Жданов Серж : другие произведения.

Фитнесс в небесах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такое выражение: "Любопытство сгубило кошку!" Но ладно бы любопытство! А вот если приходиться отвечать за чужие грехи, и плата - твоя жизнь...

   ФИТНЕСС В НЕБЕСАХ!..
  1. - Раз! Два! Захлёст! Три! Четыре! Мамба - Чача!
  Сорок различной толщины и упругости женских ножек относительно синхронно исполняли танцевальные па. Лялька в ритм - не попадала.
  И когда в очередной раз у неё опять ничего не получилось, она вызверилась на себя, мобилизовала остатки сил и постаралась выполнить следующую команду инструктора чуть быстрее, чем обычно. И, кажется, у неё получилось.
  Во всяком случае, соседке слева (хотя и предварительно шарахнувшейся от Ляльки почти на целый метр) локтём по уху больше не досталось.
  - Быстрее! Больше силы! Старайтесь ни о чём не думать, все движения - на "автомате"! - инструктор, казалась, сама подзаряжалась энергией от своих подопечных и даже пританцовывала на месте от избытка силы и молодости. Ей было всего 25, но профессионалкой она была классной. А больше всего на свете Лялька ценила в людях именно это качество. Ибо считала, что только отсутствие профессионализма губит современную цивилизацию. По этой самой причине Ляльке инструктор Инга очень нравилась, и она всегда предпочитала именно её группу. Впрочем, чего уж тут перед собой лукавить?
  В клубе Лялька занималась всего третий месяц, и кроме Инги, других инструкторов пока не знала. Как пошла к одной - так за неё и зацепилась.
  Справедливости ради надо отметить, что Инга нравилась не одной только Ляльке. Но и всей группе в целом. К Инге ходило больше народа, чем к кому-либо из других инструкторов "Земляничной поляны". И, как сплетничали девчонки в Лялькиной группе, данное обстоятельство не могло не злить Ингиных коллег. Более опытных, звёздных и именитых. Но тут уж их эмоции не играли никакой роли. Рыночные отношения, мои милые, а чего вы ещё хотите? Не нравится - пожалте на выход! Никто никого здесь силой не держит. Фитнесс-клубов в Городе предостаточно, хороший инструктор без работы никогда не останется, завсегда подберут. Другое дело, что второго такого заведения, как "Земляничная поляна", вряд ли ещё где найдёшь.
  Клуб считался престижным, дорогим и неповторимым. Элитным. Куда простому человеку без солидной рекомендации попасть было не так-то и просто. Да и иному богачу - тоже. А уж устроиться на работу - и подавно. Ляльке рассказывали, что даже на должность уборщицы в клубе существовала очередь.
  Сама Лялька попала сюда по блату. Младший брат учредителя клуба был её школьным приятелем - только это и помогло.
  Вообще-то, Ляльке "подкачка" не требовалась. Фигура у неё была хорошая, признаков целлюлита не наблюдалось, и, как грубовато пошутил в своё время её бой-френд Орлик: "Тебе, старуха, заниматься фитнесом - всё равно, что припарки мёртвому ставить! Никакой пользы. Одни только траты бессмысленные!.."
  Это он намекал на стоимость ежемесячного абонемента. Но Лялька упёрлась, и Орлик, ворча, отступил. Как там у поэта? "Мужик, что бык: втемяшится, колом потом не вышибешь..." Лялька, конечно, с мужиком имела мало общего, но упрямства у неё, пожалуй, хватило бы и на нескольких представителей сильной половины человечества. А тут ещё такой довод, как весы!..
  С детства у Ляльки была дурная привычка. Поутру, едва продрав глаза, она вползала на весы и, подслеповато щурясь, с замиранием сердца следила за дрожанием стрелки на шкале. На предмет наличия лишних килограммов. И если оных не прибавлялось - для Ляльки наступал праздник жизни. А вот стоило на её очаровательном животике осесть хотя бы ста граммам живого веса!.. В такие дни Орлик свою подругу старался не раздражать - и пораньше смывался на работу.
  Правда, подобные ЧП случались не часто. Последнее произошло как раз три месяца назад. Оно-то породило любовь к фитнесу.
  В одно прекрасное утро Ляльку едва не хватил удар. Стрелка на её весах, покачавшись, замерла у отметки 55. Как она умудрилась "прихватить" лишних три килограмма - наверное, только на небесах ведают!..
  С Лялькой произошла форменная истерика. Она прорыдала весь день - даже на работу не вышла, сказалась больной. Чуть не набила морду мил-другу Орлику, попавшемуся под горячую руку ("Это всё ты и твои дурацкие пирожные, прекрасно же знаешь, что мне их нельзя! А всё равно суёшь..."). И почти месяц стойко отсидела на различных диетах - впрочем, без какого бы то ни было намёка на успех!
  Все её неудачи на ниве борьбы с лишним весом объяснялись довольно просто: почти каждую ночь Лялька просыпалась и, стараясь не разбудить безмятежно храпящего Орлика и, тем самым, не дать ему новых поводов к очередным глумлениям над её "здоровым образом жизни", тихонько кралась на кухню. Где с большим удовольствием уминала что-нибудь вкусненькое - хотя и вредное для своего организма!.
  В итоге, промучившись, Лялька решилась на радикальный шаг: записалась на фитнесс.
  И вот уже три месяца усердно "скакала козой" (ещё одно обзывание Орлика) в "Земляничной поляне". Особых достижений Лялька не достигла и здесь. Но, по-крайней мере, обрела душевное спокойствие и умиротворённость - потому как на фоне большинства девчонок из своей группы выглядела сущей тростиночкой!
  Самовнушение, подкреплённое наглядным примером (в данном случае - занятиями) - великая вещь!..
  - Стоп! - Инга хлопнула в ладоши, и одновременно с этим её ассистентка Люся вырубила музыку. Тяжело дыша и кривясь от усталости, "борцы" с лишним весом тут же попадали на мягкий пол. Кто-то простонал, несколько человек жадно хватали воздух ртами, ещё одна девушка вполголоса выругалась. Нагрузки у Инги всегда были серьёзными - халтурить инструктор не любила и ко всем своим подопечным подходила строго, без поблажек на возраст и физическую подготовку.
  Правда, на это никто не жаловался. Злились на собственную неповоротливость и быструю утомляемость, на жирные задницы и непомерный аппетит, но только не на Ингу. Её любили.
  - А теперь пять минут - медитации, и в душ! До завтра, девочки! - ослепительно улыбнувшись, Инга прощально махнула группе рукой и быстро исчезла за дверью раздевалки.
  - Боже, как мне плохо! - провыла новенькая брюнетка, которой Лялька сегодня, по-крайней мере, раза три, если не меньше, попала локтём в ухо. - Ещё б, наверное, пара минут - и меня бы точно "кондратий" хватил... - она огляделась по сторонам, призывая присутствующих в свидетели своего "умирания", но сочувствия не встретила. Сил уже не было что-либо комментировать или о чём-то говорить. Народу хотелось одного: поскорее доползти до душевых и потом добраться до дома.
  Когда Лялька, приняв душ, одевалась, ей позвонил Орлик.
  - Слушай, старуха, - торопливо проговорил он, - я сегодня задержусь на работе, так что тебя встретить не смогу, не сердись, ладно?
  - А что стряслось? - заинтересовалась Лялька. Она не была любопытной особой. И уж тем более - ревнивой дамой. На мелкие интрижки Орлика порой смотрела сквозь пальцы. Ну, надо мужикам иногда встряхнуться - натура у них такая, кобелиная! И сцен истерики никогда не устраивала.
  Но сейчас ей уж очень не понравился голос Орлика. Такой тон у мил-друга бывал всякий раз, когда он кому-нибудь готовил каверзу. Или собирался познакомиться с очередной пассией! Знаем-с, уже проходили!
  - Да дело тут одно нарисовалось, - стал темнить в своей обычной манере Орлик. - Потом расскажу. Ну, целую, и пока!
  Лялька злобно посмотрела на противно заквакавший сигналами отбоя "сименс". Не будь "труба" маминым подарком - обязательно бы запулила её в стенку. К сожалению, нельзя! Поскольку потом новой "мобилы" от Орлика год с огнём не дождёшься. Несмотря на хорошие "бабки", который мил-друг ей постоянно подкидывал, временами на него нападал вирус бережливости и экономии - и тогда Орлик скатывался в яму жмотства и откровенного скупердяйства!
  Так что эту черту бой-френда тоже приходилось учитывать. Особенно в ситуациях, когда душа требовала размаха и выплеска эмоций.
  Поэтому Лялька ограничилась тем, что смачно плюнула в стенку. Разумеется, плевок до неё не долетел, этого и следовало ожидать, если уж не везёт, так не везёт по всем направлениям! - сунула аппарат в сумку и резко поднялась с банкетки. В этот момент, резко мигнув, в раздевалке неожиданно погас свет.
  - Какого чёрта? - взвыла от неожиданности Лялька. Темноты она не переносила с детства. Особенно - в одиночестве. И уж тем более, в чужих помещениях.
  В отличие от других клубов, в "Поляне" каждый занимавшийся имел отдельную раздевалку. И душевую. Возможно, что обустройство, без малого полусотни индивидуальных комнаток, влетело владельцам клуба в копеечку. Но дело того стоило. Многие клиенты "Земляничной поляны" на дух не переносили коллективистскую атмосферу общих раздевалок и душевых, считая это плебейской блажью. И готовы были приплачивать лишние деньги, лишь бы никто не пялился на их жирные телеса во время переодевания...
  В темноте что-то противно и склизко зашуршало. "Крыса!" - панически промелькнуло в голове у Ляльки, и испуганно пискнув, она рванулась к выходу. До двери было, что называется, рукой подать. Но, видимо, в этот день Ляльке не суждено было нормально выйти в коридор. Она на что-то налетела, и это оказалось последним, что удержало мгновенно померкнувшее сознание Ляльки.
  2. На лицо упала капля. За ней - вторая. А потом ещё одна, и ещё... Капли всё падали и падали, ускоряя своё движение, и постепенно превращались в тоненький ручеёк. Может, кому-то и нравится, когда ему льют воду на физиономию. Но Лялька к этой категории людей не относилась. Вот почему она недовольно поморщилась и открыла глаза. Над ней склонилась какая-то девчонка с испуганным выражением на лице. В руках у неё был стакан с водой. Видимо, из него девчонка и брызгала на Ляльку.
  - Ой, вы пришли в себя! - обрадовалась она, увидев, что Лялька очнулась, и тут же отставила стакан в сторону. - Как вы себя чувствуете?
  Более дурацкого вопроса Ляльке в подобной ситуации ещё никто не задавал.
  - Хреново, - честно призналась Лялька и попыталась встать. С первой попытки ей это не удалось. А вот вторая оказалась удачной - к тому же, ей помогла и девчонка. В голове мутилось, перед глазами плавали какие-то чёрные круги и точки.
  - Что со мной?
  - Н-не знаю, - испуганно затрясла головой девушка. - Сначала у нас погас свет, а потом вы как заорёте!.. Я - сюда, тут свет включился - открываю дверь, гляжу - а вы на полу лежите, как мёртвая... Наверное, ударились обо что-то?..
  - Ударилась.., - Лялька икнула и осторожно потрогала голову. Да, шишка взошла приличная! Странно только, что не на лбу, а почти на темени... - За что я тут зацепилась?
  - Наверное, за дверь? - неуверенно предположила девушка.
  - Да? - Лялька с сомнением посмотрела на абсолютно гладкую поверхность тоненькой двери, хотела что-то сказать, но раздумала. И лишь скептически поджала губы: - Ну, ладно, я, пожалуй, домой пойду... Да, а вы, кстати, кто?
  - Я убираю здесь, - тихо сказала девушка, - меня Маша зовут...
  - Спасибо тебе, Маша! - Лялька благодарно потрепала спасительницу по плечу и, подхватив сумочку, шагнула к выходу: - Я тебе жизнью обязана...
  Потом, остановившись, сунула руку в карман своей куртки и извлекла на свет Божий десятибаксовую купюру. Неловко (обычно, в подобных случаях, подарки и взятки давал Орлик, откуда ж бедной девушке опыту было набраться?) сунула девчонке в руку. Та смутилась, сильно покраснела. Но деньги взяла.
  И умоляюще попросила: - Вы только никому, пожалуйста, не рассказывайте, что я к вам ворвалась вот так бесцеремонно! А то меня уволят, тут знаете, как не любят, чтобы клиентам мешали! Но вы так кричали, что я подумала - может, кому-то плохо...
   - Не беспокойся, - пообещала ей Лялька, - Буду нема, аки рыбка.
  3. "Тактик" глянул на часы - было ровно семь вечера, и перевёл взгляд на клуб. Окна в здании, до этого момента ярко сиявшие, разом, как по команде, погасли. Ещё накинем три минуты, на всякий противопожарный, и всё. Дело сделано, останется только забрать исполнителя, и можно будет сматывать удочки. Ага, вот и он!
  Из "Земляничной поляны" вышел человек. Торопливо пересёк проезжую часть и подошёл к машине "Тактика". Быстро распахнул дверцу и, тяжело дыша, втиснулся в салон.
  - Сделал? - лениво поинтересовался у него "Тактик". Самое главное в разговоре с такими людьми не показать, что они чем-то тебя выше. Иначе "оборзеют" и сядут тебе на шею. Потом возись, спихивая. Но "Тактика" умел ставить подчинённых на место.
  - А то, - самодовольно хмыкнул исполнитель. - Проломил голову с первого раза. Не впервой!
   - Ну, смотри, - предупредил его "Тактик" и мягко тронул "сааб" с места, - Если напортачил - шеф не простит...
   - Бог не выдаст - свинья не съест! - хохотнул исполнитель. Через час, когда ему сообщили, что объект - жив, он уже не был столь самонадеян. Но то было последнее, о чём исполнитель мог в этой жизни пожалеть. Потому что исправлять его ошибку поручили другому человеку. Что до "Тактика", то он, как наблюдатель и контролёр ДЕЛА, можно сказать, ещё легко отделался. Всего-то, потерял какую-то штуку "баксов"! В качестве штрафа. А мог бы и жизни лишиться, с этим у "Патрона" всегда было просто, как два пальца об асфальт!..
  В их работе халтура не поощрялась. И если поручения исполнялись, что называется, "тяп-ляп", наказание следовало незамедлительно...
  4. - Подруга моя разлюбезная, и кто ж это так тебя приласкал, позвольте полюбопытствовать? - в нарочито сочувственном тоне Орлика ясно чувствовалась издёвка. - Я-то думал ты в клуб танцевать ходишь. Ан нет, обшибся! Не иначе, как бои без правил у вас там. Для особо продвинутых и озабоченных. Своим весом! - Орлик глумливо гыгыкнул - и это у него получилось настолько мерзко, что не чувствуй себя Лялька так плохо, то обязательно бы засветила другу сердешному кулаком в глаз. - Надо и мне тогда записаться, авось тоже весело время препроводить стану, а то, понимаешь, прихожу один и ухожу - один, ни тебе поразвлечься, ни тебе оттянуться...
  К подобным подначкам своего бой-френда Лялька уже притерпелась. И посему даже не стала обижаться. Молча плюхнулась на стул, задвинутый в угол, и стала стягивать с себя сапоги. Орлик несколько секунд полюбовался, как подруга обнажает конечности, хмыкнул, но ничего больше говорить не стал и, разочарованный её реакцией, ушёл на кухню. Пить чай. А точнее - мате. Штука была замечательная, и Ляльке она тоже нравилась. Вот только почему-то Орлик покупал не настоящую ТРАВУ. А какие-то опилки. Наверное, опять экономил.
  Откровенно говоря, Лялька не всегда понимала душевных порывов своего милого друга. То он ни с того, ни с сего дарил три штуки "баксов" приятелю, с которым последний раз виделся лет десять назад, даже не спрашивая, зачем тому понадобились такие сумасшедшие деньги. И не требовал их обратно. А то месяца два, отказывая себе во всём необходимом, откладывал каждый рубль на предстоящую покупку золотого перстня с обсидианом. Нравился Орлику такой. Вот только почему-то третий год подряд он никак не мог его приобрести. Лялька как-то подсчитала, что если бы Орлик поручил КОПИТЬ ДЕНЬГИ ЕЙ, то не более, чем через полгода, он бы сверкал золотыми перстнями НА КАЖДОМ ПАЛЬЦЕ СВОИХ РУК. Впрочем, и НОГ - тоже! Но предлагать свои услуги не стала - из гордости! Не любила напрашиваться.
  Ужинали молча. За столом Орлик оскорблено дулся, обиженный на Ляльку за то, что она никак не отреагировала на его дежурные хохмы. А Ляльке хотелось просто отдохнуть, не тратя сил на никчёмные разговоры. Чтобы потом, насытив чрево, просто упасть в кровать. И забыться во сне - банально и тупенько. Без всяких сексуальных забав.
  Тем более, что после столкновения с дверью у неё тихо ныла голова, при малейшем напряжении начинала наливаться жуткой болью. Может, у неё сотрясение мозга? Надо будет в Медицинской энциклопедии посмотреть, у Орлика в кабинете целая куча справочной литературы валяется...
  Первым не выдержал Орлик. Резко отодвинув от себя тарелку и мрачно уставившись на Ляльку, он потребовал:
  - Ну, вот что, моя хорошая, у тебя определённо что-то случилось. Если тебе неприятно или не хочется об этом говорить, то так и скажи. Но, умоляю, только не молчи!
  Бог ты мой, какая проницательность!
  - Ну что ты ко мне привязался? - устало взмолилась Лялька, - Ничего абсолютно такого не произошло, чтобы ты мучился из-за этого. Просто какой-то придурок в клубе вырубил свет, из-за чего я влепилась головой прямо в дверь. Со всего маху. Вот и всё. Если не веришь, можешь полюбоваться! - и, раздвинув волосы, с готовностью продемонстрировала Орлику огромную шишку у себя на темечке.
  Бой-френд недоверчиво ощупал её, потом отстранился от Ляльку и как-то странно на неё посмотрел. Спросил, сощурив глаза:
  - Ты, случаем, не на четвереньках пыталась дверь открывать?
  - Чего?!
  - Удар, говорю, у тебя был какой-то не такой, - отбросив шутовство, разъяснил ей Орлик. - Ведь если следовать логике событий и правде жизни, то ты должна была либо "фэйс" себе расквасить, либо нос напрочь своротить! Ну там, лоб неслабо ушибить! А у тебя, - он бесцеремонно ткнул пальцем в Лялькину шишку, от чего девушка взвыла, как кипятком ошпаренная ("Больно же, идиот!"), - Миль пардон, дорогая! Увлёкся... Так вот, а у тебя почему-то столкновение пришлось на теменную часть. Причём, складывается впечатление, - тут Орлик на секунду задумался, словно решая говорить ему дальше или обождать немного, - будто кто-то тебе чем-то тяжёлым зарядил сверху вниз по голове...
  -Бред! - фыркнула Лялька.
  - Ну почему же так категорично? - покачал головой Орлик. - Совсем не бред - и я даже могу тебе это доказать на наглядном примере. Вот, смотри сама, - он схватил Ляльку за плечи и, не обращая внимания на её сопротивление, довольно бесцеремонно подтащил к кухонной двери. - Ты стояла вот так? Да? Отлично. Проделаем небольшой следственный эксперимент. Гаснет свет, - Орлик крякнул, изображая щелчок выключателя, - и что ты делаешь?
  - Бегу к двери, - дёрнула плечом Лялька, пытаясь вырваться из лап мил-друга. Напрасно! Хватка у Орлика была железная.
  - А почему? У нас что, землетрясение, или пожар? - не отцеплялся от неё Орлик. Похоже, он разошёлся не на шутку, вообразив себя детективом. Тоже мне, Шерлок Холмс нашёлся! - Неужели нельзя было подождать, или спокойно выйти? Кой чёрт тебя дёрнул в дверь ломиться, словно африканский носорог - в лесную чащу?
  -Сам ты носорог! - обиделась Лялька. И нехотя призналась: - Знаешь, мне показалось, будто в моей комнате что-то такое неприятное находится, ну, мышь там, или крыса... А я их терпеть не могу! Вот и кинулась к выходу...
  - То есть, - уточнил Орлик, - ты просто бросилась бежать, как обычно бегаешь, верно? И при этом - не пригибалась и не "качала маятник"?
  Лялька не знала что такое: "качать маятник", но по смыслу догадалось, что это какие-то хаотичесике движения. И посему ограничилась молчаливым кивком.
  - Оч-чень хорошо! - обрадовался Орлик. И даже ладони от возбуждения потёр. Такой уж он был человек: если дело ему нравилось, в нём сразу просыпался азарт. Быстро подскочил к столу, сцапал "Городской вестник" - местный, слегка желтоватый, официоз, скрутил его в трубку и тут же вернулся к Ляльке. Встал слева от неё - и вдруг замахнувшись, резко ударил подругу по голове. Точнее, сымитировал удар, в самый последний момент попридержав газету прямо над шишкой. От неожиданности Лялька взвизгнула и шарахнулась от мил-друга в сторону. - Придурок! Что за дурацкие шутки?!..
  - Это не шутки! - строго ответствовал ей Орлик, махнув газетой перед носом подруги. - А установленный теперь факт. Ни обо что ты, моя дорогая, не стукалась. Тебя просто хотели элементарно прибить!
  - Меня?! - от удивления Лялька даже сердиться на Орлика перестала.
  - А кого ж ещё? - пожал плечами друг сердешный. - Сразу же после отключения свет, кто-то вошёл в твою раздевалку и от всей души приласкал тебя чем-то тяжёлым по голове. Но, видать, не рассчитал силы удара. Или - в темноте промахнулся. И вместо того, чтобы отправить тебя к праотцам, только напугал...
  - Брось! - нахмурилась Лялька. Дурацкая версия бой-френда почему-то не вызвала у неё особого восторга. Более того, Лялька даже почувствовала себя... как-то, неуютно, что ли...
  Не то, чтобы она всерьёз восприняла Орликовы измышления, парень, как всегда, фантазирует, юморист, хренов! Но уж больно его фантазии на реальность смахивают. Да и тогда, в раздевалке, если уж до конца быть перед собой честной, кинулась Лялька на выход не столько из-за темноты, сколько потому, что почувствовала рядом с собой чьё-то тяжёлое, хриплое дыхание. Внушавшее куда больший ужас, чем сто штук голодных крыс, вместе взятых...
  Но не говорить же сейчас об этом Орлику, расписываясь в собственной трусости?
  А тот, видимо, приняв молчание подруги за знак согласия, как ни в чём не бывало, продолжал дальше:
  - Теперь остаётся выяснить только одно: зачем этому НЕКТО понадобилось на тебя нападать? Да ещё выбрав в качестве засады такое неудобное место, как этот твой супер-бупер-замечательный клуб? Какой из всего этого можно сделать вывод? - он строго, как учитель посмотрел на Ляльку. И, не дождавшись, пока она что-либо скажет, сам же и ответил на свой вопрос: - А такой, что маньяк наш имел, по-крайней мере, одного сообщника среди персонала "Поляны". Иначе бы чёрта с два он сумел туда проникнуть, минуя охрану, да ещё и вырубить свет? Впрочем, - тут же поправил себя Орлик, - свет, скорее всего, сообщник отключил - в то время, как наш маньяк ожидал тебя в раздевалке...
  - А почему он на улице не мог на меня напасть? - пролепетала Лялька. Она поверила Орлику - сразу и безоговорочно, настолько убийственно-логичными оказались его предположения. Поверила и, как всякая впечатлительная натура, пришла в дикий ужас.
  - Он что: дурак? - хмыкнул Орлик. - Среди бела дня, на глазах у сотен прохожих... Ты ж пешком в эту свою богадельню никогда не ходишь! Или я тебя туда отвожу-привожу, или ты сама на такси добираешься, когда я бываю занят... То же и на работу, и в магазины. Отпадает и наш подъезд - охрана не то, что постороннего, мышь сюда не пропустит! А вот с клубом - проще! При наличии своего человека, убийца легко может пристукнуть здесь любого - и замаскировать смерть под несчастный случай. Вот как это чуть было не получилось с тобой. Версия вполне непротиворечивая: скачок напряжения, свет в клубе гаснет, ты пугаешься, кидаешься к дверям, спотыкаешься, падаешь и - головой об стенку. И всё - аллес капут! Менты особо копать не станут - и так ясно, что несчастный случай, им лишние "глухари" ни к чему. Тем более, что клуб за такую версию с удовольствием ухватится - ему тоже скандал не с руки, так ведь и клиентов растерять можно! А тут я ещё тебя не встретил - чем убийца и воспользовался... Э-э, дорогая, ты чего? - отвлёкся Орлик от своих логических умопостроений и удивлённо воззрился на Ляльку. А та, в страхе попятившись от него, потрясённо прошептала:
  - Слушай, Орлик, а ведь НИКТО, кроме нас двоих, не знал, что ты меня сегодня не встретишь... Это вот как прикажешь понимать? - и зашарила сзади рукой по кухонному столу в поисках ножа. Наивный жест. Если бы мил-друг был бы маньяком, ей бы это не помогло. Но тут уж против инстинкта самосохранения не попрёшь!
  Орлик выразительно покрутил пальцем у виска, рявкнул сердито:
  - Да ты, мать, дура! - подозрение любимой подруги оскорбило его до глубины души. - Самая натуральная дура, да ещё с манией преследования! Психопатка! С чего ты решила, что я во всём этом замешан? - он строго посмотрел на Ляльку.
  - Ты же мне звонил!.. - смело вякнула Лялька, наконец-то нащупавшая нож - и решительно обхватившая его рукоятку правой ладонью. Выставила лезвие перед собой, решительно направила в пузо Орлику. Как ни странно, но страх отступил и Лялька почувствовала себя увереннее. Тем более, что и Орлик не выказывал ни малейших признаков угрозы - стоял, облокотившись о мойку, и насмешливо следил за подругой жизни.
  - Да наш разговор, наверное, подслушали!..
  - Ага! А в мою "трубу" "жучков" накидали, потому что ты - агент ЦРУ! - саркастически хмыкнула Лялька, впрочем, видя спокойствие мил-друга, тут же отогнала прочь нехорошие мысли. Ну, в самом-то деле, на кой ляд сдалось бы Орлику её убийство?
  Мужик он преуспевающий, не олигарх там, конечно, какой-нибудь, но и не из бедняков. Ни в чём криминальном вроде не замешан, да к тому же, ещё и содержит Ляльку на свои кровные. Никаким компроматом на него она не владеет, чтобы им же мил-друга ещё и шантажировать. И даже о бизнесе Орлика не имеет ни малейшего представления. Знает лишь, что друг сердешный трудиться по пиар-линии, и что пару раз "светился" на выборах городского мэра и депутатов ГосДумы.
  - Слушай, Орлик, - Лялька швырнула нож обратно на стол, задумчиво посмотрела на своего бой-френда - и тот в ответ вопросительно вскинул брови: - А вот если серьёзно: кому всё-таки это могло понадобиться? Ну, в смысле: бить меня по голове? Раз это не ты, то тогда: кто? Посуди сам: подруг близких у меня - нет. Врагов - тоже. Дороги никому я не переходила, сплетен - не распускала...
  Орлик долго молчал, раздумывая. Потом тяжело вздохнул и тихим, но решительным, не допускающим каких бы там ни было возражений голосом, твёрдо заявил:
  - Вот что я тебе сейчас скажу, подруга. Не знаю: кто и почему на тебя покушался, но! Отныне НИКАКИХ, слышишь? - НИКАКИХ самостоятельных вылазок по Городу у тебя больше не будет...
  - Но работа!.. - попыталась было возразить Лялька, на что Орлик ну уж совсем неприлично и по-хамски окрысился: - В гробу я видал твою работу, поняла, да? Ты мне живая нужна, а не в виде хладного трупа на прозекторском столе! В общем, так, дорогая. Любой выход из дома - только со мной. На работе, если уж ты без неё жить не можешь, свободное перемещение исключительно по отделам. За порог без охраны ни на шаг! Никаких контактов с посторонними - а если без этого нельзя, то только в присутствии свидетелей. Или - охранника. Так что, не боись, я завтра же подгоню тебе приличного мордоворота, за километр все от тебя шарахаться станут!..
  - Только этого мне ещё не хватало! - схватилась за голову Лялька, с ужасом представив себе, как по редакции за ней топает по пятам двухметровый "шкаф", роняя по пути стулья и вдребезги разнося двери. - Хочешь, чтобы я посмешищем в глазах людей выглядела?!
  - Ну, ладно, - неожиданно сменил гнев на милость Орлик. - Наймём тебе бодигарда из бабского сословия, этакую мисс Марпл, вряд ли кто догадается, что это твоя защита...
  - Но только пусть она под ногами у меня не путается!
  - Об чём речь, дорогая! - оскалил зубы мил-друг. - Замаскируем девулю так, что комар носа не подточит!
  Уже ложась спать, Лялька почему-то поймала себя на мысли, что с выбором спутника жизни она, кажется, поторопилась...
  5. - Раз! Два! Наращиваем темп, наращиваем! Левую ногу вперёд, присели! Три, четыре - правую выносим!
  Лялька вновь пыхтела на своём любимом фитнесе. Первые дни после случившейся в раздевалке неприятности, она приходила на занятия, как смертник - в камеру с электрическим стулом. Даже втайне от Орлика приобрела в оружейном магазине "пневматик" с сотней стальных шариков в обойме. С десяти метров можно было пробить двадцатимиллиметровую доску насквозь, чего уж там о теле человеческом говорить? Но время шло, на Лялькину жизнь никто не посягал, и она постепенно успокоилась. Пистолет, правда, таскала с собой по-прежнему. Но и то, скорее по привычке, нежели чем в силу необходимости. Да и Орликово обещание приставить к ней незаметно бодигарда придавало уверенности. Правда, кто это был (или была), Орлик Ляльке так и не сказал, сволочь подлая! Лишь похмыкал загадочно, когда его об этом спросили. Ну и не надо, обиделась на него Лялька, не больно-то и ждали от него откровенностей!
  Сегодняшнее занятие вела не Инга, а другой инструктор. Её звали Нелли и, в общем-то, она тоже была неплохим мастером. Как тут же посплетничали Ляльке девчонки, Инга внезапно заболела. Простудилась. Но обещала отлежаться и снова появиться в клубе.
  Сразу же после душа, по-быстрому переодевшись, Лялька устало выползла на крыльцо и, кивнув на прощанье гориллоподобному охраннику на входе, не спеша двинулась к орликовскому "пежо". Заглянула в кабину - и не на шутку разозлилась. Охранник хренов! Вместо того, чтобы обозревать окрестности, как и полагается чуткому и внимательному другу, Орлик, тихонько хихикая, увлечённо листал какой-то толстый гламурный журнал. Услышав, как распахивается дверца, он повернулся к Ляльке - и вместо дежурного поцелуя, стал совать ей под нос фото каких-то голых баб.
  - Дорогая, ты только глянь сюда! - в совершеннейшем восторге заорал он, потрясая журналом. - Знал я, что жёны российских политиков и чиновников продажны не хуже своих супругов, но чтоб до такой степени!..
  - Во-первых, здравствуй! - недовольно проговорила Лялька, брезгливо оттолкнув от себя глянцевые страницы с голыми тётками, после чего втиснулась в салон авто, - Во-вторых, поехали скорее, мне нужно ещё на работу заскочить, забрать кое-какие материалы, шеф попросил к утру материал сделать. И, в-третьих, - уже не сдержавшись, в свою очередь, заорала она, - Уберёшь ты от меня этот долбанный порножурнал или нет? Тебе что, нормальных тёток в жизни уже не хватает?!
  -При чём тут порножурнал? - обиделся на подругу Орлик, бережно кладя чудо полиграфической индустрии себе на колени, и мягко трогая машину с места. - Очень даже приличное издание, "Семён" называется. А что до женщин, то мне, кроме тебя, никого не надо. Сама ведь знаешь!
  Он недовольно засопел - и минут пять они ехали в абсолютном молчании. Ляльке даже жалко стало друга сердешного. В самом-то деле, чего это она к нему прицепилась? Подумаешь, на девок загляделся! Так ведь, не на мужиков же! Да и журнал, похоже, не с "клубничной" грядки снят...
  Лялька незаметно скосила глаза на обложку. Ну, да так оно и есть. Серьёзное издание. О "Семёне" она слышала, хотя в руках до сего дня ещё не держала. Как-то не приходилось.
  История "Семёна" как две капли воды напоминала рождественскую сказку со счастливым концом. Полтора года назад группа молодых и достаточно амбициозных журналистов, решили сделать свой журнал, не похожий на все прочие. Эдакую русскую версию "Форбса" с "Плейбоем", "Наукой и жизнью" и АиФом, вместе взятыми. Где-то достали денег, раскрутились на хорошую рекламу - и уже через полгода "Семён" пошёл. Да ещё как пошёл! Авторами в него приглашали только самых именитых журналистов. Причём, гонораров для них - не жалели! Перепечаток - не ставили принципиально. А если тема того требовала, то по горячим следам могли и спецкора послать - хоть на Северный полюс! Благо теперь средства уже позволяли и не такой фортель выкинуть! Фотографии в номер ставились не чрезмерно, а как раз столько, чтобы читатель не заскучал от текстов. Это был воистину "народный журнал", рассчитанный на самые широкие слои населения - от олигархов и правительственных чиновников до коммерсантов средней руки и студентов элитарных вузов. В нём было - ВСЁ! Серьёзная аналитика и финансовые обзоры (кстати, поданные живым и понятным широким массам языком!) соседствовали здесь с кроссвордами, юмористическими историями и светской хроникой. Было много ТОЛКОВОЙ рекламы, спорта и даже детективов. Не забывали и о скандалах, культурной жизни и науке. При этом - никакой ЖЕЛТИЗНЫ! Впрочем, поговаривали, что после успеха "Семёна", его издатели выпустили чернушно-злобного "Вувучку", на фоне которого иная бульварная пресса казалась - ну просто образцом высокой нравственности и добродетели! - фотожурнал "ПИПАрацци" (скандальные снимки и фотомонтажи известных лиц), и в довесок - серию комиксов по российской истории для школьников. И эти продукты тоже пошли "на ура". А их владельцы очень быстро пополнили собой племя отечественных миллионеров. И судя по всему, уходить из него не собирались теперь ни под каким видом.
  Лялька всегда завидовала таким людям. Но хорошей, белой завистью. Ибо прекрасно осознавала, что у неё самой ничего бы такого не получилось. Даже при наличии больших денег. И замечательных идей. Потому как лень-матушка пришла в этот мир, гораздо раньше самой Ляльки. Она это знала точно.
  Вот Орлик - тот да, смог бы. Но не хотел. Принципиально. Как-то, в минуту хорошего настроения, он постарался разъяснить Ляльке свою позицию.
  "Видишь ли, подруга, всё дело в том, что я - человек самодостаточный... Ну, как бы это тебе попонятнее объяснить? То, что я имею сегодня - меня это вполне устраивает. Захочу ещё - поднапрягусь, и сделаю. Но постоянно рвать жилы, гробить нервы, портить здоровье и превращать свою жизнь в вечную гонку за успехом - увольте! Удача, она как самая для тебя желанная женщина, умеет ценить на расстоянии, и не выносит, когда её ежечасно лапают!"
  - Ясно! - хмыкнула тогда Лялька. - Диагноз знакомый: "Капитан - никогда ты не будешь майором!"
  - А нам и в капитанах неплохо! - отпарировал Орлик - при этом (вот же удивительное дело!), ни капли даже и не обидевшийся на эту "подначку" подруги - хотя при иных случаях мог и скандал нешуточный закатить! - Забыла, кого в средние века капитанами звали? Тогда напомню - начальников личной охраны королей и императоров! Вот так-то. Милейшая должность, скажу тебе! И - что особо важно! - достаточно влиятельная! А уж какое поле для манёвров и интриг!.. - он аж глаза прикрыл от неподдельного восторга. - Ты бы только знала! Но если жаждешь найти подходящее определение моему принципу жизни, то можешь зря не напрягать свои извилины, я тебе сам скажу. "Доволен я малым, а большему рад!"...
  - Омар Хайям какой-нибудь? - в Лялькином голосе прозвучали нотки неуверенности. С детства она всегда благоговела перед людьми, способными вот так, с ходу, ввернуть к месту подходящую цитату или афоризм.
  - Роберт Бёрнс, неграмотная ты наша! - снисходительно поправил её Орлик. За что тут же заработал очередные полчаса ора.
  6. Лялькина газета располагалась на шестом этаже безликой многоэтажки, возвышавшейся на Новом Арбате. Когда-то в этом здании размещались различные государственные конторы. Преимущественно, технического толка. После развала Союза, многие из них по-закрывались. А помещения отошли под офисы всевозможных компаний, выросших как грибы после дождя.
  Орлик припарковал машину у входа и сухо, видимо, продолжая обижаться на Ляльку, сурово сказал ей:
  - Я тебя здесь подожду!
  - И даже к девчонкам не заглянешь? - лукаво улыбнулась Лялька. Она уже успокоилась. И настроилась на то, чтобы помириться. Тем более, что и повод был подходящий! Обычно Орлик всегда с удовольствием навещал Лялькину контору. Пока она решала свои дела, он трепался с её коллегами из секретариата - или тусовался в отделе писем, где всегда хватало молоденьких девчонок-практиканток . Но сегодня Орлик, кажется, обиделся на подругу всерьёз.
  - Нет! - сказал, как отрезал.
  -Ну, как знаешь! - Лялька сердито хлопнула дверью и легко вбежала по ступенькам в подъезд редакции. Раскланялась по пути с полузнакомой дежурной в холле, нырнула в лифт и потянулась было к кнопке шестого этажа.
  - Одну минуту, девушка! - остановил её приятный баритон, и в следующую секунду в лифт вошёл невысокий мужчина в сером костюме. Лялька посторонилась, машинально окинув его внимательным взглядом. Пожалуй, ничего себе товарищ. Лет эдак на десять постарше Орлика будет, судя по манере держаться - из бывших "силовиков". Лицо немного суровое, причёска - короткая, под спортивную. Глаза глядят строго и вместе с тем - оценивающе. Держится уверенно, с ленивой грацией зверя.
  Ляльке он напомнил молодого гепарда, виденного ещё в детстве в зоопарке. Зверь лежал в углу клетки, положив морду на лапы и меланхолично глядел куда-то перед собой. Иногда он вдруг приподнимался, неторопливо пересекал клетку из угла в угол, и снова ложился. Но каждый зритель - и Лялька в особенности, остро чувствовали скрытую мощь в этом поджаром зверином теле, готовом - представься только такая возможность! - в мгновение ока взорваться в стремительном, как вспышка молнии, броске хищника.
  Вот и мужчина в сером костюме был из того же роду-племени. Он мимолётно глянул на Ляльку и вежливо поинтересовался: - Вам на какой?
  - На шестой, - почему-то шёпотом сказала Лялька. Мужчина молча кивнул и нажал на кнопку.
  7. Главный был не один. В уютном кожаном кресле, слева от телевизора, сидела какая-то особа лет тридцати. Ляльке она не понравилась сразу. Впрочем, и той, судя по её презрительному взгляду - тоже. "Сука!" - сразу же определила про себя жизненный статус особы Лялька. Ишь, как расселась! Словно Шарон Стоун в "Основном инстинкте" - того и гляди начнёт Главному демонстрировать цвет своего нижнего белья. Если оно у неё есть, конечно,! А уж платье-то, платье какое на себя напялила! Пятилетнему ребёнку - и то бы не налезло!..
  В левой руке особа держала хрустальную пепельницу, куда небрежно стряхивала пепел. Курила она какие-то тонкие, длинные сигареты - наверняка, такие же немыслимо дорогие, как и детское платье самой особы. Какой бы злой Лялька порой не бывала, а подобные вещи она просекала моментально. Как и то, что девка была типичной "позвоночницей".
  Так оно и оказалось. Услышав стук двери, Главный немедленно оторвался от просмотра каких-то бумаг и делано заулыбался: - А вот и Елена Александровна подоспела, наша основная ударная сила! Очень талантливая журналистка...
  - Если судить по зарплате - то полнейшая бездарность! - буркнула Лялька. Это была её дежурная острота. Правда, до сего дня Главному она её ещё не высказывала. Как-то не было случая. А вот сегодня - хвала Всевышему! - обстановка позволила:- Здравствуйте!
  Главный поморщился, как от чего-то горького. Но сдержался. Повернулся к особе: - Эллочка, вот ваша наставница! По всем вопросам - только к ней. Она введёт вас в курс дела, покажет, что к чему, и вообще, первое время будете пока по её заданиям работать... - и уже другим, строгим тоном приказал Ляльке: - Лазейкина, вот твоя ученица! Зовут её Элла Чмакова. Учти, она очень способная!
  Последняя фраза, в переводе на человеческий язык, означала: "Поднатаскаешь мне девочку, как следует. И чтобы - никаких фокусов!".
  Особа невозмутимо выслушала распоряжение Главного, потом лениво приподнялась с кресла, поставила пепельницу прямо на стол Главного (вот же, паскуда какая, подумала Лялька с неприязнью, ведёт себя, как последняя шалава в провинциальном баре; наверняка, даже и не поинтересовалась у Главного: а можно ли курить в его кабинете? Чья-то дочка, наверное...) - и, повернувшись к Ляльке, надменно проговорила: - Елена... Простите, как вас там по батюшке? - в общем, ведите, Вергилия! Я готова.
  Лялька чуть было не споткнулась, услышав эти слова. Но поправлять не стала. Хрен знает, что за штучка, эта особа - хоть и дура, однако что-то всё же из себя представляет, если даже Главный перед ней вон каким ковриком расстилается! Ещё неприятностей потом не оберёшься. Главный - он хоть и либерал большой, и политик известный, но вышибить из редакции может, как два пальца об асфальт - никакой Трудовой кодекс потом не поможет. Ни старый, ни, тем более, новый.
  Они вышли в коридор и, не спеша, двинулись к Лялькиному кабинету. "Позвоночница" молчала - ну и Лялька тоже не собиралась первой заводить разговор. Про себя она уже решила свалить всю свою чёрновую работу на Чмакову, а самой заняться наконец-то СЕРЬЁЗНЫМ ДЕЛОМ. Благо лежала в заначке парочка давно вынашиваемых материалов. Которые старая подружка из "Космополитэн" уже не в первый раз предлагала разместить у себя. Пусть хотя бы на первых порах и под псевдонимом. Лялька, в принципе, не возражала. Тем более, что с "Космо" она связывала далеко идущие планы. Не век же ей, в конце-концов, куковать в "Городских ведомостях". Да вот всё времени как-то не хватало, чтобы засесть за статьи основательно. То работа мешала. То Орлик. То ещё что-то... А тут - такая удача! Нужно под это дело ещё и прибавку у Главного выпросить...
  А что? Положено! За натаскивание молодой поросли.
  Дойдя до самой последней (рядом с мужским туалетом), двери, Лялька притормозила и, повернувшись к Чмаковой, весело проговорила: - Вот мы и на месте! Прошу.
  И сделала рукой приглашающий жест.
  Новоявленная журналистка с каким-то сомнением покосилась на грязно-обшарпанную дверь, секунду помедлила, словно, сомневалась: а туда ли она попала? - после чего решительно тряхнула головой и смело вошла в кабинет.
  Надо сказать, увиденное её не разочаровало. Один из Лялькиных жизненных принципов гласил: содержание всегда важнее формы. И пусть у кабинета затрапезная дверь, да и полезной площади - кот наплакал. Но - зато всё своё, отдельное, и, главное, без соседей. От новомодных "ньюс-румов", которые в последнее время, расплодились по различным редакциям страны, Ляльку просто тошнило. Конюшня какая-то, ей-Богу, а не рабочее место нормального журналиста. А вот Лялькина комнатёнка была совсем иной. Уютной и какой-то по-домашнему спокойной. Здесь и думалось хорошо, и отдыхалось - тоже неплохо.
  Ремонт в кабинете Лялька сделала сама. Потому что Главный, как обычно, деньги на это зажал. Сказал, что, во-первых, лишних нет. А, во-вторых, некоторым сотрудникам следует вести себя скромнее. Чай, не "звёзды". Могут и в обычном кабинете посидеть.
  Стервец Орлик тоже помогать категорически отказался, сославшись на занятость! Правда, предложил нанять мастеров. Для чего выделил Ляльке соответствующую сумму. Та, разумеется, деньги взяла. Но потратила исключительно на себя. В конце-то концов, ремонт в нашей стране в большинстве своём делается без помощи профессионалов со стороны - это только на СЕРЬЁЗНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ их зовут. А тут-то и ремонтом особенным не пахло - так, разминка для души и сердца! Переклеить обои, повесить новые шторы да укрепить на стенах парочку купленных на Арбате картин - делов -то!..
  Коллеги преображение Лялькиной конуры оценили сразу. Количество желающих покурить в её кабинетике - или просто распить там несколько чашечек кофе, возросло неимоверно. Причём, если поначалу забегали только девчонки из корректорской или из секретариата, то потом стали захаживать и матёрые "зубры" из отделов экономики и политики. Те, которые до недавнего времени, вероятно, и не подозревали о существовании в редакции такой человеческой единицы, как Ляля Лазейкина. А однажды её кабинет даже почтил своим присутствием Главный. От предложенного кофе отказался, несколько минут разглядывал её апартаменты, долго сопел себе под нос, после чего ушёл, так и не проронив ни слова. Наверное, гад, подумала тогда Лялька, помещение хочет себе забрать. Не дам! В конце-то концов, сколько я сил на него угробила! Пусть только попробует! Скандал устрою - и деньги, потраченные на ремонт, заставлю вернуть. В том размере, в каком от Орлика получила! А то и больше...
  К счастью, Главный никаких телодвижений в сторону экспроприации её конуры делать не стал: вряд ли бы кто из его окружения согласился поселиться рядом с туалетом - и Лялька быстро успокоилась. Правда, несколько раз вздрагивала, когда иногда на "летучках" Главный начинал размышлять на темы тесноты и скученности в отделах.
  Что же касается гостей, то на них хозяйка хоть временами и ворчала, но прочь никого не гнала. Ей это внимание и самой было приятно. К плохому человеку, как известно, никто покурить не ходит. Аксиома.
  Войдя в свой кабинетик, Лялька с удовольствием плюхнулась в креслице. Устала она что-то сегодня. Отдохнуть не помешает. Да и со стажёршой переговорить надо...
  Кивнула Чмаковой на свободный стул: "Присаживайся, мол!" - и строго сказала, подражая поведению Главного на "летучках": - Ну, а теперь, Елена, свет батьковна, давай знакомиться уже по-настоящему...
  - Здесь курят? - небрежным тоном осведомилась Чмакова, демонстрируя хозяйке кабинета свою независимость, и вынула из сумочки пачку сигарет.
  - Нет! - отрезала с удовольствием Лялька, вновь преисполняясь неприязни к навязанной ей на шею девице. - У нас исключительно здоровая газета. Может, и пьют, но зато не портят себе лёгкие дымом. Что заканчивала?
  Чмакова поджала губы, но, видимо, ссора в её планы не входила. И поэтому она нехотя ответила: - Журфак МГУ. Между прочим, с красным дипломом!
  - Работать в СМИ доводилось? Пока училась...
  - Работать? - изумилась стажёрша, выгнув красивые чёрные брови. - Милочка, в МГУ УЧАТСЯ. А не РАБОТАЮТ.
  "Дура! Причём, безнадёжная и с большим апломбом!" - поняла Лялька. И успокоилась окончательно. С дурами, по её собственному опыту, любые споры были просто бессмысленны. И бесполезны. Они ничего не понимали в жизни, не хотели понимать и даже не стремились к этому. Дуры либо подстраивались под ситуацию. Либо изображали из себя распоследнюю ВЕЛИКУЮ ШТУЧКУ, которая лучше всех знает, почём фунт изюму в этой стране. И, не приведи Господь, таким людям дорваться до власти! Что тогда начиналось - бр-р-р! - даже представить страшно!
  Ляльке в своё время "посчастливилось" полгода проходить под началом одной такой персоны - воспоминания потом остались не самые приятные.
  - Ты вот что, подруга, - тоном старшей сестры, спокойно и чуть снисходительно, как душевнобольной, сказала ей Лялька, - на меня, пожалуйста, не рычи и не обижайся. Пойми правильно. Сюда ты пришла ненадолго - верно? Переждать время, пока в серьёзном месте не откроется вакансия, так? Потом уйдёшь туда и забудешь о нас навсегда. Как о дурном сне. Но пока ты здесь - изволь жить по нашим законам! Уверяю, они не слишком страшные, как это тебе, наверное, кажется. Главный - человек нормальный, коллектив - не сволочной, а я - так вообще душка! Белая и пушистая...
  - Ну, да, - криво усмехнулась Чмакова, - Почти, как в анекдоте: "Добрая тётенька: дала девочке конфетку. А могла бы - и горло перерезать!"
  Лялька чуть не поперхнулась. Вот тебе и "дура стопроцентная!" Да с ней глаз надо востро держать! Того и гляди, действительно горло перережет - так что и пикнуть не успеешь! Умна, сучка! А на первый взгляд и не скажешь!
  - Успокойся, девочка, я тебе правду говорю. Впрочем, если тебе чем-то "контора" наша не угодила, так, пожалуйста, вон телефон внутренний, набери "123" - и сообщи об этом Главному. У нас никого не держат, - и Лялька широко улыбнулась. И столько яда было в её улыбке, что, судя по сощурившимся глазам стажёрши, та всерьёз обеспокоилась! Так тебе и надо, крошка - зубы даром не скаль, пока опыта не набралась!
  Впрочем, повторных уколов со стороны Ляльки не последовало, покосившись на неё исподлобья, стажёрша вскоре перестала напрягаться. И уже глядела не столь враждебно. Ну, да и ладно. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Не стоит начинать наставничество с "контр". Как говорится, не плюй в колодец - пригодиться воды напиться!
  Чмакова продолжала крутить сигаретную пачку в руках - и вид у неё при этом стал такой несчастный, что Лялька не выдержала. И мгновенно позабыв о том, что ещё несколько минут назад собиралась строить эту девицу, как "дед" - новобранца, преисполнилась к ней вселенской жалости. Ну, не умела мадемуазель Лазейкина долго сердиться - вот такой у неё был недостаток. Поэтому вынула из шкафчика хрустальную пепельницу, изображавшую драккар древних викингов (спёрла в прошлом году на пресс-конференции в "Газпроме"!), поставила на стол. Рядом возложила "зажигалку" в виде птичьей головы - её забыл кто-то из рекламодателей, и девчонки из коммерческой дирекции тут же приволокли находку к Ляльке ( мол, пусть пока у тебя побудет, а если хозяин и спохватится, то вряд ли начнёт искать её здесь... Лялька не возражала...).
  Сказала великодушно:
  - Кури, подруга! Иногда у нас тоже нарушают правила!
  - Оно и видно, - тут же не преминула съязвить Чмакова, - вон, в корзине полно окурков! Сами смолите?
  -Народ, - неопределённо ответила Лялька.
  - Понятно! - Чмакова закурила. Минут через пять они уже забыли о конфронтации и принялись болтать, как хорошие знакомые. Впрочем, Лялька больше сама слушала да поддакивала. А соловьём разливалась стажёрша.
  Как и предполагала Лялька, Элла происходила из богатой и блатной семьи. На журфак поступила потому, что хотела стать второй Сорокиной. Или Митковой - не суть важно. Правда, материалов у неё не было никаких, но папины деньги проблему решили быстро. К слову сказать, училась Элла хорошо. И, несмотря на любовь к "тусовкам", умудрялась занятия не пропускать. А вот обязательные для всех стажировки в СМИ сочла для себя делом зряшным и ненужным. И не прошла ни одну из принципа. Будь на её месте простой студент - вылетел бы вон в мгновение ока! Но Родитель и здесь подсуетился со своим портмоне. После окончания университета, хотела пойти на телевидение. Но - вышла осечка. На серьёзные каналы "дипломированную специалистку" не взяли. Несмотря на папино влияние. А на несерьёзные - Элла и сама не пошла. Пришлось думать, что делать дальше. После недолгого, но продуктивного совещания, на семейном совете решили дать дочурке возможность поработать в каком-нибудь "нормальном" газетном издании. Чтобы потом подыскать подходящее место на "голубом экране". Тут ещё и Чмаков-старший весьма удачно припомнил о давнем друге, занимавшем не слабый пост в одной из влиятельных медиа-групп. Тут же позвонил, минут пять поболтал о разных пустяках - и судьба единственного света в оконце была решена...
  Тут Лялька вспомнила, что на улице в машине уже порядочное время мается в одиночестве, злой и обиженный Орлик. Поэтому быстро извинилась перед Эллой и, вытащив "мобильник", стала лихорадочно набирать номер.
  - Муж? - понимающе поинтересовалась Элла. И Лялька только кивнула в ответ. Орлик отозвался сразу. Как всегда, был язвителен, но от былого раздражения мил-друга не оставалась и следа - звонок его порадовал: - И где это нас носит, позвольте полюбопытствовать, сударыня? Вроде бы кто-то говорил мне, что только на пару минут в редакцию забежит!..
  - Дорогой! Я уже выхожу, - и на секунду, оторвавшись от трубы, бросила на стажёржу быстрый взгляд: - Тебя подвезти? - получив в ответ кивок, тут же торопливо заговорила: - Орлик, мы сейчас одну девушку с собой захватим, её нужно домой подбросить...
  - Девушка - это хорошо! - не стал, на удивление, возражать Орлик. - Лишь бы её не в Южное Тутово везти нужно! Настоимся в пробках...
  - Мне здесь близко, я тут рядом живу, - торопливо пояснила Элла, очевидно, догадавшись, о чём сказал Орлик. - Далеко ехать не придётся.
  Стажёрша Орлику понравилась. О чём он немедленно поставил её в известность. И более того, не только довёз Чмакову до дома (это действительно оказалось рядом). Но даже порывался проводить до квартиры. Однако тут уже воспротивилась Лялька, которой не понравился столь горячий энтузиазм друга сердешного. Знала она, чем такие порывы заканчиваются! А посему и воспротивилась решительно. Впрочем, Орлик и не настаивал.
  Когда вернулись домой, на часах было около одиннадцати. У Ляльки снова испортилось настроение, о чём она не преминула проинформировать Орлика, ложась в постель. Тот намёк понял, деликатно повернулся спиной к подруге дней своих суровых и вскоре уже безмятежно похрапывал. Лялька с досады треснула Орлика кулаком по затылку (мир-друг лишь громко всхрапнул, но просыпаться и не подумал), тоже в ответ отвернулась и вскоре уснула.
  8. ЗА МЕСЯЦ ДО ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ.
  После тренировки, выходя из раздевалки, Лялька столкнулась в коридоре с рослым мужчиной в тёмно-оливковом костюме. Он нёс в руках небольшой "кейс", и, вежливо посторонившись, чтобы пропустить Ляльку, нечаянно задел её бедро острым краем чемоданчика. Скорее от неожиданности, чем от боли, Лялька громко вскрикнула. Мужчина остановился и рассыпался в извинениях. И хотя больше всего в этот момент Ляльке хотелось послать мужчину по известному адресу, она сдержалась. И даже милостиво приняла от него извинения.
  - Вы домой? - полувопросительно-полуутвердительно поинтересовался мужчина, всем своим видом изображая готовность любым способом загладить свою вину. - Тогда, если вы не против, я мог бы подвезти вас. В порядке компенсации за мою невнимательность! - тут же торопливо добавил он, давая понять, что его предложение - просто дань вежливости, а не банальная попытка познакомиться поближе. - Меня, кстати, Евгением зовут, а вас?
  "Семён Семёныч!" - хотела отшутиться Лялька, но неожиданно для себя самой сказала: - Ляля!
  - Очень приятно! - просиял мужчина. У него была очень располагающая улыбка. Такому человеку хотелось верить - сразу и безоговорочно. Не то, что паскуде Орлику, от оскала которого шарахались все приличные люди. Сегодня, кстати, Орлик подругу не встречал. И Лялька рассчитывала уехать домой на такси - рядом с клубом была стоянка. Но раз такой случай...
  - Хорошо, Евгений! - легко согласилась она. - Я не возражаю.
  Машина у Евгения оказалась потрясающая. "Фольксваген-туарег" белого цвета. Неплохой джипчик, только недавно появившийся в Городе. Стоил сумасшедших денег, и Орлик, человек, в общем-то, не слишком завистливый, как-то сказал Ляльке, что не прочь бы такой и ему заиметь. На что подруга немедленно пропела: "Как хорошо быть генералом, стану я точно генералом, если капрала, если капрала переживу!.."
  - Прошу вас, сударыня! - Евгений с полупоклоном распахнул перед Лялькой дверцу. Та важно уселась на переднее кресло. - Вас куда? Домой? Или?..
  - Никаких или! - строго покачала головой Лялька. - Мне на Смоленку! Поезжайте, пожалуйста, вперёд.
  - Ну, вперёд, так вперёд!
  Джип сорвался с места и плавно покатил по улице.
  - Вы тоже тренируетесь в "Поляне"? - светски поинтересовалась Лялька, чтобы хоть о чём-то завести разговор. Не молча же ехать?
  Евгений снова блеснул зубами (мечта стоматолога!): - Увы, милая девушка, всё никак не соберусь! Видимо, пока здоровье того не требует!
  - А вы что же, считаете, что спортом занимаются только увечные люди?
  - Или те, кто чрезмерно "зациклен" на моде! - серьёзно сказал Евгений. Его ухоженные руки твёрдо держали руль. - То, что спорт - или точнее, здоровый образ жизни, давно уже превратился модную вещь - вы, я думаю, отрицать не станете! Целая индустрия родилась: заводы выпускают спортинвентарь и соответствующую одежду, фитнесс-клубы растут, точно грибы после дождя, снимаются фильмы о выдающихся спортсменах, устраиваются ток-шоу с привлечением знаменитостей людей... Да что за примерами далеко ходить, Стивен Сигал и Шварценеггер - наглядные тому примеры. Это ж не артисты, играющие крутых мужиков. А спортсмены, пусть даже и неплохие, но занятые - и весьма бездарно, в кассовых фильмах. В этом деле вертятся миллиарды, уважаемая Ляля, от которых никто не хочет отказываться. И не будет. Ну, а если миллионы людей при этом поправят своё здоровье, нарастят мускулы и обзаведутся красивыми фигурами, так это лишь дополнительный плюс и наглядная агитация в пользу модного поветрия, называемого "здоровый образ жизни". И ничего более!
  - А тогда зачем вы к нам приходили? Если не тренируетесь? - не унималась Лялька. Против ожидания, ей было приятно беседовать с этим человеком. - "Поляна" - место закрытое, посторонних там не жалуют, даже мужья и жёны занимающихся вынуждены ждать их на улице (по сему поводу Орлик как-то проехался, назвав клуб "сектой придурков" и "бабским рыцарским орденом")...
  - Ну, я, к примеру, могу быть одним из руководителей клуба, - пожал плечами, явно забавляясь темой разговора, Евгений, - Или соучредителем. Наконец, другом кого-то из этой компании. Подобные варианты вы не учитывали?
  - Нет.
  - Вот видите! Но на самом деле я простой аудитор, - продолжая вести машину левой рукой, Евгений сунул правую в боковой карман своего пиджака. И через секунду на колени Ляльки спланировал глянцеый картончик визитки. - Евгений С. Дорогомилофф-младший, главный специалист фирмы "Дорогомилофф и сыновья"! - важно произнёс Евгений. И нагнувшись к уху Ляльки, доверительно сообщил: - Мы ведём финансовые дела вашей "Поляны", так что моё появление там вполне оправдано...
  - А здесь у вас, я полагаю, бухгалтерские отчёты? - догадалась Лялька, намериваясь хлопнуть по крышке "кейса", покоящегося на коленях Евгения. Но тот резко - так что даже напугал на мгновение Ляльку, дёрнул ногами, словно собираясь отодвинуть своё имущество подальше от новой знакомой. Лялька недоумённо воззрилась на Евгения - и тот, вероятно осознав невежливость своего поступка, поспешил объясниться: - Бога ради, простите меня, Ляля, но это профессиональное - когда возишься с важными документами, поневоле обращаешься с ними, как с хрупким стеклом... Да и, откровенно говоря, мы, аудиторы, не любим никому их демонстрировать!
  - Нужны мне ваши документы! - обиженно фыркнула Лялька.
  - Ещё раз умоляю меня простить! И, чтобы загладить свою вину - готов пригласить вас в ресторан. В любой на ваш выбор!
  Этот жест произвёл на Ляльку впечатление. Ей нравились щедрые и не жадные мужчины. Но...
  - Я бы с удовольствием, - огорчённо развела Лялька руками, - Однако должна быть дома! Извините, у меня тоже дела. - И, не удержавшись, уколола, - Не менее важные, чем ваши бумаги!
  - Ну, тогда может быть - завтра? По какому номеру вам позвонить?
  - Подумаем, - не стала обманывать такого приятного человека она. И махнула визиткой перед его носом: - У меня же есть ваши координаты, Евгений, так что ждите звонка! А вон, кстати, и мой дом, мы приехали!
  Джип мягко подрулил к указанному подъезду и замер. Евгений торопливо (на этот раз, оставив "кейс" на сиденье) выскочил из машины и помог Ляльке выбраться из кабины.
  9. Спустя месяц.
  Утро началось неплохо. Главный поручил Ляльке поработать с письмами читателей - и, буде в них что-либо стоящее, сообщить Кратному - редактору отдела социальной жизни. Или Новогайцеву - шефу отдела политики. Задание было несложное, писем всего семнадцать - и Лялька рассчитывала управиться до обеда. Чмакову она запрягла ваять заметку о выпавшем накануне снеге, завалившем полГорода настолько, что дорожники не справлялись с его уборкой. Звонки от раздражённых обывателей ещё с утра оборвали все редакционные телефоны.
  - Свяжись только сначала со "Спецдорстроем" или УЖКХ, - посоветовала она стажёрше, - и уточни, сколько они ещё со снегом возиться будут. Потом поинтересуйся у синоптиков - когда в последний раз выпадало столько осадков и чем это вызвано. И справься в травмпункте: много ли народу к ним поступило за период снегопада...
  Чмакова молча кивнула. И тут же спросила: - А где взять их телефоны? И кого там спрашивать?
  - 09, - лаконично ответствовала Лялька - и кивнула на свой столик, заваленный письмами: - Не видишь, я сама по уши в работе? Компьютером можешь пока моим воспользоваться...
  - А ты как же?
  - А я у девчонок в секретариате воспользуюсь! Ну, дерзай!
  Недовольно ворча, Элла потянулась к телефону, а Лялька, мгновенно отключившись от окружающего мира и, по-удобнее устроившись в гостевом кресле, взяла первое письмо. Так, что у нас тут народ пишет? Текут трубы, власти не реагируют, хотя за коммунальные услуги деньги дерут втридорога... Знакомая песня! У них с Орликом трубы тоже текли и по сто раз на дню вызываемые слесаря ничего с этим не могли поделать. Или не хотели. В конце-концов, Орлику это надоело, и он заменил трубы сами. Воспользовавшись услугами "левых" мастеров. Попутно поставил ещё и водосчётчики.
  Лялька сунула письмо обратно в конверт и, пометив красным маркером (для отдела социальной жизни), потянула из стопки следующее послание. Так, и тут снова о трубах! Воистину, или люди сами не могут решить эту проблему, или Город уже прогнил до основания... За час, сделав только небольшой перерыв на кофе и подбадривание Чмаковой, усердно пытавшейся родить на Лялькином "атлоне" более-менее читабельный текст, Лялька просмотрела почти все письма. Оставалось два. Причём, одно письмо Ляльке сильно не понравилось. Может быть, потому, что вместо обратного адреса на нём была начертана английская "зет", а адрес их редакции - не написан от руки или отпечатан на принтере, как в последнее время всё чаще делается, а набран на обычной пишущей машинке. Интересная вещь! Какая-нибудь бабулька или старичок-пенсионер, сохранившие со времён своей молодости "Эрику". Или - Ляльку внезапно озарило, автор просто не хочет оставлять следов?
  Она почувствовала, что её охватывает нетерпение. Как любого настоящего журналиста, когда он соприкасается с ситуацией, выводящей на убойный материал. Интуиция ей подсказывала, что сейчас как раз тот самый случай. Руки дрожали, когда она торопливо вскрывала конверт. Внутри находился лист обыкновенный белой бумаги формата А-4, согнутый пополам. Лялька торопливо развернула его - и не сдержала усмешки. Как она и предполагала, текст тоже оказался машинописным. Автор был краток, серьёзен и, что называется, сразу брал быка за рога. "Уважаемая редакция! Хочу предложить вам скандальный материал. Но - не за просто так. Моя цена - пять тысяч долларов. Если согласны, то позвоните по телефону: 8-921-... Спросить Бориса." И всё.
  Лялька машинально потянулась к телефону, чтобы связаться с Главным, но на полпути её рука нерешительно замерла в воздухе. А на кой хрен вообще-то об этом стоит информировать Главного? Если за письмом действительно что-то серьёзное, то заниматься им поручат Скорову, из отдела расследований. И все лавры, а, следовательно, и деньги - тоже уйдут ему. Нет уж, увольте! Сами с усами!
  Лялька сунула письмо в сумочку, решив им заняться попозже. Когда Чмаковой не будет рядом...
  10. Таинственный Борис отозвался немедленно, едва только Лялька набрала его номер.
  - Я по поводу вашего письма...
  - Понятно, можете не продолжать, - резко оборвал её собеседник. Судя по всему, вежливость не входила в список его добродетелей. - Я знал, что вашу газету заинтересует моё предложение. Сразу видно, что вы - деловые люди. Деньги при вас?
   - Деньги всегда при нас, - уклонилась от прямого ответа Лялька. - Сначала я должна знать, что вы хотите нам предложить. И учтите - слова мне не нужны! Мне требуются весомые - понимаете меня? - подтверждения вашей "сенсации"! В противном случае...
  - Что ж, логично, - после некоторого раздумья, согласился с ней Борис. - Тогда давайте так: я предоставлю вам СЕРЬЁЗНЫЕ, - он выделил это слово, - доказательства, а вы, после знакомства с ними, привезёте мне деньги. И на этой встрече я вам всё подробно рассказываю. Согласны?
  - Идёт!
  - Отлично! Жду вашего звонка во второй половине дня! - и Борис отключился. А Лялька тут же связалась со Скоровым. На счастье, главный расследователь газеты оказался на месте.
  - Чего тебе, Лазейкина? - недовольно поинтересовался он.
  - Толя, вопрос жизни и смерти! Ты можешь через своих знакомых "ментов" узнать адрес по сотовому номеру?
  - Легко! А тебе-то зачем?
  - Да, понимаешь, тут вроде бы тема одна вызревает, и мне хотелось бы кое-что уточнить...
  - Ох, темнишь ты, Лазейкина! - хмыкнул Скоров, но в его голосе Лялька уловила снисходительные нотки - "мэтр" любил, когда его просили что-либо узнать, это тешило его самолюбие. Глава отдела журналистских расследований заслуженно гордился славой самого информированного и расторопного журналиста в Городе. Связи у него были обширные. Чем журналист частенько и пользовался. Не только по работе. Но и выполняя просьбы своих друзей и нужных людей. - Ну, да ладно, диктуй давай.
  Лялька, торопясь, назвала номер Бориса. И Скоров не подвёл. Через полчаса он самолично отзвонился Ляльке и сообщил, что телефон зарегистрирован за некоей Анной Григорьевной Толубеевой, пенсионеркой, проживающей в Соколино-Разумовском районе, переулок Первостроителей, 16.
  - А у неё внук или сын по имени Борис имеется? - с надеждой вопросила Лялька.
  - В базе данных никакие родственников не значатся! - отрезал Скоров и, намекнув, что по утрам он любит побаловать себя коньячком, повесил трубку. Ну что ж, с паршивой овцы хоть шерсти клок!
  Она перезвонила Борису, как и договаривались. Тот был немногословен.
  - Рижский вокзал, автоматические камеры хранения. Секция "Ц", ячейка 108. Номер - 3211. Запомнили? Тогда до следующего звонка.
  Естественно, Лялька тут же отправилась на вокзал. В указанной ячейке лежал обыкновенный полиэтиленовый пакет. Лялька торопливо заглянула в него, но кроме какого-то газетного кулёчка, там ничего не было. Потрошить кулёк на вокзале Лялька не стала, разумно решив отложить это дело до дома. Но честно сказать, она была разочарована. Если это чья-то шутка, то шутникам мало не покажется!
  Орлик был дома и, переодевшись в чёрный шёлковый халат с широким поясом (это была его любимая домашняя униформа), удобно устроился с книгой перед телевизором. На приход подруги бой-френд не обратил никакого внимания. В другое время это обстоятельство возмутило бы Ляльку до глубины души - и полчаса хорошего скандала другу сердешному были бы обеспечены, как не фиг нафиг! Но сегодня у Ляльки были другие, более важные дела. И Орлик, сам того не подозревая, попал под амнистию. Лялька быстро разделась, прошмыгнула в свою комнату и приступила к анатомированию кулёчка. Два слоя газеты скрывали под собой обыкновенный хлопчатобумажный носок (довольно, кстати, грязный и вонючий!), перетянутый белыми нитками. Лялька осторожно пощупала его. Внутри находились какие-то маленькие, твёрдые штучки. Вроде обломанных кусков карандаша. Или ампул. Лялька размышляла недолго. Решительно взрезала ножницами нитки и осторожно потрясла носком. С весёлым стуком из него выкатились на стол и замерли три стеклянные трубочки, в которых обычно продают в аптеках таблетки. Трубочки были наполовину заполнены каким-то беловатым порошком и плотно закупорены пластмассовыми крышечками.
  Признаться, такого сюрприза от Бориса Лялька не ожидала. Она взяла одну из трубочек, внимательно, словно надеясь найти на ней какие-нибудь надписи или знаки, осмотрела со всех сторон. Сняла крышечку, но попробовать содержимое языком не рискнула. Лишь понюхала. Но порошок ничем таким особенным не пах. Тогда Лялька осторожно сыпанула его на стол. Навела лампу и ещё раз, при ярком свете, рассмотрела таинственное вещество. Почти, как тонко истолчённый мел. Или - стиральный порошок. Знакомых химиков у Ляльки не было и, следовательно, оставался только один способ определить состав вещества. Её вечная палочка-выручалочка на период этой жизни. Лялька распахнула дверь и заорала:
  - Орлик, мне нужна твоя помощь! Срочно!
  - А мне хочется досмотреть сериал! - огрызнулся в ответ мил-друг. Но после повторного крика подруги, из кресла всё-таки выполз. Ворча себе под нос, зашёл в комнату и недоумённо уставился на Ляльку со стеклянной трубочкой в руке:
  - Что это за гадость?
  - Сама хотела бы знать.
  - Откуда она?
  Лгать Орлику не следовало. Это Лялька уяснила ещё в первые годы жизни с ним. Поэтому, не вдаваясь в подробности, она в двух словах объяснила ему ситуацию. Мил-друг выслушал её с кислой физиономией, затем забрал, несмотря на протесты, все "доказательства" и унёс с собой. Когда возмущённая Лялька ворвалась к нему в кабинет, Орлик, бурча что-то не особо лестное - и, вероятно, в её адрес, быстро одевался. Трубочки были аккуратно вложены обратно в кулёчек и для надёжности перетянуты "скотчем".
  - Сейчас съежу в одно место, - пояснил Орлик, поймав вопросительный взгляд подруги, и засунул кулёчек в карман брюк. - И попытаюсь узнать там, что это за штуки. Сдаётся мне, ты ещё хлебнёшь с ними неприятностей!
  - Только умоляю тебя: НИКОМУ НЕ ГОВОРИ, КТО ИХ ТЕБЕ ДАЛ! - прокричала ему вслед Лялька, но захлопнувшаяся за Орликом дверь, заставила её замолчать.
  11. Был у Орлика дружок, который иногда выручал его в делах деликатного свойства. Звали его Игнатом Леопольдовичем Хабибуллиным. Служил по медицинскому ведомству - и был главным врачом областного наркодиспансера. Личность столь же колоритная, сколь и забавная. Всю жизнь мечтавший о военной службе, а именно: о профессии лётчика-истребителя, он, тем не менее, выбрал по жизни стезю врача-психиатра. Подкачали рефлексы, из-за которых Игнаша так и не смог попасть в лётное училище. И дабы не потерять зря год, решил попытать счастья в гражданском вузе. Под руку подвернулся медицинский - туда Хабибуллин и подал документы. На факультет психиатрии. Куда, к величайшему изумлению - как своему, так и многочисленной родни, успешно поступил.
  Учился Игнат ни шатко, ни валко, в качестве специализации предпочёл наркологию - в то время, не самую престижную отрасль советской науки о душе, и даже умудрился покинуть "альму матер" с "красным" дипломом, чему сокурсники немало поражались. Срочная служба, которую несостоявшийся Экзюпери, несмотря на пылкую любовь к военному делу, крайне опасался, его миновала (повезло - в "меде" была военная кафедра!). А двухгодичной повинности в офицерских погонах Леопольдыч избежал, когда вывел из очередного запоя военкома района, куда попал работать по распределению. Без спешки дорос до должности главного врача местной "психушки", потом выгодно женился - на дочери мелкого, но влиятельного клерка из Минздрава, и тот вскоре перетащил семейство Хабибуллиных в Город...
  Впрочем, чтобы там о Леопольдыче не говорили, врач он был хороший, "контачить" с начальством и пациентами умел - и посему не удивительно, что за последующие десять лет беспорочной медицинской службы его поставили руководить областной наркологией. А то, что к тому времени его тесть уже давно и прочно обжил кресло замминистра здравоохранения, так это было совершенным совпадением. И никакой роли карьерном взлёте Игната Леопольдовича не сыграло. Чтобы по этому поводу не трепали злые языки!
  И вот на посту главврача Игнат развернулся! Различные кооперативы и частные услуги, которые стали возможны в в их деле, он живо поставил на поток. При конторе Леопольдыча, как по мановению волшебной палочки, возникла частная клиника "Эсмеральда", где за весьма приличные деньги выводили алкашей из запоев (разумеется, основной упор делался на состоятельных клиентов!). Появился психотерапевтический центр "Терпсихора", вплотную занявшийся невротиками, страдающей от депрессий и неудачной любви молодёжью, а также врачующий представителей старшего поколения от разного рода фобий. Для коллег из КВД и Городского роддома, мечтавшим подработать на стороне и при этом не горевшим сильным желанием делиться честно заработанными гонорарами со своим руководством, были сданы в аренду свободные помещения в цокольном этаже наркодиспансера ("Кабинет УЗИ", "Салон Эротического массажа", "Лечение от вензаболеваний" - всего за один сеанс!").
  Всё это давало хороший и, главное, стабильный и безопасный доход. И было от чего! Налоги платились честно (разумеется, с тех бумаг, что получали от Леопольдыча местные мытари). Боссам из горздравотдела и области ежемесячно отстёгивались хорошие "бабки" - и тоже, кстати, вполне легально, банальными взятками тут и не пахло. Все шефы просто официально числились консультантами в многочисленных центрах и клиниках Хабибуллина, где им на вполне законных основаниях начислялись гонорары за "советы" и "помощь" в работе. А что? Не запрещено!
  Другой бы на месте Игната пел и радовался! Хорошее дело. Приличные деньги. Любимая жена и трое детей. А в перспективе - спокойная и обеспеченная старость. Что ещё нужно для стабильной жизни? Но томило Леопольдыча тоска - давняя и постоянно жгущая душу. Ещё с тех времён, когда провалился в лётное училище.
  Хотелось Игнату нечто большего, чем простого бизнеса и руководящей работы. Творчества - или креатива, как это сейчас называют. Демиургом жаждал себя ощущать Игнат Леопольдович - хотя бы и районного масштаба! И, видно, сжалившись над ним, судьба Хабибуллину подфартила. Да ещё как подфартила!
  Леопольдыч набрёл на золотую жилу.
  Неожиданно выяснилось, что в постсоветской России не только много пьют, колются и нюхают всякую гадость. Но и не меньшее количество народа, погрязшего во всех этих грехах, мечтает с ними "завязать". Хотя бы на год. А ещё лучше - на три. И - что самое интересное! - готовые за это платить сумасшедшие деньги!
  "Эврика!" - сказал сам себе Игнат. С чего начинать он уже знал. Был такой самородок в родной стране, додумавшийся кодировать алкоголиков. По фамилии Довженко. В тонкости вдаваться не будем. Но, чтобы всё стало ясным - поясним, что сей достойный ученик Гиппократа и стойкий последователь Авиценны, разработал методику, благодаря которой пациенту внушалось непреодолимое отвращение к водке. И к прочим сильно - и слабоалкогольным напиткам. Причём, на физиологическом уровне. Стоило бедолаге глотнуть хоть каплю - и всё, сердце мгновенно останавливалось, сфинктеры ослабевали, а из желудка начинало фонтанировать наружу всё его содержимое. Три-четыре показательных сеанса - и эффект закреплялся на требуемое количество времени. Потом, конечно же, всё возвращалось на круги своя, но пациент, уже привыкший к трезвому образу жизни, ощущал себя неуютно. И вновь бежал к чудо-доктору (если отказывался, то волокли родственники!) и слёзно молил его: "сделать всё, как было раньше!"
  Учитывая это, а также российский менталитет нашего народа, вечно тянущегося к рюмке, Игнат сразу понял, что с клиентурой у него проблем не будет. А если работать с постоянной, да ещё и высокооплачиваемой категорией - о-о-о, да тут такие перспективы открывались!..
  В кратчайшие сроки Леопольдыч разработал собственную, не менее оригинальную систему кодирования. Дал в газетах рекламу - и словно плотину прорвало. Народ, отчаявшийся самостоятельно побороть свой недуг, вдруг узрел союзника, гуру и наставника - и со всех ног ломанулся к Игнату. Денежный поток, хлынувший вместе со страждущими, возжелавшими избавиться от "зелёного змия", затмил самые радужные представления Хабибуллина. Но, очевидно, счастье не ходит к победителю в одиночку. Всегда прихватывает с собой подружку по имени "Горе-злосчастье".
  В те лихие перестроечные времена эта парочка частенько рядилась под маской модного западного слова: "рэкет". Не миновали они и Леопольдыча.
  В один прекрасный день дверь в его кабинет распахнулась, и на пороге выросли три колоритные фигуры. Рослый мордоворот, с головы до ног затянутый в кожу, и небрежно поигрывающий в правой руке зловеще сверкавшей "бабочкой". Истеричного вида пацан неопределённого возраста - то ли девятнадцати лет от роду, то ли уже перешагнувшего за "тридцатник", в строгом чёрном костюме и белой рубашке с расстёгнутым воротом. Он был вооружён "обрезом" трёхлинейки - может быть, Леопольдыч и ошибался на сей счёт и то был обыкновенный макет, кто знает! Но Хабибуллин был доверчивым человеком, а обрез весьма напоминал своих собратьев, с которыми щеголяли герои многочисленных советских фильмов про гражданскую войну. И Игнат не стал сомневаться в подлинности этого оружия. А переспрашивать, чтобы уточнить, не решился. Благоразумие было одной из сильных черт его личности. Третьим гостем оказался вообще уголовного вида тип, в клетчатом бело-сером пиджаке, напяленном прямо на толстое голое тело, сплошь украшенное татуировками. Вместо брюк мужик носил самопальные шорты, ещё неделю назад, видимо, бывшие обычными джинсами. В левой руке у "Толстяка" (как тут же окрестил его про себя Игнат) зловеще отсвечивал пистолет Макарова. А в правой - блестел остро наточенный туристский топорик. Последнее и добило Леопольдыча больше всего, и он, чувствуя, как сердце отрывается от места своего крепления и стремительно ухает куда-то вниз, минуя задницу, только и смог, что что-то сдавленно просипеть себе под нос.
  С таким пердимоноклем Игнату Леопольдовичу Хабибуллину сталкиваться ещё не приходилось!
  А посему испугался скромный российский врач-нарколог так сильно, словно его застукали за дачей взятки своему ректору. Был и такой - к сожалению, прискорбный случай, в период студенческой молодости нашего героя! Ничего тут уже не поделаешь! Кто сам не без греха, как вещает древняя мудрость, тот пусть тогда и камни метает!
  - Игнат Леопольдович Хабибуллин? - улыбаясь, поинтересовался "Кожаный", и шагнул к столу главного врача.
  - Д-да, - еле выдавил из себя мгновенно всё сообразивший и ощутивший дыхание смерти нарколог. Перед его мысленным взором вспорхнули и стремительно унеслись прочь банкноты самого разного достоинства. В основном, из тех, которыми оперируют банковские учреждения Федеральной резервной системы США. Их Игнат Леопольдович ценил больше всего.
  - Сука ты распоследняя, прыщ на теле народа! - прибавил ласково "Толстяк", подступая слева и небрежно поигрывая обрезом. При этом дуло оружия так и норовило воткнуться в испуганный глаз хозяина кабинета.
  - Н-но позвольте!..
  - Не позволю! - взъярился мальчонка-истерик, внезапно вскакивая на стол Игната и хватая того неожиданно оказавшейся сильной рукой за шею. Это произошло настолько быстро и страшно, что Леопольдыч не выдержал и обмочил штаны. Нервы! - А делиться кто будет? Пушкин? Думаешь, всех тута подмазал, так и Бога за бороду ухватил и выше крыши прыгнул? Ан нет, крыша-то вот она, рядом - и платить теперь тебе, дядя, долго, вдумчиво и прилично!.. Понял, нет? Да?
  - Мы много не возьмём, - пояснил вежливо "Кожаный" и застенчиво улыбнувшись, почесал "бабочкой" ухо Леопольдовичу - тот дёрнулся, как ужаленный: - Не мешает, кстати? - а то отрезать могу, причём - цените, уважаемый! - совершенно бесплатно! Не хотите? Ну, воля ваша... Так вот, о деньгах. С вас причитается всего сто тысяч "бакинских"...
  - Могу дать сорок! - пискнул перепуганный Игнат, пытаясь вырваться из цепких рук "Истерика". Не получилось - тот, зло оскалившись, воткнул наркологу ствол обреза в живот, и Хабибуллин моментально обмяк. - Двадцать сейчас, остальные - завтра, у меня таких больших денег сроду не было, гадом буду, мужики, Христом-Богом молюсь!...
  - Он нас не понимает, - расстроился "Толстый". Задумчиво окинул кабинет туманным взором и предложил: - А знаете что, пацаны? Не устроить ли нам здесь "маленькое бордельеро"? Как вы думаете?
  И не дожидаясь ответа от соратников-подельников, лёгким движением руки стряхнул на пол монитор с системным блоком. Чудо иноземной техники жалобно хрюкнуло и разбилось. "Кожаный" и "Истерик" взвыли от радости и кинулись крушить всё подряд в помещении. И в эту самую минуту в кабинет вошёл Орлик.
  Честно говоря, он и не собирался сегодня навещать главврача. Свою проблему Орлик мог бы решить и на уровне обыкновенного дежурного нарколога. Но получилось так, что тот смог помочь лишь на начальном этапе.
  Всё началось с того, что Орлик, ранее полагавшийся только на силу своих кулаков, как-то очень быстро понял, что только огнестрельное оружие способно уравнять всех индивидуумов на планете в их стремлении к свободе и прогрессу. Был один прецедент, заставивший его пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Результатом чего явилось вполне понятное желание приобрести довольно симпатичный "маверик" с пистолетной рукояткой. Приглядел Орлик подходящий в ближайшем оружейном салоне и стал по-быстрому оформлять документы. Последней понадобилась бумага от нарколога. В диспансере её выписали без задержек (ещё бы, после стимуляции-то в сто долларов!). Но тут же огорчили, с сожалением заявив, что с недавнего времени такие документы заверяет своей подписью и печатью лично сам главврач.
  - Берёт-то хоть не много? - расстроился Орлик. Но его успокоили: - Ни-ни! Что вы? Пятьсот "гринов" - и всё...
  - Кровопийцы! - ворчал себе под нос Орлик, поднимаясь на стареньком лифте на пятый этаж. Нужный кабинет нашёлся быстро. Дверь оказалась приоткрытой, и Орлик, деликатно постучавшись, но не получив ответа, заглянул вовнутрь. Увиденное хоть и удивило его, но не настолько, чтобы вызвать бурный всплеск эмоций. Мало ли по каким причинам люди бьют врачу морду? Может, лекарство не то прописал? Или не хочет, мерзавец эдакий, хорошим людям "больничный" выдать... Не его это дело.
  Вот почему Орлик вежливо покашлял в кулак и деликатно осведомился: - Простите, господа, но у меня дело к хозяину кабинета... Буквально на пару минут... Я мог бы с ним переговорить?
  Забивший в угол врач (а то, что это был именно он, Орлик понял сразу - по аккуратно отутюженному белоснежному халату) глянул на нового гостя с ещё большим ужасом. Значит, дело не в рецепте, догадался Орлик. И не ошибся.
  Мрачный тип в кожаной безрукавке повернул к нему свою рожу и вполголоса, но достаточно убедительно послал Орлика по известному адресу.
  - Да-да, уважаемый! - поддержал приятеля и "Толстяк". - Шли бы вы лучше отсюда, а? Вас это пока не касается...
  - Я бы ушёл, - проникновенным голосом промолвил Орлик и словно бы втянулся в кабинет. - Но вот ведь какая незадача: во-первых, как я уже вам сказал, у меня ДЕЛО к хозяину. А, во-вторых, - он строго посмотрел на "Кожаного", приближавшегося к нему явно с недобрыми намерениями, - я страсть как не люблю таких вот трамвайных хамов!
  И, не давая никому опомниться, от всей души залепил ботинком в правую голень верзилы. Гортанно взвыв, тот мешком повалился на пол. Орлик тем временем (левым локтём снизу, по касательной, в челюсть - и тут же, с лёгким поворотом корпуса, уже другим - по виску) быстро успокоил "Толстого". Поймал ошалевшего от такого оборота "Истерика" за ногу и без долгих размышлений сдёрнул со стола. Когда тот летел на пол, успел припечатать незадачливого рэкетира головой об стенку.
  Задумчиво посмотрел на три недвижных тела и поднял вопросительный взгляд на трясущегося главврача:
  - Милейший, вы как хотите проблему разрешить - с милицией или без привлечения оной?
  - Как угодно, только чтобы их тут больше не было! - простонал Хабибуллин, доползая до кресла и буквально ввинчиваясь за его спинку. Слаб человек, хоть и медик!
  На Игната Леопольдовича было больно смотреть, и Орлик деликатно отвернулся.
  - Не будет, - пообещал он врачу и позвонил одному своему приятелю. Буквально через пять минут тот приехал - в сопровождении двух молчаливых парней, забрал незваных гостей и был таков. Больше с той поры Хабибуллина никто не тревожил. Излишне было говорить, что печать на справке появилась без всякой денежной подпитки. А Леопольдыч проникся к Орлику безмерным уважением. И пусть большими друзьями они не стали, но раз в недельку стали встречаться. Посидеть в каком-нибудь ресторанчике, испить водочки или коньячку - тем более, что платил Хабибуллин.
  Понятно, что сейчас главврач принял Орлика немедленно, едва тот позвонил ему.
  Заговорщически подмигнул, быстро запер дверь и с довольным видом водрузил на стол колбочку с чистым спиртом.
  - Ну, старина, по паре капелек - за встречу?
  - Не сегодня, - отмахнулся Орлик, и Леопольдыч мгновенно встревожился: - У тебя что-то случилось?
  Интуиция у битого жизнью нарколога была что надо.
  - Пока ничего, - пожал плечами Орлик и достал газетный кулёк. - Но требуется небольшая консультация. Вот эта штука - что это такое, можешь мне сказать?
  Игнат мигом сделался серьёзным. Аккуратно рассмотрел все ампулы, открутил на одной колпачок и даже понюхал содержимое. Потом высыпал несколько крупинок прямо на стол, потёр пальцем. После чего повернулся к Орлику, и по сузившимся глазам врача, тот понял, что дела его обстоят хреново:
  - Где ты это достал? - тихо спросил Хабибуллин.
  - Сорока на хвосте принесла, - буркнул Орлик. - Ты не темни, говори сразу - по твоему ведомству препарат?
  - Кажется, да. Могу, конечно, ошибиться, но, похоже, что это "крэк". Или - "крокодил", как его ещё наши клиенты называют. Научное название - триметилфентанил. Синтетический наркотик, кстати, впервые у нас был изготовлен. В смысле - в России. Где-то ещё в восьмидесятых годах...
  - И тут мы впереди планеты всей!
  - А что поделаешь? - развёл руками Игнат.- Мы, русские, нация - завсегда талантливая, но ужасно безалаберная! Нет, чтобы какую вещь полезную придумать - лепим всякое дерьмо!
  - Это ты-то русский? - хмыкнул Орлик. - С такой фамилией и отчеством?
  Подколка была старая, но всякий раз Хабибуллин на неё реагировал нервно. Как, наверное, и все полукровки.
  - Я, между прочим, финн, - обиделся врач, - Точнее, угр. А отчество - это от немцев. У меня отец в Германии родился, вот его Леопольдом и назвали...
  - Ладно, не заводись! - примирительно поднял руки Орлик. - Считай, я неудачно пошутил. Но вот насчёт ЭТОГО - точно?
  - Если хочешь - могу анализ сделать, - предложил Игнат. - Но, по-моему, тут всё ясно и так. Да, ещё один момент: препарат - не совсем чистый. Смесь. И, вероятно, со стиральным порошком или содой, видишь, какой у него оттенок желтоватый? Такой всегда получается, когда добавляется "Тайд" или какой-нибудь там "Лотос"... Так что насчёт анализа-то?
  - Обойдусь, - отмахнулся Орлик и перевёл взгляд на колбочку со спиртом. - А налей-ка ты мне, брат Тяпкин-Ляпкин, граммулечек так сто твоего фирменного напитка!
  - Чистого? - ужаснулся Игнат.
  - А зачем продукт портить?
  12. Пять "штук" "баксов" Орлик Ляльке выделил. Хотя и скрепя сердце. Но предварительно переписал номера купюр. И на встречу с таинственным Борисом одну - не отпустил. А на все протесты возмущённой таким произволом подруги, мрачно заявил - причём, тоном, не терпящим возражения:
  - Значит так, киса моя нежная, запомни, пожалуйста, раз и навсегда и заруби себе это на носу: наркотики слишком серьёзная вещь, чтобы в них влазил непрофессионал. Уяснила? Убьют - и даже не почешутся! А ты, несмотря на свой вздорный характер, мне пока ещё дорога.
  Лялька хотела возмутиться, но сдержалась. Уж очень суров был с ней мил-друг Орлик сегодня. Даже не обзывался, как он обычно поступал, вот что выглядело странным. К тому же ещё и "Кисой" её назвал! А это у Орлика был самый вернейший показатель огромного гнева и злости. Когда мил-друг находился в таком настроении - с ним лучше было не спорить. И она смирилась, сыграла в пай-девочку.
   - На место встречи ты поедешь не одна, - ещё раз повторил Орлик. - Точнее, там тебя уже будут ждать мои люди. Не возражай, они к тебе даже не приблизятся. Скромненько посидят в отдалении, да за обстановкой по-наблюдают. На всякий, как говориться, "пожарный".
  Место для встречи Борис выбрал хорошее. В смысле - для таких вот конспиративных переговоров. "Диггер-Трасса" именовалось сиё заведение и располагалось оно в бывшем подвале, неподалёку от Красной площади. Каких-то полчаса не слишком спешной ходьбы - и можно было выйти прямо к кремлёвским стенам.
  Пока посетитель спускался вниз по узкой винтовой лестнице, ярко освещённой упрятанным в глубине зала прожектором, его могли рассмотреть все, кто в данный момент находился в баре. Это была, так сказать, первая линия обороны. От непрошенных гостей.
  Стоило посетителю ступить на пол, как к нему тут же подлетал широкоплечий администратор (а это - уже вторая защитная линия!) и - если в зале имелось свободное место, провожал к столику. Когда в заведение вламывались стражи порядка - а от такого, да ещё рядом с Кремлём, не была застрахована ни одна ресторация, завсегдатаев, не горевших желанием объясняться с Законом, быстренько выпроваживали через "чёрный ход". Он выводил прямо в соседний подъезд дома, в котором и приютилось заведение. А уж оттуда до ближайшей станции метро было, что называется, рукой подать - всего каких-то две сотни метров, достаточно лишь завернуть за угол. И - ищи ветра в поле! К тому же неподалёку находилась стоянка "бомбил" - на которой постоянно дежурили две-три машины.
  Пока Лялька спускалась в зал, она попыталась определить: кто из сидящих внизу людей может оказаться Борисом, а кто - обещанные Орликом "бодигарды"? Но старательное разглядывание присутствующих не увенчалась успехом. Никто из людей, пришедших в этот вечер в "Диггер-Трассу", не походил на искомых людей. Обычная студенческая молодёжь, отрывающаяся после трудного учебного дня.
  Вышколенный официант, казалось, словно из воздуха материализовался перед девушкой. Вежливо поздоровался, поинтересовался:
  - Сударыня у нас впервые?
  - Моя фамилия Лазейкина, - сказала Лялька. - Меня здесь должны ждать.
  Лицо официанта мгновенно просияло: - Совершенно верно! Борис, не так ли? - и получив утвердительный кивок, повлёк девушку в дальний угол. Там, частично полускрытый от большей части посетителей деревянным барьером, сидел за двухместным столиком молодой мужчина в джинсовом костюме.
  - Елена Лазейкина?
  - А вы, очевидно, Борис?
  - Так точно! Убедились в серьёзности моих ДОВОДОВ?
  - Более чем.
  - Деньги при вас?
  - Не спешите так, - усмехнулась Лялька, сама того не замечая, как стала говорить, неосознанно копируя манеры Орлика. - Со мной - только "штука". Остальные получите позже - да вы не глазейте так на мою сумочку, у меня их с собой нет! - как только я узнаю ПОДРОБНОСТИ.
  - А если я вот сейчас встану и уйду? - разозлился Борис. - Мы с вами, помнится, о другом сговаривались...
  На что Лялька индифферентно пожала плечами: - По-моему, это не я, а вы заинтересованы в деньгах. Так что другого выхода у вас всё равно не остаётся, как сначала всё мне рассказать...
  - Шантажистка! - проворчал Борис. Но деваться ему действительно было некуда, поэтому он с величайшей неохотой стал "колоться".
  По профессии Борис был массажистом. Причём, достаточно высокого класса. Можно сказать, потомственный мастер. Бабка-хохлушка в деревне всем мужикам кости правила, мать знаменитым спортсменам мышцы в физкультурном диспансере мяла - кем при таком раскладе мог стать любящий внук и сын? Правильно - только массажистом!
  Надо сказать, особых трудностей и невзгод на своём профессиональном пути Борис не испытывал. Он одинаково хорошо жил и при "Софье Власьевне", и при демократах. Единственное, что пришлось поменять место жительства. Всё-таки Город, в сравнении с Киевом, давал больше возможностей для самореализации талантливого человека.
  Устроился Борис в один известный спортклуб ("Какой?" - моментально вскинулась Лялька, но собеседник только рукой махнул, останавливая её порыв: мол, не всё сразу, скажу и об этом!), разминал вип-персон после тренировок. Платили прекрасно, грех было жаловаться, так что уже через год удалось и комнатёнку отдельную в Ново-Огарёво приобрести, и подержанную, но в неплохом состоянии "Вектру" взять. Одним словом, живи, да радуйся! Но тут угораздило Бориса влюбиться в инструкторшу. Даже не то, чтобы влюбиться, а просто возжелать симпатичную девушку...
  Лялька не сдержала ухмылки, и Борис моментально обиделся.
  - А что, я - не мужчина что ли? Увлечься женщиной не могу?
  - Можешь-можешь! - поспешно успокоила его Лялька. - Давай дальше!
  Борис поворчал ещё несколько секунд, но больше для порядка, и продолжил повествование. Его попытки сблизиться с девушкой ни к чему не привели. Более того, она пожаловалась охране, и массажисту весьма доходчиво - правда, к счастью, без битья, объяснили, что если он и далее хочет хорошо жить и не иметь проблем со здоровьем, то должен навсегда оставить Ингу в покое...
  - Инга - это её так зовут! - пояснил Борис, и Лялька понятливо кивнула головой.
  Коренной горожанин, наверное бы, внял совету и оставил девушку в покое. Но в жилах Бориса текла горячая южная кровь. Как это, ему ещё и запрещают любить? Не на того, хлопцы, нарвались! Мы, может, и шти лаптями хлебаем, но и тоже кой-чему научены! А наезд со стороны охраны означает - ни больше, ни меньше, как наличие богатого поклонника! А раз так, то его надо выследить, узнать о нём поболе - и в нужный момент раскрыть объекту страсти глаза на недостойный их предмет!
  Поклонника Борис вычислил быстро. Молодой мужчина, один из приятелей и коммерческих партнёров владельцев клуба, он приезжал каждую пятницу в заведение, уединялся с Ингой в отдельной комнате, после чего уезжал домой. Чем они там занимались - говорить, вероятно, было излишне!
  Такого удара Борис не мог снести. Посему он тут же решил настучать сопернику по фэйсу. Любовь зла, толкает людей и не на такие поступки!
  Сейчас бы, конечно, Борис на подобный шаг и под угрозой смертной казни не решился! Но вот тогда желание увидеть морду удачливого конкурента - расквашенной, овладело массажистом безраздельно. Ни о чём другом он и думать не желал! Парень проследил, где живёт счастливый любовник - оказалось, в обычной высотке, в подъезде даже домофона не было - только простой кодовый замок, и в очередное возвращение конкурента из клуба, напал на него. Бил не до смерти, но больно - в основном, по паху, да по лицу. Когда хрипящий соперник затих на грязном, оплёванном полу, Борис подобрал его "дипломат" (на память!) и был таков.
  Лучше бы он этого не делал! Дома, заглянув в "дипломат", Борис обнаружил там несколько пластиковых пакетов с непонятным порошком белого цвета. Не нужно было быть химиком, чтобы понять, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Любовь к Инге моментально испарилась, остался лишь страх за собственную жизнь. В том, что его найдут без особого труда, Борис не сомневался. Нужно было немедленно делать ноги! Бросив при этом и квартиру, и работу. Да и Бог с ними - жизнь дороже! Слава Богу, что в Клубе не знали, откуда он родом. А Киев от города - достаточно далёк...
  Но где взять деньги на отъезд? Ведь на машине на Родину не рванёшь - вычислят мгновенно. Полчаса Борис лихорадочно размышлял, пока его взгляд не упал на свежий номер "Городского Вестника"! Остальное, как говорится, было делом техники. Два-три дня у него в запасе имелись, так что можно было продать своё открытие газетчикам (Борис назначил сумму не слишком большую за свою исповедь, но достаточную, чтобы на вильной Украйне не начинать с нуля!) - и, получив деньги, потихонечку двигать на родину!
  Письмо почте не доверил. Во-первых, испугался, что не дойдёт, сейчас, не советские времена! А, во-вторых, поджимали сроки. Поэтому воспользовался старым способом, вычитанным из классических детективов: пообещал сто рублей беспризорнику - и тот в течение пяти минут доставил конверт с посланием на вахту "Вестника".
  - Вот и всё, - закончил рассказ массажист и посмотрел в глаза Ляльке. - Теперь спрашивайте и...
  Он не договорил. Правый глаз Бориса внезапно взорвался, обдав Ляльку кровью, голова дёрнулась - и массажист, под звук прилетевшего мгновением позже выстрела, повалился, круша закуски, прямо на стол. Лялька завизжала. От второй пули разлетелась лампа под потолком - и в зале мгновенно стало темно. Секунду-другую народ ошарашенно молчал - потом началась форменная паника. Помещение "Диггер-Трассы" наполнилось криками, звуками упавшей мебели и диким столпотворением. Лялька опомнилась быстро. Что-что, а уж в экстремальных ситуациях она терялась редко. Перестала орать и намылилась было на выход. И ту её цапнули за руку. "Киллер!" - ожгла девушку паническая мысль, и Лялька наотмашь рубанула локтём. Кажется, попала, потому что державший глухо вскрикнул и вполголоса выматерился: - Дура! Чего граблями машешь, я от Антона Антоновича...
  Ели бы она минут пять назад выпила шампанское, как поначалу собиралась, то трусики пришлось бы немедленно выкидывать - такое облегчение испытала сейчас Лялька. "Антон Антоновичем" вообще-то звали её мил-друга Орлика. А фамилия его была Орленко.
  Незнакомец, продолжая материться себе под нос, потащил Ляльку за собой. Но почему-то вглубь зала.
  - Выход по центру, - пискнула было Лялька, на что человек Орлика грубо посоветовал ей заткнуться. Пришлось подчиниться.
  Хлопнула дверь, они выскочили в какой-то коридор и шустро пронеслись по нему. По пути Лялька сбила каблук на левой туфле и теперь отчаянно хромала.
  Незнакомец вдруг резко остановился - Лялька, не ожидая этого, налетела на него, и предупреждающе зашипел: - Тихо!
  Лялька испуганно замолчала. Так они простояли пару минут, напряжённо вслушиваясь в темноту. Но всё было спокойно. Шум из зала сюда не доносился.
  - Кажется, вырвались! - облегчённо вздохнул незнакомец и снова цепко ухватил Ляльку за руку. - Давайте за мной - осталось совсем немного...
  Они выскочили на улицу. Здесь тоже было тихо и пустынно. Только шагах в десяти от выхода сиротливо пригорюнилась синяя "девятка".
  - В машину! - скомандовал незнакомец - на улице, при дневном свете, Лялька успела его рассмотреть. На "бодигарда" её спаситель не тянул. Так, обычный парнишка лет тридцати, крепкий, конечно, видимо, спортом занимается, но отнюдь не обладатель крутых мускулов. Да и руки слабые и маленькие, почти, как у женщины - правда, когда парень втиснулся на сиденье водителя и возложил их на руль, то Лялька обратила внимание на хорошо набитые костяшки ладоней. "Кентосы" у спасителя оказались приличные. Такие не одним годом занятий наработаешь. Уж не Ляльке было объяснять, в студенческие времена у неё хватало приятелей-каратистов! Да и сама года два отдала этому единоборству ещё в школьном возрасте...
  Взревел мотор, и "девятка" зверем прыгнула вдоль улицы. Спаситель, вероятно, брал уроки у Шумахера - гнал машину, не обращая внимания на встречное движение и светофоры. Лялька на всякий случай зажмурилась, решив, что лучше ей не смотреть, как они во что-нибудь влепятся. Но, очевидно, незнакомец знал, что делал. Через полчаса сумасшедшей гонки, он наконец-то соизволил скинуть скорость, приткнул машину к какому-то магазинчику и сказал: - Всё, вы свободны!
  Лялька открыла глаза, выразительно посмотрела на парня и с придыханием произнесла: - Благодарю!
  Тот хмыкнул, но из роли выходить не стал и сухо проговорил: - Антон Антонович ждут вас в этом заведении.
  Подождал, пока Лялька выползет из салона, и только тогда рванул с места. Чисто машинально Лялька кинула взгляд на номер авто. И горько усмехнулась. Ну, ещё бы, ТАКИЕ ПРОФИ на ПОДОБНОЙ ЧЕПУХЕ - не ловятся. Номер машины у спасителя был аккуратно заляпан грязью. Так, что сразу и не разберёшь: то ли 32-14, а может и 24-13... Орлик знал, кого посылать. Даже забота о любимом человеке не подвигла бы его на то, чтобы подвести исполнителя. Сволочь, что ещё тут скажешь?
  Магазинчик оказался обычной булочной. "Колос" гласила надпись на вывеске. Лялька ухмыльнулась и толкнула дверь.
  Орлик действительно был здесь. Сидел за прилавком, в углу, и лениво листал какую-то книгу. Продавец, рослый парень с подозрительно оттопыривавшимся карманом на брюках, облокотившись о прилавок, меланхолично созерцал полки с хлебом. Похоже, что большим бизнесом в этом заведении и не пахло. Во всяком случае, такое впечатление создалось у Ляльки.
  - А вот и я! - громко заявила она, и Орлик с продавцом тут же вскинули головы. - Меня ждёте?
  - Тебя-тебя, - буркнул с облегчением Орлик, поднимаясь со стула. Кивнул продавцу и тот быстро поднял перекладину, пропуская Ляльку за прилавок. - Пошли-пошли, - поманил её Орлик. - Дома говорить будем.
  Лялька хотела огрызнуться. Но не стала. Вовремя вспомнила, из-за кого вся каша и заварилось. Вздохнула грустно и послушно потянулась за мил-другом.
  На улице их ждала белая "волга" с тонированными стёклами. Орлик сел рядом с водителем - Лялька молча забралась на заднее сиденье, и коротко распорядился: - Домой, Стас! Только аккуратно, за нами может быть "хвост".
  - Не беспокойтесь, Антон Антонович! - отозвался водитель. - Стряхнём.
  Дальше ехали без разговоров. "Волга" лихо крутилась по каким-то дворам, то медленно ползла, то внезапно начинала ускоряться (удивительно ещё, как они не застряли в пробке!) - и до дома добрались только через час.
  Ругать подругу - вот удивительно! - Орлик не стал. Отвёл на кухню, извлёк из бара бутылку коньяка и плеснул в стакан. Протянул Ляльке и приказал: - Пей!
  - Я ж не люблю...
  - А тебя никто и не спрашивает, что ты любишь, а что - нет! - сурово ответствовал Орлик. И грозно рявкнул: - Пей, тебе, сказали, для снятия стресса коньяк - самое то!
  - Что-то знакомое, - пробормотала Лялька. - Как там у классиков: "Коньяк - от нервов, для здоровья!"
  Она зажмурилась, резко выдохнула из себя воздух и храбро опрокинула стакан в горло. Водка обожгла пищевод, на глаза мгновенно выскочили слёзы.
  - Садист! - сказала она Орлику, когда ей полегчало.
  Тот тем временем приготовил кофе, сунул Ляльке чашку, а со своей устроился возле холодильника. Это было излюбленное место Орлика, как он говорил: "Тут хорошо думается!"
  - Рассказывай. Только подробнее и постарайся не упустить детали.
  Лялька послушно кивнула и, не спеша, старательно изложила всю историю. Несмотря на обычное многословие, уложилась в пару минут.
  - Понятно, - сказал Орлик, едва она замолчала. - В целом, ситуация ясна, как два пальца об асфальт! За твоим Борисом следили. А вот почему в него палить стали, да ещё на глазах всего честного народа - это, подруга, для меня загадка. Или боялись, что мужик растреплет тебе что-то важное. Или киллера испугала встреча с корреспондентом...
  - Я не телезвезда! - самокритично заявила Лялька. - Нас, газетчиков, широкая публика редко в лицо знает, в основном, больше по фамилиям. А в "Диггер-Трассе" никого из знакомых не было вообще, я, пока Борис мне рассказывал, всех в зале успела рассмотреть!
  - Ну, человек мог сесть так, что ты бы его и в двух шагах не признала! - отмахнулся Орлик.
  - Слушай, - вдруг встрепенулась Лялька, - а твой бодигард? Он-то наверняка углядел стрелявшего...
  - Если бы! - поморщился Орлик. - Он ведь тебя пас, говорит, да Бориса твоего контролировал! А киллер палил из глубины зала. А когда паника началась - первым по винтовой лестнице и выскочил из заведения. Я-то, болван, думал, что всё не так серьёзно, на студентов-химиков грешил, мол, "крэком" балуются, среди своих распространяют... Вот и не посадил никого на выходе - для дополнительной подстраховки... А тут вон как дело обернулось!
  Он со злостью стукнул по столу. Лялька поглядела на мил-друга с сочувствием. Орлик очень не любил ошибаться. А тут так вляпался! Впрочем, он быстро взял себя в руки. Орлик редко позволял эмоциям брать над собой верх.
  - Значит так, как мы будет действовать дальше? - он посмотрел на Ляльку.
  - Обратимся в милицию, - тут же ответила она, как прилежная ученица, знающая правильный ответ, строгому учителю.. - Или в этот... как его...Наркоконтроль...
  Орлик криво усмехнулся: - И что ты им скажешь? В лучшем случае, тебя допросят и отругают за самодеятельность. А в худшем - привлекут.
  - Меня-то за что? - возмутилась Лялька.
  - А думаешь, не за что? - Орлик стал загибать пальцы. - Хранение крупной партии наркотиков - раз, встреча с Борисом, вместо того, чтобы немедленно сообщить о нём органам - два. Наконец, убийство - кто докажет, что это не ты его шлёпнула? Три!
  - Но там же был твой человек! Он подтвердит...
  - Что подтвердит? Что он мой? Юмористка! Да какое это доказательство для наших доблестных органов? Скажут, выгораживает супругу шефа, вот тебе и все дела...
  Понурившись, Лялька тупо уставилась перед собой. Только сейчас она поняла, в какую авантюру по своей глупости влезла. Это той же Чмаковой простительно, по причине её молодости и непроходимой тупости, но не ей. Какой-никакой, а журналистке со стажем. Чай, уже третий год в газете трубит, словно папа Карла какая!
  - Но ведь можно Клуб поискать...
  - Какой Клуб? Борис что, тебе его название сказал? - Орлик был безжалостен, как палач, и его слова били, словно плётка - по оголённым женским нервам, Лялька почти физически ощущала эту боль. - Ты знаешь, сколько спортклубов находится в Городе? Тысячи! И это - не считая ведомственных, и просто - полулегальных залов, хозяева которых не платят налогов. Будешь по каждому с фото Бориса рыскать?
  Лялька опустила голову. А Орлик продолжал:
  - Да и с чего ты решила, что твой собеседник - действительно Борис? Он мог назваться любым именем, этот вариант ты просчитывала? К тому же, парень вообще мог не иметь к клубу никакого отношения! Был, так сказать приходящим мастером, такое сегодня в порядке вещей, сам себе хозяин, да и декларацию не надо заполнять, перед налоговиками лишний раз светиться!.. Эх, ты - а ещё журналистка...
  Лялька понуро опустила голову. Орлик махом хлопнул свой кофе, потом подумал немного - и плеснул себе в чашку граммов сто коньяка. И тут же выпил.
  Коротко выдохнул - и уже спокойно договорил, как припечатал:
  - А делать далее ничего не будем! "Хвосты" я тебе - отрубил. И отрубил надёжно, никаких зацепок - не осталось. Киллер с Борисом - расквитался, и смылся, ты к этой истории более никаким боком не подходишь, так что живи себе без нервов - и всё! Ну, а наметиться какое-нибудь шевеление вокруг тебя - я подстрахую, ты ж для меня не просто подруга!
  Он наклонился и быстро поцеловал Ляльку в ухо. У той аж перехватило дыхание от столь неприкрытой нежности бой-френда, предательские слёзы немедленно брызнули из глаз - и Лялька разревелась... Нет, всё же Орлик хоть и скотина, но - не сволочь!
  14. Журналистика - сладкий яд! Это вам скажет любой человек, который хотя бы раз публиковался в газете. Увидев свой опус НАПЕЧАТАННЫМ, моментально осознаёшь собственную значимость и исключительность - и начинаешь творить уже без остановки. Ну, а ежели ты проработал в СМИ чуть больше года, то в глазах окружающих (про свои - и не говорим!) вырастаешь почти в полубога. Особенность такая потому что. Наша, российская. Ещё Пушкин подметил: "Поэт в России больше, чем поэт!"
  Так что, так просто развязаться с темой, подкинутой ей Борисом, Лялька уже не могла. И, клятвенно пообещав Орлику, что без его согласия ни в какие авантюры она больше не полезет, уже на следующий день развила кипучую деятельность. Во-первых, засадила Чмакову за Интернет: чтобы та выискала в российском информационном пространстве хоть какие-нибудь намёки на нечто схожее с "делом Бориса". Во-вторых, в обед подъехала хитрой лисой к Скорову.
  Мэтр от криминала был мрачен. Он сидел в гордом одиночестве за отдельным столиком в редакционном буфете и лениво ковырял ложкой в тарелке с борщом. Судя по всему, очередная подруга мэтра дала ему отлуп. И не далее, как накануне. А поскольку либидо у "главного зэка газеты" отличалось буйным нравом (об этом прекрасно было осведомлено всё женское сословье "Вестника", включая даже абсолютно асексуальную вахтёршу Ладу Валентиновну, не столь давно успешно перевалившую семидесятилетний возрастной рубеж) и требовало немедленной разрядки чуть ли не каждую ночь, то можно представить, какие танталовы муки ожидали беднягу сегодня.
  Лялька храбро уселась за столик Скорова, и когда тот спустя полторы минуты поднял на неё недовольно-раздражительный взгляд, игриво подмигнула в ответ и шёпотом отрапортовала:
  - Семёныч - препарат со мной!
  - Какой, на хрен, препарат? - не понял Скоров. И от того, помрачневший ещё больше. - Шла бы ты, дорогая, своим лесом и дальше, не трогала бы, понимаешь, честных женатиков...
  Этим он, паршивец, намекал на неопределённый Лялькин социальный статус. Мол, ни невеста, ни жена, а так, серёдка на половинку. Как и все выходцы из благословенного для многих журналистов СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, Скоров на дух не переносил ничего непостоянного, временного и неоформленного. Тот же, к примеру, гражданский брак для ведущего криминального обозревателя Города, являлся ни чем иным, как самым натуральным развратом. И это несмотря на то, что сам Скоров отнюдь не являлся закоренелым сторонником стойкого семейного бытия. И, помимо горячо любимой супруги, охотно делил своё сердце с любой подвернувшейся ему под руку... (и не только под неё!) женской особью. При этом - храня супруге платоническую верность. Се ля ви, милостивые государи, се ля ви!
  - Семёныч! - проникновенно закатила глазки Лялька. - Ты, как всегда, не так меня понял. Глянь-ка скорее сюда!
  И она скинула с плеч свой английский рюкзачок, на ходу расстёгивая молнию замка. Год назад Ляльке довелось на полторы недели выехать в туманный Альбион - по линии Евросоюза. И там, коллеги с Би-Би-Си, преподнесли ей это очаровательное чудо местной лёгкой промышленности. Рюкзак был такой строго-неофициальный, что подходил абсолютно всем. Как отвязному тинейджеру. Так и мелкому клерку или рядовому представителю российского "миддл-класс". К коему, связавшись с Орликом, Лялька с недавних пор стала относить и себя.
  Мэтр, что-то бурча себе под нос, всё же соизволил скосить один глаз в манящую утробу рюкзачка. Секунду-другую посопел - и уже другим, подобревшим голосом, недоверчиво осведомился:
  - Лазейкина. Там ТО, ЧТО Я ВИЖУ?
  - Ноль пять, Семёныч. Правда, "Городской"...
  - Ну да, - хмыкнул брюзгливо Скоров, - Дождёшься от тебя "Хеннеси"...
  Он вдруг ловко метнул лапу в рюкзачок, и мгновением спустя водрузил бутылку прямо на стол. Строго оглядел присутствующих в буфете и громко сказал, ни к кому персонально не обращаясь: - Подарок! К другу отнесу.
  Коллеги старательно отвели взгляды. Не то, чтобы в редакции сурово блюли "сухой закон". Благо купить у барменш можно было всё, что тебе угодно, ассортимент в буфете всегда приятно радовал глаз. Но распитие в рабочее время - не поощрялось. Так, стопочку водки - или бокал шампанского - и то, если это диктовалось жестокой журналистской необходимостью (например, угостить заезжую ВИП-персону!). Но больше - ни-ни! Вплоть до лишения премий или увольнения! Главный в этом отношении был суров!
  Но Скорову на эти правила... как бы это по-интеллигентному выразиться? - вот-вот, было с большой горы! Поскольку происходил он из великого братства "старой гвардии". Такие имеются в любом коллективе. Они могут занимать руководящие должности. А могут и простыми клерками трудиться. Но их знают все - и читатели, и власти предержащие, им позволено многое, что не дозволяется всем прочим журналистам - даже если кто-либо из "гвардейцев" у своих шефов и в немилости находится. Но их терпят и всё прощают. Пло той самой простой причине, что люди эти эти - "профи" высочайшего класса, которые в любой, даже самой экстремальной ситуации, вытянут редакцию из неприятностей. Такие люди - опора любого начальника. Как правило, они входят в одну КОМАНДУ. Или связаны с Шефом узами старой работы или давней дружбы. Имелись "гвардейцы" и в "Вестнике", там их насчитывалось аж целых пять человек. Все они знали друг дружку давно, все пришли в газету одновременно с Главным. И все были его ЛЮДЬМИ. И что из того, что из всей этой пятёрки только двое: Скоров да редактор отдела культуры Бугольских, сидели на руководящих должностях. Ведь зарплаты у ВСЕХ "гвардейцев" были СООТВЕТСТВУЮЩИЕ их положению. И кое-что, противное установленным в газете правилам, они себе могли запросто позволить. Например, вот такое наглое распитие спиртных напитков прямо на глазах у всего коллектива.
  Скоров, словно оправдывая свою фамилию, нацедил коньяк прямо в чай и быстро осушил стакан с янтарной жидкостью. Прислушался к ощущениям внутри себя и удовлетворённо кивнул головой. Щёки у него порозовели, а глаза налились энергичным блеском. Ожил человек!
  - Ну, Лазейкина, - мэтр молвил бодро и благодарно, - а теперь излагай: чего ты хочешь из-под меня?
  - Слушай, ты не мог бы выяснить для меня одну вещь?
  - Смотря какую...
  - Поверь, ничего особенного! Как раз по твоему профилю!
  - Снова узнать адрес по телефону? - благодушно хохотнул мэтр. - Ну, это не проблема...
  - Не совсем, - призналась Лялька. - Ты сводку сегодняшнюю читал?
  Скоров насторожился. Нет, внешне-то он продолжал изобразжать из себя благодушную особу, но внутренне - это-то Лялька почувствовала моментально! - Скоров напрягся.
  - Я всегда читаю сводки, - осторожно ответил он. - Что, решила поменять приоритеты, залезть в "криминалку"? Дело, конечно, хорошее, читатели кровь любят, а если будешь "фактурку" гнать эксклюзивную - быстро себе имя сделаешь... Валяй, я не жадный, там поле - не паханое, всем места хватит!..
  - Что ты слышал про убийство в "Диггер-Трассе"?
  - Где это?
  - Клуб такой ночной, на Ивановке, - торопливо объяснила Лялька. Мэтр на секунду задумался - потом отрицательно покачал головой: - Ни о чём таком в сводке не говорится, я бы запомнил, по одному только названию, уж больно необычное... Экстремалы, что ль тусуются? Какая там "мокруха" случилась?
  Не вдаваясь в подробности и уж тем более, не называя себя, Лялька в двух словах объяснила. Попросила: - Можешь узнать: кто был этот погибший - и в каком учреждении он работал?
  - Ну, если не в администрации Президента и не в гей-клубе для олигархов, - хмыкнул Скоров, - то - легко! Когда говоришь, мальчонку этого шлёпнули, вчера вечером?
  Явно рисуясь перед Лялькой, он вальяжно вытянул "мобильник" из кармана брюк и лениво набрал какой-то номер. Абонент откликнулся сразу, потому как Скоров расплылся в довольной улыбке. Не обращая внимания на сидящих в буфете, он громко заорал: - Привет, полковник, как живём-можем? Живём хорошо - можем плохо? Ха-ха-ха! Слушай, я тебя не очень оторвал от делов твоих праведных, коррупционных, нет? Очень хорошо! Ты мне, извини, не подскажешь, кого это накануне в "Диггер-Трассе" шлёпнули... Что значит: никого? - он скосил взгляд на Ляльку, но та быстро-быстро замотала головой: мол, гадом буду, точно, тут никакой ошибки! - Не, полковник, ты мне, понимаешь, мозги-то не пудри, я не из болтунов, прекрасно знаю, что твоё ведомство шлёт СМИ АДАПТИРОВАННУЮ версию сводки. Охотно верю, что и ты не посвящён во всё, вам ведь уже готовый материал штаб КИДАЕТ. Но ты звякни на всякий случай в "дежурку" и поспрошай там народ, лады? Мне, старик, пойми, секретов ваших оперативных и даром не надо, сам, ежели что, узнаю. Ты мне только официоз скачай, и всё! Как говорится: кто, когда, как, ну и по мелочи - кем работал и где жил...
  Скоров умолк, ещё минуту, морщась, послушал собеседника, потом нехотя сказал: - Хорошо, договорились: ПОКА ПРО ЭТО ПИСАТЬ НЕ БУДУ! Слово. Я перезвоню тебе через полчасика.
   Он вырубил "мобильник", аккуратно положил аппарат на стол. И только после этого строго посмотрел на Ляльку:
  - Ну-с, Лазейкина, и во что ты, голубушка, снова впуталась?
  15. С убийством действительно всё обстояло странно. По словам приятеля Скорова, полковника из пресс-службы ГУВД, неизвестный киллер, по описаниям очевидцев: "молодая девушка, в светло-серой куртке и такого же цвета брючках" (при этих словах Ляльке стало дурно, а Скоров как-то необычно на неё поглядел), грохнула известного в определённых кругах массажиста Бориса Камнева прямо за столиком в "Трассе". И, воспользовавшись возникшей суматохой, удрала. Оружие - пистолет ТТ с "глушителем", милиция потом нашла на улице. Правда, без отпечатков пальцев.
  - Камнев работал в массажном салоне "Кассандра". Довольно элитное заведение, пользуется известность. Характеризовался хорошо, даже имел постоянную клиентуру. Особенно - в спортивных клубах...
  Сердце у Ляльки чуть из груди не выскочило.
  - А в каких?
  Мэтр пожал плечами: - Вообще-то, тайна следствия. Но в салоне и так бы растрепали, у покойного больших секретов от коллег не было. Хвастался направо и налево своими успехами среди бомонда! Мне полковник пообещал список подогнать попозже, я тебе покажу...
  - А почему случай в сводку не попал?
   - Знаешь, что у него дома нашли? - мэтр пытливо заглянул в Лялькины, мигом ставшие наивными, глаза. Не дождался вопроса и продолжил, но уже тихо: - Полтора килограмма триметилфентанила! Это наркотик такой, синтетический. Его ещё "крокодилом" называют. Судя по всему, твой Борис, - Скоров хитро подмигнул Ляльке, - был той ещё птицей! Менты думают, он распространял наркоту среди своих клиентов. А люди там были - не последние, поэтому, чтобы не вызывать пока лишнего ажиотажа, решили особо это убийство не афишировать... Что, Лазейкина, будешь об этом деле писать?
  Голос у мэтра был равнодушный, но Лялька знала ему цену. Вот почему упрямо тряхнула головой, рассыпав волосы по плечам, и твёрдо сказала: - Возможно.
  - А осилишь? - вкрадчиво осведомился мэтр. Намёки его были понятны даже младенцу. Старый волчара почувствовал НАСТОЯЩУЮ ТЕМУ. И, как все опытные журналисты, был не прочь в ней повозиться. Жаль, вот только, что особых-то прав он на это как раз и не имел. Ведь не он её раскопал, а вот эта смазливая девица, которую, при ином раскладе, мэтр был бы не прочь часок-другой подержать за интимные части тела в подходящей обстановке! Плохо, что ни повода для этого не было, ни особого желания: Скоров как-то видел мрачную детинушку, бой-френда нынешнего Лялькиного, и мигом сообразил, что шансов у него - никаких.
  - Постараюсь! - сказала, как отрезала, Лялька и, поблагодарив за помощь, покинула кабинет Скорова. Тот проводил её задумчивым взглядом - и едва за девушкой закрылась дверь, быстро схватился за телефон. Номер этот он знал наизусть. И собеседник, к счастью, откликнулся тут же.
  - Это я, - вкрадчиво сказала "звезда криминала", - Тут кто-то о двух тысячах баксов намедни говорил - или мне послышалось?
  16. Несмотря на то, что Лялька "отфутболила" его предложение ПОРАБОТАТЬ вместе, Скоров тем не менее, своё обещание выполнил. На следующий день приволок от полковника список спортивных клубов, в которые чаще всего (если, конечно, верить словам свидетелей!) приглашали Камнева. На массаж и сеансы мануальной терапии. Среди десятка ничего не говорящих ей названий, Лялька, к своему удивлению, обнаружила и родную "Земляничную Поляну". Вот это был номер! Разумеется, с неё-то и стоило начинать. Поскольку Лялька там всё хорошо знала. А уж потом, коли результат окажется отрицательным, можно будет перейти и к другим заведениям. Но одной ей вообще-то эту гору будет не потянуть...
  - Семёныч, а у тебя фотки случайно этого Бориса - нет?
  - Случайно - есть, - оскалил прокуренные зубы в короткой усмешке коллега.
  - Поделишься?
  - А в дело - возьмёшь? - засмеялся мэтр. - Ну, Семёныч! - взмолилась Лялька.
  - Что, Семёныч? Убийство это - серьёзное, ты, по младости лет и своей неопытности, ничего ИНТЕРЕСНОГО не разнюхаешь. А что надыбаешь, так либо по верхам проскачешь, либо не дадут какой-то там пигалице НОРМАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ слепить. Только намутишь воду! А жаль.
  Лялька пропустила "пигалицу" мимо ушей. Но зарубку в памяти сделала. Ладно, мэтр, ещё отольются кошке мышкины слёзки!
   - А пойдём ПАРОЙ, - наставительно продолжал Скоров, - такую бомбу запустим, все только ахнут.
  Определённый резон в его словах, конечно, был. Главный действительно МОГ ЗАРУБИТЬ её статью. По одной только причине, что над ней работал не Скоров. Или вообще не дать добро на её разработку. Мол, у тебя социальная тематика, Лазейкина, про сирых, убогих и замученных ваяешь неплохо. Вот и продолжай в том же духе, возделывай свою ниву и дальше. А на чужое поле - не лезь!
  С другой стороны - в паре со Скоровым материал гарантированно мог ахнуть бомбой. Писал мэтр неплохо, связи у него имелись - обширные, да и партнёров он редакторской правкой не сильно обижал, всегда помогал текст вытянуть, стараясь не особо задевать неповторимого авторского стиля. И Лялька решилась.
  Повеселевший Скоров, моментально "отксерил" ей парочку изображений Камнева - и в течение несколько минут они быстренько набросали план совместной работы. Лялька должна была копать по клубам ("Возьми в дело стажёршу! - посоветовал ей Скоров. - Баба - симпотная, хотя и глупая, такая ни у кого подозрений не вызовет! Потолкается среди спортсменов, они ей всё выложат!"), а мэтр брал на себя "силовиков". На том и разбежались довольные друг другом.
  17. Три недели спустя.
  Чмаковой задание понравилось. И она уговорила Ляльку отдать ей все клубы. Подумав, Лялька согласилась. И выдала список. Правда, "Поляну" оставила себе. Решив заняться ей в самую последнюю очередь. Ну, не верила Лялька, что в "Поляне" могли свить гнездо наркоторговцы! Хоть ты тресни! Такой замечательный персонал, отличные условия. Да и деньги, вращавшиеся в клубе, были немаленькие. И вполне законные. К чему сюда ещё и наркоту вмешивать?
  Легенду себе Чмакову придумала идеальную. Мол, сестра двоюродная, приехала из Киева, к удачливому братцу. Авось поможет пристроиться в Городе. Но вот беда - адреса не знает, только место работы - вот этот самый клуб, как бы ей кузена сыскать поскорее, не поможете, люди добрые? А то деньги заканчиваются, с квартиры скоро съезжать придётся, а ей, бедолаге, ну - ох как, не хочется обратно в Киев возвращаться!
  Вероятно, в Чмаковой погибла великая актриса! И чего она, дура, попёрлась в журналистику? С её-то умением влазить в душу к человеку да складно врать, она бы сделала быструю карьеру на театральных подмостках. Или - в кино.
  За полторы недели Элен прочесала все клубы и расспросила кого только можно о "милом братике Боре". Но только в двух местах вспомнили массажиста. Сказали, что парень приезжал крайне редко, да и клиенты у него были случайные. Вот он и перестал сюда ездить.
  Разумеется, ни о какой подружке-инструкторше никто в этих клубах ничего не слышал.
  - Пустышка! - подытожил результаты Скоров - Лялька с Чмаковой сидели у него в кабинете и пили чай. К слову, вполне приличный - дерьма мэтр не держал.
  - А жаль. Видимо, у нашего дорогого мальчика на примете ещё один клуб был, о котором он не особо и распространялся. Или - выезжал к клиентам на дом.
  - А у тебя что, Семёныч? - поинтересовалась Лялька.
  - Да тоже - не очень-то, - сознался Скоров. - Пушка оказалась краденой, с военного склада, это по номеру установили. "Глушак" - самодельный, но вполне качественный, видимо, слепили в какой-нибудь подпольной "оружейке". "Машинка" свежая, криминалисты клянутся, что нигде до этого не проявлялась. Всё клиентуру "кассандровскую" прочесали, но ни у кого не нашли связей с покойным. Да и "обноновцы" клянутся, что в поле их зрения Камнев - не всплывал.
  - А наркоконтроль? - спросила Чмакова. И Лялька с некоторым изумлением на неё воззрилась. Вот ведь дура-дурой. А кое-чего всё-таки соображает.
  Но Скоров только поморщился: - Уж если у ОБНОНа на Камнева ничего нет, то где-либо ещё спрашивать - бесполезно. Лишь время даром потеряем. Эта контора - серьёзная, они лучше всех в Городе копать по "наркоте" умеют. А контроль - ну, он контроль и есть, чего ты с бывших налоговых полицейских возьмёшь?
  - А по киллеру?
  - А что - по киллеру? Тоже ничего. Её никто не запомнил, видимо, тот ещё "профи" действовал, сидела так, что лицо постоянно в тени находилась. А когда шлёпнула Бориса нашего, то второй пулей лампу разбила. И ушла в темноте.
  (Не зная почему, но Лялька решила не говорить всей правды Скорову. Наверное, подействовали слова Орлика, сказанные ей в тот вечер, после убийства массажиста. Поэтому, пересказав историю Бориса, она соврала Скорову, что услышала её при первой встрече с массажистом, якобы близ Рижского вокзала. И что, дескать, Борис пообещал ей всё подробнее рассказать, но лишь после того, как он увидится с нужным человеком в "Диггер-Трассе". А на следующий день Лялька узнала о стрельбе в клубе. Скоров ей не очень-то и поверил. Но допрос с пристрастием устраивать не стал).
  18. Две недели спустя. Клуб "ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА".
  Всего в Клубе было семь женских фитнесс-групп. В каждой - три инструктора. Все - прехорошенькие, и, как успела Лялька узнать ещё четыре месяца назад, не связанные узами брака. Готовые кандидатуры для знакомства с таким подходящим кадром, каким был Борис. Но кто из них конкретно мог быть связан с массажистом? Загадка. Ведь прямо об этом - не спросишь.
  Лялька придумала, как она посчитала, идеальный способ. И решила начать со своей группы. После занятия, когда усталые девчонки покидали зал, она, проходя мимо инструктора, словно бы невзначай обронила рядом с той фотографию Бориса. И, будто не заметив этого, прошла как ни в чём не бывало.
  - Лазейкина! Лена! - тут же окликнула её инструктор. - Вы что-то обронили.
  - Ой, извините, совсем голову потеряла! - Лялька шустро подхватила ксерокопию с пола. - Это брат мой, случайно оставил - надо будет занести, правда, красивый? Он сюда несколько раз заходил, может, видели?
  Лялька несла откровенную чушь, но инструктор - это была Марина, и глазом не повела. Мало ли, какие дуры ходят в клуб. Пусть болтают что хотят - лишь бы платили!
  - Нет, - сказала Марина, улыбаясь, - Как-то не привелось! Может, кто-то из девочек сталкивался...
  Практически то же самое ответили и Инга с Ноной, когда пришла их очередь. Одну группу можно было из списка вычеркивать.
  Остальные шесть Лялька "прошерстила" по такой же схеме. Пришлось, правда, график занятий поломать. Но тут уж ничего не попишешь, как любил выражаться в подобных случаях Орлик: "Попала кобыле иголка в задницу - пищи, но беги!" Поэтому только и оставалось Ляльке, что утешать себя мыслью, что всё это - ненадолго.
  Однако её героизм не увенчался успехом. Результаты и этой проверки оказались отрицательными.
  Это был провал. Прав оказался Скоров - у неё одной ничего бы не получилось. А так остаётся хоть мельчайшая надежда на то, что Семёныч по своим каналам что-нибудь, да "надыбает" у силовиков. "Бомбы", конечно, не получится. Но нормальная статья, может, и "станцуется".
  Размышляя о своей несчастливой судьбе, Лялька пересекла холл клуба - и уже было намеривалась выйти на улицу, как услышала, что кто-то её окликает. По имени. Лялька нехотя обернулась. К ней спешил мужчина в роскошном кожаном пальто. Лицо его показалось Ляльке смутно знакомым. Меж тем мужчина подошёл ближе и цапнув Лялькину руку, вежливо приложился губами к её ладошке - этот поступок оказался настолько неожиданным для Ляльки, что она даже возмутиться не успела. Руку, впрочем, не отняла. Приятно потому что.
  Мужчина сиял от радости, ну точь-в-точь надраенный медный котелок.
  - Здравствуйте, Елена! Вы меня узнали? Я - Евгений Дорогомилов, помните, я подвозил вас как-то домой?..
  - А-а! - Лялька наконец-то его вспомнила. - Аудитор? Да?
  - В самую точку! - обрадовался Евгений. Смущённо развёл руками: - Вот, снова по финансовым делам заскочил сюда - и вдруг: вы навстречу... Наверное, это судьба!
  - Скорее - случайность! - хмыкнула Лялька. Слова аудитора ей польстили. Приятно всё-таки чувствовать себя женщиной, вызывающей у мужчины неподдельный - и, главное, искренний интерес! Причём, не у самого последнего мужчины. Пожалуй, по статусу и финансовым возможностям, он не уступит и Орлику. А то и превзойдёт его!
  Кстати, до приезда Орлика оставалось минут пятнадцать-двадцать, и Лялька решила скоротать время в ни к чему их двоих не обязывающей беседе. Благо, что и аудитор тоже не шибко торопился.
  - Может быть, посидим в баре? - Евгений сделал приглашающий жест в сторону раскрытой двери - за которой располагался клубный коктейль-бар. Спиртного здесь не подавали. Но зато всевозможных соков, разного рода тонизирующих напитков и "минералки" - имелось в избытке.
  Лялька не усмотрела в этом предложении ничего непристойного. В конце-концов, она - свободная женщина! И может позволить себе пойти туда, куда захочет, не ставя об этом никого в известность. В том числе - и собственного бой-френда. Но в любом случае - Орлика всё же предупредить стоило, и, извинившись перед Евгением, Лялька вернулась на "ресепшен". Объяснила девочке-администратору, как выглядит мил-друг, и попросила, чтобы того немедленно отправили по нужному адресу.
  - Не беспокойтесь! - улыбнулась в ответ администратор. - Всё будет в порядке!
  Выбрали столик в глубине зала - но расположенный так, чтобы можно было видеть вход. Евгений заказал пару бутылочек "Перье" - Лялька не возражала, разлил воду по бокалам. - Ну, за нашу случайную встречу! - воскликнул аудитор, поднимая бокал. Лялька рассмеялась. Уж очень ей эта фраза напомнила похожую, из "Бриллиантовой руки". Да и по повадкам аудитор уж очень походил на "денди Козлодоева", наверняка, такой же шулер и мошенник!
  - Часто сюда ходите? - светски поинтересовался Евгений, отпивая глоток из фужера.
  - Приходится, - дипломатично пожала плечами Лялька.
  - А я вот финансами по-прежнему занимаюсь, - старательно поддерживал тему Евгений. - Случайно слышал ваш разговор - вы кого-то ищите? Могу помочь.
  Оп-па! Лялька чуть не захлебнулась водой. Но справилась с волнением и даже спокойно допила "минералку". Неужели - ниточка? Да нет, не похоже. Но и на совпадение смахивает мало. Проверим?
  - Брата потеряла, - улыбнулась Лялька, как можно более безмятежнее, и полезла в сумочку за фотографией массажиста. - Двоюродного. Вот он. Зовут Борис, до недавнего времени жил в Киеве. Но потом решил перебраться в Город... Уехал - и пропал, как в воду канул. Родители забеспокоились, позвонили мне, попросили найти.
  Евгений мельком глянул на снимок, потом поднял глаза на Ляльку и, как ей показалось, снисходительно улыбнулся: - Извините, дорогая Алёна, но как же вы разыщите его в Городе? Проще, наверное, иголку в стоге сена найти, чем вот так, как вы - человека, да ещё не зная, где он работает и живёт...
  Говорил Евгений спокойно, и, похоже, снимок Бориса ни капли не взволновал его. Лялька даже испытала нешуточное разочарование - вот, опять пустышку вытянула! Но решила доиграть до конца. Из принципа. И капризно заявила: - Ну, не знаю, не знаю... А мне вот намедни сообщили, что он с кем-то тут-то встречался, и довольно долгое время. Вот, хочу найти его подругу, может, она подскажет, где теперь Борька обретается, хоть успокою его стариков...
  - Нужное дело! - горячо поддержал её Евгений. И потянулся к ксерокопии: - Вы позволите мне её забрать? Вам ведь могут и не сказать ничего, а я с хозяином этого заведения в хороших отношениях - и если ваш Борис крутил...э-э... крутит с кем-то из здешних девочек роман, то вы будете об этом знать. Идёт?
  И, не дожидаясь ответа, сложил ксерокопию пополам, после чего сунул её в карман. Потом состроил озабоченное лицо и сразу же заторопился: - Ох, простите меня, Алёна, я же совсем забыл - у меня через полчаса важная деловая встреча! Партнёры ждать не станут, и контракт может сорваться! Извините - исчезаю! Позвоните мне завтра, у вас же моя визитка, надеюсь, сохранилась?
  И, приветливо помахав рукой ошеломлённой Ляльке, чуть ли не рысью рванул из кафе. Первой мыслью у неё было: вот же, на фиг, какой козёл! Совершенно не умеет ухаживать за дамами! А ещё - аудитор! Если, конечно, не соврал, визитку ведь себе можно какую угодно соорудить. А вторая мысль: ну, вот и нашли мы наконец-то это заведение, теперь нужно срочно ковать железо! Пока оно горячо. Но это - только после встречи со Скоровым. Мэтр категорически запретил ей играть по собственным правилам. И, как подсказывала Ляльке её интуиция, тут надо было его послушаться. Поэтому пришлось подчиняться обстоятельствам.
  Когда Лялька допила "Перье" (не пропадать же добру!), в зал заглянул Орлик. Был он какой-то мрачный и всем недовольный. Очевидно, у парня были неприятности по работе. Поэтому Лялька не стала его доставать - и не подкалывала всю дорогу, пока ехали до дома. Это настолько удивило Орлика, что его плохое настроение мгновенно улетучилось.
  В эту ночь у них был бурный секс в постели.
  ... К сожалению, после встречи с Дорогомиловым - и Лялька отнюдь не была уверена в том, что она оказалась случайной, удача от журналистов отвернулась. Разумеется, Евгений так и не позвонил. Более того, когда Лялька разыскала его визитку и попробовала "пробить" фирму аудитора по налоговым каналам, выяснилось, что предприятие - из категории "мёртвых душ". Его зарегистрировали год назад, по паспорту какого-то пенсионера, между прочим, уже умершего! - а вместо адреса указали координаты гостиницы "Севастопольская". Скоров съездил туда вместе с Лялькой, фотографом и знакомым опером из ГУВД. Оказалось, что и там никто ничего не слышал ни о фирме, ни о самом Дорогомилове, ни, тем более, о погибшем массажисте. А интересоваться у руководства "Земляничной поляны" Скоров Ляльке строго-настрого запретил.
  - Не дури, подруга, это лишнее.
  - Почему?
  - Да потому! Во-первых, если их что-то и связывает с этим делом, то они тебе ничего не скажут. Да и милиции - тоже, кому ж охота в "зону" "топтать" за наркоту? Только беду на свою голову накличешь... Оно тебе - надо? Во-вторых, это ещё вилами на воде писано, что твой аудитор шёл именно к руководству. С тем же успехом, он мог ждать кого-то из обслуги - тех же инструкторов, охранников, уборщиков, ну и прочих, кто там ещё у вас в клубе трудится?
  - Или дожидаться одну из занимающихся, не одна ты, Ляля, с целлюлитом борешься! - ехидно заметила Чмакова, строя глазки мэтру. Тот расплылся в довольной улыбке, как школьник, получивший похвалу от строгой, но красивой учительницы. И этот туда же! И чего все мужики в этой крашенной мымре нашли? Ноги? Да у Ляльки они гораздо длиннее, а грудь, между прочим, на размер даже больше! - И вообще, ты номер его джипа запомнила? - продолжала добивать Ляльку Элен, видимо, ободрённая реакцией Скорова. - А жаль, тогда бы мы быстро вычислили твоего аудитора, не так ли, Семёныч?
  Ну, ни хрена же себе! Он уже для неё "Семёныч"!
  Лялька чуть не задохнулась от негодования, но, понимая, что поругаться сейчас с Чмаковой - это выставить себя в смешном виде, а выглядеть смешной в глазах этой девчонки ей меньше всего хотелось, лишь огрызнулась в ответ: - Ты-то хоть номера всех машин запоминаешь, на которых тебя подвозят?
  - Всех, - спокойно кивнула Элен. - Особенно, если приходится пользоваться такси. Мало ли какие случаи в дороге бывают?.. Вот ты, например, помнишь какой номер у "тачки" Семёныча? Или - у Главного?
  - Зачем мне это! - дёрнула плечом Лялька. - 1641 ХАУ и 2774 ХЕЙ, - торжествующе улыбнулась ей Элен. - А ещё, - похвасталась она, - я помню ВСЕ НОМЕРА ВСЕХ РЕДАКЦИОННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ! Хорошая тренировка для памяти! Рекомендую!
  - Склероз что ли старческий? - презрительно скривила губы Лялька. - Не рано ли, дорогая?
  Скоров, наблюдая за этой перепалкой, откровенно веселился. Но - недолго. Как опытный человек, поднаторевший в бабских дрязгах, да ещё, к тому же, неплохо изучивший независимую натуру коллеги, он мгновенно уловил тот самый момент, когда дамы готовы были вцепиться друг другу в волосы, и решительно встал между ними: - Всё, тётки, брэк! Брэк, я сказал!! Хватит споров, от них что, толк как будто бы есть?! Лучше давайте решать, что мы будем делать дальше?
  Погорячились ещё с полчасика, поспорили, но в конечном итоге пришли к единому мнению: расследование временно прекратить, ввиду полной пока его безнадёжности. Но - ситуацию держать под тщательным своим контролем. Собранные материалы спрятать в сейфе у Ляльки. Однако с полным доступом к его содержимому для Скорова, которому для этого будет выделен дополнительный ключ. Наркотики же - выбросить в Москву-реку. Причём, немедленно! Потому как, если с ними застукают доблестные органы правопорядка, то разбираться не станут, а мигом впаяют срок. Несмотря ни на чьи заслуги.
  - Кстати, а где вы, сударыня, эту гадость держите? - между делом поинтересовался у Ляльки Скоров. Она подозрительно воззрилась на "звезду", но - натолкнувшись на полный искренности взгляд старшего товарища, смутилась и не стала скрывать.
  - У себя дома, - с деланным равнодушием, пожала плечами Лялька, - а что? Самое надёжное место, считаю...
  Чмакова и Скоров изумлённо переглянулись, и мэтр только и смог, что тихо выдохнуть: - Идиотка! Бог ты мой, Ляля, какая же ты, деточка, идиотка...
  19. Прошло полгода. Та давняя история с убийством Бориса, наркотиками и лже-аудитором - уже успела забыться. Да и что помнить-то было? Своё неудачное журналистское расследование, горячечное - вот ведь, дура, действительно, была тогда! - желание сварганить "бомбу", и хоть и на несколько дней, да прославиться в среде коллег?! Право слово, сейчас даже смешно вспоминать об этом! Какой же она глупой тогда была, почти как Чмакова!
  Кстати, о Чмаковой... Эта ушлая девица, разумеется, долго в редакции не продержалась, очень быстро ушла в пиар-агентство, достаточно громкое в своей области. На хорошую должность, с перспективой роста и неплохой зарплатой. Да ещё - вот ведь, сволочь эдакая! - сманившая с собой Скорова. Говорят, Главный, когда Семёныч принёс ему заявление об уходе, орал, как нерадивый визирь, посаженный султаном на кол. Правда, узнав о той зарплате, какую предложили мэтру, мгновенно успокоился, обречённо махнул рукой и немедля полез в сейф за бутылкой коньяка. Отметить уход товарища. Всё ж таки они были старыми приятелями, а такие люди - ссорятся редко. Да и с чего бы это Скорову было отказываться от такого шанса, какой предложила ему Чмакова? Главный криминалист "Вестника" дураком никогда не был!
  А потом нагрянули выборы в Думу, в которых газета приняла самое активное участие, ибо входила в ту самую ФПГ (финансово-промышленную группу), которая поддерживала определённых кандидатов. Посему корреспонденты издания рыли компромат на врагов, лепили благостные портреты своих людей и отделывались вместо информации заметками о набухающих почках природы. Когда же выборные баталии закончились, Ляльку отправили в Калининград, на журналистский семинар стран Балтии и СНГ. Потом у Орлика угнали машину - и они почти два месяца проездили на такси и в общественном транспорте, пока не купили себе новые "колёса"...
  В "Земляничной поляне" Лялька появлялась, правда, уже не столь часто. Жизнь и без того была полной и насыщенной - и свободного времени на спорт начинало катастрофически не хватать...
  20. ГОРОД, Клуб "Земляничная поляна", где-то за полгода лет до описываемых событий.
  СЕНАТОР первый назвал их КОМАНДУ - "КЛУБОМ". И когда МЕХАНИК, задыхаясь от смеха, заявил, что он сдвинулся с ума, перепутал всё, а их компания - самая обыкновенная банда пройдох и мошенников, то СЕНАТОР спокойно вынул из кармана пистолет - кажется, тогда это был ПМ, и, направив ствол на МЕХАНИКА, ехидно промолвил: - Старый. В своё время мы, кажется, обговаривали условия нашего бизнеса. И, если кому-то из участников что-то не перестало нравиться, то он может рассчитывать только на пулю. Не так ли, друзья?
  ХИМИК и МЕНЕДЖЕР замерли, оцепенев от ужаса, они просто не ожидали, что СЕНАТОР поведёт такую грубую игру. МЕХАНИК закаменел лицом, но с места не сдвинулся - он хоть и был храбрым человеком, но грудью на амбразуру бросаться не привык, не его ПЛАНИДА. А вот ТАКТИК, криво усмехнувшись, очень осторожно и весьма вежливо - и ведь было с чего мужику бояться: а ну как, если вдруг СЕНАТОР возьмёт, да и ВТОПИТ сейчас спусковой крючок своей "пушки"? И полетят тогда остаточки от организмов всех присутствующих по всем закоулочкам! СЕНАТОР-то - всем известно! - тип непредсказуемый! - и мягко проговорил, стараясь, чтобы атмосфера, мгновенно сгустившаяся в комнате, быстро разрядилась: - Действительно, парни, а кто мы ещё такие есть на самом деле? Банда - смешно, это пусть - БАНДЮКИ себя так именуют, КОМАНДА - так каждый из нас по-своему думает, о каком единомыслии тут речь может идти? Да и не вояки мы, это у них, понимаешь, сплошные группы да команды, так что КЛУБ будет в самый раз! Объединение по интересам - или я не прав? - он простодушно посмотрел на СЕНАТОРА. Тот одобрительно кивнул, но оружие - не убрал: - Вот именно, дружище! Мы ж, парни, не какие-то там ПОШЛЫЕ гангстеры, мы - просто производим продукт - кстати, спасибо тебе, ХИМИК, очень подходящий материал ты нам предложил, на который в определённых кругах есть свой спрос. Люди это - обеспеченные, "бабла" у них - немеряно, и почему бы нам не помочь им с получением нужного ТОВАРА? Хочу отметить - весьма КАЧЕСТВЕННОГО! И - это тоже прошу всех учесть! - исходящего не от воровских БРИГАД! А, - он со значением вскинул палец правой руки, - от СВОЕГО КРУГА. Что - весьма немаловажно!
  - Толик, - взмолился МЕХАНИК, став на мгновение бледным от испуга, - да ты меня просто не понял! Называй, как хочешь нашу компанию, кто там тебе возражать будет, знаешь же пословицу: "Хоть горшком назови, только в печь не клади!" - но только, чтобы она нигде не СВЕТИЛАСЬ!! Мне лично за решётку ох как неохота...
  - А кто тебе сказал, что мы будем СВЕТИТЬСЯ? - нехорошо сощурился СЕНАТОР. - Или я чего-то не знаю? - он раздвинул губы в зловещей улыбке.
  Повисло грозное молчание. СЕНАТОР переводил взгляд с одного соратника и партнёра на другого и при этом не переставал крутить пистолет в правой руке. На присутствующих это производило крайне неприятное впечатление. Да он сумасшедший, догадался ТАКТИК, отстранённо наблюдавший за происходящим из дальнего угла, куда он словно бы невзначай задвинулся, едва скандал разгорелся, и теперь чувствовавший себя более-менее спокойно - пуля не достанет, стена прикрыла, а в случае чего под рукой верный "Стечкин", развалит этого придурка - моментально! Но как же мы с самого начала этого не просекли, что наш глава - псих отмороженный? А ведь ПАТРОН - предупреждал. Сразу, едва их компанию свели с СЕНАТОРОМ, искавшем деньги для своей партии и с руками ухватившийся за идею ПОСРЕДНИКА. Мол, не стоит вводить НОВОГО ЧЛЕНА в их ОРГАНИЗАЦИЮ, не нравится ему этот ПУТАТ, претенциозно обозвавший себя СЕНАТОРОМ. Но очень уж тот просился, такие знаки внимания оказывал, что, в итоге, всех очаровал - и даже ПАТРОН, скрепя сердце, уступил доводам соратников. А теперь было поздно что-либо предпринимать: СЕНАТОР как-то незаметно стал играть первые роли в их ОРГАНИЗАЦИИ, подмял под себя ХИМИКА, ЗАПУГАЛ МЕХАНИКА и откровенно плевал на ТАКТИКА. С ПАТРОНОМ, правда, не ссорился, всегда был уважителен и почтителен, но вёл свою политику - в отсутствие того, вот как сейчас, жёстко и бескомпромиссно. И ведь не подвинешь теперь мужика, подумал с сожалением ТАКТИК, мечтательно представляя, как голова СЕНАТОРА разлетается от автоматной очереди в упор. Но - нельзя! Слишком в большую зависимость их ОРГАНИЗАЦИЯ попала от окружения СЕНАТОРА, слишком многое оказалось на него ЗАМКНУТО, чтобы вот так, легко порвать с этими людьми все отношения. Как не печально это было сознавать, но они совершили прокол, не послушав тогда ПАТРОНА, и прокол серьёзный! Впрочем, сейчас уже поздно дёргаться и что-либо предпринимать, все финансовые потоки и КОНТАКТЫ завязаны на этого мерзавца, а он в деле - по самые уши, из нас же даже никто на метр к ним не подпущен! Так что придётся пока поиграть по его правилам, решил ТАКТИК, а потом либо соскакивать и уходить в глубокое подполье, либо устраивать ма-а-аленькое такое пронунсиаменто. Второе, конечно, более предпочтительно. А то СЕНАТОР рано или поздно их подставит. Что крайне не хотелось: уж больно-то бизнес у них неплохой подобрался, да и "Поляна" доход приносит хороший и стабильный...
  Первым не выдержал МЕХАНИК, отвлекая внимание на себя:
  - Э-э, Сеня, тут, понимаешь, дружище, возникла одна проблема, которую нам не удалось решить...
  - Да ну? - изумился СЕНАТОР, и по его открыто-насмешливому лицу было так сразу не разобрать: то ли он издевается, то ли говорит вполне серьёзно, при этом пистолет в его руке снова начал совершать вращательные движения. - Так чего ж ты молчишь, друг наш ситцевый, давай, излагай немедля, прям сейчас и по-решаем всё!.. Знаешь же: один ум хорошо, а два - лучше! - он обвёл присутствующих широким жестом руки, в которой по-прежнему был зажат пистолет. "Псих!" - поставил ему окончательный диагноз ТАКТИК.
  МЕХАНИК вздохнул - и рассказал. Всё. Сначала о массажисте, потом - о его внезапно вспыхнувшей страсти к ПРОДАВЦУ. И о конфликте, в результате которого серьёзно пострадал ПОСРЕДНИК. Да ладно бы только пострадал! Так сволочь массажист ещё и партию готового ТОВАРА с собой упёр! На очень приличную сумму.
  - И что? - тон у СЕНАТОР на удивление стал спокойным. - Вы, приятель, эту проблему так до сих пор и не решили?
  МЕХАНИК замешкался с ответом, и СЕНАТОР - по-прежнему, оставаясь спокойным и невозмутимым, распорядился: - Надеюсь, вы ПОГАСИТЕ КОСТЁР в ближайшие дни?
  МЕХАНИК только обречённо кивнул.
  - Очень на это надеюсь! - с нажимом повторил СЕНАТОР, и ТАКТИК с сочувствием посмотрел на МЕХАНИКА. Он-то знал, когда можно спорить с СЕНАТОРОМ, а когда - лучше помалкивать. Не зря ведь пять лет вместе в "универе" проучились! За это время о своём будущем партнёре можно было узнать всё.
  На этом совещание собственно и закончилось. СЕНАТОР остался в "КЛУБЕ", он собирался пострелять немного в тире, специально оборудованном в цокольном этаже, а весь остальной народ вывалился на улицу и постарался поскорее рассосаться по машинам. ТАКТИК задержался, успев поймать за руку удручённого МЕХАНИКА: - Сеня, не спеши! Есть разговор!
  - Я уже всё сказал! - рявкнул МЕХАНИК, пытаясь освободиться из крепкой хватки ТАКТИКА, но тот лишь хмыкнул, но МЕХАНИКА не отпустил. Притянул к себе и тихо молвил: - Сеня, не рвись, ты же знаешь, что в нашей ОРГАНИЗАЦИИ решения принимает не СЕНАТОР, а ПАТРОН. А он никаких акций на ликвидацию - не давал. Тем более, НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Так что, не советую тебе влезать в это дело. Во-первых, подставишься, ты ж не профи в наших делах, во-вторых, для начала надо было бы у ГЛАВНОГО "добро" спросить...
  Говорил ТАКТИК мягко, но убедительно, и МЕХАНИК только голову обречённо повесил: - Он меня убьёт, если я так поступлю...
  - Он убьёт тебя в любом случае, если ты не выполнишь его приказа, - пожал плечами ТАКТИК. И вдруг хлопнул МЕХАНИКА по плечу: - Да не расстраивайся ты так, Сеня! С ПАТРОНОМ я переговорю сам, а ты мне для начала адресок этого Бориса подкинь. И где, ты говоришь, он часто бывать любит?
  Чувствуя, как с его плеч словно бетонная плита спала, МЕХАНИК распрямил плечи. К нему снова возвращалась радость жизни. Он торопливо назвал адрес квартиры, где проживал массажист, и перечислил бары, где тот обычно околачивался. Предупреди, что чаще всего Борис предпочитает появляться в "Диггер-трассе".
  - Фото парня - есть?
  - Сегодня тебе подвезут. Только... - МЕХАНИК замялся - ТАКТИК насмешливо приподнял левую бровь, и его собеседник, смешавшись ещё больше, умоляюще попросил: - Знаешь, Толич, хотелось бы, чтобы он там, в смысле, в баре, больше не никогда не появлялся! Понимаешь меня?
  ТАКТИК скривился. Попросил бы ещё чего по-легче, интеллигент хренов! Угораздил же его Бог связаться со столь странной компанией! Они, понимаешь, СТРАТЕГИЕЙ балуются, а он должен грязь за ними разгребать. Не плати ПАТРОН ему ТАКИЕ хорошие деньги, чёрта лысого бы он, ТАКТИК, связался бы с ними! Подумаешь, одноклассники бывшие, когда-то вместе на дискотеках из-за девчонок с пацанами из соседней школы дравшиеся! Мало ли что, когда и с кем было? Знал бы, во что после университета влезет, ни за чтобы не подписался! Гораздо проще в какую-нибудь "бригаду" войти было - всяко более чище, приятнее и без особых последствий, в случае чего! А с тем, что творят эти "клубмэны" - погоришь моментально! Впрочем, соскакивать с дела тоже пока рановато - пока платят СТОЛЬ МОГУЧИЕ БАБКИ, только придурок решиться уйти в сторону! Ну, а коли, пойдёт, что не так, так он, ТАКТИК, завсегда спрыгнуть успеет. На это дело и паспорт новый имеется, и деньги свободные приготовлены, и даже пара-тройка квартир в некогда союзных, а ныне - суверенных республиках, заранее подкуплены. Есть, где и отсидеться, и время беспокойное переждать!
  20. На сей раз ТАКТИК решил выбрать автомобильную аварию. Человечек для этого дела у него был подобран давно, приручен - а как не приручить-то было, коли мужик уже пятый год на "герыче" сидел, всё из дома продал... Люди ТАКТИКА вышли на него случайно - и, получив "добро" от шефа, стали ПОДКАРМЛИВАТЬ мужика, дабы НЕ СОСКОЧИЛ раньше времени... Вот и пригодилась ЗАНАЧКА!
  - Вот - девка! - сунули под нос корячившемуся от начинавшейся ломки ОБЪЕКТУ снимок ЗАКАЗА. - Твоя задача - наехать на неё машиной - вот ключи, авто - за тем домом...
  - А потом? - прохрипел ОБЪЕКТ, моментально понимая, сколько ему жить останется после этого задания. Но отказаться у него уже не было сил - ЛОМАЛО так, что на всё согласишься!
  Но заказчик лишь нагло ухмыльнулись в ответ: - А потом уносишь ноги, юноша! В течение пары минут. Не успеешь - не обижайся! - пеняй на себя! Был - и НЕТ ТЕБЯ... Понял?
  - Не дурак! - прохрипел ОБЪЕКТ. - Когда?
  - Через полчаса! - сказали ему. ОБЪЕКТА - не обманули. Ровно через полчаса из клуба вышла та самая женщина. Но - не успела пройти и пяти метров, как вылетивший из-за угла КАМАЗ врезался в неё, отбросив на несколько метров, затем, не снижая скорости, наехал на тело, и, не останавливаясь, промчался дальше...
  Сутки спустя милиция нашла машину - в непроходимых болотах, далеко за Городом. Была она пуста, но внутри ни на чём не оставалось ни одного отпечатка пальцев - всё было стерильно, как будто никто и не садился за руль этого агрегата...
  21.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"