Серый Лис : другие произведения.

Псионик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новый проект в новом для меня стиле изложения, будет писаться когда появится достаточно свободного времени
    Очень черновой черновик - читать на свой страх и риск!
    Добавил примерную карту

    Обновление от 22 декабря неизвестного года


Глава 1

  

"Только дисциплина сохранит рассудок"

из "Кодекса Пси"

  
   Утро началось с тихого скрипа двери в комнату. Она не блистала размером и богатством меблировки. В похожей на пенал комнате расположилась узкая казарменная койка, неудобная даже на вид. Возле стены стоял шкаф, забитый книгами: бумажными и из тонкого пластика, да компьютерный стол с креслом, на котором лежала акустическая гитара. На стенах, обшитых светлым пластиком, не было никаких фотографий или плакатов. Лишь напротив окна висел стяг Российской Империи.
   -- С днем рождения, сынок! -- произнес Игорь, подойдя к койке.
   Ему можно было бы дать как тридцать с хвостиком, так и все пятьдесят: виски с изрядной сединой, многочисленные морщины на лице, горькие складки вокруг рта и усталый взгляд серых глаз. Одет в униформу черного цвета, отличающуюся простотой линий. Знаков различий на ней не наблюдалось.
   -- Пап, а мы пойдём сегодня на карусели? -- спросил мальчик, садясь на кровати.
   Мальчугану на вид было лет двенадцать-тринадцать. Худощавое телосложение, узкое лицо с острыми скулами, серо-зеленые глаза. Светлые, практически белые, коротко подстриженные волосы.
   -- Давай умывайся, и поговорим за завтраком, -- произнеся это, отец вышел из комнаты.
   Через пять минут мальчик, уже одетый в темно-зеленый комбинезон и высокие ботинки, спустился на кухню. В небольшом помещении расположилась бытовая техника на все случаи жизни. Она блестела хромированной отделкой на свету. Все это было вмонтировано в стенку и составляло стандартное оснащение квартиры. Стены окрашены в больнично-белый цвет. Стол выдвигался из противоположной стены вместе с длинными лавками вместо стульев. Сквозь незанавешенные окна струился солнечный свет. Возле плиты стоял мужчина и что-то помешивал в кастрюльке.
   -- Садись кушать, сынок, -- произнес отец, ставя перед ним тарелку с кашей и стакан сока.
   Ребенок с аппетитом начал есть.
   -- Так мы пойдем? -- спросил он, после того как с завтраком было покончено.
   -- Сначала подарок, -- произнес Игорь и протянул мальчику небольшой сверток, перевязанный ленточкой.
   В свертке оказалась небольшая книга, с тисненым серебром названием на темном кожаном переплете: "Кодекс Пси".
   -- Пап, спасибо! -- воскликнул ребенок, повисая на шее мужчины.
   -- На здоровье, Марк, -- шутливым тоном ответил тот, ероша жесткие волосы мальчика, но в глазах застыла застарелая боль.
   Раздалась пронзительная трель и мужчина вздрогнул.
   -- Подожди-ка, сынок, -- сказал он и, опустив Марка на пол, нажал кнопку на наручном коммуникаторе.
   -- Капитан, вы должны быть в НИИ через два часа, -- в наушнике гарнитуры раздался холодный и властный голос. -- Вам понятно?
   -- Так точно. Но мой сын...
   -- Всех гражданских эвакуируют в течение часа, -- перебил невидимый собеседник и уже мягче, добавил, -- Игорь, я договорился -- Марка возьмут в лучший кадетский корпус.
   -- Спасибо, Влад. Конец связи.
   -- Папа, ты уезжаешь? -- дернул его за рукав Марк.
   Отец опустился на одно колено и обнял сына.
   -- Нет, -- тяжело вздохнув, ответил он, -- это ты уедешь.
   -- Надолго?
   -- Примерно на год, может чуть дольше.
   -- Но я не хочу!
   -- Родной, я тоже не хочу, -- согласился мужчина, -- но приказы не обсуждаются.
   -- Папа... -- со всхлипом произнес мальчик, -- а...
   -- Сын, мужчины не плачут, -- отстранив от себя Марка и смотря ему в глаза, прошептал Игорь, -- и всегда выполняют свой долг, до самого конца -- ты понял?
   -- Да, -- кивнул он и рукавом вытер выступившие слезинки.
   -- Тогда иди и собери свои вещи.
   Расстроенный мальчик выбежал из кухни...
   -- Марк! Нам пора, а то опоздаем!
   -- Я уже все собрал, -- произнес мальчик, заходя на кухню с вещами.
   Его волнение выдавали лишь лихорадочно блестящие глаза и побелевшие костяшки на левой руке, которой он крепко стискивал лямку рюкзака и ручку футляра гитары.
   -- Присядем на дорожку, -- кивнул Игорь, -- сын, знай -- чтобы ни случилось, я буду всегда любить тебя.
   Марк попытался ответить, но смог издать лишь полузадушенный то ли хрип, то ли всхлип.
   -- Ладно, с богом!
   Дом Игоря располагался на окраине военного городка. На улице стояла середина августа, и воздух был сухим и горячим, наполненным запахом степных трав. Возле тротуара стоял припаркованный серебристого цвета кар, с темными панелями солнечных батарей на крыше. Мужчина подошел к нему, и боковые двери бесшумно отъехали вверх.
   -- Садись, сынок, -- сказал Игорь, сев за руль. -- Времени осталось не так уж и много.
   Марк кивнул и неловко забрался в салон, положив вещи на заднее сидение. Двери встали на место и кар, тихо гудя, начал набирать скорость с места.
   Дорога на аэродром пролегала по окраине города. В просветах между деревьями блестели стекла домов. То тут, то там виднелись военные в тяжелых экзоскелетах.
   Вскоре отец с сыном добрались до конечной точки своего путешествия -- аэродрома.
   У трапа самолета стояла группа, состоящая только из женщин и детей. Все выглядели подавленными, некоторые плакали. Рядом с ними находились несколько мужчин в легкой броне.
   -- Не спешим, -- произнес один из них, -- проходим и рассаживаемся в салоне.
   Гражданские, один за другим, поднялись по трапу и исчезли в недрах самолета.
   -- До встречи, -- сказал Игорь и подтолкнул сына вперед.
   Тот, молча кивнув, поднялся на борт самолета...
   Марк на протяжении полета неотрывно смотрел в иллюминатор. Облака, облака и еще раз облака... Пару раз мелькнул истребитель эскорта, но возможно, что мальчику это показалось.
   -- Мы скоро заходим на посадку, -- раздался мужской голос из динамиков. -- Просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни.
   Пассажиров слегка тряхнуло, когда колеса шасси коснулись покрытия. Через пару минут все двинулись в сторону выхода. Марк покинул самолет последним. Выйдя наружу, он огляделся. В дальнем углу поля виднелись ангары. Чуть левее, вокруг пары истребителей, суетились техники. За диспетчерской вышкой виднелись радарные установки. Неторопливо он спустился по трапу.
   -- Вестар? -- обратился к Марку мужчина в строгом костюме цвета мокрого асфальта.
   Мальчик кивнул и поудобней перехватил свои вещи.
   -- Пройдемте, я доставлю вас в кадетский корпус.
   Марк забросил рюкзак за спину, обнял футляр с гитарой и пошел за ним. Пройдя сквозь аэропорт, они вышли к автостоянке. Провожатый открыл дверь большого кара и жестом пригласил Марка садиться.
   -- Сейчас дождемся остальных и поедем, -- сказал мужчина, отдернув рукав и посмотрев на коммуникатор.
   Примерно через полчаса подошел еще один мужчина, практически близнец первого. С ним было двое мальчиков, ровесники Марка. Один рыжий, с лицом усыпанным веснушками и задорно блестящими глазами. Второй -- темноволосый, бледный и с задумчивым выражением лица.
   -- Рассаживайтесь и поедем, -- произнес провожатый Марка, садясь за руль.
   Кар, негромко гудя, выехал со стоянки и, набирая скорость, понесся вперед по шоссе. В машине стояла тишина. Рыжий смотрел в окно и молчал, второй -- что-то читал на коммуникаторе. Марк, прислонив голову к стеклу, задремал.
   -- Скоро мы будем на месте, -- неожиданно произнес водитель.
   Дети встрепенулись и начали озираться по сторонам. Дорога сделала крутой поворот, и кар выехал к воротам. Возле них несли караул два солдата в средней броне. Второй мужчина быстро набрал что-то на своем коммуникаторе, и ворота отъехали в сторону.
   Проехав по дорожке, кар остановился возле центрального здания. Высокое, с колоннадой, и украшенное по периметру барельефом с гербовыми композициями и изображениями солдат. Крыша представляла собой купол, который венчала статуя воина, двумя рука опирающегося на меч: одна рука покоилась на навершие, вторая сжимает рукоять клинка.
   -- Пойдемте, -- произнес один из провожатых, после того как дети покинули салон кара, и направился к двустворчатым дверям здания, над которыми была выбита надпись: "Жизнь -- Родине, честь -- никому".
   Мужчина распахнул двустворчатые двери из темного дерева, и дети замерли в восхищении. Громадный холл, украшенный лепниной, с полом из светлого мрамора, на стенах, обшитых деревянными панелями, висят полотна с батальными сценами разных времен. Все это освещалось большой люстрой из бронзы и горного хрусталя.
   -- Идемте уже, успеете еще все рассмотреть, -- поторопил их провожатый, -- вам еще надо пройти медосмотр и получить форму. И можете обращаться ко мне товарищ майор.
   Пройдя в узкую дверь, расположенную в дальнем углу холла, и пропетляв по извилистыми коридорами, они остановились перед очередной дверью.
   -- Заходите по одному, -- сказал майор.
   Мальчишки переглянулись, рыжий расправил плечи и пошел первым.
   Майор же изучал их личные дела. Они появлялись после того, как очередной ребенок заходил на обследование.
   Выдержки из личного дела: "Озеров Илья Семенович. Год рождения: 2180. Родители: отец -- Озеров С.А., полковник гвардии; мать -- Озерова Н. Г., домохозяйка. Илья Семенович, проявил хорошие навыки НВП, знания средние, физическая форма отличная. Общителен, дружелюбен. Состояние здоровья -- отличное. Следов посторонних веществ в организме не обнаружено". Таков был рыжий, если верить бумаге.
   Пока военный изучал выдержку, ребята знакомились.
   -- Влад, -- негромко представился мальчик в очках и протянул руку.
   -- Марк, -- ответил Вестар и пожал ее.
   Дальше они просто молчали -- ни у кого не было особого желания разговаривать.
   Минут через двадцать вышел рыжий, и из-за двери раздалось: "Следующий!".
   Марк неторопливо зашел и оказался в просторном кабинете, стены которого были обшиты белым пластиком. В центре лежала массивная черная "колонна", от которой упитанным удавом тянулся толстый кабель к пульту управления. За ним "колдовала" женщина в белом халате. Тонкие пальцы порхали по экрану, висевшему дымным маревом перед ней.
   -- Раздевайся, снимай коммуникатор и ложись в "саркофаг", -- равнодушно произнесла женщина.
   "Колонна" раскололась на фрагменты, открывая свое нутро. Марк покраснел, но разделся и лег в него. С тихим шелестом фрагменты сомкнулись, отсекая мальчика от окружающего мира. Внутри было темно, тихо и... скучно. Неожиданно раздался гул, он то нарастал до той степени, что становилось больно ушам, то наоборот, почти пропадал.
   У мужчины появилось следующее личное дело.
   Выдержки из личного дела: "Вестар Марк Игоревич. Год рождения: 2180. Родители: отец -- Вестар И.И., старший научный сотрудник *информация засекречена -- у вас не хватает уровня доступа*, мать -- Вестар Н.О., погибла во время мятежа 2186 г. Марк Игоревич проявил удовлетворительные навыки НВП, знания высокие, физическая форма средняя. Стал замкнут и холоден после гибели матери. Состояние здоровья -- отличное. Следов посторонних веществ в организме не обнаружено".
   Минут через пятнадцать агрегат раскрылся. Марк выбрался из него и быстро оделся. Затем вышел в коридор и прислонился к стене. На обследование пошел Влад.
   Очередные выдержки из личного дела: "Ильин Влад Семенович. Год рождения: 2180. Родители: отец -- Ильин С.И., д.т.н., профессор при Министерстве обороны РИ, мать -- Ильина В.С., разведена с мужем, проживает в Альянсе с новым мужем. Влад Семенович проявил удовлетворительные навыки НВП, знания высочайшие, физическая форма плохая. Характер среднестатистический, любознателен. Состояние здоровья -- отличное. Следов посторонних веществ в организме не обнаружено".
   Майор готов был схватиться за голову. Таких курсантов, как последние двое, он еще не встречал! Нет, в конце августа он поднимет этот вопрос на очередной планерке в преддверии нового учебного года.
   Примерно через полчаса они дошли до склада. Небольшое помещение с хорошим освещением, со стеллажами от пола до потолка, занимающими почти все свободное пространство.
   -- По одному становитесь на платформу, -- начал инструктировать их майор, -- она определит размеры вашей формы.
   Первым на платформу встал Влад. Она засветилась, а где-то за стеллажами раздался тихий гул.
   -- Отходите, товарищ курсант, -- произнес мужчина, -- сейчас робот принесет всю необходимую форму.
   Только на платформу встал Марк, как из-за ближайшего стеллажа выплыл робот, с большим кофром на спине. Майор снял его и протянул Владу. Освободившийся от ноши робот снова исчез в лабиринте стеллажей.
   После того, как ребята получили форму, майор повел их в жилой корпус.
   -- Сейчас покажу, где вы будете жить, а затем пойдем в столовую, -- на ходу проговорил мужчина, -- информацию о занятиях и распорядке дня можете скачать с сервера. Есть вопросы?
   Мальчишки покачали головами.
   -- Товарищи курсанты, правильно говорить: "Никак нет, товарищ майор" или "Так точно, товарищ майор" если они есть, -- назидательно произнес он, оглядывая детей. -- Так есть вопросы?
   -- Никак нет, товарищ майор! -- в разнобой ответили они.
   Вскоре они подошли к жилому корпусу. Пятиэтажное здание, выдержанное в духе остальных строений училища. Майор и ребята зашли в холл общежития. Обстановка была очень простой -- светло-бежевые стены, массивный стол дежурного с парочкой мониторов и большая пальма в углу.
   Майор подошел к столу и быстро начал набирать текст на клавиатуре компьютера.
   -- Вы будете жить в комнате под номером 510, -- сказал он. -- По традиции, все первокурсники живут на последнем этаже, выпускники -- на первом, вопросы?
   -- Никак нет, товарищ майор! -- хором ответили мальчишки.
   -- А лифта тут нет, -- на ухо Марку произнес Влад, -- я успел в сети схему посмотреть.
   -- Намучаемся мы бегать туда-сюда, -- так же тихо ответил он, -- хорошо быть выпускником!
   Мужчина пошел к стене, и она раздвинулась перед ним. За ней была комната с тремя проемами, один из них вел на узкую лестницу.
   Пока поднялись на пятый этаж, ребята успели запыхаться: кофры с формой были весьма неудобными для переноски.
   Пройдя по коридору, они остановились перед дверью, на которой висела табличка с номером 510.
   -- Электронный ключ сброшен на ваши коммуникаторы, -- сказал майор, -- кроме вас и преподавательского состава никто не сможет самостоятельно попасть в вашу комнату.
   После этих слов дверь с негромким щелчком открылась.
   За ней располагалась средних размеров комната с окном во всю стену. Определить какой вид открывался из него, было пока что невозможно: окно было закрыто жалюзи. На полу лежало ковровое покрытие темного цвета. Обстановка была достаточно спартанская -- все что нужно для учебы с отдыхом и ничего лишнего. Две двухэтажные кровати на металлических никелированных каркасах, возле них стояли стандартные тумбочки. Большой встроенный шкаф напротив них. Возле окна -- два стола со стульями. Стены были выкрашены в светло-зеленый цвет, освещалось все это несколькими лампами под потолком.
   -- Оставьте вещи возле кроватей и пойдемте в столовую, -- проговорил майор, выходя из комнаты вместе с Ильей, быстро сбросившим свои вещи возле левой кровати.
   -- Так точно, товарищ майор!
   -- Нам тут пять лет жить, -- негромко произнес Марк, -- может, познакомимся с третьим обитателем нашей комнаты?
   -- Действительно, -- кивнул Влад, и они догнали рыжего с майором.
   Его звали Илья и он из семьи потомственных военных, которые почти все окончили это училище. Но про порядки и учебу здесь ему практически ничего не рассказывали.
   Спустившись и выйдя из здания, майор повел ребят в столовую. По бокам аллей были высажены кипарисы.
   -- Эти деревья были высажены в день основания училища, -- объяснил мужчина, -- то есть почти девяносто лет назад. Вот мы и пришли...
   И действительно, впереди высилось строение из полупрозрачного стекла и металла.
   -- Какой-то аквариум, -- выдохнул Марк.
   Опостылевшие стены белого цвета и огромные окна: из-за обилия света заломило в висках, и заслезились глаза. Больше всего столовая напоминала зал кафе -- столики на четырех ножках, ажурные стулья, белые скатерти. За каждой комнатой был закреплен свой стол, как разъяснил им майор. Это было сделано для укрепления командного духа. В углу стояли роботы, которые должны разносить заказы.
   -- Поваров пока нет, так что эту неделю вам придется довольствоваться сухпаем, -- задумчиво проговаривает мужчина, смотря на роботов, стоящих вдоль стен. -- Все ясно, товарищи курсанты?
   -- Так точно, товарищ майор!
   -- Долго тут не посидишь, -- шепчет Влад, -- слишком ярко.
   -- Здесь вы будете питаться на протяжении пяти лет, -- зачем-то разъясняет военный.
   Затем он направляется к дальнему столику, попутно что-то набирая на своем коммуникаторе.
   -- Вот ваш столик, пожалуй, и я с вами перекушу. Вы не против? -- отеческим тоном произнес майор.
   -- Никак нет, товарищ майор!
   -- А завтра и далее уже сами будете питаться за этим столом.
   Только они присели, как к ним подкатил робот, нагруженный разнообразными темно-зелеными банками с аббревиатурами вместо понятных названий.
   -- На вкус не очень, но питательно, -- говорит мужчина, встряхивая одну из банок. -- Приятного аппетита, товарищи курсанты!
   -- Спасибо, товарищ майор! Вам тоже приятного аппетита, товарищ майор!
   Встряхнув банки и открыв их, ребята обнаружили внутри зеленоватое пюре без запаха и по вкусу напоминающее мокрый картон.
   -- Пока не забыл, -- произнес мужчина после того, как банки сухпая опустели, и достал из кармана три инъектора, -- по уколу утром и вечером в мышцу ноги -- это поможет вам быстрее набрать оптимальную форму. А сейчас идите в свою комнату, завтра в семь утра подъем и на зарядку!
   -- Так точно, товарищ майор! -- выкрикнули ребята и отправились в жилой корпус.
   Поднявшись в свою комнату, ребята распаковали выданные вещи и разложили-развесили их в шкафу. Затем разобрали свои сумки. Марк, тяжело вздохнув, убрал гитару в шкаф -- настроения играть не было. Вроде и немного пожитков, но заняло это порядочно времени, и до отбоя осталось всего пара часов.
   -- Кто где будет спать?
   -- Я наверху! -- хлопнул в ладоши Илья.
   -- Нижняя койка... Внизу... -- ответили оставшиеся ребята.
   -- Чем займемся? -- поинтересовался Влад, теребя мочку уха.
   -- Лично я в душ, а затем спать -- зевнул рыжий и потянулся, -- чего и вам советую.
   -- Рано еще, -- сказал Марк и достал из внутреннего кармана книгу, -- я, пожалуй, пока почитаю.
   -- Может, сыграем пару партий в шахматы? -- помявшись, предложил Влад.
   -- Не, я не силен в них. Вот отец... -- сказав это, мальчик погрустнел и замолчал.
   -- Пожалуйста, я буду поддаваться. Да и для псиоников шахматы полезны, -- добавляет Влад, прочитав название книги.
   -- Ладно, убедил, -- улыбнулся Марк.
   "Пара партий" растягивается до полуночи. Из десяти игр Марк смог выиграть только одну.
   -- А ты хорошо играешь, -- произносит он.
   -- Не очень, -- самокритично признался Влад. -- Мне еще учиться и учиться. Завтра еще сыграем?
   -- Скорее сегодня, -- посмотрев на часы, уголками губ улыбается его собеседник. -- Предлагаю сходить в душ и спать, а то с утра зарядка...
   -- Согласен, -- кивнул Влад и, подойдя к шкафу, достал полотенца и смены белья, второй комплект он бросил своему противнику по шахматам, -- лови!
   Несмотря на то, что на дворе конец XXII века, душ не изменился: все те же одноместные кабинки из полупрозрачного пластика, те же шланги с насадками для воды. В общем, нанотехнологии так и не добрались до этого изобретения человеческого гения...
   Утро началось с протяжного звука горна. Затем через громкоговорители раздался приказ: "Подъем! Построение у входа через десять минут! Форма одежды N1!".
   Ребята повскакивали с кроватей. Затем столпились возле шкафа и стали искать тренировочные костюмы. Их не было.
   -- Надо было с вечера приготовить, -- выдохнул Илья.
   -- Это просто трусы, майка, да ботинки с гарнитурой! -- воскликнул Влад, и перестал терзать наручный коммуникатор.
   -- Ты шутишь?!
   -- Серьезно, сам посмотри, -- сказал мальчик и вывел проекцию на стену.
   -- М-да, надеюсь, что зимой такого не будет!
   -- Наверно, здесь все же не тропические острова!
   Остальные просто кивнули и начали быстро шнуровать высокие ботинки.
   -- Гарнитуру не забудь, -- сказал Влад.
   -- Какую? -- удивился Илья.
   -- В шкафу лежит, для чего -- не знаю.
   -- Видимо для тех, кто слабо слышит "тихий" голос начальства, -- ответил ему Марк.
   -- Шутки шутками, а время на исходе, -- подал голос рыжий, -- и нам лучше бы поторопиться.
   Ребята кивнули и бегом отправились на улицу.
   -- Товарищи курсанты! Равняйсь! Смирно! Вольно! -- услышали они после того, как прибежали на спортплощадку.
   Выполнив команды, они уперлись взглядом в незнакомого мужчину. Коротко подстрижен и гладко выбрит, одет в отутюженную полевую форму.
   -- Я -- старшина Игорев, -- начал он. -- Ответственен за ваше физическое воспитание. Обращаться можете, как к товарищу старшине. Ясно?
   -- Так точно, товарищ старшина!
   -- Сегодня обычная зарядка и проверка вашей физической формы, -- перечислил мужчина. -- Затем приводите себя в порядок и заправляете кровати. Завтракаете, полчаса отдыхаете и на строевую подготовку. Затем обед и снова подготовка. После ужина у вас личное время. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ старшина! -- крикнули ребята.
   -- Тогда, за мной -- шагом марш! -- сказал он и, развернувшись, пошел в сторону спортивной площадки.
   Она представляла собой асфальтированную площадку с размеченной беговой дорожкой по периметру. Сбоку были расположены турники и брусья.
   -- Пятнадцать минут на разминку! -- гаркнул мужчина.
   Мальчишки сразу приступили к разминке...
   -- Разминку закончили! Упор лежа принять! Делай раз, делай два! Делай раз, делай два! Делай раз, делай два!
   Так под мерный счет ребята продолжали отжиматься.
   -- Упражнение закончили! Неплохо, но спину нужно держать ровнее, кадет Вестар!
   -- Так точно, товарищ старшина! Исправлюсь!
   -- Пять минут на отдых. Затем включаете гарнитуру и бегом! В это время поете. Отвечаю на ваш незаданный вопрос: это нужно для укрепления ваших легких. Так вы быстрее "поставите" дыхание!
   -- Походу тут мы и умрем, -- скептично произнес Илья, -- оттого, что задохнемся.
   -- Веселее, -- прокомментировал это мужчина, -- вы же будущие гвардейцы! Элита нашей армии! Вы должны быть лучшими, ясно?!
   -- Так точно, товарищ старшина!
   -- На дорожки и бегом! -- через пару минут скомандовал он.
   И они побежали, распевая песню. Первый, третий, пятый круг. Команд больше не поступало. Шестой, Влад начал заваливаться в сторону, Марк с рыжим, подхватили его под руки и таким трио продолжали бежать.
   -- Перейти на шаг! -- приказал мужчина.
   -- Лучше бы я в математическую школу пошел! -- выдохнул Влад. -- И ну ее, эту армию!
   -- Держись, не думаю, что это все просто так, -- сквозь сжатые зубы прошипел Марк.
   -- Согласен, -- кивнул Илья, -- мы же будущая элита армии, щит и меч Империи!
   -- Давай без пропаганды, а? -- взмолился Влад. -- Мне этого и в сети хватает!
   -- А песня о гражданской войне и офицерах, сохранивших верность присяге.
   -- Не похоже, что о ней, -- усомнился Марк.
   -- Она была в начале XX века, -- пояснил Влад.
   -- А, тогда понятно. Но действительно красивая...
   -- Раз-два, круг шагом! -- окрикнул их старшина. -- Затем турник, и упражнения на сегодня закончены!
   После энного количества подтягиваний мужчина отпустил ребят.
   -- М-да, надеюсь, что в сентябре легче будет, -- произнес Влад, морщась от боли в мышцах.
   -- Но за оставшееся до него время, -- невесело усмехаясь, ответил Марк, -- нам точно скучать не придется.
   -- Давайте в душ и завтракать. И не забывайте про инъекторы, может после них хоть немного полегчает!
   После контрастного душа самочувствие ребят слегка улучшилось. Заправив кровати, они достали из шкафа летнюю повседневную форму. Большая часть вещей были черного цвета: приталенный китель, с нашивками на левом плече -- эмблема кадетского корпуса, и ниже был золотистый угольник, направленный острием вниз, обозначавшего, что они находятся на первом или втором курсе, брюки, ремень, носки, ботинки, фуражка с красным околышем и овальной кокардой георгиевских цветов, и даже галстук!
   Единственными яркими пятнами была рубашка кремового цвета с такими же погонами, как и на кителе -- красными с золотистыми полосами по бокам и двумя небольшими буквами "К" и золотистая заколка для галстука.
   -- Смотрите, чтоб складок на рубашке не было, а пуговицы наоборот, присутствовали, и галстук нормально завяжите, -- указал им Илья, -- а то получим пару нарядов вне очереди еще до начала учебы!
   -- Эх, в обычной школе было легче, -- признал Влад, пытаясь завязать галстук.
   -- Зато цвет формы хороший -- пачкаться не так будет.
   -- Наверное, но как-то уныло тут: то черный, то белый. Да и в кителе жарковато будет.
   -- Как в шахматах, радуйся, -- подколол товарища Марк. -- Парадная, наверное, другого цвета. А что поделать?
   -- Неа, -- мотнул головой рыжий, -- у нас цвет будет тот же, только ремень белый, такого же цвета тканевые перчатки и петлицы. Ну и сапоги вместо ботинок будут. Кителя наденем, а в столовой снимем.
   -- Ясно. Пойдем завтракать?
   -- Давайте, а то с таким утром, я даже на сухпай согласен. Тьфу, фуражки забыли!
   -- Вот ты и почувствовал вкус службы, -- съязвил рыжий, надевая головной убор и поправляя его перед зеркалом. -- Никогда бы не подумал, что скажу такое, но я хочу, чтобы быстрее настал сентябрь.
   Ребята дружно рассмеялись.
   После питательного, но абсолютно невкусного завтрака, мальчики сделали себе инъекции. Влад был прав: после препарата боль в натруженных мышцах стала вполне приемлемой.
   Только они доели и сгрузили пустые упаковки на робота, как их коммуникаторы запищали, сигнализируя о входящем сообщении. Мальчики синхронно начали читать...
   -- Что ж, у нас есть целый час до продолжения аттракциона "почувствуй себя солдатом", -- невесело улыбается Марк. -- Пойдем и отдохнем?
   -- Давайте лучше прогуляемся по парку, -- произносит Влад, отрываясь от экрана своего коммуникатора, -- все равно за час не выспишься, да и подниматься на пятый этаж лениво.
   -- Согласен, -- кивает Илья, -- я за парк.
   -- Ну, раз двое за парк, то пошли, но сначала в общежитие, хоть и лениво, честное слово.
   Дойдя до своей комнаты, ребята быстро сняли повседневную форму и, аккуратно повесив ее на вешалки, убрали в шкаф. Затем достали полевые камуфляжные штаны, куртки, кепки и переоделись.
   -- Теперь в парк! -- улыбнулся Влад.
   Десять минут неспешным шагом и они на месте.
   Тихий шелест кипарисов стоял в парке. Густой пряный запах обволакивал, а отсутствие черного и белого цветов радовало глаз. Если закрыть глаза, то сразу казалось, будто ты в лесу, тихий гомон птиц лишь усиливал это сходство. И прохладная тень, в которой вольготно расположились лавочки. В центре парка был разбит небольшой пруд, заросший кувшинками...
   -- Пять минут осталось, -- проговорил Илья, -- пойдемте.
   В назначенный срок мальчишки стояли на площадке.
   -- Равняйсь! Смирно! -- из-за их спин раздается голос старшины. -- Да, строевая подготовка не самая приятная дисциплина, но она необходима. Позже вы сами поймете это, товарищи курсанты. Левое плечо вперед, шагом марш!
   И ребята замаршировали.
   -- Четче шаг! -- командует мужчина. -- Курсант Озеров, спину выпрямить!
   Илья выполнил приказ.
   -- На месте! Раз, два! Смирно! Все не так уж плохо, но запомните: спина должна быть идеально прямой, голову не наклоняйте! Кругом! Шагом марш! Песню запевай!
   Муштра продолжается...
   -- На месте стой, раз-два! Смирно! Вольно! Молодцы, товарищи курсанты, из вас еще может выйти толк! Занятие на сегодня закончено. Разойтись!
   -- Фух, на сегодня отмучились... -- выдохнул Влад.
   -- Ага, но еще вечером и так в течение трех недель!
   -- Марк, промолчать не мог?
   -- Не ссорьтесь, все равно от этого никуда не деться. Пойдемте на второй завтрак.
   -- Давайте сначала хоть сходим и умоемся, а то я весь мокрый.
   -- Хорошая идея. Да и форму надо бы постирать, -- произнес Марк, принюхиваясь к ней.
   -- Ладно, садисты, у нас есть еще полчаса до принятия пищи. Пойдемте...
   Добравшись до своей комнаты, и послушав совет Влада, перекопавшего местную сеть, первым делом они отправили вещи в стирку. Это, конечно, слишком натянутое определение. Скорее это была мини-химчистка. В шкафу располагалась "штанга", куда следовало вешать одежду на вешалках. Пока одежда чистилась, ребята привели обувь в порядок и отправились в душ.
   -- Хорошо-то как отмыться от пота и пыли, -- потянулся Илья. -- Поесть и отдыхать.
   -- Лентяй! Только ешь, да спишь, -- поддел его Марк, -- думай о том, что нас еще три недели так гонять будут.
   -- Справимся, гвардейцы мы или как? -- отмахнулся рыжий. -- Все, идем в столовую.
   Влад только покачал головой на пикировку своих соседей.
   Второй завтрак и у ребят было свободное время до обеда. Илья валялся на заправленной постели, Влад что-то читал с коммуникатора, периодически хмыкая, а Марк негромко наигрывал печальную мелодию на гитаре.
   -- Марк, может, сыграешь что-нибудь более веселое?
   Мальчишка широко улыбнулся и взял первый аккорд.
   -- Тьфу, на тебя! -- рыжий бросил в него подушкой. -- Я не гимн имел в виду!
   -- Ладно-ладно, тогда слушай...
   -- Пора на обед, -- со своей койки встал Влад. -- Затем полчаса отдыха и снова муштра!
   -- Что поделать? Но вот странно, гоняют только нас, а где остальные первокурсники?
   -- В подготовительном лагере, -- сверху спрыгнул Илья. -- А нас по чьей-то просьбе дрессируют тут.
   -- Папа работает над каким-то проектом, ему не до меня, -- тихо произнес Влад. -- И вот это лучший вариант.
   -- Ты же говорил про математическую школу.
   -- Тоска там, все эти квадратные корни из минус единицы и прочая ерунда. Я это и так знаю, мне больше по душе компьютеры. А ты, Марк, какими судьбами?
   -- Я с папой жил в закрытом городе, недавно все гражданское население эвакуировали...
   -- Ясно, что-то испытывать будут.
   -- С чего ты это взял? -- удивился Марк.
   -- Иначе смысла нет всех гражданских вывозить, -- негромко произнес Илья. -- Только в случае опасности, согласно инструкции. У меня все проще -- семейная традиция, да и отец выглядел каким-то обеспокоенным.
   -- Ладно, не будем о грустном, -- Марк бережно уложил гитару в футляр и убрал его в шкаф, -- пошли уже в столовую.
   Обед, короткий отдых и ребята опять пошли на плац -- заниматься строевой подготовкой.
   Полдник и у мальчишек снова свободное время.
   Рыжий смотрел какой-то исторический фильм, а Марк с Владом молча играли в шахматы.
   -- Опять в столовую, -- покачал головой Влад. -- Как-то непривычно, когда весь день расписан по минутам.
   -- Это армия, дальше будет только веселее!
   -- Рыжий, хватит пугать!
   -- Я серьезно, просто поваляться на кровати уже не получится.
   -- Кто о чем, а он об отдыхе, -- шепнул Марк Владу и, повысив голос, добавил: -- Пошли уже.
   Ужин, инъекция и мальчишки все-таки отправились спать -- сил абсолютно ни на что не осталось.
   Следующий день, а за ним и остатки августа, прошли по одному сценарию: зарядка утром и строевая подготовка два раза в день, перемежающиеся перерывами на отдых и еду.
   Утром первого сентября уже привычной зарядки не было. Старшина отправил их завтракать. Затем ребятам на коммуникаторы пришло сообщение, гласящее, что им нужно навести порядок в комнате, подготовить парадную форму и до полудня они могут отдыхать...
   -- А ты был прав, -- произнес Влад, рассматривая "парадку", -- разница лишь в деталях.
   -- Скромно и со вкусом, -- ответил Марк, стряхивая невидимую пылинку с плеча.
   -- Пойдемте вниз, остальные наши однокурсники уже должны были приехать.
   Спустившись в холл, ребята увидели толпу парней разного возраста с сумками, чемоданами и кофрами с новой формой в руках.
   -- Пойдемте на улицу, а то тут такое столпотворение...
   -- Кадеты, быстро поднялись в свои комнаты, оставили там вещи и построились на плацу! -- словно услышав их, раздался сухой голос незнакомого троице военного в парадной форме темно-зеленого цвета с майорскими погонами и небольшим "иконостасом" орденских планок на груди слева. -- Выполнять!
   Возле самого плаца они встретили знакомого старшину, который жестом позвал их за собой.
   -- Товарищи кадеты, вы стоите здесь, -- произнес мужчина, указываю на правый фланг.
   -- Так точно, товарищ старшина!
   -- Молодцы...
   -- Равняйсь! Смирно! -- раздались команды, когда все курсанты построились на плацу.
   -- Я рад видеть пополнение в наших рядах, -- начал седой мужчина с погонами генерал-майора на плечах, после того, как отыграл государственный гимн. -- Первокурсники, вы поступили в славный кадетский корпус имени Дмитрия Донского с чем вас и поздравляю! "Старички", вы почти закончили обучение, это последний ваш год в стенах нашего кадетского корпуса. Верю, что из вас выйдут достойные офицеры, после получения высшего образования! Я рад вас всех поприветствовать в стенах кадетского корпуса имени Дмитрия Донского!
   -- Ура! Ура! Ура! -- разнеслось над плацем.
   -- Вольно! По комнатам -- шагом марш!
   -- А когда у нас присяга будет? -- по дороге в корпус поинтересовался Марк. И причем здесь гвардия?
   -- Через три месяца, -- ответил Влад, -- сразу после экзаменов. Большинство выпускников идут именно в нее, тоже традиция.
   Марк кивнул и через коммуникатор начал лазить в сети, в поисках списка предметов и расписания...
   -- Фехтование ладно, но бальные танцы с этикетом нам зачем? -- возмутился Илья, через плечо товарища рассматривая расписание.
   -- Наверное, для общего развития.
   -- Говорят, танцы развивают координацию, да и вдруг тут проводят балы -- не должны же кадеты ударить в грязь лицом.
   -- Ладно, пойдемте знакомиться с однокурсниками, -- проговорил Влад, -- нам с ними еще долго учиться...
   Знакомство прошло нормально, особого негатива не наблюдалось. Но все же это только начало учебного года...
   Самое приятное событие этого дня -- нормальный обед, вместо надоевшего сухпая.
   -- Наконец-то еда, а не этот размокший картон! -- довольно жмурясь, протянул Илья.
   Марк и Влад согласно кивнули.
   На выходе из столовой ребят перехватил старшина.
   -- Сегодня занятий не будет, -- сообщил он, -- а с завтрашнего дня будете заниматься со всеми.
   -- Так точно, товарищ старшина!
   -- К сожалению, в этом году недобор, -- продолжил мужчина, -- поэтому у вас будет боевая тройка, вместо четверки. Но вы способные курсанты -- справитесь. Подробности узнаете в сети или у других курсантов. Честь имею!
   -- Так точно, товарищ старшина! -- козырнули ребята.
   -- Пойдемте в парк, -- после ухода мужчины, предложил Марк, -- там и разберемся с этим разделением. А если будет что-то непонятно -- спросим у старших курсантов.
   -- Согласен, -- кивнул Влад, Илья же просто пожал плечами.
   Ребята дошли до облюбованной лавочки и погрузились в чтение.
   Система боевых четверок появилась сразу после массового распространения экзоскелетов и силовых щитов. Точнее, сначала были тройки, которые зарекомендовали себя в череде локальных конфликтов. Один атакующий с тяжелым вооружением, один защитник с дальнобойным и последний симбиоз этих двух -- с модульным оружием. Но затем кому-то пришла идея облегчить нагрузку на каждого члена команды и для этого ввести второго универсала. На бумаге все выглядит красиво, но в "поле" испытаний не было, а единичные столкновения "четверок" не особо подходят для крупного анализа.
   Так что предстояло ребятам стать проверенной системой -- той, что во многом меняла рисунок на поле боя в пользу Российской Империи и которую копируют соседи, правда, увеличив команду до пяти человек или уменьшив до двух, именно тройки были только у "гансов".
   -- Хм, все наши достижения и провалы влияют на рейтинг, -- проговорил Илья, -- это понятно. За призовые места обещаны бонусы, правда, неизвестно какие. А что за командные соревнования?
   -- Тут про это ничего не сказано, -- после быстрого поиска в сети ответил Влад, -- спросим у старшекурсников?
   -- А выбора-то особого и нет, -- усмехнулся Марк, -- пошли искать...
   Через час они все же нашли старшекурсника, который согласился им объяснить. Оказалось, что командные соревнования проходят как по учебной и общефизической подготовке, так и по боевым дисциплинам: стрельба, фехтование, рукопашный бой и многое другое. Так же он объяснил про бонусы: дополнительные увольнения в ближайший город, увеличение стипендии и многое другое.
   -- Станем лучшими? -- с усмешкой поинтересовался Марк.
   -- Согласен! -- кивнул Илья. -- Правда, с фехтованием будет сложно.
   -- Почему? -- спросил Влад.
   -- В семьях потомственных военных детей учат этому с детства. Я умею, а вот вы...
   -- Тогда ты нас и подтянешь! -- ответил Влад.
   -- Сложно будет... -- протянул рыжий. -- Тогда пока почитайте книги, а практику начнем со следующей недели.
   -- Хорошо, -- хором произнесли мальчишки.
   -- Марк, а ты тогда научишь меня играть на гитаре, договорились?
   -- Не вопрос...
   Пока ребята решались на этот поступок, в конференц-зале проходило собрание преподавательского состава училища.
   -- Ну-с, товарищи, как вам новый набор? -- начал генерал-майор после того, как все расселись. -- Можете свободно высказывать свое мнение.
   Все посмотрели на мужчину с погонами подполковника.
   -- Раз мне так доверяют, -- он криво усмехнулся, -- то я выскажусь. Ребята подобрались хорошие, у меня есть сомнения лишь насчет двух.
   -- И кого же? -- поинтересовался начальник училища.
   -- Сейчас, -- подполковник набирает команды на своем коммуникаторе, и на большом экране появилось два личных дела. -- Вот, Марк Вестар и Влад Петров.
   -- А что с ними не так? Показатели неплохие, правда, вот характер...
   -- Вот именно! Они -- одиночки. Конечно, могут работать и в команде, но это им нужно, как зайцам стоп-сигналы! Мое мнение -- их следует перевести в другие училища.
   -- Что остальные скажут? -- спросил старший по званию.
   -- Согласен с подполковником Орловским, -- произнес знакомый ребятам старшина.
   -- И куда же их перевести?
   -- Вестара к "Горлорезам" или "Теням", а Петрова к "Призракам".
   -- Хм, возможно вы и правы. А как быть с последним членом их тройки?
   -- Предлагаю на боевые дисциплины прикрепить его к второкурсникам -- там как раз есть тройка и им не хватает одного, -- негромко проговорил полковник. -- Я считаю, что старшие помогут ему, и первое время будут опекать.
   -- Что скажет представитель СИБ?
   -- Просмотрев их личные дела, я желаю сначала понаблюдать за этими кадетами, -- проговорила женщина в черной форме, с багровым шевроном на правом плече и капитанскими погонами. -- Поэтому прошу дать им отсрочку до присяги. Все же этих ребят попросили принять именно в наш кадетский корпус.
   -- Ясно, товарищи преподаватели. Тогда после присяги решим этот вопрос окончательно. Еще вопросы? -- мужчина окинул взглядом офицеров. -- Раз нет, то можно расходиться. Честь имею!
  

Глава 2

"Сплав разума и тела открывает новые горизонты"

из "Кодекса Пси"

   В полседьмого утра по этажу разнесся звук горна.
   -- Просыпайтесь! -- до отвращения бодрый Илья растолкал своих соседей по комнате. -- Через пять минут построение на утреннюю зарядку! Давайте быстрее!
   Со стонами Влад и Марк сели на своих кроватях.
   -- В такую рань вставать!
   -- Нормально, прям, как дома, -- с тоской произнес рыжий. -- Зато в выходные на целый час дольше спать будем.
   -- Обрадовал... -- горестно вздохнул Марк.
   -- Давайте быстрее, а то получим наряд-другой вне очереди!
   Первокурсников, оказывается, немного -- всего тридцать девять человек. Инструктором оказывается молодой человек в звании сержанта, вместо уже привычного ребятам старшины.
   -- Стройся! Смирно! -- скомандовал он. -- Доброе утро, товарищи курсанты!
   -- Здравия желаю, товарищ сержант! -- рявкнул строй первокурсников.
   -- Вольно! Разминка! Делай, как я!
   После упражнений был скромный кросс в километр.
   -- Упражнение закончили! -- раздалось в гарнитуре. -- Стройся! Смирно!
   Взмокшие ребята выстроились в шеренгу.
   -- Зарядка закончена! Вольно! Разойдись!
   Строй распался, курсанты неспешно направились в сторону казармы.
   -- Вроде бы тренировались, но...
   -- Утро, -- кивает Марк, -- что тут еще скажешь.
   -- Пойдемте быстрее! -- подгоняет друзей рыжий. -- Иначе будем в очереди в душ стоять!
   Перейдя на легкий бег, друзья обогнали однокурсников и первыми поднялись на свой этаж.
   -- Заправляем кровати, потом мыться-одеваться и на утренний осмотр!
   -- Влад, у тебя на покрывале складки, расправь!
   -- Надо было все же идти в физико-математическую школу! -- вздохнул мальчишка.
   Ребята быстро управились со всеми утренними делами и принялись надевать форму.
   -- Обувь протрите, и складки разгладьте! -- напомнил рыжий.
   -- Как-то странно ты себя сегодня ведешь, -- усмехнулся Марк. -- Неужели тебя дома так же муштруют?
   -- Почти, -- согласился Илья, -- как-никак я из семьи потомственных военных.
   -- Дворянин?
   -- Пока еще нет, но думаю, что буду -- мне осталось получить личное, и у нашего рода будет потомственное дворянство.
   -- Какие у тебя планы, -- хлопнул Влад рыжего по плечу, -- сложно тебе будет -- в спокойное время мы живем...
   -- Были бы голова да руки, а подвиг найдется. Ладно, пойдем строиться на утреннюю поверку.
   Ребята вышли из комнаты и встали перед дверью.
   -- По росту встанем или как? -- осведомился Влад.
   -- Для начала "как", а там посмотрим.
   Марк пожал плечами и оперся спиной на стену коридора. Вскоре из комнат показались остальные первогодки.
   -- Равняйсь! Смирно! -- раздались через пару минут команды. -- Здравствуйте, товарищи курсанты!
   -- Здравия желаю, товарищ старший лейтенант!
   -- Поздравляю вас с первым днем занятий!
   -- Ура! Ура! Ура!
   -- Как вы уже заметили -- я старший лейтенант, Артемьев Олег Викторович. Так же я буду вашим куратором: со всеми вопросами и просьбами можете обращаться ко мне. Понятно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   Мужчина, кивнув, начал прохаживаться перед строем. Ребята успели его рассмотреть. Темно-зеленая форма, вычищенные до зеркального блеска черные ботинки. Коренастый, уставная прическа, гладко выбритое среднестатистическое лицо, мозоли на костяшках рук, густые брови и серо-зеленые глаза.
   -- Курсант Васин! Почему ботинки грязные?!
   -- Виноват, товарищ старший лейтенант! Исправлюсь!
   -- Курсант Орлов!
   -- Я, товарищ старший лейтенант!
   -- Застегнитесь и затяните ремень!
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   Вот военный дошел и до троицы -- Марка, Влада и Ильи. Окинул их взглядом, негромко хмыкнул и пошел в начало коридора.
   -- Расписание вам сбросят на коммуникаторы, -- старлей остановился посередине коридора и сложил руки за спиной, скользя взглядом по первокурсникам. -- Сейчас мы идем на завтрак, затем возвращаемся сюда -- берете ноутбуки и на занятия. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Направо! В колонну по два -- стройся! За мной! Шагом марш!
   Сегодня столовая была забита до отказа: здесь собрались все курсы -- от первого до пятого. В воздухе витал запах пшенной каши и свежей сдобы.
   -- Проходите к своим местам, -- коммуникаторы новичков пискнули и вывели план-схему помещения с отметками, где находятся столы каждой комнаты. -- У вас двадцать минут.
   Только ребята присели за стол, как к ним подкатил робот, нагруженный едой.
   -- Приятного аппетита, -- кивнул ребятам Марк и начал быстро есть обжигающе горячую кашу, щедро сдобренную сливочным маслом и тушенкой.
   Прикусывая булочку с джемом, ребята приступили к изучению расписания.
   Математика разделилась на алгебру и геометрию, русский язык и литература, зоология, история средних веков, география, физкультура, рисование и музыка, информатика и основы программирования, иностранный язык, в данном случае -- изобретение конца двадцать первого века, искусственный язык, служащий для международного общения -- интерлингва -- улучшенная версия эсперанто, созданного в конце девятнадцатого века, но не получившего широкого распространения. Плюс еще начальная военная подготовка и этикет с бальными танцами.
   -- И зачем нам этот этикет с танцами? -- спросил в никуда Влад, пока ребята строем возвращались в общежитие.
   -- Пригодится, наверное.
   -- Марк прав, -- кивнул Илья. -- Мы ведь не обычная пехота, так что надо соответствовать.
   -- Слова не мальчика, но мужа! -- едва сдерживая смех, произнес Влад.
   -- Ничего, я посмотрю на вас, когда начнется фехтование!
   -- Так мы вроде договорились, -- не оборачиваясь, сказал Марк.
   -- Это да, но долго это будет и не факт, что будет толк.
   -- Не попробуем -- не узнаем.
   Так за разговором ребята дошли до общежития и поднялись на этаж своего курса.
   -- Стройся! Равняйсь! Смирно!
   Старлей еще раз прошелся вдоль строя -- на этот раз замечаний не было.
   -- Вольно. Берете свои дипломаты в комнатах, кому нужно -- могут сходить в туалет. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Кругом! Разойтись!
   Первокурсники быстрым шагом направились в комнаты. В шкафу дожидались своего часа три черных дипломата с блестящими никелированными замками. Влад быстро достал свой и, положив на стол, раскрыл. Там находился ноутбук в боковом кармане, десяток толстых тетрадей в жестких обложках, линейка и пенал с пишущими и чертежными принадлежностями.
   -- Жаль, я раньше не заметил этого чемодана.
   -- А его и не было, -- покачал головой Марк. -- По приезду нам выдали только форму и все.
   -- А что с учебниками, как думаете? Да и коммуникаторы вполне способны заменить эти ноутбуки.
   -- Армия никогда ничего не делает просто так, -- быстро сказал рыжий, -- если есть -- значит нужно. Пошли уже, а то получим наряд в первый же учебный день!
   -- Повторяешься, -- хлопнув Илью по плечу и подхватив дипломат, Марк вышел из комнаты.
   -- Равняйсь! Смирно! -- скомандовал старлей, дождавшись, пока все первокурсники выйдут в коридор. -- Направо! В колонну по два -- стройся! За мной! Шагом марш!
   Спустившись вниз, строй первокурсников влился в ряды кадетов, ведомых офицерами на занятия.
   Через пару минут, пройдя через парк, кадеты вышли к высокому двухэтажному зданию из красного кирпича.
   -- Стройся! Равняйсь! Смирно! Товарищи кадеты, вольно! -- негромко произнес куратор. -- После четвертого урока, в двенадцать ноль-ноль, вы идете в класс, где будет пятый урок, и оставляете вещи, затем следуете в столовую на второй завтрак. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Можете идти на занятия. Кругом! Шагом марш!
   Ребята строем направились в учебный корпус.
   -- Да, я, наконец, понял, -- задумчиво проговорил Влад, -- что армия это не мое. Все по минутам, все по командам, все строем...
   -- Первый день учебы, а ты уже так заговорил!
   -- Илья, ну не мое это!
   -- А в твоих компьютерах все точно так же, -- поддел товарища Марк.
   -- Только я им отдаю команды и приказы, а не они мне.
   -- Логично. Ладно, пошли в сто пятнадцатую аудиторию, на алгебру.
   -- Садимся посередине, -- подталкивая ребят вперед сказал рыжий, -- на первых сидят умники, на последних лентяи.
   Его спутники на это сообщение только покачали головами.
   Мальчишки заняли места в среднем ряду одиночных парт.
   -- Встать! Равняйсь! Смирно! -- в аудиторию зашел преподаватель в гражданском костюме-тройке цвета мокрого асфальта.
   Немолодой мужчина с интеллигентным лицом, задумчивым взглядом карих глаз и легкой сединой в коротко подстриженных черных волосах.
   Курсанты замерли возле своих парт, с лежащими на них дипломатами.
   -- Вольно! Рассаживайтесь и доставайте ноутбуки.
   Раздались щелчки замков и легкий стук от выкладываемых на парту компьютеров.
   -- Позвольте представиться, товарищи кадеты -- Курнев Михаил Артемович, буду вести у вас алгебру и геометрию. Стаж преподавания почти двадцать лет. Да, на других предметах вы будете сидеть на этих же местах. Вопросы?
   -- Никак нет, товарищ Михаил Артемович!
   -- Если будут, то не стесняйтесь -- задавайте.
   -- Так точно, товарищ Михаил Артемович!
   -- Кхм, -- откашлялся мужчина, -- сегодня у вас алгебра. Кто знает, что это за предмет?
   Руки подняли два человека -- незнакомый темно-русый мальчишка и Влад.
   -- Кадет Петров?
   -- Алгебра, изучаемая нами, -- поднявшись из-за парты и замерев по стойке смирно, отвечает он, -- включает три направления: системы координат, системы уравнений и тригонометрия.
   -- Правильно, присаживайтесь кадет Петров. Кто может расшифровать эти направления?
   Руки подняли все те же кадеты.
   После получения объяснений, преподаватель начал рассказывать про системы координат. Ребята на удивление быстро печатают его лекцию на ноутбуке...
   -- За урок получают пятерку, то есть пять баллов, -- поправил сам себя преподаватель, -- кадеты Петров и Стропин. Домашнего задания не даю, так что можете идти, товарищи кадеты!
   -- До свидания, товарищ Михаил Артемович.
   И тут прозвонил звонок с урока.
   -- Влад, -- придержал Марк товарища за плечо, -- я правильно понял, что тут не просто оценки, а баллы, образующие личный рейтинг?
   -- Да, их как начисляют, так и снимают. Только за "тройку" начисляют ноль баллов, а за "пару" или "кол" снимают четыре и соответственно пять баллов.
   -- Ясно, благодарю за разъяснение.
   -- Не за что. Пошли на русский язык в двести четвертом.
   Русский, причем писали на планшете, а не просто набирали текст на ноутбуке, затем иностранный язык, где процесс обучения был идентичен русскому языку, и наконец-то последний урок перед вторым завтраком -- рисование.
   -- Эх, а я рисовать не умею, -- признался Илья, -- только кружочки, квадратики и прочие геометрические фигуры.
   -- Так ты авангардист! -- хлопнул в ладоши Влад.
   -- Угу, мама пыталась научить, в школе тоже, а мне не дается это малеванье!
   -- Зря вы так, кадет Озеров, -- за спиной ребят раздался звонкий женский голос.
   Мальчишки развернулись на каблуках, щелкнули ими, склонили голову и замерли по стойке смирно. Перед ними стояла молодая женщина, тонкие черты лица, четко очерченные губы, светлая кожа и пронзительно голубые глаза. Темно-каштановые волосы были заплетены в косу. Одета она была в белую блузку, черную юбку по колено и изящные туфельки на небольшом каблучке. Из украшений были только часики на правой руке, хотя их очень редко кто носил -- наручные коммуникаторы все же практичней, и тонкая серебряная цепочка на шее.
   -- Проходите в класс, товарищи кадеты, -- женщина улыбнулась смутившимся ребятам.
   Мальчишки заняли места в аудитории, замерев по стойке смирно возле парт.
   -- Присаживайтесь, хоть и преподаю уже восемь лет, но никак не привыкну к вашим уставам, -- женщина мягко улыбается. -- Меня зовут Надежда Валерьевна Артюхина и как вы уже поняли, я буду преподавать у вас рисование. А сейчас достаньте ноутбуки с планшетами и мы приступим.
   Щелчки замков дипломатов, шорох и стуки компьютеров о поверхность парт.
   -- Смотрите, товарищи кадеты, -- Надежда Валерьевна быстрыми штрихами нарисовала на электронной доске мужскую фигуру в штанах. -- Заметили? Кадет Озеров?
   -- Никак нет, товарищ Надежда Валерьевна!
   Марк морщил лоб и потирал переносицу, а затем поднял руку.
   -- Да, кадет Вестар?
   -- Фигура состоит из простейших геометрических фигур.
   -- Молодец! Пять баллов, присаживайся!
   Женщина присела за преподавательский стол и что-то нажала на своем наручном коммуникаторе. Мгновение, и набросок мужской фигуры претерпел изменения: он превратился в соединение простейших геометрических фигур.
   -- Видите, как все просто. Вам просто необходимо мысленно представить это, а после того как изобразите фигуры, то легко приведете их в художественный вид. Включайте планшеты и пробуйте...
   Весь урок ребята пробовали, стирали и снова начинали. Надежда Валерьевна ходила между кадетами, помогая советами и поправляя.
   -- Молодцы, -- улыбнулась женщина, -- на следующих уроках продолжим. Можете идти, товарищи кадеты.
   -- Да, с такой стороны я как-то рисование и не рассматривал, -- признался Илья.
   -- А мне просто никогда особо рисование и не нужно было, -- ухмыльнулся Влад.
   -- То же самое, -- кивнул Марк, -- хотя умение полезное -- развивает глазомер и мелкую моторику.
   -- Наверное, -- кивнул рыжий, -- ладно, пойдем на второй завтрак.
   Первокурсники, построившись, направились в столовую. Помыв руки, устроились за своими столами.
   Ровно в десять минут первого к ним подкатил робот-разносчик. Бутерброды с маслом, сыром и колбасой, свежая сдобная булочка и обжигающе-горячий чай.
   -- Уф, -- тяжело выдохнул Влад, -- столько есть нельзя!
   -- Можно и нужно, -- сделал глоток чая рыжий, -- гонять будут сильно, как бы еще до состояния скелета не похудеть! Смотри сам, после уроков строевая подготовка, после обеда -- спортивные секции. Так что...
   -- Согласен с Ильей, -- кивнул Марк, -- в армии ничего не делают просто так. Раз так кормят, значит, это имеет смысл.
   -- География и история, -- задумчиво посмотрел на коммуникатор Влад. -- Нормально. Пойдем на улицу -- дождемся остальных наших.
   Отзанимались, Илья получил баллы на географии. Эти два предмета вели уже военные в звании капитана.
   -- Учится несложно, но...
   -- Та же школа, -- согласился Марк, направляясь к выходу из учебного корпуса, -- но я думаю, что это только начало. Ладно, поживем -- увидим и запомним.
   Только первокурсники вышли на улицу, как увидели своего куратора.
   -- Стройся! Равняйсь! Смирно! -- скомандовал он после того, как остальные кадеты ушли в сторону общежития. -- Вольно! Сейчас идем в общежитие, вы переодеваетесь, а затем у вас строевая подготовка. Все понятно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- За мной шагом марш! Раз-два!
   Поднявшись на этаж своего курса ребята, с молчаливого одобрения старлея, быстрым шагом скрылись в своих комнатах.
   Дипломаты были убраны в шкаф, форма развешена в мини-химчистке, ребята же начали быстро надевать камуфляж.
   Неожиданно пискнули коммуникаторы. "Минутная готовность", гласило сообщение.
   Мальчишки, тяжко вздохнув, вышли в коридор и замерли возле двери в свою комнату.
   Знакомые и уже привычные команды и старлей повел кадетов на плац.
   Строевая подготовка и распевание песен для укрепления легких и постановки дыхания. Сорок минут муштры, и куратор с запыхавшимися детьми направился в столовую.
   -- Опять есть... -- грустно выдохнул Влад.
   -- Крепись кадет -- главнокомандующим будешь!
   -- Это твоя мечта, рыжий, а моя -- оказаться подальше от этой армии.
   -- Отставить пораженческие настроения! -- негромко скомандовал Марк. -- Недавно вроде бы собирались стать лучшими среди первого курса...
   -- Да, извините, что-то я расклеился.
   -- Бывает, привыкнешь -- было бы желание!
   -- Угу...
   Помыли руки, умылись и устроились за своим столом. Минута в минуту к ним подкатил робот с обедом. Первое, второе и компот.
   -- Фух, полчаса отдыха и спортивные секции...
   -- Кто куда пойдет? -- поинтересовался рыжий.
   -- А какие варианты есть?
   -- Как вернемся в общежитие, посмотрю в сети, -- сказав это, Влад допил компот.
   -- Тогда ждем, до конца обеда еще две минуты.
   Первокурсники доели, вышли из столовой и, построившись в колонну по два, направились в общежитие.
   -- Товарищи кадеты, у вас есть время на отдых, -- сурово проговорил старлей, -- используйте его с умом и определитесь: какие секции вы хотели бы посещать!
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Вольно! Разойдись!
   -- В нашу комнату пойдем, -- спросил Илья, -- или в общую гостиную?
   -- Второе, послушаем, куда народ собирается.
   Устроившись на диване, ребята начали читать список секций, который нашел Влад, и вывел с коммуникатора на небольшой виртуальный экран.
   -- Футбол, баскетбол и прочее сразу вычеркиваем, -- сказал Марк. -- Есть фехтование и УБС.
   -- Да, "убийство" нам пригодится в дальнейшем, -- улыбнулся Илья. -- И если берем обе эти секции, то потолстеть нам точно не грозит!
   -- Значит, записываемся туда?
   -- Да! А больше ничего полезного нет, -- ответили Владу его товарищи.
   Записавшись, ребята откинулись на спинку дивана и молча отдыхали, переваривая обильный обед.
   -- Первый курс! Построится в коридоре! -- раздался голос Олега Викторовича.
   Мальчишки быстрым шагом вышли в коридор и выстроились вдоль стены.
   -- Равняйсь! Смирно! Направо! В колонну по два -- стройся! За мной! Шагом марш!
   Вскоре впереди показался спортивный комплекс. Трехэтажное здание, облицованное серым камнем и куполообразной крышей из стекла, в котором отражалось небо с плывущими по нему облаками.
   -- На месте, раз-два! Равняйсь! Смирно! -- отдавал команды старлей. -- Вольно! На ваши коммуникаторы сейчас придет письмо, содержащее в себе номера залов выбранных вами секций, а также расписание занятий. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Да, кто записался на плаванье, сделайте шаг вперед!
   Из строя вышло три человека.
   -- Вам также придет размер ваших плавок, возьмете их в раздевалке. Возвращайтесь на место!
   Старлей немного помолчал, окидывая взглядом первокурсников.
   -- Изучите расписание и шагом марш на тренировки! -- сказал он и вышел из холла комплекса.
   Троица открыла пришедшее письмо. По четным дням недели у ребят был УБС в зале N107, а по нечетным, за исключением воскресенья, -- фехтование в зале N201.
   -- Тяжело будет, -- вздохнул Влад. -- Зато будем крепкими, высокими и вообще настоящими защитниками нашей Родины!
   -- О, высоким штилем заговорил! -- засмеялся Марк. -- Ладно, пошли уже.
   Вместе с троицей на фехтование записалось еще всего два человека.
   -- Так соревнования по фехтованию будут или нет? -- шепотом поинтересовался Марк.
   -- Уже не знаю, -- так же ответил Илья, а Влад просто пожал плечами.
   Марк хмыкнул и постучал в дверь зала.
   -- Входите, товарищи кадеты, -- раздался хриплый голос в ответ.
   Высокий мужчина, с рублеными чертами лица и немигающим взглядом серых глаз. Голова обрита наголо, на открытых участках тела виднеются шрамы: застарелые и свежие. Одет в такой же камуфляж, что и ребята.
   -- Здравия желаю, товарищ тренер!
   -- Прытин Василий Антонович, -- усмехнулся мужчина, -- мастер спорта по фехтованию на мечах, доцент исторических наук. Лейтенант вооруженных сил Российской империи. Снимайте куртки и кепки и начинайте разминаться.
   Мальчишки последовали приказу, сложили верхнюю одежду и головные уборы на скамейку, стоящую возле стены и начали разминаться.
   -- Фехтование может быть ремеслом, а может быть искусством, -- начал вдохновенно рассказывать Василий Антонович. -- Я научу вас основным ударам, защите и правильному движению во время боя. Но кем вы станете, художниками или ремесленниками, зависит только от вас самих. Будете ли следовать шаблонам или творить -- я не знаю. Вы можете спросить, зачем в этом веке нужен подобный архаизм? Если отбросить дворян, то остаются силовые щиты брони, отлично истощаемые холодным оружием, и места, где невозможно стрелять из-за вероятности взлететь на воздух или вызвать разгерметизацию. Закончили разминку!
   Ребята быстро выстроились в шеренгу.
   Тренер жестом позвал их за собой. Остановился возле стенного шкафа и распахнул его. В нем находились стойки с тренировочными мечами: как настоящими, так и тренировочными. Мужчина выбрал пять одноручных мечей из дерева и раздал их мальчишкам.
   -- Нет! Не нужно их сжимать до побелевших костяшек -- они от вас никуда не сбегут. Меч он живой: сильно сожмешь его -- задушишь, слабо -- найдет более уверенного в себе хозяина.
   Первокурсники неуверенно переглянулись.
   -- Не верите... Хорошо, проведем простейший эксперимент, -- Василий Антонович достал меч и для себя, -- я атакую, вы защищаетесь.
   Два меча отлетели в сторону -- их владельцы слишком слабо держали рукоять клинка, владелец следующего поморщился из-за отдачи -- он мертвой хваткой вцепился в оружие. Удивленного взгляда и легкой полуулыбки удостоились лишь Илья и Марк.
   -- Ваши фамилии, кадеты. Раньше занимались?
   -- Озеров, товарищ лейтенант, да, три года.
   -- Вестар, товарищ лейтенант, никак нет, первый раз в жизни взял меч в руки.
   -- Неплохо, товарищи кадеты, -- и практически неслышно добавил: -- Особенно ты, запада меч. Скандинавские корни?
   Ребята подобрали оружие и снова выстроились в шеренгу.
   -- Сначала начнем с основных стоек и передвижения в бою. Смотрите...
   Мальчишки копировали, преподаватель поправлял их, и они снова пробовали. Затем были базовые удары -- всего четыре, их отрабатывали на манекенах.
   -- Это основа основ, еще как минимум десять-двадцать занятий будем повторять: это должно стать привычкой, на уровне рефлексов. Вопросы?
   -- Разрешите спросить, товарищ лейтенант?
   -- Спрашивайте, кадет Вестар.
   -- В исторических фильмах показывается больше, чем четыре удара. Это художественный вымысел или...?
   -- Это финты, удары по сложной, непрямолинейной траектории, но в последней фазе финт переходит в один из базовых ударов. Я ответил на ваш вопрос, товарищ Вестар?
   -- Так точно, товарищ лейтенант!
   -- Я вечером сброшу вам на почту учебник по фехтованию, изучите на досуге. Занятие окончено, можете идти.
   -- До свидания, товарищ лейтенант!
   В холле спортивного комплекса первокурсников уже ждал куратор. Набившие оскомину на зубах команды и ребята идут строем в столовую.
   Мытье рук и лица и вот уже полдник.
   -- Как вам фехтование?
   -- С одной стороны просто, -- поглощая булочку с чаем, ответил рыжему Влад, -- с другой -- все мышцы ломит. Боюсь представить, что будет на УБС!
   -- Что будет, то будет, -- спокойно ответил Марк, -- и от этого никуда не деться!
   После еды старлей построил первокурсников и отвел их в общежитие: по расписанию, до ужина у них было полтора часа на самостоятельную подготовку.
   Первокурсники предавались безделью, возможно, первый и последний день до каникул. Илья болтал с однокурсниками, Влад погрузился в просторы Сети, а Марк продолжил чтение "Кодекса Пси". Несмотря на то, что она не отличалась толщиной и размером страниц, изучение книги до сих пор продолжалось. Виной тому было желание мальчишки понять ее содержимое, или странный стиль написания в виде эпиграфов и неясных коротких рассказов, но он перечитывал их по нескольку раз, стараясь точно понять смысл текста.
   В восемь часов вечера снова построились и под надзором куратора направились в столовую. После ужина первокурсники пошли заниматься уборкой в учебных классах.
   Нет, с ведрами и тряпками никто не бегал, моющие пылесосы давно стали обыденностью, а не роскошью. В принципе, как и другая техника -- все производилось на просторах Российской империи, поэтому цены были доступные для населения.
   Далее по расписанию шел просмотр информационной программы "Время". Все одно и то же: у нас все хорошо, мы впереди планеты всей, колонии на Луне и Марсе развиваются, Врата работают в штатном режиме, ученые близки к открытию технологии гипер-путешествия.
   После десятиминутной прогулки перед сном и поверки, первокурсники отправились совершать вечерний туалет и подготавливаться ко сну.
   -- Фух, неужели этот день закончился? -- тяжко вздохнув, поинтересовался Влад.
   -- Почти, команды спать еще не поступало, -- несильно ткнул его кулаком в плечо рыжий. -- Привыкнешь, особенно за пять лет.
   -- Обнадежил...
   В десять часов вечера прозвучала команда "Отбой" и основное освещение отключили, оставив лишь тусклое дежурное в коридорах и туалетах.
   В шесть тридцать утреннюю тишину прорезал звук горна и громкая команда "подъем"!
   -- Доброе утро! -- с верхней койки спрыгнул Илья.
   -- Кому как, -- пробурчал Влад, закутываясь в одеяло.
   Рыжий с Марком вытряхнули товарища из его "кокона".
   -- Совести у вас нет!
   -- Зато есть устав и расписание!
   Так с шутками-прибаутками, мальчишки оделись и после общего построения первого курса, направились на утреннюю физическую зарядку.
   День один в один повторяет предыдущий -- вот что значит жить по расписанию.
   -- О, сегодня у нас последними уроками начальная военная подготовка и этикет с бальными танцами.
   -- Угу, -- согласился с Марком Влад, -- плюс еще УБС.
   -- Да, скучать не придется, -- кивнул рыжий.
   Первые четыре урока прошли скучно -- география, история и две геометрии. Заодно получили первое домашнее задание...
   Вот и урок начальной военной подготовки. Вел его мужчина лет пятидесяти на вид в звании майора, с солидным "иконостасом" на груди и со следами ожогов на лице и руках.
   -- Здравствуйте, товарищи кадеты!
   -- Здравия желаю, товарищ майор! -- гаркнули ребята, замерев по стойке смирно возле парт.
   -- Меня зовут Георгов, Артем Романович, майор. Присаживайтесь, доставайте ноутбуки и начнем лекцию.
   Действительно лекция -- за сорок минут в общем виде ребята узнали об индивидуальной защите бойца с древнейших времен до нынешнего дня. Причем современные средства защиты были похожи на средневековые полные доспехи. Точнее легкие бронекостюмы были похожи, а вот средние и тяжелые экзоскелеты были похожи на те, что описывали фантасты двадцатого-двадцать первого века в своих книгах: с наборами псевдомышц, нашпигованные электроникой и высокотехнологичными устройствами, пригодные для боев как на Земле, так и в вакууме или на планетах с другой атмосферой и гравитацией, например Марс или Луна. Затем ребята записали общие ТТХ бронекостюмов разного класса.
   -- Урок закончен, все свободны!
   Первокурсники покинули кабинет и начали переговариваться.
   -- Видел? Герой Российской империи и орден Святого Георгия третьей степени! Потомственный дворянин!
   -- Успокойся, рыжий, -- одернул товарища Марк. -- Ты о другом подумай.
   -- О чем?
   -- Орден четвертой степени могут дать за выслугу лет в офицерском чине -- четверть века в полевых частях, -- негромко сообщил Влад, сверившись с коммуникатором, -- третьей и выше -- за подтвержденный документами подвиг, причем приказ о награждение лично утверждает сам император.
   -- Я это знаю.
   -- Молодец, войн не было, мелкие пограничные конфликты, если они есть, скорей всего не в счет. Так что...
   -- Марк, я что-то не пойму...
   -- Во время последнего мятежа, больше негде, -- прошептал он Илье на ухо и резко отвернулся, вперившись взглядом в окно.
   -- А...
   -- Пойдем на этикет, -- спокойно произнес Влад, -- а то еще опоздаем.
   -- Да, ты прав, -- кивнул Марк и, не оборачиваясь, пошел в сторону актового зала.
   Актовый зал был пуст, за исключением прохаживающейся девушки в женской военной форме с погонами лейтенанта на узких плечиках, и парня с нашивками пятикурсника, что устроился на одном из стульев, стоящих вдоль одной из стен.
   -- Стройся! Равняйсь! Смирно! -- мелодичным голосом командует девушка.
   Первокурсники быстро строятся в шеренгу.
   -- Я ваш преподаватель этикета и бальных танцев -- Вишневецкая Наталья Семеновна. Сейчас я продемонстрирую вам, что мы будем изучать. Кадет Смирнов, подойдите ко мне!
   Парень подошел и с легким поклоном протянул преподавателю руку. Девушка принимает ее, опускает свою ему на плечо, кадет приобнимает партнершу за талию. Мгновение -- и он, поморщившись, поднимает руку повыше.
   Пара вальсирует примерно пять минут, медленно кружась по залу.
   -- Кадет Смирнов, свободны! И да, минус пять баллов!
   Парень приложил руку к фуражке, произнес: "Честь имею!" и, круто развернувшись на каблуках, печатая шаг, покинул зал.
   -- Вот вы и имеете представление о простейшем вальсе. Все идет на счет раз-два-три. Разбирайте стулья, они заменят вам партнеров и стройтесь с интервалом в два метра. Выполнять!
   Наталья Семеновна поправила мальчишек, негромко включила музыку и под ее счет "раз-два-три" первокурсники пытались повторить то, что увидели в самом начале урока.
   -- Молодцы, товарищи кадеты! Урок окончен, ставьте стулья и можете идти!
   -- Ух, спина с руками болят! -- выдохнул Марк после того, как ребята покинули актовый зал.
   Его товарищи ответили кивками и легкими гримасами.
   -- А сейчас еще и строевая подготовка...
   -- Будем ходить в психическую атаку, Влад, -- обнадежил друга рыжий.
   -- Тьфу на тебя!
   Отмаршировали, пообедали и с чувством выполненного долга устроились в комнате отдыха своего курса.
   На занятия по УБС ребята шли с видом гладиаторов выходящих на арену Колизея -- с такой же усталостью и безнадежностью во взгляде. Правда, на этот раз тут присутствовал весь их первый курс.
   Краткая лекция во время разминки, преподаватель показал, как правильно наматывать бинты на руки и ребята учились ставить удары руками и ногами.
   УБС оказался смесью восточных и частично европейских боевых стилей. Тут был и тайский бокс и обычный, карате и самбо, и многое другое. УБС шлифовался в течение восьми десятков лет, пока не приобрел современный, законченный вид...
   -- Второй день занятий, -- произнес Влад за пару минут до отбоя, -- а я уже готов сбежать домой и скучать в физико-математической школе!
   -- Терпи казак -- атаманом будешь!
   -- Тебе бы только посмеяться, солдафон!
   -- Парни, -- влез в разговор Марк, -- успокойтесь! Нам надо не ссориться, а привыкать и доверять друг другу!
   -- Действительно... Ты прав... -- согласились его товарищи по отряду.
   -- Вот и молодцы. А теперь спать, спокойного вам сна!
   -- Спокойной ночи, -- в унисон произнесли Влад с Ильей.
   На этой жизнерадостной ноте, ребята откинулись на подушки и моментально заснули...

Глава 3

"Не поддавайся ни любви, ни ненависти --

это прямой путь к безумию и проигрышу"

из "Кодекса Пси"

  
   Первые месяцы учебы в кадетском корпусе пролетели незаметно: тренировки, учеба, усталость от нагрузок. Стандартные школьные предметы давались ребятам хорошо. Тактика и техническое оснащение групп тоже получались сравнительно легко. Все же, начиная с четвертого класса, все это проходили в обычных школах. В урезанном виде, но все же. Так что ребята твердо держались в первой тройке по успеваемости на первом курсе. Соревнования по физической и боевой подготовке еще не начались, судя по слухам, они будут после присяги и новогодних праздников.
   Единственным предметом, вызывающим некоторые затруднения, были бальные танцы. Никто из мальчишек раньше этим не занимался, но как говорится: "Терпение и труд все перетрут".
   С однокурсниками отношения были дружественными, конфликтов пока не возникало. В принципе, Марк с Владом были нелюдимыми, и с трудом находили общий язык со сверстниками, а вот Илья наоборот, был душой любой компании из-за веселого нрава. Так что именно он стал связующим звеном тройки с окружающим миром.
   -- Товарищи кадеты, сегодня мы начнем стрелковую подготовку, -- произнес капитан, прохаживаясь вдоль шеренги первокурсников. -- И начнем ее с симулятора. Соревнования у первых трех курсов будут проходить там же. Разберите и наденьте комбинезоны с очками. Одеваются они на голое тело. Надеюсь, что все сходили в туалет? Также выберите подходящие для себя оружие -- вы уже узнали, что в основном стоит на вооружении РИ. Слева дверь ведет на склад комбинезонов, справа -- вооружения. Выполнять!
   -- Так точно! -- прогремел ответ, и мальчишки отправились переодеваться и вооружаться.
   Вернувшись и построившись в большом зале с высокими потолками, больше всего напоминавшего недра ангара, мальчишки бросали короткие взгляды на четверку парней, стоящих чуть поодаль -- по виду выпускной курс. Облачены в такие же комбинезоны, что и ребята. В руках держат оружие.
   -- В случае попадания в вас -- будете чувствовать боль. Ее сила будет зависеть от типа ранения. При критическом ранении наступает паралич. Но лучше вам самим это испытать. Номер вашей команды совпадает с номером комнаты, понятно?
   -- Так точно, товарищ капитан!
   -- Загрузить боевую симуляцию.
   Перед глазами мальчишек на мгновение все потемнело. Когда зрение прояснилось, то они увидели, что стоят на площади, посреди полуразрушенного города. Дома зияли темными провалами окон и дверей. Многие стены были разрушены или щеголяли оспинами от попаданий из разнообразного оружия. Местами, как сломанные зубы, торчали обломки бетона с проржавевшей арматурой. Кучи щебня, покореженные остовы каров. Остатки баррикад. Видно, что в городе шел жаркий бой.
   -- Вижу, что вы впечатлены, -- усмехнулся мужчина. -- В правом верхнем углу вы видите целостность своего щита, чуть ниже показатели ваших напарников. В левом верхнем у вас находиться карта, управляться с ней вы умеете. По показателям ваша броня легкая, без мышечных усилителей. Идете по группам, ваше задание -- пройти через город.
   -- Разрешите вопрос, товарищ капитан? -- обратился Марк.
   -- Разрешаю, товарищ курсант.
   -- Какой противник нас ожидает?
   -- Правильный вопрос, вы умеете думать, -- улыбнулся мужчина. -- В основном ополчение, но можете встретить и регулярные войска. Тяжелой техники нет, но мины и растяжки присутствуют. Еще вопросы?
   -- Никак нет, товарищ капитан!
   -- Сейчас перед вами данный полигон пройдут выпускники. Вы лучше поймете, что вас ждет впереди. У них будет усложненная версия, приближенная к реальности, но они все же выпускники. Оружие с боекомплектом стандартное, а броня гвардейская, средняя. Все ясно?
   -- Так точно, товарищ капитан!
   -- Тогда подходите к экрану и наблюдайте.
   Весь первый курс столпился у появившегося большого экрана. Справа вверху виднелась карта, а слева показатели бойцов: щит и количество боеприпасов.
   -- На стартовую позицию! -- раздалась команда капитана. -- Старт по красной ракете!
   Ребята вперили взгляды в изображение. Со стартом экран разделился на две части: первая часть показывала изображение в реальном времени. Вторая -- в замедленном. Именно на ней можно было что-то разобрать. Слишком быстро действовали без пяти минут выпускники. Все же гвардейская броня была оснащена псевдомышцами и аптечкой с боевыми стимуляторами.
   Полчаса и выпускники прошли полигон, но один их товарищ был серьезно покалечен.
   -- Примерно так это будет выглядеть, -- произнес молчащий до этого капитан. -- Команда "107", оценка - "отлично". Конец симуляции!
   -- Команда "510" на стартовую позицию -- бегом марш! У вас пять минут на подготовку! Выполнять!
   Ребята сорвались с места и побежали к точке старта -- белому кругу на асфальте.
   -- Что делать будем? -- поинтересовался Илья.
   -- По главным улицам лучше не идти, это точно, -- ответил Марк, изучая карту.
   -- Идем в обход, возможно через здания, "Ластик" у нас есть, -- улыбнулся Влад. -- Идем стандартно: ты с тяжелым вооружением впереди, а я с Марком на подстраховке.
   -- Хорошо, -- кивнул Илья, -- проверяем снаряжение и ждем сигнала...
   -- Группа, внимание! Старт по красной ракете!
   Мальчишки увидели вспышку над головой и, крадучись, свернули на боковую улочку.
   Первое столкновение произошло через пол квартала -- их обстреляли из окна. Влад успел заметить угрозу, и группа метнулась под защиту стен. Затем пара выстрелов из "Ластика" уничтожили угрозу, вместе с частью здания.
   Дальнейший путь проходил спокойно. Но вот поворот и они выходят на баррикаду. Щиты продержались всего несколько секунд, но ребята успели отбежать назад. Угол здания просто испарился от попадания зарядов плазмы.
   -- Что будем делать? -- поинтересовался Илья.
   -- Думать...
   -- Может, попробуем их обойти? -- предложил Влад.
   -- А у нас ограниченное количество выстрелов или нет?
   -- Соответствует оригиналам, -- раздался голос лейтенанта, дети вздрогнули от неожиданности.
   -- Значит, с учетом трех батарей на разгрузке, двадцать три выстрела для "Ластика". Мало...
   -- Давайте попробуем подняться на крышу и расстрелять их сверху.
   -- Не думаю, что проходы остались не заминированными, -- ответил Влад. -- Но можно попытаться. Вы как?
   -- А давайте... -- с бесшабашным весельем произнес Илья.
   -- Я пойду впереди, -- предложил Влад, -- щит уже почти восстановился.
   -- Хорошо, -- кивнули оставшиеся ребята.
   Группа осторожно прошла в подъезд. Первым универсал с короткоствольным автоматом, остальные за ним. Все шло хорошо, пока на третьем этаже они не напоролись на растяжку. Щиты не смогли остановить все осколки, и ребята получили мелкие ранения. Лейтенант не преувеличил -- боль была сильная, из глаз мальчишек брызнули слезы, и им пришлось прикусить губы, чтобы не закричать.
   -- Теперь я иду впереди, -- отдышавшись, сказал Марк, -- мой щит хоть на половину цел...
   -- Хорошо, -- выдохнули его товарищи.
   Дальнейшая дорога обошлась без сюрпризов, и мальчишки поднялись на крышу. Но там их уже ждали: тройка бойцов в средней броне при поддержке двух роботов. Первые очереди поглотил щит, а вот выстрел из "Ластика" покалечил солдата и уничтожил одного робота. Ответные выстрелы тоже достигли цели: Влад застыл на месте убитым, Марк же застонал от боли.
   -- В пол! Стреляй! -- провыл он.
   Оружие оправдало свое название и стерло опору под ногами врагов.
   -- Вы потеряли члена группы, -- раздался голос лейтенанта.
   -- Надо их добить, -- скороговоркой выпалил Марк.
   Только Илья подошел к краю пролома, как неподвижно упал на спину.
   -- Минус два, -- произнес лейтенант.
   Марк подполз к товарищу и забрал у него ИПО. Затем приблизился к дыре в крыше и наугад выпустил половину боезаряда. Неожиданно плечо пронзила вспышка боли. Мальчик начал разворачиваться, но тут понял, что не чувствует своего тела. Картинка реальности померкла.
   Когда он проморгался, то увидел, что стоит перед лейтенантом, рядом со своими товарищами.
   -- Смирно! Ваши общие ошибки: вы действуете каждый сам по себе, это раз и общаетесь только вербально, это два.
   Ребята продолжали поедать лейтенанта глазами.
   -- Личные ошибки. К курсанту Озерову претензий нет. Курсант Петров! Вы каши мало ели?
   -- Никак нет, товарищ лейтенант! -- ответил Влад.
   -- Так почему у вас ствол автомата "гуляет"?
   -- Виноват, товарищ лейтенант, исправлюсь.
   -- Надеюсь, -- кивнул мужчина. -- Курсант Вестар! Чем вы вооружены?
   -- Имп-в, точнее не скажу, товарищ лейтенант!
   -- Предназначение?
   -- Поражение киборгов, экзоскелетов и силовых щитов на средних и дальних дистанциях!
   -- Дистанция вам известна, базовая комплектация включает в себя ИЦУ, так почему вы не использовали его?
   -- Забыл, исправлюсь, товарищ лейтенант!
   -- Не скажу, что молодцы, но думать вы умеете. Не хватает опыта и знаний, но это дело наживное, -- начал мужчина. -- За урок ставлю вам "хорошо"!
   -- Служу Российской Империи!
   -- Вольно! Разойтись! Следующая команда на старт!
   Ребята направились к своим однокурсникам.
   -- Что думаете? -- поинтересовался Марк.
   -- Учесть замечания лейтенанта, -- пожал плечами рыжий. -- Что тут еще скажешь?
   -- А руины меняются, -- сказал Влад, смотря на большой экран, возле которого столпились их однокурсники.
   -- О, так мы еще и кино сняли, -- усмехнулся Илья.
   -- Да, было интересно посмотреть, на таких-то неумех!
   -- Мы на тебя посмотрим, умник, -- парировал Марк.
   -- Старт по красной ракете! -- раздалась команда.
   На экране карта уползла в центр, и начали транслироваться картинки, что называется "из глаз" четверки, вошедшей в руины.
   Это группа попала в засаду и была практически моментально выбита. Снова разбор полетов и на старт выходит следующая четверка. В ее составе как раз находился тот самый юморист. Они решили использовать тактику первого отряда, но им не повезло: один наступил на мину и сразу трое выбыли из игры. Последнего члена этой группы снял снайпер.
   Следующие группы: одна так же попала в засаду, вторая и третья вышли прямо на баррикады. Итог оказался неутешительным: задание никто не выполнил.
   -- Становись! -- ребята выстроились в шеренгу по своим группам. -- Равняйсь! Смирно!
   -- М-да, товарищи курсанты, плохо! -- прохаживаясь перед строем, начал лейтенант. -- Два месяца занятий и что? Вы не смогли пройти простенький полигон! Ладно, не огорчайтесь -- первый блин комом, но надеюсь, что вы учтете свои ошибки и исправите их.
   -- Так точно, товарищ лейтенант!
   -- Надеюсь, конец симуляции! Вольно! Снимайте оборудование и можете быть свободны!
   Ребята оставили оружие на складе, и пошли снимать комбинезоны, а затем в душевую, примыкающую ко второму помещению. После душа, они облачились в повседневную форму и строем отправились в столовую на ужин.
   После ужина тройка решила вызнать у старшекурсников, что брать из оружия и хотя бы примерную тактику. В принципе, с оружием ребята определились правильно: тяжелое вооружение, плазмоган или ракетомет, дальнобойное -- Имп-в или что-то похожее и что-то с высоким темпом и плотностью огня. После недолгих раздумий, ребята решили остановиться на МШК "Вихрь" с сорокамиллиметровым подствольным гранатометом. Данное оружие было дальнейшим развитием ОЦ-14, но стало более дальнобойным и магазин стал на тридцать пять безгильзовых патронов калибра девять миллиметров, в отличие от двадцати гильзовых такого же калибра, которые были у предшественника. Конечно, полностью универсального оружия у КБ не получилось, но нечто близкое к этому да, вышло, практически идеал для городского боя.
   Еще месяц пролетел незаметно: все те же занятия, все тот же полигон два раза в неделю, который никто так и не сумел пройти до конца... Хотя тройка была близка к этому, но не хватило боезапаса, а с убитых поднимать вооружение не удавалось.
   -- Построение на центральном плацу через тридцать минут! -- именно так началось утро в начале ноября у ребят. -- Форма одежды -- парадная!
   Мальчишки подскочили и бегом направились в душ, пока там не образовалась очередь.
   Быстро обмывшись, дети облачились в парадную форму, расправили складки и, проверив, вычищены ли до блеска сапоги, спустились вниз -- дожидаться однокурсников. На улице уже стояли заговорщически улыбающиеся старшекурсники.
   -- Равняйсь! Смирно! -- раздалась команда после того, как курсанты выстроились перед невысокой трибуной, и проиграл государственный гимн.
   -- Товарищи кадеты! -- начал начальник училища. -- Я рад поздравить вас с Днем, когда официально была создана наша, не побоюсь этого слова -- великая Российская Империя! Ура, товарищи!
   -- Ура! Ура! Ура! -- прогремело над плацем.
   -- Курсы со второго по седьмой имеют право отправиться в город, у первого курса встреча с... Нет, рассказывать не буду -- сами увидите. Вам в центральный актовый зал, остальным -- автобусы вас ждут у ворот училища.
   -- Ура! Ура! Ура!
   -- Вольно! Разойтись!
   -- Так не честно, -- начал жаловаться рыжий, -- все в городе развлекаться будут, а мы...
   -- Да ладно, -- перебил его Влад, -- мы вроде как курсанты, а присягу еще не дали, наверно поэтому.
   -- И, судя по оговорке Бати, -- продолжил за другом Марк, -- у нас тоже будет интересный день.
   Так переговариваясь, первый курс дошел до актового зала. Большое помещение, обшитое деревянными панелями и с хрустальной люстрой под потолком, с рядами кресел и сценой. Ребята замерли по стойке "смирно" в первых рядах и зазвучал государственный гимн. С последними аккордами из-за кулис вышел мужчина средних лет, в военной форме с --ьскими погонами. Руки его были затянуты в тонкие черные кожаные перчатки.
   -- Доброе утро, товарищи курсанты! -- начал он звучным голосом со странными металлическими нотками. -- Я генерал-майор Петренко!
   -- Здравия желаю, товарищ генерал!
   -- Вольно! Присаживайтесь, -- дождавшись, когда все устроятся в креслах, он продолжил: -- В этот великий день, я расскажу, как становилась наша Империя. Как-никак я был очевидцем этого. Вопросы?
   Руку поднял Влад, мужчина кивнул ему.
   -- Курсант Озеров! Как вы могли быть очевидцем, если Империя была создана сто лет назад? Ведь технологии...
   -- остановил его жестом и стянул перчатку с правой руки. Под ней обнаружилась не кожа, а сталь с синеватым отливом.
   Нормального бессмертия так и не удалось достичь, а вот превращение в киборга или изменения тела имплантами было весьма распространено. Благодаря этому средняя продолжительность жизни достигла ста лет, и на протяжении этого периода человек оставался полностью самостоятельным, в твердом рассудке и при такой же памяти.
   -- Еще вопросы?
   -- Никак нет, товарищ генерал!
   -- Тогда я продолжу. Времена тогда были тяжелые, страна превратилась в сырьевой придаток, часть Сибири была сдана в аренду поднебесникам, титульная нация находилась на грани вымирания. И что самое мерзкое -- по своей воле: алкоголь, табак, наркотики. Больше одного ребенка в семье считалось дикостью, граничащей с идиотизмом. Понятие "патриотизм" превратилось в ругательство. Да, тяжелые были времена. Но на этой земле всегда находились те, кому она не безразлична. Полсотни молодых офицеров и тех, кого в нынешние времена называют псиониками, организовали заговор по свержению правящего режима. Два года тяжелейшей работы по вербовке союзников, разработке реформ, и все это в режиме строжайшей тайны, подгоняемые страхом за свою Родину и семьи. По истечению этого срока за день была совершена революция. Вопросы?
   Руку снова поднял Влад, снова разрешающий кивок.
   -- А что было дальше?
   -- Дальше в руках временного правительства оказалась разваленная, некогда великая, страна. Были попытки бритов, гансов и полосатых откусить кусок нашей земли. Удивительно, но поднебесники даже не попытались. Тогда с нашей стороны был выдвинут ультиматум, впоследствии получившего название "Последнего": при не прекращении актов агрессии будет нанесен ядерный удар: как по противнику, так и по территории нынешней Российской Империи. Они поверили этому заявлению и отступили. Дальше было пят лет работы по возвращению стране былого величия: организована СИБ и она занялась теми, кто разворовывал страну -- их сослали в лагеря Сибири, имущество конфисковали, так же поступили с представителями криминала; началась реконструкция промышленности. Для решения демографической проблемы были введены законы под номерами 7 и 8. Так же декретом под номером 2 было разрешено массовое гипнотическое воздействие на население. Слишком многие не мыслили свою жизнь без различного дурмана. Русский народ перестал быть слабым -- медведь показал, что его еще рано сбрасывать со счетов! Довели до логического конца начинания Столыпина и Ермолова. Был усложнен процесс получения гражданства: обязательным условием стала сдача экзаменов по русской культуре и языку на оценку не ниже, чем "хорошо", плюс надо было иметь приглашение на работу в какую-либо легальную организацию. На третьем году к нам присоединилась Белоруссия, еще через два -- Украина. Это в общем, именно про создание Империи написано много книг, а вот причина ее возникновения покрыта мраком, -- на последнем предложении генерал усмехнулся.
   -- Курсант Вестар! А нынешнее отношение к псионикам -- это результат их участия в революции?
   -- В какой-то мере. Нам плевать, кем их считают на Западе, нам не нравится отношение Востока, это наши граждане, да и русская земля никогда не рожала рабов! Знаете, что самое интересное?
   -- Никак нет, товарищ генерал!
   -- Два факта, -- мужчина в задумчивости прошел по сцене. -- Первый: в день свержения старого правительства те, кто был на озере Светлояр, слышали набат. А ведь там, по легенде, находиться Китеж-град и этот звон предвещает возвращения великой Руси. И второй -- когда был проведен опрос населения, на тему: "Какой режим должен быть в России?", то почти 65 % проголосовали за монархию. Вот тогда, ровно век назад, на престол взошел Сергей I Основатель, и именно тогда была официально основана Российская Империя. Сам император был в числе первых, кто задумал этот переворот. Был подполковником, а стал правителем Империи. Временный совет большинством поддержал его кандидатуру. После коронации они заняли места управленцев верхнего эшелона власти. Вот и все про основание. Сейчас наша страна занимает одно из лидирующих мест по многим параметрам. Причем по положительным факторам, а не как раньше. Так же мы имеем свои области на Луне и Марсе. Поздравляю вас еще раз с Днем Российской Империи!
   -- Ура! Ура! Ура!
   -- С честью носите форму наших вооруженных сил! Свободны, товарищи кадеты! Честь имею!
   -- Так точно, товарищ генерал!
   Только они вышли на улицу, как на коммуникаторы пришло сообщение: "После обеда всем первокурсникам надеть парадную форму и подойти к главному выезду с территории училища".
   -- Похоже, что и нас куда-то повезут.
   -- Судя по лицам старшекурсников...
   -- Это будет весело! -- перебил Влада рыжий. -- А то сидим тут безвылазно, надоело!
   -- Служба тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма! -- парировал Марк.
   -- Да ну тебя, -- надулся Илья. -- Сначала дома, теперь еще и ты тут, надоело!
   Марк хотел что-то ответить, но рыжий уже убежал.
   -- И что это было? -- поинтересовался Марк.
   -- Не знаю, -- пожал плечами Влад. -- Хотя он же из семьи потомственных военных.
   -- И что? Что я не так сказал?
   -- Да все так, просто наверно ему еще дома такие разговоры надоели. Вот он и сорвался.
   -- Как ребенок...
   -- Это ты спокоен, так как хочешь стать псиоником, -- перебил его Влад. -- А простые люди редко контролируют свои эмоции.
   -- Скажешь это плохо?
   -- Странно и непривычно -- да, но насчет того плохо это или хорошо -- я не знаю.
   -- Ясно, пойдем тогда переоденемся, чтобы "парадку" не пачкать и не мять, да и сыграем пару партий в шахматы до обеда, лады?
   -- Хорошо, может, и рыжий успокоился...
   Ребята застали Илью за любимым занятием -- ничегонеделаньем. Он просто валялся на кровати, причем в парадной форме!
   -- Ты бы не мял ее, -- произнес Влад, -- нам куда-то еще ехать.
   -- Какая разница?
   -- Получишь от начальства пару-тройку нарядов или еще что, -- сказал Марк, расстегивая китель.
   -- Довод, -- кивнул рыжий и начал переодеваться.
   -- Ну-с, приступим, -- произнес Влад, вызвав голограмму шахмат над своим коммуникатором. -- Я белыми, Е2-Е4...
   Время за древнейшей игрой пролетело незаметно, но в конечном итоге, по выигранным партиям, как обычно лидировал Влад, правда всего лишь с небольшим отрывом в две игры.
   -- Так, поели-попили -- можно и переодеваться.
   -- У тебя есть идеи, куда нас повезут? -- спросил Илья, допивая компот.
   -- Раз парадная форма, то мероприятие официальное, -- ответил Марк, складывая грязные тарелки на робота. -- И судя по заговорщическим ухмылкам "старичков", то это будет бал.
   -- Ты шутишь! -- ошарашено бубнит Илья. -- Только не это! Девчонки, эти веера, шушуканье и прочий кошмар!
   -- Да ладно тебе, -- Влад поднялся из-за стола, -- они на ощупь приятней стульев.
   -- Кстати, -- рыжий похоже уже смирился, -- а почему мы на них тренируемся в вальсе, да и других танцах?
   -- Так в танце ведем мы, -- Марк щелкнул его по лбу, -- вот и вырабатываем привычку. А киборги или материальные голограммы слишком дороги.
   -- Ладно, пойдемте переодеваться. Вон наши однокурсники уже выдвинулись.
   Так переговариваясь, ребята дошли до своей комнаты.
   -- Рыжий, ты ничего не забыл?
   -- Да вроде нет, -- он замер на пороге, -- а что?
   -- Тети Наташи на тебя нет, -- улыбнулся Влад.
   -- Э-э? -- Илья краснеет, вспоминаю преподавательницу по этикету.
   -- Перчатки возьми! Утром же их одевал! -- не выдержав, рявкнул Марк.
   -- А сразу напомнить не могли? -- обиженно произнес рыжий.
   -- Курсант Озеров! -- пародируя Наталью Семеновну, начинал отчитывать его Влад. -- В каком стаде жвачных парнокопытных вы росли? Вы ведете себя неподобающе!
   -- Бр-р, -- вздрагнул мальчишка, -- точь в точь!
   -- Так, перчатки взял, -- смотря в зеркало, перечислял Марк, -- складки расправлены, сапоги и бляха блестят. Можно идти.
   -- Ты, как девчонка, перед зеркалом крутился, -- беззлобно подколол его Илья, пока они спускались по лестнице.
   -- Ну-ну. Просто мне кажется, что это тоже своеобразный зачет. И я хочу его сдать!
   -- Конечно, -- рыжий часто закивал, -- скажи уж прямо, что тебе нравится твое отражение!
   -- Ага, -- ухмыляясь, парировал Марк, -- на меня хоть посмотреть приятно, в отличие от некоторых!
   -- Да ты...
   -- Пошутили, и хватит, -- затушил начинающуюся ссору Влад, -- вы еще подеритесь!
   -- Мне спаррингов хватает.
   -- Мне тоже, да и драться со своей тройкой как-то нехорошо, -- покачал головой Марк.
   -- Вот-вот, да и пойдемте быстрее, а то без нас уедут.
   -- Пусть едут, мы и без девчонок проживем!
   -- Это пока проживем, -- потер подбородок Влад, -- а вот годика через четыре...
   -- Тогда и думать будем! -- хлопнул его по плечу рыжий.
   -- Заканчиваем спор, вон капитан стоит.
   И действительно, перед воротами стоял автобус с зеркальными стеклами, а возле него прохаживался капитан в парадной форме с небольшой колодкой наград на груди.
   -- Проходите и рассаживайтесь, -- кивнул он в сторону кара.
   Впереди уже сидела их преподавательница по этикету, в чине старшего лейтенанта. Сегодня она сменила привычную форму на бежевое платье с открытыми плечами и неглубоким декольте. Тонкие черты лица, фарфорово-белая кожа и серо-зеленые глаза. Волосы цвета вороньего крыла были собраны в высокую, замысловатую прическу, открывая точеную шею. Из украшений на ней был лишь изящный кулон с зеленоватым камнем, идеально сочетавшийся с цветом ее глаз. В руках она держала веер, который периодически открывала, обмахивалась и складывала обратно.
   -- День добрый, Наталья Семеновна! -- мальчишки вытянулись по стойке смирно.
   -- Вольно, товарищи курсанты, -- улыбнулась она, -- вы догадались, куда мы едем?
   -- Так точно, товарищ старший лейтенант!
   -- Молодцы, проходите -- присаживайтесь.
   -- Так точно, Наталья Семеновна!
   Круто развернувшись и печатая шаг, они прошли в конец салона.
   -- А она очень красивая в этом платье, -- шепотом произнес Влад, -- не то, что в форме.
   Марк кивнул, а вот Илья выглядел задумчивым.
   -- Может ты и прав, -- через пару минут, когда автобус плавно начал набирать скорость, начал он, -- что девчонки не так уж и плохи.
   -- В гвардии их нет, -- пожал плечами Марк, -- видно не женская эта работа, так что мы не скоро узнаем, плохи они или нет.
   -- Среди диверсантов и медиков их хватает, да и среди твоих, -- рыжий кивнул на Марка, -- "психов" их хватает.
   -- Сам ты псих!
   -- Извини, но ведь, правда, они как не от мира сего!
   -- Ты просто ничего о них не знаешь! -- Марк сжал кулаки, сдерживаясь, чтобы не ударить друга.
   -- Прости, -- снова извинился рыжий, поняв, что обидел товарища, -- я больше не буду так говорить.
   -- Ладно, поговорим о чем-нибудь другом...
   И мальчишки погрузились в беседу обо всем и ни о чем конкретном. На переднем сиденье автобуса тоже завязался разговор.
   -- Пока ты на улице куковал, -- начала Наталья Семеновна, -- мне комплимент сделали.
   -- Кто посмел? -- нахмурился капитан.
   -- Успокойся, ревнивец, -- молодая женщина провела сложенным веером по его щеке, -- твоя триада согласилась, что я очень красивая и мне идет платье больше, чем форма.
   -- Они тебя еще без ничего не видели, -- усмехнулся Петр.
   -- Поручик, что вы говорите? -- тонко улыбнулась дама.
   -- Правду. У мальчишек есть чувство прекрасного. Все в меня! -- мужчина запечатлел легкий поцелуй на ее запястье. -- Когда ты уже согласишься стать моей женой?
   -- Ты же знаешь... -- она прикрыл глаза.
   -- Твой дар, а скорее проклятье! -- мужчина с силой сжал кулаки.
   -- Любимый, не начинай снова. Зато, возможно, у меня скоро будет ученик.
   -- Кто? Откуда?
   -- Вестар, я чувствую в нем что-то близкое.
   -- Мне начинать ревновать? -- усмехнулся Петр.
   -- Да, -- Наталья наигранно закатила глаза и облизнула губы, -- такой молодой и неопытный...
   Пара негромко рассмеялась.
   "Готовность пять минут, всем кадетам проверить форму!" -- прочитали мальчишки сообщение, пришедшее им на коммуникаторы.
   -- Все в порядке? -- поинтересовался Влад у друзей.
   -- Верхнюю пуговицу застегни, -- сказал рыжий, оправляя китель.
   -- Выходим! -- разнеся по салону голос капитана, -- строимся в колонну по двое!
   Солнце стояло высоко над головой. В черной форме становилось жарко. Ребята оглядывались. Автобус остановился невдалеке от кованых ворот, охранявшихся двумя бойцами в тяжелой броне.
   -- За мной -- шагом марш! -- скомандовал мужчина, на руку которого невесомо опиралась Наталья. -- Разговоры отставить!
   Воздух наполнился негромким гулом от тяжелых шагов молодых курсантов.
   -- Не в ногу!
   При их приближении охранники отдали честь и ворота распахнулись. За ними асфальт сменился брусчаткой. По сторонам расположилась невысокая изгородь из живых кустарников. Пруды, цветники и парки. Местность разительно отличалась от кадетского корпуса -- чувствовалась некая женственность в окружающей обстановке. Марк с Владом переглянулись и пожали плечами.
   Дорога свернула, и из-за деревьев показалось здание. Два этажа, террасы, колонны и высокие окна.
   -- Товарищи кадеты, -- начал капитан, -- как я надеюсь, все вы догадались, что нас пригласили на бал.
   -- Так точно, товарищ гвардии капитан!
   -- За данное мероприятие вам так же будет выставлена оценка и начислены баллы, -- речь продолжила Наталья Семеновна. -- О штрафах говорить не буду, но...
   -- И не забывайте -- вы ученики нашего славного кадетского корпуса! Не опозорьте ни нашей славной альма-матер, ни формы!
   -- Сейчас вам на коммуникаторы придет сообщение. Там будет все разъяснено.
   -- Заходим, у нас есть еще час до начала бала. Успеете настроиться, -- усмехнулся мужчина, беря Наталью под локоть и заходя в распахнувшиеся двери.
   За ними расположился холл, точная копия находящегося в кадетском корпусе. Лишь портреты были без траурных лент в нижнем углу.
   Мужчина направился к неприметной двери в дальней стене углу. Мальчишки отправились следом. За ней расположилась большая комната с удобными диванами и невысокими столиками, на которых стояли графины со стаканами.
   -- Располагайтесь, товарищи кадеты. Туалет за той дверью. Через час мы зайдем за вами. Вопросы, просьбы?
   -- Никак нет, товарищ гвардии капитан!
   Только за мужчиной со спутницей закрылась дверь, как мальчишки начали разговаривать.
   -- Что думаете? -- поинтересовался Илья.
   -- Ничего, -- пожал плечами Марк, -- надеюсь, девчонка будет симпатичной и не отдавит мне ноги.
   -- Аналогично, -- кивнул Влад.
   Коммуникаторы завибрировали, оповещая о пришедшем сообщении. Ребята погрузились в чтение.
   В то время, пока они читали, в одной из комнат пансиона состоялся разговор.
   -- Аль, ну что ты нервничаешь? -- осведомилась миловидная шатенка у своей темноволосой подруги, которая металась по комнате.
   -- Я не нервничаю, Марина, -- не останавливаясь, ответила та. -- Я просто злюсь! Просила же разрешить мне не посещать эти балы!
   -- Ты же великолепно танцуешь, да и просто красива.
   -- Правда не понимаешь? -- темненькая присела на кровать рядом с подругой.
   Та лишь молча покачала головой.
   -- Снова будут виться вокруг меня, чтобы втереться в доверие к матери.
   -- Не понимаю, причем тут твоя мама?
   -- Она владелица крупной фирмы, -- девчонка снова начала нарезать круги по комнате, -- очень крупной.
   --А при чем тут ты?
   -- Ох, я забыла, что твоя семья лишь недавно получила гражданство. В общем, просто поверь -- она весьма весомая фигура и ее слово имеет вес во всем мире.
   -- Может тебе повезет, и мальчишка окажется нормальным!
   -- Сомневаюсь, -- качает головой Аля, -- за четыре года, что мама устраивает балы, такого ни разу не было.
   -- Не будь пессимисткой, -- улыбнулась Марина, -- все будет хорошо. А теперь давай одеваться -- скоро бал начнется...
   Илья задумчиво смотрел на стакан сока.
   -- Земля вызывает рыжего, -- гнусаво проговорил Влад, -- рыжий, ответь Земле!
   -- А? Что?
   -- Ты уже пять минут гипнотизируешь стакан. Решил стать псиоником?
   -- Нет, -- Илья делает глоток, -- я скажу, если пообещаете не смеяться!
   -- Не будем, -- ребята подвинулись ближе к нему.
   -- Это первый бал, на который я попаду самостоятельно. Я боюсь.
   -- Да ладно, -- Марк налил и себе стакан сока, -- не съедят же нас, в конце концов.
   -- Наверное, -- нервно улыбнулся рыжий.
   -- Солдат умеет побеждать свой страх, -- начал кого-то цитировать Влад, -- ведь от его мужества могут зависеть сотни жизней!
   -- Что-то знакомое...
   -- Я не знаю, откуда это, -- признался мальчик, -- но запомнилось.
   -- А ведь, правда, не съедят же они нас!
   -- Да, -- кивнул Марк, отрываясь от питья, -- капитан скоро вернется.
   -- А как ваших спутниц зовут. Мою -- Ольга.
   -- Марина, -- произнес Влад, -- Витальевна по батюшке.
   -- У, какие архаизмы вспомнил, мне досталась Альбина Андреевна.
   -- Э-э, -- удивился Илья, -- а чего по отчеству? Они же наши ровесницы!
   -- Рыжий, рыжий, -- покачал головой Марк, -- есть такая штука, этикет называется.
   -- Понял, исправлюсь. Только Наталье Семеновне не говорите!
   Троица рассмеялась.
   -- В три шеренги -- становись! -- раздалась громкая команда от дверей. -- Равняйсь! Смирно!
   Капитан прошелся вдоль кадетов, замечаний о внешнем виде кого-либо из ребят не последовало.
   -- Бал скоро начнется, готовы?
   -- Так точно, товарищ капитан!
   -- Молодцы, -- улыбнулся мужчина. -- Что ж, пойдемте -- познакомитесь со своими спутницами. И да, здесь также присутствуют курсанты СИБ.
   -- Еще и эти, -- Марк передернул плечами.
   -- Мне тоже это не нравится, но деваться-то некуда.
   -- Ребят, вы чего? Они же делают полезные дела.
   -- Мусорщики тоже, но это не значит, что они должны мне нравиться.
   -- Но...
   -- Потом объясним, -- Влад выпрямился, -- сейчас мы познакомимся со спутницами на время бала.
   -- Ждем, товарищи кадеты -- дамы как всегда задерживаются.
   -- Нет, -- к нему подошла Наталья, -- они через мгновение подойдут.
   -- Ни пуха, ни пера, товарищи кадеты!
   -- К черту, товарищ гвардии капитан!
   Двустворчатые двери справа распахнулись и в комнату чинно вошли девочки. В платьях пастельных цветов и таких же перчатках по локоть. Открытые плечи, высокие прически. С минимумом украшений и легким, ненавязчивым макияжем.
   Курсанты начали искать свои пары. И лишь самые умные, или наблюдательные, увидели, что на коммуникаторах высветилась карта с обозначениями. С лица капитана не исчезала усмешка.
  

Глава 4

"Не верь своим глазам -- они могут обмануть тебя"

из "Кодекса Пси"

  
   Когда все мальчишки нашли своих партнерш и построились в колонну, высокие двери распахнулись.
   Изящная зала сверкала сотнями огней. Они путались в хрустале люстр, отражались от начищенного до блеска паркета и больших настенных зеркал, скользили по дамским драгоценностям. Зазвучали первые аккорды вальса. В противоположном конце зала также гостеприимно распахнулись двери и в зал прошествовали курсанты СИБ со своими парами.
   Да, побывать на балу и потом забыть о нем невозможно. Яркая феерия. И если целиком не запомнишь, то глубоко врезавшимися отрывками -- точно. Особенно, если -- это твой первый бал. Звуки музыки, шорох ткани платьев и мундиров. Поскрипывание кожаных сапог. Легкие искры в глазах и тонкие нотки женских духов. Ее рука на твоем плече. Невесомые прикосновения, улыбка, вызванная твоими шутками. И в заключение этого праздника жизни -- фейерверк! И она, доверчиво прижимающаяся к тебе. Нет, такое невозможно забыть!
   На коммуникаторы приходит одинаковое сообщение: "Всем собраться в холле через двадцать минут".
   -- Благодарю за прекрасный вечер, -- Марк наклонился и поцеловал руку своей спутницы.
   -- И вам спасибо, -- кивнула Альбина, -- до свидания!
   -- Прощайте, -- он проводил взглядом хрупкую девичью фигуру, поднимающуюся по лестнице.
   -- Ну что, -- его сзади хлопнули по плечу, -- домой?
   -- Ага, в наш милый морг.
   -- Э-э, почему?
   -- Все белого цвета, -- пояснил Марк. -- Ты Влада не видел?
   -- Он вроде в холл уже спустился.
   -- Давай догонять, а то без нас уедут.
   И он был прав, почти все уже погрузились в автобус. Хмурый капитан что-то с ожесточением набирал на коммуникаторе. Наталья Семеновна, бледнее, чем обычно, сидела прикрыв глаза и откинувшись на спинку кресла. Троица заняла привычные места в конце салона.
   -- Как вам бал? -- негромко поинтересовался Влад.
   И мальчишки принялись за обсуждение...
   -- Марк, ты о чем задумался? -- тихо осведомился Влад, Илья же уже задремал, привалившись виском к окну автобуса. -- Неужели влюбился?
   -- Может быть, но у меня никак не идет из головы сегодняшняя лекция.
   -- Почему?
   -- Пси-обработка, да еще и бескровная революция, странно это... -- посмотрев по сторонам, еле слышным шепотом ответил мальчишка. -- Хотя во всех книгах написано то же самое!
   -- Может это просто чудо...
   -- Нет, Влад, чудо -- это чья-то напряженная работа, а именно таких чудес не бывает.
   -- Так недовольных было много, а первый император, видимо, был яркой личностью, настоящим лидером, прирожденным вождем. Такое уже бывало в истории и не раз.
   -- Может ты и прав, но мне почему-то не верится в это. Ладно, давай лучше еще сыграем в шахматы...
   -- Равняйсь! Смирно! -- раздалась команда капитана, после того, как первокурсники вышли из автобуса. -- Оценки вы узнаете завтра, занятия начнутся как обычно. Вольно! Разойтись!
   -- Спать, спать, спать! -- тараторил всю дорогу до комнаты рыжий.
   -- Ты так в хомяка превратишься, -- поддел его Марк.
   -- Почему это?!
   -- Только есть да спать хочешь.
   -- У меня молодой растущий организм!
   -- Верим-верим, -- закивали Влад с Марком.
   -- Все, до утра меня не трогать! -- проговорил Илья, уже повесивший форму в шкаф и растянувшийся на кровати.
   -- Еще в шахматы или спать?
   -- Не, хочу потренироваться подольше, -- покачал головой Марк. -- А то час -- это маловато.
   -- Я посмотрю?
   -- Ты уже видел и не раз. Ничего нового и интересного не увидишь.
   -- Просто интересно, -- пожал плечами Влад. -- Мне любопытно, как это все получается.
   -- По законам скучнейшей физики, -- ставя стакан с водой на стол, ответил Вестар. -- Обойти их невозможно, а вот слегка изменить получается.
   -- Хм, но не все же?
   -- Не все. Давай я тебе завтра скину пару страниц, сам почитаешь, хорошо?
   -- Ладно, сижу и молчу. Тренируйся.
   Марк усмехнулся и сосредоточено начал смотреть на воду. В течение сорока минут ничего не происходило. Затем начала образовываться крохотная льдинка.
   -- Ух ты! -- воскликнул Влад, сбивая концентрацию Марка.
   Льдинка немного покачалась на поверхности воды, а затем растаяла без следа.
   -- Ты смог!
   -- М-да, -- Марк вытер испарину со лба. -- Четыре года тренировок, и смог только крохотную льдинку создать.
   -- Так тут тепло, да и вода не холодная. Со спичкой будешь пробовать?
   -- Придется, хоть двумя проявлениями постараюсь овладеть, -- шаря в ящике стола, ответил он.
   -- А их много?
   -- Сложно сказать, официально нет, а на практике да.
   -- И кто-нибудь все это умеет?
   -- По слухам Руян, но он вообще легенда, существовал ли он на самом деле, я не знаю, -- Марк достает коробок, ломает спичку пополам и кладет кусок на стол.
   -- А кто это? -- спросил Влад, расстилая кровать.
   -- Псионик, опять же по слухам, самый сильный во всей Евразии.
   -- А...
   -- Давай попозже поговорим, -- вскинул ладонь в останавливающем жесте Марк. -- А то пока настроюсь...
   -- Хорошо.
   Час гипнотизирования кусочка дерева и все же он рывками сдвинулся на пол-сантиметра в сторону. Мальчик обессилено откинулся на спинку стула.
   -- Тебе плохо? Вызвать врача? -- вскочил с кровати Влад.
   -- Не... надо... -- едва ворочая языком, проговорил Марк. -- Помоги... до кровати...
   Влад расправил ее, затем, забросив руку друга на плечи, потащил его.
   -- Благода... -- договорить он не успел: лишь голова коснулась подушки, как Марк мгновенно отключился.
   -- М-да, вот это тренировки, -- дернул себя за мочку уха Влад и вернулся на свою койку.
   Короткая команда с коммуникатора и свет погас.
   Утром Марк кое-как поднялся с кровати.
   -- Так что с тобой вчера было? -- придерживая за плечи шатающегося друга, поинтересовался Влад.
   -- Вы о чем? -- спрашивает заспанный рыжий. -- Вы чем ночью занимались?
   -- Это был пси-прорыв. Скоро приду в себя, надеюсь.
   -- Чего? -- переспросил Илья.
   -- Я тебе потом расскажу, -- через плечо бросил Влад, ведя Марка в сторону душа.
   После холодной воды юному псионику полегчало. На бледных щеках появился румянец, да и движения приобрели четкость.
   -- Ты как, зарядку выдержишь? -- обеспокоено спросил Влад.
   -- В крайнем случае, попаду в больничку, -- невесело усмехнулся мальчик, -- но не хотелось бы.
   -- Так что произошло? Вы мне расскажете, в конце концов?!
   -- Ботинки почисти, да и майку заправь! -- огрызнулся Марк, выходя из комнаты.
   -- Что это с ним?
   -- Перетренировался вчера, -- коротко ответил Влад.
   -- Стакан испарился от его взгляда? -- хохотнул Илья и хлопнул себя ладонями по коленям.
   -- Знаешь, хоть ты мне и друг, но в ухо я бы тебе дал! У него есть мечта, и он к ней стремится! А что есть у тебя? -- закончив отповедь рыжему, Влад вышел из комнаты.
   -- Не обращай ты на него внимания, -- выдыхает Влад, пока они бежали на утренней зарядке.
   Марк на это только хмыкнул: он и так был бледен, какие уж тут разговоры?
   -- Так что это вчера было?
   -- Прорыв, -- прохрипел парень. -- Переход разума на следующую ступень.
   -- Выше?
   Ответом послужило пожатие плеч.
   -- Ты как себя чувствуешь?
   -- Раз есть боль, то жив.
   Влад кивнул, но до самого завтрака не спускал с друга глаз.
   -- Так что там с уровнем?
   -- Перестройка нейронных связей, активизация отдельных областей мозга, -- шустро работая ложкой, пробурчал Марк. -- Блин, почему тут не бывает добавки?!
   -- Держи, -- Влад пододвинул половину своей порции.
   -- Буду должен, -- с благодарностью кивнул мальчишка.
   -- Да какие счеты между друзьями? -- отмахнулся тот.
   Рыжий продолжал обиженно молчать.
   Марк кое-как отсидел занятия и, при поддержке Влада, добрел до комнаты.
   -- Я немного полежу, а затем спать. Если сам утром не проснусь -- разбуди, хорошо?
   -- Ладно, отдыхай, -- кивнул тот, развешивая вещи друга в мини-химчистке.
   -- Так...
   Влад жестом показал Илье замолчать, и, махнув рукой, вышел из комнаты.
   -- Так что все же произошло? -- накинулся рыжий с вопросами, едва закрылась дверь.
   -- Марк стал ближе к своей мечте.
   -- В смысле?
   Влад кратко пересказал содержание вчерашнего вечера.
   -- Ясно, значит, его скоро заберут, -- протянул Илья.
   -- Почему? Куда?
   -- Постановление императора о том, что носители пси-силы должны проходить обучение в специализированных учреждениях закрытого типа.
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Двоюродную сестру забрали, -- скривился мальчик, -- всей истории не знаю.
   -- А что дальше?
   -- Учится, раз в месяц родителям приходит коротенькое письмо, что у нее все в порядке, жива и здорова.
   -- М-да...
   -- А в остальных странах еще хуже: там психи, как в тюрьме! Или даже скорее -- как лабораторные крысы!
   -- Откуда знаешь?
   -- Мы вместе росли, -- прикрыв глаза, ответил Илья. -- Она была мне, как родная! А они... Да будь проклят этот дар!
   -- Извини, -- потупился Влад, -- не знал.
   -- А теперь и Марка заберут, и выйдет он или психом, или вообще не выйдет! -- почти закричал рыжий.
   -- Это его выбор. Наверное, он знает, чем ему это грозит.
   -- Ты вообще видел их?! Этих психов, или как их за спиной называют -- "крысы"?
   -- Нет, а что с ними не так?
   -- Да почти вылитые альбиносы: белая, просвечивающаяся кожа, белоснежные волосы, красные глаза. Вот поэтому и "крысы".
   -- А почему?
   -- Это Марка спросить надо, но я думаю это плата за их проклятие, или как они говорят -- дар.
   -- Хм, знаешь, похоже, что Наталья Семеновна тоже.
   -- С чего ты взял? -- поразился Илья.
   -- Она подкраситься или забыла, или не успела, и корни волос были белые. А может просто седые? Да и линзы носит. Кожу ты и сам видел. Все сходится, только что-то не пойму, что она делает здесь?
   -- Что-что, новых "крыс" ищет.
   -- А разве это врожденная способность?
   -- Нет, -- качает головой рыжий. -- А вот предрасположенность, да. При долгих тренировках или сильном потрясении, они могут проявиться. У моей сестры было так -- на нее напала собака, а она отшвырнула ту на десяток метров и переломала все кости.
   -- Ясно, ладно, давай спать, -- произнес Влад. -- И не называй Марка "крысой", он все же наш друг
   -- Я сначала в душ. Хорошо, но он и сам все это знает, -- покачал головой Илья, заходя в комнату за полотенцем.
   Если бы кто-то еще не спал и обладал острым слухом, то мог бы услышать глухие звуки ударов, доносящиеся из душевой.
   Утром Илья, смотря куда-то в сторону, извинился перед Марком, но отношения остались натянутыми.
   Занятия, тренировки: рыжего игры на гитаре, Влада с Марком по фехтованию -- так незаметно и пролетело время. По успеваемости группа ребят уже была в первой тройке среди первого курса. И вот наступил знаменательный для первокурсников день -- день присяги. Не все дошли до него: кого-то отчислили за неуспеваемость, кто-то не выдержал нагрузок. Хотя, надо признать, что в этом году таких почти не было. Вечером, перед этим знаменательным днем, на коммуникаторы пришло сообщение с текстом присяги.
   -- Эмк, -- рыжий почесал затылок, -- или мне кажется или текст какой-то архаичный?
   -- Второе, -- улыбнулся Влад. -- Этот текст составил первый император Российской империи -- Петр I.
   -- Это вроде бы начало 18 века? -- подал голос Марк.
   -- Ага, преемственность поколений и монархий.
   -- А почему не более поздние варианты? Ведь империя существовала до двадцатых годов двадцатого века?
   -- Чего не знаю, того не знаю, -- пожал плечами Влад. -- Давайте учить, а то опозоримся завтра.
   Весь вечер мальчишки заучивали слова.
   -- Все в порядке? -- спросил Марк, расправляя последние складки на парадной форме.
   -- Отлично, все начищено, все блестит, где положено, -- показал ему большой палец Илья.
   -- Тогда пошли, с Богом!
   На плацу выстроились все курсанты, в центре стоял Батя и двое незнакомцев. Один в военном мундире с генерал-майорскими погонами, второй -- в черной монашеской рясе.
   -- Равняйсь! Смирно! Поздравляю, товарищи кадеты! Сегодня великий день, щит и меч нашей Родины пополнится молодой кровью! К выносу имперского штандарта приготовиться!
   Под звуки гимна Российской Империи вышел кадет последнего года обучения, гордо печатая шаг, правая рука вытянута, левая согнута в локте и прижата к корпусу, ладони бережно сжимают древко штандарта с лениво колыхающимся полотнищем из чередующихся темно-алых и черных горизонтальных полос с вышитым золотыми нитями фигурой воина опирающегося на меч в центре и гербом Российской Империи в верхнем правом углу.
   -- Алехин, Михаил!
   Вперед вышел лопоухий мальчишка. Священнодействие принесение присяги началось. Курсанты, в тишине, нарушаемой лишь звуком шагов, сменяли друг друга и приносили присягу...
   -- Вестар, Марк!
   Он, стараясь держать невозмутимую маску, прошествовал к штандарту, замер по стойке смирно, ладонь левой руки опустил на Евангелие, а правую поднял с двумя простертыми пальцами.
   -- Я, Вестар Марк Игоревич, обещаюсь Всемогущим Богом верно служить Его Величеству Олегу Первому, Царю и Самодержцу Всероссийскому, и протчая, и протчая, и наследникам со всею ревностию, по крайней силе своей, не щадя живота и имения, -- торжественно начал мальчишка. -- И долженствую исполнять все указы и уставы сочинённыя, иже впредь сочиняемые от Его Величества и его Государства. И должен везде, во всяких случаях интерес Его Величества и Государства предостерегать и охранять, и извещать, что противное услышу и всё вредное отвращать. А неприятелем Его Величества и его Государства везде всякий удобьвозможный вред приключать, о злодеех объявлять и их сыскивать. И всё протчее, что к пользе Его Величества и его Государства, чинить по доброй Христианской совести, без обману и лукавства, как доброму, честному человеку надлежит, как должен ответ держать в день Судный. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
   Закончив произносить присягу, он перекрестился, поцеловал Евангелие и распятие в руках батюшки, перекрестился еще и поцеловал полотнище имперского флага, и напоследок перекрестился еще раз. На негнущихся ногах он вернулся в строй. Следующий первокурсник начал торжественно, звенящим от напряжения голосом, начал произносить присягу...
   -- Поздравляю вас, товарищи кадеты! -- откашлявшись, произнес Батя после того, как последний первокурсник вернулся в строй. -- С этого момента вы перешли на следующую ступень, и скоро сможете с гордостью и честью носить форму вооруженных сил Российской империи!
   -- Ура! Ура! Ура!
   -- Сегодня праздник, поэтому у вас увольнительная. Те, кто хочет поехать в город -- через час стройтесь у парадных ворот на территорию. Вольно! Разойдись!
   Переговариваясь, курсанты начали расходиться по комнатам.
   -- Ну что, поедем в город? Отдохнем...
   -- Да, подальше от этих белых стен и этого "аквариума".
   -- Ага, -- кивнул Влад, -- заодно посмотрим, что нам за бонусы начислили, да и стипендию можно будет потратить.
   -- Судя по твоим восторженным и невнятным вчерашним воплям, то ты уже нашел, на что ее потратить.
   -- Да, вышла новая линейка коммуникаторов от Ростеха. Там...
   -- Влад, успокойся! -- Марк сжал плечо друга. -- Я с Ильей все равно не пойму этих технических заморочек.
   -- Ничего вы не понимаете! Красоту и стройность рядов цифр, выверенность схем...
   -- Ага, легионы байтов, движущихся в четком порядке по твоим командам...
   -- Да! -- глаза Влада разгорелись фанатичным огнем.
   -- Но это для тебя, а вот нам этого не понять, -- развел руками Илья.
   Разговор прервали мелодичные трели коммуникаторов.
   -- Что ж, пошли знаки отличия получать.
   Алые погоны, с золотистыми полосками по краям с длинной стороны, и такого же цвета двумя металлическими выпуклыми буквами "К" с нижнего края. Серебристая нашивка на правое плечо в виде одной галочки с неширокими полями -- первый курс.
   -- Вот теперь чувствуется, что мы не просто погулять вышли, -- произнес Илья, внимательно разглядывая себя в зеркале.
   -- Хватит любоваться, иди туфли почисти! -- Влад плечом оттолкнул рыжего в сторону.
   Марк усмехнулся и на ощупь начал разглаживать складки. Затем подвинул товарища у зеркала, улыбнулся, замер по стойке "смирно" и залихватски щелкнул каблуками.
   -- Ребят, сделайте фотографию, -- попросил он, -- папе отправлю.
   -- Хорошая идея, -- кивнул Влад, -- потом и меня фоткнешь. А теперь становись в гордую позу победителя.
   -- Лучше по стойке "вольно", а твой вариант осуществим после получения звания младшего лейтенанта.
   -- У-у, это еще как минимум лет семь!
   -- Зато станем выше, шире, обзаведемся шрамами и наградами! -- рыжий хлопнул его по плечу.
   -- И орденом сутулого третьей степени с закруткой на спине! -- хохотнул Марк.
   -- Не, мы ж не гражданские, -- с непередаваемой интонацией изрек Илья.
   -- Ага, так сфотографируете?
   -- Давай, становись уже где-нибудь.
   Получив фото, Марк прикрепил его к письму, написал пару строк и отправил на электронный почтовый ящик отцу.
   -- Чего загрустил? -- шепотом спросил Влад.
   -- Это пятнадцатое письмо и ни одного ответа.
   -- Может работы много?
   -- Наверное, но мне как-то не по себе, -- Марк сжал кулаки и начал взглядом сверлить стену.
   -- Все будет хорошо, успокойся.
   -- Наверное, -- мальчишка бросает взгляд на наручный коммуникатор. -- Опаньки, нам пора, а то опоздаем на автобус!
   Ребята бегом спустились по лестнице и уже на выходе, переглянувшись, перешли на размеренный шаг.
   Знакомый автобус с зеркальными стеклами и прохаживающийся рядом с ним капитан. Он кивнул на приветствие мальчишек и жестом указал им устраиваться в салоне. Они заняли места в самом конце, удобно устроившись в полумягких креслах.
   -- Ну-с, если верить карте, то до города где-то полтора часа, -- задумчиво произносит Влад. -- Чем займемся?
   -- Я посплю, -- радостно оповестил их. -- А вы как хотите!
   -- Настоящий хомяк -- ешь да спишь!
   -- Да ладно, -- примирительно сказал Марк, -- как говорится в старой поговорке: "Солдат спит -- служба идет". Давай в шахматы поиграем, я заодно музыку хоть послушаю.
   -- Какую?
   -- Мой собственный сборник: от классической до русского рока и бардов.
   -- М-м-м, -- протянул Влад, -- интересно.
   -- Включай наушники и шахматы...
   За время езды до города они успели сыграть семь партий. Окончательный счет 4:3, не в пользу Марка.
   -- Следующую игру я играю белыми, -- с улыбкой произнес он, расталкивая рыжего.
   -- Хорошо, а ты стал лучше играть.
   -- С таким-то учителем...
   -- Скопируешь потом музыку?
   -- Не вопрос, но оплачивать будешь сам.
   -- Это не страшно, -- пожимает плечами Влад, -- зато этим музыкантом им будет на что записать следующий альбом и чем заплатить за хлеб насущный.
   -- Товарищи курсанты! -- разнесся по салону голос капитана. -- Мы прибыли, все свободны. К семи часам вечера собираемся здесь! Опоздавших ждать не будем, ясно?
   -- Так точно, товарищ капитан!
   Ребята вышли из автобуса и начали оглядываться по сторонам. Автобус остановился на парковке в центре города. Многоэтажные дома с яркими фасадам и солнечными бликами в больших окнах, монорельсовые пути с остановками на уровне второго этажа, широкие улицы и такие же тротуары блестели чистотой, прохожие улыбались и довольно щурились на яркое зимнее солнце.
   -- Прохладно, -- Влад одернул шинель и поправил шапку.
   -- Зима, как-никак, -- улыбнулся Марк, оглядываясь по сторонам. -- Куда пойдем?
   -- Я в магазин "Ростеха" хочу зайти, да и еще пару мест не помешает посетить, -- признался Влад.
   -- В оружейный, нам ведь теперь можно иметь личное оружие!
   -- С кем воевать собрался, рыжий?
   -- А вдруг враги?!
   -- Вдруг, то в коммуникаторе имеется маяк и в течение пары минут к нам придут на помощь.
   -- Ты серьезно? -- потеребил мочку уха Марк.
   -- Конечно, а вы не знали? Он по нескольким параметрам определяет состояние владельца и в случае необходимости вызовет подмогу.
   -- Но это же тотальный контроль?!
   -- Империя заботится о своих подданных, -- криво усмехнулся Влад.
   -- М-да, но я все равно хочу личное оружие!
   -- Ладно, рыжий, зайдем в оружейный магазин. А ты, Марк, куда хочешь?
   -- Домой, парни, к отцу хочу, -- резким движением руки Марк смахнул слезу.
   Друзья на это ничего не сказали.
   -- Ладно, пошли в "Ростех", затем в оружейный, а потом в кафе-мороженное!
   -- Да, народ вкушающий зимой при морозе мороженное победить невозможно! -- слабо улыбнулся Марк.
   -- Вот-вот, -- Влад схватил друзей под локти и потащил за собой.
   В итоге, до полудня ребята успели и новый коммуникатор с ноутбуком для Влада, и пистолет для Ильи прикупить. Все же была польза от персонального коммуникатора: он заменял и паспорт с кучей справок, и кошелек, и телефон с компьютером. Стипендия с премиями тоже были достаточны значительные -- за три месяца у ребят скопилось порядка двухсот рублей -- зарплата средненького рабочего за месяц. Причем цены, как на коммунальные услуги, так и на продукты питания, вместе с техникой были не особо велики. Жилье предоставляло государство, частных продавцов недвижимости просто-напросто не было. Уровень жизни высокий, безработных, наркоманов с преступниками нет, медицина не только хорошая, но и бесплатная. Наверное, это утопия, вот только никто из поколения не то что ребят, а даже их родителей, не знал, как этот рай на земле создавался, и что не давало ему скатиться к уровню остальных государств. Вроде бы сто лет это так мало, но при хорошей пропаганде и работе госбезопасности возможно все. А кто все же знал всю правду, те или молчали или как говорится "о мертвых или хорошо, или никак". В этом и кроется ошибка империи: забывая прошлое -- уничтожаешь будущее, история циклична и любит повторяться. Рим тоже считал себя вечным, но где он сейчас? Лишь на страницах учебников истории.
   Вот Марк и решил попытаться заполнить пробелы насчет становления империи, но тщетно: в нескольких посещенных мальчишками книжных магазинов во всех книгах история описывалась строго то тому же самому сюжету и почти в тех же выражениях, что была рассказана им в День становления Российской империи. Марк только больше хмурился и теребил перчатки в руках.
   -- Эй, ты чего?
   -- Влад, я хочу знать правду, а не только официальную версию!
   -- Ладно, я вечером поищу в Сети в зарубежном секторе.
   -- Не стоит, -- приобнял их за плечи Илья, -- СИБ чистит и контролирует если не все, то многое.
   -- Тебе самому разве неинтересно?
   -- Как говорил мой дед: "Есть тайны, убивающие своих носителей". А он как раз служил там...
   -- И?
   -- Он уже умер, хотя... Не важно, -- Влад с Марком молча переглянулись. -- Пошли лучше пообедаем, а то есть больно хочется, привык я к расписанию.
   Рассмеявшись, мальчишки пошли в сторону ближайшего кафе.
   Первое, второе и компот, а точнее по большой порции мороженного.
   -- Поесть хорошо, а хорошо поесть еще лучше! -- сыто выдохнул рыжий.
   -- Тебе только в пехоте служить, -- потираю подбородок, задумчиво произнес Марк.
   -- Это почему?
   -- Ты так ешь, да еще если двигаться не будешь, то все -- растолстеешь, в танк не влезешь, истребитель не взлетит, а подводная лодка уйдет на дно.
   -- Тьфу на тебя!
   Ответом Илье послужил лишь довольный смех его друзей.
   -- Ладно, пока время есть, -- произнес Влад, -- зайду к кое-кому, узнаю про кое-что.
   -- Говоришь как шпион, гостайны продавать собрался?
   -- Ага, -- поддержал шутку мальчишка, -- сколько рыжему нужно еды и то, что он первый человекообразный хомяк!
   -- Ну я вас... Ну вы у меня на тренировках получите! -- надулся, как мышь на крупу, Илья.
   -- Не сердись, просто ты то есть хочешь, то спать, -- хлопнул его по плечу Марк.
   -- У меня молодой и растущий организм, поэтому ему нужно много сил.
   -- Влад, с тобой сходить?
   -- Не надо, давайте встретимся в парке через час?
   -- Ладно, но если что -- звони.
   -- Ага, -- кивнул Влад и быстрым шагом удалился.
   -- Пошли в тир, -- неожиданно предложил Илья.
   -- Давай, лучше так, чем без дела слоняться по городу. Слушай, лень искать, но может ты знаешь.
   -- Что?
   -- Почему все пистолеты, что ты смотрел, имеют калибр девять миллиметров?
   -- Вроде считается, что это самый оптимальный вариант: у меньшего -- "слабоват" в плане урона и останавливающего воздействия, а те которые большего калибра -- пистолет будет громоздким и тяжелым, да отдача сильнее. А "девятка", что называется, золотая середина.
   -- Понятно, буду знать.
   -- Так в школе же должны были объяснять, -- удивился Илья.
   -- Не люблю я огнестрельное, да и у псиоников свои средства.
   -- Все же решил? Почему?
   -- Мне всегда были интересны возможности человека, -- лицо Марка застыло, -- но, наверное, из-за мамы...
   -- Почему?
   -- Она была псиоником, но в первую очередь ученым, -- севшим, хриплым голосом, -- и погибла во время мятежа 2126 года. Она прикрывала эвакуацию школьников. Три выстрела из рпг она приняла на щит, залп из тяжелых плазмоганов он уже не выдержал...
   Илья сжал вздрагивающие плечи друга, плакавшего по-взрослому: без всхлипов, шморганья, лишь вздрагивающие плечи и дорожки слез на щеках выдавали его состояние.
   -- Извини, соболезную.
   Марк кивнул и побрел в туалет, не отрывая взгляда от пола. Рыжий на секунду задумался и пошел следом, просто на всякий случай.
   После того как Марк успокоился, мальчишки все же пошли в тир.
   Илья занялся пристрелкой своего пистолета, а его друг решил попробовать пострелять из лука под руководством инструктора.
   В это же время в кабинете одного из офисных зданий, происходил разговор, во многом определивший судьбу ребят. Бежевые стены, отполированный паркет, два глубоких кресла с кожаной обивкой по обе стороны стеклянного столика в стиле хай-тек.
   -- Что скажешь?
   -- Вестар унаследовал многое от матери, талантливая девчонка была, пусть будет легок ее путь там. Думаю, что скоро у него будет настоящий прорыв, и в будущем он станет великим, -- мужчина с белыми волосами перелистнул страницу в темно-алой папке лежащей на столе. -- Влад... СИБ за него дорого заплатит, надо лишь подтолкнуть, в принципе, он уже сейчас сам это делает. Илья, хороший офицер будет, солдаты за него и в огонь и в воду пойдут, да и он сам не будет за их спинами отсиживаться. Хорошие мальчишки: плоть от плоти, кровь от крови этого народа и земли.
   -- Тебе не кажется, -- собеседник беловолосого, молодой парень в мундире без знаков различия и с незапоминающимся лицом пристально посмотрел в его красные глаза, -- что нельзя так поступать с людьми, они же не куклы! Да и ты не бог!
   -- Я потерял всю семью из-за этой проклятой империи! И я не собираюсь смотреть, как она будет разваливаться и их жертвы окажутся напрасными! Так и передай своему горячо любимому дяде! И если он снова полезет... Как говорил один великий правитель, отдавший душу за эту землю: "Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы...", продолжение в учебники истории посмотри и подумай.
   -- Не зарывайся! -- молодой вскочил и, опершись на стол ладонями, навис над собеседником. -- Про тебя можно сказать тоже самое!
   -- Удачи, а теперь пшел вон, щенок! Еще скалиться он на меня будет, пойди у дядюшки мое досье попроси.
   Парень, грохоча каблуками сапог по паркету, покинул комнату, напоследок громко хлопнув дверью.
   -- Щенок! Сто лет, а как выродилась твоя порода! -- ни к кому не обращаясь и смотря в потолок, задумчиво проговорил красноглазый. -- Где же ты теперь, вождь? Похоже, что жена тебе хорошо рога наставляла! "Пятая колонна", конечно, до сих пор в зачаточном состоянии, но это только пока...
   В это же время ребята уже собирались уходить из тира.
   -- Да, интересно...
   -- Ты про что? -- поинтересовался Илья, убирая пистолет в поясную кобуру.
   -- Про лук: кажется, так просто, а на самом деле нет.
   -- Анахронизм это.
   -- Не спорю, но интересный. Ладно, пошли в парк -- третьего искать.
   Голые деревья, качающий их ветви ветер, опавшей листвы нет -- только редкая пожелтевшая трава и черная, влажно блестящая земля. Не самое жизнерадостное зрелище.
   -- Ну и где он?
   -- Вон идет-бредет, -- взмахнул головой Марк, -- какой-то невеселый... Эй, ты чего такой смурный?
   -- Пошли в кино, как раз в прокат новый фильм вышел.
   -- Опять боевик? -- хмыкнул рыжий. -- О буднях доблестной СИБ времен становления империи...
   -- Не, -- улыбнулся Влад, но как-то наигранно. -- Оборона Сталинграда, точнее о его защитниках.
   -- Да, у меня там предок погиб... Пойдем посмотрим, что там наснимали.
   Хоть события и предполагали обычный боевик с гекатомбами трупов и морями крови, но режиссеру удалось снять фильм именно о людях. С другой стороны, фильмы в империи проходили суровую цензуру и откровенную халтуру на большие экраны не пропускали, то же самое с книгами и музыкой. То ли народ изменился, то ли цензура помогла, а может что-то другое.
   Перекусив в кафе, мальчишки неспешно направились к автобусу -- скоро возвращаться в кадетский корпус.
   Время до новогодних праздников пролетело незаметно: в занятиях и сдачах экзаменов по всем предметам. Троица уверенно заняла второе место по успеваемости в своей параллели, а что особенно радовало Илью, они наконец-то смогли пройти полигон. Видно, правильный выбор оружия, тактика коротких перебежек от укрытия к укрытию с использованием окружающей обстановки сыграло свою роль.
   Большая часть кадетов разъехалось по домам, а вот троица оставалась: у Марка с Владом родители были сильно заняты, а Илья решил поддержать друзей. В комнате отдыха первого курса поставили большую ель, щедро увешанную разнообразными игрушками и щедро обвитую мишурой и гирляндами.
   Вот и первое января нового года. Ребята отмечали Новый Год в узком кругу оставшихся кадетов, всего навсего десять человек. Спать они разошлись где-то ближе к пяти утра, а до этого праздничный ужин, новогоднее поздравление императора, по телевизору ничего интересного, поэтому просто пели песни под гитару, хотя старшекурсники где-то сумели раздобыть алкоголь, но меру соблюдали и до поросячьего визга никто не напился, да и мелким не наливали.
   Проснувшись и приняв душ, мальчишки обменялись подарками. Марку достался меч из хорошей стали, Илье гитару, а вот Владу подарочная карта "Ростеха" -- ничего более оригинального друзья не смогли придумать.
   -- Марк, ты чего такой кислый? -- удивленно посмотрел на него рыжий. -- Подарок не понравился?
   -- Понравился, благодарю.
   -- Тогда что? -- подключился к разговору Влад.
   -- Третий день, что называется, сердце не на месте, да и предчувствие дурное.
   -- Устал ты просто, сейчас отдохнем -- и с новыми силами за учебу!
   -- Наверное, пошли завтракать...
   Во время еды коммуникатор Марка подал сигнал -- пришло сообщение. Мальчишка дернулся от неожиданности и едва не упал со стула.
   -- Кто пишет, если не секрет? -- спросил Илья, придерживая друга за плечо.
   -- Батя, требует после завтрака подойти к нему в кабинет.
   -- Странно, вроде бы ничего не нарушали, а если и было что-то, то почему тебя одного вызывает? -- дирижируя вилкой в такт словам, поинтересовался Влад.
   -- Доем и схожу, потом вам расскажу, -- пожав плечами, Марк пододвинув к себе стакан, друзья кивнули и вернулись к еде.
   После завтрака путь Марка лежал в административное здание: то, в котором они проходили медобследование и получали форму. Поднявшись на второй этаж, нашел нужную дверь и, глубоко вздохнув, постучал.
   -- Кадет Вестар по вашему приказанию явился! -- замерев по стойке смирно, отрапортовал мальчишка.
   -- Вольно, кадет, -- кивнул генерал, -- присаживайтесь. И запомните на будущее: являются призраки, а солдаты прибывают.
   -- Так точно! Виноват, исправлюсь! -- Марк осторожно присел на краешек глубокого кресла и бегло осмотрелся.
   Просторный кабинет, небольшой книжный шкаф в углу, рядом столик с чашками, сахарницей и чайником с заварником, над которым поднимался легкий парок. Стол из потемневшего от времени дерева, три кресла, за спиной генерала на стене было повешено имперский флаг, а одну стену, от пола до потолка, покрывали фотографии разнообразных гор.
   -- В командировках и отпусках снимал, -- заметив взгляд мальчишки, пояснил мужчина. -- Что-то в них есть притягательное, никогда не отпускают. Чай будешь?
   -- Я с обеда, товарищ генерал!
   -- Не отказывайся, такого ты не пробовал. На Алтае познакомился с одним родновером, помог ему, и он раз в год присылает мне этот травяной сбор.
   -- Хорошо, товарищ генерал.
   Мужчина разлил чай по чашкам, пододвинул одну Марку и они начали пить.
   -- Да, знаешь, что мне нравится в горах?
   -- Никак нет, товарищ генерал! -- у ребенка все больше и больше начинало крепнуть дурное предчувствие.
   -- Они хоть и меняются, но остаются прежними, они видели первых из нас, наверное, увидят и последних.
   -- Скорей всего так и будет, товарищ генерал!
   -- Хватит, "товарищей генералов", называй меня Станиславом Андреевичем.
   -- Так точно, Станислав Андреевич.
   -- Знаешь, Марк, что отличает человека?
   -- Разум?
   -- Не только и даже не столько, человек это прежде всего верность идеалам, Родине, любимой женщине. Готовность защищать их и если понадобится, то и отдать за них жизнь. Все мы солдаты, даже те, кто не давал присяги и всегда должны быть готовы.
   -- Наверное, -- подозрения Марка крепли, кончики пальцев начали леденеть.
   -- Да, не знаю даже как тебе сообщить... -- смотря в сторону начал мужчина.
   -- Что именно, Станислав Андреевич?
   -- Ваш отец...
   -- Что с ним?! -- вскочил мальчишка.
   -- Он погиб.
   -- Этого не может быть!
   -- К сожалению это так, он был настоящим офицером и патриотом, -- Батя протянул мальчику бумажный треугольник, скрепленный сургучной печатью.
   Марк сломал печать, развернул письмо и начал читать, оно оказалось обычной "похоронкой". Буквы прыгали перед глазами, сердце билось невпопад, и лишь с пятой попытки он смог прочитать текст полностью. "Извещение. Ваш отец, капитан Вестар Игорь Игоревич, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб 30/12/2141 в результате ликвидации аварии в третьем НИИ НовоТех, возникшей в результате вражеского саботажа. Захоронен в соответствии с завещанием. Награжден Орденом Святого Владимира II степени по повелению Его Императорского Величества", несколько подписей и печатей.
   -- Нет, -- шептал, как заведенный мальчишка, -- этого не может быть, это не правда!
   Воздух стал стремительно охлаждаться, вокруг ребенка начала расползаться изморозь, а слезы, стекающие по щекам, замерзали и с тихим перезвоном падали на пол.
   -- Марк! Я понимаю, это больно, но успокойся, -- военный попытался подойти, но его что-то оттолкнуло, а скорость образования льда увеличилась.
   Мужчина сделал еще одну попытку подойти, но ему снова это не удалось. Стены, пол и потолок уже были затянуты изморозью. Марк не двигался. Лишь что-то шептал и незряче смотрел на "похоронку". Холод все усиливался и усиливался, непонятно откуда взявшийся ветер мел по полу поземку.
   Генерал сделал еще одну безуспешную попытку приблизиться к мальчику, но у него не получилось даже сдвинуться с места -- тело не слушалось его. Неожиданно с грохотом дверь упала на пол и на пороге появилась Наталья Семеновна. Ее тело окружала тончайшая радужная пленка, подобная мыльному пузырю. Шаг -- и по ней пошли разводы от телекинетического воздействия мальчика. Женщина скрестила руки на груди в древнейшем жесте отрицания и делает еще шаг. И еще... Вот она вплотную стоит за спиной ребенка.
   -- Ш-ш-ш, успокойся, -- она крепко обняла Марка, -- все будет хорошо, поверь мне.
   Мальчик никак не отреагировал, лед все быстрее сковывал комнату.
   Наталья Семеновна резко отключила пси-щит, развернула и прижала Марка лицом к себе.
   -- Все хорошо, -- она поглаживала ребенка по волосам.
   -- Мама...
   -- Отдохни, малыш, все хорошо, -- на этих словах мальчишка обмяк, потеряв сознание.
   -- Что это было? -- хрипло осведомился генерал-майор, отлипнув от стены.
   -- Пси-срыв. Вы не могли меня позвать?! -- женщина крепко прижимала мальчика к себе. -- Вы чуть не убили псионика как минимум второго класса!
   -- Откуда мне было знать?! -- мужчина с хрустом размял шею. -- Я не господь бог чтобы знать обо всем! Что с ним теперь будет?
   -- Я позже доставлю его в Чумной форт, что еще? Прикажите собрать его вещи, я же отнесу его в лазарет, его нужно уложить в "Саркофаг", -- сказав это, Наталья Семеновна подняла ребенка на руки и вышла из промороженного кабинета.
   Пока Марк лежал без сознания в системе жизнеобеспечения "Саркофаг", его друзья не находили себе места. Вопросы старшим по званию так и остались без ответа.
   -- Куда он пропал? Уже полтора часа прошло!
   -- Не знаю, рыжий, не знаю.
   -- Может...
   -- Все может быть, выйди из комнаты, тебе не стоит этого знать.
   -- А...
   -- Просто выйди, отдохни в общем зале. По-человечески прошу.
   -- Ладно, -- кивнул Илья и, едва за ним закрылась дверь, как Влад достал недавно купленный ноутбук и начал быстро что-то печатать.
   Пять минут в комнате стояла тишина, нарушаемая лишь тяжелым, прерывистым дыханием и щелканьем клавиш.
   -- Так, он в лазарете, сейчас попробую узнать диагноз... -- бормотал себе под нос Влад. -- Черт, СИБ проснулась...
   Все же взлом коммуникатора это преступление, вдобавок, как говорила имперская пропаганда, невозможное при нынешнем уровне технологий. Вот только абсолютной защиты не бывает, и при наличии головы и прямых рук взломать можно все!
   -- Посмотрим, какие у них специалисты... -- бормочет Влад. -- Первую цепочку раскрутили, нужно две минуты... Еще две цепочки да и чистильщики работают, ложные следы кинул... Давай же, ломайся, зараза!
   Влад не успел: за тридцать секунд до окончания нужного ему срока дверь распахнулась, и в комнату ворвалось два бойца в средних доспехах с автоматами наперевес, следом неспешно зашла женщина в черной форме, с багровым шевроном на правом плече и капитанскими погонами.
   -- Кадет Петров! -- скомандовала она. -- Отойдите от компьютера!
   -- Вы про что?
   Женщина дала отмашку, и мальчишку выдернули из-за стола, скручивая руки за спиной.
   Краем глаза Влад успевает заметить строчку "Диагноз: пси-истощение, нервный срыв".
   -- Чистилище! -- выкрикнул слово-команду Влад, запустив процесс низкоуровнего форматирования накопителей информации ноутбука.
   Только мальчик сделал это, как повинуясь жесту женщины, его аккуратно скрутили, а капитан начала быстро набирать команды на клавиатуре.
   -- Умный, но вот опыта не хватает, -- женщина быстро набрала несколько команд на клавиатуре, обернулась и, улыбнувшись легонько потрепала ребенка за щеку. -- Ничего, СИБ пригодятся твои таланты... В изолятор его!
   -- Куда вы его?! -- подбежал к военным ведущим Влада рыжий.
   -- В изолятор, решение СИБ! -- сказала ему капитан и отодвинула в сторону.
   -- За что?! -- не отставал Илья.
   -- Взлом I уровня приравнивается к государственной измене. Уйди или пойдешь как соучастник!
   -- Илья, иди, -- дернулся Влад и скороговоркой добавил: -- Он смог, не знаю как...
  

Глава 5

"Эмоции даруют как силу, так и слабость"

Из "Кодекса Пси"

   Марк уже второй месяц находился в Саркофаге, за что его не добрым словом поминали бригады техников -- им приходилось круглосуточно находиться рядом. Не потому что техника была ненадежна, там было трехкратное дублирование основных систем, а по причине конфликта пси-силы с тонкой электроникой. Можно было конечно держать его и в обычной палате, но некий беловолосый полковник запретил это. Вот и приходилось несчастным техникам, чуть ли не каждый день менять отдельные блоки Саркофага.
   Илью прикрепили к другой команде первокурсников, с Владом же оказалось все несколько сложней. После шести часов карцера, его перевезли в одно из отделений школы СИБ, где уже собрались чины, с большими звездами на погонах. Допрос с сывороткой правды, прописанный в законах Российской Империи, и ответы мальчишки гарантировал бы ему высшую меру наказания -- расстрел, но тут в игру вступили протекция отца рыжего и его друзей, отца мальчика, крупного ученого с кое-какими связями, да и высшие чины СИБ посчитали расточительным разбрасываться такими кадрами. Так что все обошлось годом запрета пользования компьютерными сетями, трехлетним испытательным сроком и переводом в школу СИБ. Можно сказать, что мальчишке повезло.
   -- Как он? -- поинтересовался у врача беловолосый мужчина в темно-сером костюме, замерев на пороге палаты с Саркофагом.
   Медик был довольно запоминающимся человеком. Немолодой мужчина невысокого роста, упитанный, седые, коротко подстриженные волосы с глубокими залысинами удлиненное лицо с носом-крючком, небольшими ушами с практически отсутствующими мочками, раскосыми карими глазами и небольшим ртом.
   -- Относительно здоров, состояние почти в норме, можно извлекать. И желательно как можно быстрее -- техники уже чуть ли не бросаются на меня!
   -- Семен, ну что я могу поделать? Нам нельзя терять такого перспективного псионика!
   -- Не надо было доводить до такого!
   -- По всем прогнозам, даже в случае сильнейшего нервного потрясения, у него не должно было случиться такого срыва!
   -- Гони в шею этих аналитиков, Паша. Пусть займутся чем-нибудь полезным, а не мальчишек калечат!
   -- Ты про что?
   -- Про то, что температура его тела постоянно ниже нормы, тридцать три с половиной градуса по шкале Цельсия, и он поглощает тепло из окружающего пространства, да и еще много чего. В общем, это статуя, а не человек! Сволочи вы все! Разве так можно?!
   -- Сема, он хоть ходить и разговаривать будет?
   -- Будет, но с уровнем активности его пси-поля, с кошмарами, которые вы не смогли убрать пока он был в контролируемой коме, возможной озлобленностью и психической неустойчивостью... Его нужно или изолировать, или пристрелить. Я за второе, ну какие же вы сволочи... -- прошептал врач.
   -- Так, подполковник Закуто! Приступить к извлечению пациента из Саркофага!
   -- Так точно, товарищ Игров, -- врач набрал команду на коммуникаторе. -- Но какие же вы сволочи, Паша...
   В палату зашли медбратья с каталкой. Семен набрал несколько команд на компьютере Саркофага. Через минуту с тихим шипением его крышка приподнялась и ушла в сторону.
   Медбратья извлекли мальчика и переложили на каталку. За время пребывания в Саркофаге после пси-срыва он изменился: черты лица заострились, стали хищными, кожа, теперь напоминавшая белый лед, плотно обтягивала тело, так что мальчишка напоминал анатомическое пособие по костям и мышцам, часть волос стали снежно-белыми. Да и общее впечатление от одного вида ребенка -- статуя, ледяная статуя.
   Доктор оттянул веко и посветил фонариком, проверяя реакцию зрачков. Она была стандартной, вот только радужная оболочка несильно отливала красным.
   -- Примерно четыре-шесть месяцев, -- произнес Семен, прикрывая наготу Марка простыней, -- до окончательного принятия пси-силы.
   -- Тогда отвезите его в палату и займитесь реабилитацией, я пришлю человека для его подготовки, не стоит терять время! Впрочем, не мне вас учить, Семен Хаимович, -- сказав это, Павел круто развернулся на каблуках и покинул помещение.
   -- И чего стоит тогда ваша хваленая империя, раз у вас такое отношение к своим подданным и находите оправдания для использования любых методов и средств? -- пробормотал себе под нос доктор.
   Взмахом руки Семен Хаимович позвал за собой медбратьев с каталкой, на которой лежал Марк.
   Недолгая прогулка по слабоосвещенному коридору и процессия достигает комнаты, которая станет домом мальчика на ближайшее время. Комнатушка вмешала в себя кровать на металлическом каркасе, письменный стол со стулом, креслом в углу, рядом стоял торшер и шкаф возле стены, больше ничего из мебели не было. Стены цвета чуть пожухлой травы, бежевый потолок, коричневое, почти черное, ковровое покрытие на полу и великолепный вид из окна на темные воды Финского залива. Воздух в помещении был сух и прохладен, даже и не скажешь, что находишься на острове в древнем форте, построенном в середине 19 века!
   Медбратья переложили мальчика на кровать, и ушли вместе с каталкой. Врач же устроился на кресле, включил торшер и углубился в чтение чего-то на своем коммуникаторе, периодически бросая взгляды на своего пациента, ожидая его пробуждения.
   -- Где я? -- с кровати донесся безразличный голос мальчика, солнце уже село за горизонт.
   Доктор встрепенулся, слишком увлекла его книга, и подошел к ребенку. Он лежал неподвижно, глаза незряче смотрели в потолок.
   -- В форте Александра I.
   -- Чумной форт, самое место для таких как я.
   -- Как ты себя чувствуешь? Что ты последнее помнишь?
   -- Безразлично, -- все таким же отсутствующим тоном сообщил Марк. -- У меня ничего не осталось...
   -- Ты жив и должен...
   Семен Хаимович не успел договорить -- мальчик рывком сел на кровати, вцепился в его халат и притянул к себе, на кистях Марка начал образовываться иней.
   -- А кто сказал, что я хочу жить? -- от тона мальчика, нет, уже мужчины, мужчины в таком юном возрасте, веяло арктической стужей. -- Кому я должен?
   -- Успокойся! Ты же мужчина, а не тряпка! Не для чего жить?! Живи вопреки всем и вся! Мою семью убили, жену и сына с дочкой, но я живу! Может не так, как они хотели, но я живу назло тем тварям, что отняли их у меня!
   -- Извини, -- Марк разжал руки и упал на кровать. -- Я уничтожу их, сотру их род до седьмого колена, всех.
   -- Это не выход, месть убивает своего носителя, разрушая его день за днем.
   -- Это все, что у меня осталось.
   Доктор покачал головой, костеря тех, кто довел этого мальчишку до такого.
   -- Одевайся и пошли. Твои вещи в шкафу.
   Марк кивнул и, не стесняясь наготы, прошел к гардеробу. Отодвинув дверцу, он быстро осмотрел его содержимое. Его вещи еще из той жизни, где его ждал отец, и форма из кадетского корпуса. В углу сиротливо стояла гитара в чехле, к ней был прислонен меч в ножнах -- подарок его друзей. Воспоминание о них ничего не всколыхнуло внутри парня. Быстро одевшись и сорвав знаки различия, Марк достал из сумки две фотографии: он с матерью и отцов в далеком детстве и вторая, отец и он, когда ему исполнилось двенадцать лет. Начавшая сбегать по щеке слезинка замерзла, и он смахнул ее подушечкой указательного пальца.
   Поставив фотографии на стол, Марк развернулся к доктору и кивнул.
   Семен Хаимович еще больше убедился, что у парня серьезные проблемы, стоило посмотреть на его выбор одежды -- все черное. А с его цветом кожи...
   -- Возьми шинель и пошли.
   Парень содрал с нее нашивки со знаками различия и набросил на плечи.
   Они в молчании поднялись на плоскую крышу форта, явно приспособленную для пеших неторопливых прогулок: как в одиночку, так и нет.
   -- Я не психиатр, святой отец или какой другой целитель душ, -- на втором круге негромко произнес доктор, -- но ты не прав.
   -- Почему же?
   -- Карать нужно не руки, а голову, что все это придумала.
   -- Значит я четвертую, -- все так же равнодушно произнес Марк. -- И голову, и руки с ногами.
   -- Хорошо, ты их найдешь и уничтожишь: мужчин, женщин, детей, стариков и даже любимых хомячков с кактусами. Что дальше?
   -- Кажется, я понял, на что ты намекаешь -- что у меня не будет смысла жить дальше?
   -- Ты умный парень, не зацикливайся на мести, ты выгоришь. А там или станешь маньяком, почувствовав вкус крови и свою силу, или сам себе пустишь пулю в висок просто потому, что тебе незачем уже жить.
   -- Все возможно, но тебе то что? -- Марк оперся ладонями о ограждение и не моргая смотрел на сияющую огнями Северную Пальмиру.
   -- Моему сыну сейчас было бы столько же сколько и тебе. Ты чем-то мне его напоминаешь.
   -- Ясно, но от мести я не откажусь.
   -- Просто не посвящай всю свою жизнь и все силы этому. Твои родители хотели бы чтобы ты жил, женился на хорошей девушке и порадовал их внуками.
   -- Я этого уже не узнаю. Хорошо, я постараюсь, но ты оградишь меня от всяких целителей душ. Договорились?
   -- Хорошо, -- Семен Хаимович, -- но не уверен, что у меня получится -- ты заинтересовал кого-то наверху, выводы делай сам.
   -- Благодарю за предупреждение, осторожней, тут изморозь, -- предупредил Марк врача. -- Мне нужно продержаться до совершеннолетия, дальше будет легче.
   -- Тебе нужно до получения лицензии псионика продержаться. Не забывай, кто ты теперь!
   -- Значит, мне нужно получить ее за три, максимум четыре года. Затем пойду... Хотя это пока не важно.
   -- Как знаешь, Марк.
   -- Благодарю за помощь, я пойду?
   -- Да, конечно. А то холодно и сыро тут. И один маленький совет: не обращайся ко всем на "ты", есть тут педанты -- наживешь себе проблем.
   Парень криво усмехнулся и неспешно пошел к лестнице.
   -- Пусть помогут тебе боги, Марк, тебе это понадобится, -- пробормотал Семен Хаимович и, достав из портсигара папиросу, жадно закурил.
   Марк же вернувшись в комнату, начал перебирать вещи. Вскоре он обнаружил пяток писем от Влада с Ильей. Можно сказать, что они его шокировали, вот только эмоциональности у Марка было не больше чем у куска льда. Их история, хоть и подправленная имперскими цензорами, ведь и он и Влад находились в закрытых учебных заведениях, казались выдержками из фантастических романов. Пойти на преступление, за которое грозила высшая мера наказания, ради практически незнакомого человека... Да, кто поймет эту мятежную и загадочную русскую душу?
   Покачав головой, Марк сел писать ответы.
   Через два часа и десяток порванных листов, он все же написал то, что ему показалось идеальным. Конверты нашлись в ящиках стола, как и прочие канцелярские вещи.
   После ужина, который ему привез один из медбратьев, Марк лег спать.
   Утро началось в шесть ноль-ноль по московскому времени, хотя столица уже почти век находилась в другом месте. Парня разбудил звук гимна Российской империи. Странный выбор, так и возненавидеть его можно, причем легко.
   -- Марк? -- дверь отворилась и на пороге замер пожилой мужчина в сером костюме и кипельно белой рубашке.
   -- Да, -- парень как раз заканчивал зарядку.
   -- Я Валерий Сергеевич, твой куратор на время реабилитации. Приводи себя в порядок и через полчаса встретимся в столовой. Пятая дверь слева от твоей комнаты.
   -- Хорошо.
   Душ, снова черная одежда и небольшая прогулка до столовой. Небольшое помещение на три четырехместных столика со стенами желтовато-зеленого цвета. За одним из столов сидел куратор парня, а по соседству такого же возраста мужчина и девочка, ровесница парня.
   Подойдя, Марк кивнул и присел на стул. Тут же к нему подошла девушка с тележкой и сгрузила перед парнем диетический завтрак.
   -- Пока ты ешь, я кратко обрисую, что тебе предстоит, -- произнес Валерий Сергеевич, помешивая чай в стакане.
   Парень кивнул, приступая к поеданию каши.
   -- После завтрака ты, вместе с Мариной, -- кивок на темноволосую девочку, -- отправишься на вводную лекцию и подготовительные занятия. Затем в тренажерный зал. Обед и обычные занятия по школьной программе. Полдник и профильные занятия. Ужин, время для самоподготовки и секций. Отбой в полночь. До этого времени спать нельзя. Это до тех пор, пока тебе не переведут к обычным ученикам. Вопросы?
   Марк пожал плечами.
   -- Хорошо, доедай и вот тебе ознакомительные материалы, -- куратор положил на стол несколько листов бумаги, скрепленные банальной скрепкой.
   Допивая молоко, парень просматривал эти ознакомительные материалы. Начал он с план-схемы это сектора Чумного форта. Десять жилых комнат, библиотека, душевая, столовая, три комнаты для занятий и тренажерный зал. Расписание было, хм, насыщенным: подъем в шесть утра, отбой в полночь, причем множество занятий, помимо стандартных школьных предметов. Тут скорее не школа, а какой-то институт для специалистов СИБ или ГРУ! Хотя это и неудивительно -- все псионики работают на государство, от пробуждения своего дара-проклятия, до самой смерти физического тела. Правда, не для всех это становится концом службы на благо Родины, не для всех. На последнем листе были прописаны проступки и следующие за ним наказания. Начинаю от порки и, заканчивая карцером, хотя он за многое назначался, причем сроком от двух часов и до двух дней, а также расстрела и пси-коррекции личности. И если все Марк воспринял ровно, то на строке пси-коррекции он вздрогнул и нервно потер ладони, на которых начал образовываться иней. Вот это действительно страшно: старая личность уничтожается и на ее месте создается новая, нужная государству. Процесс сложный и очень затратный, но... Видимо, стране нужны сильные адепты пси.
   Только он вышел из столовой, как за спиной послышался звук легких шагов.
   -- Я -- Марина, а как тебя зовут? Ты странный, от тебя хладом так и веет. Я вчера сюда попала, а ты? -- на одном дыхании протараторила она.
   -- Марк. Давно, -- с эмоциональностью куска льда ответил парень.
   -- А чего ты такой?
   Качнув головой, Марк ускорил шаг.
   Зал, в который он пришел, был выкрашен в зеленовато-голубой цвет, на полу было мягкое ковровое покрытие, свет от ламп встроенных в потолок был рассеянным золотисто-желтого оттенка. Преподаватель так же имелся в наличии. Невысокий мужчина, лицо испещрено морщинами, нос по виду был сломан несколько раз, костяшки рук деформированы -- видно от множества драк. Одет он был в свободные штаны защитного цвета и темно-серую безрукавку, обуви, как и носков, нет.
   -- Разувайтесь и проходите.
   Марк стянул сапоги, снял портянки и устроился у стены, опершись на нее спиной.
   -- Меня зовут Константин Валерьевич, я буду вести у вас начальную подготовку. Присаживайтесь и начнем.
   -- Извините, но здесь же нет ни стульев, ни даже табуретов!
   -- Зато есть пол, -- с легкой улыбкой ответил мужчина. -- Так что...
   Марк прошел вперед и устроился в позе лотоса неподалеку от преподавателя.
   -- Бери пример с Марка, Марина.
   -- Но это же неудобно! -- воскликнула девчонка.
   -- Зато полезно, да и все равно придется.
   Страдальчески скривившись, она попыталась скопировать позу парня, но у нее ничего не получилось с первого раза. Лишь через пять минут она устроилась на полу.
   -- Вы наверное слышали или читали сказки и легенды о людях с магическими или сверхъестественными способностями? -- дождавшись кивков, мужчина продолжил: -- Там по большей части правда, только несколько приукрашенная. Человек все это мог, но вот дальше... Толи или из-за развития технологий, толи из-за чего-то еще, но эти способности так сказать "уснули", но не до конца -- всегда были колдуны, экстрасенсы, шаманы и прочие псионики. Но история человечества циклична, и вот чуть более ста лет назад их количество увеличилось в разы. Причины этого до сих пор неизвестны.
   -- А как же оборотни, вампиры и прочие мифические существа, Константин Валерьевич? -- вспомнив предупреждение Семена Хаимовича, поинтересовался Марк.
   -- Часть -- проявление психических отклонений, часть -- генетических, а оставшееся или просто заблуждения, или реально когда-то существующее создания, но это маловероятно.
   Марк кивнул и всем видом показал, что готов слушать дальше.
   -- Продолжим... Существование энергетической оболочки было доказано еще в седой древности. Но вот с помощью материальных средств наличие ауры у человека было определенно в конце девятнадцатого века врачом Уолтером Килнером, в то же время хирург Зауербрух доказал существование электрического поля в ауре, позже его исследования были продолжены доктором Ушида, важнейшим результатом его изысканий было то, что не только органическая, но и неорганическая материя. Так же он смог установить, что в ауре находят свое отражение болезни, отравления. Позже супругами Кирлиан был создан метод фотографирования ауры. В новое время исследования продолжаются, в международную систему измерения была добавлена единица измерения пси-силы -- Адан, -- мужчина вытягивает руку и кубик стоящий возле стены перемещается в его сторону. -- Официально озвучивается так: количество энергии необходимое для перемещения груза в один килограмм на один метр.
   -- А почему именно так?
   -- Понимаешь, Марк, телекинез является самым распространенным из пси-феноменов и при этом самым простым в освоении.
   -- Ясно, -- парень потер подбородок. -- Я так понимаю отсутствие компьютеров, роботов и тому подобному в этом секторе связано с электрическим полем ауры?
   -- Молодец! Из тебя выйдет толк, -- улыбнулся Константин Валерьевич. -- Именно, после пси-срыва она нестабильна, а микроэлектроника очень чувствительна к таким проявлениям наших аур. Конечно, со временем и при должных тренировках такое пагубное влияние сходит на нет, кроме случаев мощных пси-воздействий. Вот по этой причине до сих пор не разработана тяжелая и средняя броня для адептов пси, да и с высокотехнологичным оружием та же самая проблема. С другой стороны, радует, что боевым псионикам не приходится сражаться с помощью луков и мечей.
   -- Может быть и честнее было воевать в то время, -- негромко произнес Марк.
   -- Собственно говоря, любое пси-воздействие это преобразование энергии ауры в воздействие, имеющее наименование в МСИ, но при условии, что это не противоречит законам физики. Марина, не спи!
   -- А, что?! Я не сплю!
   -- На первый раз прощаю, в следующий тебя ждет наказание! На чем я остановился?
   -- "Это не противоречит законам физики".
   -- Да, дальше. Все воздействия пси производятся при измененном состоянии сознания и затрачивают энергию из ауры. Да и насчет обучения мистики 19-20 века были правы: нужна железная воля, устойчивая связь между сознаньем и подсознаньем. Все это достигается тренировками.
   -- Хм, а если в ауре ее не осталось?
   -- Тогда из организма, он начинает ускоренно работать, и может наступить гибель от истощения.
   -- Понятно, а что насчет тренировок?
   -- Вот сегодня и начнем. С самого фундаментального -- остановки внутреннего диалога, затем видение ауры и в конечном итоге добьемся расширение сознания не во сне и без применения медикаментозных и наркотических средств. Для остановки внутреннего диалога существует множество методик, сейчас я вам расскажу о некоторых и мы начнем.
   -- А как ты определишь, что у нас получилось?
   -- По ауре, когда научишься, то сам сможешь это увидеть у других псиоников. А теперь слушайте и запоминайте.
   Еще час ушел на рассказ о техниках остановки внутреннего диалога, их обсуждение с Марком -- Марина быстро ушла в астрал и глупо хлопала глазами.
   -- А ты каким методом пользуешься? -- поинтересовался Константин Валерьевич.
   -- Волей заставляю его замолчать, правда больше пяти минут не удается удержаться в таком состоянии.
   Мужчина неверяще покачал головой.
   -- Ладно, начинайте.
   Комната погрузилась в тишину, нарушаемую лишь звуком дыхания мужчины и детей.
   -- Так, упражнения закончили! Идите на обед, а затем на уроки.
   Марк открыл глаза, сел и начал массировать мышцы ног -- все же без многолетней практики в такой позе долго и без ущерба не посидишь. Марина просто встала: преподаватель разрешил ей просто лежа на полу стараться остановить внутренний диалог.
   Обед был хоть и плотным -- первое, второе, третье и компот, но диетическим. Когда Марк доедал булочку, в столовую зашел немолодой мужчина, на этот раз не псионик.
   -- Вестар?
   -- Так точно, -- парень проглотил последний кусочек сдобы и поднялся.
   -- Я помогу тебе заполнить брешь в школьных знаниях. Меня зовут Илья Геннадьевич.
   -- Понятно. Тогда возьму тетради в комнате, и пойдемте учиться.
   Школьные, то школьные занятия, но темп был очень велик. Хотя Марк на удивление хорошо справлялся. Но все же сегодня был только первый день занятий в Чумном форте.
   Полдник и занятия продолжились, еще одно отличие от школы -- каждое занятия здесь продолжалось полтора часа, а не сорок минут. Пять лекций, сложно.
   -- Ты молодец, думаю, максимум за месяц ты нагонишь своих ровесников. Сейчас иди на ужин, а через час у тебя тренажерный зал и секции, сам посмотришь в расписании.
   -- Хорошо, до завтра, Илья Геннадьевич.
   После ужина, Марк отправился в библиотеку этого сектора форта. Множество стеллажей, заставлены книгами на бумаге и тонком полимере. Это было несколько непривычно -- весь мир давно перешел на электронные форматы данных во многих областях своей деятельности.
   Взяв все необходимые учебники и пару пособий для общего развития, парень направился в свою комнату. Там, включив настольную лампу и устроившись на жестком стуле, он приступил к выполнению домашнего задания.
   Глянув на часы, стоящие на столе, парень потянулся и, подойдя к шкафу, начал переодеваться для занятий в тренажерном зале.
   В зале, с тренажерами вдоль стен еще никого не было. Сняв куртку и положив ее на скамейку, парень начал делать разминку.
   Только приступил к растяжке, как услышал, а скорее почувствовал, что дверь открылась.
   -- Вот, хоть еще один вменяемый студент! -- раздался рокочущий голос. -- А то начинают кричать: "Зачем мне это?! Я же псионик!", тьфу! В здоровом теле -- здоровый дух, а для вашего брата это самое главное!
   Марк обернулся на отповедь и замер, пораженный увиденным. Коротко стриженный темноволосый мужчина с тонкими чертами лица и как насмешка: рост под два метра, ненамного уже в плечах и отлично развитая мускулатура, выделяемая обтягивающей майкой. Гигант!
   -- Добрый вечер.
   -- Добрый, товарищ Вестар, -- рокочет мужчина. -- Меня зовут Анатолий Анатольевич. Как ты понял, я буду вашим тренером. Сейчас дождемся Авоськину и начнем.
  
   От 22.12.13
  
   Парень кивнул и вернулся к разминке.
   Вскоре и Авоськина появилась с недовольным и раздраженным выражением лица.
   -- Раз все в сборе, то можно начинать.
   Быстро показав девчонке комплекс разминки, преподаватель перешел к Марку.
   -- Я просмотрел твой медицинский файл... -- произнес он и многозначительно замолчал.
   -- И поняли, что... -- в схожей манере ответил парень.
   -- Тебе придется усиленно работать над собой, программу питания для тебя я составил, как и программу тренировок.
   -- Хорошо, тогда...
   -- Я ноготь сломала! -- прервал парня истеричный возглас Марины.
   -- Не голова -- отрастет. Разминку закончила?
   -- Да!
   -- Хорошо, вот твой комплекс упражнений, разберешься? -- Анатолий Анатольевич.
   -- Конечно, -- фыркнула девчонка.
   -- Вот и умница. Марк, начинаем твою тренировку...
   Два часа и парень кое-как дополз до комнаты за сменой одеждой, а затем до душа.
   -- Первый день занятий, -- пробормотал парень, уткнувшись в кафельную стену душевой, и подставив спину под горячие струи душа, -- а я уже устал...
   Из размышлений его вырвал настойчивый стук в дверь.
   -- Кому там неймется? -- выдохнул он, закручивая краны.
   Быстро вытершись и одевшись, Марк открыл дверь. За ней стояла Марина с сумкой в руках и нервно притопывающая ногой.
   -- Ты здесь не один! -- оттолкнув парня плечом, она гордо прошествовала в душевую. -- Ты так и будешь здесь стоять?!
   Ничего не ответив, Марк вышел и направился в свою комнату. Времени до отбоя еще много, уроки сделаны, значит можно спокойно почитать.
   Включив настольную лампу, он начал читать книги, взятые в библиотеке. Неспешно и бережно перелистывая бумажные страницы, вчитываясь и переписывая показавшиеся интересными моменты в толстую тетрадь.
   Парень так увлекся чтением, что чуть не пропустил второй ужин. О нем ему напомнила Марина с непередаваемым видом, будто он должен ей столько, что не отдаст и до скончания веков.
   Поев, Марк вернулся к книгам.
   -- Отбой через десять минут! -- раздалось из громкоговорителей. -- Повторяю -- отбой через десять минут! Свет будет погашен через десять минут!
   Парень кивнул своим мыслям и, взяв умывальные принадлежности, пошел чистить зубы.
   Войдя в помещение с умывальниками, Марк застал там Марину. Кивнув девчонке, он начал умываться.
   -- Вот и день прошел, -- буркнул парень, устраиваясь на кровати.
   Следующий день начался со звуков гимна Российской империи.
   -- Как возненавидеть какую-либо мелодию? Поставить ее на будильник.
   День напоминал предыдущий, кроме питания -- тренер все поговорил с поварами и вместо тренажерного зала, у Марка были занятия по фехтованию.
   Так прошел месяц, парень окреп, практически нагнал своих сверстников по школьным знаниям и как сообщил ему Семен Хаимович с куратором, что вскоре его переведут в секцию к ровесникам.
   На тридцать пятый день после извлечения Марка из Саркофага, в комнате Константина Валерьевича происходил интересный разговор между хозяином комнаты и гостем.
   -- Как мальчишка, Костя?
   -- Силен, даже с учетом того, что он сам тренировался раньше, за месяц достичь уверенной остановки внутреннего диалога и перехода к ИСС, это достижение, экселенц.
   -- Это хорошо.
   -- Разрешите вопрос, экселенц?
   Беловолосый мужчина безразлично пожал плечами.
   -- Вы не боитесь, что он узнает обо всем?
   -- Я надеюсь, что он обо всем узнает.
   -- Но...
   -- Мальчишка, хотя какой он к демонам мальчишка?! -- покачав головой, беловолосый продолжил: -- Парень, так точнее. Да, я надеюсь, что парень узнает и сам все решит. Его предки были интересными, сильными людьми, наследство ему оставили хорошее.
   -- Я вас не понимаю, экселенц.
   -- И не нужно, Костя, тебе это и ненужно, как говорится: "Кто умножает познания, умножает скорбь".
   -- Как скажете.
   -- Помоги парню, он должен выжить и закончить образование.
   -- Хорошо.
   Беловолосый кивнул и просто растворился в воздухе.
   Наступило очередное утро под очередное прослушивание гимна. Марк уже привык к такому распорядку дня и даже начал находить в нем свои прелести.
   -- Марк! -- услышав окрик, парень остановился на полпути к столовой.
   -- Семен Хаимович, рад вас видеть! -- парень даже попытался изобразить улыбку, причем не в первый раз у него вышла лишь кривая усмешка. -- Вы просто так или по делу?
   -- По делу, завтра тебе предстоит медицинское освидетельствование, я не хочу, чтобы ты на чем-то провалился, так что завтрак ты пропустишь.
   -- Хорошо, у тебя... у вас есть какие-то предложения?
   -- Да, я дам тебе просмотреть типовые тесты и кратко расскажу, как они проводятся.
   Марк кивнул и видом показал, что готов следовать за врачом.
   -- Вот вопросы, -- дождавшись пока парень устроится на жестком стуле в безликом кабинете, Семен Хаимович протянул ему стопку листов. -- В среднем в этом тесте пятьсот вопросов, но по факту гораздо меньше, просто они повторяются в разных формулировках, будь внимателен, когда начнешь отвечать на вопросы, касающиеся убийств и нарушения законов. Тут ясно?
   Молчаливый кивок в ответ.
   -- Далее ты не будешь отвечать в комфортных условиях, в кабинете будет сделано все возможное, чтобы вывести тебя из психологического равновесия и время будет ограничено.
   -- Зачем такие сложности, -- поинтересовался парень, переворачивая очередной лист, -- если есть сыворотка правды?
   -- На псиоников, пусть и на недавно пробудившихся, так сказать, она действует не со стопроцентным результатом правдивости ответов. Поэтому приходиться использовать такие архаичные методы. Да, пока не забыл -- там будет присутствовать эмпат!
   -- Ясно, это неприятное известие, очень неприятное. Теперь последний вопрос -- зачем это вам, Семен Хаимович? Ведь сорвавшийся псионик это страшно, я смогу стереть с лица земли пару-тройку кварталов.
   -- Можешь, но не станешь, не такой ты человек, -- барабаня по столешнице кончиками пальцев, произнес врач. -- А насчет зачем... Считай, что у меня проснулись отцовские чувства к тебе.
   -- Не вся правда конечно, -- качнул головой Марк, -- но выпытывать всю правду не стану. Мне тоже свойственна благодарность. Так что благодарю вас за помощь и прощайте.
   -- До встречи, Марк, до встречи.
   Парень отсутствующе кивнул и вышел из кабинета, погруженный в свои мысли.
   -- Удачи тебе парень и пусть Бог хранит тебя. Ты слишком светел и честен для этого мира, слишком...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СИБ -- Служба Имперской Безопасности
   Универсальная Боевая Система, жаргонное название -- убийство
   Вестар -- скандинавское имя, в переводе на русский -- запада меч
   Врата -- технологическое устройство прокола пространства для сокращения расстояния в космосе
   "Ластик" -- индивидуальное плазменное орудие для борьбы с тяжелобронированой техникой противника, из недостатков -- низкая скорострельность
   ИПО -- Индивидуальное Плазменное Орудие
   Имп-в -- Импульсная Винтовка, предназначена для пробивания в первую очередь силовых щитов на средней и большой дистанции
   ИЦУ -- индивидуальный целеуказатель
   МШК -- модульный штурмовой комплекс
   Измененное состояние сознания
   11 От нем. Excellenz - ваше сиятельство, ваше превосходительство
   Библия, Ветхий Завет, "Книга Екклесиаста"
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"