Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Турнир" - четвертая глава романа "Освободители"


   Глава 4. Турнир
  
   12 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   35 дней до начала операции "Свобода".
  
  
   "Катафракт" маневрируя на ускорителях, внезапно выстрелил из Гауссовской пушки. Снаряд предсказуемо прошел далеко мимо, Гарольд так и не понял, зачем его противник стрелял, шанс попасть был исчезающее мал. Да и все щиты его "Грифона" были целы. Как бы то ни было, Гарольд отправил свой "Грифон" по дуге, с фланга обходя "Катафракт". Сняв верхние боковые щиты он запустил залп ракет, предварительно нацелив их на ближнюю правую сторону противника. Выждав пару секунд, ракеты уже заходили на цель, он выстрелил туда же из правого излучателя. Противник выстрелил из плечевой автопушки и переключил щиты в разряжающий режим, надеясь, что щит поглотит все ракеты. Одновременно он начал выполнять не очень удачный маневр. Из 24 ракет попали 15, и почти мгновение следом туда же попал заряд плазмы. Щит был перегружен и три ракеты и заряд плазмы прошли сквозь щит и попали в цель. Но из-за маневра противника он попал не верхнюю боковую часть, как планировал, а в правую руку. "Катафракт" потерял пушку Гаусса, кроме этого у машины противника было повреждено шасси, тоже хорошо, хотя при попадании в верхнюю часть повреждения могли бы быть намного серьезней. Следующие тридцать секунд он удерживал дальнюю дистанцию и добился еще нескольких попаданий. Когда один из зарядов плазмы попал в передний щит "Катафракта" Гарольд начал решительную атаку. Во первых запустил ракеты лесенкой сверху, во вторых сблизившись выстрелил из другого излучателя. "Катафракт" попытался уйти в прыжке вверх, но не смог увернуться от всех ракет, противник уже не мог отключить гравиостабилизатор, чтобы перенаправить всю энергию на щиты, ведь шасси у него было повреждено. Гарольд выстрелил из обоих автопушек в центральную часть, где щиты совсем ослабли. Но в этот момент, уходя от последнего звена лесенки "Катафракт" сманеврировал вниз и влево. Один снаряд прошел мимо, зато другой снаряд и две ракеты попали в плечо, где у противника находились готовые к пуску ракеты. Компьютер засчитал взрыв боеприпаса и поражение противнику. В этом бою его противником был один из пилотов прошлогоднего выпуска по имени Виктор. Он не скрывал огорчения, но нашел в себе силы поздравить Гарольда с победой.
   Бой Гарольд закончил относительно быстро и без повреждений и рассчитывал на хорошие очки в итоге. Он посмотрел на большой экран, где показывались все результаты первого раунда предварительной части турнира. Закончились уже девять из двадцати девяти поединков. Гарольд обратил внимание на быстрые победы Ли Акины и Величе Стояновича, а также победы ротных командиров Хамени, Страхова и Гровера. Но самым первым закончил свой бой командир звена Роберт Худ. Кроме всех них победа фиксировалась у Даладье и Черновой. В этот момент появился еще один результат, Хуан Камачо проиграл Мареку Ягалло. Гарольд огляделся и, заметив, где сидят участники этого поединка, подошел с намерением утешить Хуана. И услышал концовку их диалога:
   -...да не огорчайся, лучше меня "Катафрактом" не управляет никто, я год тестировал эту модель на Марсе. А ты на мой взгляд неплохо держался. - Заметив подходящего Гарольда, Ягалло кивнул ему и отошел, оставив друзей наедине. По впечатлениям от боя, которые высказал Камачо, Гарольд понял, что Марек Ягалло очень серьезный соперник. В отличие от большинства участников турнира он превосходно знал все возможности своей машины. Гарольд припомнил слова Стояновича, который очевидно хорошо изучил личный состав. Марек наверняка один из тех двух командиров звеньев, которых опасался Стоянович. Интересно кто второй? Первая строчка Роберта Худа говорила в его пользу, впрочем может это случайность. Он набрал на наручном комме запрос о командирах звеньев.
   - Что ты делаешь? - спросил Хуан.
   - Стоянович говорил, что только двое командиров звеньев для него серьезные противники.
   - То есть один это Ягалло, - сразу понял Хуан, он посмотрел на экран, - думаешь, второй Худ?
   - Ага, вот смотри два года в отряде Черных Рыцарей, это же элитный отряд наемников, ого восемнадцать побед!
   - Значит точно, второй он.
   Появился еще один результат: Мелисенте Родригес на "Цербере" победила своего противника на "Мантикоре", ах да еще, пока он говорил с Хуаном, закончил свой поединок победой Гас.
   Мелисенте сияла от восторга, она подбежала к Гарольду запрыгнула к нему на руки, поцеловала, подмигнула дон Хуану и затем унеслась к Стояновичу. Вокруг того уже стояло несколько пилотов закончивших поединки. В том числе две девушки, одной была Ли, вторая - черноволосая незнакомка со славянскими чертами лица. Родригес наличие конкуренток не смутило, а обида видно уже забыта. Величе что-то ей сказал, и они оба отошли в сторону.
   - Как ребенок! - заметил дон Хуан.
   Правильно, а она и есть ребенок, подумал Гарольд. Девятилетний ребенок в теле девятнадцатилетней девушки. А еще этот ребенок большую часть жизни провел в лабораториях с учеными, которые внимательно ее изучали. Она привыкла быть в центре внимания и ей это нравится. А еще она привыкла общаться с умными взрослыми, которые подробно ей все объясняют. Похоже, Стоянович очень грамотно выбрал единственно верную линию поведения с ней. Полковник Элизабет Дарин полчаса назад вкратце объяснила ему политическую ситуацию и заодно сказала, что в военном ведомстве подозревают, у Стояновича фальшивая биография. Что на самом деле он старше и прошел процедуру омоложения, чтобы лучше соответствовать возрасту курсантов академии.
   Поздравив с победой Гаса, они подошли к группе, которую покинул Величе. Ли наградила Гарольда сердитым взглядом, а вторая девушка спросила:
   - Ты тот, кто целовал Мели в столовой?
   - Да, - покраснев, ответил Гарольд. Он обратил внимание на карточку с ее именем Мария Чернова. Он припомнил сведения о ней, Мария была третьей в выпуске прошлого года. И эта девушка с серьезными спокойными глазами уже имеет боевой опыт, в частности в сведениях о ней была запись о двух месяцах службы в 25-ой бригаде.
   - Мы думали, что она так и останется замкнутой замухрышкой, - задумчиво сказала девушка, - похоже, ошибались.
   Интересно, говоря мы, она имела в виду прошлогодний выпуск или славян с Богуславии?
   -А вы тоже с Богуславии, как и Величе? - поинтересовался он.
   - Нет, я родилась на Земле, - улыбнувшись, сказала Мария.
   Через несколько минут закончился последний бой. Это было противостояние Сэма Холдбрека и Вани Бойко. Ване удалось победить одного из командиров звеньев. Тут же прозвучал звуковой сигнал об окончании первого раунда. Кира Шайгалова призвала всех к тишине и сообщила:
   - В 12.25 компьютер проведет жеребьевку второго раунда, в 12.30 начало второго раунда. Прошу всех быть готовыми.
  
   Во втором раунде компьютер свел Гарольда с ротным командиром Нилом Гровером. В принципе, зная, что в турнире принимают участие 58 соперников, и предварительная стадия состоит из пять раундов, следовало ожидать, что шанс встретиться с одним из девяти реальных претендентов на победу в одном из раундов очень велик. Но такое испытание сразу во втором раунде, было неприятно. Нил выбрал "Мантикору", и хотя Гарольд сразу почувствовал, что Нил еще не полностью освоил управление сложной машиной, но ему пришлось выложиться в этом поединке полностью. Бой затянулся, обе машины уже имели несколько повреждений, оба выдерживали дальнюю дистанцию. Мощные щиты и броня "Мантикоры" никак не давались Гарольду, сам он с немалым трудом ускользал от точных и продуманных атак Нила. Наконец ему удалось ослабить левый задний щит "Мантикоры" и он попробовал закрутить Нила, также как побеждал ИскИн. Но Гровер быстро разгадал его замысел, однако, уходя из под атаки Гарольда, пропустил попадание в реактор. Щит сразу ослаб и Гарольд решительной атакой добил поврежденную машину противника.
   Гарольд снял шлем и, бросив взгляд на статистику боя, отметил - длительность боевого контакта составила двенадцать с половиной минут. Почти сразу прозвучал сигнал об окончании второго раунда. Их с Нилом поединок закончился последним. Кира объявила о жеребьевке в 12.45 и начале второго раунда в 12.50. Кто-то сзади поздравил Гарольда с победой. А Нил Гровер, пожав Гарольду руку, сказал:
   - Молодец, отличный поединок. Похоже, зря я взял "Мантикору", теперь чтобы выйти в плей-офф мне надо выигрывать все оставшиеся бои.
   Гарольд тоже поблагодарил Нила за отличный бой и посмотрел на экран, долгий и сложный поединок отправил его с третьего на 15-ое место по очкам. Потом посмотрел другие результаты. Роберт Худ победил Шамира Варатонга, но опустился на пятую строчку. Первым по очкам стал Марек Ягалло. Ли Акина находилась на второй строчке, Омар Хамени стал третьим, Мария Чернова четвертой. Кстати Ли и Мария оживленно беседовали в сторонке. Обе девушки, и Мария и Ли, были лучшими среди женщин в выпуске своих годов, и обе взяли "Катафракт". Да и вообще, почему-то ровно половина, а именно девятеро девушек выбрали на турнир "Катафракты". Чем он им нравиться? Или это некая особенность женского мышления?
   К Гарольду подошел Гас. Он был шестым по очкам, и в этом раунде расправился с темнокожим гигантом Жаном Нгома. Гас поздравил Гарольда с победой, заметив что его противник один из лучших бойцов батальона. Они обменялись взглядами на десятку Стояновича, Гас согласился с тем что Ягалло и Худ точно в десятке и предложил подумать над второй десяткой.
   - Ли, Эрик, Ваня Бойко из нашего выпуска, у них у всех по две победы. Затем Мария Чернова, Ричард ЧуйХо и наверно пятеро из командиров звеньев. Капур, Кройчек, Васкес точно. Что касается остальных тут есть вопросы: у Холдбрека два поражения, но в первом раунде его противником был Ваня, а во втором Ричард. Напротив, у ДинЛин две победы, но ее противники были слабые, и еще она зачем-то выбрала "Мантикору". - Стал перечислять Гас.
   - В смысле?
   - Ясно ведь "Мантикор" для командиров звеньев не будет, зачем она пытается идти против решения командира батальона? Одна "Мантикора" будет у Киры, другая у Нила или Ярослава. На что Изабелль рассчитывает? Не девчонка уже, командир звена, должна понимать. - Неодобрительно сказал Гас.
   У еще двух командиров звеньев было по одной победе, впрочем Даладье тоже только что проиграл Ване. То есть Бойко успел победить двоих командиров звеньев.
   Тут на экране результаты второго раунда сменились раскладом жеребьевки третьего раунда. Гарольду достался Джань ЦиБо из прошлогоднего выпуска, он был один из немногих, кто решился взять "Цербер". Но два первых боя Джань проиграл. Гарольд подумал, что драконианец очень серьезно настроиться на поединок с ним. Гастону Барахо достался Ваня Бойко на "Циклопе", из других поединков ожидалось интересное противостояние Хамени и Родригес, а также Ягалло и Черновой. Да нет еще поединки Эрика Васселя против Хосе Васкеса, Ярослава Страхова против Ричарда ЧуйХо и бой командиров звеньев Даладье и ДинЛин. Невероятно сразу шесть очень интересных боев с непредсказуемым итогом! Их исход несомненно поменяет список первых шестнадцати, попадавших в плей-офф.
   - Ну, с Ваней я справлюсь, - уверенно сказал Барахо и, посмотрев кто противник Гарольда, сказал: - кстати, о "Церберах", модель то хорошая, но ее не очень-то стремятся брать, всего девятеро на этой машине. И только у Родригес приличные результаты.
   - Это ты к чему?
   - У батальона восемнадцать этих машин, и капитан явно не собирается держать их в резерве. Скорее всего, в основе двенадцать будут сражаться на "Цербере", и кто?
   Действительно кто? Впрочем, это проблемы капитана Шайгаловой, напомнил себе Гарольд.
  
   - В принципе уже после двух раундов я вижу примерный состав нашей основы, - спокойно произнес Бенедикт. - Пожалуй, надо еще подумать Гровера или Варатонга поставить командиром резерва. И выбрать между Холдбреком и Даладье. Так как Ягалло, Худ, Капур, Кройчек и Васкес определенно годны для основы. Волков точно в резерв, ДинЛин...
   - Зачем-то взяла "Мантикору".
   - Именно. Кроме того, я вижу у нас как минимум одну серьезную проблему, "Церберы" не достаточно задействованы. Даже если драконианцы поднаберутся опыта в управлении этой моделью, пилотов на "Цербер" все равно слишком мало. Родригес, Симон Вакко, Лейла Таши и возможно Ариан Сурай и Джань.
   - Может на первое время стоит по максимуму задействовать машины других типов? - произнесла Кира, и сразу заметила неодобрение, проявившееся в глазах ее штаб-офицера и заодно ныне наставника.
   - Это в корне неверно, даже если будет планироваться бой, проходящий по большей части на дальней дистанции, машины заточенные под ближний бой в соединении все равно необходимы. Хотя бы на случай предотвращения внезапного сближения противника и перехода течения боя в плохо контролируемую свалку. Кроме того, до момента зачистки вражеской базы, где будет неизбежен бой на ближней дистанции, крайне желательно добиться того, чтобы наши пилоты успели освоиться с выбранными ими машинами в реальных боевых условиях.
   - Ясно. И что ты предлагаешь?
   - Надо подумать над изменением правил следующего турнира. Также я предлагаю изменить план завтрашнего тактического занятия.
   - Хорошо. Но чтобы ты не придумал, я настаиваю на сохранении той идеи с двумя равными командами.
   - Она останется без изменения, - успокоил ее Бенедикт, - однако наверно стоит сделать так, чтобы и наши командиры соединений почувствовали наши проблемы. Скажем, пусть у них будут машины именно в том количестве, что есть у батальона.
   Кира вопросительно приподняла брови, но подробностей не услышала. Вместо этого Бенедикт повернулся к экранам, где в ближайшие секунды должны были начаться поединки третьего раунда.
  
   Джань сразу повел "Цербер" на сближение, включив разряжающее поле, наиболее эффективное против ракет и автопушек "Грифона". Очень уж прямолинейно, подумал Гарольд, но не стал разочаровывать противника и тоже пошел навстречу. Он переключил щиты в отражающий режим очень эффективный против фазеров "Цербера". Хочешь ближний бой, давай. Обе машины сближались, не открывая огонь, с общей скоростью сто метров в секунду. Как только дистанция стала восемьсот метров, Гарольд сквозь свои щиты выстрелил из обоих излучателей. Этот прием в свое время показал ему Гас, фокус в том что противник не ждет выстрела, а заряды плазмы проходя с внутренней стороны зеркального щита теряют только 15% мощности, а само поврежденное зеркальное поле восстанавливается всего за секунду, а не за пять как щит в стандартном отталкивающем режиме. Сразу за выстрелами Гарольд отправил "Грифон" вверх, по одному из щитов скользнул, отразившись, луч фазера. Он выровнял машину и усмехнулся, "Цербер" был в очень жалком состоянии, щиты едва светились, значит теперь очередь ракет и автопушек. Через несколько секунд компьютер засчитал Джаню поражение.
   Время боевого контакта шесть секунд, повреждений нет, великолепная победа! Джань посетовал на невезение, на это Гарольд высказал все, что думает о непродуманных лобовых атаках. А затем рассказал о своих вчерашних наблюдениях, что на "Цербере" надо лучше маскировать сближение и больше маневрировать, а на цель лучше заходить сверху. Джань был согласен с его доводами, а свои действия объяснил тем, что не надеялся выиграть маневренный бой у Гарольда.
   - А как же очки за длительное сопротивление?
   - Мне они уже не нужны, третье поражение, в плей-офф все равно не выйду, так что лучше слабый шанс на быструю победу, чем лишние очки за верное поражение в долгом бою. - Пожал плечами драконианец. - По любому в основе будет десяток "Церберов", сейчас мне важнее освоить машину, а конкурентов не так много.
   Гарольд кивнул, поняв мотивы Джаня, Ли тоже всегда говорила: лучше быстро красиво проиграть, чем потратить много сил в долгой и безнадежной борьбе. Во время реального боя, боевой контакт обычно длится до сорока секунд. Это только на турнире можно как он с Нилом маневрировать по десять минут и больше.
   Итак, третий раунд Гарольд закончил первым, и сейчас решал какой бой хочет посмотреть. Он выбрал бой Хамени - Родригес, посмотрел, в какой секции проходит поединок. Однако увидел только самую концовку. То ли предвидение в этот раз подвело Мели, то ли ее обманул Хамени, но залп тяжелых автопушек "Циклопа" с дистанции двухсот метров превратил виртуальную машину Мели в не менее виртуальные руины. Гарольд взглянул на экран: Ягалло успел победить Марию Чернову, а Страхов - Ричарда ЧуйХо. Хамени и Родригес обменивались традиционными любезностями после битвы, но любезности, похоже, затянулись. Омар что-то терпеливо объяснял Мели, та горячо возражала, иранец снова объяснял, сохраняя невозмутимое лицо. Гарольд не стал ждать и пошел посмотреть бой Гаса и Вани.
   Барахо выводил кружева, маневрируя и не подпуская к себе противника. "Циклоп" стрелял из мощного дальнобойного лазера, любое прошедшее сквозь щиты попадание этого оружия могло стать фатальным, а, учитывая тот факт, что луч лазера бьет мгновенно и от него не увернуться, это оружие очень опасно. Вот только и защита от лазеров всем общеизвестна - отражающее поле. Именно наличие простого восстанавливающегося очень быстро режима отражения у силового щита сводило на нет преимущество лазеров. Иначе можно было бы ограничиваться установкой исключительно лучевого оружия, и бои стали бы жутко скучными. Гас отвечал огнем из излучателя плазмы. Тоже энергетическое оружие, но с меньшей скоростью выстрела порядка 2400 метров в секунду, зато очень сильно перегружающее поля и на мгновенье ошеломляющее пилота в кабине. Имеется в виду влияние на электронику кабины. Иногда противники запускали ракеты, естественно не стандартной, а одной из более хитрых ракетных атак. Простая ракетная атака, это когда ракеты летят прямо на цель, увернуться от такого залпа не сложно. Только самых зеленых новичков можно поставить в тупик такой атакой. Управляемые ракеты дальнего действия самое медленное оружие, скорость ракет всего 450 метров в секунду, зато перед пуском можно выбрать один из кодов атаки. Например "клещи" половина ракет заходит справа, половина слева. Или "комби" четыре стайки ракет атакуют справа, слева, напрямую и сверху. "Комби" считается самой эффективной атакой, увернуться от него могут только опытные пилоты. Новички обычно получают от "комби" очень серьезные повреждения. Ведь надо резко сманеврировать в нужный момент, когда ракеты уже не смогут перенацелиться. Если уйдешь в маневр слишком рано - ракеты успеют перенацелиться, чуть поздно - не успеешь ускользнуть. Еще есть "лесенка", последовательная атака несколькими группами с одной стороны. "Лесенка" особо хороша как отвлекающий маневр, отражение этой атаки занимает оппонента на несколько секунд. В академии обучали двум-трем десяткам типам ракетных атак и маневров против них. В сущности, это были различные комбинации заходов на цель с одной или нескольких сторон. Ракеты очень мощное оружие, попадание всего одной ракеты лишь не много слабее попадания из тяжелого фазера или снаряда автопушки. Недостаток ракет ограниченный боезапас и малая скорость, что позволяет маневренным машинам легко уходить от залпа. Например: против хорошего пилота на легкой машине, ракеты совсем не эффективны.
   Гарольд поморщился, Ваня второй раз подряд запустил залп "клещами". Со стороны это выглядело чересчур топорно. Ракеты заходили на "Грифон" с двух сторон. Противодействие "клещам" очевидно: как только до ракет остается метров сто, даешь максимум на маршевые ускорители. Боевой модуль проскакивает вперед, и на него успеет перенацелиться лишь небольшая часть залпа. Учитывая, что при этом боевой модуль движется навстречу противнику, некоторое повреждение заднего щита роли не играет. Очевидно, Бойко хотел заставить противника сблизиться, чтобы подстрелить "Грифон" из тяжелых автопушек. Но это понимал и Барахо, вместо броска вперед он сделал бросок вверх и влево. Щиты пострадали значительно сильнее, но зато он сохранил дистанцию. В ответ на "клещи" Гас запустил "блуждающий залп". Эта атака уводила ракеты по длинной дуге за спину противнику, причем с расчетом, чтобы они летели дольше десяти секунд, что позволяло перезарядить ракеты и пустить еще один залп. Получались "клещи" из двух полных залпов спереди и сзади. Применение таким образом "блуждающего залпа" было в свое время любимым приемом Гаса. Но затем Гарольд и Ли настолько освоились с противодействием ему, что Гас почти перестал его применять. Бойко конечно знал о любимом приеме Барахо, но сейчас в его распоряжении была не быстрая маневренная машина, а малоподвижный "Циклоп".
   Главное что Гарольд и Ли уяснили, сам "блуждающий залп" это отвлекающая атака, предшествующая основной атаке спереди, а это значит надо в кратчайшее время попытаться перехватывать инициативу и самому атаковать Гаса, чтобы не дать ему возможности провести основную атаку. А от атаки ракет сзади уже израсходовавших почти все топливо и долетающих по инерции увернуться легко. Но, управляя "Циклопом", сам Гарольд, наверное, попробовал бы уйти прыжком вверх. Ваня же повторил ошибку Джаня, переключил щиты в разряжающий режим. Ошибкой это было потому, что главное оружие "Грифона" не ракеты, а два очень мощных излучателя плазмы, и менять стандартный режим на разряжающий очень рискованно. Гас, увидев ошибку противника, бросился в атаку и выстрелил из обоих излучателей. Ваня в последний момент понял свой промах и отправил "Циклоп" вверх, одновременно разворачивая машину боком. Ракеты сзади не нанесли серьезного ущерба, в отличие от ракет спереди и зарядов плазмы. Они повредили шасси и вывели из строя сдвоенную тяжелую автопушку. Теперь Гас мог спокойно атаковать неповоротливый "Циклоп" в ближнем бою. Что он и сделал, продолжив атаку из автопушек своего "Грифона". Однако Ваня смог закрутить свою машину в обратную сторону и подставить еще целый передний щит. Снаряды исчезли в разряжающем поле. Гас был вынужден прервать атаку, все его оружие перезаряжалось, а у противника наоборот все заряжено и готово к залпу. Ваня убрал все щиты и открыл огонь из всего оставшегося арсенала "Циклопа", "Грифон" метнулся вверх, но все-таки получил несколько повреждений. Не очень серьезных. Для Гарольда исход боя был понятен, Гас не из тех, кто упускает победу.
   Тем временем почти все другие поединки уже закончились, Эрик победил Хосе Васкеса, а Арман Даладье - Изабелль ДинЛин. Одним из затянувшихся поединков было противостояние Ли Акины и Дженифер Фьорри. Гарольд помнил Фьорри, с этой миниатюрной симпатичной блондиночкой у него был непродолжительный роман в первый год обучения. Подумать только, сколько времени прошло! Тогда он не был знаком ни с Ли, ни с Гасом. Впрочем их роман продлился не долго, Дженифер охладела к Гарольду и стала крутить любовь с Дэном Роджерсом.
   "Катафракт" драконианки лишился правой руки с Гауссовской пушкой, у "Грифона" Джени выведен из строя правый излучатель и все ракеты на правом плече. Ли наверняка злится, она не любит долгие бои и на дух не переносит Дженифер.
   Сзади подошел Стоянович, взглянув на ход поединка, он спросил:
   - Кто победит?
   Гарольд пожал плечами.
   - Даже не знаю, Ли яростна и стремительна, а Джени очень хитрая и изворотливая.
   - Обе бывшие подружки?
   Гарольд кивнул, объяснять что Ли не бывшая, сейчас вряд ли имело смысл, после сегодняшних поцелуев с Мели вполне может и не простить.
   - Ты не против если я это... пообщаюсь с Ли?
   Гарольд пожал плечами, удивляясь смущению Стояновича.
   - Она сама себе хозяйка, а что с Мели тебе кхм... надоело общаться?!
   - Мели это как бы работа, любовница она, если честно отвратительная. Кроме того, не люблю я эти романы. Куда проще иногда заглядывать к какой-нибудь девушке без великих амбиций.
   - Зачем тебе тогда Ли? А, понял работа!
   Величе внимательно посмотрел на Гарольда.
   - Говорил с полковником Дарин, верно?
   Гарольд кивнул. Стоянович одобрительно похлопал его по плечу и посмотрел на все еще оживленно любезничающих Хамени и Родригес.
   - А ведь уведет мою подопечную, - заметил он.
   - Он с Земли Пророка, верно? Элизабет говорила их нынешнее правительство не очень адекватно.
   - Типа того, но к Хамени это не относиться, он дальний родственник предыдущего аятоллы. Тогда у них было вменяемое правительство. Состоял при нем командиром гвардии. Когда власть поменялась, его акции резко упали в цене, и он улетел сначала в Валусианскую Конфедерацию, а потом на Индрапратху. Там он отличился в боях с кланерами, и Земная Федерация предложила ему место командира роты в линейной бригаде.
   Бой Ли и Дженифер закончился. Девушки, сняв шлемы, смерили друг друга взглядами, затем Фьорри хитро улыбнулась и театрально протянула маленькую ладошку. Ли нехотя ее пожала, повернулась, увидела парней и гордо вскинула голову.
   - Видели, как я ее сделала!
   Гарольд и Величе синхронно сказали: "да". Хотя конечно не видели, но признаваться в своем пренебрежении к успеху драконианки как-то не хотелось, чревато осложнениями! Подошел довольный Барахо, он тоже победил. Остался еще один бой, Жан Нгома на "Циклопе" никак не мог одолеть Ариана Сурая на "Цербере", в отличие от Мели и Джаня, Сурай явно не стремился закончить свой бой быстро, опасаясь тяжелых пушек "Циклопа" он маневрировал на средней дистанции. Шансов нанести с этой дистанции серьезные повреждения противнику у него не было, но и Жан никак не мог провести продуманную атаку, поставившую бы в тупик противника.
   - Это надолго, - авторитетно сказал Величе, - Нгома не силен в построении атак. У него отличная реакция и хорошее управление системами, но его атаки слишком прямолинейны.
   Стоянович оказался прав, только ближе к пятнадцатой минуте случайное попадание дальнобойного лазера "Циклопа" решило исход этого скучного поединка. Луч через ослабленный боковой щит попал в кабину пилота. Во время сражений на симуляторе существовало правило - любое попадание в кабину бой заканчивало. За время ожидания конца этого боя Гарольд успел убедиться, что быстрая победа над Джанем вернула его на третье место. Первым по-прежнему был Ягалло, на второй строчке Хамени. Четвертым стал Ашвар Капур, затем Ярослав Страхов, Роберт Худ, Ли Акина, Хелена Кройчек, Гас, Эрик и Величе. Только у этих одиннадцати пилотов после трех поединков еще не было поражений.
   В четвертом раунде противником Гарольда стала командир звена Хелена Кройчек. Гасу досталась Изабелль ДинЛин, Ли Акине - Ярослав Страхов, Эрику - Роберт Худ. Поединок с Хеленой проходил в равной борьбе, и она тоже выбрала "Грифон". Гарольду понравилось разгадывать оригинальные атаки противницы, в свою очередь и она справлялась с его атаками на дальней дистанции. Бой, как и в поединке с Нилом грозил затянуться, поэтому Гарольд решил пойти на сближение и запустил "блуждающий залп". Хелена еще помнила учебу в академии и применила ту же тактику что и они с Ли против Гаса. В итоге хотя второстепенная цель не прошла, главного Гарольд добился, бой перешел на ближнюю дистанцию. Здесь все решил его удачный выстрел из излучателя. Компьютер засчитал взрыв боезапаса ракет на левом плече "Грифона" Кройчек. Женщина была на несколько лет старше Гарольда, но после боя говорила совсем не как с младшим по званию и по возрасту. Безукоризненно вежлива, но чуть отстранена. Гарольд признался, что ему повезло, на это она ответила, мол везение признак мастерства.
   Барахо уверенно победил ДинЛин, а Ли Акина быстро проиграла Ярославу Страхову, Эрик проиграл концовку Роберту Худу. Кроме этого еще и Ашвар Капур неожиданно проиграл Симону Вакко на "Цербере", бой Стояновича с Лейлой Таши затянулся, и все же сербу удалось победить настырную противницу. Правда ее "Цербер" успел безжалостно разворотить всю верхнюю часть "Мантикоры". Каким чудом Величе удалось избежать попаданий в кабину оставалось только гадать. Гарольд заметил, что после окончания поединка Величе долго говорил с Лейлой.
  
   - Это был превосходный бой! - произнес Величе. Свою оппонентку он превосходно знал. В выпуске прошлого года его соперница стала девятой, он первым. Но и тогда он считал Лейлу серьезным противником.
   - Тебе повезло! - в ответ обвинила его девушка. Назвать дикую кошку красивой, милой или же даже симпатичной было бы в корне не верно, да и она сама себя таковой не считала. Сильной, горячей, необузданной - это да!
   - Возможно, - не стал спорить с дикаркой Величе. - Ты прекрасно маневрируешь, но твою работу со щитами есть куда совершенствовать. И еще, насколько внимательно ты читала спецификации к "Церберу"?
   - Я их просмотрела, а что?
   - Это модель создавалась на Амальтее под сморанские ракеты класса "молот".
   Лейла прищурилась.
   - Продолжай!
   - Но в стандартном варианте, который вы все используете, стоят устаревшие ракеты "соло". Почему? У Земной Федерации до недавнего времени было лишь два "Цербера", закупленные восемь месяцев назад с целью изучить потенциал этой модели. По результатам испытаний свои "Церберы" производить не стали, вопрос о покупке крупной партии все еще решается, так что никакой стандартной комплектации в официальных инструкциях для пилотов от военного ведомства быть просто не может. Далее наш командир батальона прилетает с восемнадцатью машинами данного типа собранных на Амальтее, по пути посетив сморанский мир Ягдез, где производятся "молоты". Представить себе, что Кира Шайгалова не знает досконально характеристики закупленной ею техники или то, что она забыла купить "молоты" я лично не могу. Тогда почему же она ставит в стандартную конфигурацию устаревшие "соло"?
   Лейла нахмурилась, он явно заставил ее задуматься. Дикарка не обладала выдающимися интеллектуальными и аналитическими способностями, однако совсем уж глупой тоже не была.
   - Я думаю, это тест на сообразительность. Кстати если бы сейчас на твоем "Цербере" были бы "молоты", я бы проиграл.
   Во взгляде дикой кошки появились искорки гнева.
   - Ну же сообразительный ты наш, колись уж полностью, что еще ты высмотрел о моем "Цербере"?!
   Величе про себя усмехнулся и указал на светловолосую женщину, сейчас разговаривающую с Робертом Худом.
   - Хочешь знать больше, советую поговорить с ней. Наш командир звена, старший лейтенант Хелена Кройчек. - Пока Лейла смотрела в указанном направлении, Величе вытащил свой планшет, и, раскрыв его, стал высматривать нужный файл. - Кстати о наших командирах звеньев, я очень внимательно прочитал все данные о них, между прочим это открытая информация, так вот Кира Шайгалова не зря выбрала именно их. Полагаю, канцелярия военного ведомства предоставила ей выбор примерно из двухсот кандидатов. Все девятеро незаурядные личности, уже отличившиеся в боевых действиях, но трое Марек Ягалло, Хелена Кройчек и Ашвар Капур уникальны. Впрочем, Худа я похоже недооценил...
   Он снова посмотрел на Роберта и Хелену о чем-то оживленно разговаривающих. Лейла отвлекла его, протянув руку к планшету.
   - Что там?
   - А это два доклада военному ведомству. Первый трехлетней давности. Доклад об испытаниях ракет класса "молот", второй совсем свежий - всего полгода. Выводы о целесообразности закупки модели типа "Цербер" и возможности применения на данной модели ракет "молот". Автор обоих докладов старший лейтенант Хелена Кройчек.
   Лейла быстро просмотрела заголовки и начала листать страницы. Оба доклада были весьма объемные и изобиловали техническими терминами и математическими выкладками, Величе понадобилось несколько дней назад около часа только для того, чтобы бегло просмотреть их. Однако он внимательно прочел окончания, выводы обоих исследований. Насколько он знал из других источников, в обоих случаях военное ведомство приняло к сведению эти выводы.
   - Кстати и эти данные являются доступными любому офицеру мобильных наземных сил! - улыбаясь, заметил Величе. Лейла фыркнула, но затем все же поблагодарила его и даже пригласила провести вмести свободное время сегодня вечером, но Величе были другие планы на вечер, и он отказался. Во время своей "учебы" в академии агент Богуславии не видел никаких причин воздерживаться и потому не раз принимал приглашение дикой кошечки порезвиться. И не жалел.
   В этот момент появились результаты жеребьевки на последний раунд, Величе найдя имя своего противника, чертыхнулся. Лейла, заметив его реакцию, тоже посмотрела и весело рассмеялась. Противником Величе оказался Нил Гровер. По неволе задумаешься, так ли слеп сегодня жребий?
   - А ведь ему кровь из носа нужна четвертая победа! - усмехнулась дикая кошка. - Так что удачи тебе, умненький котик!
  
   Омар Хамени первым справился со своим противником в последнем раунде, драконианец Йомо Сагуро на "Цербере", как до него Родригес, стал жертвой тяжелых автопушек "Циклопа". Омар выбрал "Циклоп" так как эта машина была ему хорошо знакома. Судя по результатам, с "Мантикорами" за один день смогли хорошо разобраться только Величе и Ярослав. Что касается "Циклопа" то, по-видимому, конкурентов у него нет. Из пилотов на "Цербере" только Родригес и Вакко хорошо подготовлены к ближнему бою и грамотно сближаются. Сурай красиво выигравший два первых боя вряд ли сможет победить Барахо, а значит у него так и останутся две победы. Остальные пилоты взявшие "Цербер" пока управляют им плохо. А вот на "Катафракты" и "Грифоны" претендентов много, хорошие машины которых можно быстро освоить. Омар заметил жест капитана, подзывающий его к ней, и пошел в их центр управления турнира. Тридцать экранов показывали все поединки, интересно они действительно успевают подмечать все? Двадцать семь поединков еще продолжались. Аурелия Митчелл, как до нее и Йомо Сагуро тоже уже проиграла во всех поединках.
   - Ну и зачем ты поставил малышке четвертого сложного противника подряд? - говорила Кира, в тот момент, когда подошел Омар.
   - Надо вытащить ее из своей раковины, хочу посмотреть, сдаст ли она бой Даладье, как до этого Васселю и Акине, - ответил Бенедикт.
   Омар попытался понять, о ком они говорят, а миниатюрная проказница Фьорри. До этого он не обращал на ее бои внимание. Сейчас она отчаянно обороняется от атак Даладье, которому для выхода в плей-офф обязательно нужна четвертая победа. И обороняется надо признать великолепно. Вот только одной обороной бои не выигрывают.
   - Она мне очень напоминает Кейтлин в том же возрасте, - заметил Бенедикт. - Тогда и Анатолий, и Ральф до последнего не верили, что Кейтлин сможет на равных сражаться с ними. А ведь смогла.
   - Смотри: Худ разбил у Ягалло пушку Гаусса, - прокомментировала другой бой Кира.
   - Это ничего не значит, если Роберт посчитает, что бой выигран и расслабится, Марек его накажет. - Ответил Бенедикт. - Ага, Камачо победил Лейлу Таши, она снова забыла про верхний щит. Надо будет указать ей на эту ошибку. Эта девушка управляет своим "Цербером" неплохо, но часто забывает возвращать на место щиты после своей атаки.
   Кира кивнула соглашаясь. Омар перевел внимание на бой Мели против Изабелль, Мели осторожно подкрадывалась к "Мантикоре" готовя решающую атаку. Одновременно он заметил, что закончились еще два боя: Васкес ожидаемо победил Лору Филлис, а вот драконианец КинДао одержал первую победу, справившись с красавицей Ингрид. ОЛири победил Роджерса. Мелисенте наконец-то бросилась в атаку. Изабелль попыталась перехватить ее атаку, но Мели ушла вверх, зайдя со спины сверху, перегрузила щиты "Мантикоры" и повредила реактор.
   - Прекрасная атака, - заметила Кира, - я бы также атаковала "Мантикору" на "Цербере". Сегодня девочка отлично сражается, кроме боя с тобой Омар.
   - Я угадал, куда она сманеврирует, - заметил Хамени.
   - Через пару лет она будет сражаться не хуже тебя, Кира, если не погибнет. Все-таки она очень не стабильна и очень рискует. Но "Цербер" ей подходит идеально. И все же в каждом бою она получала серьезные повреждения, даже сейчас. Попади Изабелль чуть правее, и она бы проиграла бой. Слишком часто рискует, в реальном бою так сражаться нельзя. Там никаких вторых шансов не будет.
   - А что все-таки делать с Изабелль? - спросила Кира, - эта упрямица хочет сражаться на "Мантикоре", но управляет ей намного хуже, чем Величе или Ярослав.
   - Давай посмотрим, как она будет завтра управлять звеном. - Предложил Бенедикт.
   - Так Мария Чернова победила Хелену Кройчек. - сказала Кира. - Как думаешь, почему Кройчек проигрывает второй бой подряд? Мы оба знаем она отличный пилот, и пять лет назад она была в своем выпуске лучшей, опередив Ягалло!
   - Наверно не выкладывается. Мы оба прекрасно знаем ее истинный уровень. Она боевой пилот с двенадцатью победами в реальных боях, и поединки на симуляторе видимо расценивает как развлечение. Думаю что так. - Ответил Бенедикт.
   - Но неужели она не хочет попасть в основу? Васкес и Даладье тоже отличные пилоты, у Холдбрека огромный опыт, и он был на Моргенесе. Капура, Худа и Ягалло я возьму в основу точно. Только ДинЛин и Волков слабоваты.
   Почти одновременно закончились еще несколько боев, драконианская принцесса победила Волкова, Барахо - Сурая, победили Бойко и Нгома на "Циклопах".
   - Ага, Даладье не выдержал, пошел в атаку, раскрылся, и малышка его подстрелила! - обрадовался успеху Фьорри Бенедикт.
   - Ладно, ты опять прав, буду следить за этой девочкой. - Улыбнулась Кира, признавая опыт своего штаб-офицера.
   - Так Шамир Варатонг победил Эрика Васселя, а Ярослав проиграл Капуру. - Отметил еще два результата Бенедикт. - У Васселя интересное сочетание он мастерски строит атаки, изобретателен, но почему-то при всем этом излишне осторожен. А Ярослав, похоже, не настроился на этот бой.
   - Он тоже не воспринимает симулятор серьезно. - Заметила Кира. Бенедикт кивнул.
   - Вот, то о чем я и говорил, Роберт проиграл из-за излишней самоуверенности.
   Остался последний бой Стоянович против Гровера.
   - Кто победит? - спросила Кира.
   - Нил опять проиграет в концовке, ему не хватает концентрации на долгий бой, - предсказал Бенедикт. Кира жестом отпустила Хамени и незаметно подмигнула. Омар пошел к Варатонгу и Страхову, гадая, зачем она приглашала его, если ничего так ни о чем и не спросила.
  
   "Миссия провалена". Надпись горела перед ее глазами, пока Аурелия не выключила шлем. Пятое поражение, ни одного поединка на турнире ей выиграть не удалось.
   Ее последний противник - Ричард ЧуйХо, сказал вместо утешения:
   - Это всего лишь симулятор, тебе надо просто больше заниматься.
   Аурелия согласилась с ним. Остальные бои последнего раунда еще продолжались.
   В двух первых поединках Стоянович и Васкес убили ее так быстро, что она даже не успела выстрелить. В третьем бою ей досталась Сара Клут. Противник послабей, вроде самое время показать себя, но и Сара легко поймала ее на неуклюжей попытке атаковать. Аурелия запуталась в управлении якобы простой машины и смогла лишь слегка зацепить силовой щит "Катафракта" Сары. Затем поединок с Миленой Желковой, эта справилась с ней издевательски легко, запустив два ракетных залпа, сначала в обход сзади и затем "комби" спереди. Аурелия растерялась и в нее разом попали оба залпа. Последний поединок был с Ричардом.
   Еще раз ободрив ее, Ричард пошел посмотреть другие поединки последнего раунда. Аурелия заметила унылую фигуру Йомо Сагуро, драконианец, как и она, уже проиграл все поединки. Его последнего противника Омара Хамени нигде не было видно. Аурелия подошла к Ричарду, тот смотрел за боем Дориана и Ляо. Оба имели в активе только по одной победе, и вторая никак не помогла бы обоим попасть в число шестнадцати лучших. Она не стала смотреть за этим соперничеством и заглянула в соседнюю секцию, где проходил бой Лейлы и приятеля ОЛири Хуана Камачо. Хуан умело управлял "Грифоном" удерживая дальнюю дистанцию и не давая "Церберу" Лейлы приблизиться. Обе машины уже имели повреждения. Лейла провела очередную атаку, но Хуан ускользнул, уйдя вверх. Лейла резко развернула свой "Цербер" запустила ему вслед полный залп, однако Хуан как-то почувствовал атаку и успел сманеврировать, получив лишь незначительные повреждения. А затем уже сам развернул "Грифон". Лейла оказалась застигнута врасплох этой атакой и ее "Цербер" получил попадания из обоих излучателей плазмы "Грифона". Теперь уже Хуан пошел на сближение и добил "Цербер".
   Лейла на удивление спокойно отнеслась к поражению, правда у нее уже имелись две победы над Ингрид и Кончитой. И два поражения от Марека Ягалло и Величе Стояновича. У Хуана это третья победа, Аурелия заметила, что по очкам он чуть-чуть уступает Ричарду. Лейла попыталась заигрывать с импозантным кабальеро, но тот не проявил к ней интереса. Он прошел мимо Аурелии, ограничившись вежливым кивком.
   - Жаль симпатичный котик, - сказала ей Лейла. - Что грустим, а понимаю, Ричарду тоже проиграла. Сочувствую.
   Как только закончились бои пятого раунда, на большом экране появились результаты всей предварительной части турнира. Аурелия с грустью нашла себя на последней строчке. Конечно этого следовало ожидать, но от этого не легче. Последнее 58-ое место, ни одной победы, более того она, похоже, даже не смогла никому нанести каких-либо повреждений. Кроме нее все пять боев проиграли Кончита и Йомо. Ингрид выиграла один бой, как раз у Йомо. Сейчас после турнира драконианец громко возмущался. Дескать, ему постоянно не везло, особенно в бою с Ингрид, а другие противники попадались слишком сложные. На взгляд Аурелии не везло как раз Кончите, которая ни на что не жаловалась, зато почти победила во втором и в пятом раунде. А на счет сложности противников, Аурелия уже поняла - для нее здесь все противники сложные.
   Она посмотрела на Дориана Коула, он что-то шептал на ушко довольной Франсуазе Овьедо. Франси добилась двух побед и сорокового результата. У Дориана была всего одна победа и 49-ое место. Аурелия завистливо вздохнула.
  
   Жеребьевка пятого раунда определила соперником Гарольду Дэна Роджерса. У Дэна было две победы, Гарольд хорошо помнил его по учебе и заранее решил, что пятая победа ему гарантирована. А вот два других поединка были очень интересны Ягалло против Худа на "Катафрактах", и Стоянович против Гровера на "Мантикорах". В обоих случаях равные пилоты на равных машинах. Гарольду безумно хотелось посмотреть обе дуэли. В первой он бы, пожалуй, поставил на Ягалло, знание машины должно перевесить боевой опыт. А во второй Нилу надо было обязательно побеждать, а Величе уже считай в плей-офф. Победа нужна лишь для того, чтобы получить в первом раунде соперника попроще. В этом поединке Гарольд ставил на Нила.
   Дэн тоже выбрал "Грифон", но в этом бою Гарольд не сомневался в своей победе и сразу пошел на сближение, торопясь закончить поединок быстрее. И чуть не проиграл, удачной атакой Дэн перегрузил верхний левый щит у машины Гарольда и вывел из строя почти все установки ракет на левом плече. Эта неудача отрезвила Гарольда, он стал вести бой осмотрительней и в итоге довел до победы. Не так быстро как хотел, зато надежно и смог увидеть концовку боя Ягалло и Худа. Обе машины уже имели сильные повреждения, пожалуй Роберт был ближе к победе, но упустил ее. Мареку удалось точным выстрелом из плечевой автопушки с разворота пробить оборону соперника.
   "Мантикора" Стояновича после победы также имела весьма жалкий вид. В других поединках Ярослав Страхов неожиданно проиграл Ашвару Капуру, а Эрик Вассель - Шамиру Варатонгу. Гарольд, смотря на экран, вдруг понял, что хотя еще не все поединки закончились, но он так и останется на первой строчке.
  
   - Итак, напоминаю правила турнира, - объявила Кира, - в первом раунде плей-офф первый по очкам сражается с шестнадцатым, второй с пятнадцатым и так далее. Во втором раунде победитель первой пары с победителем восьмой пары, победитель второй пары с победителем седьмой и далее так же.
   Первая пара Гарольд ОЛири против Ричарда ЧуйХо.
   Вторая пара Марек Ягалло против Ивана Бойко.
   Третья пара Омар Хамени против Хелены Кройчек.
   Четвертая пара Гастон Барахо против Эрика Васселя.
   Пятая пара Величе Стоянович против Ярослава Страхова.
   Шестая пара Роберт Худ против Мелисенте Родригес.
   Седьмая пара Ашвар Капур против Марии Черновой.
   Восьмая пара Ли Акина против Шамира Варатонга.
   Время у нас еще есть, так что разделим каждый раунд на две части. Сначала первые четыре пары, потом вторые четыре. Первые пары начнут бой в 14.00, вторые не раньше 14.20, если конечно какой-нибудь поединок не затянется на 18 минут и больше. Тогда вторые пары начнут 14.25.
  
   Гарольд изучил итоговый счет очков: Стоянович стал худшим из одержавших пять побед. Эрик, Хелена, Иван и Ричард смогли пройти в плей-офф с тремя победами. Симон Вакко оказался на 17-ом месте, Хуан Камачо на 18-ом, Нил Гровер на 20-ом. В плей-офф попали две "Мантикоры" - Стояновича и Страхова, два "Циклопа" - Хамени и Бойко, шесть "Грифонов", пять "Катафрактов" и всего один "Цербер". Мелисенте Родригес в каждом бою лезла в ближний бой, получала повреждения, буквально выцарапывала победы, и только Хамени удалось остановить ее.
   Победа над Ричардом выводила его на победителя пары Ли Акина - Шамир Варатонг.
   - Надеюсь, ты победишь Ричарда. - Напутствовала его Ли. В собственной победе она как всегда не сомневалась...
   Ричард ЧуйХо был один из трех пилотов закончивших академию два года назад, у него уже был боевой опыт и три победы в реальных боях. Гарольд с опаской начал бой и не зря, Ричард сражался не намного хуже Гровера или Кройчек, бой вновь затягивался. Лишь после того, как ему удалось вывести из строя на "Грифоне" противника левую руку с излучателем и с автопушкой, Гарольд успокоился и уверенно довел бой до победы. В трех других боях неожиданностей тоже не случилось: Ягалло, Хамени и Барахо тоже победили. Куда интересней были бои второй части. Первым победил Роберт Худ, снайперским выстрелом разбив кабинку "Цербера" Мели. Потом справился с Черновой Ашвар Капур. Ли Акине понадобилось почти пять минут, чтобы закончить мучения "Грифона" Варатонга. В самом начале боя Шамир пропустил точный выстрел из пушки Гаусса нанесший очень серьезные повреждения. Бой "Мантикор" длился шестнадцать минут и все же полуразбитая "Мантикора" Страхова прикончила еще более разбитую "Мантикору" Стояновича.
  
   - Четвертьфиналы:
   первая пара Гарольд ОЛири против Ли Акины
   вторая пара Марек Ягалло против Ашвара Капура
   третья пара Омар Хамени против Роберта Худа
   четвертая пара Гастон Барахо против Ярослава Страхова.
   - Тебе конец! - заявила Ли перед тем как надеть шлем. Гарольд усмехнулся, он был уверен, что победит драконианку. Так и вышло - бой получился коротким и жестким, "Грифон" Гарольда вышел из боя сильно потрепанным, но непобежденным. Марек Ягалло тоже быстро справился с Капуром. Затем Омар Хамени победил Роберта Худа, а Ярослав Страхов - Гастона Барахо.
  
   "Мантикора" выстрелила из пушки Гаусса стоящей сверху, снаряд ударил в левый щит "Грифона", к счастью щит был целым. Гарольд сразу сманеврировал так чтобы этот щит смог восстановиться. У "Мантикоры" уже были разбиты часть пусковых установок ракет слева. У Гарольда вышли из строя четыре установки ракет справа. Гарольд стал осторожно сближаться, заходя на правую сторону "Мантикоры". Обменявшись еще парой залпов ракет, несколькими выстрелами лазеров и излучателей, маневрируя, обе машины сблизились до дистанции в пятьсот метров. Гарольд задумал атаку сверху, но, увидев его движение, Ярослав тоже стал поднимать "Мантикору". Гарольд успел заметить, как щиты машины противника гаснут, и тут же бросил "Грифон" вниз. Вовремя, чуть выше прошел мощный залп Ярослава. Гарольд перевел щит в отражающий режим и выстрелил ракетами и снарядами из пушек. Ярослав успел вернуть щиты и одновременно отключил гравиостабилизатор. "Мантикора" провалилась вниз, и залп Гарольда прошел над ней. Лишь четыре ракеты попали в верхний щит. Гарольд продолжил атаку сверху, и снял боковые щиты, нацеливая излучатели на поврежденный верхний щит. Ярослав переключил щиты в отражающий режим, но если первый заряд плазмы растекся по щиту, то второй прошел и попал в спину "Мантикоры". Гарольд посмотрел на сканер повреждение генератора силового поля, щиты у противника ощутимо ослабли. Ярослав, поняв серьезность повреждений, пошел ва-банк. Он совсем отключил щиты, заново включил гравиостабилизатор и бросился в атаку. Дистанция сократилась до ста пятидесяти метров, когда Ярослав выстрелил из перезарядившихся автопушек. Гарольд едва успел вернуть боковые щиты, увернуться на такой дистанции было уже невозможно. Два снаряда попали в передний щит, который в итоге почти сдох. Два других снаряда сбили правый щит и оставшиеся установки ракет на правом плече. Гарольд тоже отключил щиты и гравиостабилизатор. Проваливаясь вниз он выстрелил из своих автопушек. Ярослав успел развернуть "Мантикору" и снаряды попали не в кабину, а в правое плечо и спину. Теперь у Ярослава был поврежден и реактор. А "Мантикора" проскочила над "Грифоном". Гарольд опустил свою машину на шасси и выпустил остатки ракет "блуждающим залпом" в сторону от противника. Затем развернул "Грифон" и тут же получил попадание из лазера в левое плечо, луч перебил энергокабель подающий энергию к излучателю. Он спешно включил щиты, в них тут же попал снаряд из пушки Гаусса. Но щит не успел полностью сформироваться, снаряд попал в левую часть машины. После этого повреждения слева вооружения у него не осталось. Гарольд подставил правый щит, в который сразу же попало три ракеты, остальные прошли мимо. Однако лазерный луч разбил правый излучатель. Теперь из оружия осталась только одна автопушка справа. Слишком мало для того чтобы рассчитывать на победу, но тут сзади в спину "Мантикоре" наконец-то ударил все же долетевший "блуждающий залп". Компьютер бесстрастно засчитал Гарольду, в общем-то, случайную победу.
  
   Бой Ярослава с лучшим выпускником этого года получился на загляденье. Кира отметила мастерство обоих. В другом полуфинале Мареку Ягалло повезло. Хамени чуть рано приоткрыл правый щит, и Марек без колебаний всадил в прореху снаряд из пушки Гаусса. Одна небольшая ошибка лишила Омара Хамени шансов попасть в финал.
   - А Ягалло настоящий снайпер, - воскликнул Бенедикт, - на своем "Катафракте" он может буквально все!
   Кира отметила восхищение обычно скупого на выражение эмоций бессмертного.
   - Только в том случае, если противник даст ему шанс, допустив ошибку в защите.
   - Возможно. И с кем ты предпочитаешь сразиться в призовом бою?
   - Я выиграю у них у обоих, но с Гарольдом бой может оказаться полезней.
   - Если он сможет выиграть у Марека, - с сомнением произнес Бенедикт.
   - Выиграет, - пообещала скептически настроенному помощнику Кира и пошла вниз. По пути она набрала сообщение для Ягалло. Подошла к группе пилотов окруживших Гарольда и обратилась к нему:
   - Очень хорошо. Вот только управление ракетами тебе надо бы освоить лучше. Как впрочем, и всем вам. Я попрошу Бени отправить для вас кое-какие файлы.
   Она еще раз посмотрела на Гарольда и пошла в сторону Марека Ягалло, одновременно нажав кнопку отправляющую сообщение.
  
   Марек Ягалло уверенно провел весь турнир, одолев всех противников в предварительных раундах, самым сложным оказался бой последнего раунда. Роберт Худ почти победил его, но допустил ошибку в концовке, слишком рано решив, что бой выигран. Из-за больших повреждений в этом бою Марек уступил лидерство по очкам Гарольду ОЛири и получил при раскладе плей-офф вторую позицию. Это не помешало ему дойти до полуфинала, где его противником оказался Омар Хамени. Впрочем, сначала должен был пройти другой полуфинал. Там соперничали Гарольд ОЛири и Ярослав Страхов. Оба молодых ротных командира оказались искусными пилотами, да и лучший выпускник этого года подтвердил свою репутацию. Марек слышал великолепные отзывы о нем инструкторов академии. Из двухсот боев последнего месяца обучения, по которым собственно и выводилась итоговая оценка по боевой подготовке, Гарольд проиграл лишь три. Собственный результат Марека в свое время был хуже, он тогда в последний момент обидно уступил первое место в выпуске Хелене Кройчек. Удивительно, но спустя четыре года судьба и выбор командира батальона вновь свели их вместе. Сегодня его удачливая соперница выглядела не столь хорошо, в первом раунде плей-офф она уступила Омару Хамени. Правда она управляла малознакомой ей модификацией "Грифона", а в его распоряжении машина, которую он знает досконально, ибо сам доводил "Катафракт" до совершенства весь прошлый год.
   В первом полуфинале победил Гарольд, буквально чудом украв победу у Ярослава. Марек стал готовиться к своему бою. Против "Циклопа" Хамени следовало выдерживать дальнюю дистанцию и высматривать ошибку противника, отвлекая его внимание ложными атаками. Эта нехитрая стратегия принесла Мареку успех, в какой-то момент Омар приоткрыл правый щит и пропустил выстрел из пушки Гаусса. Обменявшись с Омаром традиционными комментариями по поводу прошедшего поединка, Марек посмотрел на своего соперника в финале. Золотой мальчик на отлично выучил все уроки в академии и очень неплохо успел изучить возможности своего "Грифона". Новая модель созданная их командиром батальона надо признать великолепна. Однако идеально правильные действия хороши только против того, у кого не хватает мозгов поменять правила. Марек стал прикидывать, как поставить в тупик золотого мальчика.
   К Гарольду как раз подошла Кира Шайгалова.
   Очевидно, что не стоит лезть на ближнюю дистанцию, надо внимательно следить за ракетными залпами противника, золотой мальчик навострился применять разные типы ракетных атак, и выжидать момента, когда можно будет провести выстрел в обвод щитов. В этот момент его размышления прервало сообщение, пришедшее на наручный комм. Марек бросил взгляд на экран.
   "Я буду считать тебя победителем турнира независимо от исхода финального боя. Дай Гарольду шанс."
   Марек прочитал сообщение и нахмурился, но, заметив капитана, смотрящую прямо на него, осекся. Да, это ведь не развлечение, ей надо определиться с составом и поднять уровень подготовки. А раз так, что ж предоставим ей самой давать урок отличнику. И он, глядя на командира, кивнул. И лишь про себя улыбнулся, что ж проигрывать красиво тоже надо уметь. Конечно Марек совсем не ожидал, что первый приказ командира будет сдать бой в финале! Но Кира явно что-то задумала. И он не будет портить ей игру.
  
   Маневрируя на ускорителях "Катафракт" плавно повернулся и серебристый снаряд из пушки Гаусса с дистанции 1600 метров попал точно в центр переднего щита "Грифона". Это напомнило Гарольду первый бой. Такого Ли не умеет, восхищенно подумал Гарольд. Он поспешно ушел в маневре, если бы Марек стрельнул вслед из дальнобойного лазера, то бой был бы закончен. Затем Марек пустил залп ракет. "Комби" четыре стайки, обычно от "комби" уходят вперед-вверх или вперед-вверх-вбок. Но у Гарольда был запас высоты и он предпочел уйти вниз-вправо. Не так надежно и теряешь позицию сверху, но сейчас это не важно. Увернувшись от чужих ракет, он запустил свои "лесенкой" с заходом на цель справа, надеясь в случае успеха вывести из строя пушку Гаусса. Что имела в виду Шайгалова, он прекрасно знает типы ракетных атак! "Лесенка" сильно ослабила верхний правый щит, и Гарольд нацелил туда излучатели. В ответ на свою атаку он получил два луча из лазеров и снаряд из автопушки. Лазеры сожгли левый излучатель, снаряд вывел из строя часть ракетниц слева. "Катафракту" один заряд плазмы попал в передний щит, а вот второй прошел сквозь ослабленный щит. У "Катафракта" стала пропадать энергия, повреждены и реактор, и генератор поля. Гарольд продолжил атаку выстрелами из автопушек. Удачно. Компьютер присудил ему победу.
   Ягалло криво усмехнулся, протягивая руку Гарольду.
   - Пожалуй, надо было отступить, а не идти на обострение, что ж поздравляю! - Гарольд согласился, подумав, что победа в финале досталась на удивление легко.
  
   Кира улыбнулась, Ягалло сделал все идеально, в конце первой минуты ошеломив Гарольда выстрелом с поворота, лучший выпускник этого года едва успел уйти в маневре. Поняв, что дальняя дистанция в данном случае ему невыгодна, Гарольд пошел на сближение, произошел размен ударами с восьмисот метров, в результате которой Марек оказался чуть в худшей позиции и проиграл. Почти незаметно, что Марек не старался бой выиграть. Бенедикт задумчиво посмотрел на Киру, та ему мило улыбнулась и довольная своим союзником пошла вниз. Мысленно она уже продумала как быстро и эффектно закончить турнир. Гарольд действовал четко по правилам, по считавшимися наилучшими схемам, а Кира прекрасно знала как побеждать таких противников.
  
   - Готов? - спросила Кира Шайгалова. Гарольд кивнул.
   - Тогда начнем.
   Гарольд был на подъеме, он победил во всех девяти поединках, девять разных соперников, почему бы ни победить и в десятом?! Но конечно он понимал, Кира совсем другой уровень - она элита. Что она тут же и продемонстрировала: Гарольд никогда не видел, чтобы из излучателя стреляли с дистанции в две тысячи метров, и поэтому пропустил момент выстрела. А вот Кира стреляла, и заряд плазмы шел прямо на него, Гарольд едва успел сманеврировать, подставив левый щит. Следом уже летело "комби". В принципе левый щит за три секунды должен почти восстановиться, но Гарольд решил не рисковать и бросил "Грифон" вперед-вверх-влево, подставляя целый правый щит. Он так и не понял, что же произошло, но вдруг все ракеты казалось, зная, где он, рванули в его сторону, и щит разом накрылся. Гарольд так и не успел понять, какие именно системы повреждены, так много его машина получила попаданий. Но заряд плазмы из второго излучателя, попав прямо в его кабину, сделал этот вопрос неактуальным.
   На экране появилась статистика боя, если это можно назвать боем он не сделал ни одного выстрела! Время боевого контакта 8 секунд, дистанция на конец боя 1800 метров.
   - На этом все. - Спокойно сказала Кира. - Завтра тактические занятия, а на сегодня все свободны.
   В сопровождении Бенедикта она стремительно пошла к выходу из зала. После ее ухода еще несколько секунд царила тишина, все пилоты были потрясены скоростью, с которой Кира справилась с победителем турнира. Многие наверно даже не успели посмотреть на экран, а бой уже закончился. Первым тишину нарушил Стоянович, он положил руку на плечо Гарольда и заявил:
   - Вот поэтому я и не захотел выиграть этот турнир!
   Ложь была настолько очевидна, что Гарольд даже не обиделся. Ягалло с трудом скрывал улыбку. Гарольд повернулся к Хамени и Страхову. Впервые он видел обычно невозмутимого иранца по настоящему удивленным. Гас и Мели так просто стояли раскрыв рты.
   - Как она это сделала?! - выдохнул Гарольд, - ракетами ведь нельзя управлять после пуска. Или она это может?
   - Это физически невозможно, - ответил Ярослав Страхов, он задумчиво почесал голову. - Я, правда, слышал, в Пограничных Территориях оружие применяют более изощренно...
   Гарольд нашел взглядом Роберта Худа.
   - Кира непревзойденный мастер ракетной атаки, с ракетами она может делать все.
   - Но...
   - Ты действовал слишком предсказуемо, она тебя просчитала. Когда ты закрылся левым щитом от первого выстрела, она предположила, что от ракет ты будешь уходить, подставляя правый. Думаю, эта была ее ракетная атака "комби-плюс-вверх-влево". Скажу сразу, я не знаю всех ее хитростей, но первое что мне объяснил командир Черных Рыцарей, против атак элиты нельзя применять самое эффективное противодействие. Почти наверняка нарвешься на смертельную ловушку. Бойцы уровня элиты, потому и называются элитой, что умеют мгновенно просчитывать твои шаги.
   - А она лучшая? - спросил Хамени.
   - Командир Черных Рыцарей как-то говорил, что есть только четыре человека способных биться на равных с Ральфом Гренделем. Ильхан Танака, хан клана Стальной Змеи Алекс Стрэнгхолд, Кейтлин Бэр и Кира.
   - А кто из них лучший? - спросил Стоянович.
   - Лучший сморанин Гхоро, лидер клана Гхоро. Ему восемь тысяч лет и все это время он ищет равного себе противника.
   - Ну что ж, - решил поставить точку Хамени, - она знает все, чему нас учили в академии, кое-что еще, чему в академии не учат, и делает все это быстрее и точнее. И еще у нее огромный боевой опыт и больше двухсот побед в реальных боях.
   И, кроме этого, подумал Гарольд, у нее предчувствия и интуиция, эти ее силианские сверхспособности. Но больше всего пугал факт, если бы это был реальный бой, он был бы уже мертв, и даже не успел бы понять, что происходит. Это элита, они побеждает, даже если ты не делаешь ошибок. После этого боя ее девяносто две победы за кампанию на Моргенесе как бы обрели пугающую реальность и перестали казаться вызывающей недоверие статистикой.
  
   Конец четвертой главы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"