Кэлли Сержи : другие произведения.

Ранняя Римская Республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Италия VI-III веков до н.э., хронология и приблизительная демография


   Ранняя Римская республика (Res publica Populi Romani - общее дело народов Рима)
  
   1. Италия в VI веке до н.э.
  
   Лациум, тридцать городов латинского союза, в сущности это переход от союза племен к раннему государству. Рим самый северный, точнее северо-восточный город. Население области видимо около 150 тысяч, Рим около 10 тысяч.
   К северу от Лациума располагаются коренные земли этрусков -- Этрурия (сейчас Тоскана). Это конфедерация двенадцати крупных городов кроме собственно Этрурии им принадлежат владения на островах Корсика и Сардиния, несколько колоний в Лациуме и Кампании, а также земли в долине реки По так называемая Галлия Циспаданская, где расположены еще несколько городов этрусков. Население Этрурии около 200 тысяч, Галлии Циспаданской не менее 100 тысяч. Далее к северо-западу у побережья Тирренского моря лежат земли лигуров. К северу от них земли галлов (Галлия Траспаданская), к северо-востоку от устья По земли венетов, в глубине ближе к альпам живут реты. В VI веке до н.э. эти области видимо не были плотно заселены их можно оценить в 300-400 тысяч совокупно.
   К юго-востоку от Лациума расположена Кампания, где находились такие сильные греческие колонии как Кумы и Неаполь, а также Капуя за которую греки боролись с самнитами. Плодородная Кампания имела не меньшее население чем Лациум -- 150 тысяч, из них греков не менее половины. К востоку от Лациума находились земли сабинов, эквов и вольсков -- италийские племена бедные и несколько отстающие в развитии. Область получила название Умбрия, еще дальше ближе к Адриатическому морю расположена область Пицен. Население этих горных областей вместе около 100 тысяч. В востоку от Кампании и к югу от Умбрии расположена Самния, коренные земли сильного племени самнитов оказывающих давление на греков Кампании, а также расположенные южнее Луканию и Брутию. Самнию оценим в 100 тысяч, пятнадцать греческих колоний в цветущих лугах Лукании и местных луканов в 150 тысяч, десять греческих колоний (сильнейшие Сибарис, Кротон, Регий) в холмистой Бруттии в 100 тысяч. К востоку от Лукании расположены Апулия и Калабрия там обитали племена иллирийского корня самое сильное из которых япиги. У разных авторов упоминаются от восьми до десяти племен, вероятно малых, также там расположены полтора десятка греческих городов. Из которых три довольно сильные это Брундизий, Тарент и Барий общее население этих двух областей до 250 тысяч.
   К югу и западу от Бруттия расположен богатый остров Сицилия, там тоже расположены не менее двадцати греческих колоний, и около десятка финикийских, а также два сильных племени сиканы и сикулы. Общее население 300-400 тысяч. К западу от Италии расположены еще два крупных острова Сардиния и Корсика, они не так велики и плодородны как Сицилия, зато там добывались ключевые ресурсы того времени медь и железо. На Сардинии расположена важная греческая колония Ольвия и финикийская Каралис, также там имелась и колония этрусков. В Корсике находился город Алалия, первоначально принадлежащий видимо этрускам. Население Сардинии можно оценить до 100 тысяч, Корсике около 50 тысяч.
   Общее население Италии получается около двух миллионов
  
   Территория контролируемая Римом в 510 году до н.э. не больше тысячи кв. км
   Вейи ближайший город этрусков, город несколько большего размера чем Рим, главный соперник Республики в V веке. Согласно археологическим раскопкам площадь застройки около 40 га, при плотности городского населения во времена античности на 1 га -- 200-500 жителей получаем число жителей города от 10 до 20 тысяч. Примем среднее значение 15 тысяч. Другие этрусские города видимо были примерно того же размера. В латинском союзе тридцать городов, где кроме латинов живут этруски, сабины, вольски, эквы, на юге греки. Размер городов видимо от 2 до 10 тысяч, вероятно Рим уже стал одним из сильнейших городов союза в царский период.
  
   Хронология c конца VI века - V века
   510 год до н.э. - образование Римской Республики.
   509-506 года -- война с этрусками, сначала против изгнанного Тарквиния Гордого, затем против Порсены
   499-496 года -- первая латинская война
   483-474 года -- первая война с Вейями
   464 год -- начало летописи понтификов
   451-443 годы -- коллегия децемвиров, посольства в Грецию, реформы государственного устройства, позже борьба патрициев и плебеев за права магистатуры
   438-425 года -- вторая война с Вейями
   около 410 года -- проведена приписываемая Сервию Туллию реформа армии
   406-396 годы -- третья война с Вейями, разрушение Вейи
  
   Армия: большую часть этого века Рим мог выставить один-два легиона видимо в конце века проведена реформа приписываемая Сервию Туллию. В состав легионов теперь включены и плебеи что позволило увеличить число легионов до четырех, вероятно в то время численностью до трех тысяч бойцов в каждом.
  
   2. Италия в начале IV века до н.э.:
  
   Рим контролирует север Лациума, некоторые земли в Умбрии, и бывшие земли Вейи
   население Рима и его колоний около 80 тысяч
   латинский союз -- 200 тысяч (без Рима)
   Этрурия -- 250 тысяч (южная), 150 тысяч (северная), галлы 300-500 тысяч
   Самнитский союз -- до 300 тысяч, греки Кампании 100 тысяч, Умбрия и Пицен 150 тысяч
   Великая Греция: Тарент и юг Италии -- 500 тысяч, Сиракузы и Сицилия -- 750 тысяч.
  
   В четвертом веке главными противниками римлян стали мощный племенной союз самнитов и Конфедерация этрусских городов. Борьба с последними была осложнена вторжением с севера галлов.
  
   Хронология IV века до н.э.
   390 год -- нашествия галлов в Этрурию, затем сожжение галлами Рима
   377 год -- подчинение западной Умбрии
   351 год -- договор с этрусками, южная Этрурия вассал Рима
   348 год -- отражение нового вторжения галлов
   343-341 года -- первая самнитская война за Капую
   340-338 года -- вторая латинская война, учреждение латинского гражданства
   326-304 года -- вторая самнитская война, Риму отходит Кампания
  
   Армия: видимо к началу IV века Рим мог выставить четыре легиона, два ведущих наступательную войну (каждым командовал один из консулов) и два домашних охранявших метрополию. После поражения 321 года проведена военная реформа теперь легионы делятся на 30 манипул и видимо размер легиона вырос до шести тысяч бойцов.
  
   3. Италия в начале III века до н.э.:
  
   Рим контролирует весь Лациум, Кампанию, Этрурию и Умбрию.
   В Риме 272 тысячи граждан, союзники: Лациум 200 тысяч, Этрурия 250 тысяч, Умбрия 100 тысяч, Кампания 150 тысяч. Всего около 1 млн жителей.
   Северная Этрурия и галлы -- до 0,5 млн
   Самниты и пицены -- 250 тысяч
   Великая Греция (юг Италии и Сицилия) до 1,5 млн
  
   Самниты уже не представляют серьезной угрозы, также как галлы (что не помешает им присоединится к армии Ганнибала), главным противником становятся греческие города во главе с Тарентом и Сиракузами, а также Карфаген претендующий на роль ведущей державы Западного Средиземноморья.
  
   Хронология III века до н.э.
   299-290 года -- третья самнитская война, роспуск самнитского союза
   280-272 года -- война с Тарентом и Пирром, подчинение греков юга Италии
   264-241 года -- первая пуническая война, присоединение Сицилии
   239 год -- Рим захватывает Сардинию и Корсику
   236-222 года -- войны с галлами и иллирийцами
   218-201 года -- вторая пуническая война, Ганнибал в Италии, завоевание Испании
  
   После окончания второй пунической войны Рим контролирует всю Италию, Сицилию, Сардинию, Корсику, а также восточную часть Испании
   Население Рима 400-500 тысяч, в Италии около 3 млн, всего в Римской Республике до 5 млн
  
   Армия: в начале войны против Пирра Рим выставил четыре легиона, плюс пять легионов союзников, еще четыре легиона видимо остались дома. Первая пуническая война была начата в Сицилии также четырьмя легионами. В начале второй войны было уже шесть регулярных легиона, по ходу войны их число доведено сначала до одиннадцати, затем до двадцати пяти.
  
   Генетика (предположительно):
   Этруски -- J2a5 (переселенцы из Малой Азии) + I2a1a (остатки культуры Вилланова) + R1b1a2a1a2b (индоевропейцы италики)
   италики (латины, самниты, умбры и другие) - индоевропейцы, до 60% R1b1a2a1a2b+?
   римляне видимо среднее между этрусками и латинами, также нельзя забывать что римляне практиковали переселение в свой город побежденных. И легко принимали пассионариев чужеземцев любого происхождения.
   япиги и другие апулийцы и калабрийцы - индоевропейцы-иллирийцы, родственны италикам
   автохтонные народы (луканы, брутии, сиканы) -- I2a1a?
   Греческие колонии -- 30% E1b1b1a2 (микенцы-пеласги) + 25% J2a4 (критяне) + 15% R1b1a2a1a2b (ахейцы, дорийцы) +???
   галлы -- индоевропейцы, до 75% R1b1a2a1a2b+?
   Карфагеняне -- не менее 75% J2a1
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"