Сержант Стив Трасер : другие произведения.

История одного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение дневника Стива в Бета-мире.

  История одного города (Начало новой книги)
  
  В Бета-мир перенеслось всего чуть меньше половины российского городка. В 2005 году там проживало в соответствии с переписью населения 61,5 тысяча жителей. Так что перенеслось не менее 25-30 тысяч по грубым подсчетам. Хотя конечно никто списки не составлял. Помимо жилых многоэтажек и магазинов со школами, в Бета мире оказался Экскаваторный завод, Фрезерный завод, Швейная фабрика, Мясной и молочный заводы а также закрытый НИИ - "ящик" в простонародье.
  
  После переноса Вице-губернатор (единственный из высоких чинов администрации, находился в городе, все остальные были в отпусках по причине лета) захватил управление в городе и ввел положения "военного коммунизма". Немаловажную роль сыграло то, что свояком у него был начальник городской милиции.
  
  Администрации удалось взять под контроль больше 60% остатка города, в том числе все предприятия кроме мясного завода. Где директор собрал всех своих работников и их семьи и отказался подчиняться "старой власти". Вооруженный конфликт показал, что гражданская война слишком малоэффективна, потери были ужасными после взрыва газовых баллонов толи специально взорванных или случайно с детонированных вовремя перестрелки в одном из цехов.
  
  После этого были первые переговоры о разделении сфер влияния. Потом пошла череда боев по захвату и отстаиванию своих сфер влияния бандитскими группировками. Так образовались дома (или домены): "Городской рынок", "Бензоколонщики", "Казино" и несколько помельче.
  
  Администрация с крупными группировками договорилась о разделе территории и борьбе против беспредельщиков.
  
  Проводила агитацию по перетягиванию населений из этих зон.
  
  Но серьезно всех сплотило нападение первой боевой сотни звероящеров. Звероящеров перебили, но они успели навести страху на всех жителей и главарей.
  
  Теперь в городе был общий "Совет глав домов". Каждый Дом отвечал за свой участок обороны стены вокруг города. Да, после нападения из железобетонных плит сделали заборы между домами, окна нижних этажей домов, ставших теперь участками стены, заложили кирпичом.
  
  Огороды которые пытались разбить за городом срочно перенесли на территорию за стену. Так что под огород теперь использовались все клумбы, дворы и скверы города.
  
  Попытки отправки охотничьих групп в степь, за город сначала приносили свои результаты в виде свежего мяса, но после того как к городу стали подтягиваться отряды звероящеров и становится в нескольких километрах лагерем это стало все опасней и опасней. Так наступило время когда посланный отряд не вернулся. Звероящеры его смогли разбить и захватить не смотря на перевес в оружие.
  
  Специальные мобильные команды на джипах пытались уничтожить лагеря звероящеров, но так и не смогли это сделать без тяжелого вооружения. Лагеря были окопаны рвами и насыпанными земляными валами, которые хорошо защищали от пуль спрятавшихся за ними звероящеров. В ответ они метали камни из сооружений типа требушет, метали метко копья и дротики, если джип имел неосторожность подъехать на расстояние броска и посылали стрелы из лука менее метко правда. (Как потом выяснилось - лук был для звероящеров оружием относительно новым, перенятым от людей и генетически они пока не могли стрелять из него метко, так как считали его очень сложным оружием из которого практически невозможно метко стрелять. Поэтому они использовали луки для стрельбы по "площадям", а не по одиночной цели.)
  
  Долгое время спасало город от голода рыболовство. После переноса рядом с городом оказалось море. Среди жителей оказалось много рыбаков любителей которые стали ловить с берега. Рыбы было много и была она вкусная. Дома и Администрация организовали свои рыболовные артели которые выходили в море на разношерстных лодках которые смогли найти по всему городу или сделать из подручных средств.
  
  Но в скорее и рыбалка стала опасной так как у берега появились парусники как потом оказалось пиратские. Они вероломно напали на одну из рыболовных артелей, часть перебили а часть захватили, по всей видимости в рабство. Что внушало оптимизм это были не звероящеры а люди. Дома пытались установить с ними контакт, но на расстояние выстрела они не подпускали наши лодки.
  
  Так что рыбачить не перестали, но теперь всегда рыбаков сопровождали лодки стрелков прикрытия Дома или Администрации.
  
  Вот так и жил город к моменту нашего попадания в него. Открывать ворота нам не хотел глава Администрации, за десяток быков ворота открыл глава дома "Казино" люди которога в свою очередь дежурили на стенах. А приютили нас у себя НИИшники из "ящика". Один из спасенных нами от звероящеров как раз и был от туда. По его рекомендации мы и попали за их забор.
  
  НИИ был очень хитрой штучкой. Он не отказался подчиняться Администрации, но был совершенно автономен - служба безопасности никого не пускала на территорию и реально они были еще одним Домом.
  
  
  Исход. Подготовка
  
  Это было вынужденное, но единственно правильное решение. Карлсон принял его уже несколько месяцев назад, но только сейчас правильность этого решения стала видна большинству жителей города. Конечно для отдельных главарей группировок и Администрации - это решение было костью в горле. И полностью выбивало власть из их рук. Поэтому город разделился на две части:
  - тех кто оставался и окапывался в привычной техногенной среде и надеялся на силу земного оружия и более высокие технологии;
  - и тех, кто решил уйти из города, тех, кто понял, что тут нас просто сметут, не взирая на наше техническое превосходство.
  
  За эти месяцы что мы находились в городе произошло много событий которые я к сожалению не имел времени записать в свой дневник. Главное это то, что теперь Карлсон возглавляет группу "НИИ". Этому предшествовали интриги и борьба внутри группы с руководством вневедомственной охраны, когда те пытались установить диктатуру - своеобразное ГКЧП. Нам пришлось вмешаться в эту гражданскую войну и вернуть власть ученому совету института. Наше вмешательство предотвратило большое кровопролитие, но погибшие были с той и этой стороны. Слава богу, никто из нашей группы не погиб - отделались легкими ранениями. Начальника ВОХРА, Карлсон приказал повесить как ответственного за бунт и за смерть людей группы НИИ. Ученый Совет оставив за собой научное и техническое руководство кланом, всю полноту власти а точнее политику и войну взвалил на плечи Карлсона.
  
  Потом была еще у нас небольшая война с бензиновой группировкой, которая владела почти всеми запасами ГСМ в городе. На свою беду, одна из девушек нашего отряда, Лариса (кодовый позывной - Стирли) приглянулась главарю бинзинщиков. И они, не церемонясь просто похитили ее в городе, вовремя увольнительной. Это им стоило двух трупов и еще троих раненных "быков", участвующих в захвате. Подруга, которая была с ней, не безызвестная вам - Стрелка, смогла уйти (именно она, отстреливаясь из пистолета, уложила 4-х). Стирли вначале схватки, сумела отрубить руку одному из бандитов, который держал на мушке девушек, а у Стрелка потом этим и воспользовалась. К сожалению Стирли была сразу после своего подвига оглушена дубинкой по голове второй жертвой Стрелки. Утащить с обой бессознательную Стирли Стрелка не имела возможности.
  
  Стрелка вернулась на Базу в НИИ, изрядно общипанная и с неприятной царапиной на левой руке от пули.
  
  Посмотреть как мечом легко все отрубается.
  
  Катана против помидорки
  
  
  Бензинщки на свою беду потребовали у Карлсона и руководства НИИ выдачи Стрелки. На стрелку пришел Карлсон и Стрелка (сорри за каламбур, но слов из песни не выкинишь). Пока Стрелку готовили к повешенью, Карлсон воспользовавшись секундным отвлечением противника, вырезал верхушку группировки, используя только свой новый меч, ткоторый "бензинщики" не дооценили, успокоившись что огнестрела у Карлсона нет. Остальную зачистку этой группировки я провел с девушками, отстреливая и вырезая всех причастных к этой группе по всему городу. Так за два дня Клан бензинщиков перестал существовать и территория, их запасы перешли под руку Карлсона. Это обстоятельство, которое произошло стихийно, было важным фактором реализации наших дальнейших планов. Я даже отметил, что не соверши глупость бандиты - они все равно были бы обречены. Нам нужен бензин для исхода из города. И теперь он у нас есть.
  
  Мы приступили к формированию колонны и подготовки к великому переселению. Первым важным фактором выживание было оружие. И не смотря на то что, мы занимались в процессе подготовки многими вещами - оружие важная его составляющая. Мобилизация оружия показала, что при отсутствии дефицита, оно 1. Было недостаточно, что бы вооружить всех участников переселения, 2. Было разномастно. 3. Количество патрон было ограничено и невосполнимо, а нам нужно было думать о будущем.
  
  Все, что было возможно придумать и сделать, мы пустили на вооружение нашей армии. Параллельно с изготовлением оружия мы проводили тренировки по его владению. Карлсон острым железом, я на себя взял все, что стреляет.
  Арсенал я внесу описание в дневник позже.
  
  Оружие нашего выживания.
  
  Попав в экстремальные условия первым делом нужно позаботиться об оружии. То количество оружия, которое позволяло пока сдерживать натиск немногочисленных пограничных отрядов звероящеров, было совершенно недостаточно, когда мы выйдем за стены города.
  
  У нас имелся неплохой запас охотничьего глактоствольного оружия. Слава богу, подавляющее большинство стволов было 12 калибра, что облегчило наше решение сделать этот калибр основным нашего нового арсенала. Инженеры и мастера сделали в мастерской пресс для изготовления медных гильз и теперь их штамповали тысячами, готовя наш боезапас.
  
  Ту возможно вы будите смеяться, но с альтернативным предложением вышла бухгалтерия НИИ. Гл. бух. в прошлом сама не плохой инженер, предложила изготовлять одноразовые картонные гильзы, они отличались от земных тем, что были без латунного задника и правда были поэтому - одноразовыми. На производство этих гильз был брошен обширный архив бухгалтерии. Сотрудники стали главными у нас по изготовлению бумажных гильз, освоив это сложное новое производство. В последствии они перешли на изготовление корпусов для ракет, гранат и мин для минометов.
  
  Активно шло изготовление пороха. В начале мы выпускали классический, дымный. Селитры у нас был огромный запас, но серы ограниченное количество. Новых месторождений мы пока конечно не открыли.
  
  Параллельно ученые из отдела "Методологии использования звуковых волн" наладили производство пироксилина и пороха на его основе.
  
  Им отвели дальнюю часть территории НИИ. И выставили охрану из девушек нашего элитного подразделения. Нападений из города, слава богу, не было, но курильщиков они безжалостно наказывали и тем самым возможно ни одного случая подрыва в этом цеху не было.
  
  В мастерских НИИ шло изготовления оружия, используя все возможные запасы и ресурсы секретных хранилищ.
  
  Начну с того, что мастера НИИ уже давно наладили выпуск - это пятизарядный арбалет с углепластиковым луком и электронатягивателем, работающим на солнечных батареях.
  
  НИИ на Земле занимался новыми материалами, в том числе для изготовления солнечных батарей. И это в первую очередь было использовано при изготовлении оружия. Арбалеты были удачным оружием, практически вечным, если подразумевать что солнца было много, и зарядка шла постоянно, а стрелы (болты) можно было использовать многократно. Именно этим оружием были вооружено ополчение НИИ, дежурившие на стенах.
  
  Но, к сожалению, были недостатки - штучное изготовление. Арбалеты капризны при эксплуатации (очень нежные).
  
  Наш штатный изобретатель и тут приложил свою руку, точнее голову J)
  
  Все последующие модели этого арбалета были сделаны под стрелы (5 в обойме) и под свинцовые шарики (30 в обойме). Скорострельность шариками возросла в 2-3 раза. При этом убойная сила осталась на высоком уровне. Заряжая арбалет стрелами с гранеными наконечниками и обоймой из шариков, стрелок мог по бронированной цели вести огонь бронебойными стрелами, а при возможности стрелять в тело, голову, конечности, или вообще слабобронированную пехоту противника переключался на шарики.
  
  Но такое сложное оружие не могло стать нашим основным видом вооружения. Поэтому нашему Александру я заказал что-то такое простенькое, неломкое, но убойное придумать.
  
  На что он выдал проект однозарядного ружья 12 калибра. Мастера его апгрейдели двумя сменными стволами: коротким гладким и длинным нарезным. При штурме, несении караульной службы и на марше использовать короткий ствол, а при обороне в строю или в защитных сооружениях длинный ствол, который позволял поражать цель на расстоянии до 1 км. Длинный ствол дополнили креплением штыка и самим штыком, что превратило ружье в копье. Этим оружием мы вооружали всех мужчин, кто мог держать оружие в руках. Собственное название оно получило в массах: "Винтарь" ну у конструкторов соответственно "Модель В1" :-)
  
  Но как не прост и удобен был "Винтарь", скорострельность его была не высока. А при скоротечных атаках и сшибках скорострельность играло большую роль. Так появилась очень странная модель барабанного ружья "Удар". Местный умелец Вася. Это не шутка, мастера зовут Василий Сергеевич Шаповалов. Итак, Василий взял дюймовую водопроводную трубу, разрезал болгаркой на 12 сантиметровые отрезки и сварил их баками в круг. Получился барабан. Каждая такая гильза снаряжалась порохом пыжами и картечью. Запал электрическая искра. Как я сказал, в НИИ было огромное количество аккумуляторов новейшего образца - только что изобретенных. Прокрутка барабана тоже электрическая, зарядка аккумуляторов (2 штуки) как и у арбалета от солнечных батарей. В случае проблем с электричеством можно переключать запал с одного на другой аккумулятор или даже их обеднять. Поворот барабана можно было делать и вручную.
  
  Такая картечница позволяла выстрелить на расстояние 50 метров в течение 30-40 секунд 30 выстрелов по 10 картечин 9 мм.
  
  Мы испытали образец, немного доработали, заставили срочно изобрести и собрать машинку для автоматической забивки барабанов зарядами. Короче приняли на вооружение.
  
  "Ударом" мы вооружили крепких мужиков, дав им "Удар" с двумя барабанами раздвижной щит, который полностью закрывал стрелка в положении стрельба с колена. При этом ствол "Удара опирался в специальную выемку на щите, обеспечивая упор. В качестве холодного оружия был добавлен бердыш. Широкое лезвие, которого было сделано из крепчайшего магнево-алюминевого сплава в решеточку для облегчения и приваренным стальным рубящим лезвием. Рукоятка была телескопическая из дерева с трубой из углепластика.
  
  Это оружие отлично позволяла широким лезвием прикрываться от стрел противника рубить как секира или бердыш, увеличивая длину рукояти. При упоре в землю и наклоном в сторону противника под углом могли остановить конницу, точнее всех кто прорвется после 30 залпов картечи.
  
  Кстати уход от стандартного или точнее унитарного патрона и замена его набиваемыми зарядами барабанов привела к массовому выпуску одного их простейших, но очень эффективных видов оружия - револьверов.
  
  Револьвер выпускали двух видов: мужской с длинным стволом и 8-зарядами и женский с коротким стволом 5-зарядный. Калибр был стандартный 9 мм. Я так понял, такие были сверла для стволов, и еще это унифицировалось с калибром картечи.
  
  Не смотря на выпуск в достаточном количестве азита свинца и гремучей ртути, которыми снаряжали капсюли патронов, широкое распространение получил электрозапал. Возможно, на это повлиял менталитет сотрудников НИИ, для которых этот принцип был понятен и естественен в силу их предыдущей работе.
  
  Мужской револьвер буквально через неделю производства модернизировали, снабдив складывающимся прикладом и рукоятью под стволом, превратив тем самым его в карабин для женского вспомогательного состава нашей армии.
  
  Каждый револьвер снабжался 4 сменными барабанами, которые быстро перезаряжались на специальной установке. Вручную, это тоже можно было сделать, но отнимало довольно много время.
  
  Пятый барабан был покрашен в белый цвет и имел специальные выступы - заусенцы в зарядной камере, которые не позволяли зарядить пулю. Это были холостые заряды. К револьверу прилагался 20 см. отрезок двх-дюймовой трубы, которая червячным соединением плотно крепилась к стволу револьвера и мушка была тем зацепом, который шел по резьбе.
  
  Нет, это не глушитель. Это гранатомет! Который, заряжался цилиндрами из специального папье-маше, которое наша бухгалтерия делала с прослойкой металлических осколков, сора из мастерской. Заряд был из пироксилина с пороховой зажигательной трубкой, которая была также замедлителем на несколько секунд. Роль стабилизатора играли куски матерчатых лент, которые при выстреле были уплотнителями, а в полете развивались как хвост у змея. Такая граната летела до 400 метров и при прямом попадании разрывала всадника вместе с лошадью, при этом поражая осколками в радиусе 4-х метров. Часто хвосты-стабилизаторы загорались в воздухе, но на дальность и так небольшую прицельность особо не влияло.
  
  Была разработана специальная граната-ракета для "Винтаря" она всовывалась в ствол сантиметров на 30 и основная часть с зарядом и стабилизаторами тоже была такой же длинны. Пороховая зажигательная трубка, вставляемая в ствол, была одновременно выпускающим стабилизатором, замедлителем и дополнительным реактивным двигателем. Такая ракета прицельно летела на расстояние до 2-х км. Радиус сплошного поражения до 7 метров.
  
  Минометы. Решили остановиться на калибре 4 дюйма. Для этого калибра не было недостатков в трубах для стволов - взяли стандартные, канализационные. Бандура получилась тяжелая, но метала 5-ти килограммовый заряд на расстояние 4- 5 км. Было решено, что каждая машина колонны будет снаряжена такой установкой. Мастера довольно быстро изготовили 100 единиц стволов. Инженеры сейчас бьются над упрощенной системой наведения. Не знаю, какой прицел на Земле. Наши же ребята предложили, лазерный. Правда, вторую часть прицела пришлось крепить в метре от ствола, поэтому минометы чем-то напоминают телевизионные антенны. Но такие прицелы позволяют, практически снайперски навести на цель в прямой видимости. А радиосвязь с наводчиками позволяла управлять стрельбой по объектам.
  
  Пулеметы. Без пулеметов тоже не обошлось. После нескольких проб и ошибок получился шестиствольный пулемет, снаряжаемый патронами 12 калибра. Перезарядка осуществлялась электрическим способом. Вообще в этом НИИ все инженеры пытались, куда не попадя приспособить свои электронные штучки, которые на Земле они изобретали для Родины. Сильный и безотказный, при этом еще экономичный электромотор, вращал стволы, производил зарядку и извлечение гильз. При подаче патронов обошлись без пружинных магазинов и лент. Их заменил бокс, в который можно было засыпать в любом положении патроны, там по принципу мясорубки патроны сортировались и ориентировались и поступали в стволы пулемета. Недостаток этого бокса была его тяжесть. Но сам пулемет был так тяжел, что использовать его без станка не было никакой возможности. Решили, что так сойдет. Как показало будущее, нам все же пришлось модернизировать этот пулемет, облегчать и облегчать.
  
  Ручные гранаты тоже получили права на жизнь. Были они двух видов: "лимонки" и "толкушки". Лимонки гранаты личного снаряжения, полагалось в стандартный набор вооружения каждого нашего воина от 2-х до 4-х. В зависимости от подразделения. "Толкушки" имели заряд в два раза больший и более серьезные убойные элементы. На тренировке среднестатистический пехотинец мог ее закинуть на расстояние до 50 м.
  
  Не стандартное вооружение.
  Были переделаны все пневматическое оружие, которое удалось собрать в городе. В основном пистолеты и карабины "Дрозд". Пистолеты были доработаны, те которые могли стрелять пустотелой свинцовой пулей. Химики НИИ снарядили ее убийственным цианидом. Такая пуля, нанеся не глубокую ранку, мгновенно могла убить слона, если отрава попадала в кровь. А это было неизбежно, так как мягкий свинец деформировался при ударе, и начинка выходила наружу. Доработка "Дрозда" и других пневматических ружей прошла по системе увеличения убойности. Возможно, такое оружие убить сразу не могло, но ослепить и вывести противника из строя могло.
  
  Огнеметы. На базе углекислотных огнетушителей были собраны ранцевые огнеметы, которые давали струю напалма больше 3-х минут на расстояние 5-7 метров.
  
  На базе 2-литровыз огнетушителей были сделаны также компактные легкие огнеметы. Они давали в течение 30-50 секунд огненную струю. Носились воином на ремне или приторачивались к ранцу с припасами.
  
  Помимо оружия новодела. У нас был приличный арсенал земного оружия. Много охотничьего, да и армейского тоже от охраны и в наследство от "бензинщиков". Автоматы, несколько пулеметов, винтовки и пистолеты. Это оружие было частично распределено по наиболее подготовленным бойцам, которые по плану должны быть ключевыми фигурами нашей обороны. Остальная часть оружия была законсервирована впрок.
  
  Холодное оружие.
  
  Перво-наперво, каждый житель должен постоянно иметь на поясе нож. Владеть этим ножом учили каждую свободную минуту на обязательной основе девочки нашей штурмовой бригады всех жителей клана НИИ. В последнее время состав нашего клана увеличился вдвое. Бегут к нам целыми семьями. Чуют что сила и, правда, за нами. Вот и присоединяются. А их сразу в строй и ножом работать, в том числе и метать девочки заставляют. Если кто-то артачится из мужиков или дам бальзаковского возраста, то их спрашивают, кто их должен защищать? А почему? Если не доходят, то депортируют за территорию НИИ. Иногда грубо пинком. Девочки они такие, только кажется что нежные создания, решимости у них хватит на 10 некоторых парней. Особенно девочки нашего отряда. Он кстати разросся. Увеличился до сотни. Больше девчонки не дают. Может, ревнуют. Очень жесткий отбор, тренировки. Даже те, кто не прошел в сотню и срезался на последних испытаниях - стоят в резерве и занимают довольно высокие должности в ополчении нашего клана.
  
  Практически вторым оружием после ножа у каждого был меч. Изготовляли его по старинным технологиям, которые знал Карлсон. Мечом Карлсон в качестве утренней зарядки заставляет всех заниматься по утрам 40 минут. Девчонки нашей штурмовой сотни факультативно ведут занятия в течение дня. А я еще провожу занятия по строевой подготовке. Нет, это не тупая шагистика как вы могли подумать. Я учу перестраиваться в боевые порядки, что бы каждый знал свое место во время боя. Стрельбой занимаются отдельно. Как ни смешно главный тренер стрельб наш штатный изобретатель Александр. Он, конечно, сам это делать не умеет. И хоть мы ему подобрали необходимые очки сильно на его зрение это с моей точке зрения не повлияло J). Но он так теоретически всем объясняет и заставляет делать все четко и грамотно, что результаты его тренировок очень высокие.
  
  Вот эта суета и отнимает все время, что мы тут находимся. Писать, конечно, некогда. Поэтому пишу урывками. Еще чую, будет заваруха с Администрацией. Уж больно она переживает за то население, которое останется с ними. Каждый день его у них все меньше и меньше. Разведка доносит, что они что-то затевают...
  Техника для Исхода.
  
  По всему городу наши команды реквизировали авто технику. Реквизировали - это конечно было громко сказано, в основном никому эти грузовики и ранее очень престижные и дорогие джипы были не нужны. Горючки не было, а без топлива автомобиль просто кусок железа.
  
  Тут главная трудность была именно найти целый, работоспособный или хотя бы собрать из нескольких разворованных автомобилей один нормальный.
  
  Мы собирали бортовые грузовики и самосвалы в первую очередь. Машин собралось много от маленьких "Газелей" и "Бычков" до приличных ЗИЛов и "КамАЗов". Также мы собрали все автоцистерны. Их оказалось только 5 единиц. Остальное топливо разливали в 200 литровые бочки и специально сваренные дополнительные баки, которые крепили во всех доступных местах у грузовиков.
  
  Как мы не считали, но на то количество автомобилей (их уже набиралось около 500 шт.) бензина и солярки явно не хватало. И даже план по постепенному оставлению части автопарка в промежуточных складах не решал полностью эту проблему. Особенно если принять во внимание идущих по пятам звероящеров. Подаркам они, конечно, порадуются, но стоило тогда это тащить для них?
  
  Наши инженеры и тут пришли на помощь. Точнее идею как всегда высказал Александр - ему по штату было положено изобретать у нас, а уже реализовали инженеры НИИ.
  
  Александр читал и даже видел в фильмах, что во время Второй мировой войны грузовики переделывали с бензина под газогенераторные автомобили. Как я понял это такая буржуйка крепящиеся сбоку от кабины, в которой горели дрова и/или другой горючий материал в таких условиях, что вырабатывался горючий газ, на котором двигатель и работал. Кстати пока доводили до ума опытный образец газогенератора, нашим механикам пришла в голову мысль снабдить автомобили газовыми баллонами, которые заполнили из первой пробной установки
  
  Вот так мы и получили парк автомобилей с тремя топливными системами. Газа в баллонах на 250-350 км., бензина еще до 500 км. и газогенератор - вечно, пока есть дрова. Это даже лучше чем паровоз - тому еще вода нужна, а у нас только дрова :-) Бензовозы реально обеспечивали еще бензина до 1000 км. колонне и в самих грузовиках был запас на 1000 км. Реально у нас есть топлива на 3000 тыс. км. а все остальное расстояние мы пойдем на "подножном корму", на газогенераторах.
  
  Сами автомобили, бронировались в самых важных местах - кузова для пассажиров, кабины, колеса. Автопарк джипов был разбит на три отряда: Уазики, НИВЫ и "иномарки". Если 1 и 2-й отряды были переоборудованы на многотопливную систему, то иномарки на газ переделать не получалось. Для этих, наиболее мобильных и скоростных наших военных бронемашинах (а после переделки они ими и были) пришлось ускоренным методом гнать спирт, который в смеси с бензином отлично кушался иностранными моторами. Благодаря этим добавкам в топливо экипажи стали дразнить "самогонщиками" а после случаев внештатного использования просто "алкоголиками". Карлсон демонстративно наказал провинившихся, что бы остальным не повадно было, но на всякий случай техникам дал задание заранее смешать спирт и бензин, так что бы исключить пьянство в корне.
  
  Помимо автотехники было решено с собой взять некоторое количество мотоциклов и несколько небольших тракторов (бульдозеры и экскаваторы).
  
  Среди груза были уложены самые нужные и лучшие наши станки и другое оборудование, продовольствие, материалы и боеприпасы. К окончанию подготовки к Исходу подданных, принесших присягу верности Карлсону, было около 9 тыс. человек.
  
  Глаза боялись, но подготовка не прекращалась. На спасение были у нас не большие шансы, но если мы останемся, то гибель и истребления нам было не миновать. Как не пытались мы убедить всех остальных в городе от Администрации и руководителей, Кланов до оставшихся дома жителей уйти из этой ловушки, те были не преклонные и наоборот считали нашу затею смертельно-опасной. Администрация продолжала питать иллюзии, что благодаря нескольким бронетранспортерам и БМП, которые были у нее в распоряжение, а также довольно внушительного запаса стрелкового оружия и боеприпасов они смогут отбиться или даже полностью уничтожить варваров.
  
  Они не хотели верить информации, которую доставили несколько военных, которые смогли пересечь материк с севера на юг на транспортном самолете сначала до базы спецназа на востоке материка, а оттуда, бежали на вертолете, после разгрома этой базы.
  
  Вертолет они бросили после окончания горючего в нескольких сотнях километрах от города и оставшийся отрезок они повторили, как и мы с нашим отрядом - пешком. Удача им сопутствовала и на звероящеров они не попали. Правда им было легче, так как они шли на пеленг радиоразговоров, зная, что здесь есть земляне. Нам то было труднее, когда мы думали что одни остались на этой враждебной планете. Информацию, которую они доставили, была крайне важна для того, чтобы предсказать судьбу нашего города и самое главное они увидели место, которое могло бы нас приютить, дать естественную защиту. Поскольку это место было гористое то мы так же могли рассчитывать на полезные ископаемые. Это был полуостров на востоке материка, который был со всех сторон окружен скалами и рифами. И мы рассчитывали обосноваться в какой ни будь межгорной долине, отгородившись от мира "Фермопилами".
  
  Рвём когти из западни обломков цивилизации....
  
  Мы зря опасались проблем с Администрацией. Нас отпустили без сожалений. Настояли заключить договор о мире, не нападении и взаимовыгодной торговли. Отдельным пунктом было прописано возможные поставки продовольствия. Почему нас отпустили? Мы практически увели из города "балласт" о котором было необходимо заботится Администрации и особо никакой пользы не было группировкам.
  
  Сейчас в Городе осталось 5-7 тыс. человек. Боевых, активных, способных вести боевые действия со звероящерами и пиратами. Запасов еще с Земли на данное количество населения было на несколько лет: продовольствия и войскового вооружения. Администрация переехала в старинный Кремль, который укрепили дополнительно стенами и ежами с колючей проволокой. Вокруг Кремля на базе Универмага, Мэрии и Монастыря сделали форты, которые контролировали подступы и могли вести огонь в спину атакующих Кремль. Соединялись форты дорогами, огороженными стенами в 3-4 метра + колючая проволока. И были резервные соединения по канализации, которую доработали для новых нужд.
  
  Также в Городе были еще созданы укрепрайоны во главе с руководителями группировок. Все укрепрайоны имели соединение по канализации. Благодаря такой модификации обороны, периметр резко сократился и стало требоваться меньше бойцов на стены. Ну и оборона в целом стала более эффективной. А звероящерам все равно в городе делать было нечего. Вдоволь находившись по пустым домам и улицам и убедившись в тщетности штурма новых укреплений, они опять отошли за периметр города.
  
  Этому способствовали еженочные рейды спецотрядов землян, которые по канализации выходила в тыл противника и вырезала целые отряды. А отряд Карлсона который по нашей переписи насчитывал около 10 тыс. на более чем 2-х сотнях единицах автотехники пустились в дальне путешествие на северо-восток материка. На расстоянии нескольких тысяч километров по данным принесенным военными пилотами находился необитаемый горный массив. Карлсон считает, что там мы сможем найти место удобное для проживания и обороны. Кто прав, те кто остался или мы, покажет будущее. Но, проигравшие, боюсь этого и не узнают никогда :-(. Первый этап нашего марша прошел на четверочку. Наши летучие отряды легкой пехоты на джипах блокировали лагеря звероящеров. И не давали им высунуться из своих лагерей, пока колонна выходила из города.
  
  В первый день по заранее намеченному и разведанному маршруту колонна прошла 100 км. Это было достаточно, что бы не опасаться, что отряды звероящеров нагонят нас на ночевке. Такое расстояние за короткое время могли преодолеть разве что зверостраусы. Но их за время осады основательно повыбили наши отряды разведки. Особенно старались наши девчонки из ДШБ (Девичьего Штурмового Батальона). Они никак не могли им простить плена и тех подруг которых они съели и страха того который им пришлось вынести. Если кто-то и остался для преследования, то их будут ждать наш арьергард на джипах с пулеметами.
  
  Еще пару сотен километров нашей разведкой изучены хорошо, и мы быстро преодолеем их. А дальше Терра Инкогнито. Вперед уже ушла разведка. Она всегда будет дальше колонны на 50 км. Устойчивая радиосвязь облегчает ориентирование и движение колонны. Общую разведку также проводит наша авиация. Несколько раз в день мы поднимаем в воздух параплан. Вечером он всегда вылетает на место стоянки и поджидает разведку описывая спиральные круги.
  
  Пока на время, битва со звероящерами отошла на второй план, а на первый вышла битва с машинами, которые капризничали и пытались выйти из строя, дровами для газогенераторов, дорогами которые стремились стать непроходимыми для колесной техники. Даже маленький ручеек становился серьезной преградой. Ранее сформированное инженерное подразделение работало не покладая рук, привлекая к решению своих задач практически 100% людского состава всей колонны.
  
  На исходе второй недели мы подошли к краю болота. Нам нужно было продвигаться прямо, но пришлось обходить его с северной стороны (с юга было море). Это препятствие грозило сильно удлинить наш путь.
  
  А горы уже были видны на горизонте...
  
  
  Из западни в западню. (Страница дневника поступила от Стива с просьбой опубликовать)
  
  Мы почти месяц медленно но неуклонно ползли по степи, преодлевая высохшие русла рек, промоины и овраги. В последнее время растительность стала свежее и зеленее, появились ручьи и русла рек уже с водой. Нашим "саперам" прибавилась новая работенка по наведению переправ. Как ни долго дорога длится, настал день когда мы устроили "Большой привал". Колонна уткнулась в край болота. Нам пришлось подойти почти к нему в плотную. И хоть о тупике нам стало известно заранее по итогам разведки мобилььных группп авангарда и авиаразведки, но рельеф местности не позволял свернуть ни впрваво не влево ранее - только по краю болота. Колонна разбивала лагерь. А Карлсон собрал большой Совет для принятия стратегического решения: на лево или направо продолжить путь. Разведка была отправлена уже день назад. На север (лево) была отправлена мобильная группа на "Нивах"(ниболее ремотолегкие машины в наших услових по моторесурсу на пройденный километраж) а направо сегодня с утра был направлен параплан. На Совете шли пока отчеты разных служб о небоевых потерях и выпрашивались у Карлсона всевозможные матценности из "закромов" или просили Карлсона "надовить" на своих коллег руководителей чтобы у них выцыганить нужные запчасти или снаряженние. Что-то Карлсон обсуждал с руководителями служб и разруливал ко всеобщему удовольствию, но чаще просителей посылал ко мне (Стиву) и они стухали так как знали, что у меня на дурика ничегго не обломится. Я всем говорил уже не первый раз, что "закрома князя Карлсона" это "резервный фонд будущих поколений" и в первую очередь нужно использовать то, что есть в распоряжении у служб а не разбазаривать запасы. Но тут хозяйственные вопросы отошли на второй план. В палатку Совета вошел командир группы связистов.
  - Есть первое донесение от авиаразведки, читаю радиограмму: "Через 80 км движения на юг берег болота начинает плавно изгибаться на запад (назад относительно нашего движения) и длится еще 150 км после чего упирается в берег моря. Лечу назад. Прохоров."
  "По моему куда сворачивать, чтобы обойти болото остался один вариант" - начал свою речь Глава Ученого Совета НИИ...
  Но тут в палатку вбежал еще один радист и протянул бумагу своему командиру.
  - Читай - махнул головой Карлсон.
  - Цитирую радиограмму ""Первый, я "Левый" наткнулись на войско звероящеров совершающих марш в нашу сторону. Одна из машин пыталась обойти колонну войска с левого фланга. Удалось углубиться на расстояне 2 километара. К сожалению разведку пришлось прекратить из--за попыток захвата разведки несколькими отрядами на зверостраусах. Они преследовали машину разведки не обращяя внимание на то что они отстреливались с пулемета. И только после того как преследователи попали в нашу засаду под кинжальный огонь и были практически уничтожены, только тогда они отступили. По нашим прикидкам проивника несколь тысяч пехоты и большой обоз с быками. Жду указаний. Командир мобило группы - Иванцев. Повторяю сообщение для "Первого"..."
  - Запишите сообщение для "Левого" - когда нужно было оперативно принимать решение Карлсон брал руководсто на себя, Совет это для мирного времени. - "Держаться в пределах видимого контроля колонны противника. В бой по возможности не вступать, но пресекать возможность захвата. Опасаться обхода с флангов и тыла зверастраусов. Ваша жизнь зависит только от мобильности!Докладывать о продвижении колонны. Определить более точно численность и подробно вооружение и состав войска. Доклад каждые 2 часа. "Первый"."
  - Так а теперь для всех присутствующих - перевел свой взгляд Карлсон на членов Совета - Стивн найди удобное место для обороны лагеря, выстави дозоры по переметру и посты усилить. Летуна по прилету сразу ко мне. Параплан готовить к следущему полету. Господа... готовьтесь к битве."
  - Какую технику готовим для отражения удара? - деловита спросил один из членов Совета. Этого я даже и не знаю. Наверно один из змпотехов княжества. К сожалению Штабистов появилось много. А с другой стороны управлять махиной под 10 тыс человек - одному не справится.
  - Готовьте людей - устало ответил ему Карлсон.
  
  Луч надежды
  
  Мне удалось выбрать хорошее место для встречи зверощеров. Справа подпирало нашу оборону болото а слева удачно распологались заболоченные озерца, наверное старици, узкие проходы между которыми я перекрыл двумя мобильными группами и минным полем. Что такое мины звероящеры уже испытали на себе за пару последних дней. Их путь к месту нашей встречи был устлан далеко не лепестками роз - скорее шипами. Наша разведка постоянно отстреливала всю разведку авангарда а другая специальная мобильная группа на УАЗиках организовало под моими чутким руководством минно-загродительный узел. Небольшая засека, мины и кинжальный огонь пулеметов. А когда строй звероящеров всеже не взирая на потери прорвался через минное поле и наш пулеметный огонь, то мобильная группа побибакав на прощание взревела моторами и укатила назад к основным нашими силам. Тем самым звероящеры даже не увидели толком ни одного нашего бойца.
  Засада и мины отодвинули нашу встречу еще на день. И этот день мы использовали на все 100 %. Мы строили "дорогу жизни".
  - Карлсон, у нас нет другого выхода как вернуться обратно в Город. - начал утренний Совет Директор НИИ он же руководитель
  - Князь. - поправил его Карлсон - вешать и стрелять мы конечно не будем за нарушение субординации но для поддержания порядка и подавлении паники можно в воспитательных целях выпороть перед строем. Это первое. А второе - мы не будем возвращаться. На старом месте может и есть более удобное настоящее, но никакого будущего нет пока звероящеры сила в этой степи. Мы пойдем туда куда и собирались к горам! До них осталось не более 100 километров. нужно только перейти болото! Этим и займемся. Я и большая часть ополчения будем держать оборону а Стив вместе с вами будет строить гать и сани из листового железа которые мы везем в "закромах".
  - Сто километров мы не сможем протащить такое количество техники, Никакого железа не хватит на все машины дай бог на 5 процентов - взял слово наш главный зампотех.
  - И наука опровергает возможность себя вытащить из болта за косу. Мюнхаузен конечно смог это сделать, но мы же не барон, как будем тащить сани с машинами? - гневно выступил директор НИИ (видно привык быть аппонетом на своих ученых советах).
  В палатке члены Совета зароптали, прослышались смешки.
  Карлсон тоже улыбнулся и серезно сказал: Ну что получилось у барона - князь всегда сможет повторить. У меня есть данные нашей авиаразведки. Во первых на болте полным полно островов и ближайший к нам не далее 500 метров находится. А далее будут и еще бдиже. Мы построим путь от острова к острову. До первого проложим гать. снесем всю растительность вокруг, заодно расчистим сектор обстрела с острова, а далее будем переправляться челночным способом на листах железа сваренных от острова к острову при помощи лебедки и троса. Такой вот болотный паром получится.
  - Такое количество машин и людей переправить на паромах, это ж сколько раз придется туда сюда переправляться!!! - послышались голоса.
  - Сколько нужно столько и придется - грустно но жестко сказал Карлсон - иначе смерть. И не нужно думать, что мы сможем уйти обратно. Сзади тоже войско которое мы увели от Города. Кстати может этим мы спасли оставшихся жителей Города, по крайней мере оттянули штурм. Может за это время они перестанут выяснять кто главнее и получше подготовятся. Но мы в западне. И мы либо доберемся до гор, где сможем надежно окопаться. Или останемся кому повезт навечно у этого болота. А кому не повезет отправится путешествовать в центральную часть империи звероящеров на обед, где и будут основным блюдом. Работать. У всех есть свои обязанности на марше. А болто или степь - это не существенная разница. Делайте что должны и будет что будет. Вопросы есть?
  - Все понятно - послышались голоса.
  - Князь! Мне придется попросить тебя изменить приказ отправляться на строительство гати - я поднял руку и просительно посмотрел на Карлсона - На меня завязано часть боевого управления, в том числе корректировка минометного огня.
  - Ок, Стив.Ты снова в строю, друг. А гатью тогда занимается Директор НИИ. И если ты будешь телится то все погибщие тут это из-за тебя. Поэтому не спать не есть - строить и делать сани! По коням, господа!
  
  Затишье перед "бурей"...
  
  Фланги Карлсон прикрыл мобильными отрядами на джипах. Рельеф местности, заболоченные озера и овраги надежно нас защищали дополнительно. По фронту мы выставили железным заслоном все тяжелые грузовики и самосвалы с железными бортами. Из них получилась отличная крепость. В бортах самосвалов быстро прорезали бойницы для стрелков. В теме сооружались навесы для защиты стрелков от навесного огня, точнее метательного оружия. Кстати не забыли и про воду. Развернули шланги с насосами от ближайших луж. Если они дойдут до поджога машин, то мы сможем часть их быстро потушить. Расстояние под днищем машин со стороны противника были заложены камнями и бревнами. Подготовлены ячейки для стрельбы. На расстоянии 150 метров стояли все остальные машины построенные в каре. Где каждый ряд автомобилей в свою очередь уходил на переправу. На этих автомобилях стояли практически все наши минометы. Я ожидая подхода противника тренировал по радиосвязи действия расчетов по стрельбе в заданном направлении и в нужном количестве. Мы определили ориентиры на местности и дрессировали автоматизм. Мин к минометам было не так много, как хотелось бы, поэтому мы должны использовать их с максимальной отдачей. В виде потерь живой силы противника.
  
  Противник сгруппировался в километре от нашей обороны. Они что-то там затевали, что-то готовили. Наступило затишье перед "бурей". Но нам это тоже было на руку. Гать уже построили, и первая часть грузовиков перебралась на остров. Разведчики - инженеры на первых металлических санях передвинули трактор "Беларусь" на следующий островок и спешно монтируют на его основе лебедку. Через несколько часов начнется переправляться с острова на остров первая партия машин. И эта операция будет повторяться, пока не кончится болото.
  
  Мы готовились к отражению удара средневековый пехоты. На нашей стороне была техника, более современное оружие и мы были в обороне, а не в нападении. Но такая АТАКА для нас была полной неожиданностью.... (продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"