Кэлли Сержи : другие произведения.

Операция "Дрофа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зима 2233 года. Положение консула МакКинли все еще неустойчиво. В тоже время Кланы на планете Скитланд начали наступление. В помощь войскам ЗФ отправлено соединение из золотой бригады...


  
  
Операция "Дрофа"
  
  
   1. Обернуть вспять
  
   11 декабря 2232 года. Планета Марс, штаб "золотой бригады".
  
   - Мистер Варатонг, - Шэннон МакКинли приподнялась и протянула ему руку.
   - Госпожа консул, - пожав ее руку, ответил он. Затем пожал руку сидевшему здесь же капитан-лейтенанту Гансу Шверину.
   - Садитесь. Вы, верно, уже слышали о наших недавних неудачах на планете Скитланд? По правде говоря, я ожидала чего-то подобного. Тридцать третья бригада недостаточно хорошо подготовлена. Но я все же надеялась, что полковник Георгиев и капитан Далетт исправят ситуацию. К несчастью этого не случилось, и сейчас мы имеем то, что имеем. Тридцать третья бригада потеряла ряд населенных пунктов и значительную часть территории одиннадцатого сектора планеты Скитланд. В силу ряда причин прежде всего политических эта ситуация для меня неприемлема.
   Взгляд карих глаз ирландки стал жестким и Шамир Варатонг почувствовал себя как под прессом. Шэннон мастерски умела гипнотизировать собеседника, а ее стальная воля уже стала понятием нарицательным. Он понимал, почему для нее, ныне ответственной за боевые действия Земной Федерации против кланеров, эти неудачи на Скитланде нежелательны. Всего два месяца назад Шэннон организовала и возглавила заговор против предыдущего вождя землян генерала Дункана МакАллена. Оба, Шамир Варатонг и Ганс Шверин, оба были офицерами участвовавших в том деле. После возвращения с освобожденной от кланеров Каринтии Шэннон пообещала Планетарному Совету Земли, большинство в котором поддержало ее заговор, что в ближайший год проведет ряд наступательных операций против Кланов. Еще удерживавших четверть миров Внутренней Сферы. Поэтому становилось ясно, поражение даже незначительное ей совсем ни к чему.
   - Шамир, мне нужно чтобы ты обернул все вспять, так как было до наступления клана Рыси. Ганс. - Шэннон повернулась к человеку, который должен был превращать ее стратегические замыслы в оперативные планы.
   Ганс Шверин передал ему электронный планшет. Шамир Варатонг бегло просмотрел выкладки штабиста по предстоящей операции. Ему предлагалось возглавить оперативное соединение, роту штурмовых машин передаваемых в распоряжение 33-ей бригады. А конкретно четыре "Мантикоры", четыре "Грифона" и четыре "Цербера". В качестве младших офицеров ему предлагались Гастон Барахо и Симон Вакко. Оба только что прошли аттестацию на соответствие должности командира звена, и оба были ему хорошо знакомы по Каринтии. И он, и они служили тогда в штурмовом батальоне Киры Шайгаловой. Далее отмечался список из доступных пилотов. Список был коротким, ибо вылет быстроходного транспорта "Маверик" планировался на середину завтрашнего дня.
   - Изабелль все еще на ВаньШуе? - спросил он.
   - Да. Я не могла не отпустить ее, она одна из немногих кто детально знает положение дел на своей родной планете. Единственная кому я доверяю, и единственная кто в состоянии разобраться в сути нынешних разборок драконианцев и "Лиги Свободы".
   - Ясно, - коротко сказал Шамир.
   Изабелль ДинЛин была бы лучшей кандидатурой на роль командира звена "Мантикор". Куда лучшая чем он сам. 90тонная "Мантикора" самый мощный и современный боевой модуль планетарного контроля (БМПК), из находившихся в распоряжении землян. Проблема состояла в том, что эта модель также и очень сложна в управлении. А так получилось, что все пилоты, сражавшиеся при освобождении Каринтии, на этой новой и сложной машине покинули службу Земной Федерации. Кроме Изабелль. Ярослав и Мария отправились на Планету Мечты, Ричард вернулся на Новую Калифорнию, Дженифер улетела в Пограничные Территории, а Величе пропал без вести. Последний месяц Изабелль готовила группу пилотов для "Мантикор", но Шамир сам тоже входивший в эту группу знал, никто из них и близко не может сравниться с наставницей.
   - Ты будешь подчиняться штабу 33-ей чисто формально. Я не доверяю Георгиеву, он получил назначение еще от старого руководства. Его заместитель капитан Далетт креатура Селены Бэр, ей можешь доверять. И вообще присмотрись к офицерам 33-ей, я подозреваю, что там далеко не все лояльны.
   Шамир кивнул, он надеялся, что это скорее пожелание, чем указание. Не может быть, чтобы речь шла о сознательном предательстве в пользу кланеров.
   - А почему "Дрофа"?
   - Есть такая птица. - Коротко ответила Шэннон, но затем все же пояснила: - Что-то среднее между журавлем и страусом. Когда-то водилась по всей Евразии. Теперь на Земле только в заповедниках и зоопарках. А на Скитланде прижились. Расплодились. Там их теперь около миллиона особей. Кстати красиво летают.
   - Ясно.
   Остаток дна Шамир провел вместе с Гансом, вникая во все детали планировавшегося контрудара.
  
   12 декабря 2232 года. Планета Марс.
  
   Следующее утро началось с брифинга для младших командиров. Пока Ганс Шверин своими словами повторял сказанное ранее госпожой консулом, Шамир присматривался к реакции своих командиров звеньев. Гастон Барахо как обычно собран и спокоен, он старший сын лидера прогрессисткой партии, сейчас входящей в правящую коалицию на Земле. Кроме того Гас один из наиболее близких к Шэннон МакКинли людей. Он только что вернулся с Земли, но наверняка уже в курсе событий. Симон Вакко тоже спокоен, но скорее потому что этот мускулистый парень никогда ничего не боится и не имеет обыкновения строить далекие планы на будущее. Прирожденный боец, исполнительный и яростный, один из лучших мастеров ближнего боя. Оба, и Симон и Гас, превосходно проявили себя на Каринтии. Добившись пяти и десяти побед, соответственно.
   После брифинга они втроем выбрали пилотов для своих звеньев, Шамир взял на "Мантикоры" лучших из группы Изабелль, выбор младших командиров тоже не удивил его. Большинство пилотов он хорошо знал по Каринтии. Попрощавшись с командирами звеньев, Шамир заглянул в канцелярию консула. И сразу заметил Кончиту Веласкес, после Каринтии девушка исполняла роль помощницы госпожи МакКинли. Шамир подошел поздороваться с бывшей подчиненной. Общительная сеньорита Веласкес радостно приветствовала его. Шамир обычно испытывающий нерешительность при встречах с красивыми девушками, с Кончитой чувствовал себя удивительно свободно. Ей можно сказать все, и она заразительно рассмеется над его страхами и спокойно объяснит его ошибки. Их отношения всегда были легкими непринужденными, и даже теперь закончившись, такими и остались.
   Недолго поболтав с сеньоритой Веласкес он забрал нужные ему инфокристаллы и отправился в космопорт. "Маверик" оказался новейшим звездолетом сморанской постройки. Его максимальное ускорение в гипере втрое быстрее обычного для прыжкового корабля Земной Федерации. Шамир знал, Шэннон заказала у клана Хотт три таких корабля. На "Маверике" не стояло никакого вооружения, а генераторы щитов в три раза слабее, чем на десантном шаттле класса "Тайфун". Главным достоинством и главной защитой "Маверика" являлась скорость. Шамир подумал, что такие корабли могут оказаться очень полезны для быстрой переброски войск. И в первую очередь соединений мобильных наземных сил. Что и говорить, Шэннон определено перекраивала стратегию Земной Федерации. Все кто был на Каринтии, догадывались какими будут будущие наступательные операции - неожиданные для противника, стремительные по замыслу и внезапные даже для своих. Как и эта операция, разработанная Шэннон и Гансом в кратчайшие сроки.
   Как только все затребованные пилоты собрались, Шамир провел брифинг, рассказав им о цели операции. Затем урегулировал ряд возникших вопросов, после чего все поднялись на борт корабля. Шамир знал, что два дня пути необходимо потратить на усиленные тренировки по улучшению взаимодействия пилотов соединения. На Скитланде сделать это не удастся.
  
   13 декабря 2232 года. Борт "Маверика", маршрут Солнечная система - Скитланд.
  
   Два "Цербера" практически сразу же атаковали его "Мантикору", наверное это Симон и Юки, решил Шамир. Его младшие командиры настояли на демонстрации придуманной Барахо схемы атаки. Шамир приготовился отражать атаку двух машин предназначенных в первую очередь для ближнего боя. Остальным пилотам своего звена он приказал сосредоточить огонь на двух "Грифонах". Одним управлял Гастон Барахо, другим Клаус ван Дайк. Первый "Цербер" которым наверняка управляет Симон Вакко вышел на ближнюю дистанцию. Шамир усилил щиты и приготовился мгновенно перевести их в разряжающий режим, если Симон сделает залп ракет класса "молот". Но не забывал краем глаза следить за маневрами второго "Цербера". Однако Вакко, выйдя на короткую дистанцию, вдруг резко увел машину в сторону, направив ее на не ожидавшего нападения Жана Нгома. Шамир попытался этому воспрепятствовать, но его атаковала Юки. И атаковала успешно, так как Шамир потерял концентрацию, реагируя на маневр Симона. Однако он все же смог свести повреждения к минимуму, в отличие от Жана. Тот стал легкой добычей Вакко. Шамир понял логику предложенной Барахо атаки, но бой продолжался, ему по-прежнему мешала держащаяся на близкой дистанции Юки. И она продержалась достаточно долго. Симон, Гас и Клаус успели вывести из строя "Мантикоры" Курта и Хавьера, прежде чем он вывел из боя "Цербер" Юки. Продолжать бой против троих не имело смысла, и Шамир сдался, прервав виртуальный поединок.
   Замысел придуманный Барахо и воплощенный Вакко был определенно хорош, ибо основной проблемой для пилотов машин с конфигурацией вооружения под ближний бой именно потеря элемента внезапности. Во время перехода с дальней дистанции на ближнюю. Резкая смена цели позволяла решить эту проблему. Шамир же разрешил Вакко попробовать применять подобный маневр в бою. А сам из прошедшей тренировки сделал два вывода. Во-первых подготовка его пилотов на "Мантикорах" все еще далека от идеала. И второе Симон здорово натренировал Юки. В те время, когда подружка Симона была на Каринтии одним из пилотов резерва, Шамир без проблем справлялся с ее защитой. А сейчас девчонка умеет как минимум уверенно маневрировать. Он знал что Симон и Юки любовники и это похоже помогает им понимать маневры друг друга на тренировках. И в предстоящем бою, скорее всего, будет то же самое.
   В следующем тренировочном поединке сошлись пилоты не участвовавшие ранее. Пара Хуан и Сандра на "Грифонах" против Кима и Юрия на "Церберах". Похоже пилоты звена Вакко решили попробовать повторить маневр своего командира. Ким и Юрий вдвоем атаковали Хуана, а затем Ким поменял цель, сманеврировав на Сандру. Но та в отличие от Жана ждала нечто подобного. Увернулась, прошла мимо Хуана и атаковала Юрия. Тот действовал неудачно и пара "Грифонов" легко справилась с ним. Правда Ким вернувшись проткнул оборону Сандры "молотами". Затем в долгом поединке один на один победил Хуан. После боя Барахо похвалил Сандру. Та кивнула, спокойно принимая похвалу. В звене Барахо Клаус и Хуан были опытными пилотами уже имевшими на счету победы, поэтому Гас сконцентрировался на подготовке Сандры Чоу. Она, как и Юки, всю кампанию на Каринтии провела в резерве, и пожалуй тогда подруга Симона смотрелась получше. Тогда, но не сейчас. Гас тратил на Сандру не меньше времени чем Симон на Юки. При этом Барахо относился к воспитаннице исключительно по-деловому. Он глубоко симпатизировал девушке, так как Сандра попала в академию по квоте для беженцев с оккупированных кланерами миров.
   После окончания тренировки Сандра Чоу подошла к нему.
   - Извините, сэр. Вы не слышали, готовиться ли операции в связи с будущим наступлением? Я бы хотела знать о ЛяоДуне.
   Шамир задумался, вообще-то данные являлись на настоящий момент строго секретными, но ЛяоДун родная планета Сандры.
   - Госпожа консул собирается представить планы наступления Планетарному Совету Земли в конце января. ЛяоДун будет одной из целей.
   - Спасибо сэр. Если это возможно я бы хотела принять участие в освобождении родной планеты. - В ее глазах застыла мольба.
   - Я понимаю, но я не знаю, где будет задействована "Золотая бригада".
   - О, извините.
   Девушка смущенно поклонилась и уже собиралась уйти.
   - Поговорите с Барахо.
   Сандра обернулась, на ее лице была грустная улыбка.
   - Я уже говорила с ним. Он сказал, что рядовые пилоты не выбирают место назначения. Он посоветовал мне сосредоточиться на боевой подготовке и проявить себя на Скитланде.
   - Что ж я могу лишь посоветовать вам тоже самое.
   - О, еще раз извините, сэр. Кончита говорила, у вас есть проблемы... - она немного смутилась, но закончила: - если я вам нужна, только скажите.
   Шамир подумал, что сеньорита Веласкес слишком заботлива. Сандра очень мила, но она миниатюрная китаянка, а Шамир питал слабость к крупным женщинам европейской внешности. Вроде чересчур заботливой сеньориты Веласкес.
   - Спасибо, лейтенант, но нет. Вы можете идти.
   Сандра еще раз поклонилась и быстренько удалилась. Шамир вздохнул, стоит ли обратить внимание на то, что один из его пилотов готов на все, чтобы принять участие в освобождении родного мира. Или это нормально? Он еще думал над этим вопросом, когда встретил в коридоре другую девушку. Чуть выше него, блондинка, из экипажа "Маверика", астрогатор. Зовут Клэр. Она мило улыбнулась ему. Шамир вспомнил уроки Кончиты, но девушка уже ушла за угол. Нет сейчас не время, надо сосредоточиться на деле, может на обратном пути.
  
   14 декабря 2232 года. Планета Скитланд, штаб 33-ей бригады.
  
   - Таким образом, мы считаем, что удар надо нанести сюда, в район города Корчев, - говорил полковник Георгиев. Шамир внимательно изучил предполагаемую дислокацию сил противника. По всему выходило командир 33-ей бригады прав.
   - А насколько сильно укреплен город? - задал вопрос он.
   Вместо Георгиева ответила капитан Далетт, именно ее батальон должен был сопровождать штурмовое соединение золотой бригады.
   - Там незначительные силы вражеской пехоты, - голос женщины был глубоким и каким-то бархатистым, да и сама Беатрис Далетт просто вызывающе красива. - Этот район контролирует шестой полк клана Рыси. К югу от Корчева находится второй батальон полка, несколько северней первый батальон.
   Ее пальчик с длинным бардовым ногтем указал место на карте. Слишком яркая, а полковник кажется готов на все, только бы слышать ее голос. Шамир вспомнил слова МакКинли, ей можешь доверять. Но он почему-то не мог. Он взглянул на своих командиров звеньев. Симон откровенно пожирал глазами яркую капитана Далетт. Лицо Гаса непроницаемо.
   - Если мы атакуем второй батальон, то первый немедленно переместится ближе к Корчеву, - наконец сказал он.
   - Это очевидно, - улыбнулась капитан Далетт. - Мы должны навязать сразу решительный бой.
   - Но это невозможно, они отступят, - вставил слово Барахо.
   - Вероятно. Два их батальона больше наших сил, но если занять позицию в городе, мы сможем отбить их атаку и нанести им поражение.
   Ее слова были логичны, но...
   - Но город будет сильно разрушен, - сказал Гас.
   Она снова улыбнулась, в этот раз ее улыбка говорила, вы хотите победить или нет. Шамир посмотрел на своего звеньевого. И без слов понял, Гас тоже помнит, как Шэннон МакКинли устраивает ловушки в городе. Несколько месяцев назад она проделывала это на Скитланде против Рысей. Насколько хорошо кланеры выучили урок?
   - Город идеальное место для засады.
   - Возможно, но кланеры так не воюют. - Уверено возразила ему Далетт.
   Шамир вновь посмотрел на карту, план ему не нравился, но в инструкциях Ганса Шверина возвращение Корчева тоже стояло на первом месте.
   - Хорошо. Тогда моя рота будет по центру, два ваших соединения средних машин с флангов, легкие машины сзади.
   Капитан Далетт благосклонно кивнула. По возвращении Шамир хотел спросить мнение Барахо, но заметил, что тот отстал, что-то втолковывая Симону Вакко.
  
   15 декабря 2232 года. Планета Скитланд, окрестности города Корчев.
  
   Как и ожидалось, второй батальон противника после недолгого боя отступил на север, за Корчев. И теперь капитан Далетт настаивала, чтобы его штурмовые машины вступили в город. Шамир колебался, сегодня в бою действия Беатрис Далетт казались еще более странными, чем ее слова вчера. Она по-прежнему отказывалась принимать во внимание возможность засады внутри города. Шамир выбрал канал связи с Гасом.
   - Что думаешь? Консул говорила, что ей можно доверять.
   - Госпожа консул тоже может ошибаться. Мы должны победить, а не в точности исполнять ее приказы.
   И тем более приказы Беатрис Далетт, дополнил про себя Шамир. Возможно она просто не достаточно дальновидна.
   - Но в одном она права, город хорошая оборонительная позиция, прежде чем от нее отказываться, надо хотя бы проверить.
   - Хорошо. - Согласился Шамир, и отдал приказ по соединению: - Звено "Мантикор" входит в город, остальные пока ждут.
   Вскоре машина Курта подверглась атаке двадцати ракет ближнего действия.
   - Похоже город они нам просто так не сдадут, - заметил Жан Нгома.
   Шамир подумал, что атака пришлась очень рано. Он бы устроил засаду ближе к центру. Но Барахо на это сказал:
   - Шэннон частенько применяла тактику мелких уколов до основной атаки.
   - Тогда, все. Выходим отсюда. Обойдем город с запада.
   К его удивлению капитан Далетт возражать не стала. Но на командирском канале он услышал реплики о его чрезмерной осторожности от других офицеров 33-ей бригады. Возможно Далетт этого и добивалась, несколько принизить его в глазах своих людей.
   - Не обращай внимания, - посоветовал Барахо.
   Однако теперь нам придется встречать оба батальона кланеров на невыгодной позиции, подумал Шамир. Ладно пилоты его соединения хорошо подготовлены. Справимся. Но его все же терзали сомнения, этот бой для него очень важен, если он проиграет, консул МакКинли навряд ли доверит ему еще когда-нибудь командование самостоятельными действиями. А слушая переговоры офицеров капитана Далетт, он понял пилоты 33-ей в предстоящем бою будут сачковать. Кланеры тем временем уже соединили оба батальона в одно целое. Шамир решил изменить построение соединения, образовав две группы из шести машин. Он передал Барахо "Мантикоры" Курта и Хавьера и "Церберы" Кима и Юрия. А к себе забрал "Грифоны" Хуана и Сандры и "Церберы" Симона и Юки. Шамир не сомневался, что Гас прекрасно справиться с командованием второй группы. Что до своей группы он дал Вакко право начинать решающую атаку в тот момент, когда тот посчитает нужным. Кланеры приблизились на дальнюю дистанцию, он краем уха слышал нервные приказы капитана Далетт, но сам высматривал, что выставит против его соединения противник. Похоже кланеры решили игнорировать части 33-ей бригады. Основные силы шли на них. На каждую из его групп в шесть машин шло по три звена врага. То есть по пятнадцать машин, и на острие обоих этих соединений находилось по звену ударных машин.
   Главная опасность для его группы исходила от двух "Бешеных Котов". Эти 75тонные машины чрезвычайно опасны своим атакующим потенциалом. И хотя их защита слаба, но кланеры традиционно сажают на "Котов" самых отчаянных пилотов. Один из кланеров выбрал целью его, другой Жана. Остальные вражеские пилоты тоже открыли огонь. Шамир заметил как "Церберы" Симона и Юки начали атаку, пройдя мимо него. Он сместил свою "Мантикору" в сторону и одновременно посоветовал Жану навести прицел на "Кота" которого атакуют "Церберы". Шамир почти не сомневался, Симон применит атаку придуманную Гасом Барахо. Так и вышло. "Мантикоры" поддержали огнем отвлекающие действия Юки, а Симон сходу прикончил того кланера, что не ждал атаки. Шквал огня с двух "Мантикор" тоже привел к успеху, пилот их "Бешеного Кота" катапультировался. Таким образом главная опасность ликвидирована, затем им удалось уложить еще двух кланеров. Группа Барахо прикончила троих. После чего противник предпочел отступить. Первая атака отбита, подумал Шамир, если хотите, приходите еще раз. Он понял, что теперь все сомнения исчезли, сегодня он победит. Не может не победить. Бой продолжался еще около часа, но кланеры в дальнейшем действовали очень осторожно и ничего не добились. Затем противник отступил далеко на север. Капитан Далетт первой поздравила его с победой.
  
   С 16 по 18 декабря. Планета Скитланд.
  
   В последующие дни кланеры по большей части отступали, периодически огрызаясь незначительными контратаками. Но с его соединением вступать в бой они явно больше не стремились. Что в общем его устраивало. Он дважды говорил с полковником Георгиевым и несколько раз с офицерами его штаба. Самое подозрительное, что он отметил, было обилие лести, которой его усердно потчевали. О капитане Далетт все говорили с опаской, говоря, она очень яркая и очень хитрая. Но это он и сам понял. 18 декабря с Марса пришел приказ - возвращаться домой. Перед погрузкой на транспорт Барахо сообщил ему, что Сандра Чоу не полетит на "Маверике". Шамир спросил о причине.
   - Приказ консула МакКинли, - уклончиво ответил Барахо.
   Шамир не стал настаивать на подробностях. Интересно если Барахо считает, что консул может ошибаться насчет капитана Далетт, то может ли он считать, что Барахо ошибается насчет Сандры Чоу.
   Первая кого он встретил на борту "Маверика" была астрогатор по имени Клэр.
   - Вы прекрасно провели бой капитан-лейтенант, - поздравила его девушка. В ее голубых глазах горели задорные огоньки.
   - Спасибо, мисс, - Шамир не смог вспомнить ее звания. Она также как его девушки-пилоты не всегда надевала форму. Сейчас на ней был милый костюмчик совсем иной расцветки, чем форма космолетчика.
   - Вы так смотрите на меня, что я думаю, не подать ли мне жалобу насчет домогательств! - и она мило улыбнулась, а Шамир замер. - Или другую жалобу насчет отсутствия домогательств!
   - Насчет второй жалобы я попробую исправиться, - как ему показалось уверенно, сказал Шамир.
   - У меня осталось еще три часа до следующей вахты, если ты решишься пойти за мной, мы можем провести их вместе.
   Она подмигнула ему и пошла. Очаровательная походка, очаровательные ножки, очаровательная блондинка чуть выше его ростом. Шамир понял, возвращение назад будет во всех отношениях приятным. Главное вести себя правильно и он стал спешно вспоминать уроки сеньориты Веласкес.
  
   20 декабря 2232 года. Планета Марс, Солнечная система.
  
   - Итак, мистер Варатонг, вы выполнили обещание. Обернули все вспять. Превосходно.
   Консул МакКинли сложила перед собой руки.
   - Но что вы скажите о лояльности офицеров 33-ей бригады?
   Шамир пожал плечами.
   - Возможно, они содействовали нам не достаточно продуктивно. Возможно, они нам завидуют, в том числе капитан Далетт.
   - А что вы скажите мистер Барахо?
   - Лояльность офицеров 33-ей внушает сомнения. И в первую очередь это касается капитана Далетт. Я оставил Сандру Чоу проверить некоторые догадки.
   - Ясно, я говорила о Беатрис Далетт с Селеной. Корпорация "Лунный Свет" не давала ее никаких особых инструкций. Селена предложила отозвать ее. Я склонна согласиться с этим предложением. Отозвать и Георгиева и Далетт. Вы что-то хотите добавить мистер Варатонг?
   - Э-э насчет Сандры Чоу. Она тоже слишком уж стремиться попасть на ЛяоДун.
   - Мистер Барахо?
   - Я доверяю Сандре, она лояльный офицер.
   - Понятно. - Консул вновь сложила руки. - На этом все господа. Вы свободны.
  
   24 декабря 2232 года. Планета Марс, Солнечная система.
  
   Сандра Чоу вернулась как раз к обнародованию приказа консула МакКинли о награждении участников операции "Дрофа". Медали за отвагу получили командир соединения Шамир Варатонг, а также оба его младших командира Гастон Барахо и Симон Вакко. Клаус ван Дайк тоже получил медаль за отвагу и звание старшего лейтенанта мобильных наземных сил, теперь этот талантливый пилот, отметившийся наибольшим числом побед во время операции, мог претендовать на должность командира звена. Сандра Чоу удостоилась личной благодарности госпожи консула и золотой звезды героя. Это была высшая награда, которую МакКинли могла вручить без одобрения Планетарного Совета Земли. Шамир Варатонг был немало удивлен последним обстоятельством. И воочию наблюдал, как Барахо встретил своего вернувшего пилота.
   Сандра встретила новость о своем награждении почти равнодушно, сказав Гасу:
   - Мне не нужны эти награды. Мне нужна твоя гарантия, что когда силы Земной Федерации начнут высадку на ЛяоДуне, я буду среди них.
   - Это я тебе обещаю, - совершенно серьезно заявил Барахо. - А награду прими, ты ее заслужила.
   Сандра равнодушно пожала плечами, мол как скажешь.
   После того как девушка ушла, Шамир потребовал объяснений от Барахо.
   - Посмотрите сводку за 21 декабря, капитан-лейтенант.
   Шамир нашел указанную сводку, посмотрел ее, и его глаза полезли на лоб.
   - Консул давала вам два задания. Обернуть все вспять и найти виновных, вы выполнили только первое. Ваше второе задание выполнила Сандра.
  
  
   2. Один миг на двоих.
  
   12 декабря 2232 года. Планета Марс, Солнечная система.
  
   Первое что бросалось в кабинете штаб-офицера "Золотой бригады" огромная карта, голограмма отображающая все колонии Внутренней Сферы. Одна из точек горела ярким алым огнем, означавшим: "Внимание, опасность!". Это место называлось Скитланд. Симон Вакко сразу понял, куда предстоит лететь. Хозяин кабинета Ганс Шверин разговаривал по комму, здесь же находились Шамир Варатонг и Гастон Барахо. Симон воспользовался моментом, чтобы тихо поздороваться с товарищами. Со времени боев на Каринтии прошло чуть больше двух месяцев, все присутствующие здесь участвовали и в боевых действиях и в заговоре МакКинли. Но если с Барахо Симон общался все это время постоянно, то двоих других он не видел больше месяца, хотя они числились в одном подразделении. А именно в "Золотой бригаде", любимом детище Шэннон МакКинли.
   Полковник Шэннон МакКинли являвшаяся инициатором создания и командиром элитной бригады одновременно занимала также должность чрезвычайного консула по делам колоний и ведения войны с Кланами. И этих дел у нее хватало в избытке, да так что Ганс Шверин на пару с Нилом Гровером собирали в единое целое "Золотую бригаду" практически без ее участия. Но не смотря на все их усилия это подразделение, в котором числись все присутствующие, существовало по большей части все еще на бумаге. А в руководстве, как Земной Федерации, так и военного ведомства все еще царил хаос. Случившийся из-за гибели на Каринтии генерала МакАллена. Здесь в Солнечной системе ходили разные слухи об обстоятельстве крушения шаттла генерала, но Симон знал эти обстоятельства почти во всех подробностях. Знал и хотел забыть, они сделали то, что должны были сделать и на этом все.
   Ганс Шверин закончил свой разговор по комму и, отметив его появление, начал брифинг.
   - Господа, с сожалением вынужден сообщить, что вам предстоит незапланированная прогулка на Скитланд. - Симон посмотрел на карту, он угадал верно. - Вы вероятно уже слышали о наступлении клана Рыси имевшем место неделю назад. Так вот 33-яя бригада потерпела ряд поражений и вынуждена была оставить ряд населенных пунктов. В данный момент такое положение дел нежелательно. Генеральный штаб планирует провести контрудар. Цель остановить Рысей и по возможности вернуть потерянные территории. С этой целью и для усиления 33-ей бригады на Скитланд будет отправлено соединение из штурмовых машин. Этим соединением будете командовать вы капитан-лейтенант Варатонг, старшие лейтенанты Барахо и Вакко будут вашими младшими командирами. В ваше распоряжение выделен быстроходный транспорт класса "Маверик" и двенадцать штурмовых модулей. По четыре "Мантикоры", "Грифона" и "Цербера". Выбор пилотов на ваше усмотрение. Вот данные по операции. По прибытии на Скитланд ваше соединение переходит в подчинение командира 33-ей бригады полковника Леонида Георгиева. Ваш вылет в 15.00. Свободны.
   Выйдя из кабинета, Барахо, подмигнув ему, произнес:
   - Вот такие дела, брат.
   Симон усмехнулся, обо всех своих планах на ближайшие дни следует забыть как можно скорее. Шамир Варатонг тем временем уже вызвал список пилотов на комме секретаря Ганса Шверина. На экране появилось всего пятнадцать фамилий. Не густо, но вылет-то через пять часов.
   - Посмотрим, кто тут есть, - произнес Барахо. Он прочел список и повернулся к Шамиру. - Ты берешь "Мантикоры"?
   - Да, если у вас нет возражений, я возьму Жана, Курта и Хавьера.
   - А мне значит "Грифоны". Тогда Хуан Камачо, Клаус ван Дайк и Сандра Чоу.
   Симон глянул, что оставили ему. На "Цербер" фиксировались заявки шестерых. Среди них Юки, брать или не брать? В обоих случаях его подруга закатит ему скандал. Впрочем Симона скорее развлекал вздорный характер девушки. А под его руководством Юки сносно освоила "Цербер". Что до двух других, то и тут Симон думал недолго.
   - Юки, Ким и вот этот Юрий Лундберг.
   Гас слегка удивился и вызвал данные по незнакомому ему пилоту. Все остальные пилоты служили на Каринтии в составе штурмового батальона.
   - Из моего выпуска, - пояснил Симон. - Юра прекрасный парень, хороший пилот, был на Скитланде в прошлом году. Три месяца.
   - Ну, раз ты его знаешь...
   - Я с ним встречался пару недель назад и сам посоветовал ему подать заявку в наш резерв на "Цербер".
   - Значит решено, - подвел итог Варатонг и уже секретарю: - Отправьте сообщения выбранным нами пилотам. Встречаемся через полтора часа на космодроме.
  
   Через двадцать минут Симон вернулся в свою квартиру. Как он и ожидал, Юки не удосужилась подняться с постели. На оставленной им записке лежал ее наручный комм, а поверх его надписи: "вызван в штаб, извини", рукою Юки были выведены четыре буквы складывавшиеся в одно слово.
   FUCK
   Симон усмехнулся, маленькая наглая сучка! Взглянул на лежащую девушку, наверняка притворяется, ведь вызов на ее комм был всего-то минут пятнадцать назад. Он не церемонясь стащил с нее одеяло и громко сказал:
   - Подъем!
   И получил вполне ожидаемый ответ, возмущенное фырканье:
   - Отвянь, супостат!
   - И не подумаю, вставай соня, а то хуже будет! - и Симон сопроводил свои слова звонким шлепком по нежной девичьей попке.
   Юки зашипев, вскочила и обрушила на него гневную тираду. Симон пропустил все ее упреки мимо ушей и пожав плечами произнес:
   - Ты мой второй номер, если лечу я, летишь и ты. Все диспут окончен, собирайся, приводи себя в порядок, и отправляемся.
   В ее глазах плескалось искреннее возмущение его персоной, но она так ошарашена, что не смогла вымолвить ни слова. Симон не стал ждать пока она опомнится, притянул к себе ее голову, а затем сочно и долго поцеловал девушку. После недолгого сопротивления она размякла в его объятиях, и когда он отстранился, в ее глазах читались желание, нежность и покорность.
   - Я хочу тебя, - прошептали ее губы.
   - Не сейчас.
   Она бросила на него долгий молящий взгляд, а затем, вздохнув, накинула халатик и пошла в ванную. Симон остался доволен собою и тем как укротил строптивицу. Он подошел к шкафу и достал сумку. Там были заранее собраны предметы необходимые ему как раз на такой случай. Для экстренной поездки в неизвестность.
  
   Естественно к космопорту они прибыли последними и в самый последний момент. Юки явно назло ему перемеряла весь свой гардероб и набрала с собой ворох совершенно необходимых ей вещей. Пока он грубо не прервал ее сборы, заставив оставить дома две трети хлама. Так что теперь девушка сидела сзади, капризно отвернувшись в сторону. Симон остановил авиетку около терминала. Их встретил Гас, приятель неодобрительно осмотрел внешний вид Юки, та в знак протеста отказалась надевать форму и с виду напоминала скорее панкующую студентку. Затем он отвел опоздавших в помещение, где обосновались пилоты соединения. Космодром был военным, и помещение напоминало типичный конференц-зал на военной базе. Юки сразу же подсела к Сандре Чоу, тоже не надевшей форму, хотя ее вид куда менее экзотичный. Симон поблагодарил Гаса и подошел к двоим выбранным им пилотам. Ким и Юрий не теряли зря времени и уже успели познакомиться.
   - Здорово парни!
   - Тебе того же, командир! - откликнулся Ким.
   - Спасибо что вспомнил обо мне, не подведу! - произнес Юрий, а затем кивнул в сторону девушек. - Последняя в звене та симпатичная канарейка?
   Симон обернулся, Юки по-прежнему игнорировала его. Желто-зеленые волосы и биоскафандр, броская косметика также в желто-зеленом цвете. Поверх биоскафандра короткие черные джинсы, фигурно порезанные и алая блуза, завязанная узлом снизу. Завершали наряд ярко-синие сапожки.
   - Это ведь Юки, да? Юки Кавагаси из нашего выпуска! Она была с вами на Каринтии?
   - Да. В резерве.
   - Ага, а до Каринтии?
   - У нее две боевые миссии, - успокоил он Юрия.
   - Девчонка специфичная, но смелая, - заметил Ким.
   - То есть не новичок?
   - Да. Слушай Юра, я сам занимался ее подготовкой, она справиться. Огонек в ней есть это главное.
   - Ой, да я по академии помню, типичная сумасшедшая девица из двадцати пяти процентов!
   Юрий намекал на двадцати пяти процентную квоту для женщин в академии. Типичной шуткой между парнями была, что из двадцати пяти процентов две трети годны только на роль куклы. Симон все же полагал что это преувеличение. Лично ему иметь под рукою боевитую девчонку вполне устраивало. Правда и Юки имела в академии двадцать седьмой результат из более чем двух сотен выпускников.
   - А ты успел потренироваться на "Цербере"?
   - Обижаешь! Да и машина не слишком сложная.
   - А у нас будут ракеты класса "молот"? - спросил Ким.
   - Да двести штук, по пятьдесят на каждый "Цербер".
   Ким удовлетворенно кивнул. Все пилоты управлявшие "Церберами" во время боев за Каринтию оценили сморанскую новинку.
   - "Молоты" это те ракеты, что пробивают щиты?
   - Они самые. Ты ведь с ними не работал? Ничего у нас есть два дня, по пути потренируемся на симуляторе.
   Вскоре Шамир Варатонг провел брифинг, почти в точности повторив для рядовых пилотов слова Ганса Шверина. Закончил он фразой, что службы космодрома заканчивают грузить их технику, и предложил пилотам пройти на борт. "Маверик" оказался почти лайнером, собственно это был корабль двойного назначения. Либо сверхскоростной военный транспорт, либо небольшой лайнер. С виду звездолет сморанской постройки напоминал ската и являлся так называемым универсальным кораблем. У него есть как двигатели для прыжка между звездными системами, так и обтекаемый корпус для посадки на планеты. То есть "Маверику" не нужны ни прыжковые модули, ни посадочные челноки. Не стоит и говорить на верфях Земной Федерации такие корабли не строили.
   После брифинга Варатонг отвел его в сторону.
   - Есть один вопрос. Насчет тебя и Юки. На корабле для нас подготовили шесть двухместных кают.
   - Ты хочешь знать давать ли нам общую каюту?
   - Возможно будет лучше поселить девушек вместе.
   Симон обдумал предложение, да наверно пусть девушки живут вдвоем, но как отнесется к этому Юки?
   - Предлагаю спросить у них.
   Юки выслушав Варатонга, посмотрела на Сандру, та пожала плечами и сказала:
   - Мне все равно с кем делить комнату.
   Симон знал, что Сандра девушка на удивление уравновешенная, не то, что его подруга. Уроженка ЛяоДуна первые четырнадцать лет прожила на оккупированной кланерами планете и хорошо знала, чем отличается по настоящему плохо от мелкого неудобства. Симон испытывал к этой девушке смешанные чувства, да уважение присутствовало, но все же он предпочитал более энергичных женщин.
   - Я бы хотела жить с Сандрой, - глядя на него, заявила Юки.
  
   Тот же день. Борт "Маверика", маршрут Солнечная система - Скитланд.
  
   Симон оглядел своих пилотов, Юки и Ким сегодня надели в биоскафандры, Юрий в пилотской форме. Сам Симон в удобных штанах от старой пехотной формы и майке подаренной ему Аурелией Митчелл. Сама Митчелл сейчас должно быть патрулирует окрестности Новой Калифорнии, а их звездолет "Маверик" несся к Скитланду. Звезды развели их пути.
   - Итак, Шамир Варатонг предложил следующую тактику действий нашего соединения. Его четыре "Мантикоры" идут впереди, "Грифоны" Барахо прикрывают фланги, а наши "Церберы" следуют за "Мантикорами". В случае боевого контакта "Мантикоры" и "Грифоны" будут пытаться удерживать дистанцию, а мы выдвигаемся и навязываем врагу ближний бой.
   Симон нарисовал соответствующую схему и посмотрел на реакцию подчиненных. Никто не возражал.
   - Судя по данным предоставленным нам 33-ей бригадой, я и Гас сделали вывод у противника нет машин способных на равных противостоять "Церберам" на близкой дистанции. Так что при случае надо действовать решительно. Навязывать кланерам дуэль на предельно короткой дистанции.
   - А если противников будет несколько? - спросил Юрий.
   - На ваше усмотрение. Вы знаете политику военного ведомства, никому не нужны мертвые герои. Если вы погибните, кому тогда военное ведомство будет выписывать премии?! - Юрий усмехнулся, на лице Юки мелькнула улыбка, Ким никак не среагировал на его шутку.
   - Нет серьезно ребята, если вы из-за глупого геройства угробите машину, то рискуете до конца контракта оказаться в какой-нибудь паршивой территориальной дивизии. А никто из нас этого не хочет, не так ли?
   Все трое пилотов согласно кивнули.
   - В таком случае предлагаю следующие два дня усиленно тренироваться.
  
   14 декабря 2232 года. На борту "Маверика", окрестности планеты Скитланд.
  
   Симон вошел следом за Варатонгом и Барахо в рубку звездолета. Капитан "Маверика" повернулся к вошедшим.
   - Мы завершили прыжок, сейчас определяем наше положение относительно центра системы и планеты Скитланд.
   - Хорошо капитан, продолжайте.
   Через пару минут симпатичная астрогатор корабля доложила, что звездолет закончил прыжок примерно в девяти световых часах от колонии. Капитан распорядился готовить расчет прыжка внутри системы. Вскоре двигатели звездолета вновь заработали. Микропрыжок внутрь системы к самой планете. Симон никак не почувствовал начала движения, хотя знал сейчас он перемещается в космическом пространстве со скоростью во много раз превышающей скорость света. Взглянул на таймер, через восемнадцать минут "Маверик" окажется рядом с местом назначения. Он представил себе, а вдруг прыжок рассчитан неправильно и они случайно врежутся в планету. Конечно шансы на подобную неприятность ничтожно малы. Для этого нужно поистине невероятное стечение обстоятельств. Одновременная критическая ошибка ИскИна корабля, экипажа, да еще и невероятное невезение ведь планета выглядит ничтожной пылинкой по сравнению с расстоянием, которое они преодолевают за одну лишь секунду. Намного больше шанс на столкновение со случайным объектом типа астероида. Правда в этом случае щиты гарантировали разрушение всех объектов до ста метров диаметром. А астероидов больших размеров опасных для звездолета в системе не так-то много. Опять же по сравнению с огромными расстояниями. Так что вероятность столкновения куда меньше чем один к миллиарду.
   И все же она есть. И Симон испытывал некоторое беспокойство, если нечто подобное случиться никто на корабле ничего не успеет сделать. Их молекулы перемешает и размажет в космосе по всему маршруту прыжка. Это особенность современной техники, она слишком сложна, в случае сбоя невозможно предотвратить катастрофу. Но без подобной техники осваивать космическое пространство нереально. Так что это оправданный риск. И ни для кого не секрет, средняя ожидаемая продолжительность жизни в колониях почти вдвое меньше чем на сытой благополучной Земле. Если хочешь жить сытым ягненком в безопасности оставайся дома.
   - Прыжок завершен. Расстояние до планеты двадцать девять световых секунд.
   Слова астрогатора вывели его из раздумий. Капитан корабля приказал дежурному офицеру связи отправить сообщение на планету, а затем сказал по громкой связи:
   - Внимание говорит капитан корабля, через пять минут мы выходим на орбиту. Посадка через полчаса, всем занять места в креслах.
   Симон вопросительно посмотрел на спутников. Ответил Барахо:
   - Этот корабль не предназначен для десантирования, выгружаться будем в тылу несколько часов. Нет смысла идти в кабины машин. А вот взглянуть на планету с орбиты стоит.
   На обзорных экранах рубки планета все увеличивалась в размерах. Гас прав, вид планеты земного типа из космоса это незабываемое зрелище.
  
   Тот же день. Планета Скитланд.
  
   Скитланд планета куда более древняя, чем Земля. Здесь наблюдалась незначительная сейсмическая активность, почти не было гор и незначительный перепад высот. Правда эволюция местных видов здесь так и не привела к развитой экосистеме. Местные виды растений и животных легко вытеснялись видами с Земли. Иначе говоря, планета категории один "А". Еще одно отличие от Земли то, что здесь почти нет перепадов температуры, а моря занимают меньше трети поверхности. Все это приводит к тому, что большая часть площади планеты является бескрайними сухими равнинами. Симон помнил равнины Каринтии. Конечно там ситуация была иной, большая часть Каринтии покрыта лесами и горами, да и площадь морей также велика. Просто землянам повезло сражаться в самой большой степной зоне.
   Мир категории один "А" встретил пилотов золотой бригады противным мелким дождиком. Небо было затянуто облаками. Не успели они размять ноги, как прозвучал сигнал боевой тревоги. Кланеры засекли их высадку и отправили две эскадрильи поприветствовать новоприбывших. Люди укрылись в бункере, пока авиакрыло Земной Федерации отражало атаку противника. Вскоре после отмены тревоги выяснилось, особого успеха атака штурмового крыла клана Рыси не имела. Однако Симон сразу вспомнил, как чувствуешь себя на передовой. Техники продолжили разгружать "Маверик", пилоты же успели перекусить и кратко ознакомиться с последними сводками из зоны боев. Штаб 33-ей бригады активно готовил контрудар, подразделения клана Рыси удалось остановить около городка Корчев. Туда в опорную точку в 25 километрах к югу от Корчева и в ста километрах к северу от их текущего положения должен был полететь транспорт с бойцами и техникой соединения золотой бригады.
   Их транспортом оказался старенький не раз проверенный в боях шаттл типа "Ганимед". Рабочая лошадка Земной Федерации. Похоже командование торопилось, по крайней мере сразу по прибытию в опорную точку была объявлена пятнадцатиминутная боевая готовность. Симон поинтересовался у Барахо, их что прямо сейчас отправят в бой. Гас лишь пожал плечами. Оказалось нет, в опорной точке уже находился один батальон и штаб 33-ей бригады. Куда троих командиров штурмового соединения немедленно вызвали. В штабе их встретили командир бригады полковник Леонид Георгиев и с десяток его офицеров. Впрочем никого из них Симон как следует не рассмотрел, также как пропустил мимо ушей последующее обсуждение. Причиной тому была ОНА.
   Невероятное немыслимой красоты диво. С лукавой улыбкой, роскошной гривой иссиня-черных волос и влажными карими глазами. Звали диво капитан Беатрис Далетт. И она командир батальона, в подчинении которой они должны будут сражаться завтра. Она вновь и вновь обращала на него взор своих чудесных глаз. А он смотрел только на нее. Гас заметив это ткнул его в бок. Симон ненадолго отвлекся, но затем вновь увлекся созерцанием ее совершенства.
   После брифинга Гас высказал ему массу нравоучений, в заключении сказав:
   - Это ягодка не для тебя.
   Симон склонен был согласиться с другом. И этот вывод лишь укрепился, когда они ознакомились с ее краткой биографией. Ей было тридцать шесть, уроженка Лунаполиса, она входила в наблюдательный совет корпорации "Лунный Свет". Ее военная карьера началась одиннадцать лет назад, на Моргенесе она не была, но они отметили ее участие в нескольких известных операциях того периода. Затем после окончания пятилетнего контракта она покинула службу. Родила двоих сыновей, не пользуясь услугами репродукционных центров. Сейчас им три и пять лет. Отцом фиксировался один из ведущих политиков с Новой Калифорнии, по слухам он сейчас собирается баллотироваться на пост президента колонии. Вернулась на службу она полгода назад и сразу получила назначение в 33-юю бригаду. На ее счету семнадцать побед. Очень неплохой итог для пяти лет службы. Краткие сведения оставляли массу вопросов, но Гас отказался подключать свои источники.
   Симон вернулся к своему звену, еще раз обсудил тактику на предстоящую завтра миссию и отправился в выделенное для него помещение. Одноместное. Там его ждало послание на комме. Очень короткое только время и место. Без подписи. Но Симон точно знал от кого. За оставшийся час он успел придумать тысячу причин не идти. И в указанное время ноги сами принесли его в указанное место.
   Было темно, она была в плаще и предваряя его слова прижала палец к губам. Это было безумие ощущать в своих руках ее гибкое тело, чувствовать невесомую паутинку ее волос, забыться в аромате ее духов и осязать вкус ее губ, ее кожи. Потом она исчезла в ночи, так и не сказав ни слова, а он неведомо как добрел до своего ложа.
   На утро ночное приключение казалось ему сном, и он не был уверен, сон то был или явь. Конечно, он никому ничего не сказал...
  
   15 декабря 2232 года. Планета Скитланд.
  
   - Дистанция до вражеских машин тысяча восемьсот метров, - доложил тактик в ответ на запрос командира соединения. Шамир Варатонг коротко буркнул, мол спасибо.
   Симон понимал его чувства, враг не стремился сокращать дистанцию. Повторялась ситуация хорошо знакомая по Каринтии, более медленные и мощные машины не могли навязать решительный бой более слабому, но быстрому противнику. Правда на Каринтии он был среди вторых. Звено Вакко по-прежнему следовало за "Мантикорами" Варатонга. На флангах противник действовал активней. Слева от "Мантикор" действовали "Грифоны" Хуана и Сандры. Еще дальше за ними рота под непосредственной командой Беатрис Далетт. Там кланеры подошли ближе, но перестрелка с дальней дистанции пока не принесла успехов обоим сторонам. А вот справа, напротив "Грифонов" Гаса и Клауса кланеры явно планировали нанести удар. Там другая рота 33-ей бригады отстала. Последняя рота батальона состоявшая из легких машин держалась сзади. Она понадобится когда придется зачищать освобожденный город от пехоты. Симон слышал голос Беатрис подгонявший командира роты с правого флага. Но они не успевали, одну две минуты Гасу и Клаусу придется держаться вдвоем. Трое кланеров приблизились на среднюю дистанцию, еще четверо поддерживали их огнем издали. Симон вызвал командира и попросил разрешения выдвинуться на помощь другу.
   - Оставайся на месте, Барахо справиться сам, - немедленно ответил Варатонг.
   Так и произошло, Гас ответил кланерам встречной атакой. Клаус повторял каждое действие ведущего. Кланер на "Локи" не выдержал их согласованной двойной атаки и катапультировался. Затем Барахо и ван Дайк раздербанили еще и "Копьеносца". Последний кланер поспешно отступил. А сзади уже подошли запоздавшие машины 33-ей бригады. Вскоре Рыси стали отступать по всему фронту. Тактик немедленно сообщил, что к противнику выдвигается еще одно крупное соединение.
   Итак кланеры оставили Корчев почти без боя. Теперь стоял вопрос стоит ли рисковать, входя в город. Капитан Далетт настаивала на том, чтобы штурмовые машины золотой бригады заняли позицию в центре города. Варатонг опасался ловушек, в городе несомненно оставалась пехота кланеров и возможно скрытые позиции артиллерии и ракетных установок. Симон помнил, что совсем недавно на Скитланде Рыси потерпели ряд жестоких поражений от коварных действий Шэннон МакКинли. Вполне может статься, что они запомнили ее изощренную тактику ловушек. Звено "Мантикор" очень осторожно стало входить в город. И немедленно подверглось атаке. Машина Курта получила повреждения от ракет ближнего радиуса действия. Симон хотел предложить пустить впереди свои "Церберы", но Шамир Варатонг приказал выйти из города и обходить его с запада.
   Мобильные силы землян заняли позицию к северо-западу от непокоренного города, к северу от них заняло позицию ранее отступившее соединение противника. А еще в десяти километрах к северу от них высаживалось еще одно соединение клана Рыси. Тактики вскоре сообщили полные данные о противнике. К четырем уже неполным звеньям основного класса и двум звеньям легких машин добавились два ударных звена и три звена машин основного класса. Таким образом кланеры получили некоторое численное превосходство, против их пятидесяти трех машин у землян имелись в наличие сорок восемь. Правда ничего равного "Мантикорам" у противника так и не появилось. Самыми тяжелыми машинами у противника "Бешеные Коты", их по два в каждом из ударных звеньев. Симон прикинул его "Цербер" лишь чуть легче, быстрее и маневреннее. У "Кота" все вооружение дальнее, на "Цербере" ближнее и ракеты "молот". Все что нужно чтобы идти в упор к врагу и покончить с ним.
   Варатонг ожидая атаки противника, решил перетасовать звенья. Отдав Барахо "Мантикоры" Курта и Хавьера. А себе забрав "Грифоны" Хуана и Сандры. Каждое из получившихся звеньев сторожило ударное звено противника. "Церберы" по-прежнему держались чуть позади. Пара Симон и Юки за звеном Варатонга, а пара Ким и Юрий за звеном Барахо. Соединения 33-ей бригады тоже несколько перестроились. Судя по голосам звучащим на командирском канале Беатрис Далетт начала нервничать, а некоторые из ее офицеров говорили даже о смене позиции либо об отступлении. Шамир Варатонг оставался на удивление спокойным.
   Кланеры начали атаку через сорок минут после окончания первой фазы боя. Сразу стало понятно, их основной целью являются машины золотой бригады. Мехи 33-ей бригады они лишь сковывали огнем. Каждое звено ударных машин поддерживали по два звена машин основного класса. Симон заметил как два "Бешеных Кота" приготовились атаковать "Мантикору" Варатонга. Он набрал код Юки.
   - Следуй за мной, атакуем котов, как на той тренировке. Основная атака является отвлекающим маневром. Готова?
   - Да, командир! - в голосе подруги звучали возбуждение и азарт.
   Два "Цербера" обошли с двух сторон "Мантикору" и пошли на ближнего из "Бешеных Котов". Кланер, увидев две штурмовые машины идущие на него, приготовился к отражению их атаки. Второй "Кот" тоже начал разворачиваться, но затем вновь нацелил оружие на Варатонга. Симон сократил дистанцию до трехсот метров, Юки следовала за ним. Кланер усилил передние щиты и открыл огонь из лазеров на руках машины. Симон предвидел эту атаку и успел сманеврировать наверх. А затем резким маневром развернул машину и атаковал второго "Кота". Первый кланер начал разворачивать машину, чтобы выстрелить ему в спину, но подвергся атаке его ведомой. Получил ряд повреждений и вынужден был оставить Симона в покое. Тем временем второй кланер не ожидавший атаки сразу пропустил почти полный залп ракет класса "молот". Боезапас на плечах его машины детонировал. Симон довольно улыбнулся своей победе и обойдя гибнущий мех ворвался в строй машин основного класса. Первой его целью стал "Дикобраз". Симон не помнил характеристики этой машины (то ли новинка, то ли старая модель выпущенная малой партией), но его это не остановило. Редкие машины как правило неудачные, а значит будет еще одна легкая победа. Так и вышло, на него по-прежнему работал элемент внезапности. Пилот "Дикобраза" пытался закрыться от "молотов" стандартным щитом. Это являлось ошибкой, против "молотов" эффективен только разряжающий режим работы щита. В итоге почти все ракеты попали в цель, а две взорвались в кабине. Решив, что на первый раз достаточно Симон резко поднял "Цербер" вверх и завернул к своим. И перевел всю энергию на задние щиты. Впрочем вслед ему стреляли вяло. Он отметил, что Юки тоже уже отступила. Но она отвлекла своего "Кота" так удачно, что Шамир Варатонг и Жан Нгома издали вывели из строя и этот мех. Чуть позже Шамир удачным выстрелом из Гауссовской пушки подстрелил "Рыцаря". Почти одновременно с этим успехом Барахо и ван Дайк тоже провели стремительную атаку и в течение минуты уложили три машины противника.
   Атака кланеров полностью провалилась, они потеряли семь машин и ничего по существу не добились. Еще несколько их машин получили серьезные повреждения, в частности кланер которого атаковал Ким, сумел отступить лишь чудом, а Сандра повредила на "Копьеносце" генератор силового щита. Обе эти машины отступили, но полностью утратили боеспособность. Теперь у противника уже не было даже численного превосходства, а из четырех "Котов" на ходу остался только один. Рыси вновь отступили. Через некоторое время они провели еще две атаки на части 33-ей бригады, но действовали вяло и добились лишь того, что вывели из строя 50тонный "Горбун" из роты капитана Далетт. Пилоты 33-ей действовали вполне прилично и нанесли нескольким машинам кланеров серьезные повреждения. После этого Рыси окончательно отступили на север. К вечеру легкие машины и пехота 33-ей бригады очистила город от засевших там кланеров.
  
   С 16 по 21 декабря 2232 года.
  
   В последующие дни произошло еще несколько стычек, но штурмовые машины золотой бригады больше в бой не вступали. Постепенно войска клана Рыси откатились к своим исходным позициям. Там находились мощные укрепления, но полковник Леонид Георгиев хотел продолжить наступление. Однако с Марса пришел приказ запрещающий подобные действия. Соединению Шамира Варатонга предписывалось загрузиться на "Маверик" и возвращаться в Солнечную систему. За эти дни Симону лишь раз удалось увидеться с Беатрис Далетт. Но она никак не обозначила, что помнит ту безумную ночь.
   Обратный путь в Солнечную систему прошел без происшествий. Если не считать загадочного исчезновения Сандры Чоу. Барахо на вопросы о ней говорил лишь, что девушка вернется позже. Симон помирился с Юки и, пользуясь отсутствием Сандры, перебрался к ней. А новым соседом Жана Нгома стал Гас. На второй день полета, когда они сидели вчетвером, Барахо задал ему странный вопрос:
   - Чтобы ты сделал, если бы узнал, что один из наших офицеров сотрудничает с кланерами?
   Симон удивленно посмотрел на приятеля. Затем на Нгома, а затем на свои руки.
   - Свернул бы ему шею этими сами руками!
   Барахо кивнул. А Жан Нгома поддакнул:
   - С предателями у нас разговор короткий!
   - А если этот офицер женщина? - не унимался Барахо.
   Жан выглядел несколько озадаченным, Юки искоса поглядывала на него.
   - А какая собственно разница, - решительно сказал Симон.
   - Ясно, - произнес Барахо. Жан и Юки удивленно смотрели на обоих. Симон тоже так и не понял зачем Гас затеял этот разговор.
  
   После возвращения на Марс жизнь вернулась в старую колею. Симон не вспоминал о женщине с лукавой улыбкой, пока однажды Юрий Лундберг мимоходом не ошарашил его известием:
   - Штаб тридцать третей попал под обстрел! Георгиев тяжело ранен, а несколько его офицеров погибли. Новым командиром бригады уже утвержден полковник Гросс.
   Симон сразу представил себе ее, ту с кем он разделил один миг на двоих. Он почему-то не сомневался, что она была рядом с Леонидом. Найдя комм, он вызвал сводку потерь. Первой в списке погибших значилась капитан Беатрис Далетт.
  
  
   3. Однажды дождливым утром.
  
   С 12 по 21 декабря 2232 года.
  
   Маленькая девочка в ужасе смотрела на полчища надвигавшихся со всех сторон лиловых слизней. Белая пушистая овечка рядом с нею испуганно заблеяла, девочка погладила ее мягкую шерсть. Слизни все ближе какие-то нелепые и очень страшные. Откуда-то сбоку ударил набат. Часть слизней под его ударом как будто бы растворились. Девочка воспряла духом и вскочила на овечку. Еще один удар набата и вновь в построениях слизней возникли прорехи. Девочка подбадривая себя боевым кличем ринулась на слизней. Удары набата звучали все громче. Когда последний слизень исчез, Сандра Чоу проснулась.
   Впрочем набат по-прежнему звучал. Она протерла глаза и вспомнила набат это вызов из штаба золотой бригады. Сандра приподняла голову и обнаружила, что лежит между двумя парнями. Один из них был чернокожим и что-то спросонья бубнил себе под нос, другой средиземноморского типа громко храпел. Чуть сбоку еще двое: парень и девушка, азиатской внешности. Вроде из Вьетнама. Сандра весьма смутно вспоминала вчерашние приключения. С этими четырьмя она вроде бы познакомилась в каком-то баре. А точно в том, что напротив здания колониальной администрации. Она помниться назвалась секретаршей из администрации. Ей нравилось временами придумывать себе чужую судьбу. Вчера ей хорошо удалось войти в образ. Она помнила, как плакалась случайным знакомым на свою работу и шефа, из бывших военных, что немилосердно эксплуатировал ее. Сандра обладала миниатюрной фигуркой и округлым личиком. В академии ее не раз называли китайской куколкой. А на ее истории мирные обыватели клевали без осечки.
   Кое-как добравшись на четвереньках до комма девушка прочла сообщение. Ей предписывалось прибыть на военный космодром южного сектора в 15.00. Она глянула, сколько времени сейчас, ага более чем достаточно. После этого она расслабилась и затем тихонько выругалась, вызов в воскресный день, полный облом! Частично проснувшийся парень произнес:
   - Что случилось, крошка?
   - Меня вызывает босс, - вживаясь в прежнюю роль, ответила Сандра.
   - Но сегодня выходной!
   - Вот именно.
   - Пошли его к черту!
   Сандра притворно всхлипнула. И произнесла голоском затюканной секретарши:
   - Я должна идти.
   - Размазня! - прокомментировал парень.
   Да я размазня, про себя согласилась Сандра, натягивая одежку. Девушка позволяющая парням себя лапать и беспрекословно исполняющая приказы злобного босса и лиловых слизней. Она выскользнула из дома случайных знакомых и остановила автоматический аэрокар. Набрав код места назначения, она закрыла глаза. Автоматическое такси само понесло девушку к ее дому. Пусть думают, что сняли наивную дурочку. Себя Сандра дурочкой впрочем не считала, если бы она была дурой ее не взяли бы в академию. А если бы взяли, то она не смогла бы ее закончить. Так что она не дура. Это доказано. Одинокий слизняк широко улыбнулся ее мыслям. Наивная дурочка, подумал слизняк, безмозглый противный слизень, подумала маленькая девочка. И где-то в прошлом было дождливое утро, и маленькая девочка смотрела в небо, откуда спускались большие корабли.
   Сандра вошла в свою квартирку, в ней царил идеальный хаос. Повсюду валялись и свисали блестящие украшения. Она подобно сороке-воровке тащила к себе все, что ей приглянулось. Некоторые украшения были дорогие, некоторые нет. Разные блестящие вещички, а также мягкие игрушки, разноцветные картинки, милые вещички. Она улыбнулась большому розовому дракончику, на шее которого висело золотое кольцо с брильянтом. Подарок одного кшатрия. Она долго играла роль его послушной подружки, позволяя делать с собой все, что он хочет. А он дарил ей подарки. Но когда кшатрий после Каринтии пригласил ее на Индрапратху, Сандра решительно сказала "нет". Кшатрий очень удивился, но его уговоры ничего не дали. Он пожал плечами и улетел на свою Индрапратху. Свобода начинается со слова "нет", так когда-то сказал ей Барахо.
   Она осмотрела вещи, раздумывая во что переодеться. Форма мобильных наземных сил ее категорически не устраивала. В ней она чувствовала себя ребенком. А чувствовать себя ребенком Сандре не нравилось. В конце концов Сандра выбрала просторные брюки, блузу и сапожки. Все черное с серебряной окантовкой, купленное в самом дорогом магазине на Марсе. Вполне достойный наряд для уверенной в себе молодой женщины. По счастью в золотой бригаде к условностям вроде отсутствия формы относились терпимо. Она еще раз повертелась перед зеркалом, одежда сидела на ней идеально. Правда Кончита говорит, что на ней все сидит идеально. Но это не так, форма ей не идет. Она в этом точно уверена. В отличие от той же Кончиты, вот на той форма сидит как влитая! Это сеньорита Веласкес во всем само совершенство!
   Ладно в сторону пустую зависть, пора отправляться. Она вызвала к подъезду новый аэрокар и вскоре неслась к военному космодрому. Иногда Сандра задумывалась, чтобы она делала, если бы не смогла поступить в академию. Все ее родственники и друзья остались на оккупированном ЛяоДуне, а заводить друзей сама она так и не научилась. Только временные спутники, знакомые или товарищи по учебе. Наверно попробовала бы еще стать космолетчицей. И все, точно не пошла бы во вспомогательные части типа инженеров или медиков. Но ей повезло, при поступлении в академию оказалось, что она подпадает сразу под две льготные категории. В двадцать пять процентов для девушек, и в десять процентов для беженцев с оккупированных миров. Так что для нее конкурс вышел где-то один к пяти, а не один к двумстам как для какого-нибудь парня с Земли. Позже Барахо объяснил ей, что попадая сразу под две категории, она автоматически освобождала одно место для какого-то талантливого парня. С точки зрения начальства академии разумеется. Слизни злорадно усмехались.
   К космодрому Сандра прибыла одной из первых. У входа в терминал стоял лишь один Барахо. С этим парнем Сандру связывало многое, Гастон Барахо не раз помогал ей. И в академии и на Каринтии и после Каринтии. Гас умел доходчиво объяснить все премудрости управления сверхсложной боевой техникой. Во многом его усилиями ей удалось закончить академию в числе пятидесяти лучших и оказаться в числе пилотов штурмового батальона Киры Шайгаловой. Правда все бои за Каринтию они просидела в резерве. Но и постоянные изматывающие тренировки не лучше боя. Хотя один бой был. Однажды пилотам резерва пришлось отражать авианалет кланеров. Тогда царил хаос, но ей страшно не было. Сандра давно знала причину, почему Барахо выделяет ее из многих других. Сын лидера прогрессисткой партии был убежден, необходимо давать больше шансов людям потерявшим из-за кланеров родной мир.
   - Куда мы летим? - спросила Сандра.
   - Скитланд, - коротко сказал Барахо. - Ты в моем звене.
   - У меня будет "Грифон"? Я не буду опять в резерве?
   - Да у тебя будет "Грифон". И у нас не будет резерва. Это будет короткая прогулка. Не подведи меня.
   - Будет исполнено командир. - Голоском послушной девочки сказала Сандра.
   Барахо просто кивнул.
   Постепенно подходили другие пилоты, большинство из них Сандра хорошо знала. К ней подсела Юки, неугомонная подружка Симона Вакко. Затем командир соединения капитан-лейтенант Шамир Варатонг объяснил пилотам задачу их соединения. Сандра слушала не очень внимательно, ее отвлекала Юки и вид чудесного серебристого звездолета, на котором им предстояло лететь. Она созерцала это чудо инопланетной постройки и без энтузиазма отвечала на какие-то вопросы, что ей задавали. Серебристый обтекаемой формы скат должен был немыслимо быстро привезти пилотов золотой бригады к месту назначения. Туда где враги. Сандра не сомневалась в быстрой и решительной победе над врагом. С такими командирами как Шамир Варатонг и Гастон Барахо по иному просто не может быть.
   За время полета ее вновь изводили бесконечными тренировками, Сандра терпеливо сносила все и четко выполняла приказы Барахо. А вечерами была ни на минуту не умолкавшая Юки, и сны в которых маленькая девочка на серебристом скате с легкостью разгоняла полчища лиловых слизней. Барахо регулярно хвалил ее действия, общество болтушки Юки ее вполне устраивало, а лиловые слизни распадались на части удивительно легко. Два дня пролетели как один миг. Чудесный серебристый корабль принес ее на Скитланд. Где-то здесь должен был состояться ее первый реальный бой. Оправдание всех ее усилий, бесчисленных тренировок и веры в нее Барахо.
   Она вышла из корабля и замерла. На Скитланде было дождливое утро совсем как то, когда корабли Земной Федерации высаживались у ее дома. Она стояла и вспоминала те минуты изменившие ее жизнь из убогой девчонки не имевшей на оккупированной планете никаких перспектив она стала кем-то иным. Будущим боевым пилотом. Где-то в стороне звучал сигнал боевой тревоги. Барахо что-то кричал ей в ухо, затаскивая в безопасный бункер. Она села на какую-то скамеечку, сидела и ждала. Когда земляне высадились на ее планете Сандра, ни секунды не сомневаясь, сбежала из дома к ним. В начале ее подобрал драконианский капитан, но он считал маленькую послушную девочку, кем-то вроде бесплатной прислуги и вскоре Сандра от него тоже сбежала. Вторым был командир звена с Марса. Его звали Жульен, и он отнесся к девочке с куда большим пониманием. Когда наступление землян выдохлось, и они вынуждены были покинуть ЛяоДун, Сандра улетела с ними. Сначала на Скандию, а потом на Марс. Когда ей исполнилось шестнадцать, Жульен полетел с землянами на Моргенес. И погиб в первый день боев. Но к этому времени она уже определилась со своей судьбой. И твердо решила когда-нибудь она прилетит вместе с землянами на родную планету. И в одно, безусловно, дождливое утро тоже спустится с неба вниз.
   Другой транспорт, короткий перелет и вот уже чувствуется присутствие врага рядом. В ночь перед боем слизни мучили ее особо жестоко, но она стойко терпела и ждала утра. А утром пошел дождь, смывший противных слизней. Голосок неугомонной Юки вернул ее к реальности и вновь заставил поверить: все будет хорошо. Все обязательно должно быть хорошо. И вот она уже в кабине огромной машине, теперь все по настоящему, ошибок допускать нельзя, иначе кто-то вместо нее спустится с неба дождливым утром. Марш-бросок и на радаре точки вражеских машин. Сандра не чувствовала страха. Лучше поскорей. Первая перестрелка закончилась быстро. Она и ее напарник Хуан Камачо успели сделать всего несколько выстрелов с дальней дистанции. Сандре уже хотелось большего, ведь Барахо и ван Дайк успели прикончить двоих врагов. Второй боевой контакт был куда ожесточенней. Ей пришлось отбиваться от двоих врагов. Хуан помочь не мог, на нем тоже висели трое. Она обнаружила, что помнит все тренировки, все приемы и правила. Бой оказался не сложней симулятора, и когда она попала в корпус врага, под кабину она не смогла удержать радостного крика. Кланер смог отступить, но Камачо заверил ее, чинить эту машину вражеским техникам придется долго.
   Затем кланеры отступили, бой закончился, точнее закончилась активная фаза. Она провела в кабине еще несколько часов. За это время пехота землян выбивала засевших кланеров из города. К вечеру инженерные части возвели для пилотов временный лагерь. Она наконец смогла покинуть кабину. Боевая техника кланов ушла далеко на север. Можно отдохнуть, но Сандра была слишком возбуждена, чтобы спать. Она попросила у Гаса разрешения посмотреть город. Тот нехотя отпустил ее, но дал в качестве спутника Камачо. Повсюду в городе им встречались следы недавнего боя, но город пострадал не сильно. Земляне не применяли тяжелого вооружения. Жителей видно не было, пока в одном из дворов они не наткнулись на стайку ребятишек. Некоторые из них были примерно того же возраста что и она, когда в ее мир прилетели земляне. Ребята окружили ее и Камачо. И Сандра стала расспрашивать их. Вскоре ребята вовсю рассказывали о действиях оккупационных сил клана Рыси.
   Один из ребят, что по старше вдруг сказал, что вы земляне можете знать об оккупации. Камачо посмотрел на нее. И тогда она села на какой-то обломок и стала рассказывать о ЛяоДуне. Точнее не рассказывать, вспоминать. О первых четырнадцати годах своей жизни. Она помнила каждый день. Она вновь была маленькой девочкой росшей в атмосфере тотального страха, вспоминала холодное равнодушие кланеров, вспоминала как бесследно исчезали люди жившие рядом, вспоминала как важный офицер кланер на ее глазах расстрелял соседского парнишку чуть старше ее. Вспоминала, как училась становиться незаметной никому тенью самой себя. И вспоминала то ощущение невероятной радости, когда однажды дождливым утром вернулись войска Земной Федерации. И она ушла с ними, так как точно знала, что не сможет заставить себя вновь привыкать к страху.
   Ребятишки давно разбежались, а все сидела. Пока Камачо не коснулся ее плеча.
   - Нам надо возвращаться, - она поглядела на него и вдруг заметила на его глазах слезы.
   И они вернулись.
   Ночью слизни не появились. На следующий день были только короткие стычки. Враг отступал. Затем новый лагерь. Одинокий слизень издали следил за нею всю ночь. Затем еще один день, а вечером в еще одном новом лагере она услышала голоса. Один из них был ей знаком. Парень закончивший ее выпуск третьим. Сразу после Гарольда ОЛири и Гастона Барахо. Майкл Берроуз, он вроде бы получил назначение в тридцать третью. Сандра редко пересекалась с ним в академии, но его голос почему-то помнила и прислушалась.
   - Как только золотые вернуться на Марс, все будет как раньше. Она вновь возьмется за старое, - говорил кому-то Майкл.
   - Может будет даже хуже. Рысям вряд ли понравилось, что золотые не попались в ловушку. Как она им обещала.
   - Ну да, а полковник делает все, что она велит.
   Сандра слушала их слова, почти не дыша. Замерев, превратившись в статую, слившись с темнотой. И перед ней постепенно разворачивалась картина немыслимого предательства, подозрения сменялись уверенностью, что заставила ее кровь вскипеть от гнева. Когда Майкл остался один, она подошла к нему. Открыто, но так чтоб он не подумал, что она могла быть рядом. Он узнал ее, она почувствовала, что знание о предательстве лежит на его душе тяжким грузом. Она вспомнила, что Майкл и в академии отличался скверным характером. Талантлив, но вспыльчив и жесток. Они поговорили о том о сем, о Каринтии, о тридцать третьей, об учебе на Марсе. Она стала веселой чуточку развязной девчонкой, как Юки. И он пригласил ее к себе. У него нашла бутылка виски. Он пил много, она чуть-чуть, но он не замечал этого. Пил без остановки, его язык уже не удерживал тайны. И вскоре она знала все то, что знал он. Изначальным семенем пустившим ростки предательства была капитан Далетт. Майкл не знал почему, как и не знал ее целей. Они занялись любовью, точнее занимался любовью он. А она лежала под ним, сдерживая как слизней отвращение и гнев. Наконец он отключился, и она ушла. Сандра ходила по лагерю, не зная как быть теперь. И пришла к Барахо.
   Была глубокая ночь, Барахо проснулся не сразу и не сразу понял, о чем она говорит. Она начала объяснять снова, и чем дольше она говорила, тем серьезней становилось его лицо.
   - Консул должна это знать, чем быстрее, тем лучше. Но если заговор обширен прямой вызов рискован, - она поняла, Барахо размышляет вслух. - Правильно передам через Кончиту, как на Каринтии, Шэннон должна понять. Наверняка поймет. Но все равно как бы не опоздать...
   Он думал, вслух пытаясь найти решение, а она слушала, мало что понимая. Кроме одной вещи, завтра их соединение должно вернуться домой. И тогда Сандра напомнила ему его слова, когда-то он объяснял ей. Офицер мобильных сил это элита, а это значит он должен уметь принять любое решение и стать тем кем нужно Земле.
   - Прикажи мне остаться здесь и узнать все детали.
   Он долго-долго смотрел на нее и наконец сказал:
   - Ты права, ждать нельзя...
   И он стал давать ей инструкции, рассказал обо всех людях кого здесь знал и кому можно доверять. Все пароли по источникам закрытых данных. О системе работы местной службы безопасности и к кому из них можно обратится. И наконец дал код связи давнего друга его отца сейчас занимавшего очень высокий пост в администрации Скитланда.
   - На самый крайний случай, он сможет сделать буквально все. Но только один раз. О нем нельзя говорить даже СБ. Скажешь, что ты Дрофа, выполняешь приказ консула МакКинли. И будь осторожна, очень осторожна.
   - Я всегда осторожна, - сказала девушка.
   На следующий день Сандра смотрела вслед улетавшему серебристому кораблю. А затем превратилась из пилота золотой бригады в незаметную серую мышку, тень самой себя. В тайной квартире СБ, ее выслушали и дали еще инструкции. Она вновь сменила облик теперь она самый заурядный технарь. И эта девушка в одежде техника, которая совсем не она, не пилот блестящей золотой бригады, проникла в лагерь тридцать третьей никем не узнанная. Даже Майкл прошел в трех шагах, не узнав ее. Она ходила и все примечала. Наглую самодовольную улыбку капитана Далетт, нервный бегающий взгляд полковника Георгиева, злорадные усмешки офицеров штаба. И боявшегося всего вокруг Майкла, теперь он стучал СБ. Ночами ей снился огромный слизень, которого невозможно победить никакой маленькой девочке. Слизень улыбался совсем как Далетт. И она ненавидела эту улыбку и ночью и днем.
   Вечером двадцатого числа связной офицер СБ сообщил ей, консул МакКинли решила отозвать командный состав тридцать третьей. Но она знала, предатели так просто не уйдут, что-то произойдет. И не обманулась, поздно ночью пришло еще одно послание от СБ. Майкл назвал им место и время, но он не знал, что там будет. Было дождливое утро, и она загодя пришла на место пешком. Она лежала на пригорке примерно в восьмистах метрах от точки встречи. И ждала, вооружившись биноклем. Первым подъехал вездеход с эмблемой штаба 33-ей бригады. Сандра узнала полковника Георгиева и капитана Далетт. С ними находились еще несколько офицеров штаба. Почти однотипный вездеход с эмблемой клана Рыси приехал спустя пару минут. Он остановился метрах в ста от машины землян. Один из кланеров вышел из машины. Навстречу ему пошла капитан Далетт. Они встретились почти посередине. Сандра не знала, о чем они говорили и, по правде говоря, не хотела знать. Ей было ясно, предатели угрожают всему, о чем она мечтала. Земляне потеряют Скитланд, операция на ЛяоДуне будет отложена и она никогда не спустится с неба однажды дождливым утром. И нет времени ждать помощи СБ, не поможет Барахо и даже консул МакКинли, они где-то далеко. А огромный лиловый слизень готовился поглотить ее всю, целиком. И тогда она набрала номер данный ей Барахо, тот самый что на крайний случай. И сказала, так как он объяснял ей:
   - Говорит Дрофа. Приказ консула МакКинли. Необходим огневой удар по точке со следующими координатами...
   Она заметила, как один из офицеров землян что-то закричал. Видно они засекли сигнал с ее комма. Впрочем это уже не важно. Заговорщики все еще совещались, когда Сандра услышала свист приближавшихся ракет. Она поглубже вжалась в землю. Грохот от взрывов стоял неимоверный. Смерть перепахивала землю Скитланда всего нескольких сотнях метров от нее. Когда все кончилось, Сандра набрала номер местной службы безопасности. А потом спустилась посмотреть на дело рук своих.
   Оба джипа были вдребезги разбиты. Вокруг них лежали трупы, разорванные, расчлененные. Впрочем кое-кто еще жив. Она стояла над телом полковника Георгиева, когда он пошевелился и застонал. Некоторое время она думала, стоит добить его выстрелом из бластера лежавшего совсем рядом. Но затем отошла в сторону. Она осмотрела офицеров 33-ей бригады, некоторые еще были живы, большинство мертвы. В одном из мертвых она узнала Майкла. От тел капитана Далетт и того кланера с кем она говорила, осталось очень мало. Она пошла дальше, двое кланеров еще были живы, но их она не видела смысла щадить и аккуратно перерезала им горло лежащим рядом ножом. Затем она вернулась к полковнику Георгиеву и присела рядом с ним. Он умолял ее о помощи, но она села рядом и начала говорить о том дождливом утре, когда челноки мобильных сил Земной Федерации появились над ее домом. Она вновь была четырнадцатилетней девочкой с упоенной радостью встречавшей землян. Полковник стонал и просил ее о помощи, но она лишь продолжала вспоминать тот день. Он начал угрожать ей и проклинать ее, но она все равно продолжала говорить. Затем он затих, а она все равно говорила. Для себя самой, чтобы помнить для чего она сделала то, что должно было быть сделано. Крохотный лиловый слизень издалека с безопасного расстояния следил за ней, как ты могла? Маленькая девочка показала слизню язык, вот так и смогла!
   А потом прилетел челнок службы безопасности. И тогда уже не маленькая девочка, а лейтенант мобильных сил Земной Федерации Сандра Чоу встала и пошла в его сторону.
   И на этом операция "Дрофа" закончилась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"