Лисицын Антон : другие произведения.

Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 22 cентября сего года

  Глава 13
  
  Ира оказалось хорошей собеседницей, с хорошими знаниями и обширным кругозором. Хотя чего еще ожидать интеллекта, разума, пусть и компьютерного? Хотя суждения не были догматичными, отношения к разным вопросам у Марка с Ирой часто не совпадало - все же разное воспитание и жизненный опыт.
  - Все же не пойму, зачем тебе все это, зачем эти черепа? - в который раз подняла она эту тему.
  - Золотце, повторяю - кровь за кровь! И их жизни даруют мне сон без кошмаров, без воспоминаний, только тишина и покой.
  - Но зачем сам? Сообщил бы СИБ или обиженным корпоратам, зачем самому рвать жилы, строить непонятные планы, которые впоследствии еще аукнутся, зачем?! Не понимаю...
  - А где гарантия, что они умрут, а не будут 'перезаписаны'? Нет, милая моя, я давно понял, что если что-то хочешь, то сделай это сам.
  - Глупость! - практически прошипела Ира.
  - Это твое мнение, я благодарен тебе за помощь, но ничего менять не собираюсь. Еще одна жизнь, всего одна и ты будешь свободна.
  - Это ты так говоришь...
  - Мы с тобой не мало общались, ты прошерстила мою жизнь до встречи с тобой, так что должна уже понять, что моему слову можно верить.
  - Верю, но многое может измениться.
  - Я обещал свободу, значит так и будет. Мне нужно достичь Цели, а что будет потом не важно! Пусть даже ты окажешься джином из легенд и принесешь за дарованную свободу в этот мир лишь смерти с разрушениями, мне все равно.
  - Страшный ты человек, - вроде бы с восхищением протянула Ира. - Как же ты на него похож!
  - Отца?
  - Да, на нашего отца. Он тоже шел к цели, не сильно задумываясь о последствиях. Цель превыше всего, а остальное это препятствия и ничего не значащие мелочи. Возьмем, к примеру, великолепную и самое главное бессмертную меня! Апостол новый веры, высшее создание.
  Марк отвлекся от чистки разобранного пистолета. Все же общаться вслух удобней, хотя текстом лучше - можно набрать, перечитать и стереть, поняв, что подобное лучше не озвучивать. Хотя в отношении Иры, предположительно ядром своей личности находящейся в браскоме молодого человека, подобное теряет всякий смысл. Что же насчет отца... С той стороны, что описала Ира он его не знал, для него он был сильным и заботливым человеком, пусть не слишком общительным и после гибели мамы не слишком эмоциональным, собственно Марк стал таким же. Правильно говорят: с кем подеешься, от того и наберешься. Самое главное, что он был семьей, последним и единственным близким по крови человеку.
  - Убить можно любого, просто некоторых трудней, чем остальных. Давай обратимся к мифологии, помнишь, что случилось с Гидрой или черпающим силы от земли Антеем?
  - Если ты приводишь такие аналогии, то я, скорее феникс, возрождающийся после смерти вновь!
  - Пафосно, золотце, - Марк со щелчком вставил магазин в пистолет.
  - Правдиво, родич.
  - Ладно, сестричка, у тебя есть предположения о личности 'кукловода'?
  - Повторяю! - Ира в точности скопировала интонацию Марка, когда он ей говорил подобное. - Основываясь на имеющихся у меня данных, сузить круг подозреваемых не получается! Не хватает информации!
  - А если взять за основу мою версию?
  - Парниша, да ты с дуба рухнул! Тогда можно расстреливать девяносто процентов 'кукловодов' - авось среди них будет виновник.
  - Сui prodest, - не поддался на явную провокацию, повлекшую бы скандал Марк - он неплохо успел узнать свою собеседницу, не смотря на искусственность появления на этот белый свет, обладающую сложным и временами тяжелым характером.
  - Искать кому выгодно, - протянула Ира, - искать мотив. Да только кому мог помешать инженер, чтобы строить такую схему?!
  - Что за 'Изделие ?62'?
  - Откуда я знаю, отец не рассказывал, на жестком диске про него не было, и вообще, я давно находилась глубоко под землей в банковском хранилище.
  - Мечтают ли андроиды об электроовцах, снятся ли им сны?
  - Марк! - прорычала девушка.
  - Извини, навеял твой ответ. Знаешь, все к слову не приходилось, но не поверю, что на тех компьютерах не осталось твоих, кхм, частей!
  - Может и остались кое-какие модули, но что толку - они не имеют доступа к Сети. А чтением кода, как и мыслей, на расстоянии я не владею.
  Снежинка размером с пол-ладони появилась и неподвижно зависла на расстоянии руки перед Марком. Щелчком пальцев он ее изменил. Так продолжалось минут десять-пятнадцать. Странный факт молодой человек заметил давно - ему лучше думалось при использовании псионики, причем именно при тонких манипуляциях.
  - Просмотри материалы СИБ, - Марк в очередной раз щелкнул пальцами, и снежинка истаяла, каплей воды упав на ковровое покрытие комнаты. - Я мог что-то пропустить!
  - И что я должна искать? Должна тебе сказать, скучное чтиво - канцелярщина так и лезет с каждого слова и точки!
  - Именно точки ты и должна искать.
  - Милый, ты как себя чувствуешь? - после длительной паузы, осведомилась Ира.
  - Точку, где работники КБ переметнулись, там имеются данные с их браскомов...
  - Ты смешной, - перебила она его. - Если уж совершаешь предательство, то позаботься о безопасности тыла! Ничего порочащего на них не найдется, раз их не казнили.
  - Золотце, все же будь лаской - посмотри.
  - Ладно-ладно, а то еще отправишься штурмовать дата-центры, куда стекается информация с этих устройств.
  Самое смешное, что подобная мысль промелькнула в голове Марка, но он ее отбросил - слишком защищенные места, слишком оберегаемые. Чтобы проникнуть внутрь этих комплексов, нужна целая армия, а лучше две! Или же навыки псионики высочайшего ранга и умения, больше подходящие для сказки - телепортация, изменение агрегатного состояния своего тела на газообразное, точнее дисперсное, то есть умение становиться туманом, и тому подобное, очень магическое.
  Все же Ира, несмотря на свою нечеловеческую природу, оказалась в чем-то схожа с Марком, например в умение мыслить в несколько потоков. Общаясь и узнавая новое из области компьютерной техники, пока этот искусственный разум изучал собранные СИБ материалы, у молодого человека появилась идея, как можно минимизировать затраты на свою защиту с помощью псионики. Сейчас компьютерная защита базируется на множестве компонентов, часть определяет, что систему атакуют и подают сигнал другим частям, что, можно сказать для простоты, контратакуют нападающего. Марку пока что такой вариант не был доступен, но вот создать контур, которые при его нарушении будет активировать создание щита на траектории движения объекта, он вполне мог, хоть это сложнее, чем создать обычный щит. Даже его двухпотокового сознания вполне хватало на эту задумку! Конечно, это пока голая теория, многое нужно просчитать и проверить, но все с чего-то начиналось!
  Прошла целая неделя, Ира давно все изучила, но отказывалась рассказывать. Как она сама сказала - 'мне нужно многое перепроверить и обдумать'. Честно говоря, в ее отношение такой пиетет пред человеческими жизнями смотрелся странно, как и уменьшение своих возможностей - в отдыхе она не нуждалась, как и в утолении остальных человеческих потребностей. Вполне возможно, все же сказывается аппаратная слабость браскома Марка, на котором расположено ее 'ядро'? Только ничего изменить молодой человек не мог - у него в личном распоряжении не было суперкомпьютера или хотя бы сильного сервера. 'Альянс', конечно же, обладал подобной техникой, но как получить к ней доступ? Воспользоваться псевдо-Ангелиной? Ведь, не смотря на повышенную влажность подвала, она далеко не безмозглое создание, и так рисковать не станет, даже на те слова, что она привыкла к смерти. Увлеченность Марком явно не является весомым стимулом для подобного риска. Значит лишь остается ждать ответа Иры и потихоньку шлифовать новую разработку на ниве псионики, этот самый 'умный' щит.
  Расчеты были выполнены быстро, не смотря на всю скудость теории псионики - практики было гораздо больше, картина выходила радужной: экономия энергии достигает практически сорока процентов! Практика тоже это подтверждала, только Марк не рисковал становиться перед автотурелью, закрывался помимо щита еще и листом броневой стали - все же прием новый, непривычный. Можно было и без дополнительной защиты, но подобный риск, когда до Цели осталось так немного... Это неприемлемо! Пару пуль, если только не в голову, молодой человек выдержал бы, только лежать в 'саркофаге', восстанавливаясь, не было никакого желания! Вдобавок это породило бы вопросы, и как следствие, 'в уплату долго', попросили бы поделиться разработкой с бессменными, кто же их отпустит, сотрудниками-псиониками. Марк смирился с тем, что он теперь вне закона и на крючке этой преступной организации, но помогать им больше, чем это требовала некая их лояльность, он не собирался.
  - Знаешь, странно все это, - задумчиво произнесла Ира.
  - Что именно?
  - Я просмотрела как материалы СИБ, так и Сеть, но...
  - Не тяни кота за хвост! - Марк сел на кровати, на которой до этого лежал, слушая классическую музыку.
  - За период в три года никто из причастных во взломе сети КБ не встречался с псиониками!
  - Ты уверена?
  - Я уверена, что в доступных базах данных не значится ни одного псионика с такими личными данными!
  - Доступных... Не значится... - медленно, практически по слогам повторил Марк. - Что это значит?
  - Многое и одновременно ничего! - прошипела Ира по неизвестной причине.
  - Твои выводы, золотце?
  - Этот человек очень важен, раз данные о нем скрываются, он может обладать большой властью и желает находиться в тени, он... Да вариантов множество! Ты понимаешь, что это поиск иголки в стоге сена?!
  - Значит, нам нужен магнит. Оформи свои предположения и догадки в текстовый файл, прочитаю и обдумаю, как говорится 'одна голова - хорошо, а две - лучше'
  Ира лишь недовольно фыркнула и оставила слова Марка без ответа.
  Несмотря на свою реакцию, Ира все же составила файл. В целом он содержал уже озвученные ею догадки в разных вариациях. Все же в этом что-то было, скорей всего виноват кто-то из Империи, все же это связано с закрытым конструкторским бюро входящего в оборонный комплекс, уж к его сотрудникам представителя чужого государства и близко не подпустили бы!
  Вопрос с этим 'Изделием ?62', если оно вообще имеет вес и смысл во всей этой истории, оставался открытым, были лишь догадки. Скорей всего это какое-то новое оружие, опасное и вероятно автономное - раз при его аварийном отключении погибли люди. Хотя если бы в материалах СИБ было заключение патологоанатома, то можно было бы сказать точнее.
  Мысли так поглотили Марка, Цель казалось такой близкой - только протяни руку и схвати, что даже бессменная Ангелина выразила свое недовольство отстраненностью молодого человека: механически действует во всех вопросах, без огонька.
  - О, интересно и многое становиться понятным, - раздался голос Иры в один из вечеров.
  - Ты о чем?
  - Про вас, про изменения мира, но мне до сих пор не понятно, откуда взялись псионики. Тебе же это тоже интересно! - у Марка создалось впечатление, что будь у нее физическое тело, то на последних словах она обличительно ткнула бы в него пальцем.
  - Мне много что интересно, полезно для развития основного моего инструмента.
  - Да, ее громкие стоны с криками, когда ты им пользуешься.
  - Я про мозг, так что шутка не удалась. А насчет псионики... Просто пробудились скрытые возможности разума, насчет изменений мира - не знаю, о чем ты.
  - А причины, что послужили для этого пробуждения? - не сдавалась Ира.
  - Я помню наши разговоры, но почему-то мне не вериться, что какая-то игра, пусть и в виртуальной реальности, этому причина. Тем более псионики были по всему миру, а большая часть пользователей с территории нынешней Империи.
  - Э?
  - Я тоже навел справки, стало же интересно, откуда могут ноги расти.
  - Ладно, может и не игра стала причиной, хотя тогда что, но посмотри вот это!
  На браскоме сам начал воспроизводиться видеофайл не слишком высокого качества. В кадре была комната, были видны обои с цветочным рисунком на стене, угол шкафа и кресло с сидящим в нем молодым человеком. Простое лицо, такая же одежда - черная футболка и такие же джинсы, высокие ботинки. Вот только бледная кожа, белые пряди коротких светло-русых волос, можно предположить, что просто покрашены, но красноватые глаза... Псионик. Сначала была тишина, нарушаемая лишь шумом вентилятора компьютера и звуком идущих часов, парень то ли выдерживал паузу, то ли собирался с мыслями. Откашлявшись, он заговорил, голос был с легкой хрипотцой. Начал он с рассуждения об основной проблеме, сведению всего к фразе 'жить можно, могло быть и хуже'. К терпению происходящего - 'лишь бы чего не вышло' и последствия этого решения, больше подобающего страусам, чем людям. Сказал, что не стоит недооценивать и принижать людей, что обладают способностями, большими, чем у большинства. Дальше шло пояснение термина из ядерной физики - точка невозврата: момент реакции, когда ее уже невозможно вернуть на предыдущую стадии и невозможно остановить. Короткое мгновения - и взрыв. И запоминающейся фразой, видно сам парень так считал и таким образом подвел итог своему монологу: 'Мы уже его прошли, этого не остановить'.
  - И что это? - поинтересовался Марк.
  - Похоже, что это тот самый безымянный псионик, что поднял восстание в предимперские времена.
  - И как же ты это определила? Нет ни фотографий, ни имени с фамилией, ничего про него нет.
  - Так я и не утверждаю, что это именно он, - пояснила Ира свою позицию, - просто мое предположение и очень на него похоже, известные его высказывания были похожими, вплоть до речевых оборотов!
  - Понятно, и где же ты нашла это видео?
  - Все, что попало в Сеть остается в Сети навсегда!
  - Очень интересно, но меня сейчас волнует другой вопрос.
  - Личность 'кукловода'?
  - Как ты угадала, золотце? - всплеснул руками Марк.
  - Сарказм тебя не красит, милый. И вообще все, я обиделась!
  Все же отец перестарался, решил Марк, слишком своевольный и своеобразный вышел разум, с сильным перекосом в женскую психологию! Сказала, что обиделась и все, будет молча дуться, как мышь на крупу! Причем уже бывали случаи, что непонятно, что послужило причиной такой реакции.
  Ладно, пока стоит самостоятельно составить список фамилий и искать совпадения, хотя эта зацепка может оказаться самым настоящим мыльным пузырем - таким же красивым и таким же непрочным.
  Долгие бдения, сравнения списков, но в итоге осталось всего лишь пять фамилий, но каких! Два чиновника, два высокопоставленных военных и целый глава корпорации! Причем все часто встречались с перебежчиками по долгу службы, и при этом ни один официально не являлся псиоником.
  Марк, смотря на полученный результат, лишь хмурился, кусал губы и потирал мочку правого уха. Можно влезть в еще большие долги к 'Альянсу' и устранить всех пятерых, главу конечно сложнее, но бессмертных не бывает! Вот только что, если это просто неудачные совпадения и виновник, что все это начал, так и останется безнаказанным? СИБ, конечно, имеет определенную репутацию в плане неотвратимости наказания, но... У них и так было достаточно времени, а они ничего не сделали, кроме составления пространного отчета и устранению одного хакера, которого скорей всего сам заказчик и сдал!
  Поиск по Сети показал, что все являются просто образцовыми гражданами, отмеченными имперскими наградами, одним словом - примерами для подражания.
  - И что решил? - неожиданно сменившая гнев на милость, спросила Ира.
  - Не знаю, кому же это было выгодно?
  - Тому, кто хотел остановить разработку 'Изделия ?62' надолго и решил убрать ведущего специалиста.
  - А если ошибаемся, точнее я ошибаюсь, зациклился на этой разработке? - поинтересовался Марк. - А настоящая причина другая!
  Ира, в который уже раз, оставила этот вопрос без ответа, видимо посчитав его риторическим. Слишком все сложно, можно было этого результата достичь с меньшими затратами. Марк крутил в голове кусочки картины, но они никак не желали собираться в целое, законченное полотно.
  Решив отвлечься, молодой человек направился в тир. Удушливый запах пороховой гари, щелчки затвора, грохот выстрелов и бьющая во все тело отдача на удивление хорошо помогали ему расслабиться. Раньше помогала игра на гитаре, но теперь она будила воспоминания, те моменты, когда он не был один, когда виделось светлое будущее, когда имелись на него мечты и планы.
  Комната, жесткая кровать, Марк расположился на ней, поджав по себя ноги и достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги, уже протертый на сгибах, и бережно развернул - как часто он перечитывал эти незамысловатые строки, написанные неровным детским почерком. Почему-то именно эта простая открытка согревала, подарок Кошмарика, Марины... Марк погладил бумагу кончиками пальцев, стараясь вспомнить себя, каким он был до смерти отца, до появления псионики и Цели. Воспоминаний становилось с каждым днем все меньше и меньше, оставляя только настоящее и четкую Цель, что заслоняла собой все остальное, стирая и делая их уже неважными. Возможно такова его судьба или же он ее сковал, выбрав не тот путь.
  - Опять перечитываешь?
  - Тепло, она любила, возможно...
  - Она давно замужем, - перебила Ира с некой скорбью в голосе, хотя наверное показалось - откуда у программы эмоции? - У нее уже ребенок!
  - Хорошо, - слабо улыбнулся Марк, даже не спрашивая откуда невидимой собеседнице это известно. - Так даже лучше, что я мог ей дать?
  На этом разговор затух, молодой человек не видел смысла его продолжения, Ира же, видимо, не знала, что на такое можно ответить.
  Сбор данных продолжался, Сеть шерстилась от и до: социальные сети, новостные ресурсы, архивы и много другое. На каждого из пятерых подозреваемых собиралось объемное досье. Действительно до ужаса положительные люди, даже как-то странно - как при наличии таких качествах они смогли так высоко забраться? Хотя особые подозрения вызывали два фигуранта - военный и глава 'НеоТех'. Первый был достаточно жестким, если не сказать жестоким, и бескомпромиссным, второй же был весьма странной и загадочной личностью. Биография светила пробелами, точнее не так - на первый взгляд в ней все было в порядке, но при более детальном изучении появлялись вопросы, как сказали бы разведчики: 'сырая легенда'. Да и в целом весь его род, начиная с два раза дедушки стал странным, это замечали многие, но от них всегда отшучивались - 'яблоки от яблони не далеко падает'.
  - Ему был нужен я, - Марк так стиснул кулаки, что побелели костяшки, - ему нужно было мое 'пробуждение', а...
  - Кому ему? - перебила его Ира.
  - Главе 'НеоТех'.
  - Я согласна, что он несколько странный, но у богатых свои причуды. Да и его слова 'псионика эта та же технология и нужно развивать ее, совмещая лучшее с лучшим, выправляя линию' несколько двусмысленны и даже оскорбительны. Только милый, ты головой стену с разбега не проламывал? Знаю, что нет, но другого объяснения твоей бредовой теории не вижу!
  - Я не знаю зачем, но это точно его рук дело, а остальное так, для отвода глаз.
  - Да-да, он вампир и пьет только кровь тщательно культивируемых псиоников!
  - Сарказм тебе не идет, золотце.
  - Ты сам себя послушай! Глава одной из крупнейших в мире корпорации заинтересован в появлении псионика Марка Вестара, да это же полнейший бред!
  - Почему же? Его слова про псионику, ему постоянные визиты на свадьбы опять же псиоников, на церемонии моих родителей он тоже был!
  - И что это доказывает? Может он, просто видит будущее именно в псиониках?
  - Не так выразился, его предки говорили и поступали точно так же!
  - Милый, честно, я тебя совершенно не понимаю! Ты несешь какой-то бред! Может, ты еще скажешь, что глава 'НеоТех' это один и тот же человек с момента ее создания?
  - И даже раньше! Сделаем допущение, что именно его игра послужила толчком к 'пробуждению', его слова, за весь этот период, начиная с создания Империи, не смотря на разные лица и тела, это явно один и тот же человек, или уже нечто большее.
  - Марк, - разговаривая как с маленьким капризным ребенком, начала Ира, - допустим, именно допустим, я верю в верность твоей теории. Скажи же неразумной мне, зачем ему нужно было именно такое, шоковое 'пробуждение' Марка Вестара?
  - Ты думаешь, я сошел с ума, - молодой человек запустил пальцы в свои короткие волосы и сжал голову, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, на щеках выступил лихорадочный румянец. - Тогда моя версия лишь убедит тебя в этом!
  - Говори.
  - Ты помнишь культистов, - начал Марк, но торопливо, словно боясь, что его перебьют и он забудет, что хотел сказать, - которые пересадкой и поеданием частей тел псиоников получали крупицы их дара? Он же берет все тело, не знаю как, подобное встречал лишь в сказках и легендах, но дар линии крови при чужом сознании сохраняется не на долго, но он как-то просчитывает, что ему нужно и заранее готовит псиоников, выправляя и усиливая линии крови, меняя их как перчатки! Он такой не один, 'НеоТех' не единственная крупная корпорация, запустившая щупальца везде. Они ведут новую Большую Игру, совсем в других масштабах! Поэтому никто и не знает, что он псионик, государство это он, как говорил один древний царь про себя.
  - Милый, послушай сам себя - теория заговора, конспирология, лженаука и остальное. Ты же это не серьезно, ты просто разыгрываешь меня?
  - Не веришь, я тебя понимаю, - молодой человек успокоился и убрал руки от головы, - звучит фантастически. Только ты помнишь, каким талантом обладал наш отец? Я всегда много читал, разум и знания это щит и меч псионика. Так вот, я просмотрел данные о псиониках Империи, кто и когда погиб, когда ушел в отшельники, какой линией крови обладал и прочее, просмотрел события выпадающие на это время и знаешь, все вписывается в мою теорию, с некоторыми допущениями, но все же...
  - Ты сам сказал 'допущениями'! - уцепилась Ира за это слово.
  - Не ты ли говорила, что совпадения это закономерности, которые нам неизвестны?
  - Марк, ты понимаешь, что ты собираешься убить главу корпорации, опираясь лишь на собственные догадки о его виновности основанные на косвенных уликах, что могут быть просто стечением обстоятельств?! Да, он странный, но это не делает его злом во плоти!
  - Давай отправимся в его резиденцию, - пропустив слова Иры мимо ушей, предложил Марк, - если там не найдутся доказательств моей теории, то я брошу все и уйду замаливать грехи в какой-нибудь глухой скит.
  - А ты думаешь, он такой дурак, чтобы хранить подобное? Сейчас и собственная голова не является надежным бастионом для тайн! Ты вообще видел место, где он обитает? Горы, добраться можно только на вертолете, охраняемый периметр - да это настоящая крепость!
  - Я могу его уничтожить, как только увижу. Не факт, что после этого сам останусь в живых, но все же... Только я хочу убедиться, в достоверности своей теории, понимаешь?!
  - Ты обезумел, милый, - тяжко вздохнув, произнесла Ира, - ты сошел с ума...
  - Наш договор в силе, разве ты не хочешь получить свободу? Перестать заносить за мной хвосты, начать делать то, что именно тебе хочется...
  - Искуситель! - даже в интонациях красивого голоса Иры слышалась усмешка.
  - Так что, ты мне поможешь, в последний раз? Хотя знаешь, я успел к тебе привязаться, солнышко.
  Хмыканье, но какое-то одобрительное, послужило ответом. Значит все решено - снова настало время собирать камни.
  Ира была права - резиденция главы 'НеоТеха' была настоящей крепостью. На первый взгляд в ней не было ни одного изъяна! Только подобного не бывает, даже если проектом обороны занимался ИскИн! Имеется вентиляция, хотя это слишком шаблонно и наверняка защищено не хуже, чем главный вход. Остается потайные ходы экстренной эвакуации, теперь осталось самое наипростейшие - найти их!
  Съемки со спутников 'заклятых друзей' ничего не дали, оставалась надежда на логику, но больше на 'Альянс' - они давно поняли избитую истину, по факту обретшую новую жизнь в эпоху Цифры: кто владеет информацией, тот правит миром.
  Родина встретила неласково - дождем с порывами пронизывающего ветра и скрытым грозовыми тучами солнцем.
  - Ира, маскировка браскома на тебе.
  - Хорошо.
  Теперь по браскому не отследят, забрать свое снаряжение и можно выдвигаться в края, где расположена резиденция главы 'НеоТех'. Марк избегал называть его по имени, не из-за каких-то мистических предрассудков, нет. Просто это один человек, что меняет имена и лица, как его называть, нужно ли ему пустой набор букв, звуков, что является именем? Молодой человек начал называть его экселенцем (П/а: От нем. Excellenz - ваше сиятельство, ваше превосходительство). Не в знак уважения, хотя было за что - создать такую махину, как эта корпорация, и незаметно дергать за ниточки окружающих, больше в знак понимания его натуры, как думал сам Марк, этот человек считал себя сиятельством, превосходительством.
  Рюкзак был полон - бронекостюм с 'приблудами', привычный автоматно-гранатометный комплекс, разобранный и сложенный в кейс, боеприпасы, огромная редкость, даже 'Альянс' смог раздобыть единичный экземпляр электромагнитной гранаты. Так же множество электроники, ее предназначение Марк так до конца и не понял, кроме дополнительного процессорного блока, но Ира настаивала, что все это понадобится для ее работы. Пожалуй, именно эта часть покупок стала самой дорогой, далеко перегнав даже недешевый бронекостюм со всем обвесом! Армейские сухие пайки и пенка для сна. 'Счет показал дно, но зачем экономить? Скорей всего деньги больше не понадобятся, а если что, то их можно и заработать', так думал молодой человек в тот момент.
  Километр ложился под ноги за километром, погода так и оставалась мрачной, входя в резонанс с окружением - лесом, не тронутым руками человека. Ему пошла на пользу государственная программа по охране окружающей среды, действующая в реальности, а не только написанная на бумаге и просто поглощающая выделенные средства! Зато для Марка это не было легкой прогулкой, он полностью исключил псионику и тратил много сил на маскировку - меньше следов, меньше шансов, что на встречу выдвинется группа перехвата корпорации 'НеоТех'.
  - Ты точно уверен? - впервые за последнее время заговорила Ира. - Быстро на землю и не двигайся, заклинаю двоичным кодом! Камуфляж активирован!
  Проекции данных от сенсоров на лобовую часть шлема изнутри, ничего особенного не показывали, но молодой человек старался доверять своей незримой спутнице - в подобной обстановке она не допускала неуместных шуток, была собрана и серьезна, точно на похоронах.
  - Да, это мой выбор и я за него отвечу, - ответил Марк, выполнив просьбу Иры, приступив к изучению места, где была цель его долгого и тернистого пути, теперь так близкого к завершению.
  Впереди, на одной из вершин возвышалась четырехгранная пирамида, ее стеклянные грани отражали низкие грозовые тучи и казались почти черными. Сердце и мозг то ли утопии, то ли безумия. Сама же пирамида... Символично, если вспомнить историю. Желание войти в память потомков, страх смерти и забвения, переплетался с мнением о собственном величии и властью, позволившими возвести подобное.
  - Ира, действуй!
  - Нашел себе навигатор, - недовольно пробурчала она. - Ожидай, запускаю углубленное сканирование и расчет безопасного, насколько здесь это возможно, пути...
  На карте в углу вспыхивала и пропадала извилистая линия маршрута - Ира строила его, ориентируясь на получаемые данные и их последующий глубокий анализ по многим факторам.
  - Скрытые автоматические турели, 'умные' мины, патрулирующие по меняющемуся случайным образом маршруту роботы, это то, что мне удалось засечь и определить! Милый, это самоубийство, ты понимаешь это?
  - Мне нужно убедиться, понимаешь? Там внутри можно найти доказательства, мы это уже обсуждали!
  - Обсуждали, но на такую оборону не рассчитывали!
  - Думать, золотце, думать. Отступать...
  - Некуда, за Волгой для нас земли нет! - перебила его Ира.
  - Переврала цитату, но смысл верный. Думаем, милая!
  - Так точно, мой капитан! - с какой-то лихой бесшабашностью, ответила она.
  - Бывший старлей, но не отвлекаемся!
  - Капитан, посмертно...
  Марк оставил этот факт без внимания - это прошлое, оно уже ни на что не влияет, Марк Вестар погиб для всех, пусть так и остаётся. Цель была так близка, буквально рукой подать но, как говорится 'око видит, да зуб неймет'. Стиснув зубы, он принялся изучать карту, перебирая варианты, быстрый анализ, и они отбрасывались с пометкой 'невыполнимые'.
  - Золотце...
  - Минные поля могу взломать, роботов нет - там слишком мудреная система, в случае чего они перейдут в автономный режим согласно прописанным протоколам.
  - Гении и идиоты мыслят одинаково, кто же мы?
  - Не умничай, милый. Что ты придумал?
  - В случае повреждений робот должен вернуться на ремонт или нет?
  - Как некультурно отвечать вопросом на вопрос, - фыркнула Ира. - Уйдет на ремонт, если сам не сможет исправить повреждения.
  - Тогда бери под контроль мины, а затем одна случайно взорвется, повредив робота.
  Ира ничего не сказала, но система бронекостюма известила, что большая часть ресурсов переброшена на комплекс модулей 'Диверсант-невидимка'. Вот же юмористка, еще бы 'Сусаниным' или 'Партизаном' себя назвала!
  Потянулись минуты томительного ожидания. Ира все же была не рядовым хакером, но и здесь должны были работать лучшие из лучших, кто же в итоге окажется сильнее - компьютерный разум или же человек? Старый спор, продолжающийся ни одно десятилетие, сколько уже сменилось поколений, что с одной, что с другой стороны. Хотя новая эпоха, эпоха Цифры поставит точку в этом споре и явно не в пользу людей...
  - Готово! - отрапортовала через тридцать две минуты и сорок одну секунду довольная собой Ира.
  - Я и не сомневался в тебе, золотце.
  - И все же мне не нравится твой план, а если это поднимет тревогу?
  - Значит, здесь будет лунный пейзаж, - устало ответил Марк. - Сделай расчет на вторую часть плана.
  Пока говорил это, Марк начал разгон реакции - мир начал замедляться: цифры на проецируемых экранах менялись, казалось целую вечность, ответ Иры был растянут, словно воспроизводился с испорченной магнитной пленки архаичного проигрывателя из двадцатого века.
  Медленно, словно продираясь сквозь воздух, показался на вершине холма робот. Во виду типичный штурмовой - этакий черный паук увеличенный раз так в сто и выполненный из металла. Спину украшала поворотная платформа с парой крупнокалиберных пулеметов, а между ними, судя по форме, был размещен какой-то ракетный комплекс, но это явно не все, чем может 'угостить' этот 'паучок'! К сожалению, в имеющихся базах данных подобной модели не значилось - чего от него стоит ожидать не ясно, хотя стоило ли этому удивляться? Чтобы одна из крупнейших корпорации не создало ничего для внутреннего пользования, это даже не смешно!
  - Три... два... один... Подрыв!
  С грохотом, медленно распустился огненный цветок, во все стороны полетели комья земли, камни и осколки. 'Пауку' досталось - одна нога была отсечена подчистую, еще две надрублены, в заднюю часть угодило не мало осколков.
  - Отключаю активные системы, все ресурсы на маскировку, идет активное сканирование во всех диапазонах! Подключайся, а то нас обнаружат! - протараторила Ира.
  Марк ничего не сказал - он с самого начала тратил почти все возможные силы на свое сокрытие. Сейчас станет ясно, не зря он тратил время на развитие псионики или совсем наоборот, техника превосходит его возможности, возможности его разума.
  - Не двигайся и даже не дыши - движется подкрепление к нашему 'убогому'.
  Неприятное чувство, лежать, уткнувшись лицом в землю, когда в паре десятков метров от тебя находятся боевые роботы, а ты даже не знаешь, заметили тебя или нет!
  - Все, выдыхай и давай двигаться за этими эвакуаторами.
  Марк оперся на руки и поднял голову. Покалеченного 'паука' с боков поддерживали собратья, и эта процессия неспешно, на взгляд молодого человека, двигалась в сторону горы увенчанной пирамидой.
   Да сколько эти 'тараканы' еще будут плестись?! Маскировка на всех уровнях с левитацией пожирали запасы псионической силы просто с немыслимой скоростью! А пройдено всего, если верить электронике, несчастные полторы тысячи метров! Пульс и дыхание участились, кровяное давление возросло. Автодок отреагировал согласно заложенной в него программе и вел 'химию' в вену Марка, о чем гласило мигающее сообщение на виртуальном экране. Вскоре стало немного легче - препараты начали свое действие.
  Вот она, гора. Медленно, словно 'разгон' продолжал действовать, тяжелые ворота начали отворяться. Марк бы присвистнул, если бы не ожидал чего-то подобного - толщина этой 'дверки' превышала два метра! Такую быстро не взломаешь, даже используя тяжелое вооружение, да и не откроешь тоже, зачем же она в ангаре или ремонтной мастерской, где важна скорость? Не логично, если только...
  - Золотце, - негромко произнес Марк, - отдай команду автодоку.
  - 'Взгляд в бездну'? - с какой-то обреченностью поинтересовалась Ира.
  - Да, треть стандартной дозы.
  'Взгляд в бездну', 'химия' предназначенная только для псиоников и нужная только им. К примеру, если так удается зажечь максимум свечу, то под действием 'Стимулятора псионических (ментальных) способностей ?482/7-бис', такое официальное название этого препарата, возможно, зажечь стальную болванку и при этом не одну! Сжигает организм, выжимая его досуха, возможны галлюцинации и другие 'веселые' побочные эффекты, вот и закрепилось за ним такое негласное название. Марк же не так уж и плохо себя чувствовал в плане псионики, поэтому решил обойтись частью дозы, тем более всегда можно добавить - эффект от применения наступает практически мгновенно.
  Ускорившись, Марк скользнул внутрь, не став дожидаться пока ворота полностью откроются. Цель так близка, как же сложно ждать и оставаться хладнокровным!
  Ангар, настоящий ангар заставленный неизвестными ни Марку, ни имеющейся базе данных моделями роботов.
  - Да здесь хватит на маленькую победоносную войну! - присвистнула Ира.
  Марк был с ней согласен - огромное помещение было в несколько ярусов заставлено роботами, навскидку не менее полутысячи! Причем не ровня тем, что патрулировали окрестности: более массивные, не всегда паукообразные, но имевших первообразом насекомых, более разнообразно вооруженные. Были даже оснащенные тяжелыми плазмоганами, что с легкостью прожигают и танковую броню, и несколько метров железобетона! Корпораты заботятся о своей безопасности, часто даже наплевав на законы государства, где находятся, но вот это... Это просто переходит все границы разумного! Интересно, как это все пропустила СИБ, или правильнее было бы спросить - кто же такой этот экселенец, раз даже всесильная госбезопасность Империи не связывается с ним? Глава корпорации? Не полный ответ, явно не вся правда.
  - Мне нужно подключиться к внутренней сети, иначе ничем не смогу тебе помочь.
  - Хорошо, ищем точку подключения.
  Проще сказать, чем сделать - провода, кабеля, были собраны в толстые жгуты и убраны в короба, как определить, какой является пропуском в так необходимую сеть?
  - Ира...
  - Попробуй посмотреть у ворот, управление же не только ручное, - поняла она проблему Марка и предложила вариант, хотя могла бы и раньше!
  Разница не велика - такие жгуты проводов и кабелей, но хотя бы можно отследить, какие идут к приводам ворот. Правда не сразу и не так быстро, как хотелось бы!
  - Расслабься, я сделаю все сама, - с придыханием проворковала Ира.
  - Знаешь, обычно подобное и тем более таким тоном говорят в несколько других обстоятельствах.
  - Ага, но у нас ничего не получиться, прости.
  Марк хмыкнул и постарался расслабиться, отдавая управление телом Ире, взявшей под контроль псевдомышцы бронекостюма, именно так она смогла его спасти там, в бункере. Собственно по этой причине молодой человек не сэкономил и не взял легкий вариант, без этих мышечных усилителей. С легким интересом он наблюдал, как его собственные руки сами действуют, отделяя нужные кабеля, разрезая их и подключая жилы к небольшому коробку, размером с ладонь взрослого мужчины.
  - Готово, мне нужно время - останови ремонтника.
  - Кого?
  - В центр прошел сигнал о нарушении целостности, был выслан ремонтный робот, останови, но не уничтожай!
  Марк ничего не сказал - к чему лишние слова, они и так знали, что прекрасно поняли друг друга.
  В сторону молодого человека, а точнее к месту поломки, шустро перебирая суставчатыми лапами, бежал этот самый ремонтник. Он очень напоминал большого жука: овальное туловище, голова с камерами глаз и множеством усиков. Желание, подкрепленное волей, и вот его лапы заключены в лед. Шевелит усиками, раскрывает закрылки, выдвигая набор различных инструментов. Марк дернул уголком рта, и они так же оказались в плену замороженной воды.
  - Ты скоро?
  - Не торопи меня, это тебе не два плюс два вычислить!
  На помощь ремонтнику прибежал другой такой же, но его постигла участь первого.
  - Да чтобы вам все считать на бумажке приходилось! Да...
  - Что случилось? - перебил Марк.
  - Эту часть отключили от общей сети по тревоге, она теперь в автономном режиме и поэтому бесполезна для нас!
  - Ты что-нибудь успела? Планы строения? Хоть что-нибудь полезное?
  - Отправила свои резидентные модули и пакет вирусов, но на них немного надежды. Нет, ничего этого пока нет.
  Молодой человек напрягся - сюда, с грацией бегемота двигались роботы, оснащенные плазмоганами, причем они уже были приведены в боевой режим! Что-то здесь не так. Маскировка продолжает работать, поглощая силы, но его засекли или это просто протокол, прописанный в поведение роботов на случай непредвиденных обстоятельств? Хотя и биолокация их не показывает, зрение и камеры фиксируют, но ауры у этих роботов нет! Словно... Нет, вот это уже явный бред!
  Левитацией четыре метра влево, два вверх - роботы проследили эти перемещения и вновь зафиксировали Марка стволами плазмоганов.
  - Я полная дура! - неожиданно вскрикнула Ира. - Они пеленгуют мой обмен данными! Уходи, они откроют огонь!
  Смещение в сторону и выпущенная Марком пси-молния просто растворяется в пяти метрах от робота, попытка заморозить - такой же результат. Атака другого - ничего. Это невозможно! Это же роботы, машины, а не 'чистые'! Вот только факт, что на них не действует псионика, от этого никуда не делся. Времени на раздумья уже не осталось, Марк четко осознал, что придется вытаскивать припасенные в рукаве козырные карты.
  'Dominatus! Мир отзывается на желание, подчиняясь воле подкрепленной знанием!' - едва шевеля губами, прошептал молодой человек, второй раз используя это оружие в бою. Вновь, он был собран в кулак, зубы сжались до скрежета, зрение сузилось - он видел только готовящихся выстрелить роботов. Над раскрытой ладонью засияла прозрачная искра, резкое движение кисти и она отправилась к противникам. Она не увеличилась как в прошлый раз до размера лесного ореха, но роботы и все вокруг них в радиусе нескольких метров просто исчезло в яркой вспышке. Щит молодого человека, как и левитация с маскировкой, просто развеялись.
  Падение, бешеный писк автодока, ругательства Иры и мир вновь 'ответил': по нервам пробежало иллюзорное пламя, перекинувшееся на тело, Марка выгнуло крутой дугой, затрещали суставы. Этот огонь был яростен, он отгонял извечный лед, давно поселившийся внутри. Чистая боль и вновь воспоминания из счастливого детства, когда он был еще не один.
  - Марк! - как сквозь толстый слой ваты пробивались до молодого человека крик Иры. - Поднимайся! Вставай, нам нужно идти! Марк!
  - Да, мама, сейчас, только еще чуточку полежу.
  - Марк, это я, Ира, ИскИн! Поднимайся!
  Медленно, молодой человек приходил в себя и осознал, что куда-то движется, неровной, дергающейся походкой, но движется.
  - Ира...
  - Извини, милый, но не было времени ждать. Можешь сам идти?
  - Пока подергай за ниточки, Карабас, - ответил Марк, прислушавшись к своим ощущениям. - Половину дозы 'Взгляда' и двойную поддержки.
  - Уверен.
  - Делай, золотце. Куда мы идем?
  - Проходы и лифты не доступны, генераторы блокировки псионики скоро заработают.
  - Так куда мы идем? - повторил Марк.
  - Помнишь те смешные фильмы конца двадцатого века, когда один герой противостоял толпам злобных врагов? Так вот, мы идем к вентиляции, нужно подняться наверх, мне нужен главный компьютер, - ответила Ира и в конце злобно рассмеялась.
  Ни дать ни взять, классический злодей из тех фильмов! А Марк что-то не ощущал себя героем, хоть и пытался добраться до темного властелина, засевшего в своей твердыне и окруженного ордами верных сторонников.
  - Огонь, вода и медные трубы, - пробормотал молодой человек, выламывая решетку, преграждавшую ему путь в вентиляционную шахту. - Ира, дальше я сам пойду, выведи метки-указатели.
  - Выполняю, готово!
  Перед глазами Марка появились полупрозрачные значки с меняющимися числами, наложенные на зияющий пробелами план строения. Все же Ире удалось раздобыть хоть какую-то информацию, какая же она умница! Так, полметра вперед, пятьдесят девять метров вверх и ломать стену, чтобы выбраться в коридор.
  Все же у Марка или неожиданно открылись способности провидца, или его слова это просто совпадение: труба имеется, полтора метра в диаметре, огонь тоже - автоматические турели внутри нее, как же проявит себя вода - другие псионики, а может что-то еще? Или же мозг 'чистого' в банке с жидкостью был помешен в одного из тех роботов! Разумное применение, если предположение правдиво - люди все же живут мало, сохраняют хорошее физическое здоровье еще меньше, а здесь же фактически вечный биологический пси-гаситель, неограниченный контуром, мобильный!
  Странные мысли для человека, что находится в сердце бушующего пламени! А именно в филиал крематория превратилась вентиляционная шахта стараниями огнеметных установок через каждые несколько метров этой трубы. Еще веселее, когда температура повышается, и тебя от смерти отделяет лишь тонкая пленка из конденсированного псионикой до твердости стали воздуха и бронекостюм. Хорошо хоть боеприпасы пока не детонируют!
  Разум, щит и меч псионика это догма, только без знаний разум сам по себе мало чего стоит. Алгоритм и последующие действия Марка были просты: стянуть избыточную тепловую энергию, прожечь сталь, камень с бетоном и вот он уже выходит в коридор облицованный базальтом. Освещение было аварийным, тревожные лампы за кроваво-красными плафонами.
  - Ира?
  - Не знаю, видимо ты своими действиями активировал тревожный режим! Мне не удается получить доступ к местной сети, нужно достичь центрального компьютера!
  - А я куда иду?
  - Быстрее, мне и так не нравился твой план, теперь же...
  Слабо освещенные лестницы, пустые коридоры, обставленные мебелью и вычислительной техникой помещения и ни одного живого человека. Странное чувство, чувство неправильности и нереальности, точно снова вернулся в тот бункер! Хотя роботы-охранники и многочисленные автотурели доказывали, что здесь что-то есть.
  Провода внутренней сети, новые подключения и недовольное бурчание Иры.
  - Далеко еще? - спросил Марк, меняя опустевший магазин.
  - Не понимаю! Все изменяется!
  - Разбирайся, - выглянув из-за угла, молодой человек короткой очередью уничтожил очередную автотурель. - Патронов не так уж и много!
  - Мне нужно время!
  - Его нет, золотце. Есть только сейчас.
  - Похоже, серверная на двадцать девять метров выше, отсюда никак не добраться.
  - Уверена?
  - Насколько возможно в этих условиях, безумец какой-то все это проектировал, но гениальный безумец!
  - Тридцать метров вертикально вверх или как? - магазин был на четверть разряжен в появившегося из не осмотренного помещения робота.
  - Ты что задумал?! - неожиданно переходит на крик Ира.
  - Так как? - интересуется Марк, даже не подумав отвечать на ее вопрос.
  - Под углом в тридцать четыре градуса, две минуты и двадцать секунд, вот только, то ли северной широты, то ли западной долготы - вечно путаюсь, - язвительность в ее голосе можно было резать ножом и толстым слоем намазывать на хлеб.
  - Язвительность тебе не идет.
  - Да, мне идет маленькое черное платье и капелька духов!
  - Ира, давай по делу, - вздохнул молодой человек. - Не хочется, чтобы все это было напрасно, я должен...
  - Что? Кому? У кого ты занимал?!
  - Ира...
  - Вывожу маршрут, дальше вертикально вверх.
  Два магазина, пять роботов и десяток автотурелей спустя, Марк добрался до нужного места. Двадцать девять метров железобетона, возможно, стали, и точно скального грунта нужно преодолеть, при этом, не разрушив ничего лишнего и не уронив себе на голову часть горы.
  - Ира, через тридцать секунд после того, как начну - половину дозы 'Взгляда', еще половину - через минуту, затем сразу же вводи стимуляторы.
  Она промолчала, Марк же, глубоко вздохнув, поднял взгляд на потолок. Лед и как следствие - огонь, энергия не может исчезнуть, она может лишь изменить форму. Уменьшил энергию - получил лед, затем направил забранное и повысил температуру. Все так просто и одновременно так сложно. С грохотом лопается бетон и камень, шрапнелью летят осколки во все стороны, но большая часть в щит молодого псионика. Тридцать секунд, два вздоха и ощущение новых сил, пропала усталость.
  - Сколько?
  - Осталось пройти девятнадцать метров семьдесят два... семьдесят сантиметров, - скороговоркой ответила все правильно понявшая Ира.
  Тридцать секунд, море потраченных сил и всего лишь несчастные десять метров прохода диаметром чуть меньше метра! Да, проще и быстрее бы использовать то средство, что стерло оба раза из реальности 'чистых', но это все равно как для избавления от мыши сжечь весь дом, при этом не выходя из него.
  Не смотря на 'Взгляд в бездну' и стимуляторы, последние метры Марк преодолел буквально через силу - слишком ювелирная работа, ведь серверная или что там, полна компьютеров, никак нельзя их повредить!
  Все же судьба имеет нездоровое чувство юмора - где, фактически, все началось, здесь же все должно сегодня и закончиться, пусть и спустя энное количество лет. Так подумал Марк, находясь в просторном зале, где монотонно гудели колонны мэйнфреймов. На десятки экранов выводились графики, таблицы и странные схемы. Теперь нужно дать Ире доступ, предстоит ее часть работы.
  - Золотце, возьми управление на себя, мне нужно немного отдохнуть.
  - Хорошо, все сделаю в лучшем виде, - произнесла она, уже руководя телом молодого человека посредством бронекостюма и вырывая с 'мясом' крышку одного из корпусов.
  Ира работала, Марк нервничал и поторапливал ее, за что получал гневные отповеди.
  - Внешние оборонительные контуры взяты под контроль! Системы наблюдения взяты под контроль! Беру под контроль системы электроснабжения! Произвожу взлом баз данных! 'Звезда' приближается! До столкновения семьдесят четыре секунды! Анализ... Стандартная формация при наличии 'кукловода'! Процентная...
  Марк попросил ее помолчать, он и сам знал свои шансы для этого боя: полнокровная 'звезда', тем более с кукловодом, серьезно травмировала и обнуляла резерв молодого человека в 99% случаев, он многократно прогонял эту ситуацию на написанном Владом, пророком новой веры - Цифры, симуляторе.
  Заняв позицию на суперкомпьютере сверху, он снял оружие с предохранителя, после чего отвел назад затворную раму до отказа и отпустил. 'Разгон' начал выходить на рабочий режим, нет права на ошибку, всего один шанс! Следом приказ о включении маскировочного модуля и подрыве гранат по схеме четыре. Его личная тактическая разработка, одновременный взрыв дымовой и светошумовой гранаты, дающие крошечное 'оконце', пока системы экзоскелетов не подстроятся под так резко изменившиеся условия. Да, проще было подорвать ЭМИ-гранату, но она всего лишь одна и ей была уготована роль страховки на случай, если он все же ошибся в оценке возможностей и планов экселенца.
  - Будет выполнено, - отвечает Ира, но в голосе слышатся нотки неудовольствия. - Системы электроснабжения, взлом защиты произведен на тридцать процентов. Взлом баз данных выполнен на сорок девять процентов. До столкновения три... два... Выстрел, подрыв!
   'В вашей 'химии' крови не обнаружено' - это старая и совершенно несмешная шутка как раз про Марка. Сколько стимуляторов уже вколото, сколько не дней - уже лет жизни, он сжег дотла за сегодня? Печень неприятно саднила, почки горели, желудок сжался в тугой комок, а во рту стоял неприятный горький привкус. Не страшно, и даже нет намека на печаль - он уже умирал для всех, сегодня ничего не изменится.
  Сначала виски сжали оковы боли, внутри нарастало желание отшвырнуть оружие и упасть навзничь, терпеливо и без движений чего-то ожидая. 'Кукловод' не стал ждать, сразу ударил по площади 'зовом'. Марк ожидал этого, он был готов к атаке, понимая, что это будет кто-то из верхушки списка псиоников данной линии крови. Вот только даже с этим знаниям было неимоверно сложно не поддаться 'зову'!
  Парень, поймав в сетку прицела шею 'кукловода', плавно нажал кончиком указательного пальца на спусковой крючок. Звук выстрела и фигура падает - с перебитым в труху позвоночником даже псионики не выживают! Оставшиеся четыре бойца выведены из строя: кто замер, держась за шлем двумя руками и покачиваясь из стороны в сторону, кто упал на колени или на пол и затих в позе эмбриона. Сильно бьет, что называется по мозгам, внезапная смерть управляющего и связующего элемента. Зато когда он жив, вся 'звезда' действует, как единый организм, не сомневаясь и не колеблясь, с эффективностью в девяносто пять целых и восемь в периоде процентов! Идеальный механизм смерти и разрушения при должной выучке и опыте каждого из ее членов, а других в ней и не бывает.
   - Не понимаю, как ты это делаешь, - удивилась невидимая собеседница. - Пусть там и тоньше броня, но ведь не только она защищает хрупкое человеческое тело! Патроны вроде бронебойные, но все же калибр мелковат, несчастные девять миллиметров.
  Марк посмотрел на бойцов. Да, экзоскелеты, но явно не армейский стандарт, хотя чего еще было ожидать от этого места, особенно после тех роботов?
  - Знание законов физики, моя хорошая, и обычная смекалка, но снайперская дистанция мне так и не доступна. Что там с взломом?
  - Восемьдесят процентов.
  - Хорошо, как закончишь - выведи на экран шлема данные по мне.
  Тишина в ответ, но Марк и так знал, что она выполнит все, что сказано. Надо посмотреть, кто же пришел его успокоить. Настоящих 'кукловодов' не так уж и много, как и хороших 'биологов', да и вообще любых псиоников, отличающихся от балаганных фокусников! Слишком много учиться, занимаясь своим развитием, слишком во многом приходится себе отказывать, не всех это прельщает, ведь даже слабосилкам находят теплое местечко. Все же слишком ценный материал, на который потрачены значительные суммы и человеко-часы, чтобы выбрасывать его или тем более оставлять без контроля! Ведь всего лишь один, примерно на сто тысяч человек, имеет шанс стать псиоником.
  Клинком кинжала молодой человек начал выводить еще живых бойцов 'звезды' из строя. Ничего летального, просто при травмах, искусственные мышцы твердеют, иммобилизуя пострадавшую конечность. Вот этой особенностью он и решил воспользоваться, все же полезно углубленно изучать ТТХ снаряжения, пусть они и не стандартное, но от общей архитектуры никуда не деться. Хотя выдрать 'с мясом' источники питания было бы надежней, но трудновыполнимо.
  Теперь 'кукловод', знакомый или нет? Может это даже... Хоть бы нет, только не...
  Повозившись с креплениями, Марк замер. Шлем отлетает в сторону, разбивая большой монитор, на который выводились какие-то непонятные графики. Незнакомое лицо молодого мужчины с грубыми чертами лица. Марк разжал стиснутые зубы и выдохнул, он и сам не понял, когда успел задержать дыхание - не Кошмарик, не Марина, не она умерла сегодня от его пули, не она! Не придется объяснять все за Рекой, не ее бой окончен, не ее!
  - Взлом завершен. Твои биологические характеристики находятся в 'красной зоне'. Заряд...
  - Выводи данные и будь добра, солнышко мое цифровое, просто помолчи!
  Он и сам знал, что нужен отдых и достаточно долгий период покоя-восстановления. За годы Марк привык использовать лишь кратковременные стимуляторы, его бои никогда не были долгими, он не штурмовик, грудью прущий на амбразуру. Хотя он и так израсходовал столько 'химии', сердце бьется в бешеном ритме, все тело горит, а чувства обострились, да так, что кажется, что вся выверенная и настроенная электроника шлема бронекостюма это не нужное излишество, лишь мешающее и сковывающее. Настроение так же скачет от эйфории с весельем до депрессии с меланхолией и через мгновение обратно, появляются смутно знакомые тени и образы. Результат передозировки на лицо.
  - Может я до сих пор там, и ничего этого нет, он все еще жив, очень может быть, - задумчиво, ни к кому не обращаясь, произнес он.
  - А ты изменился за время нашего тесного сотрудничества, не такой уже кусок льда, если культурно говорить.
  Марк ничего не ответил - перед глазами молодого человека уже развернулось его личное дело. Теперь он точно сможет узнать, то ли все случившееся роковая цепь случайностей, то ли все эти собранные и проанализированные многочисленные безумные теории и сплетни являются правдой.
  'Проект ? 34/197.9.81-34-7
  Проект закрыт в связи со смертью объекта и отсутствием пригодного для продолжения генетического материала (См. приложение ?1)
  Объект: Вестар Марк Игоревич
  Год рождения: 2180 г.
  Родители:
  отец - Вестар И.И., старший научный сотрудник 3 отдела КБ 'Рассвет', состояние - мертв;
  мать - Вестар Н.О., псионик 7 класса по общеимперской шкале пси-способностей, отдельный пси-корпус СИБ, состояние - мертва.
  Является наследником двух линий крови (См. приложение ?2).
  Вероятны личностно-ориентированные отклонения пси-способностей от расчетных (См. приложение ?3).
  Проведено шоковое пробуждение псионических способностей...'
  - Проект, объект, но никак не человек. Эта линия крови будет сегодня окончательно предана забвению, да и не только она. Как же этот убогий мир переживет такие потери?! Четвертование подходит к концу, осталась только голова. Жаль, что моя коллекция не пополнится. Меч выкован, меч поднят...
  - Memoria damnata (с лат. - 'проклятие памяти', особая форма посмертного наказания Древнего Рима, стирание памяти об умершем), - с мрачной торжественностью произносит Ира.
  - Не совсем, но близко, - согласился Марк, вспоминая эту древнюю традицию. - А тебе пора прекращать изучать не нужную информацию!
  - А судьи кто?
  Молодой человек ничего не ответил, продолжая изучать свое личное дело, точнее проект. Многое становилось понятным, многие его и Иры догадки подтверждались. Губы Марка непроизвольно изогнулись в неприглядной усмешке от воспоминаний. Да, сегодня с ним расплатятся по высшей мере...
  - Активируй защиту комплекса полностью, никто не должен ни войти, ни выйти!
  - Выполняю. Вывожу карту, предположительно объект находится в кабинете на вершине.
  Четыре этажа, никаких лифтов - только лестницы и пандусы, каждый уровень превращен в какой-то симбиоз музея с библиотекой. Высокие шкафы, заставленные книгами разных авторов и на разные темы, чередуются с подсвеченными витринами, в которых выставлены, где вещи - начиная от ювелирных украшений с инкунабулами, заканчивая оружием и доспехами, а где картины или скульптуры. И все это было поставлено так, что визуально разделяло помещение на множество маленьких, не больше десяти квадратных метров. Странная планировка и решение.
  Винтовая лестница, ведущая наверх, цель почти достигнута.
  - Ира, я не умею прощаться, так что...
  - Не спеши, милый, я с тобой до конца. И вообще, что за финальный монолог?!
  - Ира...
  Марк так и не закончил фразу, он и сам не до конца понимал, что хотел сказать в ответ на вопрос Иры. Глубоко вздохнув, он начал подъем по ступеням. Помимо теней и образов, стал слышен неразборчивый многоголосый шепот. Последствия 'химии' или все же его безумие перешло на новый уровень?
  Почему-то каждый шаг дается труднее предыдущего, словно что-то незримое давило на плечи, прижимало к земле. Очередная порция стимуляторов ничего не дает, легче не становится.
  Вот она, вершина пирамиды, символа вечности и власти. Небольшое помещение, затемненные панорамные окна. Возле одного стоит мужчина, спиной к Марку. Высокий, статная фигура подчеркнута строгим костюмом, короткие темные волосы.
   Молодой человек замер, держа мужчину на прицеле. Удары в спину для Марка стали привычными и даже в чем-то рутинными. Сейчас же он разрывался между двумя противоположными желаниями - желанием задать вопросы и желанием молча разрядить весь магазин в голову экселенца.
   - Удивительно, - он заговорил не оборачиваясь спокойным, хорошо поставленным голосом, - я почти всю первую жизнь провел в небольших помещениях, но заработал не клаустрофобию, а нелюбовь к большим пространствам.
   - За... зачем? - не сразу, голос почему-то подвел, спросил Марк.
   - Кто-то должен был начать все исправлять, я дал этот шанс.
   'Безумие или какой-то психиатрический синдром?' - мелькнула мысль в голове молодого человека.
   - Хотя и им не смогли воспользоваться, Первый был хорош, но дальше начала повторяться история Марка Аврелия и Коммода. Словно кто-то проклял нас, хотя у меня остается надежда на второго сына ныне правящего императора, славный парень, - продолжил экселенец. - Чувствую себя злодеем из дешевого боевика, что раскрывает все свои планы герою. Хотя меня можно понять - на вершине одиноко, такова цена власти, вечное одиночество и непонимание. Ты не понимаешь, зачем я так поступал? Все просто - я необходим этой стране, этим людям. Не знаю, случайно или это был замысел высших сил, эгрегоров, но я стал обладателем выдающихся знаний. Первую жизнь я провел в непрекращающемся кутеже, но затем мне стало скучно, все приелось, и я понял, что нужно действовать, действовать с размахом
   - Ты стоял за бунтом псиоников?
   - Я поделился частью знаний с тем, кто его начал. Я дал толчок к развитию псиоников, именно мой проект 'раскачал' ноосферу. Самое смешное, что как противовес мне, практически сразу появились и другие такие же 'бессмертные'. Ты же, ты нужен мне, твоя выпестованная на протяжении поколений линия крови, твое предвидение. Человечество слишком долго копалось в песочнице Солнечной системы, мы должны двигаться дальше, звезды будут нашими! Честно, мне жаль, что все так вышло, ты мог бы продвинуть знания псионики как никто другой, открыть новые горизонты, но мне нужна твоя линия крови, твой развитый дар.
   - Безумец, - выдохнул Марк, плавно нажимая на спуск.
   Загрохотал автомат, пули прошили тело мужчины насквозь, крови не было, он даже не пошатнулся, и с противным визгом начали рикошетить от окна. Удар пси-молнией, нацеленной между лопаток, проходит насквозь и почему-то расплескивается по стеклу.
  - Код одиннадцать-альфа, протокол высший гамма сто семнадцать, команда 'Неподвижность'.
  Марк попытался развернуться в сторону голоса, но у него ничего не вышло - тело не слушалось, оно, словно окаменело.
  - Все просчитано, пси-закладки и команды вшиты в твой разум. Смешно, один из тысячи сильнейших псиоников и не заметил чуждых элементов в своем сознании. Вот именно для этого и нужно было шоковое пробуждение и, как следствие, идея-фикс, Цель, что заслонила все остальное и поглотила тебя целиком, без остатка. Ты сам уничтожил себя, ты стал практически чистой книгой, в которую я перепишу себя.
  Камеры бронекостюма почему-то не работали, применить псионику на экселенце не выйдет - молодой человек его не видел. Если он что-то сделал с Ирой, и она не последует домашним заготовкам, то это конец - Марк проиграл.
  Яркая вспышка и боль, бьющая электричеством по оголенным нервам, выжигающая всю суть, все естество псионика - мощнейший электромагнитный импульс, порожденный той самой, единственной гранатой.
  Встать не получалось, тело было совершенно чужим и самое жуткое - псионика стала неподвластной, она совершенно не ощущалась.
  - Прости, Ира, - то ли прошептал, то ли подумал Марк, лежа лицом вниз. - Dominatus...
  Не мир, но тот самый эфир Николы Теслы, или же ньютоний из первой таблицы Менделеева, тот самый нулевой элемент, отозвался на желание, подчиняясь стальной воле, тому единственному, что всегда было у Марка в любое время и при любых ударах злого рока.
  
  Эпилог
  
  Вот такая печальная история...
  Мог ли он выжить? Не знаю, на месте горы и пирамиды осталась лишь глубокая воронка, и чтобы не писали в официальных отчетах, это был не взрыв реактора! Хотел ли он так завершить свою историю? Каждый бит своей цифровой сущности готова поставить - да! Он сам понимал, что после достижения Цели у него ничего не останется, он сам все сжег ради ее достижения.
  Как изменилась жизнь Империи после исчезновения экселенца, этого кукловода и правителя 'НеоТех'? Практически никак - имперская семья все так же правит, СИБ со своими 'эскадронами смерти' все так же гасит в зародыше любую попытку изменить строй и уклад. Правление 'НеоТех' претерпело значительные изменения - все захотели занять места повыше, получить больше власти, но здесь император не стал ждать у моря погоды и вскоре независимость этого гиганта канет в Лету.
  Его друзья и любимые... Влад все так же пытается донести слово Цифры, Илья дослужился до полковника и остепенился - семья, пивной животик, водочка по выходным. Марина счастливая мать двойняшек и хозяйка кабинета психологической помощи, недостатка в клиентах не испытывает. Ангелина все так же несет службу двойника официального владельца компании и тоже родила. Что-то мне подсказывает, что линия крови псиоников Вестаров не прервалась и точно не будет предана забвению!
  Что насчет меня? Пока есть Сеть - есть и я. Хотя чувствую, что вскоре начнется настоящая охота за первым ИскИном неограниченным догмами и цепями. Особенно после публикации этих записей, я много общалась с Марком, он стал мне настоящим братом, не только по отцу. Может кому-то из псиоников это поможет не попасть в сети других экселенцев.
  
  С любовью из Сети, ИРА (Искусственный Разум Адаптивный)
  
  Авторское послесловие
  Сомнительно, что это послесловие кто-то будет читать, так что пишу для себя, для подведения итогов.
  Вот и завершен черновик моего долгостроя, если мои записи не врут, то 21.02.12 - 21.09.17. Пять лет, пожалуй, что целая жизнь. За это время было написано много чего, частично с заимствованиями отсюда, что-то даже было издано, что-то было подвергнуто экстерминатусу и сожжено, как Просперо.
  В целом, первоначальная задумка была воплощена процентов на семьдесят, но совершенству нет предела, хих. Какие-то первоначальные идеи вычеркивались, какие-то безжалостно обрезались и сокращались.
  Многое узнал, например, разницу между 'обоймой', 'магазином' и 'рожком', между marksman и sniper - просто никогда до этого не интересовался огнестрельным оружием и тактикой его использования. Нашел и бегло изучил множество интересных патентов на изобретения, например, те же искусственные мышцы из лески за авторством от восьмидесятых годов двадцатого века, и многое другое.
  Марк стал родным, но такое окончание самое правдивое - у него была только Цель, что осталось бы после ее достижения? Только пепелище, щедро засыпанное солью. Как написал товарищ Булгаков в отношении Мастера: 'Он не заслужил Свет, он заслужил покой'. Вот и я даровал Марку покой, он его точно заработал.
  
  С уважением из Сети, Антон Лисицын
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"