Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Путь воина", глава седьмая романа "Освободители"


  
   Глава 7. Путь воина
   Тот же день, вечер.
  
   После того как Кира закончила занятия и вместе с Бенедиктом удалилась, пилоты тоже стали потихоньку расходиться, Омар Хамени задержался, его внимание привлек спор Стояновича со Страховым, о первом тренировочном сражении. Величе утверждал, что если бы Изабелль взяла Дженифер в свое звено и дала той "Мантикору" все могло сложиться совсем иначе.
   - Вот представьте на месте Эктора Вашавы эту девушку, мы бы в нее уперлись как Марек и Ричард или как звено Хамени во второй тренировке. Она бы свою "Мантикору" не потеряла, а если бы еще Изабелль в это время вывела из строя, скажем Чернову. То это вообще все бы поменяло. Нам в звено "Мантикор" пришлось бы кого-то брать, да еще Изабелль как натура импульсивная была бы на подъеме и запросто могла бы с четырьмя машинами опрокинуть и Васкеса, а затем и Нила. И тогда мы бы увязли в обороне, и никакой атаки бы вообще не получилось.
   Ярослав не соглашался и в первую очередь защищал Марию, которая по его словам легко бы машину не потеряла, Нил тоже поддерживал Ярослава. А вот на Марека сегодняшние действия Дженифер произвели сильное впечатление, и он поддержал Стояновича. Хосе Васкес и Сэм Холдбрек осторожно поддерживали Ярослава и Нила, хотя Хосе признал, что в каждом бою может оказаться момент, когда коса, что называется, найдет на камень и вся тщательно построенная атака разваливается. И да малышка Фьорри могла бы стать таким камнем, а могла и не стать. Омар подумал, что согласен с Хосе, Стоянович чересчур увлекся своими вероятностями, их у него накопилось слишком много. Первый бой они с Шамиром проиграли по делу, и вряд ли им бы помог камушек. Что касается Фьорри, она сегодня была хороша и Бенедикт тоже в ней что-то видит, но Омар все еще в ней сомневался. Как и в том, зачем земляне тащат в бой столько девушек. Те, кто были сегодня в его звене: Милена и Франсуаза особого впечатления на него не произвели. Другое дело Родригес, но она конечно особенная, Омар Хамени помнил брата Киры Адриана и находил в Мелисенте действительно много общего с ним. Сможет ли Фьорри так же хорошо сражаться в реальном бою, да и все остальные девушки вот главный вопрос. Омар помнил, как пытался запретить идти в бой своей Сати, та в ответ чуть не порвала с ним. Впрочем, Сати конечно настоящий воин, как Кира, Шэннон или Хелена. Некоторые женщины возможно и подходят для войны. А по воле Аллаха или нет, не ему судить.
  
   На второй турнир Эрик решил взять "Цербер". Первым турниром, на котором он заработал место в основе, он был в целом доволен. Он быстро победил в трех первых поединках. Сначала одного из драконианцев, потом белокурую малышку Джени, она правда немного по сопротивлялась и даже в него попала. В третьем бою ему повезло: Хосе Васкес грубо ошибся в самом начале боя. Правда, потом два боя он проиграл, но Эрик знал за собой этот недостаток, как только он достигал цели, он расслаблялся. Но и противники были очень сложные Роберт Худ и Шамир Варатонг. Он проиграл оба боя в долгой и упорной борьбе. Получил хорошие очки за все бои и стал лучшим из одержавших три победы. Милена тоже победила трижды, но ей противники попадались слабее, чем ему, а возилась она с ними дольше и повреждений тоже получала больше. На ее месте он выиграл бы у всех. Эрик не очень задумывался, почему так произошло, но Милена была довольна и 24-ым местом.
   Основной причиной, по которой он решил взять "Цербер" были вчерашние и сегодняшние атаки Мелисенте, Эрик только сегодня узнал от Барахо о ее навороченных модах. И ведь главное Милена знала и забыла ему сказать. Не посчитала важным. Ничего себе не важное! Впрочем Мели проиграла на первом турнире Хамени и Худу. Но и попробовать себя на "Грифоне" Эрику тоже очень хотелось, "Грифон" идеален для этих ракетных атак Киры. Правда если о них все знают эффект будет уже не тот, в лучшем случаи игра в угадайку: а какую атаку я выбрал "комби" или "комби-плюс"? Действительно проще победить будет только слабых противников, которых можно победить и без хитрых атак, нужно что-то иное. Поэтому он и решил взять "Цербер" со сморанскими рбд "молот". Но сейчас ему пришла в голову мысль: а почему бы, самому не сделать "комби-плюс-плюс". Допустим против него сильный соперник Гарольд или Гас. Он пускает "комби" сильный противник думает это или простое "комби" или "комби-плюс". Если простое надо уходить вверх, если "комби" Киры то оставаться на месте, но ни Гарольд ни Гас, да и другие лучшие играть в угадайку не станут и предпочтут что-то иное. Что? Наверняка запасной уход от "комби" бросок вперед-вниз, для этого надо всего лишь иметь запас высоты. И некоторое мастерство пилота. Он стал изучать коды Киры и убедился - "комби-плюс-вниз" сделать не сложно. Дальше надо экспериментировать. Он вызвонил Милену занятую видите ли важным делом, болтала с Марией и Джени! И заставил ее выслушать свою идею. Надо признать врубилась она быстро. Его подруга очень сообразительная она всегда схватывает на лету его идеи, вот только легкомысленная. Вместе они смогли найти нужное сочетание. Эрик исполнял роль крутого противника, а Милена пускала плюс-плюсы. Ей так понравилось, что она захотела такие коды на турнир. Они послали сообщение на комм Бенедикта.
   Ответ пришел от Киры, идею она одобрила, похвалила и прислала свою программу для создания кодов. С помощью этой программы они с Миленой довели до ума "комби-плюс-плюс", Эрик по ходу дела придумал свой вариант "дождика" и стал заниматься им. А Милена стала изобретать "комби-минус". Так она назвала свою идею переделать выход из "комби" так чтоб перекрывал маневр и вверх и вниз, Эрик сомневался в эффективности этой идеи, но не стал ей мешать. Самое обидное он ведь уже послал заявку на "Цербер", а ну и ладно. Он стал объяснять подруге, как и против кого лучше использовать новые идеи, ее глаза восторженно горели. Милена кивала, соглашаясь с его доводами. Вообще-то подруга очень умненькая, только мыслит по-женски в отличие от Киры или Мели. Можно было бы сказать, что те мыслят по-мужски, но у Эрика была другая теория. Он знал типично мужское мышление подавить заставить считаться с собой и все прочее в таком духе. Мышление не менее глупое, чем женское. Нет, Эрик полагал, что кроме мужского и женского есть третий тип мышления: чистый разум свободный от предрассудков, не связанный половыми признаками. Да возможно у мужчин он вырабатывается чаще, но считать это чисто мужским мышлением в корне неверно.
  
   Бой Киры и Бенедикта она пропустила. Проспала, Дэн не смог ее разбудить и ушел раньше. Дженифер пришла на тактические занятия одной из последних. На тактике она попала в команду Киры, которой управляли Омар и Шамир. Она хотела записаться к Изабелль, но та предпочла ей Кима, Эктора и Мигеля, вчера уже бравших на турнире "Мантикоры". Ей дали "Грифон" и место в звене Ашвара. Этот худой мрачноватый индус очень странно смотрел на нее. Кроме нее в звене были два пилота, которым достался "Цербер": еще один индус с Индрапратхи Ариан Сурай и Юки Кавагаси. Два "Грифона" и два "Цербера". Юки была очень обижена, что ей не достался "Циклоп", правда, в середине первой части она выбыла. Ашвар приказал Джени и Ариану держаться подальше, а вперед выдвинулся сам. Он потрясающе управлял "Грифоном", почти как Гарольд, только еще уверенней. Дженифер со скуки болтала с Арианом, тот оказался приятным собеседником. Потом пятнадцать минут вышли и черная полоса исчезла. Почти сразу Омар, Гарольд и Изабелль атаковали. Правда у Изабелль вслед за Эктором, выбывшим сразу после Юки, потерял свою машину и Ким. А машины самой Изабелль и Мигеля получили повреждения. Ашвар, Дженифер и Ариан пошли спасать Изабелль и заставили звено с другой стороны отступить. Но этим воспользовался Ярослав и повел свою ударную группу в атаку. Ашвар поспешил назад. Первым шел Ариан и получил снаряд с "Катафракта" прямо в кабинку. Наверняка привет от Марека Ягалло. Затем этот "Катафракт" и "Мантикора" переключились на нее. Дженифер отчаянно маневрировала, крутилась на месте и как-то сумела уцелеть. Потом подошел Шамир, и теперь защищаться пришлось "Катафракту" и "Мантикоре". Им тоже пришлось туго, обе машины получили сильные повреждения, она сама хорошо попала в "Мантикору"! Однако, отступая, эти двое выиграли время, и атака Ярослава завершилась удачно.
   Дженифер не очень огорчилась поражению своей команды, тем более что Кира поставила ей отличную оценку за бой, да еще удостоилась похвалы Марека и Ярослава. Позже она выяснила, что лучше нее из своей команды Кира поставила оценку только Ашвару, Гарольду и еще Шону, тот на пару с Арманом Даладье подстрелил два "Цербера". На следующем занятии ее взял в свое звено Ярослав и дал желанную "Мантикору". Дженифер была счастлива, и в этом бою действовала так хорошо, что Ярослав и Кира одобрили ее решение взять "Мантикору". Как они ей объяснили, для рядовых пилотов в основе будет четыре "Мантикоры" и на них возьмут лучших пилотов, умеющих отлично управлять силовыми щитами. Так как "Мантикоры" очень мощные и наверняка будут для кланеров первоочередными целями. Пока же готов к бою на "Мантикоре" только Величе Стоянович. Ярослав конечно не в счет, он командир роты. На следующем турнире за три "Мантикоры" решили бороться шестеро. При этом было ясно, что Марии и Ричарду машину Кира наверняка даст. Дженифер решила, что третья "Мантикора" должна быть у нее, а значит парней Эктора, Курта и Хавьера она должна превзойти. К счастью это не самые серьезные соперники. Превзойти Мигеля или Изабелль было бы намного сложнее. Дэн был решительно выставлен за дверь, и она стала учиться управлять "Мантикорой" со всем старанием. Первой целью она решила выбрать оборону от звена противника. "Циклоп", "Грифон", "Катафракт" и "Цербер" начиная с самого простого уровня сложности. Через пару часов она пошла сравнить результат с Марией, и удивилась, поняв, что кое в чем уже ее превосходит, потом пришла Милена. Не много поболтали, но затем Милену потребовал к себе ее Эрик. Она скорчила рожицу, мол поболтать не дает, но послушно убежала к своему княжичу. Так Милена называла Эрика. Вместо нее явилась Мелисенте, тоже села за "Мантикору" через полчаса уже постоянно побеждала их с Марией. И при этом управляла "Мантикорой" совершенно неправильно! Зачем-то шла в ближний бой напролом. Пришлось ее выставить, только мешает!
  
   Вечером, в столовой, Гас спросил Гарольда:
   - Ты, какой модуль возьмешь на турнир?
   - "Грифон" конечно.
   - Значит, ты решил просить утвердить тебя на "Грифоне"?
   - А ты что нет? - удивился Гарольд.
   - Я вот думаю, а если все запасные "Грифоны" кончатся.
   - Тогда мне кажется, проблема на какой модуль сесть будет наименьшей. С чего это у тебя такие мысли?
   - Эрик решил записаться на "Цербере".
   - Ну что ж, вперед, пусть берет "Цербер", нам то что?
   - Он говорит, на Каринтии под конец все равно придется штурмовать базу, а в ближнем бою "Цербер" лучше. На базе во многих местах дистанция будет до трехсот метров.
   Гарольд подумал, конечно, некая логика в том, чтоб освоить две машины есть.
   - "Грифон" в ближнем бою тоже кое-что стоит, это не "Катафракт" Эрика.
   - А еще Эрик хочет поставить в установки рбд "молоты". У них дальность меньше чем у "соло", зато больше мощность и они пробивают стандартный щит. А по рассеивающему полю фазерами. В ближнем бою "Цербер" с такими настройками и "Циклоп" победит.
   Гарольд пожал плечами, он уже понял - Кира не зря набрала столько этих машин. "Цербер" - простой, удобный в управлении и маневренный был опасен на ближней дистанции даже в руках плохо подготовленного пилота. А уж в руках Эрика будет не просто опасен. Ну если Эрик хочет в поле собрать много побед на "Катафракте", а потом на базе много побед на "Цербере", это его дело. Гарольд не собирался соревноваться с Эриком на число побед, его вполне устраивал "Грифон".
   Чуть позже он, заметив Элизабет Дарин, решил подойти к ней и показать файлы Стояновича. Когда он подошел, Элизабет и Кира спорили о достоинствах штурмовых и линейных соединений. Кира утверждала, что в нынешнем соотношении 60 против 124 легко победит бригаду Элизабет.
   - Твои боевые модули от 30 до 70 тонн, а у меня от 70 до 90, не говоря о том, что мои новейших типов.
   - Общий тоннаж у меня на 25% больше.
   - Дункан, компьютер базы потянет 184 объекта?
   - Не уверен. Боже, да начальник базы уже не рад, что согласился пустить нас сюда. Но хорошо, я попробую все организовать.
   - Послезавтра меня устроит, а тебя Элизабет?
   - Почему бы нет.
   - А, Гарольд, что-то нужно?
   - Вообще-то да, мне нужно поговорить с полковником Дарин.
   Кира посмотрела на него как-то лукаво с прищуром. А потом махнула рукой, мол говорите и пересела к генералу МакАллену.
   - Вражеский лазутчик в рядах моего батальона, - шутливо сказала она генералу. Гарольд слегка покраснел.
   - Итак? - не слишком довольно сказала Элизабет. Гарольд показал файлы.
   - О боже, откуда у тебя это? А поняла. И зачем по твоему он тебе это дал?
   - Не знаю, может, хочет знать, что известно нам о Страхове и Капуре. А мне, кстати, интересно еще знать и о Фьорри.
   - С Фьорри все в порядке. Кстати о Ли я не знала.
   Гарольд кивнул, а если б знала, сказала бы, понял он. Элизабет вернулась к столу, но Гарольд не спешил уходить далеко. Краем глаза он видел, как полковник Дарин показала комм генералу, тот что-то сказал. Кира ответила, затем снова генерал. Наконец Кира громко сказала:
   - Меня полностью устраивает личный состав батальона. Стоянович мне нужен. Ярославу и Роберту я доверяю, Ашвару доверяет Бенедикт. Все, вопрос закрыт.
   По возвращению Гарольда перехватил Стоянович.
   - И как?
   - Она все знает, и ее все устраивают.
   - Я рад. - Загадочно произнес Величе и отошел. Гарольд посмотрел ему вслед, Величе прошел рядом с Мели и что-то ей сказал. Она кивнула. Мели кстати за два дня совсем освоилась, если от нее и шарахались, то теперь совсем немногие. Она больше не улыбалась, так что людей бросало в дрожь. Теперь она легко общалась если не со всеми, то с очень многими, большинство уже поняли, что она очень талантлива. Но еще важнее было то, как легко она находила с людьми общий язык, как будто на уровне инстинктов зная, что нужно им говорить, чтобы добиться наилучшего результата. Таланты Адриана так говорили и Величе и Элизабет. Мелисенте видимо почувствовав его взгляд, повернулась, порывисто вскочила и подбежала к нему. Ее огромные черные глаза казалось излучали свет. Неуемный энтузиазм.
   - Почему ты избегаешь меня? - с ходу спросила она.
   "Действительно почему?" - спросил себя Гарольд.
   - Я был занят... - она даже не отреагировала, - и вдруг ты опять заставишь целовать себя.
   В ответ она звонко рассмеялась.
   - Обещаю не заставлять!
   - Тогда обещаю поговорить, но позже, - сказал Гарольд и отошел. Он знал, что она смотрит ему вслед, интересно чего больше удивления или насмешки. Однако, услышав ее голосок, он понял, что она сразу же вернулась к Черновой и Фьорри. Ну и пусть, решил Гарольд.
  
   Аурелия решила сплавать туда-обратно еще раз. На базе оказался отличный бассейн, который почему-то был постоянно свободен. Она никуда не торопилась и плыла медленно, наслаждаясь работой мышц своего великолепно развитого тела. Плавать она пристрастилась на Калифорнии, найти бассейн на Кентукки было сложно, а в открытой воде можно плавать только в биоскафандре. А это извращение! Аурелия плавала совершенно нагой, ей нравилось демонстрировать свою красоту. И ей нравились физические упражнения, если бы отбор проходил по скорости плавания, она наверняка стала бы лучшей. По рукопашному бою одной из лучших, и даже по стрельбе из ручного оружия точно не худшей. Ведь не считая Киры, Аурелия была самой высокой из женской части батальона, да она была выше даже трети из мужчин! А вот по управлению штурмовыми модулями ей суждено быть худшей.
   - Эй, русалка, вылезай из воды! - услышала она крик с другого конца бассейна. Симон Вакко. Аурелия лениво перевернулась на спину и поплыла к нему.
   - Не торопишься, - упрекнул ее Симон.
   - А ты плыви ко мне, - усмехнулась Аурелия и протянула руку в ее сторону. Симон на всякий случай отодвинулся, он плавал плохо. Не удивительно Вакко вырос на безводном Марсе, где единственным приличным водоемом было микроскопическое море, созданное Кирой Шайгаловой. Кусочек Земли, который она воссоздала на Марсе, рядом с академией. Именно там Аурелия два года назад учила марсиан, Симона и Жана, плавать. Жану в конечном итоге процесс понравился, а вот Симону нет.
   - Ты собираешься готовиться к завтрашнему турниру? - спросил он. Явно напрашивается в помощники, Аурелия про себя улыбнулась, догадываясь, что помощник в итоге окажется в ее постели. - Или опять собираешься проиграть всем?!
   - Ну а что, я уже знаю, последнее место на завтрашнем турнире от меня никуда не уйдет! - Аурелия выбралась из бассейна и подошла к своему полотенцу, нисколько не стесняясь своей наготы, Симон восхищенно пожирал глазами ее тело.
   - Но ведь надо что-то делать, нельзя же дарить победы всем подряд!
   - К сожалению, это что-то у меня не получается, - произнесла Аурелия. Она вытерлась и прилепила к бедру пластину биоскафандра. Через миг ее тело облеклось в серебристую тончайшую пленку. Идеальную защиту от внешней среды ничуть не сковывающую движения. - Хорошо, пошли доброжелатель!
   По пути Симон расписывал ей те новинки, которые, по его мнению, завтра будут применять на турнире. Аурелия ужаснулась, все будет еще сложнее, чем в прошлый раз! Эти ракетные коды Киры, теперь у нее точно никаких шансов не будет. Она сказала об этом Симону, но тот рассмеялся:
   - Не беспокойся против тебя, эти мудреные коды никто применять не будет, все прекрасно знают, тебя самой простой ракетной атакой легко подбить! - заметил он, Аурелия обиделась, не обязательно постоянно напоминать ей, что она худшая. - А вот разные настойки машины изучи внимательно. Я бы на твоем месте поставил "страйки" и увеличил дальность действия фазеров и автопушек.
   Аурелия подумала и решила, что он прав, раз она не научилась сближаться, лучше стрелять с как можно более дальней дистанции. Сегодня она наконец-то смогла победить на "Цербере" ИскИн на легком уровне. И надеялась дня через два-три победить и на среднем. Если ей не будут мешать помощники. Аурелия поняла, надо придумать, как отвязаться от этого нахала. Вспомнила про другую любимицу Симона и спросила:
   - А что Лейла?
   - А-а... Эта кошка развлекается с Джорджем. Да ну ее, ты намного привлекательней!
   Аурелия вздохнула, не сработало, она привела его в свою комнату, по дороге к ним присоединился еще и Жан. Аурелия поняла, с этими помощниками нормально поспать перед завтрашним турниром ей не удастся. Она высказала свои опасения приятелям.
   - Будь спокойна, - немедленно ответил ей Симон, - мы в той же лодке. Нам с Жаном тоже не с руки проводить эту ночь без сна. Все будет культурно!
  
   Нил Гровер этот вечер проводил в кампании старых приятелей. Капитан Кояши Накамура был родом с одной из колоний сектора Змееносца ориентирующихся на Драконис и сейчас числился в 32-ой бригаде. Капитан-лейтенант Спайк Кроуди родился на Земле, но в последнее время переселился в Лунаполис, где сейчас проживала его семья. Он был командиром соединения в 34-ой бригаде. Некоторое время назад все трое служили в 10-ой линейной бригаде зачищавшей планету Магриб. Операция по освобождению этой колонии была закончена шесть лет назад, и все трое участвовали в финальном аккорде миссии. Ликвидации самого последнего оплота клана Стальной Змеи расположенного в самом жутком месте планеты - Горючих песках Саджи. Во время той кошмарной миссии 10-ая бригада потеряла почти треть личного состава. Сейчас они, после того как помянули погибших товарищей, обменялись впечатлениями о командирах подразделений, в которых оказались во время этой операции.
   - Сегун прямо таки загонял нас, заставляя делать различные тактические перестроения, - говорил о полковнике Лю Бане Накамура. - Плюс изучение местности вокруг базы кланеров, схемы самой базы, разведданные по технике "верных". Да еще он снова перетасовал все звенья. Я снова толком не знаю, кто у меня будет под командой. Но я получил соединение, что должно действовать с одной из "Гаруд".
   - Постой "Гаруда" это десантный челнок созданный при участии валусианцев? - спросил Нил.
   - В целом информация верна. Специалисты дома Кайялль действительно помогали КБ Индрапратхи в подготовке проекта этой модели челнока. Многие детали первых версий были сделаны в мире Сехмет. И у нас в 32-ой и в 34-ой по два таких птички. Но их собирали уже на верфях Тритона. Челнок поменьше и попроще ваших "Тайфунов", каждый рассчитан на четыре звена машин основного класса.
   Спайк Кроуди кивнул, подтверждая слова Накамуры.
   - Кроме них в распоряжении наших бригад еще по одному маленькому "Стрижу", эта модель рассчитана на три звена легких машин, кроме того у линейных бригад имеются по пять транспортников, - добавил от себя Кроуди.
   - Ага, сообразно этому наш Сегун решил, что логично разделение бригады на две части. Сорок четыре самых быстрых и современных машин приписаны к "Гарудам" и "Стрижу", то есть к шаттлам способным произвести высадку в притирку к противнику. А остальные пятьдесят шесть действуют ориентируясь на более скромные возможности транспортных шаттлов.
   - К сожалению наша Бетти до этого не додумалась, - огорченно протянул Кроуди.
   Нил покачал головой, услышав такое фамильярное обращение относящиеся к командиру 34-ой бригады.
   - Нил, неужели ты не помнишь ее? Ну же, Бетти Золотой Язычок, она была незаменимым переговорщиком у Витязя!
   Витязь было прозвищем полковника Данило Русланова, командира 10-ой бригады. Нил стал вспоминать, точно молодая помощница Витязи, капитан с роскошной гривой золотистых волос. Полковник помниться постоянно отправлял ее с особыми поручениями. Она умела мастерски заговаривать зубы вождям местных кочевых племен и заручаться их поддержкой для операций, которых планировал Витязь. По правде говоря, тогда Нил чаще видел ее в одежде кочевников, чем в военной форме, но та отчаянно храбрая авантюристка не раз каким-то чудом выпутывающаяся из безнадежных ситуаций никак не ассоциировалась с нынешней полковником Элизабет Дарин. Холодноватой брюнеткой с короткой строгой прической.
   - Вспомнил, - произнес он. - Полковник тогда говорил, что для него она стоит целой роты боевых модулей.
   - О, она по-прежнему очень дипломатична, весь личный состав от нее в восторге, но вот как проявит себя наша бригада, начнись всерьез стенка на стенку, как в песках Саджи, тут я не уверен.
   А Нил вспомнил: в бою в песках Саджи Элизабет Дарин не участвовала, но кажется именно ее группа добыла очень точную схему оборонительного периметра базы Змей. Только имея на руках эти важнейшие сведения, полковник Русланов решился на штурм хорошо укрепленной базы, и все равно потери были очень большими. Сам полковник тогда получил тяжелое ранение и вскоре оставил службу.
   - Ну а как у тебя? - наконец спросил его Кроуди.
   - Знаете двоякое впечатление. Капитан Шайгалова конечно яркая личность...
   - Да-да, мы все в курсе ее счета побед за Моргенес!
   Накамура одернул Кроуди и произнес:
   - Но?
   - Это ее силианское происхождение. Слухи что она вытворяла во время учебы в академии, да и вообще весь состав батальона на мой взгляд слишком молод. Они все талантливы, но... молоды, - подумав, повторил он.
   - Вряд ли это такой уж недостаток, - спокойно заметил Кроуди, - опыт дело наживное.
   - Это оно так, и все же хотелось бы чтобы они относились к службе... ну посерьезней.
  
   Ингрид перехватила Роберта около комнат командного состава, в ожидании его она разговаривала с Изабелль и Хеленой. Заметив его, она подхватила Роберта за руку и потащила за собой. Изабелль бросила им вслед какое-то насмешливое замечание.
   - Неужели это позже пришло? - произнес он.
   - Кира сказала не затягивать.
   - А ты слушаешься ее указаний и в этом?
   - Безусловно.
   - А как же Варатонг?
   - Он провалил тактику, я отправила к нему Кончиту. Забудь о нем, сегодня я твоя, радуйся! Кстати тебе повезло, я до сих пор в первой сотне!
   - В первой сотне чего? - не понял Роберт.
   - Дурашка! Самых желанных женщин Земли конечно! Правда в этом году уже не по всем рейтингам. - По лицу красавицы мелькнула тень неудовольствия. - Два года почти безвылазно провела на Марсе! Не могла давать интервью ведущим светской хроники, да и все показы прошли без меня.
   Роберт, глядя на ее показную печаль, рассмеялся.
   - Хорошо, входи профессионалка!
   Войдя в его комнату, Ингрид первым делом улыбнулась камерам.
   - Здравствуйте мальчики, сейчас будет шоу, не забудьте прислать мне запись!
   - Это ты эсбэшникам? - Ингрид кивнула, Роберт присел на кровать и молча наблюдал ее номер с раздеванием, Ингрид работала на камеру идеально. Избавившись от одежды, она вытащила из сумочки приборчик и, взяв его в руку, сказала:
   - Бай-бай мальчики! Шоу закончилось! - и нажала кнопку. - Ну вот, теперь мы одни!
   - Эта штука создает мертвую зону?
   - Да у нас два часа. Потом батарейка сядет. Короче так давай сразу договоримся, тебе нужна женщина, мне тоже от тебя кое-что нужно. Первое, чтобы ты понял, деньги меня не интересуют, у меня есть доступ к основному счету корпорации "Лунный Свет". А там денег больше чем бюджет военного ведомства! Но мне позарез нужна информация, о Пограничных Территориях, о Черных Рыцарях, об их связи с военным ведомством и о той истории на Габе.
   - И ты думаешь, я тебе расскажу?
   - Почему нет, силиане это все знают, это секреты от простых людей, а от власть имущих и тем более от силиан это не скроешь. Да и ты был просто рядовым наемником. Как тебе объяснить... Понимаешь, я работаю на Селену, а значит на силиан, я имею доступ к счету. Но для силиан наши деньги ничего не стоят, а вот информация стоит.
   - А доступа к информации тебе не дают? - понял Роберт. Она прижалась к нему своим телом из первой сотни желанных и прошептала:
   - Да. Это нужно мне. Просто расскажи, что ты там видел.
   - А ты любопытна!
   - Любознательна!
  
   Гарольд успел просмотреть данные по боеприпасам и изменениям энергетического оружия и отметить для себя несколько понравившихся ракетных атак, когда в его комнату вошел Марек Ягалло.
   - Готовишься к турниру? - спросил Ягалло.
   - Ну да.
   - Ты собираешься выиграть и второй турнир?
   - Я не против выиграть.
   - А зачем, и ты, и я уже в основном составе, у меня будет "Катафракт", у тебя наверняка "Грифон". Кроме того, думаю, она возьмет тебя в свое командное звено. Может, стоит дать проявить себя другим?
   - Это что специально проигрывать?
   - Зачем, просто не выкладываться на максимум, и поверь, многие смогут тебя удивить. И возможно выиграв у тебя, захотят подняться на новый уровень.
   - Это поэтому ты так сражался против меня в финале?
   - Кира попросила дать тебе шанс победить, тебе это было нужнее, чем мне.
   - Дать взлететь по выше, а потом красиво подстрелить. - С горечью сказал Гарольд.
   - Она показала, что неуязвимых нету, а с вершины путь только вниз. На самом деле, Гарольд, твое главное достоинство твой максимализм. Но это же и твоя главная проблема, ты еще не умеешь распределять усилия, из всей имеющейся информации выбрать самое главное. Вспомни утренний бой, где вы с Хамени атаковали во все стороны, но так ничего и не добились. Потому что Нил грамотно провел инструктаж и постоянно помогал своим людям следовать плану. Там где вы атаковали его звенья, он отступал, одновременно наступая там, где вас не было. Пока вы гонялись за Кройчек, Васкес прижал ДинЛин, как только вы атаковали в центр, Кройчек атаковала вас сзади. И в итоге вы так ничего и не добились. Только воин уровня элиты, такой как Кира, может одновременно выкладываться по максимуму и в атаке и в обороне. Превращая защитный маневр в атаку, а атаку использовать как защиту и действовать так очень долго. В реальном бою нужно уметь выжидать, бой может быть как скоротечным, так и очень долгим. И в некоторых случаях нужно будет большую часть времени просто внимательно следить за ходом боя. Чтобы быть готовым в решающий момент полностью выложиться или в атаке, или в обороне. Например, я утром большую часть времени провел в засаде, высматривая тех, кто увлекается атакой, и точными выстрелами охлаждал их пыл. А под конец, когда надо было дать время Ярославу закончить главную атаку, выложился в обороне, удерживая Капура и Варатонга.
   Слова Ягалло заставили Гарольда задуматься, заметив это, Марек продолжил:
   - На завтрашнем турнире нам с тобой выкладываться не надо. И поверь, интересы подразделения никак не пострадают, если ты не будешь доказывать, что ты самый крутой. Но сейчас я пришел по другому поводу, как я понял, Кира хочет поближе узнать лучших бойцов. В общем, вчера вечером у нее был я. - Марек сделал паузу. - Я провел несколько серий с ней и Бенедиктом, и убедился, что против элиты мне выходить пока рано. Потом мы много говорили о технике, и она дала мне много очень интересной информации. Я решил продолжать работу над своим "Катафрактом" надо сделать его более подвижным, несколько изменить балансировку Гауссовской пушки и ускорителей, поменять конфигурацию щитов. В общем, в таком духе. Короче я пришел сказать, что сегодня твоя очередь, понимаешь?
   Пока Гарольд пытался собраться с мыслями, Марек набрал вызов на наручном комме:
   - Да. Я отправляю к тебе ОЛири. Думаю, он дойдет за пять минут.
   Марек выключил комм.
   - Так, вот маршрут, идите лейтенант.
  
   Марек Ягалло остался один в комнате ОЛири. Разговор с Гарольдом заставил вспомнить, что надо отправить заявку на турнир, он не хотел терять на это время, завтра вполне достаточно стандартной конфигурации "Катафракта". Он сможет опробовать свои наработки и позже, хотя бы в сериях против Роберта, Хосе или Хелены. Они отличные пилоты и сражаться против них интересней, чем с большинством новичков. Вчера Марек понял, что нашел в лице капитана Шайгаловой родственную душу. Марек был помешан на боевой технике, он не просто испытывал "Катафракт", он привнес очень много в окончательный проект этой модели, но считал ее еще не доработанной. Он согласился на участие в этой операции, чтобы на практике посмотреть что хорошо, а что еще можно доделать. Кроме того, осталась масса не реализованных идей, в его комме хранилось множество промежуточных вариантов, от которых пришлось отказаться в силу разных причин. Кира вчера призналась ему, что не только новая модификация "Грифона" ее наработка, но и в создании "Цербера" она принимала деятельное участие, помогая конструкторам с Амальтеи. В обеих моделях Марек сразу видел стиль Киры: сочетание мощи, быстроты и маневра. Они были такие же, как она - неуловимые, стремительные, смертоносные. Разница только в том что "Грифон" создан для боя на дальней дистанции, а "Цербер" для боя на ближней.
   Его отвлек звук открывающейся двери, в комнату заглянула девушка, симпатичная азиатка, лейтенант Ли Акина вспомнил Марек. Вроде подруга Гарольда, он пока не очень разобрался кто с кем, хотя запомнил что Желкова вроде с Васселем, а Фьорри с Роджерсом, Чернова вроде как лидер девичьей части батальона, Родригес готова прицепиться клещом к каждому кто согласен с ней общаться, а Бьоргенсен с двумя подружками строят глазки всем. А вот к этой самурайской девочке Марек не приглядывался. Он только помнил, что она неплохо управляет "Катафрактом". Похуже его или Роберта, но для девчонки неплохо.
   - А где Гарольд? - удивленно спросила девушка.
   - Он ушел к капитану.
   - И надолго?
   - Думаю да, - произнес Марек. Ли сверкнула глазами. А девочка с характером, вся в отца, он припомнил свою прошлогоднюю встречу с Такахаши. Тогда они с группой специалистов ВПК Марса представляли на Драконисе "Катафракт". Предваряя ее вопрос, он сказал:
   - Нам с лейтенантом ОЛири надо было поговорить.
   Ли кивнула, принимая объяснение. Похоже, пора уходить, но она успела спросить его, прежде чем он ушел:
   .- А это правда, что вы участвовали в разработке "Катафракта"?
   - Да.
   - И сражались на нем против моего отца, и победили?
   - С Такахаши? Да три раза из пяти, правда мы сражались до первого повреждения, а он брал "Дайме". Машина конечно мощная, но не маневренная.
   - Отец всегда сражается на "Дайме". Я видела, вы можете стрелять с разворота?
   - Стрелять может каждый, - заметил Марек.
   - Я имела в виду попадать, - уточнила Ли, - я хочу научиться сражаться также как вы.
   - И хотите стать моей ученицей? - Спросил он, девушка молча ждала. - В принципе да, я могу научить вас. А вас устраивают настройки машины?
   - Да, но наверно вы знаете как сделать их еще лучше, - улыбнулась Ли. Марек кивнул, девочка Такахаши начинала ему нравиться, вот только он не очень разбирался в драконианских традициях, кто должен проявлять инициативу он или она? Ведь ее отец считается лучшим бойцом Дракониса.
   - Вы знаете, что мой отец не хотел, чтобы я стала воином?
   - Почему?
   - У нас не принято, чтобы женщины сражались.
   - Значит ты особенная?
   Ли Акина не ответила и внимательно смотрела на Марека.
   - Только честь важна, пока ты живешь. - Вдруг со странным выражением произнесла она.
   - Это что-то из вашего ньюбусидо? - Ли кивнула.
   - У этой фразы есть продолжение, - выжидающе сказала она.
   - Боюсь, я его не знаю.
   - Ну и ладно, Гарольд тоже не знает. - Она что-то про себя решала и решила: - Честь дочери дракона пострадает, если она откажет достойному войну. Но честь дочери дракона пострадает, если она предложит себя недостойному.
   - К чему ты клонишь?
   - Ты вчера дошел до финала, но проиграл Гарольду. Я хочу узнать достойный ли ты воин. - Марек начал понимать ее логику. - Если ты победишь меня в серии, я хочу быть твоей ученицей.
   - А честь дочери дракона пострадает, если достойный воин откажет ей? - поинтересовался с улыбкой Марек. И кто бы подсказал, как далеко может зайти учитель в отношении этой зазнайки.
   - Нет, но душа ее будет печальна. - Она изобразила печаль.
   - Ладно, согласен, но только если твоя честь не пострадает!
   Девушка делано состроила глазки, и Марек начал догадываться, одним поединком на "Катафрактах" дело не ограничится.
  
   Гарольд проиграл Кире все пять боев серии, при этом она почти не применяла сложных ракетных атак, стреляя стандартными атаками, совмещенными с выстрелами из излучателей. Ее атаки были так точны и продуманы, что он почти всегда с ними не справлялся. Впрочем, в каждом бою она в начале ждала его атаки, но ее "Грифон" так и остался не поврежденным, ускользая от него, и одновременно переходя в расчетливую неотразимую контратаку. Гарольд вспомнил, как Ягалло охарактеризовал ее. Он не знал что делать, как сражаться против нее, Кира заметила его уныние:
   - Так у тебя ничего не получится, - заметила она, - тебе надо что-то поменять. Изменить правила игры, сделать то чего я не ожидаю. Либо изменить машину, модель или настройки...
   - Как Ягалло?
   - Как Ягалло ты не сможешь, но хотя бы поменяй конфигурацию оружия. Либо примени какой-нибудь новый маневр, который я еще не знаю. А так эта модификация "Грифона" сделана по моим чертежам, я знаю все ее возможности лучше кого-либо, ты пытаешься применить против меня стандартные приемы или мои атаки, все это я тоже отлично знаю. Тебе надо делать шаги, которые я не смогу предвидеть.
   - Но ты предвидишь все!
   - Совсем нет, только то, о чем знаю, как это действует. Если я знаю как, то дальше все легко просчитывается. Все-таки моя скорость мышления в шесть раз быстрее средней для людей. Лучше зрение и слух. И память конечно. Помнишь утреннюю стрельбу, это была тренировка памяти, там в тире четыре последовательности, в начале вспоминаешь какая последовательность, потом стреляешь не на слух, а по памяти. Я ничего мистически не предвидела, просто вспоминала, где появится цель. Бенедикт поэтому и говорил, что я тороплюсь, стрелять надо после звукового сигнала. Хотя на слух я тоже не плохо стреляю.
   - А как ты ставишь зеркальный щит перед выстрелом лазера?
   - Лазер ведь надо нацелить, повернуть оружие, зафиксировать цель, убрать щит.
   Гарольд подумал, что, возможно, это и не мистика, но для него ее способности все равно сверхъестественны. Однако потом они вместе изменили его "Грифон" так как лучше против нее. Убрали автопушки и поставили дальние лазеры, увеличили начальную скорость выстрела на излучателях, сделав заряды плазмы слабее, но быстрее, вместо управляемых ракет поставили "молнии". Этот тип ракет не мог менять траекторию, только автоматически подправлялся на цель и был почти идентичен "страйкам", несколько слабее, но больше дальность - до 2000 метров. Кира предложила ему такую тактику: пускать "молнии" широким фронтом, а при подлете ракет к цели подключать сначала излучатели, а потом лазеры. Он попробовал эти настройки и эту тактику и убедился, что у ее сверхспособностей есть предел. Казалось бы, ерунда он все равно проигрывает, но, попав в ее машину пару раз, он почувствовал невероятную удовлетворенность собой.
   - А почему ты, не настояла на такой модификации, как на стандартной?
   - Во первых так выйдет дороже, где-то на 10%, во вторых мощность залпа меньше, ну и наконец это настройки против элиты, а с ними встречаешься не так часто. То, что хорошо против элиты, хуже против обычных противников. Кроме того, моя стандартная конфигурация позволяет делать полный залп через отражающее поле.
   Гарольд кивнул, это он заметил. Она стала говорить о том, как можно изменить конфигурацию щитов и маневренных ускорителей для защиты, но он слушал рассеянно, и она это заметила.
   - Тебе неинтересно, - он попытался возразить, но она отмела его возражения, - это так. Знаешь, а ведь из тебя мог получиться силианин. Любознательность наша главная силианская черта, бесконечное познание бесконечного разнообразия вселенной. Но каждый силианин видит в разнообразии что-то свое и всю жизнь изучает это. И другие силиане считают его видение священным, видение вселенной каждого священно. Я, правда, пока не разобралась, что хочешь увидеть во вселенной ты.
   Гарольд задумался, пытаясь ответить хотя бы самому себе на этот вопрос. Он действительно не знал, да он старательно учился в академии, осваивал военное искусство и управление очень сложными боевыми модулями. Даже стал лучшим, но было ли это целью или скорее службой аккуратно исполняемой?
   - С Мареком было намного проще, его увлечение мне понятно, он увлечен конструированием и испытанием боевой техники, он воин только потому, что хочет видеть свои творения в бою. Но бой не его призвание. Бой для него вторичен. Со мной наоборот, битва мое предназначение, суть всего, что я есть. Я одинаково хорошо знаю приемы рукопашного боя, стреляю из ручного огнестрельного и энергетического оружия, умею управлять как боевыми модулями, так и челноками и космическими кораблями. Могу управлять автоматизированной боевой флотилией силианского базового корабля. Это основа, плюс знание тактики и стратегии, но я конструирую и создаю под себя боевую технику потому, что в современной войне знание техники и ее возможностей подчас важнее тактики. Я всегда стараюсь изучить, то чем сражаюсь, а лучше всего иметь то оружие, которое ты собрал сам, под конкретную цель.
   Гарольд слушал ее и понимал: нет, он не может посвятить всю жизнь ее цели, такое всеобъемлющее желание сражаться всегда и быть готовым к бою всегда, честно говоря, пугало его. Но он хорошо знал людей также как она увлеченных войной, с вариациями на тему конечно. Например Гас, который часто цитировал фразу из древней книги: "я сражаюсь потому что сражаюсь", или Эрик изобретающий новые тактики, или Ли со своим сдвигом на самурайской чести. Такими же, похоже, были Нил Гровер и Сэм Холдбрек, исповедующие принцип старого солдата, честно и преданно служить и точно исполнять приказы. Что-то похожее, но еще не понятое двигало Хосе Васкеса, Роберта Худа, Ярослава Страхова и Хелену Кройчек. А вот Омар Хамени, похоже, другой. Гарольд чувствовал что, не смотря на то, что Хамени отличный боец он ненавидит войну. А Стоянович вообще помешан на добывании информации, и разгадывании загадок.
   - Так что же нам с тобой делать, - задумчиво сказала Кира.
   - Расскажи мне о силианах, - попросил он, эта непонятная цивилизация, управляющая галактикой, очень интересовала его. Кира, услышав его слова, улыбнулась.
   - С удовольствием. Эта история началась шестьдесят тысяч лет назад на планете, которая называлась Дун-О-Гаран. На планете, которой сейчас больше нет...
  
  
   От автора: здесь вероятно стоит добавить рассказ Киры о мире Дун-О-Гаран, и о начале силианской и сморанских цивилизаций. Все никак не соберусь написать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"