Серый Станислав : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

"Весна" Сурганова И Оркестр

   Процент сумасшедших в нашей квартире увеличится, если ты не придешь.
   Весна не весна, если ты позабыл этот город дождей этот садик годов.
   В коммунальной квартире Содом и Гоморра,
   кошки рожают, дети орут,
   посудой гремят соседские монстры,
   курят и курят и счастье куют.
   Весна, весна идет! весне дорогу!
   Весна, весна идет! весне дорогу!
  
   Но я понимаю, что все тебе это, давно надоело и больше чем жизнь!
   что нет, пустоты есть отсутствие веры,
   что нет, не любви, есть присутствие лжи,
   а мамы своим неразборчивым бредом уложат свой грунт в тела молодых,
   да так чтоб потом не смог реаниматор в искусстве своем сам себя превзойти!
   Весна, весна!
  
   Любовь, присущая всей природе,
   как пробуждение или как награда.
   любовь - это синоним лишь долга,
   но с измененной идей событий,
   вы вынуждены будете идти под ее знаменем.
   Каждая душа небесная восходящая звезда другой души
  
   Что из того, что растоптаны связи
   и что из того, что молчат провода?
   Что из того, что все песни похожи,
   одна на другую, а та на тебя?
   В моей преисподней, как будто бы людно,
   но поздно сшивать уже раны край в край
   и я разделяю все случаи жизни,
   на что было до и после тебя!
   весна, весна!
  
   когда дали мне стать,
   искупать, извиняться, платить вам за то, что живу?
   Жизнь дана мне на показ вам,
   она дана мне, чтоб я жил ею!
   не так жирно - в ней есть аккорды всех родов любви и всех родов тонкостей
   и зачем суетиться и прислушиваться пред лицом правды, ведь в великом сердце есть великая любовь!
   весна... весна...
  
  
   Жизнь? Для чего мы живем? Чего мы желаем вообще от своей жизни, от этого пути в конце, которого все равно ничего нет? Или есть? Кто знает?
   Знает лишь те, кто уже там, за чертой, возврата из-за которой нет! Но даже если есть, то откуда и зачем он взялся?
   Так же, как и все и вся вокруг создано нами!
   Нашим больным воображением, нарисовано восприятьем, сознаньем?
   Ведь даже смысл жизни создает себе каждый сам! А когда достигает? Остается лишь забота?
   Или долг? Работа? Пустота?
   У каждого по-разному, кто-то достигает, кто-то нет!
   И все равно и тот и другой или унывает суетой, изредка страдая или же, рисует себе что-то новое интересное и в нем же и остается. И не важно, что это!
   Работа, семья, какое-либо хобби, увлечение, или одинаковая, серая жизнь!
   Или кардинальная смена образа жизни, отношения к окружающим.
   Все, столкнувшись, ищут выход!
  
  
  
   Человек стоял на балконе девятого этажа. Это был мужчина. Может кто-то удивиться, что возраст не будет назван. Но это и не нужно, совсем. И вот так, стоя на большой высоте, когда люди внизу кажутся букашками, думает, размышляет, затягиваясь сигаретным дымом. О чем он думает? О земле, так близко и далеко от него или о тарелках, посудах, не вынесенном мусоре, работе, прочих передрягах? Он сделал последнюю затяжку и лихо швырнул окурок вниз, развернулся и скрылся в недрах квартиры.
   " - Послать бы все к чертям, да прыгнуть, расшибиться в лепешку. Остаться лишь лепешкой на асфальте! Но как? Для близких это ж горе! Как им видеть мое искореженное тело? Разбитый череп, мозги, наружу, вытекшие глаза, не естественно выкрученные конечности или кости торчащие из бесформенного тела?"
   - Он знал, какой есть и бывает смерть. Да сейчас не дикие времена, не средневековье, но... она ведь всегда рядом! Возле витрины магазина, под аварийным балконом, автомобилями, пролетающими мимо, даже, наконец, кучей не излечимых, тяжелых болезней вокруг. Смерть не может быть красивой или уродливой - смерть всегда смерть. Во сне, естественно или под муками и издевательствами от болевого шока - она всегда ужасна! Просто она должна быть такой, это всегда боль, даже если не твоя, то близких. Как она может быть красивой? "Cunta end glori est pro patria mori?" может и так, если это вызывает какие-то почести, уважение, особое отношение к близким погибшего. А если же дети остаются, предоставлены сами себе, или с пенсией, которой едва хватает на месяц, лишь для покупки хлеба. Подход один: "родина тебя не забудет,... но и не вспомнит". Но ведь самоубийство это смерть не ради родины или кого-нибудь из дорогих людей, это смерть ради самого себя. Бегство от самого себя, потому, что все вокруг создается лишь нами и не кем-то другим. Да и как вообще любая смерть может быть какой-либо, если созерцается лишь жизнью...
   Кто из нас никогда не был на похоронах, не слышал эти проявления горести, боли, страха потерь, не видел страданий других или же сам не страдал? Скорее всего, таких не сыщется. Не найдется и таких, кто никогда не ощущал боли утрат. Этого мужчину, который стоял на балконе, не раз посещали такие чувства. Может, это и не позволило ему сделать шаг вниз.
   Жилище его не было ни новым, ни с лишком старым, никаких евро и модернов, простенькая квартирка, в которой с начала девяностых мало что, кроме наличия бытовой техники изменилось. Шкафы, комоды, антресоли, стулья, кухонная мебель, - все со времен краха советского союза. Собственно квартира ему не принадлежал - снимал ее, только за погашения счетов за коммунальные услуги. Работа его проста - охранник магазина, устроился, после того, как отслужил срочную службу. Причем тариф оказался довольно таки высоким, что пришлось обращаться за помощью к родителям. И будни потянулись серой, бесконечной линией. Линией без изменений и каких-либо эксцессов. Нет, были неурядицы на работе то два дня подряд на работе из-за того, что кто-то заболел или пьяные подерутся.... А так, все дни тянулись одинаково монотонно и серо. Поначалу, еще хоть как-то созванивался со старыми, школьными друзьями, а потом как-то прошло - у всех свои заботы. Даже праздники, которые всегда предпочитали встречать и отмечать вместе ничего не меняли. Дом - работа, работа - дом, два выходных в неделю, изредка навестить родителей и ничего больше. Сейчас у него был выходной, тобишь целый день мог проваляться в постели, смотреть телевизор, или еще чего-либо. Выйти прогуляться, выпить какого-нибудь пива сегодня не с кем. Время от времени осуществлял такие вылазки, участниками которых были коллеги по работе, больше не с кем было. Ну а девушка - не получалось, да и не срасталось. Нет, было, встречался с одной девушкой, работала продавщицей в этом же магазине. Но отношения продлились ровно столько, сколько она работала в этом чертовом магазине. Ну, еще знакомился несколько раз, когда гулял, пьяным в дым, да толку от таких отношений ноль, круглый. Вот и оставался одиноким.
   Зайдя в квартиру, упал на диван и принялся дико переключать каналы, ища хоть что-нибудь сносное, которое не отвратительно смотреть. Каналов хватало, кабельное телевидение проникло сюда гораздо раньше спутникового - нашелся еще черт знает когда, какой-то нувориш-предприниматель. Но как всегда, смотреть было решительно нечего. Discovery, history, eurospor-ты его мало интересовали, вот и бесцельно переключал каналы, лишь время от времени останавливался на музыкальных каналах, смотря то один, то другой клип. Пока не нащелкал фильм. Ни названия, ни про что не успел уловить. Фильм, конечно, был иностранный, скорей всего голливудский.
   Два мужика и женщина зашли в супермаркет и покупали еду, это была ночь или вечер не поймешь. Из персонала был лишь один паренёк-продавец, который не отходил от кассы. Мужчина и женщина пытались выудить что-то от автомата кофе-чай и наконец, выудив, подошли к кассе рассчитываться. Но расплатиться им было видно, не суждено, доставая деньги, они начали о чем-то спорить с продавцом и, женщина, недолго думая, выхватила пистолет (неизвестно где она его прятала, все это время) и выстрелила продавцу в голову, обильно забрызгав все вокруг и саму себя кровью. Теперь же преступники, как следовало понимать, стали спорить между собой. И в этот миг к магазину подъехала полицейская машина, что убийцы увидели через огромные стеклянные витрины. Один из налетчиков, недолго думая, надел накидку продавца и стал к кассе, остальные же разбрелись по помещению, как будто выбирая покупки. Ничего не подозревающий полицейский подошел к кассе, купил кофе и какие-то пончики (в голливудских фильмах полиция и пончики с кофеем неразлучны) да уже собирался идти восвояси, даже почти дошел к выходу, но внезапно зачем-то развернулся и увидел лужу крови, которая буквально на глазах вырастала из-под прилавка. Коп схватился за пистолет и ничего не успел, все трое бандитов, чуть-ли не одновременно достали оружие и убили полицейского. На работе он себе много раз накручивал себе подобные ситуации, где
   кто-то пытался ограбить магазин. И останавливал его, конечно же, герой-охранник, который умело, применил физическую силу и приемы рукопашного боя. У него все чинно, все живы и здоровы, ну или почти здоровы. А тут? Как так, кровь не текла, не текла и внезапно лужища? Даже при убийстве продавца, куча крови, оказалась, ни капли не замеченной полицейским! И, в итоге, плохие парни побеждают и с триумфом уходят прочь! Честно - такие фильмы уже порядком надоели, а их все крутят и крутят! Пропаганда жестокости, толчок к неправильному восприятию мира, плохому влиянию на молодежь, на детей! Да ладно, вот недавно, он также переключал каналы и тоже напоролся на интересный фильм. Как раз попал на картину, где женщина делает, минет мужику, сидящему на стуле. Фильм шел в шестнадцать ноль, по киевскому времени, разумеется. И все детвора, школьники, кто угодно, белый день на дворе, могут наслаждаться картиной и познавать по телевизору искусство любви! А потом по новостям - одиннадцатилетняя девочка родила ребёнка и трое детей зверски издевались над сверстником, а милиции объясняют - мол, мы играли в терминатора.
   Вот такая она быль. Стоит посмотреть новости - там, как ни мужик, отец троих детей покончит самоубийством, так банда ограбит что-то. Если нужны деньги, иди, работай! Некуда? Ложь, лень и самообман! Стоит лишь задаться целью, а там - хоть вагоны разгружай! Дак нет, всем чинный красивый офис подавай, с видом на Манхеттен и многотысячным заработком.
   Николай Иванович Коробов, так звали охранника, закоренелого холостяка или просто неудачника, как он сам себя время от времени называл. Это он стоял на балконе девятого этажа, а сейчас смотрел бредовый фильм с бредовым сюжетом...
   Он собирался на работу, принял душ, побрился, позавтракал, оделся и так далее. Выходя из подъезда, случайно пересекся с красивой девушкой, уступая ей, вход в подъезд, она заулыбалась и даже сказала спасибо. " - На такой и жениться можно!" - подумал он. Девчонка действительно была красавицей, а разве это показатель верной и хорошей жены?
   Некогда небольшой магазинчик, работавший круглосуточно, торгующий в основном продуктами, превратившийся теперь в путевый супермаркет, и был местом работы Николая. Уже восьмой год пошел, как он здесь охранничал. В округе его знали все, а поначалу местная шпана, без каких либо причин приставала к нему, но все как-то само собой уладилось и никто особо не доставал дядю Колю или Иваныча - его тут называли и так и так, а ему особо было наплевать.
   Коля, зайдя в магазин, поздоровался со всеми, с новеньким охранником Серегой, которого менял, и с девчонками-кассирами. Все, как обычно взял ремень с дубинкой и газовым баллончиком, принял дежурство. Как не странно на весь супермаркет был всего один охранник, хозяева экономили, мол, и так сильно маленькую прибыль магазин дает.
   День шел нормально, тобишь, как всегда - он сидел на стуле и читал газеты, журналы - в супермаркете продавалось и такое. Но обычность дня была нарушена звонком соседки, квартиру которой, чуть ли не селевым потоком, пленяла вода, текущая сверху, тобишь, из его квартиры. Конечно, он божился, что не могло у него дома что-либо течь, но как никак надо было идти домой, ведь с этими евроремонтами устанешь деньги отдавать или еще хуже восстанавливать. Вот он, даже не боясь, оставил пост "на пару минут", квартиру-то снимал он рядышком - действительно пару минут. В темпе вальса примчался домой и что - действительно он затопил. Лопнула одна из недавно установленных металлопластиковых труб, он просто перекрыл воду, быстренько выбрал воду с пола, зашел к соседке извинился - оказалось у нее "вода текла ручьем по стенам ванной, но ничего серьезного потоп не повредил. И Иванович в таком же темпе ("вальса") помчался назад на работу. Магазин встретил его тишиной, двумя придурками в масках и кровью вокруг кассы, больше никого видно не было и это в девять-то часов утра!
   Ему не сразу дошло, что произошло, а вот придуркам, в масках он показался не простой угрозой и два слившихся в один выстрела из обреза отбросили его назад к входной двери.
   И дергаясь в предсмертных конвульсиях, он истекал кровью и, кажется, умирал...
   На этом он проснулся... телевизор так и работал, уже наступил следующий день...
   Он сходил на кухню, поставил на плиту разогреваться завтрак, умылся и вышел на балкон курить. День обещал быть погожим, солнце заливало все вокруг приятным, теплым светом. Безмятежное синее небо, яркий солнечный свет провозглашал приход весны, ранней, но как-бы там, ни было уже желанной. Распускались почки на деревьях, начала зеленеть трава, да даже в воздухе ощущался приход весны. Начинался второй выходной, в котором он собирался сухо, банально надраться до цветных чертиков, приползти без чувств домой, и упасть спать до утра, а потом снова на работу, в другой серый бесцветный день. Благо собутыльник жил рядышком и тоже работал, в этом же магазине - он сегодня сменился. Сейчас, днем он отсыпается, а вечером напьемся, как так и надо, если не найдем себе пассию, хотя-бы на вечер.
   Чем заняться он просто не знал. Сначала маялся из угла в угол, потом принялся за уборку. Пропылесосил, помыл плиту, ванную, перемыл посуду, уже несколько дней благополучно накапливающуюся в раковине. Потом постирался, помылся, побрился и принялся смотреть телевизор, все также часто гробя свое здоровье сигаретами. И так до вечера, пока напарник-собутыльник не отоспался и не позвонил, доложившись о готовности к неограниченной порции спиртного.
  
  
  
   Паранойя "Ария"
  
   Я работал, как волк, но не выл на луну,
   каждый день я привык уходить на войну,
   здесь воюют всегда за кресты, за звезды и за воздух.
   В этой пьяной стране, здесь на каждого труд,
   здесь поют о душе и в нее же плюют!
   Как назло, как назло, как назло, я понял слишком поздно.
  
  
   Эта жизнь не для белых, эта жизнь не для черных нет,
   эта жизнь без надежды на просвет!
   Где-то любовь светла!
   Где-то вода чиста
   и не стучится в дверь беда!
   Где-то покойный свет,
   но только нас там нет!
   Нам не бывать там некогда!
  
  
   У подруги моей тоже собственный ад,
   но там нет ничего, ни чертей, ни огня,
   только страх темноты и случайной встречи с незнакомцем.
   Он высок, он жесток, он полночный маньяк,
   у него слой имен на кассетных крестах,
   он везде, он везде, как только сядет солнце!
  
  
   Я вчера видел фильм - завтра грянет чума
   и пойдет пировать, поджигая дома,
   всем раздаст по кресту и на страшный суд отправит строем,
   а все лохи все пьют, чтоб не выть на луну,
   видно бредни судьбы, но исход не пойму!
   Я бегу, чтобы жить, а вокруг ликует паранойя
   Я бегу, чтобы жить, а вокруг ликует паранойя...
  
   Пассии нашлись, но почему-то не очень захотелось туда лезть, да уже и не в состоянии был, и гулянка закончилась тошнотой и вертолетами, в ночном небе. Причем ночное небо существовало, только в моей голове, а откуда взялись вертолеты вообще не понимаю. Благо, что товарищ-собутыльник не сильно надрался, по крайней мере, был в состоянии взять такси да притянуть обоих домой. Даже умудрился открыть каким-то образом мне двери. Вот и сбылась мечта идиота, почти. Ведь надрался не до цветных чертиков, а всего лишь до цветных вертолетиков. Но это все ничего, предстояло уже через два часа просыпаться и идти на работу.
   Ели разлепил глаза, привел себя в чувство, заставил себя что-то съесть и помчался на работу. Опоздал на тридцать, с копейками минут. Серега, новенький, исподтишка глянул на мое будунное состояние и ничего не сказал, очевидно, понимая, как мне хреново. И потянулись тяжкие сутки. Тяжкими они остались, для меня даже после посещения аптеки. Про себя решил, что фиг, теперь, когда буду пьянствовать до утра, перед работой.
   Сутки прошли спокойно, ни пьяных забулдыг, ни воришек, ничего. И ели живой, потому, что не спал толком двое суток, я пополз домой. Возле подъезда вновь чуть ли не столкнулся с белокурой красавицей неизвестного происхождения. В этот раз меня что-то передернуло, заулыбался и сказал ей: " - привет!". Но она в ответ даже не улыбнулась, лишь задумчиво оглянулась, может быть, пытаясь вспомнить, знакомы ли мы. А, придя домой даже не стал мыться - сразу упал в кровать и забылся в томном сне.
   Проснулся уже вечером. И как обычно, делать было нечего, поэтому решил прогуляться по райончику - иногда я практиковал такое. А что? Я считаю нормальным прогуляться, выкурить пару сигарет, поразмышлять. Вот, только, что сам один.
   Погода на улице была прекрасной - весна набирала разгон. Начинало темнеть, но холода еще не ощущалось, насекомые еще не успели ожить, но уже начали цвести деревья. Чувствовался пьянящий аромат сирени, радовали взгляд вишни да яблони, своим белым цветом. Девушки начали раздеваться, в общем - весна...
  
  
   При свете дня
   и в темени ночи.
   Мы ищем пламя той свечи,
   Что нужно для всея нашей души.
   Пламя весны.
   Но все-же, чего, для?
   Не зная на что нужны
   И мы не считаем мечты!
   Пустота дня опостылела!
   Достала яркость и злость ночи!
   Где явь?
   А где мечты?
  
  
   Станислав Серый "Весна"
   октябрь 2008 - июль 2009 г. Киев
  
  
  
  
  
  
  
  
   Станислав Серый "Весна"
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"