Кэлли Сержи : другие произведения.

Серый ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит сразу после битвы за Каринтию, две первых главы романа "Золотая бригада"


  
  
   Серый Ангел
  
   От автора: вероятно это будет первая часть (пока только две главы) продолжения Битвы за Каринтию. Название "Изменения статуса. Золотая бригада", действие происходит одновременно с романом "Жар-Птица" и будет ограничено пилотами оставшимися верными консулу МакКинли и Земной Федерацией.
  
  
   Глава 1. Расследование
  
   10 октября 2232 года. Планета Каринтия.
  
   Прошло уже два дня с момента гибели генерала МакАллена, но ситуация с расследованием обстоятельств его смерти ничуть не прояснилась. Даже скорее запуталась. Гарольд не знал, что в данный момент происходит в Солнечной системе - на Земле, Марсе и Луне - но на Каринтии внезапно образовавшийся вакуум власти удивительно быстро заполнила собою Шэннон МакКинли. Отодвинув на второй план еще не пришедших в себя после внезапной трагедии полковников Андреаса Фогга и Элизабет Дарин. Оба они вели себя на удивление всем пассивно. Контр-адмирал Александр Бэр очевидно выбрал нейтральную позицию и аккуратно самоустранился от ситуации. Командиры пехотных и инженерных частей не обладали ни нужным авторитетом, ни желанием лезть в политику. А вот у капитана Шэннон МакКинли и того и другого намерения было в избытке, и она со свойственной ей энергичностью и целеустремленностью сразу замкнула на себе как все рычаги управления группировкой, так и расследование инцидента.
   Однако официальная версия комиссии возглавляемой МакКинли оказалась удивительно неточной, в ней упоминался лишь заговор изоляционистов и выстрел сделанный Лорой Филлис. Но хоть эти факты имели твердое основание и сомнения не вызывали, любому офицеру мобильных сил было ясно, повреждения шаттла генерала МакАллена не могли быть нанесены только этим одним выстрелом. Гарольд видел место происшествия своими глазами, на шаттле несомненно произошло более одного взрыва и судя по всему часть из них случились внутри корабля. Предположить, что все повреждения нанесены выстрелом из Гауссовской пушки "Ландскнехта" мог только человек сугубо гражданский. Однако комиссия МакКинли это обстоятельство игнорировала. Еще одним замалчиваемым фактом, являлся взрыв, произошедший в кабине "Ландскнехта" и убившей Лору. Гарольд не понимал с чего бы изоляционистам убивать исполнительницу. Версия же что это произошло из-за неисправностей на "Ландскнехте" звучала очень не убедительно.
   Кроме этих фактов у Гарольда были также свои наблюдения. Он хорошо помнил слова Шэннон насчет того, что генерал может потерять влияние на принятие решений в военном ведомстве. Речь шла о расформировании штурмового батальона. Помнил он и спор Гаса и Величе накануне взрыва, помнил странное поведение Изабелль ДинЛин, всеми силами пытавшуюся отговорить Ингрид и Величе лететь на шаттлах Абрахама Шульца и Дункана МакАллена соответственно. Причина могла быть только одна - Изабелль знала что-то, о чем упоминать вслух было нельзя. Гарольд подозревал, что шаттл Шульца уже никогда не долетит до Солнечной системы. Это наводило его на определенные догадки, заговор изоляционистов был похоже не единственным. Кто-то переиграл и генерала МакАллена и полковника Шульца, и этим кем-то могла быть только капитан МакКинли. Отсюда и нестыковки в официальной версии происшествия.
   Гарольда очень тревожила судьба как Величе, так и Ингрид. Тело Величе Стояновича, летевшего на шаттле генерала МакАллена так и не было найдено, хотя он несомненно был на шаттле в момент катастрофы. Ингрид Бьоргенсен же бесследно исчезла вместе с Шульцем и его компанией изоляционистов. Гарольд уже слышал несколько версий, мол Шульц удрал на какую-то тайную базу, а то и к валусианцам и даже мнение совсем уж невероятное к кханаанам. Но Гарольд подозревал, что все эти версии далеки от истины. Самое очевидное шаттл изоляционистов попросту перехватили на полпути к Солнечной и уничтожили. В пользу этой версии говорили слова Изабелль, когда она убеждала его помочь ей уговорить Ингрид, чтобы та не летела с Шульцем. Гарольд пришел к закономерному выводу, его бывшая напарница знает куда больше о недавних событиях, чем сказано в официальной версии.
   Однако чтобы не знала Изабелль, она наотрез отказалась разговаривать с ним. Впрочем надо признать, женщина отказывалась говорить не только с ним, последние два дня Изабелль проводила время либо одна, либо в компании с Мелисенте и Дженифер. Гастон Барахо тоже не изъявлял желание откровенничать, он сторонился Гарольда и общался с офицерами перешедшими вместе с Шэннон МакКинли из 25-ой бригады - Гансом Шверином и Дереком Хьюзом. Затем Гарольд отметил еще несколько человек проявлявших удивительную сдержанность при обсуждении официальной версии. Эрик Вассель сразу переводил разговор на другую тему, удивляя этим всех, включая даже его подругу Милену Желкову. Ричард ЧуйХо и Симон Вакко уходили от опасной темы менее откровенно, ограничиваясь шуточками в адрес изоляционистов. Дженифер Фьорри почти не показывалась из своей комнаты, а однажды увидев ее Гарольд отметил покрасневшие от слез глаза девушки. Он удивился, ибо считал, что достаточно хорошо знает Джени, и ни разу не видел ее плачущей.
   И наконец были две особы которых старательно сторонились все. Мелисенте Родригес уже некоторое время, точнее сразу после переобучения общалась исключительно с Эриком, Джени, Изабелль и Шэннон. В общении с остальными ограничиваясь очень короткими фразами. А после инцидента и последовавшего за ним загадочного самоубийства Ашвара Капура, Мели вообще перестала говорить с кем-либо, кроме этих четверых, только которым она очевидно теперь доверяла. И оставался вопрос, где в момент "самоубийства" Капура была сама Родригес? Второй особой была темнокожая Вита, в последние дни ставшая практически тенью Шэннон МакКинли. Спокойная, но просвечивающая взглядом любого подходящего к ее госпоже. И неизменно до зубов вооруженная. Гарольд отметил что Гас, Ричард и Симон смотрят на нее очень странно, а от ее ответной улыбки моментально отводили взгляд. Вчера Гарольд случайно услышал слова Ричарда сказанные Симону:
   - А кому еще она могла доверить исполнение? Сам знаешь, только женщине.
   Гарольд не сразу понял смысл этой фразы, но когда через пару часов услышал слова Дориана Коула о Вите, все стало на свои места. Дориан сидел в окружении большой компании пилотов. Жан Нгома спросил его почему МакКинли назначила своей личной телохранительницей Виту, а не к примеру Кончиту Веласкес.
   - Вита лучше подготовлена, и кроме того Шэннон знает ее еще по Борнео. Вам не приходило в голову, почему эту девушку зачислили в академию вне конкурса? Она была протеже Шэннон и до поступления в академию имела боевой опыт.
   - Что ты имеешь в виду? В ее личном деле указано, что она была в числе добровольцев занятых на вспомогательной службе. - Спросил тогда Гарольд.
   - Это ерунда, фальшивка, Вита была членом диверсионной группы. И на ее счету есть успешная акция против кланеров. Шэннон знает, Вита не дрогнет. Она такая - абсолютно предана друзьям и абсолютно беспощадна к врагам.
   Гарольд отметил, что калифорниец явно питает страсть к агрессивным решительным особам женского пола. А затем у него мелькнула догадка. Да, теперь он знает, кто по приказу Шэннон устанавливал бомбы. Как бы то ни было, все эти догадки и предположения создавали угнетающую атмосферу в рядах личного состава, как штурмового батальона, так и всей группировки еще оставшейся на Каринтии. И вот сегодня в полдень пришли новости из Солнечной системы. На Земле состоялось внеочередное заседание Планетарного Совета, там были приняты решения о перестановках в правительстве Земной Федерации и в руководстве военного ведомства. Новым главой правительства стал Шань Бао Ин, его кандидатуру выдвинула неожиданная и только что созданная центристкая коалиция из умеренных прогрессистов и умеренных изоляционистов. Лидерами нового блока стали Хосе Антонио Нуарес и Фернан Барахо. Генерал Антуан дю Плесси был назначен министром военной промышленности. Кроме этого создавался новый пост - консул по делам колоний и ведению войны с кланерами. Планетарный Совет Земли наделил консула очень широкими полномочиями и назначил на этот пост Шэннон МакКинли. Вопрос о статусе Каринтии тоже был поднят и под нажимом новой коалиции большинством голосов Совет принял решении о согласии с докладом силианских экспертов и о ликвидации колонии и военной базы. Было принято решение о расширении автономии Дракониса и Новой Калифорнии, и о запрете нескольких радикальных группировок изоляционистского толка. Также был поднят вопрос о заключении нового договора с Торговыми Домами Валусианской Конфедерации.
   Эти сообщения произвели фурор среди военнослужащих группировки, теперь всем карьеристам окончательно стало ясно на кого надо делать ставки. Шэннон, безмятежно улыбаясь, принимала поздравления. Судя по обширным полномочиям госпожи консула, как ее теперь величали, именно она будет ключевой фигурой во внешней политике Земной Федерации на ближайшие годы. А раз так, то штурмовой батальон действительно будет в самое ближайшее время преобразован в элитную золотую бригаду. Слухи о создании которой уже вовсю гуляли среди пилотов. Как известно генерал МакАллен всегда являлся противником создания элитных соединений. В отличии от госпожи консула. Гарольд испытывал по поводу возвышения МакКинли смешанные чувства, с одной стороны она явно приложила руку к устранению предыдущего лидера Земной Федерации, но с другой стороны при некотором размышлении он понял, что его не слишком огорчает факт отстранения сторонников клана Гхоро от власти. Судя по изученным им файлам Гастона Барахо, сторонники сморан из клана Гхоро собирались втянуть человечество в свои разборки с могущественной Кханаанской Гегемонией, что вызвало массу недовольства внутри высшего руководства Земной Федерации. Шэннон явно действовала с одобрения и Земли и Силианской Республики. Однако методы госпожи консула вызывали беспокойство, эта женщина похоже не имеет обыкновения предупреждать жертвы о своих планах и бьет насмерть.
  
   Хелена Кройчек спросила Марека, стоит ли ей соглашаться на предложение Шэннон. Марек про себя подумал, решать то все равно ей. Но то, что она попросила у него совета, было ему приятно. В свое время они были соперниками в выпуске 2227 года. Их результаты тогда были почти равными. И все же ей удалось стать лучшей. Тогда его раздражала ее непроницаемая вежливая маска, он считал ее зазнайкой. Но в тайне восхищался ею, восхищение только возросло, после того как он прочитал ее исследования механики силианских силовых полей. Среди людей были единицы способные понять логику этих построений, а она их изучала и предлагала улучшения! А ведь надо сказать, что силианские знания сразу стали проклятием земных ученых. Как земная наука могла предложить что-то новое, если силиане изучали буквально все десятки тысячелетий? Никто из серьезных земных ученых не решался оспаривать их данные. Земная наука свелась к изучению инопланетных знаний, огромный массив которых силиане даром предоставили людям. А эта женщина не только понимала, но и решалась оспорить.
   - А на твоей родной планете есть вакансии для тебя? - решил прояснить ее положение Марек.
   - Венетия не очень промышленно развитая колония, у нас только три территориальные дивизии с устаревшими машинами. Мы находимся у границы оккупированной зоны, планеты кланеров недалеко и мы полностью зависим от Земли. У нас расквартирована 28-ая линейная бригада. Не полный состав и не самые новые машины, но считается, что она сможет продержаться пять дней до подхода помощи из Солнечной системы.
   - Понятно, ты хочешь вернуться в 28-ую?
   - Хотела, наверно должность командира роты мне предложат и там. Однако служить в ее будущей элитной бригаде было бы честью для меня.
   - Тогда в чем дело?
   - В самой Шэннон, не нравится она мне. Она непредсказуемая и жестокая. Не то, что Кира. А ее офицеры, те кто вокруг нее, они смотрят на нее как на святую. И выполнят любой ее приказ, не раздумывая. Как эти кланеры с кибер-матрицами.
   - Ну насчет кибер-матриц ты преувеличиваешь. Но люди обязанные исполнять приказы по долгу службы всегда тянуться к тем командирам, чьи приказы приводят к успеху, к победе. Ведь от этого в бою зависит их жизнь. Но я понял, что ты имела в виду. Кира добрая, на свой лад конечно, и она не заставит выполнять задания которые тебе не по силам, а с Шэннон никогда не знаешь, какой приказ тебе придется исполнять. Она из тех, кто при крайней необходимости разменяет чью-то жизнь на общую победу. Но вот что я тебе скажу, ее люди это понимают и готовы пожертвовать собой ради этой общей победы. И это во многом приносит успех ее соединению.
   - Наверно ты прав, но меня Шэннон пугает.
   Молодая женщина сидела рядом с такими грустными глазами, что Мареку захотелось ее утешить. Но он не знал, как с ней говорить.
   - У тебя есть время подумать. Хочешь, расскажу о своей новой идее. Правда идея не совсем моя. Мы с Нилом рассматривали захваченный "Змей" и решили совместить часть узлов с "Катафрактом". Пришли с этими набросками к Шэннон, и она подкинула свою мысль еще больше укоротить пушку Гаусса, получается что-то вроде бомбомета. Затем она предложила в качестве основы использовать "Стрелец", а не "Катафракт", добавить узлы со "Змея" и бомбомет на точку сверху как на "Мантикоре". У нее потрясающая интуиция насчет техники! Я уже немного подсчитал, выходит удивительно четко! А ведь она только бегло посмотрела на наброски! Шэннон предложила назвать проект "Баньши".
   - Она тебе нравится, - произнесла Хелена.
   - Да, - вынужден был признать Марек. - У Шэннон редкий талант видеть не только сам предмет, но и то чем он может стать. Она не боится новых идей, схватывает на лету суть и видоизменяет потрясающе оригинально. Лично для меня работать с ней очень интересно.
  
   Гас и Ричард ? (не написано)
  
   - Ну что ж поздравляю! - улыбка ее бывшего командира, полковника Андреаса Фогга, сейчас была кривоватой и даже несколько вызывающей. - Я всегда знал о твоих амбициях и догадывался, что ты многого добьешься. Но ты всех нас поразила, что называется аж в самое сердце!
   Она чувствовала его сдерживаемый гнев, а также злость, неприятие и страх.
   - Шэннон... - произнес, не дождавшись ответа, он.
   - Госпожа консул. - Не дав ему начать фразу, холодно поправила она. - С этого дня это правильное обращение. Госпожа консул. Для всех, я не Кира, я не позволю называть себя просто по имени.
   Он оторопел, изумившись и тону и словам.
   - То есть все кончено? - наконец с какой-то грустью и обидой выдавил он.
   - То есть никогда ничего и не было. По крайней мере, с моей стороны. Советую тебе тоже удалить из своей памяти лишние воспоминания.
   - Даже так?! - Он смотрел ей в глаза, она встретила его взгляд спокойно. Он отвел взгляд первым.
   - Ну вы и сука, госпожа консул. - Произнес он, смотря в сторону.
   Она попыталась найти внутри себя гнев, ведь ее новый образ нельзя оскорблять безнаказанно. Но к своему удивлению злости на него она в себе не нашла. Была лишь печаль, ее душа хотела его любить, но разум и холодная воля говорили нельзя. То, что ты делаешь, ты делаешь правильно. Так надо.
   - Мое прошение об отставке будет у вас на столе завтра, госпожа консул.
   - Это необязательно.
   - Нет, госпожа консул, обязательно, необходимо. Я слышал о невероятно выгодных предложениях в Пограничных Территориях. От Киры. Попытаю счастье там.
   Она ничего не ответила, только закрыла глаза. Наверно он прав, так будет лучше для нас обоих. Забыть, все забыть...
   - Вы еще помните о такой женщине с рыжими волосами, госпожа консул, она была вашей подругой! Или она тоже вам больше не нужна?
   - Мы расходимся с ней взглядами по некоторым вопросам, но Кира по-прежнему моя подруга. Вам необязательно покидать службу, полковник. Земной Федерации нужны опытные командиры, я собираюсь начать активные наступательные действия в следующем году. Кланеры все еще удерживают пятнадцать миров Внутренней Сферы.
   Его взгляд смягчился.
   - Я пообещала Совету освободить несколько миров в течение следующего года.
   - Хочешь показать, что можешь вести войну лучше МакАллена, так?
   - Да.
   - Желаю удачи. Но без меня госпожа консул.
   Он ушел. Шэннон закрыла лицо руками и устало потерла ладонями виски. В голове царила звенящая пустота. Так было всегда, расплата за двухнедельную работу на максимуме. Эмоций не было, никаких. Ладно все хорошо, сказала она себе, ты сделала то что должна была сделать, сожалеть не о чем. И не о ком. Но почему такое чувство, что из сердца вырвали огромный кусок. Я никогда по-настоящему не любила его, попыталась убедить она себя. Нет, это не правда, любила. Ерунда у меня есть Кончита. И мой Гермес. Все будет хорошо. Она вызвала сообщения с Луны, Кристофер прислал выдержанные в довольно холодном тоне поздравления. Это и понятно, она сама попросила Селену рассказать ему о том, что сделала только после акта. Послание силианки было еще более сухим, несмотря на массу более важных проблем Селена винит ее в пропаже своей любимой куколки! Можно подумать это она, а не Ингрид отказалась исполнять распоряжения хозяйки Лунаполиса! Ладно пусть дуются, сейчас не до них. Я должна справиться без помощи силиан, следующие несколько месяцев будут критическими, нужно сделать ряд шагов которые точно не принесут ей популярности, но жизненно необходимы чтобы разгрести завалы оставленные МакАлленом. Децентрализация, надо отделить все лишнее, собрать все силы в кулак, подготовиться и нанести неотразимый удар. Ошибки ей не простят. В политике еще важнее, чем на войне, не упускать инициативу, не показывать слабость, действовать расчетливо и решительно. Ты сможешь Шэннон. Так надо. Это твой долг и твоя судьба.
   Еще раз, снова, каждый раз, всегда...
   ...и с каждым разом, ангел, твои крылья будут становиться все тоньше. Пока однажды абсолютный мрак не поглотит тебя, ангел. Пускай, я все пройду этот путь.
  
   - То есть сейчас эти камеры уже не работают? - спросила Кончита.
   - Да, это одно из первых распоряжений Шэннон, - ответил ей Дерек. - Все равно их теперь некому контролировать. Часть офицеров СБ летела с МакАлленом, а к остальным доверия у нас нет. Насколько я знаю, по возвращению в Солнечную систему госпожа консул хочет предложить Планетарному Совету прекратить практику постоянного наблюдения и расформировать Службу Безопасности военного ведомства. Дескать она все равно не эффективна, и только является раздражающим фактором. По сути эта система была в свое время создана в подражание силианам. Но у силиан смысл системы заключен в том, что любой гражданин имеет доступ к любому зонду на территории Республики. А зонды там всюду, получается полностью открытое общество, где не может быть тайн друг от друга. Вполне в стиле силиан. Но у нас правительство так далеко пойти не решилось. И без объяснений понятно человечество к чему-то подобному в ближайшее время не готово. Так что наши ограничились тем, что просто помимо ведомственных сетей, создали сеть камер частично доступных обществу. Но охват этой сети никогда не был особенно велик. А после Вторжения Кланов и прихода к власти МакАллена эту сеть почти сразу передоверили созданной им СБ. Сейчас возможно все вернется к довоенной схеме, но на это нужно время.
   - Знаешь, я рада тому, что они теперь не работают!
   - Это относится только к этим камерам. Никто не знает, оставила ли здесь свою сеть Кира. Силианские зонды нашими сканерами практически невозможно обнаружить. И я не знаю, есть ли своя сеть у Шэннон.
   - Ты умеешь обнадежить!
   - В наше время всегда необходимо допускать возможность, что за тобой могут следить в любой момент.
   - Не понимаю, как же удалось сохранить в тайне заговор.
   - В заговоре участвовали люди, прекрасно осведомленные как работает СБ.
   - Но зачем...
   - У нас не оставалось иного выхода, - сказал Дерек.
   Кончита с сомнением смотрела на него.
   - Ну да. Но все-таки это как не посмотри политическое убийство. От которого она получила прямую выгоду.
   - То есть если бы она не получила выгоду, то убийство можно было бы оправдать? - ухватился за ее последнюю фразу Дерек. - По мне так, когда убийство лидера государства совершается из ненависти к его политическим взглядам, а убийцы не желают сами брать власть, а значит и ответственность, это намного хуже. А так происходит смена лидера и смена курса. Но конечно же лучше менять власть бескровно. Но в нашем случае это не получалось. Мы с Гасом много думали над альтернативами, но все наши идеи выходили слишком ненадежными. Не было даже смысла предлагать их ей. Она ведь предпочитает действовать наверняка. Но поверь, это никоим образом не было скоропалительным решением. Возможно неидеальным, но точно необходимым.
   - Может ты и прав, я не буду спорить, но все равно это преступление.
   - Да, это так. Но что тут сказать, в таких делах победителей не судят. Победители судят себя сами.
  
   11 октября 2232 года. Планета Каринтия.
  
   Сигнал вызова звучал откуда-то справа, она сделала усилие и повернула голову. Боже как болит голова! Ага, среди кучи мусора валяется наручный комм. Дженифер плохо помнила как образовались эти груды мусора, также как с трудом помнила события вчерашнего дня. И какой сегодня день? Хотя какая разница, апатия вновь овладела ею. Однако комм продолжал назойливо пищать. Ну кому там неймется, оставьте меня в покое, дайте забыться в отчаянии и боли. Все кончено, я не хочу больше быть вашей игрушкой, не желаю жить по вашему соизволению и не буду больше бороться с судьбой. Так что катитесь все в свой валусианский ад. Если он есть. Дженифер чувствовала себя настолько паршиво, что последние часы даже не обращала внимания на сигналы каждые полчаса исправно пробегавшие дрожью по ее телу. Но комм все пищал и пищал, пока она не выдернула его из груды обломков, разбитых бутылок и чего-то еще, гадкого и слизкого. Прежде чем отключить надоедливое устройство она все же глянула на экранчик. Надо же Гарольд! Ему-то что нужно?! Если бы вызов шел от Мели или Изабелль, да даже от Шэннон, она выключила бы комм без промедления, но Гарольд, ей стало любопытно.
   - О, я уж думал ты и твой комм на разных планетах! - сказал комм голосом Гарольда. - Привет Джени!
   - Э-э, ... гм... и тебе... хм... привет...
   - Кстати ты знаешь, что дверь твоей комнаты почему-то заперта? Может откроешь, а соня?! Тогда мы сможем поговорить цивилизованно, ну так что?
   Дженифер с сомнением оглядела комнату, цивилизованно да? Едва ли выйдет.
   - Э-эй ты еще там?!
   - Ладно, - произнесла она. Однако встать оказалось много сложней чем ей казалось, комната вращалась, а ее тело не желало принимать вертикальное положение. Она рухнула обратно на койку. Итак, даже тело отказывается ей подчиняться! Кошмар!
   - Может зайдешь попозже, - с надеждой сказала она комму.
   - Ну уж нет дорогая, открывай!
   "Ну ладно попробуем еще раз, встаем, не падаем... Вот дерьмо, ну ладно снова встаем, в этот раз не падаем, дверь совсем рядом. Упс!"
   С третьей попытки дверь все же открылась, но первое что пришлось делать Гарольду это подхватывать ее сползающее на пол тело. Как хорошо, что она такая маленькая, это очень удобно любой парень легко может носить ее на руках, отрешенно подумала Дженифер. Гарольд отнес ее назад к койке и, приподняв брови, оглядел комнату.
   - Признаю, удивлен, - вымолвил, наконец, он. - Ты уверена, что мы раньше были знакомы, малышка?
   - Кажется да. Помниться ты месяц не вылезал из моей постели! - выговорила она и попыталась изобразить милую улыбку. Удалось плохо.
   - Должно быть, я тогда совсем не знал тебя. - Все еще разглядывая комнату, произнес Гарольд.
   - А разве ты пытался узнать?!
   - Хм, справедливо. Да, вот что, это мне посоветовала взять Изабелль, - сказал Гарольд, предъявив ей бутыль ярко-красного цвета.
   Дженифер закрыла глаза руками, она начала припоминать кое-какие моменты вчерашнего "девичника". Если он был вчера. Она, Мели и Изабелль. После этой оргии с распитием спиртных напитков обильно приправленных запрещенными стимуляторами и образовались груды мусора, вернее часть из них. Кресло она сожгла кажется раньше. Точно после этого приходила Шэннон. И вроде успокоила ее, но потом все началось по новой. Почему, ах да у нее с девочками был день откровений, они делились сведениями о своих скелетах, и им было глубоко по фиг, что думает о них мир. В чем-то откровения Изабелль превзошли всех. Дженифер даже вспомнила, как Изабелль уводила едва державшуюся на ногах Мели, затем она, судя по всему, еще добавила в одиночестве.
   - Давай-ка сюда!
   Гарольд с сомнением глянул на нее.
   - Ты уверена, что эта жидкость поставит тебя на ноги?
   - А то! Тысячелетний опыт человеческой цивилизации свидетельствует в пользу этой гипотезы!
   - Вот именно человеческой!
   - На что это ты намекаешь?!
   - Да так. Неизвестное происхождение, странная дрожь каждые полчаса... - Дженифер ответила ему гневным взглядом и молча протянула руку.
   - Закрыта! - обиженно произнесла она, получив желанный предмет. Гарольд с нахальным видом держал открывашку. Но так высоко, что маленькой девушке никак не дотянуться, даже если бы девушка смогла принять вертикальное положение.
   - Ну, что еще?
   - Сделка? - предложил он. Дженифер оглядела ближайшие предметы. Пожалуй открывать бутыль с помощью плазмотрона немного чересчур. Даже если далее на линии выстрела будет голова одного наглого бывшего ухажера.
   - Хорошо вымогатель, чего надо?
   - Пообещай честно ответить на кое-какие мои вопросы!
   Дженифер тяжело вздохнула и закрыла глаза. Лучше сразу умереть, хотя отчего нет. После вчерашнего-то! Удивительно, что ее хозяева позволили ей жить дальше. Хотя возможно ее душевные метания хозяев лишь забавляют? Да нет, все куда проще они прагматики и смотрят лишь на дела.
   - Окей, обещаю. Но открывашка вперед!
   Влив в себя изрядную порцию бренди, Дженифер почувствовала, что комната перестала плавать и отдала бутыль своему спасителю. Гарольд на пробу тоже сделал глоток. И одобрительно причмокнул.
   - Ага земное, и похоже с виноградников моего отца! Значит лучшее! Точно, тридцать лет выдержки, отец говорил, что это был один из лучших разливов. Интересно откуда его заполучила Изабелль?
   - Мне она не сообщала.
   - Шоколадку? - предложил Гарольд, доставая большой брикет.
   - Ты чудотворец, возвращаешь к жизни мое бренное тело! Не знаю только, стоит ли тебя благодарить, забвение было так приятно.
   - Да уж, ну рассказывай, во что это ты вляпалась!
   - Вляпалась?
   - Ну да, заговор. Шаттл генерала упал явно с чьей-то помощью.
   - Как узнал?
   - Сложил два плюс два. И как не странно получилось четыре! Ни пять, ни шесть и даже не одиннадцать! Как не складываешь, постоянно получается четыре! Ты, Гас, Мели, Изабелль определенно замешены! А Шэннон как ни складывай получается в сумме!
   - Помимо всех прочих, и ты решил, что я слабое звено, так?
   - Точно! Гас и Изабелль молчат наглухо, Эрик, Симон и Ричард только отшучиваются. А ребят из двадцать пятой я знаю плохо.
   - Ну так иди сразу к Шэннон! - предложила Дженифер.
   - И пойду, но потом.
   - Ясненько, ты сумасшедший!
   - Возможно. Рассказывай.
   - Ну раз обещала. Но учти, я тебя предупреждала! Да и знаю я далеко не все, меня подключили, когда Шэннон понадобилось спецоборудование. Бомбы, оружие, устройства наблюдения и связи, и все это не должно было фиксироваться на сканерах СБ Дункана. В распоряжении 25-ой бригады подобных предметов как ты понимаешь предусмотрено не было. Силиане не возражали отстранить Дункана от принятия политических решений, но у них эти дурацкие понятия об этики, морали и о ценности жизни разумных существ. Ну согласись полный бред! Знаете, а вы не могли бы убрать его так, чтобы никто не умер! Не удивительно, что за них ИскИны сражаются. Короче Шэннон понадобилась помощь моих хозяев - Дома Кайялль. Там с этикой и моралью все в порядке, ее нет! Не было и никогда не будет! Ну а уже дом Кайялль вспомнил об одной маленькой девушке, совсем не мечтавшей о такой чести. И переподчинил юное невинное создание нашему блестящему капитану МакКинли! Премного благодарна и премного счастлива! В итоге бедная малышка таскала бомбы, которыми потом нашпиговали шаттл генерала.
   - А устанавливала бомбы Вита?
   - Ну вот ты и сам все уже знаешь! Да, она серый ангел и имеет опыт в таких делах. У нее кажется даже есть медаль за какую-то акцию на Борнео. Против кланеров.
   - Не понимаю, как так можно, ну одно дело кланеры, но так легко убивать своих!
   - Наверно со временем понятие свои размывается, а убивать с каждым новым разом все проще. Разве ты не знал что решая сражаться за родину все мы продавали душу дьяволу? Получая взамен право убивать! Тех, кого начальство назовет врагами! Как говорит госпожа консул - так надо. А ты говоришь: "есть мэм", и идешь выполнять. И все сводится к тому: доверяешь ты этому командиру или нет. Если да, то есть сэр и вперед с песнями на амбразуры. А если нет, то как Желкова будешь плакаться всем и каждому. Или как МакКинли организуешь свой заговор.
   - Солдат должен выполнять приказы...
   - Я и говорю вперед с песнями на пулеметы! Верни бутыль! Это правило хорошо только в том случае если командир компетентный, умный и лояльный. Но жизнь далека от идеала, не так ли?! И нынче вопрос стоит так: а нужны ли подчиненным вообще мозги, не лучше ли заменить их скажем кибер-матрицей? Гарантирует исполнение приказов, лояльность и дисциплину! Однако все мы видели, что будет, если Стервятник умрет!
   Гарольд похоже задумался над ее словами, Дженифер сделала еще глоток, доела шоколадку и снова попыталась встать. Действительно стало лучше!
   - Да их система явно работала хуже. И заменять прекрасно подготовленных пилотов ИскИнами тоже не вариант.
   - Но остается проблема с лояльностью. В нынешней ситуации от офицеров мобильных сил зависит очень многое. Ведь под нашим управлением огромная мощь. Даже самый легкий боевой модуль с легкостью необычайной может превратить в руины небольшой город. А от популярного и удачливого командира соединения зависит и того больше. Вплоть до контроля ситуации на целой планете! Не даром МакАллен так боялся элитных частей, дробил боевые единицы и дублировал цепочки командования. Но и он не доглядел, слишком доверял Шэннон и Лю Баню. Впрочем его ошибка понятна, он слишком бдительно следил за Кирой, а когда силианка улетела, то похоже СБ расслабилась. Зря! Вот вкратце так.
   Дженифер почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы снова попробовать встать. И ей это удалось.
   - Ага, фактически я в норме.
   - В норме? Мне так не кажется!
   - Я стою!
   - А это, тогда бутыль пора убирать, а то ты вновь регрессируешь в четвероногое существо!
   - Очень смешно! Что-то еще, в смысле вопросы на которые я должна отвечать?!
   - Э-э насчет тебя...
   - О я сама по себе! Эгоистка, стерва, интриганка и лгунья, ты же меня знаешь! Кого мне считать своими? Валусианцев, создавших меня и имеющих возможность уничтожить в любой момент. Или может жителей Стигнара вышвырнувших меня и намекнувших, чтобы не возвращалась. Или Земную Федерацию, взявшую меня на службу и обучившую как грамотно убивать. Мое право на жизнь принадлежит Дому Кайялль, мои мечты это мечты вольного торговца, а долг вроде как служить Земле. А честь и совесть для меня вообще не позволительная роскошь! Так что все чего я хочу это быть свободной ото всех. Иметь собственный звездолет и летать где-нибудь очень далеко ото всех вас. А пока всего этого нет, я буду придерживаться стратегии выживания.
   - А эти твои отношения с валусианцами...
   - Право на жизнь? Это долго объяснять, так что лапушка подойди к комму, там должен быть файл "Валусианская Конфедерация". Открой и читай сам. А маленькая девушка отдохнет от твоих вопросов.
  
   - Ого! - воскликнул Эрик, увидев на входе в столовую пошатывающееся привидение. Привидение имело вид миниатюрной девушки, чьи обычно тщательно уложенные золотистые кудряшки сейчас пребывали в крайне растрепанном состоянии. А глаза были запавшими и с унынием оглядывали столовую. Ричард и Изабелль повернулись посмотреть, что вызвало у него такую реакцию. Увидев Джени, Ричард покачал головой, а Изабелль слегка усмехнулась.
   - Навыка у нее нет, - проговорила женщина и пошла помогать маленькой блондинке добраться до их столика.
   Ричард же подозвал стюарда и попросил принести еще одну порцию. Джени устроилась напротив Эрика и вяло поприветствовала его и Ричарда.
   - Что? - затем спросила она, пристально смотря на него.
   - Да нет ничего! - улыбаясь, ответил ей Эрик.
   - Кому-то не стоило вчера пить столько бренди! - сложив руки перед собой, произнесла Изабелль.
   - Угу, - вяло ответила на это Джени. И стала активно поглощать пищу.
   Эрик краем уха слышал о вчерашнем девичнике. Но Мели с утра была во вполне удовлетворительном состоянии, а Изабелль вообще как огурчик.
   - Делаю вывод Гарольд все же смог привести тебя в чувство.
   - Угу. Слушай, можешь организовать уборку моего гадюшника? - в ответ попросила Изабелль Джени.
   - О чем речь, сейчас объясню проблему Гансу, - ответила Изабелль.
   - Только это, там много предельно секретных обломков.
   Эрик не выдержал и хихикнул. В глазах Джени загорелся озорной огонек.
   - Не беспокойся, Ганс Шверин заведует комиссией по уборке следов, у него самые проверенные кадры! Что касается улик они абсолютно слепые и почти глухие!
   - И не задают глупые вопросы, как некоторые мои отставные ухажеры?
   - Это я тебе гарантирую! - усмехнулась ДинЛин.
   - Вот и славненько, заранее премного благодарна!
   Эрик и Ричард переглянулись, две девушки сегодня похоже очень циничны и не совсем адекватны. Джени доела порцию и глотнула немного сока, поморщилась и уронила голову на руки.
   - Боже, почему я еще жива?!
   - Может потому, что благодетелями об именах коих мы умолчим, в тебя вложено было слишком много государственных средств? - предположила Изабелль.
   - Да не так и много, - подняв голову, возразила Джени. - Всего-то два с половиной миллиона федеральных кредитов, да триста тысяч валусианских сосу. Я считала! От людей двадцать два года жрачки, кое-какой одежки плюс воздух медобслуживание жилье и воспитание. И наконец - чуть ли не половина расходов это обучение в академии. А от дома Кайялль мои суперценные гены и кое-какие прибамбасы внутри. Для контроля. Я так думаю и то, и то за последний месяц я с лихвой отработала, что еще они от меня хотят?
   - Получать прибыль, а как ты думала! - рассмеялась Изабелль. - Ты же мегаценный кадр! Как ты думаешь, сколько людей в галактике смогут лучше тебя управятся с "Мантикорой"?
   - Немного, - удрученно признала Джени.
   - Да ты не кисни! Ты, на самом деле, слишком управляемая и послушная! Такие как ты, и для Федерации, и для твоего дома, очень прибыльны. С чего им от тебя избавляться? Не то, что, к примеру, я. Если хочешь знать, я стоила драконианцам по крайней мере полмиллиарда кредитов чистого ущерба. Пока они не додумались сплавить меня на Марс с билетом в один конец!
   Джени улыбнулась. А Эрик посмотрел на Ричарда, тот был несколько озадачен.
   - Полмиллиарда? - недоверчиво спросил он Изабелль.
   - Да Эрик, вот я приношу одни убытки! - она достала планшет и стала покрывать экран какими-то записями. А потом положила перед ним.
   - Знаешь что это такое? - Эрик посмотрел на экран, там наблюдалась какая-то четырехэтажная формула. Какая-то химия. Ричард, глянув на планшет, присвистнул.
   - И что это? - спросил Эрик.
   - Это я придумала, когда обиталась в учебке. Взрывчатка, которую десять лет назад не фиксировал ни один сканер, даже валусианский! Которыми оснащались императорские гвардейцы. До сих пор не знаю, почему драконианцы считают нашу "Лигу Свободы" террористической организацией, мы всего лишь боремся за ВаньШуй свободный от драконианцев!
   Она забрала у Эрика планшет и стерла свою формулу.
   - То-то я удивлялся, почему вы с Джанем старательно игнорировали друг друга всю кампанию! - произнес Ричард.
   - А то! Насколько я знаю приказ о моей смертной казни императором все еще не отменен. Остальные драконианцы были не в курсе, только Джань и полковник Вонг.
   - А почему... - начал было Эрик, но затем решил не продолжать.
   - Генерал МакАллен знал, и Кира, и клан Гхоро. А Величе не знал, - задумчиво вертя планшет и игнорируя слова Эрика, говорила Изабелль. - Шэннон я сама рассказала...
   - Я не совсем понял условия, - заметил Ричард.
   - Все очень просто, в моем контракте есть секретный пункт, если я появляюсь на планете контролируемой драконианцами, приговор сразу же приводится в исполнение. Это я к тому, что ты, Джени, а уж Мели и тем более, представляете для своих хозяев огромную ценность, а ущерба от вас пока считай и не было. Почти. То ли дело я, если уж кого из нашей троицы шлепнут, то первой меня.
   Джени наклонила белокурую головку.
   - Спасибо, ты меня утешила!
  
   - Я бы предпочел поговорить с ней лично!
   - Ну как знаешь, - произнес Барахо, - говори, если сможешь пройти мимо ее стража.
   Гарольд пожал плечами и игнорируя взгляды взвода солдат и нескольких офицеров из 25-ой бригады пошел к двери. В следующем помещении оказался лишь стол и диван. На столе наблюдался развернутый переносной комм с несколькими экранами, пара устройств связи, три плазменные гранаты и скорострельный лучемет легко узнаваемого дизайна фирмы "Хеклер энд Кох". Это была серьезная машинка, способная генерировать двести энергетических импульсов в минуту с кристаллом рассчитанным на шестьсот выстрелов. Насколько знал Гарольд, двойной выстрел в одну точку из этой штуки легко пробивал силианский биоскафандр, а пять выстрелов тяжелый скафандр бронепехоты. На диване полулежала темнокожая и довольно-таки мускулистая девица. Заметив Гарольда, она приподнялась и ленивым движением навела на него бластер. На девушке были брюки и ботинки от пилотской формы и футболка с падающим ангелом со сломанными крыльями. Поверх этого изображения шла надпись: "Я не ангел". Футболка была черной, ангел белым, а надпись ярко-красная. Совсем как кровь внутри взорванного шаттла генерала МакАллена. И как завершение поверх футболки висел серебряный крестик. Гарольд вспомнил слова Дориана Коула, девушка по имени Вита считала себя ревностной католичкой.
   - Ну и с чем явился?
   - Мне необходимо переговорить с госпожой МакКинли, - ответил ей Гарольд.
   Пухлые губки сложились в ласковую улыбку, в немигающих черных глазах таилась смерть. Гарольд стойко выдержал ее взгляд. Подумать только всего неделю назад он всерьез рассматривал планы приударить за этой красоткой!
   - Госпожа консул занята.
   - О! Я могу подождать! - А затем добавил: - вы же знаете кто мой отец, мисс?
   В глазах темнокожей мелькнуло сомнение.
   - Нет?! Брендон ОЛири владелец корпорации "Авалон".
   Затем он сделал вид, что осматривается в поисках отсутствующего здесь места, куда можно было бы сесть. Девушка опустила бластер и протянула левую руку к лежащему на столе переговорному устройству.
   - Госпожа консул, с вами хочет поговорить мистер ОЛири. Мне его пропустить?
   Ответ был достаточно хорошо слышен:
   - Конечно, пусть заходит.
   - Да, мэм.
   Она аккуратно положила переговорное устройство на стол, еще раз прожгла его взглядом, затем указала двумя пальцами левой руки сначала на свои глаза, затем на него. Одновременно приподняв правую руку с бластером. И только после этого указала левой рукой на дверь.
   - Туда.
   - Вы очень любезны, мисс!
   Она ничего не ответила. Гарольд подошел к двери, уже собирался войти, но затем оглянулся. Личный ангел-хранитель госпожи консула вновь лежала на диванчике. Она убрала бластер в кобуру, но взяла со стола свой "Хеклер".
   - Здравствуйте мистер ОЛири, - встретила его Шэннон МакКинли.
   Гарольд кивнул и сел в кресло напротив ее стола. Молодая женщина ничем не выразила своего удивления его визитом. Весь ее вид выражал участие и заботу. Никакого намека на то, что совсем недавно по ее приказу были убиты около тридцати человек.
   - Так когда же вы решились на это? - напрямик спросил Гарольд.
   Все то же приветливое выражение лица и непоколебимое спокойствие, как будто он ничего не сказал.
   - Под этим вы имеете в виду недавнюю трагедию, мистер ОЛири?
   - Естественно.
   - Вообще-то сразу после того, как Кира убила Стервятника. Мне показалось, что это самый простой и разумный выход. Из тупика. Видишь ли у нас не было бы будущего не сделай я то что сделала.
   - А теперь будущее есть? - осведомился Гарольд.
   - Все должно решиться в следующие шесть месяцев. Если мне удастся реализовать ряд шагов, то тогда мы выйдем на оперативный простор.
   - А если нет?
   - То мрак и забвение.
   - И каково оно на вершине мира?
   - Одиноко и холодно. Как ни странно.
   Она спокойно и загадочно улыбалась. И Гарольд вдруг почувствовал уважение к этой женщине. Не смотря на то, в чем она была виновна.
   - Мой отец знал?
   - Я не ставила его в известность. Но мне пришлось заручиться поддержкой очень многих в Солнечной системе. Вполне возможно он мог узнать самостоятельно.
   Гарольд кивнул. Отец был очень близок с Селеной Бэр, в чьих руках несомненно были все нити заговора.
   - И что теперь?
   - Очень много трудной и грязной работы. И рискованной, мой ангел не зря сидит там во всеоружии. Селена вчера порадовала меня новым прогнозом, мои шансы пережить следующие три года менее пяти процентов. Что в общем не удивительно столько желающих покончить со мной. Сторонники клана Гхоро, изоляционисты, валусианцы и еще кланеры.
   - Валусианцы?
   - Ага, дом Кайялль запросил за свою помощь слишком много. Я конечно обещала, но всего я им не дам. Наверняка они в самое ближайшее время сочтут себя оскорбленными.
   - А что будет с Джени?
   - С моей точки зрения она вроде как ценная заложница, гарантирующая хорошее поведение их нынешнего направляющего лорда. К сожалению его падение Земной Федерации чрезвычайно не выгодно. Следовательно ее ценность как заложницы для меня становится сомнительной. Так как ее гибель не выгодна прежде всего мне. Если хочешь, можешь назначить себя ее спутником и охранником. Это будет полезно, она сейчас не совсем в форме.
   - Я видел.
   Шэннон кивнула и вдруг задала странный вопрос:
   - Вы не изучали период воюющих царств? Япония, шестнадцатый век. Нет? А я вижу некоторые аналогии. В 1582 году правитель Ода Нобунага был убит группой своих вассалов. Военачальнику Тоетоми Хидэеси ведшем войну против клана Мори пришлось срочно возвращаться в столицу. После того как он казнил убийц своего господина и смог заставить других вассалов признать его сюзереном, Тоетоми оказался в сложном положении. Большинство феодалов Японских островов вроде бы признали его власть, но так как он не был благородного происхождения, собственно он был крестьянином возвысившимся благодаря своим воинским талантам, и вследствие этого понимал, что многие его благородные вассалы считают его узурпатором. Но никто из них не решался бросить ему вызов в одиночку, ибо у Тоетоми была самая большая, великолепно обученная и преданная лично ему армия. Но он не знал, кому и насколько из своих вассалов можно доверять. И тогда он придумал чайную церемонию, это было замысловатое и изысканное действо, вассал, чья лояльность вызывала сомнение, приглашался к верховному правителю на чайную церемонию. Я представляю, как это выглядело. Большое помещение в центре стоит маленький столик, у которого сидит господин Тоетоми, вассал с многочисленными поклонами приближается к повелителю, он знает, что хоть зал пуст, за бумажными ширмами прячется множество преданных повелителю слуг. Готовых по первому сигналу броситься на предателя. Вассал садиться напротив повелителя. И начинается чайная церемония, она очень медленная и в ней регламентировано каждое движение, она длится несколько часов. И все это время господин Тоетоми внимательно смотрит за каждым движением своего вассала. На выражение его лица, на каждый жест. Минимум слов, тишина, но к концу церемонии, когда вассал откланивается и уходит, господин Тоетоми знает о нем все.
   Она говорила медленно, с легкой улыбкой, внимательно следя за его реакцией. И Гарольд невольно почувствовал себя этим самым вассалом, которого изучает древний японский правитель.
   - Двадцать четыре командира линейных бригад, столько же их заместителей. Пятьдесят командиров гарнизонов. Около сотни командиров крупных кораблей и орбитальных станций. Еще сотня командиров ключевых баз на планетах. В самое ближайшее время мне придется провести как минимум триста чайных церемоний.
   - Полагаю, чайную церемонию со мной вы уже провели, - произнес Гарольд.
   И встал с кресла.
   - Так каково ваше решение мистер ОЛири?
   Гарольд еще раз взглянул в ее глаза и понял, что не в состоянии узнать, что она думает и что сделает в том или ином случае. Эти глаза надежно скрывали все.
   Он кривовато улыбнулся и ответил:
   - Я с вами, госпожа консул. Ваши последние действия мне не нравятся, но я с вами. Так иной альтернативы пока нет. Но абсолютной лояльности я вам не гарантирую.
   - Что ж по крайней мере это честно. Хорошо, но тогда помните, я буду следить за вами. До тех пор пока вы не определитесь. Это все, мистер ОЛири.
  
  
   Глава 2. Встреча героев
  
   20 октября 2232 года. Солнечная система.
  
   Контр-адмирал Александр Бэр стоял около оперативной части командного мостика своего корабля, звездного дредноута "Водолей", и размышлял. Его корабль должен был через несколько часов завершить прыжок и оказаться в Солнечной системе. Александр хорошо помнил такой же прыжок пять лет назад, когда он впервые привел свой корабль к родине человечества. Тогда на всем огромном корабле был лишь он один, искусственный интеллект дредноута мог вполне обходиться и без экипажа. Однако сейчас с хорошо обученным экипажем в три тысячи пятьсот человек его корабль мог действовать как минимум на шестьдесят процентов эффективней. И это без учета возможностей авиагруппы размещенной на корабле. За три месяца до начала кампании на Каринтии к большому удовлетворению Александра экипаж его корабля смог выйти победителем в тренировочном сражении с дредноутом клана Хотт. И хотя "Властелин" был примерно на двадцать процентов меньше и слабее "Водолея", но экипаж его соперника состоял из сморан. Конечно сморане клана Хотт это не сморане клана Глей или Гхоро. Хотты на фоне других более воинственных кланов смотрятся на редкость не агрессивными, они практически всегда предпочитают оставаться нейтральными, но все же это сморане, раса лучших бойцов галактики. Так что его победа на прошедших учениях весьма льстила самолюбию Александра. Впрочем, в ближайшее время силианин не ожидал, что его корабль встретиться с каким-либо противником в реальном сражении. Недавние действия теперь уже консула Шэннон МакКинли резко понизили вероятность подобного развития событий в ближайшие год два. В какой-то мере Александр даже испытывал по этому поводу сожаление, хотя сражаться с армадами Кханаанской Гегемонии было бы весьма сложно и пожалуй небезопасно. Кроме того, недавнее непосредственное наблюдение и даже в какой-то мере участие в сражениях за Каринтию вынудили Александра признать, что его сестра Кира права, война вещь далеко не всегда простая и предсказуемая.
   Казалось бы Стервятнику было почти нечего противопоставить в космосе его дредноуту и базирующейся на его корабле авиагруппе, но нет противник смог сделать ряд неожиданных для Александра ходов и по правде говоря заставил его поволноваться. Авиагруппа "Водолея" за время кампании на Каринтии потеряла двадцать два истребителя и четырнадцать пилотов. Еще одной причиной для беспокойства силианина были действия во время прошедшей кампании валусианского дома Кайялль. Согласно договору, заключенному перед началом кампании Земной Федерацией и кланом Гхоро с этим так называемым союзником, валусиане обязались не приближаться к Каринтии ближе одного светового года. Александр вообще не хотел видеть валусиан и на таком расстоянии, но Гхоро убедил правящую ячейку силианского регионального центра на Амалдисе в необходимости помощи рейдеров дома Кайялль. Как позже выяснилось в итоге деятельности этих рейдеров сам клан Гхоро больше всех и пострадал, что Александр счел вполне заслуженным. Но так как затем дом Кайялль занял ту нишу, где ранее действовал клан Гхоро, то есть теперь являлся ближайшим нечеловеческим союзником Земной Федерации, силианину это совсем не нравилось. За время всей кампании валусиане самым наглым образом снова и снова нарушали вышеупомянутое соглашение, и он ничего не мог с этим поделать. А в финале кампании выяснилось, рейдер "Вспышка" старшей варриор-примы дома находился неизвестное время непосредственно вблизи Каринтии, и очень близко от его дредноута. А силианские сканеры как минимум две недели не могли его засечь. Знание этого факта вызывало в душе Александра почти неконтролируемую им волну гнева. Он до сих пор так и не понял, как варриор-прима Хилан незаметно для него привела "Вспышку" в контролируемую им звездную систему, так что его люди и ИскИн дредноута даже не заметили момент входа в систему! Не говоря уже о перемещениях рейдера внутри системы.
   До участия в этой операции Александр считал, что подобное абсолютно невозможно. Еще бы если его сестры контролировали все силианские средства наблюдения у человеческих колоний (Селена около миров Внутренней Сферы, Кира в скоплении Яхо, около миров Пограничных Территорий), то к нему поступали данные о движении всех кораблей способных использовать гиперполе. Любой космический корабль, совершавший сверхсветовой прыжок в радиусе ста парсек от его корабля должен был отмечаться на экранах "Водолея". Данные приходили по мгновенной связи с восьмисот силианских платформ наблюдения расположенных в этом секторе галактики. Согласно сведениям Республики даже новейшие валусианские системы маскировки не могли скрыть гиперполе мощностью более двадцати единиц, то есть поле позволяющее звездолету двигаться в двадцать раз быстрее скорости света. Учитывая, что максимальные возможности увеличения мощности поля в этой части галактики были примерно в тысячу раз больше, и почти на всех прыжковых кораблях стояли подобные гипердвигатели, Александр считал, что видит все корабли совершающие межзвездный прыжок. Ведь на преодоление даже относительно небольшого расстояния в пять световых лет, типичного между звездными системами в окрестностях Солнца, со скоростью в двадцать световых потребуется три месяца. А рейдер "Вспышка" действовал у Земли Пророка, человеческой колонии находившейся в двадцати пяти световых годах от Каринтии, за месяц до того как госпожа Хилан раскрыла местоположение своего корабля, последовав за скоростным челноком полковника Абрахама Шульца.
   Как только ситуация со сменой власти на Земле чуточку стабилизировалась, Александр начал свое внутреннее расследование, его интересовало как валусианский рейдер оказался около Каринтии. Но точного ответа на этот вопрос он не знал и сейчас. Собственно разгадка могла оказаться в двух плоскостях, либо дому Кайялль удалось в полной тайне от других домов Конфедерации создать революционную систему маскировки гиперполя, либо госпожа Хилан совершила какой-то хитрый маневр. Александр понемногу склонялся ко второму варианту, так как хоть системы маскировки дома Кайялль вероятно одни из лучших в Конфедерации, замаскировать гиперполе мощностью более пятьдесят единиц от силианских систем слежения они с вероятностью девяносто девять процентов все же не могут. В тридцать единиц Александр еще в принципе мог поверить, даже в сорок, но и такая скорость все равно слишком мала. Значит дело в некоем хитром ходе. По договору с союзниками дом Кайялль выслал к Каринтии мобильный командный центр, станция оснащенная гипердвигателем имела массу примерно в двести тысяч тонн. На ней базировалась эскадра из трех легких крейсеров, девяти больших и восемнадцати малых рейдеров, то есть всего тридцать малых кораблей с гипердвигателями, кроме них были еще пятьдесят четыре малых внутрисистемных корабля специально созданных домом Кайялль для борьбы с боевыми единицами Гегемонии. На случай нежелательных осложнений, например появления кханаанского флота или сторонников ильхана Танаки. Во время всей наземной фазы кампании два из трех крейсеров курсировали вокруг звездной системы, где находилась планета Каринтия. Если командный центр неизменно оставался четырех световых годах от Каринтии, то крейсера приближались до расстояния в сто световых суток, нагло нарушая соответствующий пункт договора.
   Однако рейдеры, космические корабли куда меньших размеров чем крейсера, и как следствие имевшие меньшую сферу гиперполя так близко не подходили. Силианские сканеры никаким образом не могли определить, что за корабль прячется внутри гиперполя, только мощность и величину сферы. Крупный рейдер такой как "Вспышка" должен был использовать сферу на тридцать процентов большую, чем малый рейдер, но и в десять раз меньшую, чем патрульный крейсер. После того как шесть рейдеров во главе со "Вспышкой" выполнили миссию по перехвату курьера "верных" везшего кибер-матрицы на Землю Пророка, все они вернулись к командному центру. Это однозначно засекли силианские сканеры, и всю вторую половину сентября все девять крупных рейдеров постоянно наблюдались. Такой вывод сделал в то время ИскИн "Водолея", но сейчас Александр полагал, что в это время "Вспышка" уже была около Каринтии. Теоретически малый рейдер мог искусственно раздуть свою сферу, притворяясь более крупным рейдером. Это было единственное объяснение, а значит как минимум один малый рейдер какое-то время притворялся крупным. Что до действий крейсеров то с двенадцатого по четырнадцатое число один из них подходил на расстояние сто пятнадцати световых суток. И трижды его гиперполе исчезало с экранов, то есть корабль прекращал прыжок. Вероятно в это время крейсер оставил в одной из точек "Вспышку", после чего рейдер прокрался на малой скорости в систему. Вероятно 21 сентября, в то время когда земляне штурмовали базу в районе Кашар, госпожа Хилан уже находилась около Каринтии. Александр не мог доказать эту гипотезу, но чувствовал что она верна.
   Помимо этого существовала возможность, что кроме "Вспышки" около Каринтии тайно дежурили один или два малых рейдера. Но если девятисот тонный рейдер типа "Иллюзия" почти не нес вооружения, имел экипаж из трех валусиан и мог выполнять только функции наблюдения, то "Вспышка" массой в две с половиной тысячи тонн была куда более неприятным соседом. На этом крупном рейдере находилось разнообразное вооружение, шесть боевых модулей, три пехотных катера и двадцать семь превосходно подготовленных валусианских десантниц. А одна валусианская десантница в полном оснащении равна если не сморанину, то точно бессмертному и не менее чем роте человеческой бронепехоты. И это, не говоря о том, что на рейдере находилась сама госпожа Хилан, лучший боец не только дома Кайялль, но и всех домов Конфедерации. Особа, которая в течение последних полутора сотен лет регулярно выигрывает главное состязание бойцов Конфедерации, убивая любого соперника выставленного против нее другими домами. Александр видел запись одного старого боя, времен конфликта клана Гхоро и дома Кайялль, на этой записи старшая варриор-прима дома Кайялль один на один убила сморанина. Подвиг, который мало кто в галактике мог повторить. А спустя пару лет она, управляя флотом своего дома, смогла нанести серьезное поражение самому Гхоро. Тогда против тридцати шести дредноутов клана Гхоро дом Кайялль выставил шестьдесят восемь своих кораблей-таранов. И оказалось, что меньшие по размерам валусианские корабли способны на равных противостоять сморанским дредноутам. Около планеты Сехмет базового мира дома Кайялль никаких силианских средств наблюдения естественно не было, клан Гхоро не захотел делиться своими записями боя, так что единственными данными были записи распространенные победителями, то есть домом Кайялль. По ним выходило, что к концу боя продолжавшего почти трое суток две трети линейных кораблей Гхоро получили тяжелые повреждения, а у валусиан вышла из строя лишь половина линейного флота. То есть у Гхоро были очень уважительные причины прекратить бой и отступить. И хотя ни один из линейных кораблей с обеих сторон не получил критических повреждений, это сражение стало самым значительным в этом секторе галактике за последнюю тысячу лет. И госпожа Хилан этот бой выиграла. Что как минимум говорило о том, что старшая варриор-прима дома Кайялль один из лучших стратегов войны в космосе в настоящий момент. И Александр Бэр не собирался ее недооценивать. В ее распоряжении сейчас сто двадцать таранов и еще эти ее брандеры, которые валусиане недавно применили у Индрапратхи.
   Сейчас силианин обдумывал варианты будущей модернизации своего корабля, чтобы компенсировать недостатки, выявившиеся во время боев за Каринтию. Было очевидно, что необходимы более чувствительные сканеры и новая схема развертывания оборонительной сферы вокруг дредноута, также необходимо увеличить авиагруппу. Сейчас на "Водолее" базируется двести истребителей и штурмовиков, сорок орбитальных бомбардировщиков и сорок внутрисистемных торпедоносцев. Последние предназначены для борьбы с крупными кораблями крейсерского класса, которых у кланеров с Планеты Мечты почти нет, но чересчур много у кханаан и валусиан. Также к дредноуту были приписаны двенадцать тяжелых десантных катеров для высадки пехоты и восемь транспортных шаттлов средних размеров. Теперь Александр понимал необходимость добавить, как минимум десять внутрисистемных патрульных кораблей способных найти и вступить в бой с рейдером. Масса таких кораблей должна быть не менее пяти тысяч тонн, то есть вдвое больше чем у "Вспышки", а вот на гипердвигателях можно было сэкономить, ограничив эти корабли возможностью совершать только микропрыжки внутри звездной системы. С этими мыслями силианин имевший звание контр-адмирала космофлота Земной Федерации стоял на мостике своего корабля, когда голос одного из членов его экипажа, женщины сейчас являющейся старшим вахтенным офицером на мостике привлек его внимание:
   - Сэр, через час мы будем на границе Солнечной системы примерно в пяти световых часах от Солнца.
   - Очень хорошо. Я сам сообщу это консулу МакКинли. Готовьтесь к выходу в обычное пространство. Объявите тревогу. Желтый режим.
   - Да сэр.
   Александр подошел к экрану внутрикорабельной связи и вызвал помещение, где сейчас располагался штаб Шэннон МакКинли. Изображение на экране появилось почти сразу же. Черноволосая женщина, которую почти все мужчины из экипажа дредноута считали очень привлекательной. Нынешняя фаворитка госпожи МакКинли, Александр чуть поморщился, в отличие от сестер он не считал для себя возможным близкие контакты с людьми. Человеческая цивилизация все еще находилась на очень низкой стадии развития, и окончательное решение о судьбе этих варваров на Амалдисе еще не было принято. В своем экипаже силианин был уверен, но даже с ними предпочитал держать дистанцию. Он знал, что помимо всех прочих существует план "Омега", полное прекращение любых контактов Республики с этими дикими варварами. Сестры готовы сделать все, чтобы план "Омега" никогда не стал реальностью, но Александр обязан учитывать даже ничтожную вероятность этой возможности. Ведь в этом крайнем случае волю Амалдиса придется исполнять ему.
   - Лейтенант Веласкес, сообщите госпоже консулу, что через час корабль завершит прыжок к Солнечной системе. Мне необходимо знать ее решение о конечной точке маршрута.
  
   Лейтенант Кончита Веласкес удивленно посмотрела на погасший экран и повернулась к темнокожей женщине сидевшей напротив.
   - Мне конечно очень лестно, что адмирал знает меня в лицо, но что он имел в виду?
   На губах Виты мелькнула легкая усмешка, затем она лениво потянулась и произнесла:
   - Марс или Земля. Куда лететь первым? Это и важный политический ход и непростая дилемма. Сейчас расстояние между планетами почти пятнадцать световых минут. На мой взгляд к Марсу лететь целесообразней, так как выгрузка нашей и трофейной техники займет немало времени. А Землю Шэннон может посетить и чуть позже, думаю в данный момент поддержка военной элиты важнее. Но решать конечно ей, а не мне.
   - Ясно, - ответила Кончита и посмотрела дверь, ведущую в каюту Шэннон.
   К сожалению, сейчас госпожа консул вела важное совещание с офицерами штурмового батальона золотой бригады. О решении создать это элитное соединение Шэннон объявила перед самым отлетом с Каринтии. В совещании принимали участие Ганс Шверин, Альваро Галлардо, Шамир Варатонг, Омар Хамени, Хосе Васкес, Дерек Хьюз и Марек Ягалло. По правде говоря Кончита совсем не испытывала желания отвлекать своим появлением старших офицеров, но сообщение имеет определенную важность. Она с мольбой посмотрела на Виту, та вновь усмехнулась, но затем нажала кнопку на своем наручном комме. У Виты, личного ангела-хранителя госпожи консула была возможность прямой связи в любой момент.
   - Слушаю, - раздался из комма очень спокойный голос женщины, которой отныне и безоговорочно принадлежала преданность Кончиты.
   - Госпожа консул, адмирал просил сообщить, что через час завершит прыжок. Он хочет знать ваши планы. Сначала Марс или все же Земля?
   - Спасибо мисс Сетубал. - Шэннон сделала паузу и продолжила: - передайте адмиралу, я приду на мостик через пятьдесят минут.
   Вита выключила связь, улыбнулась Кончите и указала на экран комма. Кончита в ответ поблагодарила взглядом подругу и набрала код мостика. В этот раз вместо адмирала появилось изображение женщины с холодными невыразительными глазами.
   - Командный мостик, слушаю.
   - Госпожа МакКинли подойдет к вам до завершения прыжка, - доложила она.
   - Хорошо.
   Экран погас. Не очень-то они уважают офицеров мобильных наземных сил, подумала Кончита. По холодку появившемуся в глазах Виты она поняла, что подругу посетила похожая мысль. Так получилось, что флотские отчаянно завидовали славе пилотов наземных сил. В войне с кланерами флоту по сути отводилась роль извозчиков, лишь доставлявших настоящих героев Земной Федерации к местам боевой славы. И неважно, что процент потерь у нас в разы выше, чем на флоте, в пехоте и тем более во вспомогательных службах. Они видят лишь то, что на нас сосредоточено большинство внимания СМИ и нам платят огромные премиальные, благо действующих пилотов мобильных наземных сил всего-то несколько тысяч. Примерно столько же сколько весь экипаж этого корабля. И все же премиальными за один только штурм главной базы кланеров ей начислили больше, чем флотский офицер, вроде этой неприветливой женщины, получит за десять лет службы. Кончита не знала насколько это справедливо, но ведь и в академию брали лишь молодых энергичных людей с исключительными интеллектуальными и волевыми данными. А во флоте критерии отбора были все же намного скромнее.
   Кончита чрезвычайно гордилась тем, что смогла поступить и закончить Марсианскую военную академию. А это смогли далеко не все. Два года назад на курс подготовки офицеров мобильных наземных сил приняли четыреста человек, лучших из почти пяти тысяч соискателей и до этого уже прошедших через несколько стадий отбора, триста парней и сто девушек. Из них прошли все этапы обучения лишь двести сорок семь. И у Кончиты в итоге оказался тридцать восьмой результат в выпуске. Ну да, она не самая лучшая, но это шестой результат среди пятидесяти трех осиливших курс девушек. Среди пятидесяти лучших оказались только девять девушек и всех их забрала к себе Кира Шайгалова, что явно вызвало массу недовольства среди многих обделенных вниманием командира штурмового батальона парней. Ни для кого не было секретом, что сорок два рядовых пилота в батальоне знаменитой Огненной Бури Моргенеса были из числа пятидесяти лучших выпускников академии двух последних лет. И она сделала свой выбор с особым прицелом. В выпуске прошлого года ситуация была аналогична: из десяти девушек имевших результат в числе пятидесяти лучших в том выпуске, в штурмовой батальон попали семь. Причем Вита имевшая очень высокий десятый результат прошлого года призналась что тоже получала приглашение, но отказалась, предпочтя остаться в знакомой ей 25-ой бригаде. Так что Кончита полагала, предложения были отправлены всем девятнадцати, но еще две, как и Вита, по неизвестным причинам отказались. Но правда и то, что из семнадцати недавних выпускниц трое погибли за время кампании.
   Видимо силианка сознательно добивалась и большего участия молодых энергичных женщин и особой атмосферы в своем подразделении. Вита также призналась, что еще до отлета к Новому Эдему, где формировалась группировка нацеленная на Каринтию, Шэннон МакКинли предрекала что Кира создаст из своего батальона этакий безумный цирк. Современный аналог легендарной эскадрильи Манфреда фон Рифтгофена. Минимум дисциплины, максимум доверия своим пилотам, разрешено все, что командир посчитает нужным для итоговой победы. Что в итоге и вышло, Шэннон слишком хорошо знала сумасбродную подругу, чтобы в этом ошибиться. И мол именно из-за этих слов обожаемого командира, Вита придерживающаяся строгих моральных принципов предпочла остаться в двадцать пятой. Кончита обожала секс и сильных волевых парней, так что о времени проведенном в рядах батальона Огненной Бури вспоминала с удовольствием. Вероятно теперь когда батальон станет частью золотой бригады под командой МакКинли ситуация изменится, впрочем госпоже консулу тоже близко силианское мировоззрение, да и сама Кончита стала ее вторым номером, то есть ведомой и заодно любовницей. Госпожа консул как выяснилось предпочитала секс с девушками. До Кончиты ее вторым номером и любовницей была Камилла дю Плесси. Происходившая из известной семьи Марса и считавшаяся одним из лучших пилотов Земной Федерации. Камилла погибла на тринадцатый день кампании, достойной ее замены в двадцать пятой бригаде не нашлось. Вита была прекрасным пилотом, но уже отдала свое сердце Гансу Шверину и от связи с командиром без колебания отказалась. В результате МакКинли позаимствовала необходимую ей девушку из резерва батальона подруги-силианки. Выбрав некую Кончиту Веласкес.
   О чем Кончита совсем не жалела, у нее был кое-какой опыт секса с женщинами. Но Шэннон была женщиной в высшей степени необыкновенной. Подавляющее большинство военнослужащих Земной Федерации считали ее самым одаренным молодым командиром за многие годы. Пять лет назад только благодаря ее уму и воле планета Борнео, родина Виты, не стала добычей кланеров. А став помощницей полковника Андреаса Фогга, она сделала 25-ую бригаду самым боеспособным соединением Федерации. На ее счету было два десятка выигранных боев против кланеров и без числа побед в тренировочных сражениях на симуляторе. Фактически никто не мог похвастаться, что выиграл бой у соединения, находившегося под командой Шэннон МакКинли. Кончита считала для себя величайшей честью стать избранницей такой женщины. Тем более что Шэннон, Вита и Дерек Хьюз за какую-то неделю подогнали ее уровень пилотирования до стандартов 25-ой бригады. В ту неделю Кончиту безжалостно загрузили тренировками по двадцать часов в сутки. И сейчас Кончита уже знала, что Шэннон в процессе обучения, не спрашивая ее согласия, использовала свои особые способности и кое-какие не совсем легальные препараты. Но Кончита не видела причин возмущаться, ведь из, прямо признаем, посредственного пилота ее за неделю превратили в яркого и умелого бойца. Кроме того, теперь ей доверяла свою жизнь самая влиятельная женщина Земной Федерации.
  
   Чрезвычайный консул по делам колоний и ведению войны против Кланов полковник Шэннон МакКинли отпустила офицеров золотой бригады, указав остаться лишь капитан-лейтенанту Гансу Шверину. Этого офицера Шэннон считала абсолютно незаменимым и очень ценила его тактическое чутье, ныне она назначила его начальником штаба золотой бригады. Это соединение еще не было организованно, и над его конфигурацией Шэннон и Гансу еще предстояло немало поработать. Пока же было ясно, что основой - первым ударным батальоном, станет бывшее соединение Киры Шайгаловой. Шэннон досталось в наследство, как большинство техники, так и некоторое число пилотов. Кое-кого и кое-что можно было взять из 25-ой, но Шэннон хотела превратить и это соединение в ударную бригаду. Так что ослаблять свое прежнее соединение стоит очень осторожно. Из техники захваченной у "верных" с Каринтии также годились лишь два три десятка быстрых современных машин основного класса. Такие как "Разрушители", "Локи" и "Кентавры". "Рыцари", "Головорезы", "Берсерки" и "Боевые Орлы" можно передать в одну из линейных бригад, заменить ими более старые машины. Что до тяжелых медленных машин легиона Штейне, то Шэннон не видела им применения и часть уже отдала союзникам, драконианцам и калифорнийцам. В том числе оба захваченных "Дракона". Машина полковника Штейне досталась драконианцам, а другая та, что один на один была побеждена Мелисенте Родригес, калифорнийцам. Сама Родригес тоже была проблемой, она очень не хотела возвращаться домой, желая остаться рядом с Шэннон. Так что к ней пришлось даже применить ментальное принуждение и отправить на прыгуне ушедшем на Новую Калифорнию. Впрочем, Шэннон не сомневалась, Родригес там долго не задержится и с первой возможностью прилетит в Солнечную систему.
   - Ганс, - обратилась к своему помощнику Шэннон, как только остальные офицеры вышли, - как можно быстрее подготовь к представлению тот наш план. Относительно кампании следующего года, по Скитланду у нас уже есть хорошие наработки, добавь возможность организации еще двух группировок. Драконианцы готовы участвовать в освобождении ЛяоДуна, а калифорнийцы настаивают на Джорджии.
   - Но вы же не хотите начать наступление сразу по трем направлением, у нас просто не хватит на это сил! - удивился Ганс.
   - В данный момент да, но я собираюсь полностью реорганизовать имеющиеся в наличие мобильные наземные силы. Впрочем сейчас раскрывать все карты рано, так что пока представь кампанию в виде трех последовательных операций.
   - Хорошо госпожа консул.
   - Пока мы вдвоем, можешь называть меня, как и раньше по имени, Ганс. Также как я разрешаю это делать Вите и Кончите.
   - Но я же не ваш ангел-хранитель и не ваша любовница!
   - Но ты человек, которому я полностью доверяю, и кроме того - муж моего ангела!
   Шэннон улыбнулась ему, она была одной из пяти человек знавших о тайной церемонии бракосочетания, на которой настояла Вита. Уроженка Борнео считала себя ревностной католичкой и не считала для себя возможным внебрачные связи. Тайной же церемония была из-за дурацких правил военного ведомства существовавших при генерале МакАллене. Согласно им супруги не могли служить в одном подразделении, и это притом, что на кратковременные неоформленные официально сексуальные связи военное ведомство откровенно смотрело сквозь пальцы. Особенно в мобильных наземных силах, считавшихся элитой и служивших по особым правилам.
   - Хорошо, Шэннон, - улыбнувшись ей в ответ, сказал Ганс.
   - Мне надо что-то сразу показать, особенно генералам Фернану Барахо и Антуану дю Плесси.
   После этих слов она вышла из каюты, в соседнем помещении оказались любезно воркующие Кончита и Дерек, а также с доброй усмешкой следящая за ними Вита. Последняя бросила быстрый любящий взгляд на мужа, а затем вопросительный на Шэннон.
   - Мы идем на мостик, - сказала своему ангелу госпожа консул.
   Дерек дернулся, видимо собираясь спросить нужно ли его присутствие командиру. Вообще-то бывший адъютант Фернана Барахо мог оказаться на мостике полезным, но Шэннон чуть покачав головой, разрешила ему остаться с Кончитой. Для Шэннон с самого начала не были секретом нежные отношения зародившиеся между ее официальной фавориткой и Дереком. Кончита спросила ее разрешения и Шэннон совершенно не видела причин для запрета. В концепции свободных силианских отношений, ревность и зависть считались почти таким же возмутительным актом, как преднамеренный обман. Силианина допустившего подобное ждал специальный и долгий курс лечения. Шэннон в личных отношениях строго придерживалась силианских принципов. Иначе силиане просто перестали бы считать ее равной себе. Другое дело государственные дела, здесь госпожа консул готова была применить любые средства. В частности тот, чья деятельность угрожала безопасности Земли, становился ее врагом, и для нейтрализации этого врага Шэннон готова была совершить любой поступок. В том числе приказать начинить его шаттл валусианскими взрывными устройствами. С этими ее убеждениями силиане вынуждены были мириться, ведь они понимали, что Земную Федерацию населяют отнюдь не только сторонники любезных им пацифистских взглядов.
   Так что оставив Дерека и Кончиту за милой беседой, Шэннон в сопровождении своего ангела направилась на командный мостик дредноута. Они успели подойти примерно за пять минут до завершения прыжка.
   - Адмирал, - обратилась к Александру она.
   - Госпожа консул. Мне бы хотелось знать, куда вас отвезти? Вы желаете сначала посетить Землю или мы сразу летим к Марсу и выгружаем боевую технику?
   - Прежде чем принимать решение, я хотела бы узнать нынешнее положение дел.
   Пока корабль находился в коконе гиперполя, никакая связь извне с ним была невозможна, а так как они стартовали от Нового Эдема шестьдесят часов назад, то и все известные им данные о положении дел в Солнечной системе были почти трехдневной давности. А в данный момент вероятность неожиданного поворота событий, прямо скажем, критически высока.
   - Разумно, - произнес силианин. - Мои операторы гиперсвязи свяжутся с Землей, Марсом и Тритоном, как только мы окажемся в нормальном пространстве.
   В Солнечной системе были построены три станции гиперсвязи, не считая устройств находящихся на крупных космических кораблях. Шэннон отметила несколько взглядов людей из экипажа дредноута. Они были нацелены на Виту, точнее на скорострельный лучемет ее телохранительницы. Но с этим им придется мириться, теперь она третье лицо в Земной Федерации. Выше нее только председатель Планетарного Совета Земли и премьер-министр земного правительства. Пост же главы военного ведомства пока вакантен, но большая часть его функций тоже будет передана ей. Селена обещала, что в ее компетенции будет вся внешняя политика Федерации, все официальные контакты с колониями и распределение финансирования всех военных программ. Она должна будет отчитываться перед планетарным советом и перед Ассамблеей Миров Федерации, однако ей были гарантированы восемь месяцев консульства. Шэннон убеждала себя, этого времени ей будет достаточно, чтобы кардинально поменять ход войны. Если же ей это не удастся, что ж тогда она уйдет сама и пусть Земля ищет иного стратега.
   - Господа мы завершили прыжок и вышли в нормальное пространство, - доложила вахтенный офицер. - В данный момент мы находимся за орбитой Нептуна, двадцать четыре градуса над эклиптикой, расстояние до Солнца составляет триста сорок восемь световых минут.
   То есть чуть меньше шести световых часов и до Марса и до Земли, быстро прикинула Шэннон. Без устройства гиперсвязи "Водолея" переговоры были бы невозможны. Даже спутник Нептуна Тритон, где находилась главная база флота и верфи, примерно в четырех световых часах. Судя по первым предварительным показателям сканеров, там же у Тритона сейчас находится "Кассиопея", второй по размерам дредноут Земной Федерации. Вдвое меньше и значительно старше их звездолета. Именно с устройства гиперсвязи этого корабля первым пришел сигнал на "Водолей". На "Кассиопее" находился адмирал Уолби, номинальный начальник Александра, командующий военно-космическим флотом Земной Федерации. Впрочем, должность эта была во многом номинальная, в ведении Уолби находились лишь база, верфи и корабли, присутствующие в Солнечной системе. Корабли флота Земной Федерации оказывавшиеся в других звездных системах в первую очередь подчинялись колониальным командующим. Так как эффективно управлять ими из Солнечной системы было не всегда возможно.
   Шэннон почти не следила за разговором двух адмиралов. Обычные приветствия ничего более. Второй появилась на экране Селена Бэр, силианка поприветствовала брата, а затем обратилась к ней.
   - Было бы желательно, чтобы ты как можно быстрее прилетела ко мне на Луну. Нам надо обсудить множество вопросов.
   Нисколько не сомневаюсь, про себя усмехнулась Шэннон, однако то же самое относиться и к новому правительству Земли и к генералам с Марса. Но ее приоритетом должна стать станция гиперсвязи операторы, которой ей будут полностью лояльны. А так как земную станцию контролирует силианка, а станцию этого корабля ее брат, то в данный момент предпочтительней всего марсианская станция.
   - Есть что-то такое, что никак нельзя отложить до завтра? - спросила Шэннон.
   Селена нахмурилась.
   - Прежде чем говорить с тобой и посещать Землю я должна переговорить с Антуаном и Кристофером.
   А также с Фернаном Барахо, с президентом Новокалифорнийской республики, с императором Дракониса и если получится с направляющим лордом дома Кайялль. Но это знать силианке совсем необязательно. Селене еще предстоит узнать, что консул Шэннон МакКинли не собирается быть ей послушной марионеткой.
   - Хорошо, - после некоторого раздумья согласилась силианка, - значит завтра.
   Сигнал с Марса пришел позже других, на экране появились изображение сразу троих. Фернан Барахо, лидер умеренного крыла прогрессисткой партии, недавно получивший пост председателя комитета занимающегося вопросами обороны. Антуан дю Плесси, руководитель и создатель тайной организации "Серые Ангелы", бывший когда-то партнером генерала МакАллена, а сейчас вовремя отвернувшись от него и получивший пост министра военной промышленности. И Кристофер Бэр, брат Александра, Киры и Селены, долгое время бывший личным секретарем МакАллена. А еще этот силианин был ее единственной подлинной страстью. Все прочее, шашни с командирами, с младшим Барахо и ее официальные любовницы были лишь средством отвлечь внимание общественности и службы безопасности МакАллена от любви к единственному чье мнение было для Шэннон по настоящему важно. Без чьего одобрения она немедленно бросит все это дело, вернется к зеленым холмам Ирландии и там тихо угаснет с тоски. К несчастью этот силианин представлял собой принципиального пацифиста и составляя свой заговор ни Шэннон, ни Селена так и не решились рассказать Кристоферу о нем. Ибо знали, он никогда этого не одобрит, хоть и не хуже них понимал, что деятельность МакАллена неизбежно привела бы Земную Федерацию к катастрофе. Она отправила ему длинное послание сразу после успеха заговора, и в ответ получила очень холодный ответ. Сейчас Шэннон смотрела только на него.
   "Прости, я должна была это сделать!" - мысленно воззвала она к нему.
   Он прекрасно понял ее взгляд и чуть наклонил голову. Об этом мы еще поговорим, поняла она его ответ без слов.
  
   - Примерно через полтора часа мы будем на орбите Марса, - произнес Дерек, прочитав объявление появившееся на своем комме. Дредноут уже несколько часов шел на субсветовых внутрь системы, гиперграница давно осталась позади.
   Кончита кивнула, спокойно отнесясь к этому сообщению.
   - Тебе есть, где остановиться? - спросил девушку Дерек. Он помнил, что Кончита родом с колонии Табаско и в Солнечной системе у нее нет ни родственников, ни друзей, кроме конечно товарищей из золотой бригады.
   - Я не знаю, какие планы у Шэннон, - осторожно произнесла Кончита.
   - Поверь, сегодня она будет загружена на всю катушку. И ей совершенно точно будет не до тебя.
   - Тогда я в полном вашем распоряжении мистер Хьюз!
   Дерек ответил на ее широкую улыбку, тем что не удержался и, притянув к себе, осторожно поцеловал. Кончита ответила ему со всей страстью.
   - У тебя же на Марсе есть жилье?
   - Конечно, но боюсь эта квартирка сейчас наверно в запущенном состоянии, так что лучше этим вечером мы погостим у Барахо. Там точно на всех места хватит!
   - А Гас не против?
   - Во-первых, палаццо принадлежит его отцу, а во-вторых, конечно не против! В этом доме всегда готовы принять пилотов мобильных наземных сил! А уж столь прелестную сеньориту как вы мисс Веласкес там окружат всей возможной заботой!
   Кончита услышав этот комплимент, звонко рассмеялась.
   - Тогда мне ничего не остается, как принять ваше предложение, сеньор!
   Дерек понял, он окончательно потерял голову и просто не в состоянии представить, что может потерять эту жизнерадостную и любвеобильную сеньориту. Уже то, что он вынужден делить ее любовь с госпожой МакКинли, приводило его в отчаяние, тем более что он знал для консула Кончита скорее прикрытие и средство снять напряжение. Дерек очень уважал гений нового лидера Земной Федерации и относился очень терпимо к ее слабостям, пока это не коснулось его. Впрочем и сама Кончита явно не относится к числу моногамных леди, она совершенно определенно не считала связь с кем-то кроме него предательством. И ему вероятно все же придется уважать ее вкусы и желания. Дерек прекрасно знал, за время службы в батальоне Киры Шайгаловой Кончита успела переспать не меньше чем с дюжиной пилотов. И уж наверняка знал, что она дарила свою любовь всем троим пилотам его звена во время той безумной недели, когда он и Шэннон тренировали ее без всякой пощады. За время той недели его отношение к сеньорите Веласкес полностью поменялось, до этого он по правде говоря видел в ней лишь очередную куклу со смазливым личиком, но как и обещал Гас девушка оказалась очень упорной и гордой. Она не должна была выдержать их бешеный темп обучения, должна была сломаться, попроситься назад в резерв, но она выдержала, и теперь ее уровень пилотирования стал определенно выше, чем средний для 25-ой бригады. И возможно даже выше чем у него. И после этого изменения она была только с ним и Шэннон. Правда Дерек почти не сомневался, вряд ли она сможет долго себя ограничивать. Это должно было бы вызывать в нем ревность, но не вызывало, он даже готов принять ее тезис, что ее жизнь и ее любовь принадлежит не кому-то одному, а всей этой вселенной.
   - Если мы идем в гости, может посоветуете что мне надеть, мистер Хьюз?
   У Дерека были определенные соображения на этот счет, но он удержал их при себе, семейство Барахо сегодня должно устроить особый прием. Ведь в числе героев вернувшихся с Каринтии будет их отпрыск.
  
   Вита нервно перепроверила зарядное устройство, прицел и предохранитель своего "Хеклера". Затем ручной сканер, комм и парализатор. Естественно все было в порядке, ведь она перепроверила все это уже трижды. Для всех ее товарищей возвращение на Марс сулило отдых, для нее же сейчас начинается настоящая работа, ведь от ее бдительности будет зависеть жизнь госпожи консула.
   - Что-то не так? - заметив ее действия, обратилась к ней Шэннон.
   - Все в порядке, - быстро ответила Вита. Но затем выпалила: - но ведь вы же понимаете, для меня это в первый раз! Да я проходила подготовку телохранителя, несколько раз страховала Камиллу, но сейчас ваша безопасность полностью зависит от моей реакции!
   Госпожа консул ободряюще улыбнулась:
   - Неужели это страшнее чем отправляться одной в диверсионный рейд к хорошо охраняемой базе кланеров?!
   - Тогда я рисковала только своей жизнью! И честно говоря, тогда я и не надеялась вернуться!
   - Понимаю. Ну а последняя миссия? Если бы ты оплошала, и заговор бы раскрылся, мы все попали бы под трибунал и были бы казнены. Сразу или после суда, не суть. У генерала МакАллена не было привычки церемониться с предателями.
   Вита задумалась, почему-то тогда двенадцать дней назад она об этом не думала. Только о том правильно ли она поступает, и когда определилась, собственное будущее в случае поражения стало иметь ничтожную ценность.
   - Если бы все сорвалось, я бы все равно не захотела жить в таком будущем.
   - Но там оставались определенные вероятности, был некоторый шанс, что МакАллен мог и победить на Планете Мечты. Сейчас же из-за наших действий целостность Земной Федерации точно будет разрушена, собственно у меня сейчас остался выбор: сделать раскол контролируемым или пустить этот процесс на самотек. А если бы план МакАллена сработал идеально, хоть шансы на это и были очень невелики, то Федерация скорее всего осталась бы единой. По крайней мере на какое-то время.
   Вита вздохнула, это было в стиле Шэннон проверять не жалеют ли ее люди об упущенных возможностях. Вита не сожалела. Ни о чем.
   - Впрочем я уверена, в этом случае МакАллен ни за что не отказался бы от власти. Ладно, если тебя это успокоит, вряд ли сегодня кто-нибудь начнет в нас стрелять, другое дело дней через десять, когда я ошарашу всех тезисами своей новой политики! Вот тогда они зашевелятся!
   Вита вновь вздохнула, к сожалению она-то ничего не понимает в межзвездной политике. Она даже солдатом быть не хотела!
   - Неужели без этого не обойтись?
   - Разумеется, если хочешь и дальше сидеть в болоте! Но если хочешь сделать из болота цветущую долину, необходимы продуманные кардинальные реформы.
   - Ясно. Значит в ближайшие месяцы скучать мне не придется!
   - Как и мне! Пойдем, наш выход.
   Вита кивнула, шаттл опустился на космодром Марса, и вскоре через открытый шлюз она услышала гул встречающих их людей. Большинство из них несомненно искренне радуются возвращению своих героев, пилотов принимавших участие в освобождении мира захваченного Кланами, но возможно там есть кто-то готовый выстрелить в госпожу консула, и ей нужно успеть увидеть его и каким-либо образом нейтрализовать.
   Однако прежде чем выйти на трап, Шэннон остановила ее и шепнула на ухо:
   - А теперь внимательно слушай, повторять никогда не буду, но это очень важно. Если ты когда-нибудь заметишь что я стала наслаждаться властью и пытаюсь сохранить ее любой ценой, прошу убей ту Шэннон, ибо она станет самым страшным врагом всего человеческого рода.
   Вита попыталась улыбнуться, но нет, в этот раз госпожа консул была убийственно серьезна.
   - Это тоже будет твой долг.
   После этих слов госпожа консул решительно вышла из шаттла, оставив Виту ошарашено смотреть ей вслед, на какое-то и немалое время телохранительница начисто забыла о всех возложенных на нее обязанностях.
  
   Старший лейтенант Гастон Барахо настоял на том, чтобы значительная часть пилотов его подразделения, бывшего штурмового батальона Киры Шайгаловой, приняло его предложение посетить сегодня дом его семьи. Гостей было бы еще больше, если бы не конкуренция со стороны Симона Вакко, приятель еще с Нового Эдема организовал для товарищей шикарную вечеринку в одном из самых дорогих отелей Марса. По правде говоря и сам Гас с большим удовольствием отправился бы туда, но его семья это бы не поняла. Так что его предложение приняли в первую очередь те, кто считал дальнейшую карьеру важнее, чем веселое времяпровождение. Семья Барахо была уже сотню лет одной из самых влиятельных на Марсе. Почти все члены семьи в течение последнего века служили в тех или иных структурах военного ведомства. Сейчас бесспорным лидером семьи являлся отец Гастона - Фернан Барахо, член Планетарного Совета Земли и одновременно депутат Ассамблеи Миров Федерации. После недавней перетряски политической системы Федерации Фернан также стал сопредседателем правящего блока. Его умеренные прогрессисты в коалиции с умеренными изоляционистами Хосе Антонио Нуареса контролировали две трети мест Планетарного Совета Земли. Отец задержался из-за переговоров с консулом МакКинли, и должен был прибыть позже. Впрочем, и без отца их встретили представители трех колен рода Барахо - бабушка и семеро ее родных и двоюродных братьев и сестер; два десятка дядюшек и тетушек в степени родства с коими Гастон постоянно путался; трое его братьев и столько же сестер плюс бесчисленное число кузенов и кузин. Так как Фернан был самым младшим из детей бабушки, большинство из его поколения были старше Гастона, кроме детей отца, из них старшим был он. Самое младшее поколение к его тайной радости сейчас уже отправлено в детскую часть дома и готовилось ко сну. Ибо эта масса шумных детишек могла свести с ума любого.
   В дверях гостей встретила Мадлен старшая из сестер Гастона. Девушка была всего на год его младше, вслед за ним успешно поступила в академию и в следующем году должна ее закончить. Предварительные результаты сестры были очень хороши, пожалуй даже лучше чем у него в соответствующее время. Она имела все шансы попасть в число избранных, будущих офицеров мобильных наземных сил. Мадлен внешне сильно отличалась от старшего брата, что не было удивительно, их отец использовал для рождения детей генетический материал разных женщин. Генетической матерью Гастона была женщина - офицер мобильных сил, погибшая в первый год Вторжения Кланов. Гастон сильно сомневался даже в том, что отец лично знал ее, ибо она была на несколько лет старше его и они никогда не служили в одном подразделении. А в момент ее смерти Фернану было чуть больше двадцати одного года. Гастон появился на свет через семь лет после ее смерти. Женщина, чей генетический материал использовался для появления на свет Мадлен, напротив была жива, она происходила из семьи Карагатиз, достаточно известной хоть и куда менее влиятельной, чем семья Барахо. Официальной супруги отец никогда не имел, Фернан Барахо всегда был слишком занят сначала на военной службе, затем начав успешную политическую карьеру. Гастон знал, в распорядке дня отца совершенно не оставалось места для каких-либо развлечений или романтических отношений. Да и вообще если бы не возможности репродукционных центров семейство Барахо было бы несомненно куда более малочисленной.
   Впрочем, это было вполне в рамках демографической политики Земной Федерации. Правительство уже больше века крайне озабочено нежеланием граждан Земли переселяться в другие миры Федерации. Первоначальный энтузиазм середины и конца двадцать первого века быстро иссяк, жизнь в колониях так и осталась много сложнее, чем в центральной системе. Даже Марс и Лунаполис долгое время являлись не самым комфортным местом жительства. Сейчас эта проблема уже решена, но на Земле до сих пор живет более девяноста процентов всего человечества. И вторжение кланеров ситуацию уж точно не улучшило. Средняя ожидаемая продолжительность жизни на Земле уже перевалила за сто лет, а люди в возрасте сто пятьдесят лет никого не удивляли. На Земле жило уже больше восемнадцати миллиардов, проблема была столь серьезна, что на родине человечества ныне действуют очень жесткие законы. Каждой женщине Земли разрешалось иметь только одного ребенка и лишь по достижении двадцати одного года. Будет ли он рожден естественным образом или с помощью репродукционного центра с точки зрения закона значения не имело. Но на лишних детей надо было приобретать особую лицензию, право на появление второго ребенка стоило десять тысяч кредитов, что было довольно значительной на Земле суммой. (Средний годовой доход землян составлял около двух тысяч.) Лицензия на третьего ребенка стоила двадцать пять тысяч, на четвертого и последующего сто тысяч. На Луне и Марсе таких ограничений не было, но было обязательное условие: все женщины имели противозачаточный имплантант, во избежание нежелательных с многих точек зрения естественного зачатия, а услуги репродукционных центров были сознательно завышены. В большинстве колоний никаких подобных ограничений не было. Все это приводило к тому, что более менее активная часть населения Земли побуждалась к переселению в колонии, и лишь самые успешные могли продолжать род без ограничений в центральной системе.
   Сестрица вежливо приветствовала всех гостей, но Гас заметил как она искоса изучила пришедших с ним. В ее лукавых глазках был неподдельный интерес, а страсть изображать игриво-беспечную красавицу грозила его спутникам многими неприятностями. На самом деле Мадлен обладала живым острым, как бритва умом и всегда предельно точно рассчитывала свои действия. А потенциальным ухажерам мало что светило, его сестрица была слишком честолюбива, чтобы тратить свое драгоценное время на глупую романтику. К сожалению, заодно она считала себя его естественной соперницей и всегда заявляла, что намеревается превзойти любые его достижения. Что ж за последние два месяца он очень высоко поднял планку, теперь ретивой сестрице придется приложить немало усилий. Однако по взгляду Мадлен он сразу увидел, сдаваться раньше времени она не собирается. По образу мышления Мадлен Барахо была чем-то средним между Миленой Желковой и Дженифер Фьорри, а по внешним данным не уступала великолепной Кончите Веласкес. С той разницей, что ее высокую спортивную фигуру венчала головка с тонкими чертами лица, голубыми глазами и роскошными кудрями мягкого каштанового цвета. Гастон заметил, что на многих его товарищей красота сестры произвела определенное впечатление. Наверно стоит шепнуть, что здесь им ничего не светит, хотя зачем скоро сами разберутся!
   Мадлен провела его и его спутников через весь зал к центру, где на самом почетном месте сидела его бабушка, ныне являющаяся главой дома. Госпоже Марисоль Барахо ныне уже исполнилось сто двенадцать лет, однако возможности современной медицины позволяли ей выглядеть лет на шестьдесят. Когда-то эта женщина была одним из организаторов нынешней структуры военного ведомства. В 2137 году Планетарным Советом Земли было принято решение перевести на Марс всю военную промышленность, а спустя пятнадцать лет и большинство управляющих служб военного министерства. Одним из первых решений нового ведомства было указание о создании сил быстрого реагирования впоследствии ставших мобильными наземными силами. И первым командующим этой частью вооруженных сил стал сорокалетний генерал Пьер-Луи Барахо, чьей верной спутницей была Марисоль. Теперь, восемьдесят лет спустя, бабушка благосклонно кивнула внуку ставшему достойным наследником доблести ее уже давно умершего мужа. Рядом с ней стояли шестеро членов семьи являющихся действующими или бывшими офицерами мобильных наземных сил. Вперед выступил один из них полковник Рамон Барахо, троюродный дядя, командир одной из учебных частей Марса.
   - Поздравляю с успешным боевым крещением, дорогой племянник! Девять побед в первой же операции, да и звание старшего лейтенанта в придачу! Не так плохо.
   - Спасибо, сэр. Я старался поддержать честь семьи.
   - Прекрасно, милый мальчик теперь представь нам своих спутников, - с улыбкой сказала капитан-лейтенант Кармен Барахо, двоюродная сестра, командир соединения в 21-ой линейной бригаде. Половина этой части сейчас находилась на Марсе, другая половина защищала колонию Борнео.
   - С удовольствием! - ответил кузине Гастон и посмотрел на спутников. С кого же начать? Пожалуй с ближайшего соратника Шэннон.
   - Капитан-лейтенант Ганс Шверин, во время прошедшей кампании офицер 25-ой линейной бригады, четыре победы над воинами кланов, сейчас назначен начальником штаба золотой бригады. - Ганс чуть поклонился, а Гастон продолжил: - уроженец земного города Бремен, его спутница сейчас занята.
   - Мисс Сетубал личный телохранитель госпожи МакКинли, - пояснил Ганс Шверин. Среди женской части аудитории Гастон заметил вздохи разочарования, начальник штаба нового элитного подразделения стал бы прекрасной партией.
   - Капитан-лейтенант Шамир Варатонг, в штурмовом батальоне занимал должность командира резерва, - представил следующего гостя Гастон. - Тоже с Земли, Куала-Лумпур, не так ли?
   - Ближние пригороды, - уточнил малаец.
   - Мистер Варатонг сейчас без спутницы, - добавил Гастон специально для стайки девиц, заметная часть которых представляла семейство Барахо.
   - Капитан-лейтенант Дерек Хьюз, вы его должны хорошо знать, он долгое время был адъютантом моего отца, в составе 25-ой бригады добился трех побед. Что наглядно показало, как боевой пилот он ничуть не хуже чем секретарь! Его спутница лейтенант Кончита Веласкес, тоже три победы в составе 25-ой бригады. Сеньорита Веласкес родом с колонии Табаско. Сеньорита не только очень красивая девушка, но и очень смелая.
   Дерек и Кончита улыбнувшись, поклонились присутствующим.
   - Капитан-лейтенант Хелена Кройчек, офицер штурмового батальона, двенадцать побед, по моему мнению, в настоящий момент один из лучших пилотов наших мобильных сил. Она была лучшей выпускницей 2227 года. Мисс Кройчек дочь канцлера колонии Венетия.
   Хелена чуть заметным кивком поблагодарила его и сделала очень изящный книксен перед Марисоль. Гастон решился и сделал свое заявление прямо сейчас.
   - Господа, мисс Кройчек согласилась предоставить свой генетический материал для одного из моих трех первенцев. Я решился пополнить наше семейство.
   Хелена улыбнулась ему. Со всех сторон послышались возгласы одобрения. Гастон был рад, что никто не спросил кто две других генетических матери. Бабушка и старшие члены семьи это уже знали. Решение он принял уже давно. Шэннон МакКинли и погибшая на Каринтии Камилла дю Плесси. Приличная часть его премии за Каринтию завтра отойдет в распоряжение лучшего на Марсе репродукционного центра.
   - Капитан-лейтенант Хосе Васкес, офицер штурмового батальона, семь побед. Семью Васкес вы должны хорошо знать. Мистер Васкес уверенно и безошибочно провел всю кампанию, превосходно управляя звеном и не раз помогая своим командирам соединений. Его спутница лейтенант Моник Груббе, одна победа в составе штурмового батальона. Мисс Груббе с Земли, родилась в городе Ганновер.
   - Старший лейтенант Роберт Худ, лучший выпускник позапрошлого года. В штурмовом батальоне добился четырех побед. Земля, город Лидс. Без спутницы. Мистер Худ больше года провел в скоплении Яхо, являясь пилотом отряда Черные Рыцари полковника Рона Хогарта и перевел значительные суммы в фонд моего отца.
   В частный фонд Барахо перечисляли часть жалования многие пилоты мобильных наземных сил. Этот фонд был во многом альтернативой неповоротливой системе финансирования военного ведомства. На все денег не хватало, а эксперты фонда Барахо не раз точечно закупали нужные мобильным наземным силам самую новейшую технику и технологии. В последние годы в частности были закуплены полный комплект чертежей очень удачной модели "Партизан" и технология производства ракет класса "молот". Большинство офицеров мобильных наземных сил перечисляли в фонд до трети премий выплачиваемых военным ведомством, сам Гастон собирался поступать также. Но были офицеры перечислявшие в фонд почти весь свой доход, например Шэннон МакКинли не оставлявшая себе почти ничего и Роберт Худ отдавший в фонд девяносто процентов из заработанного в Пограничных Территориях.
   - Старший лейтенант Арман Даладье, офицер штурмового батальона, семь побед. Тоже землянин, родился в городе Бордо, без спутницы. Мистер Даладье превосходный тактик умеющий хорошо организовать работу своего звена и хотя он иногда сосредотачивается только на своем участке боя, он является отличным пилотом и отличным командиром. В его семье уже были офицеры мобильных наземных сил.
   - Старший лейтенант Гарольд ОЛири, как вы помните, мистер ОЛири не дал мне возможность стать лучшим в выпуске этого года! - Мадлен и большинство молодежи в зале засмеялись. - Как офицер штурмового батальона Гарольд добился тринадцати побед ровно столько же как наш командир капитан Кира Шайгалова! Его отца вы должны хорошо знать, господин Брендон ОЛири основатель и владелец корпорации "Авалон".
   - Его спутница старший лейтенант Дженифер Фьорри, офицер штурмового батальона, двенадцать побед. Поверьте, никто из нашего выпуска не ожидал от этой девушки такой прыти! - Малышка Джени изобразила книксен ничуть не хуже мисс Кройчек, у которой по-видимому был большой опыт по этой части. - Мисс Фьорри невероятно хладнокровна и бесстрашна, она является непревзойденным мастером разящих контратак. Ее семья владеет семью процентами планетарных акций колонии Стигнар.
   Колония Стигнар находящаяся в системе Тау Кита обладала самыми мощными гражданскими верфями в Федерации и огромным торговым флотом. Мир Стигнар был коммерческим предприятием, в их планетарном совете заседали держатели акций колонии. По среднегодовому доходу жителей Стигнар был самым богатым миром Внутренней Сферы. Гастон заметил заинтересованный взгляд его сестры обращенной к малышке Джени.
   - Старший лейтенант Эрик Вассель, лидер по числу побед и в штурмовом батальоне и во всей группировке, господа этот парень стал причиной поражения четырнадцати вражеских пилотов! И по итогам кампании, думаю, все со мной согласятся, он стал лучшим в построении атак. Его отличительные черты: любовь к изощренным нестандартным действиям и прекрасное знание техники. Мистер Вассель уроженец Лунаполиса. Его спутница также с Луны. Лейтенант Милена Желкова, три победы в составе штурмового батальона. У мисс Желковой очень интересный стиль ведения боя. Господа эта сладкая парочка неразлучна еще со школьной скамьи!
   Эрик и его подруга вышли вперед, Милена попыталась повторить книксен Хелены и Джени, но у нее получилось не слишком убедительно.
   - Старший лейтенант Дориан Коул, офицер штурмового батальона, одиннадцать побед. Представитель наших союзников - колонии Новая Калифорния. Без спутницы. Мистер Коул пример того, что даже такой блестящий командир как капитан Кира Шайгалова может ошибаться. Первую половину кампании этот превосходный пилот провел в резерве, но попав в основу в трех последних боях проявил себя с наилучшей стороны.
   - Старший лейтенант Шон Квадди, офицер штурмового батальона, восемь побед. Уроженец Лунаполиса, без спутницы. Мистер Квадди совсем немного уступает Эрику Васселю в атакующих действиях, и хотя его защитные действия стоит подтянуть, этот пилот знает о своих слабых сторонах и умеет рассчитать силы.
   - Лейтенант Клаус ван Дайк, шесть побед в составе штурмового батальона. Место рождения Земля, город Роттердам. Имеет постоянную спутницу, которая сейчас на Земле. Мистер ван Дайк попал в наше соединение в самом конце кампании, однако успел великолепно освоить незнакомую технику и превосходно показал себя в последнем бою кампании. Господа, это все наши гости.
   - Спасибо, мой мальчик, ты был очень любезен! - поблагодарила его бабушка. - Господа мы рады всех вас видеть, мы знаем, что пилоты штурмового батальона внесли решающий вклад в победе на Каринтии. Что касается последующих событий... что ж иногда всем нам приходится делать очень трудный выбор. Но вы не зря считаетесь элитой Земной Федерации, лучшие это те, кто готов взять ответственность на себя. Сделать простой выбор может каждый, принять на себя всю ответственность и сделать осознанный выбор в трудной и противоречивой ситуации способны немногие.
   Гастон посмотрел на реакцию своих спутников и тех кто находился в зале, похоже никто не был в восторге от удачного осуществления заговора МакКинли, однако находящиеся здесь понимали бездействие было бы еще хуже. Он прервал тишину, предложив помянуть пилотов погибших во время прошедшей кампании. За время боев на Каринтии погибли двадцать девять пилотов мобильных наземных сил, из них девятеро служили в штурмовом батальоне. Всего группировка Земной Федерации потеряла двести пять военнослужащих. И это без учета погибших на шаттлах генерала МакАллена и полковника Абрахама Шульца, но Гастон не считал возможным равнять офицеров СБ МакАллена и интриганов Шульца, всю кампанию просидевших глубоко в тылу, с людьми погибшими на передовой. Среди потерь мобильных наземных сил были старший лейтенант Камилла дю Плесси, подруга и телохранительница госпожи МакКинли, лейтенант Ли Акина, отчаянно храбрая драконианская принцесса долгое время бывшая подругой Гарольда, лейтенант Даниэль Роджерс, давний приятель малышки Джени, лейтенант Франсуаза Овьедо, возлюбленная Дориана, лейтенант Сара Клут, пилот из звена Роберта Худа, никто не знал точно, но многие подозревали Роберт и Сара строили очень серьезные планы на будущее. Взглянув на Роберта Гас подумал: для многих из нас кампания на Каринтии стоила дороже, чем вам кажется.
  
   - Прошу всех садится, - произнес глава комитета по обороне Фернан Барахо. Важные персоны приглашенные на сегодняшнее совещание военного ведомства расселись вокруг стола. На заседании присутствовали чрезвычайный консул полковник Шэннон МакКинли, министр военной промышленности генерал Антуан дю Плесси, комендант Марса генерал Мурад аль-Валид, начальник военной академии полковник Дионис Карагатиз, еще трое полковников представляющие части мобильных наземных сил, несколько их доверенных офицеров, а также силиане контр-адмирал Александр Бэр и его брат Кристофер.
   - Это внеочередное совещание созвано по инициативе уважаемой госпожи МакКинли. Как я понимаю, вы хотите прояснить для нас ваши ближайшие планы, и спросить нашего мнения по поводу некоторых из них, не так ли?
   - Да, это так, - спокойно произнесла Шэннон МакКинли. - Но прежде всего я хотела бы узнать о нынешнем состоянии дел. Насколько сильны остаются позиции сторонников клана Гхоро и радикальных изоляционистов?
   Задав этот вопрос, Шэннон повернулась к генералу дю Плесси. Именно его серые ангелы сейчас контролировали ситуацию на Марсе. После разгрома службы безопасности напрямую подчинявшейся МакАллену.
   - На этот вопрос не так-то просто ответить, - начал тот. - Мы же все знаем два месяца назад сторонниками МакАллена, а значит, в какой-то степени и Гхоро были все здесь присутствующие, ну кроме разве что наших силианских партнеров, - Антуан кивнул в сторону Александра и Кристофера.
   - И все же?
   - Прогрессистская партия традиционно набирала голоса трех четвертей обитателей Марса. Однако одержимость генерала МакАллена ударом по родине Кланов привела к расколу в наших рядах. Большинство прекрасно осознавало уровень рисков и возможные последствия. Даже без прогнозов наших союзников, - генерал вновь кивнул на силиан. - Однако Дункан упорно не желал слушать весьма разумные аргументы, к моему великому сожалению. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что большинство прогрессистов сожалеют о его гибели, но готовы двигаться дальше. Однако есть и те, кто считали все сказанное прежним лидером истиной в конечной инстанции, это печально, но это факт. И вероятно среди них найдутся и те, кто захочет... отомстить.
   Слово было все же сказано, и Фернан почувствовал, как холодок пробежал по его позвоночнику. Ему очень нелегко далось согласие с действиями предложенными Шэннон. Собственно он согласился лишь от полного отчаяния, ибо видел, даже сморане клана Гхоро не проявляли восторга от планов генерала МакАллена. Фернан был полностью осведомлен о переговорах силианских детей и Дункана. Кира Шайгалова предлагала свой очень разумный план по смягчению угрозы исходящей от Танаки и его "верных", а в самом крайнем случае клан Гхоро мог атаковать Планету Мечты и без участия землян. Но Дункан по каким-то непонятным причинам уперся.
   - Я не хуже вас понимаю, что привело к нынешней ситуации, меня интересуют ваши оценки какой процент населения на Марсе, Земле и Луне будет противодействовать любым нашим начинаниям? - потребовала ответа Шэннон.
   - А я пытался объяснить, почему эта оценка представляет проблему, - буркнул дю Плесси. - Но очевидно следующее: на Земле есть значительное число изоляционистов, сложно сказать, сколько из них выступят в открытую и что они смогут сделать. На Марсе же найдется немало упертых сторонников Гхоро. На Луне ситуация нам благоприятна, подавляющее большинство там боготворят Селену Бэр. Если обратиться к цифрам по последним опросам нас, правящую коалицию, поддерживают чуть больше половины землян, сорок пять процентов на Марсе и восемьдесят процентов на Луне и Тритоне. Такова ситуация в Солнечной системе. Колонии...
   - О колониях будем думать позже. Спасибо.
   - Это не значит, что те кто нас не поддерживают автоматически становятся нашими противниками, но некоторые волнения уже имели место. - Торопливо добавил генерал.
   - То есть на Марсе мы потеряли тридцать пунктов поддержки, - задумчиво произнесла Шэннон. - Это много. О Земле можно пока забыть, волнениями там следует спокойно пренебречь. Хотя бы потому что на Земле запрещено владение оружием. Думаю достаточно лишь пресекать деятельность тех, кто нарушают уже существующие законы. На Марсе ситуация совсем иная, здесь почти каждый имеет оружие и главное умеет его применять, кроме того именно поддержка Марса жизненно необходима для продолжения военных действий. Собственно это я и хочу с вами обсудить. Я и мой помощник Ганс Шверин составили план будущего наступления, разумеется предварительный.
   Госпожа консул улыбнулась, заметив недоверие присутствующих. Она вставила инфокристалл в комм и вызвала на большой экран помещения свои данные.
   - Мне надо еще обсудить это с президентом НКР и императором Дракониса, но могу твердо сказать уже сейчас: главными целями кампании следующего года будут планеты Скитланд, Джорджия и ЛяоДун.
   - Это очень амбициозный замысел, - произнес полковник Карагатиз. - Но вы помните, что случилось во время предыдущей попытки отбить ЛяоДун?
   - Я не собираюсь повторять чужих ошибок, - отчеканила госпожа консул.
   - А Скитланд? - вставил слово генерал аль-Валид. - О тамошние укрепления мы бьемся уже многие годы. Что до Джорджии то она укреплена еще сильнее!
   - И сколько, по-вашему, бригад мобильных наземных сил нужно чтобы выбить противника со Скитланда?
   Ее оппоненты переглянулись.
   - Не меньше пяти, - наконец сказал Карагатиз. - И их наличие отнюдь не гарантирует быстрой победы.
   - К сожалению, изыскать столько сил быстро не получится, - заметил дю Плесси.
   - Я атакую силами семи бригад, - спокойно заявила Шэннон. В ответ она услышала недоверчивые восклицания. Признаться Фернан и сам не понимал, откуда она собирается забрать около восьмисот машин. Если только в спешке создать новые воинские части из отремонтированных трофеев захваченных на Каринтии.
   - По моим расчетам три ударных и четыре линейные бригады смогут решить проблему за тридцать шесть часов.
   - Это невозможно, - откинувшись на спинку кресла, произнес генерал аль-Валид.
   Фернан склонен был согласиться с этим высказыванием, но госпожа консул лишь жизнерадостно улыбнулась.
   - Забудьте об этом слове, оно слишком часто становилось оправданием для бездействия старого командования. Невозможного не существует, надо лишь изменить способ мышления, и тогда все станет возможным.
   Офицеры Марса переглянулись, первым решился узнать, что она имеет в виду начальник академии.
   - И что вы имеете в виду под ударными бригадами? - поинтересовался Карагатиз.
   Фернан заметил, что его в отличие от старших по возрасту генералов впечатлили амбиции нового лидера. Дункан МакАллен с трудом нашел три бригады для операции на Каринтии, плюс штурмовой батальон, но большая часть его техники стала подарком силиан, вернее Киры Шайгаловой. Каким образом госпожа консул собирается выделить целых семь? Точнее пять поправил себя Фернан, 19-ая и 33-яя уже на Скитланде.
   - Тоже, что и раньше, бригада, первый батальон которой будет оснащен штурмовыми машинами. Одной будет моя золотая, еще четыре создадим на основе наших лучших линейных частей, таких как 25-ая бригада.
   - То есть всего вы планируете создать пять ударных бригад? - не выдержал Фернан.
   - На первое время ограничимся пятью.
   - Но каким образом, пять батальонов это... не менее двухсот сорока штурмовых машин и столько же пилотов, хотя с пилотами ситуация проще, тут у нас есть резервы. Но техника, - произнес Антуан дю Плесси и покачал головой.
   - Поэтому я потребую завтра у Планетарного Совета Земли дополнительного финансирования, скажем шестьдесят миллиардов кредитов. Конечно, столько я не получу, но и двадцати мне, пожалуй, хватит! Если поскрести по нашим складам около сотни пригодных к бою штурмовых машин мы найдем, шестьдесят мне достались от батальона Киры Шайгаловой, еще двадцать это пригодные для моих целей трофеи с Каринтии. Остается еще шестьдесят, а лучше восемьдесят или даже сто, их мы получим из Пограничных Территорий, пора вернуть домой Черных Рыцарей и Серебряных Гусар. Естественно я знаю, что у них нет столько штурмовых машин, но при должном финансировании они могут быстро докупить недостающие и быстро их освоить.
   - Допустим, вы сможете это провернуть, и сможете освободить весь Скитланд, но что дальше? Сколько всего бригад будет занято в вашем наступлении? Насколько я понимаю из ныне действующих двадцати четырех - семь мы отдаем НКР и Драконису. Две, возможно три бригады можно сформировать дополнительно из новой техники и техники захваченной на Каринтии. - Вслух стал размышлять Карагатиз.
   Улыбка госпожа консула стала широкой и безмятежной.
   - Пятнадцать, - просто ответила она. После этих слов повисла тишина.
   - Мне кажется это нереально, - тихо произнес Фернан.
   - В данный момент да. - Спокойно ответила ему Шэннон. - Через шесть месяцев я сделаю это возможным. Тут необходимо принять несколько политических решений.
  
   - Скажите мистер, - взяв под руку Эрика, произнесла очаровательная Мадлен. Боже он даже не подозревал что у Гаса имеется такая сестренка! - Как же вам удалось обскакать моего шустрого братца, золотого мальчика Гарри и даже саму Огненную Бурю?! Ну же раскройте девушке свой секрет!
   Прежде чем ответить Эрик обвел взглядом присутствующих, Мадлен выбрала момент, когда Милена надежно сторожившая его нравственность отошла с Гасом, но к несчастью рядом оставались Гарольд с его новой старой подругой острой на язычок Джени, а также Дориан, Шон и мисс Кройчек.
   - Всего лишь очень много работал! И еще мне сопутствовала удача!
   Джени вполне ожидаемо рассмеялась.
   - Не верьте ему миледи, наш друг специально гонялся за звездочками! Провел первую часть кампании на "Катафракте", а на штурм вражеских баз выбрал "Цербер"!
   - "Цербер" это та машина из Пограничных Территорий, что специально создана под ближний бой? - обратилась к белокурой малышке Мадлен.
   - Да, удивительно удобная машина, - подтвердила Джени.
   - Особенно с ракетами класса "молот" и хорошим напарником! - добавил Гарольд, с усмешкой смотря на него. - Гас забыл добавить, что Эрик не один набрал четырнадцать побед, его напарница в последнем бою лейтенант Родригес набрала столько же. И именно по итогам последнего боя они оба обогнали и меня и Киру Шайгалову!
   - Ты и сам мог бы освоить две модели, капитан Шайгалова и тебе дала бы наилучшую модель для боя в городских условиях! - немедленно парировал выпад друга Эрик.
   - А где же мисс Родригес, неужели отправилась на вечеринку, вернее оргию господина Вакко? - любезно поинтересовалась Мадлен.
   - Госпожа консул убедила ее сначала посетить Новую Калифорнию, - пояснил Дориан. - Только сомневаюсь, что кто-либо долго сможет ее удержать вдали от золотой бригады!
   - Значит, скоро вы меня с нею познакомите?! Она ведь та девушка с уникальными генетическими модификациями?
   - Да это она. Мисс Мелисенте Родригес.
   - Кстати насчет побед, - с хитренькой улыбочкой посмотрев на Эрика, произнесла Дженифер. - Хоть у Эрика и Мели больше всего побед, лидер по премиям за трофеи не они, а я! А как вы знаете, это во многом более важный показатель, среди звездочек частенько оказывается всякий мусор, реальная стоимость, а, следовательно, и ценность победы над коим минимальна!
   - Неужели? - Мадлен вновь повернулась к белокурой нахалке.
   В этот момент к ним вернулись Гас и Милена. Их сопровождали еще двое младших отпрысков семьи Барахо, белокурый красавчик Эркюль и черненькая миловидная девушка, насколько он запомнил, ее звали Мари-Энн.
   - И у меня больше чем у кого-либо личных побед! - тем временем заявила Джени.
   - Это потому что если Эрик гонялся за лидерством по числу побед, то вы мисс гонялись за премиальными, - сказал Гас.
   - Кто бы говорил, у тебя то все девять побед в группе и ни одной благодаря индивидуальным действиям! - повернулась к новому критику хитроумная малышка. Эрик облегченно вздохнул, он был рад, что она оставила его в покое. Лучше уж пусть целью ее острого язычка станет Барахо.
   - Это потому что я исполнял свои обязанности, а не стремился к неким иным целям!
   Глаза Дженифер сузились, и в них появился слишком хорошо знакомый Эрику опасный блеск. А судя по тому, что и очаровательная Мадлен тоже побледнела, то этот выпад Гаса был нацелен сразу на двоих. Впрочем, возможно еще и на него, но Эрик решил это игнорировать, зато с удовольствием ждал продолжения словесной дуэли.
   - Что это ты имеешь в виду?
   - Например, тот случай, когда некая особа оставила в одиночестве своего командира, имея целью по геройствовать индивидуально!
   - Это когда я одна отражала атаки троих кланеров? И между прочим в одиночку с ними справилась, так и не дождавшись вашей, мистер, помощи!
   - Можешь говорить об этом как угодно, но ты оставила капитана Шайгалову одну, хотя в тот момент должна была исполнять обязанности ее второго номера, а твоя ведущая в тот момент была кстати командиром ударного соединения, первоочередной задачей которого являлось слежение за ходом весьма непросто складывающейся битвы! И между прочим, - Гас сделал паузу, холодно посмотрев на прикусившую губу Джени, - пока кое-кто геройствовал эти обязанности вынужден был исполнять я. Хотя даже не был членом командного звена батальона.
   - Можно подумать Кире Шайгаловой реально нужно прикрытие! Да она наверно лучший боец в галактике! - возмутилась в ответ девушка.
   - Возможно и так, но Джени, ты всю кампанию злоупотребляла индивидуальными действиями и часто забывала данные тебе приказы, - неожиданно встала на сторону Гаса Милена.
   - Уж кто бы говорил, - едва слышно прошипела Джени. Эрик прекрасно понимал, что имела в виду Фьорри, бой в первый день высадки на Каринтии, когда его подруга отказалась исполнять приказы своего непосредственного командира. И хотя дальнейшие действия старшего лейтенанта Ашвара Капура наглядно всем показали правоту Милены, не ей следует поминать соринки в чужом глазу.
   - Важно то, что офицер мобильных наземных сил должен в первую очередь четко исполнять свои обязанности, а не гоняться за премиальными или за счетом побед. - Твердо произнес Гас, но смотрел при этом не на Джени, а на свою сестру.
   Эрик заметил, как Мадлен гордо вздернула головку, так и есть - это явно какой-то давний семейный спор. Дженифер Фьорри тоже это поняла и остановила Гарольда хотевшего возразить Гасу и что-то быстро прошептала на ухо своему кавалеру. До сего момента молчавшая Хелена Кройчек решила разрядить ситуацию и, обратившись к Мадлен, попросила рассказать о курсантах этого года, заодно поинтересовалась насколько хороши ее предварительные результаты. Сестра Гаса с радостью перевела разговор на тему своих успехах, по ее словам она уверенно держалась на первой позиции, а из ее реальных конкурентов в наличии был лишь младший наследник владетеля Агры с Индрапратхи. После этого разговор постепенно перешел к событиям в секторе Льва.
  
   - Ваше видение будущего развития Земной Федерации впечатлило всех нас, как ваши военные планы, так и изменения в политики освоения колоний и изменения законов. Реформы, предлагаемые вами очень амбициозны, - произнес Антуан дю Плесси, но про себя подумал даже вернее тотальны. За последние два часа госпожа консул буквально ошеломила всех массой своих идей, и большая часть из них в корне меняла порядки, сложившиеся при МакАллене. Антуан видел, как все присутствующие постепенно заражаются ее энтузиазмом, волей к переменам. Даже двое силиан. Да, мы с Дунканом невероятно недооценили ее, понял он. И почему мы решили, что она лишь послушная марионетка, управляемая Селеной? Хозяйка Луны со всеми своими суперспособностями в разы менее опасна. О нет, он-то все это знал, Камилла не раз ему говорила, он просто не мог поверить. - Но что вы будете делать с теми, кто захочет препятствовать вашим планам? Мои люди уже сообщали об обвинениях в ваш адрес? Если вы начнете реализовывать реформы сопротивление лишь усилиться!
   - Разумеется, так будет. - Госпожа консул вновь обвела взглядом присутствующих и коварно ему улыбнулась. - Ничего, пусть говорят все что хотят, в реальной политике слова не имеют большего значения, в конечном итоге все решают дела. Несомненно тем кто решится применять оружие мы дадим достойный отпор, соответственный их делам, но не словам.
   - Мне даже удивительно слышать от вас о такой пассивной тактике, на мой взгляд на призывы к насилию надо реагировать жестче.
   - Если на призывы к насилию реагировать своим насилием, то агрессором становитесь вы сами, господин генерал, - твердо произнесла госпожа консул, улыбки на ее лице больше не было. - Скажите, что вы скажете о командире отправляющим своих солдат прямо в лоб, на хорошо укрепленные позиции противника?
   - Он глупец, - ответил ей Антуан, - но к чему этот вопрос?
   - В политике, отвечая на провокацию оппонентов их разгоном, вы поступаете аналогично тому бездарному командиру. Вам же известно как взламывать оборону! Не идти где тебя ждут, а искать слабое место, совершить отвлекающий маневр и внезапно для противника атаковать там, где он слабее всего. Атаковать всеми имеющимися у вас силами. Разорвать его оборону, ошеломить и заставить увидеть как земля уходит из под его ног. И сделав это, выйти на оперативный простор и гнать вперед насколько это будет возможно! Точно также и в политике: отвечать надо своими новыми идеями и своими конкретными делами и если они приведут к благоприятным изменениям, то все эти обвинители останутся у разбитого корыта. И даже если быстрых успехов наших реформ не будет, именно они вынуждены будут постоянно реагировать на наши действия, пытаться угнаться за нашим стремительным бегом. Это я и предлагаю, выбить у любых критиков почву из-под ног благодаря нашим собственным действиям!
   Она сделала паузу и вновь улыбнулась.
   - Наше положение сейчас подобно человеку, стоящему на высокой скале и с нее видящему заманчивую цель лежащую где-то за непроходимыми кручами, дремучими лесами и топкими трясинами. Эта цель они, - Шэннон кивнула на силиан, - совершенное общество, управляющее галактикой. Прежнее правительство пыталось дойти до этой цели, минуя все эти препятствия. Пробираясь через буреломы, увязая в топях и обходя слишком гиблые места. Господа я предлагаю вам иное, господа нам пора наконец-то научиться летать!
   Смотря в ее горящие страстью глаза, Антуан понял, что тоже поддается ее влиянию. Хотя все что она говорила было слишком радикально, но может быть так и надо. Необходима какая-то альтернатива дремлющему болоту, в которое за тридцать лет правления МакАллена превратилась политика Земной Федерации.
   - Да это вызов! Вызов каждому из нас! Неужели вы действительно считаете, что мы не способны совершить невозможное?! Если так то мы достойны своего болота. Когда во время боев за Борнео я оказалась с двенадцатью боеспособными машинами против штурмового легиона медведей, я тоже могла бы сосчитать соотношение сил, опустить руки и сказать что победить в том бою абсолютно невозможно. Как сделали все вокруг меня, но я этого не сделала. Я все же решилась дать бой и смогла сделать казавшееся невозможным и выиграть ту битву.
   Она обвела взглядом собравшихся, посмотрев на реакцию каждого. Антуан отметил, что большинство уже с ней согласны. Сдаваться до боя не в традициях мобильных наземных сил.
   - Скажу больше, без сомнения не все захотят идти с нами, но разве это повод отступить? Сказать, что мы не имеем права подвергать их лишениям? Нет, они будут иметь право протестовать, но мы все равно должны двигаться дальше. Кто-то безусловно решится сопротивляться активней. И что же? Это нам на руку. Ведь на самом деле единственно серьезными нашими противниками станут лишь те, кто тоже решаться вырастить себе крылья, чтобы угнаться за нами, - госпожа консул вдруг хищно улыбнулась. - Они и только они, смогут представлять реальную опасность, но также они, на самом деле, станут нам не врагами, они станут нашими единомышленниками. Ибо наша истинная цель заставить всех кого удастся меняться. Расшевелить стоячую воду. Но, а те, кто останутся позади, они отомрут сами собой. Да желательно чтобы таких оказалось как можно меньше, и поэтому к участию в наших реформах необходимо привлечь возможно больший процент населения. Меняться нужно на всех уровнях. И мы должны предоставить эту возможность каждому, так и только так у нас получится иное общество. Способное перелететь пропасть.
   Когда все расходились, генерал дю Плесси заметил горящие глаза офицеров, они увидели нового лидера способного указать им новый путь. Шэннон осталась, разговаривая с обоими силианами. Антуан видел, Александр все еще сомневается, но Кристофер явно готов во всем поддержать свою возлюбленную. А ведь еще утром силианин говорил ему и Фернану Барахо, что собирается прервать всякие отношения с нею и вернуться на Амалдис. Эта женщина умеет заставить поменять к себе отношение даже у силиан! Но генералу не давал покоя вопрос, а сможет ли он угнаться, воспринять все ее перемены?
  
  
   Глава 3.
  
   21 октября 2232 года. Планета Марс, Солнечная система.
  
   Кристофер. Госпожа консул
   Мужчина, полулежа, опершись локтем на ложе, смотрел на свою женщину. А она наслаждалась его вниманием и отвечала ему любящим взглядом. Мужчина был счастлив, видеть ее перед собой, такую открытую его чувствам, искреннюю в своей любви, нежную и одновременно страстную. Он видел всю ее раскрытую перед ним душу, до малейшего отголоска сомнения, и он ощущал в ней всепоглощающую любовь к нему. И мужчина был преисполнен гордостью за себя, ибо эта женщина была особенной.
  
   Марек Ягалло. КБ
   Шэннон. Планетарный совет Земли
   Гарольд. Лунаполис
   Селена
   Роберт
  
   Глава 4.
  
   25.10
   Антуан дю Плесси. Наводка
   Шамир Варатонг. Формирование золотой бригады
   Гастон Барахо. Семья
   27.10
   Дерек. Официальный визит
   Вита. Отражение атаки
   Кончита. Серый ангел
  
  
  --
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"