Серый Николай : другие произведения.

Таверна "У звездных врат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нравится - оставьте, пожалуйста, комментарий. Много комментариев - часто продолжение. Мало комментариев - наоборот.


   Это была спокойная ночь. Торговый корабль, первый и последний за сегодняшний день, величаво опустился на планету пару хроном назад. Команда не имела права покинуть борт судна до окончания разгрузки, которая грозила затянуться до самого утра. Поэтому в маленькой таверне, расположенной недалеко от взлетного поля, гостей пока не ждали. Немногочисленные постояльцы давно разошлись по номерам, стремясь насладиться краткими хроносами покоя. Кто знает, каким будет следующий день. Если команда вновь прибывшего судна состоит из шумных ритуанинов, славящихся своим буйным нравом и любовью к горячительным напиткам, то о безмятежном отдыхе перед новым межзвездным полетом можно надолго забыть.
   Просторный зал таверны был погружен в приятный полумрак и тишину. Лишь неярко светились сенсорные панели меню, вделанные в столики, да негромко рокотал робот-уборщик, до блеска надраивая пол.
   Я досадливо щелкнул языком. Надо же, был уверен, что отключил его перед тем, как уйти к себе. Неужели вновь контакты окислились? Опять целый день придется в микросхемах копаться, выясняя, в чем причина неполадки. На вызов настоящего ремонтника у меня все равно средств нет.
   Тяжело вздохнув, я направился к роботу. Выключу, пока дел не натворил. В прошлый раз, когда без присмотра остался, начал стулья ломать. Видать, замкнуло что-то в электронных мозгах, вот и принял мебель за мусор.
   Я заподозрил неладное слишком поздно. Фатально поздно, я бы сказал. Когда неожиданно поскользнулся, пытаясь удержать равновесие, схватился за ближайший столик, угодив руками в какую-то липкую дрянь, и в итоге с оглушительным грохотом рухнул на пол.
   - Твою мать! - с чувством произнес я, потирая ушибленный локоть. - Включить свет! Какой урод тут насвиня...
   Вопрос так и остался неоконченным. Потому как мгновением раньше в зале зажегся свет, а я посмотрел под стол, который едва не опрокинул на себя. Не веря глазам, зажмурился и потряс головой, после чего вновь осторожно взглянул на то же место, изо всех сил надеясь, что мне примерещилось из-за резкой смены освещения.
   Но чуда не произошло. Под столом лежал иномирянин. Варриец, если быть точным. К величайшему моему сожалению - окончательно и бесповоротно мертвый, судя по количеству крови вокруг, которую безуспешно пытался убрать несчастный робот. И в этой самой крови лично я совершенно безобразным образом перепачкался.
   - Твою мать, - тихо прошептал я. Вскочил на ноги и, не придумав ничего лучше, судорожно вытер ладони об рубашку, оставив на нее красные разводы.
   В голове затолкались самые разнообразные мысли. Варриец, мертвый варриец в моей таверне! Что же делать? Это же... Это же катастрофа! Варрийцы - одни из самых могущественных цивилизаций во вселенной. Главенствуют в Совете Миров с самого момент его основания. И очень не любят, когда что-нибудь плохое случается с их соплеменниками. Сдается мне, за убийство одного из своих они всю мою таверну по кусочку разнесут. А меня на атомы распылят, что не уследил.
   Взгляд упал на робота-уборщика, который с недовольным стрекотом суетился рядом, упорно втягивая в себя отвратительную бурую жижу. А что, если?.. У меня на кухне есть уничтожитель бытовых отходов. Нет трупа - нет головной боли. Варрийцы вряд ли будут разбираться, кто виновен, а кто нет. Скорее, потребуют выдачи всех присутствующих в таверне в момент преступления лиц. Наверняка их требование будет удовлетворено. По крайней мере в отношении землян, поскольку мы последние вышли в большой космос и не имеем ни авторитета, ни возможности настоять на своем силой. Даже если варрийцы убедятся в моей невиновности, таверну к тому моменту разворуют. Потому как на хозяйстве мне некого оставить. А значит... А значит, надо действовать!
   - Прошу прощения, - зачем-то обратился я к варрийцу, - но я собираюсь вас расчленить.
   Как и следовало ожидать, труп промолчал. Я обошел столик и склонился над ним. На секунду замешкался, разглядывая иномирянина. Мне еще ни разу не приходилось видеть варрийца так близко. Точнее - я вообще еще ни разу не видел представителей этой цивилизации вживую. Хотя вряд ли можно сказать так применительно к этой ситуации.
   Длинное бледное лицо варрийца было похоже на человеческое. Даже слишком похоже. Миндалевидные глаза с вертикальным зрачком и неестественно яркой радужкой синего цвета мертво смотрели перед собой. Ушные раковины отсутствовали, правда, это отличие было трудно заметить из-за длинных темных волос, в беспорядке разметавшихся по полу.
   Я нагнулся и подхватил труп под мышки. Кряхтя, разогнулся и потащил тело к кухне, оставляя за собой длинный кровавый след. Робот издал возмущенный писк и вдвое быстрее засуетился вокруг меня, уничтожая следы этого безобразия.
   - Молодец, - сдавленно пробормотал я. - Умница. Убирай все быстрее. И я разорюсь на твой капитальный ремонт.
   Внезапно варриец дернулся у меня в руках. Да так сильно, что от неожиданности я едва не заорал от ужаса во весь голос. Лишь величайшим усилием воли я удержался от того, чтобы не бросить строптивое тело на пол и не задать драпака.
   - Мне больно, - чуть слышно прошелестел варриец. - Грудь...
   А еще через мгновение входная дверь в таверну с оглушительным грохотом отлетела в сторону, едва удержавшись на петлях. И на пороге возникла высокая худощавая женщина в черной охранительной форме.
   - Ага, - без тени удивления в голосе проговорила она, без спешки наведя на меня портативный болевой излучатель, установленный на максимум. - Кажется, я успела вовремя.
   И с легкой улыбкой активировала оружие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"