Жданов Серж : другие произведения.

Дары данайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  11. Где-то в Южно-Уральском крае. За неделю до описываемых событий.
  Нет, всё-таки какое счастье, что в своё время они догадались позвать в ДЕЛО местного лесника. Парень молодой, до денег - дюже охочий, без комплексов - по поводу способов их зарабатывания, и уже в силу одного этого - идеальный компаньона! Стоило только намекнуть - как тут же согласился, с энтузиазмом кота, учуявшего валерьянку.
  То, что с выбором они не прогадали - поняли уже на следующий день, когда лесник с ходу назвал им место под "Лужайку". Да такое, что даже местные ни за чтобы не догадались, где она расположена - чего уж тут об органах говорить, которые наполовину из пришлых состоят?
  И ведь действительно: кому бы из "ментов" пришла в голову идея искать её буквально под носом у охраняемой зоны? Поговаривали, оборудовал её какой-то заезжий олигарх. Нечто вроде - личного заказника. То ли для охоты устроил - ибо зверья в здешних лесах хватало, а то ли для рыбалки приспособил - озёра тоже были богатейшие... А может, просто захотелось мужик себе и своим друзьям приватную ТОЧКУ устроить? Куда можно прикатить на недельку-другую, дабы на лоне девственной природы сбросить с плеч груз забот и расслабиться в приятной компании... Так ли это оно было - или нет, они в подробности не вдавались. Но то, что зоновская охрана и местные силовики всю шушеру от сего места поотгоняли - им оказалось на руку. Значит, никто посторонний до их драгоценнейшей "Лужайки" не доберётся!
  Но на всякий случай посадили поблизости СВОЙ ПОСТ. Хоть и безопасно, но как-никак здесь не одни ПОСЕВЫ: ещё и лаборатория устроена, и склад, в котором ЧИСТОГО ТОВАРА не меньше, чем на сотню миллионов. Да не родных, "деревянных", а полновесных, "бакинских"! Причём, за половину ТОВАРА серьёзными людьми "бабульки" уже проплачены - не дай Бог, что стрясётся! Тут одними извинениями не отделаешься - разговор короткий будет: ба-бах из "пушки" - и привет, святые угодники, гостя принимайте!
  Пост заступал на неделю: три человека, экипированных не хуже инорго спецназовца - камуфляж, "калаши", карабины, несколько "мух", пара ПК-шек. Палатка для жилья, палатка - под продукты, палатка - под комнату связи: хоть и брали отсюда мобилы, но с рацией - оно как-то надёжнее выходит...
  В этот раз дежурила смена Сома. Вообще-то, его звали Никифором, но Сомом окрестили из-за пристрастия к этой породе рыб. Был Сом молчалив, а если и высказывался, то кратко и исключительно по делу. О нём мало что знали - поговаривали, что служил в наёмниках, повоевал в разных "горячих точках" и на территории республик, некогда входивших в состав Советского Союза, и в бывшей Югославии, и даже отметился в паре африканских конфликтах. Из-за чего "завязал" с войной и забрался в их глушь - неизвестно, но, очевидно, причины были более, чем весомые... Но, в конце-концов, это его личное дело. Зато как охранник он пришёлся ко двору и в умении защищать ХОЗЯЙСКОЕ ДОБРО ему не было равных: год назад, когда конкуренты попытались было перейти им дорогу, лично покрошил в капусту чуть ли не целый взвод! Сам, к слову, даже царапины не получил!
  Сом был хорошим командиром. Понапрасну над душой не стоял, разрешал и рыбку половить, и водочки откушать, но исключительно в свободное от дежурства время! Караул для него было делом святым. Да мужики и сами понимали, манкировать себе не позволяли - все давно уже не мальчики, не первый год в ДЕЛЕ, прекрасно понимали: проморгаешь - не оплеухами да тычками приголубят, а жизни могут запросто лишить. В их бизнесе это было проще пареной репы!
  Вот почему, когда Трофим заметил высоко, над кронами деревьев какое-то непонятное шевеление, то поступил так, как полагалось: немедленно подал сигнал тревоги, а сам, нырнув в кусты, изготовился к бою. Путь хоть змей воздушный сюда занесло: но лучше перебдеть, чем с самым дорогим на свете распроститься!
  Буквально через пару минут за спиной раздался тихий хруст ломаемых под тяжестью ног веток и едва слышное сопение: это спешила помощь - свободный охранник и сам Сом. Последний, в отличие от напарника, двигался легко и осторожно.
  Мужики подобрались поближе и прилегли по бокам от Трофима. Причём, прилёг-то именно Сом, а его спутник просто шумно плюхнулся в траву. Сом неодобрительно покосился в его сторону, но замечаний делать не стал. Отложил экзекуцию на потом. Сейчас другое было важным. - Что?.. - тихо спросил у Трофима Сом. Был он невозмутим, как каменный скифский идол, и только слегка подрагивающая синеватая жилка на виске говорила о том, как старший напряжён. Вместо ответа Трофим ткнул пальцем вверх. Сом всмотрелся.
  - Да нет, - спустя несколько секунд сказал словно бы самому себе, - этого просто не может быть.
  Требовательно протянул ладонь, и напарник торопливо подал бинокль. Сом приложил глаза к окулярам, нетерпеливо подался вперёд. Смотрел долго - подчинённые терпеливо ждали.
  Наконец, Сом опустил бинокль на траву и тихим голосом распорядился: - Всё в порядке, парни, отбой тревоге! Это мужика кто-то на дерево подвесил - судя по всему, "груз двести". Пошли, поближе рассмотрим...
   ------
  Мужика, как бабочку, пришпилили на сук. Причём, зачем-то затащили на порядочную - почти на десять метров, высоту. К чему такие сложности - Сом не понимал. А может всё обстояло иначе: парня просто скинули с вертушки. Или - с пролетавшего мимо самолёта. Тогда он удачно упал: острый, как пика, сук лишь вспорол пиджак, не поранив тела - в противном случае, натекло бы кровищи! А так - Сом снова приложился к биноклю, внимательно разглядывая ствол - всё было чисто.
  - Шеф, ты смотри, - толкнув Сома под руку, возбуждённо заговорил Трофим, тыча в незнакомца пальцем, - одет-то он во что: костюмчик модный, туфельки городские!.. Да в таком наряде и километра по нашим лесам не прошагаешь! Может - с турбазы какой? - он вопросительно заглянул в лицо Сома. - Может, - согласился с ним старший. Хотя прекрасно знал, что до ближайшей турбазы отсюда никак не меньше двухсот километров. И то - ежели по прямой, через чащу переть. А так, по дороге - то и все четыреста наберётся!
  Тут он вспомнил про Зону - и разом поскучнел. Да, вполне может статься, что мужик - оттуда. У них вчера там какое-то "веселье" шло, из ружей палили и автоматов, что-то взрывали... Серьёзно, судя по всему, гуляли - раз товарищ сорвался в побег. Правда, неудачно. А в том, что мужик действительно сбежал - Сом уже и не сомневался. Да и его боевой опыт подсказывал, что так оно всё на самом деле и было.
  Он ещё раз оглядел мужика - и решительно махнул своим парням: - Снимайте! Только аккуратно - вдруг живой...
  12. Сталин-Уральск, 1951 год. Археологические раскопки.
  Они приехали в Сталин-Уральск поздно вечером: когда уже основательно стемнело и на небо высыпали первые крупные звёзды. Их полуторка, кряхтя от натуги (ещё бы - почти пятнадцать человек уместилось в кузове, да ещё со своим имуществом!) и подпрыгивая на ухабах и колдобинах, осторожно вползла на городскую площадь и, чихнув, замерла у памятника Сталину. Вождь стоял, задумчиво глядя перед собой, словно недоумевал: и каким это ветром его занесло в здешние края?
  - Всё! - громко объявил Вилька, высовываясь из кабины и поворачиваясь к сидевшему в кузове народу: - Выгружайся! Конечная станция! Поезд дальше не идёт...
  Студенты весело загалдели и горохом посыпались вниз. Кому-то уронили рюкзак на голову, кто-то шлёпнулся на пятую точку, но в целом десантирование прошло удачно. Последними из кабины выбрались сам Вилька - в этой экспедиции он исполнял обязанности водителя и завхоза, и его приятель Миша Танев, тут же переместившийся поближе к дамам и успевший кого-то ущипнуть за мягкое место. От полноты чувств, очевидно. За что и поплатился немедленно, получив от возмущённой дамы котелком по голове. Впрочем, на его настроение этот удар ни капли не повлиял.
  Огляделись.
  - Да! - выразила общее мнение их красавица Нанка. И выразительно наморщила свой прелестный греческий носик. - И ЗДЕСЬ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ?
  Кто-то тяжело вздохнул. С трёх сторон площадь окружали невысокие трёхэтажные каменные здания, больше похожие на какие-то склады, чем на жилые дома. В самом большом из них, с нелепыми колоннами у входа, очевидно, размещался местный очаг власти. Вилька не удержался, подошёл поближе, любопытствуя мазнул по входу лучом фонариком - свет выхватил несколько строгих табличек, укреплённых по обе стороны от двери. Ну, так и есть, вот тебе и сразу четыре столпа - горкомы партии и комсомола, совет депутатов и исполком! Долго искать не придётся. Только чего у них такое затишье? День короткий? Или - разленились, вдали от столиц? А их кто привечать будет?
  Уже начиная сердиться, Вилька поднял руку и несколько раз саданул кулаком по двери. Потом ещё и ещё раз. В быстро сгущающейся темноте удары прозвучали неожиданно грозно и громко. Однако никакой реакции - не вызвали. Ну что ж, тогда пойдём другим путём. Будем надеяться, что в милиции у них дежурный имеется, поможет разместиться на ночь, а уж с утра начнём Ганеева искать...
  Модест Евграфович, завхоз экспедиции, выехал сюда на неделю раньше. И перед отъездом клятвенно заверил факультетское начальство, что подготовит для народа "полный плацдарм"! Даже баньку, сволочь такая, обещал! И где его обещания?! Небось, как приехал, сразу на стакан подсел! Ладно, разберёмся...
  Вильке было с чего злиться: это было его первое самостоятельное дело - старший над группой археологов, и, естественно, парню совсем не улыбалось его провалить. Что о нём в комитете подумают? Как в деканате смотреть станут? Да и на будущей карьере, не дай Бог, ещё отразится!
  Поэтому он снова загрохотал кулаками по двери, однако его пыл тут же притушили.
  - А ну - не балуй! - тут же донеслось из темноты - и от соседнего здания, стуча по брусчатке (а площадь - единственная в городе, была выложена камнем) каблуками сапог и рассыпая искры ("Подковки присобачил!" - догадался Вилька), к студентам заспешил полноватый коротышка в милицейской форме. - Кто такие? Почему шумим? Доку-у-ментики па-а-прошу! - и подумав, представился: - Старшина Гусаров.
  Только, когда он приблизился к группе вплотную, Вилька смог рассмотреть его по-внимательнее. Первое, что бросалось в глаза: внушительных размеров орденская планка. Несмотря на молодость - а старшина Гусаров был всего лет на пять-шесть старше студентов, он успел отличиться. И не только на ниве борьбы с преступностью, но и, судя по всему, в войне. Да и лицо - с жёсткими чертами, переломаннным носом, совсем не походило на лицо человека, отсиживающегося в тылу и понемногу плесневевшего от безделья. Нет, этот парень определённо знал почём фунт лиха!
  Студенты притихли. И даже обычно острый на язык Мишка - и тот прикусил язык. Что ни говори, а это была ВЛАСТЬ.
  Со словами: "Посвети!", Вилька сунул кому-то фонарик, сдвинул отцовскую планшетку и не торопясь, как и положено ОТВЕТСТВЕННОМУ ЛИЦУ, извлёк оттуда документы. Молча протянул старшине. Тот бегло пролистал Вилькин паспорт, мельком глянул в студбилет, зато внимательно, чуть ли не уткнувшись носом в бумагу, изучил предписание из ЦК комсомола. В котором содержалась настоятельная просьба ко всем советским и комсомольским органам оказывать группе светлогорских археологов максимальное содействие в их научной деятельности.
  Подняв голову, Гусаров улыбнулся - и от этого его лицо даже стало немного симпатичным. Из глаз милиционера ушла настороженность и он уже с любопытством взглянул на притихших студентов.
  - Ефграфыч - ваш будет? - спросил он у Вильки. И получив в ответ утвердительный кивок, засмеялся: - Ну, он у вас и пить горазд! Ни дня не просыхает...
  - Он у меня просохнет! - грозно пообещал Вилька. И не сдержавшись, выругался совсем по-взрослому: - Вот же скотина! Его зачем отправляли: лагерь развернуть, кухню подготовить, продукты закупить, а он...
  И от огорчения даже сплюнул себе под ноги. Ну куда он сейчас двадцать человек, голодных, немытых - добирались сюда почти трое суток, на перекладных, невыспавшихся, устроит?!
  - Да вы не ругайте его так, Вилен Григорьевич, - успокоил его старшина. - Всё он сделал, что надо, молоток, а не мужик! Просто слаб на это дело, - он выразительно щёлкнул себя по горлу, - а так - завхоз первостатейный! Значитца так, - он легонько развернул Вильку направо и вытянул руку, указывая на двухэтажный домик с покатой крышей: - Это - наша гостиница, "Путь Ильича" называется. Сейчас - временно пустует. Поскольку народу сюда - в смысле, в район, ездит мало, да и те, кто по надобности заворачивает, обычно предпочитают у своих селиться, - доверительно пояснил: - Хозяйки у нас тут отменные, готовят, как бы даже и в Москве не могут! Так что, будете жить в отдельных номерах. Питаться тоже там же - в гостинице есть своя столовая. Деньги ваш Ефграфыч уже проплатил, ключи от комнат и талоны на питание - возьмёте у дежурной. Ну, отдыхайте, а я пошёл. Служба! - и козырнув на прощание, старшина Гусаров растаял в темноте. Как будто его и не было совсем.
  - Фу-у! - с облечением выдохнула Нанка. - Начало вроде бы хорошее, вот дальше-то что будет? - и она полутребовательно-полувопросительно взглянула на Вильку.
  Вокруг них уже все оживились, заговорили, задвигались. Но Вилька радости своих подопечных не разделял, вещало ему сердце, что ещё хлебнут они тут лиха. И посему, суеверно скрестив пальцы, преувеличенно бодрым голосом возвестил: - Дальше всё будет хорошо. Можешь мне поверить.
  13. Где-то в Южно-Уральском крае. За неделю до описываемых событий. Шакальи пляски.
  У любого человека - даже олигарха, всегда есть в заначке такое местечко, где он чувствует себя в совершеннейшей безопасности. И там порой позволяет себе расслабиться до такой степени, что может и пренебречь элементарными мерами предосторожности. И вот тут-то, если у этого олигарха окажется противником персона достаточно умная, то она не задумываясь, использует преимущества, дарованные таким местом. Главное только - знать, где оно находится!
  А Паша Логвиненко знал. Вычислил сразу, едва встал во главе безопасности "Титануса". Без какой бы там ни было задней мысли. А исключительно - ради интересов дела. Мало ли где патрона искать придётся? В хозяйстве всё сгодиться! И, как сейчас оказалось, поступил правильно.
  Раз в год Мыскин, в начале осени, чем бы срочным не бывал он в это время занят, бросал всё к чёртовой матери и улетал в неизвестном направлении. На два-три дня. Потом возвращался - довольный, помолодевший, полный энергии - и с удвоенными силами принимался за дела. Фонтанировал гениальными идеями, являл чудеса работоспособностии и творческих озарений - подчинённые только диву давались. Кое-кто даже всерьёз уверял, что босс "подзаряжается" космической энергией у неких шаманов где-то на окраинах России. В холдинге откровенно посмеивались над этими сплетнями - но некоторые из топ-менеджеров верили. Доказательства, как говорится, были налицо.
  Естественно, с собой Мыскин не брал никого, кроме личного телохранителя - здоровенного шкафа по имени Федосеич, мужика неимоверной силы, свободно ломавшего подковы и без особых трудов вязавшего стальные гвозди в узелок, да своего советника по общим вопросам - во всяком случае, на такой должности он числился в бухгалтерскиъх ведомостях холдинга, Михаила Танева.
  Садились в личный "лир-джет" Мыскина - и уходили в никуда. Каждый раз - по новому направлению, делая по пути не менее трёх-четырёх посадок. Где-то на одной из них эта развесёлая троица и крутила свои дела - а потом благополучно возвращалась домой. Кстати, с какими-то ящиками - их Федосеич немедленно отвозил в загородный особняк олигарха. Что там было - узнать не получалось ни разу, груз стерегла такая охрана, что любое нападение со стороны отразила бы играючи. Но ящики интересовали Логвиненко в последнюю очередь. Он хотел знать только одно: КУДА ЛЕТАЕТ патрон - и это ему удалось. Нет, пресловутый человеческий фактор тут союзником не стал: лётчики у Мыскина не продавались ни за какие деньги, да и любые подходы к экипажу и Таневу стерегли волкодавы из "Ближнего круга", моментально пресекавшие ПОСТОРОННИЙ ИНТЕРЕС уже на начальной стадии! Павел пошёл другим путём: воспользовался техникой, ещё никогда его не подводившей. А именно: спутниками. Был у Логвиненко дружок из ВКС, не из самых больших в этом ведомстве чинов, но - С ВОЗМОЖНОСТЯМИ! Для него помочь другу было, да ещё после "соответствующей" подмазки зелёненькими - что в окошко сплюнуть!
  В течение трёх лет все вылеты мыскинского самолёта отслеживались с орбиты - и, соответственно, фиксировались ВСЕ ВЫХОДЫ И ВОЗВРАЩЕНИЯ его пассажиров вне точек старта и финиша. А дальше уже было делом простой аналитики! Любой стажёр спецслужбы с такой работой управился бы за короткое время! А тут спецы занимались.
  "Схрон" патрона оказался в Южно-Уральском крае, в местечке, прозванном Казачьей Засадой. Здесь располагались пещеры, в которых ещё во времена Ивана Грозного скрывались беглецы из России, а потом демидовские приказчики золотишко рыли. Для археологов - благодатный край! Но с начала девяностых прошлого века территория была откуплена неизвестными лицами (теперь уже ясно: какими!) - и объявлена запретной. Свыше десяти квадратных километров были обнесены колючкой, окружены системами электронного наблюдения - любое появление в этой зоне человека тут же фиксировалось и на место, где он был обнаружен, немедленно вылетала охрана на вертолётах. С пойманными разговор был короткий - капитально чистилась физиономия, после чего бедолагу отвозили подальше от "Схрона" и бросали в лесу. Только чудом никто не погиб. После нескольких случаев, местные враз потеряли всякий интерес к запретной зоне и старательно обходили её стороной.
  14. Где-то в Южно-Уральском крае. За неделю до описываемых событий.
  Нет, всё ж таки не зря родная мама называла его везунчиком! Ведь - ежели вдуматься! - в какие только ситуации жизнь его не впутывала, на какую прочность и жизненную стойкость не проверяла, он всегда исхитрялся с блеском из оных выбраться! Вот и нынешний случай - из той же обоймы. А ведь не проснись он накануне посреди глубокой ночью с острым желанием посетить места, куда цари пешком ходят, то неизвестно ещё, где бы он сейчас был! Однако что сложилось, то сложилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"