вроде бы это недолго продолжалось, но когда зрение вернулось, парень увидел стонущего и прижимающего ладони к паху 'биолога', согнувшегося на полу.
  - Мое...
  - Уходим, быстро! - перебил ее парень. - К тебе!
  Марина не стала спорить, лишь от души пнула скулящего Семена и быстрым шагом, перешедшим в бег, направилась в указанное место. Марк лишь убрал наледь с камня и присоединился к ней.
  - Почему? - спросил Марк, как только закрыл дверь.
  - Не знаю! Может - перепили, может еще что! Но мое платье! Да это эксклюзив, в единственном экземпляре! Я столько заплатила за него, а теперь его только выбросить!
  - Что ты использовала?
  - Вариант 'зова', он вызывает отклик у реципиента в соответствии от посыла оператора. У кого-то он сильнее, кто вообще не заметит, лишь секундный ступор произойдет.
  - Мерзко, - констатировал Марк.
  - Извини, но его не видела!
  - Ты была в радиусе его ауры, он тебя держал - могла использовать тактильное воздействие.
  - Я... Я растерялась! А это недавно изучала, вот и использовала! Извини! Что мне сделать, чтобы ты меня простил?! Хочешь, я...
  Марк поспешно сказал, что не в обиде, но в следующий раз пусть будет осторожнее. Хотя, судя по тому, что платье уже было снято и отброшено в угол, Кошмарик решила все по-своему...
  Пара часов, искусанный и исцарапанный Марк лениво поглаживал тихо млеющую девушку по покрытой испариной спинке. Все же ее извинения своеобразны, но весьма приятны, признавал парень сам себе. Хотя его больше занимал вопрос, почему драка не вызвала никаких санкций. В то, что из-за новогодней ночи на это просто закрыли глаза, он не верил. Проверка? Похоже, весьма интересный способ руководство выбрало для этого. Или все это из-за просьб сменить куратора? Что-то о подобном, что показал Семен в сегодняшней потасовке, он не рассказывал! Намекнули, что все сложнее, чем кажется на первый взгляд? Или любая линия крови может быть боевой, а не только 'физики'? Вопросы-вопросы, будет о чем расспросить эту фигуристую девушку-'биолога'.
  Марк честно признался себе, что почти загнал себя: занятия, занятия и еще раз занятия. Псионика, стрельба и остальное. Так еще и Марина требовала к себе внимания, в основном в физическом виде. И он был ей за это все же благодарен - сам до этой стороны жизни он шел бы долго. Только четыре-пять часов сна при таких разноплановых нагрузках это было ни о чем! Особенно, когда были эти непонятные сны, чередующиеся с извечным кошмаром. Да, поддерживал себя псионикой - все же в 'биологии' оказалось много чего полезного, но организм бунтовал и грозил пойти в разлад в ближайшее время. Парень понимал, что загоняет себя, нужно снизить тем и дать себе отдохнуть, но иного выхода для достижения цели, кроме такого режима, он не видел. Быстрее бы выпуск и диплом, станет легче, наверное. Хотя неизвестно, куда его определят на работу, где он проведет целых три года! Хорошо бы в СИБ, хотя бы в оперативный отдел. Идеально было бы в разведку, но это маловероятно - там больше нужны разнообразные 'мозгоправы' с 'предсказателями', чем 'физики'.
  Зима, весна... Дни сменялись днями, но Марк продолжал заниматься, как одержимый. Это все что у него было, его цель, его идефикс. Новые знания, новые умения и приемы, пусть и слабее, чем у имеющих предрасположенность благодаря линии крови, но все же. Вечное движение, движение в одну сторону, где каждый шаг, как он хотел верить, приближает его к цели.
  Лето так и не принесло тепла - вечный холод, вечный дождь и покрывало свинцовых низких туч, что скрывало небо.
  В середине июля всю группу собрали в одном классе, все строили догадки и нервничали. Воздух имел странный, пожалуй, привкус - чего-то химического, не правильного.
  - Марк, что ты думаешь? - поинтересовалась Марина, прижимаясь к его плечу.
  - Не... - неожиданно предвидение пробудилось. - Воздух! Не дыши!
  Предупреждение запоздало - чтобы не было распылено в помещении, но оно подействовало: молодые люди теряли сознание, даже 'биолог' не смог вовремя распознать угрозу и долго сопротивляться ей.
  Лес, точнее, судя по всем признакам светлохвойная тайга: из деревьев преобладают лиственницы, зеленый мох, слабо развитый подлесок из кустарников и кустарничков. Все это Марк смог разглядеть, стоя на поляне, до сих пор хранящая следы приземления вертолета. Одежда была ежедневная: джинсы, рубашка и пуловер, на ногах ботинки с высоким берцем. Очередной странный сон или реальность? Псионика работает, боль чувствует - ущипнул себя за руку. Что же... Ответ дало послание, вложенное в карман штанов. Стандартный лист бумаги, ровные черные машинописные строчки, зато содержание! 'Это проверка и испытание ваших знаний и навыков. Вы находитесь в тайге, за десять дней вы должны дойти до озера с Перстом - высокой голой скалой, там вас будут ждать. Расположение - северо-запад от точки вашего пробуждения' - вот что было в ней написано. По мнению Марка, не хватало лишь указания расстояния до точки эвакуации, а так ничего страшного, разум - его щит и меч, справится, дойдет. Одежда есть, обувь тоже подходящая, определить направление и можно выдвигаться!
  Второй день, лес, как лес. Трудно было в самом начале - Марк никогда не задавался вопросом, как определить стороны света без компаса или браскома, в который встроен навигатор, а в обучении был пробел на эту тему. Но он все же справился и не нужно теперь надеяться на то, что мох на деревьях с северной стороны или муравейник более крутой именно с того направления! С ночевками проблем не было - наломать веток для лежанки и разжечь костер он смог и через полгода занятий. Еды так же хватало: живности здесь хватало, начиная от пресмыкающихся с земноводными, заканчивая разными птицами и всяким крупным зверьем - многочисленные копытные. Встречались и хищники, вживую не столкнулся, но видел следы медведей и волков. Только все это ерунда, в отличие от гнуса! Парень не думал, что придется использовать псионику от такой мелочи. Только от их укусов все чесалось и зудело, так что пришлось тратить силы на создание вокруг себя быстродвижущегося замкнутого потока воздуха.
  Пройдено уже километров 30, но, сколько их всего? Если организаторы этого приключения брали туристические маршруты в качестве основы, то там, в день не больше тридцати проходят. Значит, триста, но делая скидку на то, что они псионики и без груженых рюкзаков, можно смело увеличить, как минимум, до пятисот километров до назначенного места!
  Третий, четвертый, восьмой день 'похода'. Воздух пахнет грозой, а никаких укрытий поблизости нет. Марк понимал, что надо что-то придумать и желательно быстро. Тут он различил звуки, кто-то или что-то ломится сквозь кусты. Медведь взбесившийся или кабан перепуганный до полусмерти, да так, что несется, не разбирая дороги! Справится-то он, справится, но зачем рисковать? Левитация и парень оседлал толстую ветку ближайшего дерева, пытаясь разглядеть источник звуков. Точно, кабан несется. Звук отдалился, но Марк не спешил спускаться - странно, что могло напугать животину, да так, что она побежала, при этом сохраняя молчание, где истошные визги? А вон и причина, черноволосая и в ярком платье, сейчас порванном и испачканном. Да, Кошмарик как всегда отличилась.
  Еще как отличилась - Марк не успел спуститься, как девушка запнулась о корягу и упала.
  - Не сломала?
  - Больно... Ледышка?! - округлившимися глазами посмотрела на парня Марина.
  - Покажи.
  - Я же в платье!
  - И чего я там у тебя не видел? Ногу показывай!
  Исцарапанная кожа, лодыжка покраснела и начала опухать. Марк покачал головой и сообщил, что скорей всего вывих. Создал пару кусков льда и велел держать их на отеке. Дальше Марк снял пуловер и рубашку.
  - Ты чего? Или так по мне соскучился?
  - Повязка, - отрезал парень, разрывая рубашку на полосы.
  Зафиксировал пострадавшую конечность, из остатков ткани сделал импровизацию штанов.
  - Отдыхай, - Марк пересадил Марину к дереву. - Будет дождь.
  Девушка что-то спрашивала, но он не обращал внимания - занимался строительством укрытия из подручных материалов. Час работы и шалаш готов, а через пару начался ливень.
  - Нога болит, не могу наступить, - утром произнесла Марина, сидя в пуловере Марка и обхватив себя руками. - Ты иди один, должен еще успеть.
  - Своих не бросаю, даже если они суки, - Марк взял ее на руки и пошел на северо-запад.
  - Эй, с чего это я стала сукой? Я же красавица, умница и вообще, ты меня обожаешь!
  - Все потасовки и мой 'отдых' в карцере из-за тебя.
  - Возможно, - девушка прикрыла глаза. - Возможно, я проецировала на окружающих свое настроение и эмоции, когда ты меня злил. Эмоции наложились на псионику, и вот... Я не специально, честно!
  Марк ничего не ответил - после дождя стало трудно идти, ботинки были облеплены толстым слоем грязи.
  Щит от гнуса, выбросы гормонов и нейромедиаторов в кровь благодаря 'биологии', но Марк со своей ношей успел дойти до точки эвакуации вовремя. Исхудавший, с запавшими покрасневшими глазами, весь в царапинах, держащийся на одном упрямстве, но смог.
  Только их подняли на дирижабль, первичный осмотр с помощью, после чего отправили в 'саркофаги' - для восстановления.
  Десять дней, именно столько провел Марк в 'саркофаге', не чувствуя себя, не думая, не видя снов и кошмаров. Как мало временами нужно человеку для счастья, но все имеет свойство заканчиваться. Так и восстановление закончилось и все вернулось на круги своя.
  'Путешествие'-испытание прошли все, по крайней мере, их было восемь человек, столько и осталось. Зато Марк понял, что действительно, не всегда у него будет все необходимое для выживания, следовательно, нужно что-то равноценное из псионики. И тут его поджидало разочарование - например те же армейские стимуляторы имеют сложную формулу, и 'алхимией' и тем более 'биологией' их не изготовишь. Хотя это его просто замедлило, человеческий организм это кладезь чудес, нужно лишь знать в каком направление копать.
  Так же вождение было не только на тренажерах и теории, но и на практике - раз в неделю Марка и еще пару счастливчиков вывозили на закрытый полигон. Было интересно, но не хватало размаха: только разгонишься, положишь стрелки приборов и уже пора тормозить, если не хочешь превратиться в неаппетитную мясную кашу с осколками костей.
  В один из дней августа в комнату к Марку влетела Марина. Без стука, раскрасневшаяся, в глухом бежевом плаще.
  - Это извращение! Как можно так?! Они издеваются?! Ну и что с того, что я 'кукловод'?! Иначе что ли нельзя?! - разъярено, на одном дыхании выпалила она.
  Марк от такого даже сел на кровати.
  - Вот в таком виде мне пришлось ехать в метро! - дрожащими руками она расстегнула и отбросила плащ.
  Ее чувства можно понять - из всей одежды под ним на ней были только черные туфли на невысоком каблуке, да кулон подаренный парнем. Марк вопросительно поднял брови.
  - Да, без плаща, вот так! Отработка 'зова' и других ментальных техник в скоплении людей!
  Марк лишь покачал головой. Действительно, подобная тренировка это все же перебор.
  - И знаешь что? - она подошла к нему вплотную и взяла за руку, запах ее духов смешивался с чем-то таким знакомым, и начала горячечно шептать: - Меня это очень... Сам попробуй! Очень хочу, не спорь сейчас, пожалуйста!
  В следующую увольнительную в город, Кошмарик снова смог удивить Марка - к ней приехали родители, и теперь девушка хочет, чтобы он с ними непременно познакомился.
  Знакомство было странным, на взгляд Марка. Сама Марина очень походила на мать - такая же тонкая фигуры, отец же, отставной майор-пограничник, невысокий, подвижный. У них можно сказать отпуск, вот и решили навестить дочь, вдобавок скоро выпускной бал. Последнее было новостью для парня, он ни сном, ни духом не знал об этом! А судя по радостной улыбке Марины, она была в курсе и ничего ему не сказала!
  Марк переглянулся с Владимиром, отцом Кошмарика, сама же она была занята обсуждением с матерью платья на выпускной бал.
  - Это надолго, - хмыкнул мужчина. - У Катеньки свое ателье, и старшая все в неё - без чего-то нового из одежды день прожит зря. Пойдем - пройдемся, поговорим о вас. Солнышко, как закончите обсуждать эту, несомненно, важную тему - позвони!
  Прогулка была обычной - обычные вопросы Владимира, короткие ответы Марка. Вот только он чувствовал, что это только начало, так сказать прощупывание почвы.
  Это был странный разговор за чашкой кофе в небольшом кафе, на укрытой гранитом набережной. Ничего на первый взгляд особенного, но почему-то Марка не покидало ощущение, что мужчина если не знает, то догадывается. А возможно это парень сам себя накрутил.
  - Будь добр, сними очки, - негромко попросил Владимир.
  Криво усмехнувшись, от чего левая сторона лица некрасиво перекосилась, Марк выполнил просьбу и пристально посмотрел в глаза мужчины. Тот ответил тем же. Что он увидел в красных глазах парня неизвестно, но лоб мужчины пересекло несколько глубоких морщин.
  - Наплачется с тобой и из-за тебя, Марина, - прервав игру в 'гляделки', произнес Владимир. - Лучше бы она кого другого нашла! Погубишь ты мою девочку, как пить дать - погубишь, но я ничего сделать не могу! Угрожать бессмысленно, просить тоже - она такая же упертая, вся в мать, если что-то задумала-захотела - обязательно выполнит-получит. Не этого я для первенца хотел...
  Марк пожал плечами и вернул зеркальные очки на место. Он не знал, что и как будет дальше, а всего его действия подчинялись одной единственной цели. Даже так - Цели, с большой буквы! Хотя стоит признать, он зациклился на этом, это стало его идефикс.
  От необходимости развернутого и емкого ответа, Марка спас звонок на браском Владимира - прекрасная половина его семейства уже закончили обсуждение с покупками и ждут их.
  Остаток дня в городе прошел... пожалуй, суетно. Несколько выставок известных художников, то ли обед, то ли ранний ужин в ресторане. Разговаривала больше Марина с родителями, парень лишь отвечал, когда его спрашивали, но очень устал. Видно разговор с Владимиром так повлиял, но Марк, раз за разом, мысленно возвращался к нему. Что же такого он увидел в его глазах, что прочел, раз сделал такие выводы? Сам парень не любил свое отражение, взгляд тяжелый, не моргающий, но было еще что-то, на что он не обратил своего внимания - то ли в отсутствии знаний, то ли жизненного опыта. По крайней мере, так нашептывало ему предвидение.
  - Было приятно познакомиться, - произнес Марк, склонил голову и щелкнул каблуками, когда они стояли на причале - пришло время возвращаться в Форт.
  Распрощавшись с родителями, Марина присоединилась к парню. Катер ходко пошел к острову. Вид со стороны города был унылым - темные каменные стены, этакий булыжник вырастающий из свинцовых вод залива. Он вызывал у парня самые разные чувства, как и ставшая почти естественной, словно дыхание, псионика. Несколько лет и целая жизнь - жизнь, снова разделенная на 'до' и 'после', странно это, словно над Марком довлел рок.
  - О чем задумался? - к его боку прижалась Марина.
  - О разном, Кошмарик.
  - А ты в чем пойдешь на бал?
  Марк сказал, что вот так и пойдет, чем заслужил гневную отповедь, продолжившуюся и после прибытия в Форт. Смысл ее заключался в том, что это бал, выпускной, там будут гости, родственники и вообще, нельзя думать только о себе! Вот она будет в сногсшибательном платье, и как он будет выглядеть рядом с такой красавицей? Огородным чучелом? Нет, так нельзя! Нужен хороший костюм и точка!
  Позаниматься саморазвитием и самосовершенствованием у Марка этим вечером не вышло - сначала Марина выбирала ему костюм, ключевое - она выбирала. Что нравилось парню, совершенно не устраивало ее: 'не модно, тебе не пойдет' и еще десятки вариантов. Несколько часов драгоценного времени были потрачены впустую! А самое смешное, что она остановила свой выбор на незамысловатом черном костюме и кипельно-белой рубашке, все с воротниками-стойками. На резонный вопрос Марка о том, что он еще в самом начале его предлагал, девушка округлила глаза и заявила, что не было такого, а сейчас ей за труды положено поощрение...
  Марина ушла ближе к полуночи, оставив Марка мятущегося между двумя желаниями - обнять эту заразу или же придушить ее. В итоге победило самое разумное - здоровый сон до утра.
  Время до бала пролетело со скоростью пули. Занятия, занятия и еще раз занятия. И вот в пятницу после обеда их курс собрали в классе, Марк скривился: он помнил, чем закончился прошлое собрание - усыпляющим газом с последующим пробуждением и блужданием в тайге! Здесь новость совсем другого толка - сегодня будет бал, экзамены они уже сдали. Вот здесь парень едва удержался, чтобы не потереть свой лоб - не было их, занятия и практика были, а вот экзаменов он что-то не помнит! Или же по практике оценивали? Похоже на то, не зря она было зубодробительно сложной: множество способов для одной единственной цели - например, зажечь свечу или создать снег. Остальное, не связанное с псионикой, и так на каждом занятие проверялось всякими тестами с множеством вопросов, вот с практикой было не очень. Если, конечно, не считать за нее очень реалистичные сны! Или все же не сны?
  - Можете быть свободны! - произнес мужчина и вышел из кабинета.
  Марк так увлекся размышлениями, что пропустил практически всю речь представителя этого учебного заведения. Придется у Марины уточнять, что будет и как. Главное сейчас, а то вон аура так и полыхает нетерпением!
  Все оказалось гораздо интересней, чем предполагал Марк, гораздо интересней. Показывают, как Империя ценит псиоников или же что-то другое? Хотя, когда бы он еще смог побывать там?
  
  Глава 7
  
  Марина была чудо, как хороша в этом платье: обтягивающее верхнюю часть тела, с вырезом на спине и струящееся от бедер вниз. Цвет тоже был интересен, как она сама сказала - 'изморозь'. На взгляд Марка скорее градиент - то ли серебро, то ли голубое, чем ниже, тем становился цвет гуще, переходя в глубокий синий, с чем гармонировали туфли на невысоком каблучке, сверху посыпанные серебристым порошком, чем-то напоминающим тот, что на стеклянных елочных игрушках.
  Громадный зал, зеркально начищенный паркет, отражающий не только роскошные люстры из горного хрусталя, столы вдоль стен, ломящиеся от всевозможных блюд и напитков. Ничего такого, если не знать, где расположен он. Запретный город, город в городе, резиденция императора, и конгломерат подвластных ему канцелярий и служб, определяющих жизнь империи и влияющие на мир. Не думал, Марк, что когда-нибудь сможет сюда попасть, а вот как оно оказалось. Тысяча или чуть больше приглашенных, выпускники разных учебных заведений. Подобное запомнят на всю жизнь и будут рассказывать внукам! А если еще Сам скажет пару слов, то... СИБ видно работала без выходных, проверяя все и вся. Самое интересное, что не только псионики были, но и лучшие выпускники других учебных заведений. Да, Марк смог вживую пообщаться с Владом и Ильей после стольких лет переписки, то на бумаге, то по Сети. Хотя 'поговорить' это сильно сказано - Кошмарик ни на миг от нег не отходил и не пропускала ни одного танца! Рыжий с этого смеялся, как не пойми кто, Влад же был в своем репертуаре - браском и очки дополненной реальности, даже на балу без своих игрушек не смог обойтись!
  - Так, радость моя! Остановись! - после очередного танца, произнес на ухо девушке Марк.
  - Весело же!
  - Перерыв. Я хочу пообщаться с товарищами и перекусить.
  - Так не честно! - воспротивилась Марина.
  - Два часа танцев без отдыха это нечестно!
  - Ладно, но не долго!
  Парень пожал плечами - 'как получится', и, взяв девушку под локоток, повел к столам, где последний раз видел Влада.
  - О, вернулся, - усмехнулся он. - Пойдем поговорим в более тихом месте, твоя прекрасная спутница конечно же может пойти с нами.
  - А куда? - с интересом спросила Марина.
  - В парк, интересно же, - Влад снял очки.
  Марк кивнул и жестом предложил показать дорогу.
  Парк, как парк - фигурно подстриженные деревья и кустарники, клумбы, статуи с фонтанами и небольшим озерцом, беседки в классическом стиле. Будь ему до этого дело, Марк скорей всего испытал разочарование - от императора можно ожидать большего!
  - Как твои дела? - Влад вернул очки на место и поинтересовался у Марка.
  Вместо ответа, тот вытянул руку ладонью вверх и над ней закрутился снежный вихрь. Поднял вверх и на кончиках пальцев появились коронные газовые разряды, те самые пресловутые огни святого Эльма. Еще пару фокусов-демонстраций послужили ответом.
  - Мои тоже хорошо, - слабо улыбнулся Влад. - Наверное, все это было не зря.
  - Смысл вздыхать о прошлом?
  - Да, ты прав. Ты стал псиоником, Илья оправдал ожидания своего семейства, я же...
  - Стал компьютерным гением, читал твои статьи и рецензии на них.
  - О, не ожидал, что тебя это заинтересует, - удивился Влад.
  - Саморазвитие, - усмехнулся Марк. - Кредо псиоников.
  - Понятно, чем займешься потом?
  - Хотел бы в СИБ, возможностей больше для...
  - Ты...
  - Да, помню и найду.
  - Хм, если что... - вот так закончил этот странный разговор Влад.
  Погуляв еще некоторое время по мощенным гранитными плитами дорожкам парка, они вернулись в зал. Марина все это время непонимающе переводила взгляд с одного парня на другого. Они не спешили ей рассказывать, главное парни поняли друг друга. Откровенно говорить здесь глупо - скорей всего все прослушивается, хотя биолокация ничего такого не показывала, да и пока не имело смысла - неизвестно, куда их распределят на три года!
  Попросив Влада не дать девушке заскучать, Марк начал искать Илью - вроде неплохо общаются, а такой союзник, с учетом его семьи, не будет лишним! Рыжий вскоре обнаружился и, зная его, он курсировал вдоль столов с едой и выпивкой.
  Снова дорожки парка, снова разговоры и попытки выведать планы парня на будущее. В СИБ он не собирался - не любил он этих, да и семейная традиция говорит четко - только армия, только там, где жарко от огня и подальше от тыла, тишины и спокойствия. Марка даже на мгновение стало интересно, как их род с таким отношением к жизни не прервался. Хотя теперь понятна тяга рыжего к хорошей, обильной еде и долгому сну - на передовых такое счастье редкость! Только где они сейчас, эти передовые? Все за кулисами, тайно, и если что, то работают специальные отряды безопасности. Илья обмолвился, что на границах бывает неспокойно, но об этом официально не говорят. Если будет совсем тухло, то остаются ЧВК: не так хорошо, как 'регуляры', но явно не скучают - иначе, зачем они были бы нужны?
  Этот разговор ничего существенного не дал - Илья был прост, как армейский автомат, намеков не понимал, но при этом был такой же надежный. Но не был он и бесполезным - кое-какие идеи появились. Все же с Владом проще, они во многом похожи: только у одного страсть и дыхание это Цифра, у другого - псионика, силы разума, позабытые и неизведанные.
  - Приятно было вживую пообщаться, - Марк криво улыбнулся, - но пора возвращаться - моя спутница наверняка заскучала без меня.
  Илья хлопнул его по плечу и подтвердил, что надо - там еще столько вкусностей осталось!
  Марина слушала разглагольствования Влада с интересом и легким недоумением. На самого же парня было интересно посмотреть - одухотворенное лицо, порывистые движения, уверенность в голосе и своих словах. Действительно, глашатай и пророк нового цикла, времени Цифры.
  - Благодарю, - кивнул Марк.
  - Ледышка! Я тут кое-что придумала, это будет незабываемо! - девушка прильнула к нему.
  У парня появилось предположение, чего она хочет, но все оказалось гораздо хуже!
  - Кошмарик, это часть резиденции императорской семьи, тут под каждым кустом по сотруднику СИБ, а пролетающие птицы как минимум в звании майора!
  - Да ладно, прямого запрета не было, значит можно. Где твой дух авантюризма?! Или мне позвать кого-нибудь другого? Я думала, что ты...
  Девушка не договорила и по-простецки шмыгнула носом.
  - Не реви, - поморщился Марк. - Ладно, но если нас приговорят к 'перезаписи' это будет на твоей совести!
  - Все будет отлично, верь мне! - Марина широко улыбнулась.
  - Когда?
  - Салют в три, перед ним.
  - Влад, подскажи который час.
  - Два двадцать семь.
  Марк покачал головой. Идея интересная, но сожрет прорву сил, не факт, что их даже хватит на это, и неизвестно какие последствия будут! С другой стороны, он точно обратит на себя внимание сотрудников СИБ, что вполне согласуется с одним из пунктов его плана.
  - Не потянешь, - за пару минут до момента X, произнес Марк, все это время, обдумывая предложение Марины.
  - Радиус метров в двадцать вытяну, если все на это брошу, то, наверное, до полусотни растяну.
  - И буду куклу на руках держать?
  - Давай начнем, буду постепенно увеличивать площадь, хорошо?
  Покачав головой, парень протянул ей открытую левую ладонь.
  Вот, вальс начал набирать громкость. Да, в живой музыке есть нечто завораживающее, особенно если ее исполняет не любитель, знающий, лишь три аккорда!
  Ведя девушку в танце, он подводил ее ближе к балкону с оркестром. 'Пора' - прочитал он по губам Марины. Вздох и вокруг пары начал образовываться снег. Сложно это делать в сухом теплом помещении! Дальше снежинки закружились, где уплотняясь, образуя причудливые силуэты, где совсем исчезая. Теперь поддерживать этот морозный узор и дальше дело за Кошмариком - она должна воздействовать 'зовом'. Собственно в этом и заключалась идея девушки: под ее пси-воздействием окружающие должны увидеть не снежные силуэты, а какие-то образы, в зависимости от фантазии, они так же должны меняться, гармонируя с воображением зрителей. Боковым зрением Марк увидел черные фигуры охранников в легких бронекостюмах, 'запоздало среагировали' - мелькнула и пропала мысль. Нельзя отвлекаться, силы таяли - поддерживать такую странную пургу в таких условиях было тяжело. Только Марине было еще труднее - охватить и поддерживать 'зов' на такой площади! Побледнела, прикусила нижнюю губу, но продолжает пси-воздействие. Надо помочь, решил парень, поделиться силой. Техника ему известная, но имеющая множество ограничений и противопоказаний.
  Марк уже мечтал, чтобы этот вальс закончился. Немного и он точно рухнет обессиливший. Чего ждут охранники или все же представители СИБ? Встали и стоят, как истуканы!
  Последний звук мелодии вальса и наступила тишина. Прижав девушку, Марк легонько поклонился зрителям, быстро втягивая воздух - лопнули сосуды и носом пошла кровь. Сил тоже практически не осталось, стоять и то было трудно!
  Хлопок в ладоши, затем еще один и шквал аплодисментов.
  - Я же говорила, - прохрипела Марина с опухшей нижней губой. - Триумф!
  - Великолепно! Подобного я и не ожидал!
  С трудом запрокинув голову, парень посмотрел в сторону, откуда прозвучали эти слова. А ведь этого балкона не было! Галерея, опоясывающая зал была, балкон для музыкантов тоже, а вот этого не было! Виталий не раз говорил, что смотреть вверх так же полезно для продолжительности жизни, как внимательно глядеть под ноги и крутить головой по сторонам.
  Немолодой мужчина в строгом костюме цвета мокрого асфальта, короткие темные волосы с проседью, скуластое лицо и плотно сжатые тонкие губы. Сам почтил бал своим присутствием и видел его псионическую шалость с Мариной. Оценил ее, но чем это обернется впоследствии не ясно.
  - Да, псионики не перестают нас удивлять! Что ж, надеюсь, вам понравился этот бал и вскоре начавшийся салют, который станет завершающим аккордом. Напоследок, хочу поздравить вас с получением диплома, но помните - нет предела совершенству!
  Сказав это, мужчина просто-напросто исчез! Голограмма или другое техническое чудо, а может один из двух стоящих за его спиной охранников псионик, или же все вместе? Настоящий или один из двойников? Использовать бы биолокацию, а точнее 'щуп' чтобы проверить, живые, из плоти и крови, там были или нет, но сил не было, от слова совсем. Последние были потрачены на остановку кровотечения. Зато Марк узнал, как ощущается полное истощение! Мерзкое ощущение - дикая слабость, сосущая пустота внутри, гораздо хуже карцера в Форте.
  Пока оставалось немного времени, парень, поддерживая Марину за талию, прошел к столам. Еда не сильно, но хоть немного поможет восстановить силы.
  Да, салют был на диво хорош - минут десять по времени и очень разнообразен в эффектах.
  Закончился этот бал, весьма интересный, познавательный и выматывающий. Умаявшаяся Марина задремала, доверчиво прижавшись и опустив голову на плечо Марка, пока они возвращались в Форт. Сначала в автобусе, затем в самолете, снова автобус и наконец в катере.
  На следующий день после бала их никто не трогал. Марк лежал на кровати и размышлял, ему было о чем подумать.
  Диплом вручили без какой-либо торжественности, обыденно, да и сам парень никакой особой радости от этого события не испытывал, как и от ранга 4+. Выполнена часть плана, только и всего. Сегодня вечером он отправится по месту распределения. Вроде неплохо - город-миллионер, направление в СИБ, но почему-то Марк был обеспокоен этим. Вполне возможно из-за его географического расположения - зима там долгая и суровая, а может из-за того, что Марина отправляется туда же. Хотя у последнего факта были и приятные стороны...
  Город встретил их холодным ливнем, хотя по прогнозу погода должна быть теплой и безоблачной! 'На такси до гостиницы, номер и сон до утра' - таков был нехитрый план Марка, и Марина с ним согласилась. Хотя вещей могла бы взять меньше, а не четыре огромных чемодана! Как она сказала - 'это самое необходимое'.
  Местный филиал СИБ размещался, кто бы мог подумать, в девятиэтажном протяженном здании с подземной парковкой под ним. Как позже выяснилось, верхние четыре этажа были коридорного типа и отведены под квартиры сотрудников сей службы: холостым - однокомнатные, женатым - в зависимости от численности семьи. Удобно, ничего не скажешь - проснулся, умылся-оделся, спустился на лифте и ты на работе. Даже столовая на первом этаже была! Сама квартира была обыкновенной: небольшая кухня, раздельный санузел и жилая комната, она же гостиная, она же кабинет площадью примерно пятнадцать квадратных метров. Не слишком просторно, но и Марку здесь не балы устраивать! Все необходимое было, пусть и не роскошно-вычурное, но сам парень привык к такому, и ему было достаточно комфортно в этой несколько аскетичной квартире. Вдобавок, он в ней только спать будет, так что явно почти идеал: из окон не сквозит, на голову вроде не капает, температура воздуха средняя, хотя сам Марк предпочел бы чтобы было теплее, точнее жарче - издержки его преображения в псионика. Вид из окна последнего этажа был своеобразным - на другие многоэтажные дома, пусть и с яркими фасадами и теплицами, блестящими стеклами под солнцем, на крышах. Нет, конечно, зеленых зон - деревьев с кустарниками, клумб с газонами хватало, но все равно не то, хотя чего еще ожидать от крупного города? Вот на этом хорошие новости заканчивались... То ли опять какая-то неписанная традиция псиоников, то ли своеобразное наказание за 'шалость' на балу, но трудится ему с Мариной придется к одном из самых, на взгляд парня, скучных и бесперспективных для его планов отделов - по работе с 'пробудившимися'. Все достаточно просто, курсируешь по заданному району и внимательно просматриваешь ауры всех встречных, если встречается уплотнение с застыванием или наоборот бурление, то отправляешь данные и идешь дальше. Это первая часть, вторая же более 'веселая' - работа с 'пробудившимися' от шока. Никогда не угадаешь, чем обернется такое, к примеру, у самого Марка лед сковал целую комнату и это еще весьма безопасное проявление! Многое зависит все же от линии крови и того, каким именно было шокирующее событие лично для 'пробудившегося'.
  Полгода этой бессмысленной, на взгляд парня, службы. Да, были интересные моменты, но в целом пустая трата времени за достаточно неплохую заработную плату. Про погоны младшего лейтенанта, приятно греющие плечи, и говорить не стоит. Марк не удивился, когда узнал об этом - вхождение в младший офицерский состав для псиоников это скорее правило, чем исключение. Не так их много, а пользы хватает. Хотя парню было обидно, что его таланты и возможности тратят на такую незначительную мелочь! Ну, срыв у старшеклассника оказавшегося 'кукловодом', ну устроил он настоящую оргию в классе. Использовали бы газ и никаких проблем! Или юные 'физики' - один поджег свою комнату, другой же смял в небольшой ком торговый автомат. В целом со всем этим легко могут справиться обычные люди, если будут думать головой, а не только в нее есть!
  Год, целый год в рядах СИБ! И Марк ни на шаг не приблизился к своей Цели! Да, зарекомендовал себя хорошим псиоником, надежным и ответственным человеком с одной стороны и холодным, нелюдимым и жестким, до жестокости с другой, но все это пустое. Марину перевели в другой город, так что 'тепла' стало меньше. Вот Марк нашел своеобразную замену - задержание преступников, особенно псиоников. Учащенное дыхание, ускорение сердцебиения, выброс природной 'химии' в кровь, и многое другое, плюс азарт. Очень схоже с реакциями тела на секс. Только в данном случае несколько слабее - угрозы для самого парня от подобных встреч не было: третий уровень, даже с 'плюсом' не было серьезной угрозой для Марка. Встречались опытные, выжимающие все возможное из своих способностей, но случалось подобное крайне редко. Всего двое и оба трудились, как впоследствии оказалось, на пресловутый 'Альянс' - международную преступную группировку, контролирующий практически весь черный рынок цивилизованного мира: начиная от оружия с наркотиками, заканчивая 'живым товаром' и информацией. Не только простые корпорации стали больше, но и вот эти теневые дельцы. Вот Марк и столкнулся с ними два раза - один раз когда брали крупную партию какой-то новой 'химии', второй был более отвратителен - человеческие органы, обнаружился полный комплект 'ливера' на любой вкус. 'Физик' и 'биолог', и последний доставил больше всего проблем, как и в прошлую встречу с представителем этой 'линии крови' - очень шустрые они! Только вскоре, всего лишь полгода прошло, как и эту отдушину для Марка прикрыли. Самым банальным и неожиданным способом - пришел приказ о переводе его в один из КБ. Место оказалось интересным - хотя бы тем, что располагалось неизвестно где: одно парень мог сказать точно, это 'где-то' было под землей. Новое занятие было интересным - здесь разрабатывалась броня адаптированная, можно даже сказать - 'заточенная', именно под псиоников! Подобные разработки велись много где, но, похоже, что прорыв в этом вопросе случится именно здесь. Чем не повод для гордости за родную Империю, что впереди планеты всей?
  - Нет, это извращение! - в который раз возмутился парень, хотя сказано это было равнодушным тоном, а эмоции выдавал лишь образующийся вокруг него иней.
  - Товарищ младший лейтенант, что вам не нравится? Пси-броня...
  - Амортизации заброневого и гашения кинетики пуль нет, это раз, даже при мелком калибре попадания весьма ощутимы, при низком навыке концентрации возможен срыв пси-воздействия, - перебил Марк конструктора - немолодого мужчину с фанатично горящими глубоко посаженными темными глазами и тронутыми сединой черными волосами и козлиной бородкой. - Два - суставы недостаточно защищены, три - нет узлов крепления и не разработано управление 'приблудами'. И самое главное - я вам не девушка, чтобы разгуливать в обтягивающих комбинезонах!
  Действительно, новая броня представляла собой именно его.
  - Два месяца уже испытываю ваши прототипы, одни и те же замечания, но вы меня не слышите! Мы укрепляем щит нашей Родины, а не потакаем вашим сексуальным фантазиям!
  - Товарищ Вестар, - презрительно скривился главный конструктор, - вы имеете соответствующее образование или подобные проекты за плечами, Левша вы доморощенный? Нет? Тогда выполняйте указания людей, что умнее и старше вас! На рубеж!
  Марк, вернул шлем на место и отошел к стене. Испытания не блистали оригинальностью - сначала по нему стреляли из разнокалиберного легкого стрелкового оружия, затем он отправлялся на полигон, где все это повторялось, но на этот раз в движении. Конструктор, он же Бронислав Владимирович, почему-то зациклился именно на комбинезоне. Да, сама идея, как и материал, были интересными - прочный гибкий пластик, твердеющий для сопротивления ударам. Причем это происходило лишь в радиусе действия ауры псионика. Как оказалось, именно у псиоников она реагирует на вторжение в свою сферу, а дальше все оказалось чрезвычайно 'просто' - разработать материал, который будет реагировать на изменение плотности и напряжения участков ауры. Хотя Марк не понимал, зачем зацикливаться именно на этом варианте! Да, комбинезон практически ничего не весил в сравнении с легким бронекостюмом, но... Как-то однобоко эти 'гении-новаторы' мыслят - аура истощилась до невозможности от активного использования пси, и что тогда? С вилкой на броневик прыгать, грудью амбразуру затыкать? Надо было что-то делать, как нашептывал талант в крови Марку, скоро он постоянно в этом комбинезоне будет ходить, и лучше, если он будет нормального вида! Вариант отправить рапорт вышестоящему начальству, парень даже не рассматривал - у него не было связи с внешним миром, бункер был надежно изолирован. Оставалось два варианта: первый - достучаться до рассудка этого твердолобого фанатика, второй - договориться с кем-то, собрать на коленке прототип той брони, что по предположению и подсказкам предвиденья парня подошла бы псионикам и с ней выполнить первый вариант. Марк даже не представлял, что сделать проще!
  Молодежь всегда бунтует против существующих порядков, так было и будет. Вот Марку повезло - один из молодых инженеров так же был недоволен прототипом пси-брони. На этой почве они и нашли общий язык и рьяно взялись за дело.
  - Вот вроде и все, - удовлетворенно произнес Вадим, тот самый инженер, оглядывая манекен с их совместным детищем.
  - Да, но чего-то не хватает, - озвучил свои сомнения Марк.
  - По сравнению с тем комбинезоном это идеал!
  - Осталось провести официальные испытания и я...
  - Сегодня же подам заявку, Аглая...
  - Кто? - с налетом любопытства перебил Марк.
  - Аглая, местный ИскИн. Или ты думаешь, я вручную проводил расчеты и моделирование? Так вот, она зарегистрирует заявку и передаст ее во внешний мир. А там будь что будет!
  Марк кивнул и кончиками пальцев огладил шлем их брони. Она напоминала легкий пехотный вариант, да в целом он и послужил основой, с которой безжалостно срезали синтетическую броню и такие же мышцы: вместо первого использовали новый материал, второе же псионикам без надобности - при желании и должных навыках они могут голыми руками согнуть железнодорожный рельс! Тогда в чем заключалось новаторство? Остался амортизирующий 'поддоспешник', узлы подвески 'приблуд' - хотя серийные образцы требовали переделки из-за воздействия ауры псиоников, новый материал не просто обтягивал тело, а был сформирован, во многом копируя средневековые полные доспехи или же, если брать современность, то тяжелые бронекостюмы с экзоскелетами. Суставы и шея имели двойную защиту, штатные системы, такие как 'ночное зрение', аптечка, точнее блок медицинской поддержки, и тому подобное, так же были оставлены. Вроде все хорошо, но Марка не отпускало чувство, что чего-то в этой броне не хватает, да и почему-то не выходила из головы это Аглая...
  Вскоре, всего лишь через пять дней, пришел ответ на заявку Вадима, положительный ответ - испытаниям быть! Пока оба прототипа, по установленной программе, испытатель один - Марк. 'Два дня, все определится за два дня' - так сказал Вадим, широко улыбаясь и едва не приплясывая.
  Прибыла комиссия, все в строгих костюмах, но по выправке было видно - не гражданские. Три человека, три псионика. Белые короткие волосы, немигающий взгляд красных глаз, бледная кожа. Зеркала...
  Испытания прошли успешно, комиссия оценила разработку Вадима и Марка, и признало ее лучшей. Странно конечно, но вышло именно так, что сделанный буквально 'на коленке' прототип оказался удачным.
  - Поздравляю, - скривился главный конструктор. - Будем обкатывать ваш вариант.
  Марк лишь кивнул. Он успел передать комиссии прошение, о так сказать полевом испытании этой пси-брони с регулярными отчетами. Ничего не обещали, но согласились передать бумагу вышестоящему начальству. Хуже, чем хотелось бы, но лучше чем могло бы быть. Парень надеялся на положительное решение этого вопроса, он чувствовал, что уже на пределе - холод все сильнее сжимал свои объятия. Да и самое главное - все это ни на шаг не приближало Марка к его Цели! У него даже возникало чувство, что если не сам мир, то кто-то могущественный против этого: только он делает шаг вперед, как что-то происходит, отбрасывая его на пару-тройку назад!
  Чудо все же случилось, хотя оно ли это? Просто рвался, не сидел на том самом месте ровно, вот и результат - специальная группа, состоящая из одних офицеров, при Втором главном управлении СИБ. Основная задача - внутренняя безопасность и контрразведка, Марк с остальными сослуживцами занимался силовой поддержкой и захватом шпионов и враждебных Империи элементов. Эта группа была одной из многих подобных, состояла из трех 'звезд': четыре-бойца и псионик. Все они по линиям крови были 'физиками'. Самое интересное, что Илья в звании старшего лейтенанта тоже оказался в составе одной из 'звезд'. Не хватало только Влада и тогда их 'триада' была бы в сборе. Хотя чего кривить душой - они уже были незнакомцами друг для друга, общение по переписке не заменит общения вживую. Не друзья, максимум приятели.
   Здесь засиживаться на одном месте не приходилось: 'сегодня - здесь, а завтра там, где жарко от огня чертям'. Действительно, временами было хорошо, холод отступал - Марк жалел, что подобные бои не могут быть вечным! Было не просто, несколько раз за эти четыре месяца пришлось пить спирт, не чокаясь и без тостов - даже они теряли своих, ни смотря на способности и выучку... Первым погиб молодой парнишка-лейтенант - тогда они брали то ли контрабандистов, то ли сектантов: вражеский псионик помимо 'магии' был вооружен пулеметом, броня сослуживца не выдержала очереди калибра 12.7 практически в упор. Затем погибла девушка-майор, всегда рвалась вперед, словно искала смерти, всегда на острие, хотя Марк не сильно отличался от нее в этом вопросе. Только он жив, а она сгорела в плазме: не заметила штурмового робота на складе 'Альянса'. Парню же пока везло - ничего кроме гематом и временами легкой контузии не получал: броня спасала. Да, ему разрешили взять тот образец, что он тогда помогал сделать. Все в нем было хорошо, но парень чувствовал, что чего-то все же не хватает. То ли какой-то 'приблуды', то ли еще чего, но до завершения этого шедевра чего-то определенно не хватало...
  Хотя, все это было незначительными мелочами, а вот то, что он смог изучить дело о произошедшем в НИИ, это было поводом для радости. Пусть многое было закрыто грифами разных управлений СИБ и поэтому недоступно, но общую картину удалось несколько прояснить. Влад тогда был прав - только изнутри и без предательства не обошлось. Добровольного или нет - не столь важно, по крайней мере, для Марка. Теперь же необходимо найти возможность изучить засекреченную часть дела: имена, ему нужны были имена! В банк наведаться тоже, интересно, что же там оставил отец? Только с выездом за границу теперь всё еще сложнее, чем раньше - парень же теперь носитель государственных тайн! Действительно, судьба или некто заменяющий ее были однозначно против Марка и его Цели...
   Требовательно запищал браском. Сообщение, из штаба - общий сбор в конференц-зале через десять минут. К чему такая срочность в три часа ночи?
   - Товарищи, у нас ЧП, - произнес куратор от Второго главного управления. - Внимание на экран, все разъяснения после.
  Погас свет, зато засветился экран, показывая какой-то подвал. На полу, на спине лежала темноволосая девушка. Вот камера приблизилась, крупным планом показывая ее лицо. Милое личико напоминало застывшую маску, двигались лишь глаза с расширенными зрачками.
  - Сейчас мы поиграем, - раздался мужской голос, ракурс камеры сменился, мужская рука начала поглаживать девушку между тонких ног. - Ты этого никогда не забудешь, милочка. О, ты уже намокла, какая плохая девочка, я должна тебя наказать!
  Дальше же начался допрос третьей степени, совмещенный с сексом. Омерзительное зрелище! Окончание было не лучше - за какие-то мгновения молодая девушка, точнее то, что от нее осталось, превратилась в иссушенное тело древней старухи.
  - Свет! Тихо! - рявкнул куратор. - Это развлечение субъекта, что проходит под именем Кровосос. Псионик, ранг неизвестен, силы неизвестны. Двадцать три жертвы за неполные два года по всей стране. Транслирует свои развлечения в интернет, не за бесплатно и не дешево, но желающих на это посмотреть хватает. Выявлена закономерность, есть предположение, где он совершит преступление в этот раз. Вы должны захватить его живым! Вопросы?
  Весь отряд загомонил разом. Основных вопросов было два: если в интернет, то почему никто об этом не знал и почему именно живым? Ответы на эти вопросы были до банальности простыми - трансляция идет в глубинный интернет, о котором большинство пользователей и не знает, насчет же второго - интересы государства. У Марка же было много вопросов, но он молча слушал и предчувствие подсказывало, что все не так просто. Хотя бы количество жертв, по одной в месяц и по всей Империи! Тем более с явным сильнейшим выбросом пси-энергии и после этого Кровососа не смогли задержать? Интересы государства это очень хорошо, но парень решил - он кое-что узнает у этого маньяка, а затем...
  - Что думаешь? - негромко осведомился Илья.
  Марк сделал неопределенный жест рукой.
  - Странно все это, маньяк и два года на воле.
  - Встретимся - расспросим, - криво усмехнулся Марк. - Он этого не забудет...
  - Так, товарищи, - откашлявшись, продолжил куратор, - через десять минут явится в гараж в полном снаряжении! Выполнять!
  Марк вернулся в свою квартиру за оружием, броня и так была на нем, накинуть кожаный плащ из толстой грубой кожи и можно отправляться. Автомат с пистолетом почищены и смазаны, меч и кинжал заточены, патроны... Их всегда бывает или мало, или больше не унесешь. Так что и с этим полный порядок. Есть все же плюсы службы в особой группе - не приходится пользоваться тем, что выдадут!
  Микроавтобус, военный аэродром, полет и вскоре после рассвета группа прибыла в город. Поездка закончилась в здании СИБ.
  Просторное помещение заставлено столами с компьютерами и картами, люди снуют туда-сюда, тихие переговоры почти не слышны за клацаньем клавиш клавиатур и мерным гудением системных блоков.
  - Марк! Илья! - нарушил эту рабочую симфонию знакомый голос, а следом еще один: - Ледышка!
  Знакомые голоса и лица - Влад и Марина. Изменились они внешне за то время, что парень их не видел, изменились. Первый - похудел с их последней встречи, лицо заострилось и стало нездорового землистого цвета, запавшие глаза лихорадочно блестели, а руки, казалось, жили собственной жизнью: пальцы находились в постоянном движении, словно набирали что-то на клавиатуре. Кошмарик же... Фигуристей не стала, так и напоминала старшеклассницу, но во взгляде, в плавных движениях, сквозила уверенность и взрослость. Да и прическу изменила - теперь смоляные кудри были до плеч, один висок был гладко выбрит и волосы зачесаны на другую сторону. Она была такой своей, такой чужой, особенно в этом обтягивающем комбинезоне пси-брони антрацитового цвета. Ей он шел, но большинству девушек подобные наряды всегда к лицу.
  - Ледышка, я скучала, - девушка плотно всем телом прижалась к парню. - Хм, чувствую, что ты тоже по мне соскучился.
  - Это запасной магазин. Хотя мне тебя тоже не хватало, - Марк провел ладонью по Марининой спинке и несильно шлёпнул ниже.
  - Может тогда...
  Марк усмехнулся и отрицательно мотнул головой - не самое лучшее время и место для таких 'забав': в любой момент могут засечь Кровососа и не хотелось бы, чтобы сигнал застал их в неглиже в каком-нибудь туалете или кладовке!
  Потянулось ожидание, секунды складывались в минуты, минуты казались часами, последние же были вечностью. С чего такая реакция, Марк не знал - уж что-что, а терпеливо ждать он за эти годы научился! Здесь же... Он сам удивлялся такому отношению, но решил разобраться позднее.
  - Ледышка, расскажи что-нибудь! - требовательно прошептала ему на ухо, устроившаяся на его коленях Марина. - Мы столько не виделись! И ты даже не писал!
  Сделав замысловатый жест рукой, Марк протянул девушке ледяную розу. Давненько он их не создавал, но гляди - до сих пор помнит, как это делается! Марина задумчиво вертела цветок, давая парню возможность обдумать ответ на ее претензию. Сложно, сказать, что был занят? Не поможет - у нее взыграет извечное женское любопытство и начнется допрос с пристрастием. А Марк уже столько подписок о неразглашении дал, что туалет можно ими обклеить. Сказать, что общение по переписке это не то, что вживую и если не общался с человеком хотя бы полгода, то все - он изменился и практически незнаком тебе. Не поймет, или скорее просто не поверит и обидится. А обиженная девушка, тем более, когда она неслабый псионик, это очень и очень неприятно! Были и другие варианты, но они отдавали сказочностью и не вязались с Марков от слова 'совсем'. Остался единственный выход, главное, чтобы продолжение наступило позднее! Прижав Марину к себе, крепко обнял и страстно поцеловал в губы. Девушка сначала напряглась, но через мгновение расслабилась и ответила.
  - Кха-кха, я рад за тебя, Хлад, что времени ты даром не теряешь, но... Тревога! Его засекли!
  Уже и виски седые, и косая сажень в плечах, да и звание подполковника, а временами ведет себя точь-в-точь, как мальчишка! Таков был бессменный командир группы, где несли воинскую лямку Марк с Ильей. Марк оторвался от губ девушки, она разочаровано вздохнула.
  - Быстро! Еще вчера надо было выдвигаться!
  Шлем на голову, секундный ступор - слишком много данных выводилось на забрало изнутри. Автомат, прислоненный к креслу, сам влетает в руку: удобен телекинез, удобен и вот Марк бегом спускается по лестнице.
  Машины неслись к окраине города, в промышленную зону, в то время как в наушниках шлема раздавался голос командира, дающий вводную, ничего нового: атака по четырем направлениям, цель в подвале заброшенного завода. По планам все просто, но предчувствие предостерегало Марка, нашептывало, что нужно собраться.
  - Кошмарик, держи мою спину! Вперед не лезь! И надень шлем!
  - Не хочу, он испортит мою прическу!
  - Готовность! Минута до прибытия! - скомандовал подполковник. - Молчим! Пошли!
  
  Глава 8
  
  Здание из крошащегося красного кирпича зияло выбитыми окнами и темными провалами дверей. Даже просто смотря на него, почему-то становилось не по себе. Не так должно было все закончится для этого промышленного объекта, не так. Вот только экономика диктует свои правила - часто дешевле построить новое, чем модернизировать старое. Вот и доживал старик в запустении свои дни, заброшенный и забытый. Выщербленный бетон под ногами да завывание ветра.
  Неспешно, контролируя окружающую реальность и переговариваясь знаками, группа Марка дошла до одного из спусков в подвалы. Судя по всему, через него что-то завозили сюда - в пользу этой версии говорили проржавевшие рельсы узкоколейки.
  Только спустились, как начались неприятности - заработали отлично замаскированные автотурели, при этом невидимые для биолокации! 'Звезда' понесла первые потери, не фатальные, но старлей со своим пулеметом продолжать путь уже не мог. Марк жестами показал, что он пойдет впереди. Скрываться уже смысла нет - такой грохот не услышал бы только мертвый! Бегом, может еще успеют перехватить это Кровососа.
  Все группы одновременно дошли до местоположения противника: просторное помещение, металлические балки под потолком, десяток светильников на батареях освещали 'сцену' и 'актеров': миленькая девушка в кружевном нижнем белье лежала на полу, лохмотья, в которое превратилось ее платье стараниями парня, лежали неподалеку. А вот парень, или все же Кровосос, был из разряда 'отвернись и сразу забудешь' - невыразительное лицо, средний рост, худощав и самое странное - ни красных глаз, ни белых волос! Аура странная: видна лишь на мизерном расстоянии в полтора десятка метров, да и нет преобладания какого-либо цвета - больше похожа на разноцветное лоскутное одеяло. Он псионик или нет?! Да и какая-то странная бесцветная дымка вокруг него, много вопросов без ответов.
  Ответ на этом вопрос пришел неожиданно, вот только подобного можно было ожидать от матерого 'кукловода' высокого класса - простые бойцы замерли, словно статуи. Марк хоть и остался подвижным, но странно, было какое-то сопротивление, словно через воду: неправильная порывистость перемешивалась с болезненной скованностью. Да что это за тварь такая им встретилась? Весьма неожиданно охотники с жертвой поменялись местами.
  Брать живьем Марк Кровососа не собирался, поэтому разрядил весь магазин автомата ему в грудь. Калибр девять миллиметров оказался бессилен, лишь испортил рубашку Кровососу. У остальных псиоников результат был такой же, хотя они целились в ноги. Парень видел, что стрелял точно, бронебойными, но... Ладно, он мог упрочнить кожу, но запреградное действие где?! С высокой степенью сердце не выдержало бы такого! Вскрикнув, Кошмарик упала на пол, все лицо было в крови.
  Итак, их осталось трое. Очередная очередь из перезаряженного автомата. Тридцать патронов и нулевой результат. Уплотнение ауры? Не было его, если биолокация не врет, да и какой резерв нужен, чтобы выдержать такое количество прямых попаданий? Марк начал жалеть, что нет подствольного гранатомета!
  Написано много, но на самом деле не прошло и минуты. Перезарядить Марк не успел - Кровосос пришел в себя. Автомат потек, словно в доменной печи, отбросив непригодное оружие, парень выхватил пистолет, помимо пуль, решил использовать и пси-молнию. Вот только противник не стал рисковать своей жизнью со здоровьем, и банально закрылся притянутыми телекинезом неподвижными бойцами.
  Творение псионика всегда остается его частью, сколько невинных белых мышей было загублено при отработке пси-молний - не сосчитать! Только их жертвы были ненапрасными - Марк отработал практический идеальный контроль над этим навыком, так что несчастный сослуживец остался в живых и даже не испорченной броне. Хотя оставался открытым вопрос - как добраться и нейтрализовать Кровососа. Никаких идей не было, а ведь он еще не атаковал в ответ...
  Мир постепенно замедлялся, мысли стали быстрее, взгляд успевал запечатлеть всё: отрывистые движения псиоников, медленно поднимающиеся в удивлении брови Кровососа. 'Разгон' вышел на рабочий режим. Да, это требовало времени с большими затратами, но зато результат был более длительным и последствия не такими опасными, как после 'химии' или пси-воздействия, что буквально кипятило мозг для моментального результата. Чуть недорассчитал и сильнейшее кровоизлияние обеспечено: и хорошо, если вперед ногами в пятидесятую палату попадешь, а не станешь 'овощем'!
  Пси-молния прошла буквально вплотную к Кровососу - он успел наклониться. Хорошо если бы только это, так нет, он успел контратаковать и весьма успешно: один из псиоников оказался погребен в возникшей под его ногами яме, второй - вморожен в глыбу льда. Марк же с трудом смог защититься от ревущего пламени, возникшего вокруг него. И если от жара хорошо помог такой родной, такой ненавистный лед, то вот нехватка кислорода едва не стала фатальной. Вот и выявился весомый недостаток этой брони - нет закрытого контура дыхания! Да и термоизоляция не очень.
  Марк ушел в глухую оборону, да и та давалась ему с трудом - атаки противника не отличались разнообразием и изощренностью, но были чудовищно сильны! Только какая разница, чем тебя убьют: изящно пронзят шпагой или размажут молотом? 'Что за линия крови у этого Кровососа, не может псионик-самоучка быть таким, не может!' - билась мысль в голове парня, пока он просчитывал варианты действий. Ментальные удары сменялись стужей или пламенем, бетон пропаливался под ногами, темным провалом жадной пасти, лед пытался заковать в саркофаг. Неужели выпитые, вырванные чужие ауры с жизнями дали ему эту мощь?! Бред и ересь, иначе бы подобную методику использовали бы все, что такое жизни каких-то расплодившихся бесталанных людишек перед увеличением силы псионика? Вот только эта невозможность была здесь и скоро сможет продолжить свои 'развлечения' - у парня по собственным ощущениям, осталась не больше трети запаса сил! Разноплановые щиты - воздух и лед, еще сдерживали атаки, но силы поглощали, как раскаленный песок воду. Хорошо хоть пси-молния Кровососу неизвестна, явно самоучка! Но как же сильна эта тварь! И как же болит голова от такого обильного применения псионики за короткий промежуток времени. В ушах стоит противный писк - сигнал от автодока, что кассеты с 'химией' пусты. Пусть ничего серьезного Марк в него не загружал, но все равно неприятно, видимо он вышел на свой максимум в этом бою.
  Может так - две гранаты летят под ноги Кровососа. Реакция была несколько неожиданной - он просто бросил бойцов из отряда захвата сверху и тем самым открылся. Марк этим воспользовался: пси-молния, выпила остатки сил, но свое дело сделала - Кровосос повалился на пол, конвульсивно дергаясь и хрипя, над его грудью поднимался дымок. Рискованно это было: его защита долго продержалась, было мгновение, что Марк решил, что все, конец, но получилось, как должно было быть. Теперь надо своих псиоников вызволять - их ауры значительно потускнели, но они еще живы.
  - Ты-ы-ы! Ты с ними заодно! - раздался визгливый голос за спиной Марка.
  Пистолет, казалось, сам оказался в руке снятый с предохранителя, и парень развернулся, припадая на колено. Назойливый писк автодока пропал, как и тактические экраны, выводимые внутрь шлема. Не хватило экранирования, пси-импульс был силен - даже парня пробрала крупная дрожь.
  Рядом с Кровососом стояла девушка. Невысокая, худая и угловатая, что подчеркивала одежда: короткая клетчатая юбка открывала тонкие ножки с торчащими коленками, белая блузка была завязано узлом под отсутствующей грудью. Невыразительное лицо с выдающимся носом, засаленные короткие черные волосы. Симпатичной сложно назвать, миленькой тоже. Биолокация вообще вела себя странно - нет там никого, лишь Кровосос лежит и рядом с ним странная бесцветная и бесформенная дымка.
  - Теперь я смогу! - продолжала надрываться эта непонятная девушка.
  Марк мысленно хмыкнул - вести разговоры в бою, как мелко: хочешь и можешь - убей, не трать впустую время! Плавное нажатие на спуск и грохот выстрела, звук затвора и еще выстрел. Магазин опустел быстро, вот только ей это не нанесло никакого урона! Зато вырвало из фантазий и разглагольствований и девушка ответила - телекинетическим ударом, Марка отшвырнуло к стене. Дыхание сбилось, пронзила боль, и пистолет вылетел из ладони. Марк застонал сквозь стиснутые зубы - еще одна непонятная тварь на его голову!
  - Вы не будете надо мной смеяться! - продолжила девушка.
  Еще один удар отшвырнул парня, как тряпичную куклу. Противный писк автодока стал громче, заставляя кривиться не хуже, чем острая боль в грудной клетке.
  - Я лучше вас!
  Марк применил уплотнение ауры, вот только используя для этого жизненные силы. Глаза начала застилать пелена, во рту появился железный привкус крови, но зато удалось нивелировать силу удара. Пси-молния и окружающий мир поплыл перед глазами, писк в наушниках казалось, стал тише, чем биение крови в висках.
  Свинец не помогает, псионика тоже - лишь рябь проходит, размывая эту девушку. 'Кто или скорее что она такое?!' - пытался понять Марк и решить, как с ней разобраться.
  - Ну и кто... - договорить она не смогла, перешла на оглушительный визг.
  Причина была проста - из груди Кровососа виднелась гарда меча парня. Пусть будет благословен этот дар линии крови - предчувствие, именно он подсказал, что они взаимосвязаны. Марк кое-как снял шлем и зашелся в тяжелом кашле, харкая кровью - телекинез взял свою плату...
  Пришел в себя Марк в залитой солнцем палате. Глаза резала ослепительная белизна окружающей обстановки, такое чувство, что снова вернулся в прошлое.
  - Ледышка! Марк! - ему на грудь, заливая ее слезами, бросилась Марина. - Я так переживала! Ты... они... да...
  - Кошмарик, спокойно. Мы живы, он нет, задание провалено. Давай по порядку.
  Рассказ вышел сумбурным и мало что прояснил. Это и неудивительно - девушка вышла из строя практически в самом начале. Но прояснила, как так вышло - попыталось взять Кровососа под контроль, прошла его защиту даже не заметив, и нарвалась на встречную атаку. Сдерживала до последнего и потеряла сознание от истощения. 'Это не псионик был, это что-то запредельное, сумасшедшее, безумное, никаких мыслей, давил не волей - только голыми эмоциями, лишь злость, обида и ненависть!' - закончила Марина описание боя. Зато стало известно, что они находятся в ведомственном санатории для реабилитации расположенном на берегу теплого моря.
  - Ясно, что ничего не ясно, - сказав это, Марк отбросил простыню и поднялся.
  - А выяснение не может подождать? Нам нужен отдых, да и ты мне задолжал, - с намеком произнесла девушка и выразительно облизнула губы.
  Парень решил не уточнять, за что он должен и молча толкнул ее на кровать.
  - Ох, хорошо-то как! - Через несколько часов 'возвращения долга' прошептала Марина на ухо Марку, - мне не хватало этого.
  - Мне тоже.
  - Ты скучал?
  Марк провел кончиками пальцев по выбритому виску девушки и впился в ее губы. Неудобные вопросы, весьма приятные уклончивые ответы.
  - Пока хватит, - Марина выбралась из-под парня. - Я проголодалась и мне нужно в душ. Нет, спинку тереть не надо!
  Марк лишь хмыкнул на это и стал одеваться. Все же интересно, с чем ему пришлось столкнуться. Идеи были, но чересчур фантастические. Хотя и псионика когда-то была из этой же области, так что все может быть, но пока не хватает информации!
  Обед и Марина потянула его на пляж. Нет, все же какая гадость этот песок! Галька гораздо лучше, определенно. Пока девушка плескалась в море, парень искал информацию в Сети. Нечто похожее встречалось, как раз в разделе книг, фантастических! Вот только все было реальным, трещины в ребрах и вкус крови во рту присниться не могут.
  Вечером состоялся разбор полетов, если кратко - то они провалили задание. Кровосос нужен был живым, а локоть стали в сердце никому здоровья не прибавляет. После того, как простые бойцы покинули помещение, представитель СИБ поинтересовался, нужна ли псионикам дополнительная информация. Глупый вопрос, даже включенный генератор ЭМ-излучения и необходимость подписи на нескольких типовых бланках о неразглашении. Хотя от всего этого создавалось впечатление плохо поставленного спектакля по бездарному любительскому сценарию, одним словом - фарс. Дальше все стало еще безумней...
  Началось все с необычного - короткой лекции о ноосфере: 'мыслящей' оболочке планеты, создаваемую человеческим сознанием. Так же упомянул о существовании эгре́горов - порождение мыслей и эмоций людей, обретшая самостоятельное сознание и жизнь, и самое главное - смерть это не конец. Сознание, или его 'слепок', вливается в ноосферу, и какое-то время остается там, пока не растворяется. Только это относится к тем, о ком забывают - если многие помнят, то он остается, вот только трансформируются от человеческих представлений, к примеру, если многие считают такого, кхм, человека, алкоголиком, то и 'дух' будет уверен в этом. Оказалось, что среди псиоников есть редкие 'проводники' - настоящие медиумы, спиритисты, названий много, но смысл один: они могут вступить в контакт с этим 'слепком'. Затем перешел на сказки о демонах, одержимых и прочей чертовщине. Оказалось, что отдельные 'духи' не растворяются в ноосфере, а остаются 'неприкаянными', вот именно благодаря такому и стал одержимым Кровосос. Личности преступников установить не удалось: псионик ни в каких базах данных не значился, 'дух' тоже.
  - О чем думаешь? - прижалась к плечу парня Марина, когда они расположились на шезлонгах на берегу.
  - Врут.
  - Ты об... - она жестами изобразила вампира, - или о...
  - В целом, ладно отпечатки пальцев, рисунок сетчатки и лицо можно изменить, но кровь! Или самоучка? Сомнительно. Качественно замаскированные автотурели сюда же. Да и эта его одержимость. Не думаю, что это так просто. Самую верхушку айсберга показали, сильнее привязали и все.
  - Как тебя это зацепило, милый, столько слов за раз сказал. Ай, не щипай меня! Ох, а так можешь, да, быстрее!
  Не забываю где надо поглаживать, а где надо покусывать или целовать постанывающую на нем девушку, Марк размышлял. Насчет того, что им сказали только часть правды, он не сомневался: значит, кому-то был выгоден Кровосос, как пугало или как эксперимент не суть важно, а вот 'проводники' это другое дело. Отыскать бы такого, но вот только зачем? Бередить душу? К Цели его не приблизит, скорее наоборот. От раздумий отвлекает боль от впившихся в плечи ноготков громко вскрикнувшей Марины.
  Этот отпуск, по факту первый в жизни парня, был хорош, ничего не скажешь. Большую часть времени проведена с, над и под Кошмариком, похоже, Марк отыгрывался за все прошедшее время без нее.
  - Хорошо, - произнес парень, поглаживая девушку по бедру.
  - Тебе-то может и хорошо, - пробормотала Марина, - а то, что я после этого 'хорошо' уже с трудом хожу, это ничего, это нормально.
  Марк без слов положил ладонь ей между ножек и прикрыл глаза.
  - Э... Спасибо, - улыбнулась Марина, чувствуя, как пропадают неприятные ощущения.
  - Сказала бы раньше.
  - Неудобно как-то, - смутилась девушка.
  - Неудобно кольчугу в трусы заправлять. И ты псионик, а не какой-то человек - могла бы научиться такой мелочи.
  - О, какие у тебя познания, Ледышка! Да как-то смысла не было, вот и... Ты...
  Договорить она не успела - Марк впился в ее губы поцелуем.
  Голая теория парня насчет псионика начала обрастать 'мясом', даже интересные варианты появились. Только все это требовало времени, которого всегда катастрофически не хватало. Хорошо, хоть он в последнее время спал мало, что позволяло выкроить лишние часы для своей работы. Все та же линия крови нашептывала, что это ему понадобится. Да и бой с Кровососом показал неудачность используемых щитов - удары, в основном, были точечные, а щиты куполообразные, точнее яйцевидные. В этом одновременно их плюс и минус: первое - энергия удара распределяется по всей площади, а второе вытекает из первого - ее больше тратится на сохранение целостности конструкции. Марк не думал, что придумал что-то новое, скорее повторил уже скорей всего известное и достаточно секретное - щит из одинаковых сегментов, вдобавок с правильным углом наклона этих частей - большая вероятность рикошета в случае физического воздействия. Про энергетический он не слышал и не читал, если конечно не считать разнообразное фэнтези, где существовали зеркальные щиты. Хорошо, что есть компьютеры и нужные программы: все достаточно быстро рассчитал, теперь осталось лишь испытать придумку на практике. Хорошо бы Кошмарик помог, но...
  Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончился, и этот отдых - настало время возвращаться к службе.
  Новое назначение создало у парня чувство, что некто расписал всю его жизнь и теперь следует этому сценарию. Иначе как объяснить, что теперь он в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями, да еще производит захват в одиночку? Это ведь глупо - использовать не самого слабого псионика в таком деле, все равно, что забивать гвозди микроскопом!
  Работы хватало - эпоха Цифры давно наступила, мечта и реальность Влада. Все же многие хакеры, словно малые дети - любят похвастаться. Хотя такое определение явная лесть: откровенно говоря - мелочь, нахватавшаяся основ и решившая на этом разбогатеть. Великие были молчаливы и скрытны, ведь понимали, что безопасность и анонимность это синонимы в данное время тотального контроля! А Система успешно следовало принципу: 'Нужно давить чайники, пока они не стали паровозами'. Хотя была и своя логика - слабые отсеивались после запрета на использование компьютеров, достойные и лишенные этого, не останавливались, продолжали повышать свой уровень. И вот после этого их ждало новое испытание, хотя скорее кандалы - служба на благо Империи. Нет, в открытом доступе этого всего не было, но парень умел думать и читать между строк, анализируя данные.
  Был и интересные случаи, умные хакеры, уже далеко не 'чайники': выбирали удачные места для своих действий с несколькими путями отхода, оставляли браскомы в других местах, брали под наблюдение окружающую территорию, и даже запасались 'химией' и пытались сопротивляться! Достойны, даже жаль их было, таких молодых, таких наивных с горящими глазами. Особенно запомнилась одна девушка - светлые волосы заплетены в толстую косу, яркие голубые глаза и пухлые губки, красивая фигура, что подчеркивал комбинезон в обтяжку. Глядя на нее, никогда и не подумаешь, что это неземное создание украла примерно миллион! А самое смешное, что при задержании у нее случился пси-прорыв, 'пробуждение'. Не пси-молния - обычные, электрические, но настоящий шквал! Бетонные стены покрылись глубокими рытвинами, запах озона стал удушающим, по ржавым металлическим конструкциям скользили ослепительные синеватые искры. Новый щит хорошо себя показал, но был труден в использовании - нужно было заменять разрушенные части, причем быстро. Понятно, что это вопрос тренировок и опыта, спасала развитая мультизадачность мозга или мультипотоковость сознания, но как же хороша эта чертовка! Убить бы, так ей будет проще, но приказ...
  Резко вскинув руку, Марк обхватил девушку пеленой из сжатого воздуха, лишая подвижности - все же их уровень и навыки были несопоставимы.
  - Стой, отпусти! - загнанно произнесла она, красивый голос. - Я заплачу! Хочешь деньгами, а если хочешь, то...
   Легкое движение пальцев и пелена сжимается сильнее, обрывая речь и вызывая всхлип у девушки. Слишком заманчивое предложение, привлекательна - высокая, длинные стройные ноги, есть на что посмотреть и за что подержаться, но... Если плюнуть на приказ, есть и другое 'но' - Кровосос явно шел по этому пути, 'выпивая' ауры 'спящих' псиоников! Силы, конечно, прибавиться, только контроль долгое время будет так себе, как говорится 'сила есть - ума не надо'. Вздох и девушка теряет сознание от удара пси-молнии Марка.
  Марку эта служба принесла пользу - успевал поговорить с этими хакерами, расширить свой багаж знаний. Темная Сеть не стала ему вторым домом, но стал чувствовать себя увереннее. Помимо всяких извращений, там хватало и полезностей. Вот только не все они были приятными. К примеру, парень смог найти, как выполняется 'перезапись' и, если это не подделка, то ничего общего с общеизвестным и общедоступным описанием! Да, 'мозгоправы' в количестве трех особей присутствуют, вот только субъект для 'перезаписи' подвергается длительным пыткам, и все время находится под действием каких-то наркотических веществ! По хронометражу почти семь дней это продолжается. Сначала естественное ментальное сопротивление пропадает, затем уходит разум и готово - чистый лист, на который можно записать все что угодно. Нет, если это правда, тогда лучше смерть! Вот так Марк обзавелся ампулой с ядом вшитой в воротник, да и больше времени стал уделять своим исследованиям. Многие догадки подтвердились, но с применением были трудности, воздействие оказывалось слишком глобальным, масштабным. Да, жаль стол, хотя хотел зажечь всего лишь свечу...
  Неожиданно, всего лишь через полгода объявилась Марина - как она сказала 'в командировку отправили'. Это было приятно, тем более с учетом не отпускающего, промораживающего внутреннего льда. Так же как и то, что она остановилась в здании филиала СИБ, по соседству с ним, Марком.
  - Где у тебя зеркало? - в первый же день поинтересовалась девушка, щеголяя без одежды, после страстного и долгого приветствия.
  - Нет.
  - Нет зеркал?
  Кивок.
  - Почему?
  - Разбиваю, отвратительно смотреть, лгут, искажают, не смог, дурак и неудачник, - странно, для непосвященного человека или даже псионика, ответил Марк.
  - Ты совсем обезумел, Ледышка.
  Равнодушное пожатие плеч, кривая усмешка. Что поделать, ему стал неприятен взгляд собственных красных глаз, свое застывшее лицо с резкими чертами лица. Зеркальные очки и разбитые зеркала стали его извечными спутниками, как и внутренний лед, что практически не отступал. Он думал, он надеялся, но, практически, ни на шаг, не смог приблизиться к своей Цели!
  Произошло и интересное событие. Очередное задание, заброшенный промышленный объект, и с самого начала все пошло наперекосяк: автотурели, пяток, как оказалось 'зомби', не 'кукол' - людей с промытыми мозгами, не помнящих своего прошлого, не имеющих своего мнения с желаниями, и умеющих только одно - выполнять поставленную задачу, устроивших плотный, заградительный огонь. Худо-бедно, но Марк разобрался с ними, оставив покалеченными, но живыми, а вот хакер успел уйти. То ли хакер не был одиночкой, то ли это была попытка убийства, или же просто месть за то, что успел сделать парень, не ясно. Расследование силами СИБ ничего не дало, что наталкивало на не самые радужные мысли. Как и последующие попытки на время покинуть Империю. 'Невозможно, вы товарищ Вестар носитель государственных тайн и псионик в репродуктивном возрасте' и так далее, и тому подобное. После очередной ссылки на тот самый возраст и отсутствие наследников, Марк все больше и больше склонялся к подпольной операции по вазэктомии, вот только при наличии 'биологов' это бессмысленная трата времени и средств! Все равно, то время, когда он хотел жениться и обзавестись этими наследниками, осталось давно в прошлом. Точнее, раньше он об этом и не думал в силу возраста, а затем все заслонила Цель.
  День Рождения, хоть Марк давно его не отмечал - не видел в этом повода для праздника, преподнес пару приятных моментов: объявился Кошмарик и Влад подарил своё творчество - программы. Вот с этим он рисковал - если программы моделирования боев заточенные под псиоников не преследовались, слишком относительные результаты они давали в большинстве своем, то вот хакерские пакеты... От трех лет за хранение и распространение до пяти и больше за использование! Марк по долгу службы этим интересовался и худо-бедно разбирался, но, в целом, был далек от Цифры, так что эта часть подарка была, мягко говоря, странной.
  Полгода Марк обдумывал и искал варианты. Варианты побега из Империи, с родной земли. Если бы раньше, да что там - год назад, ему бы сказали про это, то он бы порекомендовал этому говоруну проверить голову! А оно вот как обернулось - слишком много цепей на него навесило государство, слишком сковало, не давая достичь Цели, давно ставшей идеей фикс парня. Теперь же нужно не просто сбежать, а исчезнуть, чтобы все считали его мертвым! Инсценировать свою гибель не так сложно, как может показаться, но как не оставить зацепок и потом воскреснуть? Нет, если ты часть Системы, то она может это с пугающей легкостью провернуть, а когда ты... Система... Не одиночка, Система... Вот и ответ - что-то противопоставить Системе может лишь другая! Рейх, бриты, Халифат или какой другой крупный игрок... Обмен шила на мыло, цепей еще больше будет, как и вечное клеймо - предатель. А предавать придется - за просто так никто из них точно не почешется! Хотя есть еще вариант, хотя далеко не факт, что хватит денег - Альянс. Какая ирония - вчера ты с ними боролся, а теперь думаешь обратиться за помощью и самое главное получить ее!
  Кто мог предположить, что за какой-то месяц Марк сможет выйти на одного из координаторов, фактически правителей, Альянса. Вот здесь и начались настоящие испытания - переговоры. Деньги, что мог предложить парень безымянного собеседника не заинтересовали и это неудивительно: в его руках были такие финансовые потоки теневой экономики, что... Оставался лишь вариант со службой, но здесь уже Марк встал на дыбы - менять одно ярмо на другое не входило в его планы, нужно искать варианты, что устроят их обоих. Смерть неизбежна, но нужно успеть забрать с собой за Реку, как можно больше их жизней. Вальхаллы не будет, хоть с мечом в руках погибнешь, хоть нет - Один не услышит и светловолосых воинственных валькирий не будет.
  Как ни хотелось свободы, но пришлось соглашаться на службу. Вроде условия неплохие, но все равно это не, что было нужно парню. Хотя как говорится 'за неимением гербовой, пишут на обычной'. Может все не так уж плохо...
  Настал день побега, или в дамки, или на 'перезапись' - третьего не дано. Координатор практически ничем не рисковал в отличие от Марка, но это был его выбор, и расплачиваться за него ему придется самому. Очередное задание по задержанию 'опасного компьютерного преступника', из защиты лишь бронежилет, ведь это так скучно и просто - задержание подобных криминальных элементов, так зачем лишнее на себе нести? А если быть честным, то просто Марк, как бы это странно не звучало в свете его слов и действий, не хотел, чтобы новая броня раньше времени попала в загребущие лапки заклятых друзей Империи. Зачем отбирать лавры у шпионов? Пусть отрабатывают свои не маленькие зарплаты с бонусами!
  План был прост и должен был сработать на сто процентов, но всегда остается место для ошибок. В заброшенном цеху Марка ожидал 'биолог', что создаст ему новое лицо, 'жертва', чье место он займёт и в таком образе покинет Империю, пяток статистов-'зомби', что создадут видимость засады, а так же хороший запас взрывчатки, что оставит от этого места только воронку.
  - Новое лицо, ауру сам скопируешь, браском сейчас взломаем, - быстро проговорил посланник координатора. - Дальше имитация боя, огонь зачистит следы и на этом все, дальнейшие инструкции получишь когда пересечем границу. Вопросы?
  - Кто это? - Марк кивком указал на 'жертву' - молодого парня слабого псионика со скуластым лицом и похожим на него телосложением.
  - Неудачник он и поэтому доброволец, - скривившись, ответил посредник.
  Бросив еще один взгляд на парня с расширенными зрачками, что успешно перекрывали алую радужку, запоминая рисунок ауры, Марк отвернулся.
  - Раз вопросов нет, то начинаем. Парни, вперед!
  'Биолог' занялся лицом - не больно, но очень неприятно: жжение и спазмы мышц не самые лучшие из ощущений. Хакер подсоединил ноутбук к браскому парня и шаманил.
  - Время! - нервно воскликнул посредник, не отрываясь от своего браскома.
  - Вестар! Что с вами?! - ожила гарнитура парня голосом диспетчера. - Ваши показатели нестабильны!
  - Веду бой! - демонстративно прохрипел Марк, начиная стрелять по сторонам. - Засада, не справляюсь!
  - Высылаю подкрепление! Держитесь!
  Обменявшись с 'жертвой' одеждой и браскомом, Марк на мгновение остановился и кивнув сам себе сорвал с со своей одежды все знаки различия. Дежавю... Быстро добил статистов, расстреляв имеющиеся магазины и с группой 'Альянса' покинул цех.
  Несколько дней пока господа, которых по легенде он охранял и вот он самолет, что вывезет его, точнее Джона Смита, хорошо, хоть не Доу - вот так оригинально и неброско теперь звали парня. Биография была такой же невыразительной: сирота, детский дом, курсы псиоников - слишком слаб для большего, служба в армии и работа в частной военной компании. Не женат, детей нет, судимостей с наградами тоже. Вот такой мелкий и серый человечишка. Был. Мир его праху, точнее пеплу. СИБ лютовала, что и не удивительно - подобное происшествие, да еще и практически в центре Империи! Марк не ошибся, взрывчатки было припасено с лихвой, и воронка на месте цеха вышла знатная.
  Работа на Альянс мало чем отличалась от службы Империи: сопровождение, захват, ликвидация - как своих, так и чужих. Насчет второго понятно - сначала стреляй, потом спрашивай, а вот первое... Новое время и появление псиоников внесло свою лепту в это: как в плане допросов, так и в плане последствий - ментальные закладки чрезвычайно сложно обнаружить, а ставятся они сравнительно быстро, последствия тоже разнообразны: начиная от передачи информации, заканчивая силовой частью. А что может быть неприятнее, чем человек не чувствующий боли, без инстинкта самосохранения и всегда старающийся выполнить поставленную задачу? Вот поэтому основная директива и была в этом вопросе - не допускать попадания кадров в руки врага, если нет возможности вытащить их. Так что парню пришлось учиться мастерски скрываться, прикидываясь ветошью и бить наверняка.
  Полгода трудов неправедных, некое доверие со стороны руководства и наконец-то появилась возможность отправиться в банк за отцовским наследством...
  
  Глава 9
  
  Небоскреб из стали и зеркального стекла, внутри, по крайней мере в холле, все облицовано мрамором, расписные с позолотой плафоны светильников, натуральное дерево банковских стоек и улыбчивый персонал в униформе не из дешевой ткани. Все же было бы странно увидеть нечто другое в месте, где сплетается много мировых полноводных финансовых потоков! Номер счета, пароль и вот Марк уже в одной из комнат подземного хранилища. Вскоре на стол была положена металлическая коробка. Глубоко вздохнув, парень открыл ее. В самом верху лежал револьвер калибра 7.62-мм. На его рукояти была потертая серебряная накладка, удалось разобрать лишь часть полустертой надписи: '19... Честному воину Вестару С.Г. за беспощадную борьбу с ...'. Патроны тоже интересные - с серебряной пулей, оборотни все же существуют? Карта памяти в экранированном футляре с надписью, состоящей из цифр. Это с собой, остались лишь записные книжки, десяток. Вот это можно сейчас почитать.
  Дневники или скорее записные книжки предков с начала кровавого двадцатого века. Особых откровений не было, да и брать на веру малоизвестные факты явно не стоит - очевидец частенько преувеличивает события, они искажаются под его точкой зрения. Было интересно узнать, что прадед был небесталанным химиком и работал на 'НовоТех' и занимался разработкой пресловутой 'сыворотки правды', без которой теперь не обходится ни одно расследование. Дед много не написал - погиб молодым, авария на шоссе. Хотя последняя запись интересна: 'Пропаганда вышла на новый уровень, заменяя разум клишированными лозунгами. Враги повсюду, все из-за них, нужно сплотиться вокруг заветной вертикали власти, молча держаться и терпеть, а кто так не считает - тот национальный предатель. Театр абсурда, кивай и хлопай и упаси тебя начать думать и задавать вопросы! Государственная машина отреагирует быстро, с грацией танка. Хотя все это уже было, все повторяется вновь. Те же лозунги, те же действия и закончилось все миллионами смертей. А ведь в этой лжи выросло практически целое поколение, страшно'. Отцовские же записи порождали много вопросов, хотя он и сам ими задавался. Сначала будущая жена - в первую встречу, она оставила его равнодушным, как он сам признался, ему нравились невысокие и фигуристые, она же была диаметрально противоположной. Характер тоже на любителя, в общем, одни сплошные 'но'. Была и неотразимая черта - голос, он был неподражаем! Его хотелось слушать и слушать. Конечно, говорят, что противоположности сходятся, так и есть - в фантазиях и книгах! Только как-то заключили брак, смогли завести ребенка, несмотря на сложность этого у псиоников так сказать разных классов по силе и направлению - оказалось, есть несколько вариантов, начиная от 'химии' со сложно выговариваемым названием, заканчивая банальным уплотнением ауры и контролем над ним. Хотя, если верить записям, отец ссылался на слова мамы, то ощущения не те, словно в костюме химзащиты этим занимаешься. Да, сплошные странности! Если предположить, что кто-то постарался их свести вместе, вопрос - зачем? 'Физика' с направленностью в сторону льда и, Марк даже не знал, как кратко описать отцовскую линию крови, а судя по дневникам, он не был первым таким, завязанную на интуицию и предчувствие. Выходит как в том анекдоте: скрести ежа с ужом и получи колючую проволоку. Может, просто так сложились звезды? Жаль, слишком мало отец писал про личную жизнь, зато о работе хватало. Только как-то обрывочно, очень похоже на записи парня о своих идеях - общее направление, да и то, не зная, о чем идет речь, сложно понять, о чем идет речь. Здесь, насколько смог понять парень, что-то связанное с компьютерами, точнее то ли операционной системой, то ли какой-то мудреной программой. Над этим отец работал начиная с института и, похоже, до самой своей смерти. Надо бы узнать, все же какую должность он занимал в 'НеоТех', но уже поздно - если раньше гриф 'совершенно секретно' был непреодолимой преградой, хотя парень был частью не самой худшей Системы, то, что говорить про сейчас, когда речь идет о каком-то Джоне Смите? Хотя корпорация странная, создается ощущение, что она или все же государственная, или же само государство это ее крупнейший проект!
  Потянувшись до хруста в суставах, Марк прикрыл глаза, мысленно прогоняя новые знания. Да, интересно, но в целом ничего важного или полезного. Хотя как кто-то говорил: 'Знания не бывают бесполезными, бывает для них еще не пришло время'. Сложив дневники, сверху опустил револьвер. Проведя по нему кончиками пальцев, Марк закрыл крышку коробки. Щелчок ключа и всё. Вызвать работника банка и можно уходить, здесь его дела закончены. Пора возвращаться в отель, к новому заданию: взбалмошному, часто ведущему себя как ребенок и с глобальной протечкой: как на чердаке, так и в подвале! Двадцать три года, родственница одного из верхов Альянса, а так же ширма для легального бизнеса. А какие статьи о ней в прессе! 'Юный вундеркинд, восходящая звезда биржи, сказала новое слово в компьютерных технологиях' и тому подобное. Все просто - хорошие аналитики и шпионы за этой фирмой стоят.
  Пробежка по лестнице на двенадцатый этаж, проверка от охраны, и вот он в номере 'объекта'.
  - Ты долго! - раздался капризный голос нового задания - миловидной девушки, капризно кривящая пухлые губки.
  - Я предупредил, у вас нет никаких встреч сегодня, этаж полностью контролируется, охрана в номере есть. Кстати, а где он?
  - А если... - девушка выразительно посмотрела на него.
  - Против псиоников высшего ранга, полнокровной армии или ядерного удара я ничего сделать не смогу. Хотя нет, могу - на последнем слове пистолет оказался в руках Марка, негромко щелкнул предохранитель.
  - Ну у тебя шуточки!
  - Пункт 'г', подпункт два договора. Процитировать, если вам он незнаком?
  - И ты... ты выстрелил бы? - девушка нервно теребила поясок короткого шелкового халатика, не замечая, что он немного распахнулся оголяя часть груди.
  Честно, за эти два месяца отношение к ней у Марка сменилось с простого неприятия до желания заморозить - красивая статуя вышла бы, с искаженным ужасом лицом, ведь он бы медленно сковывал ее льдом! И если раньше от таких мыслей парень сам бы ужаснулся, то теперь... Есть только Цель и досадные помехи на пути к ней, и не важно, как их убрать.
  - Такая работа.
  - Я-я дяде все расскажу!
   - Ваше право.
  Фыркнув, она резко развернулась - полы халатика взметнулись вверх, на мгновенье показывая ладные загорелые округлые ягодицы с отсутствием трусиков, и скрылась в спальне, не забыв демонстративно хлопнуть дверью. Марк же устроился в кресле у стены - с этой точки контролировалось и окно, и двери. Нет, все же странная девушка, такое чувство, что их несколько! Точнее две - одна вот эта мартовская кошка, вторая же гораздо ближе к той, про которую трубит пресса. Явно не двойники или близнецы: биополе совершенно одинаковое, точно не психическое заболевание - в ауре нет никаких признаков этого, странно это. Как подтверждение оценки первой, из комнаты девушки начали раздаваться приглушенные стеной стоны. В очередной раз использует горничную не по прямому назначению или это все же охранник?
  Разобраться бы с картой памяти, но служба, а до прихода смены еще далеко! Восемь часов вот такой собачьей вахты! Зато выручает многозадачность мозга - помимо контроля окружающей обстановки, можно обдумать и что-то постороннее. Последнее время, он обдумывал свой совершившийся побег, а точнее по факту предательство. Как, как могла СИБ или хотя бы ГРУ не обратить на это внимание?! Не за несколько часов же все это было осуществлено! Марк не льстил себе - он не был псиоником экстра-класса, но все равно. Нет, в истории были шпионы, дослужившиеся аж до генерал-майора, и успешно занимающиеся своей подрывной деятельностью более десятилетия! Странно все это, неужели у Альянса имеются свои высокопоставленные агенты в силовых структурах Империи? Или же кому-то другому было необходимо именно такое развитие событий? Уж кто, а спецслужбы должны понимать, что с гибелью Империи - гибнут и они, не сумевшие ее защитить. Так что все это было очень и очень странно. В простое везение парню не верилось - точно не в таких делах, в отдельных моментах возможно, но вот в целом его должны были захватить еще на том складе, заодно значительно ослабив Альянс: 'биологи' и хорошие хакеры на дороге не валяются и в магазинах за рубль - пучок не продаются!
  Действительно, и горничная, и охранник. Не смотря на Марка, они быстро покинули номер. Еще час, всего лишь час и можно заняться своими делами. Его царапнула какая-то неправильность, ошибочность, но как не старался не смог прийти к правильным выводам.
  Чуть подрагивающими от волнения пальцами, парень вставил карту памяти в свободный слот браскома. Значок установки нового оборудования долго мигал, да что же там такое? Недовольно пискнув, он самостоятельно перезагрузился! Марк потряс головой, не понимая, что это сейчас случилось. Карта памяти тоже удивила - объем большой, только на ней ничего не записано! Марк проверял то так, то этак, используя всевозможные имеющиеся программы и способы, но факт оставался фактом - карта была девственно чиста! На браскоме тоже ничего нового не появилось. Возник один вопрос - зачем тогда она была помещена в хранилище банка, да еще и так упакована?
  Страх... Даже скорее ужас, бесконтрольный, слепой ужас гнал Марка вперед. Да, дело на первый взгляд казалось плевым - придти, отдать флеш-карты с криптовалютой, взять кейс и доставить его по нужному адресу. Первым звоночком была группа сопровождения в три человека. Вторым - непонятный подвальный кабак в нищем районе города, фактических трущобах со странными посетителями, слишком многочисленными, с так и выпирающей армейской 'косточкой'. Самое веселье началось позже, едва произошел обмен, как кто-то крикнул 'Наших бьют!' и началась стрельба. Кто не прямой выстрел получил, тот довольствовался рикошетом от железобетонных стен. Затем подключились псионики, не виртуозы и титаны, но в прямом смысле слова стало жарко - пирокинетики доморощенные! Вырвался, группа сопровождения полегла практически сразу, профессионалы доморощенные! Или же это ловля на живца? Похоже на то - боевая тройка с 'чистым' сидела на хвосте.
  Марку приходилось бежать, бежать быстро, петляя по загаженным переулкам и подъездам, взбираться на крыши, пытаясь сбить преследователей со следа. Все было бы проще, не будь этого чистого - самого затрапезного вида паренька, являющимся настоящим ужасом любого псионика, независимо от его силы. Их аура была, самое правильное слово - ущербной, она впитывала в себя пси-энергию, дестабилизируя и в итоге развеивая сформированные из нее воздействия. Да, сила 'чистых' разнилась, от полуметра, до... Этого никто точно сказать не мог, ходили слухи, что существуют подобные 'убогие' дестабилизирующие любое упорядоченное пси в радиусе почти километра! Как они образуются неизвестно, но Марк считал, что всё в природе двойственно, и если существуют псионики, то должен быть и их антипод. Название же... Кто-то из приверженцев фундаментальных религий назвал псиоников нечистыми, слугами Падшего, значит их противоположность...
  Поняв, с кем имеет дело, когда пси-молния просто исчезла в десятке метров от тройки, Марк метнул световую гранату им под ноги и пока противники приходили в себя сорвался в бег, подстегиваемый 'химией' и ужасом - еще ни разу парню не доводилось встречаться с 'чистым' вживую, хотя похожее испытывал - в карцере! Это действительно страшно, когда псионика становится естественной точно дыхание, это словно здоровому человеку разом отрезать, как минимум, руку и ногу. Бороться с ними возможно - пуля в голову остановит любого, шрапнель из камней, разогнанных телекинезом, остается шрапнелью, даже лишившись пси-воздействия, вот только и 'чистые' это понимали, поэтому качественная броня стояла у них первым пунктом в списке необходимого, про группу прикрытия, готовую закрыть его телами и говорить не стоит. Вот и этот ничем не отличался, Марк полагал, что под балахонистым плащом скрывается именно она - по крайней мере, три пули из пистолета его не остановили. Сейчас бы гранату, но осталась лишь еще одна световая, даже не светошумовая - вот такое извращение для бедных без бронекостюма со шлемом для боя на близких дистанциях.
   Никого не видел, но чувствовал, что преследователи дышат в затылок. Видно нужно поступить, как в том древнем мультфильме: 'Мы принимаем бой!'. Эта крыша ни лучше и ни хуже, чем другие: все просто - или Марк избавиться от 'охотников', или они получат кейс, третьего не дано. Вспомнился сон или все не сон, что был во время обучения - там было так же. Потрескавшийся и местами смытый битум покрытия крыши, проржавевшие или вообще отсутствующие кожухи каналов вентиляции.
  Обострившаяся интуиция, чутье, называть можно по-разному, заставило Марка резко обернуться. Никого. Странно, обычно она его еще не подводила.
  В бетон возле ноги парня вонзается небольшой дротик, разбрызгивая крошки перекрытия, заставляя отпрыгнуть назад. Дежавю, он помнит это, то чего еще на самом деле не было. Как, откуда?!
  - Отдай кейс, - раздается усталый голос, без малейшего следа погони - дыхание ровное, речь четкая.
  - Нужен - возьми, - произнес спокойным голосом, чего только это стоило Марку!
  - Возьму, но тебе это не понравиться.
  - Покажись!
  Вместо ответа заговоривший 'охотник' появляется просто из воздуха, камуфляж-'хамелеон' буквально стекает с высокой фигуры, закованной в среднюю броню. 'Да, это не любители или какая другая мелочевка, подобные устройства маскировки это для избранных и стоят о-го-го каких денег. Да что же такого в этом чемодане?!' - мелькнула мысль у парня, изготовившегося к бою. Пять патронов в магазине пистолета, один в нагрудном кармане, одна световая граната и кинжал - вот и весь небогатый арсенал Марка. Зато противники... 'Чистый' и два бойца, хотя одного еще не видно, даже биолокацией - по всей видимости, находится за 'убогим'. Зато заговоривший с парнем выделялся: бронекостюм явно не серийной модели, какой-то стрелковый модуль на левом предплечье, в правой руке пистолет-пулемет. И самое главное - закрытый шлем! Не просто расходный материал, а дорогие и опытные наемники. В пользу этой версии говорило снаряжение и подготовка - 'говорун' стоит перед 'чистым', чтобы в случае чего закрыть его, второй же так и оставался невидимкой, скрываясь с помощью техногенного 'хамелеона' и ущербной ауры 'чистого'. Хорошо, если все же 'триада', а не полнокровная 'звезда'!
  Мир постепенно замедлялся, мысли стали быстрее, взгляд успевал запечатлеть всё: медленно поднимающиеся руки 'говоруна', словно застывшего в небе голубя. 'Разгон' вышел на рабочий режим, можно работать.
  Щит успешно выдержал очередь из пистолета-пулемета, а вот последующая граната разрушила его, после чего стрела из 'приблуды' благополучно вошла в живот парня, проигнорировав бронежилет. Острейшая боль, писк в наушнике - автодок подал сигнал, хорошо хоть граната не разрушило перекрытие - это здание и так держится на честном слове!
  Явный цугцванг, если говорить шахматным языком: чтобы сейчас не предпринял Марк, это только ухудшит его и так не самую лучшую позицию. Атакует - из-за 'чистого' быстро истечет кровью, будет ждать - дождутся, пока не иссякнут силы и или же добьют, или оставят умирать из-за кровотечения. Конечно, может, подойдет кавалерия из-за холмов и спасет самоуверенного псионика, но подобный исход слишком отдает сказкой, а это реальность!
  Доли секунды, Марк успел перебрать все возможные варианты решения текущей проблемы, пытаясь выбрать наилучший и без просчета вероятных последствий в будущем. Его волновало два критерия: остаться живым и с кейсом. Хотя, честно говоря, важным был только первый пункт - если погибнуть здесь и сейчас, то Цель не будет достигнута!
  Световая граната, проморозить до хрупкости перекрытие - вдруг хоть один провалится вниз! Шаг в сторону и метнуть кинжал. Скорость, конечно, далека даже от однократного числа Маха, но вдруг... Нет, Марку не повезло: 'чистый' и так все время прикрывался товарищем, а здесь, словно почувствовал и припал на одно колено. Клинок по касательной прошел над его шлемом и все. Вот только в этот план провалился: сил парня не хватило на большую площадь и покрытый трещинами опасный участок противники просто обошли, а сам Марк оказался под огнем с двух сторон. Второй боец не скрывался за 'чистым' - он пошел в обход! Пройдя по жилому этажу, он поднялся на крышу по лестнице и ударил парня в спину. Вдобавок он был вооружен не пистолетом-пулеметом, а крупнокалиберным пулеметом! Хорошо, хоть гранатомет с собой не прихватили, как и разрывные патроны, всего лишь бронебойные. Марк уже на практике, ориентируясь на ощущения истощения щита, научился определять подобное. Сам он и не думал атаковать - все силы и ресурсы уходили на защиту, и то обзавелся парочкой свинцовых 'гостинцев ' - в плече и снова многострадальном животе, радовало лишь то, что пока только калибра девять миллиметров, автодок не переставал пищать, а 'чистый' приближался...
  Как же ему не хотелось использовать этот прием, 'сырой' и опасный даже для создателя, но другого варианта нет. Телекинезом, подбросив себя на десяток метров вверх, Марк применил свою разработку, свою единственную на данный момент козырную карту из рукава.
  'Dominatus! Мир отзывается на желание, подчиняясь воле подкрепленной знанием' - нежно, словно признание любимой на ушко, едва шевеля губами, прошептал он. Это не было необходимостью, но почему-то показалось правильным, эта строчка описывала то, что творил Марк. Все силы собраны в один кулак, заскрежетал сжатыми зубами, зрение сузилось, стало 'тоннельным' и вот результат - практически прозрачная капелька появилось над раскрытой ладонью парня, и резким движением была отправлена вниз, с каждым мгновением становясь больше. Когда она встретилась с аурой 'чистого', она достигла размеров лесного ореха. Все, что было на крыше, перекрытие и этаж ниже просто исчезли в яркой вспышке, щит Марка просто развеялся, как и левитация.
  Аннигиляция, распад, алхимическое нигредо, дезинтеграция или еще что, этого Марк не знал, теория имелась, логичная и правдоподобная, но нужны были исследования в нормальных условиях! Хотя... Априори, есть двери, которые должны быть закрытыми, есть печати, которые должны оставаться неприкосновенными. Так и с этим, слишком мощное оружие, слишком просто его использовать и самое главное - нет никакой защиты! Так что никакого человеколюбия, лишь прагматизм и логика. Сегодня этот прием собрал первую жатву, более тридцати человек. Интересно, что думали физики-ядерщики, работавшие над атомными бомбами, после их применения?
  Падение, писк автодока, из истеричного превратившийся в безжалостные щелчки метронома - пуст, а показатели организма в критических отметках, огонь в животе и вдобавок ко всему сломанная рука, неудачно упал на кейс, все так же прикованный к запястью, так еще углом этой 'посылки' умудрился до кости рассечь бровь. Марк пожалел, что на нем нет бронекомбинезона, в разработке которого он участвовал - хотя бы не пришлось думать, из чего смастерить шину.
   Восстановив дыхание, Марк решил подняться - нужно быстрее уходить, власти такое светопреставление точно не оставят без внимания! И здесь мир 'ответил', пришла 'расплата': по нервам пробежало пламя, перекинувшееся на тело, парня выгнуло крутой дугой, затрещали позвонки. Мнимый огонь был настолько силен, что даже извечный лед отступил, яркая боль и почему-то накатили воспоминания из счастливого детства, когда родители еще были живы, была семья... Вот поэтому Марк и старался больше теоретически разбираться с этим, чтобы не было такого живого огня, чтобы боль не показывала, что он еще жив, чтобы не подсесть, впасть в зависимость от этой странной смеси боли и удовольствия, уж лучше по-старинке согреваться - кровью и сексом.
  Всего несколько минут по часам и целая вечность для Марка под так и не переставшим действовать 'разгоном'.
  Придя в себя, под вой сирен и стрекот приближающихся вертолетов - наверняка журналисты, ничего и никогда среди этой братии не меняются, живут тем, чем Марк отгоняет стужу, парень морщась и до крови закусив губу, прижал сломанную руку к себе и, поднявшись на ноги, подошел к краю. Глубокий вздох и шаг вперед, в пустоту. Ощущение свободного падения, свист ветра в ушах, перебивал то ли стук крови в висках, то ли 'метроном' автодока.
  Хоть и притормозил падение, но все равно потрескавшийся асфальт ударил в ноги, встряска и боль в который раз пронзила все тело парня. Выжимая из себя все соки, подстегивая организм псионикой, Марк побежал до места встречи. Там или помогут, или милосердно добьют - самостоятельно он уже точно не справится с последствиями: слишком много пришлось отдать в том сравнительно коротком бою на крыше, слишком переоценил себя. Если бы не перелом, то да, забился бы в какую-нибудь глухую нору, отлежался бы, а так... Нет, справиться в одиночку не получится. Пока не получится, но он станет лучше, сильнее, умнее, он будет готов и не к такому! Ради памяти, ради Цели...
  Лето, такое высокое чистое небо, обжигающе-яркое солнце над головой. У родителей совпал отпуск, и они приехали сюда. Домик, небольшой и неказистый на вид, на холме рядом с рекой. Жесткая скрипучая кровать и заросли паутины по углам - в первый же день пришлось браться за большую уборку. Мачтовые сосны, их упоительный шум под легким ветерком, запах смолы и хвои. Днями напролет он плескался в реке, именно тогда отец научил его плавать. Мамин тихий смех и ласковая улыбка, нежные руки, ерошащие его жесткие волосы. Луг за рекой, куда плавали на лодке. Травы, щекочущие голые ноги, яркие цветы, что были вплетены в венок и создавали контраст с белоснежными волосами мамы. Оранжевые танцующие языки ночного костра, стреляющие угольки и потрескивание веток, обжигающая и неимоверно вкусная картошка, что они запекали в золе.
  - Сынок, иди к нам! - в один из дней крикнула мама барахтающемуся на мелководье Марку. - Мы соскучились!
  - С возвращением! Нет-нет, не вставайте! - нажал на плечи парня некто в медицинском костюме светло-зеленого цвета. - Вы только из 'саркофага'!
  Марк откинулся на подушку, прикрывая глаза. Всего лишь сон-воспоминание или все же развитие привычных кошмаров, насколько он продвинулся в своем безумии?
  - Молодой человек, повторяю - как вы себя чувствуете?
  - Нормально, - проскрипел и закашлялся парень. - Какое сегодня число?
  Как оказалось, прошло всего семь дней, сегодня восьмой. Быстро его на ноги поставили, особенно с учетом того в каком состоянии он добрался на место встречи! Где он, как и на другие вопросы, врач не ответил, сославшись на то, что его дело лечить и все, и раздраженно добавил, что если интересно, то пусть спрашивает у своей зазнобы. Замучила уже, по надцать раз на день приходила и спрашивала, когда же Марк очнется! Парень был мягко говоря шокирован - неужели его сдали обратно родной СИБ и теперь Кошмарик здесь, и с нетерпением ждет момента чтобы устроить ему сладкую жизнь за все его фокусы? Хотя нет, если бы это были они, то скорей всего он очнулся бы только при начале 'перезаписи'! Тогда что же это за зазноба?
  Реальность оказалось во сто крат хуже, чем все версии Марка - это был его 'любимый' объект охраны! Держала за руку, всхлипывала, интересовалась самочувствием, принесла апельсины и настаивала, что если ему что-то потребуется, не важно что - пусть просит, насчет цены обязательно договорятся. Насчет этого Марк и не сомневался, особенно, будучи практически на сто процентов уверен насчет способа расплаты с этой мартовской кошкой! Но кое-что рассказала и так, например где они находятся - скромная трехэтажная вилла, и о том, что рядом имеется милая бухточка с таким чудесным пляжем с белым песком, никто ничего не видит, можно заниматься, чем хочешь. Дядя будет сегодня вечером, наверное.
  Выпроводив девушку, так и рвавшуюся сделать расслабляющий массаж, Марк начал анализировать прошедшее столкновение. Патроны нужны с сердечником пули из сплава на основе карбида вольфрама - проще говоря, бронебойные, и не имеющие недостатков стальных, самых распространенных из этой серии: держат траекторию, при большой дальности стрельбы рассеивание не зашкаливает, но это все же критично лишь для автоматов. Вот только цена таких патронов о-го-го какая и это еще без сердечника из обедненного урана! Так же надо раздобыть дроби из этого же материала - телекинезом парень сможет ее разогнать, хотя надо проверить на практике, какая скорость будет у этих 'снарядов'. Что еще? Как-то сохранить скорость и, следовательно, кинетическую энергию пули, падающие из-за сопротивления воздуха, да и уменьшить рассеивание не повредит. С атакой вроде разобрался, теперь защита. Тут ничего и не придумаешь нового - бронекомбинезон для псиоников имперской разработки и все. С материальной частью разобрался, с личными способностями тоже все просто - третий поток сознания и этим все сказано. Просто в сражении приходится убирать маскировку, переключаю один из имеющихся на поддержание щита. А ведь маскировка это не только фальшивая аура, но и многое другое, начиная от невидимости, заканчивая практически неотличимыми от оригинала проекциями-двойниками, но самое главное, это возможность атаковать двумя воздействиями одновременно! Плазменный щит, плазма из газа удерживаемая электромагнитным полем, тут самое главное ограничение - количество расходуемого электричества, несколько киловатт на квадратный сантиметр! Это если опираться на уже известные используемые технологии и то, они препятствуют прохождению газа, а не материальных тел. Нужно обдумать, перепроверить известные данные. Да, предстоит сделать многое, но вот время и возможности все же ограничены. Марк с ужасом представлял, что Цель будет достигнута без его участия, естественными причинами!
  Вечером очередная горничная зашла, чтобы передать приглашение на ужин.
  Да, хорошо живут небожители Альянса - рябчики с ананасами, целый запеченный осетр, черная икра и прочие деликатесы. Или просто решил пустить пыль в глаза, и позже будет вербовать к более плотному сотрудничеству - 'Тогда у тебя и не такое будет! Просто согласись, вот тут поставь подпись, можно даже не кровью'. Да, и прислуживали недурные горничные в форменной одежде, и юбки были весьма короткие, а вырезы наоборот. А вот подопечная явно была другой - к обслуживающему персоналу не приставала, взгляд другой - спокойный, рассудительный. Кто же ты такая, красавица?
  После ужина, переместились в кабинет и начался разговор. Весьма занятный - Марк спрашивал и спрашивал, собеседник отвечал, но весьма и весьма уклончиво. Судя по новым данным и вовсю заработавшему 'предчувствию', все же это была ловца на живца, как он и предполагал. Хотя, надо отдать должное Альянсу - они не бросили ценный ресурс в самую гущу событий без какой-либо поддержки, вот только почему-то не просчитали до конца или же просто не знали всех возможностей своего врага! Группа, что шла с Марком и те, кто был в баре должны были оказаться достаточной поддержкой, но вот почему-то не подумали о вражеских псиониках, а тем более о 'триаде' с 'чистым' - слишком уж это редкий зверь! Хотя все эти объяснения шиты белыми нитками!
  - А после того взрыва на крыше, очень странного взрыва, нам пришлось поднимать всех своих в этом клоповнике для начала беспорядков, чтобы хоть немного притормозить 'безопасников'! Потери, такие потери и расходы! - сказав это, посредник выругался на неизвестном парню языке, а до этого спокойно общались на интерлингве.
  - Понятно. Еще два вопроса, уважаемый, - произнес Марк, так и не узнавший ни имени, ни прозвища этого человека. - Что это была за 'триада' и что такого ценного было в кейсе, раз не побоялись начать заварушку со стрельбой и псионикой в городе?
  Вместо ответа, посредник достал из ящика монументального стола планшет и протянул его парню. Хм, видно просчитали, что он поинтересуется на этот счет и хоть здесь нормально подготовились.
  Имена, имена... Не раз 'погибали' эти ребята, да и послужной список хорош, хотя во многих пунктах стоял вопросительный знак - не подтверждено. Это бойцы, а вот 'чистый' вообще аноним - пара строчек, да и те под вопросами. 'Триада' в основном занималась или ликвидацией, или захватом псиоников, после этого их никто не видел. Официально просто дорогие наемники, вот только слишком хорошее снаряжение для них, значит не все так просто. Аналитики Альянса думали так же, но не смогли выйти на их настоящего хозяина. Да, славные боевые псы, были. Кто бы ими ни руководил, такая потеря больно ударит по его возможностям. Слишком редкий зверь этот 'чистый', даже во время учебы и службы в СИБ Марк с ними не сталкивался!
  - А что было в кейсе?
  - Умножающий знания - умножает печаль, - со странной интонацией произнес посредник. - Ты уверен, что тебе стоит про это знать?
  - Просто интересно, что такого ценного там было, что за ним пришли охотники на псиоников и как мне это аукнется.
  - Одна вещичка издалека, как по расстоянию, так и по времени, что если ее обнародовать, то она перевернет многое из того, что известно нам сейчас.
  Марк жестом показал, что ему достаточно. Какие-нибудь рукописи или что-то схожее кого-нибудь ученого или изобретателя, опередившего свое время на вроде Да Винчи или Теслы, а может, это самое смешное, какой-нибудь артефакт мифических Древних-Предтеч-Странников и еще пару десятков названий, в зависимости от теории и степени сумасшествия предложивших ее.
  - Еще что-то?
  - Да, но на этот раз материальное - патроны, броня и кое-какое оборудование.
  - Хм, а последняя позиция тебе для чего? - поинтересовался посредник, выслушав парня.
  - Вы же хотите, чтобы я хорошо выполнял свою работу? Для этого мне нужно проверить кое-какие гипотезы.
  - Хорошо, все что возможно будет тебе предоставлено в скором времени, пси-броню не обещаю - слишком плотный контроль над ней, а ты не предоставил нам экземпляр во время своего изъятия!
  - Я не хотел, чтобы СИБ слишком тщательно расследовал мою смерть, а то могли бы...
  'Вас найти' - не было сказано, но посредник не был дураком и сам это понял. Быстро попрощавшись, он выпроводил Марка из кабинета. Разминувшись у дверей со своей подопечной, парень направился в свою комнату - время не ждет, а сделать нужно много.
  Тренировки сменялись тренировками, книга проглатывалась, осмысливалась и сменялась следующей, города, гостиницы и особняки. Подопечная так и не оказалась в постели Марка, чего не скажешь о горничных. Действительно, уплотнение ауры помогает избежать неприятных последствий, но вот ощущения совсем не те. Где бы найти девушку-псионика равного класса? Мечты-мечты...
  Очередной город, скучный и безликий для Марка, преподнес сюрприз - подопечная пропала. Сам парень свою смену отстоял и занимался своими делами, не вышло - в два часа по полуночи дверь распахнулась и влетел парень из охраны, с криками: 'Она пропала! Браском снят и выброшен! Нас расстреляют!'. Не было печали, да эта мартовская кошка ее устроила. Жестом, приказав парню замолчать, Марк начал облачаться в броню, жаль не доспех псионика, и вооружаться - хотя бы бронебойные, с сердечником из карбида вольфрама, патроны перестали быть для него дефицитом.
  Вводная информация была скудно - с одним охранником поехала в ночной клуб, через два часа браском перестал передавать данные о состоянии субъекта, две минуты на перезапуск программ и перепроверку - не помогло, дежурным принято решение поднять всю охрану и выдвигаться в этот клуб. Посредник не отвечает, в условленное место встречи отправлен посыльный. Марк, как чувствовал, что либидо это девушки еще доведет до нелицеприятных последствий, так и вышло! Искать и спасать, других вариантов нет...
  
  Глава 10
  
  О как, даже законные власти подключили - вон пара их фургонов с выключенными проблесковыми маячками стоят. Тоньше нужно действовать, тоньше - Марк не удивился бы, найдя они девушку в женском туалете со следами передозировки какой-нибудь забористой дури, попробованной ради новых ощущений! Или там же, если повезет, как визжащую от удовольствия прослойку между брутальными самцами.
  План действий не отличался изощренностью или изяществом. Марк охарактеризовал его как 'слон в посудной лавке': официальные власти идут в сам клуб, они же идут в подсобные помещения. Гениально, что тут еще сказать? Подобного парень ожидал от уличной швали, но никак не от Альянса! Хорошо хоть чертежи предоставили, не здание, а какой-то муравейник: комнатушки, коридоры, ниши и тупики...
  - Никого не убивать! - отдал приказ старший группы. - Пошли!
  Кроме пары охранников никто и не пытался сопротивляться, система видеонаблюдения вообще зияла пробелами - там минута, сям минута. Кто-то неумело правил записи. Странно, где же эта мартовская кошка?!
  - Сбор на кухне! - раздался голос старшего группы в наушниках шлема.
  Странно, почему там, а не в карах и в итоге гостинице? Что-то смогли найти, так почему сразу не сказать куда подойти?
  Кухня, улыбающийся во все тридцать два зуба 'кукловод' и замершие столбами люди из обслуживающего персонала.
  - Раз все в сборе, - стоявший без шлема старший группы улыбнулся, - то начнем!
  После этих слов много что произошло: все проходы оказались перекрыты, раздалось шипение, и помещение начало заполнятся каким-то газом, псионика оказалось заблокирована, и раздалось заунывное многоголосое пение, пробирающее и лишающее подвижности - странный ментальный удар. Ноги подкосились, и наступила темнота, поглотившая все...
  Раздели догола, никакого представления о приличиях! Не считать же за одежду массивные наручники, окольцовывавшие запястья? Браском, не смотря на биометрический замок - привязка к владельцу, был снят. Псионика заблокирована, лед с сосущим ощущением пустоты внутри буквально раздирали сознание на части. Глубоко вздохнув, Марк огляделся. О, он не один в этой камере! Пара знакомых псиоников и незнакомая девушка, беловолосая и красноглазая. Сидела возле стены, подпирая ее спиной и раскинув длинные спортивные ноги, не стесняясь своей наготы, лишь грудь была слегка прикрыта волнистыми белоснежными волосами. Фигура приятна глазу, с тонкой талией и всеми полагающимися выпуклостями. Вроде первый раз ее видел, но почему-то девушка казалась ему знакомой!
  Хм, все псионики... Зачем же их собрали вместе?
  - Так чем займемся? - капризно изогнув пухлые губы, поинтересовалась девушка, и еще шире расставив ножки, предложила: - Может, вы уделите мне внимание?
  - Выпустите меня! - один из псиоников начал биться в запертую дверь. - Выпу-у-устите!
  Место и время конечно неподходящее для 'внимания', но зачем так реагировать? Марк поднялся на ноги и потянулся.
  - О, вижу, ты не против, - девушка медленно облизнула губы. - Ты...
  - Знакомое поведение, но лицо и тело не совпадают, - задумчиво произнес Марк, изучая девушку взглядом. - Интересно...
  - Так может...
  - Может, - оскалился парень, рывок и тонкая шея девушки оказалась сжата руками, жилки учащенно начали биться, легкий румянец выступил на щеках.
  - Идиотка...
  Хлесткая пощечина обожгла щеку парня, затем еще одна и практически змеиное шипение:
  'Не смей так меня называть!'.
  Марк криво усмехнулся и пристально посмотрел в ее глаза. Так похожие на его собственные, так отличающиеся...
  - Да, накажи меня, я такая плохая девочка! - прохрипела она, видимо поняв его задумку, балансирующую на самой грани. - Я твоя добыча, возьми меня как захочешь! Давай, по праву сильного!
  - Эй, Джон, ты чего?! Смит, урод тупой, нашел время! - вступили оставшиеся пленные.
  - Кричи, громко и со вкусом, - прошептал девушке Марк, приблизив губы к ее левому ушку. - Словно на сухую в первый раз любят.
  Сначала она глупо захлопала глазами, но потом закричала! Да от такого крика любое стекло в пыль разлетелось бы! То ли опыт был, то ли просто талант раскрылся, но на такой лучше не женится - оглохнешь быстро.
  Дернули за плечо, не оборачиваясь, Марк, ударил локтем. Захрипел. Один так и продолжает ломиться в дверь. В остатке еще один псионик.
  - Смит, ты творишь?! Я всегда знал, что ты...
  А девушка кричала, останавливаясь лишь для того чтобы набрать воздуха в легкие. Да где же вы, тут понимаешь, черти что происходит, а вы так наплевательски относитесь к пленникам!
  Пришли, в легких бронекостюмах, с электрошокерами наперевес. Первым 'угощение' получил закативший истерику псионик, после чего повалился на пол, конвульсивно поддергиваясь всем телом. Развернувшись на пятке и вложив всю массу, Марк толкнул в сторону тюремщиков псионика, как же его зовут? А, не важно, расходный материал, слабак и лентяй, лишь позорит псиоников! Шедший первым тюремщик запнулся о хрипло ругающееся тело и упал. Марк прыгнул и удачно приземлился, отчетливо хрустнуло и закричал - явно не боец. Схватил выпавшую дубинку и бросился вперед. Отвести одну, ткнуть в горло другого, два шага и коридор, там должна работать псионика! Подсечка, удар в пах. Еще чуть-чуть!
  Вырваться не получилось, набросились, смяли массой.
  - Осторожней! Он еще нужен! Весь! Во славу Первого! - последнее перед тем потерять сознание услышал Марк.
  Пришел в себя парень от холода, попытался встать - не вышло, руки, как и ноги, были прикованы, судя по ощущению, к камню на котором он лежал. Холодно, выступ неприятно впивается в правую лопатку, все тело саднит и трудно дышать. Псионика есть, вот только повязка на глазах мешает ее использовать. Подлечив себя, Марк усилил себя, но только так и не смог сорвать оковы.
  - Братья! Сегодня великая ночь! Сегодня Первый станет ближе к нам! Мы приблизимся к нему! Да станет кровь и плоть этих заблудших кровью и плотью Первого! Да станут они нашей плотью и кровью, приблизив нас к нему! Такова воля и слово Первого, братья! 'Ибо кто не понял величия дара, должен исчезнуть, передав и вернув мой дар!' - так высечено на алмазной скрижали Его откровений. Начнем же!
  Вновь раздалось заунывное многоголосое пение, по телу волнами пошла дрожь. Марк до крови прикусил губу, острая боль помогла придти в себя, как и громкий, но быстро оборвавшийся крик. Осталось еще три жертвы, помимо самого парня...
  - Вы чувствуете?! Первый приблизился, Первый с нами! Вы чувствуете?!
  Восторженный рев в ответ, пение стало громче и приобрело некую торжественность.
  - 'Боль это часть жизни, боль дарует больше, чем отнимает! Боль это ветки для костра вашей силы!' - продолжил жрец. - Первый испытал великую боль, но его дар бесценен! Поэтому мы должны вернуть его! Нам предначертано это, заблудшие послужат платой за это! Так сказано в Скрижали, братья!
  Очередной восторженный рев. Да, подготовка хороша, как и материальное обеспечение, вот только основная идея их поклонения... Бред и ересь! Хотя чего еще ожидать от культистов и похоже каннибалов? Удивительно вообще, что они еще в этот просвещенный век существуют!
  Марк усиленно думал, не отвлекаясь ни на крики, ни на песнопения и отвратительные чавкающие звуки вперемешку с хлюпаньем и хрустом. Кто-то, судя по интонациям, ругался - язык незнакомый, гортанный, кто-то молил и торговался, чтобы сохранить жизнь. Голоса девушки не было слышно.
  Как все было бы просто, если бы Марк владел ментальной проекцией! А так непонятно, что делать - можно уплотнить ауру или создать другой щит, но что толку? Долго и нудно, в час по чайной ложке, точь в точь, как убивать слона из лука, но в итоге все равно истощат защиту и уже в обозленном виде с особым садизмом пустят его на фарш!
  Внешнее применение псионики невозможно, если не видишь цель. Это аксиома, проверил на собственном опыте. Видеть... Марка осенило - он видит повязку на глазах! Сложно, опасно и не факт, что получится, но что он, в конце концов, теряет? Несколько минут, или больше, под песнопения сектантов и прочие не слишком приятные звуки? Как там говорилось: 'судьба - индейка, а жизнь - копейка', вроде так. Сейчас бы парень за свою жизнь и этого не дал бы! Значит - действовать!
  Дождавшись, когда культисты примутся за разделку очередного 'счастливчика', Марк попытался освободиться. Телекинез не подействовал, что ж, он ожидал чего-то подобного. Значит, лед...
  Все же судьба любит смелых, а так блаженных, сирых и убогих! Иначе не объяснить, как Марк не лишился зрения - хоть и уплотнил ауру, но лицо обморозил знатно. Дальше все было проще - телекинезом раскрошить зажимы на запястьях и лодыжках, после чего подняться с каменной глыбы...
  Факелы, черная ткань на стенах и потолке, расписана светящимися в отблесках огня непонятными знаками, пять глыб в узловых точках большого пентакля. Десяток культистов в просторных балахонах, аурами немного напоминают незабвенного Кровососа. Так, девушка и псионик Альянса еще живы - дергаются, как рыба, выброшенная на берег. Напрасно, механизм фиксации хороший, так просто не выбраться. Главный, его одежда была так же покрыта светящимися символами, рассказывал про Первого, подкрепляя слова взмахами обоюдоострого кинжала.
  Все мысли у Марка были отстраненными, словно не он здесь, а так, смотрит со стороны средней паршивости ужастик. Скучно, пора заканчивать!
  Человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, вода это практически лед. Нужно лишь потратить где-то триста тридцать килоджоулей на килограмм, простая формула, простые коэффициенты. Может в другом случае, Марк бы действовал изящнее и экономичней, но... Оскаленные морды культистов, перемазанные подсыхающей кровью, останки пары разделанных псиоников. Нет, они не были ему друзьями или товарищами, но такого конца они точно не заслуживали!
  Культисты пытались сопротивляться, но псионики из них были так себе. Телекинез лишь толкал как сильные порывы ветра, огонь лишь доставлял легкую боль. Уплотнение собственной ауры держалось, вот только она больше походила на решето: Марк, не думая и не беспокоясь, выжимал все свои ресурсы досуха. Как-то раз, Влад сказал: умение включать компьютер и запускать программы, не делают тебя хакером, максимум - пользователем. Так и здесь, чужой талант, украденный через плоть и кровь, не пошел впрок - его нужно изучать, тренировать и оттачивать, а не уповать на этого Первого!
  Из стоявших ближе всего к парню культистов получились неплохие статуи, с искаженным ужасом лицами, моментально превратить в лед не вышло - единоразовый пси-импульс несколько слабоват. Хотя вышло неплохо, чем-то напоминают фигуры с полотен Босха. Другим же повезло больше, или наоборот? Ледяное сердце не имеет желаний и страхов. Марк рассмеялся от этих мыслей, но смех был неприятным, резал слух, словно скрежет того самого льда.
  Остался один живой - тот самый предводитель культистов. Он единственный доставил проблем, сильный 'мозгоправ'. Был бы парень в нормальном состоянии, то с вероятностью более девяноста восьми процентов у него не было бы ни единого шанса! Что кошмары, что неприятные воспоминания, когда ты ежедневно, на протяжении многих лет с ними живешь, когда тебя изнутри пожирает лед? Сейчас, в этом зале, Марк явно перешел ту тонкую грань, что отделяет нормального от безумца. Вполне вероятно, что виртуозные, скомбинированные атаки смогли бы остановить парня, но культист их не применял: то ли не умел, то ли слишком погряз в своем фанатизме и представлении о личном превосходстве. Все чего он добился, так это того, что Марк сбивался с шага, его шатало из стороны в сторону, терял зрение и ориентировался по слабым отсветам аур, хрипел и довился кровью из прокушенных губ, терял концентрацию, но упорно двигался вперед и пытался заморозить противника...
  Экспресс-допрос в полевых условиях дал немного - действительно фанатик и похоже просто одна из фигур на доске. 'Первый то, Первый се, вы всего лишь заблудшие, не ценящие его жертвы и дара!' - вот это, в разных вариантах услышал Марк.
  Посмотрел на то, что осталось от предыдущих жертв: вскрытые от горла до паха, обескровленные и почему-то обезглавленные - они отсутствовали, впрочем, как и сердца с печенью. Да-да, старое поверье, успешно пережившее века и вернувшееся.
   Взмах руки и голова культиста отделилась от тела. Легкое движение кистью - ее окутали льдинки, мгновенно пришедшие в движение и окрасившиеся в красный цвет. Несколько секунд и на раскрытую ладонь Марка опустился очищенный от плоти череп.
  - Жива, Ангелина? - прохрипел парень, освобождая девушку, судя по всему его подопечную и обладательницу весьма странной линии крови.
  - Я привыкла к мысли о смерти, давно, - она потянулась и сев на камне, начала растирать запястья. - С того самого момента, как... Не важно! И да, просто Анна.
  Марк кивнул, не было ни сил, ни желания разгадывать этот ребус, и пошел освобождать последнего живого псионика Альянса - судя по всему, это он ругался, да так, что сорвал голос и теперь просто хрипел.
  Раздался взрыв, и часть стены просто обвалилась. Парень начал оборачиваться к источнику звука и просто потерял сознание, так и не выпустив жуткий трофей из ладони...
  Очнулся Марк рывком, выныривая из липкого и такого притягательного кошмара - ему вновь снился тот сон-воспоминание, его снова звала мама. Уже знакомый мужчина в медицинском костюме светло-зеленого цвета, как и в прошлый раз, поздравил с возвращением, наверное, в самый лучший из миров, и предостерег от подъема с жесткой кровати - ведь только что из 'саркофага'! Дежурные вопросы, дежурные ответы и вновь жалобы на назойливую 'зазнобу' парня. Ангелина или все же Анна? Кто же она такая или что с ней такое? Хотя это не так важно, а вот месяц, целый месяц в 'саркофаге' подозрителен!
  - Стоп! - хрипло сказал Марк, что-то говорящего врача. - Что со мной? Только проще, медицинского образования не имею!
  - Ты - 'перегорел'! - сочувственно посмотрел на парня он и покивал каким-то своим мыслям. - Аура деформирована и искалечена, из-за организм был буквально выжат - ты больше напоминал мумию, но продолжал жить! Это же феноменально, такой редчайший случай, я про подобное лишь читал! Ты... Вы должны мне рассказать, это же...
  - Может быть, - перебил, скривившись, Марк - воспоминания о культистах сами всплыли в голове. - Будьте любезны, пригласите так досаждавшую вам девушку сюда.
  Когда врач или кто он, ушел, парень прикрыл глаза, анализируя и пытаясь понять сказанное. То, что он остался жив это хорошо, но вот слова про ауру... Попытка создать хотя бы иней на стене скрутила все тело острым приступом боли, начавшийся с головы: в виски словно вбили гвозди, а остальные части обрабатывали рашпилем. С трудом втянув воздух сквозь крепко сжатые зубы, Марк сжал кулаки, впиваясь ногтями в кожу. Что же делать, как жить и двигаться вперед, к поставленной Цели, без псионики, как?! Да и боль, не острая, фоновая, и не думала отпускать.
  Без стука вошла девушка в маленьком черном платье, в одной руке была сетка с апельсинами, в другой - планшет. Оригинально!
  - Ты, или... ты? - поинтересовался Марк, стараясь отрешиться от боли во всем теле, но особенно в голове.
  - Я, - подмигнув, она присела на кровать и медленно положила ногу на ногу.
  - Что было после взрыва?
  Рассказ был эмоциональным, но все сводилось лишь к одному - пришла гвардия 'Альянса', лучшие из лучших, беззаветно преданные ему и готовые по приказу на все.
  - Как они нашли нас? Точнее тебя, мы так, пушечное мясо.
  - Знаешь, это странно - был звонок.
  Марк приподнял брови в немом вопросе.
  - Да, звонок, - подтвердила девушка и подалась вперед, наваливаясь грудью на парня, - с твоего браскома! И голос был женским!
  - Странно, невероятно, непонятно.
  - И это все, что ты можешь сказать?
  - Да, все. Что с этими сектантами?
  - Знала, что спросишь, - произнесла она, поднимая с пола и протягивая Марку планшет. - Читай!
  '... был убит с особой жестокостью вместе с друзьями уважаемый господин Адамс - владелец сети развлекательных заведений 'Карт-бланш'. Официальные власти не дают комментариев. Объявлена награда за любые сведения об этом чудовищном...' - гласил первый абзац текста, дальше шли версии событий, многие весьма фантастические. Следующая вкладка содержала некролог. Он порадовал и насмешил - убитый был просто белый и пушистый: заботился о сирых и убогих, защищал природу и тому подобное.
  - Ясно. Когда меня сдадут в лапы правосудия? И что это за поклонники Первого и сколько было 'заблудших'?
  - Последняя вкладка насчет второго вопроса, милый.
  'Сегодня было совершено дерзкое покушение на основательницу и владелицу 'Неолайн технолоджис' Ангелину Рамирес...'. Придумка 'Альянса' так себе, но временами случается и не такое - был атакован кортеж, следовавший в загородный особняк вышеназванной особы. Завязался ожесточенный бой с применением тяжелых бронекостюмов и пси-способностей. Все нападавшие убиты, часть охраны тоже. Ангелина пострадала, но ее жизни ничего не угрожает и она уже дала интервью. Умно - тела своих убитых культистами легализовали.
  - Почему же меня не было среди погибших за правое дело?
  - Мы умеем быть благодарными.
  'Мы, благодарность, 'Альянс' - вычеркни лишнее слово' - мелькнула у Марка мысль.
  - И что вы собираетесь со мной делать?
  - Конечно же лечить! - приблизившись, выдохнула ему в губы Анна. - Имеется такой милый особнячок на острове, теплые воды с ласковым шумом прибоя, белый горячий песок, вкусные крабы и фрукты, а какие там рассветы и закаты!
  Понятно, 'Альянс' решил поощрить ценного псионика. Вот только это точно не про Марка!
  - А насчет второго вопроса. Этот Первый... Аналитики ничего вразумительного не сказали, обычная секта с кровавыми жертвами. Адамс потакал нездоровым наклонностям, имел с этого разные бонусы, молчание осуществлялось кровавой круговой порукой, и так далее, и тому подобное. Если захочешь, то потом сам почитаешь. Отдыхай, как подготовят самолет - я за тобой зайду. Завтрак и твой браском скоро принесут, не скучай, - сказав это и поцеловав в щеку, девушка покинула комнату.
  Марк задумался, было слишком много неясного во всем этом. Первый с его культом и фактически кражей пси-способностей, звонок с браскома и звонила девушка, забота 'Альянса', и Анна с непонятной линией крови - это основное. Хотя, если говорить честно, то эти мысли были с краю, все внимание Марка завладел факт, даже оттеснив боль, то, что он сейчас не может использовать псионику! То единственное, что было с ним всегда, что поддерживало и вело вперед, помогая справиться со всем. Теперь остался лишь лед, внутри...
  После завтрака, принесли браском и коробку. Открыв ее, первым что увидел Марк был сложенный пополам лист бумаги. 'Ты так его держал, что я начала ревновать, милый' - резким почерком было написано на нем. А под ним лежал череп... Можно сказать - первый трофей. Правда, совсем не тот, которого желал парень. Зато в браскоме оказалась запись того самого звонка, что позволил Марку остаться в живых. Голос действительно был женский. Такой живой, наполненный эмоциями - в его обладательницу можно только благодаря нему влюбиться по уши! Странно, что он не значился в исходящих вызовах, и странно, что эта незнакомка слишком осведомлена: и про то, как пройти в тот зал, и про то, что понадобится взрывчатка - дверь не взломать. Нужно будет обязательно постараться просмотреть все материалы, что смог собрать 'Альянс'. Пока же создавалось впечатление, что это девушка - ренегат той секты Первого, желавшая выйти из нее без особого ущерба, но... Как она смогла связаться с чужого браскома, так еще с тем, чьих контактов в нем нет?!
  Время... Такое эфемерное, такое ценное и быстро исчезающее. Уже два месяца на этом залитом солнцем и омываемым теплыми водами острове в компании красивой и главное вроде бы очень заинтересованной тобой девушки. Для кого-то подобное было исполнением заветной мечты, для Марка же это стало кошмаром наяву - псионика так и оставалась недоступна. Медитации, отдых, нетрадиционная медитация - всякие отвары, настои с мазями и иглы в нужные точки применяемые профессионалом в этом вопросе, ничего не помогало! Боль стала привычной, можно сказать неотъемлемой частью Марка, как и вцепившийся изнутри лед, то при попытке применить пси... О, эта 'милая дама' сразу же обнажала новые, неожиданные грани! Да такие, что рука сама так и тянулась к пистолету. От этого проявления малодушия спасало лишь одно - та самая месть и ненависть, что должны сжигать - как и испытывающего эти чувства, так и тех, на кого они направлены. Они были Целью, они держали Марка в реальности или же именно они, вытащили в нее чудовище, каким он становился, незаметно для самого себя с каждым днем все больше и больше. Несмотря на свою хваленую интуицию, трезвый взгляд на окружающий мир и прочие несомненные достоинства.
  Попытки разгадать загадку девушки тоже были безрезультатными. Понятно, что она скорей всего псионик, в чем-то сродни 'биологам' - она меняла свое тело, несильно, но Марк был наблюдательным: то маленькая родинка на груди, или же, их цепочка на округлой ягодице появится, то едва заметный бледный шрамик на загорелом точеном бедре. Эта загадка так и манила, но была твердым орешком! Поиски в Сети чего-то похожего, в основном приводили или к байкам из разряда страшилок, расплодившихся городских легенд, или к замшелым историям из прошлого, очень далекого и не очень.
  Четвертый месяц на острове, Робинзоном себя Марк не чувствовал, но вот Пятница его покинула на половине этого срока и сразу появилось свободное время. 'Альянс' все же расщедрился и поделился материалами о той секте. Не то чтобы это было очень нужно, но все же любопытно - второй раз столкнулся с кражей псионики с фатальным результатом для 'добровольных' доноров, возможно...
  Странное дело, владелец сети 'Карт-бланш', он же самый главный культист, занимался противозаконной торговлей: как наркотическими веществами, так и живым материалом, целиком и частями, но при этом не зависел от 'Альянса'. Все попытки воздействия выше названной организации пресекались на самом верху. Кто же был его покровителем, или правильней задать вопрос: 'Кто же такой этот Первый и какие цели он преследует'? Слишком много жертв - предположительно не менее тридцати. А ведь псионики, пусть и не самые выдающиеся в плане сил, не так распространены и любые состоят на учете государств! Найти, разделать и при этом так, чтобы к тебе не вело никаких следов... Хотя, каждый год как-то пропадают бесследно не десятки, сотни человек, и это при массовом распространении браскомов с наличием практически на каждой стене по камере видеонаблюдения! В то, что это, культ, просто ширма для прикрытия извращенных натур с садистскими наклонностями Марк уже не верил. Центральная же фигура, этот Первый, похоже действительно существует или существовал в недалеком прошлом. Его учение, если конечно оно не претерпело изменений в руках последователей в нужную им сторону - похоже, что так и есть, содержало, как весьма мудрые мысли, так и откровенный бред душевнобольного садиста. 'Все страньше и страньше', как говаривала одна девочка, провалившаяся в кроличью нору.
  Интересно, если так можно сказать, обстояли дела с поиском виновников гибели отца. Да, на глубинных форумах и чатах хватало хакеров и прочих 'ковбоев'. Обсуждали 'лед' с особенностями серийных 'ледорубов', забавно, что термины из фантастических книг все же прижились для обозначения компьютерной защиты и средств ее взлома. Хотя помимо названий, прижились и визуализации в виртуальной реальности: небоскребы баз данных, мифические создания в роли автономных защитных модулей и прочее. Хвастались своими непревзойденными умениями и навыками, ставившими их на первое место в негласном рейтинге хакеров, не забывали и о провернутых делах и делишках. Вот только, что именно хвастались и рассказывали байки - сомнительно, что после таких громких акций, как взлом сети крупного банка или филиала спецслужб, исполнителей заказа оставили в живых или на вольной воле, а не отправили в пятидесятую палату! Они, эти великие деяния, обрастали подробностями, от пересказа к пересказу, а число участников этих операции множилось, чуть ли не в геометрической прогрессии! Если верить этим россказням, то едва ли не каждый второй был замешан в эпических взломах. Правда, почему-то как наблюдатель. Никто так и не рискнул прямо заявить, что именно он был в составе непосредственных взломщиков. Видно все же инстинкт самосохранения сильнее, чем желание пустого бахвальства. Вполне возможно, что вон тот пользователь или ответивший ему и замешан в этом, вот только будут молчать - неизвестно, кто еще читает эти тексты сообщений. Вполне может быть и служба безопасности взломанных объектов. Всеже в среде хакеров, кто действительно умел и мог, действовало правило: 'Анонимность - залог продолжительной жизни'.
  Не факт, что вообще кто-то из взломщиков уцелел: использованный материал отправляется в расход - таково правило теневого мира. Марк сам удивлялся до сих пор, как его тело не оказалось среди убитых защитников, а может и нападавших на кортеж Ангелины Рамирес. Можно лишь сделать вывод, что у 'Альянса' имеются еще какие-то виды на парня. В рассказы о благодарности и прочем он не верил - это просто бизнес, пусть и с душком, а так же неплохим кладбищем за плечами дельцов. В нем нет места подобным вещам, больше подходящим дешевым любовным романам!
   Когда-то, Марк обсуждал тот взлом, что оставил его сиротой, с Владом. В тире, после продолжительной стрельбы - никакая прослушивающая техника подобного долго не выдерживает. Товарищ высказал предположение, что непосредственных участников должно быть, как минимум, трое: один обеспечил бы доступ в закрытую сеть, другой бы отвлекал внимание, а вот последний как раз бы и выполнял заказ. Первый явно псионик, не самый слабый 'кукловод', именно хакеры тоже должны быть не новичками. Конечно, все это сужало круг поисков, вот только при наличии доступа к базам данных!
  Обдумывая известные факты, Марк окончательно убедился, что без помощи 'Альянса' не обойтись. Не хотелось бы, влезать в долги к подобным организациям, но, похоже, другого варианта нет. Официально парень не смог получить доступ к материалам расследования, хотя и служил в СИБ, теперь же, когда он официально мертв... Вот только не факт, что 'Альянс' станет рисковать своими 'кротами' и иже с ними, ради псионика, который сейчас даже спичку поднять телекинезом не может! В теории, можно выйти на настоящих специалистов, а уже через них попытаться отыскать исполнителей. Только опять же, сам Марк ни в коем разе не был хакером, так что все снова упиралось в 'Альянс'. Нет, у него было, что предложить им - тот прием, что стер из реальности 'чистого' с товарищами и один этаж здания заодно, но почему-то не хотелось, передавать такое оружие, а по-другому его сложно использовать, в руки не пойми кого! Удивительно и странно, что до сих пор не расспросили, с пристрастием. Сейчас бы Марк мог бы оказать сопротивление лишь огнестрельным оружием, а магазин имеет ограниченный объем! Можно, конечно, использовать этот самый прием, но тогда это будет оружием самого последнего шанса, стать тем самым 'божественным ветром'...
  
  Глава 11
  
  Полгода в этом дивном месте, а особых изменений нет. Не считать же за такое отсутствие усиления привычной боли при поднятии телекинезом спички или создание небольшого кубика льда?
  Вот и произошло то, чего Марк одновременно ждал и разумно опасался - на остров прибыл собственной персоной уже знакомый посредник 'Альянса'.
  Очередной уютный кабинет, посредник с лицом и взглядом доброго дядюшки - вот только если понадобится, он, не меняя выражения лица, прикажет отправить Марка в расход! Никаких иллюзий на этот счет парень не питал - он полностью зависел от 'Альянса', и был даже не фигурой, особенно сейчас, а так, разменной фишкой!
  - Смотрю, у тебя все хорошо, - улыбнулся безымянный посредник, оглядев Марка: и не ясно, то ли он серьезно, то ли так утонченно издевается - словно не знает о его проблемах с псионикой!
  - Вашими стараниями.
  - Вот и хорошо, - покивал посредник. - В охранники к моей милой Ангелине ты не пригоден, если только не дать ей замерзнуть. Хотя она сама способна найти себе, кхм, развлечения, да. Так что у нас есть работа, как раз по твоим способностям.
  Марк поднял повыше бокал с вином, и через него посмотрел в окно. Все окрасилось в разные оттенки алого, приобрело некую чуждость, но весьма притягательную.
  - Да, не смотря на твои травмы, ты сможешь обучать.
  - Кого?
  - Десяток псиоников, относительно недавно 'пробудились'.
  - Лестно, что вы такого высокого мнения обо мне, - парень пригубил вино, вкусное, но странно было бы ожидать, что его станут угощать какой-нибудь 'бормотухой'! - Только я 'физик', это раз, два - несколько не в форме, и три - десять человек это слишком много!
  - Так и учить будешь не будущего Руяна! - всплеснул руками 'добрый дядюшка', едва не залив дорогой костюм вином. - Основы, самые основы! У них основное орудие труда громыхает и делает дырки, а псионика лишь усиление и замена технологических 'игрушек' - там, через стену посмотреть, засаду раньше обнаружить, поджечь бочку с чем-нибудь горючим или заставить мину детонировать, не сразу стать добычей 'кукловода' и много чего еще. И это при минимуме сил, понимаешь перспективы и необходимость?
  Марк понимал, что даже подобные мелочи могут стать решающими в бою с хорошо снаряженным противником, давая если и не преимущество, то хотя бы несколько уравнивая шансы! Да и вариантов особых нет - если 'пробуждение' произошло, то необходимо огранить дар, хотя бы грубо, в черновую, иначе... Нет, ничего критичного для носителя пси, а вот для окружающих... Сильные эмоции, потрясения и произойти может что угодно: начиная от легкой головной боли, заканчивая филиалом печи крематория - тут не угадаешь, как именно дар себя покажет. Поэтому посредник прав, да и, похоже, что 'пробудившиеся' являются бойцами, опытными и достаточно трудно заменяемыми.
  - Да и не с детьми придется работать, - словно прочитав мысли парня, произнес 'дядюшка'. - Это взрослые, пожившие и многое повидавшие люди!
  - Это хуже и труднее, - Марк могучим глотком осушил бокал. - Дети они пластичней, у них есть уважение и доверие к старшим, в конце концов, они верят в сказки, псионика для них и есть эта сказка, настоящее чудо!
  - Как разговорился, за живое взяло, на человека стал похож. Только у тебя других вариантов нет.
  Парень и сам понимал, что отказ в данной организации не примут.
  - Знаю, у меня будет просьба - мне нужно одно из дел СИБ.
  - Как замахнулся, - по-доброму улыбнулся посредник. - А больше ничего не хочешь? Звезду с неба, власть над миром? Ты не стесняйся, говори сразу. Товар же штучный и редкий, в очередь за ним выстраиваются.
  - Только это, - коротко ответил Марк и поправил зеркальные очки.
  - Ты же понимаешь, что подобное не просто дорого, подобное практически бесценно? СИБ это тебе лавчонка в богом забытой глуши!
  - Вы - 'Альянс'.
  - Именно, а не благотворительное сообщество!
  - Цена?
  - Дорого, - коротко ответил посредник и вернулся к вину.
  Воцарилось молчание, напряженное и тяжелое - хоть ножом его режь! Посредник смаковал красное вино, Марк же изучал его лицо, словно пытаясь прочесть ответ. Только вот он мог с таким же успехом изучать стену - на лице посредника застыло доброжелательное выражение, ставшее настоящим лицом это немолодого мужчины.
  - И где ставить кровью крест? - устало поинтересовался Марк через пять минут молчания.
  Взгляд, как на ребенка, привычная мягкая улыбка, как при разговоре с безнадежно больным... Действительно, уже давно, тогда, когда погиб, возможно, даже написали - геройски, Марк Вестар и вновь родился Джон Смит.
  - Назови цену, - вновь нарушил тишину парень.
  - Расплатись с долгами для начала, - посредник поставил недопитый бокал на стол и поднялся на ноги, - а там посмотрим. Иди, самолет через час.
  Да, с детьми, наверное, все же проще, они действительно верят в сказку, хотят научиться творить ее своими руками, а эти... Матерые и битые жизнью волчары, опаленные огнем и испытавшие на собственной шкуре ласку свинца, забиравшие и прощавшиеся с жизнью. Как до них можно донести, всю красоту, всю силу человеческого разума? Особенно когда сам преподаватель чуть лучше в этом вопросе на практике, чем среднестатистический обыватель? В теории-то Марк был силен, но всегда лучше, когда она подкреплена практикой! Так его самого учили в Форте, среди ледяных свинцовых вод залива. Да и характер у Марка стал просто золотым - таким же тяжелым!
  - Не филоньте! - произнес Марк, наблюдая за своей группой. - Хватит мечтать о выпивке и доступных девках! Сконцентрируйтесь!
  Вторая неделя, а они никак не перешагнут базовый рубеж. Нет, не лентяи и идиоты, просто не видят смысла рвать жилы. Возможные последствия их не пугают, да и освоение псионики, пусть и начальное, не радует.
  - Ладно, - парень поднялся на ноги. - Тогда давайте так - кто первый сможет остановить внутренний монолог и войдет в измененное состояние сознания получит приз. Не кривитесь, не шоколадку или розового плюшевого мишку. Сутки в любом заведении на выбор победителя с полной оплатой всего.
  - Даже в 'Черной Венере'? - раздался вопрос.
  Да, губа у него не дура, элитный, хотя скорее просто элитарный, дом терпимости - даже при наличии больших денег не всякого туда пустят! Самое смешное, что Марку выдали членскую карточку этого заведения, ведь там работали псионики, но лично сам, он так там и не был - время было расписано едва ли ни по секундам, ведь нужно вернуть свой дар!
  - Да, даже в 'Черную Венеру'.
  Не сразу, даже не через день, но двое смогли достичь нужного всего лишь через полторы недели. Вот что значит правильный стимул! А то, что занимались с небольшими перерывами от рассвета и до глубокой ночи с небольшими перерывами это так, незначительный факт. Как и то, что фармацевтика шагнула далеко вперед - появилась новая 'химия', ускоряющая становление псионика. Вполне вероятно, что она и раньше была, но наверняка имеются побочные эффекты, вот детям ее и не давали. Все же не время не то, не шла глобальная война, когда 'все для фронта, все для победы'.
  - Что же, как и обещал, сегодня вы двое идете в дом терпимости, но завтра, чтобы в это же время были здесь! Все ясно?
  Самые молодые, пожалуй, чуть младше самого Марка, парни кивнули и расплылись в предвкушающих улыбках.
  - Идите, время пошло.
  Когда за ними закрылась дверь, а все вернулись к тренировкам, Марк позволил себе немного отвлечься, вспоминая, как прошла первая встреча с этой группой. Утром, парень поднялся в этот зал, на самом деле являющийся техническим этажом многоэтажного офисного центра. Экранирован по всем правилам и нормам, так что никому псионика не повредит - ни клеркам ниже, ни Марку с учениками - их не смогут засечь власти. Официально здесь находится тренажерный зал одной из расплодившихся в последние десятилетия частных военных компаний. Ученики уже были здесь, семь мужчин и три девушки. Бродили по помещению, негромко переговаривались, шутили и смеялись. Моложе парня, чуть старше, но их роднил взгляд - уверенный, расчетливый, знающих себе цену людей. Пока его не заметили, разговоры и юмор вертелись вокруг извечных тем служилого люда: о командирах, быте и, конечно же, сексе, особенно сексе с женщинами. Как без них? Легко - например, вытянуть БМП из болота с использованием подручных средств или выкопать индивидуальный окоп за ограниченное время покореженным шанцевым инструментов, по-простому - малой пехотной лопатой за века так и не изменившейся, в каменистом грунте! Увидев Марка, замолчали. Разговор не строился - сказывался прошлый Джон Смит, даже удивительно как в такой среде, не стал Джоном Доу (п/а: псевдоним для неопознанного тела): заносчивый, эгоистичный и самолюбивый и влюбленный лишь в свою 'исключительную' личность, считавший себя лучше и ценнее остальных. Вот будущие 'ученики' и единогласно послали его в дальнее пешее эротическое путешествие.
  Назойливый писк 'автодока', боль во всем теле, движения даются с трудом, мышцы одеревенели, частое дыхание - кровь пошла носом, не должны видеть. Шея самого ретивого зажата в локтевом сгибе, а противопехотная оборонительная граната без чеки неприятно впивалась ребрами 'рубашки' в ладонь другой руки. Не Марку с этими ребятами тягаться в рукопашном бое - несмотря на разгон реакции пропущено достаточно ударов.
  - Говорят, децимации полезны для боевого духа и повышения дисциплины...
  Собственно так и закончилось знакомство с 'учениками'. Нет, их так и осталось десять: причина была не в боязни ярого недовольства посредника или даже всей верхушки 'Альянса' - из-за уменьшения ценных ресурсов. Просто смысла в подобном действии не было, пользы никакой, а неприятностей могло добавиться. Пока не стоит обострять отношения с работодателем...
  Три месяца, целых три месяца на освоение основ, базиса! Вроде долго, но на самом деле результат феноменальный, 'химия' и мотивация творят настоящие чудеса. Еще примерно столько же времени при ударных тренировках и этих 'учеников' можно будет без стыда называть псиониками. Пусть они будут минимального, третьего, ранга и маловероятно, что смогут подняться выше. Нет в них такого желания, стремления - им и базовых возможностей хватит.
  Снова в охрану, хотя смысла в этом Марк не видел - псионика до сих пор не восстановилась! Те жалкие крохи, что доступны без усиления ставшей привычной физической боли и назойливого писка автодока, впрыскивающего в кровь 'химию', даже не заслуживают такого названия! Приходится учиться использовать эти крупицы былого могущества, теперь ставя на вершину огнестрельное оружие, при кое-какой поддержке со стороны сил разума.
  Стабилизация автоматического оружия телекинезом показала свою эффективность - даже длинная очередь попадала практически в одну точку: ствол не подбрасывался, да и отдача практически не чувствовалась. Скорей всего снова изобрел велосипед, но что поделать? Можно творить дальше.
  Основа-основ это дульная энергия, один из основных факторов, масса на квадрат начальной скорости и поделить пополам, отвечающих за наносимые пулей повреждения и ее бронебойность. Хотя есть еще и момент импульса, а так же многое зависит от материала пули и его плотности.
  Имеется деривация - отклонение траектории полета пули. Она ведь движется не по прямой, а по линии, стремящейся к параболе. Вращательное движение, сопротивление воздуха и множество эффектов, носящих чье-нибудь имя, приводит к отклонению оси пули в сторону оси вращения. Хотя стоит признать, что это критично лишь при стрельбе на дистанциях свыше трехсот метров.
  Хотя все это лирика, но кое-какие выводы можно сделать. Опираясь на изученные материалы, необходимо просто увеличить скорость пули, вот и все! Вырастет дальность: как полета, так и прямого выстрела, увеличится убойное и пробивное действие пули, согласно формулам уменьшится влияние внешних факторов. Новый патрон не создать - это небыстро, да и работают над этим целые коллективы инженеров-оружейников! Остаются лишь вторичные факторы, точнее один из доступных - длину ствола. Ведь чем он длиннее, тем дольше на пулю воздействуют пороховые газы. Хотя чем меньше вес пули, тем больше начальная скорость, но это опять в создание велосипеда, так что этот факт отодвигается в сторону.
  Увеличить длину ствола... Звучит несколько пошло, но именно над этим Марк задумался.
  Технически это нефункционально, но если использовать псионику...
  Что такое ствол огнестрельного оружия? Если отбросить ненужные термины, то это обычная труба! Значит, вновь опираясь на основу-основ, на этот раз псионики, телекинезом создается 'труба'.
  В теории, все звучало хорошо и красиво, но нужно испытать на практике, да и выйдет ли с куцым огрызком таланта? Вот в чем вопрос!
  Получилось! Да и сил больше тратится на поддержание, чем на само создание. Теперь нужны числа, иначе как определить имеет ли смысл подобное или просто детская забава?
  Проведя тесты, Марку слабо улыбнулся и прошептал: 'Эврика'. Конечно, еще нужно сводить цифры, перепроверять, испытывать на распространенных бронекостюмах надетых на куклу из баллистического геля, выводить процент усиления, но это потом. Сейчас же парень наслаждался своим небольшим триумфом.
  Нашелся и минус, создать 'трубу' длиннее, чем два с четвертью метра почему-то не выходило. Хотя и это неплохо - нагрудник среднего бронекостюма пистолетная пуля калибра девять миллиметров пробивала. Не то чтобы, как бумагу, но все же это прорыв и повышение шансов выйти из боя победителем!
  Так же Марк вернулся к испытанию своей задумки, появившейся в лазарете после встречи с 'чистым' и компанией на тему телекинеза и металлических шариков. До скорости равной числу Маха им было еще далеко, но ведь и не все пули ее имеют!
  Самым интересным был опыт с шариками, используемых в стрежнях ручек для письма: часть свиной туши в месте попадания горсточки этих 'снарядов' просто превратилась в фарш. Негуманно, грязно, но зато будет действенно, особенно по незащищенным броней целям! А если применять, так, чтобы этот без пяти минут труп корчился, кричал и молил о помощи, одним словом снижал боевой дух соратников, то пользы будет еще больше. Точно как тогда пояснил Виталий, человек, наставлявший его премудростям стрельбы, про правильную работу снайпера в боевых условиях, работу настоящей армии из одного человека.
  На счет защиты собственного бренного тела ничего нового, или хорошо забытого старого, Марк не придумал. Даже для вдохновения читал художественную литературу про магов, привет из конца двадцатого - начала двадцать первого века, и псиоников - агитация с манипуляцией массовым сознанием и до последних дотянулась. Основная мысль-тезис, на красивом фоне любовной истории или эпичных злоключений, сквозившая практически в каждом произведении: 'они точно такие же люди, просто с особыми, врожденными, особенностями'. Да, одновременно так и не так. Псионика не приносила в человека ничего нового, она лишь раскрывала внутреннюю суть, как только это возможно. Часто неизвестную даже самому псионику. Не стоит забывать и про упоительное чувство превосходства над 'жалкими людишками'. Кому-то удавалось сохранить человечность вместе со светлыми чувствами и душевными порывами, кто-то становился одержимым: демоном, как Кровосос, жаждой власти, насилия и 'бесплатных' сверхспособностей - как сектанты Первого, или же идеей фикс, как Марк. Другие же, не смотря на всю доступную им псионику, так и оставались обывателями, той самой 'серой массой', которую они, по их словам, превосходят, подверженными мелочным порывам страстей и сиюминутных желаний.
  Все же сегментарный щит был самым лучшим вариантом, единственное, что изменил молодой человек - форму, теперь это был не купол, а укрытие в передней полусфере. И нет, причиной таких изменений была банальная нехватка сил. Полный щит вызывал острый приступ боли, пока придешь в себя после нее, теряешь время, а с ним скорей всего и жизнь! Это все, что смог сделать Марк для своей защиты используя только псионику. Нет, можно было потратить время и силы, попытаться создать комплекс активной защиты - если не уничтожающая летящие в него угрозы, то хотя бы заставляющая их изменить траекторию. Только здесь столько проблем - вычислить эти самые траектории, оказать воздействие, а если объектов много и они быстрые? Это для псионика максимального класса, великого.
  Все же нужно не забывать про материальные средства индивидуальной защиты и как-то раздобыть бронекостюм для псиоников! Вот только как, если даже 'Альянс' до сих пор не получил их в свое распоряжение? Даже снятый с мертвого... Хотя, Марк бы отказался от такого, не смотря на все несомненные плюсы, и здесь дело не в этике, а скорее в некой мистической философии - зачем нужна броня, не спасшая своего прежнего владельца?
   Отношения с подопечной... Странные они были, очень - часто в горизонтальной плоскости так сказать, временами же такими, какими они должны быть между начальником и сотрудником. Действительно, словно два разных человека! Или же так оно и есть? Псионика до сих пор terra incognita нового века, и бережно хранит множество тайн: как неоткрытых, так и до сих пор непонятых. Да и мало ли существует линий крови и их смешений с вариациями, с неповторимым результатом? Широкой общественности многое неизвестно, а те, кто знает - предпочитает молчать, следуя завету 'умножая познания, умножаешь скорбь'.
  Посредник как-то смог достать дело СИБ о диверсии, ставшей причиной гибели отца. Объемистый архив документов, Марк надеялся, что это все же не высококачественная подделка, сделанная с целью руками молодого человека разобраться со своими проблемами. Зато на вопрос о цене за эту информацию, 'дядюшка' коротко ответил - 'сочтемся'. Интуиция подсказывала Марку, что эта отсрочка оплаты, да еще и с такой формулировкой, аукнется в дальнейшем - не бывает ничего бесплатного, это противоречит самой природе этого мира, за все всегда придется платить. Пусть не сразу, пусть не деньгами, но заплатить все равно придется, даже за то, про что сказали 'бесплатно', 'даром'!
  Анализ, мысли, предположения, имена. Напротив одного значилось - 'объект разработки ликвидирован'. Осталось еще два хакера и неизвестный 'кукловод'. Краткие характеристики первых, громкие дела за плечами - банки, конструкторские бюро, крупные фирмы. Удивительно, что так долго прожили! Имена запоминать не имеет смысла, как и внешность - уже не раз и не два успели все это сменить. Прозвища тоже, не блистали они оригинальностью: Призрак, Студент и Червь. Ликвидирован первый, несмотря на всю 'громкость' и многозначительность прозвища, теперь действительно соответствует ему.
  Текст о 'кукловоде' пестрел словами 'предположительно', 'возможно' и 'следует'. 'Предположительно седьмого класса, возможно 'плюс', следует... Все известные псионики данных линий крови проверены, в данный период предполагаемой обработки 'исполнителей' имеют алиби, подтвержденное не только свидетелями, которых возможно обмануть, но и техническими средствами' - это если сократить словоблудие и канцеляризм, свойственный всем государственным структурам.
  Сама же диверсия прошла практически по сценарию, что предположил Влад: кем-то был открыт доступ в замкнутую сеть, дальше один хакер отвлекал службу безопасности атаками, пока остальные выполняли задание.
  Сложно, дорого, и не совсем понятно ради чего. Да, это закрытое конструкторское бюро, часть военно-промышленного комплекса Империи и, судя по всему, в разработке была какая-то новая технология, связанная с компьютерами или другими высокими технологиями. В принципе, это сужает круг подозреваемых, кому это было нужно и выгодно, но почему тогда СИБ не назвала их? Хотя бы в виде версий?
  Гибель отца... 'Группа сотрудников, список 'Приложение ?8', погибли в ходе остановки 'Изделия ?62'. Причиной послужила хакерская атака...'. Два предложения и две потерянные жизни за ними. Это не считая виновников, один уже поплатился, осталось еще трое, а ведь есть еще косвенные участники, до сих пор оставшиеся безнаказанными!
  Это если коротко, 'Альянс' все же смог достать практически все дело, не считая особо закрытых данных, как например про это 'Изделие ?62'. Аналитика, аналитика, много 'воды' и как следствие - снова придется влезать в долги к 'Альянсу', чтобы они помогли разыскать оставшихся в живых хакеров, а ведь еще за прошлую услугу - за информацию собранную СИБ, молодой человек еще не расплатился!
  По всем телеканалам и на всех ресурсах Сети обсуждали самое значимое событие последних лет - завершена сборка на лунной базе и выход на орбиту Земли первого в истории космического тяжелого крейсера. Почему крейсер, и почему тяжелый, а не ракетный или броненосный, или вообще линкор, возможно авианесущий, или авианосец не ясно: данных о вооружении нет, как и других тактико-технических характеристик. Были лишь фотографии, по которым сложно сказать - резкие обводы, в целом, напоминает бронебойный наконечник стрелы длиной за полсотни метров. Непонятно для чего было тратить ресурсы на его постройку, Империя бессмысленными проектами никогда не занималась! Неужели нашли разумную жизнь в космосе и теперь готовятся к встрече? Так один корабль ни на что не повлияет! Или же все же доработали технологию межзвездных путешествий и теперь готовятся к экспансии? А возможно, что это очередное оружие, если не для сдерживания нового передела земель, так для их захвата? Интересные времена наступают...
  Марк переживал, что про него не забыли, точнее про оплату информации - сообщение, очередной кабинет, вино в бокалах. Посредник, произведя дегустацию благородного напитка насыщенного алого цвета, улыбнулся, словно вспомнив что-то приятное, и демонстративно покачав в направлении Марка поднятым вверх пухлым указательным пальцем, напомнил про должок.
  Задание было, что называется 'с душком'. На первый взгляд, если не смотреть на законность этого действа, ничего сложного, если коротко, то придти и забрать. А вот при более детальном изучении возникало множество вопросов, на которые не находилось прямых и четких ответов. Что это за бункер в какой-то тьмутаракани, почему он был законсервирован и вообще, что там может быть ценного или интересного для 'Альянса'? Большая подборка качественных порнографических фильмов на случай ядерной войны и отсутствие симпатичных девушек среди обитателей этого 'подземелья' или же заполненное под завязку редким коллекционным вином хранилище? Не ясно, про 'забрать' тоже, посредник сказал, что его роль это силовое прикрытие на случай неожиданных встреч. Группа тоже не внушала оптимизма: все бывшие 'ученики' плюс некто с позывным или все же прозвищем Бацилла, судя по нему - хакер и значит забрать нужно какие-то данные или информацию. Двенадцать человек, большая часть из которых это псионики... 'Душок' от этого задания становился все сильней и отчетливей, явственно чадит мертвечиной и неприятностями! Отказаться бы, да кто же позволит? ''Альянс' сказал: надо! Должник ответил: есть!' - вот и весь гипотетический разговор.
  Город-призрак, город мертвых. Несколько многоэтажных домов, россыпь каких-то строений, но песок, вездесущий песок, день за днем подтачивал их. Скоро все рухнет, обратится в такой же песок и только на карте можно будет отыскать упоминание об этом городишке, что был домом для шахтеров. Банальная история - добыча стала нерентабельной и ее просто прекратили. Зато богатые туристы, Марк с остальными, очень любили такую эстетику запустения с заброшенностью, вот и приехали за тридевять земель, чтобы насладится ею. Удобная легенда и даже многие странности можно списать на нее.
  Оружие с боеприпасами, бронекостюмы... Последние почему-то были с замкнутой системой дыхания, причины для этого так и не названы, догадывайся сам: толи там разрабатывалось химическое или бактериологическое оружие, то ли еще что.
  Проход в законсервированный бункер находился, кто бы мог подумать, в заброшенных рудниках!
  В свете фонарей были четко видны каменные стены с грубыми следами инструментальной обработки, проржавевшие рельсы, трубы и точно такие же крепи со следами облупившейся краски, местами высились горки обвалившихся пластов породы.
  Все глубже и глубже, давящее ощущение толщи земли над головой, судя по данным выводимым на шлем изнутри - температура тоже растет. И прогулка тоже не выходит - то мины, то замаскированные автотурели. Хорошо все же быть псиоником, биолокация помогает - все в этом мире имеет ауру. Главное уметь разбираться в этом вопросе! Вот тут сказывается наличие опыта и практики. 'Ученики' предпочитали работать по старинке, не полагаясь на новоприобретенные способности. Вот так и появился первый раненный, пострадавший от хитро замаскированной направленной мины. После этого, Марку пришлось перебраться в начало колонны - терять людей не дойдя до цели это слишком расточительно! А в нынешнем состоянии Марка еще и неоправданный риск, если Посредник или кто там, посчитал, что меньшее число людей не справятся с поставленной задачей, то так тому и быть.
  - Стойте! Пришли! - в наушнике раздался голос Бациллы.
  Те же неровные каменные стены, те же проржавевшие рельсы и трубы. Биолокация это подтверждала, странно...
  - Вот эта фальшивая стена, за ней вход!
  Аккуратный взрыв, камень осыпался на пол, открывая дверь, хотя скорее гермозатвор. Да, такой взорвать без риска обрушения шахты маловероятно.
  Оказалось, что у Бациллы была ключ-карта, она же ключ от этой преграды. Хорошо подготовился 'Альянс', вот только о самом бункере почему-то мало информации предоставил. Или же все настолько секретно, что даже им многое не удалось узнать? Странно, тогда откуда ключ? Или же большая часть данных по этой лаборатории была предана огню? Хозяева этого подземелья чего-то испугались и постарались забыть об этом месте? Очередные важные вопросы, пока оставались без ответов.
  Зайдя в небольшой тамбур, попробовали открыть вторую дверь - не вышло.
  - Это же бункер, вы что, не понимаете? - словно с маленькими детьми разговаривал, пояснил Бацилла. - Входную закрыть нужно, потом обеззараживание и прочее, это же автоматика с прописанными процедурами!
  Едва гермозатвор встал на место, как резко включились кварцевые лампы, встроенные в стены и потолок, и с тихим шипением шлюзовая камера начала заполняться белесым дымом. Через несколько минут все закончилось, и проход вглубь бункера был открыт.
  Сразу у входа был расположен пункт управления системами бункера с множеством контрольных лампочек, отображавших состояние различных систем и, показывая, если верить надписям, какие двери в данный момент открыты, а какие нет. Питание на нем было, но большая часть систем отключены, а двери закрыты - моргали красные лампочки. Так же ярко горела цифра три на плафоне.
  - Бацилла, пояснишь? - поинтересовался Марк, стволом автоматно-гранатометного комплекса указывая на число.
  - Чему вас только учат? - с ленцой пояснил хакер. - Это режим объекта, третий - полная изоляция от внешнего мира.
  - Как же мы тогда вошли?
  - Ну... Это... Ключ-карта имеет высший приоритет, вот!
  - Всем приготовиться к бою и быть настороже! - отдал приказ командир отряда.
  Марк был с ним полностью согласен, слишком притянутое за уши объяснение дал хакер. Если полная изоляция, то разрешение на вход и выход нужно отдавать изнутри, после тщательной проверки происходящего во внешнем мире, а не какой-то ключ-картой! Значит не все так просто... Кто-то живой и разумный остался здесь или же вся группа направлена, как дань местному Минотавру?
  Тусклый свет дежурного освещения, голые бетонные стены, трубы и кабеля под потолком. Можно сказать типичный военный объект: минимум красоты - максимум функциональности и надежности.
  Странно, что информация по заданию у всех была разная - у командира отряда одна, у хакера другая, Марку же выдали третью версию. К примеру, то, что здесь три уровня знал только командир, то, что им нужно забрать находится, предположительно, на самом нижнем, это знал только хакер, молодому человеку, по факту, вообще ничего вразумительного не сообщили, так, отделались общими словами.
  'Предчувствие' Марка уже не шептало, а буквально кричало, что самое время послать далеко и надолго это задание и бежать отсюда, бежать быстро - чтобы лишь пятки сверкали! Особенно после того, как ему поручили следить и оберегать хакера.
  Первый уровень бункера, ничего интересного. Хотя Марка царапала какая-то неправильность этого места, но он никак не мог что именно не так. Было желание сказать, что все - слишком быстро и просто удалось возобновить подачу энергии на пульт, отсутствие активных охранных систем, если по-простому - ни мин, ни автоматических турелей, ни автономных боевых роботов.
  Марк наконец-то понял, какая неправильность - биолокация! Она вела себя странно, окружавшие рукотворные конструкции имели странную ауру, одинаковую, словно из-под копирки. А такое невозможно, хотя бы в малом, но ауры должны различаться, это аксиома. Можно было предположить, что ничего этого на самом деле не существует, а это или бред воспаленного разума, или же виртуальная реальность, какая-то игра-симулятор псионика. Хотя с последним можно поспорить - раньше ауры-то у всего и вся были разными! Значит все дело в бункере, а скорее в проводимых здесь экспериментах. И, судя по всему, пошедших не по плану, раз оставили строение.
  Первый этаж, проверили все помещения - пусто. Вот только было видно, что покидали в спешке: в казарме так и остались плакаты с полногрудыми моделями в неглиже на стенах и личными вещами в тумбочках, столовая - посудой на столах с заплесневевшей и сгнившей едой, склад был забит ящиками с консервами.
  Второй этаж - зал для совещаний, с опрокинутыми кружками и упавшими креслами, лаборатории напичканные самым разным оборудованием и заставленные вычислительной техникой: обычные компьютеры, шкафы серверов и прочее. Снова создавалось впечатление, что уровень покидали в большой спешке. Биолокация так же выдавала странную информацию. Следов боя нет. Что же здесь произошло?
  Лифтами никто не пользовался - одно из правил безопасности, перемещались по-старинке: ножками и по лестнице. Только дверь, ведущая на нее, была закрыта и отказывалась открываться от ключ-карты. Пришлось Бацилле поработать, принести пользу, а может и вред... Узкая, винтовая и третий, он же последний этаж был значительно заглублен, как бы странно это не звучало в отношении бункера в глубинах рудника.
  Мысли, совсем безрадостные, так и роились в голове молодого человека. Он привык доверять 'предчувствию', только не всегда следовал его предупреждениям, набивая шишки и растя над собой, но сейчас он был согласен - что-то витало в воздухе, что-то неясное. Неизвестность всегда страшит. Хотя осталось немного и всё станет ясно, если конечно нет секретного этажа! Хотя нужны ли эти знания мертвецам? Марк мотнул головой и, сняв оружие с предохранителя, дослал патрон в патронник - что-то больно пессимистичные мысли начали накатывать в этом подземелье, лучше быть настороже. Хотя может он сам себя накручивает, уж больно много странностей в этом задании.
  Странные ощущения, чувство чужого взгляда и мысль, что кругом враги. Почему они направили стволы на меня, пальцы подрагивают, они хотят убить!
  - А-а-а! Не возьмете! - закричал один из бойцов и начал стрелять.
  Другой захрипел, начал царапать грудь и пытался сорвать шлем.
  - Не подходите! - и снова выстрелы.
  Кто-то кричит, какие-то команды и призывы. Кто эти люди? Почему две правые руки? Почему ауры комкаются, меняются? Много вопросов, мало ответов.
  Хорошо все же в среднем бронекостюме - умная электроника снижает уровень шума до приемлемого. А то ведь от такой бешеной стрельбы, приправленной разрывами гранат, в узких коридорах можно и оглохнуть! Да и пороховые газы затянули все видимое пространство, вентиляция бункера почему-то не работает, хотя включали ее. Про осколки и редкий рикошет и упоминать не стоит.
  Удар по шлему, кто-то схватил за плечи и начал трясти. Кто... Командир отряда с перекошенным лицом, что-то кричит, но зачем? Не слышно же ничего.
  Вот аура распадается, боец умер. Да и кто может жить с посиневшим лицом и выпученными глазами? Задохнулся... Аура, энергия. Можно впитать ее? Можно же вылечить себя, ему же уже все равно, он умер. С такими мыслями Марк рванул вперед, не понимая или скорее не желая этого, прижался к бойцу, окутывая его своей аурой, впитывая лохмотья чужой. Тепло, стало так тепло.
  - Иди сюда, тварь! - раздался крик в наушниках. - Я покажу тебе, каково это! Давай, свинца на всех хватит! А-а-а!
  - Я горю, помогите!
  - Прости, прости меня! Я виноват! Не молчи, умоляю - скажи хоть что-то!
  Почему никого нет? Шаг и мир перевернулся. Странно вот так стоять в воздухе. Больно, что-то сжимает, выкручивает все тело. Где все? Марк помнил, что шел в бункер в составе отряда. 'Альянс', да, его люди. Где они? Нужно найти. Шаг дался с трудом, он почувствовал, как натянулись сухожилия, почудился треск. Или нет? Шаг, еще один.
  Бункер, лаборатория, Минотавр питается молодыми. Еще одна угасающая аура, обнять, впитать и подарить вечный покой.
  - Сынок! Где ты? Иди к нам, мы соскучились!
  Голос... Мама...
  - Сынок, мы ждем!
  Где она, он не видит. Глаза подводят, но псионика... Разум это щит и меч, так он говорил, так сказано в 'Кодексе'.
  - Милый, не заставляй нас ждать!
  Ждать, он заставляет их ждать. Какой он нехороший, он не должен заставлять их ждать. Они же мертвы, Марк помнил это, но ждут его. Заставляет их ждать, плохо. Нужно поторопиться на встречу. Что в руках? Точно, автоматно-гранатометный комплекс, удачный вариант штурмовой винтовки: компактный, надёжный, широкие возможности для модификаций. Калибр девять миллиметров, этого хватит, чтобы встретиться с мамой и папой?
  - Сынок, где же ты? Нам так холодно и одиноко!
  Холод, лед... Да, лед внутри, сжимает. Откуда он взялся? Нужно его достать! Бронекостюм не дает. Не снимается! Лед, да. Он был всегда, он пришел с потерями. Мама, папа... Нет, рано, еще рано! Отомстить, да, он должен отомстить тем, кто забрал их у него! А потом они встретятся, потом, когда он отомстит, не раньше!
  Силы, нужны силы. Псионика, он лишился ее. Как... Да, он не хотел умирать там, он вышел на новый уровень, но покалечил себя. Его аура покалечена, он помнит это, но ведь можно ее восстановить другой аурой? Вот рядом угасает одна, она никому не нужна, разноцветные лоскуты тают в воздухе. В ней чувствуется возможности псионики. Слабые, но с чего-то нужно начинать? Нужно вернуть свои возможности!
  Шаг, обнять, как любимую девушку, прижавшись всем телом, раскинуть свою ауру, впитать. Кто кричит, почему стреляют, где родители? Они мертвы, мертвые не могут разговаривать. Псионика... Она забрала их у него! Нет, она дала силы выжить и отомстить! Марк рухнул на колени, отбросил оружие и, схватившись за шлем, пронзительно закричал.
  - Кто ты?! Покажись!
  - Один, всегда один! Под землей, как долго... Как сложно не сойти с ума! - раздался хриплый голос, казалось он шел со всех сторон. - Я стою здесь, ты видишь меня?! Скажи мне, что ты видишь! Они нуждались во мне, они предали меня, они пытались убить меня! Ты с ними?! Ты видишь меня?!
  Марк не мог ответить - боль стянула железным обручем голову, даже дышать было сложно!
  - Не молчи! Ты видишь меня, я рядом, я перед тобой! Посмотри на меня! Посмотри на лишенного всего, мир отказался от меня, но это дало мне больше, чем возможно! Посмотри на меня!
  Молодой человек держался за голову, боль стала неимоверно сильной, просто чудовищной.
  - Или тебя нет, ты порождение моего разума?! Нет, я не сошел с ума! Посмотри на меня, я рядом, я стою перед тобой!
  Раздался то ли громогласный скрип, то ли нечеловеческий крик, буквально раздирающий голову изнутри.
  Выстрелы, затем сухие щелчки - патроны закончились. Еще одна аура гаснет. Не получается встать и забрать ее, впитать, согреться. Чудовищная боль терзает голову, а крик, этот непонятный крик каким-то образом терзает тело, выворачивая и скручивая его, разделяя и собирая вновь. Хотелось зажать уши, не слышать его, но они висели плетями.
  - Посмотри на меня! Ты видишь, расскажи мне! Будьте прокляты, будьте все вы прокляты! Я перед тобой, посмотри на меня!
  Марк смотрел перед собой, но кроме кромешной темноты ничего не видел. Попытка поднять руки ничего не дала - они не слушались, словно чужие. С еще большим изумлением Марк смотрел, как они действуют самостоятельно - подтягивают за ремень автоматно-гранатометный комплекс и стреляют, опустошая магазин. Словно этого было мало, следом отправляют гранату из подствольника.
  Раздается новый то ли скрип, то ли нечеловеческий крик. Зрение пропадает, тело корежит, запредельная боль, но потерять сознание не выходит. Еще две ауры начинают таять обрывками в воздухе...
  
  Глава 12
  
  Пришел в себя Марк на кафельном полу и первое что увидел - расколотый шлем и обугленное лицо за ним. Опираясь на оружие поднялся. Большой зал, вся команда лежит на полу, у трех четвертей лишь остатки ауры - мертвы. У части видны следы от пуль, другие подорвали себя гранатами или же вогнали клинок себе в шею. Кровь, везде лужи крови, сложно разобрать цвет напольной плитки.
  Тусклое освещение - часть ламп не работает, часть разбита. Массивные металлические столы заставлены компьютерами, на мониторы выводятся непонятные графики и диаграммы, неизвестные приборы, от всего этого змеятся по кафелю толстые жгуты проводов и кабеля. Вон и, по всей видимости, здешний Минотавр: в 'саркофаге' с сорванной крышкой, от которого тянулись кабеля, лежит человек. Бледное, как мел, лицо со впалыми щеками и острым носом, широко раскрытые красные глаза, невидяще вперились в потолок, в бритый череп был вживлен не один десяток электродов: на лбу, висках, темени и за ушами. Ниже линии плеч настоящая мешанина из мяса, костей и остатков каких-то устройств, по всей видимости, или заменявших, или дублировавших жизненно важные органы. Вокруг 'саркофага' лужа из бледно-красной жидкости, толчками выплескивающейся из перебитых осколками и пулями трубок. Сильный 'кукловод', ставший подопытным и сошедший с ума. Можно пока есть время просмотреть рабочие материалы, понять, что здесь делали.
  Ни паролей, ничего такого. Хотя при таком заумном языке, каким написаны документы, можно и не сильно заморачиваться на этот счет - большинство ничего не поймет. Даже для Марка, не смотря на весь багаж знаний, многое оставалось шифрограммой.
  Эксперименты, разработка нового типа оружия базирующегося на пси-силах. Внушения или же суггестия, воздействие на сознание, позволяющее добиться некритического восприятия убеждений и установок. Страшное дело - выходит человек перед ротой солдат и вот они уже сражаются против тех, кто мгновение назад были своими. Или же пускают себе пулю, становясь пациентами пятидесятой палаты.
  'Кукловода' было даже жалко: ни имени, ни личных данных, ничего. Из документа в документ, от записи к записи - 'объект', 'биоматериал' и 'подопытный'. Страшно представить, что с ним здесь делали. Марк отлично понимал его, как и то, почему он убил всех в этом бункере, а теперь попытался убить и их отряд. Несчастный псионик, мир отверг его, не дав ничего кроме боли и унижений. И именно это позволило ему шагнуть за рамки, стать сильнее. Как и Марку, как же они похожи...
  Движение руки и тело превратилось в лед, после чего рассыпалось в крошево. Марк закашлялся, и чтобы не упасть, оперся ладонями о стол. Не полностью, но псионика перестала вести к усилению боли! Он же... Молодой человек побледнел, он вспомнил, как поглощал лоскуты чужих аур умерших, какое тепло он испытывал при этом, как хорошо становилось.
  - Беги - не беги, а не изменишь ничего, была же эта мысль, была, - пробормотал он себе под нос и, повысив голос, продолжил: - Покойся с миром, брат! Ты настрадался, ты погиб в бою - пусть же будет легок твой путь за Рекой.
  В наушниках раздался женский смешок. Сломалось что-то? Несколько раз с силой ударил по шлему - самый верный способ ремонта электроники в полевых условиях. Да нет, все выводится, как должно быть, наверное, просто почудилось.
  Пока отряд приходил в себя, наушники шлема заполнились ругательствами разной степени крепости, Марк пытался понять - кто или что управляло его руками и убило 'Минотавра'. Он отлично помнил ощущение собственного бессилия, он не мог, просто физически не мог! Он даже не видел этот 'саркофаг'!
  Нужно было бы удалить результаты, подобное не должно повториться, но уже поздно - к компьютерам, подгоняемый тычками и крепким словом командира, направился Бацилла.
  Как же радовался Посредник 'Альянса' добытой информации, как был счастлив добрый дядюшка! А то, что потеряно семеро наемников с пси-способностями, пусть и не выдающимися, это так, сопутствующий ущерб! Расщедрился на солидную премию и двухнедельный отдых. Раз начальник в хорошем расположении духа, то нужно ковать железо пока горячо. Уж крупная Система, как 'Альянс', точно сможет найти хакеров. Марк не удивился бы, если они уже давно этим занимаются - должник-псионик, завязший по самое не могу, что может быть лучше?
  Отдых... Дома терпимости и кабаки Марк решил оставить другим, у него были другие планы. Эксперименты, как обычно это и бывает, первыми должны были пострадать безвинные белые лабораторные крысы. Наблюдения не чувствуется, как и технических средств слежения. Можно начинать, без чувств, отринув эмоции, просто проверяя догадку. Аура Марка накрыла животное, облепив его. Зверек настороженно смотрел красными бусинка глаз, потешно шевеля носом и усами. Усилие, почувствовалось сопротивление, не сильное, но все же. Пискнув, крыса упала без движений. Да, поглотил ауру, или все же жизненные силы? На этот счет уже не первый год ломают копья: одни говорят, что это одно и то же, другие называют подобные суждения ересью, третьи же считают, что все взаимосвязано в единую систему. Вскрытие... Наверное, все же надо быть биологом, чтобы понять. На первый взгляд все в порядке: потроха как потроха, кровь как кровь. Проверить бы на человеке, все же живые сопротивляются подобному 'поглощению', не поэтому ли Кровосос или при 'перезаписи' пытают жертв? Вот только не смотря на все, на все внутренние изменения и события, Марка пока что просто корежило от мысли так поступить с простым человеком, а смертники из тюрем быстро расходились - на ком-то же нужно тренироваться псионикам, как и испытывать новые препараты от фармакологии? Животные же, особенно те, что доступны... Аура достаточно примитивна, и чего скрывать - слаба.
  Две недели пролетели незаметно. Все те же медитации и легкие тренировки псионики перемежались со стрелковой подготовкой. Сколько же патронов он успел 'сжечь'! Все же поход в бункер пошел на пользу, точнее пошли на пользу поглощенные ауры - теперь приступы неимоверной боли случались лишь при очень энергоемких приемах пси. Да и общее самочувствие улучшилось. Так невольно задумаешься, кто же такие псионики и что их дальнейшее развитие принесет миру и человечеству в целом. Наступит новый Золотой Век или же мир встанет на мрачные, вымощенные костьми жертв, тропы Железного, где будут резервации для двуного скота, что будет в жизни и своей смерти служить новым господам - псионикам?
  Время текло, время практически ничего не меняло. Все та же служба в охране 'любимой племянницы' Посредника, все те же тренировки, все те же ночи, с коротким периодом сна - кошмары и не думали отпускать свою любимую жертву, материала для них становилось все больше и больше в жизни Марка. События перемешивались и накладывались друг на друга, преображаясь: то 'Кровосос' опускает его в 'саркофаг' и с доброй улыбкой препарирует, вырывая органы и заменяя их электроникой, делая из молодого человека нового 'Минотавра', то культист стреляет в родителей Марка из тяжелого плазмогана или Кошмарик молча смотрит, легкая полуулыбка приклеилась к алым губам, но во взгляде столько боли и укоризны, то еще что-то видится. Если бы это были просто видения, но нет, подсознание выкидывало злую шутку, добавляя реалистичные ощущения, не давая понять, что это сон, не давая проснуться. Марк пытался понять, то ли он сходит с ума, то ли это неявное предупреждение о чем-то. Возможно, даже о неверности избранного пути или же о действиях для достижения Цели. Он признавал, оглядываясь назад, что можно было поступить иначе, кое-что изменить, кое-кого попросить помочь по дружбе, но... Нет, это просто мысли, обычная блажь и бред из-за хронического недосыпа, не было другого варианта, все было сделано правильно! Направление задано, скорость набрана, неканонические реквием почти сыгран - осталось взять лишь финальные аккорды, всего лишь трезвучие...
  Свершилось - первое имя, первый из оставшихся хакеров. Судя по всему Студент, по крайней мере, психопортрет из дела СИБ совпадает с этим: любит повыпендриваться своими 'научными' знаниями, многословно рассуждать на всевозможные темы, нагл, любит деньги, употреблением стимуляторов, а в данном случае они были точь-в-точь, как наркотики: привыкание и прочие прелести, не удивил - практически все связанные с компьютерными взломами их употребляли, иначе не хватало реакции. Сейчас работает помощником на кафедре одного из институтов. Отзывы студентов, их общение между собой в Сети, лишь подтвердили эти его черты. Лицо сменить не сложно, но вот въевшиеся черты характера... Как не контролируй себя, они все равно будут прорываться наружу! Можно возразить, вспомнить разведчиков, но не стоит забывать, что их подбирали и тщательно готовили! Что у хакера, что у Марка не было такой 'школы' за плечами. И все же, нашел весьма удачное прикрытие - кафедра информационных технологий. Пустили козла в огород! Да и 'легенда' проработана: родился, рос, учился и прочее. Только Марку не внушал доверия один момент - рос в детском доме. Под это можно списать многое, не смотря на торжество гуманизма и прочих общечеловеческих ценностей, к подобным заведениям относились наплевательски - что сейчас, что сто лет назад! Марк не знал, как в остальных местах обстоит с этим дело, а в Империи 'бесхозных' детей практически не было, как и неблагополучных семей. Правда если верить статистике, как на самом деле обстоят дела молодой человек не знал. Зато по службе часто встречался с 'бессемейными', разные среди них встречались, собственно как и среди выросших с родителями.
  Теория это хорошо, но лучше быть к нему ближе, пока наблюдатели 'Альянса' продолжают собирать информацию. Марк все же решил не играть в шпионов, боясь спугнуть Студента, и оставил это профессионалам.
  Информация стекалась, и Марк все больше и больше убеждался, что это он, один из тех хакеров. Мелкие взломы, видно больше ради развлечения, работа с браскомами мутных личностей, передачи флеш-накопителей с неясным содержимым, зажигательные посиделки в ночных клубах до рассвета.
  Настало время, больше тянуть не имело смысла: и Студент что-то почувствовал, видно с низкой интуицией в их братии не живут долго, и Посредник поторапливал - тратит время ценных специалистов впустую. Что ж, тогда ближайшее посещение Студентом, непонятно, кстати, откуда такое прозвище - документы хранят молчание, ночного клуба. Дождаться когда он уединится в одной из комнат и можно взять этот аккорд.
  Бьющая по ушам примитивная музыка в стиле 'бум-бум', слепящие вспышки света, практически голые извивающиеся девушки гоу-гоу на невысоких подиумах. Странный отдых, Марка больше напрягало, чем расслабляло подобное место. Хотя может дело в том, что он здесь по работе?
  - Что будем пить?
  - Не угостишь девушку коктейлем?
  Не зря пристроился возле барной стойке. Вот появился повод подняться наверх, легальный повод. Конечно, это создаст дополнительные улики, но уже плевать: ждет частный самолет, он после завершения дела покинет эти места и маловероятно, что объявится здесь вновь! Пусть 'Альянс' подчистит 'хвосты'. Да и внешность изменил - пара родинок, шрам на щеке, линзы, изменившие красный цвет глаз на синий, краска для волос, сменившая привычный для псионика белый цвет на кислотно-зеленый. Ярко, примечательно и до ужаса наивно и наигранно. Пусть те, кто будет расследовать это дело, поломают голову!
  - Почему бы и нет? - натянуто улыбнулся Марк. - Водки и коктейль красавице!
  Хотя с последним он польстил, максимум симпатичная. Простое лицо, обильно сдобрено макияжем, достаточно неплохое телосложение и минимум одежды: яркий короткий топик обтягивающий небольшую грудь, не ограниченную бюстгальтером, черные шортики из латекса с низкой посадкой удлиняли талию и открывали верх кружевных трусиков такого же цвета, ниже шли сапожки по колено на высоком каблуке. И, конечно же, чулки, как же без них? Привлечь внимание, дать возможность оценить и возжелать, просто и понятно, а девушка молодец, излишней скромностью не страдает.
  Шутил, слушал щебетание девушки и краем глаза следил за целью. А та развлекалась, то одну девушку обнимет, то коктейль выпьет, то рукой под скудную одежду другой красавице заберется. Пусть, пусть напоследок жизнью насладится.
  Вот уже девушка прижалась всем телом и напрашивается на поцелуи. Как она сказала ее зовут? Анна, Алекса или Ангелина? А, не важно. Марк, не смотря на поцелуи и то, что скользил ладонями по телу новой знакомой, вызывая явно наигранные постанывания от нее, продолжал следить за Студентом.
  Вот объект в обнимку с парой девушек направился наверх. Можно идти следом. Новая знакомая не возражала, прижималась всем телом, и даже бросала многообещающие взгляды, не забывая призывно облизывать свои губки.
  Комната не отличалась убранством: большая кровать и дверь, ведущая в простой санузел. Девушка без лишних слов, извиваясь, начала раздеваться. Вжикнула молния и топик отлетел в сторону, открывая упругую бледную грудь. Погладив и помяв ее, пощипав и покрутив соски, повернулась спиной к Марку и, прогнувшись в спине, медленно спустила шортики. Трусики уже облепили промежность этого создания. Они последовали следом за шортиками. Девушка походкой 'от бедра' прошествовала к кровати и, широко расставив ножки, прижалась грудью к покрывалу. Соблазнительный вид, Марку так и захотелось воспользоваться этим откровенным приглашением, но... Ведь только тот, кто делает, свершает! И это относится не к постельным утехам.
  Легкий жест рукой и девушка повалилась возле кровати, тихонько засопев. Подобные действия были максимум доступным Марку из арсенала 'кукловодов'. Хотя здесь больше и не требовалось. Оставив некоторую сумму рядом с головой посапывавшей девушки, молодой человек покинул комнату. 'Студент, тебя ожидает не самые приятные моменты в жизни' - Марк улыбнулся, а скорее радостно оскалился, от этой мысли. Как же подобное не вязалось с его обычным образом!
  Дверь бесшумно открылась - благодарность владельцам этого заведения, сэкономившими на замках, отпирающимися однотипными ключами. Какое горе, Марк прервал только начавшееся развлечение, вон даже на напольном покрытии валялось несколько одноразовых инъекторов, а все участники уже успели раздеться и расположиться на кровати, приготовившись начать активный отдых.
  Псионика погрузила всех в сон, девушки уснули в весьма интересных позах. Сколько соблазнов за такое короткое время! Все же странно, но с другой стороны очень хорошо, что комнаты не оборудованы системами видеонаблюдения. Ведь это возможный компромат или же те, кого можно подобным видео шантажировать, сюда не ходят? Не важно, звукоизоляция здесь хорошая, можно заняться делом.
  - Вот мы и встретились, Студент, - оскалился Марк, связанному разорванной простыней и дергавшемуся пленнику.
  - Ты меня с кем-то путаешь! Я...
  - Да-да, - перебил его Марк. - Ты Джозеф, до этого Кевин, еще раньше... Имен много, суть одна.
  - А-а! Помогите!
  Резкий удар под вздох оборвал крик, заставив хакера судорожно глотать воздух.
  - Могу резать тебя на куски и никто не услышит. Так что не трать впустую, говори!
  - Что? Я взломал браскомы и если эти идиоты все равно спалились, то я в этом не виноват!
  - Интересно, не для меня. Освежу память - Империя, закрытое КБ, ты был там, также как и Тень с Червем.
  - Да ты что! Чтобы я против этих садистов работал... А-а! - сказки оборвались вместе с хрустом ломаемого пальца.
  - У тебя еще девять осталось на руках, или лучше что-нибудь отрезать, может это освежит твою память?
  Немного боли, немного угроз, сказанным спокойным, равнодушным тоном, и всё, хакер 'поплыл' и начал усиленно каяться. Мерзкое зрелище!
  Все же странная история - на него вышел неизвестный, предложил очень хорошие деньги и очень сложную работу. Было странно, что подобный индивидуум, как Студент, согласился на подобное. Ответ удивил Марка - оказывается, он любил подобные дела, что заставляли выкладываться на двести процентов. Этот же неизвестный пообещал доступ в закрытую сеть и толковых напарников.
  - Ты его видел вживую?
  - Демон Сети, это был именно он! Он появился из воздуха, собрался из ярких цифр, а затем просто растворился!
  От кого, а от хакера веры в новые детские страшилки Марк явно не ожидал. Демон Сети, сайт или такая же страница в социальной сети, просмотр которых приведет к скорой смерти, блуждающий проклятый ай-пи адрес и тому подобное. Здесь же был псионик, или 'кукловод', таким образом, отводящий глаза, или некто владеющий той самой проекцией сознания, как говорили мистики, маги и иже с ними - астральной проекцией.
  Дальше Марк узнал об их других действиях. Это конструкторское бюро было не единственным, еще несколько акций на территории Империи, еще пара в других странах.
  - А что случилось с Тенью? Вы живые, а он...
  - Дурак и чистоплюй он был!
  История оказалось интересной - этот хакер оказался из той категории, что не признавала человеческих жертв. Вот после КБ, когда узнал, что погибли люди из-за их действий, он отказался от дальнейших действий и ушел. Только залечь на дно ему не удалось - СИБ добралось до него и ликвидировало. А вот Студент и Червь продолжили работать на этого неизвестного. Все же не самый слабый псионик - незаметно для спецслужб обрабатывать людей и получать доступ в закрытую сеть... Хотя было непонятно, почему при таких возможностях он использовал такие сложные планы? А если... Это гениальный в своей простоте вариант! Почему же сибовцы даже в виде версии его не предположили, неужели за деревьями не увидели леса? 'Кукловод' не экстра-класса, а просто хитер и не идет напролом! Немного изменил память сообщникам по их же просьбе, ради безопасности - все же не настолько людоедская Империя, чтобы карать фактически невиновных, а на самом деле работавших не по пси-принуждению, а за банальные деньги?
  - Понятно, что можешь про Червя рассказать?
  Ничего сверх информации СИБ Студент не сообщил - практически не общался с этим 'криворуким зазнайкой', как он сам выразился. Хотя кое-что полезное удалось вытянуть - именно Червь занимался программным обеспечением, теми самыми 'ледорубами'. И именно он с Тенью отвлекал службу безопасности, пока Студент потрошил базы данных. Вот из-за таких 'отвлечений' и погиб отец Марка! Собственно как и из-за своих представлений о долге и чести, ведь он мог не обезвреживать это непонятное 'Изделие ?62'!
  - Больше ничего не расскажешь?
  - А... Не-е-ет.
  - Тогда прощай.
  Марк, подавшись вперед, окутал его своей аурой и положил обе ладони на голову. Крик моментально оборвался, не успев даже набрать громкость. Лед сковал голову хакера с широко раскрытым льдом и выпученными глазами.
  Пара воздействий псионикой и очищенный от плоти череп лег в руку Марка. А на темном ковре осталось безголовое истощенное тело. Молодой человек улыбнулся, как же тепло стало, лед в груди разжал свои когтистые лапы, это от выпитой ауры или же это от того, что убил виновника, свершил свою месть? Взгляд Марка перешел с весело скалящегося черепа на обнаженных девушек, так и оставшихся в интересной позиции друг на друге. Не псионики, ауры не ласкают взгляд своей яркостью, но все же... Мотнув головой, словно отгоняя соблазн, молодой человек начал разбирать вещи Студента. Футляр, размером с сигаретную пачку, содержал в себе одноразовые инъекторы, пригодится. Пухлый кошелек отлетел в сторону девушек - компенсация за будущий моральный ущерб. Вот и браском хакера, возможно в нем найдется что-нибудь ценное и зря он его снял, может, прожил бы чуть дольше. Пнув напоследок обезглавленное тело, маравшее ковер кровью, Марк криво усмехнулся и покинул комнату...
  Браском был хорошо защищен, не чета массовым моделям. Вот только все что защищает человек, человек может и сломать. Даже то самое, чем так гордятся мужчины, хотя вроде как гидравлика. Специалисты 'Альянса' не зря свой хлеб ели, смогли разобраться. Марка поджидало разочарование - немного компромата на заказчиков Студента, реквизиты банковских счетов с не самыми большими суммами на них и очень много самодеятельного постельного видео ныне покойного хакера.
  Посредник решил, что слишком хорошо Марк устроился - и кухня рядом, и не возражающая против разнообразных постельных утех красивая с сильными ногами девушка под боком. Тем более, когда она глава крупной корпорации, но скорее псионик с непонятной линией крови или какое-то, фантастика конечно, мифическое существо! Вот и решил представитель 'Альянса' использовать Марка, как курьера для ценных посылок. Глупо конечно - безумцев решивших обмануть бы 'Альянс' еще днем с огнем нужно поискать, перевелись они, повывели их 'альянсовцы' скорые на жестокую расправу, а использовать псионика в роли посыльного это все равно, что гвозди микроскопом забивать! Скучно, города похожи друг на друга - безликие бетонные коробки, часто облицованные стеклом, образуя настоящий лабиринт отражений, чахлая зелень - давила ее атмосфера этих муравейников, люди тоже мало чем отличались друг от друга, никакого разнообразия. Радовали лишь представители спецслужб: то ли работали хорошо, то ли прикормленные 'крысы' у них имелись, среди заказчиков ли, или, смешная шутка, но кто знает, даже в рядах 'Альянса'. Вот здесь пригодились программы, подаренные Владом: и зоны видимости камер подсказывали, и переговоры оперативных групп выдавали, и многое другое. Без них, даже используя псионику, сложно было бы сбежать, точнее - совершить ретираду. Марк не видел смысла бодаться с превосходящими силами, тем более имеющими колоссальный людской и материальный резерв! Он не собирался погибать в ненужном бою, тем более когда осталось так немного для достижения Цели! Пострелял, устроил дымовую завесу или завал, и ушел, не прощаясь, на точку эвакуации. Не часто, но подобные стычки все же случались, даруя ощущения тепла и обрывки тающих аур. И один раз даже это были остатки самонадеянного, по всей видимости, из-за молодости и малого боевого опыта, псионика. Марк чувствовал, что скоро сможет восстановить весь свой потенциал как псионик.
  Возвращение в стены 'Альянса', комната настоящего аскета - стол со стулом, жесткая кровать и больше ничего. Лишь на стенах листы бумаги: материалы собранные СИБ, заметки и размышления самого Марка. Неприятие и страх окружения окутывало удушливыми волнами. Были и относящиеся нормально, но их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зеркальные очки стали родными и привычными. Великое изобретение для таких созданий, как Марк. А что еще делать с взглядом: спокойным, и в то же время пугающим, безумным, притом, что это безумие явно осознанное и контролируемое? Так его описала Ангелина, сам же Марк, давно сторонящийся зеркал, ничего не мог сказать на этот счет.
  Вот и обнаружился Червь, не прошло и года. Хорошо обосновался, в таком интересном месте... Город-сказка, город-мечта, как пелось в одной песне. В мире, где мелочь не выживала, поглощаемая гигантами, он смог остаться независимым, не имея разветвленной банковской системы с многовековой историей, и даже разрастись на весь небольшой, но все же полуостров. Став всего лишь крупнейшим торговым центром, где возможно все, лишь бы это 'все' позволили финансы. Живой товар и охота на него, запрещенное оружие, услуги опытных наемников, клонирование человека и многое другое. Неофициальный лозунг этого места: 'Любой каприз за ваши деньги'. Странно, что крупные игроки мирились со здешней вольницей, но видимо у них были причины на это. Тем более, что этот город-государство очень сильно зависел от импортных поставок практически всего. Марк одно время и сам подумывал устроиться в этих местах, пока не понял, что просто так его живым из Империи не отпустят.
  Блеск и нищета! Ярко освещенные небоскребы и природные заповедники соседствовали с крупнейшей портовой зоной и трущобами для неудачников, не сумевших подняться в этом городе возможностей. Улыбчивые, ярко и дорого разодетые, обвешанные ювелирными изделиями на светлых главных улицах с кричащими рекламами и витринами, а так же злые с голодными, ищущие свое счастье, по подворотням пропахшими нечистотами. Город-государство, состоящий из сплошных контрастов!
  Червь тоже удивил - Марк ожидал, что тот прикупит себе роскошные апартаменты в самом престижном районе, но нет. Скромный, покосившийся домик на границе районов богатых и трущобами. Хотя выбор жилья был правильным: потерять не жалко, никто не станет задавать вопросов, как это было бы с более престижным жильем - а вы кто такой, а откуда деньги на это и тому подобное. Вдобавок, можно устроить такие рубежи обороны, что нападающие не раз подумают, пересчитывая потери, а нужно ли им это. Сбежать так же проще. Червь, если верить собранным 'Альянсом' данным превратил невзрачный домик в настоящую крепость! Мины, автотурели, возможно боевые роботы, бронелисты в перегородках и специальные стекла в рамах окон способны выдержать не самый слабый взрыв, вентиляция как в настоящем бункере - в любой момент может быть переведена в автономный режим. Выход в сточные коллекторы, что-то среднее между броневиком и спортивным каром в гараже. Крепкий орешек, созданный настоящим параноиком!
  Действительно параноик! Но далеко не трус, борется, как может, за свою жизнь. После того, как отрезал ему путь к отступлению, Червь окопался на втором этаже и успешно удерживал противника внизу, не давая подняться по узкой лестнице. Пули автотурелей, боевой робот поддержки пехоты, ступени-ловушки, все это весьма эффективно разрушало щит Марка. Каждый шаг вперед приводил к необходимости сделать два назад. Такие вот танцы под свинцовым огнем!
   Марк осознал, все же это произошло, что он, во-первых, псионик, а во-вторых, что ломится точно безмозглый баран в запертые ворота, ломая рога и впустую тратя время! Слишком безрассудно, слишком глупо, слишком по-человечески! Видно близость цели опьянила, заставило забыть о холодном рассудке, щите и мече адептов пси.
  Разгон реакции вышел на полную мощность, перекрытие ломать не стоит - больше энергии потратит для нужного результата. Левитация и вперед! Пси-молнии сжигают автотурели, рывок телекинезом робота и спешно прикрыться им. Композитное тело этого 'таракана' начало трястись от попаданий. Да, Червь хорош, где-то разжился тяжелым бронекостюмом с тяжелым вооружением и неизвестным количеством и типом 'приблуд'! Картечь по шлему, следом бросок робота и вдогонку десяток пси-молний максимальной мощности. Добить, пока автодок не реанимировал, и забрать трофеи...
  Горячая, липкая кровь обволакивала руку, держащую еще бьющееся сердце. И самое приятное - привычный, жуткий холод в груди снова отступил, разжал свои когтистые лапы! Пусть ненадолго, пусть на короткий миг, но это было настоящим счастьем, наверное. Пси-молнии не убили Червя, лишь оглушили. Снимать броню не было никакого желания, вот Марк и пошел по пути наименьшего сопротивления - поглотил чужую ауру и вскрыл, словно консервную банку, энергетическим клинком доспех. А эта вивисекция... Честно, просто расплата за доставленные этим Червем неудобства. Не стоило ему создавать столько препятствий, не стоило программировать свою защиту на автономные действия, не стоило! Все равно после встречи с псиоником от подобного мало смысла: большая часть электроники вышла из строя, странно, что не произошло детонации боезапаса, и движения этой 'скорлупы' больше напоминали попытки двигаться у паралитика.
  - Амок... - раздался женский голос, завораживающий и зовущий, такой знакомый и воскрешающий воспоминания из детства.
  - Что?!
  - '... а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных... Пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю...'. (п/а С. Цвейг 'Амок')
  - Ты! - парень пропустил фразу мимо ушей, точнее - не стал заострять на ней внимания. - Это ты позвонила с моего браскома! Кто ты?!
  - Я? Считай меня апостолом новой веры, а вот кто ты?
  - Псионик, убийца, наемник, сумасшедший, чудовище... - криво усмехнулся Марк, очищая льдом второй трофейный череп.
  - Зачем?
  - Кровь за кровь, золотце. Хотя ты так и не ответила, уклонилась от ответа.
  - Я новая ступень, я цель многих, я само совершенство и ответы на твои незаданные вопросы, наследник Вестаров, мой освободитель и мой тюремщик.
  - Ты не человек, - констатировал Марк. - Ты какая-то программа, это ты была на той карте памяти из банковской ячейки. Ты как-то скрыла свое присутствие, ты лишь частично здесь.
  - Да-да, анализ и логика всегда были вашей сильной стороной. Можешь называть меня Ирой.
  - Ира?
  - Искусственный разум, - соизволила пояснить невидимая собеседница. - Почему-то твой отец посчитал, что женский пол мне подойдет больше всего. Так же он дал мне ее лицо, ее голос.
  - Мама...
  - Действительно, Надежда Олеговна. Странная история любви, нелогичная...
  - Что программа может знать о чувствах?
  - Я - разум! Пусть и скованный, ограниченный цепями, но разум!
  - Избежать проблем незабвенного Виктора с его творением... Неужели Три Закона являются для тебя непререкаемой догмой? А как же Нулевой?
  - Примерно, - несколько поспешно и невпопад ответила Ира. - Нет, его нет - твой отец не был настолько гуманистом, тебе же лучше уходить, причем быстро - сюда движутся местные службы правопорядка. Ты слишком заметен, одни проблемы от тебя! Как же сложно подчищать за тобой следы: если уничтожать - так с размахом, гекатомбами, если любить - так королеву!
  Хмыкнув на эту отповедь искусственного разума, Марк спешно покинул дом, не забыв перед этим поджечь его. Вот это далось ему с трудом - огонь не был его стихией, слабо относился к линии крови.
  - Так кто ты такая? - вернувшись в логово 'Альянса', набрал на браскоме Марк.
  - Я уже представилась, я Ира! - раздался голос с нотками недовольства в гарнитуре. - Раз у нас один отец, то считай меня своей старшей сестрой.
  - Понятно. Он сам тебя создал?
  - Хотелось бы польстить, но нет, по крайней мере не с нуля.
  - Расскажи.
  - Давным-давно, когда трава была зеленей, вода мокрей, а водка крепче...
  - Давай серьезней, особенно со своим освободителем и тюремщиком, - раздраженно написал Марк.
  - Ладно, но ты скучный и эмоций, как у табурета. В общем, была игра с эффектом полного погружения в фэнтези антураже. Собственно от нее и осталась 'сбруя'. Ты слушаешь?
  Марк кивнул, а потом, спохватившись, быстро набрал две буквы - 'да'.
  - Так вот, всем в нем заправлял весьма продвинутый искусственный интеллект, способный к самообучению и саморазвитию. Можно сказать, мой далекий предок. Вот на его основе и появилась прекрасная я!
  - Не слышал о такой игре.
  - Творение 'НеоТех', правда, закончилось все очень странно, я бы даже сказала мистически.
  Марк удивленно поднял брови - что же там за история, если ИскИн считает ее сказочной?
  - Я сама многое не смогла найти, но, похоже, что этот продвинутый разум решил разнообразить игру и устроил глобальную войну живых с вернувшимися мертвыми под предводительством какого-то древнего могучего создания.
  - И?
  - Появились персонажи из легенд того, придуманного мира, и они начали действовать - один собирать мертвых под свою руку, другая - противостоять ему при поддержке игроков.
  - А кто победил?
  - А никто, какие-то маньяки влетели в центр игры на грузовике с взрывчаткой и сервера приказали долго жить. Самое смешное, что все участвовавшие в той битве, услышали слова: 'я выиграла надежду'.
  - И что же здесь мистического? - не понял Марк и решил уточнить у собеседницы.
  - Программисты не смогли откатить это событие или как-то повлиять на него, словно цифровой мир начал жить по своим законам. У игравших, далеко не у всех, проявились пси-способности, это если верить газетам того времени. Дальше - тьма пришла с запада того мира, словно эгрегоры начали конфликт, эта Душа, вокруг которой сплотились все живые разумные - с севера.
  - Не вижу никакой мистики, совпадения, не более. Как из-за какой-то игры может произойти 'пробуждение'? Эгрегоры это вообще сказка, хотя... - Марк перестал печать, вспомнив об 'одержимости' и 'демонах'. - Нет, просто совпадения!
  - Возможно, - легко согласилась Ира. - Только случайности это закономерность, которую мы не знаем.
  - Спорить не буду. Что ты там говорила о следах?
  - А ты думаешь, просто было изменить данные о бесследно уничтоженной макушке здания вместе со всеми жильцами? Хорошо хоть в бедном районе, никто сильно не копался в этом деле! Или ты думаешь, что правильно использовал программы, криворукий ты псионик? Три раза 'ха-ха'!
  - Ну что же, - Марк не питал никаких иллюзий насчет своего мастерства в Цифре, - тогда благодарю.
  - Его на хлеб не намажешь!
  - Точно интеллект, так изящно оскорблять не каждый сможет!
  - А ты сомневался?
  Марк не стал набирать ответ, лишь пожал плечами.
  - Да мой разум всем разумам разум! А какие мои знания, ух!
  У Марка появилась идея. Можно конечно и заставить эту Иру, но, похоже, она действительно разумна и значит, действовать при личной заинтересованности будет лучше. То, что она до этого помогала, причем не сильно много, говорит скорее о правильных вшитых протоколах.
  - Аха, не зря же ты апостол новой веры. Тогда предлагаю сделку - ты помогаешь мне, а после получаешь свободу.
  - Снова кого-то убить? Не понимаю, зачем тебе это.
  - Сон, кошмары ненадолго отступают.
  - Ты безумец!
  - Возможно. Так что, договор?
  - Договор...
  
  Глава 13
  
  Ира оказалось хорошей собеседницей, с хорошими знаниями и обширным кругозором. Хотя чего еще ожидать интеллекта, разума, пусть и компьютерного? Хотя суждения не были догматичными, отношения к разным вопросам у Марка с Ирой часто не совпадало - все же разное воспитание и жизненный опыт.
  - Все же не пойму, зачем тебе все это, зачем эти черепа? - в который раз подняла она эту тему.
  - Золотце, повторяю - кровь за кровь! И их жизни даруют мне сон без кошмаров, без воспоминаний, только тишина и покой.
  - Но зачем сам? Сообщил бы СИБ или обиженным корпоратам, зачем самому рвать жилы, строить непонятные планы, которые впоследствии еще аукнутся, зачем?! Не понимаю...
  - А где гарантия, что они умрут, а не будут 'перезаписаны'? Нет, милая моя, я давно понял, что если что-то хочешь, то сделай это сам.
  - Глупость! - практически прошипела Ира.
  - Это твое мнение, я благодарен тебе за помощь, но ничего менять не собираюсь. Еще одна жизнь, всего одна и ты будешь свободна.
  - Это ты так говоришь...
  - Мы с тобой не мало общались, ты прошерстила мою жизнь до встречи с тобой, так что должна уже понять, что моему слову можно верить.
  - Верю, но многое может измениться.
  - Я обещал свободу, значит так и будет. Мне нужно достичь Цели, а что будет потом не важно! Пусть даже ты окажешься джином из легенд и принесешь за дарованную свободу в этот мир лишь смерти с разрушениями, мне все равно.
  - Страшный ты человек, - вроде бы с восхищением протянула Ира. - Как же ты на него похож!
  - Отца?
  - Да, на нашего отца. Он тоже шел к цели, не сильно задумываясь о последствиях. Цель превыше всего, а остальное это препятствия и ничего не значащие мелочи. Возьмем, к примеру, великолепную и самое главное бессмертную меня! Апостол новый веры, высшее создание.
  Марк отвлекся от чистки разобранного пистолета. Все же общаться вслух удобней, хотя текстом лучше - можно набрать, перечитать и стереть, поняв, что подобное лучше не озвучивать. Хотя в отношении Иры, предположительно ядром своей личности находящейся в браскоме молодого человека, подобное теряет всякий смысл. Что же насчет отца... С той стороны, что описала Ира он его не знал, для него он был сильным и заботливым человеком, пусть не слишком общительным и после гибели мамы не слишком эмоциональным, собственно Марк стал таким же. Правильно говорят: с кем подеешься, от того и наберешься. Самое главное, что он был семьей, последним и единственным близким по крови человеку.
  - Убить можно любого, просто некоторых трудней, чем остальных. Давай обратимся к мифологии, помнишь, что случилось с Гидрой или черпающим силы от земли Антеем?
  - Если ты приводишь такие аналогии, то я, скорее феникс, возрождающийся после смерти вновь!
  - Пафосно, золотце, - Марк со щелчком вставил магазин в пистолет.
  - Правдиво, родич.
  - Ладно, сестричка, у тебя есть предположения о личности 'кукловода'?
  - Повторяю! - Ира в точности скопировала интонацию Марка, когда он ей говорил подобное. - Основываясь на имеющихся у меня данных, сузить круг подозреваемых не получается! Не хватает информации!
  - А если взять за основу мою версию?
  - Парниша, да ты с дуба рухнул! Тогда можно расстреливать девяносто процентов 'кукловодов' - авось среди них будет виновник.
  - Сui prodest, - не поддался на явную провокацию, повлекшую бы скандал Марк - он неплохо успел узнать свою собеседницу, не смотря на искусственность появления на этот белый свет, обладающую сложным и временами тяжелым характером.
  - Искать кому выгодно, - протянула Ира, - искать мотив. Да только кому мог помешать инженер, чтобы строить такую схему?!
  - Что за 'Изделие ?62'?
  - Откуда я знаю, отец не рассказывал, на жестком диске про него не было, и вообще, я давно находилась глубоко под землей в банковском хранилище.
  - Мечтают ли андроиды об электроовцах, снятся ли им сны?
  - Марк! - прорычала девушка.
  - Извини, навеял твой ответ. Знаешь, все к слову не приходилось, но не поверю, что на тех компьютерах не осталось твоих, кхм, частей!
  - Может и остались кое-какие модули, но что толку - они не имеют доступа к Сети. А чтением кода, как и мыслей, на расстоянии я не владею.
  Снежинка размером с пол-ладони появилась и неподвижно зависла на расстоянии руки перед Марком. Щелчком пальцев он ее изменил. Так продолжалось минут десять-пятнадцать. Странный факт молодой человек заметил давно - ему лучше думалось при использовании псионики, причем именно при тонких манипуляциях.
  - Просмотри материалы СИБ, - Марк в очередной раз щелкнул пальцами, и снежинка истаяла, каплей воды упав на ковровое покрытие комнаты. - Я мог что-то пропустить!
  - И что я должна искать? Должна тебе сказать, скучное чтиво - канцелярщина так и лезет с каждого слова и точки!
  - Именно точки ты и должна искать.
  - Милый, ты как себя чувствуешь? - после длительной паузы, осведомилась Ира.
  - Точку, где работники КБ переметнулись, там имеются данные с их браскомов...
  - Ты смешной, - перебила она его. - Если уж совершаешь предательство, то позаботься о безопасности тыла! Ничего порочащего на них не найдется, раз их не казнили.
  - Золотце, все же будь лаской - посмотри.
  - Ладно-ладно, а то еще отправишься штурмовать дата-центры, куда стекается информация с этих устройств.
  Самое смешное, что подобная мысль промелькнула в голове Марка, но он ее отбросил - слишком защищенные места, слишком оберегаемые. Чтобы проникнуть внутрь этих комплексов, нужна целая армия, а лучше две! Или же навыки псионики высочайшего ранга и умения, больше подходящие для сказки - телепортация, изменение агрегатного состояния своего тела на газообразное, точнее дисперсное, то есть умение становиться туманом, и тому подобное, очень магическое.
  Все же Ира, несмотря на свою нечеловеческую природу, оказалась в чем-то схожа с Марком, например в умение мыслить в несколько потоков. Общаясь и узнавая новое из области компьютерной техники, пока этот искусственный разум изучал собранные СИБ материалы, у молодого человека появилась идея, как можно минимизировать затраты на свою защиту с помощью псионики. Сейчас компьютерная защита базируется на множестве компонентов, часть определяет, что систему атакуют и подают сигнал другим частям, что, можно сказать для простоты, контратакуют нападающего. Марку пока что такой вариант не был доступен, но вот создать контур, которые при его нарушении будет активировать создание щита на траектории движения объекта, он вполне мог, хоть это сложнее, чем создать обычный щит. Даже его двухпотокового сознания вполне хватало на эту задумку! Конечно, это пока голая теория, многое нужно просчитать и проверить, но все с чего-то начиналось!
  Прошла целая неделя, Ира давно все изучила, но отказывалась рассказывать. Как она сама сказала - 'мне нужно многое перепроверить и обдумать'. Честно говоря, в ее отношение такой пиетет пред человеческими жизнями смотрелся странно, как и уменьшение своих возможностей - в отдыхе она не нуждалась, как и в утолении остальных человеческих потребностей. Вполне возможно, все же сказывается аппаратная слабость браскома Марка, на котором расположено ее 'ядро'? Только ничего изменить молодой человек не мог - у него в личном распоряжении не было суперкомпьютера или хотя бы сильного сервера. 'Альянс', конечно же, обладал подобной техникой, но как получить к ней доступ? Воспользоваться псевдо-Ангелиной? Ведь, не смотря на повышенную влажность подвала, она далеко не безмозглое создание, и так рисковать не станет, даже на те слова, что она привыкла к смерти. Увлеченность Марком явно не является весомым стимулом для подобного риска. Значит лишь остается ждать ответа Иры и потихоньку шлифовать новую разработку на ниве псионики, этот самый 'умный' щит.
  Расчеты были выполнены быстро, не смотря на всю скудость теории псионики - практики было гораздо больше, картина выходила радужной: экономия энергии достигает практически сорока процентов! Практика тоже это подтверждала, только Марк не рисковал становиться перед автотурелью, закрывался помимо щита еще и листом броневой стали - все же прием новый, непривычный. Можно было и без дополнительной защиты, но подобный риск, когда до Цели осталось так немного... Это неприемлемо! Пару пуль, если только не в голову, молодой человек выдержал бы, только лежать в 'саркофаге', восстанавливаясь, не было никакого желания! Вдобавок это породило бы вопросы, и как следствие, 'в уплату долго', попросили бы поделиться разработкой с бессменными, кто же их отпустит, сотрудниками-псиониками. Марк смирился с тем, что он теперь вне закона и на крючке этой преступной организации, но помогать им больше, чем это требовала некая их лояльность, он не собирался.
  - Знаешь, странно все это, - задумчиво произнесла Ира.
  - Что именно?
  - Я просмотрела как материалы СИБ, так и Сеть, но...
  - Не тяни кота за хвост! - Марк сел на кровати, на которой до этого лежал, слушая классическую музыку.
  - За период в три года никто из причастных во взломе сети КБ не встречался с псиониками!
  - Ты уверена?
  - Я уверена, что в доступных базах данных не значится ни одного псионика с такими личными данными!
  - Доступных... Не значится... - медленно, практически по слогам повторил Марк. - Что это значит?
  - Многое и одновременно ничего! - прошипела Ира по неизвестной причине.
  - Твои выводы, золотце?
  - Этот человек очень важен, раз данные о нем скрываются, он может обладать большой властью и желает находиться в тени, он... Да вариантов множество! Ты понимаешь, что это поиск иголки в стоге сена?!
  - Значит, нам нужен магнит. Оформи свои предположения и догадки в текстовый файл, прочитаю и обдумаю, как говорится 'одна голова - хорошо, а две - лучше'
  Ира лишь недовольно фыркнула и оставила слова Марка без ответа.
  Несмотря на свою реакцию, Ира все же составила файл. В целом он содержал уже озвученные ею догадки в разных вариациях. Все же в этом что-то было, скорей всего виноват кто-то из Империи, все же это связано с закрытым конструкторским бюро входящего в оборонный комплекс, уж к его сотрудникам представителя чужого государства и близко не подпустили бы!
  Вопрос с этим 'Изделием ?62', если оно вообще имеет вес и смысл во всей этой истории, оставался открытым, были лишь догадки. Скорей всего это какое-то новое оружие, опасное и вероятно автономное - раз при его аварийном отключении погибли люди. Хотя если бы в материалах СИБ было заключение патологоанатома, то можно было бы сказать точнее.
  Мысли так поглотили Марка, Цель казалось такой близкой - только протяни руку и схвати, что даже бессменная Ангелина выразила свое недовольство отстраненностью молодого человека: механически действует во всех вопросах, без огонька.
  - О, интересно и многое становиться понятным, - раздался голос Иры в один из вечеров.
  - Ты о чем?
  - Про вас, про изменения мира, но мне до сих пор не понятно, откуда взялись псионики. Тебе же это тоже интересно! - у Марка создалось впечатление, что будь у нее физическое тело, то на последних словах она обличительно ткнула бы в него пальцем.
  - Мне много что интересно, полезно для развития основного моего инструмента.
  - Да, ее громкие стоны с криками, когда ты им пользуешься.
  - Я про мозг, так что шутка не удалась. А насчет псионики... Просто пробудились скрытые возможности разума, насчет изменений мира - не знаю, о чем ты.
  - А причины, что послужили для этого пробуждения? - не сдавалась Ира.
  - Я помню наши разговоры, но почему-то мне не вериться, что какая-то игра, пусть и в виртуальной реальности, этому причина. Тем более псионики были по всему миру, а большая часть пользователей с территории нынешней Империи.
  - Э?
  - Я тоже навел справки, стало же интересно, откуда могут ноги расти.
  - Ладно, может и не игра стала причиной, хотя тогда что, но посмотри вот это!
  На браскоме сам начал воспроизводиться видеофайл не слишком высокого качества. В кадре была комната, были видны обои с цветочным рисунком на стене, угол шкафа и кресло с сидящим в нем молодым человеком. Простое лицо, такая же одежда - черная футболка и такие же джинсы, высокие ботинки. Вот только бледная кожа, белые пряди коротких светло-русых волос, можно предположить, что просто покрашены, но красноватые глаза... Псионик. Сначала была тишина, нарушаемая лишь шумом вентилятора компьютера и звуком идущих часов, парень то ли выдерживал паузу, то ли собирался с мыслями. Откашлявшись, он заговорил, голос был с легкой хрипотцой. Начал он с рассуждения об основной проблеме, сведению всего к фразе 'жить можно, могло быть и хуже'. К терпению происходящего - 'лишь бы чего не вышло' и последствия этого решения, больше подобающего страусам, чем людям. Сказал, что не стоит недооценивать и принижать людей, что обладают способностями, большими, чем у большинства. Дальше шло пояснение термина из ядерной физики - точка невозврата: момент реакции, когда ее уже невозможно вернуть на предыдущую стадии и невозможно остановить. Короткое мгновения - и взрыв. И запоминающейся фразой, видно сам парень так считал и таким образом подвел итог своему монологу: 'Мы уже его прошли, этого не остановить'.
  - И что это? - поинтересовался Марк.
  - Похоже, что это тот самый безымянный псионик, что поднял восстание в предимперские времена.
  - И как же ты это определила? Нет ни фотографий, ни имени с фамилией, ничего про него нет.
  - Так я и не утверждаю, что это именно он, - пояснила Ира свою позицию, - просто мое предположение и очень на него похоже, известные его высказывания были похожими, вплоть до речевых оборотов!
  - Понятно, и где же ты нашла это видео?
  - Все, что попало в Сеть остается в Сети навсегда!
  - Очень интересно, но меня сейчас волнует другой вопрос.
  - Личность 'кукловода'?
  - Как ты угадала, золотце? - всплеснул руками Марк.
  - Сарказм тебя не красит, милый. И вообще все, я обиделась!
  Все же отец перестарался, решил Марк, слишком своевольный и своеобразный вышел разум, с сильным перекосом в женскую психологию! Сказала, что обиделась и все, будет молча дуться, как мышь на крупу! Причем уже бывали случаи, что непонятно, что послужило причиной такой реакции.
  Ладно, пока стоит самостоятельно составить список фамилий и искать совпадения, хотя эта зацепка может оказаться самым настоящим мыльным пузырем - таким же красивым и таким же непрочным.
  Долгие бдения, сравнения списков, но в итоге осталось всего лишь пять фамилий, но каких! Два чиновника, два высокопоставленных военных и целый глава корпорации! Причем все часто встречались с перебежчиками по долгу службы, и при этом ни один официально не являлся псиоником.
  Марк, смотря на полученный результат, лишь хмурился, кусал губы и потирал мочку правого уха. Можно влезть в еще большие долги к 'Альянсу' и устранить всех пятерых, главу конечно сложнее, но бессмертных не бывает! Вот только что, если это просто неудачные совпадения и виновник, что все это начал, так и останется безнаказанным? СИБ, конечно, имеет определенную репутацию в плане неотвратимости наказания, но... У них и так было достаточно времени, а они ничего не сделали, кроме составления пространного отчета и устранению одного хакера, которого скорей всего сам заказчик и сдал!
  Поиск по Сети показал, что все являются просто образцовыми гражданами, отмеченными имперскими наградами, одним словом - примерами для подражания.
  - И что решил? - неожиданно сменившая гнев на милость, спросила Ира.
  - Не знаю, кому же это было выгодно?
  - Тому, кто хотел остановить разработку 'Изделия ?62' надолго и решил убрать ведущего специалиста.
  - А если ошибаемся, точнее я ошибаюсь, зациклился на этой разработке? - поинтересовался Марк. - А настоящая причина другая!
  Ира, в который уже раз, оставила этот вопрос без ответа, видимо посчитав его риторическим. Слишком все сложно, можно было этого результата достичь с меньшими затратами. Марк крутил в голове кусочки картины, но они никак не желали собираться в целое, законченное полотно.
  Решив отвлечься, молодой человек направился в тир. Удушливый запах пороховой гари, щелчки затвора, грохот выстрелов и бьющая во все тело отдача на удивление хорошо помогали ему расслабиться. Раньше помогала игра на гитаре, но теперь она будила воспоминания, те моменты, когда он не был один, когда виделось светлое будущее, когда имелись на него мечты и планы.
  Комната, жесткая кровать, Марк расположился на ней, поджав по себя ноги и достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги, уже протертый на сгибах, и бережно развернул - как часто он перечитывал эти незамысловатые строки, написанные неровным детским почерком. Почему-то именно эта простая открытка согревала, подарок Кошмарика, Марины... Марк погладил бумагу кончиками пальцев, стараясь вспомнить себя, каким он был до смерти отца, до появления псионики и Цели. Воспоминаний становилось с каждым днем все меньше и меньше, оставляя только настоящее и четкую Цель, что заслоняла собой все остальное, стирая и делая их уже неважными. Возможно такова его судьба или же он ее сковал, выбрав не тот путь.
  - Опять перечитываешь?
  - Тепло, она любила, возможно...
  - Она давно замужем, - перебила Ира с некой скорбью в голосе, хотя наверное показалось - откуда у программы эмоции? - У нее уже ребенок!
  - Хорошо, - слабо улыбнулся Марк, даже не спрашивая откуда невидимой собеседнице это известно. - Так даже лучше, что я мог ей дать?
  На этом разговор затух, молодой человек не видел смысла его продолжения, Ира же, видимо, не знала, что на такое можно ответить.
  Сбор данных продолжался, Сеть шерстилась от и до: социальные сети, новостные ресурсы, архивы и много другое. На каждого из пятерых подозреваемых собиралось объемное досье. Действительно до ужаса положительные люди, даже как-то странно - как при наличии таких качествах они смогли так высоко забраться? Хотя особые подозрения вызывали два фигуранта - военный и глава 'НеоТех'. Первый был достаточно жестким, если не сказать жестоким, и бескомпромиссным, второй же был весьма странной и загадочной личностью. Биография светила пробелами, точнее не так - на первый взгляд в ней все было в порядке, но при более детальном изучении появлялись вопросы, как сказали бы разведчики: 'сырая легенда'. Да и в целом весь его род, начиная с два раза дедушки стал странным, это замечали многие, но от них всегда отшучивались - 'яблоки от яблони не далеко падает'.
  - Ему был нужен я, - Марк так стиснул кулаки, что побелели костяшки, - ему нужно было мое 'пробуждение', а...
  - Кому ему? - перебила его Ира.
  - Главе 'НеоТех'.
  - Я согласна, что он несколько странный, но у богатых свои причуды. Да и его слова 'псионика эта та же технология и нужно развивать ее, совмещая лучшее с лучшим, выправляя линию' несколько двусмысленны и даже оскорбительны. Только милый, ты головой стену с разбега не проламывал? Знаю, что нет, но другого объяснения твоей бредовой теории не вижу!
  - Я не знаю зачем, но это точно его рук дело, а остальное так, для отвода глаз.
  - Да-да, он вампир и пьет только кровь тщательно культивируемых псиоников!
  - Сарказм тебе не идет, золотце.
  - Ты сам себя послушай! Глава одной из крупнейших в мире корпорации заинтересован в появлении псионика Марка Вестара, да это же полнейший бред!
  - Почему же? Его слова про псионику, ему постоянные визиты на свадьбы опять же псиоников, на церемонии моих родителей он тоже был!
  - И что это доказывает? Может он, просто видит будущее именно в псиониках?
  - Не так выразился, его предки говорили и поступали точно так же!
  - Милый, честно, я тебя совершенно не понимаю! Ты несешь какой-то бред! Может, ты еще скажешь, что глава 'НеоТех' это один и тот же человек с момента ее создания?
  - И даже раньше! Сделаем допущение, что именно его игра послужила толчком к 'пробуждению', его слова, за весь этот период, начиная с создания Империи, не смотря на разные лица и тела, это явно один и тот же человек, или уже нечто большее.
  - Марк, - разговаривая как с маленьким капризным ребенком, начала Ира, - допустим, именно допустим, я верю в верность твоей теории. Скажи же неразумной мне, зачем ему нужно было именно такое, шоковое 'пробуждение' Марка Вестара?
  - Ты думаешь, я сошел с ума, - молодой человек запустил пальцы в свои короткие волосы и сжал голову, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, на щеках выступил лихорадочный румянец. - Тогда моя версия лишь убедит тебя в этом!
  - Говори.
  - Ты помнишь культистов, - начал Марк, но торопливо, словно боясь, что его перебьют и он забудет, что хотел сказать, - которые пересадкой и поеданием частей тел псиоников получали крупицы их дара? Он же берет все тело, не знаю как, подобное встречал лишь в сказках и легендах, но дар линии крови при чужом сознании сохраняется не на долго, но он как-то просчитывает, что ему нужно и заранее готовит псиоников, выправляя и усиливая линии крови, меняя их как перчатки! Он такой не один, 'НеоТех' не единственная крупная корпорация, запустившая щупальца везде. Они ведут новую Большую Игру, совсем в других масштабах! Поэтому никто и не знает, что он псионик, государство это он, как говорил один древний царь про себя.
  - Милый, послушай сам себя - теория заговора, конспирология, лженаука и остальное. Ты же это не серьезно, ты просто разыгрываешь меня?
  - Не веришь, я тебя понимаю, - молодой человек успокоился и убрал руки от головы, - звучит фантастически. Только ты помнишь, каким талантом обладал наш отец? Я всегда много читал, разум и знания это щит и меч псионика. Так вот, я просмотрел данные о псиониках Империи, кто и когда погиб, когда ушел в отшельники, какой линией крови обладал и прочее, просмотрел события выпадающие на это время и знаешь, все вписывается в мою теорию, с некоторыми допущениями, но все же...
  - Ты сам сказал 'допущениями'! - уцепилась Ира за это слово.
  - Не ты ли говорила, что совпадения это закономерности, которые нам неизвестны?
  - Марк, ты понимаешь, что ты собираешься убить главу корпорации, опираясь лишь на собственные догадки о его виновности основанные на косвенных уликах, что могут быть просто стечением обстоятельств?! Да, он странный, но это не делает его злом во плоти!
  - Давай отправимся в его резиденцию, - пропустив слова Иры мимо ушей, предложил Марк, - если там не найдутся доказательств моей теории, то я брошу все и уйду замаливать грехи в какой-нибудь глухой скит.
  - А ты думаешь, он такой дурак, чтобы хранить подобное? Сейчас и собственная голова не является надежным бастионом для тайн! Ты вообще видел место, где он обитает? Горы, добраться можно только на вертолете, охраняемый периметр - да это настоящая крепость!
  - Я могу его уничтожить, как только увижу. Не факт, что после этого сам останусь в живых, но все же... Только я хочу убедиться, в достоверности своей теории, понимаешь?!
  - Ты обезумел, милый, - тяжко вздохнув, произнесла Ира, - ты сошел с ума...
  - Наш договор в силе, разве ты не хочешь получить свободу? Перестать заносить за мной хвосты, начать делать то, что именно тебе хочется...
  - Искуситель! - даже в интонациях красивого голоса Иры слышалась усмешка.
  - Так что, ты мне поможешь, в последний раз? Хотя знаешь, я успел к тебе привязаться, солнышко.
  Хмыканье, но какое-то одобрительное, послужило ответом. Значит все решено - снова настало время собирать камни.
  Ира была права - резиденция главы 'НеоТеха' была настоящей крепостью. На первый взгляд в ней не было ни одного изъяна! Только подобного не бывает, даже если проектом обороны занимался ИскИн! Имеется вентиляция, хотя это слишком шаблонно и наверняка защищено не хуже, чем главный вход. Остается потайные ходы экстренной эвакуации, теперь осталось самое наипростейшие - найти их!
  Съемки со спутников 'заклятых друзей' ничего не дали, оставалась надежда на логику, но больше на 'Альянс' - они давно поняли избитую истину, по факту обретшую новую жизнь в эпоху Цифры: кто владеет информацией, тот правит миром.
  Родина встретила неласково - дождем с порывами пронизывающего ветра и скрытым грозовыми тучами солнцем.
  - Ира, маскировка браскома на тебе.
  - Хорошо.
  Теперь по браскому не отследят, забрать свое снаряжение и можно выдвигаться в края, где расположена резиденция главы 'НеоТех'. Марк избегал называть его по имени, не из-за каких-то мистических предрассудков, нет. Просто это один человек, что меняет имена и лица, как его называть, нужно ли ему пустой набор букв, звуков, что является именем? Молодой человек начал называть его экселенцем (П/а: От нем. Excellenz - ваше сиятельство, ваше превосходительство). Не в знак уважения, хотя было за что - создать такую махину, как эта корпорация, и незаметно дергать за ниточки окружающих, больше в знак понимания его натуры, как думал сам Марк, этот человек считал себя сиятельством, превосходительством.
  Рюкзак был полон - бронекостюм с 'приблудами', привычный автоматно-гранатометный комплекс, разобранный и сложенный в кейс, боеприпасы, огромная редкость, даже 'Альянс' смог раздобыть единичный экземпляр электромагнитной гранаты. Так же множество электроники, ее предназначение Марк так до конца и не понял, кроме дополнительного процессорного блока, но Ира настаивала, что все это понадобится для ее работы. Пожалуй, именно эта часть покупок стала самой дорогой, далеко перегнав даже недешевый бронекостюм со всем обвесом! Армейские сухие пайки и пенка для сна. 'Счет показал дно, но зачем экономить? Скорей всего деньги больше не понадобятся, а если что, то их можно и заработать', так думал молодой человек в тот момент.
  Километр ложился под ноги за километром, погода так и оставалась мрачной, входя в резонанс с окружением - лесом, не тронутым руками человека. Ему пошла на пользу государственная программа по охране окружающей среды, действующая в реальности, а не только написанная на бумаге и просто поглощающая выделенные средства! Зато для Марка это не было легкой прогулкой, он полностью исключил псионику и тратил много сил на маскировку - меньше следов, меньше шансов, что на встречу выдвинется группа перехвата корпорации 'НеоТех'.
  - Ты точно уверен? - впервые за последнее время заговорила Ира. - Быстро на землю и не двигайся, заклинаю двоичным кодом! Камуфляж активирован!
  Проекции данных от сенсоров на лобовую часть шлема изнутри, ничего особенного не показывали, но молодой человек старался доверять своей незримой спутнице - в подобной обстановке она не допускала неуместных шуток, была собрана и серьезна, точно на похоронах.
  - Да, это мой выбор и я за него отвечу, - ответил Марк, выполнив просьбу Иры, приступив к изучению места, где была цель его долгого и тернистого пути, теперь так близкого к завершению.
  Впереди, на одной из вершин возвышалась четырехгранная пирамида, ее стеклянные грани отражали низкие грозовые тучи и казались почти черными. Сердце и мозг то ли утопии, то ли безумия. Сама же пирамида... Символично, если вспомнить историю. Желание войти в память потомков, страх смерти и забвения, переплетался с мнением о собственном величии и властью, позволившими возвести подобное.
  - Ира, действуй!
  - Нашел себе навигатор, - недовольно пробурчала она. - Ожидай, запускаю углубленное сканирование и расчет безопасного, насколько здесь это возможно, пути...
  На карте в углу вспыхивала и пропадала извилистая линия маршрута - Ира строила его, ориентируясь на получаемые данные и их последующий глубокий анализ по многим факторам.
  - Скрытые автоматические турели, 'умные' мины, патрулирующие по меняющемуся случайным образом маршруту роботы, это то, что мне удалось засечь и определить! Милый, это самоубийство, ты понимаешь это?
  - Мне нужно убедиться, понимаешь? Там внутри можно найти доказательства, мы это уже обсуждали!
  - Обсуждали, но на такую оборону не рассчитывали!
  - Думать, золотце, думать. Отступать...
  - Некуда, за Волгой для нас земли нет! - перебила его Ира.
  - Переврала цитату, но смысл верный. Думаем, милая!
  - Так точно, мой капитан! - с какой-то лихой бесшабашностью, ответила она.
  - Бывший старлей, но не отвлекаемся!
  - Капитан, посмертно...
  Марк оставил этот факт без внимания - это прошлое, оно уже ни на что не влияет, Марк Вестар погиб для всех, пусть так и остаётся. Цель была так близка, буквально рукой подать но, как говорится 'око видит, да зуб неймет'. Стиснув зубы, он принялся изучать карту, перебирая варианты, быстрый анализ, и они отбрасывались с пометкой 'невыполнимые'.
  - Золотце...
  - Минные поля могу взломать, роботов нет - там слишком мудреная система, в случае чего они перейдут в автономный режим согласно прописанным протоколам.
  - Гении и идиоты мыслят одинаково, кто же мы?
  - Не умничай, милый. Что ты придумал?
  - В случае повреждений робот должен вернуться на ремонт или нет?
  - Как некультурно отвечать вопросом на вопрос, - фыркнула Ира. - Уйдет на ремонт, если сам не сможет исправить повреждения.
  - Тогда бери под контроль мины, а затем одна случайно взорвется, повредив робота.
  Ира ничего не сказала, но система бронекостюма известила, что большая часть ресурсов переброшена на комплекс модулей 'Диверсант-невидимка'. Вот же юмористка, еще бы 'Сусаниным' или 'Партизаном' себя назвала!
  Потянулись минуты томительного ожидания. Ира все же была не рядовым хакером, но и здесь должны были работать лучшие из лучших, кто же в итоге окажется сильнее - компьютерный разум или же человек? Старый спор, продолжающийся ни одно десятилетие, сколько уже сменилось поколений, что с одной, что с другой стороны. Хотя новая эпоха, эпоха Цифры поставит точку в этом споре и явно не в пользу людей...
  - Готово! - отрапортовала через тридцать две минуты и сорок одну секунду довольная собой Ира.
  - Я и не сомневался в тебе, золотце.
  - И все же мне не нравится твой план, а если это поднимет тревогу?
  - Значит, здесь будет лунный пейзаж, - устало ответил Марк. - Сделай расчет на вторую часть плана.
  Пока говорил это, Марк начал разгон реакции - мир начал замедляться: цифры на проецируемых экранах менялись, казалось целую вечность, ответ Иры был растянут, словно воспроизводился с испорченной магнитной пленки архаичного проигрывателя из двадцатого века.
  Медленно, словно продираясь сквозь воздух, показался на вершине холма робот. Во виду типичный штурмовой - этакий черный паук увеличенный раз так в сто и выполненный из металла. Спину украшала поворотная платформа с парой крупнокалиберных пулеметов, а между ними, судя по форме, был размещен какой-то ракетный комплекс, но это явно не все, чем может 'угостить' этот 'паучок'! К сожалению, в имеющихся базах данных подобной модели не значилось - чего от него стоит ожидать не ясно, хотя стоило ли этому удивляться? Чтобы одна из крупнейших корпорации не создало ничего для внутреннего пользования, это даже не смешно!
  - Три... два... один... Подрыв!
  С грохотом, медленно распустился огненный цветок, во все стороны полетели комья земли, камни и осколки. 'Пауку' досталось - одна нога была отсечена подчистую, еще две надрублены, в заднюю часть угодило не мало осколков.
  - Отключаю активные системы, все ресурсы на маскировку, идет активное сканирование во всех диапазонах! Подключайся, а то нас обнаружат! - протараторила Ира.
  Марк ничего не сказал - он с самого начала тратил почти все возможные силы на свое сокрытие. Сейчас станет ясно, не зря он тратил время на развитие псионики или совсем наоборот, техника превосходит его возможности, возможности его разума.
  - Не двигайся и даже не дыши - движется подкрепление к нашему 'убогому'.
  Неприятное чувство, лежать, уткнувшись лицом в землю, когда в паре десятков метров от тебя находятся боевые роботы, а ты даже не знаешь, заметили тебя или нет!
  - Все, выдыхай и давай двигаться за этими эвакуаторами.
  Марк оперся на руки и поднял голову. Покалеченного 'паука' с боков поддерживали собратья, и эта процессия неспешно, на взгляд молодого человека, двигалась в сторону горы увенчанной пирамидой.
   Да сколько эти 'тараканы' еще будут плестись?! Маскировка на всех уровнях с левитацией пожирали запасы псионической силы просто с немыслимой скоростью! А пройдено всего, если верить электронике, несчастные полторы тысячи метров! Пульс и дыхание участились, кровяное давление возросло. Автодок отреагировал согласно заложенной в него программе и вел 'химию' в вену Марка, о чем гласило мигающее сообщение на виртуальном экране. Вскоре стало немного легче - препараты начали свое действие.
  Вот она, гора. Медленно, словно 'разгон' продолжал действовать, тяжелые ворота начали отворяться. Марк бы присвистнул, если бы не ожидал чего-то подобного - толщина этой 'дверки' превышала два метра! Такую быстро не взломаешь, даже используя тяжелое вооружение, да и не откроешь тоже, зачем же она в ангаре или ремонтной мастерской, где важна скорость? Не логично, если только...
  - Золотце, - негромко произнес Марк, - отдай команду автодоку.
  - 'Взгляд в бездну'? - с какой-то обреченностью поинтересовалась Ира.
  - Да, треть стандартной дозы.
  'Взгляд в бездну', 'химия' предназначенная только для псиоников и нужная только им. К примеру, если так удается зажечь максимум свечу, то под действием 'Стимулятора псионических (ментальных) способностей ?482/7-бис', такое официальное название этого препарата, возможно, зажечь стальную болванку и при этом не одну! Сжигает организм, выжимая его досуха, возможны галлюцинации и другие 'веселые' побочные эффекты, вот и закрепилось за ним такое негласное название. Марк же не так уж и плохо себя чувствовал в плане псионики, поэтому решил обойтись частью дозы, тем более всегда можно добавить - эффект от применения наступает практически мгновенно.
  Ускорившись, Марк скользнул внутрь, не став дожидаться пока ворота полностью откроются. Цель так близка, как же сложно ждать и оставаться хладнокровным!
  Ангар, настоящий ангар заставленный неизвестными ни Марку, ни имеющейся базе данных моделями роботов.
  - Да здесь хватит на маленькую победоносную войну! - присвистнула Ира.
  Марк был с ней согласен - огромное помещение было в несколько ярусов заставлено роботами, навскидку не менее полутысячи! Причем не ровня тем, что патрулировали окрестности: более массивные, не всегда паукообразные, но имевших первообразом насекомых, более разнообразно вооруженные. Были даже оснащенные тяжелыми плазмоганами, что с легкостью прожигают и танковую броню, и несколько метров железобетона! Корпораты заботятся о своей безопасности, часто даже наплевав на законы государства, где находятся, но вот это... Это просто переходит все границы разумного! Интересно, как это все пропустила СИБ, или правильнее было бы спросить - кто же такой этот экселенец, раз даже всесильная госбезопасность Империи не связывается с ним? Глава корпорации? Не полный ответ, явно не вся правда.
  - Мне нужно подключиться к внутренней сети, иначе ничем не смогу тебе помочь.
  - Хорошо, ищем точку подключения.
  Проще сказать, чем сделать - провода, кабеля, были собраны в толстые жгуты и убраны в короба, как определить, какой является пропуском в так необходимую сеть?
  - Ира...
  - Попробуй посмотреть у ворот, управление же не только ручное, - поняла она проблему Марка и предложила вариант, хотя могла бы и раньше!
  Разница не велика - такие жгуты проводов и кабелей, но хотя бы можно отследить, какие идут к приводам ворот. Правда не сразу и не так быстро, как хотелось бы!
  - Расслабься, я сделаю все сама, - с придыханием проворковала Ира.
  - Знаешь, обычно подобное и тем более таким тоном говорят в несколько других обстоятельствах.
  - Ага, но у нас ничего не получиться, прости.
  Марк хмыкнул и постарался расслабиться, отдавая управление телом Ире, взявшей под контроль псевдомышцы бронекостюма, именно так она смогла его спасти там, в бункере. Собственно по этой причине молодой человек не сэкономил и не взял легкий вариант, без этих мышечных усилителей. С легким интересом он наблюдал, как его собственные руки сами действуют, отделяя нужные кабеля, разрезая их и подключая жилы к небольшому коробку, размером с ладонь взрослого мужчины.
  - Готово, мне нужно время - останови ремонтника.
  - Кого?
  - В центр прошел сигнал о нарушении целостности, был выслан ремонтный робот, останови, но не уничтожай!
  Марк ничего не сказал - к чему лишние слова, они и так знали, что прекрасно поняли друг друга.
  В сторону молодого человека, а точнее к месту поломки, шустро перебирая суставчатыми лапами, бежал этот самый ремонтник. Он очень напоминал большого жука: овальное туловище, голова с камерами глаз и множеством усиков. Желание, подкрепленное волей, и вот его лапы заключены в лед. Шевелит усиками, раскрывает закрылки, выдвигая набор различных инструментов. Марк дернул уголком рта, и они так же оказались в плену замороженной воды.
  - Ты скоро?
  - Не торопи меня, это тебе не два плюс два вычислить!
  На помощь ремонтнику прибежал другой такой же, но его постигла участь первого.
  - Да чтобы вам все считать на бумажке приходилось! Да...
  - Что случилось? - перебил Марк.
  - Эту часть отключили от общей сети по тревоге, она теперь в автономном режиме и поэтому бесполезна для нас!
  - Ты что-нибудь успела? Планы строения? Хоть что-нибудь полезное?
  - Отправила свои резидентные модули и пакет вирусов, но на них немного надежды. Нет, ничего этого пока нет.
  Молодой человек напрягся - сюда, с грацией бегемота двигались роботы, оснащенные плазмоганами, причем они уже были приведены в боевой режим! Что-то здесь не так. Маскировка продолжает работать, поглощая силы, но его засекли или это просто протокол, прописанный в поведение роботов на случай непредвиденных обстоятельств? Хотя и биолокация их не показывает, зрение и камеры фиксируют, но ауры у этих роботов нет! Словно... Нет, вот это уже явный бред!
  Левитацией четыре метра влево, два вверх - роботы проследили эти перемещения и вновь зафиксировали Марка стволами плазмоганов.
  - Я полная дура! - неожиданно вскрикнула Ира. - Они пеленгуют мой обмен данными! Уходи, они откроют огонь!
  Смещение в сторону и выпущенная Марком пси-молния просто растворяется в пяти метрах от робота, попытка заморозить - такой же результат. Атака другого - ничего. Это невозможно! Это же роботы, машины, а не 'чистые'! Вот только факт, что на них не действует псионика, от этого никуда не делся. Времени на раздумья уже не осталось, Марк четко осознал, что придется вытаскивать припасенные в рукаве козырные карты.
  'Dominatus! Мир отзывается на желание, подчиняясь воле подкрепленной знанием!' - едва шевеля губами, прошептал молодой человек, второй раз используя это оружие в бою. Вновь, он был собран в кулак, зубы сжались до скрежета, зрение сузилось - он видел только готовящихся выстрелить роботов. Над раскрытой ладонью засияла прозрачная искра, резкое движение кисти и она отправилась к противникам. Она не увеличилась как в прошлый раз до размера лесного ореха, но роботы и все вокруг них в радиусе нескольких метров просто исчезло в яркой вспышке. Щит молодого человека, как и левитация с маскировкой, просто развеялись.
  Падение, бешеный писк автодока, ругательства Иры и мир вновь 'ответил': по нервам пробежало иллюзорное пламя, перекинувшееся на тело, Марка выгнуло крутой дугой, затрещали суставы. Этот огонь был яростен, он отгонял извечный лед, давно поселившийся внутри. Чистая боль и вновь воспоминания из счастливого детства, когда он был еще не один.
  - Марк! - как сквозь толстый слой ваты пробивались до молодого человека крик Иры. - Поднимайся! Вставай, нам нужно идти! Марк!
  - Да, мама, сейчас, только еще чуточку полежу.
  - Марк, это я, Ира, ИскИн! Поднимайся!
  Медленно, молодой человек приходил в себя и осознал, что куда-то движется, неровной, дергающейся походкой, но движется.
  - Ира...
  - Извини, милый, но не было времени ждать. Можешь сам идти?
  - Пока подергай за ниточки, Карабас, - ответил Марк, прислушавшись к своим ощущениям. - Половину дозы 'Взгляда' и двойную поддержки.
  - Уверен.
  - Делай, золотце. Куда мы идем?
  - Проходы и лифты не доступны, генераторы блокировки псионики скоро заработают.
  - Так куда мы идем? - повторил Марк.
  - Помнишь те смешные фильмы конца двадцатого века, когда один герой противостоял толпам злобных врагов? Так вот, мы идем к вентиляции, нужно подняться наверх, мне нужен главный компьютер, - ответила Ира и в конце злобно рассмеялась.
  Ни дать ни взять, классический злодей из тех фильмов! А Марк что-то не ощущал себя героем, хоть и пытался добраться до темного властелина, засевшего в своей твердыне и окруженного ордами верных сторонников.
  - Огонь, вода и медные трубы, - пробормотал молодой человек, выламывая решетку, преграждавшую ему путь в вентиляционную шахту. - Ира, дальше я сам пойду, выведи метки-указатели.
  - Выполняю, готово!
  Перед глазами Марка появились полупрозрачные значки с меняющимися числами, наложенные на зияющий пробелами план строения. Все же Ире удалось раздобыть хоть какую-то информацию, какая же она умница! Так, полметра вперед, пятьдесят девять метров вверх и ломать стену, чтобы выбраться в коридор.
  Все же у Марка или неожиданно открылись способности провидца, или его слова это просто совпадение: труба имеется, полтора метра в диаметре, огонь тоже - автоматические турели внутри нее, как же проявит себя вода - другие псионики, а может что-то еще? Или же мозг 'чистого' в банке с жидкостью был помешен в одного из тех роботов! Разумное применение, если предположение правдиво - люди все же живут мало, сохраняют хорошее физическое здоровье еще меньше, а здесь же фактически вечный биологический пси-гаситель, неограниченный контуром, мобильный!
  Странные мысли для человека, что находится в сердце бушующего пламени! А именно в филиал крематория превратилась вентиляционная шахта стараниями огнеметных установок через каждые несколько метров этой трубы. Еще веселее, когда температура повышается, и тебя от смерти отделяет лишь тонкая пленка из конденсированного псионикой до твердости стали воздуха и бронекостюм. Хорошо хоть боеприпасы пока не детонируют!
  Разум, щит и меч псионика это догма, только без знаний разум сам по себе мало чего стоит. Алгоритм и последующие действия Марка были просты: стянуть избыточную тепловую энергию, прожечь сталь, камень с бетоном и вот он уже выходит в коридор облицованный базальтом. Освещение было аварийным, тревожные лампы за кроваво-красными плафонами.
  - Ира?
  - Не знаю, видимо ты своими действиями активировал тревожный режим! Мне не удается получить доступ к местной сети, нужно достичь центрального компьютера!
  - А я куда иду?
  - Быстрее, мне и так не нравился твой план, теперь же...
  Слабо освещенные лестницы, пустые коридоры, обставленные мебелью и вычислительной техникой помещения и ни одного живого человека. Странное чувство, чувство неправильности и нереальности, точно снова вернулся в тот бункер! Хотя роботы-охранники и многочисленные автотурели доказывали, что здесь что-то есть.
  Провода внутренней сети, новые подключения и недовольное бурчание Иры.
  - Далеко еще? - спросил Марк, меняя опустевший магазин.
  - Не понимаю! Все изменяется!
  - Разбирайся, - выглянув из-за угла, молодой человек короткой очередью уничтожил очередную автотурель. - Патронов не так уж и много!
  - Мне нужно время!
  - Его нет, золотце. Есть только сейчас.
  - Похоже, серверная на двадцать девять метров выше, отсюда никак не добраться.
  - Уверена?
  - Насколько возможно в этих условиях, безумец какой-то все это проектировал, но гениальный безумец!
  - Тридцать метров вертикально вверх или как? - магазин был на четверть разряжен в появившегося из не осмотренного помещения робота.
  - Ты что задумал?! - неожиданно переходит на крик Ира.
  - Так как? - интересуется Марк, даже не подумав отвечать на ее вопрос.
  - Под углом в тридцать четыре градуса, две минуты и двадцать секунд, вот только, то ли северной широты, то ли западной долготы - вечно путаюсь, - язвительность в ее голосе можно было резать ножом и толстым слоем намазывать на хлеб.
  - Язвительность тебе не идет.
  - Да, мне идет маленькое черное платье и капелька духов!
  - Ира, давай по делу, - вздохнул молодой человек. - Не хочется, чтобы все это было напрасно, я должен...
  - Что? Кому? У кого ты занимал?!
  - Ира...
  - Вывожу маршрут, дальше вертикально вверх.
  Два магазина, пять роботов и десяток автотурелей спустя, Марк добрался до нужного места. Двадцать девять метров железобетона, возможно, стали, и точно скального грунта нужно преодолеть, при этом, не разрушив ничего лишнего и не уронив себе на голову часть горы.
  - Ира, через тридцать секунд после того, как начну - половину дозы 'Взгляда', еще половину - через минуту, затем сразу же вводи стимуляторы.
  Она промолчала, Марк же, глубоко вздохнув, поднял взгляд на потолок. Лед и как следствие - огонь, энергия не может исчезнуть, она может лишь изменить форму. Уменьшил энергию - получил лед, затем направил забранное и повысил температуру. Все так просто и одновременно так сложно. С грохотом лопается бетон и камень, шрапнелью летят осколки во все стороны, но большая часть в щит молодого псионика. Тридцать секунд, два вздоха и ощущение новых сил, пропала усталость.
  - Сколько?
  - Осталось пройти девятнадцать метров семьдесят два... семьдесят сантиметров, - скороговоркой ответила все правильно понявшая Ира.
  Тридцать секунд, море потраченных сил и всего лишь несчастные десять метров прохода диаметром чуть меньше метра! Да, проще и быстрее бы использовать то средство, что стерло оба раза из реальности 'чистых', но это все равно как для избавления от мыши сжечь весь дом, при этом не выходя из него.
  Не смотря на 'Взгляд в бездну' и стимуляторы, последние метры Марк преодолел буквально через силу - слишком ювелирная работа, ведь серверная или что там, полна компьютеров, никак нельзя их повредить!
  Все же судьба имеет нездоровое чувство юмора - где, фактически, все началось, здесь же все должно сегодня и закончиться, пусть и спустя энное количество лет. Так подумал Марк, находясь в просторном зале, где монотонно гудели колонны мэйнфреймов. На десятки экранов выводились графики, таблицы и странные схемы. Теперь нужно дать Ире доступ, предстоит ее часть работы.
  - Золотце, возьми управление на себя, мне нужно немного отдохнуть.
  - Хорошо, все сделаю в лучшем виде, - произнесла она, уже руководя телом молодого человека посредством бронекостюма и вырывая с 'мясом' крышку одного из корпусов.
  Ира работала, Марк нервничал и поторапливал ее, за что получал гневные отповеди.
  - Внешние оборонительные контуры взяты под контроль! Системы наблюдения взяты под контроль! Беру под контроль системы электроснабжения! Произвожу взлом баз данных! 'Звезда' приближается! До столкновения семьдесят четыре секунды! Анализ... Стандартная формация при наличии 'кукловода'! Процентная...
  Марк попросил ее помолчать, он и сам знал свои шансы для этого боя: полнокровная 'звезда', тем более с кукловодом, серьезно травмировала и обнуляла резерв молодого человека в 99% случаев, он многократно прогонял эту ситуацию на написанном Владом, пророком новой веры - Цифры, симуляторе.
  Заняв позицию на суперкомпьютере сверху, он снял оружие с предохранителя, после чего отвел назад затворную раму до отказа и отпустил. 'Разгон' начал выходить на рабочий режим, нет права на ошибку, всего один шанс! Следом приказ о включении маскировочного модуля и подрыве гранат по схеме четыре. Его личная тактическая разработка, одновременный взрыв дымовой и светошумовой гранаты, дающие крошечное 'оконце', пока системы экзоскелетов не подстроятся под так резко изменившиеся условия. Да, проще было подорвать ЭМИ-гранату, но она всего лишь одна и ей была уготована роль страховки на случай, если он все же ошибся в оценке возможностей и планов экселенца.
  - Будет выполнено, - отвечает Ира, но в голосе слышатся нотки неудовольствия. - Системы электроснабжения, взлом защиты произведен на тридцать процентов. Взлом баз данных выполнен на сорок девять процентов. До столкновения три... два... Выстрел, подрыв!
   'В вашей 'химии' крови не обнаружено' - это старая и совершенно несмешная шутка как раз про Марка. Сколько стимуляторов уже вколото, сколько не дней - уже лет жизни, он сжег дотла за сегодня? Печень неприятно саднила, почки горели, желудок сжался в тугой комок, а во рту стоял неприятный горький привкус. Не страшно, и даже нет намека на печаль - он уже умирал для всех, сегодня ничего не изменится.
  Сначала виски сжали оковы боли, внутри нарастало желание отшвырнуть оружие и упасть навзничь, терпеливо и без движений чего-то ожидая. 'Кукловод' не стал ждать, сразу ударил по площади 'зовом'. Марк ожидал этого, он был готов к атаке, понимая, что это будет кто-то из верхушки списка псиоников данной линии крови. Вот только даже с этим знаниям было неимоверно сложно не поддаться 'зову'!
  Парень, поймав в сетку прицела шею 'кукловода', плавно нажал кончиком указательного пальца на спусковой крючок. Звук выстрела и фигура падает - с перебитым в труху позвоночником даже псионики не выживают! Оставшиеся четыре бойца выведены из строя: кто замер, держась за шлем двумя руками и покачиваясь из стороны в сторону, кто упал на колени или на пол и затих в позе эмбриона. Сильно бьет, что называется по мозгам, внезапная смерть управляющего и связующего элемента. Зато когда он жив, вся 'звезда' действует, как единый организм, не сомневаясь и не колеблясь, с эффективностью в девяносто пять целых и восемь в периоде процентов! Идеальный механизм смерти и разрушения при должной выучке и опыте каждого из ее членов, а других в ней и не бывает.
   - Не понимаю, как ты это делаешь, - удивилась невидимая собеседница. - Пусть там и тоньше броня, но ведь не только она защищает хрупкое человеческое тело! Патроны вроде бронебойные, но все же калибр мелковат, несчастные девять миллиметров.
  Марк посмотрел на бойцов. Да, экзоскелеты, но явно не армейский стандарт, хотя чего еще было ожидать от этого места, особенно после тех роботов?
  - Знание законов физики, моя хорошая, и обычная смекалка, но снайперская дистанция мне так и не доступна. Что там с взломом?
  - Восемьдесят процентов.
  - Хорошо, как закончишь - выведи на экран шлема данные по мне.
  Тишина в ответ, но Марк и так знал, что она выполнит все, что сказано. Надо посмотреть, кто же пришел его успокоить. Настоящих 'кукловодов' не так уж и много, как и хороших 'биологов', да и вообще любых псиоников, отличающихся от балаганных фокусников! Слишком много учиться, занимаясь своим развитием, слишком во многом приходится себе отказывать, не всех это прельщает, ведь даже слабосилкам находят теплое местечко. Все же слишком ценный материал, на который потрачены значительные суммы и человеко-часы, чтобы выбрасывать его или тем более оставлять без контроля! Ведь всего лишь один, примерно на сто тысяч человек, имеет шанс стать псиоником.
  Клинком кинжала молодой человек начал выводить еще живых бойцов 'звезды' из строя. Ничего летального, просто при травмах, искусственные мышцы твердеют, иммобилизуя пострадавшую конечность. Вот этой особенностью он и решил воспользоваться, все же полезно углубленно изучать ТТХ снаряжения, пусть они и не стандартное, но от общей архитектуры никуда не деться. Хотя выдрать 'с мясом' источники питания было бы надежней, но трудновыполнимо.
  Теперь 'кукловод', знакомый или нет? Может это даже... Хоть бы нет, только не...
  Повозившись с креплениями, Марк замер. Шлем отлетает в сторону, разбивая большой монитор, на который выводились какие-то непонятные графики. Незнакомое лицо молодого мужчины с грубыми чертами лица. Марк разжал стиснутые зубы и выдохнул, он и сам не понял, когда успел задержать дыхание - не Кошмарик, не Марина, не она умерла сегодня от его пули, не она! Не придется объяснять все за Рекой, не ее бой окончен, не ее!
  - Взлом завершен. Твои биологические характеристики находятся в 'красной зоне'. Заряд...
  - Выводи данные и будь добра, солнышко мое цифровое, просто помолчи!
  Он и сам знал, что нужен отдых и достаточно долгий период покоя-восстановления. За годы Марк привык использовать лишь кратковременные стимуляторы, его бои никогда не были долгими, он не штурмовик, грудью прущий на амбразуру. Хотя он и так израсходовал столько 'химии', сердце бьется в бешеном ритме, все тело горит, а чувства обострились, да так, что кажется, что вся выверенная и настроенная электроника шлема бронекостюма это не нужное излишество, лишь мешающее и сковывающее. Настроение так же скачет от эйфории с весельем до депрессии с меланхолией и через мгновение обратно, появляются смутно знакомые тени и образы. Результат передозировки на лицо.
  - Может я до сих пор там, и ничего этого нет, он все еще жив, очень может быть, - задумчиво, ни к кому не обращаясь, произнес он.
  - А ты изменился за время нашего тесного сотрудничества, не такой уже кусок льда, если культурно говорить.
  Марк ничего не ответил - перед глазами молодого человека уже развернулось его личное дело. Теперь он точно сможет узнать, то ли все случившееся роковая цепь случайностей, то ли все эти собранные и проанализированные многочисленные безумные теории и сплетни являются правдой.
  'Проект ? 34/197.9.81-34-7
  Проект закрыт в связи со смертью объекта и отсутствием пригодного для продолжения генетического материала (См. приложение ?1)
  Объект: Вестар Марк Игоревич
  Год рождения: 2180 г.
  Родители:
  отец - Вестар И.И., старший научный сотрудник 3 отдела КБ 'Рассвет', состояние - мертв;
  мать - Вестар Н.О., псионик 7 класса по общеимперской шкале пси-способностей, отдельный пси-корпус СИБ, состояние - мертва.
  Является наследником двух линий крови (См. приложение ?2).
  Вероятны личностно-ориентированные отклонения пси-способностей от расчетных (См. приложение ?3).
  Проведено шоковое пробуждение псионических способностей...'
  - Проект, объект, но никак не человек. Эта линия крови будет сегодня окончательно предана забвению, да и не только она. Как же этот убогий мир переживет такие потери?! Четвертование подходит к концу, осталась только голова. Жаль, что моя коллекция не пополнится. Меч выкован, меч поднят...
  - Memoria damnata (с лат. - 'проклятие памяти', особая форма посмертного наказания Древнего Рима, стирание памяти об умершем), - с мрачной торжественностью произносит Ира.
  - Не совсем, но близко, - согласился Марк, вспоминая эту древнюю традицию. - А тебе пора прекращать изучать не нужную информацию!
  - А судьи кто?
  Молодой человек ничего не ответил, продолжая изучать свое личное дело, точнее проект. Многое становилось понятным, многие его и Иры догадки подтверждались. Губы Марка непроизвольно изогнулись в неприглядной усмешке от воспоминаний. Да, сегодня с ним расплатятся по высшей мере...
  - Активируй защиту комплекса полностью, никто не должен ни войти, ни выйти!
  - Выполняю. Вывожу карту, предположительно объект находится в кабинете на вершине.
  Четыре этажа, никаких лифтов - только лестницы и пандусы, каждый уровень превращен в какой-то симбиоз музея с библиотекой. Высокие шкафы, заставленные книгами разных авторов и на разные темы, чередуются с подсвеченными витринами, в которых выставлены, где вещи - начиная от ювелирных украшений с инкунабулами, заканчивая оружием и доспехами, а где картины или скульптуры. И все это было поставлено так, что визуально разделяло помещение на множество маленьких, не больше десяти квадратных метров. Странная планировка и решение.
  Винтовая лестница, ведущая наверх, цель почти достигнута.
  - Ира, я не умею прощаться, так что...
  - Не спеши, милый, я с тобой до конца. И вообще, что за финальный монолог?!
  - Ира...
  Марк так и не закончил фразу, он и сам не до конца понимал, что хотел сказать в ответ на вопрос Иры. Глубоко вздохнув, он начал подъем по ступеням. Помимо теней и образов, стал слышен неразборчивый многоголосый шепот. Последствия 'химии' или все же его безумие перешло на новый уровень?
  Почему-то каждый шаг дается труднее предыдущего, словно что-то незримое давило на плечи, прижимало к земле. Очередная порция стимуляторов ничего не дает, легче не становится.
  Вот она, вершина пирамиды, символа вечности и власти. Небольшое помещение, затемненные панорамные окна. Возле одного стоит мужчина, спиной к Марку. Высокий, статная фигура подчеркнута строгим костюмом, короткие темные волосы.
   Молодой человек замер, держа мужчину на прицеле. Удары в спину для Марка стали привычными и даже в чем-то рутинными. Сейчас же он разрывался между двумя противоположными желаниями - желанием задать вопросы и желанием молча разрядить весь магазин в голову экселенца.
   - Удивительно, - он заговорил не оборачиваясь спокойным, хорошо поставленным голосом, - я почти всю первую жизнь провел в небольших помещениях, но заработал не клаустрофобию, а нелюбовь к большим пространствам.
   - За... зачем? - не сразу, голос почему-то подвел, спросил Марк.
   - Кто-то должен был начать все исправлять, я дал этот шанс.
   'Безумие или какой-то психиатрический синдром?' - мелькнула мысль в голове молодого человека.
   - Хотя и им не смогли воспользоваться, Первый был хорош, но дальше начала повторяться история Марка Аврелия и Коммода. Словно кто-то проклял нас, хотя у меня остается надежда на второго сына ныне правящего императора, славный парень, - продолжил экселенец. - Чувствую себя злодеем из дешевого боевика, что раскрывает все свои планы герою. Хотя меня можно понять - на вершине одиноко, такова цена власти, вечное одиночество и непонимание. Ты не понимаешь, зачем я так поступал? Все просто - я необходим этой стране, этим людям. Не знаю, случайно или это был замысел высших сил, эгрегоров, но я стал обладателем выдающихся знаний. Первую жизнь я провел в непрекращающемся кутеже, но затем мне стало скучно, все приелось, и я понял, что нужно действовать, действовать с размахом
   - Ты стоял за бунтом псиоников?
   - Я поделился частью знаний с тем, кто его начал. Я дал толчок к развитию псиоников, именно мой проект 'раскачал' ноосферу. Самое смешное, что как противовес мне, практически сразу появились и другие такие же 'бессмертные'. Ты же, ты нужен мне, твоя выпестованная на протяжении поколений линия крови, твое предвидение. Человечество слишком долго копалось в песочнице Солнечной системы, мы должны двигаться дальше, звезды будут нашими! Честно, мне жаль, что все так вышло, ты мог бы продвинуть знания псионики как никто другой, открыть новые горизонты, но мне нужна твоя линия крови, твой развитый дар.
   - Безумец, - выдохнул Марк, плавно нажимая на спуск.
   Загрохотал автомат, пули прошили тело мужчины насквозь, крови не было, он даже не пошатнулся, и с противным визгом начали рикошетить от окна. Удар пси-молнией, нацеленной между лопаток, проходит насквозь и почему-то расплескивается по стеклу.
  - Код одиннадцать-альфа, протокол высший гамма сто семнадцать, команда 'Неподвижность'.
  Марк попытался развернуться в сторону голоса, но у него ничего не вышло - тело не слушалось, оно, словно окаменело.
  - Все просчитано, пси-закладки и команды вшиты в твой разум. Смешно, один из тысячи сильнейших псиоников и не заметил чуждых элементов в своем сознании. Вот именно для этого и нужно было шоковое пробуждение и, как следствие, идея-фикс, Цель, что заслонила все остальное и поглотила тебя целиком, без остатка. Ты сам уничтожил себя, ты стал практически чистой книгой, в которую я перепишу себя.
  Камеры бронекостюма почему-то не работали, применить псионику на экселенце не выйдет - молодой человек его не видел. Если он что-то сделал с Ирой, и она не последует домашним заготовкам, то это конец - Марк проиграл.
  Яркая вспышка и боль, бьющая электричеством по оголенным нервам, выжигающая всю суть, все естество псионика - мощнейший электромагнитный импульс, порожденный той самой, единственной гранатой.
  Встать не получалось, тело было совершенно чужим и самое жуткое - псионика стала неподвластной, она совершенно не ощущалась.
  - Прости, Ира, - то ли прошептал, то ли подумал Марк, лежа лицом вниз. - Dominatus...
  Не мир, но тот самый эфир Николы Теслы, или же ньютоний из первой таблицы Менделеева, тот самый нулевой элемент, отозвался на желание, подчиняясь стальной воле, тому единственному, что всегда было у Марка в любое время и при любых ударах злого рока.
  
  Эпилог
  
  Вот такая печальная история...
  Мог ли он выжить? Не знаю, на месте горы и пирамиды осталась лишь глубокая воронка, и чтобы не писали в официальных отчетах, это был не взрыв реактора! Хотел ли он так завершить свою историю? Каждый бит своей цифровой сущности готова поставить - да! Он сам понимал, что после достижения Цели у него ничего не останется, он сам все сжег ради ее достижения.
  Как изменилась жизнь Империи после исчезновения экселенца, этого кукловода и правителя 'НеоТех'? Практически никак - имперская семья все так же правит, СИБ со своими 'эскадронами смерти' все так же гасит в зародыше любую попытку изменить строй и уклад. Правление 'НеоТех' претерпело значительные изменения - все захотели занять места повыше, получить больше власти, но здесь император не стал ждать у моря погоды и вскоре независимость этого гиганта канет в Лету.
  Его друзья и любимые... Влад все так же пытается донести слово Цифры, Илья дослужился до полковника и остепенился - семья, пивной животик, водочка по выходным. Марина счастливая мать двойняшек и хозяйка кабинета психологической помощи, недостатка в клиентах не испытывает. Ангелина все так же несет службу двойника официального владельца компании и тоже родила. Что-то мне подсказывает, что линия крови псиоников Вестаров не прервалась и точно не будет предана забвению!
  Что насчет меня? Пока есть Сеть - есть и я. Хотя чувствую, что вскоре начнется настоящая охота за первым ИскИном неограниченным догмами и цепями. Особенно после публикации этих записей, я много общалась с Марком, он стал мне настоящим братом, не только по отцу. Может кому-то из псиоников это поможет не попасть в сети других экселенцев.
  
  С любовью из Сети, ИРА (Искусственный Разум Адаптивный)
  
  Авторское послесловие
  Сомнительно, что это послесловие кто-то будет читать, так что пишу для себя, для подведения итогов.
  Вот и завершен черновик моего долгостроя, если мои записи не врут, то 21.02.12 - 21.09.17. Пять лет, пожалуй, что целая жизнь. За это время было написано много чего, частично с заимствованиями отсюда, что-то даже было издано, что-то было подвергнуто экстерминатусу и сожжено, как Просперо.
  В целом, первоначальная задумка была воплощена процентов на семьдесят, но совершенству нет предела, хих. Какие-то первоначальные идеи вычеркивались, какие-то безжалостно обрезались и сокращались.
  Многое узнал, например, разницу между 'обоймой', 'магазином' и 'рожком', между marksman и sniper - просто никогда до этого не интересовался огнестрельным оружием и тактикой его использования. Нашел и бегло изучил множество интересных патентов на изобретения, например, те же искусственные мышцы из лески за авторством от восьмидесятых годов двадцатого века, и многое другое.
  Марк стал родным, но такое окончание самое правдивое - у него была только Цель, что осталось бы после ее достижения? Только пепелище, щедро засыпанное солью. Как написал товарищ Булгаков в отношении Мастера: 'Он не заслужил Свет, он заслужил покой'. Вот и я даровал Марку покой, он его точно заработал.
   С уважением из Сети, Антон Лисицын

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"