Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Крушение колосса", глава девятая второй части


   Глава 9. Крушение колосса
   Тот же день. "Стрельба по бегущему кабану".
  
   10.50.
   - Продолжаем, - сказала Кира, - может быть я убила Стервятника, а может и нет. В любом случае еще надо уничтожить легион. Пусть Элизабет и Шэннон вылетают, а мы атакуем эту базу, надо как можно быстрее уничтожить их орбитальные пушки. Надо развивать успех пока инициатива у нас.
   - Понятно, - ответил старший тактик.
  
   Гарольд с легким разочарованием смотрел как четыре звена батальона, а именно командное звено и три звена роты "гамма" ведут вялую перестрелку с двумя звеньями легиона, находящимися на южном краю базы Сиртак. Штурмовым машинам кланеров помогали несколько устаревших машин из охраны базы. Величе, Джени и Бенедикту уже удалось подбить два таких старых боевых модуля. Рота "бета" Нила Гровера находилась к востоку от "гаммы". Похоже, решающего боя сегодня не будет. Дело в том, что Кира уже решила проблемы одним выстрелом. Ей как-то удалось определить что "Гарпия" Иоганна Тайлера возглавляет авиагруппу противника, и одним точным выстрелом с невероятной дистанции в 7500 метров вывести машину вражеского командира из строя.
  
   10.51
   - Наша команда прибыла к месту падения "Гарпии". Полковник Иоганн Таллер мертв. - Сообщил командир трофейной команды шаттла.
   - Прекрасно! - обрадовано сказал Штейне. - Беру командование на себя.
   Мертв, обреченно подумал Рогволд Сахновски, как и мертвы теперь и все его замыслы. Что толку в прекрасных планах, если Штейне все равно не собирается им следовать. Авиагруппы обоих сторон еще вели бой, но уже стало ясно, без своего командира пилоты Стервятника этот бой не выиграют. Штурмовой батальон обстреливал передовые укрепления базы, а здесь они намного слабее, чем в Кашар. Приближались пять штурмовых шаттлов противника, и четыре десантных, две "Гаруды" с запада и два "Стрижа" с юга. Конечно пока на базе действуют орбитальные пушки всем этим шаттлам придется держаться на расстоянии. Даже без поддержки авиакрыла этот бой еще можно выиграть.
   - Мы оставляем Сиртак, подготовить все строения базы к подрыву, как только на базу войдет противник все уничтожить. Мы отступим к нашим "Элефантам", которые из-за неверных распоряжений предыдущего командира стоят в 15 км к северу. - Отдавал тем временем приказы командир легиона.
   Таллер не хотел, чтобы у Штейне был соблазн бежать с поля боя. Рогволд подумал, что лучше бы атаковать Огненную Бурю и приказать "Элефантам" лететь сюда. Хотя при тотальном преимуществе противника в воздухе неизвестно стоит ли вообще отступать на шаттлах. "Элефанты" сбить сложно, но пяти штурмовым шаттлам и нескольким эскадрильям это по силам. А если отступать, то лучше всего напрямую к главной базе, и по пути соединившись с Галландом разрушить промежуточную базу противника. Он попытался высказать свои мысли командиру, но Штейне не стал его слушать, заявив, что его легион в сомкнутом построении непобедим.
  
   10.54
   - Я что-то недопоняла, а что боя уже не будет? - спросила Мелисенте. Омар наблюдал, как легион отходит к северу от построек базы. Жан Нгома громко захохотал:
   - Они же драпают!
   - Говорят, Кира подстрелила Стервятника, а их новый командир не хочет сражаться, - проинформировал их Омар, он кое-что успевал услышать по штабному каналу в своей командирской машине.
   - Вот так, готовились к трудному бою, а теперь что? Стрельба по бегущему кабану? - сказал Эрик.
   - Между прочим, жирный кабанчик, так сразу и не прикончишь! - отозвался Жан.
   - Вам-то, блин хорошо, а у меня все вооружение под ближний бой! - возмутилась Мелисенте.
   Омар переключил связь на канал Хелены.
   - Как себя чувствуешь?
   - Сейчас уже намного лучше, спасибо! Думаю, убивать или брать в плен меня сегодня уже никто не собирается.
   - Хорошо, о извини, у меня вызов от Киры.
   - Омар, веди "альфу" в обход базы с запада. Я, "бета" и "гамма" обойду с востока. К тебе летят Элизабет и Шэннон. Если что отступай к ним.
   - Приказ понял.
   Омар переключил связь на канал для всего своего соединения.
   - Так ребята у нас новый приказ, обходим базу с запада, близко к турелям не подходим.
   - Во, заодно посмотрим на трупик Стервятника, его "Гарпия" где там лежит.
   Это Хуан Камачо, ему ответил грохочущим голосом Жан:
   - Усе трудности кончились, с этого момента будут одни развлечения, гнать кланеров в хвост и в гриву!
   - Ты это не торопись, кабан еще сильный. - Заметил Марек Ягалло.
  
   10.56.
   Стоянович удовлетворенно отметил, что "Победителя" тоже удалось завалить, как и два старых средних модуля до этого. Очевидно это машины двух звеньев территориальных сил, из постоянной охраны Сиртак. "Победителя" они вывели из строя, сосредоточив огонь всего командного звена. А вот по средним машинам Кира не стреляла, предпочитая вести обсуждение координации атаки по уходящему легиону. Стоянович заметил движение на верхней части подбитого минуту назад Дженифер "Часового". Он перевел туда изображение и увеличил. Из кабины разбитой машины вылезла фигурка, пилот кланеров включил ускорители ранца и спланировал к одному из строений. Фигурка была женской. Если ее кабина не разбита, почему она не катапультировалась, подумал Стоянович. Впрочем, размышлять об этом нет времени, он перевел огонь на ближнюю из четырех орбитальных пушек.
  
   - Он что совсем спятил? - спросил комендант базы Сиртак, услышав новый приказ Штейне. Он оглядел своих подчиненных, сам комендант был родом с Планеты Мечты и прилетел с полковником Таллером, а вот большинство его подчиненных местные, перебежчики из колоний Внутренней Сферы, как и пилоты территориальных сил. Приказ Штейне фактически приказывающий им покончить с собой шокировал даже его. А его подчиненные выполнять такой приказ не будут точно. К счастью на базе не было этих уродов с кибер-матрицами.
   - Я не буду выполнять его приказ. - Решительно сказал комендант, его штаб ответил гулом одобрения. - Иоганна Таллера я уважал, и готов был за ним следовать, а Штейне я презираю, и его идиотские приказы выполнять не буду. Мое решение такое: я сдам эту базу землянам. Взорвите орбитальные пушки и отключите остальные системы защиты. Если кому-то не нравиться мои приказы, пусть отступают за этим трусливым подонком! Передайте сообщение открытым текстом.
  
   10.57.
   Кира, прослушав заявление коменданта базы Сиртак, сказала:
   - Ну что ж колосс уже рушится. Пусть Элизабет займет базу и дождется пехотных частей. А канонерки пора спускать с орбиты. Бенедикт как думаешь, где Штейне будет сосредотачивать легион?
   - Наверно отойдет на тот холм к северу, удачное место для обороны, - предположил Бенедикт.
   - Ярослав?
   - Я согласен с Бенедиктом. Наверно после установки кибер-матрицы Штейне сильно изменился. Раньше когда мы еще не выгнали его из клана, он действовал по иному. Хотя тоже не отличался умом и действовал крайне предсказуемо. Его стилем командования был девиз: "Вперед ублюдки, идите в атаку пока все не сдохните!". Больших потерь не было ни у одного командира за всю историю Кланов!
   - Понятно. Александр выводи канонерки на холм к северу от базы. Но было бы не плохо отвлечь их внимание атакой с воздуха. Пусть штурмовые шаттлы и авиагруппа атакуют легион.
   - Знаешь Кира, я начинаю верить, что атака канонерок будет удачной. - Сказал Александр.
  
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!! Комендант базы посмел не выполнить его приказ, это недопустимо!
   - Всем пилотам нацелить установки дальних ракет на штаб базы. Залп!
   Прекрасно и так будет с каждым предателем, подумал Людвиг Штейне, рассматривая развалины штаба. Можно уничтожить и другие строения, но на это нет времени.
   - Продолжаем движение на холм.
  
   - Что он делает? - не выдержав, спросил у Рейнхарда Валленроде генерал Крейт.
   - Он выполняет приказ. - Ответил носитель кибер-матрицы.
   - Какой приказ?
   - Удерживать позицию, не атаковать до особых распоряжений.
   - Что это за приказ! Кто отдал этот приказ? - недоумевал Крейт. - И, черт побери, почему он тогда отступает.
   Ответа он не услышал.
  
   Приказ шел из разбитой "Гарпии" лежащей в трех километрах к северо-западу от базы Сиртак. С устройства выпавшего из руки Стервятника, этот приказ был безусловен к выполнению всеми носителями кибер-матриц. Оловянные солдатики продолжали исполнять приказ погибшего полководца, хотя теперь этот приказ уже был лишен смысла. Но оловянные солдатики не умеют размышлять о правильности приказа. Они умеют только выполнять приказ любой ценой. Что касается разболтанного винтика, приказ шел и к Штейне, но у него были еще и указания Танаки. А они подтверждались управляющим кристаллом Гегемонии. Контролировать лабораторию по производству кибер-матриц на планете Каринтия и не допустить ее уничтожения. Для Штейне база Сиртак ничего не стоила, так же как люди оставшиеся на ней. Он стремился вернуться и оборонять лабораторию. А любой, кто собирался помешать ему, в его глазах становился предателем.
  
   11.04.
   Рогволд ошеломленно следил за действиями Штейне, он не понимал мотивов командира и лишь следил, как тот уверенно уводил легион в сторону от противника, полностью отдав инициативу и уходя по наиболее очевидному направлению. Штейне уже несколько минут не реагировал на доводы Рогволда и генерала Крейта. Минуту назад Рогволд предложил атаковать западную группу противника из двенадцати машин, но ответа так и не услышал. Легион сосредотачивался на холме, отбивая атаки авиагруппы землян. Кроме "Победителя" потерянного еще на базе по пути к холму легион потерял второй "Победитель" и "Ландскнехт". Правда, все эти машины взяты для счета. С базы Кашар отступили 41 боевые единицы. Чтобы довести число машин до 45, Таллер добавил два устаревших 80тонных "Победителя" из резерва главной базы и два "Ландскнехта" из полка "А". Три из этих четырех машин уже потеряны. Рогволд заметил, что земляне готовят новую воздушную атаку, в этот раз вместе с истребителями будут атаковать и штурмовые шаттлы.
   Впрочем, легион успешно отбил и эту атаку, землянам было сложно нанести серьезные повреждения сильно защищенным машинам издалека, а те, кто приближался ближе, попадали под плотный огонь. Легион повредил один из шаттлов и сбил еще два истребителя. Ни один из боевых модулей не получил серьезных повреждений. Рогволд подумал, что атака какая-то странная, теперь, когда легион занял позицию на холме, со стороны землян это глупо. Возможно они хотят отвлечь наше внимание, решил Рогволд.
   - К вам движутся какие-то объекты с орбиты. Пятнадцать километров с юго-востока. - Сообщил тактик легиона.
   Рогволд навел сканер на эти точки. Действительно странные объекты укрытые плотным зеркальным полем. О чем-то подобном он уже слышал. Штейне тем временем приказал двигаться к "Элефантам". К западу от базы высадились два соединения противника с легких "Стрижей". Рогволд повел своего "Дракона" вслед за "Драконом" командира легиона, одновременно пытаясь вспомнить, что это за два объекта и где он их видел. Точно, он вспомнил доклад Таллера в первый день после высадки, две канонерки сорвавшие атаку авиагруппы. Таллер говорил о плотном огне, но слабой защите этих канонерок. Но что им делать тут вблизи поверхности планеты? Он вызвал тактика:
   - Бруно, посмотри какие у нас данные по канонеркам, с которыми Таллер сражался в первый день. Это не могут быть они?
   Дистанция до двух объектов сократилась до 12 км. Рогволд чувствовал, что уже идет обратный отсчет, авиагруппа противника вновь атаковала, но теперь осторожно издалека, шаттлы запустили ракеты со сверхдальней дистанции, и пустили ракеты три машины западной группы, до них чуть больше двух километров. Основная часть соединения Огненной Бури в четырех километрах к юго-востоку.
   - Рогволд, Людвиг это действительно канонерки, непонятно как они смогли спустить их с орбиты, но у них сумасшедшая плотность огня. По три бластерных батареи темп стрельбы 250 выстрелов в минуту, и мощности каждого выстрела хватит, чтоб с одного попадания уничтожить даже "Дракон"!
   Рогволд вспомнил замечание Таллера, что точность стрельбы очень низкая, но Таллер сражался на дистанции нескольких тысяч километров, а здесь всего десять! И легион в сомкнутом построении. Рогволд понял, если остаться в тесном строю эти канонерки уничтожат легион за пару минут. Надо рассредоточиваться, но тогда они станут легкой целью для Огненной Бури и штурмовых шаттлов. Канонерки тем временем начали тормозить, станут вести огонь где-то с восьми километров, понял Рогволд.
   - Людвиг, надо рассредоточить строй и атаковать их. По тринарию на каждую канонерку и тринарий на западную группу! - предложил Рогволд.
   Штейне молчал очень долго, а затем неохотно приказал рассредоточиться. Но поздно, канонерки отключили щиты и начали поливать огнем холм. На глазах Рогволда, один из лучей бластеров попал в "Грифон". Это был стандартный медленный "Грифон" с мощной броней и щитами, но это никак не помогло ему защитится от оружия предназначенного против крупных объектов в космосе. От "Грифона" осталась только почерневшая линза гравиостабилизатора. Однако большинство лучей попадали в землю. Но даже если попадать будет лишь один выстрел из ста, то за минуту это пятнадцать машин! Надо атаковать эти огромные корабли, вблизи планеты они очень уязвимы, а щиты у них сняты, чтобы стрелять самим.
   - Людвиг! Надо атаковать, - попытался еще раз достучаться до командира Рогволд. Не дождавшись ответа, он посмотрел и понял: командир легиона отключил связь со своим штаб-офицером в критический момент боя! С этими кибер-матрицами что-то не так, понял Рогволд. Если так реагирует Штейне, то и от других носителей помощи тем более не будет. Рогволд вызвал лучшего командира звена легиона:
   - Лоренцо, надо сбить хотя бы одну из канонерок, а Штейне без контроля Таллера совсем свихнулся. Он не хочет понимать очевидных вещей.
   Лоренцо мгновенно понял его план и стал действовать, у всех пилотов его звена кибер-матриц нет, к несчастью такое звено только одно. Рогволд вызвал Джеральдину и предложил присоединиться к их атаке.
   - Это самоубийство, Рогволд, я на это не подписывалась! - ответила женщина.
   В итоге к звену Лоренцо присоединился только Рогволд и еще один пилот без кибер-матрицы. Первый залп они дали с дистанции 7200 метров, многовато, но цель все равно малоподвижная. Одна из батарей канонерки замолчала. Но две другие батареи перевели огонь на их группу. Вторая канонерка продолжала стрелять по рассредоточивающемуся легиону. К этому моменту канонерки уже сожгли девять машин. А прошло меньше сорока секунд! Перед вторым залпом ракет одна из машин звена Лоренцо сгорела в луче бластера. Этот залп оказался менее удачным, большинство ракет попало в центральную часть канонерки. Затем погибли еще две машины, одна из них "Ловчий" Лоренцо. Однако оставшиеся машины успели вывести из строя еще одну батарею, но этот успех стал последним, что увидел Рогволд. В следующий миг его "Дракон" сгорел в огне всепожирающего пламени.
  
   11.05.
   Омар смотрел на атаку семи машин кланеров на канонерку, восхищаясь их храбростью, впрочем, атака закончилась неудачно, две выживших машины стали отступать. "Змей" выбрал неудачное направление, попал под огонь со второй канонерки и тоже сгорел, как и его товарищи. А вот "Каратель" вышел прямо на его звено. Омар, Эрик и Жан сосредоточив на нем огонь, быстро подбили эту машину. Но пилот "Карателя" хотя бы сумел катапультироваться. Мелисенте обиженно высказала что-то нелицеприятное о кланерах, ей было нечем стрелять на дистанции 1600 метров.
  
   11.07.
   - Сколько машин осталось в легионе? - спросил генерал Крейт. Он уже решил, что арестует Штейне, если тот вернется на базу. Атака Рогволда и Лоренцо показала, что канонерки легко можно было бы уничтожить. Но командир легиона кажется сегодня задался целью уничтожать не противника, а свое подразделение. Поврежденная атакой Рогволда и Лоренцо канонерка только что упала в двух километрах к северу от базы Сиртак. Вторая канонерка, оставив легион соединению Огненной Бури, отправилась к "Элефантам".
   - Двадцать одна, - ответил тактик.
   - Пусть Голон выдвигается на восток навстречу легиону. Штейне придется идти своим ходом. Уводите "Элефанты", шаттлы не выдержат огонь с этой канонерки.
   - Но легион...
   - На каждом "Элефанте" по двести человек, пусть Штейне сам о себе думает или собьет канонерку.
  
   11.08.
   Кира поручила Нилу Гроверу и его "бете" преследование пяти машин легиона, которые, несмотря на то, что шаттлы улетели, почему-то продолжали идти на север. Первые две машины догнало командное звено "беты". Изабелль в одиночку прикончила "Громовержца", а Нил, Гарольд и Гас тем временем подбили "Голиаф". Затем звено Волкова вывело из строя "Василиск", а Гастон Барахо с помощью Изабелль разбил кабину у "Карателя", правда и сам тоже получил серьезные повреждения, помимо всего прочего на его "Грифоне" получил повреждение один из маршевых ускорителей. Последняя машина кланеров - "Змей", уходила все дальше на север. Нил приказал Хосе Васкесу сворачивать и вести свое звено за "альфой" и "гаммой".
   Неутомимая Изабелль хотела прикончить и последнего кланера, но "Змей" был быстрее ее "Мантикоры". Ей помог Дориан Коул пересекший на быстром "Грифоне" дорогу "Змею", кланер вынужден был принять бой. Нил поспешил на помощь Изабелль. Дориан же в это время уверенно оборонялся от атак кланера. "Змей" получил ряд попаданий и с "Грифона" Дориана и от огня Нила, но решающий выстрел удался снова Изабелль. Снаряд из пушки Гаусса точно попал в кабину вражеского боевого модуля. Изабелль и сегодня в ударе, с каждым боем она сражалась все лучше, но еще больше Нила поразил Дориан. Командир "беты" решил, что самый важный вклад в победу над "Змеем" внес он. Дориан сдерживал противника почти минуту и не получил повреждений! Нил подумал, что ему очень нравится этот скромный не выделявшийся на турнирах парень. Не понятно, как и Шамир и Кира упустили из виду талант этого пилота, да еще и предпочли ему Ингрид.
   Бросив взгляд на карту, Нил понял, бой со "Змеем" сильно задержал их, наверно догнать основные силы два его звена уже не смогут, однако он все-таки отправил вслед за Васкесом звено Волкова, все машины этого звена не имели повреждений. А вот в его звене находились медленная "Мантикора" Изабелль и поврежденный "Грифон" Гаса, эти две машины уже никак не смогут догнать Киру. Нил сообщил в штаб, что остается здесь всем звеном, ждать шаттлы трофейной команды. Все пять подбитых боевых модулей легиона относительно целые. И эти трофеи очень пригодятся военному ведомству. Особенно ценным трофеем являлся "Змей". Марек наверняка захочет изучить подробнее эту новинку конструкторов Планеты Мечты.
  
   11.20.
   Эрик сумел перехватить самую южную из машин кланеров, это был мощный 90тонный "Каратель". Пожалуй, непростой противник для его "Катафракта", но Эрик мог рассчитывать на помощь Омара и Жана, чьи "Циклопы" хоть и отстали, но могли подсобить дальними ракетами. Мелисенте увела свой "Цербер" несколько в сторону нацеливаясь на большую группу кланеров. "Циклопы" дали залп с дистанции три километра, Эрик находился вдвое ближе от кланера и добавил свои ракеты, когда залп с "Циклопов" пролетал мимо него. И заодно стал выцеливать из Гауссовской пушки. Лучше всего попасть кланеру в маршевые ускорители, тогда он никуда не денется. Выстрел. Попадание, ракеты сбили задние щиты, и снаряд угодил точно в один из ускорителей. "Каратель" стал разворачиваться, чтобы принять бой. Эрик решил удерживать дальнюю дистанцию и дождаться "Циклопов". Через полминуты он совместной атакой с Хамени прикончил кланера.
  
   11.27.
   Дженифер догнала "Громовержца" уже имевшего повреждения от атак авиакрыла и от ракет штурмового шаттла. Когда у шаттла кончились ракеты, и он улетел пополнять боезапас, Дженифер осталась одна, но решила что справится. Кланер принял бой, она легко отбила его атаку и провела свою. Когда лазерный луч попал в кабину врага, Дженифер решила, бой закончен, но кланер продолжил стрелять. Но в итоге через пятнадцать секунд ей удалось провести еще одну атаку, повредить противнику реактор, после чего пилот "Громовержца" катапультировался.
  
   11.33.
   Марек заметил, что до кланера которого преследовало его звено осталось уже меньше двух километров. Впрочем, "Ловчего" придется атаковать вдвоем с Камачо, две других машины его звена отстали, ближе других к нему и Камачо оказался Эрик Вассель из "альфы-1". Эрик оставил свое звено позади, "Циклопы" никак не могли выдержать темп этой гонки. Они хоть и быстрее машин штурмового легиона, но совсем на чуть-чуть и поэтому догоняли врага куда медленней, чем более легкие машины. В трех километрах на юго-запад звено Кройчек преследовало двух кланеров. Хуан Камачо с дистанции 1600 метров начал стрелять по "Ловчему", Марек отставал от Камачо почти на километр, но зафиксировал вражескую машину в прицеле. Кира попала в "Гарпию" с куда большей дистанции. Так почему бы и ему не попробовать. Достаточно двигаться точно на противника и не совершать никаких маневров. Кланер развернул машину навстречу Хуану, отбил его атаку и сделал залп сам. "Грифон" получил пару попаданий, Хуан маневром ушел в сторону и кланер собрался продолжить бегство. Но снаряд из Гауссовской пушки прошил уже ослабленные щиты и взорвался внутри кабины. Марек остался доволен своим выстрелом. Еще один застигнутый врасплох враг. Он посмотрел на карту. Судя по всему, Хелене и Фабио не удастся догнать "Голиафа" и эта машина успеет соединиться с основной группой, а вот Ингрид уже почти догнала своего кланера. Лейла на "Цербере" немного отстает от нее. Марек набрал вызов Хуану:
   - Твоя машина более быстрая, заверни-ка помоги девочкам, боюсь Ингрид не справится.
   - Да надо помочь, - отозвался Камачо и свернул влево.
   Марек же решил дождаться Эрика и двух пилотов своего звена и попробовать в три Гауссовские пушки с "Катафрактов" выбить одного из кланеров основной группы. Одновременно он отметил, звено Даладье почти догнало одну из особых целей в легионе. Пожалуй этому модифицированному "Грифону" с кучей лазерных пушек не уйти. Через минуту Арман Даладье, Эктор Вашава и ВаньХоу скоординированной атакой прикончили кланера. После чего Марек связался с Даладье, чтобы обговорить дальнейшую стратегию. Именно их два звена сейчас занимали самую выгодную позицию для действий против оставшихся машин легиона.
  
   11.35.
   Пелиан в раздражении сорвал с головы фальшивую кибер-матрицу. В черную дыру все это! Таллер на пару со Штейне умудрились похерить все. Он не видел причин разворачивать свой "Грифон" навстречу превосходящим силам противника и совершать самоубийство. Это попросту глупо! Вместо этого агент Танаки со злостью вдавил палец в кнопку катапультирования. Из штаба пришло сообщение, куда ему вести кабину, но он проигнорировал его. На главной базе сейчас бардак, так что в черную дыру их, а ему надо срочно отправить сообщение ильхану. Ибо теперь появление здесь "Скай-Тайгрез" не имеет никакого смысла!
  
   11.40.
   - Мне не нужна помощь! - гордо ответила Хуану Камачо Ингрид, делая второй залп в спину "Василиску". Однако через несколько секунд до кланера осталось девятьсот метров и он, развернувшись в ее сторону, сам дал залп. И Ингрид тут же осознала, что помощь ей ой как нужна! Она получила серию повреждений и потеряла левую руку "Грифона". Срочно закрылась щитами и стала отступать, теперь уже кланер стрелял ей в спину. Ингрид глотала слезы, ей было обидно убегать, но уж лучше позорно отступить, чем глупо погибнуть!
   - Хуан, поднажми, надо спасать нашу куклу! - прокомментировала ситуацию Лейла.
  
   Хуан и без ее слов понимал, Ингрид, как и ожидал Марек, вляпалась в неприятности. Он выпустил по кланеру залп ракет с дистанции 2400 метров. Остается надеяться, что это отвлечет противника от беспечной красавицы.
   - Лейла, у тебя "Цербер" под среднюю дистанцию или под ближний бой? - спросил он свою неожиданную напарницу.
   - Фазеры на пятьсот метров и рбд "молот".
   Значит на ближний, плохо, решил Хуан. Лейла, угадав его мысли, сказала:
   - Я свалю его на ближней дистанции, не бойся.
   Но Хуан боялся, ближний бой это всегда риск. Лейла конечно опытней Ингрид, но справится ли она? "Василиск" перевел огонь на "Цербер", когда дистанция сократилась до 1200 метров. Однако Лейла мастерски ускользнула от залпа. Теперь "Церберу" осталось девятьсот метров, и Хуан запустил второй залп ракет. К его удивлению дикая кошка оказалась не только отчаянной девчонкой, но и умелым пилотом, она ускользнула и от второго залпа. Выпустила "молоты". Кланер, похоже, знал о том, что этот тип ракет пробивает стандартное поле, и в последний момент перевел щит в рассеивающий режим. Ракеты то он сжег, но и Лейла сожгла ему кабинку из фазеров.
   - Р-р-р-мяу!!! - раздался победный вопль девушки. Хуан поинтересовался, что с ней.
   - Я крутая дикая кошка! - провозгласила девушка.
   Хуана позабавила ее реакция, он тихонько рассмеялся и затем вызвал Ингрид:
   - Жива?!
   - Да, большое спасибо!
   - Мне то не за что, благодари дикую кошку!
  
   11.42.
   Шамир приказал Ингрид отступать в точку 25 и отметил, что после победы Лейлы и Хуана, от легиона осталось всего десять машин. Пятерых подбила "бета", троих "альфа", одного Дженифер, одного звено Даладье и одного авиагруппа. Из десяти оставшихся восемь шли общей группой, "Голиаф" слегка отстал, видно получил повреждение от последней атаки с воздуха, последняя машина - "Дракон" ушел далеко на север, за ним гналась Мелисенте на "Цербере". На случай если она не справиться, Шамир отправил за "Драконом" еще и звено Роберта Худа. Основную группу преследовали группа Марека Ягалло, звено Даладье, Милена Желкова и четыре звена легких машин соединения Шэннон МакКинли. Три "Мантикоры" командного звена "гаммы" уже сильно отстали и шли вместе с Кирой и Величе. "Циклопы" Бенедикта, Омара, Жана и "Мантикора" Дженифер отстали еще сильней.
  
   11.45.
   - Сейчас я развернусь и прикончу этого "Цербера", а потом попробую оторваться от остальных. - Ответил Людвигу Арчибальд. Джеральдина слушала их переговоры и дивилась, как быстро растаял непобедимый легион Штейне. Сейчас осталось всего десять машин, и Каприану на "Голиафе" уйти уже не удастся. Лучше бы Штейне остановился и принял бой, подумала она. Она уже сожалела, что отвергла предложение Рогволда. То, что предлагал Рогволд, было чистым самоубийством, но и это бегство уж точно не в духе Кланов. Если уж погибать то хотя бы с честью!
  
   11.47.
   Милена поймала в прицел "Голиаф", боевой модуль уже сильно потрепан атаками авиакрыла с неба. Но кланер все еще очень силен, девушка стала продумывать свою атаку. Сначала ракеты, потом снаряды автопушек, затем излучатели, все должно прилететь в цель разом. Аккуратненько, да вот так! Все прошло, как она задумала, а один из зарядов плазмы угодил в кабину. Ну что ж теперь у нее тоже есть победа, а то до чего обидно смотреть на счета Гарольда и Эрика, имея самой нолик!
  
   Одновременно с Миленой вступила в бой Мелисенте, она была очень зла на то, что выбрала именно этого кланера, который увел ее так далеко на север. Теперь она вряд ли сможет сразиться еще с кем-нибудь. Хорошо хоть "Дракон". Мели помнила, как Лейла еще на Новом Эдеме тренировалась побеждать "Дракон" один на один. Если тогда вышло у дикой кошки, то у нее сейчас и подавно должно получиться. Главное помнить, запускать "молоты" надо со ста метров. Мели вышла на среднюю дистанцию и отправила свое сознание в зону. Через двенадцать секунд задыхаясь от боли, она вернулась из зоны. Ненавистный ублюдок превратил ее дар в муку, но как бы то ни было кабина "Дракона" теперь аккуратно выжжена.
  
   11.55.
   Кончита следовала за "Стрельцом" Шэннон. Сегодня был ее первый бой, но Шэннон взяла ее вторым номером в свое звено. Соединение Шэннон МакКинли хоть и стартовало позже батальона Киры, но благодаря более быстрым машинам почти догнало группу кланеров. Правда два звена самых медленных или слабых машин Шэннон оставила у базы Сиртак. А самые быстрые "Партизан" и четыре "Фантома" уже догнали Ягалло и Даладье. Более того, они только что впятером добили вражескую машину, которая ранее получила попадание в маршевый ускоритель от кого-то из группы Ягалло.
  
   12.05.
   Мария морщилась, две другие "Мантикоры" ее звена отставали. Машина Ярослава почему-то не могла выйти на максимальную скорость, а на "Мантикоре" Ричарда небольшое повреждение одного из ускорителей. В итоге и она вынуждена двигаться медленней, подстраиваясь под них. Но если так продолжать, то вообще никто из них не догонит противника.
   - Вы не можете поторопиться?
   - Нет, - коротко ответил Ярослав. - Разрешаю тебе действовать самостоятельно.
   Мария задумалась, неподалеку была "Мантикора" Стояновича тоже опережавшая другие машины командного звена батальона, чуть впереди "Грифон" Милены Желковой и легкие машины 25-ой бригады. Она вызвала Величе.
   - Твоя машина может дать полный ход?
   - Да, мой танк в идеальном состоянии! Что надоело быть тенью Ярослава?
   - Они отстают, - пожаловалась Мария. - Может, объединим силы?
   - Да запросто! Командуй, я в твоем распоряжении!
   Мария фыркнула, ну не может без выпендрежа! Затем набрала код Желковой.
   - Милена можешь подождать меня и Величе?
   - Да конечно, - откликнулась подруга.
   - Шамир? - вызвала Мария командира резерва.
   - Все в порядке, подтверждаю ты командир группы, работай. Вот новый канал связи для вашей группы.
   - Спасибо.
  
   12.30.
   Несмотря на все усилия Марека, Эрика и Ляо больше не у одной машины кланеров повредить маршевые ускорители не удалось. Кира приказала не тратить больше боеприпасы, минут через пятнадцать есть шанс втянуть кланеров во встречный бой. Когда семь машин легиона соединяться с двумя тринариями вышедшими с главной базы. Правда Кира подозревала, что у звеньев Даладье и Ягалло больше других участвовавших в преследовании почти не осталось боеприпасов. Они выпустили уж очень много снарядов с предельных дистанций. Из двухсот сорока километров, которых надо было пройти кланерам, больше половины уже позади. Удалось подбить девять машин из шестнадцати. Кира начала прикидывать шансы во встречном бою. Звенья Ягалло, Кройчек, Даладье плюс Эрик и Милена. Это тринадцать машин. Плюс пятнадцать машин Шэннон. Величе и Мария опоздают на две-три минуты. Она, Ярослав, Ричард и звено Васкеса на пять. Звено Роберта и Дженифер на восемь. "Циклопы", Волков и Мелисенте на десять и больше. Наверно надо предостеречь Шэннон и Марека.
  
   12.45.
   Федерико Галланд встретил остатки легиона развернутым строем своих тринариев, тридцать машин, из которых почти треть мощные "Ландскнехты", "Разрушители" и "Копьеносцы". Федерико ожидал, что земляне остановятся и не примут бой, но они атаковали. Первым успеха добилась группа Мельхиора, они подбили шедший первым легкий "Фантом". Потрепанные тяжелые машины заняли позиции во второй линии. Штейне согласился отбить первую атаку противника и продолжить отступление через минуту другую.
  
   12.49.
   Мария довольно напевала про себя одну популярную мелодию. Ее группа пришла во время, и только что удачно подключилась к бою. Кланеры то отступали, то оборачивались и огрызались. Что позволило ее "Мантикорам" догнать звенья Ягалло и Даладье. Соединение Шэннон потеряло две легкие машины. В ответ Даладье и Квадди добили потрепанный "Грифон". Тут-то и подоспели "Мантикоры", Мария на пару с Миленой подстрелили "Головореза", а Стоянович прикончил "Копьеносца". Затем одно из звеньев Шэннон вывело из строя "Карателя". И теперь кланеры снова собираются отступать.
   - Молодец, - услышала она голос Шамира.
   - Присоединяюсь, - это Величе. - Всегда знал, что из тебя выйдет отличный командир.
   Если только я не надумаю совершить в самое ближайшее время фатальную глупость, подумала Мария. А все к этому идет...
  
   - Мы нашли твоего "Разрушителя". - Сообщил тактик 25-ой бригады капитану Шэннон МакКинли.
   - Того, что убил Камиллу?
   - Да, того, с модернизированной ультрапушкой.
   - Где он?
   - Отмечаю.
   Шэннон мрачно усмехнулась, ну вот время мести пришло. Она выбрала цель и отправила вызов открытым текстом:
   - Я капитан Шэннон МакКинли вызываю на бой пилота "Разрушителя".
   Ответ пришел почти сразу:
   - Полковник Федерико Галланд, вызов принимаю!
   "Разрушитель" развернулся навстречу ее "Стрельцу", Шэннон включила ускорители на максимум и отправила сообщение на общем канале:
   - "Разрушитель" мой!
   Первыми сериями атак они обменялись с дистанции 800 метров, Шэннон получила три попадания и потеряла часть пусковых установок на правом плече. "Разрушитель" получил попадание в торс и в левый бок. Она знала, что ее единственный шанс прикончить противника до того как у него перезарядится ультрапушка. На ближней дистанции она никак не сможет защититься от его очереди. У нее осталось лишь несколько секунд и их ей хватило, она успела перегрузить передний щит противника и одна из ракет "молот" попала в кабину. "Разрушитель" замер, Шэннон подвела своего "Стрельца" в упор, каждое мгновение, ожидая залпа проклятой ультрапушки. Но нет, выстрелов не последовало. Она подождала, когда оружие "Стрельца" перезарядится, навела на кабину вражеской машины прицел всех пушек и выжгла ее дотла.
   Еще раз рискнуть всем, быть на волосок от смерти, снова победить, и так будет каждый раз и всегда. Это и есть ее жизнь. И другой ей не надо.
   - Довольна?! - раздался насмешливый голос Киры.
   - Теперь да! - ответила Шэннон.
   Что ж она испытала бога, ее миссия не окончена, значит долой сомнения.
  
   После 13.00
   После смерти полковника Галланда кланеры стали быстро отступать к базе, уже не пытаясь отстреливаться. Однако Даладье и Ягалло бывшие сегодня в ударе, смогли подбить еще по одной машине. Наконец Кира приказала прекратить преследование, от легиона осталось всего четыре машины. Кира сочла и вторую цель сегодняшней битвы выполненной. Штурмовой легион противника, как значимое соединение, перестал существовать. В конечной точке преследования в 90 км к востоку от главной базы кланеров решено было возвести новую опорную базу. Эта точка станет 28-ой. Вскоре сюда прилетели "Гаруды" Элизабет, "Тайфуны", шаттл поддержки и шаттлы трофейных команд. Кира была полностью опустошенна, даже она сама не ожидала такой блестящей победы, вслед за Стервятником она действительно уничтожила легион, как и обещала вчера штабу. Она выслушивала поздравления со всех сторон, но почему-то с трудом верила в реальность. Первым ее поздравил Александр, затем Дункан, Андреас, Лю Бань, Элизабет, Шэннон, Величе, Бенедикт и Нил Гровер. Она чувствовала, этот день будет недостижимой вершиной ее карьеры. Достичь такого же успеха, возможно, ей больше никогда не удастся.
  
   Это катастрофа, думал генерал Крейт, полное фиаско теперь удержать базу невозможно, от авиакрыла осталось двадцать машин, от легиона четыре. Да и зачем теперь сражаться, Иоганн Таллер погиб, а Август Крейт понятия не имел ради чего воевать ему. Действия носителей кибер-матриц все больше производили на него тягостное впечатление, генерал для себя решил: путь Танаки и Таллера ведет в никуда. Автоматику хотя бы можно выключить, а этих носителей выключить невозможно, их надо контролировать постоянно. А как это делать без Таллера Август Крейт не знал. Он уже обмолвился при Валленроде, что хочет арестовать Штейне, и взгляд которым его наградил полковник, сказал о многом - ни один из носителей кибер-матриц не выполнит такой приказ. Август Крейт вспомнил, что вся бронепехота базы состоит из носителей кибер-матриц, как и приличная часть гвардейцев. Генерал начал понимать сложности Иоганна Таллера, не так то легко отстранить негодного командира с кибер-матрицей. Особенно если они считают враждебное действие против любого из них, направленным против них всех. Похоже, надо либо убить их всех сразу, что нереально, либо как-то организовать Штейне несчастный случай. Но как? Август Крейт пребывал в растерянности.
  
   В отличие от командующего базой полковник Людвиг Штейне был охвачен бешеным гневом, из-за этих предателей от легиона доверенного ему Танакой ничего не осталось. Предатели были повсюду вокруг - Таллер, Крейт, комендант Сиртака, Сахновски, Лоренцо и его люди. Сначала его обманом заманили в Сиртак, сговорились с противником, сдали базу, увели шаттлы. И все ради того чтобы уничтожить его единственно "верного". Но здесь они облажались, он смог выжить и теперь ничто не помешает ему уничтожить всех предателей. И в первую очередь Крейта и его штаб. Штейне вышел из кабины и по переходу пошел в ангар, там стояло три взвода бронепехоты, он отдал им приказ следовать за собой, и вместе они двинулись к штабу. Какой-то лейтенантик из тактиков что-то говоря, перегородил им дорогу, не свой. Штейне вытащил бластер и пристрелил его. А затем распорядился убивать всех предателей, кто попытается перегородить им дорогу. Войдя в помещение штаба, Штейне заметил генерала и пошел к нему. Крейт что-то говорил, но Штейне уже устал слушать предателей и, не раздумывая, выстрелил в голову генерала. После чего отдал приказ бронепехоте, указывая на штаб генерала.
   - Уничтожить.
   Бронепехота не колеблясь стала расстреливать в панике разбегавшихся ничего непонимающих людей, но Штейне уже не было до этого дела. Его приказ обязателен к исполнению, а значит будет исполнен. Он подошел к Валленроде, тот с удовольствием следил за бойней.
   - Я беру командование базой на себя, - сообщил Штейне Рейнхарду Валленроде. Тот согласно кивнул и добавил:
   - Наконец-то мы избавились от этих слизняков, как мне надоело выслушивать их нелепые приказы.
   - С этого момента всей военной техникой и оружием будут управлять только те, кому можно доверять. Наша задача удерживать эту базу до последнего, разговоры об отступлении и сдаче я буду считать предательством, и расценивать как мятеж. Более я предательства не потерплю.
  
   Шеин посадил свою кабину в ангаре, откуда несколько часов назад уходил штурмовой легион. Теперь большинство мест выделенных под боевые модули здесь будет пустовать. В том числе место его "Карателя". Шеин был единственным выжившим из группы Лоренцо, которая атаковала канонерки. Он до сих пор не мог понять, как ему удалось уцелеть, Джеральдина была права, эта атака оказалась чистой воды самоубийством. Но одну канонерку им все же посадить удалось. Вот если бы их поддержал весь легион... Шеин огляделся, на лицах техников растерянность, а у входа в ангар застыло отделение бронепехотинцев. Затем он заметил Джеральдину Монтгомери, женщина спорила с каким-то офицером. Шеин подошел к ним.
   - Людвиг в конец сбрендил! - встретила его неожиданным заявлением она.
   Шеин удивился, до этого момента Джеральдина никогда не позволяла себе критику командира легиона, несмотря на множество его сомнительных деяний. Она начала перечислять свои претензии к сегодняшним действиям командира, когда в ангаре появился сам Штейне. Джеральдина тотчас направилась к нему. Однако Штейне не стал слушать ее обвинения, он побагровел и вытащил бластер. Шеин в изумлении открыл рот, смотря, как полковник выстрелил в женщину. Это невероятно Джеральдина была права, похоже, командир не в своем уме. Монтгомери была даже старше Штейне и не важно, что она всю жизнь отказывалась от командирских должностей, она обладала огромным авторитетом и много лет была хранителем традиций клана Волка! Он все еще не мог прийти в себя, когда Штейне показал на него и сказал бронепехотинцам:
   - Этот тоже предатель!
   Крупнокалиберный пулемет повернулся в сторону все еще не верящего в происходящее вокруг Шеина. Через секунду пули прошили его тело.
  
   Рил, улыбаясь, выслушивала рассказ Хуана о своих сегодняшних подвигах. Еще вчера пилоты 32-ой бригады, включая Сегуна, чуть ли не хоронили Киру и ее батальон. А сейчас все они начали говорить, что мол всегда верили в Киру и в то, что ей по силам справится с любым противником. Она напоминала всем им их же вчерашние слова с иронией. Иногда жизнь преподносит забавные сюрпризы.
  
   Дженифер сидела на коленях у Бенедикта и болтала, не останавливаясь о какой-то чепухе, не особо следя, о чем говорит. Бенедикт улыбался, выслушивая ту чушь, которую она несла. Величе, Шамир и Кира вместе с тактиками просматривали эпизоды сегодняшнего боя.
   - Не понимаю, почему Таллер не катапультировался. Судя по телеметрии, у него должна была сработать система экстренного катапультирования. - Заметил Величе.
   - Многие элитные пилоты отключают эту автоматику, - ответил Бенедикт.
   - Думаешь, он переоценил свои возможности? - спросил Шамир.
   - Вряд ли он мог предвидеть мой выстрел, я стреляла с очень далекой дистанции, думаю, никто кроме меня не смог бы попасть с такой дистанции. - Сказала Кира.
   - Короче умер от зазнайства! - заявил Величе, но, заметив холодные взгляды Киры и Бенедикта, смутился. - Вы что тоже отключаете?
   - Выход из боя командира очень плохо влияет на подчиненных, - заметила Кира. - Я лучше автоматики решу, когда мне катапультироваться.
   - Пока я штаб у меня автоматика включена, если Кира передает мне командование, то сразу отключаю. - Сказал Бенедикт.
   - Насколько я знаю, Андреас, Лю Бань и Шэннон тоже выключают автоматику. - Добавила Кира. - Командир должен управлять боем, а не геройствовать и излишне подвергать себя риску.
   - Капитан МакКинли сегодня не слишком соответствовала этим критериям, - заметил Шамир.
   - Шэннон взрослая девочка, она знала что делала.
   Через пару минут Величе вернул разговор к действиям Штейне:
   - Я совсем не вижу в его действиях логики, то, что он сегодня делал какое-то безумие.
   - Я тоже не вижу логики в его действиях, но то, что мы ее не видим, не значит, что логики нет. У него кибер-матрица, ты же сам рассказывал, что делали те мятежники с Богуславии. Они тоже вели себя как безумцы. - Ответила Кира.
   - Получается, что эти кибер-матрицы превращают людей в черте что! - продолжил горячиться Величе.
   - Думаю, у них человеческая логика меняется на логику кханаан, а с логикой управляющих кристаллов Гегемонии разобраться не может никто в галактике.
   Дженифер все это внимательно слушала. И тут по ее телу прошла знакомая волна дрожи. Как всегда раз в полчаса.
   - Что с тобой? - спросил Бенедикт.
   - Ничего, все в порядке, - привычно солгала Дженифер.
   Но поняла, что почти утратила контроль над собой. Надо собраться и спрятаться, она не имеет права выдать себя, она должна выжить. Пережить все и надеяться сохранить себя до лучших времен, если они будут.
  
   26 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   25 день операции "Свобода".
  
   Еще вечером предыдущего дня точку 28 покинуло соединение Шэннон МакКинли, основные силы 25-ой бригады вернулись в точку 26, которая за день до вчерашнего боя была разрушена кланерами. Утром после того как транспортные шаттлы увезли с места боя трофеи и поврежденные машины, точку 28 покинул и штурмовой батальон. Охранять новую базу остались три роты 34-ой бригады. В этот же день была заложена точка 29 в 70 км к северо-западу от края главной базы кланеров, туда отправились две роты 32-ой бригады. К концу дня 25-ая бригада располагалась в точках 21, 22, 26; 32-ая бригада в точках 24, 27 и 29; 34-ая бригада в точках 25, 28 и на базе Сиртак. В Кашаре находились штурмовой батальон и авиагруппа. В точке один осталась только 40-ая бригада, в составе которой теперь осталось 20 машин.
  
   Абрахам Шульц стоял посреди груды разбитой техники. База в точке один теперь почти пуста. Штаб группировки переместился в Кашар, как и большинство специалистов. А то что осталось здесь, то это скорее кладбище. Эти машины. Хлам, разбитый вдребезги не подлежащий восстановлению. Цена побед и поражений, цена войны. Конечно после окончания кампании даже это тоже заберут на Марс. Но сейчас это - груда обломков. Следы жестоких боев. Кладбище разбитых надежд, разбитых иллюзий...
   Он шел среди этих отслуживших свое машин. По ним можно вспоминать весь ход кампании. Вот три трофейные машины со дня высадки, слишком сильно поврежденные и старые. "Копьеносец", "Головорез" и "Центурион". Вот четыре машины потерянные бригадой Сегуна во время Больших Маневров и кланерский "Каратель" - трофей с того же дня. Вот остатки четырех новейших машин кланеров уничтоженных ирландской ведьмой в точке 13. А это ответ Стервятника - "Стрелец" самой Мориган, он был так сильно побит во время охоты на бабочек, что его списали. Удивительно как это она смогла продержаться на этой развалине до конца боя! Абрахам всей душой ненавидел мстительную и амбициозную ведьму, но отдавал должное ее стойкости. Три другие машины разбитые в том же бою, две трофейные и "Кентавр" Эллоизы Салех. Эта женщина, кстати одна из сочувствующих его идеям сейчас лечится в госпитальном отсеке "Водолея". И еще "Фантом" девушки плененной Стервятником, кланеры так и не забрали изувеченную машину, так что она тоже попала сюда.
   Далее богатый урожай со взятия базы Кашар. Тут выделяются две машины штурмового батальона. Вдребезги разбитый "Грифон" на котором погиб сын адмирала Рейда и "Катафракт" командира звена Холдбрека. Обе машины получили огромное число повреждений. Также рядом четыре машины легиона. "Голиаф", два "Василиска" и "Победитель". Последний помниться стал жертвой неистовства уроженки ВаньШуя. Абрахам хорошо знал эту женщину, заочно приговоренную на Драконисе к смерти. К сожалению она все еще отказывается сотрудничать с ним. А ее помощь была бы для него неоценима. Еще две машины Сегуна, две потерянные 25-ой в этот же день. Два десятка древних машин помогавших легиону и три из точки 21. Абрахам остановился у "Бомбардира", кое-кто считает что эта машина принадлежала одному из командиров "верных". Среди трех десятков сбитых в разное время истребителей лежит "Гарпия" Стервятника, со следами ярости Огненной Бури. Два десятка обугленных обломков - это вчерашние трофеи, сожженные канонерками машины легиона. Абрахам до сих пор не мог поверить что силианке с такой легкостью удалось победить легион. Ага, а вот "Разрушитель" полковника Галланда, еще одна жертва Мориган.
   Кладбище. Следы войны. Скоро последний бой. И кладбище снова пополнится.
  
   Триумфальное возвращение на базу Кашар произошло на следующий день ранним утром 26 сентября. Вчерашний день батальон закончил в точке 28, это было место, где произошел финальный акт вчерашней драмы. Встречный бой и дуэль Шэннон МакКинли и полковника Галланда. Гарольд и командное звено "беты" на шаттле "Гаруда" 34-ой бригады еще вчера отправилось прямо в Кашар. Так что Гарольд встречал капитана Киру Шайгалову и своих товарищей вернувшихся в Кашар на "Тайфунах" уже вместе со штабом группировки и гарнизоном базы. Их встретили продолжительными овациями, после блестящей победы вчерашнего дня репутация Киры в глазах землян взлетела до небес. Гас припомнил похожие победи из земной военной истории, когда в итоге сокрушительного поражения одна из держав больше не могла рассчитывать на победу. Он назвал как пример Трафальгарскую битву и Цусимское сражение. В результате первой Наполеон навсегда отказался от идеи захватить Британию, а в итоге второго царскому правительству России пришлось начать переговоры об унизительном мире с Японией. Гарольд решил, что второй пример более удачный, ведь при Трафальгаре погиб адмирал Горацио Нельсон и немало английских моряков, а вот потери японцев в бою около острова Цусима были невероятно малы. И японский командующий адмирал Того после той победы стал считаться лучшим флотоводцем своего времени.
   Гарольд еще вчера стал размышлять о причинах сокрушительного поражения противника и пришел к выводу, что как всегда бывает в таких случаях, в пользу одной из сторон сыграло несколько факторов. И сложившись вместе эти факторы определили итог боя. Несомненно выстрел по "Гарпии" Иоганна Таллера был главным фактором, но он не состоялся бы если бы Кира не испытывала огромную неприязнь к лидеру "верных", и если бы не изучила досконально его привычки, манеру вести бой, его образ мышления. Также ее помогли данные привезенные с Планеты Мечты, техники улучшившие ее "Мантикору" и ее особые способности - зона предвидения. Однако легион уничтожил не один выстрел, и здесь решающим стал неожиданный ход с привлечением кораблей, не предназначенных для действий в атмосфере планет. Гарольд посмотрел данные по сморанским канонеркам, он изумился, разглядывая эти достаточно грубо слепленные космические платформы. Не смотря на приличные размеры и немалый вес, на Земле эта конструкция весила бы больше 50 тысяч тонн, оценочная стоимость канонерки была не велика, в полтора раза меньше "Тайфуна". А размеры и вес шаттла значительно меньше, длина всего 105 метров, а вес девять с половиной тысяч тонн. Однако шаттл был новейшим кораблем с массой современного оборудования с обтекаемым корпусом, приспособленным для посадки на поверхность планеты. А канонерка вообще не имела корпуса просто набор агрегатов соединенных между собой, классическая орбитальная станция с прилепленными ускорителями для движения внутри звездной системы. Только батареи бластерных пушек оказались новейшим оборудованием. Что же до всего остального, то оно было отмечено как старое с почти выработанным ресурсом эксплуатации. Это удивило Гарольда, пока он мысленно не убрал пушки и тогда сразу понял, что это за суда. Старые самодвижущиеся платформы, постоянно используемые, с очень мощными генераторами энергии. Ну конечно, это же станции для дозаправки прыжковых кораблей!
   В любой звездной системе являющейся узловой точкой для прыжковых кораблей, летающих между звездными системами, есть десятки таких станций. Прыжковый корабль прилетает в звездную систему, челнок с пассажирами летит на Ягдез. Пока пассажиры заключают контракт на закупку боевой техники, к прыжковому кораблю подходят такие станции и их мощные генераторы быстро восстанавливают энергию прыгуна. У прыжкового корабля, конечно есть и свои генераторы, но их мощность часто ограничена и подзарядка может занять несколько дней. А так к возвращению пассажиров корабль уже вновь готов к прыжку. Гарольд представил себе возможную историю создания канонерок. Кира прилетает на Ягдез, предположим, чтобы проверить готовность "Тайфунов", "Грифонов" и "Мантикор", при возвращении на орбиту случайно видит две такие самодвижущиеся платформы, которые допустим проходят ремонт и ей приходит в голову идея поставить на них бластерные пушки соответствующие возможностям генераторов. Может, она сразу придумала им применение, может, просто высказала идею сморанам. А те решили попробовать идею, а затем предложили Кире два получившихся корабля в качестве бонуса. И чтобы узнать чего стоит ее идея в деле.
  
   - Итак, вы ознакомились с планами предложенными генеральным штабом, полковник. Что вы об этом думаете? - спросил Андреаса Фогга генерал Дункан МакАллен.
   - То, что предложенная операция очень рискованна. - Сдержанно произнес Андреас, и увидев неудовольствие Дункана спросил: - Это ваша идея генерал?
   Тот молчал, Андреас продолжил:
   - На генштаб это не похоже, их предложения обычно очень консервативны, вернее сказать сверх осторожны. Или это идея Гхоро?
   Генерал решительно покачал головой.
   - Вы правы это моя идея. Гхоро операцию одобряет, но считает преждевременной. Ну, ты же знаешь этих бессмертных, у них впереди вечность они всегда никуда не торопятся. Но у нас то нет в запасе вечности! Тем более ситуация на Планете Мечты нестабильная, самое время для решительной атаки, которая покончит с этой войной!
   Теперь молчал Андреас, планы операции, с которой его ознакомил МакАллен, по правде говоря, сильно напугали его. Атака родины Кланов силами нескольких бригад Земной Федерации и войск клана Гхоро, при поддержке фракции "хранителей". Все это выглядело крайне рискованным. Да среди Кланов идет межфракционная борьба обострившаяся из-за присутствия носителей кибер-матриц, но будет ли успешным перенос боевых действий на вражескую территорию? А если последует вмешательство Гегемонии? Что тогда, ведь тогда вместо конца войны начнется еще более глобальный конфликт? И что на это скажут силиане?
   - Я уже не молод и в отличие от сморан и силиан отнюдь не бессмертен, - продолжил тем временем МакАллен. - Я понимаю, что одно из качеств лидера это умение уйти в правильный момент, не спорь Андреас, я знаю об оппозиции внутри военного ведомства. Я действительно консервативен. И надо действительно уступать дорогу молодым, тем более у нас хватает молодых талантливых командиров. Но мне бы хотелось уйти оставив дела в порядке. Поэтому я должен сам закончить эту войну, она оказалась слишком долгой, слишком изматывающей.
   - Но тогда можно заключить перемирие! В свете назревающей в Кланах конфликта между фракциями, "старейшины" наверное согласятся временно прекратить боевые действия!
   - Да, я уже говорил на эту тему с Ярославом, но кроме "старейшин" и "хранителей" есть "верные", а они на переговоры не согласятся. Кроме того, встанет вопрос об условиях перемирия. Да и это перемирие лишь снова отложит проблему на будущее. Это не по мне пытаться спихнуть проблему на тех, кто придет мне на смену! И наконец кибер-матрицы, Танака продолжит попытки создать управляющую кханаанами матрицу. Планета Мечты неизбежно станет следующей ключевой точкой. Либо мы примем участие в происходящих там событиях, либо останемся в стороне. Но в позиции стороннего наблюдателя тоже хватает отрицательных моментов. Не говоря о том, что и по прогнозам генштаба и по прогнозам Селены, при нынешнем положении дел куда больше шансов победить у Танаки и его "верных". Что неизбежно привет к появлению единой силы готовой начать тотальную войну против человечества.
   Андреас задумался с одной стороны опасности решительной атаки с другой пассивное ожидание слабой надежды, что все будет хорошо. Определенно решительные действия выглядят более привлекательно.
   - А что силиане и Кира?
   - Силиане категорически против моей идеи, Селена считает, что она приведет к четвертой кханаанской войне. И естественно Амалдис новой войны с Гегемонией не хочет! Однако ни Селена, ни силиане с Амалдиса не предложили ничего путного, и это тогда, когда все понимают, пассивная политика ведет лишь к ухудшению ситуации. Что же до планов Киры она хочет ограничиться скрытной поддержкой "старейшин".
   - А почему вы все считаете что "верные" победят? На Каринтии действия носителей матриц не показались мне убедительными, - осторожно заметил Андреас.
   - Это так, возможно для пилотов боевых модулей матрицы не слишком хороши. Они теряют креативность мышления, а без него присутствие человека в кабине модуля утрачивает свою основную ценность. Можно было бы просто заменить человека в кабине искусственным интеллектом. Сегодня это стало окончательно очевидно. Но ты забываешь о пехотных частях, техниках, экипажей шаттлов и гарнизона баз. В условиях гражданской войны безусловная лояльность и исполнительность носителей дадут "верным" большое преимущество. Тем более что в рядах их противников единства и близко нет. И Танаке все это прекрасно известно. Он гений стратегии, а Гюнтер и Алекс, к сожалению слишком прямолинейны. И не доверяют друг другу. Они не смогут договориться, и Танака расправится с ними по одиночке.
   - А что с кханаанами, если мы все же полетим на Планету Мечты, победим Танаку и уничтожим "верных", это ведь вряд ли им понравиться? И не сочтут ли они наше вмешательство вторжением на их территорию?
   - Гхоро уверен если нам удастся молниеносная кампания и мы выдержим изначальный график рассчитанный на пятьдесят дней, то кханаане не успеют вмешаться. А после захвата контроля над Планетой Мечты они уже наверняка не решатся начать войну. Клан Гхоро достаточно силен, чтобы развернуть оборону внутри звездной системы. У Гхоро хватает союзников, в случае необходимости он сможет перебросить на Планету Мечты до ста звездных дредноутов.
   - Силиане постоянно обвиняют Гхоро в попытках спровоцировать Силианскую Республику на войну с кханаанами, а еще я слышал, Селена утверждала, что вы и Гхоро готовы пожертвовать даже Землей... - неуверенно произнес Андреас.
   - Это полная чушь! - яростно возмутился МакАллен. - Эта распутница и сплетница с Луны чересчур много болтает. Да Гхоро ненавидит Гегемонию, да он не раз говорил, что силианам стоило три предыдущих раза довести дело до конца, а не мириться при первой возможности. Но провоцированием новой войны сморане не занимаются. Гхоро пока выжидает, он считает, что человечество станет серьезным противником для Гегемонии не раньше чем через несколько сотен лет. Он бессмертный и готов ждать. К сожалению, в нынешней ситуации целесообразней рискнуть. По нашим прогнозам войны с Гегемонией, скорее всего удастся избежать. Им она нужна не больше чем нам. Гхоро считает, что вероятность войны с Гегемонией не более тридцати процентов.
   Андреас тут же подумал, что и Селена и Кира и Шэннон наверняка усомнятся в этих тридцати процентах. Вопрос в том, что делать ему, генерал МакАллен и Гхоро начнут подготовку к операции сразу после возвращения с Каринтии независимо от его мнения. Так что вопрос в том, останется ли он в стороне или согласится принять участие в новой кампании. Выбрать сомнительную активную роль или остаться в стороне и надеяться, что все обойдется.
   - А если мы сможем уложиться в пятьдесят дней, вероятность вмешательства кханаан вообще минимальна.
   - К сожалению, мы оба знаем, планы редко реализуются, так как хочется.
   - Да риск есть, но я считаю, в данном случае он оправдан. На мой взгляд, плюсы перевешивают минусы. И главное после этой миссии человечество станет единым целым, эта бессмысленная война будет закончена. И тогда я со спокойной совестью смогу уйти на покой, оставив военное ведомство в руках достойного преемника. Например в руках командира очень успешно действующей в последних операциях линейной бригады. Наш генштаб полагает, что действия 25-ой бригады в последнее время наиболее эффективны.
   Конфетка, предложенная Дунканом, оказалась очень сладкой.
   - Вы предлагаете мне стать вашим преемником?
   - Да, Андреас. Если ты станешь новым главой военного ведомства, я спокойно могу отойти в сторону. Именно поэтому твое мнение для меня особенно важно.
   Андреас решился, да риск есть, но он не останется в стороне и приложит все силы чтобы операция не закончилась всеобщим хаосом.
  
   Максимилиан Фоэ был в шоке от происходящего на базе, это уже выходило за рамки ночных кошмаров, ничего подобного нынешнему хаоса ему и привидеться не могло. Штейне сначала угробил свой легион, потом убил генерала Крейта и его штаб, прикончил нескольких пилотов отказавшихся ему подчиняться. И весь вчерашний день его палачи с кибер-матрицами, выполняя его приказ, ходили по базе и убивали тех, кого заподозрили в предательстве, критерии по которым они определяли предателей, были зачастую очень странными. За вчерашний день гарнизон базы сократился на триста человек. И сегодня очевидно сократится еще. Фоэ помнил, до прилета землян на базе служили почти 15 тысяч человек, кибер-матрицы стояли примерно на тысяче двухсот, но зато на всех шестистах бронепехотинцах. Весь этот отряд привез с собой с Планеты Мечты Таллер, также как многих пилотов и специалистов. Так же как "Элефанты" около ста новых боевых модулей и тридцать истребителей. После смерти Стервятника обо всех его планах придется забыть, если раньше Фоэ мог рассчитывать на какое-нибудь место в будущей империи, то теперь надо думать лишь о том, как выжить. База обречена, с таким командиром как Штейне, более опасным для своих подчиненных, чем для противника, землянам не понадобится много времени, чтобы закончить операцию. Доктор Фоэ понимал, что скрыть свое участие в пытках над пленным пилотом землян не удастся, но ничего другого как ждать землян не оставалось. А до этого времени надо беспрекословно выполнять указания сумасшедшего командующего.
   Штейне узнав, что у Фоэ есть запас в девятьсот кибер-матриц стал посылать к нему людей для установки матриц. Таллер знал, что для больших шансов успешной установки необходимо добровольное согласие и посылал только добровольцев. Штейне добровольное согласие не интересовало. За утро Фоэ истратил девяносто кибер-матриц, и далеко не все установились удачно. Сначала он установил матрицы на десять женщин-пилотов, девятеро из них были последними женщинами пилотами на базе, десятой была пленница. На счет нее Штейне дал особое указание. Две женщины отчаянно сопротивлялись установке кибер-матриц и ожидаемо при установке умерли, из остальных смирившихся с судьбой умерла только одна. На пленницу кибер-матрица встала удивительно удачно. Далее он установил кибер-матрицы на двадцать пилотов-мужчин, из них умерло трое. Из шестидесяти гвардейцев, большинство которых хотели обзавестись матрицами, умерло только двое. Если отвлечься от обстоятельств, можно было бы решить, что результат не так и плох. Больше девяноста процентов удачных установок. Однако Фоэ больше не видел в своей работе смысла и делал ее уже чисто механически.
  
   Генрих шел по командному центру цитадели базы, он не очень сожалел о гибели Таллера и Крейта. Несколько больше его взволновало убийство Шеина, Джеральдины и нескольких пилотов авиакрыла. Единственное их преступление было то, что они посмели перечить новому главнокомандующему, в этой связи Генриха волновало, как долго продлится его статус любимого пилота полковника Валленроде. И Людвиг и Рейнхард сказали ему, что не сомневаются в его лояльности, даже не смотря на то, что у него нет кибер-матрицы. И у них были на то основания, Генрих никогда не спорил с начальством, никогда не обсуждал приказы и никогда не высказывал своего мнения. Он и без кибер-матрицы был в представлении "верных" идеальным солдатом. А то, что при этом он был пилотом элитного уровня указывало на то, что установка кибер-матрицы только ухудшит его боевые возможности, это понимали и Валленроде и Штейне. Они выдали ему особый знак, подтверждающий его право оставаться без матрицы. Другим повезло меньше, Штейне уже составил график установки кибер-матриц ненадежным пилотам. Полчаса назад Генрих видел, как поступили с тремя пилотами, которые отказались от установки и забаррикадировались. Бронепехота просто забросала их укрытие плазмогранатами. И это был не единичный случай, повсюду вспыхивали стихийные бунты против новой власти. Команда шифровальщиков Стервятника заперлась в центре связи, и обещала в случае штурма взорвать ценное оборудование. Сейчас напротив них концентрировались две центурии бронепехоты.
   Генрих повернул за угол и столкнулся с женщиной в униформе пилота. Огонек работающей кибер-матрицы красным огнем горел на ее левом виске. Раньше Генриху не попадались женщины с кибер-матрицами, Таллер из каких-то соображений устанавливал кибер-матрицы только на мужчин. Лицо женщины показалось ему чем-то знакомым.
   - Воин Генрих, - машинально представился он.
   - Воин Чандра, - ответила женщина. - Не подскажите, как пройти в командный пункт полковника Штейне?
   Генрих вспомнил кто она, девушка из "Фантома", пленный пилот Земной Федерации, значит Штейне приказал поставить ей матрицу. Генриху стало любопытно, он помнил, как она храбро держалась в камере. Он указал ей путь к полковнику и долго смотрел ей вслед. Неужели эти кибер-матрицы смогут заставить даже такую как она исполнять любые приказы? Он пошел дальше к своей комнате надо предупредить Радку, чтобы никуда не выходила из комнаты.
   По пути ему встретился бронепехотинец вытаскивающий из комнаты отчаянно сопротивляющегося человека. Генрих определил по нашивкам на форме, что этот человек тактик. Бронепехотинец перевел взгляд на него, и Генрих быстро показал свой знак. Воспользовавшись моментом тактик, вырвался и побежал по коридору. Бронепехотинец не стал гоняться за ним, а прицелился из плазмотрона. Через мгновение бегущий человек превратился в факел.
  
   - Это сообщение отправлено пять минут назад из центра связи базы кланеров открытым текстом. - Сказал Стоянович подошедшей Кире. Он включил запись. Кира внимательно слушала, какой-то связист кланеров сбивчиво перечислял последние события на базе. Закончил он отчаянным криком, что их собираются штурмовать две сотни бронепехотинцев с кибер-матрицами.
   - Мы с Ярославом думаем, что именно этот человек посылал сообщения Хелене. Наверняка он был в команде вскрывавшей наши коды. Ярослав также полагает, что возможно он работал вместе с Луизой.
   - Ясно свяжитесь с генералом, надо срочно провести совещание, похоже ситуация в стане противника кардинально поменялась.
   - Мы начнем штурм прямо сейчас?
   - Нет. Я против неподготовленного штурма, особенно теперь. Стервятник мертв, торопиться больше не куда. Но надо выработать новую линию поведения. Меня тревожат эти кибер-матрицы, лучше бы выжечь эту базу до последнего атома, также как валусиане поступили с курьером.
   - Но там же много ни в чем не повинных людей! - удивился Величе.
   - Ты прав. Да и этой заразы еще полно на Планете Мечты. Но я уверена, и среди нас есть те, кто мечтают заполучить эту гадость!
   Величе поморщился.
   - Вот интересно если я сейчас предложу сжечь все дотла, как они среагируют?
   - Ты ведь это не всерьез?
   - Посмотрим.
  
   Людвиг Штейне выслушал доклад командира центурии и отдал приказ:
   - Начинайте штурм. Постарайтесь сохранить как можно больше оборудования, но главное уничтожьте всех предателей.
   Он обернулся на звук открывшейся двери. Женщина в униформе пилота с кибер-матрицей.
   - Воин Чандра в ваше распоряжение прибыла.
   Ах да, значит докторишка выполнил его приказ, и установка матрицы прошла удачно. Людвиг обошел вокруг нее. Он помнил, люди Стервятника неплохо проводили с ней время. А теперь она в его распоряжении. Он коснулся ее сознания через свою кибер-матрицу. Так и есть, она готова беспрекословно выполнить любой его приказ. Его матрица имела самый низкий номер, а это означало что все прочие носители, находятся в его подчинении. И это невероятно удобно.
  
   Ашвар спокойно отнесся к тому, что Кира фактически отстранила его от боевых действий. Он помогал Варатонгу искать кандидатов в резерв и проверять их подготовку. Ашвар ничего не имел против таких обязанностей, в конце концов, он боевой пилот лишь во вторую очередь. Он работал на комме, проверяя результаты боев на симуляторе пяти новых пилотов резерва, когда в его комнате появилась она. В глазах его ученицы горел опасный блеск, а в руках бластер. Убьет или будет разговаривать, второе.
   - Ты умеешь управлять шаттлом трофейной команды?
   - Я умею управлять любой техникой применяемой людьми.
   - Отлично. Пойдешь со мной.
   - Зачем?
   - Ты единственный кого я здесь могу пристрелить не раздумывая.
   Ашвар решил исполнять ее желания, ему стало даже интересно, что она задумала. Через несколько минут они уже загрузили в шаттл трофейной команды ее "Цербер", техники к немалому удивлению Ашвара не высказывали никакого беспокойства. Напротив стоило ей упомянуть, что она исполняет приказ Киры, как люди с радостью стали помогать ей. После вчерашнего боя за Кирой и ее людьми среди военнослужащих Земной Федерации окончательно утвердилась репутация чудотворцев. Четверо человек экипажа шаттла даже согласились лететь с ними.
   - Куда хоть летим? - спросил он.
   - На прогулку. Вот координаты.
   - Ты знаешь, что это около самой базы кланеров? Всего сорок километров к юго-востоку?!
   - Правильно, там я и хочу погулять.
  
   - Насколько можно доверять этому сообщению? - спросил Дункан.
   - А с чего бы нам ему не доверять? "Верных" на Каринтии контролировал Стервятник, после его смерти у них началась дележка власти. - Высказала свое мнение Кира.
   - Данные наблюдения с орбиты подтверждают это сообщение, - заметил Александр.
   Остальные промолчали.
   - Значит теперь у них главный Штейне?
   - Похоже на то, с ним переговоры вести бесполезно.
   - Какие переговоры, Кира! Носители кибер-матриц ни за что не сдали бы базу. Надо решить начинать штурм прямо сейчас или отложить на несколько дней.
   - Я вообще не вижу больше смысла в штурме, пусть Александр подвергнет базу бомбардировке, разрушит лабораторию и основные укрепления. А потом мы введем туда боевые модули и закончим операцию. - Сказала Кира.
   Все командиры были в шоке от ее предложения, похоже такого не ожидал никто.
   - Но Кира, - первым возразил генерал, - теперь, когда мы вдвое сократили их мобильные силы, а на базе у них полный хаос захватить объект не составит труда. Нет сейчас я как никогда прежде хочу захватить эту базу максимально неповрежденной!
   - Там же куча трофеев Кира, - добавил Лю Бань, - эти два "Элефанта" и полторы сотни боевых модулей!
   - Там Сати, мы должны спасти ее, - напомнила Элизабет.
   - И нам по-прежнему надо изучить технологии производства кибер-матриц, ты же сама объясняла как это важно.
   - Я убедилась, что эти кибер-матрицы совсем не супероружие, Сати мы вряд ли найдем, от этой базы никакого толку нет, со стратегической точки зрения она бесполезна, а ради техники я не хочу рисковать жизнями своих пилотов.
   - Такое впечатление, Кира, что ты прилетела сюда, чтобы поучаствовать в нескольких битвах, показать нам какая ты крутая, а теперь тебе это надоело! Ты же с самого начала знала, что мы хотим захватить базу как можно более целой! - неожиданно сказал Андреас.
   Кира не стала отвечать Андреасу, а посмотрела на Александра, тот отвел взгляд.
   - Ну что ж тогда мне не о чем здесь говорить, пойду готовить своих людей к штурму. Будьте так любезны, не забыть сообщить мне время его начала.
   - Кира, остановись! Я приказываю... - начал Дункан и осекся, ибо Кира резко развернулась.
   - Ты не имеешь права мне приказывать, - холодно сказала она. - Я согласилась тебе помочь, потому как понимала насколько серьезную угрозу представляли "верные" на Каринтии. Но теперь тебе пора вспомнить кое-что другое, твой голос и голос Земной Федерации на Амалдисе совещательный, а вот мой полноправный. Я звездный командир Силианской Республики ответственный за эскадру из девяти базовых кораблей. То что я согласилась помогать тебе, еще не значит что я обязана выполнять твои приказы. Сейчас я уже не та юная девушка, что ты знал когда-то и мы не на Моргенесе!
   Генерал МакАллен отшатнулся, силианка в ярости это смертельная опасность. И одного базового корабля хватит чтоб не оставить даже воспоминания о человеческой цивилизации. Он примирительно поднял руки.
   - Я все же не понимаю...
   - Что тут непонятного не подготовленная атака приведет к лишним потерям, до десяти процентов личного состава как минимум. Не знаю, что это значит для вас генерал, но для меня это четыре-пять моих пилотов, если повезет и не погибнет больше.
   - Потери неизбежны Кира, это же война! - заметил МакАллен.
   В этот момент Бенедикт отвлекся на входящее сообщение.
   - Кира, это Стоянович, у нас возникла еще одна проблема. - Сказал он. Кира просмотрела сообщение и сказала:
   - Я вынуждена оставить вас.
   - В чем дело Бенедикт? - спросил генерал, после того как Кира стремительно покинула помещение.
   - Лейтенант Родригес решила погулять, - кратко сказал Бенедикт. Генерал понял, о ком говорит член клана Гхоро, неприятно. Кстати наверняка из-за истории с этой девушкой Кира и бесится.
   - Насколько это серьезно?
   - Узнаем через полчаса.
   - Хорошо. Вернемся к нашей теме, кто за немедленный штурм?
   - Какая разница кто за, без Киры никакого штурма не будет! - первым высказался Андреас.
   - В данном случае, я поддерживаю Киру. Я тоже против поспешных действий, - сказал Бенедикт, - надо как минимум поменять вооружение на машинах под ближний бой, проработать план штурма, подготовить пилотов, чтобы они знали местность, да и тренировка не помешает.
   - Ладно, даю вам три дня на подготовку. - Решил Дункан. - Но никакой орбитальной бомбардировки!
  
   Генрих вошел в командный пункт Валленроде, тот сразу подозвал его. На сканерах фиксировался одинокий боевой модуль противника. Генрих вопросительно посмотрел на командира.
   - Этот "Цербер" уже несколько минут болтается примерно в двадцати километрах от третьего восточного сектора. Штейне приказал уничтожить его, но я думаю, может это какая-нибудь ловушка? - пояснил Валленроде.
   После гибели Зигфрида, командир полка "А" постоянно опасался новых ловушек землян. И не всегда неоправданно. Его личный враг мастерица устраивать ловушки.
   - Возможно, - неопределенно сказал Генрих.
   - Но он очень близко, если станет отступать, то и мы отступим, - решился Рейнхард. - Я пошлю звено Бранда.
   Спустя пять минут Генрих молча смотрел, как звено средних машин стало выдвигаться к вражескому "Церберу".
  
   - Что происходит, Величе? - спросила Кира, придя на командный пункт шаттла.
   - Мели заставила Ашвара вести шаттл трофейной команды. Загрузила туда свой "Цербер" и полетела к западному краю периметра базы кланеров. Четверо добровольцев полетевших с Ашваром только сейчас поняли, в какую историю влипли.
   - Где она сейчас?
   - В двадцати километрах от края периметра. Звено средних машин противника идет в ее сторону. С Мели связи нет, наверно отключила.
   - Вызови Ашвара.
   - Как думаешь, она справится с пятью противниками? - с ходу спросила Ашвара Кира.
   - Должна. Вчерашний бой, похоже, ее не удовлетворил.
   - Почему ты ей не помешал?
   - Вообще-то она постоянно держала меня на прицеле, сначала ручного бластера, а потом фазеров боевого модуля.
   - Только не говори, что не мог с ней справиться! Она еще дитя, а ты опытный диверсант и бессмертный! Да ты мог скрутить ее запросто!
   - Я хорошо ее подготовил. Но в этом надо убедится окончательно.
   - Понятно, ждите ее возвращения. Но если она погибнет, я добьюсь того, что вы все пятеро отправитесь под трибунал.
  
   Мелисенте оценила звено противника: два "Локи", два "Рыцаря" и "Кентавр". Она стала выходить на переднего "Локи". С расстояния 1400 метров кланеры открыли огонь, Мелисенте вошла в зону. Ей нужно выдержать жуткую боль всего одну, может две минуты. Но, даже не смотря на боль, она все равно наслаждалась действиями той Мелисенте, что есть она в энной степени. И она по-прежнему особенная и сейчас им всем докажет! Проклятый мучитель сделал ее пребывание в зоне болезненной, чтобы она якобы не злоупотребляла зоной! Но ничего она сильная, она способна выдержать боль столько времени, сколько будет нужно. Минус "Локи". Разворот, новая атака, минус "Рыцарь". Она превратила свое сознание в сгусток ненависти, чтобы забыть о боли. Минус второй "Локи"...
  
   Пилот "Кентавра" успел катапультироваться, но "Цербер" выстрелом из фазера успел сжечь улетающую кабину. Последний боевой модуль звена попытался уйти назад на базу, но "Цербер" перехватил и его по очереди разбив у "Рыцаря" все маршевые ускорители. Теперь "Рыцарь" не мог уйти и принял бой, через несколько секунд его кабина тоже была сожжена.
   - Минус пять пилотов, - заметил Генрих.
   Валленроде молчал, ничего не говоря.
   - Думаю, машины забрать назад труда не составит, они очень близко к нам и далеко от противника.
   - Это была Огненная Буря? - наконец спросил Валленроде.
   - Не думаю, другой стиль боя. Этот пилот намного опасней, чем Огненная Буря. Наверно это тот, кто вчера убил Арчи. Там тоже была идеально выверенная атака. Пошлешь еще звено? Лично я один на один против этого "Цербера" выйти не решусь.
  
   Замечательно, подумала Мелисенте, еще раз осмотрев пять тушек. Кто-нибудь еще хочет? Однако через пять минут она убедилась, что нет, желающих больше не будет. Ну и ладно, тогда пора домой. Она включила связь и тут же получила вызов с командного пункта шаттла поддержки.
   - Погуляла? - услышала она заботливо-ласковый голос Киры.
   - Да. Все замечательно. Пять побед.
   - А если я не зачту?
   - Ну и ладно. Я не за победами ходила. Надо было испытать себя и настройки машины.
   - То есть вчера показалось мало?
   - Типа того.
   - Возвращайся, Ашвар заберет тебя.
  
   Кира едва сдерживала гнев. Наверно надо еще раз отдохнуть или вернуться на Трон к исполнительным ИскИнам базовых кораблей Силианской Республики. Нет рано, еще необходимо проследить, чтобы лаборатории были уничтожены, а кибер-матрицы не попали в руки Дункана МакАллена или Абрахама Шульца.
   - Даже не знаю, что с ней после этого делать. - Сказала она Величе и Шамиру.
   - Учитывая обстоятельства наверно похвалить, но предупредить, чтобы больше так не делала. - Предложил Стоянович.
   - Ашвар научил ее убивать слишком эффективно, - произнес Варатонг.
   - Она убивает не более эффективно, чем я, - горько заметила Кира.
   - Но ты не получаешь от этого удовольствия, а это самое главное. - Ответил ей Стоянович.
   - Ну не надо представлять девочку каким-то монстром, Ашвара она не убила. Только вражеских пилотов, а они все равно с кибер-матрицами, уже не люди.
   - Извини Шамир, но это только пока. Она крайне опасна и с каждым днем становится все более непредсказуемой. - Сказал Стоянович. - В этом то и опасность создания суперсолдатов, кто их будет контролировать?
   - Эрика она слушается, и Омара, - возразил Варатонг.
   - Кстати где Омар? - прервала их спор Кира.
   - Полагаю у Хелены, да так и есть.
   Величе набрал вызов Хамени, и Кира коротко рассказала командиру "альфы" о самодеятельности его подчиненной.
   - Оставь девочку в покое, Кира, - посоветовала Хелена, - дай ее разобраться, кто она теперь.
   - И правда, Кира, если тебе будет проще, считай, что она выполняла мой приказ испытать "Цербер". - Поддержал Хелену Омар. Кира изумилась их спокойствию, но решила прислушаться к их словам и не сильно наказывать Мелисенте.
   - Нагулялась? - спросила Кира вернувшуюся девушку. И не дожидаясь ответа, продолжила: - значит так, отныне твой допуск к боевому модулю должна буду подтверждать я или Хамени. Понятно?
   - Угу, - безразлично сказала Мелисенте и прошла мимо.
   - Еще одна такая выходка и я посажу тебя в каюту, будешь сидеть под охраной отделения бронепехоты! - добавила угрозу Кира. Девушка повернулась и вместо ответа протянула ей руки.
   - У Ашвара где-то должны быть наручники, кнут и дыба!
   - Пошла вон! - не выдержала Кира, этот день одно разочарование. Вчерашняя блестящая победа теперь почему-то казалась пирровой.
  
   Шэннон, сдерживая раздражение, слушала силианку, Селена все еще сомневалась в необходимости действий предложенных ею же самой. Слишком мягкая, не то, что Кира, думала капитан МакКинли. Сама Шэннон всегда, не раздумывая, применяла крайние меры и презирала людей, плодящих на свою дурную голову врагов. Если Селена утверждает, что союз с Гхоро ничего хорошего Земной Федерации в будущем не принесет, значит надо действовать. Переговоры ни к чему не приведут. Сам Дункан в отставку не уйдет, слишком привык к власти. И в последнее время слишком часто злоупотребляет ею. Шэннон была в бешенстве, узнав, что сделали с девочкой Гхоро и Дункан, уже заодно это они должны ответить. А если они, как утверждает старший Барахо, еще и хотят втянуть человечество в свою новую разборку с кханаанами то и подавно. Пару часов назад она услышала подтверждение о планах Дункана и от Андреаса. На ее расспросы он отвечал уклончиво, но Шэннон убедилась, времени на раздумья почти не осталось. Интервал для ее возможных действий очень мал. Действовать надо между завершением операции и отлетом МакАллена с Каринтии. А у нее ничего не готово, ведь она тоже слишком долго сомневалась, ведь когда-то генерал МакАллен был и ее кумиром. Но с этим покончено, надо действовать, всеми средствами затягивать конец кампании, готовить свою атаку. Только внезапность. Вчера Кира наглядно продемонстрировала, как это делается. Всего-то нужен один точно просчитанный удар. И планы того, кто уже мертв не будут иметь никакого значения. Может Дункан и подобен колоссу в политике Земной Федерации. Хорошо, значит, пора этот колосс необходимо обрушить, это не так сложно сделать, как кажется.
   - Ты говорила с нашими союзниками?
   - Да. Драконианский император согласен, лорды дома Кайялль еще думают, лидер клана Хотт дал уклончивый ответ.
   - Необходимо твердое согласие всех. А что Амалдис?
   - Ты же знаешь мы, силиане не любим такие методы.
   - Пора выпалывать сорняки, Селена.
   - Они не будут мешать, на большее не рассчитывай.
   - Ладно, сорняки буду выпалывать сама. Что Фернан и Хосе Антонио?
   - В случае успеха, они согласны дать тебе пост чрезвычайного консула по делам колоний и войне с кланерами. В твоих руках будет вся внешняя политика Земной Федерации.
   - Ты контролируешь их, не хотелось бы вернуться на пепелище?
   - Да. Думаю я, Крис и Антуан сможем удержать ситуацию под контролем до момента, пока ты и Александр не вернетесь. Однако если ты ошибешься ситуация станет много хуже чем сейчас.
   - За это не беспокойся, я справлюсь. Я знаю, что у меня будет всего один шанс и один выстрел, как у Киры. Ей хватило, значит и мне хватит.
   - Я боюсь, Шэннон, а вдруг я... мы... все же не правы?
   - А ты не бойся, хорошо успокаивает нервы. Разумное сомнение это правильно, а вот беспричинные страхи надо учиться преодолевать, сестра.
   - Я... да... ты права, я надеюсь на тебя, сестра.
  
  
   Конец девятой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"