Серебро Серж : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Желание"
  На старых настенных часах пробило семь часов вечера. Старый аптекарь, работавший в не менее старой, как и он сам, аптеке с непривлекательным названием "Здоровье +", какие любят давать своим заведениям современные бизнесмены, недовольно нахмурился и уже в десятый раз с упреком посмотрел на женщину. В это время он обычно шел к входной двери, переворачивал табличку на слово закрыто и поворачивал в дверной ручке замок. Потом он по обыкновению обходил свои нехитрые владения, проверяя по памяти медицинские препараты и поправляя выбившиеся из ряда упаковки с лекарствами, открывал кассу, пересчитывал дневной заработок и складывал его в большой сейф, находящийся под стойкой кассы. Затем аптекарь неторопливо, он не любил спешить ни в каком деле, одевался и выходил на улицу через черный ход, закрывая за собой дверь, и шел по вечерней улице домой. Когда у него случалось настроение, аптекарь заходил в старый парк, находящийся недалеко от его дома, прогуливался под сенью старых кленов и тополей, с интересом осматривал припозднившихся прохожих и тогда только бодрым, но все таким же размеренным и неторопливым шагом направлялся домой, дабы поспеть к вечернему выпуску новостей. Но сегодня всем его планам и всему строгому расписанию, которому он следовал изо дня в день, из года в год, очень настойчиво помешали в лице моложавой женщины.
  Она заявилась в аптеку, когда стрелки на часах показывали ровно пятнадцать минут шестого. Аптекарь вначале не обратил на женщину никакого внимания, мало ли клиентов заходят в его заведение, и продолжил общаться с пожилой дамой, которая жаловалась ему на жизнь, старость, молодежь, в общем на все, что только возможно. Пожилая женщина заходила в аптеку всегда ровно в пять часов вечера и проводила у стойки аптекаря ровно двадцать минут, посвящая это время своим жалобам и причитаниям, а потом брала упаковку недорогих и в общем-то ненужных лекарств и, сердечно благодаря аптекаря за внимание, степенно удалялась. Аптекарь всегда выслушивал ее со вниманием и в нужных местах всегда поддакивал и соглашался с женщиной, не потому что он действительно был с ней согласен, а потому что ему нравились ее пунктуальность и неспешность, качества присущие и ему самому.
  Когда пожилая дама удалилась сегодня, аптекарь впервые заметил другую посетительницу его заведения. Она в этот момент как раз слонялась у стойки с успокоительными препаратами. "Наверное, стресс или депрессия - подумал тогда аптекарь, укоризненно качая головой. - Ох уж эта современная жизнь! Все куда-то спешат и суетятся, будто бы без этого все тут же пойдет прахом". Он еще какое-то время наблюдал за женщиной, а потом негромко поинтересовался.
  Вам что-нибудь подсказать? - женщина, услышав вопрос, нервно дернулась и обернулась к аптекарю. Секунду она размышляла над его словами, а потом, будто мысленно придя к какому-то выводу, кивнула и даже открыла рот, но тут в аптеку зашел новый посетитель и она тут же отвернулась обратно к стойке с успокоительными.
  Аптекарь тогда решил, что она просто стесняется и не хочет говорить о своих проблемах при свидетелях, а потому он повернулся к вошедшему покупателю и забыл про странную женщину. День шел своим чередом, входная дверь то и дело открывалась и закрывалась, впуская и выпуская людей. Аптекарь улыбался, давал советы, продавал лекарства и вот наконец последний клиент ушел. Но давешняя женщина все еще бродила между полками, загнанно оглядываясь на каждого прошедшего мимо нее человека, будто он мог уличить ее в чем-то постыдном. И вот они остались вдвоем, старый аптекарь и эта странная, нервная женщина.
  "Наверное, действительно стресс на работе," - второй раз за день подумал аптекарь, но в этот раз уже с большим сочувствием, а вслух сказал:
  Если вы что-то собираетесь брать, то поспешите, я скоро закрываюсь, - и снова женщина нервно обернулась на старого аптекаря и несколько секунд медлила с ответом. Но потом, когда она убедилась, что в помещении они вдвоем, она несмело подошла к стойке и хриплым, быстрым шепотом, глотая окончания, заговорила.
  Мне говорили, что у вас можно достать некоторые препараты... Не совсем обычные...
  Не знаю кто это вам сказал, но это неправда, - твердо и сурово ответил аптекарь. Он никак не ожидал, что эта серая, нервная женщина окажется наркоманкой, но сегодняшняя реальность может преподносить сюрпризы.
  Нет-нет, вы меня не так поняли, - замахала перед лицом старика руками женщина и, быстро оглядев зал, снова склонилась к нему. - понимаете, мне нужен особый препарат. Для... знакомого, да, для сына моего знакомого. И мне посоветовал вас один очень уважаемый человек.
  А у этого уважаемого человека есть имя? - подозрительно осведомился аптекарь, заведомо готовясь к неприятностям.
  Имя?! Да, конечно, имя... Ну, разумеется, у него есть имя! Его зовут Игорь Добровольский, он мне и посоветовал зайти к вам.
  В голове аптекаря тут же что-то щелкнуло и он, прокрутив в памяти картотеку своих особых клиентов, выудил старую фотографию успешного бизнесмена, не раз заходившего к нему в аптеку, повертел ее и так и этак, пытаясь определить, не могла ли соврать эта странная женщина, и с легким вздохом снова повернулся к клиентке.
  Откуда вы знаете этого человека? - аптекарь все еще был настроен более чем скептически, но первое подозрение прошло и теперь он просто хотел узнать не шутка ли это старого бизнесмена., что было вполне в его духе.
  Откуда?! - немного растерялась женщина и снова нервно огляделась. - Я знакома с ним... по работе. Да, именно по работе.
  Ну, что ж, раз вы знаете моего хорошего... друга, - терпеливо заговорил аптекарь, - то, позвольте узнать, что именно вам нужно из моих специальных препаратов?
  Несколько минут женщина теребила в руках белый платок и всматривалась в лицо продавцу, будто страшась услышать, что это обычный розыгрыш. Она несколько раз глубоко вздохнула, но в самый последний момент резко обрывала себя и не решалась заговорить. Аптекарь терпеливо ждал. К нему не часто заходили "специальные" клиенты, но каждый был по своему интересен и не давал ему заскучать. Пожалуй продажа из-под полы такими вот специфическими заказами была самым интересным в его работе и аптекарь по праву гордился, что может их исполнять.
  Понимаете, - наконец заговорила женщина. - у меня... то есть я хотела сказать у моего знакомого, есть сын. Вы знаете, такой обычный парень, лет пятнадцати. Самый обычный из всех. Но у этого парня есть небольшая... проблема.
  Проблема? - уточнил аптекарь, увидев, как женщина снова засомневалась.
  Да. Да, проблема. Он, ну знаете, такое часто бывает с нынешней молодежью. В общем он ничего не хочет.
  Ничего не хочет? - нахмурился аптекарь. Он услышать, что парню необходима уверенность в себе, общительность, честолюбие, даже тщеславие на худой конец. Но вот так, просто не ничего не хочет? Это было интересно.
  Он вообще ничего не хочет, вы понимаете? - женщина преданно заглянула в глаза аптекарю, все еще теребя в руках свой белый и чистый платок. - А Игорь Андреевич сказал, что вы поможете мне, если я обращусь. Что у вас есть какой-то особый отдел, где вы храните особые лекарства, как раз для таких вот случаев. Вот я и подумала...
  Что ж, - перебил женщину аптекарь, он уже понял всю суть ее просьбы и быстро потерял к назойливой клиентке интерес, - пожалуй у меня действительно найдется одно такое средство. Но учтите, цена на такие препараты довольно высока...
  Я заплачу любые деньги! - с жаром воскликнула женщина. - Если будет нужно, то возьму кредит, займу у соседей, родственников, но рассчитаюсь с вами. Только, умоляю вас, помогите!
  Нет, нет, вы меня не правильно поняли, - замахал руками перед лицом наседающей на него женщины, аптекарь. - Мне не нужны деньги. Все, что мне нужно, это ваша жизнь, точнее ее часть.
  Часть моей жизни?! - растерялась покупательница и недоуменно посмотрела на аптекаря.
  Да, именно. Не пытайтесь понять, просто откажитесь, если будете не согласны. Все таки это ребенок вашего знакомого, вот пусть он и платит, верно?! - губы аптекаря слегка скривились в усмешке, а глаза блеснули за линзами небольших и дорогих очков. Он дождался когда женщина неуверенно кивнет и продолжил. - Цена на лекарство, которое я вам выпишу, пять лет вашей жизни. Не бойтесь, я ничего не буду стирать, ваше прошлое принадлежит только вам самим. И я всегда беру часть жизни из самого конца. Просто вы проживете на пять лет меньше, чем должны были, а в остальном ничего не изменится. Ну, как? Нравятся вам условия? Или вы все-таки передумали?
  Женщина смерила его подозрительным взглядом. Она еще больше уверилась в том, что ее пытаются надуть. Но у аптекаря была настолько искренняя улыбка, что все сомнения вольно-невольно улетучились сами собой, а страхи за сына только усиливались. И она наконец кивнула.
  Вот и хорошо, - облегченно вздохнул аптекарь, будто крупный делец у которого едва не сорвалась прибыльная сделка. - А теперь подождите меня здесь. Я должен подготовить бумаги и отыскать нужное вам лекарство.
  Бумаги? - промямлила женщина, не понимая.
  А вы думали, что я поверю вам на слово? - усмехнулся аптекарь, уже разворачиваясь к покупательнице спиной. - Жизнь - это дело тонкое, такое нельзя доверять простым обещаниям и клятвам. Нужно все скрепить договором, контрактом, если хотите, и каждый из нас получит то, что желает. Вы лекарство, а я - малую часть вашей жизни.
  Аптекарь продолжал неразборчиво бубнеть себе под нос, но женщина его уже не слышала. Он скрылся за серой дверью позади себя и оставил ее одну. Она нервно оглядывала помещение, боясь увидеть заходящих в аптеку посетителей, но в этот поздний час в аптеке никого уже не было, только пробегали за окном быстрые серые, размытые тени прохожих и машин. Постепенно Светлана Березина успокоилась. Ее мысли свернули со странного аптекаря и не менее странной сделки на более привычную колею.
  "Как там Сашенька?! - думала она. - Небось снова целый день играл в этот проклятый компьютер и ничего не делал. И ведь умен, и сложением бог его не обделил, а ничего ему не интересно, ничего делать не хочет. Помню, отец в его годы с футбольного поля не вылезал. А Саша?! Да он даже подтянуться разок не сможет нормально! Вот что мне с ним делать?! Надеюсь хоть этот доктор поможет."
  Мысли об аптекаре вернули Светлане ее страхи о предстоящей сделке, но поделать она ничего не могла. Игорь Андреевич очень хвалил этого старика и отзывался о нем только в лучших словах, а Светлана знала, что ее начальник не станет говорить такого ни о ком, кто этого не заслуживает. И все же цена ее настораживала. Пять лет жизни? А как аптекарь будет измерять их? Как он сможет отобрать эти года у Светланы? Может даст ей какой-нибудь яд, который испортит здоровье и из-за которого она проведет следующие лет пять в больнице? А может и больше чем пять лет?
  Больше так больше! - рассердившись на саму себя, злобным шепотом воскликнула женщина, слегка стукнув стойку кулаком. - Для Сашеньки ничего не жалко, лишь бы помогло!
  Поможет, поможет, даже не сомневайтесь! - ответил аптекарь, возвращаясь обратно к стойке. В одной руке он сжимал огромную старую книгу, с ярко-красным корешком закладкой, в другой нес закрытую чернильницу и белое гусиное перо, покрытое пятнами чернил. Он неловко складировал свою ношу на стойку перед Светланой и, свободно вздохнув, открыл книгу на закладке. Мельком пробежался по строкам, выведенным синей пастой на пожелтевших от времени страницах, и поставил палец там, где кончалась последняя надпись. Светлана с каким-то болезненным любопытством заметила, как около пальца аптекаря оттиснут красный кругляш человеческого отпечатка.
  Кровь, - подтвердил аптекарь, увидев взгляд женщины, и тут же улыбнулся, - но не стоит так пугаться. Это просто формальность. Знаете, как ваша личная подпись, только вот подпись подделать еще можно, а такой вот отпечаток ни за что не подделаешь. Современные люди очень недооценивают значимость своей крови, а зря, скажу я вам.
  Аптекарь все болтал и болтал, после того, как он узнал о цели визита Светланы, его настроение заметно улучшилось и больше он не жаловался на свой сбитый график. Ни про себя, ни вслух. А Светлана слушала всю эту болтовню и завороженно смотрела, как аптекарь водит пером по старой бумаге, как обмакивает его в чернильницу и снова подносит к желтой бумаге, выводя на ней какие-то буквы. Она не пыталась рассмотреть их, просто смотрела за кончиком пера и старалась ни о чем не думать. Женщина так погрузилась в этот процесс, что даже не сразу обратила внимание, когда аптекарь развернул книгу и подвинул ее к ней.
  Ваша очередь, - негромко окликнул покупательницу аптекарь, глядя ей прямо в глаза из-под слегка нахмуренных бровей. Когда женщина перевела на него бессмысленный взгляд, он ткнул пальцем прямо под написанным текстом и нетерпеливо произнес. - вот здесь вы должны поставить свою подпись.
  Светлана тупо протянула руку к перу, но аптекарь быстро и раздражено схватил ее и вложил в нее маленький и острый предмет. Женщина непонимающе посмотрела на булавку в своей руке и перевела взгляд на аптекаря.
  Я же вам объяснял, контракт надо скреплять кровью! Вашей кровью! - в голосе старика слышалось уже ничем не прикрытое раздражение и нетерпение. Но, не смотря на слова аптекаря, не смотря на его обаяние и терпеливость, с которой он все объяснял до этого, Светлана колебалась и тогда аптекарь, рассердившись, всплеснул руками и, наклонившись к женщине, прошипел сквозь зубы.
  Без вашей крови я таблетки вам не отдам или вы думаете, что я откажусь от своей части сделки?! - увидев запуганный взгляд покупательницы, аптекарь с усилием взял себя в руки и спокойнее продолжил. - Я понимаю, вы боитесь, и, если вы передумали, что ж выход позади вас. Но учтите, тогда в вашей жизни ничего не изменится. В вашей и в жизни вашего сына. Вы хотите, чтобы Саша по-прежнему оставался таким же неудачником, которому только компьютер и нужен?
  Женщина энергично затрясла головой. Ее страхи тут же заменились на страхи за сына и она без промедления проколола себе палец. На подушечке указательного пальца тут же выступила ярко алая капля крови и Светлана, находящаяся будто под гипнозом, медленно поднесла палец к желтой бумаге, туда, куда указывал аптекарь, и с силой надавила. На бумаге остался немного размазанный оттиск ее отпечатка.
  Аптекарь секунду изучал подпись, с таким видом, будто это было самым важным и любимым его делом, а потом, спохватившись, захлопнул книгу и быстро убрал ее под стойку. Он хмуро посмотрел на все еще растерянную и почти ничего не соображающую Светлану, улыбнулся ей и вытащил из кармана белого халата маленькую и толстую упаковку таблеток.
  А это уже моя часть сделки, - добродушно сказал он, положив упаковку рядом с рукой покупательницы. - Слушайте внимательно и запоминайте. Ваш сын должен принимать одну таблетку утром и одну вечером, и так две недели. Потом снизьте дозировку до одной таблетки в день в течении месяца. А оставшиеся он может принимать раз в два дня или же вообще в три. Но, запомните хорошенько, он ни при каких условиях не должен понижать дозировку в первые два периода! Иначе эффекта от таблеток не будет! Вы все запомнили, милочка?
  Светлана как раз успела взять в руки упаковку со странными таблетками и хмуро ее рассматривала. Упаковка была неприметного белого цвета, с синей линией, разделяющей ее напополам, а посередине, так чтобы линия делила ее так же пополам, была надпись: "Желание". И все. Никаких дозировок, состава, рекомендаций, фирмы производителя, ничего, кроме линии и названия. Светлана даже повертела ее, но и на обратной стороне ее ждали все та же линия и надпись: "Желание".
  Вы все поняли? - во второй раз спросил аптекарь и Светлана, вздрогнув тут же подняла голову.
  Д-да, два раза в день, потом один раз в день, а потом таблетка в два или в три дня, - торопливо повторила Светлана и старый аптекарь, удостоверившись, что она все поняла, радушно ей улыбнулся.
  А теперь идите, время позднее. Вам еще нужно успеть накормить Сашеньку ужином.
  Светлана хотела было спросить, все ли получится с этими таблетками, но необъяснимое желание потянуло женщину из аптеки и она, постоянно оглядываясь и порываясь остановиться и все-таки спросить, вышла из здания.
  Как только за последней покупательницей закрылась дверь, аптекарь удовлетворенно вздохнул и вытер со лба крупный пот. Ему сегодня повезло, он смог не только сбыть давно залежавшийся товар, но и выкупить целых пять лет жизни! Жизни здоровой, еще довольно молодой женщины! Аптекарь, от избытка чувств, даже позволил себе негромко рассмеяться, представив себе, куда он может сбагрить купленное сегодня, но резко оборвал себя. Хотя день был удачным и он ничуть не жалел о нарушенном графике, стоило поторопиться домой. Скоро должна была начаться трансляция покера, а аптекарь очень любил смотреть на азартные игры. Он даже иногда выезжал в подпольные казино, чтобы насладиться этим необыкновенным зрелищем, придуманным людьми. Сказать по правде, аптекарь не просто любил смотреть азартные игры, он их обожал смотреть. Но он никогда не садился в них играть.
  Светлана Алексеевна Березина зашла домой, когда за окном уже стемнело. Она зажгла в прихожей свет, с тяжелым вздохом сняла с болевших, натруженных ног туфли на высоких каблуках, глупое требование ее босса, и обессиленно села на небольшой табурет, привалившись спиной к обшарпанной стене. Из комнаты Саши доносились азартные звуки стрельбы и яростные выкрики сына. "Снова он за компьютером, - горько подумала Светлана, потирая пальцами уставшие за день глаза. - Каждый день одно и то же, прихожу домой, а он сидит в этом своем компьютере и ни на что другое не обращает внимание. Хоть бы раз прибрался в своей комнате или хотя бы посуду помыл."
  Саша, ты ел? - хрипло спросила Светлана, даже не надеясь, что сын ответит ей, но Саша услышал ее вопрос и через несколько секунд, когда из его комнаты донесся звук какого-то взрыва и гневный рык игрока, он крикнул.
  Нет, мам, не сейчас. Потом.
  Давай заканчивай свою стрелялку и иди кушать! - рассердилась Светлана, впрочем не особо надеясь на эффект.
  Женщина прошла в кухню, обставленную старой, еще советских времен, мебелью с такой же старой, покрытой желтыми, жирными пятнами, плитой. Бросив всего один взгляд, полный презрения и брезгливости, на плиту, женщина прошла к холодильнику и надолго застыла около него. Отчего-то она боялась открывать его, будто могла там обнаружить нечто зловредное и опасное, или не обнаружить ничего, вообще ничего. Ее денег едва хватало, чтобы покупать продукты, да содержать Сашу и себя, зарплату у них в фирме не поднимали вот уже несколько лет, а цены неумолимо росли и Светлана в конце концов, когда ей стало не хватать денег на все причуды сына и даже на еду, стала бояться открывать холодильник. Она представляла себе, как открывает белую дверцу, а там, вместо рядов яиц, кастрюли супа и сковородки со вторым, пустота.
  Саша всегда тратил едва ли не треть ее заработка на свои компьютерные игры, интернет и другие причуды, не заботясь о том, хватает ли денег самой матери и смогут ли они прожить хотя бы остаток месяца на то, что осталось. Светлана пыталась бороться с непомерными аппетитами сына, запрещала ему играть в компьютер, даже прятала шнур питания, но в ответ сын закатывал истерику, хотя ему давно уже было пятнадцать и он вышел, по мнению самой матери, из детского возраста, и Светлана сдавалась. Она не могла видеть слезы на лице сына, слишком много выпало на их долю несчастий, чтобы позволять Саше плакать снова и снова. Если бы у нее был муж, если Савелий не отказался бы жениться на Свете, когда она забеременела, и не ушел бы к какой-то молоденькой студенточке, все было бы по-другому. Светлана всегда говорила себе это. Она знала, что тогда бы Саша вырос под присмотром отца, а она не работала бы до позднего вечера, а то и ночи, и ей хватало бы времени на себя и на Сашу. В доме тогда было бы чисто и прибрано, Саша если бы и не был отличником, то уж точно учился бы хорошо. И вообще у них все тогда было бы хорошо. Если бы этот негодяй не струсил, принял бы на себя обязанности отца, тогда у них в жизни все было бы по-другому, было бы хорошо, а не так, как сейчас.
  Переборов себя, Светлана потянула дверцу холодильника и с облегчением заметила, что на полке все еще есть несколько яиц, а в кастрюле плавают остатки вчерашнего супа. Второго не было, денег, чтобы купить хотя бы курицу, уже не осталось, а есть всухомятку рис или гречку Светлане не хотелось. Ей казалось, что это будет самым явным доказательством ее банкротства.
  Она быстро подогрела остатки супа, налив Саше раза в два больше, чем себе самой, поджарила последние яйца, с усмешкой отметив, что потолстеть ей не грозит, и громко позвала Сашу. Дожидаясь, пока сын закончит все свои дела и придет ужинать, Светлана достала из кармана упаковку таблеток и хмуро ее изучала. Вряд ли Саше понравится пить непонятные капсулы, с непонятным названием, подумалось ей, он вообще никогда не любил лекарства. Светлана медленно перевела задумчивый взгляд на суп, затем быстро посмотрела на дверь кухни (не идет ли Саша обедать?), и, схватив со стола ложку, быстро открыла упаковку. Женщина настолько торопилась достать таблетку, раскрошить ее и всыпать в суп сына, что даже не сразу заметила, как кухонная дверь открылась и на пороге появился ее сын, весь растрепанный, с красными глазами, и с немым удивлением воззрился на мать.
  Ма, ты что делаешь?
  Светлана вздрогнула и медленно повернулась к сыну. Заметил или нет?
  Пробую, не перегрела ли суп, Сашенька, - оправдываясь, проговорила женщина, отводя от сына глаза и все еще помешивая в тарелке ложкой. Александр смерил мать подозрительным взглядом и, пожав плечами, уселся за стол. Ему было абсолютно плевать, что там делала мать, поняла Светлана и на ее глазах навернулись слезы, его интересуют только игры и его проклятый компьютер.
  Ужинали в молчании. Саша был поглощен своими мыслями о какой-то стрелялке, купленной совсем недавно и еще не пройденной, а Светлана смотрела на него и ожидала неизвестно чего. Ей казалось, что с Сашей в этот миг, когда он медленно поглощает суп вместе с растворенной в нем таблеткой, должно что-то произойти. Что-то, что сказало бы женщине, что аптекарь ее не обманул и лекарство подействовало. Но Саша все так же медленно ел и ни о чем не говорил.
  Саш, как дела у тебя в школе? -не выдержала женщина затянувшегося молчания.
  Нормально, - безразлично ответил сын, даже не взглянув в сторону матери.
  У тебя опять проблемы с алгеброй? - нахмурилась женщина.
  Ма, ну не начинай! - поморщился в ответ сын и отмахнулся от нее, будто от назойливой мухи, рукой. - Ты же знаешь, какая алгебраичка стерва! Нету у меня с ней проблем, все и так решится.
  За столом снова воцарилось молчание. Саша все так же меланхолично и бездумно поглощал еду, а Светлана смотрела на сына и молилась богу, чтобы лекарство, проданное странным аптекарем, помогло. После ужина, Светлана принялась мыть посуду, тихо всхлипывая, от осознания жестокой шутки. Не увидев никаких результатов, она сразу подумала, что ее шеф просто напросто подстроил такую каверзу, предварительно договорившись с аптекарем. Она не думала, зачем бы это понадобилось шефу или аптекарю, но в том, что ее просто обманули, была уверена на все сто процентов.
  "Завтра подаю заявление на уход! - зло подумала Светлана, с силой натирая очередную тарелку губкой. - Вот тогда посмотрим, как Игорь Андреевич посмеется! Пусть потом побегает, поищет такую же хорошую секретаршу, как я, а не одну из этих крашенных дур!"
  Вода, теплым потоком, лилась на ее руки, смывая пену и ополаскивая посуду, а Светлана все никак не могла успокоиться и только сильнее намыливала тарелку. С комнаты сына доносились азартные выкрики и шум стрельбы, что еще больше распаляло гнев женщины. Неожиданно стало тихо и Светлана прислушалась. В такое время Саша никогда не ложился спать и очень редко отрывался от своего компьютера. Что же могло произойти, подумалось Светлане, но она только пожала плечами и снова стала намыливать уже чистую посуду.
  Ма, - раздался за ее спиной голос сына, - а можно я себе планшет куплю?
  Женщина опешила от удивления и повернулась к Саше. Секунду она широко открытыми глазами изучала стоящего перед ней молодого парня, а потом, сердито фыркнув отвернулась от него и снова принялась намыливать тарелку, в третий раз пытаясь ее помыть.
  У нас нет денег, Саша, - буркнула в ответ она. - Я еще недавно тебе об этом говорила! На планшет у меня нет денег!
  Да нет, ты меня не так поняла! - тут же отмахнулся от ее ворчания сын и, подойдя сзади, обнял Светлану. Она тут же выронила из рук тарелку и застыла на месте, Саша очень редко в последнее время обнимал ее, в последнее время он вообще никак не показывал своих чувств к матери. Светлане даже казалось, будто компьютер стал сыну гораздо дороже собственной матери, которая его вырастила и выходила, которая в нем души не чаяла. А тут просто подошел и обнял! Саша тем временем продолжил задумчиво говорить.
  Не нужны мне твои деньги, ма, я ведь знаю, что до зарплаты еще далеко. Лучше я сам заработаю на планшет. Знаешь, вдруг вот так сильно захотелось нормально поработать! Даже странно как-то, сижу играю и бац! Понимаю, что хочу себе планшет, а потом понимаю, что хочу работу найти.
  Конечно сыночка! Можно и планшет купить, если ты на него сам заработаешь, - Светлана повернулась к Саше и крепко прижала его к себе, из ее глаз хлынули слезы, а голос задрожал, но она все повторяла и даже пыталась смеяться. - Конечно, можешь пойти работать, только смотри чтобы это учиться тебе не мешало!
  Ма, с тобой все в порядке? - Саша поднял голову и внимательно посмотрел матери в лицо, в ответ, успев кое-как утереть слезы, Светлана только утвердительно кивнула и робко улыбнулась сыну, все еще боясь, что его желание только плод ее воображения.
  Странная ты сегодня, - пробормотал Саша и, высвободившись из объятий матери, пошел в свою комнату.
  В этот вечер Светлана больше не слышал звуков стрельбы. Ровно в одиннадцать часов Саша лег спать, а проснувшись с утра пораньше приготовил завтрак для матери и себя. Светлана не могла нарадоваться всему этому, а когда спросила, что произошло, Саша просто ответил, что ему этого захотелось. Потом Светлана пошла на работу, впервые без особой спешки, и все думала: "Неужели подействовало?!". Но так ничего и не надумала, однако уходить с работы передумала, решила подождать еще пару дней или неделю.
  Прошел месяц. Хмурая майская весна сменилась солнечным июньским летом. Повсюду, на улице, в квартире или же на работе, витали сонный дух летней жары и мечты о море и отпуске. Вставая каждый день с утра пораньше, Светлана гнала прочь подобные крамольные мысли и всегда торопилась на работу так, будто опаздывает, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Она все так же работала в офисе Игоря Андреевича, но теперь все шло совсем по-другому. Неожиданно, после появления в ее жизни чудесных таблеток "Желание", все пошло на лад. Саша окончил свой класс почти на одни пятерки, сделав невозможное и за месяц исправив не только все свои неуды, но и наладив отношения с преподавателями, пошел на работу и теперь появлялся дома редко, но счастливый и уставший, будто делал нечто очень важное, а не просто стоял за стойкой мобильной связи. Шеф поднял Светлане зарплату и, не обремененная расходами на бесконечные игры сына, она наконец смогла заняться собой.
  Женщина будто расцвела. Из ее взгляда исчезли загнанность и постоянная усталость, наряды стали гораздо более яркими и ухоженными, а сама она все чаще смеялась и засиживалась с коллегами по работе допоздна, болтая ни о чем и обо всем. Дома ее всегда ждал уют и комфорт, Саша взял на себя обязанности по уборке квартиры, и любящий сын. На Светлану даже стали посматривать другие мужчины, а пару раз с ней пытались познакомиться, хотя она неизменно отказывала, ей было приятно такое внимание.
  С каждым днем, Саша желал все большего и большего. Теперь он говорил не только о планшете, который смог купить совсем недавно, но и о водительских правах и даже о покупке самой машины. Он размышлял, как было бы хорошо поступить в столичный ВУЗ и обязательно бесплатно, у него ведь оставался всего один год в школе и пора было уже думать о будущем. Саша все время ходил по дому и о чем-то мечтал, думал, все время чего-то желал. Но Светлану это только радовало, наконец сын проявил интерес к чему-то иному, нежели просто к компьютеру и интернету. Единственное, что настораживало женщину: таблетки подходили к концу и она боялась, как бы после этого у ее Сашеньки не пропало все желание и он не вернулся к своему миру игр и фантазий.
  Светлана даже как-то посетила ту же аптеку, где и взяла чудесное лекарство, но аптекарь убедил ее, что ничего с ее сыном не случиться. И все же как-то она смогла упросить старого аптекаря выдать ей на всякий случай еще несколько таблеток. Тогда он как-то странно посмотрел на нее, покачал головой, но все-таки принес из подсобки нужный ей препарат и даже не взял свою обычную плату, сказав, что она уже заплатила за изменение своего сына. Светлана не поняла ни слова, но вдаваться в подробности не стала и только взяла протянутую ей упаковку и быстро ушла. Кто же в здравом уме будет отказываться от такой халявы, в самом деле?
  Первая упаковка вскоре закончилась и Светлана стала тайком подмешивать Саше таблетки из второй, боясь, что эффект может в любой день пропасть.
  В один из вечеров Светлана и ее сын, как обычно это бывало в последние время, сидели за столом и медленно пили кофе. За окном уже сгустилась ночная тьма, слабо разбавленная редкими уличными фонарями, под потолком жужжала муха, за которой хмуро наблюдал Саша, Светлана сидела напротив сына и беспечно болтала о том о сем, даже не вдумываясь, что говорит и о чем рассказывает. Она настолько ушла в свой рассказ, что даже не заметила, как Саша резко встал и одним движением руки прихлопнул муху, как раз пролетающую у стенки мимо него. От неожиданности, женщина вздрогнула и сбилась с рассказа.
  Ты чего? - нервно спросила она, непонимающими глазами оглядывая кухню.
  Да ничего, - отмахнулся от матери Саша. - Просто муха достала, жужжала тут, жужжала, слушать мешала. И мне просто захотелось ее прихлопнуть.
  Ты хоть бы предупреждал, Саш, - с облегчением вздохнула мать, и снова попыталась вернуться к прерванному рассказу, но вдруг заметила, что не помнит на чем остановилась. Немного подумав, она только взмахнула рукой и снова повернулась к сыну: - Ну а ты что мне расскажешь? Как на работе дела? Что у тебя новенького? Ты такой молчаливый в последнее время, Саш, а ведь еще неделю назад все мне рассказывал.
  Да чего на работе может нового быть, - отмахнулся от нее сын и в этот момент так напомнил Светлане себя прежнего, что женщина даже испугалась и нервно сглотнула, но Саша, после секундного молчания, снова заговорил, делясь с матерью своими планами.
  Знаешь, Ма, надоела мне эта работа! Стоишь у стойки целый день, улыбаешься как идиот, а платят все равно копейки. Вот думаю, может послать ее куда подальше, да найти себе другую? Где зарплата будет выше, да и условия получше.
  Сына, ты так не спеши, - заторопилась испугавшаяся мать, - уволиться с работы всегда успеешь, а вот найти другую... это же время нужно. Да и кто тебя сейчас возьмет, школьника, без образования?
  Да знаю я все, ма, - снова отмахнулся от Светланы Саша. - Как другую найду, так и уволюсь.
  Они посидели в молчании еще несколько минут, а потом Саша, будто только сейчас надумав, тихо произнес.
  Ма, может и смешно звучит, но мне так хочется машину. Знаешь, как у дяди Марка с третьего подъезда? Ты же видела, какой у него порш? Вот бы и мне такую.
  До такой тебе и мне вместе взятым копить всю жизнь надо, - рассмеялась в ответ женщины и Саша рассмеялся с ней вместе, рассмеялся буквально на секунду позже, Светлана даже не услышала этой задержки.
  Светлана сидела на своей любимой кухне и мирно пила чай. В окно заглядывало веселое летнее солнце, с улицы доносились крики птиц и детворы, радостно носящиеся по игровой площадке. В душе был мир и покой. Подумать только, чуть больше месяца назад Светлана даже и предположить не смогла бы, что вот спокойно будет попивать чай и думать, как бы получше провести свой отпуск! Жизнь определенно наладилась и Светлане это нравилось,. Скоро должен был вернуться с работы Саша и они вместе сядут обсуждать, куда им поехать отдыхать. Саша уже дважды предлагал съездить в Китай на несколько дней, но Светлана хотела поехать куда-нибудь ближе к центру России. Возможно даже на черное море, от старой подруги, она узнала, что как раз есть два горящих билета по дешевой цене, и женщина уже предвкушала, как будет гулять вместе с сыном по южному курорту и отдыхать душой и телом. Может быть она даже заведет небольшой курортный роман. А что?! Саша уже взрослый, сам должен понимать, что матери необходимо хотя бы изредка отдыхать и общаться с другими мужчинами. А ведь у Светланы не было мужчины с тех самых пор, как ее бросил Дима, отец Саши.
  Ее радужные мысли и мечты грубо оборвал резкий звук дверного звонка. "Кто там еще может прийти?!" - нахмурившись, подумала Светлана, вставая и отставляя в сторону недопитый и еще дымящийся в кружке чай. Она быстро запахнула халат, прошла по прихожей к двери, мельком подумав, что надо будет накопить денег на ремонт, и громко спросила, вглядываясь в дверной глазок.
  Кто там? - на лестничной площадке застыли два полицейских. Один из них держал под мышкой папку, а свободной рукой вытирал со лба пот, немного приподняв фуражку. Его Светлана, хоть и смутно, знала, это был их участковый - Андрей Генадьевич Савельев. Она несколько раз видела его на улице, здоровалась с ним, но никогда не разговаривала, ни у нее, ни тем более у Саши, никогда не было проблем с законом и поэтому она знала только лицо участкового, да как его зовут. Второй полицейский застыл немного позади Андрея, со сложенными за спиной руками и хмурым, бестрасным выражением лица. Второй был немного старше Андрея и, судя по тому, как на него то и дело оглядывался участковый, старше его по званию.
  Светлана Алексеевна Березина? - спросил участковый. - Не могли вы открыть дверь, у нас к вам есть разговор.
  Конечно, - немного удивилась женщина, уже открывая нараспашку дверь перед двумя представителями власти. "Наверное хотят понятым сделать" - про себя подумала женщина, а вслух спросила.
  Что-то случилось?
  Надеюсь нет, - со вздохом ответил ей Андрей Генадьевич и, посторонившись, представил своего коллегу. - Знакомьтесь, это Юрий Анатольевич Мылин, следователь.
  Мы можем войти? - следователь даже не потрудился протянуть Светлане руку или еще как-то подтвердить факт их знакомства, просто вышел вперед, тут же оттеснив участкового, и хмуро и устало уставился на Светлану.
  Да, да, проходите, - заторопилась женщина. Теперь она была не на шутку встревожена. Следователь имел такой вид, будто видел перед собой виноватого человека и Светлане на ум, от его взгляда, тут же стали лезть всякие странные и страшные мысли.
  "Господи, только бы с Сашенькой было все в порядке!" - подумала она, проводя гостей по коридору в кухню. Она не заметила, как следователь за ее спиной цепко изучил обстановку квартиры, даже тайком заглянув в зал через приоткрытую дверь, но она прекрасно слышала, что Андрей что-то в полголоса говорит следователю, хотя и разобрать слова Светлана не смогла. Они втроем прошли в кухню и Светлана усадила их на два табурета, а сама тут же стала готовить чай и доставать угощение для гостей, стараясь хоть как-то отвлечься от дурных мыслей. Наконец, когда ее пальцы перестали дрожать, она все же уселась напротив следователя и взяла в руки свою недопитую чашку. Чай уже успел остыть.
  Тут какое дело, - теребя в руках фуражку, начал было участковый, но его тут же прервал следователь.
  Ваш сын, Светлана Алексеевна, подозревается в краже.
  Быстро сказав это, следователь тут же уперся своим тяжелым, изучающим и, отчего-то, осуждающим, будто Светлана сама совершила какое-то преступление, взглядом в лицо женщине, сидящей напротив него. Он, наверное, ждал от Светланы какой-то реакции, быть может криков, ругани или же просто ругательств, но Светлана от сказанного просто напросто опешила и не могла ничего проговорить, тупо глядя в лицо стареющему полицейскому и размышляя, шутил он или все-таки говорил всерьез?! Минуту за столом царило молчание, следователь все так же прямо смотрел на женщину, Светлана растерянно смотрела на него в ответ, а участковый нервно теребил голубой квадрат платка и кисло поглядывал на дверь, ведущую из кухни. За окном неожиданно раздался детский визг, заставив вздрогнуть Светлану и участкового, а следователя досадливо поморщиться.
  В краже? Нет, нет, тут какая-то ошибка, - нервно рассмеялась Светлана, вставая и подходя к окну, чтобы его закрыть.
  Вы только не нервничайте, Светлана Алексеевна, - извиняющимся тоном обратился к ней участковый, - никто и ни в чем еще не обвиняет Александра, просто Юрий Анатольевич неправильно выразился. Есть подозрения, что ваш сын мог быть причастен к краже, но это только подозрения...
  Подозрения? - не выдержав, взорвалась женщина, рывком разворачиваясь от окна к участковому и вперив в него яростный взгляд, от которого участковый снова достал свой голубой платок и принялся нервно вытирать выступивший на лбу пот. - Да как вам вообще могло прийти в голову что мой Саша может совершить что-то подобное?! Он хороший мальчик! Он неплохо учится, ходит на работу и думает в какой университет ему поступать через год! Он не может что-то украсть.
  Светлана Алексеевна, успокойтесь! - громко перебил ее тираду следователь, немного привстав на стуле. Женщина сразу повернулась к нему, но, встретив спокойный и холодный взгляд, сбилась на полуслове и, дрожа всем телом, опустилась на табурет. Следователь, видя что женщина немного пришла в себя, продолжил уже тихим и спокойным тоном.
  Успокойтесь. Андрей Генадьевич прав, я неправильно выразился. Дело в том, что на днях, недалеко от вашего дома, была совершенна кража и там видели человека похожего по описанию на вашего сына. Повторяю, просто похожего, - увидев как Светлана открывает рот для протеста, следователь слегка повысил тон, но тут же снова вернулся к спокойному голосу. - Мне просто надо задать вам и вашему сыну, если это возможно, несколько вопросов. Если он невиновен, в чем Андрей Генадьевич и лично я сам убежденны, то мы уйдем, а вы забудете эту историю, как плохую шутку.
  Светлана неуверенно кивнула и следователь начал свой допрос. За окном уже успели сгуститься сумерки, зажглись уличные фонари, а детские крики сменились пьяными песнями и руганью, но следователь все задавал и задавал свои бесконечные вопросы. Женщина, вертя в руках чашку с давно остывшим и противным чаем, тупо и отстранено отвечала и думала, когда же эта пытка закончится. Нет, Саша работает до поздна. Да, она уверена в этом и не раз бывала у него на работе. Он хороший мальчик и никогда бы не позволил себе ничего подобного. Не, у Саши никогда не было проблем с законом, да спросите у Андрея Генадьевича, если не верите! Все это она проговаривала безразличным тоном не в первый раз, давно уже потеряв нить разговора и просто отвечая на все вопросы. В конце концов следователь сдался и, поднявшись со стула, вежливо поблагодарил женщину за показания.
  Думаю, я вскоре еще раз навещу вас, Светлана Алексеевна, - с добродушной, но показавшейся женщине фальшивой, улыбкой протянул ей для прощания руку следователь. - Думаю, все обойдется. В округе полно молодых мальчишек и все они в темноте похожи друг на друга, а ваш сын, уверен, ни в чем не повинен. До свидания.
  Прощайте, - с намеком пожала руку Светлана.
  И участковый и следователь ушли больше не сказав ни слова. Светлана, закрыв за ними дверь, еще слышала как разгорелся между ними в подъезде спор, но не смогла разобрать ни единого слова, да ей было на все это плевать. Она знала, что ее мальчик ни в чем не повинен и бояться нечего. Следователь рано или поздно найдет грабителя, а если даже не найдет, то просто придет еще несколько раз и Светлана снова будет монотонно отвечать на все его вопросы, мечтая о миге, когда он вот так же поднимется с табурета и отправится восвояси. Потерев пальцами виски, у нее от всех этих расспросов страшно разболелась голова, Светлана отправилась в зал, дожидаться Сашу, который должен был вернуться с минуты на минуту. Вскоре она уже и забыла обо всех глупых обвинениях в адрес Саши и просто смотрела какую-то глупую передачу по телевизору.
  Прошла неделя. Светлана выкинула из головы все мысли о поездке на отдых и раньше времени вернулась на работу, ей просто напросто осточертело торчать всеми днями одной дома. Саша наотрез отказался куда-либо ехать. Он пропадал на работе целыми днями и возвращался домой только ночью, говоря что на него свалилось слишком много хлопот. Светлана ему верила, а потому решила, что в это лето не удастся нормально отдохнуть и отложила все свои планы на ближайшее будущее.
  Она, следуя примеру своего сына, вышла на работу, чем немало удивила своего босса и всех коллег и с удвоенным рвением принялась разбираться с накопившимися за время ее отсутствия делами. Она настолько ушла в рабочий процесс, что даже иногда не замечала, как миом проходят часы, даже дни. Женщина снова замкнулась в себе, ее наряды, еще недавно модные и яркие, снова стали серыми и безликими, прическа каждый день была растрепанной, а в глазах снова поселилось загнанное выражение, которое она терпеть не могла. Но сейчас Светлане было все равно. Женщина твердила себе, что все эти перемены временные, что еще немного, когда она разберется со всеми бумагами, она снова вернется к своему стилю. Твердила, но сама не верила себе. В глубине души, Светлана знала, что вся ее прошлая жизнь возвращается в гораздо более худшей форме.
  У Светланы в душе поселилась тревога за сына. Поначалу она действительно выкинула из головы странный визит следователя и просто наслаждалась жизнью. Но на следующий день, перебирая вещи Саши она нашла у него новенький сотовый, подозрительно похожий по описанию на тот, который украли недавно в их дворе. Тогда она напрямую спросила сына, что это за телефон, но он рассердился на мать и велел ей больше не соваться в его вещи без разрешения. Светлана приняла это спокойно, все-таки ее сын был подростком, но через день она заметила на его столе планшет. Не тот, который он купил недавно на заработанные деньги, а другой. Подозрения ее усилились, но Светлана не могла поверить, что ее сын мог быть вором. С тех пор она неоднократно замечала у сына новые вещи, а от соседей слышала, как много стали красть у них во дворе. Женщина старалась гнать подальше от себя эти мысли и, не признаваясь самой себе, в конце концов просто выкинула все эти события из головы, полностью уйдя в работу.
  На улице стояла уже поздняя ночь, когда Светлана Алексеевна Березина торопилась домой. Проходя по площадке, она слышала как подвыпившие гуляки громко распевают песни под нестройную игру на гитаре. Эта компания почти каждый вечер собиралась под окнами дома и торчала тут почти до утра. На утро старый дворник подбирал за ними множество пустых бутылок из под водки и пива и злобно ругался на распустившихся пьяниц и на падение нравственности. Когда-то, еще каких-то несколько дней назад, и гуляки и дворник вызывали у Светланы только легкую улыбку, иногда небольшое раздражение, но никогда она не смотрела на них, как в этот вечер. Она просто хотела всех их убить. Они настолько надоели ей этими ночными посиделками, что ей хотелось каждому раскроить голову, только бы не слышать эти пьяные и счастливые в алкогольном угаре голоса.
  Испугавшись своих мыслей, Светлана вздрогнула и поспешно отвела глаза от гулящей компании. Она прибавила шаг и, уже подходя к своему подъезду, нервно посмотрела на окна своей квартиры. При виде горящих окон, женщина испытала облегчение и неясный страх, Саша был дома, а значит завтра она не услышит о новых нападениях и грабежах и день пройдет без обычных тревог и переживаний. На лестничной площадке, Светлана немного замедлилась и неуверенно остановилась, со страхом смотря туда, где, за лестницей, должна была находиться дверь в ее квартиру. Отчего-то сердце сжимали холодные тиски страха, а душу бередило смутное беспокойство и чувство приближающейся беды. Обшарпанные стены, зловеще придвинулись к ней, сжимая с двух сторон, и ехидно зашептали о всяких гадостях. Сейчас, когда Светлана находилась между домом и работой, она не могла занять свой разум ни чем и в него, словно сорняки на благодатной почве, вливались непрошеные мысли. Вдруг ее сын действительно вор? Вдруг все, что рассказывал следователь, а за ним ее соседи, правда? Неужели она просто закрывает на все глаза и не желает видеть очевидного?
  Мысли толкали ее вперед и останавливали. Они рождали страх и нерешительность. Они передвигали ее ноги и пудовыми гирями нависали на них, мешая идти. Но наконец Светлана поравнялась со своей дверью и с облегчением вздохнула. Дом, ее убежище от всех проблем, прогнал все тревоги и заботы и Светлана стала беспечно рыться в сумке слегка дрожащими руками, пытаясь найти связку ключей. Из квартиры послышались голоса. Светлана, застыв на месте с поднесенными к замочной скважине ключами, прислушалась. Звуки доносились приглушенными и женщина с трудом могла разобрать слова, но все же, немного приноровившись, она смогла различить разговор.
  Я знаю, что это сделал ты, - в спокойном мужском голосе Светлана с удивлением узнала следователя. - У меня пока нет доказательств, но я знаю, что это сделал ты, Александр. Лучше бы тебе написать признание, тогда и приговор будет мягче.
  Ничего вы не знаете! - ему ответил срывающийся злой голоса Саши и Светлана, удивленная такой злобой, проскочившей в голосе сына, вздрогнула и еще сильнее прижалась к двери, пытаясь расслышать все в деталях. - Вы ничего не сможете доказать! Я не делал этого!
  Саша, Саша, тебе самому не надоело еще врать? Твоя мать беспокоится о тебе, она считает, что ты ни в чем не виноват, но, я знаю, ты совершил преступление. Как ты вообще можешь смотреть после этого в глаза своей матери? Не стыдно тебе? Я не спрашиваю о тех, кого ты ограбил, за это тебе точно не стыдно. Но мать, Саша! Как же твоя мать?
  Вот поэтому я никогда не признаюсь, - воскликнул Саша и тут же, будто поняв что только что произнес, поправился. - Не признаюсь в том, чего не делал!
  Последний раз говорю, приди и напиши признание, - следователь слегка повысил тон, его голос стал строже и тверже, Светлана даже представила, как он, нахмурившись, смотрит на ее сына, а тот, не зная куда деться от этого взгляда, отводит глаза и сердито сопит, пытаясь придумать, что сказать в ответ. Но Саша так ничего и не придумал и следователь продолжил. - У меня уже есть несколько косвенных улик, указывающих на тебя, Александр, еще немного и я найду свидетелей, а потом и точные улики. Ты сядешь, Саша, сядешь надолго, а твоя мать будет убита горем. Подумай обо всем этом и приходи писать признание. Я понимаю, всякое в жизни случается, всякий может оступиться, но...
  Ничего вы не понимаете! - в бешенстве закричал Саша. - Ничего у вас нет на меня! Я не оставлял следов!
  Последние слова сорвались с губ Саши и он тут же затих, осознав, что только что сказал. Светлана, услышав их, почувствовала как к горлу подкатывается комок, а на глазах наворачиваются слезы. Ноги ее подкосились и она, зажимая рот рукой и судорожно всхлипывая, медленно сползла по двери на бетон лестничного пролета. Рыдания душили ее и она не слышала, что ответил на это следователь, но через несколько мгновений из квартиры раздался истошный рев Саши и глухой удар. Светлана, поборов в себе слабость, встала с пола и дрожащими руками стала нащупывать ключом замочную скважину.
  "Саша, только бы ты не сделал глупость, - бормотала она пытаясь всунуть ключ в узкий прорез на замке и не попадая. - Господи, толь бы ничего страшного не произошло! Молю тебя, только бы Саша не натворил бед!"
  Наконец замок поддался и Светлана рывком распахнула дверь, едва не влетев в квартиру кубарем. Она застыла на пороге и перед ее глазами предстала страшная картина. Саша, ее сын Саша, всегда такой добрый, отзывчивый и тихий мальчик, стоял на пороге и сжимал в руках старый, тяжелый, доставшийся Светлане еще от бабушки, светильник, а на полу, прямо под его ногами, разлеглось тело следователя. Мужчина не шевелился.
  Мама?! - растерянно пробормотал Саша и затравленно посмотрел на следователя у своих ног, а потом на светильник в руках. В его глазах мелькнул испуг и он тот час отбросил светильник в сторону. Но Саша быстро взял себя в руки.
  Мама, это не то, что ты думаешь! - с жаром воскликнул он, кидаясь к матери и пытаясь ее обнять. Светлана, задыхаясь от рыданий, пыталась оттолкнуть сына, но Саша давно уже был сильнее своей матери и без труда пресекал все ее попытки вырваться. - Мама, этот человек угрожал мне! Он говорил, что свалит на меня все кражи, если я не заплачу ему! А я не виновен, ты же знаешь, мама!
  Саша все кричал и кричал что-то о своей невиновности, но Светлана больше не хотела его слушать. Ее сердце разрывалось на части, перед глазами стояла мгла, а в голове стучала только одна мысль. Это он! Это он! Это он! Она все пыталась вырваться из рук сына, а тот не пускал ее, пока она, наконец, в отчаянии не закричала:
  Я все слышала, Саша. Слышала! - Сын на миг замер и она воспользовавшись его растерянностью, тут же вырвалась и побежала в кухню, сотрясаясь от рыданий. Она залетела в маленькую комнатку и тут же захлопнула за собой дверь, задвинув щеколду и привалившись к двери спиной.
  Мама, открой! - потребовал сын и несколько раз толкнул дверь. - Ты ничего не понимаешь!
  А что я должна понимать?! - в истерике закричала Светлана. - Ты воровал и врал мне, Саша, а сейчас убил человека. Что я должна понимать?!
  Я не виноват! Это все люди! - с жаром заговорил Саша, припав к двери. - Они все ходят такие богатые, модные. У них у всех есть дорогие вещи, а у меня ничего нет. Почему он могут иметь то, что не могу иметь я?! А я так хотел, чтобы и у меня были такие же красивые и модные штучки!
  И ради этого ты решился на воровство? - едва слышно прошептала Светлана, прижимая рукку к груди, сердце отчего-то закололо и налилось тяжестью.
  Воровство? - услышал мать Саша и тоже перешел на шепот, иногда злобно усмехаясь. - Я просто брал то, что хотел, мама. Что в этом плохого? Ты мне всегда повторяла. Саша, ты должен стремиться к большему! Вот я и стремился, брал то, что желал, то, что принадлежало мне по праву!
  По какому праву? - только и смогла выдавить из себя Светлана, оседая на пол. Сердце болело все сильнее, а по телу растекалась непонятная слабость.
  По моему праву! Я - ХОТЕЛ - ТО - ЧТО - БЫЛО - У - НИХ! - воскликнул Саша и рассмеялся смехом безумца.
  Последние слова сына почти не дошли до ушей Светланы. В глазах темнело и она едва могла дышать. Сердце несколько раз стукнуло в груди, будто прощаясь с Сашей, а потом его пронзила мимолетная боль и оно замерло. Светлана еще успела увидеть, смутно, будто смотрела сквозь воду, как дверь, отпихивая ее тело, открывается. Как в кухню влетает ее сын. Как он не веря смотрит на мать, распростертую на полу, а потом его лицо исказилось от злобной улыбки и он, поворачиваясь к матери спиной, уходит и оставляет ее одну. Совсем одну.
  Пожалуста.... не... - смогла прошептать женщина в след уходящему сыну и сознание навсегда покинуло ее.
  "Сегодняшней ночью на улице Уткинской произошла череда краж и грабежей. Были жестоко избиты несколько молодых людей, убит пожилой человек. У всех украдены деньги и ценное имущество. Подозреваемый, Александр Данилович Березин, скрылся с места преступления, как только заметил приближающийся наряд полиции. Позже, в его квартире обнаружили тело Светланы Алексеевны Березиной, матери подозреваемого. Предположительно, она скончалась от инфаркта миакарда. К концу ночи полицейским все-таки удалось обнаружить самого молодого человека. Он наотрез отказался сдаваться властям и открыл огонь из украденного пистолета. Подозреваемый погиб во время перестрелки. Следствие по этому делу все еще продолжается, но даже сейчас понятно, что Александр Данилович виновен по всем пунктам. Откуда в современном обществе рождается такая жестокость? Почему молодой человек пошел на этот шаг? Ответы на эти вопросы попытается дать в нашем интервью известный психолог и социолог..."
  Старый аптекарь оторвался от хрустевших страниц газеты и, нахмурившись поверх очков, взглянул на вошедшего посетителя. Посетителей было мало и аптекарь в кои-то веки решил побаловать себя на рабочем месте газеткой. Но и от этого занятия его оторвали. Вошедший мужчина, немного толстоватый, с седеющей шевелюрой, уверенным шагом подошел к стойке аптекаря и самым наглым образом облокотился на нее, будто они со стариком были закадычными друзьями и аптекарь мог простить человеку такую нахальность. Впрочем, они действительно были старыми друзьями, если можно так выразиться. Игорь Добровольский был давним его клиентам и действительно мог себе позволить некоторую свободу в общении со стариком.
  Что же вы наделали, уважаемый господин?! - притворно строгим тоном заговорил бизнесмен после минутного молчания. - Такую сотрудницу у меня сгубили! Вот что прикажете мне с вами делать?!
  Я никого не убиваю и не свожу в могилу, - нейтральным тоном ответил аптекарь, позволив себе скупую улыбку и едва заметный приветственный кивок, - вы прекрасно это знаете, Игорь Анатольевич.
  Не сводите, - недовольно поморщился мужчина, будто только что ему сорвали хорошую шутку. - но вы хотя бы могли меня предупредить, что Светлане осталось совсем мало времени?! Из-за этого у меня теперь много проблем. Светлана была, конечно, серой мышкой, но она еще была и замечательным сотрудником. А теперь я вынужден срочно искать ей замену. А дела все накапливаются и накапливаются.
  Простите, что я вам не позвонил, - в голосе аптекаря не слышалось и следа раскаяния, он все-так же прямо и слегка усмехаясь смотрел на бизнесмена, застывшего напротив него, - но, вы знаете, условия контракта остаются строго конфиденциальными и я не намерен прекращать эту практику, даже для такого постоянного и уважаемого клиента, как вы, Игорь Анатольевич.
  Да, да, все я знаю, - отмахнулся от аптекаря мужчина. Он обернулся к стойкам с различными лекарствами и ленивым взглядом изучил ряды коробочек с названием медицинских препаратов. - почему вы вообще согласились на этот контракт? Светлана просила не для себя, а для сына, а ведь вы почти никогда не соглашаетесь на такие условия. Да еще и цена! Несколько лет жизни, я полагаю?! Могли бы взять что-то несущественное для нее, зачем подводить еще молодую женщину к черте?!
  Для нее это было крайне важно, - немного подумав, ответил аптекарь, - а моя цена никогда не бывает слишком высокой. Да и вам ли не все равно, Игорь Анатольевич? Эта женщина прожила бы еще пять лет, а потом умерла от сердечного приступа. Так же, как и вчера, естественный ход вещей почти не нарушен, а то что вышло из-под контроля, само пришло в норму.
  Вы про ее сына? - бизнесмен снова повернулся к аптекарю и хмуро поглядел прямо ему в глаза, но, не выдержав спокойный и холодный взгляд старика, быстро отвернулся обратно к стеллажам с лекарствами. - Жалко парня, молодой еще, ему жить да жить. И вот так закончить свой путь? Никогда такого не пойму, неужели нельзя было держать свои желания под контролем?!
  Для него это было невозможно, слишком мало силы воли. Хотя если бы его мать не попросила бы второй упаковки, он бы, возможно, справился бы со своими страстями, - аптекарь сложил вчетверо газету и убрал ее под стойку, а потом снова обратился к бизнесмену, теперь уже как к постоянному клиенту. - Вам как обычно, Игорь Анатольевич.
  Мужчина не обратил на слова аптекаря никакого внимания. За окном он заметил проходящую женщину, очень похожую на погибшую Светлану. "Интересно, была бы она счастлива, если бы ее сын не слетел с катушек?" - подумалось Игорю, но спросить было не у кого и, еще немного подумав, бизнесмен решил, что была бы непременно. Он не был злым человеком, расчетливым - да, холодным - да, без этого в бизнесе нельзя добиться хоть каких-то успехов. Но он никогда не отличался злостью или же жестокостью, а потому Светлану Игорю было по-настоящему жаль. Услышав за спиной нетерпеливое покашливание, мужчина обернулся к аптекарю и навсегда выкинул из головы мысли о бывшей сотруднице.
  Да, конечно, мне как обычно, - твердым и уверенным тоном ответил бизнесмен на вопрос аптекаря и даже достал из кармана пиджака булавку, маленькая слабость самого Игоря Анатольевича. Но Аптекарь накрыл руку мужчину своей холодной узловатой ладонью и покачал головой.
  Сегодня я не возьму с вас платы, Игорь Анатольевич. Будем считать, это мои извинения за инцидент с вашей сотрудницей. Все равно я чувствую, что не до конца выполнил условия контракта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"