Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжается работа над системой. Уточняются состав и методы.


      Николай Семендяев
      
      
      Аналитик. Глава 2.
      
      Утро следующего дня началось с совещания у Кирилла. Олег принес доработанный доклад. Я попросил показать его мне. Там имелось всё, о чем говорили вчера вечером, но также присутствовали добавления. Кирилл ввел понятия прямой и косвенной собственности. Этот показатель, в процентах, стал количественным определением связей между узлами графа. В докладе приводились формулы расчетов показателей сетевого контроля.
      Просмотрев текст доклада, я задал ему единственный вопрос.
      - А как учитывается владение акционером контрольного пакета акций? - и сразу получил обстоятельный ответ.
      - Сетевой контроль будет вычисляться с учетом простого порогового правила, в соответствии с которым держатель контрольного пакета акций имеет полный контроль над принятием решения в фирме.
      
      Кирилл пригласил ещё Дениса и Александра. Денис известен как системный архитектор, Александр слыл специалистом по обработке больших объемов данных.
      Кабинет Кирилла имел всё необходимое для совещания - проектор, экран, фломастеры и большую доску на стене. Расселись. Кирилл занял место в центре стола, и вид его излучал деловую озабоченность.
      - Мы проводим первое совещание по новой теме. Имеются соображения у Олега, и сейчас мы заслушаем его.
      Олег встал, раздал каждому копию своего доклада. Подошёл к доске и тщательно прорисовал фрагмент графа с тремя узлами и линиями отношений собственности между ними.
      - Я готов ответить на вопросы. Всё самое важное я изложил на бумаге. Сейчас, когда уже шёл сюда, понял, что в тексте отсутствует упоминание порогового контроля собственности. Если у акционера есть собственность, превышающая порог, например, 51%, то он имеет полный контроль 100%. У других акционеров нет ни одного процента.
      Мой внутренний голос заволновался и заставил произнести следующее.
      - Дополнительно следует учесть, что в том графе, о котором мы говорим, наибольшее число связей будет циклическими. В этом случае первая фирма имеет собственность во второй фирме, а та, в свою очередь, имеет собственность в первой фирме.
      Олег выслушал и утвердительно кивнул головой
       - Циклические связи через права собственности создают распределённые центры сетевого управления. Их нужно выявлять в первую очередь. Влияние на сеть с их стороны определяется суммарной величиной контроля экономических субъектов, охваченных связанными циклами.
      Денис поднял руку, Кирилл позволил ему задать вопрос.
      - У меня большая неясность по объёму исходных данных. Я представляю это так, что мы получим доступ ко всем транзакциям, которые проводят как финансовые организации, так и предприниматели, коммерсанты и биржевые операторы. Я просмотрел количество зарегистрированных во всех реестрах, это миллионы единиц. В каждом источнике свои структуры данных и свои внутренние соглашения. Мне кажется, что очень срочно необходимо проработать структуру внутрисистемной информационной единицы, с которой уже потом будут работать внутренние методы нашей системы. Дополнительно следует предусмотреть очистку входных данных. В прошлой системе мы столкнулись с тем фактом, что одни и те же данные по экономическому субъекту, полученные из разных источников, имели разное написание и разные сокращенные наименования.
      На телефоне Кирилла замигал сигнал вызова. После короткой беседы по телефону Кирилл использовал своё право начальника и остановил Дениса.
      - Это уже детали. Ясно, что мы должны решить, для какого уровня субъектов мы будем проводить расчеты. Для отдельных лиц, для фирм или корпораций.
      Кирилл взглянул на меня.
      - Саныч, нужно проработать этот вопрос. В целом, совещание уже дало положительный результат. Олег, продолжи свою работу, взаимодействуй с Санычем. Что касается озабоченности Дениса, мне кажется, что следует привлечь Александра к решению этого вопроса. Как будем получать данные, где будем хранить и как обрабатывать? Пока всё, разошлись, я иду к верхнему начальнику.
      
      Уже после ухода Кирилла Олег ещё раз повторил то, что изложил на бумаге.
      Для меня текущий рабочий момент был понятен. Началось движение мысли, и это движение, я уверен, приведет к положительному результату. Сейчас мы определились с направлением. Будем искать в общем графе циклы с наиболее значимыми суммарными коэффициентами сетевого управления. Это позволит выявить скрытые "центры влияния" в финансовой системе.
      Слово "финансовой" подняло в моей голове пласт мыслей. Вспомнилась история развития событий.
      Классический капитализм закончился в 1971 году, после того как США объявили дефолт по золотому обеспечению доллара. Это перечеркнуло целый ряд Бреттон - Вуддских соглашений, основанных на долларе, подорвало доверие к доллару, спровоцировало высокую инфляцию в долларовой экономике. Начался посткапиталистический этап в мировой экономике.
      В 1975 году закончилась война во Вьетнаме, США утратили контроль над инфляцией и процентной ставкой по собственной национальной валюте. К 80 году темп роста национального долга США превысил темп роста ВВП. Америка слабела.
      На выборах в 1980 году победил республиканец Рональд Рейган. По мнению Рейгана, для поднятия экономики необходим возврат к золотому стандарту. Но у казначейства США отсутствовало золото. Выяснилось, что ФРС за внешнюю задолженность правительства США забрала всё оставшееся после дефолта 1971 года американское золото в залог под обеспечение американских долгов.
       До 1986 года правительство США провело ряд изменений процентной ставки ФРС, что стабилизировало экономику и вернуло доверие к доллару.
      В 1986 году завершился развал старой кредитно-финансовой системы, длившийся 15 лет с момента дефолта США по золоту. Долг США и долларовая масса были огромны, и их нужно было утилизировать.
      Свежее решение предложил вступивший в должность новый директор ФРС Гринспен. Утилизация долгов США выполнялась посредством массового внедрения деривативов - ценных бумаг, представлявших собой права заимствования, права на совершение сделок и различные страховые инструменты для страхования капитала. Фьючерсы, опционы, кредитные свопы получили статус финансовых инструментов. Дополнительно к этим простым инструментам появились структурные облигации и деривативы, которые представляли собой сложные математические модели оценки рисков по долгам.
      Решение Гринспена о внедрении деривативов в качестве финансового инструмента оживило весь капиталистический мир. К наличным деньгам и кредитным обязательствам двухуровневой модели капиталистической экономики добавился третий уровень. Долги получили статус наличности при проведении межбанковских расчетов. Самой надежной межбанковской валютой стали долги правительства США, обеспеченные безграничным ресурсом печатного станка. Созданная Гринспеном новая экономическая модель спасла США от финансового краха. Гринспен создал бездонный рынок государственного долга США. Правительство США получило иммунитет от перспективы выплаты своих долгов - они никогда их не оплатят, потому что с них никогда их не взыщут, и в силу этой причины долги правительства США стали объектом самых надежных инвестиций в долларовой экономике. Вывоз капитала, характерный для классического капитализма, был дополнен вывозом долгов.
      
      Я почувствовал прикосновение к своему плечу и открыл глаза. Надежда заботливо расставляла на столе чашечки и тарелочки для чая. Запах свежезаваренного чая бодрил и обвораживал, вызывая видения зелёной равнины, уходящей вдаль, за горизонт. Я опять закрыл глаза. Опять накатились мысли, и мысли были как движение вперёд по ровной, укатанной дороге.
      Ясно, что цивилизация, как результат деятельности большой массы людей, имеет две главные цели. Первая цель - потребление и переработка ресурсов и энергии, извлекаемых из недр планеты. Вторая цель - создание комфортных условий для увеличения потребления переработки энергии (жизнеобеспечение).
      Вспомнились градации цивилизации из статей, прочитанных ранее. Там вводились четыре уровня градации в зависимости от способности получать и перерабатывать энергию.
      Цивилизация первого типа, когда энергетические возможности сообщества людей сопоставимы с энергетическим наполнением планеты, что составляет примерно десять в семнадцатой степени ватт.
      Цивилизация второго типа, когда сообщество людей способно употребить и выполнить работы с энергозатратами, сравнимыми с мощностью центральной звезды. Оценка энергопотребления - примерно десять в двадцать седьмой степени ватт. Предполагалось, что цивилизация второго типа в состоянии проводить работы по изменению структуры планетной системы;
      Цивилизация третьего типа способна выполнить работы, энергопотребление которых сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления десять в тридцать седьмой степени ватт. Предполагается, что цивилизация третьего типа в состоянии осуществлять межгалактические перемещения;
      Цивилизация четвертого типа способна переработать энергию, величина которой сравнима с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления составляет - десять в пятидесятой степени ватт. Предполагается, что цивилизация четвёртого типа способна оказывать влияние на движение галактик.
      Земная цивилизация людей текущего времени потребляет мощность десять в пятнадцатой степени ватт, что соответствует половине мощности, необходимой для планетной цивилизации первого типа.
      В моём понимании, цивилизация, как порождение человеческого сообщества, имеет три раздела.
      Раздел "Энергия", который представляет собой ископаемые или рукотворные ресурсы.
      Раздел "Производство", в котором присутствуют все экономические субъекты и население Земли. Экономические субъекты имеют внутри себя компоненты "Технология" и "Бухгалтерия". Компонент "Технология" определяет методы и способы переработки энергии, полученной из раздела "Энергия". Компонент "Бухгалтерия" ведёт количественные оценки затрат внутренней энергии на поддержание технологии производства, в результате возникает "Сознание" экономического субъекта. Внутренняя структура экономического субъекта определяется пакетом "Технология - Сознание".
      Раздел "Финансы" обеспечивает функционирование денежно-финансовой системы.
      
      Имеются два потока жизнедеятельности цивилизации:
       - прямой поток "Потребление";
      - обратный поток "Планирование".
      Прямой поток "Потребление" и обратный поток "Планирование" обеспечивают взаимодействие экономических субъектов и населения, пребывающих в разделе "Производство", с разделами "Энергия" и "Финансы".
      
      Я ещё раз перебрал возникшие мысли. Пока имеется некоторая неопределенность, но картина начинает вырисовываться. Как резюме сегодняшнего дня, цивилизация - живая сущность, имеющая природный источник энергии - планету, производство с запакованным в нём производственным сознанием и финансово-денежную систему.
      
      Дверь стремительно распахнулась. Надежда за своим столом ойкнула и опрокинула стаканчик с фломастерами и карандашами. Александр стоял на пороге, и взгляд его был устремлен на меня.
      - Свободен? Я к тебе.
      - Заходи и садись. Надя, приготовь Александру чашечку чая.
      Пока Надежда готовила чай, я показал Александру рукой на кресло.
      - Появилась мысль? Выкладывай.
      Чай созрел, и Надежда поставила перед Александром чашечку ароматного напитка.
      Александр встрепенулся и начал быстро говорить.
      - В хранилищах финансовых инстанций данные структурированы. Мы имеем опыт работы с большими объемами. Но вокруг присутствуют текстовые данные, которые несут полезную информацию, но требуют обработки. Газеты, сводки, журналы. Всё это есть в электронном виде, но необходим их разбор. Вместо поиска по ключевым словам можно использовать интуитивно понятный диалоговый инструмент поиска ответов. Результатом будут гипотезы и предположения. Общение с системой распадается на следующие элементы:
      - планирование;
      - ведение диалога;
      - генерация гипотез;
      - построение логического вывода;
      - извлечение, оценка информации.
      Получается общение человека с системой, обладающей человеческими качествами. Система должна уметь обрабатывать неструктурированные данные на естественном языке, создавать и проверять гипотезы, строить логические выводы, определять правильную взаимосвязь между вопросами и ответами.
      Я кивал головой в ответ на каждое произнесённое Александром слово. Наконец Александр остановился, вспомнив о чашечке чая. Пока он занимался чаем, я проанализировал всё услышанное.
      - Получается, что на входе системы будут два потока данных - структурированный и текстовый?
      Александр встрепенулся.
      - Получается, что так. Структурированные данные можно обрабатывать прямо на месте их хранения.
      - Но для этого нам потребуются права на размещение своих функционалов на средствах держателей данных. Я думаю, там можно будет выполнить предварительную очистку, чтобы не гонять весь объём.
      Александр утвердительно кивнул головой и попросил вторую чашечку чая.
      - С текстовыми данными так не получится. Их нужно выбрать к себе за текущий год, а потом ежедневно дополнять по мере поступления новых текстов.
      - Скажи, а ты можешь сейчас дать экспертную оценку объемов памяти и мощности вычислительных средств?
       Александр на секунду задумался.
      - Объем внешней памяти - не менее одного петабайта, объем внутренней памяти - не менее одного терабайта, быстродействие порядка десяти петафлопс. Нужно просить, чтобы нас подключили к вычислительным средствам Академии. Там имеются средства с нужными нам параметрами.
      Невесёлые мысли прокатились по моей голове - проект стремительно разрастался. Ещё не решён вопрос с визуализацией результата.
      Спросил Александра о визуализации.
      - Я думаю, нужно предложить несколько вариантов технических средств. Обычный плоский монитор, объёмный монитор или очки виртуальной реальности. Самым радикальным и всеобъемлющим решением может стать голографический монитор. Все варианты потребуют отдельных подсистем, программных и аппаратных.
      - Хорошо, всё, что тобой сказано, положи на бумагу, перешли мне и Кириллу по электронной почте и будь готов завтра доложить на утреннем совещании.
      Александр, не торопясь допил чай, поблагодари Надежду и покинул помещение.
      
      На телефоне замигал вызов от Кирилла. Я поднял трубку.
      - Приказ подписан. Отдел узаконен. Я начальник, ты мой заместитель. Отдел подчиняется непосредственно верхнему начальнику. Держи меня в курсе всех дел.
      Телефонная трубка замолчала и наступила тишина.
      +++
      
      
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"