Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Последний ход" - глава одиннадцатая второй части, плюс эпилог


   Глава 11. Последний ход
   3 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   32 и последний день операции "Свобода".
  
   Контр-адмирал Александр Бэр дочитал краткий отчет, только что представленный ему исследовательской группой по изучению потенциально разумных видов. Он уже знал много промежуточных данных, и потому его не удивили основные выводы группы. Детали еще требовали уточнения и дальнейшего исследования, но отчет надо отсылать на Амалдис прямо сейчас. И сообщать генералу МакАллену. А тому выводы группы точно не понравятся. Силианин вздохнул, огорчать генерала все равно придется, рано или поздно. В отличие от сестер, Александр не пытался подражать людям, кроме внешности он ничем не отличался от типичного молодого силианина выбравшего роль ответственного госслужащего. Да у него было хобби его любимый космический корабль. Но в этом не было чего-то особенного, молодых госслужащих Силианской Республики поощряли иметь любимое занятие, не мешающее основной деятельности. Александр отлично понимал, чего хочет от него управление сектора на Амалдисе, и всегда четко следовал их инструкциям. Проект на скоплении Яхо он считал зашедшим в тупик, а Киру воспринимал как авантюристку. Сестра вела такой образ жизни, что неизбежно повторит судьбу Адриана. Однако пока рыжеволосая сестрица была удачлива и удивительно живуча. Она даже смогла пережить нападение Гхоро, на Амалдисе тогда остались очень недовольны тем, что она сама отправилась на миссию по ликвидации незаконной базы Гхоро. Клан Гхоро Александр сильно не любил, ибо сморане были постоянным источником беспокойства для Амалдиса, а значит и для него. Многие силиане из управления сектора полагали, что Гхоро слишком увлекся новой цивилизацией, слишком часто менялся клеточной структурой с людьми и мыслил теперь во многом как земляне. Но еще хуже было влияние Гхоро на землян. Дункан МакАллен слишком во многом следовал пути Гхоро. Все это вскоре могло привести к совсем не нужной Амалдису большой войне в этом отдаленном районе галактики. Впрочем, Александру не нравились и махинации Селены по отстранению генерала от власти. Он сомневался, что Селене будет по силам контролировать новое правительство. Однако Амалдис дал добро на эти действия, и даже был готов закрыть глаза на методы Шэннон. Александр раздумывал, стоит ли как-нибудь предупредить МакАллена, возможно он сам отвернется от сморанского клана. Но, обдумав ситуацию со всех сторон, Александр решил все же этого не делать, он по-прежнему останется наблюдателем, как от него требует Амалдис.
  
   - Сел адмиральский катер с "Водолея", - проинформировал МакАллена один из офицеров штаба. Генерал кивнул и снова повернулся к полковнику Лю Баню.
   - Если Кира и Бенедикт завтра возвращаются на Трон, кто будет командовать ее батальоном? - спросил Лю Бань.
   - Какая разница кто, боевые действия закончены, а по возвращению батальон будет расформирован. - Ответил генерал МакАллен.
   - Ты по-прежнему не хочешь создавать элитные подразделения?
   - Это опасный путь, вспомни историю, военные перевороты на Земле организовывали слишком амбициозные командиры элитных подразделений.
   - Сейчас другое время, да и свергали только слабые правительства.
   - А ты считаешь наше правительство сильным? Я до безумия устал возиться с этими политиканами на Земле.
   - Но командир все равно нужен или ты расформируешь батальон уже здесь?
   - Ну возможно пусть командует один из командиров рот. Другой командир и не сможет управляться с ними после Киры.
   - Я знаю еще одного командира чересчур инициативного и тоже хронически не исполняющего приказы сверху. - Подсказал Лю Бань.
   - Ты имеешь в виду Шэннон?
   - Только не Шэннон, она мне самому нужна! - возмутился Андреас.
   В данный момент может оказаться полезным отделить Андреаса от его слишком энергичной помощницы, подумал генерал. Все равно во время операции на Планете Мечты присутствие МакКинли крайне не желательно. Его начальник СБ в последнее время постоянно бомбардировал его своими опасениями по поводу потенциальной нелояльности неугомонной ирландки.
   - Хорошо пусть будет Шэннон. Не беспокойся Андреас, я верну ее тебе, как только мы возвратимся на Марс.
   Сказав эти слова, генерал пошел навстречу подходящему силианину. Дункану было интересно, зачем он прилетел с "Водолея". Адмирал так редко покидал командную рубку своего горячо любимого дредноута...
   - Итак, чем мы обязаны твоему визиту?
   - Вы помните, что с нами летела исследовательская группа по оценке и изучению разумных видов?
   - Ах да что-то вспоминаю. Ну и как они оценили нашу кампанию?
   - Прошу прощения, но их не интересовали военные действия. Они изучали местные лесные массивы. Вы должны помнить, почему у такой удобной для колонизации планеты такое маленькое население, сосредоточенное в одном месте?
   Генерал вынужден был признаться себе, что не помнит. Какая-то статья в договоре об ограничении заселения. Эта планета тридцать лет была оккупирована кланерами, и него имелось куда больше важных задач, чем изучать статус ее колонии! Тогда до Вторжения он не собирался управлять политикой Земной Федерации. Вся эта политика свалилась на его голову слишком спонтанно. И разумеется он интересовался только теми планетами, что остались не оккупированными.
   - На Каринтии развитая экосфера и есть несколько местных видов, которых мы силиане считаем потенциально разумными. Считалось что до пробуждения у них разума еще тысячи лет, поэтому вам разрешили создать здесь колонию с ограниченным статусом. Но не стотысячное население и тем более не военную базу. Это грубое нарушение договора.
   - А ты помнишь, что базу здесь построили не мы? - спросил Андреас.
   - Но вы собираетесь ее использовать. Поймите, я никого ни в чем не обвиняю. Мы все совершили ошибки. И главную ошибку совершила предыдущая исследовательская группа разрешившая создать здесь колонию. Новая группа исследователей только что представила отчет, из которого следует четкий вывод, в данный момент здесь на Каринтии есть разумные виды. Я уже отправил отчет на Амалдис.
   Генерал МакАллен был ошеломлен услышанным, как впрочем и остальные командиры землян. Но Александр невозмутимо продолжил:
   - Боюсь решение Амалдиса для меня очевидно, вам придется ликвидировать здесь и военную базу и колонию. Наверно вам предоставят несколько лет и, безусловно, вам компенсируют потери и дадут ресурсы на обустройство колонистов на новом месте. Здесь же будет введена карантинная зона, возможно лишь присутствие очень небольшой группы ученых-экологов. Я прилетел предупредить, чтобы вы строили свои дальнейшие планы об этой планете, исходя из сказанного мной.
   - А на эти выводы можно как-то повлиять? - осторожно спросил МакАллен.
   - Не думаю. Не забывайте это основной закон Силианской Республики, мы силиане гарантируем безопасность каждой родной планеты любого разумного вида. Тридцать тысяч лет назад таким предразумным видом было человечество. И его много тысяч лет защищал тот же закон. Иначе нашлось бы не мало желающих заселить вашу планету.
   Генерал не нашелся что ответить, но как только силианин ушел, высказал возмущение:
   - Это не мыслимо, они не только не помогают нам в войне с кланерами, да еще и ставят условия, где нам селиться!
   - Эта база все равно не нужна, мы добыли здесь много трофеев, а производственное оборудование легко разобрать. - Осторожно заметил Лю Бань.
   - Они оба и Александр и Кира наверняка знали, что нас попросят убраться отсюда! Еще до начала операции! Если бы они мне сразу сказали...
   - Ты бы сюда не полетел? - спросил Андреас.
   МакАллен не стал отвечать на этот вопрос, а лишь проворчал вполголоса:
   - И к чему все наши жертвы...
   - А ты не забыл, главная цель была уничтожение группы "верных", распространявших кибер-матрицы по Внутренней Сфере. - Сказал Андреас. - Нам для этого и давали снаряжение.
   - Я должен срочно лететь на Землю, - упрямо произнес МакАллен, - я это так не оставлю.
  
   Гарольд с завистью смотрел, как дон Хуан обхаживает новую подружку. Он уже был наслышан о подвигах дикой кошки. Лейла Таши на седьмом небе от счастья, вчера она была неудержима и прыгнула много выше своих возможностей. Она весело смеялась, слушая какую-то из забавных историй Хуана. С Лейлой происходило тоже, что и со всеми предыдущими подружками кабальеро. До Хуана она водила дружбу сразу с несколькими пилотами никого из них особо не выделяя. Ранее Лейла частенько говорила, чем больше вокруг нее мужчин, тем интересней. А о романтических чувствах отзывалась с усмешкой. Но теперь же попав под чары опытного соблазнителя, она думала только о нем, и никто другой ей был больше не нужен. Рядом с Хуаном все другие мужчины казались ей блеклыми и неинтересными. Гарольд наблюдал нечто похожее уже много раз. Он не представлял, как приятель добивается такого эффекта. Вроде он не говорит каждой новой из своих девушек ничего такого особенного.
   А вот его отношения с Ингрид терпят полный крах. Красавица вчера обвинила его в занудстве, в невнимании к своей персоне и в том, что он без спросу взял ее "Грифон". Сегодня она, окатив Гарольда презрительным взглядом, подсела к Джаню и Симону. Ингрид вновь кардинально поменяла свой облик, вырядилась в какой-то невообразимый прикид и намазала на себя все содержимое своей косметички. Короче выглядела не как пилот, а как разряженная кукла или модель с подиума. И в общем-то Гарольд признал что эти роли ей шли лучше, вот только он не сможет полюбить такую женщину. Ингрид любезничала с обоими, и этим двоим это нравилось, Гарольд заметил взгляд брошенный на него Джанем. Легкое удивление, но драконианец явно не станет отказывать от такого подарка. А тем более не откажется Симон Вакко. Гарольд не сомневался, что Ингрид назло ему уединится с обоими. Ну и черт с ней, пусть делает все что хочет. Сидящий рядом Гас глянул на него и на Ингрид. И отвлекся от разговора с Дорианом, который после вчерашнего триумфа прочно закрепился в когорте лучших, следовательно стал интересен Гасу. Еще бы Дориан то был "чистым"!
   - Что очередная неудача на любовном фронте?
   - Отстань, а! Сам то уже выбрал себе новую марсианскую невесту?!
   Дориан хихикнул, но, заметив холодный взгляд Гаса, осекся. Гарольд вышел из-за стола, он был крайне раздражен. Он собирался пойти к себе, но пути вновь увидел Джени. Также как в тот день после первого боя миниатюрная блондинка сидела одна и была не весела. Правда сейчас она вряд ли притворялась, сейчас ей действительно было не до него. Даже удивительно, Стоянович уже рассказал, каких усилий ему стоило один раз уложить ее в постельку. А Гарольд после того месяца в академии почему-то считал, что Дженифер любвеобильна и легкодоступна. Попробовать еще раз, хотя бы для того чтоб показать Ингрид, что на ней мир не заканчивается! Он подошел к Джени.
   - Опять грустишь в одиночестве?
   - Невероятно, ты же вроде записал меня в эгоистичные стервы?!
   - Считай, что ты реабилитирована!
   - С чего бы это?! Хотя премного благодарна!
   - Итак, о чем грустишь сегодня?
   - Кира и Бенедикт завтра улетают на Трон. С Сати и медиками.
   - Ну и что?
   - Слушай, иди к кому-нибудь другом, я не в настроении.
   Гарольд не стал уговаривать ее и отошел. И попался на пути Изабелль, бывшая напарница с ходу огорошила его:
   - Вот ты-то мне и нужен, пошли. Тут такое дело...
   Она начала объяснять, Гарольд слушал вполуха, она говорила что-то о боевых модулях и организации своего звена. А Гарольд смотрел на нее, почему он никогда не думал о Изабелль? Да она не слишком красива и на четыре года старше, но у нее те же тринадцать побед, что и у него, плюс она командир звена и пять побед у нее было до Каринтии...
  
   Последняя нота затихла, ВЫЗОВ. Они играют на ее теле как на музыкальном инструменте, отрешенно подумала Дженифер. Конечно, она и есть инструмент, очень полезный инструмент для своих хозяев. Для дома Кайялль. Дженифер хотелось в отчаянии броситься на пол, она догадывалась, что здесь на Каринтии это случиться. Вызов, приказ ее дома, безусловный к выполнению. Ну почему она та кто она есть? Это нечестно! Зачем Джузеппе заключил ту нелепую сделку? Почему результатом этой сделки стала она? Дженифер взяла себя в руки, красивая сказка кончалась, в дверь стучалась реальность. Ее хозяева владеют правом на ее жизнь, если она не подчинится, они отключат сигнал...
   Дженифер быстро пошла в свою комнату и подошла к креслу. Что делать? Достать в открытую или закрыть камеры слежения? Наверно лучше второе. Она аккуратно и как бы случайно переставила несколько предметов, так чтоб кресло оказалось в мертвой зоне для камер. Затем аккуратно вскрыла подкладку кресла и вытащила из сидения валусианское приемное устройство. Земные сканеры были не в состоянии обнаружить это устройство. Оно выглядело совершенным, как и все что делают валусиане. Дженифер, взяв в руки устройство, задумалась. Может лучше не читать сообщение, ей так не хотелось предавать тех, кто изменил ее жизнь. Три пропущенных сигнала и смерть. Она знала, как будет выглядеть ее смерть. Ужасная и мучительная. Отражение самого большого позора: дом отказывается от права на жизнь своего создания. Дженифер очень хотелось жить, выжить не смотря ни на что. Выжить и стать свободной. Конечно это мечта, мечтать о свободе уже преступление. Но об этом ее хозяева не узнают... Придется ограничиться мечтой. Она открыла устройство и зажмурилась, это сообщение вполне может покончить со всеми ее планами. Открыла глаза и прочла. Уф ничего страшного.
   Сообщение было от валусианского рейдера находившегося в шести световых минутах от Каринтии. Интересно на "Водолее" знают о его присутствии? Вряд ли. С рейдера пришел большой пакет данных записавшийся на инфокристалл на ее устройстве. Этот кристалл ей было приказано отнести капитану Шэннон МакКинли. Зачем ее хозяева не сообщили, но Шэннон ведь подруга Киры. Дженифер облегченно выдохнула, все не так плохо как казалось. Если слухи верны завтра она и так и так станет подчиненной капитана МакКинли. Она вернула приемник на место, привела кресло в порядок и включила комм. Набрала вызов Бенедикту и узнала от него код связи Шэннон. Затем набрала код.
   - А Джени, не можешь подождать до завтра, я пока еще не твой командир! - весело сказала ей землянка.
   - Но мне надо поговорить, можно я приду на ваш шаттл? Мне так интересно, что вы измените, я не могу ждать. Ну, пожалуйста! Это очень важно для меня и моего дома.
   Услышав последнее слово, взгляд Шэннон мгновенно изменился из веселого и приветливого стал жестким и сосредоточенным. Лишь мгновение, затем вновь улыбка.
   - Хорошо, почему бы нет.
  
   Кончита Веласкес заглянула в шаттл поддержки штурмового батальона вечером. Вообще-то 25-ая бригада еще была в пятнадцатиминутной боевой готовности. Но капитан МакКинли разрешила Кончите этот визит. Инициатива пригласить ее принадлежала Шамиру Варатонгу и Величе Стояновичу. Кончита уже слышала, что после отлета Киры на Трон батальон возглавит Шэннон МакКинли. Не мудрено, что ее старые товарищи хотят послушать, как Шэннон управляет своими подчиненными. Ну и конечно многие парни рады будут вновь ее увидеть. Вчера Кончита сражалась рядом с Шэннон, и теперь на ее счету три победы. Более того, одного кланера ей зачли личной победой! Конечно, это всего лишь 30тонный "Кусака", но все равно Кончита теперь считала себя состоявшимся боевым пилотом. Не новобранцем, и точно не куклой!
   Что касается Шэннон, да Кончита многое могла им рассказать. Шэннон одним взглядом умела напугать не хуже Ашвара, она умела любого заставить беспрекословно выполнять свои приказы. Да она, как и Кира развивала инициативу подчиненных, но совсем иначе. Она реже спрашивала совета окружающих, у нее были более жесткие требования, а инициативу разрешалось проявлять лишь поверх этих требований. Что касается подготовки пилотов, при воспоминании о тех днях Кончиту бросило в холод. Эти несколько дней были кошмаром. Девизом Шэннон были слова - еще раз, снова, каждый раз, всегда. Она повторяет их как заклинание. "Не получилось, делай еще раз, снова и снова пока не получиться. Получилось, значит делай так каждый раз, повторим еще раз, снова, снова, снова. Прекрасно и действуй так всегда. Тогда и только тогда ты сможешь стать боевым пилотом." Наверно Дерек и Шэннон заставили ее вылезти из нескольких шкур, как любит говорить Рил. Кончита не понимала, как им удалось изменить ее мышление, но теперь она управляла боевой техникой совсем иначе, намного уверенней, на каком-то совершенно другом уровне. Конечно ей пока далеко до Камиллы, но она надеялась когда-нибудь закрыть командира и любимую от огня противника также как сделала прославленная марсианка.
  
   Эрик был в группе пилотов окруживших Кончиту и Гаса. Барахо взял на себя инициативу выспрашивания о новом командире. Стоянович больше слушал. Сам Эрик полагал, что Шэннон будет не хуже Киры. На том турнире перед штурмом она победила всех противников, включая и Киру. Этого ему было достаточно. Однако из вопросов Барахо и ответов Кончиты, Эрик вынес знание о двух совершенно новых для себя вещах. Во-первых Кончита восхищается новым командиром и здорово прибавила за неделю под ее командованием. И второе оказалось, что у Гаса накопилось много претензий к методам и манере командования Киры. Барахо не понимал, почему Изабелль пришлось так долго доказывать свою состоятельность. Хотя тот же Роберт по началу командовал звеном еще хуже, чем она. Да и результаты Холдбрека и Ягалло вовсе не оказались блестящими. Изабелль командовала звеном всего один час, но за это время ее звено одержало восемь побед, потеряв лишь одну машину. Конечно, подготовка Изабелль и как командира и как пилота месяц назад была намного хуже, но Изабелль из тех людей кто по максимуму раскрывается, только когда им доверяют. Или Арман Даладье с первой же тактики записанный в безынициативные, на проверку он оказался отличным командиром. Да он чересчур исполнительный и немногословный, но побед у его звена тоже хватает. Одиннадцать вчера и три при погоне за легионом. Конечно "альфа-1" сражалась лучше, вчера его звено отметилось пятнадцатью победами! Правда во многом это заслуга его и Мели. Можно было припомнить еще и то, как после больших маневров Кира предпочла Ингрид Дориану. Сейчас эта ошибка казалась невероятной, из Ингрид боевой пилот никакой, а Дориан в трех боях добился одиннадцати побед. Особенно хорошо его уровень был виден вчера, на фоне беспомощного командования Волкова и слабых показателей других пилотов звена. Итак, конечно у Киры были ошибки, и все же Эрик полагал, что успешных ходов было во много раз больше.
   Эрик не стал слушать дальше и пошел искать Милену, та в последнее время ужасно ревновала его к Мелисенте. Это раздражало Эрика, и не только потому, что для ревности никаких оснований не было, но и потому что он много раз объяснял Милене, что он вовсе не ее собственность. Естественно он не хотел разрыва с нею и хорошо понимал ее. Милена очень боялась потерять его, плюс ее мучает осознание того, что она никогда не сможет стать элитным пилотом, как он и Мели. Милене не хватало характера, вместо того чтобы собраться и решать свои проблемы она зачастую сама создавала себе новые. А потом ждала, кто ее вытащит из того завала, которым она сама себя окружила. Эрик раздумывал, как бы ей предложить остаться в следующий раз дома. Если не захочет завести семью, может, удастся убедить ее перевестись в пилоты шаттла? Хотя сейчас она держится в бою намного уверенней. Правда штурм главной базы кланеров наглядно показал, ближний бой все же не является ее сильной стороной. Однако она записала на свой счет третью победу.
   Эрик пришел к своему комму и обнаружил, что пришли полные данные об его участии в операции и о полагающихся ему премиях. К шестистам тысячам за прохождение службы в ударном подразделении добавились триста двадцать тысяч за тридцать два дня кампании. Ведь он все тридцать два дня был в основном составе в боевой готовности. Плюс участие в пяти боях, еще двести пятьдесят тысяч, девять побед в группе, еще четыреста пятьдесят тысяч и пять побед личных, полмиллиона. Итого два миллиона сто двадцать тысяч! Минус сорок процентов... получается миллион двести семьдесят. Далее трофейные. Половинка "Рыцаря" в бою в точке один - 235 тысяч, одна третья с "Боевого Орла" во время больших маневров - 115 тысяч, две устаревшие машины при штурме Кашар - 225 тысяч, участие в победе над двумя "Карателями" во время стрельбы по бегущему кабану - еще 570 тысяч, и наконец восемь побед на главной базе. Там самым ценным призом была половинка новейшего "Дракона" Штейне, на нем стояло куча прибамбасов и его оценили во впечатляющую сумму, из которой Эрику начислили 710 тысяч. Эрик слышал, что полковник Лю Бань уже выпросил этот трофей у МакАллена в счет доли Дракониса. Итого трофейными получилось три миллиона пятьсот семьдесят тысяч! Которые не облагаются налогом. Пилоту и так начисляется всего один процент от стоимости трофея.
   Данные о трофейных были открытыми и Эрик, полюбопытствовав быстро выяснил больше него трофейными собрала только Дженифер Фьорри. На двести пятьдесят тысяч больше. Дело в том, что у Джени было много личных побед, больше чем у кого-либо кроме Мели. Но пять побед Мели, во время ее прогулки, в трофейные не пошли, так как кланеры сразу эвакуировали подбитые ею машины. Чуть меньше чем у него трофейными вышло у Изабелль ДинЛин, далее отмечался результат Кира Шайгалова. Но эти деньги военному ведомству выплачивать не придется. Силианку премии не интересовали, на Троне она занимала пост уж по крайней мере равный посту генерала МакАллена, и не для кого не составляло секрета три четверти техники батальона были ее личным вкладом в операцию. У Мели получилась сумма примерно равная Гарольду около двух миллионов восьмисот тысяч. Впрочем, и для этих двоих деньги далеко не главное. Гарольд демонстративно отказался от прав наследника корпорации "Авалон", чьи доходы исчисляются миллиардами федеральных кредитов. А у Мелисенте неопределенный статус, и ее премиальные скорее всего просто уйдут на Калифорнию. Эрик помнил слова Ричарда ЧуйХо оценившего потраченные на создание и обучение Родригес средства калифорнийцев в сотни миллионов федеральных кредитов. Далее шли Дориан Коул, Нил Гровер и Хелена Кройчек их суммы премиальных тоже превышали два миллиона федеральных кредитов. У остальных пилотов трофейные меньше двух миллионов. В заключение Эрик посмотрел состояние счета Милены, чистыми за операцию у нее вышло восемьсот пятьдесят тысяч плюс примерно столько же премии за трофеи. Он сплюсовал ее миллион семьсот со своими и получил сумму лишь чуть-чуть не дотягивающую до шести с половиной миллионов. Эрик принялся весело насвистывать, превосходно, почти вдвое больше чем он рассчитывал, находясь на Новом Эдеме.
  
   Мария вернулась от генерала МакАллена переполненная смешанными чувствами. К ее удивлению генерал весьма благожелательно отнесся к ее планам, он не пытался ее отговаривать и лишь напомнил о семье оставшийся на Земле. Об этом думала и сама Мария сердце разрывалась от предчувствия долгой разлуки с родными, но она долго думала и уже все для себя решила. Она полетит с Ярославом на его родину, а мама... остается надеяться, что она со временем поймет и простит. Что до сына, Мария надеялась что тогда когда он вырастет война закончиться и она сможет иногда навещать его. И конечно генерал попросил ее оставаться лояльной Земной Федерации и лоббировать интересы Земли среди старейшин клана "Гхост-Бир". Мария тяжело вздохнула и стала составлять письмо для матери и сына.
  
   Ярослав возвращался из кишевшей эсбэшниками лаборатории производившей кибер-матрицы. Он хотел взглянуть на это место своими глазами. Правда как оказалось, там уже не на что было особо смотреть, даже атмосфера этого жутковатого места уже сменилась, слишком много разных экспертов ползали изучая каждый миллиметр комплекса. Он почувствовал скорее разочарование, если там и оставалось что-то важное его уже нашли и разобрали на молекулы. Подходя к той части базы, где обосновался штурмовой батальон, он заметил у полуразрушенной автоматической турели сидящую женщину. Перед ней были разложены какие-то детали. Он заинтересовался и подошел поближе. Женщина обернулась и он узнал ее. Темная кожа, курчавые волосы собранные сзади в узел, черные глаза и пухлые губы, сразу сложившиеся в ласковую улыбку. Она тоже узнала его.
   Ярослав знал что она здесь, одна из пилотов 25-ой бригады. Он даже узнал ее имя. Они смотрели друг на друга совсем как тогда пять лет назад на Борнео. Темнокожая девчонка, которую он застал убегавшей от одного из зданий временного лагеря. Он вновь смотрел на нее, а она быстрыми точными движениями собрала лежавшие перед ней детали в ручной лучемет. Он никак не прореагировал, когда она вставила в ячейку энергокристалл.
   - Здравствуй. Тебя зовут Вита, не так ли?
   - Даже если и так, то, что медведь?
   - Я вижу, ты стала настоящим воином, отличным пилотом.
   - Уже жалеешь, что тогда не убил меня, медведь?
   - Нет, не жалею. Желать смерти достойному врагу это против идеи Кланов.
   Она кивнула.
   - Ты тоже достойный воин, медведь, я буду считать честью для себя, что сражалась здесь на Каринтии вместе с тобой.
   - Вот как. Что ж я рад.
   В ее взгляде неожиданно появилась теплота.
   - Как думаешь, медведь, смогу я попасть из этой штуке вон в ту фигурку.
   Она показала на высокое здание к северу от них. Ярослав подошел к ее импровизированному столику и взял тактический бинокль. Нашел цель и определил расстояние 852 метра. Далековато, ее лучемет был рассчитан на дистанцию боя в двести метров. Он посмотрел, на прозрачной синтетической ткани осталось лежать несколько деталей. Очевидно девушка заменила их чем-то иным.
   - Ты изменила настройку, так?
   - И кое-что добавила. После того как капитан Шайгалова убила врага с дистанции вдвое большей, чем стандартная, я подумала, что и мне может понадобиться нечто подобное.
   Ярослав одобрительно кивнул. Она взяла лучемет обеими руками, поудобней устроилась и стала аккуратно целиться. А Ярослав вспоминал тот день, когда не решился убить эту девчонку. Сколько ей было тогда восемнадцать, девятнадцать? Он держал ее на прицеле, если бы она тогда показала свой страх или ненависть он бы наверно выстрелил. Но она дерзко улыбнулась, и он опустил бластер. Девчонка исчезла в зарослях и через полминуты здание от которого она убегала взорвалось. Тогда погибло девять солдат. А Ярослав именно в тот миг понял, что кампания на Борнео проиграна. Если против них сражаются даже дети. Такую войну не выиграть. Через четыре дня это понял и командир штурмового легиона. Тихое жужжание лучемета нарушило его мысли.
   Он навел бинокль на место, где была фигурка, теперь ее не было.
   - Попала. - Удовлетворенно сказала девушка.
   Ярослав кивнул, положил назад бинокль и пошел прочь. После того рейда на Борнео хан Гюнтер Валльхофер сказал: "когда я планировал Вторжение во Внутреннюю Сферу, я преследовал сразу несколько целей, одной из них было научить их воевать, думаю этой цели мы достигли".
  
   Абрахам Шульц еще раз перечитал присланные ему вчера документы. Их не мешало бы перепроверить, но Абрахам не сомневался, что большая часть фактов достоверна. Он догадывался, откуда ему прислали эти файлы. Штаб штурмового батальона, наверняка Величе Стоянович и Бенедикт Гхоро. Они показывали ему, что знают кто глава "Детей Земли" и заодно убеждали его не связываться с кибер-матрицами. Вся подборка файлов показывала, что ничего хорошего для людей сотрудничающих с кханаанами не получается. Эта инопланетная технология слишком опасна. Кроме собранных данных о деятельности носителей матриц после смерти Таллера, были еще и данные о мятеже на Богуславии. Можно было сравнить две пошедшие под откос операции "верных". Абрахам понял, Стояновичу не удалось установить, кто контролировал носителей на Богуславии, и что с ним случилось, погиб ли он как Иоганн Таллер или его убил какой-нибудь свихнувшийся носитель, как убил генерала Крейта полковник Штейне. А после утраты контроля носители воспринимали только приказы из Гегемонии и превращались в жаждущих человеческой крови монстров.
   Абрахам отправил эти файлы на Землю. От себя он добавил что, возможно, не все факты точны, но рекомендовал не использовать кханаанские технологии. Большинство его сторонников, особенно те, кто видел следы деятельности носителей своими глазами, поддержали его. Абрахам уже собирался вызвать Лору, но с вызовом его опередили. Он никак не выразил своего удивления, увидев женщину. Неужели она все-таки согласится? Абрахам подумал, что она может стать очень ценной союзницей.
   - Ты еще не отказался от того своего замысла? - с ходу озадачила она его.
   - О чем речь? - спросил он, попытавшись уточнить, много ли она знает.
   - Поймешь, почитай на досуге. - Сказала она и отключила связь. На экране комма появилась надпись: "прием данных". Еще один файл, пожалуй, не меньше предыдущего. Открыв файл, он сразу понял, она знает все. Все его планы вплоть до деталей, невероятно! Она взяла его планы переработала их, изменила и дополнила. Теперь это был четкий план покушения, у которого были хорошие шансы на успех. Единственное можно ли доверять этой добровольной помощнице? Зачем ей это? И все же Абрахама чрезвычайно соблазнил ее план. Да и его сторонники будут в восторге. Вот только как обезопасить себя?
   - Откуда эти данные? - спросила Лора.
   - У нас есть союзник в окружении Киры Шайгаловой. - Уклончиво ответил он.
   - Это понятно, здесь последние разработки Марека, похоже, кто-то озаботил его нашей проблемой. - Сказала Лора.
   - Их реально внедрить на твой "Ландскнехт"?
   - За пару дней легко.
   - Тогда надо решить будем ли мы исполнять этот замысел. Решать, как и стрелять тебе, Лора. - Она не секунды не колебалась:
   - Я за. Надеюсь, ты придумаешь для меня план отхода, милый.
   Что он мог сказать, они оба знали, если она будет стрелять в Дункана ее шанс выжить ничтожно мал. Это понимает и он и она. Однако дать ей шанс выжить надо.
  
   - Думаешь, он клюнет? - спросила Шэннон.
   - А почему нет, он давно изводил меня предложениями о сотрудничестве.
   - Он мог что-то заподозрить...
   - Нет. И кстати этот план действительно хорош. Надеюсь, ты будешь помнить наш уговор и после того как окажешься наверху.
   - Разумеется. Я заставлю драконианцев изменить отношение к ВаньШую. Только боюсь в начале на меня свалится масса других проблем...
   - Я понимаю.
   - Изабелль...
   - Да, Шэннон?
   - Спасибо.
  
   4 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   1 день после завершения боевых действий.
  
   - В последний раз спрашиваю, ты уверена, что действительно этого хочешь? - спросил Ярослав у Марии.
   - Да, я полечу с тобой.
   - Ты хоть понимаешь, куда ты летишь? У нас все признаки раскола среди фракций, дело скорее всего закончится гражданской войной. А может и вторжением кханаан. Тебя могут убить или поставить кибер-матрицу как Сати! А как же твоя семья на Земле и командование Земной Федерации?
   - Я уже со всеми поговорила, генерал МакАллен не возражает. А моя семья... - Мария грустно вздохнула. - Я люблю тебя и хочу быть с тобой, остальное не важно.
   - Ты же не сможешь жить у нас. Совсем другое общество, другие традиции. Планета Мечты - это же не колонии.
   - Я все понимаю, но... я лечу с тобой.
   Ярослав покачал головой, так он и знал, что этим все закончится. С другой стороны он ее любит и теперь просто обязан выбросить "верных" с родной планеты.
  
   Марек Ягалло скрепя сердцем отказался от рыцарского щита, он действительно оказался не очень практичным. Оставалось решить, что тогда установить на левой руке "Ланселота", тяжелая автопушка великовата, фазеры потребуют увеличения мощности реактора. А мощности реактора едва хватает уже сейчас. Нил предложил поставить кланерские ультрапушки как на "Берсерке" или "Разрушителе". Но Марека смущало то, что ВПК на Марсе их не производил, а использовать трофейные удастся не всегда. Еще можно переставить автопушку с плеча на руку, а на плечо добавить ракетных установок, но тогда поменяется весь баланс машины. Ладно, через пару недель он вернется на Марс и подкинет свои наработки ребятам из конструкторского бюро, наверняка что-то подскажут.
   Еще ему не давал покоя вчерашний визит Эрика и Мели. Их интересовала возможность настройки пушки Гаусса на выстрел с поворота на 90 градусов вправо и вверх. Задачка была не очень сложной, он объяснил им, как поставить дополнительные стабилизаторы и небольшие ускорители на руке машины. Получался плавный поворот орудийной системы. Единственное он так и не понял, зачем им это надо. Мели сказала что-то про какой-то спор, а Эрик, похоже, и сам не понимал, зачем ей это.
   Впрочем думал о причудах молодых дарований Марек не долго. Пришел Нил вместе с Робертом, Арманом и Хеленой. Интересно ему кажется или после общения с Хамени Хелена смотрит на мужчин несколько по-иному?
  
   - Извини, но нет! Как бы тебе объяснить у тебя слишком плохая кредитная история. Джени права, девушкам после тебя поразительно не везет. У самой Джени вроде иммунитет, а вот другие: Ли досталась Ягалло, который ничего кроме своих железяк не любит, Мели этому мерзавцу Капуру, а Ингрид старому козлу Шульцу. Так что я рисковать не буду, на всякий случай! Без обид ладно.
   Гарольд поморщился, принимая отказ, Изабелль как всегда слишком откровенна. Но показательно как низко пал его престиж среди девушек. Что касается Ингрид, то он уже слышал, что она намеревалась вернуться первым же шаттлом в Лунаполис. Этот первый же шаттл оказался кораблем Абрахама Шульца. Ингрид мгновенно переключила внимание на него, бывший командир уже расформированной 40-ой резервной бригады не смог устоять перед ее чарами и согласился взять ее с собой. Гарольд в раздражении подумал, интересно она уже прыгнула в постельку к старому полковнику или оставила это удовольствие на время полета в Солнечную систему.
   - Нет серьезно, ты должен отговорить Ингрид от этой идеи! Зачем она торопится?! Этот чертов изоляционист самая поганая кампания, которую можно себе представить!
   - А при чем здесь я?! - удивился Гарольд. - Она уже обвинила меня во всех смертных грехах, да не будет она меня слушать!
   - Из-за тебя она собирается лететь на шаттле этого урода, а если с ней что-нибудь случится?
   - Да что с ней случится?! Они летят прямиком в Солнечную систему!
   - За один прыжок не получится, Шульц собирается сделать остановку в одной ничейной системе.
   - И что с того?
   - Это может быть опасно, - неопределенно заявила Изабелль. Гарольд удивленно посмотрел на нее, она явно что-то не договаривает.
   - Слушай, а почему ты не отговариваешь Марию, по-моему, лететь с Ярославом на Планету Мечты куда опаснее, чем с Шульцем в Солнечную систему!
   - Значит, говорить с Ингрид ты отказываешься?! - гневно вопросила Изабелль.
   - Ну ладно пошли, но это приведет только к тому, что на мою бедную голову выльют еще одно ведро помоев!
   Изабелль довольно рассмеялась. Впрочем, как и ожидал Гарольд, разговор с Ингрид ни к чему не привел. На его слова красавица принципиально не обращала внимания, да и Изабелль теряла время напрасно. Гарольд довольно быстро отошел в сторону, а Изабелль таскалась за Ингрид еще с полчаса. Но затем сдалась и она, вернувшись к Гарольду она в раздражении произнесла:
   - Ну и черт с ней с дурой! Пропади оно все пропадом, почему я должна исправлять твою ошибку! - однако в ее глазах были слезы. Что немало удивило Гарольда. - Зачем я во все это ввязалась? А к чему теперь сожалеть... Я шла с ней до самой двери кабинета Шульца и знаешь, кого там встретила?
   Гарольд пожал плечами, откуда спрашивается.
   - Эту мерзавку Лору! Помнишь Лору Филлис? Из-за которой драконианцы шлепнули Йомо? Ашвар как-то застукал ее за шпионажем, как выяснилось, она активистка группы радикальных изоляционистов. Кира и Величе сразу же сплавили ее к Шульцу в 40-ую бригаду. И они спелись или изначально были заодно. Короче когда мы с Ингрид подошли к кабинету Шульца, оттуда выпорхнула эта сучка, с таким довольным видом как будто ее только что трахнули. И нисколько не смущаясь меня, стала просвещать Ингрид, в каких позах предпочитает Шульц!
   - И что сказала Ингрид?
   - Рассмеялась и заявила, глядя на меня, что с ней Абрахам будет на седьмом небе в любой позе! После этого я не выдержала и ушла.
  
   Вечером четвертого октября Кира на быстром курьерском шаттле улетела с Каринтии. С ней улетели Бенедикт, Ярослав, Мария, а также команда медиков, Максимилиан Фоэ и Сати. Роберт Худ решил не торопиться возвращаться в скопление Яхо, а слетать на Землю. И только после этого возвращаться в Пограничные Территории. За полчаса до отлета шаттла с Бенедиктом пришла попрощаться Дженифер. Он хотел отдать ей остаток звездных карт, но она грустно покачала головой и сказала:
   - Ты же понимаешь, это только мечта. Ты же знаешь кто я.
   Бенедикт ничего не сказал в ответ.
   - Скажи ей, - очень тихо попросила Дженифер. Бенедикт кивнул.
   А затем Дженифер долго смотрела вслед улетевшему шаттлу.
  
   5 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   2 день после завершения боевых действий.
  
   На следующий день генерал МакАллен назначил временным командующим штурмовым батальоном капитана Шэннон МакКинли. В этот же день на Землю вылетел курьерский шаттл с полковником Абрахамом Шульцем и еще несколькими офицерами из штаба МакАллена и офицеры 40-ой бригады. С ними улетела и Ингрид Бьоргенсен. Генерал МакАллен вынужден был остаться еще на три дня, и собирался вылететь 8 октября. В тот же день планировался отлет двух транспортов на Новый Эдем. Остальная группировка должна была вылететь в Солнечную систему 15 октября. На Каринтии должна была остаться только 34-ая бригада до декабря, когда ее сменит постоянный гарнизон. Каким он будет, зависело от переговоров Земли и Амалдиса. Известие что силиане хотят ограничить статус колонии, уже вызвал недовольства. Как среди военнослужащих группировки, так и среди освобожденного от кланеров населения Каринтии.
  
   - Я вернулась в штурмовой батальон вместе с Шэннон МакКинли, - сообщила Кончита. - Не хочешь тоже вернуться?
   - В резерв? - в ответ спросила с сомнением Рил.
   - А какая теперь разница, боевые действия закончились, по возвращении на Марс батальон расформируют. Зато вернемся на Землю вместе. Представляю, как нас там будут встречать! Неужели ты не хочешь почувствовать себя героиней?!
   Рил задумалась, на Земле она была лишь раз, и не то что бы ее туда тянуло. Однако предложение Кончиты выглядело соблазнительно. На Земле точно устроят праздник и торжественную встречу героев. Почему не получить кусочек славы, особенно если она ее заслужила. Они еще не много поболтали, а затем Кончита попрощалась и отключила связь. Расспросив Ольгу Рил узнала, что та собирается вернуться через Новый Эдем на Богуславию. Туда же на Новый Эдем улетали драконианцы, включая полковника Лю Баня. Можно тоже слетать домой на Кентукки или полететь на Калифорнию. Наверняка там устроят праздник не хуже чем на Земле. А на Кентукки вообще все почести достанутся одной ей. Рил уже проверяла, больше с Кентукки никого из пилотов нет. Есть несколько человек во вспомогательных частях. Но это же совсем не то! И наконец можно подписать контракт в 34-ую бригаду, неплохие деньги, а никаких боевых действий не предвидится. Старый контракт истек с окончанием операции, и сейчас аж до середины ноября у нее назначения нет. Она вольна лететь куда хочет! Итак, рассматриваются следующие варианты: Земля, Кентукки, Калифорния или остаться здесь. То есть, есть над чем подумать.
  
   Лора Филлис посмотрела через посадочную площадку бывшей главной базы кланеров на здание, где располагался штаб генерала МакАллена. 40-ая бригада уже перестала существовать, а она подписала контракт в 34-ую бригаду. Так что теперь ее командир полковник Элизабет Дарин, а непосредственно командир соединения "дельта" Спайк Кроуди. С ним все в порядке он один из сочувствующих. А ее "Ландскнехт" стоит у самой посадочной площадки. Вчера его подрегулировали трое техников штурмового батальона, работавших над проектами Марека Ягалло. Одного из них Лора хорошо знала, двое других вроде его друзья. Путь отхода был выбран самый, что ни на есть простой: катапультирование и полет на север, где был шанс затеряться среди колонистов.
  
   - Мне нужен будет штаб-офицер на эти две-три недели. Должность конечно временная, но может тебе будет интересно попробовать себя в этой роли. - Произнесла капитан МакКинли.
   Гарольд от удивления привстал с места. Прошло уже два часа с начала их беседы. И все это время новый командир расспрашивала его обо всем. Сначала это были вопросы на легкие темы, затем об его жизни и отношениях с отцом. Потом о прошедшей кампании о войне в целом, наконец о политике Земной Федерации. Гарольд старался отвечать честно ничего не скрывая, он уже понимал Шэннон всесторонне изучает его и от его ответов зависит многое. И вот она перешла к делу.
   - Но почему я?
   - Своего штаб-офицера в 25-ой бригаде у меня не было. Бенедикт улетел с Кирой, Варатонг принял командование "гаммой", Стоянович улетает через два дня с Дунканом МакАлленом. Как замену себе он предложил тебя.
   - Понятно. Спасибо. Я согласен.
   - Вот и отлично! Я пытаюсь сохранить как можно больше пилотов из основы Киры. Но кого-то придется искать. Многие уйдут. Ярослав и Мария уже улетели. Стоянович, трое драконианцев тоже твердо намерены нас покинуть. А еще Джань уговаривает лететь на Драконис Чингиса Кушмахова. Как замену им я взяла пятерых пилотов из 25-ой бригады: двоих командиров звеньев Дерека Хьюза и Ганса Шверина, Кончиту и еще двух хороших пилотов из моего командного звена. Тебя, наверное интересует, почему я удерживаю вас в подразделении, которое все равно вскоре будет расформировано? Так вот я намерена побороться за это подразделение, может быть, мне удастся убедить кое-кого на Марсе, что Земной Федерации необходимо иметь одно, а лучше несколько постоянных ударных соединений. А у нас уже готовая структура: "Тайфуны" и набор боевых модулей "Мантикоры", "Грифоны" и "Церберы". "Катафракты" требуют некоторой доработки, а еще мне хотелось бы добавить на замену "Циклопам" трофейных "Разрушителей" и взять несколько "Кентавров", иногда полезно иметь звено быстрых машин.
   - И каковы шансы избежать расформирования?
   - Пока рано говорить об этом, но шансы есть.
   - Генерал МакАллен никогда не согласится на создание элитных подразделений.
   - Да, я признаю он основная проблема. Но все может измениться, и в прогрессисткой партии и в военном ведомстве многие не согласны с его политикой. Вполне может случиться, что он потеряет свое влияние.
   Ее глаза впились в него, она ожидала его ответа. Гарольд же удивился, он считал, что позиции генерала непоколебимы. Возможно многие из тех, кто участвовал в операции, перестанут быть сторонниками генерала, возможно часть элиты не согласна с его действиями, но пока его поддерживают семьдесят процентов населения Земли вряд ли реально отстранить его от власти. А после известия об освобождении Каринтии его популярность только вырастет.
   - Твой друг Барахо может пояснить тебе политический расклад на Марсе.
   Оппозиция в военном ведомстве, перспективы влезать в политику совсем не радовали Гарольда. Он покачал головой.
   - Если ты не хочешь лезть в политику, - угадала его мысли Шэннон, - займись комплектованием состава рот и звеньев. Хотя бы для тренировки. Вот тебе первая задачка: Омар Хамени покинет нас по прилете на Марс. Я хочу предложить "альфу" Хелене Кройчек, продумай варианты реорганизации в связи с этой перестановкой.
   Гарольд кивнул соглашаясь. В целом Шэннон производила на него приятное впечатление. Она была амбициозней Киры, но во многом понятней. И он знал чего она стоит в бою, и знал о ее обаянии вне боя. Кроме того, у нее не было сложностей связанных с силианским происхождением и воспитанием. Эта женщина сделала себя из ничего сама, изначально не имея ничего кроме воли и желания доказать что простая девушка с Земли может стать равной кому угодно. Он решил, что не смотря на ее трения с генералом МакАлленом для него будет честью служить под началом капитана МакКинли.
  
   Дженифер, Дерек Хьюз и двое техников возвращались к шаттлу поддержки. Они ездили на небольшом вездеходе в северную часть базы. Там приземлился контейнер с валусианского рейдера. В контейнере было снаряжение для Шэннон, валусианские новинки наверняка не фиксирующиеся ни на одном земном сканере. Дженифер все меньше нравилось происходящее, чтобы не задумала Шэннон, Дженифер уже обнаружила, что у нового командира есть масса неожиданных союзников. Лорды дома Кайялль, драконианцы, контр-адмирал Бэр, представители марсианской элиты. Получалась интересная компания, но Дженифер пока никак не могла уяснить, в чем цель этого альянса.
   По возвращению у нее был серьезный разговор с Шэннон. Дженифер напрямую спросила о цели альянса людей и дома Кайялль. Шэннон рассказала, валусианцы решили разорвать союз с Гхоро и помочь отстранить от власти приверженцев сморанского клана на Марсе и Земле. Потом Шэннон напрямик спросила о доме Кайялль и о ее праве на жизнь. Дженифер решилась рассказать все. Все что знала о своих хозяевах и о сделке заключенной Джузеппе. Шэннон долго молчала.
   - Я не знала, - наконец сказала она. - Ты хочешь, чтобы мы выкупили твое право на жизнь?
   Сердце Дженифер отчаянно забилось. "Конечно хочу!".
   - А это реально?
   - Не знаю, я сама в долгах перед твоим домом. Даже если мне удастся убрать с пути МакАллена и возглавить Федерацию, все равно остается проблема: Земле нечего предложить твоему дому. Да мы и не сможем убрать сеть из твоего тела. А почему ты не сказала Кире? Она бы наверняка помогла.
   - Я боялась, что мои хозяева воспримут это как предательство и отключат сигнал.
   - А почему рассказала мне?
   - Ты ведь зависишь от них почти также сильно как я.
   - Что ж ты права, мне придется играть на стороне твоего дома и им не сложно уничтожить меня. - Согласилась Шэннон. - Ничего, я готова рисковать. А валусиане более приятные союзники, чем клан Гхоро. Но когда-нибудь человечество все равно станет сильным и свободным. Возможно это произойдет при участие твоего Дома, а возможно вопреки ему. Но я бы на месте лордов твоего Дома всерьез обдумала первый вариант. Я умею ценить друзей.
   Следующий сигнал не пришел. Такое уже случалось, иногда какой-то объект мешал прохождению сигнала с планеты Сехмет к ней. Но Дженифер понимала, что сейчас дело в ином, она сказала слишком много. Возможно хозяева решили что она теперь не нужна. Следующие полчаса она просто сидела и ждала, где-то на краю сознания пульсировала мысль, что делать, если и второго сигнала не будет. Она не знала. Но следующий сигнал пришел. Всего лишь предупреждение. Ей разрешили жить дальше.
  
   Шэннон оглядела офицеров сидящих напротив нее, все они были серьезны и сосредоточены. Они ждали ее слов.
   - Господа, то что мы вынуждены сделать не назовут честным деянием, однако это наш долг. Наша обязанность перед Землей, Луной, Марсом, Драконисом, Новой Калифорнией и другими колониями Внутренней Сферы. Вы все ознакомлены с планами генерала МакАллена и прогнозами возможных последствий к коим могут привести эти планы. Вы можете сказать что возможно все обойдется, но прошу помнить у нас нет пяти попыток. Если тридцати процентная вероятность приведет к гибели человечества, мы с вами будем виноваты в ней также как генерал МакАллен. Наше с вами бездействие. Мы давали клятву защищать человечество, а не потворствовать клану Гхоро и человеку с недавних пор возомнившему себя единоличным лидером. Решившему, что он один в состоянии определять, что хорошо для Земли. Поэтому мы должны сделать следующее.
   Шэннон взяла первый инфокристалл.
   - Мистер Варатонг, вот инструкции относительно ваших действий. Выполните их максимально четко, - она протянула кристалл невысокому малайцу.
   - Мистер Шверин, вот инструкции для вас. Мистер Хьюз, мисс ДинЛин, мистер Васкес, мистер ЦиБо, мистер Вакко, мистер ЧуйХо, мисс Родригес, мисс Сетубал. - Раздав инфокристаллы соответствующим людям, она повернулась к Гасу. - Мистер Барахо вы все еще надеетесь на переговоры?
   - Меня отказались слушать.
   - Чему я не удивлена.
   - Прошу разрешить мне попробовать еще раз.
   - Хорошо, Гас.
   Шэннон еще раз посмотрела в глаза каждого, сомнений ни у кого не обнаружилось.
   - На этом все, я верю во всех вас, мисс Сетубал задержитесь, пожалуйста.
   Офицеры стали расходиться, кроме Виты, она подошла ближе.
   - Все здесь присутствующие лишь в общих чертах знают мой план, инструкции сейчас розданные мною лишь частично объяснят его. Кроме твоих инструкций, именно ты сделаешь главное, установишь пять взрывных устройств.
   Шэннон вытащила кейс с валусианскими бомбами, которых невозможно обнаружить земными сканерами. Вклад дома Кайялль.
   - Внимательно прочти все инструкции и изучи схемы, если на месте обнаружишь расхождение с моими данными, можешь проявить инициативу. Я надеюсь на твое благоразумие Вита. От твоих действий зависит будущее всех нас.
   - Я не подведу мисс МакКинли. Спасибо что доверили это задание мне.
   Шэннон устало кивнула, однако на пути к выходу Вита обернулась.
   - Можно вопрос, мэм? Если бы Камилла была жива, вы доверили бы эту миссию ей?
   - Безусловно.
   - Ясно. Я рада, что могу в этом заменить ее.
   - Не надо извиняться в том, что я не заставляю тебя изменять своим убеждениям.
   - Да мэм, еще раз спасибо за доверие, мэм.
   Оставшись одна, Шэннон закрыла глаза, еще два дня и ее объявят либо величайшей преступницей в истории человечества, либо его новым лидером. Хотя так ли велика разница? Что ж Бог пора испытать тебя еще раз, угодно ли тебе то, что я делаю. Если нет, то уничтожь меня.
  
   Известие что силиане собираются отнять все плоды их побед, и передать планету в собственность неведомым зеленым человечкам не порадовало никого. Генерал Дункан МакАллен уже выступил с речью обращенной к личному составу группировки. Он сказал, что отправил протест силианскому правительству на Амалдисе, и вылетит в ближайшие дни в Солнечную систему, чтобы этот протест подтвердил Планетарный Совет Земли. Барахо по этому поводу сказал, что это конечно не разрыв с Республикой, но очень негативный шаг. Величе пожал плечами, мол статус Каринтии давно был известен, Дункан не мог не знать о том что в лесных областях планеты обитают предразумные существа, которых защищают законы Силианской Республики. Гарольд, смотря на них, почувствовал, что назревает спор. Величе был сторонником жестких действий и обычно поддерживал шаги генерала МакАллена. Дескать, в чистых перчатках политику не делают. Гас был сторонником дружбы с Силианской Республикой, а на счет политики говорил что действия Земли в нынешней ситуации должны быть не столько жесткими, сколько гибкими и предельно продуманными.
   - Я думаю, генерал догадывался, что после освобождения планеты силиане могут попросить колонистов покинуть планету. Он использует это скорее как повод еще больше настроить население Земли против Республики. Если силиане увидят всеобщее недовольство рекомендациями Республики, то с них можно снять большую компенсацию за Каринтию. - Аргументировал действия МакАллена Величе.
   - Это вредная политика, - возразил Барахо. - Ради сиюминутной выгоды заставлять плохо разбирающееся в реальной политике население не доверять единственной силе, способной защитить человечество от уничтожения. В случае полномасштабной войны с кханаанами, например.
   - Но это всего лишь политика, шаг в сторону от силиан чтобы получить побольше, а позже последует шаг навстречу. Та же Республика много раз отказывала нам в помощи.
   - Как бы он не зашел слишком далеко, - неприязненно сказал на это Барахо. - Генерал МакАллен слишком доверяет сморанам из клана Гхоро. Еще одной целью его заявлений служит то, что он хочет убедить население доверять только сморанам.
   - А почему бы нам ни доверять Гхоро, он всегда поддерживал Земную Федерацию. И не только на словах, но и на деле!
   - А если завтра Гхоро начнет войну с Гегемонией, нам что тоже совершать самоубийство, поддерживая его авантюру?
   - Нет, конечно, но с чего ты решил, что Гхоро готов начать войну с Гегемонией?
   - На Марсе люди МакАллена из генштаба уже составили план новой операции мобильных сил Земной Федерации. Это будет совместная операция клана Гхоро и Земли. Цель - Планета Мечты. Силиане полагают, что эти действия приведут к войне с Гегемонией. Ибо кханаане считают, что родина Кланов находится в их сфере влияния.
   Величе некоторое время переваривал явно не знакомую ему информацию. Гарольд тоже был потрясен, генерал МакАллен хочет закончить войну решительным ударом в самое сердце противника! Ничего себе! Однако это же очень рискованно, даже если кханаане не вмешаются!
   - Ты уверен в этой информации? - тихо сказал Величе.
   Гас пожал плечами.
   - Мои источники ты знаешь, можешь спросить у генерала сам. Лично я хотел бы услышать, что никаких подобных планов нет и никогда не будет. В ином случае человечество может оказаться вовлеченным в конфликт, где у нас останется только одна цель - выживание. Хотя, по правде говоря, меня успокоит только одно его заявление, если МакАллен этим же вечером добровольно уйдет в отставку.
   - Но это же не серьезно! - изумился Величе.
   - Для меня очень серьезно. Я не давал клятву потворствовать безумным идеям МакАллена, я давал клятву защищать миры Земной Федерации. И сейчас я вижу, что некоторые люди в генштабе планируют заставить меня нарушить мою клятву. О! Я знаю о камерах вокруг, можешь не напоминать. Вот здесь все планы миссии и комментарии экспертов. Почитай, может тебе удастся заставить генерала прислушаться к чужому мнению, мне не удалось.
   Оставив на столе инфокристалл, Барахо поднялся со своего места. Величе рассеянно крутил в руках кристалл как бомбу замедленного действия. Гарольд заметил, как Шэннон МакКинли неодобрительно покачала головой вслед Гасу.
  
   6 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   3 день после завершения боевых действий.
  
   Эрик в очередной раз заметил, каким взглядом провожает Ашвара Мелисенте. На этот раз он решился спросить:
   - Когда ты простишь его?
   - Никогда. - Холодно сказала Мели. Эрик выразил удивление говоря:
   - Конечно, он причинил тебе много страданий, но зато ты стала замечательным бойцом. Он изменял тебя, чтобы сделать лучше.
   - Лучше?! Может я еще и поблагодарить их всех должна?! - Мели была в ярости, Эрик отшатнулся удивленный ее реакцией. А она начала рассказывать, что именно делал с ней Ашвар, Эрик был в ужасе ничего подобного он представить себе не мог, даже с Сати команда подонков Стервятника обращалась нежнее.
   - Значит, ты теперь не можешь нормально заниматься сексом?
   - Любое касание половых органов причиняет мне жуткую боль. И бедро с клеймом, и зона, да вообще касание всего. Мое тело теперь как сгусток боли. Я вздрагиваю от любого касания. И все равно я не хотела брать его кинжал. Я как дура думала лучше умереть самой, чем убить его! А он думаю, был в отчаянии, не мог же он сказать, что кинжалом его не убить. Он избивал и насиловал меня раз за разом, причиняя жуткую боль... пока я не взяла кинжал.
   Мели плакала, вспоминая все, что с ней было, и у Эрика тоже на глазах были слезы, когда он глядел на нее. Потом она продолжила:
   - Когда я рассказала все Шэннон, та была в ярости и поклялась что уничтожит их всех. И Дункана и весь клан Гхоро.
   - Но как...
   - Пошли. - Коротко сказала Мели и потащила его за собой. По пути она лишь сказала:
   - Мы хотели сказать тебе позже, но я думаю лучше сейчас.
   Мы, Эрик не представлял, во что она его втягивает, пока не увидел тех, кто был уже посвящен в их планы. Шэннон, Дерек, Ганс это понятно. Барахо тоже понятно, его дружба с Шэннон уже давно не была для Эрика секретом. А вот Изабелль, Ричард, Джань и Дженифер! Правда притихшая Дженифер с грустным видом сидела в сторонке. Джань как всегда невозмутим и спокоен. Изабелль напротив яростно доказывала что-то Ричарду и Гасу. Шэннон слушала их молча, зато первой заметила, кого привела Мели.
   - Я так понимаю, ты не удержалась и все ему рассказала?
   - Он поймет! - уверенно ответила Мели.
   - Так не делается, Мели, ты должна была узнать и наше мнение. С такими методами ты все нам провалишь. - Недовольно сказал Гас. Мели равнодушно пожала плечами, Эрик понял, из всех заговорщиков ее волновало суждение лишь одной Шэннон. Остальные только средство чтобы отомстить. Мели подошла к Шэннон, щенячий взгляд обращенный к ней больно поразил Эрика. Мели по-прежнему был нужен кто-то, кому она доверилась бы целиком. Возненавидев Ашвара, она перенесла свою любовь на Шэннон. Та ласково коснулась щеки Мели, и холодно посмотрела на Барахо. Гас пожал плечами, его явно раздражало то как Шэннон потакает выходкам девочки. Кроме того все прекрасно знали, что Гас недолюбливает генномодифицированных.
   - Чтобы ты знал, мы все здесь равны, - начал объяснять ситуацию Барахо. - Я и Дерек представляем моего отца, и то крыло прогрессисткой партии, что недовольны курсом генерала МакАллена и его альянса с Гхоро. Шэннон и Ганс представляют военных видящих опасность курса проводимого сторонниками Гхоро. Джань представляет Императора Дракониса, а Дженифер - валусианцев. Ричард - Новую Калифорнию и клан Хотт, они тоже готовы разорвать альянс с Гхоро. Мели согласилась помогать нам по личным причинам.
   Эрик уже знал эти причины, он попытался понять, что же ему теперь делать. Мели втянула его в такое чего он совершенно не ожидал. Впрочем, если им удастся реализовать свой план, то это может стать для него великолепным шансом. Эрик посмотрел на Шэннон МакКинли, она ободряюще улыбнулась ему. Наверно это правильно, она именно тот новый лидер, который нужен Земной Федерации, для того чтобы идти новым путем. Раз старый путь зашел в тупик.
   - Я с вами. - Глядя ей в глаза, решительно сказал он.
  
   Величе весь предыдущий вечер изучал данные Барахо. Он ознакомился с выводами критиков предстоящей миссии и нашел их возражения обоснованными. Однако на его взгляд план МакАллена хоть и был рискованным, но не более чем иные идеи Киры. Из тех что принесли успех здесь на Каринтии. Прогнозы вещь хорошая, но решительные действия зачастую опрокидывают все утверждения скептиков. А в случае успеха миссии появлялся реальный шанс закончить войну с кланерами и вновь объединить человечество в единое целое.
   Он пришел в кабинет к начальнику СБ группировки. Тот просмотрел файлы и невозмутимо произнес:
   - Мне это все известно, на Марсе уже две недели идут жаркие споры среди высшей военной элиты. Но думаю, нам удастся склонить на свою сторону большинство.
   - Но если критики генерала правы?
   Эсбэшник пожал плечами:
   - Я не эксперт, мое дело выполнять приказы, а не обсуждать их. Я доверяю боссу.
   Величе задумался, знала ли Кира о планах генштаба, он ни разу не слышал от нее упоминания об атаке на Планету Мечты. Напротив она собиралась аккуратно помогать "старейшинам". Но как она могла не знать о том, что несомненно знают Александр, Селена и Кристофер. Это немыслимо. Значит, наверно знала, но не считала себя вправе вмешиваться. Что очень странно, если только... если только ответные действия Селены не противоречили ее представлениям о чести. А ведь Селена главный оппонент планов Дункана МакАллена. Однако Селена силианка, а, общаясь с другой силианкой, Величе научился понимать хозяев галактики. Многое из того что человек сделает не раздумывая, силиане сделать просто неспособны и аналогично обратное. Как бы то ни было, Амалдис по-видимому наделил детей Анатолия Шайгалова огромными полномочиями касательно вопросов связанных с судьбой человечества. От этого и растут ноги конфликта Селены и сторонников клана Гхоро.
   - И что вы, собираетесь делать? Последние слова Гаса напоминали ультиматум.
   - Сын выражает мнение отца. Это еще один повод для босса как можно быстрей вернуться в Солнечную систему.
   - А что насчет МакКинли?
   - Она слишком популярный офицер, ты сам видел, ее вклад в успех этой кампании был огромен. Босс ее очень ценит. Я не могу рекомендовать действий направленных против нее без очень веских причин.
   Величе вздрогнул, он помнил слова Бенедикта. Когда доказательства есть иногда уже слишком поздно что-то делать. Но что МакКинли и компания смогут сделать оставшись на Каринтии?
  
   7 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   4 день после завершения боевых действий.
  
   - То есть как неисправен? - почти выкрикнул генерал МакАллен. - И вы сообщаете мне это только теперь за день до вылета!
   Андреас не услышал, что сказал по комму собеседник Дункана.
   - Нет, я не буду откладывать вылет на два дня, здесь на базе остался еще один курьер. Раз мой штабной шаттл неисправен, я полечу на нем. Готовьте курьер.
   Дункан повернулся к Андреасу:
   - Это черт знает что! Чем они там занимались, спрашивается!
   - Может лучше отложить вылет? - предложил Андреас.
   - Ни за что, я должен быть на Земле через пять дней! И сразу поставлю вопрос о Каринтии. Эти самовлюбленные мерзавцы с Амалдиса слишком многого хотят. Почему они не попросили убраться с Каринтии Стервятника?!
   - Может и просили. Он отказался, и тогда они нацелили сюда нас, - предположил Андреас.
   - Не думаю, операцию на Каринтии задумал я и Гхоро. Даже Киру я уговорил позже, и она точно не выполняла приказ с Амалдиса.
   - Ну, если ты уверен. А зачем ты уговаривал Киру?
   - Это была идея Гхоро. Он помешан на ней и на ее этой зоне. Ну и калифорнийцы, и лейтенант Родригес. Ты не представляешь, насколько сильно сморане хотят заполучить эту особенность Киры. Они не менее любопытны, чем силиане, все неведомое манит их необычайно.
   - Но ты же не собираешься разрывать союз с силианами?
   - Я не сумасшедший. Просто хочу показать, что не буду по первому требованию выселять отсюда сто тысяч колонистов.
  
   - Почему вы так настаиваете на ограничении статуса Каринтии? - спросил Лю Бань у Александра.
   - На это есть одна веская причина и еще память об очень давней истории похожей на нынешнюю. - Ответил Александр. - Что касается веской причины, то я о ней говорил. Местные обитатели намного ближе к разуму, чем считалось. Присутствие здесь колонии противоречит основному закону Силианской Республики. Это то же самое, если бы к вам на Землю высадились кханаане. С точки зрения Республики ваше присутствие здесь агрессия. Конечно мы понимаем, это не ваша вина, но чем быстрее вы отсюда уйдете тем лучше. А еще встает вопрос, о том насколько объективно была проведена предыдущая оценка. Что это трагическая ошибка или влияние внешних факторов?
   Лю Бань кивнул, он понимал, что это могли быть за внешние факторы, планета была слишком удобна для заселения людьми. Хотя и валусианцы тоже могли приложить здесь свою руку.
   - А что за давняя история?
   - Вы хорошо знаете галактическую историю?
   - Кое-что, но к сожалению не достаточно полно.
   - С этой части обычно начинают. Первый контакт с инопланетными цивилизациями обитателей Дун-О-Гаран. Боюсь силиане очень щепетильны к возможным аналогиям. Тогда все тоже началось с небольшого поселения.
   Лю Бань помнил историю начала восхождения дунгар и созданных ими рас: силиан и сморан. Дунгары создали их, чтобы защитится от агрессии на родную планету. Сейчас Дун-О-Гаран уничтожен, уничтожены и те, кто разрушил планету, дунгары владеют всего двенадцатью системами, а созданные ими расы управляют галактикой. А ведь разумные амебы Дун-О-Гаран хотели только того, чтобы их оставили в покое. Действительно аналогия на лицо, почему этого не хочет видеть Дункан?
  
   Гарольд издали поглядывал, как Дориан разговаривает с симпатичной темнокожей девушкой, на его взгляд Вита благосклонно принимает ухаживания калифорнийца. Получив вчера доступ и к файлам по 25-ой бригаде, откуда Шэннон намеревалась переманить еще нескольких пилотов, Гарольд узнал о девушке еще некоторые сведения. Ее полное имя было Виттория Августина Сетубал, ее предки были жителями Бразилии, в последнем бою она добавила на свой счет еще две победы, и теперь их общее число у нее возросло до семи. Правда, у Дориана одиннадцать побед, а у самого Гарольда четырнадцать. Но она добыла свои победы на 55тонном "Партизане"! Он знал, что командир 25-ой бригады полковник Андреас Фогг уже подготовил прошение о присвоении ей звания старшего лейтенанта и право на прохождения подготовки на соответствие должности командира звена. Впрочем, такое же поощрение по итогам кампании на Каринтии ждет и его, и Гастона Барахо, Эрика Васселя, Симона Вакко, Шона Квадди и Дженифер Фьорри. Что касается представителей других колоний, драконианцев, калифорнийцев и прочих, то здесь военное ведомство будет согласовывать действия с правительствами соответствующих колоний. Но Гарольд не сомневался Джань, Ричард, Эктор и Дориан тоже получат повышение. А вот вопрос касаемо Мелисенте Родригес будут решать на высшем уровне. Нил Гровер получит давно им заслуженное звание капитана, а Хелену Кройчек и Хосе Васкеса повысят до капитан-лейтенанта.
   Тем временем к Гарольду подсел Величе Стоянович, как обычно, не спрашивая разрешения. Проследив за взглядом приятеля, Величе произнес:
   - Из них выйдет красивая пара. В прошлом году они не плохо ладили, но Дориан предпочел Франси. Это хорошо, что он перестал по ней грустить.
   - Думаешь, у них что-то выйдет? - невзначай спросил Гарольд.
   - Неа... Вита уже с Гансом, - непринужденно сообщил Величе.
   - Это тот командир звена из двадцать пятой, которого взяла с собой Шэннон?
   - Да, Ганс Шверин, отличный боец и полностью предан МакКинли. Ему правда при штурме повезло также как нам обоим, в самом начале схлопотал плюху. Это тебе разрешили вернуться в бой, а и мне и ему нет.
   Гарольд кивнул, Величе вспоминал обиду, как Кира не позволила ему вернуться в бой, в отличие от Гарольда и Изабелль.
   - Но у Шэннон хоть была уважительная причина, Ганс получил легкое ранение, а меня отрядили готовить команду для допросов, - продолжил Величе. - Не, чтобы ни говори МакКинли мне нравиться, такая непредсказуемая и гиперактивная! Она снова что-то замышляет, но я не хочу под нее копать. Пусть распутывают ребята из СБ Дункана. Слушай, сходим, покажу одно местечко.
   Гарольд еще раз глянул на симпатичную девушку, но раз она уже занята, стоит лучше пойти с Величе.
  
   Они сидели на одном из практически целых укреплений в южной части периметра. И смотрели на расстилающуюся к югу равнину. Стоянович улетал завтра, Гарольд через восемь дней, но уже сейчас он понимал, что запомнит эту равнину на всю жизнь. Равнину откуда они пришли чуть больше месяца назад. Там на этих равнинах сталкивались замыслы военачальников, там сражались могучие боевые машины, ведомые храбрыми людьми, не сошедшиеся видением будущего для человечества. И там погибла Ли.
   - И все же я не понимаю, для кого мы освободили эту планету? Для маленьких зеленых человечков, которые когда-нибудь станут нашими соперниками?
   - Они вообще-то не зеленые! - заметил Стоянович.
   - Да не важно!
   - И все равно мы их освободители. Конечно глупо, но такова жизнь, не всегда получаешь то чего хочешь.
   - Ли вряд ли собиралась умирать за зеленых человечков!
   - Ну, это война, ее начинают ради достижения каких-то целей, потом эти цели забываются и война идет ради самой войны. Пока кто-нибудь не побеждает или обе стороны не устают от кровопролития и не вспоминают, что лучше жить в мире. Война это такая штука, в которой правила слишком быстро начинают всем мешать. И тогда единственным правилом остается выжить, впрочем это только для пешек. Особо честолюбивые не смотря ни на что, хотят дойти до конца доски и стать фигурой. Фигуры то поценней пешек, ими реже жертвуют, да и, проявив себя, фигура в следующей партии может надеяться стать игроком. Ну а у игрока уже только одна цель - выиграть, хотя конечно желательно при этом пожертвовать как можно меньше фигур и пешек.
   - Как-то это цинично.
   - Это реализм друг мой.
   - И все же хотелось бы другого видения нашей кампании.
   - Хорошо давай по иному. Просто много разных людей увлеченных разными идеями, сошлись вместе ради общей цели, выполнили ее и разошлись снова. Гордись мы освободители этой планеты, ста тысяч людей и конечно зеленых человечков. Не забывай о них, ведь они истинные хозяева этой планеты! Если они станут разумными и построят цивилизацию, они обязательно должны сложить о нас героические сказания!
   - Теперь пожалуй чересчур напыщенно!
   - Сам так хотел! - засмеялся Величе, а затем отвлекся, посмотрев на север, где взлетал один из шаттлов увозящих драконианцев и их машины.
   - А почему ты не полетел с Кирой?
   - Я всю жизнь провел во Внутренней Сфере, здесь я знаю чего ожидать, привык к хитросплетению интриг. А в Пограничных Территориях я никого не знаю. Нет, лучше я поработаю на Дункана, от правительства Богуславии я уже порядком устал. Они слишком боятся занять чью-либо сторону. А Дункан предложил мне очень интересное задание.
   - Ну что ж, тогда остается пожелать тебе удачи!
   При возвращении в расположении части Величе произнес слова, от которых по спине Гарольда пробежал холодок нехорошего предчувствия:
   - Странно, почему Изабелль весь день старается убедить меня не лететь с Дунканом?
  
   Тот же день. Новая Батавия.
  
   Новая Батавия была колонией занимающей в высшей степени удачное положение. Она была пересадочной базой нескольких маршрутов, а ее правительство придерживалось нейтральной политики невмешательства. Спокойствие торговли охраняла военная станция, где базировался космофлот Земной Федерации. Уже долгое время здешнюю эскадру возглавлял старый сморанский дредноут "Эридан", на котором в свое время к ядру галактики летал Анатолий Шайгалов. Впрочем, землянам не разрешалось вмешиваться во внутренние дела Батавии, поверхность планеты оборонялась наемниками одного из малых сморанских кланов. С Батавии вели постоянно использующиеся маршруты на Землю и Трон, Новую Калифорнию и Богуславию. А также в один из оккупированных кланерами миров - Берендею. Именно здесь Ярослав решил покинуть их, отправившись на встречу с агентом Чезаре. Мария полетела с ним.
   Кира поменяла курьер на силианский скоростной звездолет, вылетевший ей на встречу с Трона. Этому кораблю был не нужен прыжковый модуль, и он мог ускоряться и идти в гипере намного быстрее курьера. Что позволяло попасть на Трон на два дня раньше. Максимилиан Фоэ постоянно держал Сати в бессознательном состоянии, но его средства все хуже сдерживали кибер-матрицу. Надо было торопиться.
   В этот день Бенедикт рассказал Кире о домах Конфедерации и о валусианских традициях. И о праве на жизнь.
   - Это такое устройство, святыня каждого дома, которое каждые полчаса отсылает сигнал всем членам дома. Приемником является сеть внутри тела, каждый сигнал отодвигает время смерти на полтора часа, если три сигнала не доходят, то валусианин умирает. Они считают, что это надежная гарантия лояльности дому.
   - Ты хочешь сказать, что у Дженифер такая штука? Что она фактически рабыня?
   - Ну думаю ее статус выше, но по сути ты права. Правда они все там рабы. Ты не понимаешь это их традиция их образ жизни. Право на жизнь каждого валусианина принадлежит какому-то дому. Они просто не мыслят себе жизнь иначе. Те чье право на жизнь не принадлежит ни одному из домов, считаются презренными изгоями. И на самом деле отключение сигнала это случай исключительный, несмываемый позор для дома.
   - Какой ужас! Но почему она не сказала мне?
   - Никто и она, в том числе не знает, насколько много информации они получают назад. Вполне может быть, что они видят и слышат все, что видит и слышит она. Дженифер боялась, что если она открыто попросит тебя о помощи, ее сигнал отключат.
   - Но ты и Ашвар, вы же оба все знали и не сказали мне!
   - А что толку, там мы все равно ничего сделать не могли. Да и на Троне вряд ли сможем. Лорды не отдают право на жизнь валусиан другим расам, только другому дому Конфедерации. И эта сеть намного сложнее кханаанских кибер-матриц.
   Вскоре после этого разговора Кира узнала еще одну неприятную новость. В этот раз вестником стал доктор Максимилиан Фоэ.
   - Прошу извинить меня, госпожа, но я в последнее время был очень занят. Беспокойство за свою жизнь, постоянные допросы, лечение бедной девушки. Как-то все забывал поинтересоваться, что вы сделали с моим последним изделием?
   - О чем вы доктор? - удивилась Кира.
   - О моей последней кибер-матрице. Я назвал ее матрицей полковника, она способна контролировать до ста объектов на дистанции до ста километров. Не знаю, сможет ли ее носитель подчинять своей воле кханаанские кристаллы. Но предварительные испытания обнадеживали.
   - И что стало с этим изделием?
   - Я думал оно у вас, - удивился Фоэ. - Оно находилось в лаборатории, у меня был соблазн сказать о нем Штейне и случайно убить его во время установки. Но я не решился.
   - В лаборатории, где именно?
   - У меня был тайный сейф, о нем знали лишь я и Таллер. Но вы же полностью разобрали мою лабораторию, неужели вы не нашли этот сейф?
   Кира задумалась, никто не сообщал ей об такой находке. Возможно ее обнаружило СБ Дункана и агенты не придали значения находке. Нет, найди они тайный сейф, непременно поставили бы в известность начальство. А она поверяла все переговоры СБ. Может, оно так и осталось на Каринтии? Или его нашел некто, кому не нужно было докладывать по инстанциям? Кира вспомнила кто посещал лабораторию и мог найти изделие Макса Фоэ. Величе, его она отправила контролировать эсбэшников, Омар, он хотел посмотреть место, где страдала его возлюбленная, Ярослав, он должен был сообщить старейшинам о завершении миссии, и еще Лю Бань, Дерек Хьюз и Спайк Кроуди, командир соединения, где служила Сати. Больше всего шансов найти сейф было разумеется у Величе, остальные посещали лабораторию очень непродолжительное время, а значит могли бы забрать изделие только если заранее знали где его искать. Вот только откуда они могли знать? Остается Величе, Кира так и не была уверена, насколько на самом деле он был лоялен ей, или все-таки работал на Дункана, или на правительство Богуславии, или на самого себя. Вот только Стоянович как никто знает, как опасны матрицы. Ладно, к чему сейчас гадать.
   - Спасибо доктор, что сообщили мне об этой проблеме. Боюсь, мне придется озаботить ею силианскую разведку на Троне. Здесь мы ничего не сможем узнать о вашем изделии.
   Доктор ушел, а Кира с горечью подумала, о том, что в ближайшее время у силианской разведки будет масса работы. Она лишь в общих чертах знала о планах Селены и Шэннон, но чем бы ни кончился заговор это все равно, что открыть ящик Пандоры. Предотвратить центробежные тенденции во Внутренней Сфере ни Селене, ни Дункану не удастся. Что до Шэннон то Кира помнила ее слова, как-то сказанные еще в академии:
   "Политический деятель не должен идти против исторических тенденции, ибо это неизбежно приведет к его краху. Политический деятель должен уметь чувствовать желание общества и возглавить исторический процесс, даже если он не является сторонником этой идеи. Ибо только так он может принести пользу обществу."
   Значит, исповедуя эти принципы, Шэннон станет сторонницей децентрализации. Как она будет контролируемо раскалывать еще единую Земную Федерацию, Кира плохо себе представляла, но одно она теперь знала точно. Старая подруга очень изменилась за семь лет, и теперь пугала силианку не меньше чем сморанин Гхоро.
  
   Тот же день, открытый космос, 3 парсека от Каринтии.
  
   Ингрид проводила все время в каюте Абрахама Шульца. Пока ее игра не приносила результата, кроме как удовольствия для обоих разумеется! Старый полковник искусно уходил от ответа на ее расспросы, Ингрид не удалось узнать сколько бы значимых сведений о "Детях Земли". Но путь займет еще несколько дней, и она не теряла надежды выведать хоть что-нибудь полезное для Селены.
   Сигнал боевой тревоги привычно резанул по нервам, и она не сразу поняла, что здесь на шаттле его быть не должно. Полковник Шульц бросил на нее бешеный взгляд:
   - Твоя работа, сучка? - Ингрид отчаянно замотала головой. - Если обнаружу что врешь, выкину из шлюза без скафандра!
   Ингрид в ужасе смотрела на разгневанного старика, до нее вдруг дошло, что может это не она играет с ним в кошки-мышки, а он с нею.
   - В чем дело? - спросил Абрахам в переговорное устройство.
   - Мы почему-то вышли из гиперпространства, - услышала она голос капитана шаттла, - вроде на приборах появился объект с мощной гравитацией, но на сканерах ничего нет.
   - Совершите новый прыжок.
   - Прыжковый модуль видимо неисправен, сэр.
   - Дьявол, только не говорите мне, что мы застряли здесь!
   - Извините, сэр, мы пробуем разобраться с происходящим, ...сканеры засекли объект, это космический корабль. Предположительно валусианский рейдер.
   - Какого дьявола, они не могут быть здесь случайно!
   - Они стреляют!
   Абрахам, бросив еще один пристальный взгляд на сжавшуюся в ужасе Ингрид, покинул комнату. Девушке же лишь оставалось рассуждать о своей судьбе.
  
   Рейдер пристыковался к сильно поврежденному кораблю людей, варриор-прима аСс-эСс-кХилаНн перешла на борт катера. По пути она выслушивала доклады варриор-сестер, все помещения человеческого корабля были уже под контролем ее десантниц. Объект из-за которого ей пришлось захватить корабль, а не просто уничтожить его, тоже охранялся двумя сестрами. Она прошлась по захваченному кораблю, мимоходом переступив через мертвое тело полковника Шульца, и вошла в помещение, где находилось человеческое существо, которое Лорд потребовал привезти во владения Дома живым. При виде уродливого создания аСс-эСс-кХилаНн презрительно скривилась. И из-за этой погибли при штурме шаттла две ее сестры! Конечно их уже воскресили дома, но это совершенно лишние расходы.
   Варриор-прима включила устройство для перевода и произнесла:
   - Существо называемое Ингрид, мои Лорды приказали мне уведомить тебя, что отныне твое право на жизнь принадлежит дому Кайялль.
  
   8 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   5 день после завершения боевых действий.
  
   - Ты получил ответ на свой ультиматум? - спросила Шэннон. Гас покачал головой.
   - Нет. Этакое оглушительное молчание. Мне ничего не остается, как согласиться с твоим планом. Хотя не убежден, что нами были использованы все средства разрешить дело миром.
   - Иногда на разговоры не остается ни времени, ни возможности, мистер Барахо.
   - Это я понимаю, но верно и то, что насилие приводит лишь к новому насилию.
   - Но и пассивная тактика страуса, прятать взор от проблемы и нежелание марать руки тем более приведет к неминуемому поражению.
   - Дункан не должен был стать нашим врагом.
   - Однако мы оба знаем, его действия приведут к столь плачевным последствиям, что ни ты, ни я не можем оставаться в стороне.
   - Хорошо, ты меня убедила, я поддержу любые твои действия.
   - Спасибо, поверь для меня очень важно твое мнение.
   - Настолько что если бы я не согласился, ты бы все отменила? - В глазах младшего Барахо был отчетливо видно сомнение.
   Шэннон не хотелось отвечать на его вопрос, естественно все отменить она бы уже не смогла. И вместо ответа она очаровательно и двусмысленно улыбнулась.
  
   - Я понял, есть вещи, которые надо делать в ущерб чести, даже если моя душа никогда не сможет стать чистой, - произнес Джань.
   Полковник Лю Бань ничего не ответил, он понимал чувства молодого воина и разделял их. Но он понимал и кое-что еще, после сегодняшнего дня Внутренняя Сфера уже не будет единой. Для Лю Баня это была трагедия, и хуже того он отдавал себе отчет, что император Дракониса приложил руку к этой трагедии. А значит, пострадает честь всех драконианцев. Это можно скрывать от других, но самому забыть невозможно.
   Драконианцы находились на одном из двух транспортников пристыкованных к прыжковому модулю. Через несколько минут они должны были уйти в прыжок к Новому Эдему, а потом на Драконис.
   - Когда взлетит курьер Дункана? - спросил Лю Бань.
   - Через полчаса. - Коротко ответил Джань.
   - Это хорошо. Мы успеем покинуть систему.
  
   Рил все-таки решила выбрать полет домой. Она как-нибудь обойдется без триумфа на Земле, наверняка на Кентукки ее встретят ничем не хуже. Раз уж выдалась такая возможность надо побывать дома. На соседнем сидении, возбужденно смотря во все стороны, сидела девушка, ее лягушонок. Рил незаметно улыбалась, следя за ней. Отец ответил на ее послание словами: "Привози. Раз моя родная дочь, считает себя рыцарем в сверкающих доспехах и где-то в неведомых мирах предпочитает сражается с чудовищами, я буду рад получить замену."
  
   Стоянович поднялся на борт курьерского шаттла следом за генералом МакАлленом и несколькими офицерами его штаба. Дункан пошел в кабину пилотов, а Величе решил зайти в кормовой отсек, где установили его рабочий комм.
  
   К удивлению Мелисенте Ашвар не полетел вместе с генералом, и не полетел на Новый Эдем. Он неожиданно решил подписать контракт в 34-ую бригаду. Она даже предложила не убивать его, но Шэннон была непреклонна. Ашвар должен умереть и убить его должна именно она, а сделать это здесь даже легче. Мелисенте попыталась вспомнить все страдания, которые он причинил ей, но лишь грустно вздохнула, несмотря на все она еще любит этого ублюдка. Она повторила про себя приказ Шэннон: "он должен умереть, сразу после того как будет подтверждена гибель МакАллена". Она всего лишь будет выполнять приказ. Как и он. Разве это не путь кшатриев? Совсем как их испытания.
  
   - Как она может, вот так смотреть им в глаза, а потом нажать кнопку! - изумился Эрик, смотря на Шэннон МакКинли. Изабелль ДинЛин пожала плечами.
   - Она боевой командир, она знает иногда приходиться жертвовать людьми. А иногда приходится признать ты просто ничего не можешь сделать. Я уговаривала Величе не лететь с МакАлленом, также как до того уговаривала Ингрид не лететь с Шульцем. Оба меня не послушали. Люди сами выбирают свою судьбу.
   Эрик посмотрел в стороны, где должен был стоять "Ландскнехт" Лоры Филлис, вот уж кто точно выбрал свою судьбу сам. Но вот ее Эрику было совсем не жаль. И он до сих пор никак не мог поверить, что все это всерьез и сейчас происходит именно с ним.
  
   Лора Филлис была счастлива, наверно сегодня она умрет, но это не важно главное о ней всегда будут помнить. Она аккуратно навела сканер на цель и решила, что будет стрелять в центральный распределяющий узел. Попасть будет трудно, но за последние дни она столько раз делала этот выстрел на симуляторе, что была абсолютно уверенна - попадет и сейчас. Конечно полный гарантии что цель умрет нет, но даже пятьдесят на пятьдесят хорошие шансы. Судьба других людей на шаттле Лору не волновала.
  
   Шэннон выбрала удобный наблюдательный пункт. На эту башенку она поднялась сразу после того как заглянула в глаза всем обреченным. С этой башни была прекрасно видна вся посадочная площадка и "Ландскнехт" Лоры. Интересно сможет ли она со всеми улучшениями боевого модуля точно выстрелить? Но впрочем, это не важно, она все равно подставная фигура. Нужна только для того, что обвинить во всем "Детей Земли". Что касается шаттла Абрахама Шульца, он никогда не долетит до Солнечной системы. С рейдера дома Кайялль уже доложили о том, что Шульц мертв, а его шаттл разнесен на атомы. Конечно Селена не обрадуется известию, что ее любимица стала новой рабыней валусианского дома. Но Шэннон была убеждена такая умная и ловкая авантюристка как Ингрид со временем выпутается. А что касается МакАллена шансы пятьдесят на пятьдесят Шэннон не устраивали, все свои ловушки она готовила очень тщательно, не оставляя жертвам никаких шансов. В шаттле генерала Вита установила четыре валусианских взрывных устройства: в кабине, в распределительном узле, в конференц-зале и в каюте генерала. Пятая бомба установлена в кабине "Ландскнехта" Лоры. А брелок приводящий в действие все взрывные устройства сейчас в руках Шэннон. Любимый леприкон в очередной раз заберет жизни людей. Но так надо. Еще раз, снова, каждый раз, всегда...
   Шаттл взлетел. Лора сделала свой выстрел. Шэннон сжала брелок.
   Шах и мат.
   Прости Дункан, прости Величе, прости Лора, простите все. Так надо.
   Где-то в холмах Ирландии завыла баньши, в очередной раз оплакивая ее душу, после той смерти на Моргенесе сама Шэннон не плакала никогда.
  
   В тот момент как гравиостабилизатор выключился, Стоянович инстинктивно бросился на пол. Это спасло ему жизнь, когда стали взрываться бомбы. Еще помогло то, что он находился в кормовых отсеках, эпицентры взрывов были все же несколько дальше. Но нельзя сказать, что он не пострадал совсем. Он успел схватить пластину биоскафандра и включить ее до того как шаттл упал на землю. Стоянович понимал, он спасся чудом - целью был не он, а Дункан. Он случайно попал не в то место в не то время, и у него уже были некоторые догадки. Страстные попытки убедить его не лететь из уст Изабелль, напряженное выражение лица Гаса, холодный прощальный взгляд Шэннон.
   Надо разобраться, кто виноват, но прежде надо исчезнуть. Он убедился, что генерал погиб, забрал его секретный кейс и исчез до прихода спасателей. Пусть считают его погибшим, он поменяет внешность и имя еще раз, а потом призовет к ответу виновных. Потому что некоторые вещи прощать нельзя.
  
   Ашвар шел в свою комнату, он не мог поверить в случившееся - генерал МакАллен мертв! Он ушел навсегда, и с ним уходила эпоха. МакАллен был первым, кто сумел остановить кланеров, он был символом решимости Земли вести борьбу за колонии и не допустить их порабощения кланерами. Он твердой рукой более тридцати лет вел человечество сквозь все трудности существования в галактике, где люди являлись одной из самых слабых цивилизаций. Он сделал так много чтобы изменить это. Неблагодарные ублюдки! Неужели эта дурочка землянка, которую он расколол за пару минут, смогла убить легенду. Невероятно!
   Он открыл дверь в свою комнату. Смуглая девушка с огромными черными глазами сидела на его стуле. Левая рука заведена за спину, а в правой...
   - Я нашла твой кинжал, Ашвар. - Сказал та кого он любил. - Как ты понял, я пришла убить тебя. Не знаю, хочу ли я этого, но у меня приказ. Забавно, правда? У тебя был приказ, а теперь приказ у меня. Жаль, но у меня нет времени дать тебе пятнадцать минут. Одна, может две...
   Ашвар ничего не ответив, аккуратно закрыл дверь, он внимательно следил за каждым ее движением. Мелисенте смотрела на кинжал, а затем метнула его в него. Ашвар схватил кинжал на лету.
   - Мне не нужен твой кинжал, возвращаю тебе. Мне дали другое оружие.
   Она вытащила из-за спины левую руку, на ней был одет валусианский плазмоган. Из этого оружия его можно убить так же легко, как обычного человека. Откуда у нее эта штука?
   - Не вижу желания сражаться. В принципе я убью тебя и так и так. Но в поединке было бы интересней. Помнишь, как ты заставлял меня сражаться, как тебе нравилось гладить мое тело кнутом! Хорошо я кое-что тебе скажу. Завтра на Калифорнию высадятся войска клана Хотт, а еще через два дня четыре валусианских Дома атакуют Индрапратху. Твой клан будет уничтожен Ашвар, вы нажили себе слишком много врагов.
   - Шаттл взорвали тоже вы?
   - Да, та по чьему приказу я сейчас убью тебя, мой новый командир - капитан Шэннон МакКинли. О, я вижу твой гнев, тогда начнем!
   Ашвар метнул в нее кинжал без замаха, но не рассчитывая, что попадет в нее. Затем он стал трансформировать свое тело. Ашвар знал, что шансов победить бывшую ученицу почти нет, но он был обязан попытаться. Убить ту кого он научил убивать, научил контролировать свои способности и из кого вытравил любовь к себе.
  
   Мелисенте вышла из зоны, сняла с руки плазмоган, и положила рядом с небольшой кучкой пепла. Все что осталось от него. И от ее любви. Потом положила поверх плазмогранату с задержкой на сорок секунд и вышла из комнаты. Она шла по коридору и думала о том, что теперь все кончено. Наверно она стала взрослой, наверно начнется новая жизнь. Вот только она не полетит на Калифорнию, ей нечему учить детей. Ибо учить убивать она их не будет. Пусть учатся сами, а лучше пусть не учатся этому совсем.
  
   Известие о катастрофе случившейся с шаттлом генерала МакАллена, застало его около центра связи космопорта. Гарольд немедленно побежал к спасательным средствам. И оказался одним из первых кто оказался на месте катастрофы. Шаттл упал и потерпел крушение в пяти километрах к востоку от края базы. Первый малый челнок сел всего через шесть минут после падения. Вид обгоревших обломков ошеломил Гарольда, он сразу почувствовал сладковатый запах горелой человеческой плоти. Уже казалось привычный запах войны, но сегодня запах был с каким-то новым привкусом. Он помогал вытаскивать тела офицеров сопровождавших генерала, выживших практически не было, судя по характеру повреждений, взрыв был отнюдь не один, и произошли они внутри шаттла. В этой связи казалось очень странным, что многие вокруг говорили о выстреле сделанном с одного из боевых модулей. Виновными назывались изоляционисты, "Дети Земли" и конкретно полковник Абрахам Шульц и его любовница Лора Филлис. Гарольд неудомевал откуда такие сведения, явно не соответствующие тому что он сейчас видел своими глазами. Тело генерала МакАллена нашли почти сразу, а вот тело Стояновича найдено так и не было. Гарольд не знал, стоит ли скорбеть о погибшем друге или дивится, как разведчику с Богуславии опять удалось спастись.
   По возвращению он узнал о еще одном инциденте, таинственный пожар в комнате Ашвара Капура случился через полчаса после падения шаттла генерала. Был ли сам кшатрий внутри комнаты, оставалось неизвестным, но он исчез. Судя по всему, сработала термомина или плазмограната, поставленная в режим медленного горения. Узнав о новом происшествии, Гарольд сразу посмотрел на Мелисенте Родригес, и кажется не он один, но девушка сидела безучастно ковыряя в тарелке и игнорируя эти взгляды. Всех волновал один вопрос, где Родригес была в момент пожара в комнате Капура. Ответа на него не было. Как и на еще многие вопросы. Хотя он и предполагал, у кого следует искать ответы. Но Гастон Барахо нашелся в крайне скверном настроении, приятель смотрел на пустой экран комма, а на вопросы Гарольда ответил столь не типичной для него нецензурной бранью. Второй к кому обратился Гарольд, была Изабелль.
   - Ты серьезно хочешь знать ответы, поверь лучше их не знать. Проще, безопасней и спокойней. Это политика игра куда более грязная, чем война. Ложь, обман, предательство, удары в спину, нет право, тебе лучше ничего об этом не знать!
   - Но я хочу знать!
   - Хоти дальше, - равнодушно отозвалась Изабелль.
   Но Гарольд настаивал и добился совсем иных откровений.
   - Да ладно, зачем тебе это? В своем деле ты лучший, честный бой лицом к лицу с врагом это одно, тайная война совсем другое. Мне то не повезло я в этом почти что с рождения. Родители моей матери были известными диссидентами, борцами против режима так называемых Нефритовых Императоров Дракониса, а моя родина ВаньШуй давняя причина беспокойства Императора. Волей судьбы я с ранних лет посвящена в деятельность "Лиги Свободы". Ты сегодня увидел сгоревший шаттл и решил что это конец света, да? А между прочим генерал МакАллен когда захватывал власть обошелся с членами тогдашнего правительства не лучше. А на моем ВаньШуе диверсии против драконианцев обыденность давно никого не удивляющая. Также как расстрелы тех, кого захватчики объявляют мятежниками. Ты не знал? Как мило! Знаешь что такое запах свободы? Это запах горелой плоти тянущийся из броневика, в коем от поставленного тобою термозаряда заживо спеклась дюжина драконианцев. Поверь это волшебный запах. Свидетельство о смерти твоих врагов! А вкус свободы, это вкус крови из твоих искусанных губ, когда на твоих глазах пытают твоих друзей, выбивая у них признания на тебя. Их то поймали с поличным, а насчет меня у палачей только подозрения. А ведь я была мозгом нашей ячейки, это я посылала их в тот рейд. Они следовали моим инструкциям, это я совершила ту ошибку, не предусмотрев все. Но они так ничего и не сказали. Их расстреляли на моих глазах, а меня лишь выслали с билетом в один конец.
   Гарольд смотрел на нее, новую совсем незнакомую женщину, в чьих глазах плескалась давняя боль и ярость. Он уже догадывался, заговор против генерала МакАллена был очень обширен и решение принимала не она. И даже не Гас, возможно даже не отец Гаса.
   - Поверь тебе действительно лучше ничего не знать. Можешь крепко обжечься.
  
   Дженифер сидела, забившись в уголок, и ждала смерти, ведь она не ответила на вызов, а проделала из плазмогана аккуратную дырку в валусианском устройстве связи. Затем сожгла свое любимое кресло. Она больше не хотела быть их игрушкой, больше не хотела только мечтать, она хотела быть свободной. Она презирала себя, всех этих людей вокруг, презирала и своих хозяев. Она как никогда хотела умереть, если для нее это единственный способ стать свободной. Однако сигнал пришел без задержки. Теплая дрожь прошла по ее телу. Дженифер почувствовала, как в ней разжалась какая-то пружина, она упала на койку и заплакала. Не смотря на все, она очень хотела жить. В этот момент дверь открылась, Дженифер безучастно бросила взгляд, посмотреть кто пришел. Это оказалась Шэннон, в ее руке было новое валусианское устройство связи.
   - Я попросила не наказывать тебя, держи будем считать что ничего не случилось.
   Дженифер во все глаза смотрела на Шэннон, а та рассматривала сожженное кресло.
   - Ты сорвалась, с кем не бывает. Я считаю, это еще раз доказывает, что ты человек, а не валусианка.
   - Зачем?
   - Зачем я попросила за тебя? Ты мне нужна. Зачем я убила генерала, это объяснить сложнее. Видишь ли он перешел через некую грань, через которую переходить нельзя. Его время ушло. Я знаю, он многое сделал для человечества, но мне пришлось это сделать. Не для себя, а ради того чтобы у человечества было будущее. Вот так. Теперь мне наверно придется занять его место. И дальше будут охотиться на меня. Впрочем, тебя же не очень интересует наше будущее?
   - Вообще-то да, не интересует, но разве ты имеешь право судить? Решать, кому жить, а кому умирать?
   - Нет. Но кто-то же должен иметь это право. Видишь ли, некоторые вопросы слишком важны, чтобы оставлять их на произвол судьбы. - Шэннон повернулась спиной к Дженифер, на руке которой по-прежнему находился небольшой валусианский плазмоган. Достаточный чтобы убить. Дженифер не собиралась убивать, но откуда могла это знать Шэннон? Дженифер была поражена спокойствию капитана МакКинли. Ей что так нравиться играть своей жизнью? Или она предоставляет ей судить ее?
   - Я слишком черная чтобы оставаться белой, и слишком белая, чтобы окончательно стать черной. Я - Серый Ангел. Мои крылья принесены в жертву иллюзиям, но я пока не достаточно отягощена злом, чтобы окончательно рухнуть в бездну. Мне придется решать судьбы, придется опять убивать, ради иллюзий. Свобода, любовь, счастье. Это же все иллюзии, ничего этого на самом деле нет. Ты думаешь, я свободна? Нет Джени, я также свободна, как и ты. До определенной черты. А если эту черту перейти, рухнешь в бездну. Мой путь ведет по очень тонкому лезвию.
   Дженифер смотрела на нее во все глаза, а Шэннон повернулась и на ее лице заиграла улыбка.
   - Однако эти иллюзии Джени единственное ради чего стоит жить! К примеру хочешь, я сделаю тебя свободной?!
   - Как? - выдохнула Дженифер.
   - Несколько дней назад, заключая сделку с твоим Домом, я кое-что узнала об их новом лорде. Они дали ему место в совете девять лет назад, и он в отличие от других лордов знает, что такое наши иллюзии. Ведь в валусианском языке нет понятия свобода! Она им не нужна. А вот нам нужна. Но ведь он когда-то был человеком, он понимает смысл наших иллюзий. Он был непонятым и забытым, он многим пожертвовал, но... - Она сделала паузу, улыбаясь и глядя на Дженифер. У той замерло сердце, неужели. - Его звали...
   -...Джузеппе Фьорри. - наконец поверила в свое счастье Дженифер, он жив!
   - Теперь ты свободна. До определенной черты конечно! Твое право на жизнь все равно принадлежит им, но оно в руках того, кто тебя любит, кто думает о твоем счастье, для кого твои мечты - его мечты. Думаю, он простит тебе очень многое, но ведь ты же не собираешься разочаровывать его?
   Дженифер отчаянно замотала головой, на ее глазах опять были слезы, но теперь от счастья.
   - Ты свободна, - повторила Шэннон, а затем, подмигнув, сказала: - видишь, как легко иллюзию сделать реальностью! А теперь поднимайся, некогда жалеть себя, пусть это иллюзии, но мы еще можем успеть превратить их в реальность! И будем это делать всю оставшуюся нам жизнь. Пока Бог не дарует нам долгожданный покой.
  
  -- Эпилог
  
   Вызов на наручный комм, Шэннон еще раз улыбнулась растерянной валусианке и поднесла руку ближе ко рту:
   - Да?
   Ответом был необычно взволнованный голос Виты:
   - Сообщение из Солнечной системы, мэм! - вот он решающий миг, - планетарный совет объявил организацию "Дети Земли" вне закона. Принято решение провести перестановки в высших структурах военного ведомства и генеральном штабе. Временным командующим гарнизона Марса снова назначен генерал Антуан дю Плесси, - в голосе Виты зазвучали нотки торжества, но Шэннон все еще пока не торопилась радоваться. - И мэм планетарный совет большинством голосов утвердил вас чрезвычайным консулом по делам колоний и ведению войны с Кланами!
   Вот теперь все, теперь ты на самом верху королева звезд.
   - Госпожа консул, - теперь голос Виты звучал почти официально, - контр-адмирал Бэр ждет ваших указаний, вы будете говорить с "Водолеем"?
   Ах да, есть еще силиане, как отнесутся к произошедшему хозяева галактики? Нельзя сказать что они ничего не знали, предпочли остаться в стороне, чистоплюи!
   - Я сейчас подойду, - сказала она, еще раз посмотрела миниатюрную блондинку, та уже лукаво улыбалась чуть наклонив головку.
   - Госпожа консул?!
   - Теперь это правильное обращение, придется привыкать!
   Шэннон шла по коридорам базы, ловя чужие эмоции: уважение, надежду, гордость, подобострастие, неодобрение, опаску и настоящий страх. Так наверно шли по своим владениям королевы ингери, а слуги и рабы склонялись перед ними. Мне не нужны рабы, только соратники, сказала она себе. Это только пока, шепнул ей внутренний голос, ты привыкнешь. Силиане не дадут мне привыкнуть, в это время галактика принадлежит им. Пока принадлежит, ты все изменишь...
   Штаб встретил ее дружным гулом поздравлений, Шэннон слегка поведя рукой призвала всех к тишине. Один знак и стало тихо, а Ганс Шверин показал на экран. Она подошла и села в кресло.
   - Александр.
   Силианин бесстрастно смотрел на нее, никаких эмоций. Но и он и она знают, без позволения Амалдиса ее власть ничто. Наконец его губы разомкнулись:
   - Поздравляю, госпожа консул.
  
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"