Сержан Александр Тадеушевич : другие произведения.

Инверторные страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решила моя супруга мужа а побаловать...
  И купила мне сварочный инвертор...
  Нормальную китайскую "Радугу 190".
  Сбылась мечта идиота... . Приехав на дачу полпервого ночи, я не придумал ничего нового для такой ситуации, кроме как организовать сварочные работы для всего до чего мог дотянуться. В принципе, это совсем не сложно - главное взять себя в руки и не шибко громко изливать радость при виде криво сваренных железяк. Мой "энтузизизм" не могли пошатнуть ни кривые сварочные швы, ни фонтаны расплавленного металла, от которого занялись тлением джинсы, ни даже то обстоятельство, что каждые три минуты автомат вырубал питание и для продолжения банкета приходилось бежать через все сотки участка на технический этаж....
  Дуга горела косо и неохотно, электроды бесстыдно краснели, но мое счастье было полным и абсолютным.
  На утро следующего дня, которого, как вы понимаете я дожидался четыре тысячи лет, состоялось более детальное ознакомление с мечтой детства. Если не знаете, то я еще с малых лет хотел быть сварщиком, но жизнь такая жестокая и несправедливая, что пришлось стать инженером-конструктором. Так вот, часам к восьми утра моя эйфория слегка успокоилась, что позволило более трезво взглянуть на правду. Лужи металлических брызг, застывших на бетоном полу, своими фантастическими формами и выдающимися размерами превышали все допустимые нормы приличия, с улицы несло горелой джинсой, а вид вчерашних поделок вызывал жалость к творцу их, поскольку руки его могли расти только из очень глубокого места. Поминутно заглядывая в инструкцию и убеждая себя в том, что сам подарок, в принципе неплох, я надеялся найти подтверждение собственной невнимательности - обычное дело, когда вам на именины дарят слона. Увы - все пункты инструкции оказались выполненными на пять с плюсом, и только крошечный червячок сомнения сдерживал волны укоризны, готовые обрушиться на продукт китайской промышленности. Дело в том, что согласно эксплуатационному документу, держатель электродов следовало подключать к плюсу, а к деталям, над которыми предполагается учинить сварочные процедуры - минус... . Что я, согласно: "Если на клетке с тигром написано "буйвол" - не сомневайся в пользе чтения", автоматически и сделал, выполнив подключение, которое называется "обратным". Для такого подключения применяются специальные электроды, которыми можно варить нержавеющую и легированную стали. И вообще - это довольно редкий случай использования сварочного аппарата в быту. Отметив этот факт, я поменял полярность на "прямую", набрал полную грудь воздуха и затаив дыхание чиркнул электродом по зажатой в тисках "ржавейке". Аппарат выдал легкое "Тынц", сразу перешедшее в нежное "тш-ш-ш-ш..." . И вместе с этой мелодией, лишенной фонтанирующих брызг и раскаленного до бела электрода, ко мне вернулось утраченное счастье.
  Утро выдалось жарким. Ядерным, вступившим в права июнем, оно спорило с горевшим в моих руках солнцем, чей неотразимый ультрафиолет иногда сменялся воем "болгарки". Уже не хаотично, а целенаправленно, куски ржавых водопроводных труб скрещивались с арматурным прутком в сложную конструкцию под аббревиатурой "ССС-3000". Перевести получившуюся абракадабру, можно было тремя разными способами и считать, что попадаешь в десятку. Например - ай да "Сашка, Сукин Сын", или - "Счастье Семьи Сержан", что тоже не лишено оснований, хотя на самом деле правильнее будет "СТРАШНАЯ СМЕРТЬ СОРНЯКАМ-3000".
  Одуванчик в этом году у нас уродился на славу. Дуэтом с лютиком, он расползся по всем нашим угодьями, раскрасив некогда ухоженный газон всеми оттенками желтого. До сего момента мы боролись с ними тяпками и плоскорезами, с боем отвоевывая небольшие куски участка, которые к следующей неделе вновь оказывались в листве неприятеля. К вечеру тактическое оружие массового поражения было готово. Своей формой и монументальностью агрегат поражал воображение масс, тактично зашедших поинтересоваться происходящим на огонёк электрической дуги. Сваренный из бросовых водопроводных труб, и прочего хлама, который лень выбросить на свалку, он донельзя походил на Разрекламированный Ручной Разрыхлитель "Торнадо". Если поставить "ССС" и "РРР" рядом на фоне бетонной стены, то разность между ними будет такая же, как между серпом и молотом наоборот соответственно. Даже неопытный глаз, сразу определит, что первый впятеро тяжелее субтильного соперника. Мощный "ССС" выглядит рычажным сосредоточением силы, которой Архимед хвастался перевернуть землю. Причем, в нее матушку, он входит именно с таким звуком - "ССС". В отличие от "Торнадо" - безуспешно царапающего вековую дернину с соответствующим - "Тр-р-Р-Р-Р...". Не для него это - выдергивать хитрый корень одуванчика из девственных земных глубин. Работает мое воплощение инженерной мысли, по моему же соображению, следующим образом. Небрежно помахивая пудовой трамбовкой "ССС-3000", вы лениво прогуливаетесь по газону, хищно высматривая доставший вас сорняк. Не медля ни секунды, сразу же после обнаружения оного, вы всаживаете острые стальные щупальца в центр не убиваемого гада, и с первыми же звуками "С-С-С..." вскакиваете двумя ногами на приступку своего орудия. Прыжок - своего рода акробатическое искусство. Выполнять его надо таким образом, что бы центнер или около того, вашей массы, сообщило конструкции вращательный, обязательно "правонаправленный" момент. Десяток - другой неудач, и вот вы уже вполне себе сносно, заколачиваете щупальца в дернину заправским Архимедовым винтом. Подобные ощущения должна испытывать кошка, научившаяся открывать дверь прыгая и повисая на ее ручке. У раздавленного чудовищной массой сорняка - нет ни единого шанса. Легкий наклон рукояти и вот все десять дюймов его корешка вырваны из грешной земли.
  Замечательная теория дала сбой сразу, как только жена, поняв, что тяжелая атлетика, это не про нее, взвалила мое изобретение и все права на его использования, на мои плечи. Делянка перед домом выглядела устрашающе. Лютый лютик с кошмарным одуванчиком заставил меня вспомнить детство на карусели. Полчаса этого катания, дали меня понять, что тактическое вооружение, все же значительно проигрывает по эффективности ядерной физике в стратегии... По крайней мере, последнее не превращает ваш газон в место случки стаи бешенных кротов. Решение было тяжелым, но справедливым - справиться с этой эпидемией можно только одним способом - полностью срезать дерн...
  Не так страшен черт, как его малюют - стратегия оказалась правильной и беспроигрышной. Призвав на помощь плоскорез, я с легкостью снял куски дерна между воронками, очистив значительную территорию меньше чем за час неторопливой работы. Вы бы видели, каким восторгом зажглись глаза моей лучшей половины, когда она увидела распаханную полянку! Какие стройные ряды гряд, клумб и альпийских горок, на которые мне потребуется угрохать весь своей отпуск, промелькнули в этом влажном и полном любви взгляде... ССС-3000 в женских руках [] Страшная смерть сорнякам []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"