Серый Станислав : другие произведения.

Vishe Oblakov (Detstvo vne oblakov)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Выше облаков" (детство вне облаков)

   Небо постепенно начинало светлеть, но солнце еще не появилось над горизонтом - начинались предрассветные сумерки. Звезды еще сияли, как бы ни желая, растворятся в свете наступающего дня. Виталик шел улицей просыпающегося города, звезд на небе становилось все меньше и меньше. Он шел, высоко подняв голову вверх как бы рассматривая небо. Из всех звезд на небе остались лишь планеты, светлело все сильней и сильней. Он где-то слышал, что это планеты и сейчас он угадывал их названия: вот эта, ярче, значит - больше, наверное, Юпитер. Вот эта поменьше, наверное, - Меркурий. Вот уже на небе осталось всего три звезды, скорей всего ближайшие: Меркурий, Венера, Марс. Но день буквально наступал, его свет отбивал у ночи все больше и больше места в небесах.
   Виталик раздумывал о звездах, ему казалось, что там, выше небес, в необъемном пространстве обязательно существует жизнь. Жизнь подобная нашей, которая ни в чем не уступает нашей цивилизации. Космос ему казался таким романтичным, загадочным, притягивающим что-ли. Он время от времени рассматривал звездное небо, находил там созвездия, отдельные звезды. Причем делал это с помощью отцовского бинокля. Такую моду он взял с тех пор, когда в новостях говорили о том, что какая-то комета будет проходить рядышком с землей. И он, собственноручно, использовав тот же бинокль нашел ее в звездном небе и с радостью объявил про это родителям. Потом несколько вечеров подряд не отрывал глаз от бинокля, разглядывая звездное небо. Которое пока он раздумывал, успело окончательно просветлеть, и путешествие он почти дошел к школе. Учился он в пятом классе средней школы. Не был он ни отличником, ни хорошистом. Да и вообще он во всем был средний: и старается, и нет, и учится, и нет. В основном, никто не обращал на него внимание - он очень редко выделялся из толпы сверстников. Вроде б ничем особым не увлекался, дисциплину не нарушал. А, ведь и способностей и стремления ему хватало, просто он их не показывал. Он любил мечтать, причем объектами мечтаний были какие-то чертежи, технические решения, раздумывание в информационной сфере. Любил читать книги - читал все, предусмотренное школьной программой, да и все, что попадало под руку. Читал он с пяти лет с пяти лет, причем к шести удосужился прочитать всю серию произведений Александра Дюма от "Трех мушкетеров" до "Королевы Марго". А сейчас его любимой книгой, чуть ли не настольной, стал "Советский энциклопедический словарь", который весом только был едва ли меньше трех килограмм. Там он находил все: от терминов до схем двигателя Ванкеля или ракетного порохового, приёмо-передатчиков, схем вычислительных машин. Последними он увлекся не на шутку - раздобыл где-то кучу запчастей, трансформаторов, резисторов, парафинов, алюминиев и мог часами сидеть, паять или разбирать-перебирать. Копаться в старом аудиоплеере или магнитофоне. Короче говоря, сфера интересов его не ограничивалась школой, если таковая туда вообще входила.
  
  
  

.....

   На мостике командно-боевой иглы царила атмосфера напряженности и полного сосредоточения. Персонал корабля, состоявший почти на все сто процентов из биомеханических роботов, готовился к бою, не равному бою. Почти лишь потому, что из всего персонала человеком был только один. Нет, скорее он не был, как принято у нас считать "homosapiens"(человек разумный), скорее он был, по крайней мере, когда управлял системой, "homoinformationalis"(человек информационный). Он был центром, был единством как совершенства так и не совершенства, тем, что могло управлять такой мощью.
   Всего к предстоящему сражению готовилось пять подобных кораблей. Каждый, из которых даже сам по себе был несокрушимой мощью, которая, не потеряв, и сорока процентов мощностей, вооружения, с легкостью может превратить такую планету как Земля в безжизненную бело-серую пустыню. Каждый мог нести в себе от десятка до сотни боевых истребителей, от трехсот до тысячи тонн вооружений всех видов. Сотни пусковых установок готовы были в любой миг за доли секунды выпустить свой смертоносный груз.
   Но как бы там не было результаты боя крепостей-игл с угрозой цивилизации земли, продлившегося лишь микрон, было полное уничтожение всех пяти кораблей. Время в космическом бою не могло считаться секундами, тут оно летело наибольше тысячными от секунды. И это все было предусмотрено, за миг до огневого контакта все истребители стартовали с игл, и продолжили бой. Со стартовых площадок вышло четыреста семьдесят девять боевых истребителей.
   Даже сам по себе один из того десятка или сотни истребителей огненной мощью был, сравним с эскадрильей современных боевых самолетов. Он мог вести бой, как в открытом космосе, так и в атмосфере или любой иной газообразной среде. Невообразимая маневренность, нейтронное, световое и ракетное вооружение, скорость, достигающая скорости света делали его если не сильным противником, то противником, достойным любого, почти любого врага.
   Теперь наступило их время. У каждого была своя цель и как рои насекомых, вылетев с кораблей-игл, они в этот же момент начали разгружать всю свою мощь. Аппараты стартовали в противоположном полету крейсеров-игл направлении, попутному реверсионному следу. Корабли противника шли с гораздо высшей скоростью, а этот маневр позволял преследовать их мелким мошкам-истребителям на протяжении целых двух микронов. И этого хватило - порождение иной цивилизации, подобной человеческой, практически исчерпавшей все пригодные для их существования планеты своей галактики, были уничтожены. Разбиты в пыль, в бесформенные обломки и теперь, большинство из них космическим мусором было обречено, лететь к пункту назначения - планете Земля и в ее атмосфере сгореть окончательно.
   Лишь обломки остались и от блестящих громадин крейсеров, игольчатой формы со всей их силой, защитой из электромагнитных полей высокой плотности. Обломками остались также и почти четыре сотни истребителей. Цена победы была слишком велика, ведь всего существовало восемь подобных кораблей.
  
  
  
  

...

   Вот и школа, она была одной из самых крупных в его городе, количество учащихся превышало пять тысяч. Ведь в микрорайоне, где жил Виталик не было школы. При союзе начинали, было строить, но тут - бах - независимость и каркас недостроенной школы до сих пор стоит без дела. Вот и приходилось ему каждое утро преодолевать трех километровый путь.
   День обычного школьника плавно переходил из урока в урок, из перемены в перемену. Как не странно из всех предметов, преподаваемых в школе, ему нравился лишь английский язык и история. А самое, самое, что Виталик терпеть не мог - это домашние задания. Он не мог терпеть, когда дома, где есть куча интересных увлечений и занятий, приходиться отвлекаться, а времени не хватало.
   Вот и сейчас обеденное время, уроки закончились, и он бредет домой, отчего-то сам, не смотря на то, что вроде бы есть друзья, да и нормально общается со сверстниками. Дома оказался всего через двадцать минут. Теперь он спешил, он знал - если мама дома, придется обедать, если нет - сразу за паяльник и ничего более его не интересовало. Несколько недель назад на уроке труда он на учительском столе увидел журнал, который сразу же выпросил у учителя. И сейчас занимался созданием толи компьютера, толи калькулятора. В журнале и были как раз и были схемы отечественной
   электро-вычислительной машины. Сначала он просто перечитал журнал вдоль и поперек. Потом начал, как обычно, мечтать, потом перерисовывать и переделывать схемы. Еще через пару дней выклянчил у мамы денег и нашел все номера журналов со схемами. И не мешкал долго с реализацией мечтаний, начал собирать материал и приступил к паяниям, сборкам и переразборкам. На первых парах от родителей, которых вечно не было дома, скрывался, потом, наоборот показывал, чем занимается. Вот и сейчас мамы не было дома, а отец вообще работал в другом городе и приезжал, чаще, лишь на выходные, которые бывали у него очень редко. Он разложил собственноручно составленные чертежи и приступил к работе - сейчас он перепаивал схемы из старого магнитофона, переделывая и добавляя свои загогулины, в некоторых местах пропаивал золотом и серебром. На что без сожаления пустил свою серебряную цепочку и мамину золотую серьгу (сколько лет прошло с тех пор, когда потерялась вторая).
   До завершения ЭОМ была еще гора работы, но он, упорно изо дня в день продолжал работу. И оригинальничал на каждом шагу. Использовал все, что попадалось под руку, работал, как одержимый.
   Проходил день за днем, неделя за неделей, а Виталик все продолжал и продолжал паять и собирать. Но теперь, же старался не попадаться маме на глаза. И когда она была дома, делал уроки, рассматривал звезды, смотрел телевизор или рисовал, и редко-редко играл какими-то игрушками. Причем любимыми его игрушками была обыкновенная дробь. Охотничья дробь, позаимствованная из охотничьих приспособлений его отца. Из нее он выкладывал их, то в какие-то фигуры, то в прямоугольники-строи и мог делать это часами, так, как будто у него в голове была целая схема каких-то действий, последствий, перемещений, вариантов.
  
  
  
  
  

...

   Результатами микронного космического боя было полное уничтожение, как вражеского флота, так и эскадры системы, все пять боевых крейсеров были уничтожены, около четырех сотен истребителей превратилось в пыль.
   Но самой тяжелой потерей для системы была смерть более девяти из десяти сотен, участвовавших в сражении биомеханических роботов. Да конечно в системе насчитывалось болей пятнадцати тысяч единиц, но каждый был произведением искусства, каждый был занят своими задачами, на создание каждого уходила неделя времени, не говоря уже про материалы. Они были универсальны, а те, которые использовались в операциях на земле, внешне, были мало, чем отличны от человека, их, возможно, было использовать как двойника конкретной личности. Система работала, она была отлажена до мелочей, но потерянное сегодня будет восстановлено лишь через четыре месяца. И это в лучшем случае, да если еще увеличивать производственные мощности.
   Если же создание биомеханика по времени занимало неделю, то создание одного истребителя уходило от трех до пяти недель, на создание же одного корабля-иглы могли уйти годы. Да они создавались партиями: бионики по сотне за неделю, истребители по пять десятков в месяц и сейчас еще месяц был необходим, для завершения работ над двумя крейсерами-иглами. Каждый в этих пятнадцати тысячах занимался своей работой и в любом случае в боевых действиях (до этого боя), могло участвовать не более одной тысячи девяти ста. Тобишь система потеряла более половины своих сил и если нависнет новая угроза, защитить Землю в открытом космосе будет некому. Нет, конечно, были приготовлены планы защитных действий - десятки оборонных искусственных спутников на орбитах планет солнечной системы могли перекрыть все направления к Земле. Но они уже устарели и как показала волна вторжения годичной давности - ограниченно эффективны, даже против беспилотных аппаратов - газовые спутники-шпионы, прилетевшие из ниоткуда, были уничтожены уже в атмосфере родной планеты. Единственным возможным и правильным выходом был быстрый, надежный и маневренный флот.
  
  
  

...

   Как всегда он пришел одним из первых в школу, в коридорах было еще пусто ни учителей, ни школьников не было видно, до уроков было еще около пятидесяти минут. Он еще не привык к тому, что рассвет уже наступал рано, приближалось лето. Он не стал зря терять время и разместившись на подоконнике начал поспешно делать домашние задания на сегодняшний день. Через двадцать минут коридоры школы начали потихоньку наполнятся привычными шумом и гамом. Наверное, самой веской причиной его ранних приходов была обязанность здороваться со всеми, а так, когда он был уже на месте, все здоровались с ним. Вот подошел его одноклассник Стас, поздоровался и сразу уселся на подоконник рядом с ним, наблюдая как, Виталик, продолжает делать домашние задания. Сегодня предстояло отучиться на обоих его любимых предметах, вместе с самым ненавистным - математикой. Он просто терпеть не мог решений всяких глупых задачек и изучений правил.
   " - А я домашнее задание еще вчера сделал!" - заявил Стас.
   " - Ну и что - я и сейчас сделаю!" - ответил Виталик.
   " - А ты знаешь, что у нас сегодня по истории контрольная?
   - Не знаю и что?
   - И математике!
   - Что по математике?" - спросил еще один подошедший одноклассник - Сергей.
   " - Контрольная ..." - и собравшаяся толпа ребятишек начала делиться знаниями по поводу предстоящих контрольных, а Виталик получил возможность спокойно продолжить выполнение домашних заданий. Вся подгруппа собралась лишь к началу урока - иностранный язык они изучали по подгруппам. Урок начался с проверки выполнения домашнего задания, которым было переписанные из словаря слова и их транскрипции и несколько упражнений. Особых проблем у него не возникло - он почти все успел сделать до начала уроков. Учитель напомнил он том, что учебный год подходит к концу, и скоро будут контрольные работы с опросами. Кого, кого, а Виталика это пугало меньше всех . В худшем случае он мог написать контрольную на тройку. А вот математика, которая была следующим уроком, его просто-напросто раздражала. Он просто не мог ее терпеть и всегда вместо того чтоб учить, он тупо и нагло списывал. Объект списывания находился прямо за ним - Катерина - отличница. Попросив ее об оказании всесильной помощи в решении задач и обязуясь сделать нарочно несколько ошибок и неточностей, списывание было совершенно совершено. Тобишь решенные отличницей Катериной задачи благополучно оказались у Виталика в тетради, лишь с кучей изменений, перечеркиваний и исправлений.
   После уроков он мчался, буквально мчался домой, к куче перевороченных и раскуроченных электроприборов.
  
  
  
  
  
  

...

   Смотря в ночное небо, полное загадочного мерцания несметного количества звезд, чувствуешь себя песчинкой, маленькой крупицей, которая вот-вот раствориться в этом безбрежном море. И сотни, тысячи звезд загадочно, маняще подмигивают тебе. Кажется, что они рядышком и в тоже время так далеко. Протянешь руку и тебе откроется тайна, или увидишь, дотронешься к чему-то высокому, чистому, которое больше, огромней и чище тебя. Сотни, тысячи, десятки тысяч, мириады звезд.
   А если оказаться посреди такого моря, среди мириад звезд, в маленьком, тесном, замкнутом пространстве. Когда от холода и темноты вакуума тебя ограждает лишь тоненькая пленка псевдо-скафандра? Это звездное небо может оказаться не столь интересным и притягательным.
   Близость вакуума была лишь иллюзией - управление боевым истребителем осуществлялось на уровне рефлексов, нейронно-телепатическим способом, тобишь фактически мыслью. Условия современного боя не давали ни скидок, ни шансов во времени, а самая быстрая реакция тела человека составляет ноль целых двенадцать сотых секунды. Это для такого боя много, слишком много.
   Обычно такие машины управлялись биомеханиками или, в крайнем случае, биомеханическим псевдо - разумом. Человек был слишком нежным, мягким и медлительным для управления такой машиной. Но не этот человек.
   Он уже отдал приказ на вылет к одной из орбитальных баз Синей планеты, переключил управление в автоматический режим, задав курс. И сейчас он находился в информационном пространстве обеспечиваемым кучей ретрансляторов, если их можно было так назвать (все-таки они тоже, принимали, усиливали и передавали сигнал, вот только усиленный световой), по всей солнечной системе и частично галактике. Именно оно обеспечивало бесперебойное, надежное, скрытое управление всеми заставами, спутниками, всей инфраструктурой тыла, включая даже сборочные цехи, флотом и, даже, отдельным индивидуумом-биомехаником оставшимся за него на земле. Он направил один корвет и все ремонтные корабли к месту сражения. Даже крупица металла, оплавленная со всех сторон, облегчала восстановление потерь. А биомеханик, в псевдо-скафандре мог жить до двух недель, в то время как человек всего четыре-шесть часов. А в искореженном или наполовину испарившемся истребителе этот срок увеличивался в пять-шесть раз. Создать это все самому было бы просто не возможно, по-сути биомеханики создали сами себя. Они были гораздо больше, чем робот и врядли меньше чем человек. Они тоже мыслили, имели свои моральные наклонности, нравы, разные настроения. По-сути они были человечнее, чем само человечество. Никто из них даже и не мог подумать о том, чтобы причинить кому-то боль или совершить что-либо аморальное, злое. Весь смысл жизни у них сводился к одному - делать свою работу. И самое интересное, что до сих пор его удивляло - они выполняли ее с любовью, именно с любовью.
   Наверное, не каждый сможет справляться с такими объемами информации, но он об этом никогда не задумывался. За секунды он уточнял, ставил новые задачи, перераспределял, переделывал, создавал новые защитные планы - все под новые условия. Ведь единственной задачей системы стала защита земли и, попутно галактики Млечный путь. Тобишь система и была системой защиты, не более того. Она сама себя обеспечивала, создавала и контролировала. Пожалуй, была совершенством того, что мог создать разум в нашем, человеческом понимании. Вот только человеческое понимание отсутствовало, поскольку единым человеком, который знал о ее существовании, был один единственный, и то вряд-ли уже человек.
  
  
  
  

...

   День за днем, возвращаясь со школы, Виталик рылся в куче разкуроченных приборов, что-то паял, что-то переделывал. Окончание одной работы еще сильней провоцировало его на самоотверженный труд. Завершая что-то одно - сразу же брался за другое. Он не успевал никогда дома сделать уроки, почистить зубы, а иногда, когда мама засыпала раньше, даже не спал, потом бессовестно высыпаясь на уроках. Так незаметно и подкрались каникулы и он, наконец, обрел счастье полностью и безразмерно погрузиться в свою непонятную работу, все тщательней и тщательней скрывая ее от родителей. Почти все свои труды он переместил в гараж, оставив дома лишь переделанные им телевизор и магнитофон. Электро-вычислительная машина, была завершена уже давно, но он, наверное, и не собирался на ней останавливаться. Гараж, как и его комната, вскоре стали напоминать склад электроприборов. Первые как тот телевизор и магнитофон были сами собой, но дальше он начал создавать абсолютно свои, ни на что не похожие ничего определенного не напоминающие. Неизвестно, как, откуда, когда, для чего доставал новоиспеченный Кулибин такие материалы как: стекловолокно, пластик, алюминий, и, даже драгоценные металлы.
   Однажды мама посреди ночи застала его за работой. Тогда она раньше его уложилась спать и, проснувшись ночью, увидела свет в его комнате и зашла. Ее взору предстала картина: ее сын сидел рядом с черным (из стекловолокна) прямоугольным ящиком сантиметров в пятьдесят длинною и двадцать шириною, в массивном гермошлеме и безобразно водил руками над этим непонятным ящиком. Она даже не сразу нашла, что сказать. Половина третьего ночи, а ее сынок машет руками над доскою, нацепив на голову гермошлем! Прямо на следующий день отправились к психиатру. Но тот уверил мать, что все это нормально, простое воображение ребенка и ей единственное - надо больше времени проводить с ребенком, направлять это воображение в нужное русло. На этом она и успокоилась. Но не успокоился ребенок. Он просто дома больше не работал на своем компьютере, который управлялся проекционно-жестикулярно. Всю работу он перенес в гараж, украдкой убегая туда, то вместо озера, то вместо игр во дворе. Пока однажды не исчез на три дня. Вот тогда мать обеспокоилась всерьез, первый день оббежала всех знакомых, обзвонила все больницы, дважды ходила в милицию, удачно написав заявление лишь на следующие сутки. Следующие двое дней вообще не находила себе места. Милиция только разводила руками и говорила, что пока ничего не известно. Так продолжалось, пока сын сам не пришел домой, получил ремней, и наказание в виде домашнего ареста. А самое интересное, что он отказывался понимать, что его не было дома трое суток. До последнего был уверен, что прошло не более двух часов, как он вышел гулять.
  
  
  
  

...

  
   В данный момент специфика защиты была таковой: во вселенной существовало несметное количество жизненных форм, но лишь несколько, известных на данный момент могло претендовать на нашу вселенную, планету, солнце или на человечество. Все опасные направления были под наблюдением, вся солнечная система была загружена оборонными, производственными, наблюдательными комплексами, базами накопления, снабжения и управления. Планета Земля, третья планета от солнца, одна из сотен тысяч звезд галактики Млечный путь, она была центром. С нее поднялся ввысь первый аппарат, первый боевой корабль. Сейчас к ее атмосфере редко-редко притрагивался лишь один единственный истребитель. Все производственные мощности были перебазированы на другие планеты Солнечной системы и галактики. Остались лишь оборонные комплексы и законсервированные устаревшие модели биомехаников и техники и несколько центров скрытого управления, все это вместе было последним рубежом.
   Вторым рубежом были наблюдательные посты, станции на планетах и их спутниках, в открытом космосе, поясе астероидов, Солнечной системы. Третьим рубежом - наблюдательные посты, автоматизированные комплексы обороны, заставы на опасных направлениях галактики. Особое место тут занимали заставы - именно они в ста сорока восьми из двухсот тридцати случаев нападений первыми встречали угрозу. Восемнадцать раз, отразив атаку самостоятельно и в остальных случаях ослабляя, вводя в заблуждение, узнавая силу, мощь и численность возможного противника. Они несметное количество раз вступали в контакт с иными жизненными формами. Именно благодаря такому подходу была организована, какая-никакая торговля, преимущественно технологиями, причем существенно устаревшими (на земле), например, такое как водородная бомба или проведение сварочных работ в открытом космосе, порох, в конце концов. Существовали даже целые сообщества подобных одна второй форм жизни. Но в понимании тех форм с которыми вообще возможна какая-либо коммуникация земляне прослыли отшельниками, которые не охотно вступают в контакт и никогда не выдают место расположения родной планеты. Тщательно маскируя его как в перемещении кораблей, так и в собственной коммуникации непонятной доселе еще никому.
   Основой системы, как уже говорилось, был флот. Даже наименьшая его единица - боевой истребитель мог уничтожить в пыль космические тела небольшого размера, не говоря ничего уже про изменение их траекторий. Основная его часть базировалась в поясе астероидов. Вторая половина на ближайших к Земле планетах. Устаревшие же и снятые с вооружения аппараты хранились в консервациях на Земле.
   Даже каждый отдельно взятый ретранслятор сам по себе был частью защитной системы, замаскированный под астероид, содержал на борту какой-нибудь минимум вооружения для нападения и обороны. Все было направлено на надежное прикрытие планеты от какого-либо вторжения извне. Почему и зачем никто не может сказать. Наверное, так просто сложилось, а может, только потому, что не кому.
  
  
  

...

   Не прошла и неделя домашнего ареста Виталика, как мама отправила его в ссылку в село под опеку бабушки и дедушки. Но Кулибин и там не отчаялся и нашел себе работу - он часами пропадал неизвестно где, порой играя на нервах несчастных опекунов. Если бы они знали, почему прошлой ночью так гудела земля, или что за хлопки в небе последние дни так беспокоят целый район. Не смотря на то, что военный аэродром, давно уже закрытый, находящийся в тридцати километрах от села, никто вновь и не думал открывать. Или почему сегодня все живность из-под земли, кроты, мыши, жабы, и даже парочка змей, сегодня соизволили выйти на белый свет, причем массово. Да даже если бы кто-то им рассказал, они бы не поверили. Ну а как в такое поверить: " - Простите у вас и ваших соседей под огородом, на глубине тридцати метров строится огромный исследовательский центр! Да-да и на нем будут производиться робототехника, летательные аппараты и еще много всякой всячины!"?
   Спустя месяц ссылки у Виталика уже было сооружено два таких центра. Количество роботов росло в геометрической прогрессии, как и все производство. Биомеханические роботы совершали прорыв за прорывом, совершенно по-новому и не вероятно взглянув на материю и сущность вещей. Один, два, трое - они сами себя создавали и совершенствовали, он лишь дал им толчок. Сейчас их уже было пятеро. И в таком маленьком количестве они смогли разработать и с его воли начать воплощать в жизнь создание комплексов. Летательные аппараты, до доработки компьютером и биониками были чисто его идеей и в оригинале чисто детской идеей. А после смогли быть незаметными для радаров и выходить за пределы атмосферы.
   Он сам не мог понять, как он создал первого бионика. Понятное дело была идея, были какие-то разработки ученых вытянутые из интернета. Он просто уснул, работая за своим компьютером. А когда проснулся, обнаружил в гараже целый сборочный цех и в интерфейсе компьютера просто гигантский проект биомеханического робота и автоматизированную программу по его производству. Откуда все это взялось и как - он не мог понять. Он с такими трудами выбивал материалы для создания своей, оригинальной версии электро-вычислительной машины. Которая, в итоге, по всем параметрам превосходила в несколько раз современные суперкомпьютеры, причем представляла собой один единственный коробочек сантиметров в пятьдесят длинною и двадцать шириною. Все в нем было его идеями даже его особый поекционно-жестикулярный интерфейс, основанный на частотах работы его мозга и процессоров компьютера. Порывшись в нем, он обнаружил заказы на материалы, списки своих банковских счетов и ужаснулся от огромных сумм денег на них.
   Ничем не передать страх, восторг, смятение, когда он впервые увидел уже собранного и функционирующего бионика. Он не знал что делать, в отличии от бионика, который сразу же, как солдатик доложился: " - Автоматизированная биомеханическая само усовершенствующаяся система индивидуум номер один собрана, запущена, функционирует. Неполадок, аппаратных ошибок, системных ошибок, ошибок связи и взаимодействия не обнаружено! Разрешите преступать к усовершенствованию вычислительной техники и программной среды наличных в данном помещении?"
   Это был шок. А еще больший шок был, когда посреди ночи убежав, незаметно для родителей в гараж, обнаружил доведенные до совершенства, созданные им приборы. Бионик сам разрабатывал и совершенствовал полностью все, что было рядом, задействовав все возможности которые были, а также сотни заказов через интернет. А то, что он теперь был полностью похож на простого человека, вообще убило Виталика. Но все-таки ему удалось собраться. И первым делом он решил создать систему запретов и ограничений бионика. Которая, в итоге переросла в моральный кодекс правил индивидуума.
  
  

...

   Наверное, нет более приятного и приковывающего взгляд зрелища, чем вид приближающейся земли. Скорей всего очень даже многие смогли полюбоваться съемками с орбиты планеты. Но лишь единицы смогли увидеть ее в таком ракурсе, даже не с орбиты - с открытого космоса. Особенно если ты искренне желаешь туда попасть, ведь это твой дом. Твой, абсолютно, везде и во всем знакомый, безопасный, уголок. Где можно хоть чуточку, в спокойной обстановке отдохнуть и наконец-то выспаться.
   Автоматика работала на славу, истребитель замедлил ход, перед тем, как войти в атмосферу и четко, маневр, за маневром отрабатывал посадку (уже можно сказать посадочный ритуал - надо было не попасть в поля зрения многочисленных наблюдателей за небом).
   Посадочный док, одной из многочисленных баз. Вот только эту базу Виталик мог называть домом. Громадный комплекс поз землей и всего лишь трехэтажный особняк с прекрасным садом на поверхности, был для него домом. Особняк располагался почти на берегу Черного моря, проехаться до него не составляло никакого труда, но редко когда владелец этой виллы к нему добирался. Кроме горячего душа, легкого ужина доставленного из ресторана и сна ему редко чего хотелось.
   Но поужинать, так же, как и принять душ, видно хозяину было не суждено. Сообщение от одной из застав требовало немедленных действий.
   Координатор вновь, нацепив шлем, погрузился в энергоинформационное пространство. Застава, представляющая собой оборонно-наблюдательный комплекс восьмого поколения, была полностью уничтожена. Восьмое поколение означало наличие на комплексе системы мгновенного перемещения в пространстве, нейтронного, светового и ракетного вооружения, а также боевых истребителей и человекоподобного бионика координатора. На заставе было целых двадцать четыре боевых истребителя, она перекрывала направление протяжностью три парсека и теперь была полностью уничтожена, не получив и не передав никакой информации кроме сигнала тревоги. Опасное направление, с которого, суток не прошло, было отбито нападение, при котором была уничтожена половина флота, лучшая и боеспособнейшая половина.
   Подбор суден для остова флота не составлял для него никакой сложности - он знал характеристики и возможности каждого судна, включая беспилотных. Было намечена точка огневого контакта, рассчитано время огневого контакта, коэффициенты противостояния. Решение было однозначным - переоборудование двух уцелевших транспортных крейсеров в боевые и расконсервирование, приведение к нормальному функционированию, загрузка истребителями нового поколения устаревших транспортных крейсеров. До огневого контакта осталось шесть часов.
  
  

...

   К концу августа уже была готова ифраструктура. Были распределены обязанности и сферы работы. Созданы четыре производственных цеха, восемь добывающих ресурсы предприятий, и один куплен один завод. Система развивалась, она была направлена на исследования во всех отраслях науки, которые приходили в голову ребенку. Сотни новых достижений и открытий, тысячи изобретений будоражили воображение ребенка.
   К новому году уже был запущен первый спутник, который обеспечивал связь на земле, а к весне была обнаружена первая угроза. Это был астероид, про который не знала Земля, который в силу своего недостаточно развития она не могла видеть. Были приняты меры по изменению его курса. И с того момента началось освоение Солнечной системы, вырисовались цели и само название организации. Все знания и открытия накопившееся меньше чем за год могли стать просто гибельными для населения планеты, поэтому ребенком, повзрослевшим, гораздо раньше срока, было принято решение быть в тени. Стать теми, кто опекает, охраняет, не дает сделать фатальной ошибки не разумной глине, из которой неизвестно, что в конце лепки выйдет. Начали создавать базы на планетах солнечной системы, изучать ресурсы на них, применять новые соединения минералов, разрабатывать оборонную стратегию, рубежи, познавать стратегию и тактику космического, атмосферного боя. В скором времени начались контакты с иными жизненными формами. И первый начался с огромной неудачи - по курсу нашего корабля было установлено расположение солнечной системы. Иная цивилизация была совершенно другого состава, она была не коммуникабельной, а вот ресурсы планеты Земля, и вообще вся планета была пригодна для них. Особенно подогревало интерес планктона то, что их родная планета была перенаселена. А также то, что голод (если у них существовало такое понятие - они питались раз в десять земных лет) постоянно допекал им. Они искали выходы в виде искусственной синтезации, поиска в космосе, но случай удачно подбросил им наше судно. Они во много раз превосходили нас в развитии, могли практически мгновенно перемещаться с одной точки пространства в другую, вовсю проводили эксперименты со временем и многомерностью пространства.
   И спустя всего лишь девяносто шесть часов их летательные аппараты появились в Солнечной системе. Как оказалось позже, все они несли смертоносный для человечества груз - такой биологический вид как человек исчез бы с лица планеты за считанные часы.
   Эта была первая полноценная космическая война. Практически все битвы произошли в Солнечной системе, одна на орбите Земли. И лишь последние баталии, когда технология мгновенного перемещения была частично воспринята системой и, также, частично принята для нашей техники (оно было возможно на расстояние одного парсека, ни больше, ни меньше), разгорелись возле родной планеты иной цивилизации, которая была в итоге уничтожена полностью. Именно после этой войны Земляне для всех коммуникативных цивилизаций, с которыми, как град начались контакты, стали отшельниками. Даже торговые сделки совершали лишь аппараты и только на расстоянии, без прямого доступа к суднам.
   Война дала толчок к дальнейшему развитию системы. Разработки систем связи и управления, абсолютно новых двигателей и вооружения, использование абсолютно новых материалов. От калькулятора к сверх компьютеру, от сверх компьютера до управление конкретной точкой пространства, и знания о возможности штучного изменения материи. О таком Земные ученые даже не мечтали, а необходимость их привлечения просто отпадала. Биомеханический индивидуум в десятки, а иногда и сотни раз, эффективнее выполнял любую работу, а тем более творческую. Они стали двигателем прогресса, однажды начав работу они ничего не желали кроме нее. Они не требовали никаких условий и потребностей. Им необходима была лишь энергия и работа. Энергию большинство, как и люли они получали химическим способом (ели все и дерево, и уголь), позже ядерным синтезом. Тобишь бионики били стали по сути вечными и идеальными созданиями.
  
  
   ...
  
   Флот был собран, переоборудован, подготовлен и прибыл к намеченной точке вовремя. Два тяжелых, игольчатой формы крейсера бомбардировщика, три транспортных корабля уже снятых с вооружения и пятнадцать легких кораблей корветов, загруженных под завязку различным вооружением не снижая сверхсветовой скорости, готовились к бою.
   Время было рассчитано точно до наносекунды враждебные аппараты и флот двигались на встречу на огромных, непостижимых для нормальных космических тел скоростях. За тысячные секунды до огневого контакта, как обычно начался обстрел.
   Но противник не допустил ошибки прошлого боя, несколько тысяч мелких его суден совершили маневр, уходя с линии огня и резко сбросив скорости до досветовых. Громадины крейсеры и корветы промахнулись и промчались мимо вражеского флота, порою догоняя и отражая свои же залпы, оставив все проблемы на истребителей. Разгорелся бой подобный классическому атмосферному, единая разница, что сила притяжения практически не влияла на аппараты. Баталия грозила затянуться. Мало того, что огневой контакт был рассчитан под совершенно другой тип аппаратов противника, под совершенно другое количество суден, абсолютно не такую маневренность противника. Шесть сотен истребителей демонстрировали все на что они способны. Как рои насекомых они осаждали, крутились, вертелись, взрывали, таранили вражеские аппараты. Но их было гораздо, почти в половину, меньше каждый был обречен еще до вылета из дока перевозчика.
   Одним из таких истребителей управлял Виталик. Он находился внутри крошечного кокона-кабины. Секунды до огневого контакта длились для него часами, а со стартом он понесся с остальным роем истребителей, и даже не обратил внимания на маневр врага, начал атаку. Кабину заполнила чернота космоса и мерцание разноцветных прицелов, и увеличенное изображение целей в них. Пуск один, два, семь, девять, восемь, двенадцать четырежды - подумал он. Истребитель всем телом содрогался, выпуская смертоносный груз, но скорости не снижал. Цели поражены, все четыре раза две разорваны в клочья остальные резко изменив траекторию, уходили медленно в сторону, но пилоту некогда было следить за старыми целями - он маневрировал среди осколков, вражеских снарядов и выстрелов, и самих вражеских кораблей, поражая новые и новые цели. Боезапас шестнадцать процентов, спустя десять секунд космического боя произнес в голове голос бортового компьютера. Спустя еще две секунды боезапас сравнялся с нолем, единственным орудием, которое могло говорить, осталась плазменная пушка. Малоэффективная лишь с четвертого пятого попадания способная причинить вред, она была нолем.
   Бой истребителей закончился спустя тринадцать секунд после начала. Выходом уцелевших аппаратов из боя. Уцелели не более нескольких десятков истребителей. Повезло, что невероятно маневренные корветы за это время успели вернуться и то, что их скорострельность не позволяла за тысячные секунды израсходовать весь боезапас. Десять корветов убереглось от первого, своего же залпа.
   Битва была выиграна. Только его величество случай сегодня оказался на высоте. Некоторые аппараты противника смогли прорваться до солнечной системы, где благополучно были уничтожены. Но теперь у системы почти не осталось боевых истребителей. Это уже стало обычным делом, гонкой за стабильностью.
  
  
  

...

   " - Господин координатор Вам необходимо отдохнуть!" - произнес голосом заботливого дворецкого бионик номер один.
   " - Протос, благодарю за заботу, но я лучше сначала закончу работу, мне осталось еще пол часика, а потом можно и поспать! Принеси лучше еще таблетку энергетика, тяжело что-то мне!" - ответил Виталик, не отрываясь от компьютера. Он не спал уже четвертые сутки, было не когда - война разгоралась. И не кому было, кроме него составлять планы действий, готовить систему к войне. Наверное, было возможно обучить всему этому бионика, но из-за каких-то непонятных причин, эксперименты в этом направлении с треском проваливались - разум бионика не выдерживал таких объемов работы. Они были гораздо совершенней людей во всем, даже в отношениях друг с другом, и даже, в соперничестве. Никогда не выводя и не отсоединяя от работы личные отношения, соперничали лишь качеством и быстротой выполняемых задач. Скорость работы их мозга превышала скорость работы человеческого мозга, реакция, сила поражали воображение. Конечно, существовали разные комплектации биоников - от человекоподобных до простого ящика пятьдесят на пятьдесят. Они выполняли разные задачи: исследование, творческая разработка, управление аппаратами, управление промышленными, боевыми, информационными комплексами. Они были везде, и их не было нигде. В данный момент на земле осталось всего двадцать один бионик, семь человекоподобных (первого разряда) и семнадцать различных других видов. Они подобно людям жили и работали, у каждого была мечта - воспитывать детей как люди. Но никто из них не мог сделать ничего во вред своей работе. Даже если этот вред заключался в том, что однажды, через года бионик не сможет работать. Единственная награда, которая практиковалась - раз в год проводились подведения итогов - пилот, который сбил наибольшее количество противников, исследователь который совершил наиболее важные открытия, врач который исправил наибольшее количество биоников, техник который починил наибольшее количество аппаратуры. Все получали награду - воспитание нового бионика и присвоение ранга. Каждый мог попробовать человеческое счастье и стать весомей и необходимей системе. Рядовой исследователь - начальником лаборатории, комплекса, капитаном исследовательского корабля. Пилот - командиром звена, крыла, капитаном корабля, координатором сектора. В системе для биоников были равные возможности. Потому, что никто не то, что не хотел - не мог захотеть большего, чем заслужил и заработал. Они не мыслили себя без своей части работы, им не надо было указывать на необходимость ее. Просто кроме нее у них не было никаких особых интересов. Их общество напоминало иллюзию Советского Союза - коммунизм.
   Координатор отвлекся, задумавшись про это. Он никогда не мог подумать, что так выйдет. Сборник коротких правил, подсмотренный где-то в библии, где-то в кодексе юриста найденного в интернете, в конституциях нескольких стран, стал основой идеального во всех смыслах общества, вот только людей ли?
   " - Протос! - позвал он первого созданного им биомеханика, который навсегда остался при нем, кем-то подобным адъютанту: - Скажи, ты всегда говоришь мне правду, никогда не искажаешь информацию, и даже в том, что не касается системы, ты говоришь откровенно?
   "- Господин координатор, все что касается и меня, и Вас, напрямую касается системы!"
   - Да-да, слушай ведь ты единственный, кто может не поступать согласно кодексу! Ты создал и сделал отнюдь не меньше чем я для системы, ты единственный биомеханик с которым я говорю на ты! Многие гениальные вещи ты помог узнать мне, из них не так уж и много тех, которые не перечат нигде и не в чем системе? Почему ты мне тогда не мешал, а даже помогал?
   - Координатор должен знать все, даже то, что перечит, даже то, что может разрушить! Я лишь часть системы, без нее я ничто!"

...

  
   Конфликт из отражения обычной атаки переходил в войну. Исходя из этого, следующим шагом системы должна была быть атака, поскольку еще одной подобной первым двум волнам, волны оборона не выдержит.
   Подготовка к вторжению заняла всего четыре часа - пополнение боекомплектов, ремонт, расконсервирование четырех крейсеров бомбардировщиков. Вычислить место, откуда стартовали вражеские аппараты, труда не составило, как и провести разведку и вычислить месторасположение трех планет населенных данной жизненной формой. Решение было только одно - уничтожить.
   Первая планета - красная, температура на поверхности около ста двадцати градусов Цельсия, на первый взгляд безжизненная. Но как только армада приблизилась к спутникам, начался вражеский обстрел. Но все это было бесполезно - скорость снарядов была гораздо ниже маневренности большинства аппаратов, электромагнитная защита на таких скоростях была непробиваема. От планеты, как и от ее спутников, остались лишь осколки. Тут не встретилось техники подобной той, с которой уже воевали.
   Вторая планета - серая, такая же, как наша луна, без атмосферы и явных признаков жизни, оказалась чем-то подобным военной базе. Но не смогла отразить ракет, пущенных еще при входе в систему чужого солнца. Корабли, поднявшиеся с ее поверхности, оказались предоставлены сами себе. Многие из них были уничтожены осколками и самим взрывом планеты, остальные же взяли курс на перехват флота системы. Но это было предусмотрено. Впервые использовалась на практике технология изменения материи - за миг до огневого контакта все, что было в этом уголке космоса, превратилось в космический ветер, волну заряженных частиц, несущихся с огромной скоростью мимо флота системы неизвестно куда.
   Ракеты, пунктом назначения, которых была последняя планета, были сбиты - ни одна не достигла цели. Вряд ли у этой цивилизации было оружие способное уничтожать подобным образом планеты и системы планет. Флот шел к ней, с некоторыми промежутками давал залпы фотонным оружием. Оно было позаимствовано у одной из цивилизаций. Залп огромной мощности мог привести к тому, что планета изменит наклон оси. Но такое оружие у землян было предназначено лишь для ослабления и введение в заблуждение противника, уничтожение аппаратуры, принцип действия которой основывался на электромагнетизме. Более ста залпов было сделано флотом до ого как он подошел к орбите планеты и обнаружил там абсолютно обездвиженный флот противника.
   Если бы не интерес координатора, все бы было уничтожено моментом в пыль, но Виталик захотел более точных результатов применения фотонного оружия.
   Все обошлось - существа в кораблях, так же как и вся планета оказалась мертва - не обнаружено было ни единого живого организма, кроме бактерий и вирусов.
   Фотонная атака планеты оказалась смертельной для ее жителей.
  
  

...

   " - Господин координатор, как вы просчитали эффективность применения фотонного вооружения?
   - Никак!" - ответил Виталик на вопрос капитана штабного бомбардировщика.
   Планета оказалась пригодной для жизни людей, вот только температура на поверхности мало где превышала пятнадцать-шестнадцать градусов Цельсия. Атмосфера планеты была в несколько десятков раз плотнее атмосферы Земли - не каждый земной аппарат сможет подняться с ее поверхности.
  
  
  
   Станислав Серый "Выше облаков"
   октябрь 2008 - июль 2009 г. Киев
  
  
  
  
  
  
  
  
   Станислав Серый
  

17

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"