Сержантов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Nachalo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  Ночь. Всегда таинственная и неизвестная для обычного обывателя, время когда лучше оставаться дома под теплым пледом и стаканом виски в руке, когда на улицы выходят те кто зарабатывают тенью, ловкостью и сталью. С радостью поменялся бы местами с каким-нибудь разумным, который наверно уже смотрит сладкий сон, но контракт в 400 золотых монет сверху заставляют вылезти из кровати и идти заниматься не самым хорошим промыслом.
  Великий Урд, нижний город, место для постоя гостей города и не особо зажиточных горожан, а так же лавок торговцев и орде гостинец, которые встречались на каждом углу, трех этажные постройки из белого камня с черепичной крышей и тьмой в глазницах окон, переулки, дворики, куда лучше не соваться в столь поздний час, узкие мощеные улицы, редкие светильники не разгоняющие толком тьму, и столь же редкие патрульные, которых больше интересовали результаты петушиных боев нежели то что творится вокруг. А вокруг творились крайне занимательные вещи. Тихое шушуканье воришек раздающееся во дворе дома зажиточного лура, едва различимые крики не очень законопослушных граждан в доме напротив, мало того что нарушали комендантский час, так еще играли в кракенопротивный покер, куда смотрят власти! Мало того эти достопочтимые стражнички не удосужились разглядеть и меня, ну и ладно, не больно-то я хотел их компании. Ладно, пора двигаться, рассвет-то через 3 часа. Тихие шаги, ровное дыхание, пляски с тенями, меняя одну партнершу за другой, играя в прятки со стражей.
  Вот и стены верхнего города, высотой в 30 моих ростов, воистину не позавидуешь разумному решившему покорить это! Эх, гномы, интересно если бы знали что ваши игры Единого закончатся потерей святыни и города, стали бы возводить такие стены? Мало того что не было ни единого стыка, так еще каждый камень в стене представлял собой артефакт и если кто-то решится карабкаться по этому кошмару осаждающего с помощью заклинаний, то он быстро об этом пожалеет, заклинания просто выжгут ему мозги, старая магия гномов. Мда, наниматели об этом умолчали, хотя можно их понять, ктож знал что за 400 лет заклинания не выдохнуться, хотя я думаю просто скриглы научились поить их силой. Ладно, если черный вход закрыт, пойдем через парадный, главное не забыть упоминуть это при расчете с нанимателем, думаю еще 50 золотых мне не помешают.
  Вот и главные ворота ведущие в верхний город. Огромные створки из железного дерева, которое славилось своей крепостью и тем что не горела, не важно какой огонь, магический, алхимический или природный, а рядом с этим великолепием стражники числом в 10 душ. Тройка сидела на табуретах за ящиком и задорно резались в кости, ну просто братья близнецы стражников которых я видел на стенах Грога, когда избавлял их мэра от редкого артефакта. Еще двое стояли возле створок, крепко держа в своих перепончатых лапах алебарды из нильда, большое спасибо гномам что оставили столько острых игрушек работы их лучших кузнецов. Остальные пять скриглов удобно расположились вокруг костра и судя по всему спят, издали можно даже принять за людей, но только ноги-ласты и в целом синюшность этих господ мешали принять их за людей. Мутанты, рабо-люди, жестокая шутка гномов над природой, выносливые, сильные, способные дышать под водой, идеальные добытчики жемчуга Единого, но только вот одна проблема: от своих предков людей они взяли очень много, что и стало причиной бунта, даже рыбо-людям не нравится в рабстве, а эксплотацию гномами никак по другому не назовешь.
  Реальную опасность представляли только двое у ворот, остальные не заметят меня даже если я начну распевать гимны гномьих шахтеров, а это значит что надо этих двоих нейтрализовать, заодно опробую новую разработку Кьюга. Перекатом переместился к тени ближайшей к сладкой парочке, теперь спокойно достаем дыхательную трубку и две иглы, которые были смочены в какой-то отраве производства нашего орденского алхимика, два быстрых плевка и судя по застывшим глазам стражников можно идти. Короткая перебежка до калитки мимо спящих и игроков и вот я в святая-святых. Верхний город.
  Верхний город, когда-то здесь жили ремесленники Великого Урда, мастера гномов и людей, которые потом, кровью и мастерством пробили себе дорогу сюда. Получить разрешение на постройку своей мастерской в черте внутреннего города считалось показателем истинного мастерства! Кузни, где ночи на пролет горели горны и была слышна веселая перебранка кузнецов с подмастерье пополам с ударами молота. Кожевнические мастерские, скрип кожи, жалобы соседей на вонь. Магические мастерские, где можно было зачаровать меч, нанести нужную руну на вещь, прикупить артефактов, а по слухам и купить дракона.
  Так же здесь находилось хранилище того что заставляет всех разумных нашего мира терять голову и резать своих соседей, не смотря на то что недавно выдал свою дочь за сына соседа. Жемчуг Единого. Великий источник энергии, благодаря которой в городах есть свет, теплая вода, корабли могут ходить в полный штиль, а маги удваивать силу своих заговоров, слава Единому что их не интересуют дела смертных.
  Теперь же здесь живут криворукие мастера скриглов, мастерства которых хватает только перековать наследие гномов, жрецы Кракена и конечно зажиточные луры.
  Двухэтажные особняки луров соседствовали с одноэтажными кузнями и мастерскими, улицы здесь в отличии от нижнего города были мощены красным камнем и где его столько нашли мне интересно? И вдали за всем этим виднелась моя цель сокровищница Громара Великого, первого гнома, огромных размеров башня, длинная и на вид хрупкая, готовая сломаться от мало-мальски сильного ветра, но это только видимость, эта башня могла выдержать прямое попадание ядром напичканым всякой магической дрянью.
  Путь до входа в сокровищницу был в целом легок, ибо патрулей не было, потому что все воры что есть в верхнем городе сами оплачивают услуги охраны своих поместий. Но вот сокровищница по слухам представляла собой крепкий орешек, ловушки оставленные гномами, на страже стоят лучшие воины скриглов, а вход всего один. Ну так думают скриглы. Карта данная нанимателем говорила что из особняка главного козначея, а нынче там проживает благородный и весь из себя кракеноугодный верховный жрец, а вот и забор его дома. Достав засопожный нож я надрезал палец и очертил овал на каменой кладке забора, короткая формула и овал описанный мной засветился зеленым пламенем, дамы и господа проход в убежище вора номер один в Великом Урде готов, просьба пройти без задержек, много энергии жрет сволочь. Двор великого жреца представлял собой просто кошмарный сон безумца. Уродливые статую изображающие то ли кракена, то ли освобожденное содержимое желудка пьяницы в полете, столбы с привязанными трупами, внутренности которых были заботливо вынуты, двадцать человек завывающие на одной ноте возле столба на котором в предсмертной судороге билось повешенное тело. Ладно, их развлечения меня не интересуют, а вот амбар вполне себе интересует.
  Блин! Верховный жрец, ну ты и гад! Зачем столько вонючей рыбы в амбаре? Мне и так плохо после твоего дворика, а тут такое! Каннибал ты трахнутый. Ладно вот и люк. Так судя по всему сначала надо напоить руны силой, а потом уже свою роль сыграет и амулет который дал наниматель. Тонкое дуновение Силы на люк, руны вспыхнули ярким, чистым голубым пламенем, так быстро амулет, а то второй раз меня не хватит.
  И тут ждали не приятности, главный казначей был-то гномом, следовательно на детину в 190 см тоннель был не рассчитан. И так почтенный мастер ордена меча был вынужден идти на корточках, барды не поймут, фи, как же так, яж должен был с криками: "Северный лис вам пришел плохишы Единому противные! Падите ниц и возможно я вас пощажу!", да а то что обычно все битвы и подвиги свершаются по щиколотку в говне рифмоплетам нет дела, фи этож мовитон, тьфу чистоплюи, как же так я пока нашел люк весь измарал все руки в тухлой рыбе.
  Так вот и подвал сокровищницы, вот гномы извращенцы, все людские короли сокровища поглубже в землю, а они наоборот на самую верхотуру, здесь хранились только швабры и прочий мусор, но при этом весь пол был усеян всевозможными магическими ловушками, начиная от безобидного вскипания мозга, которое выдержит даже ученик 9 ступени, заканчивая "пламенем печей Громара", которое если верить манускриптам сжигала не только плоть, но и душу разумного обрекая его на вечные страдания в небытие. 400 лет назад такую комнату с веселыми атракционами мог пройти только сам маг наложивший все это чудо или человек с картой ловушек, тогда не задумывались что найдутся умельцы делающие глазные яблоки из зрикамня, который обладал рядом свойств в том числе и обнаружение сокрытых вещей, и желающие вставить его, хотя меня не особо спрашивали. Аккуратно переступая через сигнальные линии заклинаний я добрался до люка на первый этаж....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"